вестник ПИР № 29 (155)

для индустрии питания

03 августа 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Анонс событий
Аналитика
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Лучший хлеб – на «Хлебном ряду»!

В рамках XIII Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2010» впервые будет организована уникальная хлебная экспозиция лучших производителей хлебобулочной продукции.

Проект «Хлебный ряд» будет работать на территории Форума «Кондитерская и пекарня» в течение всех четырех дней выставки – с 26 по 29 сентября. За это время профессиональное жюри выберет среди экспонентов лучший хлеб и лучшую пекарню. Победителей ждут призы и подарки от партнеров. Наивысшей наградой станет уникальный знак отличия выставки ПИР, который является гарантией качества продукции. Компании, получившие знак отличия, смогут использовать его, в том числе и для печати на упаковке своего товара.

Качество хлеба, представленного на «Хлебном ряду», смогут оценить и гости выставки. По итогам голосования посетителей будет определена пекарня, которой достанется приз зрительских симпатий.

Информационный проект ПИР приглашает пекарни принять участие в уникальной хлебной экспозиции и представить свою продукцию на крупнейшей в России и странах СНГ выставке товаров и услуг в индустрии HoReCa. Условия участия в проекте смотрите на нашем сайте www.pir.ru в разделе форума «Кондитерская и пекарня».

Обращаем ваше внимание, что количество участников ограничено. Срок приема заявок до 20 августа.
Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Первый турнир по гольфу Hospitality Golf Cup

30 июля в подмосковном «Целеево Гольф и Поло Клуб» при поддержке Федерации Рестораторов и Отельеров прошел первый в истории российского гостеприимства турнир по гольфу Hospitality Golf Cup.

На турнире участники и гости имели возможность не только заняться гольфом, но и получить мастер-класс по поло, а также провести время в кругу коллег по цеху индустрии гостеприимства.

Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с компанией ГОСТ планирует сделать данный турнир традиционным, расширив круг участников и приглашенных.

«Целеево Гольф и Поло Клуб» – это закрытый загородный Клуб, расположенный в 40 км от Москвы в Дмитровском районе. У Членов Клуба и их Гостей есть великолепная возможность насладиться игрой на уникальном чемпионском 18-ти луночном гольф поле, которое обладает статусом Jack Nicklaus Signature Design Golf Course. Сочетание классического форестленда и шотландского линкса, а также уникальные лунки в альпийском стиле – все это делает игру на поле потрясающе интересной и по-спортивному сложной и азартной. На сегодняшний день гольф поле в Целеево по праву входит в пятерку лучших в Европе.
Источник: www.frio.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар-тренинг «Кейтеринг: практика, стандарты, технологии»

11–12 августа. CateringConsulting

Программа для тех, кто хотел бы организовать эффективную работу кейтеринга. Программа поможет выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать основы формирования технической базы, принципы формирования меню и контроля подрядчика по питанию.

В программе семинара:
1. Структура, необходимая для эффективной работы по обслуживанию корпоративных мероприятий
2. Форматы обслуживания мероприятий
3. Организация тестинга для корпоративного клиента
4. Меню для обслуживания торжественных мероприятий, в т. ч. выездных
5. Составляющие предложения для корпоративных клиентов
6. Формирование системы контроля качества оказываемых услуг
7. Методы подбора и обучения временного персонала для мероприятий. Соблюдение корпоративных стандартов
8. Подготовка и проведение масштабных мероприятий

Программу ведет Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru. В своих семинарах-тренингах ориентирован на практику, обучение конкретным менеджерским умениям и навыкам.

Занятия длятся 16 ак. часов, 2 дня с 10.00 до 18.00.
Место проведения: г. Москва, КЦ Экстрополис (м. Парк Культуры).
Подробнее о семинаре: www.cateringconsulting.ru

NEW! Семинар «Директор ФАСТ ФУД / FAST FOOD ресторана»

16–18 августа. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности
• Отраслевые нормативные требования
• Сертификация предприятий быстрого питания
• Планы работ по реализации проекта
• Организационная структура предприятия
• Разработка меню
• Ценообразование
• Разработка технологического проекта предприятия питания
• Подбор и установка автоматизированной программы управления кафе
• Формирование закупочной политики
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Создай "вкусное" меню! Сделай его продаваемым»

27 сентября. Информационный проект ПИР

Семинар проводит: Ольга Семанова, Генеральный директор ресторана «Турандот» (г. Москва).

В программе семинара:
• Виды меню и сегментирование потребителей ресторана
• Типология описаний блюд в меню
• Правила расположения разделов в меню
• Правила расположения блюд в разделах меню
• Вербальные продажи меню: основные аспекты

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 5 (Италия).
Дата проведения: 27 сентября, c 12:30 по 14:00.
Подробнее о семинаре: www.pir.ru

NEW! Семинар «Food-стилистика – бизнес или искусство?»

27 сентября. Информационный проект ПИР

Семинар проводит: Павел Рогожин, шеф-повар, food-стилист, организатор и вдохновитель школы кулинарного искусства "pr.o.stranstvo".

В программе семинара:
• Особенности food-стилистики как вида визуального искусства
• Примеры работ западных food-стилистов
• Чем может быть полезен food-стилист ресторатору?
• Ответы на вопросы посетителей

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 7 (Общий А).
Дата проведения: 27 сентября, c 14:30 по 16:00.
Подробнее о семинаре: www.pir.ru

NEW! Семинар «Ресторанная сеть: ключ к успеху»

29 сентября. Информационный проект ПИР

Семинар проводит: Давид Ян, основатель и председатель совета директоров ABBYY, совладелец ресторанного холдинга, соучредитель компании iiko.

Вы – автор уникальной ресторанной идеи: пора развивать собственную сеть! С чего начать?
Вы – гений в области менеджмента. Как заработать больше денег на ресторанном бизнесе?
Вы гордитесь своей ресторанной сетью, ведь ее успех – законная награда за ваш талант и упорный труд. Но чем крупнее компания, тем сложнее становится контролировать бизнес...
Воспользуйтесь опытом лучших игроков рынка: приглашаем Вас на практический семинар, где Вы сможете в непринужденной обстановке обсудить с владельцами успешных ресторанных концепций все интересующие вас вопросы и получить в подарок бесплатные консультации от лучших экспертов.

В программе семинара:
• Как превратить оригинальную ресторанную идею в успешный бизнес?
• Практический опыт: построение и развитие ресторанной сети: основные шаги, риски, перспективы
• Как увеличить прибыль в 3, 5 раза?
• Практический опыт: выявление проблемных зон и участков потенциальных злоупотреблений

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 13 (Общий Б).
Дата проведения: 29 сентября, c 10:30 по 12:00.
Подробнее о семинаре: www.pir.ru

NEW! Семинар «Демократичные форматы в "cпальных" районах. Новые перспективы»

29 сентября. Информационный проект ПИР

Семинар проводят: Кристина Холло, Директор по рекламе и связям с общественностью группы компаний «ЕДА&ВИНО»; Наталья Карих, Директор по маркетингу группы компаний «ЕДА&ВИНО».

В программе семинара:
• Ресторанный бизнес в «спальном» районе. Текущая ситуация на рынке
• Преимущества формата. Какие перспективы появляются в мегаполисе
• Какие сложности могут возникнуть при открытии
• Маркетинг и продвижение ресторана в «спальном» районе

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 7 (Общий А).
Дата проведения: 29 сентября, c 12:30 по 14:00.
Подробнее о семинаре: www.pir.ru

NEW! Семинар «Эффективное управление рестораном: как сократить издержки и увеличить прибыль за счет увеличения продаж»

29 сентября. Информационный проект ПИР

Семинар проводит: Дмитрий Левицкий, владелец и генеральный директор ООО «Хурма managemant group».

В программе семинара:
• Какие показатели работы ресторана я контролирую: Доходы, Расходы, Склад
• Доходная часть работы ресторана – как я могу продавать больше?
• Что нужно сделать, чтобы система управления продажами заработала?
• Привлечение новых гостей, увеличение частоты посещений, рост среднего чека
• Эффективное планирование продаж в ресторане и ежедневный контроль выполнения плана
• Кто оплачивает складские запасы и как постоянно держать руку на пульсе?
• Структура затрат в ресторане – что я ставлю на контроль
• Управление себестоимостью
• Контроль фонда оплаты труда
• Как работают с издержками в Европе (практика открытия в Праге)

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 13 (Общий Б).
Дата проведения: 29 сентября, c 12:30 по 14:00.
Подробнее о семинаре: www.pir.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Фуршеты»

9–13 августа. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Приготовление холодных закусок (тапас).
2. Приготовление горячих закусок с использованием кулинарных технологий различных кухонь мира.
3. Изготовление холодных фуршетных блюд.
4. Художественная нарезка овощей.
5. Приготовление индивидуальных горячих блюд и подача при обслуживании фуршетов.
6. Варианты оформления фуршетного стола.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Ресторанные закуски и салаты»

16–20 августа. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
• Холодные закуски
• Горячие закуски
• Тапас
• Современные технологии подачи и оформления холодных и горячих закусок
• Декоры для оформления холодных блюд
• Комплименты от шефа
• Салаты
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Японская кухня. Новые блюда в меню японского ресторана»

23–27 августа. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. СУШИ – традиционная и современная подача.
2. Восточные закуски – традиционная и современная подача.
3. Темпура – современная подача и приготовление.
4. Японские горячие блюда, подача в стиле лучших японских ресторанов.
5. Японские десерты.
6. Банкетная подача блюд японской кухни
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Традиционная русская выпечка. Способы механизации технологических процессов»

4 августа. «Старопетровский Атриум»

Открытый мастер-класс «Традиционная русская выпечка. Способы механизации технологических процессов» состоится в рамках программы обучения Альянса Профессионалов Индустрии Питания (APFI) при поддержке компании «Торговый Дизайн».

В теоретической части мероприятия участники ознакомятся с техническими и технологическими тонкостями приготовления предложенного ассортимента, получат экономические выкладки для различных вариантов организации производства. В практической части презентации можно будет понаблюдать за ходом технологического процесса, поучаствовать в приготовлении изделий, задать интересующие вопросы и продегустировать выпечку.

В мастер-классе примут участие компании: Foreign Land Company, Аллигатор.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 4 августа по адресу:«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

БРЯНСК

Открытый мастер-класс «Средиземноморская кухня»

13 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Михайлов Евгений, Банкетная служба ЕЁ Величества «Екатерина II».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ЛИПЕЦК

Открытый мастер-класс «Кондитерка»

6 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

НОВОКУЗНЕЦК

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

13 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ОРЕНБУРГ

Открытый мастер-класс «Кондитерка»

26 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ПЕРМЬ

Открытый мастер-класс «Восточная кухня»

19 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Низамутдинов Марат, ресторан «Старая пристань».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Открытый мастер-класс «Блюда русской кухни в стиле модерн»

11-12 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Лобачев Валентин, ресторан «Пеликан».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

РЯЗАНЬ

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

6 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

СТАВРОПОЛЬ

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

24 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ТЮМЕНЬ

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

17 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

Аналитика  
 

Актуально

Компании, работающие в пищевом секторе, терпят убытки

Компании, работающие в пищевом секторе, теряют прибыль и даже терпят убытки – из-за жары. Рестораны, магазины, производители продуктов питания, а также те, кто специализируются на их доставке, вынуждены вкладывать в сохранность провизии значительно больше денег, сообщает BFM.ru.

Жары этого года боятся даже холодильники и кондиционеры. Посетители самых лучших ресторанов выбирают летние веранды не от любви к уличным столикам, а потому что в помещениях недостаточно прохладно. Не все оборудование способно поддерживать ту температуру, которая требуется для сохранности продуктов в магазинах и ресторанах. По словам генерального директора компании «Кампомос» Сергея Иванченко, в больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, вся цепочка от производителя к конечному потребителю очень слабо приспособлена к температурам выше 30 градусов. Магазины не выдерживают температурный режим, и для производителей это оборачивается лишними возвратами.

Люди вообще стали гораздо меньше выбираться из дома и осторожнее подходить к своему рациону, говорит генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков. Больше всего страдают те компании, которые связаны со скоропортящимися продуктами – молочная линейка, фрукты, овощи и многое другое.

Даже если продукты не портятся и их не надо выбрасывать, высокая температура заставляет вкладываться в хранение. Многие продукты стали требовать больше хлопот, чтобы обеспечить их сохранность и качество в течение перевозки, рассказала генеральный директор ресторана «Галерея» Татьяна Мельникова. Чтобы продукты не пропали, приходится обкладывать все хладогеном и льдом. Льда сейчас заказывают в три раза больше, чем обычно. И несмотря на то, что компании-поставщики подняли сейчас цену на лед в три раза, в очереди за ним нужно отстоять неделю.

Самые предусмотрительные компании покупают страховку на случай, если товары вдруг испортятся. Московская жара этого лета заставила многих вспомнить о том, что такое рефрижераторные риски. При перевозке грузов из-за высокой жары не справляются холодильники, в рефрижераторных машинах или холодильных вагонах-установках десятки тонн груза просто портятся по дороге, рассказал заместитель председателя правления Национальной страховой группы Алексей Кириенко. Для страховщиков подобная ситуация тоже связана с убытками. В части магазинов и ресторанов страховые выплаты выше, чем, к примеру, в сельском хозяйстве, где страховка от жары – редкость.
Источник: www.bfm.ru

Обзор

Сети быстрого обслуживания в поиске формата

Красноярский рынок фастфуда до сих пор не структурирован так жестко, как в других крупных городах. О строгих форматах говорить трудно, чаще всего это – смешение разных стилей. Тем не менее рынок развивается, и местные игроки не очень опасаются экспансии со стороны федералов или ближайших соседей.

Кто во что горазд

По оценке президента Сибирской ассоциации гостеприимства (САГ), члена координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России Марины Безфамильной, доля фастфуда на красноярском рынке общественного питания составляет сегодня не менее 30 процентов. Пару лет назад эксперт оценивала эту долю в 16 процентов. Более ста заведений общепита в Красноярске предлагают услуги быстрого обслуживания. Именно обслуживания – рестораторы не очень любят выражение «быстрое питание».

– Быстро есть все-таки вредно, а вот быстро обслуживать – другое дело, – сказал один из экспертов, почему-то не пожелавший, чтобы его фамилия упоминалась в публикации.

В классическом варианте концепция быстрого обслуживания предполагает, что клиент обслуживается за минуту-две и проводит в зале в среднем не более получаса. Опять же «по классике» есть три основных разновидности заведений быстрого обслуживания: QSR – quick service restaurants, quick&casual, free flow. QSR – это демократичные доступные рестораны с ограниченным ассортиментом блюд, работающие с качественными полуфабрикатами и оснащенные линиями раздачи, – например, «Елки-палки», «Сбарро». Quick&casual – формат предприятий общественного питания, занимающий промежуточное положение между предприятиями быстрого питания и традиционными ресторанами. Наверное, в Красноярске сюда можно отнести «Микс патио», «Жареное солнце», некоторые заведения сети Владимира Владимирова «Калинка-малинка». Наконец, третий формат – free flow («свободное перемещение»). Принято считать, что по этому принципу работают тот же «Микс патио», ресторан «Суриков», «Сабвэй»... На самом деле в чистом виде этот формат в Красноярске вообще отсутствует. То, что выдают за него, все-таки линия раздачи, а никак не «свободное перемещение». Классический free flow не предполагает линии раздачи, это скорее – островки самообслуживания. Кухня там открыта, блюда готовятся на глазах у гостей, что превращает процесс в шоу.

Марина Безфамильная предлагает свой способ классификации заведений быстрого обслуживания.

– Есть в этом сегменте заведения премиального класса – это стационарные кафе, я бы отнесла к ним «Микс патио», «Елки-палки», «Жареное солнце», – перечисляет она. – Есть специализированные предприятия общедоступного питания – столовые европейского типа, такие как «Калинка-малинка», «Съем слона», «Горожанин», «Буржуй», «Обжорка». Ближе к премиальному сегменту работают фуд-корты в торгово-развлекательных комплексах. Есть большое количество уличных предприятий, их можно разделить на две категории: сезонные уличные кафе и стрит-фуды.

Практически все эксперты сходятся в одном: красноярский фастфуд не стремится следовать четким форматам. Яркий пример – сеть заведений Владимирова: сплошная эклектика во всех смыслах – и в кухне, и в стандартах обслуживания.

– Несмотря на то что мы на красноярском рынке работаем уже далеко не первый год, я до сих пор его не понимаю, – говорит директор Красноярского филиала сети городских кафе «Картофельный папа» Ольга Тарасова. – Если сравнить с Новосибирском, там рынок четко отформатирован. Мне кажется, должен действовать какой-то внутренний закон – как традиция, как следствие договоренности о том, чтобы форматы не смешивались. Если это кофейня – не нужны там салаты в меню; если столовая – так столовая. Сейчас же – кто во что горазд.

Впрочем, признается Ольга Тарасова, и сама нижегородская сеть «Картофельный папа» начинала в Красноярске со смешения форматов: в меню быстрого обслуживания появились супы, чего вообще-то быть не должно.

Сколько стоит фуд построить

Никто из экспертов не отважился оценить рынок красноярского фастфуда в деньгах. Вряд ли можно получить корректную оценку хотя бы потому, что различаются и средний чек (хоть не принципиально), и трафик. Да и в оценке числа игроков не все одного мнения. Например, Ольга Тарасова уверена, что настоящий фастфуд у нас представлен вообще только тремя заведениями «Ростик`с KFC». Ключевым отличием она считает приготовление блюд из полуфабрикатов, короткое меню с фирменными курицей и сэндвичами и небольшим набором салатов, относительно небольшой средний чек – до 200 рублей (в евростоловых средний чек – 150 рублей). Соглашаясь с ней, анонимный эксперт делает важное дополнение:

– Классический фастфуд типа «Ростик`с KFC» – проект довольно затратный. Поставить с нуля такое заведение приемлемого качества обойдется примерно в 20 млн рублей. Делать сеть – еще дороже. И текущие затраты там высоки: существующие внутренние стандарты требуют особых условий по вентиляции, по площади, трафику.

Как говорят специалисты, в заведениях «Ростик`с KFC» средний ежедневный трафик не может быть меньше 500 посетителей. В Красноярске сеть намерена развиваться и дальше, но преимущественно на левом берегу: правый с его рабочими районами не особо привлекательный, здесь нет традиции питания вне дома.

Значительно менее затратны проекты по созданию своих точек на фуд-кортах в ТРЦ, по открытию евростоловых. Точной оценки получить не удалось, но, как считают эксперты, в среднем это обойдется примерно на порядок дешевле, чем строго форматное заведение, соответствующее необходимым стандартам.

Сколько стоит открыть в этом же сегменте премиальное заведение, подсчитывать нет смысла: любое из них являет собой смешение форматов и стилей и не показательно в целом для рынка фастфудов. Единственное, что их роднит, – отсутствие официантов.

Дешевле всего, конечно, поставить на улице киоск по продаже бутербродов. Самая затратная статья – добиться разрешения. В любом случае здесь счет идет уже далеко не на миллионы, скорее – на десятки тысяч рублей: от 20 до 50, в зависимости от места и некоторых других факторов. Ну а тележка с хотдогами по сравнению со всем остальным – это и вовсе копейки.

– Я ярая противница стрит-фудов, – говорит Марина Безфамильная. – Все-таки даже в условиях быстрого обслуживания мы должны стремиться к здоровому питанию.

Должны-то должны, да ведь есть мировая практика.

– Стрит-фуды всегда существовали и будут существовать, – уверен анонимный эксперт. – В Америке и Европе не вымерли – не вымрут и у нас. Новых игроков здесь, правда, не добавляется, но старые никуда не ушли.

Пицца как блюдо сибирской кухни

Прочно прописался на красноярском рынке общепита такой формат быстрого обслуживания, как пиццерии. Средний чек здесь – 200 рублей, скорость обслуживания достаточно высокая, качество практически везде вполне приемлемое. По оценке директора сети «Пицца Россо» Игоря Скляренко, всего в Красноярске более 20 пиццерий, большинство объединены в сети – он насчитал таких сетей восемь.

– Отличия – главным образом в кухне, пицца в разных заведениях заметно различается, – рассказывает Игорь Скляренко. – Классическая итальянская – это «Перцы», «Мама Рома», «Калифорния пицца». Тонкое тесто, не слишком много начинки. «Субито», «Мировая пицца», «Пицца Россо» – здесь тесто попышнее, начинки побольше. Такой сибирский акцент.

Для средней пиццерии, по словам Скляренко, нормальный выбор – 20-30 позиций в линейке пиццы плюс обязательно салаты, напитки. Самые хитовые позиции директор «Пицца Россо» назвать затруднился, зато сказал о тех, что пользуются не слишком высоким спросом: пицца с морепродуктами или, например, с ветчиной и ананасами. Большинство продуктов для приготовления блюд – привозные: свежие грибы – из Абакана, мука – с Алтая, сыр – из Германии.

Кризис не вымыл посетителей из заведений, однако заставил владельцев пиццерий снизить торговую наценку. Сказался он и на других игроках рынка фастфуда. Каждый отреагировал по-своему. Сеть городских кафе «Картофельный папа», например, переформатировалась и почти целиком ушла в сегмент столовых европейского типа.

– Мы были уверены, что в кризис люди станут покидать рестораны и пойдут в столовые, – поясняет директор сети Ольга Тарасова.

Так и случилось, теперь многие «белые воротнички» не брезгуют вместо традиционного ланча за 250 рублей воспользоваться услугами евростоловых.

– Более того – даже деловые встречи стали там назначать, – подтверждает Марина Безфамильная.

По мнению эксперта, сегмент фастфуда во всех форматах, исключая уличный, будет активно расти и дальше. Не исключено, что очень скоро он составит уже не 30 процентов, а приблизится к 40. При этом нам не стоит опасаться инорегиональной экспансии.

– Печальный опыт новосибирской «Вилки-ложки», которая в Красноярске представлена до сих пор в единственном числе, тогда как на родине – более 20 заведений, показывает: в Красноярске есть свои сильные игроки, готовые активно развиваться и занимать незанятые ниши, – уверена Марина Безфамильная.
Источник: Newslab.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

«Г.М.Р. Планета Гостеприимства» выводит на рынок новую сеть кофеен «COFFE100»

Первая кофейня откроется на территории аэропорта Шереметьево в августе, до конца года в Москве и Петербурге планируется наладить работу не менее чем пяти точек, пишет «Коммерсантъ С-Петербург».

«Г.М.Р. Планета Гостеприимства», один из ведущих операторов сетевого ресторанного бизнеса, планирует развивать собственную сеть кофеен. Она будет называться «COFFE100». Ассортимент новых кофеен будет стандартным для заведений такого формата. Средний чек составит 200 рублей.

Как сообщается на сайте компании MMCG, которая занималась разработкой названия и системы визуальной идентификации для новой торговой марки, формат кофеен ориентирован на развитие на фуд-кортах в ТК и ТРК. Сеть кофеен ставит перед собой цель предлагать посетителям только высококачественные сорта кофе и расширенную кофейную карту, которая будет иметь оригинальные рецепты кофе и кофейных напитков.

Управляющая компания «Г.Р.М. Планета Гостеприимства» развивает ресторанные сети Sbarro, «Восточный базар», «Баш-на-Баш» и Viaggio. На сегодняшний день холдинг управляет 172 ресторанами в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Краснодаре и других городах. С 1997 года компания является владельцем мастер-франшизы итальянской сети ресторанов быстрого питания Sbarro на территории России. Это крупнейшая из развиваемых «Планетой Гостеприимства» сетей, сейчас она насчитывает 107 точек.
Источник: www.pir.ru

Новый завод для «Макдоналдса»

Компания Cargill начала строительство завода, который обеспечит российские «Макдоналдсы» куриными полуфабрикатами.

27 июля в городе Ефремов Тульской области началось строительство завода американской компании Cargill по производству полуфабрикатов из мяса птицы. Главным клиентом нового завода станет российское представительство ресторанной сети «Макдоналдс», которая сейчас закупает куриные продукты у Cargill во Франции.

О своих планах относительно нового завода американский производитель объявил в конце мая. Тогда стало известно, что компания вложит в проект 30 млн долларов. Строительство должно было начаться осенью 2010 и закончиться через 18 месяцев. Но, как сообщает РБК daily, ряд факторов позволил компании начать работы раньше. Ожидается, что завод будет построен уже к октябрю следующего года.

Мощность нового предприятия составит 18 тыс. т готовой продукции в год. Таким образом, завод станет третьим в России по проектной мощности после «Золотого петушка» и «Конкора».

Ефремовский завод войдет в локальную сеть поставщиков «Макдоналдса», которая на сегодняшний день состоит из 130 российских компаний. Рестораны закупают у них 80 % продукции. Так, в том же Ефремове Cargill производит для «Макдоналдса» растительное масло «Вегафрай М2». Это масло используется в процессе предварительной обжарки полуфабрикатов из птицы, а также при приготовлении картофеля фри, картошки по-деревенски, пирожков и рыбных полуфабрикатов.
Источник: www.pir.ru

Сбербанк заставил владельцев «Сбербара» отказаться от бренда

Владельцы кафе «Сбербар» в Кунцево отказались от использования названия, логотипа и фирменного стиля, перекликавшихся с брендом Сбербанка. Об этом пишет газета «Маркер».

По словам одного из совладельцев «Сбербара» Андрея Сороки, Сбербанк, рядом с отделением которого открылось кафе, предъявил официальные претензии предпринимателям и пригрозил им судом. Однако ни одна из сторон не заинтересована в долгих судебных разбирательствах. «Поэтому мы тихонько уберем всю символику и будем дальше работать», – заявил Сорока.

В «Сбербаре», начавшем работать полторы недели назад, обыграли фирменный стиль Сбербанка. Так, немного измененный логотип финансовой организации превратился в бокал, вместо зеленого корпоративного цвета Сбербанка был выбран красный, а шрифт, использованный на вывеске и рекламе бара, совпадает со шрифтом банка. Средний чек, на который рассчитывали владельцы, должен был составить не более 600 рублей.

«Есть ошибочное мнение, что мы заимствовали знак. Но мы не заимствовали, мы использовали идею контраста», – объяснил Сорока. Его супруга Карина Сорока пояснила, что дизайн, цвета и логотип они придумали самостоятельно. До момента открытия в проект пришлось вложить до 200 тысяч долларов, а в дальнейшем потребовалось бы еще около 100 тысяч.

Организаторы кафе говорят, что хотели только продемонстрировать Сбербанку, как можно привлечь к нему молодежную клиентуру, планировали предоставлять скидки сотрудникам Сбербанка и устраивать корпоративы. Однако, как считают владельцы «Сбербара», журналисты «раздули шумиху» и помешали осуществить идею.

Крупнейшая финансовая организация России Сбербанк был основан в 1841 году. В начале текущего года его бренд оценивался в 11,7 миллиарда долларов.
Источник: lenta.ru

Новый Penabar станет самым большим рестораном Санкт-Петербурга

Ресторан займет помещение площадью 2 500 кв. м на втором этаже супермаркета «СуперСИВА» на ул. Савушкина.

Открытие очередного, пятого по счету, ресторана международной сети Penabar запланировано на август. Заведение рассчитано на 850 посадочных мест. Как пишет «dp.ru Деловые новости», обеспечить заполняемость такого большого зала руководство ресторана планирует, проводя концерты известных отечественных и иностранных исполнителей. На территории Penabar будет организована концертная площадка европейского уровня – здесь будут сцена и танцпол с танцующими фонтанами площадью 500 кв. м.

По словам Кирилла Безродного, управляющего сетью Penabar, инвестиции в запуск заведения составляют $1,8 млн. Вложенные средства он надеется окупить за 3 года. Средний чек в ресторане составит 800 рублей без напитков.

Сеть ресторанов Penabar, работающие по концепции «пиво, суши, стейки», развивается в Петербурге по франшизе с 2007 года. По соглашению со швейцарской ресторанной группой Bern, к концу следующего года в России должны быть открыты 18 ресторанов сети. Однако пока работают только четыре заведения: на Коломяжском, Ленинском и проспекте Просвещения, а также на Садовой улице.
Источник: www.pir.ru

В Санкт-Петербурге откроются кафе-кондитерские Cinnabon

Американская сеть кафе-кондитерских Cinnabon откроет осенью две точки – в МФК Galeria и ТК «Лето».

Как сообщил гендиректор ООО «Синакор СПб» (владеет франшизой на Петербург) Кирилл Бударин, договоры аренды заключены с МФК Galeria и ТК «Лето». В «Лето» кафе займет 97 кв. м, а в Galeria оператор арендовал около 150 кв. м. Открытие обоих комплексов назначено на осень.

Инвестиции Бударин не раскрыл. По его словам, развитие в Петербурге зависит от успеха первых двух кафе. Однако он не исключил и развития в стрит-ритейле.

Отметим, что «Синакор СПб» пока единственный, но не эксклюзивный франчайзи в Петербурге. Решение купить франшизу на Петербург Бударин объяснил невысокой конкуренцией и большим по сравнению с Москвой потенциалом рынка, сообщают «Ведомости».
Источник: www.arendator.ru

Новая кондитерская «Dolci Italy»

В середине сентября 2010 года на третьем этаже галереи бутиков «Apriori» откроется кондитерская «Dolci Italy». Это проект владельцев ресторана «Italy», расположенного в том же здании, но этажом выше.

В меню новой кондитерской будут представлены как классические итальянские десерты, так и авторские, от шеф-повара Михаила Соколова, кроме того различные сендвичи и панини, большой выбор напитков – алкогольных и безалкогольных, чай и кофе.
«Dolci Italy» будет работать ежедневно, с 11:00 до 21:00.
Источник: www.allcafe.info

Татарстанские рестораторы почтили память капитана Кука

1 августа 1776 года последнее судно Третьей кругосветной экспедиции Джеймса Кука вышло из английского Плимута, держа курс на Океанию. Данное плавание для великого исследователя закончилось печально – через три года на берегах Гавайских островов команда получила от туземцев корзину с головой Кука – всем, что осталось от съеденного бесстрашного капитана. 30 июля в Нижнекамске российские рестораторы почтили память знаменитого британца.

Рестораторы во главе с ресторанным критиком Олегом Назаровым переплыли Каму в память о 234-й годовщине начала последнего плавания Кука. Пафос состязания был более чем гуманистическим: «Люди, давайте не будем "есть" друга, а просто ходить в рестораны и кафе».

Идея устроить Первый всероссийский заплыв рестораторов родилась у Олега Назарова, как он сам признался, совершенно спонтанно: «Мы сидели на берегу Камы и хвастались друг перед другом своими спортивными успехами. И тут подумали – а почему бы не попробовать? А заодно этой акцией привлечь внимание к ресторанному бизнесу».

Смельчаков, рискнувших одолеть почти километровое расстояние от левого до правого берега, оказалось десять человек – восемь мужчин и две дамы. Это владельцы кафе, ресторанов и клубов из Набережных Челнов, Елабуги и Нижнекамска. Олег Назаров пригласил и своего московского друга, известного ресторатора Максима Горячева.

Пока пловцы перебирались на тот берег на катере, болельщики делали ставки на время финиша, пили холодный компот и развлекались шуточными конкурсами. А так как вечеринка все-таки «гавайская», на гостей и журналистов надели соответствующий «прикид». До финиша берега добрались все десять пловцов, и страховочный катер никому не понадобился. Несмотря на борьбу с сильным течением, участники умудрились на плаву обсуждать новые меню, чем немало удивили спасателей, сопровождавших их всю дистанцию.

Первым до пляжа «Акватория» добрался генеральный директор спортивно-оздоровительного набережночелнинского клуба «Планета Фитнес» Эдуард Жестков. Его время – 19 минут, 35 секунд. Вдохновитель заплыва Олег Назаров замкнул почетную тройку. Последний участник вернулся на правый берег Камы через 31 минуту после старта. Так что татарстанские рестораторы показали совсем не плохие результаты, а победитель получил переходящий кубок. Поэтому в следующем году ждем второго заплыва.

Ну а призыв помогать друг другу и быть человечнее был подкреплен тем, что все деньги, собранные в этот день, пошли в помощь воспитанникам челнинского детского дома «Мэрхэмэт».
Источник: www.e-vid.ru

Премии

Итоги конкурса «Золотой Гермес – 2010»

29 июля состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников ежегодного VI конкурса «Золотой Гермес».

В номинации «Лучший ресторан Санкт-Петербурга» статуэтку Золотого Гермеса и диплом от губернатора Санкт-Петербурга получил ресторан «Lumiere». Золотые дипломы получили рестораны «Буль-Вар» и «Кабинет-Портрет».

В номинации «Лучшее кафе Санкт-Петербурга» статуэтку Золотого Гермеса и диплом губернатора получило кафе «Водопад», золотые дипломы получили кафе «Босфор» и «Флора».

В номинации «Лучшее предприятие быстрого обслуживания Санкт-Петербурга» статуэтку и диплом получило бистро «Литературное», золотые дипломы достались бистро «Сабантуй» и «Емеля».

В номинации «Лучший ресторан при гостинице» золотые дипломы получили ресторан «Севилла» (отель Sokos Hotel Palace Bridge) и ресторан «Дворянское собрание» (отель Гранд Отель Европа).
Источник: www.allcafe.info

Открылись

в Москве

В центре столицы открылась новая кофейня-кондитерская Sweet Home Café.

Это первое заведение в будущей сети кофеен: в течение следующих пяти лет планируется открыть от шести до восьми кафе под брендом Sweet Home. Кофейня станет главным конкурентом «Кофемании».

«Идея создания Sweet Home Café появилась около года назад, – рассказывает Ольга Курганова, руководитель концепции Sweet Home Café. – Мы решили открыть новую кофейню-кондитерскую, более высокого уровня, чем «Кофе Хаус» и «Шоколадница». Несмотря на огромное количество заведений в Москве, по-настоящему качественных – с непринужденной уютной атмосферой, но при этом высоким качеством кухни и сервиса – практически нет. На реализацию проекта ушло девять месяцев».

Концепция Sweet Home Café предполагает сочетание модной элитной кофейни европейского уровня и домашнего уюта. Своими посетителями создатели проекта видят тех, кто знает толк в кофе, сможет оценить авторские десерты (больше похожие на произведение искусства), привык завтракать и проводить деловые обеды в городе, но при этом кушать так же вкусно и чувствовать себя так же уютно, как дома.

Большое внимание уделено напиткам. И, в первую очередь, конечно, кофе. В Sweet Home Café одна из лучших в Москве кофемашин стоимостью около $10 тыс. Меню заведения включает большое количество коктейлей на основе эспрессо, оригинальные лимонады («мандарин-огурец», «фейхоа-клубника», «малина-кумкват»), около двадцати наименований вин.

«С ноября прошлого года вместе с шеф-поваром Егором Кониным мы работали над концепцией меню Sweet Home Café, – рассказывает Ольга Курганова. – Его опыт и мои фантазии, наши профессиональные путешествия, зарубежные стажировки и специальная литература – все это теперь на страницах меню. Многие блюда имеют свою историю. Сладкое меню включает 11 десертов, 5 тортов, 15 видов пирожных. Здесь, кроме стандартных чизкейка, тирамису и панакоты, есть что выбрать!»

В отличие от большинства аналогичных заведений руководители Sweet Home Café, кроме сладкого, подумали и об основном меню, включив туда салаты, супы, запеканки, пасту, сэндвичи и блюда на гриле. Все меню, по словам Ольги Кургановой, было задумано, как кулинарное путешествие: луковый суп и мильфей – кусочек Франции, паста и лимонный тарт – Италии, и, конечно, «родные» окрошка и котлетки.

Знатоки уже отметили эксклюзивность интерьера Sweet Home Café. Разработанный дизайн-бюро «Провинция» фирменный стиль органично вошел в интерьер заведения. Некоторые его элементы, безусловно, станут визитной карточкой этого кафе. Ольга Курганова обещает сохранить барную стойку в виде комода с разноцветными ящиками, лепнину из чашек, паттерны, используемые в качестве рисунка обоев, «старинный шкафчик», ячейки с буквами и другие оригинальные компоненты дизайна в других заведениях будущей сети Sweet Home Café. Многие из этих предметов, а также посуда изготавливались на заказ.

«Ориентиром при создании Sweet Home Café для нас были самые популярные и стильные заведения Москвы и Европы, – говорит Ольга Курганова. – Уже к концу 2010 года мы планируем открытие второго кафе под брендом Sweet Home в центре столицы. Уверена, что благодаря качеству кухни и сервиса, мы сможем оказаться для многих московских заведений очень сильным конкурентом».
Источник: www.horeca.ru

в Новосибирске

Открылась самая большая в городе столовая.

Ей стала «Копейка» от владивостокской компании «Алгос-Фудс». Заведение общественного питания занимает 600 квадратных метров в торговом центре «Версаль», рассказал «Ведомостям» директор по региональному развитию компании Антон Родиков.

Напомним, что всего у компании «Алгос-Фудс» 18 заведений «Копейка» в Санкт-Петербурге, Москве, Хабаровске, Благовещенске и Владивостоке.

По мнению Родикова, посещаемость столовой «Копейка» в Новосибирске составит 1500 человек в день. Впрочем, аналитики относятся к таким прогнозам скептически – по их мнению, местоположение для заведения этого формата выбрано не совсем верно.

В случае успеха первой столовой сети в Новосибирске компания «Алгос-Фудс» продолжит развитие на этом рынке.
Источник: www.shopandmall.ru

в Тольятти

Открылся Юбилейный «Макдоналдс».

В четверг в Тольятти на улице 40 лет Победы открылся новый Макдоналдс, сообщает Информационный сервер «Тольятти-Новости». Ресторан стал третьим в городе и 250-м в России.

На церемонии открытия присутствовали президент компании в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов и президент «Макдоналдс» в Европе Денни Хеннекин. Хамзат Хасбулатов отметил, что самый большой товарооборот «Макдоналдс» – в России, подчеркнув при этом, что «экономический кризис никакого отношения к «Макдоналдс» не имеет».

Открывшийся ресторан рассчитан на 175 посадочных мест (включая летнюю площадку), для автолюбителей будет круглосуточно работать «МакАвто». Стоит отметить, что ресторан обеспечит тольяттинцам 80 новых рабочих мест.
Источник: www.tltnews.ru

Новости компаний  
 

Bar Magic 2010 – конкурс на лучший барный фокус

Сайт www.barbook.ru объявляет о начале конкурса на лучший барный фокус Bar Magic 2010.

Любой зарегистрированный пользователь сайта может принять участие и стать счастливым обладателем iPhone c предустановленным приложением barbook.

Сними свой любимый барный фокус на видео – и получи шанс побороться за звание Величайшего мага барной стойки, а также выиграть ценные призы. Активно голосуй за понравившееся видео и сможешь побывать на самой таинственной вечеринке года, которая пройдет в баре Cuba Libre 30 сентября 2010 года. Подробнее о правилах проведения конкурса читай на странице BarMagic.
Источник: www.barbook.ru

Angostura Cocktail Challenge-2010: финалисты

Определены 12 финалистов российского отборочного этапа европейского чемпионата по барменскому искусству Angostura Cocktail Challenge 2010.

2 августа на летней веранде бара Rolling Stone эти креативные бармены сразятся за право представлять Россию на европейском финале чемпионата, который состоится в Лондоне 16 октября 2010 г. в рамках ежегодного фестиваля рома Rum Fest.

1. Анастасия Гвак (Dream Bar, Москва)
2. Дмитрий Гурьев (Free-Bar, Москва)
3. Андрей Долотказин (р-н Чайка, Москва)
4. Сергей Захаров (бар Strelka, Москва)
5. Михаил Калачев (бар О2 Lounge, Ritz-Carlton, Москва)
6. Анатолий Литун (бар 48 стульев, Санкт-Петербург)
7. Андрей Макшицкий (Тема бар, Москва)
8. Богдан Петров (бар 48 стульев, Санкт-Петербург)
9. Александр Пугачев (бар Дом быта, Санкт-Петербург)
10. Валерий Рудковский (All-Time Bar, Москва)
11. Никита Сергеев (Дайкири бар, Санкт-Петербург)
12. Виталий Скрепчинский (Dream Bar, Москва)
Источник: www.simple.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Ресторанам Нью-Йорка поставили первые оценки

На прошлой неделе городской департамент здравоохранения приступил к реализации своей новой программы, в рамках которой инспекторы проверят 24 000 нью-йоркских ресторанов и поставят им отметки за чистоту помещений и безопасность пищи.

Spark`s Deli – небольшой ресторанчик в промышленном квартале Квинса – стал первым заведением общепита, получившим оценку по новой системе. В течение двух часов инспекторы проверяли ресторан и начисляли баллы за каждое нарушение. Результат – 10 баллов и самая высокая оценка – «А». За 14–27 баллов ставят «В». Если заведение набирает более 27 баллов, то получает «С». Теперь Spark`s Deli должен разместить у себя на витрине плакат формата А4 с полученной оценкой. Так власти города хотят информировать посетителей кафе, баров, фаст-фудов и ресторанов об уровне безопасности и сервиса в них.

К введению программы власти готовились больше года. На ее реализацию будет выделено $3,2 млн. Увеличится число инспекторов департамента, и соответственно возрастет количество проверок. В течение года департамент планирует провести 85 тыс. проверок. Были модернизированы и мобильные компьютерные устройства, с помощью которых инспекторы начисляют баллы, – в них установлены новые жесткие диски, карты памяти и программное обеспечение.

Новая система будет вводиться постепенно. Сначала таблички разместят только те рестораны, которые получили «А». Заведения, получившие более низкие оценки, подлежат повторной инспекции. Если и после этого руководство не будет согласно с выставленной оценкой, ресторан может подать апелляцию. Предполагается, что первые «В» и «С» появятся в городе не ранее конца августа. Полностью кампания по рейтингованию ресторанов закончится к осени 2011 года.

Стоит отметить, что инициатором выставления «заметных» оценок был мэра Нью-Йорка Майкл Блумберг, известный своими нововведениями в области здравоохранения. Ранее он потребовал от ресторанных сетей указывать количество калорий в меню, ввел запрет на курение и трансгенные жиры. А совсем недавно Блумберг начал кампанию по сокращению соли в пищу, которая вызвала волну протестов со стороны рестораторов.
Источник: www.pir.ru

Новый удар по кулинарной империи Гордона Рамзи

В Кейптауне закрылся эксклюзивный ресторан всемирно известного шеф-повара. Закрытие Maze Cape Town стало очередной неудачей кулинарного мэтра – за последние два года он потерял уже ряд престижных ресторанов, в том числе в Лондоне.

Всего год прошел с тех пор, как в Праге закрылся ресторан Maze Гордона Рамзи. И вот на днях руководство люксового отеля One&Only в Кейптауне сообщило, что отель разрывает контракт со знаменитым шеф-поваром. Ресторан продолжит свою работу, но уже не под брендом Maze. Детали произошедшего в отеле не комментируют. Maze Cape Town проработал всего 15 месяцев после своего «звездного» открытия, на котором среди прочих знаменитостей присутствовал и Нельсон Мандела.

Как пишет Daily Mail со ссылкой на источник в Maze Cape Town, в ресторане возникли финансовые проблемы. В то же время источник добавляет, что Рамзи, участвовавший в проекте в качестве консультанта, редко появлялся в ресторане. Заведение пустовало, в отличие от расположенного по соседству Nobu, некому было пересмотреть меню, как-то исправить положение.

Напомним, что ресторанная сеть Gordon Ramsay Holdings, которая в 2009 году включала 42 заведения в Великобритании и США, уже второй год переживает финансовые трудности. Ранее в этом году стало известно, что долг компании составляет £4,3 млн. За прошедший год многие заведения холдинга были закрыты, в том числе и рестораны, отмеченные звездами Мишлен.
Источник: www.pir.ru

Знаменитый датский ресторан Noma поднимает цены

Лишившись клиентов вследствие мирового финансового кризиса, заведения общественного питания вынуждены отчаянно бороться за выживание, пишет The Copenhagen Post.

По словам Ньоры Хульт (Njor Hulth), главы ассоциации ресторанов, отелей и туризма Horesta, ресторанный бизнес в Дании находится в тяжелом положении. После того, как в стране разразился кризис, упала рентабельность заведений. Рестораны или закрываются, или меняют профиль. В 2007-2008 годах прибыль наиболее престижных ресторанов составляла 3,6 % от оборота после уплаты налогов. В 2009 году этот показатель составил лишь 1,6 %.

Рестораны по-разному решают возникшие проблемы. Поскольку стоимость продуктов более-менее постоянна, обычные заведения в целях экономии предпочитают сокращать персонал или снижают стоимость блюд. Наиболее престижные рестораны, напротив, могут позволить себе повысить цены. Так, ресторан Noma, который в апреле был признан лучшим в мире, объявил об увеличении цен. Теперь вечер здесь обойдется посетителям на 20 % дороже, чем раньше.

Сегодня в таких ресторанах, как Noma, Kong Hans, Falsled Kro, гости оставят за ужин не меньше тысячи крон (180 долларов) на человека. В то же время посетители понимают, что многие рестораны сокращают средний чек и можно найти ресторан с хорошей кухней, который обойдется вдвое дешевле, особенно если он находится за пределами столицы.
Источник: www.pir.ru

Отец «Крестного отца» открывает новый ресторан

Знаменитый кинорежиссер, автор картин «Крестный отец» и «Апокалипсис сегодня», а по совместительству винодел Фрэнсис Форд Коппола открывает ресторан.

Ресторан Rustic Francis` Favorites появится на территории его винодельни Francis Ford Coppola Winery в долине Напа (штат Калифорния). Название заведения – Rustic Francis` Favorites («Любимые простые блюда Фрэнсиса») – прозрачно намекает нам на то, что кухня ресторана будет прежде всего угождать вкусам самого Копполы. В меню – сытные блюда деревенской кухни, приготовленные из свежих натуральных ингредиентов (пицца по-неаполитански, мясо в горшочке с пряными травами и другое). Овощи для ресторанных яств будут выращиваться на расположенном рядом участке. По воскресеньям гости Rustic Francis` Favorites вместо стандартного заказа нескольких позиций из меню получат целый сэт блюд от шеф-повара – это будет нечто вроде большого семейного обеда.

Rustic Francis` Favorites откроется осенью этого года. Заведение будет состоять из ресторанного и дегустационного залов, коктейльного бара и винного магазина. Рядом расположатся музей вина и музей фильмов Копполы (последний может похвастаться несколькими примечательными экспонатами вроде стола дона Корлеоне).

По материалам luxist
Источник: www.ugmk.info

В венгерском баре устроили библиотеку

В баре в небольшой деревне под Будапештом организовали публичную библиотеку, сообщает Reuters. По словам владельцев гибрида бара и библиотеки под названием Gyopar, клиенты с удовольствием выпивают и читают одновременно.

Как рассказал один из постоянных клиентов бара-библиотеки Ференц Надь, он очень любит заглядывать в Gyopar после рабочего дня. «Я прихожу, беру книгу и читаю в течение часа или двух, в зависимости от того, сколько свободного времени у меня есть», – рассказал Надь.

Менеджер бара, бывший библиотекарь Петер Маурер, рассказал, что идея организовать библиотеку в питейном заведении пришла ему в голову около трех лет назад. «У нас было много ненужной литературы, но мы с барменом не хотели, чтобы книги пропали даром, и подумали, что неплохо было бы устроить что-то вроде библиотеки», – цитирует агентство слова Маурера.

В итоге руководители бара раздобыли книжные полки, поставили их рядом со столиками в Gyopar и за одни выходные заполнили их более чем тысячей разных книг – от сборников древнегреческих мифов до современных спортивных энциклопедий. Как отметил Ференц Надь, он лично принес в бар-библиотеку 30 книг.

По словам Маурера, Gyopar особенно хорош тем, что почитать и выпить в бар приходят и те, кто не пошел бы в обыкновенную публичную библиотеку. «У нас в деревне есть библиотека, и ее сотрудники очень боялись, что в нашем заведении людям будет гораздо интереснее. В итоге так оно и вышло», – резюмировал менеджер бара.
Источник: lenta.ru

В антирекламе McDonald`s сделали коктейль из гамбургера

Американская сеть кафе Jamba Juice, специализирующаяся на производстве смузи (холодных десертов из смешанных в блендере ягод или фруктов с кусочками льда, сока или молока) выпустила рекламный ролик о новом коктейле из чизбургера. Об этом сообщается в интернет-журнале Grist.

Видео было создано в рамках рекламной кампании против сети ресторанов фаст-фуда McDonald`s, которая в середине июля текущего года объявила о запуске новой линейки холодных коктейлей. В ролике Jamba Juice выразила свое отношение к «натуральности» смузи из McDonald`s, приготовив коктейль Jamba Juice`s Cheeseburger Chill Smoothie (охлажденный смузи Jamba Juice из чизбургера).

Кроме того, в рамках акции Jamba Juice запустила специальный сайт CheeseburgerChill.com, где осудила производство смузи в McDonald`s. Сеть смузи-кафе подчеркивает, что количество калорий во фруктовом коктейле из McDonald`s больше, чем в их стандартном чизбургере.

Jamba Jiuce существует с 1990 года. На данный момент сеть открыла более 700 кафе в 30 штатах.
Источник: lenta.ru

Открылись

в Киеве

Знаменитое кафе Central Perk – подарок поклонникам сериала «Друзья».

На днях возле станции метро «Лыбидская» появилась кофейня, идентичная той, где собирались герои популярнейшего американского сериала «Друзья». Называется заведение так же, как и в сериале, – Central Perk. Да и выглядит аналогично. Здесь те же кирпичные стены, знаменитый оранжевый диван и старый ковер, кофе в огромных цветных чашках. Как и в фильме, здесь не пьют алкогольные напитки. На стене висит огромный телевизор, где постоянно крутят сериал «Друзья», а также множество картин с фотографиями актеров и видами Нью-Йорка.

Решили создать такое кафе два друга – бармен Тарас и повар Максим, которые являются поклонниками сериала. «Я по специальности – юрист, но пока учился, работал барменом, это мне больше нравится. Вот и решил, что нужно открыть свою кофейню, но не такую, как все. Придумали с другом сделать кафе для настоящих друзей, которые любят сериал «Друзья», – рассказал нам 25-летний Тарас.

В планах у парня – установить в кофейне игровую приставку и настольный футбол, дескать, так атмосфера станет еще более дружественной. Цены в кафетерии демократичные: чашка кофе –14 гривен (53 рубля), салат – 25 (95 рублей), сэндвичи – от 20 (75 рублей) и до 40 (152 рублей). Кстати, самому большому бутерброду владельцы дали особое название – «Джои». Именно так зовут одного из главных героев сериала.
Источник: www.segodnya.ua

в Лондоне

В Букингемском дворце появилось летнее кафе.

При Букингемском дворце – лондонской резиденции королевы Великобритании – было открыто летнее кафе. Расположенное на западной террасе Garden Cafe с видом на озеро предлагает туристам широкий выбор разнообразных закусок и сладостей.

Помимо классических британских лакомств вроде чая с булочками, здесь будут подавать и иностранные специалитеты: например, миндальные круассаны, фокаччу с курицей и греческий салат. Также в меню значится сок из яблок, растущих в еще одной королевской резиденции – Сандрингем (Sandringham), сообщает eTurboNews.

По прогнозам, Букингемский дворец этим летом должны посетить порядка 400 тысяч туристов. Это серьезный вызов для персонала кафе, в котором всего 210 посадочных мест.

«Мы делали пробный запуск подобного кафе в прошлом году – с меньшим количеством посадочных мест и на меньшей площади – и убедились, что давки не было», – говорит создатель Garden Cafe Нуала Макгурти. По ее словам, попадая на территорию, принадлежащую королевской семье, туристы начинают вести себя сдержаннее и вежливее.

Цены в Garden Cafe вполне демократичны – капучино с нарисованной на пенке короной обойдется всего в 2,65 фунта (чуть более 3 евро). Все доходы от кафе должны пойти на поддержание в должном виде королевской коллекции произведений искусства. В прошлом году «пробное» кафе заработало за лето почти 10 миллионов евро.
Источник: www.travel.ru

Интересные факты  
 

В США занялись изготовлением «дизайнерских» гамбургеров

Являясь традиционной составляющей культуры Америки, гамбургер, тем не менее, далеко не традиционен. В начале 21 столетия скромный гамбургер претерпел существенные изменения и стал «дизайнерским».

Пионером видоизменения традиционного блюда своей страны стал ресторан DB Bistro Moderne в Манхеттене: вырезка, фаршированная трюфелями, фуа-гра и мясом с ребрышек продавалась за $26.

Следующим в деле разнообразия традиционного гамбургера стал ресторатор из Мемфиса, который в 2002 году представил своим клиентам огромный говяжий стейк, украшенный тушеными в оливковом масле томатами, козьим сыром, жареным шаллотом и зеленым салатом, помещенный в домашнюю булочку. Этот гамбургер был продан за $12 и стоил того, чтобы его увидеть.

Новинка от мастеров приготовления гамбургеров появилась пару месяев назад в нью-йоркском бистро: говяжий стейк, молодой шпинат, сыр Muenster, жареные зеленые томаты, чесночный майонез и итальянская чиабатта – $12.

На вопрос о том, не оттолкнет ли гостей его заведения столь высокая цена за гамбургер, ресторатор, практикующий постоянные видоизменения традиционного гамбургера, ответил: «Обычно люди, увидев в меню цену в $15 за порцию гамбургера, сразу хотят его заказать и проверить, что в нем такого особенного. Таким образом, цена – это толчок к действию».
Источник: www.hotres.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru