вестник ПИР № 5
для индустрии питания 19 июня 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Новости ПИРа
Ресторанная мозаика

 

Официально  
 

Молдавия возобновляет экспорт вина в Россию

Молдавские власти заявили в четверг о возобновлении экспорта вина в Россию.
"Президент страны Владимир Воронин отдал указание о немедленном возобновлении поставок вин в Россию, - заявил журналистам генеральный директор агентства "Молдова-Вин" Валериу Миронеску. - Мы уже давно готовы к этому".
Начальник управления агентства "Молдова-Вин" Юрий Мудря сказал, что компания рассчитывает вернуть себе около 30-35% от прежних поставок вина в Россию, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, еще в марте Роспотребнадзор завершил проверку винзаводов Молдавии. Специалисты ведомства посетили ряд винодельческих предприятий, среди которых кишиневский комбинат игристых и марочных вин "Висмос", а также заводы винодельческих компаний "Мигдал-П", "Аскони", "Калараш-дивин", "Томай- Винэкс", "Винэрия Пуркарь", DK-Intertrade и "Салкуца".
На основе проверки технологии производства, условий хранения и складирования вина, санитарного состояния эксперты приняли решение какие кампании будут поставлять свою продукцию в Россию, пояснил Мудря. Таможенные службы также договорились о механизме контроля.
По словам представителя Национальной алкогольной ассоциации России, "при самом удачном раскладе поставки возобновятся не раньше нового года". Он отметил, что, во-первых, с учетом политических рисков мало кто начнет первым поставлять продукцию; а во-вторых, необходимо заключение новых контрактов.
Запрет на экспорт молдавских вин в Россию, которая традиционно закупала до 80% этой продукции, был введен весной прошлого года из-за его несоответствия требованиям безопасности. Это поставило главную отрасль молдавской экономики на грань катастрофы - экспорт вин уменьшился в 2006 году почти вдвое - до 173 млн долл.
vesti.ru

Верховный суд разрешил споры

Верховный суд разослал в суды различных инстанций разъяснение о защите авторских прав. Поводом послужил иск Российского авторского общества к владелице одного регионального ресторана.
Авторское общество требовало заплатить за то, что в ресторане звучала популярная радиостанция. Городской и региональный суды отказали истцам. Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила все решения и направила дело на новое рассмотрение. А само дело включили в обзор судебной практики за первый квартал этого года и разослали по всем судам с указаниями. Следуя им, публичная трансляция радиопередач в качестве фона в ресторане теперь запрещена, пока владельцы не заключат договоры с авторами музыкальных произведений или не подпишут лицензионное соглашение.
В Верховном суде отмечают, что незаконное использование произведений или объектов смежных прав влечет за собой гражданско-правовую, административную и даже уголовную ответственность. Обладатели исключительных прав могут требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн руб. - по усмотрению арбитражного или третейского суда и исходя из характера нарушения.
На вопрос «а разве официантам нельзя включать радио для себя, на то ведь оно и радио?», в Верховном суде сообщили: «Для себя можно. На кухне. Или в подсобке. Или в наушниках, если клиенты не возражают. А за публичное прослушивание надо платить отдельно».
Для воспроизведения музыки в общественных местах можно заключить договор с организациями, представляющими интересы авторов или напрямую с владельцами прав на музыку. Владельцы авторских прав намерены добраться также и до ресторанных певцов, поющих чужое.
news.sarbc.ru, restoranoff.ru

Аналитика  
 

Рестораторов заставят раскрыть тайны

Теперь рестораны и другие предприятия питания в России, а, значит, и в Санкт-Петербурге, будут обязаны предоставлять клиентам сведения об энергетической ценности блюд, - рассказала начальник отдела общественного питания комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства города Тамара Соловьева.
На видном месте любого заведения, пояснила чиновница, должно будет присут­ствовать отдельное меню с перечислением всех ингредиентов готового блюда, а также наличия в нем белков, жиров, углеводов и химических добавок. Всю эту информацию в доступной форме ресторан или кафе должны будут довести до посетителей через меню, прейскуранты или иными способами.
Отсутствие этой информации будет считаться нарушением и дорого обойдется нерадивой администрации предприятия: любой клиент сможет отобедать в понравившемся ресторанчике за счет заведения(!), если не обнаружит в зале обслуживания информации о калорийности выбранного блюда. Правда, пока непонятно, как это сделать, - в сопровождении милиционеров, судебных приставов, чиновников КЭРПИТ, Роспотребнадзора или самых высокопоставленных лиц из столицы?
- Посетитель вправе не платить за съеденное, если не будут выполнены эти требования, - пояснила Тамара Соловьева. - Кроме того, такой "грех" будет признан административным правонарушением, за которое на заведение может быть наложен штраф до 10 тысяч рублей. Отдель­но пострадает директор: ему как должностному лицу придется распрощаться с 1000 кровных.
Зато теперь каждый клиент будет иметь представление о том, что он ест. Не стоит забывать, что правильное питание очень важно для здоровья. Новые поправки хороши для аллергиков, сердечников, людей, страдающих ожирением, и спортсменов, которым приходится следить за своим рационом.
- Обязательное указание в меню пищевой ценности блюд - совершенно правильное решение,- заявил главный диетолог Петербурга Владимир Доценко. - Каждый должен понимать, что 2300-2400 калорий - суточная норма. В ресторане человек может расслабиться и по незнанию отведать блюдо, зашкаливающее по своим показателям. А это непозволительно и опасно.
А в это время рестораторы вовсю бьют тревогу. Все усилия по сохранению тайн фирменных рецептов дорогостоящих и нередко приглашаемых из-за рубежа шеф-поваров могут пойти насмарку. Ведь теперь каждый желающий сможет детально изучить - из чего что приготовлено.
- Это просто смешно! - заявил шеф-повар одного из ресторанов Петербурга Сергей Бологов. - Наименование ингредиентов блюда - тайна заведения и специалиста. А с этими сомнительными нововведениями меню дорогого ресторана превратится в кулинарную книжку...
Стрела (г. Санкт-Петербург)

Актуально

Петербургские выпускники 2007 года предпочитают рестораны

Родители петербургских выпускников тратят на организацию праздничных мероприятий в среднем 6-6,5 тысячи рублей.
Как сообщает информационное агентство Regnum, в стоимость входит питание во время экзаменов, букеты учителям, фотоальбомы, аренда помещения для проведения выпускного, банкет. Стоимость организации выпускного вечера варьируется в районе 2-5 тысяч рублей на человека. По словам представителя одной из компаний, занимающихся организацией выпускных вечеров, в этом году выпускники больше заказывают ресторанные площадки, нежели катание на теплоходах, как это было в предыдущие годы.
regnum.ru

Обзор

Кофе, текилу и скорую помощь! В поисках хорошей мексиканской кухни

Лучший мексиканский ресторан в Москве недавно закрылся. Но это ничего, приободрил нас советник посольства Мексики по делам культуры Родриго Асаола, мы найдем тот, который идет вторым в списке.
Местечко называется Carambas, бутафорские кактусы, украшающие фасад перед входом в ресторан, видны издалека. А что внутри?
Духом Мексики вы проникаетесь не сразу. Сначала - немного нашего, советского сервиса. Несмотря на заблаговременный заказ и просьбу подобрать место в самом тихом уголке ресторана, вас попытаются усадить за крохотный столик, пристроенный прямо к барной стойке. Но и мы не лыком шиты: "Тут нам тесновато будет, мы ведь столько всего наберем, и куда это ставить..." "А точно наберете?" - испытующе спросила нас женщина-администратор. И, получив утвердительный ответ, тут же нашла нам столик попросторнее. Дальше все шло нормально.
Начать решили с пива Sol. Мексиканское пиво - напиток легкий и вполне столовый (в том смысле, что им хорошо запивать трапезу). Его во всем мире подают с кусочком лайма, но Родриго предпочел в чистом виде. Еще через секунду у нашего столика уже крутила бедрами красавица (tequila girl), вся одежда которой состояла из кожаного бюстгальтера и такого же пояса, к которому были прикреплены две бутылки. "Текилы не желаем?" Ну, как без текилы! На мой вопрос, есть ли такие барышни в Мексике, Родриго долго смеялся.
Мы быстро нашли много общего между русским застольем и мексиканским. У нас водка идет как аперитив, как столовое вино и как дижестив. В Мексике в этой роли выступает текила. "А пиво?" - "А пиво - это когда жарко". И, поскольку вечер был жарким, решили текилой не злоупотреблять.
Обсудили дизайн ресторана, он был признан вполне аутентичным, вплоть до деталей: столы, светильники и даже рубашки на официантах - все в норме.
В качестве закусок были взяты малькахете - овощи с куриным мясом (400 руб.) и кесадилья с грибами (250 руб.). Кесадилья вообще-то считается салатом, но имейте в виду, что один из ингредиентов - мучные лепешки, так что таким салатиком можно наесться до отвала. Обе закуски были похвалены синьором Родриго.
Ахеако - рыбный суп с фасолью (300 руб.). Посоле (300 руб.) - довольно густой говяжий бульон с кусками мяса, овощами, кукурузой - в общем, чего тут только нет. А поскольку вместить все это в обычную тарелку затруднительно, супы в "Карамбас" подаются в очень больших тарелках (см. фото). Порция посоле, например, - 650 г. Тут вообще порции огромные, так что не ориентируйтесь на обычную схему "салат/первое/второе" - не осилите.
Обсуждая мясные блюда, Родриго забраковал довольно обширную часть меню: "Это все мясо на гриле. У нас такое тоже есть, но это не настоящая Мексика. Настоящая - это мясо в соусе".
- А как же знаменитое на весь мир чили кон карне?
- А это уже техасско-мексиканская кухня.
И все-таки чили кон карне (400 руб.) мы взяли. Это говяжий фарш с луком, перцем, фасолью, томатами. А из сугубо мексиканских блюд выбрали фахитас - говядина, соус сальса, соус гуатамоле и неизбежные лепешки (500 руб.).
От десертов решили отказаться. Я поинтересовался:
- А правда, что в Мексике под конец застолья заказывают кофе, текилу и скорую помощь?
- Правда. Хороший мексиканский обед не каждый осилит. Но правильно подобранная текила помогает решить эту проблему.
Текилу мы подобрали правильную - "1921 Reserva", и она действительно сработала самым волшебным образом: в желудке стало как-то просторнее, будто не было этих кулинарных излишеств!
- Ну, так что, - спросил я Родриго, - можем мы рекомендовать этот ресторан читателям?
- Тем, кто хочет получить базовые представления о мексиканской кухне, - можем.
Ладно, рекомендуем. Но учтите: чтобы хорошо наесться в "Карамбас", обычному человеку вполне хватит одного супа или одного горячего блюда. И тогда, кстати, вы вполне сможете уложиться в 600 - 800 рублей на человека. Включая рюмку текилы.
Комсомольская правда

Тенденции

Национальная кухня теряет популярность в Японии

Правительство Японии встревожено тем, что жители страны отказываются от своей давней и полезной для здоровья привычки есть рыбу и все более активно переключаются на мясо.
Власти намерены бороться с этой тенденцией, и делаться это будет путем активной пропаганды национальной кухни, а также административными мерами по снижению розничных цен на дары океана. До конца ХIХ века японцы практически не употребляли в пищу мясо, однако интерес к нему стал нарастать по мере повышения уровня жизни, сообщает "Эхо планеты". В 1965 году каждый житель в год покупал примерно шесть килограммов мясных продуктов, однако с середины 80-х этот показатель превысил двенадцать. Одновременно к 2005 году количество ежегодно приобретаемых рыбы и морепродуктов упало ниже 13 килограммов на душу населения и продолжает сокращаться.
vkoclub.ru

Рейтинг

Высокая кухня

Presto Promo Group подготовила рейтинги популярности ресторанов с точки зрения завтраков, обедов и ужинов, ранжированных по количеству чеков за 2006 год.
Самым модным московским рестораном, по данным Presto Promo Group, стал совместный проект Аркадия Новикова и итальянского винного дома Antinori - Cantinetta Antinori . Успех проекта складывается из трех составляющих: хорошая рекламная кампания, итальянские "гастарбайтеры" (шеф-повар, шеф-кондитер и управляющий по работе с гостями - итальянцы), хорошая тосканская кухня.
Вторую строчку в рейтинге заняла гастрономическая "принцесса" - ресторан "Турандот". Трехэтажное творение Андрея Деллоса состоит из 14 залов общей площадью 5 тыс. кв. м и рассчитано на 400 гостей. Правда, некоторые клиенты "Турандот" жаловались на вопиющий непрофессионализм официантов, которые фактически навязывали гостям самые дорогие блюда из меню.
В качестве основной тенденции 2006 года упомянем распространение в ресторанах меню завтраков. Самым популярным рестораном для завтраков стал брассери братьев Познер - Chez Geraldine . Повышенный спрос на этот ресторан эксперты Presto Promo Group объясняют качественными французскими завтраками, предлагающимися семь дней в неделю.
Второю строчку занял крошечный ресторан Correa ' s, что на Малой Грузинской улице, а третью - Cafe Roset. В номинации популярные рестораны для ланчей победили "5 оборотов", которые москвичи ценят за недорогие и разнообразные ланчи, а также удобное расположение всех ресторанов сети , Cafe Sky Bar и Chez Geraldine .
Лучшим авторским рестораном стал проект с "аппетитным" названием Shatush (шатуш - это шерсть ланей, живущих в Тибете). На втором месте - Sky Lounge , а на третьем - Павильон на Патриарших прудах.
В 2007 году будет увеличиваться стоимостной разрыв между дорогими и демократичными ресторанами.
Прямые инвестиции

Мнения

Один за всех

Холдинг "Росинтер ресторантс" первым среди ресторанных сетей продал акции на бирже. Остальные операторы рынка не представляют интереса для фондового рынка из-за небольшого размера.
Российский общепит является лакомым куском для инвестора, ведь оборот сектора ежегодно увеличивается на 20-30%. "Рынок еще далеко не насыщен и потенциал для его роста велик", - уверен аналитик ИК "Антанта Капитал" Алексей Верхоланцев. По мнению большинства экспертов, основным фактором развития ресторанного сегмента станет рост покупательской способности населения и последую­щее увеличение трат на питание вне дома. Например, в 2005 году, по данным Euromonitor, уровень расходов населения на общественное питание в России составил всего $77 на одного человека против $884 - во Франции или $435 - в Германии. Зависимость от роста доходов населения одновременно является и основным фактором риска. "На рынок общепита очень сильно влияет общеэкономическая ситуация в стране. Так, во время кризиса 1998 года первыми "полетели" именно рестораны", - рассказывает исполнительный директор компании Restcon Андрей Петраков.
Средства на развитие. Неудивительно, что уже присутствующие на ресторанном рынке игроки пытаются закрепить успех и воспользоваться перспективами роста отрасли . Как правило, они финансируют свое развитие, кредитуясь у банков. Холдинг "Росинтер ресторантс" (сети Il Patio, "Планета суши" и др.), входящий в тройку крупнейших игроков на рынке, первым решился на проведение IPO. Инвесторы оценили компанию в $380 млн (с учетом допэмиссии. - "Ф."), что оказалось несколько ниже ожиданий аналитиков, прогнозировавших капитализацию на уровне $400-500 млн.
Сомнение инвесторов могли вызывать довольно слабые финансовые показатели "Росинтера" - чистая прибыль холдинга составила всего $0,8 млн. Но большинство экспертов не считают низкую доходность серьезной проблемой. ""Росинтер" делает ставку на развитие, поэтому нуждается в привлечении значительных денежных средств. Активно наращивая свои точки присутствия, он сможет впоследствии снимать сливки с рынка, опережая конкурентов", - полагает Алексей Верхоланцев. Действительно, с 2000 года компания продемонстрировала впечатляющие темпы роста, увеличив число ресторанов с 30 до 192 (без учета сети "Ростикс ", которая была выведена в отдельную структуру в 2006 году).
Аналитик "КИТ Финанс" Максим Саенков также уверен в привлекательно­сти "Росинтера": "Компания занимает одно из лидирующих мест в ресторанном сегменте с долей 1,3%. Столь низкая доля говорит о том, что рынок еще не консолидирован, и следует ждать волну слияний и поглощений, а инвесторы обычно положительно воспринимают подобные сделки".
Выхода нет. Можно ли ждать размещения еще одной ресторанной сети в среднесрочной перспективе? У большинства представителей сектора небольшой масштаб бизнеса и низкая прозрачность. "К большому сожалению, в России совсем немного ресторанных операторов с выручкой более $100 млн. А для игроков с небольшими оборотами IPO - не лучший вариант привлечения инвестиций", - считает генеральный управляющий компании "Арпиком " Михаил Зельман. Оборот самого "Арпикома" в 2006 году составил $40 млн. По словам Михаила Зельмана, компания не исключает для себя выхода на биржу в будущем: "Однако самоцели - провести IPO у нас нет. Пока мы получаем кредиты без проблем, а в случае необходимости скорее разместим облигационный заем".
Эксперты рынка также не склонны ожидать скорого повторения опыта "Рос­интера". "Ресторанный сегмент мало раскручен, к тому же у большинства компаний слабые балансовые показатели. Да и сам сектор остается достаточно закрытым с частым применением серых схем", - полагает аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин.
Финанс

Интервью

Новая Азия

Одно из самых прогрессивных кулинарных направлений последнего времени - новая азиатская кухня. Знатоки называют оптимальным местом для знакомства с ней Лондон. Лучшие азиатские рестораны британской столицы - Hakkasan и Yauatcha - созданы знаменитым ресторатором Аланом Яу, автором гастрономической концепции московского «Турандот». Подробности - в материале ресторанного обозревателя «Буржуазного журнала» Дмитрия Алексеева.
Алан Яу в свои сорок с небольшим добился феноменальной популярности. За его плечами всего четыре успешные концепции - Wagamama, Busaba Eathai, Hakkasan и Yauatcha, а он уже обладатель ордена Британской империи за заслуги в ресторанном бизнесе и лауреат множества престижных премий, в том числе «за выдающийся вклад в развитие ресторанного дела» от Moet & Chandon London Restaurant Awards и «ресторатор года» от The Independent. Уроженец Гонконга, сын ресторатора, Яу известен далеко за пределами Лондона. Сегодня он имеет деловых партнеров и поклонников практически во всех концах света. Даже в далекой России гурманы слагают легенды о его творчестве, а лучшие российские рестораторы во главе с Аркадием Новиковым и Андреем Деллосом делают человеку, породившему новую эру восточной кухни, самые заманчивые предложения. Пока Алан творит только для самого красивого ресторана российской столицы. Но в ближайшей перспективе у него могут появиться и новые партнеры среди столичных рестораторов. В том числе и для открытия в Москве ресторана Hakkasan.
- Вашей самой известной концепцией стала сеть Wagamama. Сегодня рестораны под этой маркой существуют в Великобритании, Ирландии, Нидерландах, Дании, Объединенных Арабских Эмиратах, Австралии. В чем секрет успеха?
- Wagamama добился популярности благодаря тому, что в этом ресторане можно попробовать качественную, полезную, недорогую и, главное, быструю японскую кухню. Все официанты в Wagamama принимают заказы на мобильные беспроводные терминалы. При помощи этой технологической новинки мы значительно увеличили скорость обслуживания, что было крайне важно для наших гостей. Я открыл первый ресторан этой сети в 1992 году в Лондоне. Вскоре у наших дверей выстроились очереди. Однако в 1997 году я решил продать свои права на Wagamama и переключиться на другие проекты. Потом мы открыли Busaba Eathai. Это также демократичная сеть. Правда, не японской, а тайской кухни.
- Чем вас привлекали сетевые проекты?
-Я вырос в семье ресторатора, мой отец владел китайским рестораном, который специализировался на еде навынос. Принципы системного подхода в фаст-фуде заинтересовали меня еще тогда, когда я подростком подрабатывал в ресторане отца. Впоследствии я устроился в McDonald's, затем в KFC. Потом решил открыть собственный ресторан.
- Пару лет назад московская компания «Веста-Центр Интернешнл» открыла в Лондоне сетевой ресторан «Якитория». Вы были в нем?
- Да, один раз. Мне не понравилось качество его кухни. К тому же он слишком велик для Лондона.
- Открытие Hakkasan - ресторана высокой кантонской кухни - означало ваше разочарование в фаст-фуде?
- Можно сказать и так. Пришло время попробовать свои силы в чем-то более сложном, где нужно было думать не только об организационных моментах, но и обо всех мельчайших нюансах.
- В чем заключается главный принцип ресторана Hakkasan?
-В простоте рецептов и качестве исходных продуктов. Мне приходится тратить очень много времени и сил на поиск ингредиентов, которые доставляются из Китая, Европы, Австралии и Америки. Но люди приходят в Hakkasan не только ради простой кухни, но и многих других составляющих. Например, ради далеко не скромного интерьера от одного из самых знаменитых европейских дизайнеров - Кристиана Лиэгра, создателя роскошных апартаментов для Валентино, Лагерфельда, Кляйна и многих других мировых звезд... Конечно, ведь это элитный ресторан в одном из самых дорогих городов мира. Как я уже говорил, здесь приходится уделять внимание всем деталям. А интерьер - одна из самых важных составляющих успеха.
Насколько я знаю, насчет Hakkasan у вас самые смелые планы, причем не только в Лондоне?
- Да, в ближайшие годы я планирую открыть более десяти ресторанов Hakkasan по всему миру. Не так давно мы с партнерами открыли ресторан Hakkasan в Дубае. Сейчас строим Hakkasan в Стамбуле. Также мы сейчас работаем над одним очень интересным японским проектом - в Лондоне на улице St. James. Но мне бы не хотелось говорить о нем более подробно до открытия.
- Хотите повторить успех учредителя Nobu Нобуйуки Мацухиса?
- Я не хочу повторять чей-то успех. К тому же у нас совершенно разный подход. Рестораны Nobu - это сетевые заведения, в которых представлено если и не идентичное, то очень похожее меню. А все рестораны Hakkasan уникальны. Их меню разное. При его составлении мы отталкиваемся в первую очередь от местной специфики, продуктов и ингредиентов, которые можно найти на местном рынке.
- На гастрономические гастроли Hakkasan вы привезли в Москву из Лондона нескольких поваров. По какому принципу отбирали блюда для московской публики?
- В моем лондонском ресторане часто бывают русские клиенты. Не могу сказать, что их вкусы имеют какие-то кардинальные отличия. Для московской публики мы вместе с шеф-поваром моего лондонского ресторана Тоном Чи Хве составили несколько дегустационных сетов, куда вошли самые популярные блюда. Например, королевский краб, приготовленный в 20-летнем китайском рисовом вине с моллюском абалоном, морским огурцом и ростками бамбука; лобстер в соусе ХО; чилийский сибас, запеченный в листьях лотоса; тофу с икрой краба и креветками в рисовом вине; горькая дыня в соусе ХО с салатом из горного ямса; суп из плавников акулы с сушеными гребешками и многие другие блюда. При составлении меню мы старались использовать и местные продукты, например мясо камчатского краба.
- Вам довелось посетить какие-то московские рестораны помимо «Турандота»?
- Я был во многих московских ресторанах, ведь я далеко не первый раз в вашем городе. Недавно я по приглашению Аркадия Новикова побывал в его новом ресторане GQ Bar. Несколько лет назад я помогал составить меню и найти шеф-повара для ресторана «Шатуш». Правда, с тех пор я ничего не слышал об этом заведении. Знаю только, что шеф-повар, которого я привез в Москву, давно покинул Россию.
- Сами не собираетесь открыть ресторан в Москве?
- Почему бы и нет, все зависит от предложений моих русских партнеров. Кстати, я веду такие переговоры уже далеко не первый год.
- Речь идет о ресторане Hakkasan?
- Совсем не обязательно. Мы обсуждаем разные варианты. Кстати, открытие московского Hakkasan - только вопрос времени. Некоторое время назад Аркадий Новиков предлагал мне сотрудничество с его компанией. Тогда я спросил его мнение насчет возможного успеха Hakkasan в Москве. Он сказал, что в ближайшие пару лет у этой концепции нет перспектив, пока не сформировалась прослойка гурманов, которые будут его постоянными посетителями. Я считаю, что к его мнению можно прислушаться. Но когда-нибудь я все-таки открою Hakkasan в Москве.
journal.vz.ru

Новости выставки ПИР  
 

Салон «Wine&Spirits» на выставке «ПИР. Индустрия Гостеприимства-2007»

Салон «Wine&Spirits» пройдёт с 3 по 6 октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» в рамках Десятой юбилейной международной выставки «ПИР. Индустрия Гостеприимства».
Первый в России специализированный салон предназначен для виноторговых компаний, работающих на рынке HoReCa и предприятий розничной торговли с качественным и изысканным ассортиментом по вину и крепкому алкоголю и ориентирован, в первую очередь, на профессиональных сомелье, владельцев и управляющих ресторанов и кафе.
В рамках салона будет проходить обширная программа практических семинаров, лекций-дегустаций, серия сравнительных дегустаций по винам разных категорий, конкурсы, шоу-программа.
Познайте истину «Wine&Spirits» на выставке «ПИР. Индустрия Гостеприимства»!
pir.ru

Ресторанная мозаика  
 

События

Кулинарная пресс-конференция состоится в элитной картинной галерее Владивостока

19 июня в 18-00 в галерее «Порт Мэй» (Алеутская 23\20) состоится пресс- конференция с Сергеем Ключанским, куратором Фестиваля Авторской Кухни от Национальной Гильдии шеф-поваров (г. Москва), известным шеф-поваром, одним из лучших специалистов в России по итальянской кухне.  Конференция  пройдет в рамках подготовки к IV Приморскому Кулинарному Фестивалю и комплексной городской программы поддержки и развития индустрии гостеприимства.
Тема пресс-конференции: Тенденции развития ресторанного рынка Владивостока, традиции кулинарных фестивалей, международный и российский  опыт проведения гастрономических шоу и кулинарных мероприятий (Туризм и ресторанное кулинарное искусство, Подготовка к Региональному IV Приморскому кулинарному фестивалю, Сервис и гостеприимство – составляющие успеха туристского центра).
Кроме этого, запланированы следующие мероприятия:
- 15-16 июня - встречи, съемки и интервью со СМИ города.
- 16-17 июня (с 17-00 до 24-00) - в кофейне «Пицца М» на Посьетской пройдёт первый на Дальнем Востоке «Паста Фестиваль», в рамках событий Фестиваля Авторской кухни.
- 18-20 июня - специализированные мастер-классы по итальянской кухне для шеф-поваров ведущих ресторанов дальневосточного региона (Хабаровск, Владивосток, Находка, Уссурийск, Южно-Сахалинск).
- 20 июня - курсы «VIP Гостеприимство».
- Консультации для специалистов Дальневосточной Ассоциации Рестораторов и Отельеров в рамках мероприятий по подготовке Дальневосточной Кулинарной Сборной для участия в Международном Кремлевском Кулинарном Кубке и Чемпионатах Регионального IV Приморского кулинарного фестиваля.
Ресторанное агентство «Анонс»
Дальневосточная Ассоциация Рестораторов и Отельеров
Подробнеe

Кировские мастера варки кофе вошли в число лучших в стране

В Новосибирске прошёл Российский чемпионат бариста. Волго-Вятский регион на нём представляли кировские кофевары Дарья Кононова и Наталья Кувалдина.
Для девушек это были первые соревнования подобного уровня. Подготовка к ним заняла несколько недель.
Победителями чемпионата стали москвичи. Они привезли на конкурс не просто новые рецепты, а новые технологии приготовления кофе. Несмотря на это наши девушки также привлекли внимание судей. В первую очередь, тем, что сварили кофе с загадкой. В частности, напиток Натальи испускал аромат миндаля, имел вкус шоколада и оставлял ощущения съеденного листика мяты. Причём, ни того, ни другого, ни третьего в чашке не было, а необычный эффект был достигнут за счёт авторского сочетания разнообразных ингредиентов. В результате обе кировчанки вошли в число пятнадцати лучших бариста России.
По словам наставника девушек руководителя сети кофеен «Суджук» Елены Платуновой, в будущем году кировские кофевары будут бороться за призовые места.
portal.aradio.ru

Выставка ресторанного и гостиничного бизнеса "Bluexpo-2007" прошла в Сочи

В Сочи с 12 по 13 июня проходила выставка "Bluexpo-2007", ориентированная на представителей ресторанного, гостиничного бизнеса и индустрии развлечений.
Как сообщили ИА REGNUM организаторы мероприятия, выставка состоялась в рамках уникального международного проекта. Экспозиция развернулась непосредственно на борту современного комфортабельного морского лайнера "Самсун", который был пришвартован в морском порту города-курорта.
"В основе оригинальной идеи - организация мобильной выставочной экспозиции. Лайнер находился в пути 15 дней и побывал в таких туристических центрах черноморского побережья как Варна, Констанца, Одесса, Ялта, Сочи, Батуми и Трабзон, останавливаясь в каждом из портов на два дня. Эта экспозиция стала особенной, потому что она впервые проводилась в Черноморском регионе", - пояснили организаторы. Участники выставки - ведущие компании Турции, продукция которых отвечает самым высоким мировым стандартам. Во время круиза свою продукцию представили 90 турецких фирм.
"Bluexpo-2007" представила посетителям широкий ассортимент оборудования для строительства и оснащения гостиниц, баров, ресторанов и предприятий индустрии туризма. Основной целью выставки, по замыслу организаторов, являются прямые контакты бизнесменов разных стран.
regnum.ru

Фестиваль пиццы в Праге

9 июня на корте пражского острова Шватнице состоялось открытие Большого фестиваля пиццы. Это итальянское блюдо стало в Чехии не менее популярным, чем традиционные кнедлики.
Программа фестиваля включала в себя соревнования среди мастеров-пиццайоло, которым предстояло продемонстрировать свое умение в двух конкурсах. Первым заданием стало приготовление классической итальянской пиццы "Маргариты", образцом для которой стал флаг Италии. Для изготовления "Маргариты" используются только помидоры, сыр моцарелла и зелень. Во втором конкурсе, наоборот, надо было проявить максимальную креативность и приготовить пиццу-фантазию из любых доступных компонентов. Оценивали мастерство пекарей не только члены жюри, но и гости праздника, которые смогли попробовать образцы творчества конкурсантов (каждый приготовил по шесть пицц).
TRAVEL.RU

Открылись

в Екатеринбурге

В фойе Свердловского областного краеведческого музея в Екатеринбурге открылось первое бард-кафе. Отныне любители авторской песни каждую среду смогут наслаждаться живыми выступлениями бардов. По мнению старшего научного сотрудника музея Виталия Сумина, первое в городе бард-кафе будет востребовано горожанами и может породить бум открытия подобных кафе, поскольку бардовская песня на Урале активно развивается. Он также заметил, что владельцы бард-кафе имеют большие творческие планы. «Мы будем приглашать не только музыкантов, но и поэтов. Ведь по сути бардовская песня - это поэзия под музыку.
АльянсМедиа, restoranoff.ru

в Пскове

Новое кафе "Общепит 747" по улице Карла Маркса 42 рассчитано на 48 посадочных мест и состоит из двух небольших залов выполненных в стиле советской эпохи. Оформление кафе "Общепит 747" выполнено в "лучших советских традициях и призвано погрузить посетителей в атмосферу того времени", рассказал помощник президента группы компаний "Авто-Альянс" Алексея Севастьянова Игорь Керман. "Мы взяли из нашего советского прошлого только лучшее. Грязь, свойственную общепитам того времени, вы в нашем "Общепите 747" не найдете", - отметил Игорь Керман. Стены кафе оформлены плакатами советских времен: "Полевые работы не ждут", "Сбылись мечты народные", "Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы". Они, по мнению Игоря Кермана, "вызовут у гостей кафе аппетит и улыбку". Комплексный обед в кафе стоит в пределах 100 рублей. В ближайшее время в кафе планируется открыть бар.

в Санкт-Петербурге

В Трогово-развлекательном комплексе «Айсберг», проспект Просвещения, дом 66А, 10 июня открылась новая кофейня «CoffeePoint». Это первая кофейня в перспективе сетевого проекта марки «CoffeePoint». В меню: кофе, фирменные сендвичи и пирожные. Всего в «CoffeePoint» 120 посадочных мест.

в Тюмени

В Тюмени в недавно открывшемся торговом центре «Магнат» появился ресторан советской кухни «Б. У. Ф. Е. Т.». По словам директора заведения Светланы Шаланиной-Черепановой, «советская» концепция подразумевает оформление залов в стиле восьмидесятых и советскую домашнюю кухню.
Ресторан рассчитан на 250 мест находится на 4-5 этажах ТЦ «Магнат». Средний чек заведения — 700-800 руб. В настоящее время ресторан открыт только в обеденное время, однако через пару недель заработает в полноценном режиме. Ресторатор Шаланина-Черапанова также является владелицей тюменского гранд-кафе «Золотая Черепаха».
Недавно посетивший областной центр ресторанный критик Олег Назаров подчеркнул, что рестораны советской кухни, как правило, являются для России успешными форматами.
vsluh.ru, restoranoff.ru

Новости ресторанного мира

Первый ресторан Аркадия Новикова празднует 15-летний юбилей

Первый ресторан Аркадия Новикова "Сирена" 26 июня отпразднует свое 15-летие. В период празднования дня рождения, с 12 по 26 июня, в ресторане "Сирена" будет представлено специальное праздничное меню, которое станет своеобразным гастрономическим турне в прошлое ресторана.
Праздничное меню будет составлено из 15 блюд, каждое из которых символизирует определенный год (с 1992 по 2006). Посетителям представится возможность вспомнить историю кухни ресторана, причем фирменные «блюда дня» будут предлагаться по специальной цене - 15 у.е.
Завершит двухнедельное торжество фуршет, который будет организован 26 июня на летней площадке ресторана, которая будет стилизована под палубу корабля, украшена стильными фотографиями морских пейзажей и роскошных яхт.
Угощение тоже обещает быть весьма изысканным: черная икра и клубника в ведрах, море шампанского. Всех гостей ждет праздничная лотерея. Самые счастливые станут обладателями часов Chopard Mille Miglia и путевки в пятизвездочный SPA-отель Grande Albergo Mezzatorre (Италия, остров Искья, 40 км от Неаполя) на 3 дня.
Напомним, что ресторан «Сирена» был открыт в 1992 году и стал первым рыбным рестораном в Москве. «Сирена» по-прежнему верна изначальной концепции и, что немаловажно, не теряет актуальности, оставаясь одним из лучших рыбных ресторанов столицы. За 15 лет существования «Сирене» удалось завоевать славу одного из самых вкусных гастрономических ресторанов столицы. Особого внимания заслуживают и интерьеры ресторана, выполненные в виде кают корабля. В первом зале, отделанном темным деревом, уютно расставлены плетеные кресла и круглые столы. Вокруг - море. Повсюду - аквариумы с морской водой, а в них - рыбы удивительных форм и окрасок. Во втором зале, прямо под стеклянным полом, плавают настоящие осетры. Свежий улов морепродуктов выставлен на витрине с колотым льдом.
РБК

Завтраки за 700 долларов

Владельцы Ritz-Carlton Moscow, который величественно расположился на Тверской улице, обещают предложить гостям новый уровень роскоши и обслуживания. Так, в отделе по связям с общественностью отеля рассказали, что гостям будет предложен «Царский завтрак» стоимостью 700 долларов.
В него будет входить бутылка шампанского Crystal, омлет с мясом Кобэ, сыр Parmigiano Reggiano с трюфелями, яблоки в карамели с фуа-гра, блины с белужьей икрой, перепелиные яйца и другие традиционные лакомства русской кухни.
В целом в отеле будет два изысканных ресторана, на кухне одного из которых, Jeroboam, будет править прославленный шеф-повар Хайнц Винклер, обладатель трех звезд Michelin. Там он предложит гостям блюда высокой кухни cuisine vitale, а под изысканные лакомства посетители смогут выбрать удивительные вина и другие алкогольные напитки из редчайших коллекций, например, виски из винтажной коллекции Macallan Fine & Rare Collection 1969 года по 400 долларов за порцию в 50 граммов. Богатейшая винная коллекция будет в комнате Petrus, предназначенной для уединенных трапез. Во втором ресторане, Caviarterra, будет в основном итальянская и русская кухня.
На крыше отеля будет располагаться уютный бар О2 Lounge с огромным выбором напитков. Из бара с прилегающей летней террасой будет открываться захватывающий урбанистический вид на Москву, главным образом на Кремль и Красную площадь. К услугам гостей - напитки, коктейли, закуски и суши-бар. С наступлением темноты через стеклянный купол в бар будет проникать лунный свет, превращая его в таинственное место, где можно провести тихий романтический вечер и ночь, наслаждаясь угощениями и стильной музыкой. Второй бар будет располагаться в лобби отеля. В нем можно будет отведать изысканные сорта чая и ароматные сигары.
Luxist.com

Саратов. Представители власти и бизнеса обсудили поправки к закону о запрете табакокурения

Благодаря поддержке Центра Общественных Связей "Саратов" в каминном зале Торгово-промышленной палаты прошел круглый стол на тему "Законодательные инициативы в области ограничения табакокурения в местах общественного питания, в том числе ресторанах, кафе, барах отелях и местах массового отдыха". Подобные круглые столы прошли уже в 12-ти регионах по распоряжению Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике предпринимательству и туризму.
Организатором круглого стола выступила общественная организация "Центр социальных инициатив". В начале XXI века большинство стран подписали рамочную конвенцию Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе с табаком, но каждая страна определяет свою политику в области ограничения табакокурения в общественных местах и каждая получает свои результаты, связанные с бизнесом общественного питания. Как это будет в России, выясняли участники круглого стола - представители минздравсоцподдержки области, минэкономразвития и торговли региона, саратовского территориального управления Роспотребнадзора, ресторанного бизнеса и СМИ. Предоставленные на рассмотрение участников изменения в федеральный закон в основном вызвали у участников негативные отзывы. Так, например, по мнению представителя Роспотребнадзора Татьяны Косматовой суммы планируемых штрафов от 80 до 100 тысяч рублей необоснованны, и дадут новый повод для коррупции в сфере чиновников госаппарата. Начальник управления развития потребительского рынка минэкономразвития и торговли региона Петр Иванченко высказался "против всяких запретов". Представитель минздравсоцподдержки области Юлия Борисова предложила компромиссное решение: установить в местах общественного питания современные вытяжки, благодаря которым не будет чувствоваться табачного дыма. Однако данный метод обойдется рестораторам очень дорого и, многим заведениям установка подобного оборудования просто не по карману. Поэтому, старший вице-президент ТПП Виктор Федотов предложил германскую схему решения данной проблемы. Там законодатели предложили рестораторам самим выработать правила ограничения на курение, а только потом уже по результатам данной работы внести в закон предложенную рестораторами схему. Не нашли отклика готовящиеся изменения и у представителей ресторанного бизнеса . Так директор ресторана "Морской конек" Владимир Ильин отметил, что "закон примется, а механизма реализации нет". Управляющий кафе-бара "Брудершафт" Душечева Любовь сообщила, что этот закон противоречит всем правилам и нормам организации отдыха в местах общественного питания. Представитель ресторана "Братислава" Татьяна Устющина считает, что рестораторы сами должны определять количество зон для курящих и некурящих. В целом ясно, что законопроект направлен на то, чтобы рестораторы сами отказались от "только курящих" залов в своих заведениях. Но, как отметила представитель табачной компании "БАТ Россия" Елена Маслова, запрет курения в местах общественного питания не снизит количество курящих людей, а принесет для ресторанного бизнеса ощутимые негативные последствия. Какими они будут для Саратова, нам предстоит узнать в ближайшем будущем.
Дайджест Саратовские новости

Пермякам подтянут пивные животики

Власти Перми заявили о намерении после Дня города, который отмечался 12 июня, начать ликвидацию самовольно установленных летних кафе. В мэрии считают, что пивные шатры портят вид города, а оказываемые в них услуги зачастую не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.
Эксперты "Ъ" отмечают, что готовящаяся акция в разгар лета пополнит доходы владельцев стационарных заведений общепита.
По словам председателя департамента имущественных отношений Перми Анатолия Маховикова, в соответствии с постановлением главы администрации города, в 2007 году в Перми могут работать только те летние кафе, которые установлены рядом со стационарными точками общепита. "Всего в этом сезоне планировалось установить 110 летних кафе. Причем в центре города, например на эспланаде, их быть вообще не должно, - объяснил господин Маховиков. - Тем не менее, многие кафе развернулись самовольно, владельцы этих торговых точек не имеют договоренностей с администрацией и незаконно занимают земли муниципалитета". "До Дня города мы их трогать не будем, но потом к предпринимателям, нарушающим правила, будут применяться самые жесткие меры", - заявил глава ДИО.
По мнению Анатолия Маховикова, самовольно открытые кафе нарушают эстетический облик города. Также он ставит под сомнение качество предоставляемых ими услуг, считая их не соответствующими санэпиднормам. Руководитель городского управления потребительского рынка Михаил Калиновский вчера отказался уточнить число самовольно открытых кафе , сославшись на то, что подобные точки общепита открываются каждый день. В мэрии лишь уточнили, что летние кафе работают и на эспланаде, и на центральной набережной Перми.
Активную борьбу в Перми с летними кафе горадминистрация начала еще в 2006 году с подачи мэра Игоря Шубина. Тогда в ходе одной из поездок по улицам Перми градоначальник публично выразил недовольство тем, что горожане распивают спиртные напитки, в частности пиво, на центральных улицах, приобретая горячительное во временных точках общепита. Мэр пообещал СМИ вскоре убрать пивные палатки из центра города. После этого заявления количество летних кафе на эспланаде в течение лета было сокращено с 80 до 22. Ликвидировать их полностью тогда не удалось, так как с некоторыми предпринимателями уже были заключены договоры аренды.
Юристы, защищающие интересы малых предпринимателей, инициативу городских властей одобряют, но опасаются "перегибов" в борьбе с летними кафе. По словам юриста Владимира Шаврина, ликвидация незаконных торговых точек довольно проста. "Если кафе действительно установлено незаконно, то достаточно одного милицейского рейда и никаких судебных исков не нужно", - утверждает господин Шаврин. Исполнительный директор общества развития предпринимательских инициатив Денис Галицкий считает, что бороться с незаконно установленными торговыми точками необходимо. "Однако действия ДИО могут быть и способом передела рынка, - считает он. - Пока властям не удается сделать так, чтобы их действия, например, по сокращению наружной рекламы, не вызвали подозрений". Господин Галицкий считает, что ликвидация летних кафе может быть выгодна владельцам стационарных пивных, ведь в этом случае число их посетителей вырастет.
Вадим Юсупов, владелец сети "НормаН-Виват" (в нее входят пивные рестораны "Боб") не согласен, что чиновники, ликвидируя палатки и шатры, занимаются переделом рынка в пользу стационарных точек. По его мнению, "у большинства владельцев летних кафе есть стационарные торговые точки, поэтому ликвидация этих кафе положительно на их бизнес не повлияет". Господин Юсупов утверждает, что у рестораторов просто нет своего лобби в администрации. "Лично я считаю, что в Перми довольно мало мест общественного питания, их число надо увеличивать как за счет стационарных точек, так и за счет временных летних кафе ", - отметил бизнесмен.
Коммерсантъ (г. Пермь)

В тему

Список влиятельных знаменитостей по Forbes замыкает шеф-повар

Разница в доходах у Опры Уинфи и Бобби Флэя, занявших первое и последнее места в списке 100 влиятельных знаменитостей, составленный журналом Forbes, составляет $258 млн. Лидер почетного перечня 52-летняя телеведущая и актриса Опра Уинфри заработала за 2006 год $260 млн. Замыкает список шеф-повар Бобби Флэй.
Симпатичный гастроном обязан своей репутацией среди знаменитостей как лучшего повара в Нью-Йорке благодаря своим шоу на канале Food Networks. Первая известность к нему пришла в 1993 году, когда его назвали лучшим шеф-поваром-дебютантом года в Фонде Джеймса Берда. Флэй также представляет свой фирменный стиль юго-западной кухни в Early Show на CBS как постоянный шеф.
Отметим, что первые десять строчек "списка влиятельных" заняли: Опра Уинфи, Тайгер Вудс, Мадонна, Ролинг Стоунс, Брэд Пит, Джонни Дэпп, Элтон Джон, Том Круз, Джей-Зи, Стивен Спилберг.
regnum.ru

Камамбер под угрозой

Настоящий камамбер оказался под угрозой исчезновения после того, как два крупнейших французских производителя сыров отказались использовать для его изготовления сырое молоко.
Согласно традиционному рецепту, которому насчитывается уже 200 лет, камамбер класса премиум - сочный, с пикантным ароматом - делается из непастеризованного, нестерилизованного молока нормандских коров. Однако компании Lactalis и Isigny Sainte-Mere стали заменять сырое молоко молоком, пропущенным через микрофильтры. Как они утверждают, такую технологию необходимо применять для того, чтобы продукт соответствовал современным требованиям безопасности пищевой промышленности.
Эти две компании стали первыми французскими производителями, отказавшимися от традиционного обозначения сыра, контролируемого по месту происхождения - Appellation;Origine Controlee (AOC), - которое подразумевает использование сырого молока. В результате производители стали добиваться изменения правил AOC и разрешения использования пастеризованного молока. Но сторонники традиционных рецептов говорят, что, если это произойдет, искусство производства настоящего камамбера вскоре уйдет в прошлое.
"Если они хотят отказаться от AOC, их никто не держит, но менять правила мы не согласны", - говорит Бертран Жийон, глава одной из пяти фабрик, где камамбер все еще производят из сырого молока.
В прошлом году продукция фабрики Жийона получила наивысшую награду на сельскохозяйственной выставке в Париже. На его семейном предприятии, расположенном на окраине Лессея, все еще разливают молочную закваску по формам вручную. Жийон считает, что фильтрация и кипячение молока уничтожают микробы, которые придают сыру его неповторимый вкус.
Вместе с тем в декабре 2005 года Жийону пришлось закрыть свою фабрику на несколько недель из-за того, что шестеро детей отравились его камамбером. В ответ представитель компании Lactalis Люк Морелон сказал: "Я больше не хочу рисковать здоровьем детей, вот и все".
Но Жийон полагает, что для его транснациональных конкурентов вопрос безопасности - лишь предлог для изменения стандартов производства: "Они заинтересованы в массовом производстве. А наладить его с сырым молоком не получится, потому что хорошее качество можно гарантировать, только пользуясь продукцией относительно небольшого количества производителей молока".
Поскольку доля Lactalis и Isigny Sainte-Mere на рынке продукции составляет 90%, количество нормандского сыра, который произведен в соответствии с правилами АОС, неизбежно упадет. В следующем году лишь 4 тысячи тонн сыра будет произведено по традиционному рецепту, который жительница местечка Камамбер Мари Арель получила от священника из Бри, бежавшего в 1791 году от французской революции.
Есть опасения, что изменения правил АОС повлияют на будущее других сортов сыра, которые производятся с использованием сырого молока. Например, сорта бри - его делают начиная с VIII века.
gzt.ru

Германия: колбасы с алоэ и ананасами – хит сезона

Немецкие мясники начали производство новых колбас с весьма экзотическими вкусами. Например, с киви, лимоном или даже алоэ вера.
Колбасы и жареные сосиски без сомнения можно назвать традиционным немецким блюдом, и купить их можно на каждом углу в любом городе Германии. Однако в "колбасной отрасли" страны наметился определенный застой. Не глобальный, но в ассортименте продукции.
Идея начать производство новых сортов колбасных изделий родилась в условиях жесткой конкуренции. Каждый мясник желает привлечь покупателя чем-то новым и необычным. К тому же в летнюю жару жирная жареная колбаса не пользуется большим спросом.
Так, например, берлинский мясник Уве Бюндер "усовершенствовал" банальные жареные свиные сосиски, добавив в них перец чили и мед. А его конкурент мясник Данкерт предлагает колбасу с киви. Правда, помимо киви там еще можно обнаружить ананасы и итальянскую черешню мараскина.
Для "колбасных эстетов" есть и утонченные варианты, например колбаса с трюфелями и пряным черным перцем, сосиски из ягненка, имбирные сосиски, колбасы с кардамоном, петрушкой и даже съедобными цветами.
MIGnews.COM

Дом виноградаря в Грузии

В Сагареджо (Кахетия, Грузия) открылся Дом виноградаря – культурный центр, в котором зарубежные туристы и местные жители смогут лучше узнать традиции грузинского виноградарства и виноделия.
Как сообщает ГрузияOnline, в культурном центре разместится и экспозиция находок, сделанных во время археологических раскопок в Сагареджойском районе. Также в Доме виноградаря есть магазин и ресторан, а вскоре там планируют открыть туристический центр.Кахети - главная область виноделия в Грузии, расположена на юго-востоке страны. 70% производимого в Грузии вина приходится на этот регион. Здесь выращивают такие сорта винограда, как "ркацители", "саперави", "кахури-мцване" и другие.
TRAVEL.RU

В Краснодаре одновременно продегустировали вино 1350 человек

В Краснодаре на одном из пляжей 1350 человек одновременно выпили по 100 граммов красного вина и установили рекорд.
Объем выпитого рекордсменами алкоголя составил около 1 тыс. бутылок. Рекорд уже зафиксировали в российской книге рекордов и видеопленку с записью действа отправили в Лондон, чтобы его внесли в книгу мировых достижений
spektr.info

В Чехии откроют самый вершинный винный погреб

Любители редкого вина получили возможность хранить свои сокровища нетрадиционным способом в чешских горах. Самый высокий винный погреб, построенный на гребне Крконош, предлагает свои услуги специалистам по оэнологии.
Модернизированное хранилище располагается на высоте 1410 метров над уровнем моря, имеет стабильную температуру и влажность воздуха. Винный погреб рассчитан на 8400 бутылок, причем каждый клиент хранилища получает личный сейф на 81 бутылку. Рядом с винным погребом находится и знаменитый «Луговой домик» на 160 мест - самое старое здание в Кроконошах и одна из самых старых высокогорных построек средней Европы.
Хранение вина в эксклюзивном винном погребе обойдется владельцу в 810 крон ежегодно (около 27 евро), места для любимых бутылок владельцы просят занимать заранее.
arttravel.ru

Ресторанная жизнь за рубежом

Лучшие вегетарианские рестораны Британии

Британский журнал Guardian опубликовал список лучших вегетарианских ресторанов Британии. На первом месте оказался лондонский ресторан Morgan M, гости которого смогут попробовать вегетарианские блюда французской кухни – например, гаспаччо с баклажанными клецками или сорбе из помидоров в оливковом масле. Второе место занял ресторан Vegetarian Food Studiо, расположенный в Кардиффе. Здесь гостям подадут индийские пирожки с фасолью, вегетарианскую лапшу, блинчики с рисом и перцем и прочие изыски азиатской кухни. На третьем месте оказался бристольский ресторан Maitreya, в меню которого входит множество экзотических блюд от шеф-повара (например, салат из водорослей с чесноком), приготовленных исключительно из органических продуктов. В список также вошли: Cafe Mauresque (Кентербери), Mildreds (Лондон), Hendersons (Эдинбург), Paskins (Брайтон), The Waiting Room (Стоктон-он-Тис), Al Faisals (Бирмингем) и Demuths (Бат).
travel.ru

В Праге открыта темная кофейня

На Овощном рынке в Праге открылась кофейня, в которой работают слепые официанты и официантки, а гости сидят в полнейшей темноте.
Цель проекта кофейни Potme ("В темноте") - показать зрячим людям тот мир, в котором живут слепые. В кофейне шесть столов, за каждым из которых может разместиться по четыре гостя. Перед входом установлена специальная доска, показывающая, какие столы заняты - увидеть это, войдя в кофейню, невозможно. Первые дни работы уникального заведения показали, что люди реагируют на темноту по-разному.
Некоторые хватаются друг за друга и за обслуживающий персонал, не в состоянии передвигаться самостоятельно. Специальный проводник доводит посетителя до заказанного столика и помогает найти стул. Сами же сотрудники кофейни, привычные к постоянной темноте, ориентируются в ней отлично - на запоминание помещения им дается буквально пару дней. Зрячие посетители оказываются совершенно беспомощны за столом: они выливают молоко на себя вместо чашки с кофе, просыпают сахар, разбивают посуду и натыкаются друг на друга. Зато, помучившись, они понимают, насколько тяжело живется тем, кто не видит света, и наверняка в следующий раз помогут незрячему человеку.
arttravel.ru

Дэнни Де Вито открыл итальянский ресторан

Известный голливудский актер Дэнни Де Вито открывает ресторан со своим именем.
В мае этого года он уже открыл собственный бренд лимонного ликера "Лимончелло", а теперь он открывает еще и свой ресторан - DeVito South Beach на одном из известных курортов Флориде.
Совместно с известными рестораторами Дэвидом Манеро и Майклом Браузером актер решил, что ресторан будет итальянским, специализирующимся на мясных блюдах. Фирменным блюдом станет стейк – блюдо, в которое входят три сорта мяса: японского, автралийского и американского. Итальянская паста "Трио из грибов" (Porcini Trio) – тоже приготовлена основе трех грибных блюд: ньокки, болоньезе и фритти.
Интерьер ресторана выполнен в итальянском стиле - кирпичные стены, камин и венецианские канделябры, открытая веранда.
Kuking.net



Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru
inna@pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru