вестник ПИР № 28 (154)

для индустрии питания

27 июля 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Анонс событий
Обзор прошедших событий
Аналитика
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

В программу Юбилейного X Чемпионата России по кулинарии и сервису добавлены новые соревнования

Оргкомитет Чемпионата объявляет о начале приема заявок на участие в классах «Фуа-гра», «Изделия из слоеного теста» и «Карвинг».

В рамках Года Франции в России на выставке ПИР пройдет специальный конкурс «Фуа-гра», призванный привлечь внимание кулинаров к этому гастрономическому продукту. Конкурс состоится 27 сентября на открытой площадке Форума «Французская кухня». Участникам нужно будет приготовить 2 блюда: фуа-гра по классическому и авторскому рецептам. Деликатес для конкурса предоставит партнер соревнований – компания «РУЖЕ».

В этот же день на открытой площадке Форума «Кондитерская и пекарня» лучшие пекари будут соревноваться в приготовлении изделий из слоеного теста. На суд членов жюри участники представят слоеные дрожжевые и бездрожжевые изделия и круассаны.

Особой популярностью у посетителей выставки всегда пользовались соревнования по карвингу. В этом году они станут еще интереснее! Уже по традиции в первый день (26 сентября) участники представят свои готовые банкетные композиции из свежих овощей и фруктов. Но в этот раз все работы будут объединены единой темой – «Музыкальный Салон». 27 сентября пройдут индивидуальные соревнования на тему «Арбузный фестиваль». На глазах у членов жюри и зрителей участники продемонстрируют свое мастерство и скорость вырезания на трех арбузах. Заключительные соревнования «Карвинг-Фуршет» & «Карвинг-Коктейль» (28 сентября) определят лучших мастеров креативного оформления фуршетов и коктейлей, примеры которого все чаще можно встретить в ресторанах и отелях.

Оргкомитет Чемпионата обращает ваше внимание, что количество участников в классах ограничено. Заявки на участие принимаются до 23 августа. Формулы соревнований можно посмотреть на официальном сайте Чемпионата www.cookchamp.ru.

Ждем ваших заявок и будем рады видеть всех 26–29 сентября на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2010»!
Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО приглашает в Германию на семинар «Практика подготовки кадров для гостиничного и ресторанного бизнеса в европейских странах»

C целью изучения положительного опыта и установления деловых связей с органами управления образованием и учебными заведениями Германии и Нидерландов Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с Международной Академией Управления и Технологий (INTAMT) e.V. при поддержке Отделения Торгового представительства Российской Федерации в Бонне проводит с 13 по 19 сентября 2010 года в Дюссельдорфе и ряде других городов Федеральной Земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) семинар по теме «Практика подготовки кадров для гостиничного и ресторанного бизнеса в европейских странах. Возможности и направления сотрудничества между учебными заведениями, готовящими специалистов для предприятий гостинично-ресторанной отрасли».

Основные тематические направления семинара:
• организация гостинично-ресторанного бизнеса в Германии и Нидерландах;
• нормативно-правовое обеспечение подготовки специалистов для гостинично-ресторанной отрасли в рамках системы профобразования Германии и Нидерландов;
• практика привлечения предприятий гостинично-ресторанной отрасли к процессу подготовки кадров;
• организация учебного процесса, техническое оснащение, методики и технологии обучения в учебных заведениях профобразования;
• организация учебной практики студентов на предприятиях гостинично-ресторанной отрасли;
• аттестация специалистов гостинично-ресторанной отрасли;
• трудоустройство выпускников учебных заведений профобразования;
• организация повышения квалификации специалистов;
• взаимодействие европейских стран в рамках «Копенгагенского соглашения»;
• возможности и основные направления сотрудничества между учебными заведениями России, Германии и Нидерландов в сфере подготовки специалистов для предприятий гостинично-ресторанной отрасли.

В ходе семинара его участники:
• прослушают лекции руководителей и ведущих специалистов Ассоциации предприятий гостинично-ресторанной отрасли Германии «DEHOGA»;
• посетят учебные заведения профессионального образования Германии и Нидерландов, занимающиеся подготовкой специалистов для предприятий гостинично-ресторанной отрасли;
• посетят крупнейшую международную выставку оборудования, товаров и услуг для гостиниц и ресторанов «hogatec 2010», на которой раз в два года экспонируются более 500 ведущих мировых компаний в сфере обеспечения гостинично-ресторанного бизнеса и которую посещают более 40 000 специалистов;
• проведут переговоры о возможностях сотрудничества российских учебных заведений с учебными заведениями Германии и Нидерландов в области подготовки специалистов для предприятий гостинично-ресторанной отрасли.

Участникам семинара выдается Сертификат о повышении квалификации.
Программа семинара и условия участия на сайте www.frio.ru
Источник: www.frio.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Клиентоориентированная культура и корпоративные коммуникации в сфере услуг»

28 июля. Русская Школа Управления

Семинар по выстраиванию клиентоориентированной политики сервисной компании.

Основные темы семинара:
• Культура как основа бизнеса в сфере услуг
• Особенности национального гостеприимства и как с ними бороться
• Корпоративные коммуникации в сфере услуг: традиционные и новые средства внутренних и внешних коммуникаций, создание уникального образа компании, развитие лояльности.
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Семинар «Развитие сервисной компании. Поиск возможностей для роста»

28–30 июля. Русская Школа Управления

Высокий уровень обслуживания – это конкурентное преимущество, которое обеспечивает рост доходов. Отлаженная система сервиса позволит Вашей компании сохранить клиента, привлечь нового потребителя, соответствовать международным стандартам, создать собственный неповторимый стиль, сплотить команду и т. д. Достичь этого можно при помощи системного подхода к организации сервиса на предприятии, который рассматривается на 4-дневном семинаре.

Основные темы семинара:
• Сервис и построение долгосрочных отношений с клиентами
• Клиентоориентированная культура и корпоративные коммуникации в сфере услуг
• Управление качеством сервиса
• Юридические аспекты взаимодействия с клиентами
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Семинар «Директор сервисной компании»

28 июля – 2 августа. Русская Школа Управления

На данном семинаре Вы получите актуальные знания, необходимые для поднятия уровня ценности Вашей организации в глазах клиента путем повышения качества сервиса, установки системы обучения и оценки персонала, которая будет поддерживать процесс управления сервисом на организационном уровне, приобретете практические навыки для внедрения «10 критериев качества сервиса» для управления процессом обслуживания клиентов, разработки системы оценки качества сервиса в Вашей организации. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании.
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Семинар «Сервис и построение долгосрочных отношений с клиентами»

29 июля. Русская Школа Управления

Семинар по сервису и развитию отношений с клиентами.

Основные темы семинара:
• Подходы к постановке сервиса в организации
• Основы клиентоориентированного подхода к управлению
• Развитие отношений с клиентами - от маркетинга к сервису
• Способы оценки качества сервиса
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Семинар-тренинг «Кейтеринг: практика, стандарты, технологии»

11–12 августа. CateringConsulting

Программа для тех, кто хотел бы организовать эффективную работу кейтеринга. Программа поможет выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать основы формирования технической базы, принципы формирования меню и контроля подрядчика по питанию.

В программе семинара:
1. Структура, необходимая для эффективной работы по обслуживанию корпоративных мероприятий
2. Форматы обслуживания мероприятий
3. Организация тестинга для корпоративного клиента
4. Меню для обслуживания торжественных мероприятий, в т. ч. выездных
5. Составляющие предложения для корпоративных клиентов
6. Формирование системы контроля качества оказываемых услуг
7. Методы подбора и обучения временного персонала для мероприятий. Соблюдение корпоративных стандартов
8. Подготовка и проведение масштабных мероприятий

Программу ведет Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru. В своих семинарах-тренингах ориентирован на практику, обучение конкретным менеджерским умениям и навыкам.

Занятия длятся 16 ак. часов, 2 дня с 10.00 до 18.00.
Место проведения: г. Москва, КЦ Экстрополис (м. Парк Культуры).
Подробнее о семинаре: www.cateringconsulting.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Мастерство в работе с шоколадом. Уровень 2»

2–6 августа. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Все о шоколаде. Оборудования и приспособления.
2. Работа с декоративными пленками (технология Матинокс).
3. Литье из шоколада.
4. Моделирование плоских шоколадных фигур.
5. Изготовление различных цветов.
6. Лепка в шоколаде.
7. Работа с цветом в шоколаде. Роспись по шоколаду и техника «шоколадный велюр».
8. Построение конкурсных работ – современные тенденции.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Фуршеты»

9–13 августа. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Приготовление холодных закусок (тапас).
2. Приготовление горячих закусок с использованием кулинарных технологий различных кухонь мира.
3. Изготовление холодных фуршетных блюд.
4. Художественная нарезка овощей.
5. Приготовление индивидуальных горячих блюд и подача при обслуживании фуршетов.
6. Варианты оформления фуршетного стола.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Ресторанные закуски и салаты»

16–20 августа. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
• Холодные закуски
• Горячие закуски
• Тапас
• Современные технологии подачи и оформления холодных и горячих закусок
• Декоры для оформления холодных блюд
• Комплименты от шефа
• Салаты
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Традиционная русская выпечка. Способы механизации технологических процессов»

4 августа. «Старопетровский Атриум»

Открытый мастер-класс «Традиционная русская выпечка. Способы механизации технологических процессов» состоится в рамках программы обучения Альянса Профессионалов Индустрии Питания (APFI) при поддержке компании «Торговый Дизайн».

В теоретической части мероприятия участники ознакомятся с техническими и технологическими тонкостями приготовления предложенного ассортимента, получат экономические выкладки для различных вариантов организации производства. В практической части презентации можно будет понаблюдать за ходом технологического процесса, поучаствовать в приготовлении изделий, задать интересующие вопросы и продегустировать выпечку.

В мастер-классе примут участие компании: Foreign Land Company, Аллигатор.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 4 августа по адресу:«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Конкурсы, соревнования

Турнир по гольфу Hospitality Golf Cup

30 июля. «Целеево Гольф и Поло Клуб»

30 июля в подмосковном «Целеево Гольф и Поло Клуб» пройдет первый в истории российского гостеприимства турнир по гольфу Hospitality Golf Cup. Турнир, призванный объединить профессионалов области HoReCa, пригласит к светской беседе и игре на одном из лучших гольф-полей мира инвесторов и гостиничных операторов, рестораторов и отельеров, девелоперов и представителей компаний-поставщиков.

Летом разговоры из города перетекают на свежий воздух – почему бы не насладиться уникальной атмосферой исключительного гольф-клуба и не получить удовольствие от игры и приятного общения всего в 40 км от Москвы – в месте с удивительным ландшафтом и аурой, окруженной успехом.

Более 150 профессионалов сферы HoReCa соберутся вместе, чтобы проверить на практике, действительно ли 95 % самых успешных сделок заключаются на гольф-полях. В программе мероприятия – мастер-класс для начинающих гольфистов от гольф профессионала Клуба Andrew Coleman, а также мастер-класс по конному поло от поло профессионала Hernan Traverso.

Если Вы готовы стать участником или гостем турнира, просьба связаться с Викторией Андриановой +7 (495) 974-72-52, +7 (916) 462-93-57 (моб), e-mail: andrianova@hospitality.ru или с Вадимом Прасовым +7 (495) 980-63-01, +7 (925) 509-45-62, e-mail: vadimvp@gostclub.ru

ANGOSTURA COCKTAIL CHALLENGE 2010

2 августа. Бар Rolling Stone

2 августа 2010 года при поддержке компании SIMPLE и Дома ANGOSTURA – производителя знаменитых ромов и битеров с островов Тринидад и Тобаго – в Москве впервые состоится отборочный этап европейского чемпионата по барменскому искусству Angostura Cocktail Challenge 2010.

Организаторы приглашают всех креативных барменов побороться за эксклюзивное право представлять Россию на европейском финале чемпионата, который состоится в Лондоне 16 октября 2010 года в рамках ежегодного фестиваля рома Rum Fest.

Судейский состав: Алексей Шапошников (Санкт-Петербург), Александр Кан (Москва), Вячеслав Ланкин (Москва), Дмитрий Соколов (Москва), Роман Торощин (Екатеринбург), Сейран Геворкян (Москва), Дмитрий Ананьев (Москва). Ведущий конкурса: Владимир Журавлёв (Москва).

Заявки на участие принимаются до 26 июля 2010 года.
Подробности об участии: www.simple.ru

БРЯНСК

NEW! Открытый мастер-класс «Средиземноморская кухня»

13 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Михайлов Евгений, Банкетная служба ЕЁ Величества «Екатерина II».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ВОРОНЕЖ

NEW! Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

4 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

КУРСК

Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

29 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ЛИПЕЦК

NEW! Открытый мастер-класс «Кондитерка»

6 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

НОВОКУЗНЕЦК

NEW! Открытый мастер-класс «Французская кухня»

13 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ОРЕНБУРГ

NEW! Открытый мастер-класс «Кондитерка»

26 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ПЕРМЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Восточная кухня»

19 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Низамутдинов Марат, ресторан «Старая пристань».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ

NEW! Открытый мастер-класс «Блюда русской кухни в стиле модерн»

11-12 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Лобачев Валентин, ресторан «Пеликан».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

РЯЗАНЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Французская кухня»

6 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

СТАВРОПОЛЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

24 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

СУЗДАЛЬ

I Межрегиональный фестиваль японской кухни SUSHI LETO 2010

31 июля. Арт-отель «Николаевский Посад»

«Лосось и Кофе», клубный проект «Бархат», Арт-отель «Николаевский Посад» при поддержке Национальной Гильдии шеф-поваров представляют Первый Российский Межрегиональный фестиваль японской кухни «SUSHI ЛЕТО 2010».

Уникальное мероприятие пройдет 31 июля на территории Арт-отеля «Николаевский Посад», построенного в туристической жемчужине русских городов – древнем Суздале. «SUSHI ЛЕТО 2010» – это уникальный летний фестиваль, полный музыки, развлечений и отличной еды. В нем примут участие шеф-повара 25 лучших ресторанов японской кухни нашей страны. Они будут соревноваться в скорости приготовления классических блюд японской кухни, мастерстве нарезки ингредиентов, аккуратности работы, технике лепки, а также чистоте исполнения.

Судейство команд будет проводиться компетентным жюри, членами Национальной Гильдии шеф-поваров. Состав судейской коллегии: Чернышов Николай Николаевич, Гергесов Сергей, Уваров Александр, Лигай Сергей, Оруджев Илья, Югай Евгений, Петрашкевич Павел.

Гостей фестиваля ждет насыщенная и разнообразная программа. «SUSHI ЛЕТО 2010» – органично соединит в себе две высокие культуры. Культуру высокой кулинарии и живую музыку в исполнении лучших артистов России.

Подробнее о фестивале: chefs.ru

ТВЕРЬ

Открытый мастер-класс «Современная городская кухня»

31 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Рыдзевский Андрей, Департамент шеф-поваров «Электролюкс».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ТУЛА

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

4 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ТЮМЕНЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

17 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

Обзор прошедших событий  
 

Фестиваль кулинарного искусства в Рязани

21 июля в ресторане «Кэролл» прошел областной фестиваль кулинарного искусства, организованный комитетом по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Рязанской области.

В фестивале приняли участие около 100 человек – специалисты ведущих предприятий общественного питания и потребительских обществ региона. Для них был организован мастер-класс, который провел специалист школы высшего кулинарного мастерства Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Кислицын – призёр нескольких российских и международных кулинарных конкурсов. Александр Кислицын продемонстрировал приготовление трёх десертов. В меню у маэстро были жасминовый мусс с малиновой пеной, нежное суфле с карамелью и клубничным соусом, нежный кекс с кремом из оливкового масла с карамелью и шоколадом.

Заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Рязанской области Ирина Полозова высказала надежду, что рязанский регион вскоре приблизится по качеству десертов к московскому и европейскому уровню.

Открывая фестиваль, она также отметила, что при поставленной сегодня задаче развития туризма в Рязанской области особую роль играет общественное питание. По оснащённости, культуре и качеству обслуживания предприятий общепита в первую очередь и судят об уровне сервиса в регионе.

«В Рязанской области работают 54 ресторана, 430 кафе, 173 бара. Тем не менее, рынок общественного питания региона ещё не достиг стадии насыщения, – подчеркнула Полозова. – В целях повышения уровня взаимодействия предприятий общепита с органами государственной власти Рязанской области создано некоммерческое партнёрство «Рязанская областная палата предприятий общественного питания».

Председатель Рязанской областной палаты предприятий общественного питания Ольга Ишкова в свою очередь сообщила, что при этой организации планируется создать школу по подготовке официантов-барменов и курсы повышения квалификации поваров-кондитеров.

По окончании фестиваля все его участники получили сертификаты о повышении квалификации, а также сборники нормативных документов, касающихся организации общественного питания.
Источник: mediaryazan.ru

Секреты приготовления мяса по-американски и бурбона раскрыли в Екатеринбурге

В Екатеринбурге 21 июля прошел однодневный фестиваль «Америка со вкусом», посвященный продуктам питания и напиткам из США.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Генеральном консульстве США в Екатеринбурге, при поддержке которого проводится фестиваль, организаторами мероприятия выступили Американская федерация по экспорту мяса и Автономный эногастрономический университет.

В рамках фестиваля прошли несколько мероприятий. Наиболее яркие из них – два мастер-класса. Первый был посвящен приготовлению американских блюд из мяса. «Гостями этого мероприятия стали шеф-повара Екатеринбурга, которые с любопытством смотрели, как поджаривается мясо по-американски и сервируется стол», – рассказали участники мастер-класса.

Второй мастер-класс был посвящен изготовлению бурбона (американского кукурузного виски) от компании Maker`s Mark – производителя одного из лучших бурбонов в штате Кентукки. Мастер-класс посетили уральские сомелье и другие специалисты алкогольного рынка. Завершился праздник гастрономическим ужином в одном из ресторанов города.
Источник: www.tass-ural.ru

Аналитика  
 

Статистика

Посетители кафе и ресторанов в Екатеринбурге тратят в среднем 3–3,5 % от своих доходов

Оборот общественного питания по сравнению с прошлым годом вырос на 7,6 %.

Пик кризиса в сфере общественного питания пришелся на первое полугодие 2009 года. В первом же полугодии 2010-го началось восстановление.

Темпы прироста в сфере общественного питания на сегодняшний день ниже докризисных. Посетители общепита тратят в среднем 3–3,5 % от своих доходов. В сфере общественного питания наметились общие тенденции развития: рестайлинг и ребрендинг предприятий, сокращение персонала, сокращение количества позиций в меню на 20–30 %, снижение арендных ставок на 15–20 %, появление детского и семейного меню, а также сокращение рекламных бюджетов.

«Структура рынка общественного питания движется в сторону более дешевых сегментов. Доля сетевых компаний увеличилась. Самыми выгодными форматами общественного питания являются: уличный фаст-фуд, кулинария в супермаркетах, корпоративная столовая», – сообщила генеральный директор «Малахит» Элеонора Пронина.

В этом году в Екатеринбурге открылось также невероятное количество летних кафе – 199.
Источник: www.justmedia.ru

Тенденции

Уральский ритейл проигрывает федеральным сетям

Накануне Дня работника торговли вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев провел совещание с представителями потребительского рынка города. Бизнесмены подводили итоги работы за первое полугодие, поздравляли друг друга с профессиональным праздником и делились достижениями. Как оказалось, далеко не всем есть чем похвастаться – кризис и неэффективные стратегии нанесли торговым и ресторанным сетям серьезный урон.

В сфере городского общепита полугодовой оборот составил 9,1 млрд рублей, увеличившись на 7,6 %. Правда, количество кафе и ресторанов существенно не изменилось.

«Кто-то закрылся, кто-то открылся. В итоге у нас получился прирост только на одно предприятие общепита», – прокомментировала руководитель Комитета Елена Чернышова.

К числу счастливых участников потребительского рынка Екатеринбурга относит себя представитель регионального подразделения McDonald`s Андрей Самойлов. Он рассказал о бешеной популярности у горожан услуги «макавто» – от желающих поесть гамбургеров прямо за рулем просто нет отбоя.

«У нас был тестовый период этой технологии на перекрестке улиц Московская-Посадская, оказалось, что она пользуется устойчивым спросом, особенно в вечернее и ночное время. Сейчас мы с нетерпением ждем, когда запустят новую развязку, чтобы наш сервис стал более доступным. Будем и дальше расширять этот формат, в наших планах открытие точек в Екатеринбурге и Челябинске», – с удовлетворением заявил предприниматель.

Он также отметил серьезное оживление в сфере фаст-фуда, связанное с корректировкой потребительских предпочтений: ранее питавшиеся в более солидных заведениях, екатеринбуржцы переключаются на фаст-фуд.

Участвовавшая в совещании гендиректор «Малахита» Элеонора Пронина признала, что будущее – не за местным ритейлом, а за федеральными сетями: «Росинтер», «Крошка-Картошка», McDonald`s, «Шоколадница» и «Кофе Хаус».

Представитель сети пироговых «Штолле» Елена Мокушева рассказала о своих амбициях по освоению русской национальной кухни. Через пару дней компания открывает новое заведение – «Цыпленок Табака» и планирует выйти на рынок Тюмени. Правда, пока развитие упирается в проблемы с персоналом.
Источник: urbc.ru

Рейтинг

Накормили больше всех

Первый отраслевой портал, посвященный кейтеринг индустрии, Cateringconsulting.ru опубликовал рейтинг кейтеринговых компаний.

Рейтинг кейтерингов, обслуживших самое большое число гостей мероприятий за последние 12 месяцев

1. (CP*) Конкорд (131 434 гостей)
2. (CP*) Bosco Банкет (122 998 гостей)
3. (CP*) Кейтеринг Сервис: Фигаро, Parad Catering ( 104 780 гостей)
4. Улей (92 425 гостей)
5. ChanteCler (76 720 гостей)
6. (CP*) Diamond Catering (68 920 гостей)
7. Сити-кейтеринг (40 150 гостей)

*CP – компания аккредитована по программе аккредитации профессиональных кейтерингов СНГ «CATERING PROFESSIONAL».

Само собой, есть примеры кейтерингов, работающих на самом высоком уровне, но в очень ограниченных объемах. Однако способность справляться с большими объемами работы в течение года – это все-таки не только показатель технических возможностей компании, но и признак широкой востребованности услуг компании заказчиками. Надо отметить, что все семь компаний – это, безусловно, лидеры сегодняшнего рынка. Каждая компания уникальна и интересна по-своему.

Рейтинг составлен исключительно по профильным Ресторанам Выездного Обслуживания и не включает гостиничных операторов. Рейтинг составлен за период май 2009 – май 2010 по данным компаний.
Источник: www.cateringconsulting.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

McDonald`s заработал в России 2,8 миллиарда

ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс» представили финансовый отчет по работе в России в 2009 году.

Как стало известно агентству «Интерфакс», выручка российского подразделения McDonald`s в 2009 году составила 33 миллиарда рублей. Чистая годовая прибыль – 2,8 миллиарда.

Выручка ЗАО «Москва-Макдоналдс» составила 12,2 миллиарда рублей, увеличившись за год на 1,7 %, чистая прибыль выросла на 28 %, до 890 миллионов рублей. Выручка ООО «Макдоналдс» выросла на 20 %, до 21,05 миллиарда рублей, чистая прибыль – на 12,3 %, до 1,98 миллиарда.

По данным на 30 июня 2010 года под управлением компании в России находится 249 ресторанов быстрого питания, ежедневно обслуживающих более 800 тысяч посетителей. География сети охватывает более 60 населенных пунктов.
Источник: www.malls.ru

«Шоколадница» выходит на рынок Азии

Cеть кофеен планирует открыть свои заведения в Китае, Индии, Греции, Казахстане и других странах Ближнего Востока.

Об этом «РБК daily» сообщил директор кофейной сети по региональному развитию и франчайзингу компании Максим Трубников. При этом он подчеркнул, что «Шоколадница» будет развиваться и в России – число кофеен сети вырастет до 276, тогда как сегодня их всего лишь 230.

Сроки открытия кофеен сеть «Шоколадница» за рубежом пока не раскрываются, однако эксперты уже высказывают сомнения по поводу перспективности этого проекта. По их мнению, за рубежом «Шоколадница» будет привлекать в основном российских туристов, которого явно будет недостаточно для выхода на рентабельность.
Источник: www.shopandmall.ru

СПбГУ решил, кому отдаст свои столовые

В СПбГУ определен победитель конкурса на единого арендатора университетских столовых и кафе, расположенных в Петербурге. Им стала компания ООО «ОМС-СПб Кейтеринг». Компания получит 16 точек питания и тысячи посетителей, пишет газета «Деловой Петербург».

В борьбе за право стать арендатором ООО «ОМС-СПб Кейтеринг» обошла таких конкурентов, как ООО «Комбинат питания Санкт-Петербургской академии права и бизнеса», ООО «Фацер Амика» и ООО «Евразия-Ладога». Победа в конкурсе обусловлена тем, что компания предложила наибольший размер годовой арендной платы (19 млн 507 тыс. 734 рубля) и самые низкие цены на оказываемые услуги. С 1 сентября этого года компания-победитель приступит к организации питания в университетских столовых и кафе.

В Санкт-Петербурге ООО «ОМС-СПб Кейтеринг» организует питание на пяти объектах в Эрмитаже и на 10 – в ОАО «Дворец Спорта» (Ледовый дворец). Компания также обслуживает сеть точек массового общественного питания в Москве, Красноярске и Новокузнецке.

Отдать на аутсорсинг организацию питания в столовых и кафе университет побудило желание избавиться от большого количества сопровождающей этот процесс рутинной работы, высвободив значительные человеческие и временные ресурсы, пишет пресс-служба СПбГУ. Новшеством конкурса являет то, что все 16 столовых и кафе сдаются одному единственному арендатору, а не нескольким, как это было до сих пор. Тем самым университет рассчитывает повысить качество и привести обслуживание к единому стандарту.
Источник: spravda.ru

В «Классику» добавят вина

Омский ресторатор Ян Скопин стал владельцем новосибирского ресторана «Классика». По данным экспертов рынка, ресторан оценивается примерно в 40 млн руб.

Как пишет «Континент-Сибирь» , в начале августа ресторан закроется на реконструкцию. Он будет вновь открыт через месяц в обновленном формате. Изменения связаны со сменой владельцев ресторана: теперь «Классика» принадлежит омскому ресторатору Яну Скопину, который владеет ресторанами Skopin в Омске и в Новосибирске. Подробности сделки не раскрываются, но известно, что год назад «Классика» оценивалась в сумму около 40 млн руб. (помещение в центре города находится в собственности).

«Классика» была одним из первых проектов в регионе, ориентированных на высокую кухню. Рестораны Skopin являются винными ресторанами, совмещенными с винными бутиками. Каким станет новое заведение, пока не афишируется, но известно, что в нем будет сделан акцент на вино.
Источник: omskpress.ru

Подвесной ресторан на Живописном мосту вряд ли откроется

Странную конструкцию, которая висит на высоте 100 метров и напоминает летающую тарелку, построили три года назад, но с тех пор она, по сути, заброшена, сообщает радио «Вести ФМ».

По словам Николая Шумакова, автора проекта, главного архитектора «Метрогипротранса», изначально планы были грандиозные. В необычной 700-тонной конструкции из стекла и бетона, которую прикрепили к арке моста по личной просьбе Юрия Лужкова, проектировали ресторан и смотровую. Но достроить капсулу так и не удалось – из-за кризиса у заказчиков кончились деньги.

Сейчас внутри «тарелки» ведется вялое строительство. Но что там будет – неизвестно. По мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, ресторан внутри такой капсулы немыслим, а просто смотровая площадка никогда не окупится. «С самого начала было понятно, что ресторан там наладить нельзя. Еду горячую туда поднимать, воду, туалет – как это все технически сделать? Было понятно, что к ресторану надо как-то подъехать. На мосту нельзя остановиться по правилам. Висит эта чашка. Толку от нее ноль. И эстетически вид испортили!», – сетует Блинкин.

Что делать с висящей тарелкой, не знают и в компании Гормост, которая приняла мост в эксплуатацию. Сколько времени неопознанный бесхозный объект сможет провисеть на мосту без угрозы обрушения, неизвестно. Но о демонтаже речь не идет – для столичного бюджета это сейчас разорительно, к тому же мост придется перекрывать на неопределенный срок. Что выберут столичные власти и, главное, как скоро, остается только гадать.
Источник: www.vesti.ru

Новый шеф-повар – новое меню

Кухню ресторана BON теперь возглавляет японский шеф-повар Кесао Отаке.

Выбор шеф-повара для каждого ресторана, пожалуй, определяющий вопрос, и от этого выбора всегда зависит сам факт дальнейшего успеха. Особенно сейчас и особенно в Москве угодить искушенной публике довольно сложно, а тем более заставить говорить о кухне в положительном ключе – задача непростая.

Ресторан BON подошел к вопросу выбора нового шеф-повара крайне ответственно и кропотливо. В течение нескольких месяцев Аркадий Новиков отсмотрел более десятка талантливых шефов, продегустировал около сотни блюд и, наконец, остановил свой выбор на Кесао Отаке – японце с европейским гастрономическим воспитанием. Теперь свое эталонное образование в Le Cordon Bleu и опыт в лучших ресторанах Лос- Анджелеса, Парижа и Пекина Кесао применяет в стенах легендарного ресторана BON.

Перед Кесао стояла нелегкая задача – создать меню, которое гармонично впишется в эклектичный интерьер ресторана, в сочетание скандальности и сдержанности, китча и изящности. В меню от Кесао Отаке представлены, на первый взгляд, традиционные и привычные для московских ресторанов блюда – дорадо и лосось, телятина и ягненок, ризотто и суши. Но в каждом есть авторский элемент от Кесао, будь то способ приготовления, подачи или сочетание ингредиентов.

Так, например, «классика жанра» – дорадо – преподнесена в необычном формате «en Pappillot» – рыба запекается в духовом шкафу с овощами и специями в уникальной прозрачной бумаге, привезенной из Италии, сохраняющей ароматы и вкусы. Разделывание блюда происходит перед гостем. Или американский рибай стейк из селекционной мраморной говядины на гриле, маринованный в 4 видах перца и масла, подающийся с икрой из овощей – удовольствие для поклонников мяса. Кесао не обошел стороной и японскую тему – сашими из белого тунца Альбакор и свежего крабового мяса подается с хрустящим луком. Многогранный талант Кесао позволяет ему создавать и десертную карту – шоколадный крем-брюле с карамельной корочкой, шариком мангового сорбета и ягодами обещает занять первое место в списке десертов-фаворитов от Отаке.
Источник: novikovgroup.ru

Открылись

в Москве

От смешного до прибыльного – один шаг. В Москве открыли «СберБАР».

В Москве владельцы одного из ресторанов решили раскрутить свое заведение при помощи известного российского бренда. По соседству со «Сбербанком» они открыли «Сбербар». Клиентам предлагают завести алкогольную ячейку и «собирательную книжку».

С первого взгляда не совсем понятно, в чем заключается подвох. Новый ресторан на западе Москвы открылся «дверь в дверь» с отделением крупнейшего банка страны. Снаружи и внутри – будто отражение кривого зеркала. Цвет не зеленый, а красный, к известному логотипу пририсовали ножку, и получился бокал. Хозяева питейного заведения решили не упустить ни одной детали. Использовали даже слоган «Сбербанка». Вместо «Всегда рядом» стало «Еда рядом».

Владельцу ресторана Андрею Сороке идея сделать бар «сберегательным» пришла не сразу. Сначала выкупили помещение, потом осмотрели фасад здания и решили, что такое соседство грех не использовать. «Собирательная книжка» – почти сберегательная. Она выполняет функции дисконта, в ней будут фиксировать все скидки и бонусы клиента. Одна из главных «фишек» «Сбербара» – система депозитов. У постоянных клиентов здесь будут свои ячейки, только не денежные, а алкогольные: то, что клиент не сможет осилить за один вечер, можно будет выпить в другой. Ну и, конечно, проценты по таким «вкладам» будут расти – в виде дополнительных граммов.

В отделении Сбербанка к веселым соседям пока относятся сдержано, говоря: «Никаких комментариев не даем. Извините». Бренд «Сбербанка» – один из самых дорогих в мире. На начало года его стоимость оценивали почти в 12 миллиардов долларов. При этом все отделения банка сейчас проходят ребрендинг – меняется цвет и форма логотипа. По оценкам экспертов, на это потратят около 20 миллиардов рублей. То, что известное имя, хоть и немного измененное, приносит доход посторонним, руководству банка может и не понравится. В «Сбербаре» же уверены, что всегда можно договориться. «Были мысли о том, как поговорить с нашим уважаемым «Сбером». И я понял, что мы где-то утонем в середине эшелона вертикали и никуда не дойдем. Мы решили сначала сделать и показать», – рассказал директор «Сбербара» Андрей Сорока.

Клиенты «Сбербанка» в соседний бар пока не заходят – такое сходство многих только настораживает. Один из клиентов банка сомневается: «Какое-то подозрительное название, непонятное, непривычное. И, главное, непонятно, при чем тут пьяные лица, алкоголь и еда – и «Сбербанк». Какая связь?»

Вывеска на банковском отделении в Кунцеве пока старая, но скоро, как и всем другим, ей предстоит ребрендинг. Пойдут ли в «Сбербаре» дальше и будут ли меняться вслед за «Большим братом»? Это хозяева ресторана пока не решили.
Источник: www.vesti.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Китай – страна восходящей любви к фаст-фуду

Рестораны быстрого питания, стремительно открывающиеся по всему миру, уже сумели привить любовь многих наций к американскому фаст-фуду. Каково же было удивление в ресторанных кругах, когда выяснилось, что самый высокий спрос на пиццу и жаренные во фритюре куриные ножки отмечается в Китае – стране с такой богатой и разнообразной национальной кухней.

Компания Yum!, которой принадлежат такие бренды, как KFC, Pizza Hut и Taco Bell, заявила, что почти 60 % всей своей прибыли она получает от ресторанов, расположенных за рубежом, а самую большую ее долю – из Китая.

Почти каждый день в Китае открывается новый ресторан KFC , на сегодняшний день уже насчитывается почти 3 000 точек KFC в 650 городах страны. Ресторанов Pizza Hut несколько меньше – их пока «только» 560.

Для сравнения, прибыль от деятельности ресторанов компании в Китае составила на сегодняшний день $139 млн, тогда как аналогичный показатель деятельности всех остальных зарубежных точек равен $122 млн.
Источник: www.hotres.ru

В ресторанах Китая готовят на использованном растительном масле

Новый скандал, связанный с реализацией опасного продукта, разгорелся в Китае.

Несколько месяцев назад в китайских СМИ появилась информация о том, что почти десятая часть растительного масла, которое используется для приготовления пищи, была незаконно собрана из отходов и повторно использовалась в ресторанах страны. Ко всему прочему масло содержит вредные вещества, вызывающие рак.

И вот на прошлой неделе власти Китая отреагировали на эти сообщения. Чиновники из ведомства, отвечающего за безопасность продуктов питания, получили строжайшее указание начать борьбу против реализации использованного растительного масла. Особенно внимательно они должны проверить небольшие рестораны, закусочные, школьные кафетерии и столовые. Тем заведениям общественного питания, где будут выявлены нарушения, может грозить наказание от приостановления деятельности до полного отзыва лицензии.

«Маслом из канализации» предприимчивые китайцы нелегально торгуют на подпольных рынках Пекина. У производителей и покупателей выстроена целая схема. Первые каждый день закупают в ресторанах отходы, которые остались на кухнях после приготовления пищи и мытья посуды. После этого «субстанцию» очищают, перерабатывают и в результате получают «свежее растительное масло». Потом те же рестораны покупают его за полцены от стоимости обычного растительного масла.

Несмотря на то, что масло выглядит чистым, оно, по заверениям властей, содержит токсины, в том числе – афлатоксин, который, как известно, вызывает рак. По словам экспертов, реальная опасность грозит только при длительном употреблении в пищу такого масла.

Переработанное масло вряд ли выйдет за пределы страны, поскольку Китай потребляет его больше, чем производит.
Источник: www.pir.ru

В Америке становится все меньше ресторанов

Согласно данным компании NPD Group, за год в США закрылось более 5000 ресторанов. Большинство из них – независимые. Сетевые заведения чувствуют себя более уверенно.

NPD Group подсчитывает заведения общественного питания дважды в год – весной и осенью. С 31 марта 2009 года за 12 месяцев количество ресторанов быстрого обслуживания уменьшилось на 2521 заведение, а полносервисных ресторанов – на 2683. Падение составило 1 % от общего количества ресторанов.

Аналитики NPD Group отметили, что независимые заведения пострадали больше, чем их сетевые конкуренты. В сегменте фаст-фуд сети потеряли всего 164 точки, что практически не отразилось на их общем количестве. В том же время число независимых ресторанов быстрого обслуживания уменьшилось на 3 %, закрылось 2685 заведений. Среди полносервисных ресторанов потери составили по 1 %: свою работу прекратили 2408 независимых и 275 сетевых ресторанов.

Как сообщается в отчете компании, рассматриваемые 12 месяцев, были непростым периодом для ресторанной индустрии. За год посещение ресторанов в Соединенных Штатах снизилось на 3 %. Впервые за всю историю исследований NPD Group зафиксировала падение расходов потребителей – на 1 %.
Источник: www.pir.ru

Рекламу Burger King запретили из-за слишком большого бургера

Комитет по рекламным стандартам Великобритании (ASA) свернул рекламную кампанию сети ресторанов быстрого питания Burger King из-за того, что в рекламном ролике Motel был явно преувеличен размер бургера с курицей (Tendercrisp). Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Комитет решил проверить сэндвичи после того, как в ASA поступили жалобы от двух британцев, заявивших, что проданные бургеры значительно меньше изображенных в рекламе.

Чтобы объективно оценить продукцию Burger King, регулятор купил три бургера Tendercrisp и пришел к выводу, что их толщина, а также количество дополнительных ингредиентов (например, салат) действительно не соответствуют рекламируемым. В связи с этим ASA запретил с 21 июля транслировать данный ролик.

Американская компания Burger King была основана в 1954 году. Сейчас сеть объединяет более 12 тысяч ресторанов в 73 странах. В России первый ресторан Burger King открылся в январе 2010 года.
Источник: lenta.ru

Карлос Сантана стал успешным ресторатором

Мировая рок-легенда Карлос Сантана теперь известен и как ресторатор. Его сеть ресторанов мексиканской кухни Maria Maria, название которой дала одна из самых известных композиций музыканта, стремительно разрастается.

Ресторанный бизнес Сантаны – это продукт плодотворного сотрудничества самого легендарного гитариста с шеф-поваром Роберто Сантибанесом и Джеффом Дамамом.

Кухню ресторанов можно охарактеризовать как «новая мексиканская». Разработкой меню для Maria Maria старательно занимался сам Карлос Сантана. Для начала им были выбраны около 100 различных блюд, затем их количество было сокращено до 20. Самое дорогое блюдо заведения стоит всего $19.

Ну и, конечно, без музыки здесь не обошлось: несколько вечеров в неделю на сцене ресторанов Maria Maria выступают местные и приезжие музыканты, подбором которых занимается сам маэстро Карлос Сантана.
Источник: www.hotres.ru

Рестораны Санто-Доминго прививают «Культуру из уст в уста»

В Доминикане стартует уникальный пятимесячный гастрономический проект в рамках программы «CAC-2010: Культура из уст в уста».

С 1 августа по 31 декабря 25 лучших ресторанов Санто-Доминго будут ежемесячно обновлять свои меню в соответствии с заданной темой месяца. Цель программы – обогатить кулинарное предложение Санто-Доминго и способствовать формированию новой национальной кухни.

Торжественное открытие программы состоится накануне Дня города, 4 августа. В течение пяти месяцев проекта туристический телеканал CTN будет еженедельно транслировать гастрономические передачи из разных ресторанов Санто-Доминго и его окрестностей, участвующих в программе. Каждый месяц будет представлен специальной темой: август – «Микс по-доминикански», сентябрь – «Много закусок – больше пива», октябрь – «Кокос и море», ноябрь – «Табак и ром», декабрь – «Большой финал Новой доминиканской кухни». Закрытие запланировано на 31 декабря, заключительный день программы «Санто-Доминго – Культурная столица Америки-2010».

Ожидается, что проект не только повысит разнообразие меню и уровень обслуживания в столичных ресторанах, но и заложит основы новой доминиканской кухни. Организаторы рассчитывают, что гастрономия станет важной частью национального достояния наряду с произведениями искусства.

Мероприятия с участием ресторанов, кофеен, производителей и дистрибьюторов продуктов питания пройдут при поддержке Доминиканской ассоциации ресторанов ADERES, а также Министерств культуры и туризма Доминиканской Республики. Среди партнеров мероприятия – Национальный пивоваренный завод, Mercasid, El Catador, CardNET, Coca-Cola.
Источник: www.horeca.ru

Сайт о корейской кухне

Национальная организация по туризму Кореи запустила специализированный сайт для поклонников традиционных корейских блюд. Об этом сообщает «Гастрономъ.ru»

На сайте www.koreataste.org можно найти рецепты корейских блюд, материалы о ресторанах в разных городах Кореи, гастрономические новости, заметки колумнистов и блогеров. Пока ресурс реализован на английском и японском языках, но в планах его перевод на другие языки.
Источник: www.gastronom.ru

Английский вуз будет выпускать кустарей-одиночек

Колледж при британском университете готовится предложить первый в стране диплом, подтверждающий, что его обладатель является специалистом по кустарному производству хлеба, сыра и, скажем, чатни.

Университет Дерби, в центральной Англии, объявил о намерении предложить годичный курс по особому аспекту кулинарного искусства. Первый набор студентов вуз хочет сделать уже в сентябре этого года.

Гарет Кеннеди, директор колледжа, отмечает: «Мы получаем массу запросов от людей, которые хотели бы узнать обо всех аспектах ремесленного производства продуктов питания и добиться в этом деле определенной квалификации».

В ходе занятий студентов также обучат тому, как сварить домашнее пиво, они узнают правильные способы забоя свиней и другой домашней живности, а также будут изучать особенности производства продуктов питания в те времена, когда многое еще делалось в домашних условиях и часто вручную.
Источник: www.mignews.com

Открылись

в Нью-Йорке

Несмотря на жару, в маленькое заведение на углу 55-й улицы и 8-й авеню в Нью-Йорке регулярно выстраивается гигантская очередь. Люди стоят не за мороженым и прохладительными напитками, они хотят получить горячий суп.

Шесть лет назад все заведения Soup Man в Нью-Йорке были закрыты. И вот, в середине июля 2010 года одно из них открылось вновь, сообщает Travel+Leisure. Несмотря на то, что супы под маркой Soup Man можно приобрести в городских продуктовых магазинах и через интернет, открытие кафе вызвало ажиотаж.

По сути это – заведение быстрого питания, в котором продают супы на вынос. Над стойкой развешаны призывы к покупателям: «Готовьте деньги заранее», «Отходите в сторону сразу после того, как сделали заказ» и так далее.

Для тех, кто не хочет есть горячий суп в июле, владельцы заведения предлагают несколько вариантов холодного гаспаччо и огуречный суп. Среди прочего здесь можно приобрести и супы для гурманов. Например, биск из лобстера ($4,49) или итальянский свадебный суп ($3,49).
Источник: www.travel.ru

Интересные факты  
 

Подорожали самые дорогие суши

За прошедшие пару недель самые дорогие в мире суши из филиппинского ресторана Karat Chef стали еще дороже.

Нет, рыба и рис существенно не подорожали. Просто шеф-повар Ангелито Аранета-младший изобрел новый рецепт приготовления японского блюда. Стоимость новых суши составляет порядка $4300, что в два с лишним раза дороже предыдущих.

Аранета-младший любезно поделился рецептом приготовления блюда. Итак, для приготовления вам понадобятся: 12-летний бальзамический соус из Италии, японский рис, сахар мусковадо, артезианская вода (повар указывает, что она 70-летней выдержки), норвежская семга, огурец, манго, фуа-гра, морской огурец (копченый, затем маринованный, а после пропаренный до вязкого состояния), настоящее крабовое мясо, дикий шафран и майонез со сливочным маслом. Все эти ингредиенты не тянут и на десятую часть стоимости. Для повышения ценности суши повар добавил немножко несъедобных, зато дороги вещей: 12 жемчужин с острова Палаван и четыре африканских бриллианта по 0,2 карата. Прежняя рекомендация – жевать с осторожностью, чтобы не повредить зубы – остается актуальной.

Тарелка с пятью суши по старому рецепту Аранета-младшего, который он представил ранее, стоит $2000. Фирменные суши обернуты 24-каратной золотой фольгой и подаются с африканскими бриллиантами 0,2 карата.
Источник: www.poshspace.ru

На дне Балтики найдено шампанское 230-летней выдержки

Дайверы обнаружили в Балтийском море самое старое в мире шампанское.

Группа шведских дайверов при обследовании дна Балтийского моря на глубине 55 метров наткнулась на затонувший корабль XVIII века, на борту которого были найдены 30 бутылок прекрасно сохранившегося шампанского «Вдова Клико».

Как рассказал инструктор по дайвингу Кристиан Экстрем, водолазы не удержались от соблазна и открыли одну бутылку, датированную аж 1780-м годом. К их удивлению – шампанское сохранило свой «фантастический вкус».

В настоящее время образцы напитка отправлены в лаборатории во Франции. Шведский специалист по винам Карл-Ян Гранквист заявил, что если подлинность напитка будет доказана, стоимость одной бутылки может достигать 50 тыс. евро, так как оно станет самым старым шампанским на земле.

По предварительной информации, найденное дайверами шампанское король Франции Людовик XVI направил в качестве подарка российской императрице Екатерине Второй.
Источник: www.belta.by

Японцы запрещают доплачивать персоналу

Где и как дают на чай

США: официантам дорогих ресторанов обязательно оставляют «на чай» 25 % от суммы заказа. В недорогих – 10 %.

Австралия, Япония: давать чаевые запрещено. Считается, что хорошее обслуживание – это должностная обязанность. Предложение вознаграждения воспринимают как обиду.

Австрия: за обед в ресторане можно не платить, если официант не отозвался на три просьбы подряд принести счет.

Швеция, Дания, Норвегия: 7–10 % чаевых рестораны включают в чек. Дополнительной платы не требуют.

Франция: на юге страны официанты не получают зарплату. Зарабатывают лишь на чаевых. 15–16 % от суммы заказа включают в чек. На столе дополнительно оставляют 1 евро.

Германия: плата за обслуживание включена в стоимость услуг барменов. Постоянным клиентам бара предлагают бесплатную рюмку. Официантам оставляют 5 %.

Болгария, Египет, Словения, Венгрия: официанту оставляют 5 % от суммы по чеку.

Италия: чаевые включают в счет в ресторане как плату за обслуживание – от 5 %.

Греция: чаевые считают обязательным взносом за обслуживание. Платят 10 % от стоимости заказа. С греческого чаевые – «фи лодорима» переводят как «дружественный подарок».

Россия: чаевые дают лишь в ресторанах, 5–10 % от суммы заказа. В чек их не вписывают.
Источник: gazeta.ua


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru