вестник ПИР № 24 (150)

для индустрии питания

29 июня 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Анонс событий
Обзор прошедших событий
Аналитика
Ресторанная жизнь в России
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Новые члены ФРиО – компании HelpLine, Технофлот, MaxPro

Профессиональное сообщество Федерация Рестораторов и Отельеров пополнилась новыми партнёрами. Компании HelpLine, Технофлот и MaxPro стали новыми Ассоциированными членами ФРиО.

Мы приветствуем новых членов в рядах федерации и рады нашему предстоящему сотрудничеству.

Компания HelpLine с 2002 года занимается автоматизацией ресторанов, клубов, гостиниц, кафе и развлекательных комплексов. HelpLine является системным интегратором, ее сотрудники умеют устанавливать и сопровождать не только R-Keeper и StoreHouse, но и многие другие программные продукты. Сервисное сопровождение осуществляется без выходных дней и абонентской платы. Спецификой компании также является обучение и сертификация персонала, а также консультации по управленческому учету. Компания является ЦТО ККМ, оказывает услуги постановки кассовых аппаратов на учет в аналоговой инспекции.

Компания Технофлот входит в состав группы компаний Неодекор, известной в России торговой и производственной организации, специализирующейся на комплексном оснащении заведений ресторанной, развлекательной и торговой сферы. Технофлот – динамично развивающаяся компания, которая успешно работает на российском рынке услуг предприятий общественного питания более 10 лет, и за это время зарекомендовала себя в качестве надежного партнера. Цель нашей компании – квалифицированная помощь в реализации потребностей наших клиентов.

Компания MaxPro, основанная в 2007 году, уже сейчас является признанным рынком лидером в обслуживании ресторанного и клубного сектора в Москве и области. Специализация MaxPro – автоматизация ресторанов и комплексное обслуживание компьютерно-кассовых систем на базе R-Keeper, а также смежного оборудования и программного обеспечения. Специалисты компании, с репутацией на рынке, являются визитной карточкой и подтверждением высочайшего уровня сервиса и качества выполняемых работ. MaxPro является ЦТО и дилером компании UCS по продуктам R-Keeper. На нашем счету значимые открытия в индустрии услуг и развлечения.
Источник: www.frio.ru

Определено, где могут совершаться таможенные операции при ввозе мяса и пищевых мясных субпродуктов

Приказ Федеральной таможенной службы от 6 мая 2010 г. № 893 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций, связанных с принятием таможенных деклараций и выпуском товаров, классифицируемых в группе 02 ТН ВЭД ТС, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и помещаемых под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления».

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 июня 2010 г. Регистрационный № 17544.

Установлен перечень таможенных органов, которые могут совершать таможенные операции, связанные с декларированием и выпуском определенных товаров. Речь идет о ввозимых мясе и пищевых мясных субпродуктах, помещаемых под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления.

Данный перечень заменяет тот, в котором определялись места декларирования указанных товаров.

В новый список не вошли следующие таможенные посты: Кондровский Калужской таможни (ликвидирован с 1 октября 2009 г.); Гагаринский Смоленской таможни; Выборгский Санкт-Петербургской таможни (ликвидирован с 18 мая 2010 г.); Ставропольский одноименной таможни.

В то же время в него дополнительно включили ряд таможенных постов. Это Калужский и Боровский Калужской таможни (созданы со 2 марта 2010 г.), Дмитровский Щелковской таможни, Стабнинский Смоленской таможни (создан с 1 декабря 2009 г.). Кроме того, Первомайский (создан с 15 января 2009 г.) и Ленинградский (создан с 1 апреля 2010 г.) Зеленоградской таможни, Коломенский и Каширский Ногинской таможни, Дзержинский Нижегородской таможни.

Новый перечень применяется и при декларировании в электронной форме. Однако он не распространяется на следующие товары: для официальных представительств иностранных государств; для предупреждения и ликвидации ЧС; перемещаемые между российскими воинскими частями; гуманитарную помощь; ввозимые физлицами и предназначенные для нужд, не связанных с предпринимательством.

С текстом Приказа можно ознакомиться на сайте www.frio.ru
Источник: www.frio.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Кейтеринг. Организация работы ресторана выездного обслуживания»

12–13 июля. Moscow Business School

Данный семинар поможет Вам разобраться во всех нюансах правильной организации кейтеринга и избежать возможных ошибок. А начинающие и небольшие фирмы смогут определиться в приоритетах и найти свою нишу в этой области услуг.

В программе семинара:
1. Понятие «кейтеринг» и его виды: почему он перспективен сегодня?
2. Развитие кейтеринговых услуг в России
3. Формирование предложений по кейтерингу с учетом особенностей заказчика
4. Особенности работы с заказчиком
5. Кейтеринг «под ключ»
6. Как правильно рассчитать бюджет мероприятия
7. Обслуживающий персонал на банкетах. Правила подбора и подготовки персонала
8. Оснащение для выездного обслуживания
9. Практические аспекты при разработке мероприятий
10. Реклама услуг кейтеринга
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Кофейня, пекарня, булочная-кондитерская: как открыть и работать»

15–16 июля. Restcon

Семинар проводится в течение двух дней.

Первый день:
• Концептуальные особенности булочных, пекарен и кофеен
• Экономика бизнеса
• Открытие кофейни и булочной-кондитерской
• Меню
• Организация производства
• Выступление представителя организации, поставляющей торговое оборудование
Второй день:
• Управление кофейней и булочной-кондитерской
• Создание сети кофеен и булочных-кондитерских
• Маркетинг и реклама в отдельных и сетевых заведениях

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании «RestCon» и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков. Состав ведущих может быть изменен без предварительного уведомления.
Подробнее о семинаре: www.restcon.ru

Семинар «Управляющий рестораном»

19–23 июля. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет повысить свой профессиональный уровень, получить практические рекомендации и инструменты управления рестораном от ведущих экспертов.

В программе семинара:
День 1. Оперативная деятельность в ресторане
День 2. Место и роль финансов в управлении рестораном
День 3. Сервис-менеджмент
День 4. Ценообразование в ресторанном бизнесе
День 5. Выездное занятие: Барменская Ассоциация России. Предотвращение хищений в ресторане. Выездное занятие: ресторан «Турандот»
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Клиентоориентированная культура и корпоративные коммуникации в сфере услуг»

28 июля. Русская Школа Управления

Семинар по выстраиванию клиентоориентированной политики сервисной компании.

Основные темы семинара:
• Культура как основа бизнеса в сфере услуг
• Особенности национального гостеприимства и как с ними бороться
• Корпоративные коммуникации в сфере услуг: традиционные и новые средства внутренних и внешних коммуникаций, создание уникального образа компании, развитие лояльности.
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Семинар «Директор сервисной компании»

28 июля – 2 августа. Русская Школа Управления

На данном семинаре Вы получите актуальные знания, необходимые для поднятия уровня ценности Вашей организации в глазах клиента путем повышения качества сервиса, установки системы обучения и оценки персонала, которая будет поддерживать процесс управления сервисом на организационном уровне, приобретете практические навыки для внедрения «10 критериев качества сервиса» для управления процессом обслуживания клиентов, разработки системы оценки качества сервиса в Вашей организации. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании.
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Семинар «Развитие сервисной компании. Поиск возможностей для роста»

28–30 июля. Русская Школа Управления

Высокий уровень обслуживания – это конкурентное преимущество, которое обеспечивает рост доходов. Отлаженная система сервиса позволит Вашей компании сохранить клиента, привлечь нового потребителя, соответствовать международным стандартам, создать собственный неповторимый стиль, сплотить команду и т. д. Достичь этого можно при помощи системного подхода к организации сервиса на предприятии, который рассматривается на 4-дневном семинаре.

Основные темы семинара:
• Сервис и построение долгосрочных отношений с клиентами
• Клиентоориентированная культура и корпоративные коммуникации в сфере услуг
• Управление качеством сервиса
• Юридические аспекты взаимодействия с клиентами
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Семинар «Сервис и построение долгосрочных отношений с клиентами»

29 июля. Русская Школа Управления

Семинар по сервису и развитию отношений с клиентами.

Основные темы семинара:
• Подходы к постановке сервиса в организации
• Основы клиентоориентированного подхода к управлению
• Развитие отношений с клиентами - от маркетинга к сервису
• Способы оценки качества сервиса
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Мастерство в работе с карамелью. II уровень»

12–16 июля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
• Современные ингредиенты, инструменты и приспособления для работы с карамелью.
• Основные правила и технологии приготовления карамели. Новые технологии хранения и использования как полуфабрикатов, так и готовых изделий.
• Современные красители и их использование.
• Продвинутая карамель.
• Создание сложных артистических работ мирового уровня.
• Пастилаж в сочетании с карамелью в композиции. Роспись аэрографом.
• Прессованный сахар.
• Принцип выдувания сложных мифических и реальных образов.
• Работа с ПВХ, создание оригинальных форм для отливки деталей конструкции.
• Принцип построения сложных высоких арт-работ.
Курс ведёт – Елена Шрамко. Чемпион мира по кондитерскому искусству Париж 2008!
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Средиземноморская кухня»

19–23 июля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Италия, Франция, Испания, Греция. Влияние этих стран на тенденции и движение в средиземноморской кухне.
2. Итальянская и Французская кухни, как один из столпов средиземноморской кухни, их влияние на гастрономическую моду.
3. Методика работы с морепродуктами. Пасты, ризотто, супы и блюда с морепродуктами.
4. Заправки, масла, специи в средиземноморской кухне.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Конфеты ручного приготовления. II-уровень»

19–23 июля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Все о шоколаде. История и технология приготовления, разновидности и марки шоколада.
2. Инструменты и приспособления для изготовления конфет ручного приготовления в современной кондитерской. Пищевые красители в работе с шоколадом. Натуральные ароматизаторы и наполнители для современных конфет.
3. Основные правила работы с черным, молочным, белым шоколадами.
4. Технология приготовления ганаша.
5. Разнообразие начинок для конфет. Эксклюзивные технологии и современные решения.
6. Сочетание начинок и шоколада в изготовлении конфет.
7. Конфеты из марципана.
8. Эксклюзивная подача конфет.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Заказные детские торты»

19–23 июля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Работа с сахарной мастикой, роспись по сахарной мастике.
2. Изготовление тортов-сувениров.
3. Лепка из марципана.
4. Оригинальные рецептуры детских тортов с использованием натуральных продуктов.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Мастер-классы

Мастер-класс «Австралийское красное мясо. Методы приготовления основных отрубов говядины, телятины и ягнятины»

30 июня – 1 июля. Гастроном «Глобус Гурмэ»

Мясная и животноводческая корпорация Австралии («Meat&Livestock Australia», «MLA») совместно с компанией «Снежный Мир» и компанией «Mulwarra» при поддержке Национальной Гильдии шеф-поваров приглашает на мастер-классы по разделке и приготовлению австралийского мяса. Мастер-класс проведут представители Мясной и животноводческой корпорации Австралии: Дэвид Кару – корпоративный шеф-повар департамента инновационных продуктов MLA и Вероника Максимова – представитель MLA в России.

Мастер-классы состоятся на территории гастронома «Глобус Гурмэ» по адресу: ТЦ «Времена Года», Кутузовский пр. 48, м. Славянский Бульвар в среду (30 июня 2010 года) с 11:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00 и в четверг (1 июля 2010 года) с 11:00 до 13:00.
Подробнее о мастер-классе: www.snowworld.ru

Демонстрация «НОВИНКИ Rubbermaid 2010»

30 июня. Renaissance Moscow Monarch Centre Hotel

1-ый Клуб Профессионалов Гостеприимства приглашает посетить мероприятие на тему «НОВИНКИ Rubbermaid 2010». Организаторы расскажут и продемонстрируют инновации Rubbermaid, уделят внимание гигиене общественных зон, каждый сможет самостоятельно ознакомиться и оценить новинки в демонстрационном зале.

В программе мероприятия:
14.15 – 14.30 – Сбор гостей
14.30 – Уборочное оборудование
15.15 – Оборудование для сбора мусора
16.00 – Гигиена ванных и туалетных комнат
16.30 – Экскурсия по гостинице
17.00 – Кофе-пауза
а также подарки самым внимательным слушателям!

Дата встречи – 30 июня 2010.
Место встречи – Renaissance Moscow Monarch Centre Hotel, Ленинградский пр-т, д. 31А, стр. 1, зал «Москворецкий».
Количество мест ограничено. Информация о регистрации на сайте www.comfortprofi.ru

NEW! Мастер-класс Мануэля Террона «MIDORI Brand Ambassador»

6 июля. Учебный центр БАР

Компания «Вельд–21», при поддержке Барменской Ассоциации России, проведет мастер-класс MIDORI Brand Ambassador – Мануэля Террона, призванного авторитета и лидера Австралийского барного сообщества, имеющего более 20-ти летний опыт работы в индустрии гостеприимства и алкогольного бизнеса. Постоянно путешествуя по миру, он жил между Барселоной и Нью-Йорком, работая барменом и актером.

Мастер-класс пройдет 6 июля в 17.00 в учебном центре БАР.

Все бармены, посетившие мастер-класс, получат исчерпывающую информацию о ликере MIDORI, смогут продегустировать популярные и авторские коктейли М. Террона, получат памятные сертификаты и подарки, а также приглашение на after-party в один из лучших московских баров.

Информация о регистрации на сайте www.barclass.ru

Открытый мастер-класс «Малому бизнесу посвящается. Как механизировать производство изделий с начинкой (печенье, пирожные, пряники, пирожки)?»

7 июля. «Старопетровский Атриум»

Открытый мастер-класс по приготовлению изделий с начинкой «Малому бизнесу посвящается. Как механизировать производство изделий с начинкой (печенье, пирожные, пряники, пирожки)?» проводит Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) на специально оборудованной площадке компании «Торговый Дизайн».

Презентация будет интересна и полезна для: решивших механизировать производство, расширить ассортимент, увеличить производительность или организовать производство «с нуля».

Вниманию участников будут представлены:
• технические и технологические тонкости приготовления предложенного ассортимента (рецептуры, технологические линейки, режимы);
• экономические выкладки для различных вариантов организации производства;
• все этапы технологического процесса и работа соответствующих единиц оборудования;
• рекомендации по используемому сырью и режимам приготовления.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 7 июля по адресу:
«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

NEW! XVI Открытый Конкурс сомелье «Балтийский Кубок–2010»

29–30 июня. «Гранд Отель Эмеральд»

Конкурс «Петербургский сомелье» проводится в Северной столице с 2002 года, и за это время он уже стал неотъемлемой частью ресторанной культуры Петербурга. «Петербургский сомелье» проводится 2 раза в год: весной – «Балтийский Кубок» в качестве открытого чемпионата, в котором могут принять участие специалисты из вcех городов России и стран ближнего зарубежья, и осенью – как отборочный этап Всероссийского конкурса сомелье. Уже несколько лет подряд финалисты петербургского конкурса принимают участие во всероссийских соревнованиях сомелье, где показывают стабильно высокие результаты.

Организаторами конкурса являются журнал «Империя Вкуса» и Ассоциация Сомелье Санкт-Петербурга. В этом году Гран-при конкурса, предоставленный Австрийским бюро винного маркетинга, – поездка по винодельческим регионам Австрии. В качестве почетных гостей конкурс посетят: Генеральный консул республики Словакия в Санкт-Петербурге и представитель Австрийского бюро винного маркетинга.
Подробнее о конкурсе: www.imperiavkusa.ru

Высшие Кулинарные Курсы «Банкетные и фуршетные блюда для клубного меню, шведского стола, корпоративных вечеров»

12–16 июля. Национальная Академия Гостеприимства

Руководят обучением известные и признанные шеф-повара:
• Сергей Селиванов – шеф-повар ресторана «Русская рыбалка»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; член Гильдии шеф-поваров России; член Совета Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства; бронзовый призер соревнований ЕвроПоваров-2008 (Хельсинки); золотой призер российско-финских соревнований «ИМАТРА-2005»; дипломант соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда»; член Ассоциации ЕвроПоваров от Академии Гостеприимства.
• Алексей Горский – шеф-повар ресторана «Паруса»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; член Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства.

Куратор Высших Кулинарных Курсов – Серж Фери (Франция) – управляющий и шеф-повар ресторана отеля «Эмеральд»; член Правления Академии Гостеприимства.

В программе отработка следующих блюд:
• Глазированная перепелиная грудка, поданная в маринованной груше с паштетом из птицы
• Теплое ассорти из трех видов рыбы с тушеным в сливках шпинатом и гратеном из сельдерея и тыквы
• Ломтики томленой филейной вырезки теленка на картофельном пироге с раковым соусом и пюре из тыквы
• Ломтики запеченной свеклы с домашним козьим сыром, глазированной креветкой и листьями рукколы
• Теплый салат из подкопченной утиной ножки на слоеном тесте с маринованными ягодами и т. п.

Участникам выдается кейс с технологическими картами на все 25 блюд программы и тематической профессиональной информацией; разрешена фото- и видеосъемка.
По окончании обучения участнику вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства о повышении квалификации по соответствующей теме; предприятию участника вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства о повышении уровня профессиональной подготовки сотрудника.
Подробности и приём заявок: www.nha.ru

КАЗАНЬ

Практическая конференция «Ресторан XXI века»

30 июня. Ресторан «Парус»

Организаторы конференции – Ассоциация Рестораторов и Отельеров г. Казань и Республики Татарстан и компания iiko.

На конференции выступят:
• Зуфар Гаязов, Председатель правления АРиО г. Казань и РТ, генеральный директор «Татинтер Ресторантс»,
• Мария Горшунова, генеральный директор ресторанной сети «Сытый Папа»,
• Давид Ян, председатель совета директоров компании ABBYY, совладелец ресторанного холдинга и соучредитель компании iiko,
• а также многие другие эксперты и создатели успешных ресторанных концепций.

На конференции будут обсуждаться вопросы:
• Как будет развиваться отрасль гостеприимства после кризиса?
• Как превратить оригинальную идею в успешный бизнес?
• Как развить эффективную ресторанную сеть?
• Как привлечь и удержать постоянных гостей?
• Как снизить издержки и исключить возможность злоупотреблений?
• Как мотивировать каждого сотрудника на повышение прибыли ресторана?

Конференция состоится 30 июня 2010 г. в ресторане «Парус» по адресу: Казань, Кремлевская набережная. Начало в 12-00. Участие бесплатно при условии предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно здесь: iiko.ru

Обзор прошедших событий  
 

Мировые специалисты в области кофе на Caffe Culture 2010

С 23 по 25 июня в Лондоне прошло одно из ведущих мероприятий для профессионалов кофейной индустрии – выставка Caffe Culture 2010. В этом году выставку посетили, по меньшей мере, 10 000 человек. 250 компаний со всего мира представили рестораторам и владельцам современных кофеен свою продукцию и услуги.

Caffe Culture – уже само по себе необычайно яркое событие на рынке HoReCa. Но в этом году особый интерес к мероприятию объяснялся также тем, что в рамках выставки прошел Международный Чемпионат Бариста – наиболее престижное соревнование среди специалистов по приготовлению кофе.

В соревнованиях приняли участие победители национальных чемпионатов более чем из 50 стран. За 15 минут на глазах у зрителей и судей каждый бариста должен был приготовить 4 эспрессо, 4 капучино и 4 оригинальных напитка. Их вкус, а также технику работы участников оценивало компетентное жюри. Увидеть своими глазами это уникальное «действо» могли не только посетители выставки. В этом году на бесплатной основе были организованы online-трансляции соревнований через интернет. В России соревнования также транслировались «вживую» в ресторанах и кафе Москвы и Санкт-Петербурга, которые являются партнерами Российского филиала Европейской Ассоциации Спешиалити Кофе.

Победителем Чемпионата стал Michael Phillips из США, набравший наибольшее количество баллов. Россию на соревнованиях представляла Надежда Мотылькова (сеть кофеен «Кофемания»).

В течение всех лет участия в чемпионатах российская сборная одержала победы в следующих номинациях: Coffee in Good Spirits – 2-е место в 2005 и 1-е место в 2006, Latte Art – 2-е место в 2008 году, Ibrik /Jezve – 1-е место в 2008, Cuptasting – 1-е место в 2009, сообщается на сайте МЕТРО Кэш энд Керри, спонсора российской соборной.
Источник: www.pir.ru

Тюменские рестораторы обсудили перспективы открытых площадок и кейтеринга за круглым столом «Бизнес на пленэре»

«Тюменский бизнес-журнал» 22 июня собрал за круглым столом ведущих рестораторов города, открывших в своих заведениях летние веранды и занимающихся кейтерингом – организацией выездного обслуживания. Темой встречи стал «Бизнес на пленэре».

В летнее время люди как можно больше времени стремятся проводить на свежем воздухе. Конечно, рестораторы понимают это и желают угодить своим гостям – организовать для них открытые площадки, по качеству обслуживания не уступающие привычным закрытым заведениям. Но насколько это возможно в Тюмени? Позволяют ли климатические и экономические условия делать летнюю веранду визитной карточкой ресторана?

Представители бизнеса и власти уверены, что отрасль постепенно развивается и будет продолжать двигаться в том же направлении. Тюмень в этом отношении повторяет мировой опыт и соответствует европейскому уровню, отметила заместитель начальника управления по товарному рынку и услугам администрации города Елена Еремина. По ее словам, в Тюмени насчитывается более 600 заведений общественного питания, однако число летних кафе невелико – 34.

Как и во всякой развивающейся отрасли, в тюменском пленэре пока достаточно проблем. Круглый стол стал той площадкой, на которой бизнес и власть смогли открыто обсудить их.

Рестораторы констатируют, что пленэр в Тюмени пока еще связан с большим числом юридических сложностей. Если у ресторана есть собственная уличная площадка, то организация летней веранды не вызывает трудностей. Они начинаются тогда, когда необходимо арендовать земли, находящиеся в собственности муниципалитета. Исполнительный директор ресторанного холдинга «Максим» Загид Нигматуллин подчеркнул, что заведения бы рады разместиться на городских площадках, но им не хватает гарантий. Если территория арендуется в этом году, представителям бизнеса хочется быть уверенными, что и в следующем сезоне они будут иметь на нее права. А иначе зачем вкладывать деньги и обустраивать территорию? Как правило, окупаемость – вопрос не одного сезона. Бизнес хотел бы заключать с муниципалитетом долгосрочные арендные договоры, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

Елена Еремина понимает опасения рестораторов. Городские власти готовы делать шаги навстречу бизнесменам. Таким «поступательным движением» стало формирование заявительной основы вместо конкурсной. Теперь достаточно своевременно подать заявку, чтобы получить территорию для летнего кафе. «Это наш первый шаг в таком направлении. Следующая задача – создать законодательную базу для подписания долгосрочных договоров», – отметила Еремина. Она подчеркнула, что инициатива остается за Ассоциацией гостеприимства Тюменской области. Она призвала рестораторов вступать в объединение, подавать коллективные заявки, а власть, в свою очередь, готова к активному сотрудничеству.

«Все в ваших руках. Нужна только инициативность. Мы всегда за то, чтобы облик города улучшался», – согласился начальник управления архитектуры и градостроительства департамента градостроительной политики администрации города Игорь Евстигнеев. Он также призвал рестораторов подавать заявки на аренду заранее – не весной в преддверии сезона пленэра, а осенью или зимой. Тогда все вопросы будут решаться значительно быстрее.

Климатические условия не стоит считать серьезной помехой для организации обедов на пленэре, сошлись рестораторы. Согреть гостей можно пледами и газовыми горелками. «Ведь чуть теплеет – и люди уже готовы сидеть на веранде. Хочется хоть на какое-то время вырваться из душного офиса», – уверена PR-директор ресторана Vintage и караоке-клуба AVENЮ Елизавета Чиркова.

С ней согласна генеральный директор ресторанной службы бизнес-отеля «Евразия» Яна Храмова. Находка их заведения в этом сезоне – организация обеденной площадки на крыше. Отличный вид привлекает посетителей в любую погоду, и капризное лето совсем не смущает гостей.

Генеральный директор ресторанного холдинга «Макси» Галина Кайданович тоже не сомневается, что у тюменского пленэра все будет хорошо. «Люди хотят этого, и мы развиваемся», – подчеркнула она.

Директор «Тюменского бизнес-журнала» Полина Гаранина отметила, что в Сургуте сейчас действуют 467 заведений общественного питания. Ежегодный рост отрасли в северном городе составляет 7 %. Елена Еремина отметила, что в Тюмени развитие тоже не останавливается. Ежегодный рост равен 2–3 % в год. Вместо увеличения числа заведений мы наблюдаем значительный «рост вширь» – увеличение числа посадочных мест.

Участники круглого стола обсудили еще одну актуальную тему – особенности регионального кейтеринга, или выездного обслуживания. К сожалению, в Тюмени направление пока недостаточно развито, посетовала Елена Еремина.

Бизнесмены согласились с ней и пояснили, что это связано все с теми же юридическими трудностями. Чтобы организовать праздник на площадках общественного пользования, необходимо заранее подать заявку и урегулировать вопросы. Однако не все рестораторы знакомы с перечнем площадок, на которых можно проводить такие мероприятия, отметила коммерческий директор ООО «Пантелеев и К» Ирина Пантелеева. Нужно знать, где созданы условия – проведены электричество и канализация, например.

Такой список всегда можно получить у ее помощников, заверила Елена Еремина. Она также порекомендовала бизнесменам заключать коллективный арендный договор и использовать территорию для кейтеринга, договорившись между собой о сроках. С экономической точки зрения это целесообразнее, уверена Еремина, ведь заведения не организуют выездные праздники каждый день.

Она подчеркнула, что одной из перспектив тюменского кейтеринга является организация торжеств в лесопарковых зонах. Елена Еремина вновь призвала рестораторов выступать с коллективными инициативами от Ассоциации гостеприимства Тюменской области.

Управляющий рестораном «Александр» Сергей Ермаков отметил, что в таких условиях кейтеринг в Тюмени обязательно будет развиваться. По словам Кайданович, обсуждение и решение возникающих проблем только способствуют развитию отрасли.
Бизнес и власть сошлись на позитивном прогнозе – пленэр и кейтеринг в Тюмени имеют будущее. Это особенно вероятно, если и в дальнейшем вопросы будут решаться в условиях такого же продуктивного диалога, как на сегодняшнем круглом столе.
Источник: www.vsluh.ru

Летняя «Золотая вилка» стартовала «Деловым завтраком» для рестораторов – участников премии

18 июня в кондитерской «Бон-Бон» собрались рестораторы Челябинска, чьи заведения вступили в гонку за призы народной ресторанной премии «Золотая вилка Summer». Открытие нового сезона премии прошло в формате «Делового завтрака» с розыгрышем призов от партнера «Золотой вилки» – компании West Travel.

Изначально организаторы планировали рассказать рестораторам о механике премии, об условиях голосования за летние заведения, о номинациях летнего сезона. Кроме того, Дмитрий Львов, заместитель директора West Travel, презентовал идею конкурсов для ресторанов «Лучшее блюдо для деловых переговоров». Но неожиданно для организаторов старт премии из небольшого информационного мероприятия перерос в серьезное обсуждение перспектив развития ресторанного бизнеса в Челябинске и путей решения сложного комплекса проблем в этой сфере.

Первой обсудили проблему кадров – в Челябинске особенно сказывается нехватка квалифицированных официантов. Начало кризиса сулило выплеск большого количества подготовленных работников из закрывшихся ресторанов. Однако на практике минуло два посткризисных года, а увеличения грамотных кадров не произошло. Поэтому необходимо восполнить этот пробел своими силами: «Мы преследуем такую идею как воспитание профессии «официант», стертой, по сути, еще в 80-х гг., – поделился с рестораторами Денис Топский, управляющий холдинга «Уральские пельмени». – Сейчас официантами в основном работают студенты-заочники, упал и престиж этой специальности. Редко можно встретить 35-летнего профи, прошедшего огонь, воду и медные трубы, с которым приятно побеседовать, к которому обязательно придешь снова». Он же стал инициатором разработки бесплатной образовательной программы для будущих официантов на базе успешных ресторанов города. Там студенты и другие желающие смогут бесплатно овладеть азами профессии – ведь не всем по карману заплатить 2-3 тысячи рублей за обучение в коммерческих школах. А челябинские заведения, лучшие специалисты которых как раз и будут преподавать, получат подготовленные, грамотные кадры. По мнению рестораторов, целесообразно обучать официантов и правилам работы в команде, адаптации в коллективе. «Почему бы сайту премии «Золотая вилка» www.goldenvilka.ru не стать независимой рекрутинговой площадкой для ресторанов города, – предложил Д. Топский, – неким информационным банком для рестораторов, и стартовой площадкой для официантов. Это даст работодателям уверенность в том, что они берут на работу уже подготовленного человека, и в перспективе поможет повысить статус профессии официанта».

Обсудили и перспективные направления в работе челябинских заведений. Одними из таких направлений рестораторам видятся дизайн блюд и молекулярная кухня. Эти тренды уже завоевали весь мир. Укоренившись в челябинских ресторанах, они могли бы существенно повысить статус Челябинска в глазах гурманов. Кроме того прежняя тактика, когда все варились в своей тарелке, перестала оправдывать себя, так как проблемы у всех похожие и решать их надо «всем миром», на общих собраниях рестораторов.

«Очередная встреча рестораторов показала, что и проблемы и пути их решения общие. – говорит Артем Сидоров, директор по развитию ресторана «Only». – Надеюсь, что совместными усилиями организаторов премии и моих коллег ресторанная культура в Челябинске проникнет глубоко в души жителей города. А от души и до желудка рукой подать!»

Участники встречи договорились, что соберутся в течение лета, дабы уже в рабочем порядке проработать высказанные на деловом завтраке идеи. Напомним, что пока в проект «Золотая вилка Summer» включились 8 городов: Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Тольятти и Челябинск. В следующем году к «Золотой вилке Summer» присоединятся остальные города сети журналов «Выбирай».

Голосование пройдет в двух номинациях – «Лучший летний ресторан» и «Лучшая летняя терраса» и будет состоять из трех этапов:
1 этап: 1.07 – 30.07 – первый тур голосования.
2 этап: 1.08 – 31.08 – финальный тур голосования.
3 этап: 2.09 – 10.09 – церемонии вручения премии в формате open air.

«Летом ресторанная жизнь очень активна. В это время открываются специальные летние рестораны и террасы. Многие компании презентуют новые заведения, – считает Светлана Кнор, руководитель проекта. – Все это достойно оценки и признания гостей. Именно поэтому впервые стартует новый формат «Золотой вилки» – летний!»

Новый формат премии принес и некоторые изменения в регламенте голосования. Теперь за любимое заведение общепита можно будет проголосовать только с помощью SMS-сообщений (подробная информация – на сайте премии в разделе «Голосование», а также в заведениях-участниках).
Источник: www.openmarket.ru

Аналитика  
 

Официально

В России запретят торговать алкоголем с 11 вечера до 8 утра

Росалкогольрегулирование направило в правительство согласованные поправки в законодательство, которыми будет запрещена ночная торговля алкоголем, пишет газета «Ведомости».

В законопроекте предусмотрено, что с 11 вечера до 8 утра продажа алкоголя, включая пиво крепостью свыше 5 процентов, будет запрещена. При этом регионы получат возможность ужесточать эти временные рамки. Запрет будет действовать везде, кроме пунктов общественного питания.

Газета отмечает, что документ приравнивает пиво к алкоголю, хотя по закону таковым этот напиток не является. Впрочем, крепость большей части выпускаемого в России пива ниже 5 процентов.

Законопроект должна теперь одобрить правительственная комиссия по регулированию рынка алкогольной продукции, которую возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков.

На сегодняшний день регионы могут сами регулировать время продажи алкогольной продукции в магазинах. Так, в Москве продажа алкоголя ограничена интервалом с 23:00 до 8:00, однако, при договоренности с префектурой, возможна и круглосуточная торговля.

Ограничить доступность алкоголя в ночное время правительству поручил президент Дмитрий Медведев в сентябре прошлого года. По данным Минздравсоцразвития, в России ежегодно потребляется 15,2 литров чистого алкоголя на человека. Это почти вдвое выше, чем в странах ОЭСР.
Источник: lenta.ru

Актуально

Московские рестораны занимают лёд

Московская жара меняет вкусы горожан. Рестораны резко переориентировали меню на холодные блюда, лёгкие десерты и ввели спецпредложения. А вот льда в столичных заведениях не хватает, поскольку его стали заказывать даже к красному сухому вину, что вообще несвойственно для клиентов с хорошим вкусом, говорят рестораторы. Что подают сегодня в московских ресторанах, выяснила корреспондент радио «Вести ФМ» Ксения Крихели.

Аппетит москвичей резко снизился – признают столичные рестораторы. Установившаяся жара резко изменила приоритеты клиентов. Вместо борща заказывают окрошку, вместо стейка – легкий салат, где много зелени. Столичные гурманы отказались даже от излюбленных блюд, и их пришлось вообще убрать из карты, говорит администратор одного из дорогих ресторанов Иван. «Шеф-повар решил на время прекратить готовить несколько наших фирменных блюд, например, луковый суп, он всегда пользовался большим спросом, а сейчас его не заказывают».

В другом ресторане в центре Москвы из меню исчезли стейки. Заказ горячих блюд сократился вдвое, поэтому в заведении придумали специальную акцию, говорит администратор Ильяз. «При заказе горячего блюда мы предлагаем нашим клиентам мороженое в подарок, два шарика мороженого по цене – один рубль».

В ресторане русской кухни совсем перестали варить борщ. Горячий суп клиенты не заказывают совсем, а вот холодные идут на ура. По словам менеджера Артема, особенным спросом пользуются холодные щи из щавеля. Есть стали меньше, однако рестораны, дабы не потерять прибыль, придумают для клиентов спецпредложения. «У нас в эти дни специальный напиток из вина, фруктов и льда, очень освежает, его охотно заказывают», – продолжает Артем.

В топ-листе столичных ресторанов в эти дни – безалкогольные коктейли, чаще всего заказывают «Мохито». Но вот и от крепких горячительных клиенты ресторанов и кафе тоже не отказываются. По словам Ивана, водки тоже заказывают много, «ну это в нашей стране традиция такая».

Впрочем, крепким алкоголем президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров рекомендует не увлекаться: «Лучше, конечно, перейти на смешанные напитки, допустим, смешивать водку с апельсиновым соком, и чтобы в таком коктейле крепкого напитка было совсем мало. Не надо издеваться над организмом».

Из напитков специалисты рекомендуют охлажденное белое вино – в жару это самое оно. Однако столичные гурманы, нарушив все правила, и красное сухое заказывают тоже холодным или со льдом, говорит Ильяз. «Клиенты просят принести красное вино так, как мы подаем шампанское – в ведерке со льдом».

Лёд в эти жаркие дни становится настоящим дефицитом. С ним случаются перебои, говорит администратор ресторана восточной кухни Дмитрий. «Наш лёдогенератор не успевает вырабатывать лед, и его хватает не на всех клиентов, вот сейчас партия закончилась, а другая еще не успела приготовиться, побежим в соседний ресторан занимать лёд».

Вот уж с чем нет дефицита в кафе и ресторанах – это с клиентами. Народу и днем, и вечером, и ближе к ночи много, горожане спасаются от жары в прохладных залах и на тенистых верандах столичных заведений.
Источник: www.vesti.ru

На международной выставке «Иннопром 2010» представят «ресторан будущего», работающий без официантов

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, на экспозиции будут расположены три стенда уральских компаний с инновационными проектами в сфере питания и торговли, среди которых выделяется «Ресторан будущего».

Основной особенностью проекта является внедрение автоматизированной системы самообслуживания, которая обеспечит высокую скорость работы ресторана и демократичные цены. Посетители такого заведения смогут самостоятельно заказывать и оплачивать блюда при помощи терминалов. Используемое в проекте оборудование и программное обеспечение разработала российская фирма «Ресто Софтвер».

«На стенде будет показано готовое решение ресторана в «разрезе»: от дизайн-проекта до мебели», – сообщил министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко.

На выставке состоятся мастер-классы шеф-поваров и барменов, на которых они будут демонстрировать современное техническое и технологическое оборудование предприятий питания.

Международная выставка промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2010» пройдет 15–19 июля в Екатеринбурге при поддержке правительства РФ. Планируется, что на ней будет заключено около 30 крупных контрактов, участие в инновационном форуме примут представители 25 стран.
Источник: www.tass-ural.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Акционеры «Росинтера» отказались от выплаты дивидендов за 2009 год

Акционеры ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» на годовом собрании 25 июня приняли решение отказаться от выплаты дивидендов по итогам 2009 года, говорится в сообщении компании.

Собрание акционеров приняло решение направить 5 % от чистой прибыли, образовавшейся по итогам 2009 года, на формирование резервного фонда, а остальную часть – на развитие бизнеса компании.

Акционеры утвердили годовой отчет, финансовые результаты, а также ревизионную комиссию и аудитора на 2010 год. В совет директоров вошли основатель компании Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, вице-президент по финансам корпорации «Ростик Групп» Владимир Мехришвили, а также Виталий Подольский, Педро Марио Бурелли, Дэвид Фитцджон, Маркус Роудс и Ричард Томас Снид.
Источник: www.finam.ru

В Санкт-Петербурге откроются новые кафе сети Баскин Роббинс

Как пишет «Деловой Петербург», компания ЗАО «БРПИ», владелец мастер-франшизы американской компании Baskin Robbins, планирует открыть около 30 новых заведений известной сети за ближайшие 2,5 года.

На сегодняшний день в 85 российских городах работает 144 торговые точки «Баскин Роббинс». Согласно новой стратегии развития, франчайзи планирует наращивать число заведений в каждом городе.

В Санкт-Петербурге сегодня ЗАО «БРПИ» предлагает приобрести субфраншизу. Инвестиции в открытие одного заведения составят 50–120 тысяч долларов, паушальный взнос для Санкт-Петербурга установлен на уровне 15 тысяч долларов.

Новые заведения появятся на фудкортах в крупных торговых комплексах, а также в сегменте стрит-ритейла. Помимо этого, с 2010 года «Баскин Роббинс» будет развивать и новый мини-формат торговых точек, каждая из которых будет занимать всего 5–6 квадратных метров.

По мнению экспертов, ниша кафе-мороженого в Санкт-Петербурге практически пустует, однако для того, чтобы завоевать новых клиентов, сети «Баскин Роббинс» потребуется изобрести какое-либо ноу-хау, способное привлечь посетителей.
Источник: www.shopandmall.ru

ОАО «Аэропорт Толмачево» подписал с новосибирским ресторатором Денисом Ивановым долгосрочный договор аренды сроком на 5 лет

Договор был подписан 21 июня в рамках открытой встречи руководства аэропорта с арендаторами.

На встрече руководство аэропорта обсудило с арендаторами планы развития неавиационной коммерческой деятельности в Толмачёво и представило свою идею – «аэропорт как большой современный торгово-развлекательный комплекс». Как сообщает пресс-служба предприятия, для реализации этой идеи планируется расширить зону доступа для провожающих и увеличить время регистрации. В стерильной зоне внутренних авиалиний откроется фудкорт, где предполагается развивать разные виды ресторанного бизнеса. При этом в 2010 году количество коммерческих площадей будет увеличено на 20 % (до 16 тыс. кв. м).

Часть площадей аэропорт будет сдавать в аренду через торги. Со стратегическими же партнерами, давно и успешно зарекомендовавшими себя, по решению совета директоров будут заключаться долгосрочные договоры. Так в рамках встречи, руководство аэропорта напрямую, без торгов подписало первый долгосрочный договор аренды сроком на пять лет со своим самым крупным сетевым партнером — новосибирским ресторатором Денисом Ивановым.

«Нашему сотрудничеству уже более 6 лет, бренд повсеместно узнаваем и пользуется спросом не только у наших пассажиров, в городе Новосибирске, но и далеко за его пределами, – поздравил своего партнера генеральный директор Александр Бородин. – И нам приятно, что когда у нас останавливаются первые лица России и других государств, обслуживание ведется на самом высоком уровне».

В Группу компаний Дениса Иванова входят рестораны (News-Cafe, T.B.K. Lounge, Beerman&Grill, Beerman&Пельмени, Sky Lounge, Летняя веранда), караоке-бар Ухо&Медведь, винный бутик 0,7, ресторан выездного обслуживания News-Café Catering, сеть новосибирских кофеен «Чашка кофе», столовая для сотрудников аэропорта «Блинница», а также цех кондитерского производства.
Источник: www.pir.ru

«Росинтер» будет привлекать посетителей с помощью гео-социальных сетей

Постоянные посетители ресторанов сетей «IL Патио» и «Планета Суши» смогут получить бесплатные напитки, если будут отмечать свои посещения в одной из социальных сетей, сообщил «Росинтер Ресторантс Холдинг» в своем пресс-релизе.

«Социальный сервис AlterGeo позволяет пользователям «отмечаться» в различных заведениях города и таким образом быстро находить друзей и соседей. В руководстве «Росинтер Ресторантс Холдинг» надеются, что программа поощрения клиентов через социальные сети не только расширит круг постоянных посетителей, но и привлечет новых гостей», – сообщает компания.

Те клиенты сети, которые получат в AlterGeo статус «мэра» московских ресторанов «IL Патио» и «Планета Суши» (наиболее часто «отмечающиеся»), смогут рассчитывать на бесплатный кофе, сок или безалкогольный мохито.

«Российские рестораторы до сих пор не использовали ресурс гео-социальных сетей для выявления постоянных посетителей. Мы стали здесь первыми! На начальном этапе программа запускается в сетях ресторанов «IL Патио» и «Планета Суши» – после успешной «обкатки» мы распространим ее и на остальные заведения нашей сети», – цитирует пресс-релиз директора департамента маркетинговых коммуникаций ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» Дмитрия Сметанина.
Источник: www.business-magazine.ru

Сингапурская кухня в ресторанах «Две палочки»

В настоящее время в сети ресторанов «Две палочки» проходит акция сингапурской кухни, в рамках которой гостям предложат новые вариации на тему азиатской кухни, а по результатам акции хитовые блюда включат в постоянное меню.

Сингапурская кухня включает лаксу, ренданг, карри, сатэ и жареную рисовую лапшу – все пять ингредиентов приготовлены с использованием пищевых продуктов, произведенных сингапурскими компаниями Прима групп (Prima Group) и Чай Чун (Chye Choon).

Решение о введение сингапурских блюд в своих ресторанах последовало в результате приглашения от Комитета по Развитию Бизнеса Сингапура (IE Singapore) для семи основных игроков индустрии: российских и украинских гостиниц, ресторанов и поставщиков провизии. В ходе миссии IE Singapore пригласило семь компаний, среди которых были «Две палочки», ЗАО «Ланч» и «Наша Карта Групп», для встречи с 16 сингапурскими производителями продуктов питания, чтобы узнать больше об их продукции и обсудить потенциальное сотрудничество.

Помимо специальных сингапурских блюд, которые «Две палочки» включили в свое меню, другие игроки рынка рассматривают возможность поставок сингапурского чили краба. По мнению директора представительства IE Сингапура в Москве, вкусы потребителей становятся все более космополитичными, поэтому подобное сотрудничество, безусловно, взаимовыгодно. По словам Кирилла Сухочева, бренд-шефа сети «Две палочки», рассматривается возможность дальнейшего развития отношений с поставщиками продукции из Сингапура».
Источник: msk.allcafe.info

Открылись

в Москве

Ксения Собчак стала соинвестором ресторанного проекта. Вместе с Ginza Project известная телеведущая открывает сеть демократичных сэндвич-кафе.

Первое под названием «Бублик» уже работает в центре столицы. Ксения Собчак вложила в «Бублик» 17 миллионов рублей. Сеть демократичных кафе телеведущая планирует развивать вместе с совладельцами Ginza Project Дмитрием Сергеевым и Вадимом Лапиным – у каждого по 33 процента. Общий объем инвестиций акционеры не раскрывают. Пока открылось только одно сэндвич-кафе в Москве, рассказал BusinessFM совладелец Ginza Project Дмитрий Сергеев: «Скорее, выбор сделан не Ксенией, а нами. Нет такого, чтобы мы пригласили звезду для того, чтобы кафе стало более известным. Просто это чисто партнерские отношения. Ксения принимала участие на всех этапах, начиная от дизайна и подбора персонала, разработки концепции. Мы специально пригласили американского сэндвичиста, одного из лучших сэндвичистов Нью-Йорка, не смогли, к сожалению, найти в Москве, очень много проводили дегустаций, и в них принимала участие Ксения немного даже набрали лишних килограммов».

Для Ксении Собчак это уже стал второй бизнес проект за год. В феврале она купила у Александра Мамута 0,1 процента акций «Евросети». Стороны называли сумму сделки – миллион долларов. Сейчас Собчак займется ресторанным бизнесом. В перспективе Ginza Project планирует открыть 50 сэндвич-кафе. По словам экспертов, проект обойдется в 40 миллионов долларов.

Сегодня в активе Ginza Project 70 ресторанов разного ценового сегмента в двух столицах и в регионах. Среди них «Джельсомино cafе» и «Царь» в Петербурге, Prado cafе, Sorry, babushka, сеть кафе «Япоша» в Москве, а также Los Dados на Манхэттене, и в том же Нью-Йорке MariVanna.

Совладельцы Ginza Project решили сделать ставку на демократичные кафе, средний чек в «Бублике» – 700 рублей. В меню кроме сэндвичей, европейская и итальянская кухня. Именно этот сегмент меньше всего потерял в кризис, минус 15 процентов против сорока в дорогих ресторанах, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: «С начала кризиса можно сказать о том, что как раз самую популярность стали иметь предприятия средней ценовой категории и ниже средней ценовой категории. Когда рестораторы идут в сегмент средний и ниже среднего, он получил достаточное развитие. Этих ресторанов открывается все больше и больше, и даже старые рестораны, которые были с более высокой ценовой политикой, они стали ее пересматривать, уменьшили свои цены и некоторые даже поменяли свой формат».

В 2009 году оборот ресторанного рынка в России составил 363 миллиарда рублей, говорится в отчете «ВТБ Капитал», из них 58 процентов пришлось на демократичные кафе.
Источник: radio.bfm.ru

Новости от компаний  
 

Бывший топ-менеджер Х5 возглавит сеть гастрономических бутиков Hediard

Виталий Подольский, бывший в разное время топ-менеджером Х5 Retail Group, «Евросети» и «Мосмарта» возглавит известную во всем мире французскую сеть гастрономических бутиков Hediard, пишет газета «Коммерсант». Hediard, в которую входит около 300 магазинов, с 2007 года принадлежит сенатору от Тувы Сергею Пугачеву.

С тех пор сеть почти не развивалась. В Москве открыт только один магазин, хотя Пугачев заявлял, что планирует расширить сеть до 5–7 бутиков в Москве и Санкт-Петербурге. Менеджер федеральной продуктовой сети рассказал «Коммерсанту», что Сергей Пугачев давно искал грамотного менеджера для развития Hediard, причем отдавал предпочтение российским претендентам. Виталий Подольский с июня по ноябрь 2009 года возглавлял сеть «Мосмарт». До этого он занимал пост финансового директора «Евросети», а ранее – в Х5 Retail Group

В задачи Подольского, как президента компании, будет входить разработка международной стратегии развития бакалейного бизнеса, в том числе расширение в России.

Бакалейный дом Hediard основан в 1854 году во Франции Фердинаном Эдиаром. По собственным данным, объединяет более 300 точек продаж в сегменте люкс (магазины, кафе, кулинарии) по всему миру (в том числе около 120 – во Франции). Hediard также производит продукты высокой гастрономии – примерно 150 тонн в год. Выручка в 2009 году – $0,8–1 млрд. В 2007 году подконтрольная Сергею Пугачеву люксембургская LuxAdvor выкупила 100% Hediard у манакского предпринимателя за более чем 1 миллиард долларов.
Источник: www.sostav.ru

Российская Metro выходит в интернет

Российское подразделение немецкой Metro Cash & Carry начнет продажи в интернете. Как стало известно РБК Daily , в настоящее время компания разрабатывает техническую базу под новый проект.

Предполагается, что совершать покупки в интернет-магазине Metro Cash & Carry смогут не все, а только постоянные клиенты розничных магазинов. При этом минимальная сумма доставки составит 8000 рублей. Таким образом, Metro будет ориентироваться преимущественно на профессиональных покупателей. Уже введена в действие услуга оптовой доставки товаров из магазинов в 36 регионах России.

Участники рынка отмечают, что большого потенциала у интернет-проекта Metro нет, однако постоянные покупатели будут пользоваться новым сервисом. По оценкам экспертов, минимальная стоимость заказа будет установлена как раз на уровне еженедельного объема семьи уровня «средний плюс».

Отметим, что с осени 2009 года продажами в интернете занялась X5 Retail Group, войдя в бизнес магазинов Bolero.ru и 003.ru. Онлайн-позразделения также есть у «Седьмого континента» и «Азбуки вкуса», однако продажи продуктов питания в России через интернет пока еще сильно отстают от других сегментов.

На российском рынке Metro Cash&Carry работает с 2000 года. По состоянию на 31 марта 2010 года в сеть входит 52 торговых центра в 36 регионах страны, включая 11 объектов в Москве и Подмосковье. Количество сотрудников компании в России – около 13 тысяч человек.
Источник: www.malls.ru

Menu.ru откроет кабинет ресторатора

Недавно был запущен обновленный портал Menu.ru, принадлежащий холдингу WebMedia Group. Самый крупный ресторанный ресурс Рунета стал интерактивнее, расширив в лучших традициях WEB 2.0 функциональные и информационные возможности.

Теперь для того чтобы голосовать, писать отзывы и комментарии придется придумать себе логин и пароль, указать свой электронный адрес, или использовать быстрый вход с помощью функции Open ID.

Сайт изменил и свой дизайн. Добавлены новые акценты главной страницы: гостевые блоки с ресторанными рейтингами, в планах тематическая афиша мероприятий. В рестайлинг Menu.ru внесли свой вклад сотрудники WebMedia Group: дизайнер Андрей Титовский, верстальщик Вячеслав Егоров, менеджер проекта Константин Качалов и генеральный продюсер Максим Ашуров.

«Дизайн стал легче, но при этом функциональнее. Добавлены новые элементы – закладки на главной, которые отображаются на всех страницах. Основное из отличий от предыдущего дизайна – портал стал интерактивнее, практически везде была реализована подсветка активных элементов», – рассказал Константин Качалов.

«В карточке заведения был изменен вывод фотографий, теперь пользователь видит все фото ресторана и кликает понравившееся. Результаты поиска сократились до двух способов выдачи: списком и на карте, последний позволяет пользователю выбрать наиболее удобное заведение по месту расположения», – добавил Андрей Титовский.

В ближайшее время портал готовится запустить интерактивный кабинет ресторатора – новый сервис с простым интерфейсом для абонентов Menu.ru и возможностью изменения, дополнения информации в профиле заведения.

В перспективе – появление новой информационной закладки "Выбор Menu.ru", в которой портал будет рассказывать о гастрономических вкусах жителей разных стран и отдельно взятых личностей, о концепциях и модных течениях ресторанной жизни. Также готовится запуск первого банкетного сервиса, где будет реализован индивидуальный подход по подбору места проведения праздника.
Источник: www.sostav.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В лучшие рестораны Великобритании – со своим вином

Несколько британских ресторанов, удостоенных звезд путеводителя Michelin, решили поддержать своих клиентов в период экономического кризиса. Теперь, вместо того чтобы заказывать дорогие напитки из винной карты ресторана, посетители могут принести алкоголь с собой – бесплатно или за небольшую доплату.

Среди ресторанов, выступивших с благородным предложением, – Tom Aikens (Челси) и Ledbury (Ноттинг-Хилл), награжденные одной и двумя звездами Michelin соответственно. Подобная тенденция отмечается и в других городах Великобритании – Глазго, Манчестере и Эдинбурге. В этом месяце практику BYO (Bring your own bottle – «принеси свою собственную бутылку») поддержали рестораны Aubergine, Arbutus, Club Gascon и Boisdale, которые относятся к далеко не самым дешевым заведениям, – средний чек в них составляет около £50 на человека без учета напитков.

На сегодняшний день около 50 лондонских ресторанов обслуживают участников программы BYO Wine Club, которые могут приносить с собой вино, заплатив годовой сбор в размере £99. При этом в наиболее престижных заведениях не разрешается употребление дешевого алкоголя. По словам Дженнифер Кован-Савио, представляющей London Fine Dining Group, бутылка вина стоимостью менее £12 может стать причиной отказа в посещении ресторана. Участникам программы BYO Wine Club рекомендуется придерживаться определенных правил – например, не приносить напитки, представленные в винной карте ресторана, а также разрешать сомелье пробовать вино.
Источник: www.vip-tourism.ru

Закусочные KFC отказываются от «халяльного» меню

Пять ресторанов быстрого питания, участвующих в пилотном проекте, вернут в свое меню бекон и другие запрещенные нормами ислама продукты. В KFC такое решение объясняют плохими продажами, сообщает Daily Mail.

Напомним, в апреле прошлого года руководство компании объявило о пробном введении «халяльного» меню в 100 из 750 ресторанов. Таким образом KFC хотела привлечь дополнительную прибыль от многочисленных мусульманских посетителей.

В «халяльных» ресторанах продавали только мясо птицы, а свинину из меню убрали. Нововведения вызвали бурное недовольство со стороны поклонников куриных бургеров с беконом и сыром. В одном из городов любители классического фаст-фуда даже создали в социальной сети Facebook группу No Halal at Colne KFC. В то же время сама компания признается, что заведения не принесли ожидаемой прибыли. В итоге на днях было принято решение – 5 закусочных вернутся с 19 июля к стандартному меню.

Оставшиеся 96 ресторанов пока продолжат работать по «халяльному» меню. Но через несколько месяцев руководство рассмотрит перспективность и этих проектов.
Источник: www.pir.ru

Starbucks добавит в свое меню вино и пиво

Кафе с расширенным меню откроется в Сиэтле уже в сентябре этого года. Американская сеть кофеен надеется, что новый экологичный дизайн заведения и наличие алкогольных напитков увеличат поток клиентов в послеобеденное и вечернее время, сообщает Nation`s Restaurant News.

На днях Starbucks объявила, что в июле в одном из кафе на Капиталийском холме начнется масштабная реконструкция. Ремонтные работы продлятся два месяца. За это время помещение будет полностью переделано – как снаружи, так и внутри. В кафе появятся веранда, камин, а также U-образная барная стойка. Детали реконструкции и ожидаемые затраты компанией не раскрываются. Но сообщается, что особое внимание будет уделено экологичности дизайна.

Новое кафе на Olive Way станет первым заведением Starbucks в США, которое предложит своим гостям пиво и вино. Тем не менее, опыт введения алкогольных напитков в меню у Starbucks уже есть. Расширенное меню было успешно опробовано на других концепциях компании еще год назад. Тогда в том же Сиэтле открылись 15th Avenue Coffee & Tea и Roy Street Coffee & Tea, где вечером посетителям предлагались в качестве закусок сырные тарелки и сэндвичи, а также небольшой выбор вин и местного пива.

По мнению аналитиков, сеть кофеен неслучайно начала работу по редизайну своих кофеен. Эти шаги являются ответной мерой компании на активные действия ее главного конкурента – сети ресторанов быстрого питания McDonald`s, которая планирует модернизировать от 400 до 500 своих точек. Причем в некоторых из них должны появиться кресла и камины, что больше характерно для кофеен, чем для зведений фаст-фуда.
Источник: www.pir.ru

Рестораторы Америки в тревоге

В США в рамках введения закона об обязательном указании ресторанами количества калорий, содержащихся в их блюдах, постоянно проводятся опросы среди населения по поводу их отношения к нововведению.

Более 60 % опрошенных считают, что данная информация просто необходима, и отражать ее в меню ресторанов нужно обязательно. 44 % респондентов думают, что только в силах правительства ввести данный опыт во все рестораны и кафе страны.

Более половины всех клиентов ресторанов признались, что при выборе ресторана в первую очередь обратят внимание на вкус предлагаемых блюд, 23 % предпочтут ресторан, сервирующий здоровую пищу. А 14 % сказали, что никогда не заказывают в ресторане, исходя из соображений здорового питания. 67 % опрошенных указали, что стали есть меньше жирной пищи, 52 % едят больше овощей и фруктов, а 49 % признались, что сократили свои порции.

Грядущие нововведения привнесли волнения в круг рестораторов, которые боятся, что в этом случае блюда с высоким содержанием калорий просто не будут продаваться. Ведь, получив информацию о калорийности своего любимого блюда, некоторые клиенты могут испытать настоящий шок. Чтобы как-то сгладить эту ситуацию, рестораторы должны будут полностью пересмотреть свое меню или перейти на меньшие порции.
Источник: www.hotres.ru

Интересные факты  
 

Котлеты из мяса львов появились в меню американского ресторана

Владельцы ресторана в Аризоне в честь чемпионата мира по футболу в ЮАР начали предлагать своим клиентам котлеты из мяса львов, пишет The Telegraph.

Экзотическое блюдо, представляющее из себя бургер с «львиной» котлетой, кусочком сыра и картофелем фри, стоит 21 доллар. «Мы подумали, что поскольку чемпионат мира проходит в ЮАР... львиный бургер может заинтересовать некоторых наших посетителей, любящих приключения», - заявила владелец заведения Кэмерон Селоджи (Cameron Selogie).

Данная попытка привлечь посетителей вызвала массу недовольства со стороны экологов и активистов по защите прав животных, которые приступили к проведению акций протеста рядом с рестораном. Пытаясь оправдаться, Селоджи заявила, что купила мясо львов на ферме по разведению этих хищников в Иллинойсе. Однако, по данным издания, такой фермы не существует, а хозяйка заведения сделала покупку в лавке по торговле дичью в окрестностях Чикаго.
Источник: vesti.kz

В Сиэтле разработали полностью разлагаемый лоток для мяса

Сеть Metropolitan Market в Сиэтле в сотрудничестве с производителями упаковки вывела на рынок инновационные лотки для мяса, рыбы и птицы. Об этом сообщает Public Broadcasting.

Новинка изготавливается из кукурузы (полимолочная кислота) и имеет особый желто-коричневый цвет. Лоток полностью разлагается после использования и не наносит большого вреда окружающей среде.

Ожидается, что инновационная упаковка станет альтернативой традиционным лоткам из пенопластового упаковочного материала стирофома, использование которого с июля 2010 года в ресторанах и бакалейных магазинах Сиэтла запрещено. К слову, в Портланде запрет на пенопласт введен еще 20 лет назад.

Производством экологичных лотков занимается компания Pactiv, расположенная в Небраске.
Источник: www.upakovano.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru