вестник ПИР № 27 (153)

для индустрии питания

20 июля 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Анонс событий
Обзор прошедших событий
Ресторанная жизнь в России
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Анонс событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Клиентоориентированная культура и корпоративные коммуникации в сфере услуг»

28 июля. Русская Школа Управления

Семинар по выстраиванию клиентоориентированной политики сервисной компании.

Основные темы семинара:
• Культура как основа бизнеса в сфере услуг
• Особенности национального гостеприимства и как с ними бороться
• Корпоративные коммуникации в сфере услуг: традиционные и новые средства внутренних и внешних коммуникаций, создание уникального образа компании, развитие лояльности.
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Семинар «Развитие сервисной компании. Поиск возможностей для роста»

28–30 июля. Русская Школа Управления

Высокий уровень обслуживания – это конкурентное преимущество, которое обеспечивает рост доходов. Отлаженная система сервиса позволит Вашей компании сохранить клиента, привлечь нового потребителя, соответствовать международным стандартам, создать собственный неповторимый стиль, сплотить команду и т. д. Достичь этого можно при помощи системного подхода к организации сервиса на предприятии, который рассматривается на 4-дневном семинаре.

Основные темы семинара:
• Сервис и построение долгосрочных отношений с клиентами
• Клиентоориентированная культура и корпоративные коммуникации в сфере услуг
• Управление качеством сервиса
• Юридические аспекты взаимодействия с клиентами
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Семинар «Директор сервисной компании»

28 июля – 2 августа. Русская Школа Управления

На данном семинаре Вы получите актуальные знания, необходимые для поднятия уровня ценности Вашей организации в глазах клиента путем повышения качества сервиса, установки системы обучения и оценки персонала, которая будет поддерживать процесс управления сервисом на организационном уровне, приобретете практические навыки для внедрения «10 критериев качества сервиса» для управления процессом обслуживания клиентов, разработки системы оценки качества сервиса в Вашей организации. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании.
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Семинар «Сервис и построение долгосрочных отношений с клиентами»

29 июля. Русская Школа Управления

Семинар по сервису и развитию отношений с клиентами.

Основные темы семинара:
• Подходы к постановке сервиса в организации
• Основы клиентоориентированного подхода к управлению
• Развитие отношений с клиентами - от маркетинга к сервису
• Способы оценки качества сервиса
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Семинар «Кофейня, пекарня, булочная-кондитерская: как открыть и работать»

29–30 июля. Restcon

Семинар проводится в течение двух дней.

Первый день:
• Концептуальные особенности булочных, пекарен и кофеен
• Экономика бизнеса
• Открытие кофейни и булочной-кондитерской
• Меню
• Организация производства
• Выступление представителя организации, поставляющей торговое оборудование
Второй день:
• Управление кофейней и булочной-кондитерской
• Создание сети кофеен и булочных-кондитерских
• Маркетинг и реклама в отдельных и сетевых заведениях

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании «RestCon» и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков. Состав ведущих может быть изменен без предварительного уведомления.
Подробнее о семинаре: www.restcon.ru

Семинар-тренинг «Кейтеринг: практика, стандарты, технологии»

11–12 августа. CateringConsulting

Программа для тех, кто хотел бы организовать эффективную работу кейтеринга. Программа поможет выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать основы формирования технической базы, принципы формирования меню и контроля подрядчика по питанию.

В программе семинара:
1. Структура, необходимая для эффективной работы по обслуживанию корпоративных мероприятий
2. Форматы обслуживания мероприятий
3. Организация тестинга для корпоративного клиента
4. Меню для обслуживания торжественных мероприятий, в т. ч. выездных
5. Составляющие предложения для корпоративных клиентов
6. Формирование системы контроля качества оказываемых услуг
7. Методы подбора и обучения временного персонала для мероприятий. Соблюдение корпоративных стандартов
8. Подготовка и проведение масштабных мероприятий

Программу ведет Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru. В своих семинарах-тренингах ориентирован на практику, обучение конкретным менеджерским умениям и навыкам.

Занятия длятся 16 ак. часов, 2 дня с 10.00 до 18.00.
Место проведения: г. Москва, КЦ Экстрополис (м. Парк Культуры).
Подробнее о семинаре: www.cateringconsulting.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Изысканные торты и пирожные»

26–30 июля. Академия «Эксклюзив»

Продвинутый курс для модных кондитерских и кофеен.

Основные темы:
1. Самые новые и модные технологии приготовления и подачи.
2. Эклектика (сочетание несочетаемого).
3. Эксклюзивный декор.
4. Новые технологии (велюр, обтяжка, шелкография).
5. Глазировка и порционирование.
6. Индивидуальная подача.
7. Шоколадные ганаши и муссы.
8. Жидкие начинки.
9. Горячая подача индивидуальных десертов.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Французская кухня»

26–30 июля. Академия «Эксклюзив»

Меню популярных блюд французской кухни.

Основные темы:
1. Соусы как основа французской кухни. Приготовление, хранение и использование концентрированных основ для приготовления блюд.
2. Приготовление холодных и горячих закусок, первых и основных блюд. Использование традиционных продуктов, прославивших французскую гастрономию.
3. Новые технологии в приготовлении блюд французской кулинарии как законодателя мировой моды.
4. Современные способы подачи и оформления блюд французской кухни.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Мастерство в работе с шоколадом. Уровень 2»

2–6 августа. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Все о шоколаде. Оборудования и приспособления.
2. Работа с декоративными пленками (технология Матинокс).
3. Литье из шоколада.
4. Моделирование плоских шоколадных фигур.
5. Изготовление различных цветов.
6. Лепка в шоколаде.
7. Работа с цветом в шоколаде. Роспись по шоколаду и техника «шоколадный велюр».
8. Построение конкурсных работ – современные тенденции.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Мастер-классы

NEW! Мастер-класс по применению продукции BOIRON

27 июля. Офис компании «Деловая Русь»

Компания Global Foods приглашает на интересный мастер-класс по применению продукции BOIRON, которая состоится 27 июля 2010 г.

Компания BOIRON была основана более 60 лет назад во Франции и производит натуральные замороженные фруктовые пюре нескольких десятков видов, которые широко используются на рынке HoReCa. Многие клиенты Global Foods уже несколько лет успешно используют эту продукцию для приготовления разнообразных десертов и прочих блюд.

Для показа новых способов применения пюре BOIRON и увеличения разнообразия блюд в Вашем меню из Франции приезжают профессионалы, которые проведут мастер-класс с демонстрацией приготовления нескольких вариантов интересных блюд.

27 июля состоятся 2 мастер-класса:
10:30–13:00 «Утренний»
14:00–16:30 «Дневной»

Ведущий мастер-класса – Antony Fernandez, шеф-повар из Франции.
Адрес проведения: г. Москва, ул. Черняховского, д. 5/1, офис компании «Деловая Русь».
Регистрация начинается за 30 минут до начала мастер-классов.

Подробнее о мастер-классе: www.globalfoods.ru

Открытый мастер-класс «Традиционная русская выпечка. Способы механизации технологических процессов»

4 августа. «Старопетровский Атриум»

Открытый мастер-класс «Традиционная русская выпечка. Способы механизации технологических процессов» состоится в рамках программы обучения Альянса Профессионалов Индустрии Питания (APFI) при поддержке компании «Торговый Дизайн».

В теоретической части мероприятия участники ознакомятся с техническими и технологическими тонкостями приготовления предложенного ассортимента, получат экономические выкладки для различных вариантов организации производства. В практической части презентации можно будет понаблюдать за ходом технологического процесса, поучаствовать в приготовлении изделий, задать интересующие вопросы и продегустировать выпечку.

В мастер-классе примут участие компании: Foreign Land Company, Аллигатор.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 4 августа по адресу:«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Конкурсы, соревнования

NEW! Турнир по гольфу Hospitality Golf Cup

30 июля. «Целеево Гольф и Поло Клуб»

30 июля в подмосковном «Целеево Гольф и Поло Клуб» пройдет первый в истории российского гостеприимства турнир по гольфу Hospitality Golf Cup. Турнир, призванный объединить профессионалов области HoReCa, пригласит к светской беседе и игре на одном из лучших гольф-полей мира инвесторов и гостиничных операторов, рестораторов и отельеров, девелоперов и представителей компаний-поставщиков.

Летом разговоры из города перетекают на свежий воздух – почему бы не насладиться уникальной атмосферой исключительного гольф-клуба и не получить удовольствие от игры и приятного общения всего в 40 км от Москвы – в месте с удивительным ландшафтом и аурой, окруженной успехом.

Более 150 профессионалов сферы HoReCa соберутся вместе, чтобы проверить на практике, действительно ли 95 % самых успешных сделок заключаются на гольф-полях. В программе мероприятия – мастер-класс для начинающих гольфистов от гольф профессионала Клуба Andrew Coleman, а также мастер-класс по конному поло от поло профессионала Hernan Traverso.

Если Вы готовы стать участником или гостем турнира, просьба связаться с Викторией Андриановой +7 (495) 974-72-52, +7 (916) 462-93-57 (моб), e-mail: andrianova@hospitality.ru или с Вадимом Прасовым +7 (495) 980-63-01, +7 (925) 509-45-62, e-mail: vadimvp@gostclub.ru

ANGOSTURA COCKTAIL CHALLENGE 2010

2 августа. Бар Rolling Stone

2 августа 2010 года при поддержке компании SIMPLE и Дома ANGOSTURA – производителя знаменитых ромов и битеров с островов Тринидад и Тобаго – в Москве впервые состоится отборочный этап европейского чемпионата по барменскому искусству Angostura Cocktail Challenge 2010.

Организаторы приглашают всех креативных барменов побороться за эксклюзивное право представлять Россию на европейском финале чемпионата, который состоится в Лондоне 16 октября 2010 года в рамках ежегодного фестиваля рома Rum Fest.

Судейский состав: Алексей Шапошников (Санкт-Петербург), Александр Кан (Москва), Вячеслав Ланкин (Москва), Дмитрий Соколов (Москва), Роман Торощин (Екатеринбург), Сейран Геворкян (Москва), Дмитрий Ананьев (Москва). Ведущий конкурса: Владимир Журавлёв (Москва).

Заявки на участие принимаются до 26 июля 2010 года.
Подробности об участии: www.simple.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

II Конгресс рестораторов и отельеров Северо-Запада России

22–23 июля. Национальная Академия Гостеприимства

Тема: «Ресторанный и гостиничный бизнес региона во времена «экономической турбулентности»

Участники: 250 операторов ресторанного и гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга и регионов России.

Обсуждаемые вопросы:
1. Состояние, тенденции рынка общественного питания
2. Гостиничный бизнес: состояние и перспективы
3. Недвижимость для общепита: что изменилось
4. Въездной туристический поток: как эффективно присоединиться
5. Регулирование рынка индустрии: что декларируется, а что работает
6. Тренды и риски ближайших периодов для предприятий индустрии
7. «Персональный» вопрос

В программе:
1. Пленарные и секционные заседания
2. Подведение итогов конкурса «Бирюзовое блюдо»
3. Летние Кулинарные Игры

Организатор: Национальная Академия Гостеприимства
Подробнее о Конгрессе: www.nha.ru

ИВАНОВО

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

27 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

КУРСК

Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

29 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

САРАТОВ

Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

22 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

СУЗДАЛЬ

NEW! I Межрегиональный фестиваль японской кухни SUSHI LETO 2010

31 июля. Арт-отель «Николаевский Посад»

«Лосось и Кофе», клубный проект «Бархат», Арт-отель «Николаевский Посад» при поддержке Национальной Гильдии шеф-поваров представляют Первый Российский Межрегиональный фестиваль японской кухни «SUSHI ЛЕТО 2010».

Уникальное мероприятие пройдет 31 июля на территории Арт-отеля «Николаевский Посад», построенного в туристической жемчужине русских городов – древнем Суздале. «SUSHI ЛЕТО 2010» – это уникальный летний фестиваль, полный музыки, развлечений и отличной еды. В нем примут участие шеф-повара 25 лучших ресторанов японской кухни нашей страны. Они будут соревноваться в скорости приготовления классических блюд японской кухни, мастерстве нарезки ингредиентов, аккуратности работы, технике лепки, а также чистоте исполнения.

Судейство команд будет проводиться компетентным жюри, членами Национальной Гильдии шеф-поваров. Состав судейской коллегии: Чернышов Николай Николаевич, Гергесов Сергей, Уваров Александр, Лигай Сергей, Оруджев Илья, Югай Евгений, Петрашкевич Павел.

Гостей фестиваля ждет насыщенная и разнообразная программа. «SUSHI ЛЕТО 2010» – органично соединит в себе две высокие культуры. Культуру высокой кулинарии и живую музыку в исполнении лучших артистов России.

Подробнее о фестивале: chefs.ru

ТВЕРЬ

Открытый мастер-класс «Современная городская кухня»

31 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Рыдзевский Андрей, Департамент шеф-поваров «Электролюкс».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

Обзор прошедших событий  
 

В Южно-Сахалинске представили технологии охлаждения рыбы и морепродуктов

16 июля в Южно-Сахалинске прошла первая специализированная выставка «Новые технологии в поставках охлажденной рыбы и морепродуктов».

Проведение выставки стало возможным благодаря поддержке Федерального агентства по рыболовству РФ, Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области, российской компании «Ла маре», а также администрации города Южно-Сахалинска.

Мероприятие организовано в рамках проекта «Сахалинский рыбный кластер», цель которого объединение всех участников рыбного бизнеса (от рыбодобывающих предприятий до ресторанов, предлагающих рыбное меню) для повышения эффективности взаимоотношений в системе «добыча морских биоресурсов – потребитель». В частности, проект создает условия для укрепления связей между российскими регионами и зарубежными странами по поставкам сахалинской рыбы и морепродуктов. Кроме этого, развиваясь, он будет способствовать росту объема потребления сахалинцами и курильчанами охлажденных морепродуктов, имеющих большую пищевую ценность, чем замороженные.

В рамках выставки «Новые технологии в поставках охлажденной рыбы и морепродуктов» состоялась презентация оптово-технологического центра в Южно-Сахалинске по приемке, хранению, обработке и транспортировке охлажденных и живых морепродуктов. Участники выставки – сахалинские рыбопромышленные предприятия – продемонстрировали оборудование для внедрения технологий охлаждения рыбы. Здесь же прошло награждение победителей конкурса качества рыбной продукции. Во второй половине дня в рамках выставки прошел мастер-класс по приготовлению блюд из охлажденной рыбы и морепродуктов с участием ведущих шеф-поваров России, а также конференция, посвященная вопросам современных технологий производства и поставки охлажденной рыбы.

Как отметили организаторы выставки, мероприятие позволило привлечь к участию в проекте «Сахалинский рыбный кластер» большое число специалистов самых разных отраслей, имеющих отношение к главному природному ресурсу Сахалинской области – рыбе и морепродуктам, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска.
Источник: www.vostokmedia.com

Сеть кофеен Costa Coffee провела российский национальный чемпионат «Бариста года»

Четырнадцать лучших бариста из Москвы и Санкт- Петербурга встретились в столичной Академии Бариста, чтобы продемонстрировать свое виртуозное мастерство и побороться за престижный чемпионский титул. Победителем стал Марат Царев, который получает это звание второй год подряд.

Чемпионат Costa Coffee «Бариcта года» проводится ежегодно в 25 странах мира, где представлены одноименные кофейни. Теперь Марату предстоит отстаивать честь России на европейском конкурсе Costa Coffee в Софии – в прошлом году этот этап проходил в Будапеште, и Марат получил на нем бронзовую награду. И, наконец, главная цель каждого бариста – попасть на международный финал, который состоится 21 октября 2010 года в Лондоне, на обжарочной фабрике Costa в Ламбэте, основанной братьями Коста в 1971 году.

Академия Бариста впервые принимала у себя столь престижный конкурс – в этом году она переехала в новое, просторное здание, двери которого были распахнуты для участников состязания, болельщиков и почетных гостей. Академия Бариста в Москве существует с 2008 года – здесь обучаются все бариста Москвы и Санкт-Петербурга, которые планируют строить свою карьеру в Costa Coffee и стремятся постоянно совершенствовать свое искусство.

Турнир проходил в атмосфере настоящего праздника: московские и санкт-петербургские бариста старались показать все, чему они научились за время работы в Costa Coffee, а друзья и коллеги поддерживали их на протяжении всего турнира. Специально для санкт-петербургских болельщиков был организован телемост, чтобы те, кто не смог присутствовать на чемпионате, могли поддержать участников и следить за ходом борьбы. Участники соревнования, разбитые на пары методом случайной жеребьевки, должны были за 9 минут приготовить по две порции эспрессо – самого важного напитка в Costa Coffee, а также латте, капучино и напиток по выбору жюри. О том, что это будет ристретто, конкурсанты узнали непосредственно перед выполнением задания. Во время приготовления кофе члены жюри задавали претендентам на чемпионский титул каверзные вопросы.

После того, как все задания были выполнены, каждый участник должен был убрать рабочее место и провести самопрезентацию, на которую отводилась ровно одна минута. Конкурсанты представили зрителям настоящее театрализованное действо: читали стихи собственного сочинения, пели песни, импровизировали.

Мастерство конкурсантов оценивало экспертное жюри, в которое вошли Светлана Валиева, Директор по маркетингу Costa Coffee в России, Наталья Разважная, региональный менеджер по обучению Costa Coffee в России, Наталья Филькина, HR директор Costa Coffee в России, и Глеб Тавакин, Генеральный управляющий ОАО КОП «Пулково». От конкурсантов требовалось поистине блистательное знание кофе: критериями оценки стали навыки приготовления напитков, умение подать себя, страсть к кофе и харизма, благодаря которой гостю хочется еще раз побывать в полюбившейся кофейне и отведать превосходный напиток. Чашка настоящего кофе – это не просто качественная смесь кофейных зерен и умение обращаться с кофемашиной: это всегда творчество, импровизация и интуиция, которые, в конечном счете, и определяют искусство бариста.

Признав бесспорное лидерство Марата, строгие и беспристрастные судьи отдали второе место Владимиру Шкляеву, тренеру-бариста, а третье место досталось Евгению Николаенко, который представлял на конкурсе кофейню Costa Coffee Тверская. Кроме того, были вручены специальные призы симпатий от журнала «Ваш досуг» – их обладателями стали Дарья Евтушенко и Виктор Князев.

«В Costa Coffee уделяется пристальное внимание обучению персонала, и все наши бариста, работающие в кофейнях, – истинные профессионалы своего дела. Членам жюри пришлось очень нелегко, ведь каждый конкурсант демонстрировал предельно высокий уровень мастерства. И я надеюсь, что результаты России на международных этапах будут еще выше, чем в прошлом году – Марат обладает огромным опытом, непревзойденной интуицией настоящего бариста и вполне может составить достойную конкуренцию лучшим бариста мира!», – говорит Владислав Рогов, управляющий директор Costa Coffee в России.

«Я счастлив, что сегодня стал победителем, но это не только моя победа, – делится впечатлениями Марат Царев. – Это заслуга моих коллег, моих тренеров, тех, с кем я работаю в команде каждый день, а также каждого гостя Costa Coffee, которому приготовленный мной напиток помогает улучшить настроение. Мои коллеги из московской кофейни Costa Coffee, где я работаю, – это моя семья, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы мы победили на международном этапе конкурса «Бариста года».
Источник: www.costacoffee.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Жара в Петербурге лишила кафе клиентов

В выигрыше от двухнедельной жары, установившейся в Петербурге, остались продавцы мороженого, кондиционеров и прохладительных напитков. А владельцы кафе жалуются, что посетителей стало меньше, пишет «Деловой Петербург».

Представители отрасли общепита жалуются на снижение активности посетителей. Не получают достаточной прибыли и летние веранды. По словам ресторатора Леонида Гарбара, в такую погоду большая часть публики стремится укрыться в кондиционированных помещениях, поэтому успех заведения в это время очень зависит от того, как хорошо работает система кондиционирования.

«На своем опыте уже знаю, что техническая служба ресторанов должна очень тщательно принимать работу у компаний, которые обслуживают кондиционеры, на слово верить нельзя – потом заплатишь втридорога», – рассказал он, отметив, что летом эта техника часто дает сбои от плохой прочистки от тополиного пуха.

Наряду с проблемой кондиционеров сложности у ресторана или кафе в жару могут возникнуть и с другой техникой, например, холодильниками. Один из экспертов, пожелавший остаться анонимным, посоветовал посетителям быть придирчивее при посещении кафе и ресторанов в жару. «У многих случаются сбои с работой холодильников в такую погоду. Поэтому продукты могут быть не такими уж и свежими», – предполагает эксперт.

Что касается загородных ресторанов, наблюдатели отмечают, что их посещают по большей части только в выходные. Среди них наиболее успешны заведения с видом на водоемы или залив. Ресторан на береговой линии с наступлением жары может заработать в 2,5 раза больше, чем в более прохладный летний сезон. «Превысить эти показатели вряд ли получится – кухня не справится. В среднем небольшое заведение может заработать около 100 тыс. рублей за каждый день уикенда», – подсчитал ресторатор Александр Нагиев.
Источник: www.dp.ru

Россияне переходят на лимонад

Погода в Москве продолжает бить температурные рекорды. 35-градусная жара сохранится в течение всей этой недели. Россияне отказываются от крепкого алкоголя и переходят на лимонад.

Слабоалкогольные фрэши, шампанское, белое вино, холодное пиво – именно такие напитки в ходу в столичных заведениях. Крепкий алкоголь, хоть и есть в меню, спросом не пользуется.

По словам участников рынка, лимонад в эти горячие дни пьют буквально ведрами. Заведения придумывают фирменные коктейли, меню напитков изобилует летними спецпредложениями.

«Люди начинают потреблять, прежде всего, освежающие напитки. Это холодная вода с лимоном, другие безалкогольные коктейли, в которых присутствуют свежие ягоды, мята, лимон, лайм – все, что освежает. Из алкогольных напитков это, прежде всего, белое вино и шампанское. Потому что эти напитки, как известно, подаются охлажденными. И, конечно же, летние коктейли. Например, в нашем баре наверху, где у нас есть летняя терраса, предлагаются специальные летние коктейли. Они более легкие, содержание алкоголя в них сведено к минимуму. Они освежают, и поэтому такой алкоголь при жаре помогает почувствовать себя более бодрым», – комментирует директор по связям с общественностью отеля «Ритц-Карлтон Москва» Сергей Логинов.

Как отметили эксперты, июль и август, вообще, не самый хлебный период для заведений. Многие потенциальные посетители уезжают в отпуска, в выходные – за город. Еду, ассортимент которой хоть и меняется, все равно заказывают значительно реже. А потому жара кардинальным образом ситуацию с ассортиментом алкоголя в столичных заведениях не изменила. Разве только установки по производству льда работают буквально на пределе.
Источник: www.bfm.ru

Арендная ставка для McDonald`s останется прежней

По решению Высшего арбитражного суда Российской Федерации, Департамент имущества города Москвы получил отказ в возможности пересмотра дела об изменении договора аренды с ЗАО «Москва-Макдоналдс». Стоимость аренды останется равной 1 рублю в год.

В апреле 2010 года Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение Московского арбитражного суда об изменении арендной платы для одного из ресторанов McDonald`s на Арбате. Аренда, равная 1 рублю, должна была вырасти до 1,07 тысячи рублей за квадратный метр в год. ДИГМ подал исковое заявление в Высший арбитражный суд о пересмотре решения Федерального арбитражного суда Московского округа, однако трое судей ВАС не нашли повода для пересмотра дела.

В 1988 году правительство столицы подписало соглашение о сотрудничестве с компанией McDonald`s Restaurants of Canada Ltd. Московские власти получили 51 % акций американской дочерней компании. Минимальная ставка арендной платы для ресторанов компании была установлена в 1992 году сроком на 20 лет.

Долю Московского правительства в компании «Москва-Макдоналдс» американцы выкупили в 2005 году, после чего были повышены ставки аренды для всех ресторанов, кроме учебного центра McDonald`s в Большом Николопесковском переулке и ресторана, расположенного на Арбате.

Департамент имущества города Москвы без успеха попытался добиться повышения арендной ставки в 2007 году. После принятия закона о минимальной арендной ставке правительством Москвы мэрия еще раз обратилась в суд. По решению Московского арбитражного суда аренда была увеличена до 1200 рублей за квадратный метр в год. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа получил кассационную жалобу от представителей ЗАО «Москва-Макдоналдс», которая в апреле 2010 года была удовлетворена.
Источник: www.pro-n.ru

«Росинтер» увеличил прибыль за первое полугодие на 17 %

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», крупнейший в России оператор на рынке семейных ресторанов, отчитался за июнь и первое полугодие 2010 года. По данным компании, в июне консолидированная выручка выросла на 22 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По итогам первого полугодия годовой рост составил 16,9 %.

Валовая выручка сопоставимых ресторанов под управлением ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» возросла на 9,3 %, число транзакций увеличилось на 8,8 %. По итогам полугодия сопоставимая выручка увеличилась на 6 %, а количество транзакций – на 6,8 %.

По итогам первого полугодия 2010 года франчайзинговая сеть «Росинтера» увеличилась на 5 ресторанов, до 100 заведений. Кроме того, был открыт один собственный ресторан. Чистая консолидированная выручка компании в июне 2010 года составила 762 миллиона рублей, в первом полугодии 2010 года – 3,8 миллиарда рублей.

Комментирует Виктор Шлепов, старший вице-президент по финансам компании: «В первом полугодии 2010 года «Росинтер» эффективно использовал оживление потребительского спроса на ресторанном рынке, что напрямую отразилось в улучшении показателей компании. Мы продолжаем работу по сфокусированному развитию…».

По состоянию на 30 июня 2010 года под управлением компании находится 356 ресторанов: 256 собственных и 100 франчайзинговых. Кроме того, в сеть Costa Coffee (развивает совместно с Whitbread Plc.) входит 25 кофеен. География присутствия ресторанных сетей – 40 городов России, СНГ и стран Центральной Европы.
Источник: malls.ru

«Япоша» выходит на старт

Сеть суши-баров «Япоша» в ближайшее время планирует побороться за лучшие предложения под свои рестораны. В ближайшие два года компания намерена открыть около 15 новых точек, а также развивать и внедрять на рынок новые сетевые проекты с узбекской и итальянской кухнями.

В главном офисе компании ООО «Япошка-сити» прошла встреча генерального директора сети ресторанов «Япоша» Алексея Романова с ведущими риэлторами Москвы. В рамках встречи были озвучены планы сети по выходу на рынок и объявлена «риэлторская гонка» за лучшие предложения помещений под рестораны.

По словам генерального директора «Япоши» Алексея Романова, в ближайшее время планируется открыть 15 новых ресторанов. «До конца 2011 года мы открыто заявляем о дальнейшем интенсивном развитии сети «Япоша». В наши задачи входит открытие порядка 15 новых точек в течение 2-х лет, а также развитие и внедрение на рынок новых сетевых проектов с узбекской и итальянской кухнями. Для оперативной реализации поставленных задач мы задействуем ведущие риэлторские конторы и объявляем конкурс с 100–130 %-ной оплатой риэлторских услуг. Рассматриваем предложения помещений на условиях долгосрочной аренды, отвечающие обозначенным требованиям локации и функциональности», – отмечает он.

В конкурсе примут участие ведущие риэлторские агентства Москвы. На встрече были выдвинуты следующие требования к искомым помещениям: локация рядом с метро; площадь от 200–800 кв. м; тендерные помещения (гос.); помещения в аренду, субаренду сроком не менее 5 лет; рассматриваются цоколь, 1 и 2 этажи; помещения в жилых домах; помещения в торговых центрах с отдельным входом; помещения в ближайшем Подмосковье; регистрация от 3–5 лет.

Сеть ресторанов «Япоша» – динамично развивающийся российский сетевой проект. Первый ресторан был открыт в 2005 году. На сегодняшний день открыто свыше 40 точек в Москве и Санкт-Петербурге. Главным отличием ресторанов «Япоша» от традиционных японских ресторанов является наличие уникального «двойного меню», состоящего из разделов традиционной японской кухни (СУШИ) и популярных блюд европейской и русской кухонь (Антисуши). Оборот сети в 2009 г. составил 2,7 млрд руб.

По словам Юлии Шапаковой, независимого консультанта по франчайзингу ресторанных сетей, планы «Япоши» по открытию новых точек вполне реальны. «Сеть уже доказала, что может многое и останавливаться на достигнутом явно не планирует. С другой стороны, преимущество большой и сильной компании создает более жесткую конкурентную среду на этом рынке, при этом оставляя все меньше возможностей для развития несетевых проектов», – отмечает она.

Она также считает, что запланированные новые форматы сети также придутся по вкусу российским потребителям. «Итальянская кухня, безусловно, не фаворит в этой гонке, тем не менее, на рынке не так много сетевых демократичных ресторанов итальянской кухни, где «вкусно». А вот восточная кухня не теряет своей актуальности и за последние несколько лет усилила свои позиции, так что и здесь сомнений не возникает», – заключила эксперт.
Источник: www.arendator.ru

Сбербанк получил в залог сочинский ресторанный комплекс «Каскад»

Строительный концерн «Вант» отдал в залог Сбербанку ресторанный комплекс «Каскад» недалеко от гостиницы «Москва» стоимостью свыше 2 млрд рублей.

Как сообщил исполнительный директор «Ванта» Егор Парахин, чтобы получить кредиты на ростовские дома (в Ростове «Вант» не завершил 17 объектов площадью около 300 тысяч кв. м), «Вант» отдал в залог Юго-Западному банку Сбербанка (ЮЗБ) объект недвижимости в Сочи – известный с советских времен трехэтажный ресторанный комплекс «Каскад», расположенный на Курортном проспекте недалеко от гостиницы «Москва».

Площадь ресторанного комплекса не сообщается, однако по данным «Ведомостей», он включает ресторан, кондитерский магазин и кондитерский цех. Игровая площадка для детей «Дино-клуб», арендовавшая около 1 тысячи кв. м, съехала еще три месяца назад, ее место сейчас пустует.

«Аккредитованный при Сбербанке оценщик оценил заложенное здание в 2,3 млрд рублей, мы рассчитываем получить под него кредиты ЮЗБ на все ростовские и сочинские объекты», – рассчитывает Парахин.
Источник: www.arendator.ru

В Перми появилась «Вкусная Италия»

В Перми появилось новое совместное российско-итальянское предприятие с двуязычным названием «Вкусная Италия – L`Italia Saporita».

Как сообщила его директор Лидия Двойнишникова, «Вкусная Италия» будет заниматься поставками эксклюзивных продуктов итальянской гастрономии. Поставки будут формироваться в две линейки: первая – для кафе, ресторанов, баров и гостиниц; вторая – для гастрономических бутиков, в том числе небольшого магазина итальянских продуктов, который в сентябре откроется в ресторане «Порта».

В ходе состоявшейся 15 июля презентации итальянский руководитель этой компании Андрей Лонго объяснил, что речь идет об эксклюзивной продукции, которая производится из лучших органических ингредиентов маленькими компаниями. Продукты поточного производства не входят в сферу интересов «Вкусной Италии».

Поясняя, о чем идет речь, Андрей Лонго рассказал о маленькой деревне в Лигурии, рядом с Каррарской горой, где добывают знаменитый мрамор. Здесь изготавливают особый сорт грудинки, для которого подготовленную свинину выдерживают длительное время в мраморных полостях внутри горы. Этот продукт производят в единственном месте в мире, и понятно, что его не может быть много.

Ассортимент поставок будет включать в себя большой выбор морепродуктов, макаронные изделия, сыры, кофе, мясные деликатесы.
Источник: nk.perm.ru

В Тюмени откроют кафе внутри огромного зеркального шара

Многофункциональный долгострой, наконец, откроет свои двери.

Трехэтажный торговый комплекс на перекрестке Профсоюзной и Республики должен был принять первых посетителей еще весной. Однако из-за строительных затруднений сдачу объекта пришлось перенести на осень.

«Здесь будет три этажа, а на крыше мы планируем сделать летнее кафе, – сообщил директор ООО «Офис-2009» Евгений Толкачев. – Крыша действительно очень большая, с нее открывается огромная панорама на город. На всех трех этажах разместятся бутики, продовольственный магазин и ресторан. Кроме того, предусмотрено 11 тысяч квадратов офисных помещений».

Евгений Толкачев также отметил, что кафе в зеркальном зале строится по особой технологии. Таких, как эта 13-метровая конструкция, во всем мире – единицы.
Источник: tyumen.rfn.ru

Открылись

в Москве

В отеле «Милан» открылся restaurant & cigar lounge «Visconti».

В отеле «Милан» открылся restaurant & cigar lounge «Visconti» с винно-сигарной концепцией – клуб для общения, оформленный в готическом стиле. Необыкновенно теплый интерьер шоколадных тонов, украшенный великолепным камином, зеркалами в золоченой оправе и роскошной мебелью, поражает буквально с порога. Дизайн «Visconti» создает полную иллюзию, что вы оказались в эпохе Средневековья; ресторан украшен витражами ручной работы.

Гастрономические удовольствия ресторана многообразны – гостям, желающим побыть в камерной обстановке, предлагается попробовать блюда концептуальной кухни, восхитительные аперитивы и широкий ассортимент сигар известных торговых марок.

Легкая и ненавязчивая фоновая музыка, аромат сигар, бокал вина и погружающая в приятную расслабленность спокойная атмосфера превратят пребывание в restaurant & cigar lounge «Visconti» в настоящий праздник хорошего вкуса и удовольствия.
Источник: www.prohotel.ru

в Санкт-Петербурге

Открылся новый ресторан «Квартира 55».

15 июля на Васильевском острове открылся второй в Петербурге ресторан «Квартира», на этот раз под номером 55.

Новая «Квартира» открыла двери по адресу 1-я линия В.О., 36. Автор проекта Наталья Прошина, которая ранее являлась управляющей сети ресторанов «Жан-Жак Руссо», планирует открыть по одному заведению в каждом спальном районе города и минимум четыре в центре.

Каждая «Квартира» имеет свой номер. Новое заведение находится в доме с 54 квартирами, соответственно, получило номер 55. Оформлен ресторан в винтажном стиле: темные стены, пол и потолок, абажуры из светлой ткани, мягкие диваны, венские стулья, двери из беленого дуба с фарфоровыми ручками, многочисленные кованые детали. Обстановка напоминает самую обычную питерскую квартиру, постепенно она будет заполняться всевозможными безделушками и сувенирами. Дизайн ресторана создан Вадимом Тугеевым.

В «Квартире» готовят блюда русской и европейской кухни. Общее для всех «Квартир» меню создает шеф-повар Андрей Михайлов, в чьем послужном списке значатся рестораны «Акварель», «НЭП», отели «Андерсен» и «Эмеральд». Шеф-повар расширил меню ресторана по сравнению с первым заведением, добавив ряд новых блюд. Стоимость блюд: салаты – от 110 до 250 рублей, супы – от 80 до 200 рублей, горячие блюда – от 190 до 350 рублей. В меню немало авторских блюд, например, французская чечевичная похлебка из двух видов чечевицы (140 рублей), утиная ножка со смородиновым соусом (350), шоколадный десерт «Брауниз» с ванильным мороженым (80).

Ресторан предлагает большой выбор вин – более 100 позиций из разных регионов. Бокал вина стоит от 160 до 266 рублей. Специально спроектированный винный шкаф может трансформироваться в витрину для дегустаций.

Ресторан «Квартира» будет работать с 9 до 6 утра. Следующая «Квартира» появится в скором будущем на проспекте Авиаконструкторов.
Источник: restoclub.ru

в Екатеринбурге

Американская сеть кафе-кондитерских Cinnabon пришла в Екатеринбург.

Как рассказала JustMedia директор управляющей компании «Бум» Екатерина Поспелова, на данный момент уже работает одна пекарня на улице Вайнера, 60, вторую планируется открыть в ТЦ «Бум» через неделю. Всего предполагается запустить в городе пять заведений Cinnabon, которые будут работать по франшизе.

По информации городского отдела потребительского рынка администрации Екатеринбурга, в городе сейчас работает около 40 кофеен. Среди них – представители сетей «Кофе Хауз», «Шоколадница», «Поль Бейкери», «Кофейня № 7». Основным отличием пекарен Cinnabon от других кафе подобного формата, по словам Екатерины Поспеловой, является то, что вся продукция будет изготовляться непосредственно на месте из американских ингредиентов.

Cinnabon была основана в США в 1985 году. На сегодня компания, развивающая сеть кафе-кондитерских, имеет порядка 800 ресторанчиков в более чем 40 странах мира. До лета 2010 года в России Cinnabon была представлена преимущественно в Москве. В планах развития компании, кроме Екатеринбурга, появление кафе во Владивостоке, Ростове-на-Дону и Новосибирске.
Источники: www.uralinform.ru, www.justmedia.ru

Новости от компаний  
 

METRO Cash&Carry Россия выбрала нового директора

С 1 августа 2010 года Йерун Де Грот вступит в должность генерального директора МЕТРО Кэш энд Керри Россия. На данный момент Йерун Де Грот занимает позицию регионального управляющего директора региона Центральной / Восточной Европы МЕТРО Кэш энд Керри Интернэшнл.

Акин Байер, генеральный директор МЕТРО Кэш энд Керри Россия в настоящий момент, займет аналогичный пост в МЕТРО Кэш энд Керри Турция.

Йерун Де Грот начал карьеру в МАКРО Кэш энд Керри Нидерланды в 1992 году в качестве Управляющего торговым центром. В 1994 году он был назначен Директором по продажам МАКРО Таиланд и затем в июле 1998 года Директором по продажам МАКРО Кэш энд Керри Бельгия.

В августе 2000 года он покинул МЕТРО ГРУПП и затем вновь продолжил свою карьеру в МЕТРО ГРУПП в феврале 2003 года в качестве Директора по продажам МАКРО Кэш энд Керри Нидерланды. В сентябре 2004 года он был назначен Директором по продажам МАКРО Кэш энд Керри Польша и затем возглавил МАКРО Кэш энд Керри Польша в качестве Генерального директора в апреле 2006 года до момента назначения на свою текущую должность в январе 2008 года.
Источник: www.sostav.ru

«Эфко» выпускает майонез в новой упаковке для сегмента HoReCa

Компания «ЭФКО» расширяет ассортимент торговой марки EFKO FOOD professional, разработанной специально для сегмента HoReCa.

С июля 2010 года линейка выпускаемой продукции дополнится майонезом провансаль в новой упаковке, которая значительно отличается от существующей своей практичностью благодаря замене традиционного ведра на полиэтиленовый пакет.

Новый продукт предназначен для ключевых клиентов сегмента HoReCa, в основном отдающих предпочтение майонезной продукции, выпускаемой в упаковке емкостью 10 литров. Для таких потребителей важен сам продукт и удобство его использования, поэтому компания предложила новый вариант упаковки, из которой майонез извлекается так же легко, как и из ведра. При этом цена нового продукта в пакете значительно ниже по сравнению со стоимостью майонеза в ведрах, сообщили в компании.

При транспортировке продукции в новой упаковке минимизируется возможность ее повреждения. Об этом свидетельствуют испытания, подтверждающие сохранение первоначального вида упаковки и майонеза в течение семи дней транспортировки.

«Новый майонез EFKO FOOD professional отличает практичность использования – шеф-повара получают тот же профессиональный продукт в более удобной упаковке, – комментирует директор по маркетингу компании «ЭФКО» Дмитрий Филимошкин. – При этом цена нового продукта в пакете значительно ниже по сравнению со стоимостью майонеза в ведрах».
Источник: www.unipack.ru

Портал Barbook.ru запустил собственное приложение для iPhone

Приложение barbook для iPhone – это самый полный справочник по рецептуре коктейлей, а также гид по лучшим барам обеих столиц и городов России, расписание громких вечеринок и новостная лента для тех, кто следит за барной индустрией.

Для профессиональных барменов приложение barbook это:
• Рецепты классических коктейлей, которые всегда под рукой. Требовательный гость или строгий работодатель теперь не смогут подловить на забывчивости или невнимательности.
• Рецепты популярных авторских коктейлей. Самый необычный заказ «не из карты» можно выполнить с легкостью – гости останутся довольны.
• Возможность подобрать коктейль по заданному ингредиенту (крепкий алкоголь), вкусу (сладкий, кислый, терпкий и т. д.), типу (аперитив, лонг-дринк, шот), методу приготовления. Даже самая нечеткая формулировка гостя может быть облечена в конкретный рецепт.
• Расписание профессиональных мастер-классов и новости отрасли. Возможность повышать свою квалификацию, всегда быть в курсе жизни барменского сообщества и следить за тенденциями алкогольного рынка.

Для потребителя приложение barbook.ru это:
• Универсальный справочник по коктейлям. Рецепты для домашней вечеринки и идеи для заказа коктейля за стойкой бара. Выбор больше не ограничен предложением заведений.
• Расписание самых интересных вечеринок вашего города. Вопрос, куда пойти в пятницу вечером, больше не актуален.
• Новости любимых баров и анонс специальных предложений. Пропустить выгодную цену на выпивку или открытие модной веранды теперь невозможно.

Приложение выпущено в двух версиях:
1) Платная ($0,99) – доступ к базе рецептов коктейлей и гиду по барам – без ограничений.
2) Бесплатная – обратившись за дополнительной информацией, пользователь перейдет на сайт barbook.ru.

Скачать бесплатную версию / приобрести платную можно на сайте iphone.barbook.ru.

Проект barbook.ru адресован в первую очередь профессионалам индустрии HoReCa – барменам, бариста, официантам, ди-джеям, управляющим и т. д. Структура портала позволила в короткие сроки создать наиболее крупное профильное профессиональное сообщество в рунете, число участников которого неуклонно растет.

Помимо традиционных для сетевых проектов возможностей получать оперативную информацию и общаться с коллегами в формате социальной сети, публиковать блоги, высказываться на актуальные для сообщества темы, проект дает возможность каждому профессионалу, занятому в отрасли, совершенно бесплатно стать владельцем собственной страницы в сети. Аналогичная возможность предоставляется и заведениям, зарегистрированным на портале.
Источник: www.barbook.ru

Открытие Martini Barmen School 2010

Знаменитый бренд Martini, известный своими «коктейльными» традициями, создает собственные звезды в школе барного мастерства Martini Barmen School.

Открытие Martini Barmen School 2010, которое состоится 28 июля в Москве, посетят сразу два легендарных бармена – Сальваторе Калабрезе и Питер Дорелли. Вице-президент Гильдии барменов Великобритании, маэстро Сальваторе Калабрезе, чьими коктейлями восторгаются звезды Голливуда и деятели шоу-бизнеса, уже во второй раз участвует в проведении Martini Barmen School в России. В этом году он передает эстафету великому Питеру Дорелли, который считается официальным барменом королевской семьи Великобритании и признанным мэтром барной индустрии.

Питер Дорелли провел за барной стойкой в общей сложности 40 лет. Благодаря его непревзойденному искусству American Bar в гостинице Savoy, где он проработал больше 20 лет, стал одним из культовых заведений Великобритании. Дорелли любит сравнивать бар с театром – Martini дает уникальную возможность увидеть его сольное выступление в Москве на открытии Martini Barmen School. Мастер-класс Питера Дорелли обещает стать феерическим зрелищем – артистичный маэстро склонен к импровизациям.

К сотрудничеству с Martini Barmen School привлекаются и российские профессионалы. Виртуозному искусству соединять, взбалтывать, охлаждать и подавать коктейли будут обучать мастера отечественной барной сцены: Дмитрий Соколов, Александр Кан, Вячеслав Ланкин, Сейран Геворкян, Владимир Журавлев, Владимир Алексеев, Марат Сардаров, Алексей Шапошников, Ярослав Панов, Дмитрий Ананьев.

Программа Martini Barmen School рассчитана на год: с сентября 2010 года по июль 2011 года самые авторитетные представители российского и мирового барменского сообщества будут проводить лекции и мастер-классы. Как и в любой школе, в Martini Barmen School проходят экзамены, где бармены представляют собственные коктейли, созданные на основе Martini. При оценке учитывается все: знание теории, практические навыки, креативность в создании рецептуры, эффектная подача и техника исполнения. Каждый месяц определяется один лучший бармен, а по окончании года обучения 12 выпускников Martini Barmen School отправятся в Италию, где смогут получить новые знания о традициях и культуре виноделия. Ведь в основе программы Martini Barmen School лежит философия легендарного бренда – искусство наслаждаться жизнью.

Martini не только дает возможность профессионалам достичь вершин мастерства, но и приобщает их к собственной истории успеха, помогая стать лучшими из лучших.
Источник: www.horeca.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Энди Уорхол вдохновил Burger King на создание новой упаковки

Крупнейшая сеть ресторанов Burger King меняет дизайн упаковки. В европейских ресторанах новая упаковка появится к концу 2010 года. Вдохновение дизайнеры черпали из творчества Энди Уорхола (Andy Warhol) 50-х годов.

«Наша новая упаковка – это еще одно подтверждение стремления компании к инновациям и качеству», – прокомментировала новость директор отдела маркетинга Burger King UK Сара Пауэр (Sarah Power).

В компании сказали, что в основе нового дизайна – арт-движение 50-х Энди Уорхола. В этот период был открыт первый ресторан Burger King в Джексонвилле (Флорида, США).

Burger King владеет сетью ресторанов расположенных в 74 странах мира. Около 90 % всех ресторанов являются франшизными.
Источник: www.unipack.ru

Лондонская сеть ресторанов The Real Greek начала информировать посетителей о калорийности своих блюд

Теперь в меню каждого ресторана справа от названия блюда или напитка можно увидеть количество килокалорий в порции.

Лондонская сеть, в которую входят 6 ресторанов греческой кухни, стала первой из всех заведений общественного питания Великобритании, откликнувшейся на призыв FSA, британского агентства по пищевым стандартам, снабжать меню подобной информацией.

Когда более полугода назад FSA обратилось с такой инициативой к владельцам ресторанов, многие из них обещали добавить в меню сведения о калорийности блюд, но реально это сделано было только в The Real Greek. Нововведение обошлось владельцам в 3 000 фунтов стерлингов (более 4 500 долларов США). Но шаг оказался удачным. «У меня на работе компьютер забит сообщениями электронной почты с благодарностями за это нововведение», – рассказывает Лиз Уильямс (Liz Williams), управляющий директор сети The Real Greek.

Этот шаг со стороны хозяев ресторанов сразу увеличил количество посетителей – часть из них теперь не заказывает жирные и калорийные блюда, скажем из баранины (которые и стоят дороже всех), однако, это компенсируется увеличившимся наплывом клиентов каждый вечер.
Источник: www.health-ua.org

Ресторан на три дня

В Филадельфии известный ресторатор Стивен Старр (Stephen Starr) запустил экспериментальный проект – он открывает рестораны, которые работают всего три дня.

Временные заведения общественного питания открываются в здании бывшего ресторана Стивена – Washington Square. Здесь жители города в течение трех дней могут попробовать кухню модных городских концепций или уникальных сельских ресторанчиков.

По словам организаторов, проект вряд ли принесет им прибыль. Скорее, они, наоборот, потеряют какие-то деньги. Цель проекта – поэкспериментировать с новыми идеями, поработать с различными концепциями и шеф-поварами.

Для открытия временных ресторанов не требуются серьезные вложения. К работе привлекаются повара и персонал из других ресторанов Starr Restaurants. При этом за три дня Стивен Старр может оценить, насколько удачной оказалась та или иная концепция в условиях города.

Первым к участию в проекте был приглашен пригородный ресторанчик Talula`s Table. Это очень маленькое заведение, но, тем не менее, оно известно на всю страну. Чтобы попасть на ужин, который накрывается всего на 8–10 человек, столик нужно бронировать за год. Специально для этого ресторана в Washington Square установили старые амбарные двери и уже видавшее виды кухонное оборудование. Снаружи посадили овощи и зелень.

Второй ресторан откроется в конце июля. Он представит кухню кипрского шеф-повара Константиноса Питсиллидеса (Konstantinos Pitsillides), владельца небольшого греческого ресторана Kanella. Другие рестораны откроются в августе, октябре и ноябре.
Источник: www.pir.ru

В столице Кипра появится вращающийся ресторан

Здание, в котором также будут расположены роскошные бутики и квартиры класса люкс, строится на улице Фотиса Питтаса, напротив бывшего центрального офиса департамента электрификации Кипра.

Сейчас посетить подобные заведения можно в телебашнях Москвы, Гамбурга, Берлина и Торонто, сообщает «Европа-Кипр». Вращающиеся рестораны часто располагаются в отелях – например, Al Dawaar в дубайском Hyatt Regency или Four Wings в Park Royal Surfers Paradise на Золотом побережье Австралии. Сроки открытия ресторана в столице Кипра пока не известны.
Источник: www.travel.ru

Michelin выпустит путеводитель по Чикаго

Новое издание Michelin Guide будет посвящено Чикаго – первому из городов Среднего Запада Америки.

Директор известного путеводителя Жан-Люк Нарэ (Jean-Luc Naret) анонсировал выпуск Michelin Guide Chicago 2011 на ноябрь. Как обычно, брошюра будет содержать информацию о ресторанах и отелях, а также интересную для туристов информацию о городе.

Предыдущие выпуски Michelin Guide в Америке были посвящены Сан-Франциско и Нью-Йорку.
Источник: shina.allforauto.ru

Открылись

в Монте-Карло

La Trattoria: новый ресторан от Алана Дюкасса.

В Монте-Карло открылся новый итальянский ресторан La Trattoria, в создании которого принимал участие знаменитый французский шеф-повар Алан Дюкасс. Здесь можно насладиться блюдами гастрономической тосканской кухни, а также великолепным видом на сад и Средиземное море.

Гостям ресторана предлагаются закуски, традиционные колбасы salumeria, пиццетты, первые и основные блюда, а также итальянские десерты. Названия рецептов, разработанных шеф-поваром Робби Пепином, представляют собой смесь итальянских и французских слов, например, Saltimbocca à la romaine (шницель под соусом по-романски), Sucs de veau à la sauge (телятина с шалфеем), Risotto aux artichauts épineux (ризотто с артишоками), Cacciucco de poissons et coquillages (суп из рыбы и моллюсков), Pesto siciliano ou genovese et Crema di pomodori e aglio (томаты с сицилийскими или генуэзским песто и чесночным соусом). С террасы можно наблюдать за процессом приготовления блюд.

Гости ресторана могут познакомиться с лучшими итальянскими винами разных регионов: 70 % вин были отобраны в винных погребах Лигурии, Сицилии и Тосканы.
Источник: www.vip-tourism.ru

Интересные факты  
 

Самая дорогая в мире еда

В кулинарии, как и в других сферах, есть свои рекорды: в некоторых ресторанах мира можно попробовать самую дорогостоящую еду – например, грибы, стоимость которых начинается от тысячи долларов за полкило, или стейк за несколько тысяч долларов, пишет «Журнал о роскоши Luxurynet.ru».

Грибы мацутаке – 1 000 долларов за 0,5 кг
Грибы мацутаке ценятся необычайно высоко из-за своей редкости. Свое название грибы получили от японского слова «matsutake», что буквально означает «осень». За последние несколько лет грибы практически исчезли из-за появления насекомых, убивающих деревья, под которыми они растут. В искусственных условиях, между тем, мацутаке вырастить до сих пор не удавалось – поэтому исчезновение деревьев, под которыми растут такие грибы, стало по-настоящему серьезной проблемой. Изысканный деликатес, грибы мацутаке, отличаются чрезвычайно резким запахом – Дэвид Арора, например, описывал его как «нечто среднее между красным перцем и вонючими носками».

Самый дорогой в мире бублик – 1 000 долларов
Гости нью-йоркского отеля Westin Hotel недавно получили возможность попробовать рекордно дорогой бублик, цена которого составляет ровно тысячу долларов. Столь высокая стоимость объясняется редкими и дорогостоящими ингредиентами: шеф-повар ресторана Westin Hotel Фрэнк Таджаг покрыл самые дорогие в мире бублики сливочным сыром с трюфелями и желе из винограда и тибетских ягод годжи. Украшением десерта стали листья съедобного золота. Белые трюфели, как известно, – второй по стоимости в мире деликатес, цену которого превосходит только икра. Обнаружить их можно в Италии, где белые трюфели растут под дубами.

Самый дорогой в мире омлет Zillion Dollar Frittata – 1 000 долларов
В меню ресторана нью-йоркского отеля Norma значится самый дорогой в мире омлет, стоимость которого составляет рекордные тысячу долларов. Омлет представляет собой смесь яиц, лобстера и 300 граммов севрюжьей икры, стоимость которой достигает 65 долларов за 30 граммов.

Стейк из мраморной говядины – 2 800 долларов
Порода скота Wagyu, выращиваемая и в Японии, и за ее пределами, известна своим деликатесным мясом – из-за особого цвета говядина получила название «мраморной». Разновидность Kobe, между тем, считается наиболее эксклюзивной: коров выращивают только в одной японской префектуре. Исключительной нежности говядины заводчики скота добиваются весьма оригинальными методами – в том числе ручным массажем. В рацион коров, между тем, входит пиво. Попробовать стейк из мраморной говядины Kobe можно в единичных ресторанах мира – например, в нью-йоркском Craftsteak, где стейк обойдется приблизительно в 2,8 тысячи долларов.

Samundari Khazana, самый дорогой в мире рис с карри – 3 200 долларов
Лондонский ресторан индийской кухни Bombay Brassiere отметил выход в продажу DVD-версии фильма «Миллионер из трущоб» появлением в меню эксклюзивного блюда – самого дорогого в мире риса с карри, при приготовлении которого используются самые дорогостоящие ингредиенты. Среди них – мясо девонского краба, белые трюфели, белужья икра, шотландский лобстер, перепелиные яйца. Украшают блюдо листья съедобного золота.

Самая дорогая в мире пицца – 4 200 долларов
Итальянский шеф-повар Доменико Кролла создал самую дорогую в мире пиццу, стоимость которой составила 4,2 тысячи долларов. Рекордно высокая цена объясняется эксклюзивностью ингредиентов, среди которых – лобстер, маринованный в коньяке, икра, вымоченная в шампанском, шотландский копченый лосось, медальоны из оленины, винтажный бальзамический уксус. Вдобавок к дорогостоящим ингредиентам пиццу покрывает большое количество листьев съедобного 24-каратного золота.

Арбуз Dansuke – 6 100 долларов
В стране, где арбузы считаются редкостью, они могут стоить достаточно дорого. В Японии, к примеру, был поставлен ценовой рекорд на арбузы: стоимость арбуза редкого сорта Dansuke, выращиваемого исключительно на острове Хоккайдо, составила 6,1 тысячу долларов. Из-за исключительной редкости арбузы Dansuke в Японии из лакомства превратились в ценный подарок: первый урожай принес всего 65 арбузов. Сорт Dansuke – более твердый и хрустящий, чем обычные арбузы, однако отличается куда более сладким вкусом.

Дыня Yubari – 22 872 долларов
В той же Японии был поставлен еще один ценовой рекорд на фрукты – пара мускусных дынь, выращенных в японском городе Юбари, в прошлом году была продана с аукциона за рекордные 22 872 доллара. Дыни из Юбари известны по всей Японии благодаря своей нежной и сочной светло-зеленой мякоти и уже давно превратились в изысканный деликатес.

Иранская икра Almas – 25 000 долларов
Самой дорогостоящей в мире икрой считается необычайно редкая и дорогая икра Almas. Единственное место в Европе, где ее можно приобрести, – Caviar House & Prunier в Лондоне. Килограмм икры Almas, упакованной в банку из 24-каратного золота, продается за 16 тысяч фунтов стерлингов – или порядка 25 тысяч долларов. Миниатюрная баночка с икрой обойдется приблизительно в 800 фунтов.

Итальянский белый трюфель – 160 406 долларов
Самые дорогостоящие в мире грибы, трюфели стоят столь высоко, поскольку вырастить их необычайно сложно. Это делает трюфель настоящим деликатесом, который давно завоевал неофициальное прозвище «короля грибов». Самым дорогим в мире трюфелем стал гигантский гриб весом в полтора килограмма, обнаруженный неподалеку от итальянского города Альба. Пара из Гонконга приобрела трюфель на аукционе за рекордные 125 тысяч евро, или порядка 160 406 долларов.
Источник: www.luxurynet.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru