вестник ПИР № 4
для индустрии питания 13 июня 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Новости ПИРа
Ресторанная мозаика

 

Официально  
 

Индийский рис запретили в России

Россельхознадзор с 5 июня полностью запретил ввоз риса, кунжута и арахиса, выращенного в Индии. Поставки запрещены, и с территорий третьих стран.
Взгляд

Аналитика  
 

Рейтинг

Лучшие столичные рестораны на воде

Летом всем хочется быть поближе к воде. Кондиционеры дома, в офисе и в машине, конечно, спасают. Но ничто не сравнится с прохладным дуновением если не морского бриза, то хоть влажного воздуха реки или пруда.
Совсем необязательно дожидаться выходных. Отдохнуть на воде можно и в обеденный перерыв. В столице немало ресторанов, расположенных на берегах или непосредственно на водоемах. Вкусно отобедать и полюбоваться на освежающую водную гладь можно в самом центре Москвы.
Называть себя ресторанами на воде могут заведения, расположенные на берегу, на пришвартованных дебаркадерах или на теплоходах. С последними есть одна проблема. Рестораны-теплоходы имеют адрес постоянной парковки, но могут и уходить в рейсы. Чтобы не приехать обедать к пустому пирсу, обязательно уточните, не собирается ли плавучий ресторан в ближайшее время отчалить. Но это неудобство сторицей окупается. Где еще можно почувствовать себя моряком, просто сидя за столиком? Рестораторы эксплуатируют морской колорит вовсю. Например, интерьер «Атлантиды» (Краснопресненская набережная, д.10) буквально кричит о том, что под ногами посетителей нет твердой земли: голубоватый пол отражается в зеркальных потолках. Если теплоход не в рейсе (12-15 тысяч рублей за час аренды), то можете рассчитывать на вкусный обед из блюд европейской или кавказской кухни. Интерьер верхней палубы более чем скромный. Тент и пластиковая мебель напоминают скорее о недорогом летнем кафе, чем о ресторане, где сумма среднего счета составляет 40 долларов.
Гораздо более красивое место - ресторан «Викинг». Довольно большой трехпалубный корабль в нордическом стиле пришвартован на Бережковской набережной неподалеку от гостиницы «Рэдиссон-Славянская». «Викинг» никогда не покидает своего пристанища и является чем-то средним между кораблем и дебаркадером. Яркие экстерьер и интерьер, теплая атмосфера и качественная кухня привлекают сюда гурманов со всей столицы. Как и положено на настоящем корабле викингов, здесь много дерева, металла и кожи. Шкуры животных и холодное оружие на стенах создают неповторимую атмосферу веселья и чревоугодия. Широкая лестница встречает гостей на входе в ресторан. На трех палубах «Викинга» расположились несколько залов, а также ночной клуб.
Зал «Европейский» - любимое место меломанов: здесь каждый день можно услышать саксофон, фортепиано и гитару. Музыкантов-любителей ждут в уютном караоке-зале. Большой гриль-хаус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Именно мастерски приготовленное мясо было основным блюдом в рационе викингов. На среднем уровне расположились два ресторанных зала. Шеф-повар Тахит Цакоев приготовил для вас много сюрпризов из европейских, русских и японских блюд. А профессиональный сомелье Евгений Воробкало не позволит ошибиться при выборе напитка. Необычный сказочный интерьер корабля привлекает не только взрослых но и детей. Не задумываясь, берите с собой своих чад - они наверняка вам потом перед сном признаются, что всю жизнь мечтали полакомиться с блюдами специального детского меню, и будут умолять вас привезти их на волшебный корабль в воскресенье днем, когда на «Викинге» проводятся детские праздники.
На теплоходе «Валерий Брюсов» тоже есть меню для самых маленьких. Корабль пришвартован на Крымской набережной рядом с памятником Петру I. Идеальное место для проведения и шумных молодежных дней рождений, и бизнес-встреч, и корпоративных вечеринок. «В.Брюсов» - это не только ресторан, но и целый развлекательный комплекс. Кроме бара, какаоке-зала, на борту есть еще и гостиница, и даже косметический салон. Но просто заехать пообедать в «Брюсов» тоже приятно! Тем более что летом можно расположиться на верхней палубе, под красивым тентом с видом на реку, Петра и храм Христа Спасителя. Во время бизнес-ланча (с 11 до 16 часов) на многие блюда действует 20-процентная скидка. Приятно удивляет ассортимент блюд. Кроме уже почти стандартного набора русской, европейской и японской кухни, можно отведать и грузинские кушанья, правда, без сопровождения грузинского вина.
Но «В.Брюсову» все-таки не хватает колорита. Корабль как корабль.. А вот ресторан «Ермак» - по-настоящему интересное место. Это не корабль. Ресторан находится на берегу Москвы-реки, на улице Нижние Мневники, и имеет выход к воде. Территория заведения больше похожа на русскую усадьбу XVI-XVII веков. Все из дерева, сводчатые потолки банкетных залов расписаны как боярские хоромы. Во дворе - языческие фигуры. Мимо точно не проедете. Часть ресторана расположена на помосте над рекой. Обязательно отведайте хреновухи и закусите кулебякой! В меню ресторана значатся также медвежатина, лосятина и даже мясо вепря. И все же главная особенность ресторана отнюдь не на водной веранде, а в центре главного терема. Там установлена резная ладья Ермака Тимофеевича, наполненная всевозможными яствами. Добро пожаловать к столу, гости дорогие!
Где еще можно почувствовать прохладу от воды, как не в яхт-клубе?! Но необязательно для этого иметь собственную яхту. Просто посетите ресторан на втором этаже яхт-клуба «Аврора». Всего 6 км от МКАД по Дмитровскому шоссе - и... начинается пиратская история. Может, вам повезет, и вы, поедая стейк из норвежской семги под соусом «Шпината» с раковыми шейками и картофелем, запеченным в ветвях розмарина, увидите, как в зал заходит настоящий морской волк - капитан Блад, например. Встретить его с достоинством поможет одна из сигар огромного хьюмидора (ищите в сигарной комнате). Ведь вы уже будете знать, что его парусник вошел в гавань: с веранды ресторана открывается великолепный вид на причал.
Ресторан «Павильон» тоже находится на берегу. Патриаршие пруды - одно из самых магических мест в Москве. Наверняка несколько лет назад, проходя булгаковскими маршрутами, вы недоумевали, почему же пустует такое шикарное двухэтажное здание на самом берегу пруда. Как хотелось бы там жить! Раньше это был лодочный павильон, что и дало название новому ресторану. Еще в начале XIX века на этом месте находился «Кофейный дом для продажи чая, кофе и лимонада». Изящное здание с огромными окнами было построено позже - в 1886г. А в 1946г. домик приспособили под лодочную станцию. И только в 2005г. запах хорошего кофе снова вернулся в павильон на Патриарших. Здание похоже на стильный дачный домик в центре столицы. Именно эту особенность решили подчеркнуть рестораторы. В результате получилось уютное тихое место с мягкими диванами, необычными светильниками и очень даже неплохой кухней по весьма приличным ценам. Если не слишком жарко и не работает кондиционер, обязательно попросите официантов открыть огромные окна и почувствуйте загадочную прохладу Патриарших.
Но самый, пожалуй, пафосный ресторан на московских прудах - это «Шатер». В 5 минутах езды от Кремля находится уютное место с древней историей - Чистые пруды. На небольшом островке между полосами Чистопрудного бульвара парит над водной гладью просторный шатер - проект известных столичных рестораторов Романа Рожниковского и Игоря Бухарова. Шатер продолжает славные традиции ресторана «Ностальжи», который находится напротив. Ресторанов в восточном стиле в Москве сотни, из них действительно красивых - единицы. «Шатер-café» принадлежит к числу самых-самых. Цветные фонтаны создают единый ансамбль с подсвеченной поверхностью пруда. Погрузитесь в объятья мягких подушек под ненавязчивую фоновую музыку. Усладите свой взор изысканными узорами шикарных ковров и затейливыми завитушками кованой мебели. Обязательно выберете что-нибудь интересное из знаменитой винной карты «Шатра». Лишь шум машин выведет вас из сладостного оцепенения: кальян догорел, от лукума осталась лишь пудра на дне изящной чашечки, последние аккорды вина звучат во рту затихающими переливами. Пора возвращаться к работе.
Ради прохлады этим летом можно совершать настоящие подвиги. Но добраться до ресторана на воде не подвиг. А вот после сытного обеда подняться и поехать обратно в офис - вот это достижение!
РБК

Мнения

Гастрономический лохотрон

Что бы ни говорили «бывалые» гурманы западного толка, в Москве есть масса превосходных ресторанов. Но у многих из них есть один неоспоримый минус: здесь по-прежнему воруют. Дабы уберечь вас от неприятностей, ресторанный обозреватель «Буржуазного журнала» Дмитрий Алексеев рассказывает о самых распространенных в столице способах отъема денег и имущества у доверчивых гурманов.
Прежде всего, хочу успокоить наиболее впечатлительных читателей - не пугайтесь, чаще всего в ресторанах имеют место незначительные происшествия.
Маловероятно, что стоит вам взять в руки меню, как охранник автостоянки примется подбирать код к сигнализации вашего автомобиля при помощи хитроумного устройства, а сомелье, хитро оглядывая зал, заливать в бутылку из-под Chateau Margaux бормотуху неясного происхождения.
Столь серьезные злодеяния, к счастью, случаются крайне редко. Чаще всего мы сталкиваемся с сущей ерундой: бессовестный бармен недольет пару капель коньяка, а лукавый официант не вернет сдачу или, сославшись на зависшую систему, принесет вместо кассового чека рукописный счет с лишним блюдом.
Большинство подобных немудреных приемов были изобретены еще в советское время, когда работники ножа и подноса воровали поголовно. В те депрессивные с точки зрения гастрономического искусства времена у поваров и официантов просто не было другой возможности заработать, кроме как украсть.
На первый взгляд за пару десятков лет ситуация изменилась кардинально. Однако если приглядеться внимательнее, то многие наши ресторанные умельцы все еще хранят верность общепитовским традициям: одни воруют по мелочевке, впаривая гостям левую продукцию в обход кассы, другие разбавляют дорогой алкоголь, третьи сидят на откатах от компаний поставщиков.
Итак, начнем со старых, проверенных временем методов. Классика жанра - недовесы и недоливы. Казалось бы, все давно забыли о голодных временах, и украсть несколько граммов мяса или миллилитров водки решится разве сумасшедший. Однако речь идет о ресторанах, где реализуется дорогостоящая продукция - арманьяк и бренди, филе тюрбо и дорадо.
Общая разница в результате практически незаметных на глаз недовесов или недоливов за день будет вполне ощутимой. К примеру, в течение удачной смены бармен может «выручить» пару бутылок коньяка, а повар - несколько килограммов охлажденной рыбы. Не так и мало, тем более что риск быть пойманным минимален, ведь обнаружить «пустячную» недостачу сможет далеко не каждый гость. Особенно в шумном, плохо освещенном зале и в компании разгулявшихся товарищей.
Второй по распространенности метод можно условно назвать «разбавление». Опытные сотрудники ресторанов знают, что разбавить можно почти все. Причем практически всегда без видимых последствий для клиента. Красную икру разводим газировкой. В дорогой коньяк добавляем дешевый виски (разницу почувствует только чрезвычайно опытный гурман). То же самое можно сотворить и с продуктами, и прежде всего - с дорогими по себестоимости охлажденными мясом и рыбой.
Большинству поваров, заставших советское время, знаком термин «пересортица». На кухню привозится мясо высшего, первого, второго и третьего сортов. Все мясо высшего сорта сразу складывается в багажник машины. Лучшие куски мяса первого сорта автоматически превращаются в сорт высший. Соответственно, из второго сорта делается первый, из третьего - второй. Затем из оставшегося мяса третьего сорта делается фарш, так называемая котлетная масса, в которую доливается вода - вес тот же, а прибыль в кармане.
Понятно, что подобные «эксперименты» с продуктами не могут пройти бесследно: цены на конечные блюда в результате абсолютно не соответствуют их реальному качеству. Любопытно, что нередко случаи воровства в ресторанах являются результатом деятельности не отдельных сотрудников, а всего коллектива во главе с управляющим.
Происходит это в одном случае - владелец ресторана, не желая платить сотрудникам нормальную зарплату, поручает управляющему вести сей гастрономический корабль к прибыли самостоятельно. Тот попросту договаривается с подчиненными, и они увеличивают свое жалованье за счет описанных и сотен других способов. Неудивительно, что в подобных ресторанах можно столкнуться с самыми неприятными сюрпризами, например с подменами.
Существуют подмены, скажем так, более и менее вредные для здоровья. Первый случай - это когда в модном ресторане, вопреки пожеланию гостя, в «Мохито» вместо Johnnie Walker Blue Label добавляют менее дорогостоящий, но все же качественный виски. Если разобраться, то в этом поступке нет ничего предосудительного. Blue Label в «Мохито» - чистый выпендреж.
Вкус этого благородного напитка можно разгадать только в сочетании со льдом. Соответственно, его не то чтобы можно, а даже нужно заменить на нечто менее выдержанное. Кстати, остальные компоненты коктейля не дадут ощутить подмену даже видавшему виды сомелье.
Случай второй: вам никогда не приносили в бокале вместо заказанного другой, менее дорогостоящий напиток - коньяк, шампанское или вино? Обычно это происходит на второй или третьей просьбе повторить заказ.
Даже если вы явно почувствовали подмену, не опорожнив бокал, вам еще предстоит убедить официанта в его «ошибке». И даже если вам это удалось (далеко не каждый гость готов тратить на споры с официантом драгоценное время), то максимум, на что вы можете рассчитывать - получить свой законный напиток плюс скупые извинения и полный ненависти взгляд исподлобья.
Все бы ничего, но зачастую напиток, которым подменили заказанный вами Chablis Jean-Marc Brocard или Ruinart Rose Brut, приносится официантами из дома. Соответственно, вы не узнаете о его происхождении (в том числе о содержании консервантов, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и других вредных для здоровья добавок) ни при каких обстоятельствах.
В ресторанных кругах ходит множество рассказов о подобной «находчивости» официантов, менеджеров и барменов. Герои этих историй, в основе которых лежат вполне реальные события, идут на самые невероятные ухищрения. Используют лишние меню с собственными «произвольными» ценами. Предъявляют гостям уже использованный чек (посетители редко обращают внимание на дату и время). Печатают чеки самостоятельно. Продают «собственные» товары - икру, сигареты, сигары, алкоголь. В том числе и нетрадиционными способами, например наливают коньяк в рюмку через пластмассовую капельницу, спрятанную под одеждой. Завышают размер счета на алкоголь (продукция бара нередко не указывается в чеке, и гость узнает о том, сколько нужно заплатить, только со слов официанта).
Договариваются с кассиром и проводят отдельные блюда мимо кассы. Очевидно, что деятельность подобных «специалистов» во многом осложняет компьютерная система. Однако некоторые «кулибины» умудряются обойти и ее, ведь компьютерная система - это определенный алгоритм.
Возможность доступа определяется кодами. Все имеют карточки доступа в систему, и каждый сотрудник имеет ограниченную возможность доступа. Например, официант открывает счет, но закрывает его только кассир, а сделать отмену может только менеджер. Соответственно, официант может увеличить свой доступ при помощи хороших компьютерных навыков. Также сотрудники сервиса могут договориться с менеджерами компании - производителя оборудования или программного обеспечения, чтобы те установили дополнительный код, при помощи которого можно отменить последнюю операцию.
Значительно облегчает задачу нечестных официантов и менеджеров особенность нашего национального характера: в представлении среднестатистического отечественного посетителя любые вопросы по поводу счета или чека по-прежнему являются оскорблением для официанта и всего коллектива ресторана.
Еще один способ ресторанной подмены - замена охлажденной продукции замороженной. Даже если гость собственноручно выбрал рыбу со льда, кто мешает повару подменить ее на кухне? Имеют место и куда более неприятные случаи.
Недавно к одному моему знакомому, представителю ведущей московской компании, специализирующейся на торговле мясом, обратился шеф-повар ресторана при крупном московском казино. Он сказал буквально следующее: «Привезите мне только накладные, я подпишу, как будто все принял, а больше ничего и не надо». «Изобретательный» шеф предполагал выдать купленное где-нибудь на колхозном рынке мясо за мраморную говядину от указанной компании. Разницу предполагалось «попилить» пополам.
О качестве купленного непонятно где и у кого мяса, то есть продукции, скорее всего, не имеющей никаких товарных сертификатов, шеф-повар, естественно, не задумывался. Мой знакомый, чего и следовало ожидать, отказался. Однако кто знает, где закупается мясо для этого ресторана сегодня...
Вы убеждены, что уровень ваших гастрономических знаний не даст подсунуть вам вместо стейка из мраморной говядины нечто более тривиальное? Тогда переходим к следующей категории - случаям неприкрытого воровства. Самый простой способ похитить деньги клиента - пластиковая карточка. Для получения «прибыли» официанту достаточно закрыть вашей карточкой в дополнение к вашему счет соседнего столика, за который было уплачено наличными.
Для получения «прибыли» официанту достаточно закрыть вашей карточкой в дополнение к вашему счет соседнего столика, за который было уплачено наличными
Безусловно, вы можете узнать о содеянном и вернуться в ресторан для выяснения отношений. Только не забудьте об одной простой вещи: практически во всех модных столичных заведениях сотрудники подолгу не задерживаются.
Скорее всего, уже через два-три дня разбогатевший официант не выйдет на работу. И найти его будет крайне проблематично, ведь кадровый голод заставляет рестораторов брать на работу сотрудников из ближнего зарубежья (в первую очередь из Украины и Молдавии, и в том числе персонал, не имеющий российского гражданства, с купленной в переходе метро регистрацией).
Еще один верный способ обогащения за счет клиентов - имущество последних. Об угонах машин с автостоянки одного из самых популярных московских ресторанов (парковка по принципу Vallet Parking), с незавидной регулярностью совершавшихся в течение нескольких лет, слышали многие. Нередко личные вещи пропадают и в самом зале ресторана. Особенно часто это происходит в шумных «тусовочных» ресторанах с клубной атмосферой.
В них все так же в ходу коронный трюк гражданина Ручникова, героя Евгения Евстигнеева из культового советского фильма «Место встречи изменить нельзя». Согласно нему, достаточно вытащить номерок у загулявшего гостя, и он больше никогда не увидит свою шубу или пальто. Воруют в ресторанах и другие вещи. В шумном переполненном зале стоит совсем немного похлопать ушами, и вы можете попрощаться с замечательным Vertu или подарком коллег - ручкой Montegrappa.
Кстати, украсть собственность ресторана - столовые приборы, предметы интерьера, аксессуары, напитки и т.д. - для официантов проблематично (в большинстве ресторанов персонал при выходе с работы проверяет охранник с металлоискателем), поэтому имущество гостей для многих сотрудников - неплохая возможность «заработать».
Ради справедливости стоит отметить, что воруют не только сотрудники ресторанов, но и сами гости. Причем не только друг у друга, но и у самих рестораторов. Объектом их страсти может стать что угодно - пепельницы, столовые приборы, предметы интерьера, аксессуары и т.д. В каждом ресторане есть свои «невезучие» предметы. Например, в «Галерее» это никелированные мыльницы в туалете стоимостью порядка $150, которые «сменяются» в среднем раз в месяц.
Как видите, не мы одни страдаем от чужой жадности. Так что давайте не будем терять бдительность в погоне за новыми ощущениями. И новых вам гастрономических, а не криминальных открытий, дорогие гурманы!
Буржуазный журнал

Исследования

Ученые открыли чудодейственные свойства чая

Китайские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая способствует избавлению от лишнего веса.
К такому выводу исследователи из Института педиатрии города Нанкин пришли после пяти лет лабораторных опытов, пишет газета «Чайна дейли». Выяснилось, что ряд сортов зеленого чая, особенно «улун», содержат химическое вещество полифенол, способствующее расщеплению жировых тканей и ускорению метаболизма в организме. Таким образом, выпивая в день по несколько чашек ароматного напитка, человек может без особых усилий сбросить несколько килограммов за месяц, если, конечно, при этом соблюдает умеренность в еде. О чудодейственных свойствах улунского чая в Китае было известно уже давно, однако научно доказать его способность стимулировать процесс похудания удалось только сейчас, передает ИТАР-ТАСС.
Взгляд

Новости выставки ПИР  
 

Кушать подано!

Соревнования для официантов - «Лучшее обслуживание-2007»

Повысить уровень мастерства специалистов в области сервиса предлагают соревнования для официантов - «Лучшее обслуживание-2007», которые традиционно пройдут в рамках Чемпионата России по кулинарии и сервису 3 - 6 октября 2007 года в Москве в «Крокус Экспо». Команды участников, состоящие из двух официантов, будут соревноваться в складывании салфеток, в сервировке тематического стола и обслуживании предполагаемых клиентов.
Сегодня для качественной работы ресторана уже явно недостаточно правильно подобрать его месторасположение, создать изысканный интерьер и спланировать ассортимент блюд. Зачастую выигрышной стороной заведения становится уровень сервиса, предлагаемого в нем: приветливое и внимательное отношение к гостю создаёт неповторимую тёплую атмосферу ресторана.
Участие в подобных соревнованиях не только стимулирует развитие творческого потенциала персонала и способствует обмену  профессиональным опытом, но и является  эффективным составляющим успешного имиджа ресторанов и их владельцев.
В Чемпионате России по кулинарии и сервису, который является самостоятельной частью Международного Кремлевского Кулинарного Кубка, принимают участие только российские специалисты предприятий питания. Мероприятие будет проходить 3 - 6 октября 2007 года в Москве в крупнейшем выставочном центре «Крокус Экспо» в рамках Десятой Международной выставки "ПИР. Индустрия гостеприимства". Организаторы: Информационный Проект «ПИР», Федерация Рестораторов и Отельеров, Центр Кулинарного Мастерства «Эксклюзив».
Подробные условия соревнований можно уточнить  по телефонам:
(495) 637-94-40, 257-38-06
culinar@pir.ru
www.pir.ru.

Поздравляем!

С Днём Рождения!

Мираба Елашвили (основатель, президент компании «ГМР. Планета гостеприимства»)
Марину Бесфамильную (Президент «Сибирской Ассоциации Гостеприимство» г. Красноярск

Ресторанная мозаика  
 

События

В Ростове-на-Дону названы лучшие специалисты индустрии питания

В Ростове-на-Дону завершил работу третий южно-российский гастрономический салон «МИР КаБаРе», который проходил при организационной и методической поддержке Информационного Проекта ПИР. По насыщенности кулинарных конкурсов, деловой и образовательной программ, количеству звезд российской и европейской гастрономии салон не имеет аналогов на юге России.
Основным конкурсным событием салона стал второй Чемпионат по гастрономии и сервису – официальный региональный отборочный этап Международного Кремлевского Кулинарного Кубка-2007, крупнейшего кулинарного соревнования России и Восточной Европы, который пройдет в октябре в Москве в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства».
Специально для этих соревнований генеральным техническим спонсором салона – компанией «РЕСТО-Дон» были смонтированы четыре технологических бокса, оборудованных самым передовым тепловым оборудованием. В течение трех дней повара, кондитеры и официанты региона соревновались в 5 номинациях на глазах у зрителей. В практических классах с дегустацией специалисты готовили блюда из мяса, из рыбы, вегетарианское блюдо и блюдо «модерн». В своих работах специалисты могли использовать растительное масло «Золотая семечка», которое стало официальным продуктом Чемпионата.
Состав жюри Чемпионата традиционно состоял из настоящих звезд российской гастрономии. Председателем жюри во второй раз стала легендарная Елена Шрамко, многократный обладатель золотых и серебряных медалей на кулинарных конкурсах в Эрфурте, Стамбуле, Люксембурге, Йоханнесбурге и других городах; автор и преподаватель более 25 кондитерских курсов, автор и соорганизатор Международного Кремлевского Кулинарного Кубка, член правления Российской Межрегиональной  Ассоциации Кулинаров, Почетный член  Кулинарной Ассоциации Сербии и Черногории, полноправный  член британской гильдии Шеф-поваров.
В состав жюри вошли лучшие российские и украинские кулинары: Евгений Мороз (главный шеф-повар ресторанов гостиницы «Космос», Москва), Вячеслав Котковский (вице-президент Ассоциации кулинаров Украины, гендиректор кондитерского производства «Лучано», Донецк, Украина), Роман Кутовой (многократный обладатель золотых медалей престижнейших европейских кулинарных конкурсов, Москва), Ольга Ионова (член оргкомитета Международного Кремлевского Кулинарного Кубка, представитель компании «ПИР Групп»).
По словам председателя жюри Чемпионата Елены Шрамко, за прошедший с предыдущих соревнований год уровень мастерства ростовских поваров значительно возрос. «Вы научились готовить вкусно. А это – главное и для потребителей, и для судей на международных соревнованиях», - сказала она на церемонии подведения итогов Чемпионата.
В результате трехдневного конкурсного марафона жюри вынесло свой вердикт.
Золотую медаль в номинации «блюдо модерн» получил Константин Трясуха (Таганрог, ресторан «Извольте»). Серебряных медалей в этой номинации были удостоены Александр Бугаенко и Анжела Киселева (оба - «Старая Мельница», Ростов-на-Дону». Бронзу завоевали Александр Лузянин («Пасижу»), Антон Кочура («Рафинад»), Наталья Мсерьян («Петровский причал») и Юрий Гиталов («Северянка»). Остальные повара, выступавшие в этой номинации, получили дипломы Чемпионата.
В номинации «блюдо из рыбы» золотую медаль во второй раз завоевал Сергей Дибривный («Жар-птица»). Серебярынйх медалей жюри не присудило в этой номинации никому из конкурсантов, а вот бронзовые медали достались Владимиру Гудзенко («Моя Италия», Таганрог), Антону Кочере («Рафинад») и Ирию Сук («Старая мельница»). Дипломы Чемпионата получили еще четыре повара.
А вот в номинации «блюдо из мяса» жюри не присудило золотой медали никому из ростовских поваров. Тем ценнее для участников стали серебряные медали, которые  достались Анжеле Киселевой и Юрию Сук (оба - «Старая мельница»). Бронзу в этой номинации получили Владимир Гудзенко, Сергей Дибривный и Антон Кочура.
Самой сложной номинацией специалисты традиционно считают «вегетарианское блюдо». И тот факт, что здесь ростовским специалистам достались и «золото», и серебро, говорит о возрастающем мастерстве региональных поваров. Золотую медаль в этой номинации получил Антон Кочура («Рафинад»), а «серебро» жюри отдало Людмиле Орловой и Наталье Мсерьян (обе – «Петровский причал»).
В номинации «десерт» жюри медалей не присудило никому из участников, отметив их работу дипломами Чемпионата.
Кроме индивидуальных соревнований, в чемпионате соревновались также и команды предприятий питания: «Петровский причал», «Жар-птица» и «Старая мельница». Конкурсное задание состояло из нескольких частей.
Первая часть – домашнее задание, в котором участники готовили шведский стол на определенную тему. Серебряную медаль за домашнее задание получила команда кафе «Жар-птица», бронзовой медали была удостоена команда ресторана «Петровский причал». В практических соревнованиях команд, которые в течение трех часов готовили полноценные обеды в технологических боксах, бронзовые медали достались командам «Петровского причала» и «Старой мельницы», других медалей жюри в этой номинации не присудило.
В соревнованиях по обслуживанию (официанты) золотая медаль досталась Максиму Алексееву («Петровский причал»), а серебряная и бронзовая – соответственно «Жар-птице» и «Старой мельнице». В соревнованиях по складыванию салфеток зололтую медаль получил Александр Золотовский из «Старой мельницы», а бронзовые – Андрей Деев и Оксана Базелян («Старая мельница» и «Жар-птица»).
По результатам Чемпионата представитель компании «ПИР Групп» Ольга Ионова вручила лучшим ростовским поварам и кондитерам сертификаты на участие в Международном Кремлевском Кулинарном Кубке-2007. Также сертификата удостоилась команда официантов ресторана «Петровский причал» - она будет бороться на Кубке за звание «Лучшее обслуживание в ресторане».
Но Чемпионат – хоть и главное, но не единственное конкурсное мероприятие салона. Организаторы салона – а ими выступают агентство и издательство «ПРО Ресторан» и Ассоциация рестораторов и отельеров юга России, ставили задачу провести генеральный смотр большинства специальностей индустрии питания. Так, в пятницу прошли два конкрса – «СушиФест», 3-й конкурс суши-поваров, и «РостовКоктейльШоу», шестой по счету открытый конкурс барменов юга России.
В конкурсе суши-поваров специалисты должны были приготовить по два вида ролл-сетов, суши-сетов и сашими-сетов, а оценивало их работу два состава жюри – техническое и дегустационное.
Первое, второе и третье место (и, соответственно, золотые, серебряные и бронзовые медали) завоевали мастера суши из Ростова-на-Дону: Илья Цой, Владислав Угай (оба – «Сушимания») и Игорь Ким (Сакура).
Конкурс «РостовКоктейльШоу» проходил в двух номинациях – «классика» и «флейринг-шоу». В обеих номинациях бармены готовили фантазийные коктейли, основным ингредиентом которых была водка «Белая березка», официальный напиток салона. Жюри конкурса, которое возглавлял бар-менеджер сети ПИТЬКОФЕ Георгий Мавроматис, присудило перовое место в номинации «классика» ростовчанке Марине Мнекиной («Полярная станция»), впервые участвовавшей в конкурсе, а победа в номинации «флейринг-шоу» досталась неоднократному победителю этого конкурса Филиппу Вовненко из Новороссийска (клуб «Оранж»).
Основным образовательным мероприятием для кулинаров региона стали мастер-классы Кулинарной школы, шедшие в режиме нон-стоп все дни работы салона.
Естественно, украшением и Кулинарной школы, и салона в целом стали два мастер-класса, которые дал звезда европейской и мировой гастрономии, знаменитый французский повар Жером Кустийас, в настоящее время возглавляющий кухню московского ресторана La Maree, а до этого поставивший кухню ресторана Le DUK. Эти беспрецедентные для юга России мастер-классы кулинары региона смогли посмотреть совершенно бесплатно благодаря спонсорской поддержке партнера организаторов – журналов «Ресторатор», «ШЕФ», а также Международной Академии Гастрономии и компаниям «De Buyer» и «La Maree».
Не меньший интерес также вызвали практические мастер-классы корпоративного шеф-повара компании «RE100-РЕСТО» Дмитрия Тимагина (Москва).
Кроме этих мероприятий в рамках салона также прошли Школа управляющих ресторанного и гостиничного бизнеса, которую провела доктор экономических наук, профессор РИНХа, генеральный директор управляющей компании «Злато Скифов» Ольга Гаценко, Ярмарка вакансий, многочисленные семинары и тренинги.
Будем надеяться, что и прошедшие мероприятия, и те, что запланированы организаторами на ближайшее будущее, будут способствовать дальнейшему росту индустрии питания. А в этом организаторам оказывают поддержку предприятия, реально заинтересованные в развитии индустрии – торговый центр МЕТРО Кеш энд Керри, официальный спонсор салона, компания «РЕСТО-ДОН», генеральный технический спонсор салона, группа компаний «Юг Руси», чье растительное масло «Золотая семечка» стало официальным продуктом чемпионата и многие другие, выступившие спонсорами и партнерами мероприятий салона.
Прошедший салон и состоявшиеся в его рамках кулинарные соревнования в очередной раз продемонстрировали растущий уровень подготовки и творческих навыков поваров, кондитеров, официантов и барменов региона. Вместе с тем, соревнования показали, что наметившиеся тенденции роста профессионализма специалистов индустрии питания региона требуют постоянного подтверждения. Особенно остро этот вопрос может встать на фоне стремительного динамичного роста индустрии питания в Ростове-на-Дону, когда дефицит специалистов может реально замедлить качественный и количественный рост предприятий питания в регионе.
Ассоциация рестораторов и отельеров юга России

Фестиваль ресторанных музыкантов

11 июня в Красноярске прошёл II-й фестиваль ресторанных ансамблей «Серебряный блюз над Красноярском».
Как сообщили в районной администрации, в сквере «Серебряный» прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню рождения Красноярска. Вечером там же открылся II-й фестиваль ресторанных ансамблей с участием лучших вокалистов и вокальных групп, которые выступают в кафе и ресторанах района. Завершился праздник дискотекой.
restoranoff.ru, newslab.ru

Первый фестиваль вина состоится в Москве

В российской столице 8 и 9 июня прошёл Первый московский винный фестиваль. Праздник состоялся в торгово-выставочном комплексе на Тишинской площади.
Помимо насыщенной образовательной программы для профессионалов, фестиваль представил целый ряд мероприятий для обычных посетителей. Так, гости смогли побывать на винной ярмарке-продаже, принять участие в дегустации напитков, посетить конференцию "Вино и здоровье", где им рассказали о целебных свойствах вина, а также получили консультацию врачей-энотерапевтов и винных косметологов, пишет "Вечерняя Москва".
TRAVEL.RU

Армейские повара соревновались в приготовлении каши

Солдатская каша не из топора, но с другими неожиданными ингредиентами. 8 июня в Москве соревновались лучшие армейские повара из 13-ти российских регионов.
Участники готовили классический солдатский обед: первое, второе и салат. Здесь были не только традиционные щи и перловка. Меню для поваров определял жребий. Приходилось готовить и вкусно, и много – каждая команда должна была накормить 100 человек. В качестве дегустаторов выступали солдаты дивизии имени Дзержинского, где проводился конкурс. Они изрядно проголодались: сегодня военных специально накормили завтраком раньше положенного. Профессиональные кулинары от армейских экзерсисов были не в восторге. По их мнению, фантазии маловато.
Владимир Серов, директор Московского технологического колледжа питания Российского государственного торгово-экономического университета, член жюри: «Организация, естественно, солдатская. Творчества как такового по данной сегодняшней раскладке меню мы не наблюдаем».
Николай Рогожкин, главнокомандующий Внутренними войсками МВД России: «Немного побольше энергии, внимания, изобретательности – сегодняшние блюда отличаются от повседневных солдатских обедов. Присутствует элемент праздника».
mirtv.ru

В Иркутске состоялся чемпионат барбекю

Мангалы с углем, килограммы отборного мяса, курицы и рыбы - и толпа желающих попробовать приготовленное на раскаленной решетке. Третий городской чемпионат барбекю собрал представителей различных кафе и ресторанов Иркутска и Ангарска. Посмотреть на кудесников ножа можно. А вот узнать фирменный рецепт нельзя. Каждый шеф-повар хранит его, как зеницу ока.
- Самый лучший повар это какой? Это тот, который использует все продукты. Внутрь положили какие-то фрукты, японские продукты, смеси, сыр, немного пикантности придали, свежести, мягкости, чтоб было вкусно и сочно, - говорит участник чемпионата Максим Черемных.
Еще до того, как всерьез запахло жареным, участники чемпионата "зажигали" на сцене. В музыкальных представлениях их рассказ о команде и о кухнях мира. Поболеть за своих пришли сотни человек:
- Я работаю в своем ресторане, болею за него, мексиканская кухня. Мексиканский сериал раньше был "Рабыня Изаура", там была повариха Женуария, негритянка большая, вот я в роли нее, - говорит болельщица Женуария.
Всего за полчаса в руках мастеров обычные продукты превратились в кулинарные шедевры. Сиг, фаршированный мидиями и сыром или запеченный с овощами; курочка "На насесте" и свиное филе с томатно-грибной начинкой. Не удивить обилием и изяществом сложно. Жюри подробно распросили каждого мастера о технологии приготовления блюда. У них самая сложная и одновременно вкусная работа - распробовать и оценить кулинарные изыски на вкус. Основные критерии - презентация, оформление, творческий подход, степень сложности и, конечно же, вкусовые достоинства. И работа в команде.
- Видно, что это действительно команды. Ребята очень слаженно работают, понимают друг друга с полуслова, видно, что они понимают друг друга с полудвижения, хочу сказать, что видно, что работают профессионалы, - говори член жюри Елена Макарова.
Победитель получил кубок. А также возможность представлять Иркутск на всероссийском чемпионате барбекю на кубок Forester. Он состоится осенью в Москве.
irkutsk.rfn.ru

Первый выпуск дипломированных рестораторов

7 июня в Москве прошла торжественная церемония вручения государственных дипломов первым выпускникам образовательной программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Государственного университета управления и инновационно-образовательной компании RMA.
7 июня вручение состоялось не случайно – именно в этот день в 1893 году было обнародовано Высочайше утвержденное «Положение о трактирном промысле», заменившее собой все ранее существовавшие разрозненные постановления, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания.
День первого выпуска - 7 июня - торжественно объявлен Днем ресторатора и днем учреждения Музея ресторанного бизнеса новой России, первыми экспонатами которого стали вещи, переданные известными российскими рестораторами – Игорем Бухаровым, Александром Гриневым, Меди Дуссом, Евгением Коганом и другими знаковыми для мира гостеприимства личностями. Церемония вручения дипломов прошла в ресторане "Турандот".
Restoranoff.ru

Во Владимире завершился кулинарный поединок

Впервые конкурс проводил департамент развития предпринимательства и торговли администрации области. Так же впервые представлены не торты и пирожные, а хлебо-булочные изделия.
В кулинарном поединке на равных условиях участвовали студенты профессионально-технических училищ и мастера-технологи. Таким образом, в одном зале - полтора десятка профессионалов кулинарного дела. Жюри конкурса оценивало мастерство пекарей по 4 номинациям. Пироги закрытые и открытые, кулебяки, булочки. Немалое значение придавалось внешнему виду изделий. Фантазии кулинаров нет предела. Булки превращаются в аппетитных ежиков, а пироги принимают причудливые формы матрешек, лебедей и корзин. Профессионалу даже не надо пробовать выпечку, чтобы дать оценку продукции. Качество они могут определить на глаз, по внешнему виду. Но соблазн попробовать - все-таки возникает.
ВЛАДИМИР ГУДКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ТОРГОВЛИ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВАЛИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если мы говорим про чисто вкусовые качества, наверно у каждого потребителя они свои, поэтому кислое оно, сладкое, наверно таких подходов нет. Есть определенная рецептура закладки, по которым они приготовляются, есть, ну такие, чисто вкусовые, профессиональные подходы к этому, ко вкусу".
Интерес посетителей Экспоцентра к происходящему подогревал аппетитный запах. Поэтому часть пирогов пришлось продать. Оставшуюся конкурсную выпечку жюри отправило в детские дома области. А победители кулинарного поединка получили ценные призы и дипломы. В финале - 6 человек. Лучшими стали кондитер из Мурома и повар из Петушинского района. 3 призера областных соревнований - из Владимира. Вместе с ними поощрение заслужил и кондитер Вязниковского хлебокомбината.
vladimir.rfn.ru

Открылись

в Красноярске

В Красноярске появился новый мясной ресторан. Общая площадь заведения составляет 400 квадратных метров, и рассчитан такой ресторан примерно на 130 посетителей.
Несмотря на распространение вегетарианства и особых диет, мясо в Сибири по-прежнему популярно. Сумма среднего чека в заведении составит примерно 400-500 рублей. Основной акцент в ресторане сделан на мясные блюда. Специально для этого уже установлен необычный мангал, шампура для которого сделаны по индивидуальному заказу.

в Санкт-Петербурге

На улице Седова 154 открыт банкетный ресторан «Тебриз». Профиль заведения - свадебные торжества, это учитывали и при разработке внутреннего убранства. В центре большого зала расположена «ложа для новобрачных» – стилизованный подиум, на котором располагается столик для молодоженов. Дополняет ансамбль фонтан, потоки которого окружают свадебную ложу. Стены ресторана отделаны под камень, сцена оборудована аппаратурой для музыкантов и ди-джеев. В меню представлены блюда восточной и европейской кухонь.

Шестая по счету, «Pizza Ollis» открыта на Казанской улице, в доме 34. В новом заведении 2 зала «курящий», и «не курящий», в некурящем 4 кабины, а в курящем 7 столов. Общее количество посадочных мест порядка 60. В интерьере синие, желтые, бордовые чвета стен и постеры с видами Италии. Столы с керамическими столешницами цвета беж и деревянные стулья с мягкими подушками. Средний чек в «Pizza Ollis» - 230 рублей. В меню: 50 видов пиццы, салаты, 11 видов пасты, 6 видов десертов. Также осуществляется доставка пиццы, пасты, салатов, десертов и напитков.

Новости ресторанного мира

В метро откроют кафе

Правительство Санкт-Петербурга и руководство городского метрополитена подготовили обширную программу по ремонту и модернизации вестибюлей станций метро. Вестибюли наверху перед спуском в метро станут своеобразными торговыми центрами с кафе и закусочными.
Осенью этого года будет закрыта на реконструкцию станция метро «Горьковская». Вестибюль станции будет увеличен, будут заменены эскалаторы, появятся несколько новых подземных ходов. Реконструкция будет проводиться за счёт частных инвесторов. Завершить работы планируется к 2009 году. В 2008 году будет закрыта на реконструкцию станция метро «Нарвская». На нужды петербургского метро в 2007 году будет выделено 6 млрд. 718 млн. 900 тыс. рублей.
nevastroyka.ru

Саратов. С торговых точек и кафе собран миллион рублей штрафов

Состоялось очередное заседание административной комиссии Саратова. На нем были подведены промежуточные итоги работы: в рамках 7-ми заседаний члены комиссии рассмотрели 233 протокола. Общая сумма наложенных штрафов составила почти 1,1 млн руб.
Отмечалось, что значительная часть рассмотренных дел касалась неисполнения муниципальных правовых актов.
Наиболее часто нарушаемым муниципальным правовым актом является постановление главы администрации города "Об утверждении Положения об организации мелкорозничной сети предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания на территории города".
У некоторых предприятий отсутствовали урны для мусора, у других - вывески с информацией для потребителей или правоустанавливающих документов на земельный участок. Нередко нарушается постановление об утверждении схемы размещения объектов мелкорозничной сети.
СаратовБизнесКонсалтинг

В Ханты-Мансийске открылось летнее кафе с «мобильным» меню

Посетителям необычного летнего кафе помимо разнообразного меню будет предложено ознакомиться с новыми тарифными планами одного из операторов сотовой связи.
Более того, посетитель сможет прямо в этом кафе подключиться на понравившийся ему тарифный план. Как сообщили корреспонденту “NewsProm.Ru” в пресс-службе компании, идея с включением в меню тарифных планов пришлась по вкусу первым посетителям. И уже в день открытия пять человек подключились прямо в кафе к тарифу “Проще говоря”.
Как отметил заместитель директора тюменского филиала ОАО “ВымпелКом” в Ханты-Мансийске Игорь Елисеев, у ханты-мансийцев теперь есть возможность не торопясь и с комфортом за ужином или обедом изучить предложения и услуги “Билайна”. Здесь есть все и для семейного отдыха: на прилегающей к территории кафе площади установлена яркая полосатая желто-черная детская площадка с батутами, машинами, качелями. Helpix.ru

В этом году в Барнауле планируют открыть 84 летних кафе и площадки

17 из них будут работать в городских парках и на пляжах.
По сравнению с прошлым годом количество летних кафе уменьшилось на 10. Дело в том, что часть летних кафе размещалась вблизи домов, что вызывало многочисленные жалобы, в основном на громкую музыку. Так что уменьшение количества летних кафе связано с заботой о сохранении покоя барнаульцев. Если в прошлом году музыкальное сопровождение использовалось в 14 летних кафе, то этим летом количество таких предприятий сократится примерно втрое. Остальные будут использовать фоновую музыку, мультимедийные экраны и телевизоры.
Председатель комитета по потребительскому рынку и услугам администрации Барнаула Борис Шеляков заявил, что уменьшение количества летних кафе не приведет к нехватке мест для отдыха. За последние годы в городе открыто много современных стационарных предприятий общественного питания (их общее число 364), в том числе доступные по ценам предприятия быстрого питания, недорогие клубные рестораны и кафе. Уютные залы с кондиционерами, хорошая мебель, красивая посуда и высокая культура обслуживания - все это привлекает посетителей.
Не забыты и дети. Сегодня работают 3 детских кафе, расположенные в городских парках: “Изумрудном”, “Барнаульской крепости” и в парке Центрального района.
Официальный сайт Барнаула

В тему

Швейцарский повар за 20 минут приготовил 5 тысяч порций макарон

Швейцарский повар Гидо Маркеджани за 19 минут 21 секунду приготовил 5 тысяч порций макарон под соусом "болонез". Для этого ему понадобилось 500 кг макарон, 120 кг мясного фарша и 120 кг томатов.
67-летний кулинар, итальянец по происхождению, надеется, что это достижение позволит ему еще раз попасть в Книгу рекордов Гиннеса, в которой он фигурирует уже дважды - за изготовление самого большого блюда ризотто и самого большого омлета, передает ИТАР-ТАСС.
rusnovosti.ru

В Москве открылся шоколадный памятник Чебурашке

В российской столице 1 июня проходили различные акции, посвященные международному Дню защиты детей. Среди различных мероприятий не осталось незамеченным открытие шоколадного памятника Чебурашке.
Об этом рассказал в интервью РСН создатель знаменитого персонажа Эдуард Успенский. Успенский: "Самое смешное, что на улице Горького и пересечении с Камергерским переулком мы откроем огромный бюст Чебурашки из шоколада. Там можно будет хорошо закусить".
arttravel.ru

Мороженое по-американски: Ванильный рожок с вишней за $1 млн

В последнее время покрывать, казалось бы, обычные предметы золотом, украшать бриллиантами и другими драгоценными камнями, а потом продавать их по сумасшедшей цене стало привычным делом.
Однако подобные эскапады обычно идут с целью получить дополнительную статью дохода в лице состоятельного покупателя. Другое дело - собрать с помощью роскошной безделицы деньги на благотворительность, как, например, сделала компания Bruster's Ice Cream, выставившая на продажу мороженое за 1 млн долларов.
Такая высокая цена на рожок получилась в результате замены всех необходимых ингредиентов угощения на драгоценные металлы и камни. Свое эксклюзивное мороженое компания Bruster's Ice Cream доверила сделать знаменитой американской ювелирной компании Lazare Kaplan, которая успешно создала блестящую копию самого известного мороженого фирмы - «ванильного рожка с вишней».
В результате получилось, что называется, «висит груша - нельзя скушать». Зато можно купить за 1 млн долларов. Обычную вафлю ювелиры заменили на более чем полкилограмма (567 граммов) желтого и белого 18-каратного золота, ванильное мороженое - на 548 бриллиантов Lazare и 87 бриллиантов изумрудной огранки, сам рожок украсил огромный вызывающий желтый бриллиант в 5,63 карат.
Все это великолепие, вероятно, достанется настоящему почитателю этого лакомства. Еще бы, ведь это мороженое никогда не растает! Ну а все вырученные от его продажи деньги пойдут в благотворительный детский фонд Big Brothers & Big Sisters. Что ж, прекрасное доказательство того, что у бескорыстных поступков сладкий вкус!
РБК, Trendhunter.com

Туристы вывозят из Италии священные предметы, хлеб и сыр

Некоторые люди после отдыха забирают с собой на память горсть земли, некоторые различные украшения и прочие безделушки, прочие предпочитают необычные продукты питания, характерные для места, где они провели отпуск…
Журналисты издания «Маркетинг ТВ» провели необычное исследование и выяснили, что вывозят туристы из Италии. Оказалось, что в чемодане каждого третьего туриста, возвращающегося из Италии, лежит какой-либо священный предмет из Ватикана. «Предметом» может оказаться что угодно: маленькие иконы, статуэтки, различные открытки... Кроме того многие туристы просто влюбляются в итальянскую керамику керамику. Всевозможным керамическим изделиям принадлежат 12% местного рынка сувениров. А вот изображения Колизея все менее популярны, они считаются китчем.
Также Туристы стремятся увезти на родину и память о местной кухне. Гастрономическая лавка «Эсперия» составила рейтинг покупок в продуктовых магазинах для туристов: самый популярный съестной сувенир - сыр пармезан (16%), далее идут хлеб из Альтамура (14%), моцарелла (13%), паста и оливковое масло (по 10%), вино «Брунелло ди Монтальчино» (10%), знаменитый ликер «Лимончелло ди Сорренто» (8%), бальзамический уксус из Модены (6%), шоколад (5%). Примечательно, но средне статистический турист тратит в одной сувенирной лавке примерно €25.
turist.ru, yoki.ru

В Англии снова стали бросаться тортами

В Англии возродили мировой чемпионат по метанию тортов. Согласно правилам, в поединке проиграла самая грязная команда.
Подобный турнир проходил в графстве Кент 20 лет назад. В этот раз заявки на участие в конкурсе подали 32 команды. Согласно правилам, соперники должны были бросать друг в друга торты левой рукой с расстояния в два метра. Обязательным условием являлись забавные наряды.
Самая запачкавшаяся команда по итогам матча вылетала, менее грязная проходила в следующий круг. Каждый тур длился полминуты, поэтому чемпионов мира выявили за пару часов. Лучше всех метала торты сборная ресторанных работников.
pk.kiev.ua

Ресторанная жизнь за рубежом

Курение в ресторанах

Закон, запрещающий курение в ресторанах и барах, вступил в силу с 1 июня в Финляндии.
Согласно нововведению, курить в этой стране можно будет только в специально оборудованных для этого местах, в которых при этом запрещено есть и пить.
Нарушителю правил грозит наказание в виде крупного штрафа. Данный закон нацелен на защиту персонала заведений общественного питания, вынужденных вдыхать вредный сигаретный дым на рабочем месте. По данным местного Института охраны здоровья труда, лишь в каждом десятом заведении страны приняты достаточные меры, чтобы оградить сотрудников от вредного воздействия табакокурения на работе, передает ИТАР-ТАСС. Для контроля за выполнением предписаний официальные органы будут проводить проверки в заведениях общепита. Нарушивших правила владельцев заведений будут штрафовать.
newsru.com

США. Среди самых низкооплачиваемых – в основном персонал отелей и ресторанов

В список "Самые низкооплачиваемые профессий США" вошли в основном профессии, связанные с обслуживанием ресторанов и гостиниц. Меньше всего оплачивается труд людей, которые готовят и работают в сети быстрого питания.
На первом месте оказались служащие ресторанов, включая фаст-фуд со средним годовым доходом на уровне $15,930, на втором - повара фаст-фудов $15,960 в год, третье место за посудомойщиками - $16,190, на четвертом - обслуживающий персонал столовых и кафе $16,320, пятое место - хостесс ресторанов, кафе, лаунж баров - $16,860, шестое место в рейтинге досталось прилавочным работникам кафе, ресторанов (сервировка и оформление блюд) с $16,950 в год, на седьмом - крупье $17,010, восьмое место занимают специалисты по мытью головы со средним доходом $17,050 в год, на девятом - официанты с $17,190 в год и замыкают десятку - швейцары, консьержи и билетеры $17,500 в год.
hospitality.ru

 


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru
inna@pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru