вестник ПИР № 26 (152)

для индустрии питания

13 июля 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Новости ФРиО
Анонс событий
Ресторанная жизнь в Росии
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Изменения в программе деловых мероприятий выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2010»

Уважаемые гости выставки! Обращаем ваше внимание на то, что в заявленной программе деловых мероприятий произошли некоторые изменения.

Изменились темы трех семинаров:

26 сентября
В зале № 6 (Фабрика-Кухня) с 16.30 до 18.00 пройдет семинар № 63 «"Питание в пути" – калейдоскоп гастрономических направлений, многовариантность форматов и технологических решений». Ранее была заявлена тема «Фабрика-кухня как удобное решение для ресторанов и способ сокращения расходов».

28 сентября
В зале № 7 (Общий А) с 12.30 до 14.00 пройдет семинар № 82 «Суши нового формата». Ранее была заявлена тема «Новый тренд – японский фаст-фуд в России».

В зале № 12 (Отель) с 14.30 до 16.00 пройдет семинар № 120 «Гостиничный бизнес. Франчайзинг в регионах: развиваться с «нуля» под крылом успешного лидера или развивать собственную концепцию». Ранее была заявлена тема «Глобальные и локальные сети резервирования номеров гостиниц: миф или реальность».

Также изменилось время проведения семинаров:

27 сентября
Семинар № 48 «Демократичная французская кухня. Часть I». Зал № 4 (Франция). Время: 10:30 – 12:00.
Семинар «Сыры + Вино Франции. Искусство сочетания». Зал № 4 (Франция). Время: 12:30 – 14:00.

28 сентября
Семинар № 51 «Секреты успешных концепций французских ресторанов. Особенности работы в условиях России». Зал № 4 (Франция). Время: 10:30 – 12:00.
«Семинар для представителей торговых сетей по вину». Зал № 4 (Франция). Время: 14:30 – 16:00.

29 сентября
Семинар № 53 «Булонжери – как самая популярная концепция Франции». Зал № 4 (Франция). Время: 10:30 – 12:00.
«Семинар для представителей торговых сетей по сыру SOPEXA». – Зал № 4 (Франция). Время: 12:30 – 14:00.

По вопросам приобретения билетов обращайтесь в отдел продаж мероприятий по телефону (495) 637-94-40. Актуальное расписание деловой программы смотрите на сайте www.pir.ru
Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Новые члены ФРиО – Компании Duni и «ИРМА-Аудит»

Профессиональное сообщество, Федерация Рестораторов и Отельеров, пополнилось новыми партнёрами.

Компании Duni и «ИРМА-Аудит» стали новыми Ассоциированными членами ФРиО.
Мы приветствуем новых членов в рядах федерации и рады нашему предстоящему сотрудничеству.

Транснациональный концерн Duni AB – мировой лидер и законодатель мод в производстве новых концепций, товаров и услуг, создающих особую атмосферу и уют в повседневной жизни. Duni предлагает оригинальные решения как для ежедневного, так и для праздничного приема пищи дома, в ресторане, в гостинице, «по пути», в дороге, а также для профессиональной организации питания. В профессиональном ассортименте Duni более 400 позиций, пользующихся устойчивым спросом. Ассортимент включает «Бумажный текстиль»: салфетки, скатерти в рулонах и нарезные, фуршетные юбки, напероны, костеры, кружевные салфетки, ручники, конверты для приборов; свечи; одноразовую посуду эконом класса и класса «люкс»; столовые приборы, ланч-боксы, а также компактные машины для запаивания контейнеров с горячей и холодной пищей. Среди наших клиентов – современные гостиницы, стильные бары, классические рестораны а-ля-карт и компании, организующие выездное питание.

ООО «ИРМА-Аудит» основана 24 апреля 2000 года. С 2006 года ООО «ИРМА-Аудит» является членом Аудиторской Палаты России (АПР), реестровый номер 10301008173, а также членом Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

Специализируется на оказании бухгалтерских, аудиторских и консалтинговых услуг в сфере туризма, авиаперевозок, гостиничного и ресторанного бизнеса, строительства.

Оказываемые услуги:
- аудит
- консалтинг (бухгалтерский, юридический, налоговый)
- постановка и автоматизация бухгалтерского учета
- ведение бухгалтерского учета
- восстановление бухгалтерского учета
- постановка документооборота на предприятии
- юридические услуги, в т. ч. – регистрация фирм
Источник: www.frio.ru

ФРиО приглашает в Германию на семинар «Практика подготовки кадров для гостиничного и ресторанного бизнеса в европейских странах»

C целью изучения положительного опыта и установления деловых связей с органами управления образованием и учебными заведениями Германии и Нидерландов Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с Международной Академией Управления и Технологий (INTAMT) e.V. при поддержке Отделения Торгового представительства Российской Федерации в Бонне проводит с 13 по 19 сентября 2010 года в Дюссельдорфе и ряде других городов Федеральной Земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) семинар по теме «Практика подготовки кадров для гостиничного и ресторанного бизнеса в европейских странах. Возможности и направления сотрудничества между учебными заведениями, готовящими специалистов для предприятий гостинично-ресторанной отрасли».

Основные тематические направления семинара:
• организация гостинично-ресторанного бизнеса в Германии и Нидерландах;
• нормативно-правовое обеспечение подготовки специалистов для гостинично-ресторанной отрасли в рамках системы профобразования Германии и Нидерландов;
• практика привлечения предприятий гостинично-ресторанной отрасли к процессу подготовки кадров;
• организация учебного процесса, техническое оснащение, методики и технологии обучения в учебных заведениях профобразования;
• организация учебной практики студентов на предприятиях гостинично-ресторанной отрасли;
• аттестация специалистов гостинично-ресторанной отрасли;
• трудоустройство выпускников учебных заведений профобразования;
• организация повышения квалификации специалистов;
• взаимодействие европейских стран в рамках «Копенгагенского соглашения»;
• возможности и основные направления сотрудничества между учебными заведениями России, Германии и Нидерландов в сфере подготовки специалистов для предприятий гостинично-ресторанной отрасли.

В ходе семинара его участники:
• прослушают лекции руководителей и ведущих специалистов Ассоциации предприятий гостинично-ресторанной отрасли Германии «DEHOGA»;
• посетят учебные заведения профессионального образования Германии и Нидерландов, занимающиеся подготовкой специалистов для предприятий гостинично-ресторанной отрасли;
• посетят крупнейшую международную выставку оборудования, товаров и услуг для гостиниц и ресторанов «hogatec 2010», на которой раз в два года экспонируются более 500 ведущих мировых компаний в сфере обеспечения гостинично-ресторанного бизнеса и которую посещают более 40 000 специалистов;
• проведут переговоры о возможностях сотрудничества российских учебных заведений с учебными заведениями Германии и Нидерландов в области подготовки специалистов для предприятий гостинично-ресторанной отрасли.

Участникам семинара выдается Сертификат о повышении квалификации.
Программа семинара и условия участия на сайте www.frio.ru
Источник: www.frio.ru

5 июля 2010 года состоялось рабочее совещание представителей ФРиО с заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Н. А. Власовым

От Федерации Рестораторов и Отельеров на встрече присутствовали вице-президент А. А. Иванов, исполнительный директор НП «Ассоциация Рестораторов и Отельеров Нижегородско области» Л. В. Кузьмичева, директор по развитию ЗАО «Едок» Н. А. Жукова.

Приглашение на встречу делегации из регионального отделения было обусловлено тем, что именно от нижегородских рестораторов неоднократно поступали жалобы на большое количество проверок сферы общественного питания ветслужбой.

В начале встречи было еще раз отмечено, что «профильным» контролирующим органом для предприятий питания является Роспотребнадзор и полномочия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору начинаются там, где крупные производства используют в технологическом процессе переработку мясной продукции. Например, это крупные сети, в заготовочных цехах которых разделываются туши или полутуши. Если же кафе или ресторан работает с продукцией, на которой, по выражению Н. А. Власова, «есть этикетка», соответствующий контроль лежит на Роспортебнадзоре и, разумеется, совести самого предпринимателя.

Вице-президент ФРиО А. А. Иванов озвучил на совещании вопрос, поступивший в адрес Федерации от сети «Елки-Палки»: «Должно ли предприятие – в рамках одного юридического лица – выписывать ветеринарные свидетельства на продукцию при организации доставки с фабрики-кухни по точкам сети». Н. А. Власов ответил, что уже в ближайшем будущем эту процедуру возможно оптимизировать с помощью электронных систем, но полностью исключить выдачу свидетельств нельзя в целях безопасности покупателей. При этом Н. А. Власов заметил, что ему кажется оптимальным переложить все процессы, связанные с производственным контролем на плечи рестораторов, когда на крупных предприятиях будет собственный ветеринарный врач как штатная единица, а не чиновник, совмещающий государственную службу с работой по договору. Таким образом, предприниматели смогут не только считать и оптимизировать расходы, но и работать по более удобному графику, в том числе осуществлять доставку в ночное время, а не фиксировано с 9.00 до 17.00, как это происходит сейчас.

Также А. А. Иванов поднял ряд вопросов, касающихся как рестораторов, так и поставщиков сегмента HoReCa. Проблемы, связанные с ввозом в РФ продукции животного происхождения – от тунца для японской кухни до французских сыров, влияют в первую очередь на ценообразование блюд и их доступность для клиента. Даже тогда, когда бизнес-процессы получения документов и растаможивания у поставщика отлажены – ФРиО «мониторит» ситуацию: отрасль использует на 90 % импортное сырье, и любые ограничения, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций, как это было в прошлом году с продукцией из Китая, сразу сказываются на работе ресторанов и кафе. Также был затронут вопрос по ввозу дегустационной продукции поставщиков для участия в Международной выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства». Для небольших партий деликатесов из Азии и Европы может быть введен облегченный режим сертификации на территории РФ.

Один из сложнейших вопросов, с которым уже в ближайшее время столкнутся поставщики, работающие напрямую с европейскими производителями, – новые правила ввоза, связанные с введением единых правил Таможенного союза. Как это часто бывает, закон принят без детальной отработки процедуры его реализации применительно к конкретной отрасли. Именно поэтому все вопросы, требующие разъяснений, Н. А. Власов рекомендовал отправлять на сайт Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору www.fsvps.ru для их оперативного решения.

Сайт службы, по мнению Н. А. Власова, может стать эффективным инструментом работы. Более того, те перемены, которые запланированы в работе службы в ближайшее время, связаны именно с политикой по созданию «электронного государства», как компьютерного документооборота в отрасли. Все ветеринарно-сопроводительные документы от поставщика к потребителю, т. е. ресторану или кафе, будут существовать в электронном виде системы «Меркурий». Бумажные справки перестанут существовать, т. к. будет налажена единая информационная вертикаль «производитель – поставщик – потребитель», которая не только упростит документооборот, но и позволит эффективно бороться с «липовыми» справками. Старт системы планируется 1 января 2011 года.

Еще одна процедура, которая «запущена» в Федеральной службе и без которой работа «Меркурия» будет невозможна, – унификация ветеринарного законодательства. На данный момент в субъекты федерации отданы многие полномочия по законотворчеству в области ветеринарного контроля, что и приводит к появлению сомнительных с точки зрения закона документов – например, «добровольно-обязательных» ветеринарных удостоверений. Или предписаний территориальных управлений о раздельном хранении в морозильных камерах импортного и отечественного мяса. Структура управления ветеринарного контроля, по убеждению Н. А. Власова, должна быть «одноголовой» и строго вертикальной по образцу другой контролирующей общепит организации – Роспотребнадзора. Важная информация, которая была особенно интересна представителям НП «АРиОНо» – Нижегородского регионального отделения ФРиО – заявление, что все надзорные действия со стороны ветслужбы должны быть бесплатными. Логика проста и понятна предпринимателям: как только все действия по ветеринарному контролю со стороны госструктур станут бесплатными – те перестанут брать на себя лишние обязанности и придумывать документы, получение которых связано с платными услугами ФСГУ. На данный момент, по меткому выражению Н. А. Власова, территориальные управления работают на половину по закону, на половину – «по понятиям». Именно поэтому реформирование ставит своей целью разделить надзорные действия и бизнес-процесс, по максимуму переложив заботу о собственной безопасности на рестораторов. То, что такой подход работает – доказывается жизнью, т. к. еще не придумана лучшая мотивация для предпринимателей, чем стабильная высокая прибыль и безупречная деловая репутация.

В заключении встречи Н. А. Власов пригласил представителей ФРиО к активному участию в работе над законом о ветеринарии, заметив, что такое сотворчество рестораторов и Федеральной службы позволит учесть специфику бизнеса и применить к документам лучший из врачебных принципов – «не навреди». В перспективе совместная работа над документами будет представлена как в Сборнике нормативных документов по ресторанному бизнесу, так и в серии методических пособий и наглядных материалов, связанных с организацией ветеринарного контроля на производстве.
Источник: www.frio.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Управляющий рестораном»

19–23 июля. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет повысить свой профессиональный уровень, получить практические рекомендации и инструменты управления рестораном от ведущих экспертов.

В программе семинара:
День 1. Оперативная деятельность в ресторане
День 2. Место и роль финансов в управлении рестораном
День 3. Сервис-менеджмент
День 4. Ценообразование в ресторанном бизнесе
День 5. Выездное занятие: Барменская Ассоциация России. Предотвращение хищений в ресторане. Выездное занятие: ресторан «Турандот»
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Тренинг «Продажи в ресторане на 100 %»

20–21 июля. Институт гостеприимства

Участники: управляющие, менеджеры, владельцы ресторанов.
Цель программы: концентрация на взаимозависимой связи между обслуживанием гостя и умениями и навыками продажи, формирование отношения к продаже, как неотъемлемой части обслуживания, разработка стратегии продаж в заведении, создание клиенториентированного сервиса. В процессе тренинга участники изучат формулу продажи, факторы успешной продажи, методы и инструменты продажи.
Сертификат: выдается сертификат установленного образца.

Продолжительность: 16 часов
Время проведения: 10:00 – 18:00
Подробнее о тренинге: instituthoreca.ru

Семинар «Клиентоориентированная культура и корпоративные коммуникации в сфере услуг»

28 июля. Русская Школа Управления

Семинар по выстраиванию клиентоориентированной политики сервисной компании.

Основные темы семинара:
• Культура как основа бизнеса в сфере услуг
• Особенности национального гостеприимства и как с ними бороться
• Корпоративные коммуникации в сфере услуг: традиционные и новые средства внутренних и внешних коммуникаций, создание уникального образа компании, развитие лояльности.
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Семинар «Развитие сервисной компании. Поиск возможностей для роста»

28–30 июля. Русская Школа Управления

Высокий уровень обслуживания – это конкурентное преимущество, которое обеспечивает рост доходов. Отлаженная система сервиса позволит Вашей компании сохранить клиента, привлечь нового потребителя, соответствовать международным стандартам, создать собственный неповторимый стиль, сплотить команду и т. д. Достичь этого можно при помощи системного подхода к организации сервиса на предприятии, который рассматривается на 4-дневном семинаре.

Основные темы семинара:
• Сервис и построение долгосрочных отношений с клиентами
• Клиентоориентированная культура и корпоративные коммуникации в сфере услуг
• Управление качеством сервиса
• Юридические аспекты взаимодействия с клиентами
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Семинар «Директор сервисной компании»

28 июля – 2 августа. Русская Школа Управления

На данном семинаре Вы получите актуальные знания, необходимые для поднятия уровня ценности Вашей организации в глазах клиента путем повышения качества сервиса, установки системы обучения и оценки персонала, которая будет поддерживать процесс управления сервисом на организационном уровне, приобретете практические навыки для внедрения «10 критериев качества сервиса» для управления процессом обслуживания клиентов, разработки системы оценки качества сервиса в Вашей организации. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании.
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Семинар «Сервис и построение долгосрочных отношений с клиентами»

29 июля. Русская Школа Управления

Семинар по сервису и развитию отношений с клиентами.

Основные темы семинара:
• Подходы к постановке сервиса в организации
• Основы клиентоориентированного подхода к управлению
• Развитие отношений с клиентами - от маркетинга к сервису
• Способы оценки качества сервиса
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Семинар «Кофейня, пекарня, булочная-кондитерская: как открыть и работать»

29–30 июля. Restcon

Семинар проводится в течение двух дней.

Первый день:
• Концептуальные особенности булочных, пекарен и кофеен
• Экономика бизнеса
• Открытие кофейни и булочной-кондитерской
• Меню
• Организация производства
• Выступление представителя организации, поставляющей торговое оборудование
Второй день:
• Управление кофейней и булочной-кондитерской
• Создание сети кофеен и булочных-кондитерских
• Маркетинг и реклама в отдельных и сетевых заведениях

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании «RestCon» и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков. Состав ведущих может быть изменен без предварительного уведомления.
Подробнее о семинаре: www.restcon.ru

NEW! Семинар-тренинг «Кейтеринг: практика, стандарты, технологии»

11–12 августа. CateringConsulting

Программа для тех, кто хотел бы организовать эффективную работу кейтеринга. Программа поможет выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать основы формирования технической базы, принципы формирования меню и контроля подрядчика по питанию.

В программе семинара:
1. Структура, необходимая для эффективной работы по обслуживанию корпоративных мероприятий
2. Форматы обслуживания мероприятий
3. Организация тестинга для корпоративного клиента
4. Меню для обслуживания торжественных мероприятий, в т. ч. выездных
5. Составляющие предложения для корпоративных клиентов
6. Формирование системы контроля качества оказываемых услуг
7. Методы подбора и обучения временного персонала для мероприятий. Соблюдение корпоративных стандартов
8. Подготовка и проведение масштабных мероприятий

Программу ведет Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru. В своих семинарах-тренингах ориентирован на практику, обучение конкретным менеджерским умениям и навыкам.

Занятия длятся 16 ак. часов, 2 дня с 10.00 до 18.00.
Место проведения: г. Москва, КЦ Экстрополис (м. Парк Культуры).
Подробнее о семинаре: www.cateringconsulting.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Средиземноморская кухня»

19–23 июля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Италия, Франция, Испания, Греция. Влияние этих стран на тенденции и движение в средиземноморской кухне.
2. Итальянская и Французская кухни, как один из столпов средиземноморской кухни, их влияние на гастрономическую моду.
3. Методика работы с морепродуктами. Пасты, ризотто, супы и блюда с морепродуктами.
4. Заправки, масла, специи в средиземноморской кухне.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Конфеты ручного приготовления. II-уровень»

19–23 июля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Все о шоколаде. История и технология приготовления, разновидности и марки шоколада.
2. Инструменты и приспособления для изготовления конфет ручного приготовления в современной кондитерской. Пищевые красители в работе с шоколадом. Натуральные ароматизаторы и наполнители для современных конфет.
3. Основные правила работы с черным, молочным, белым шоколадами.
4. Технология приготовления ганаша.
5. Разнообразие начинок для конфет. Эксклюзивные технологии и современные решения.
6. Сочетание начинок и шоколада в изготовлении конфет.
7. Конфеты из марципана.
8. Эксклюзивная подача конфет.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Заказные детские торты»

19–23 июля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Работа с сахарной мастикой, роспись по сахарной мастике.
2. Изготовление тортов-сувениров.
3. Лепка из марципана.
4. Оригинальные рецептуры детских тортов с использованием натуральных продуктов.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Изысканные торты и пирожные»

26–30 июля. Академия «Эксклюзив»

Продвинутый курс для модных кондитерских и кофеен.

Основные темы:
1. Самые новые и модные технологии приготовления и подачи.
2. Эклектика (сочетание несочетаемого).
3. Эксклюзивный декор.
4. Новые технологии (велюр, обтяжка, шелкография).
5. Глазировка и порционирование.
6. Индивидуальная подача.
7. Шоколадные ганаши и муссы.
8. Жидкие начинки.
9. Горячая подача индивидуальных десертов.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Французская кухня»

26–30 июля. Академия «Эксклюзив»

Меню популярных блюд французской кухни.

Основные темы:
1. Соусы как основа французской кухни. Приготовление, хранение и использование концентрированных основ для приготовления блюд.
2. Приготовление холодных и горячих закусок, первых и основных блюд. Использование традиционных продуктов, прославивших французскую гастрономию.
3. Новые технологии в приготовлении блюд французской кулинарии как законодателя мировой моды.
4. Современные способы подачи и оформления блюд французской кухни.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Мастерство в работе с шоколадом. Уровень 2»

2–6 августа. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Все о шоколаде. Оборудования и приспособления.
2. Работа с декоративными пленками (технология Матинокс).
3. Литье из шоколада.
4. Моделирование плоских шоколадных фигур.
5. Изготовление различных цветов.
6. Лепка в шоколаде.
7. Работа с цветом в шоколаде. Роспись по шоколаду и техника «шоколадный велюр».
8. Построение конкурсных работ – современные тенденции.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Мастер-классы

NEW! Открытый мастер-класс «Традиционная русская выпечка. Способы механизации технологических процессов»

4 августа. «Старопетровский Атриум»

Открытый мастер-класс «Традиционная русская выпечка. Способы механизации технологических процессов» состоится в рамках программы обучения Альянса Профессионалов Индустрии Питания (APFI) при поддержке компании «Торговый Дизайн».

В теоретической части мероприятия участники ознакомятся с техническими и технологическими тонкостями приготовления предложенного ассортимента, получат экономические выкладки для различных вариантов организации производства. В практической части презентации можно будет понаблюдать за ходом технологического процесса, поучаствовать в приготовлении изделий, задать интересующие вопросы и продегустировать выпечку.

В мастер-классе примут участие компании: Foreign Land Company, Аллигатор.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 4 августа по адресу:«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Конкурсы

ANGOSTURA COCKTAIL CHALLENGE 2010

2 августа. Бар Rolling Stone

2 августа 2010 года при поддержке компании SIMPLE и Дома ANGOSTURA – производителя знаменитых ромов и битеров с островов Тринидад и Тобаго – в Москве впервые состоится отборочный этап европейского чемпионата по барменскому искусству Angostura Cocktail Challenge 2010.

Организаторы приглашают всех креативных барменов побороться за эксклюзивное право представлять Россию на европейском финале чемпионата, который состоится в Лондоне 16 октября 2010 года в рамках ежегодного фестиваля рома Rum Fest.

Судейский состав: Алексей Шапошников (Санкт-Петербург), Александр Кан (Москва), Вячеслав Ланкин (Москва), Дмитрий Соколов (Москва), Роман Торощин (Екатеринбург), Сейран Геворкян (Москва), Дмитрий Ананьев (Москва). Ведущий конкурса: Владимир Журавлёв (Москва).

Заявки на участие принимаются до 26 июля 2010 года.
Подробности об участии: www.simple.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

II Конгресс рестораторов и отельеров Северо-Запада России

22–23 июля. Национальная Академия Гостеприимства

Тема: «Ресторанный и гостиничный бизнес региона во времена «экономической турбулентности»

Участники: 250 операторов ресторанного и гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга и регионов России.

Обсуждаемые вопросы:
1. Состояние, тенденции рынка общественного питания
2. Гостиничный бизнес: состояние и перспективы
3. Недвижимость для общепита: что изменилось
4. Въездной туристический поток: как эффективно присоединиться
5. Регулирование рынка индустрии: что декларируется, а что работает
6. Тренды и риски ближайших периодов для предприятий индустрии
7. «Персональный» вопрос

В программе:
1. Пленарные и секционные заседания
2. Подведение итогов конкурса «Бирюзовое блюдо»
3. Летние Кулинарные Игры

Организатор: Национальная Академия Гостеприимства
Подробнее о Конгрессе: www.nha.ru

АСТРАХАНЬ

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

15 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ИВАНОВО

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

27 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

КИРОВ

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

20 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

КУРСК

ткрытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

29 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

САРАТОВ

Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

22 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ТВЕРЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Современная городская кухня»

31 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Рыдзевский Андрей, Департамент шеф-поваров «Электролюкс».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

Ресторанная жизнь в Росии  
 

Новости

В России появятся рыбные рестораны известной европейской сети Nordsee

Первые три заведения откроются в Москве и в Санкт-Петербурге уже осенью этого года.

Nordsee – известная в Европе сеть ресторанов быстрого обслуживания, специализирующаяся исключительно на рыбе и морепродуктах. Свой первый ресторан компания открыла еще в 1964 году. На конец 2009 года сеть объединяла уже 409 заведений – в Германии, Австрии, Чехии, Румынии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Турции, Испании и ОАЭ.

В России рестораны Nordsee будут развивать по франшизе Дмитрий Игнатенко и Александр Зара. Договором между предпринимателями и немецкой компанией предусмотрено открытие 25 ресторанов в течение 5 лет. Первые три появятся уже этой осенью в Москве и Санкт-Петербурге. По данным РБК Daily, инвестиции в проект составят 17,5 млн евро.

Рестораны будут работать в формате самообслуживания. Средний чек составит 400 рублей. Заведения займут площади в крупных торговых центрах, но, как уточнил Александр Зара в интервью журналу Food Service, это будут не фуд-корты, а полноценные рестораны площадью около 300 кв. м. Рыбное меню немецкой сети будет адаптировано под российского потребителя. Европейские хиты – сэндвичи, суши, рыбы на гриле – «разбавят» традиционными русскими блинами с семгой, селедкой под шубой и др.

По мнению держателей российской франшизы, проект будет востребован, так как ничего подобного на рынке сегодня нет. Рыбные концепции есть в премиальном сегменте, но среди доступных заведений они фактически отсутствуют. «Не все люди могут пойти к Новикову или к Зельману, а им тоже хочется есть рыбу, хочется пробовать лобстера. И они пойдут в наш ресторан», – комментирует Александр Зара.
Источник: www.pir.ru

«Росинтер» назначил Хью Кэрролла старшим вице-президентом по операционной деятельности

На новом посту Хью Кэрролл возглавит операционную деятельность компании и команду оперейшнс.

6 июля ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», лидирующий оператор в сегменте семейных ресторанов в России и СНГ, сообщил о назначении Хью Кэрролла на должность старшего вице-президента по операционной деятельности. Основная задача Хью на новом посту – совершенствование уровня работы ресторанов, качества обслуживания гостей и системы развития сотрудников на всех территориях присутствия.

Хью имеет опыт работы как в области операционной деятельности, так и развития ресторанных сетей. Более 20 лет он работал в Carlson Restaurants Worldwide на руководящих постах, связанных с деятельностью на местных и международных рынках. В течение 7 лет Хью был вице-президентом по операционной деятельности компании 76th Avenue Associates LLC, которая является франчайзи T.G.I.Fridays. В 2008–2010 гг. он возглавлял подразделение Carlson Restaurants Worldwide в Китае на позиции вице-президента и генерального директора.
Источник: www.pir.ru

«Росинтер» открыл сотый франчайзинговый ресторан

Об этом сообщила пресс-служба компании. Ресторан открыт под торговой маркой «Планета Суши» и расположен в подмосковном городе Щелково.

Вице-президент по франчайзингу ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» Светлана Князева отметила, что в текущем году «Росинтер» планирует открыть еще около 25–30 новых ресторанов по франчайзингу.
Источник: www.finam.ru

В Санкт-Петербурге появится новая сеть фаст-фуда

По информации «Делового Петербурга», дальневосточный холдинг «Алгос», который планировал развивать в Северной столице сеть заведений быстрого питания «Столовая № 1», открывает новую сеть фаст-фуда – «Булгаков-бар».

Первое кафе под новым брендом уже открыто в торговом центре около станции метро «Достоевская». Инвестиции в открытие составили около 10 млн рублей. «Булгаков-бар» будет работать в самом низком ценовом сегменте – средний чек заведения составит всего лишь 150–200 рублей.

Параллельно с этим уже осенью 2010 года на Невском проспекте в Санкт-Петербурге откроется четвертое кафе «Столовая № 1».
Источник: www.shopandmall.ru

На Фрунзенской набережной сгорел плавучий ресторан «Мама Зоя»

Причиной пожара, вероятнее всего, стал поджог. Это одна из основных версий следствия.

Общая площадь пожара составила 200 кв. м. Ему была присвоена вторая категория сложности, с огнем боролись 15 расчетов спасателей и пожарный катер «Надежда». Несмотря на то, что огонь был быстро потушен, конструкции сооружения выгорели полностью.

В начале пожара сообщалось о трех пропавших сотрудниках ресторана. Но эти данные не подтвердились. Таким образом, в результате ЧП никто не пострадал.

Это уже второй сгоревший плавучий ресторан за последние месяцы. Сейчас следователи опрашивают очевидцев и персонал ресторана «Мама Зоя». Но уголовное дело по факту происшествия еще не возбуждено.
Источник: www.mosregionportal.ru

Суши-бары Челябинска кормят несвежей рыбой

Прокуратура Центрального района города Челябинска устроила ревизию в самых популярных заведениях общепита. Результаты ошеломляющие – по итогам проверки в каждом из японских ресторанов нашли нарушения. Хозяевам заведений выписаны штрафы, а некоторые бары и вовсе под угрозой закрытия.

Как сообщает Chelyabinsk.ru, речь идет о ресторанах «Банка» на Энтузиастов, «Токио» на Цвиллинга, «Дзедо» на проспекте Ленина, «Академия суши» на Кирова, «Нудлз бар» на Коммуны и «Сытый самурай» на Академика Королева. Самым распространенным нарушением оказалась антисанитария в подсобных помещения – грязь, готовка без соблюдения правил. Но, самое неприятное, что зачастую к столу подают несвежую рыбу. Известно, что морепродукты положено подавать к столу не позднее 17 часов после нарезки, но повара игнорируют правила и кормят клиентов суточным лососем и угрем.
Источник: lentachel.ru

Первый винный отель в России появится в Краснодарском крае

Галерея отелей Cronwell Hotels&Resorts и Шампанский Дом «Абрау-Дюрсо» заключили договор по стратегическому управлению комплексом объектов гостеприимства в известнейшем винодельческом районе России.

Уникальность договора заключается в том, что впервые в России разрабатывается совместный гостинично-винный бренд. Шампанский Дом «Абрау-Дюрсо» и галерея отелей Cronwell Hotels&Resorts начали создавать новый совместный бренд «Абрау-Дюрсо Hotels by Cronwell», под которым будут управляться тематические «винные» отели-усадьбы по всей России и за рубежом. Это будут гостиницы до 100 номеров со своей территорией, «винным» спа-центром, дегустационным залом, тематическими номерами, отражающими историю и специфику классического шампанского «Абрау-Дюрсо». Флагманом этого бренда станет бутик-отель в Абрау-Дюрсо. При этом планируется создание таких отелей не только на Юге России, но и, например, в Московской области и даже за рубежом. Этот проект позволит повысить привлекательность как Абрау-Дюрсо, так и тех территорий, где появятся новые отели.

Винные отели – одно из последних новшеств, которое сегодня завоевывает популярность по всему миру. Помимо коллекции вин определенной территории, в качестве основной услуги они предлагают винотерапию или спа-процедуры с применением вина. Многие из них существуют не одно столетие. При этом официальное открытие первого винного отеля Франции, предлагающего услуги винотерапии, состоялось совсем недавно, в 1999 году. Им стал Les Sources de Caudalie в регионе Бордо. Винные отели не являются гостиницами в прямом смысле этого слова. Они представляют собой скорее разновидность роскошного курорта. В Европе существует специальная премия Wine Hotel Awards, ежегодно определяющая лучшие винные отели Старого Света.
Источник: www.ratanews.ru

В Перми откроется ресторан, где можно будет загорать и купаться в бассейне

Директор клуба «Ветер» Михаил Вишневкий запускает новый проект – бар-ресторан «Крыша».

Ресторан разместится на террасе развлекательного центра WonderHall по адресу ул. Ленина, 88. По словам Михаила Вишневского, посетители ресторана смогут загорать: в заведении будут шезлонги и небольшой бассейн. «Крыша» откроется в эту пятницу, 16 июля. Ресторан рассчитан на 50 посадочных мест. В меню «Крыши» включены японская и европейская кухни, коктейли. Объем инвестиций г-н Вишневский не уточнил.

«Крыша» – сезонный проект. «Период работы ресторана – с июля по октябрь, а потом мы готовим зимний проект – ледяной бар», – сообщил он.
Источник: on-line.perm.ru

Открылись

в Москве

«Ресторанный синдикат» представляет новую остерию – «Osteria Olivetta».

Заведение на Малой Дмитровке стало третьим в серии остерий – «Osteria Montiroli», «Osteria di Campagna» и «Osteria Olivetta». Общая гастрономическая основа заведений – домашняя итальянская кухня, которой руководит шеф Массимилиано Монтироли. Он курирует все остерии и назначает туда шеф-поваров. Шеф Оливетты Алессандро Годи – его старинный друг. Они вместе учились в кулинарной академии, а потом три года работали в ресторане семьи Массимилиано. Так что он тоже посвящен в фамильные кулинарные таинства Монтироли и воплощает их в жизнь в Москве. Но, как и у всякого шеф-повара, у Алессандро есть свой стиль, поэтому многие привычные блюда из общего меню остерий у него звучат по-особенному. К тому же он добавил много новых позиций, которые наиболее актуальны именно в «Остерии Оливетта».

Дело в том, что по концепции третья остерия немного отличается от двух других. Дизайнеры интерьеров Елена Лазаренко и Анастасия Вертинская, большие знатоки Италии, создали модную городскую остерию, которую запросто можно встретить в центре Милана или Флоренции. В отличие, например, от «Остерии Монтироли», которая была ими же задумана и выполнена как семейный загородный дом – с мягкими диванами, камином, антикварными шкафами.

Интерьер Оливетты – простой и уютный (дубовый паркет, столы разной формы, покрытые белыми скатертями, плетеные и деревянные стулья, выкрашенные в темно-зеленый цвет стеллажи), но в то же время с интересными дизайнерскими акцентами. Например, одну кирпичную стену они оставили практически в оригинальном виде, вмонтировав в нее необычные светильники, и таким красивым способом частично решили вопрос освещения. А потолок украсили классической лепниной.

Еще одна интересная деталь, которая сразу же обращает на себя внимание, – это кулинария, совмещенная с баром. Здесь продаются местные гастрономические изделия, вино, а также устраиваются аперитивы.

Ну и самая прекрасная часть остерии – это летняя терраса на крыше, которая по площади не уступает залу внутри помещения.

Остериями в Италии называют небольшие семейные рестораны, шеф-повара которых чаще всего используют собственную фамилию в названии заведения. И за кухню, и за атмосферу в ресторане «Остерия» отвечает шеф-повар Массимилиано Монтироли. Открыт с 2009 года. Принадлежит Кириллу Гусеву и входит в состав холдинга «Ресторанный Синдикат».
Источник: www.restsindikat.com

В Москве дебютировала сеть австралийских ресторанов Country Chicken.

Открытие первого ресторана быстрого обслуживания по австралийской франшизе состоялось 18 июля в Северном Бутово (ТЦ «Вива», ул. Поляны, д. 8).

Проект-менеджмент «под ключ» выполняла Компания Restarator. Срок запуска объекта составил 2 месяца с момента обращения инвестора.

Несмотря на отсутствие специальных рекламных мероприятий и на 50 %-ную заполненность арендаторами самого центра, в первый же день открытия все посадочные места в ресторане были заняты.

Кроме аппетитной хрустящей жареной курочки, свежайших бургеров, салатов, пиццы, первый ресторан представил посетителям несколько блюд из страусиного мяса – салат, рэп и чанки. Особое предпочтение получили острые страусиные чанки к пиву. Кофе хорошего качества из профессиональной кофемашины, свежевыжатые соки, десерты, мягкое мороженое и молочные коктейли стали хорошим дополнением ассортимента ресторана.

Самыми благодарными посетителями здорового австралийского фаст-фуда стали дети. Здесь для них открыта прекрасно оборудованная детская площадка и кинотеатр 5D. В июле детский развлекательный центр пополнится новыми детскими игровыми автоматами, приставками, компьютерными играми. Будет открыта призотека.
Источник: www.frio.ru

в Санкт-Петербурге

Открылся ресторан La Marée.

8 июля 2010 года состоялось торжественное открытие ресторана La Marée в Санкт-Петербурге. Это рыбный ресторан премиум-класса, который продолжает и развивает концепцию двух московских проектов, работающих на Петровке и Малой Грузинской улице.

Дизайн интерьера нового заведения, выполненный по аналогии с ресторанами La Marée в Москве, был разработан президентом компании Меди Дусс совместно с зарубежными дизайнерами и специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга. Арт-объекты, выполненные в технике «римская мозаика», являются точными копиями экспонатов Музея Бордо. Помещение рассчитано на 110 гостей.

Частью проекта станет рыбная лавка, предлагающая гостям живую и охлажденную рыбу, морепродукты и деликатесы, доставленные компанией La Marée самолетами более чем из 20-ти стран мира. Помимо полутора дюжин сортов устриц и десятков наименований редких рыб на витринах рыбной лавки можно будет обнаружить также бальзамик 15-летней выдержки, оливковое масло из Италии, Франции, Туниса и Испании, трюфельный крем, гусиную печень, хамоны и знаменитый парижский шоколад.

Большой акцент сделан на российской рыбе и морепродуктах. Достойное место в меню La Marée займут «россияне»: осетр, стерлядь, корюшка, белый амур, судак, толстолобик, озерная и речная форель, пеленгас, навага, пикша, сом, треска, линь, морская камбала, мойва, зубатка, сазан, щука, рыба-лапша, камчатский краб, морские ежи, сахалинские гребешки и устрицы.

Бренд-шеф ресторанной концепции La Marée – тунисец Зитуни Абдессаттар. В московский ресторан холдинга он пришел в апреле 2007 года. До этого Зитуни работал в отелях системы Four Seasons в Будапеште, Техасе, Каракасе, Канаде в общей сложности более 25 лет, из них более 16 лет в должности шеф-повара. Также он работал в ресторанах системы Holiday INN и Hilton в Канаде. La Marée – не первый опыт работы шефа в России. Он был одним из самых первых иностранных поваров, работавших в Москве: с июня 1996 по декабрь 1998 года Зитуни являлся шеф-поваром в отеле Aerostar Hotel в Москве. Конек Зитуни – средиземноморская кухня: рыба по-тунисски в восточных специях, карпаччо из канадского лобстера с трюфелем, утка с фуа-гра и конфитюром из айвы, бриош с лангустом и шпинатом и соусом из черной икры.

Составлением винной карты занимался известный в Москве шеф-сомелье Виталий Лысенко. Его усилиями карта вин первого ресторана La Marée на Петровке пятый год подряд отмечается авторитетным американским профессиональным изданием Wine Spectator как полностью соответствующая концепции авторской, рыбной и средиземноморской кухни. Карта петербургского ресторана включает порядка 200 позиций.

Время работы ресторана: ежедневно с 12:00 до последнего гостя. Рыбная лавка: ежедневно с 11:00 до 23:00. Средний чек в ресторане – 4000–5000 рублей.
Источник: www.allcafe.info

в Химках

В терминале Е аэропорта Шереметьево открылся новый ресторанный комплекс «Г.М.Р. Планета Гостеприимства».

Комплекс расположен на втором этаже в зоне вылета терминала Е и включает рестораны «Сбарро», «Восточный базар» и «Мимоходом» (мексиканская кухня в формате fast-food).

Площадь нового комплекса, состоящего из 4 залов, составляет около 400 кв. м, общее количество посадочных мест – порядка 200. Интерьер выполнен в современном стиле. Сумма инвестиций в проект – более $3 млн. Предполагаемый срок окупаемости 1,5–2 года. Средний чек в ресторанах «Сбарро» и «Восточный Базар» составит 280–350 рублей, в «Мимоходом» – 200–220 рублей, рассказали корреспонденту инфогруппы «Турпром» в пресс-службе Шереметьево.

По словам Андрея Питенова, управляющего директора комплекса ресторанов «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» в Шереметьево, «ресторанный комплекс в Шереметьево на сегодняшний день является самым крупным в городе из всех ресторанов сети». В августе 2010 года планируется открытие кофейни «Кофесто» – еще одного ресторана, который войдет в состав мультибренда. В это же время на первом этаже в зале прилета терминала Е аэропорта откроются рестораны «Сбарро-Экспресс» и «Восточный базар-Экспресс».

В 2011–2012 гг. «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» запланировал запуск в аэропорту Шереметьево еще нескольких проектов: ресторана Viaggio (авторская итальянская кухня), русской, японской кухонь формата fast-food и quick-service.
Источник: www.tourprom.ru

в Омске

Открылась первая кофейня новосибирской сети Traveler`s Coffee.

Кофейня расположилась на втором этаже старинного особняка по адресу ул. Герцена, 16.

Как сообщили НГС.НОВОСТИ в компании Traveler`s Coffee, концепция заведения не отличается от других кофеен сети. Помещение оформлено в классическом стиле, в интерьере присутствует большое количество информации о кофе, кофейной культуре, представленной на фотографиях и картах. В кофейне, разделенной на курящий и некурящий залы, 75 посадочных мест.

В меню упор делается на широкую чайно-кофейную карту, есть большое количество завтраков, разработаны бизнес-ланчи. Алкоголь в кофейнях Traveler`s Coffee отсутствует, средний чек 250–300 рублей на человека. Есть бесплатный WI-FI.

В Омске кофейня принадлежит партнеру-франчайзи – бизнесмену Игорю Рубину. В планах сети открытие еще не менее двух кофеен в Омске.

Сеть Traveler`s Coffee была создана в Новосибирске в 1997 году. Сегодня в сети работает около 30 заведений, большая часть которых расположена в Новосибирске. Кофейни открыты также в Кемерово, Тюмени, Красноярске, Новокузнецке, Баку. В мае по договору франчайзинга открылось заведение сети в Москве.
Источник: ngs55.ru

Новости от компаний  
 

Unilever признана компанией года в Великобритании

Англо-голландский концерн Unilever признан «Компанией Года 2010» и победителем премии «Ответственный Бизнес», которая ежегодно проводится независимой благотворительной организацией Великобритании «Бизнес в обществе» (Business in the Community, BITC).

Победа в номинации «Компания Года» была присуждена Unilever за значительные достижения в деле улучшения жизни сообществ, состояния окружающей среды, экономического климата и положения на рынке труда.

«Unilever представляет собой выдающийся образец социально-ответственной компании, на который необходимо равняться. Являясь мировым лидером по производству потребительских товаров повседневного спроса, компания расширяет свое положительное влияние на жизнь сообществ далеко за пределы рынка. Реалистично оценив социальное и экологическое воздействие, которые продукты компании оказывают на окружающий мир, Unilever стремится достичь лидерства в области устойчивого развития», – говорит Филип Грин (Philip Green), председатель жюри премии «Ответственный Бизнес».

«Победа в номинации «Компания года» – это большая честь для нас. Мы в Unilever считаем, что на бизнес возложена огромная ответственность перед обществом. Но одновременно он дает и значительные возможности для того, чтобы привнести в мир вокруг нас положительные перемены, что особенно актуально в существующих сегодня экономических условиях», – комментирует Аманда Суррей (Amanda Sourry), исполнительный вице-президент Unilever в Великобритании и Ирландии.
Источник: popsop.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Карловарские рестораны наживались во время кинофестиваля

В период проведения в Карловых Варах очередного Международного кинофестиваля Чешская торговая инспекция проверила работу местных отелей, ресторанов, баров и точек быстрого питания.

Результаты неутешительны – в половине карловарских ресторанов и баров обманывают посетителей. Чаще всего это выражается в несоблюдении требуемого объема напитков (банально недоливают), на чеках отсутствует обязательная информация, взвешивание порций происходит с нарушением правил.

Что касается отелей, то сотрудников Инспекции немало удивил тот факт, что в них требуют расчета исключительно в евро.

Всего было проведено 56 проверок, зафиксировано 27 нарушений. В прошлом году нарушений было значительно меньше, они были зафиксированы лишь при каждой четвертой проверке.
Источник: www.prague-express.cz

Во Франции предложили запретить строительство ресторанов фаст-фуда возле школ

Филипп Фольо, французский депутат-центрист, выступил с инициативой запретить строительство ресторанов фаст-фуда на расстоянии ближе, чем 200 метров от школ, сообщает Newsru.

По его мнению, данная мера должна сократить показатели детского ожирения. При этом в своем утверждении Филипп Фольо опирается на результаты американского исследования, показывающие, что доля школьников, страдающих излишним весом, на 5 % чаще встречается в районах, где фаст-фуды расположены рядом с образовательными учреждениями.
Источник: www.restorus.com

Ресторан Роберта де Ниро появится в Будапеште

Заведение расположится в 5-звездочном отеле Kempinski Corvinus Budapest.

Новый ресторан международной сети Nobu, одним из владельцев которой является актер Роберт де Ниро, откроется в начале осени в столице Венгрии. Он расположится в 5-звездочном отеле Kempinski Corvinus Budapest в самом центре Пешта, рядом с пешеходными торговыми улицами и основными достопримечательностями. Шеф-поваром нового ресторана назначен Ллойд Робертс, ранее работавший в ресторане Nobu в Москве, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Первых посетителей Nobu примет в августе, однако в течение нескольких недель ресторан будет работать в тестовом режиме, а шеф-повар – корректировать меню. По словам Ллойда Робертса, в Венгрии японская кухня не очень популярна и практически не представлена, что изменится с появлением Nobu. Торжественная церемония открытия ресторана, на которой будет присутствовать Роберт де Ниро, состоится в начале сентября, после чего поужинать в Nobu смогут все желающие.

Основателем и совладельцем сети Nobu является шеф-повар Нобу Мацухиса. Помимо высокого уровня обслуживания и качества кухни, особенностью ресторанов Nobu считается оригинальное смешение традиционных японских блюд и южноамериканских рецептов. В настоящее время сеть Nobu насчитывает более 20 ресторанов по всему миру, некоторые из которых являются обладателями звезд Michelin.
Источник: www.travel.ru

Wetherspoon составит конкуренцию Starbucks и Costa Coffee

Сеть популярных британских пабов Wetherspoon, сделав себе имя и состояние на продажах недорогого пива, решила выйти на рынок кофеен.

По мнению экспертов, это может спровоцировать настоящую «кофейную войну». Ведь пивной гигант продает чашку кофе (например, капучино и латте) не дороже 49-ти пенсов (примерно 75 американских центов). Такая цена будет предлагаться с 7 до 9 утра 7 дней в неделю.

Сеть Wetherspoon имеет в Великобритании более 700 торговых точек по всей стране, а это дает ей существенные преимущества по сравнению с такими сетями недорогих кофеен, как Starbucks и Costa Coffee. Представители Wetherspoon уже объявили о том, что их торговые точки с апреля открываются в семь утра и что в них помимо кофе будут предлагать завтраки, в том числе каши и йогурты. Все, включая кофе, будет продаваться и навынос.

Wetherspoon совершил революцию в местном общепите четыре года назад, начав открывать свои пабы в девять утра. Это привело к оживленной торговле завтраками – каждую неделю во всех точках Wetherspoon продают более 300 тысяч завтраков.
Источник: potrebiteli.ru

Рыбные такос – главный тренд года в ресторанах Америки

Мексиканские рыбные лепешки активно вводятся в меню ресторанов по всей стране. На растущую популярность этого блюда не повлиял даже разлив нефти в Мексиканском заливе, пишет USA Today.

Такос (tacos) – традиционное мексиканское блюдо. Это тонкие кукурузные или пшеничные лепешки с начинкой. Рыбные такос, соответственно с начинкой из рыбы, – сегодня самый яркий тренд на ресторанном рынке Америки. Эти лепешки уже прочно обосновались в меню известных сетей California Pizza Kitchen и The Cheesecake Factory. Многие рестораны, среди которых El Pollo Loco и Taco Bell, оценив положительный опыт конкурентов, также начинают вводить такос в свое меню.

Эксперты удивляются такой популярности мексиканского блюда. Можно было бы предположить, что сегодня американцы избегают употреблять в пищу рыбу. Об этом говорят и результаты исследования, которое проводил недавно университет Миннесоты. 54 % потребителей изменили свое отношение к морепродуктам из-за разлива нефти. Тем не менее, данные крупнейших продавцов все же свидетельствуют о том, что разлив никак не влияет на продажи рыбных такос.

Так, например, в ресторанах California Pizza Kitchen продажи рыбных лепешек выше обычного уровня. Такос стали главным хитом в меню мексиканских заведений Cheesecake Factory. В июне там было продано 52 000 лепешек. А Rubio`s, впервые предложившая рыбные такос еще 26 лет назад, планирует продать в этом году 15 млн лепешек.
Источник: www.pir.ru

McDonald`s даст бой Starbucks и Dunkin`

Крупнейшая в мире сеть фаст-фуда хочет подмять и рынок кофеен.

Не довольствуясь лидерством в области фаст-фуда, McDonald`s хочет перехватить клиентов у Starbucks, Dunkin` и др. В ближайшем времени McDonald`s представит новую серию напитков «смуси», которую разрабатывал на протяжении целого года. Кроме того, была расширена линейка напитков. Она теперь включает кофе-латте, каппучино, какао, фраппе, а также всемирно известный кофе от Starbucks фраппучино, который приносит 2 млрд долларов своему владельцу.

Считается, что McDonald`s сможет завоевать свою аудиторию любителей кофе за счет проведения широкомасштабной национальной рекламной компании. Теперь, когда у McDonald`s есть напитки на любой вкус, он готов побороться за большую долю на рынке. По оценке газеты Ad Age, для этого имеются неплохие исходные данные – 14 000 закусочных и $1,2 млрд рекламного бюджета в США.
Источник: www.sostav.ru

Starbucks продаст кофе через японские сети

Starbucks выйдет на рынок упакованной продукции в Японии. Американская сеть кофеен и местная компания Ajinomoto General Foods Inc. объявили в пятницу о запуске в продажу новых продуктов, которые можно будет приобрести в розничных сетях страны. Ими станут марки кофе Starbucks ORIGAMI Personal Drip и VIA Coffee.

Продажи продуктов начнутся этой осенью. Starbucks впервые решилась продавать кофе вне своих заведений, подчеркнули в компании. Кроме ORIGAMI Personal Drip и VIA Coffee в магазинах также появится молотый и жареный кофе Starbucks.

В апреле компания говорила о намерении продолжать продвижение своего нового продукта по всему миру – растворимого кофе Via. Его запуск осенью 2009 года помог Starbucks помог поднять квартальные продажи впервые за два года.
Источник: www.foodmonitor.ru

Драгоценности в ресторанном мусоре

Американский предприниматель Хуан Пачеко (Juan Pacheco) собирается совершить революцию в ресторанной индустрии. Его новое изобретение FlatwareSaver покажет рестораторам, где они теряют свои деньги.

10 лет и $250 000 потребовались предпринимателю для того, чтобы FlatwareSaver появилась на свет, пишет хьюстонское издание Chron.

FlatwareSaver – это специальная флип-топ крышка, которая устанавливается на мусорные контейнеры в ресторанах. В крышку встроен небольшой металлодетектор. Если уставший официант или работник кухни вместе с едой случайно выбросит в мусорное ведро столовое серебро, FlatwareSaver сообщит об этом громким звуковым сигналом. Более того, устройство «увидит» и неметаллические предметы, например, мелкие соусницы. Для этого на них наклеят специальные стикеры с металлопокрытием.

По словам Пачеко, рестораны Америки теряют миллионы долларов из-за того, что выбрасывают вместе с мусором предметы сервировки, в том числе дорогое столовое серебро. Многие пытаются бороться с этой проблемой, устанавливая на корзины специальные устройства, работающие по принципу магнита. Но по словам Дина Костиса (Dean Costis), технического консультанта Пачеко по проекту, у такого метода есть два недостатка. Устройство, установленное на крышке корзины, не сможет притянуть к себе столовые приборы, если они лежат недостаточно близко к нему или если между ними есть другой мусор. «Магнит» на дне корзины «поймает» серебро с большей вероятностью. Но вряд ли кто-то из работников кухни захочет рыться в отходах, чтобы достать из них столовые приборы.

Идея устройства пришла в голову Пачеко, когда тот гулял в парке и услышал звук металлодетектора, через который проходили посетители. Он долго ее обдумывал, консультировался в патентном бюро, изучал работу кухни, прежде чем приступил к проектированию собственного устройства. Через 10 лет разработок и тестирований продукт появился на рынке. Сегодня его можно приобрести за $599.
Источник: www.pir.ru

Интересные факты  
 

Осьминог Пауль прорекламирует сеть ресторанов в ЮАР

Осьминог Пауль, известный своими точными предсказаниями результатов футбольных матчей, станет «лицом» рекламной кампании сети ресторанов в ЮАР, специализирующихся на приготовлении морепродуктов. Об этом сообщается на новостном портале The Earth Times.

Из-за уникальных способностей Пауля осьминога выбрали символом коронного блюда сети – тарелки морепродуктов. В блюдо входят креветки, кальмары и рыба хек, а на гарнир предлагается картошка фри. Данное блюдо предназначается для настоящих спортивных болельщиков.

Моллюск на протяжении всего ЧМ-2010 в ЮАР верно предсказывал результаты матчей, в которых принимала участие сборная Германии. Осьминог успешно предсказал исходы шести встреч: победы немцев над Австралией, Ганой, Англией и Аргентиной, а также поражения от Сербии и Испании.

9 июля Пауль дал сразу два прогноза, которые также оказались верными. В финальном поединке между Испанией и Голландией осьминог предсказал победу испанской сборной, а в матче за третье место – сборной Германии.
Источник: lenta.ru

Чебурашка стал символом сети кофеен

Крупнейшая в Японии сеть кофеен «Дотор» выбрала знаменитого Чебурашку символом своей летней рекламной кампании. Персонаж знаменитого советского мультфильма украсил наклейки, плакаты и карточки, с помощью которых разыгрываются различные призы, сообщили ИТАР-ТАСС в этой фирме.

В версии «Дотор», правда, Чебурашка – не коричневый, а белоснежный, что, видимо, жарким и влажным японским летом призвано усиливать ощущение прохлады в кафе. В стране сеть имеет более 1,1 тыс. заведений и лидирует в своей отрасли, опережая, в частности, американский «Старбакс». Ранее кафе «Дотор» работало и в Москве, однако закрылось, передает ИТАР-ТАСС.
Источник: www.oreanda.ru

Тайваньские стоматологи призывают отказываться от слишком больших гамбургеров

Стоматологи Тайваня призывают сети фаст-фуда отказаться от слишком больших гамбургеров в связи с участившимися случаями повреждения челюстей, сообщает издание The Australian.

Проблемы начинаются, когда высота гамбургера составляет более 8 сантиметров: после такой еды клиенты фаст-фудов могут начать испытывать болезненные ощущения в челюстях или проблемы с открыванием рта.

Человеческий рот способен вмещать в себя предметы высотой не более 4 сантименров, и если открывать его слишком широко, то можно повредить сустав, который соединяет нижнюю челюсть с черепом.
Источник: polit.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru