вестник ПИР № 23 (149)

для индустрии питания

22 июня 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Новости ФРиО
Анонс событий
Прошедшие события
Аналитика
Ресторанная жизнь в России
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Информационный проект ПИР опубликовал расписание мероприятий деловой программы выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2010»

Прием заявок на участие уже открыт. Вся информация о программе – на сайте www.pir.ru.

В этом году Информационный проект ПИР подготовил для своих гостей – профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса – масштабную деловую программу. На территории «Крокус-Экспо» с 26 по 29 сентября 2010 года ведущие эксперты и аналитики отрасли, а также признанные мастера кулинарии и барменского дела проведут для участников ПИРа многочисленные мероприятия: конференции, круглые столы, семинары, бизнес-консультации и практические мастер-классы.

Деловая программа выставки разрабатывалась совместно с экспертами рынка HoReCa и учитывает потребности специалистов отрасли в актуальной информации. Мероприятия затронут наиболее важные практические вопросы, которые волнуют сегодня рестораторов, управляющих заведениями питания, шеф-поваров, барменов и отельеров. Своим опытом и знаниями с ними поделятся наиболее авторитетные и известные профессионалы индустрии, среди которых – Александр Иванов, Олег Назаров, Олег Лобанов, Лоран Бурсье, Елена Шрамко, Кирилл Мартыненко, а также представители таких концепций, как «АРПИКОМ», «Турандот», «Viet Café», «Интегрум» и многие другие.

Все мероприятия пройдут на специально организованных тематических площадках – Форумах: Французская кухня, Итальянская кухня, Мясо и птица, Японская кухня, БАР, Кондитерская и пекарня, Кофе & Чай, Фабрика-кухня, Отель, Проектирование и дизайн, Готовый бизнес. Франчазинг, Образование.

Информационный проект ПИР уже начал прием заявок. Обращаем ваше внимание, что срок приема заявок ограничен. Программу и подробное описание мероприятий, а также регистрационную форму можно найти на сайте www.pir.ru
Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО приглашает на круглый стол на тему «Защита авторских прав: компетенции Российского авторского общества (РАО) и ответственность бизнеса»

Круглый стол пройдет 24 июня в 12.00 в Центральном Доме Предпринимателя (ул. Покровка, д.47/24).

Круглый стол будет организован по инициативе московского городского отделения «Опоры России», департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы и Московского агентства по развитию предпринимательства (МАРП).

Актуальность проблемы обуславливается тем, что с начала 2010 года предприниматели г. Москвы стали испытывать определенные сложности, связанные с активизацией работы общественной некоммерческой организации «Российское авторское общество». РАО в принудительном порядке требует от представителей бизнеса заключать договора за публичное воспроизведение музыкальных произведений, в противном случае, инициируя судебные разбирательства и штрафные санкции.

По какой схеме начисляются проценты отчислений и штрафы? Кто из авторов музыкальных произведений заключил договоры с РАО? Насколько правомерны действия представителей Российского авторского общества? Эти и другие вопросы будут в центре внимания предстоящего заседания.

В работе «круглого стола» примут участие: председатель московского отделения «Опоры России» Александр Жарков, руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев, руководитель МАРПа Андрей Маштаков, а также представители Федеральной антимонопольной службы, Генеральной прокуратуры РФ, РАО, депутаты Госдумы и Мосгордумы, предприниматели, лидеры общественных организаций.

В случае Вашей заинтересованности необходимо направить во ФРиО по электронной почте: info@frio.ru заявку на участие, указав: ФИО, компанию, должность, контактный телефон.
Источник: www.frio.ru

Правительство поручило Минпромторгу регулировать деятельность общественного питания

Дополнен перечень функций Минпромторга России. Министерство вырабатывает государственную политику и занимается нормативно-правовым регулированием в сферах общественного питания и бытового обслуживания.

Постановление Правительства РФ от 9 июня 2010 г. № 405 «О внесении изменения в пункт 1 Положения о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации»

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Абзац второй пункта 1 Положения о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 438 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 24, ст. 2868; 2009, № 3, ст. 378; 2010, № 9, ст. 960), после слов "внешней и внутренней торговли," дополнить словами "общественного питания и бытового обслуживания,".

2. Реализация функций, устанавливаемых в соответствии с настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства
Российской Федерации В. Путин

Текст постановления официально опубликован не был.
Источник: www.frio.ru

Малый и средний бизнес: преимущественное право выкупа у государства арендуемой недвижимости хотят продлить до 1 июля 2013 года

Досье на проект федерального закона № 348019-5 «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о продлении срока выкупа арендованного имущества) (внесен депутатами ГД В. С. Плескачевским, Е. И. Богомольным, П. А. Гужвиным, А. М. Плахотниковым, Д. В. Саблиным, Е. Ю. Семеновой, Ю. Г. Медведевым).

Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено преимущественное право приобретать арендуемую ими недвижимость, находящуюся в собственности регионов или муниципалитетов. Для этого должен выполняться ряд условий. Они определены в Федеральном законе от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ.

11 июня 2010 г. Государственной Думой во втором чтении принят законопроект, продлевающий действие указанного права на 3 года – до 1 июля 2013 г. Как отмечают авторы законопроекта, до настоящего времени субъектами малого и среднего бизнеса было выкуплено около 8 500 помещений. Это составляет меньшую часть от общего количества арендуемых ими помещений. В результате экономического кризиса ухудшилось финансовое положение многих субъектов. Все это вызывает необходимость продления срока действия указанной преференции.
Источник: www.frio.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Как раскрутить ресторан. Мастер-класс эффективного продвижения»

28–30 июня. Moscow Business School

Ведущий мастер-класса – Олег Назаров, эксперт по раскрутке в ресторанном бизнесе. Его мастер-классы предназначены деловым людям, которые предпочитают учиться на чужих ошибках вместо того, чтобы допускать свои, и использовать все самое лучшее и актуальное, что сейчас существует и эффективно работает в ресторанном мире.
В течение 3-х дневного мастер-класса будут раскрыты ключевые для развития ресторанного бизнеса темы: «Как раскрутить ресторан», «Специальные мероприятия в раскрутке ресторана», «Лучшие ресторанные «фишки» мира».

В программе семинара:
1. Начнем? Анализ конкурентоспособности заведения
2. Концепция продвижения
3. Принципы создания концепции продвижения
4. Способы маркетинговых коммуникаций в продвижении ресторана. Их плюсы и минусы
5. Специальные мероприятия как эффективнейший способ раскрутки ресторана. Составляющие успешной pr-акции
6. Вечеринки как разновидность специальных мероприятий
7. Лучшие ресторанные «фишки» мира
8. Мозговой штурм по придумыванию ресторанных «Фишек» – коллективный тренинг
9. Хитрости клиентоориентированного сервиса. Путешествие по ресторану. С чего начнем?
10. Хитрости продаж
11. Особенности местоположения, интерьера и атмосферы
12. Тонкости внутриресторанной жизни
13. Маленькие хитрости продвижения
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Как открыть ресторан. Концепция, структура, клиенты, персонал»

28–30 июня. Moscow Business School

Данный семинар поможет Вам избежать возможных ошибок при открытии ресторана и организации его деятельности.

В программе семинара:
1. Выбор концепции заведения
2. Разработка организационно-функциональной структуры предприятия питания
3. Формирование меню
4. Разработка технологического проекта предприятия
5. Работа с разрешительными документами
6. Взаимоотношения с клиентами. Способы решения нештатных ситуаций с «трудным» клиентом
7. Выездное занятие в ресторане: Обучение персонала Стандартам обслуживания
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Тренинг «Эффективный менеджер ресторана»

29–30 июня. Институт гостеприимства

Участники: управляющие, менеджеры.
Цель программы: ответить на вопросы: какие стили управления существуют, как планировать свою работу, как построить эффективную коммуникацию в коллективе, каковы стандарты обслуживания в ресторане, как убедить сотрудников выполнять стандарты обслуживания, как контролировать работу подчиненных, как мотивировать персонал, как создать и развивать корпоративную культуру в заведении, как обучать и готовить свой персонал.
Подробнее о тренинге: instituthoreca.ru

NEW! Семинар «Кейтеринг. Организация работы ресторана выездного обслуживания»

12–13 июля. Moscow Business School

Данный семинар поможет Вам разобраться во всех нюансах правильной организации кейтеринга и избежать возможных ошибок. А начинающие и небольшие фирмы смогут определиться в приоритетах и найти свою нишу в этой области услуг.

В программе семинара:
1. Понятие «кейтеринг» и его виды: почему он перспективен сегодня?
2. Развитие кейтеринговых услуг в России
3. Формирование предложений по кейтерингу с учетом особенностей заказчика
4. Особенности работы с заказчиком
5. Кейтеринг «под ключ»
6. Как правильно рассчитать бюджет мероприятия
7. Обслуживающий персонал на банкетах. Правила подбора и подготовки персонала
8. Оснащение для выездного обслуживания
9. Практические аспекты при разработке мероприятий
10. Реклама услуг кейтеринга
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Кофейня, пекарня, булочная-кондитерская: как открыть и работать»

15–16 июля. Restcon

Семинар проводится в течение двух дней.

Первый день:
• Концептуальные особенности булочных, пекарен и кофеен
• Экономика бизнеса
• Открытие кофейни и булочной-кондитерской
• Меню
• Организация производства
• Выступление представителя организации, поставляющей торговое оборудование
Второй день:
• Управление кофейней и булочной-кондитерской
• Создание сети кофеен и булочных-кондитерских
• Маркетинг и реклама в отдельных и сетевых заведениях

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании «RestCon» и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков. Состав ведущих может быть изменен без предварительного уведомления.
Подробнее о семинаре: www.restcon.ru

NEW! Семинар «Управляющий рестораном»

19–23 июля. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет повысить свой профессиональный уровень, получить практические рекомендации и инструменты управления рестораном от ведущих экспертов.

В программе семинара:
День 1. Оперативная деятельность в ресторане
День 2. Место и роль финансов в управлении рестораном
День 3. Сервис-менеджмент
День 4. Ценообразование в ресторанном бизнесе
День 5. Выездное занятие: Барменская Ассоциация России. Предотвращение хищений в ресторане. Выездное занятие: ресторан «Турандот»
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Клиентоориентированная культура и корпоративные коммуникации в сфере услуг»

28 июля. Русская Школа Управления

Семинар по выстраиванию клиентоориентированной политики сервисной компании.

Основные темы семинара:
• Культура как основа бизнеса в сфере услуг
• Особенности национального гостеприимства и как с ними бороться
• Корпоративные коммуникации в сфере услуг: традиционные и новые средства внутренних и внешних коммуникаций, создание уникального образа компании, развитие лояльности.
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

NEW! Семинар «Директор сервисной компании»

28 июля – 2 августа. Русская Школа Управления

На данном семинаре Вы получите актуальные знания, необходимые для поднятия уровня ценности Вашей организации в глазах клиента путем повышения качества сервиса, установки системы обучения и оценки персонала, которая будет поддерживать процесс управления сервисом на организационном уровне, приобретете практические навыки для внедрения «10 критериев качества сервиса» для управления процессом обслуживания клиентов, разработки системы оценки качества сервиса в Вашей организации. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании.
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

NEW! Семинар «Развитие сервисной компании. Поиск возможностей для роста»

28–30 июля. Русская Школа Управления

Высокий уровень обслуживания – это конкурентное преимущество, которое обеспечивает рост доходов. Отлаженная система сервиса позволит Вашей компании сохранить клиента, привлечь нового потребителя, соответствовать международным стандартам, создать собственный неповторимый стиль, сплотить команду и т. д. Достичь этого можно при помощи системного подхода к организации сервиса на предприятии, который рассматривается на 4-дневном семинаре.

Основные темы семинара:
• Сервис и построение долгосрочных отношений с клиентами
• Клиентоориентированная культура и корпоративные коммуникации в сфере услуг
• Управление качеством сервиса
• Юридические аспекты взаимодействия с клиентами
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

NEW! Семинар «Сервис и построение долгосрочных отношений с клиентами»

29 июля. Русская Школа Управления

Семинар по сервису и развитию отношений с клиентами.

Основные темы семинара:
• Подходы к постановке сервиса в организации
• Основы клиентоориентированного подхода к управлению
• Развитие отношений с клиентами - от маркетинга к сервису
• Способы оценки качества сервиса
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Поточные кондитерские изделия»

28 июня – 2 июля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Новейший дизайн и цветовое решение в оформлении современных кондитерских изделий.
2. Натуральные продукты – адаптация под современные технологии. Оригинальное сочетание по вкусу и классические решения в новом стиле.
3. Влияние европейских технологий на российский рынок.
4. Фруктовые торты, сочетание вкусов и декор. Открытые европейские торты.
5. Шоколадные торты. Шоколадный велюр, гляссаж, ганаш – новое в подаче и вкусе. Шоколадные бисквиты, муссы и крема.
6. Мировая классика для поточного производства: чизкейк, тирамису, захер и другие мировые торты.
7. Пряные и экзотические вкусы для новинок производства.
8. Ретро-торты на новый лад – «Птичье молоко», «Прага», «Киевский».
9. Модные решения для оформления тортов.
Курс ведёт – Елена Шрамко. Чемпион мира по кондитерскому искусству Париж 2008!

Количество часов: 6 ак. часов в день
Количество человек в группе: 6–8
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Мастерство в работе с карамелью. II уровень»

12–16 июля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
• Современные ингредиенты, инструменты и приспособления для работы с карамелью.
• Основные правила и технологии приготовления карамели. Новые технологии хранения и использования как полуфабрикатов, так и готовых изделий.
• Современные красители и их использование.
• Продвинутая карамель.
• Создание сложных артистических работ мирового уровня.
• Пастилаж в сочетании с карамелью в композиции. Роспись аэрографом.
• Прессованный сахар.
• Принцип выдувания сложных мифических и реальных образов.
• Работа с ПВХ, создание оригинальных форм для отливки деталей конструкции.
• Принцип построения сложных высоких арт-работ.
Курс ведёт – Елена Шрамко. Чемпион мира по кондитерскому искусству Париж 2008!

Количество часов: 6 ак. часов в день
Количество человек в группе: 6–8
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Формовые конфеты – ручного приготовления»

19–23 июля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Все о шоколаде. История и технология приготовления, разновидности и марки шоколада.
2. Инструменты и приспособления для изготовления конфет ручного приготовления в современной кондитерской. Пищевые красители в работе с шоколадом. Натуральные ароматизаторы и наполнители для современных конфет.
3. Основные правила работы с темным шоколадом.
4. Технология приготовления ганаша.
5. Разнообразие начинок для конфет. Эксклюзивные технологии и современные решения.
6. Сочетание начинок и шоколада в изготовлении конфет.
7. Конфеты из марципана.
8. Эксклюзивная подача конфет.

Количество часов: 6 ак. часов в день
Количество человек в группе: 6–8
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Выпечка для предприятий общественного питания и торговли. Любимая слойка. Секреты приготовления»

23 июня. «Старопетровский Атриум»

Открытый мастер-класс по приготовлению слоёных изделий «Выпечка для предприятий общественного питания и торговли. Любимая слойка. Секреты приготовления» состоится в рамках программы обучающих мастер-классов Альянса Профессионалов Индустрии Питания (APFI) при поддержке компании «Торговый Дизайн».

Посетители мастер-класса смогут понаблюдать за технологическим процессом приготовления слоеных изделий (дрожжевых и бездрожжевых). Технологи-презентаторы:
• расскажут о рецептурных компонентах;
• дадут рекомендации по использованию ингредиентов;
• проведут замес теста и расскажут о его нюансах;
• подробно остановятся на процессе слоения и покажут, как провести его на практике;
• сформуют изделие;
• выпекут полученный полуфабрикат, ознакомив с особенностями процесса выпечки.

В мастер-классе будет принимать участие компания «Ирекс» – производитель ингредиентов для хлебопекарной промышленности.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 23 июня по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Мастер-класс «Оборудование Electrolux для предварительной обработки продуктов питания»

24 июня. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Организатор: ООО «Электролюкс Рус»
Время: 10:00 – 14:00
Адрес: Волгоградский проспект, д. 42, строение 8

Оборудование для предварительной обработки продуктов питания Electrolux:
обзор модельного ряда, технические характеристики, преимущества – овощерезки, куттеры, планетарные миксеры и многое другое.
Подробнее: www.electrolux.ru/foodservice

Мастер-класс «Австралийское красное мясо. Методы приготовления основных отрубов говядины, телятины и ягнятины»

30 июня – 1 июля. Гастроном «Глобус Гурмэ»

Мясная и животноводческая корпорация Австралии («Meat&Livestock Australia», «MLA») совместно с компанией «Снежный Мир» и компанией «Mulwarra» при поддержке Национальной Гильдии шеф-поваров приглашает на мастер-классы по разделке и приготовлению австралийского мяса. Мастер-класс проведут представители Мясной и животноводческой корпорации Австралии: Дэвид Кару – корпоративный шеф-повар департамента инновационных продуктов MLA и Вероника Максимова – представитель MLA в России.

Мастер-классы состоятся на территории гастронома «Глобус Гурмэ» по адресу: ТЦ «Времена Года», Кутузовский пр. 48, м. Славянский Бульвар в среду (30 июня 2010 года) с 11:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00 и в четверг (1 июля 2010 года) с 11:00 до 13:00.
Подробнее о мастер-классе: www.snowworld.ru

Демонстрация «НОВИНКИ Rubbermaid 2010»

30 июня. Renaissance Moscow Monarch Centre Hotel

1-ый Клуб Профессионалов Гостеприимства приглашает посетить мероприятие на тему «НОВИНКИ Rubbermaid 2010». Организаторы расскажут и продемонстрируют инновации Rubbermaid, уделят внимание гигиене общественных зон, каждый сможет самостоятельно ознакомиться и оценить новинки в демонстрационном зале.

В программе мероприятия:
14.15 – 14.30 – Сбор гостей
14.30 – Уборочное оборудование
15.15 – Оборудование для сбора мусора
16.00 – Гигиена ванных и туалетных комнат
16.30 – Экскурсия по гостинице
17.00 – Кофе-пауза
а также подарки самым внимательным слушателям!

Дата встречи – 30 июня 2010.
Место встречи – Renaissance Moscow Monarch Centre Hotel, Ленинградский пр-т, д. 31А, стр. 1, зал «Москворецкий».
Количество мест ограничено. Информация о регистрации на сайте www.comfortprofi.ru

NEW! Открытый мастер-класс «Малому бизнесу посвящается. Как механизировать производство изделий с начинкой (печенье, пирожные, пряники, пирожки)?»

7 июля. «Старопетровский Атриум»

Открытый мастер-класс по приготовлению изделий с начинкой «Малому бизнесу посвящается. Как механизировать производство изделий с начинкой (печенье, пирожные, пряники, пирожки)?» проводит Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) на специально оборудованной площадке компании «Торговый Дизайн».

Презентация будет интересна и полезна для: решивших механизировать производство, расширить ассортимент, увеличить производительность или организовать производство «с нуля».

Вниманию участников будут представлены:
• технические и технологические тонкости приготовления предложенного ассортимента (рецептуры, технологические линейки, режимы);
• экономические выкладки для различных вариантов организации производства;
• все этапы технологического процесса и работа соответствующих единиц оборудования;
• рекомендации по используемому сырью и режимам приготовления.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 7 июля по адресу:
«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

NEW! Высшие Кулинарные Курсы «Банкетные и фуршетные блюда для клубного меню, шведского стола, корпоративных вечеров»

12–16 июля. Национальная Академия Гостеприимства

Руководят обучением известные и признанные шеф-повара:
• Сергей Селиванов – шеф-повар ресторана «Русская рыбалка»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; член Гильдии шеф-поваров России; член Совета Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства; бронзовый призер соревнований ЕвроПоваров-2008 (Хельсинки); золотой призер российско-финских соревнований «ИМАТРА-2005»; дипломант соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда»; член Ассоциации ЕвроПоваров от Академии Гостеприимства.
• Алексей Горский – шеф-повар ресторана «Паруса»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; член Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства.

Куратор Высших Кулинарных Курсов – Серж Фери (Франция) – управляющий и шеф-повар ресторана отеля «Эмеральд»; член Правления Академии Гостеприимства.

В программе отработка следующих блюд:
• Глазированная перепелиная грудка, поданная в маринованной груше с паштетом из птицы
• Теплое ассорти из трех видов рыбы с тушеным в сливках шпинатом и гратеном из сельдерея и тыквы
• Ломтики томленой филейной вырезки теленка на картофельном пироге с раковым соусом и пюре из тыквы
• Ломтики запеченной свеклы с домашним козьим сыром, глазированной креветкой и листьями рукколы
• Теплый салат из подкопченной утиной ножки на слоеном тесте с маринованными ягодами и т. п.

Участникам выдается кейс с технологическими картами на все 25 блюд программы и тематической профессиональной информацией; разрешена фото- и видеосъемка.
По окончании обучения участнику вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства о повышении квалификации по соответствующей теме; предприятию участника вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства о повышении уровня профессиональной подготовки сотрудника.
Подробности и приём заявок: www.nha.ru

КАЗАНЬ

Практическая конференция «Ресторан XXI века»

30 июня. Ресторан «Парус»

Организаторы конференции – Ассоциация Рестораторов и Отельеров г. Казань и Республики Татарстан и компания iiko.

На конференции выступят:
• Зуфар Гаязов, Председатель правления АРиО г. Казань и РТ, генеральный директор «Татинтер Ресторантс»,
• Мария Горшунова, генеральный директор ресторанной сети «Сытый Папа»,
• Давид Ян, председатель совета директоров компании ABBYY, совладелец ресторанного холдинга и соучредитель компании iiko,
• а также многие другие эксперты и создатели успешных ресторанных концепций.

На конференции будут обсуждаться вопросы:
• Как будет развиваться отрасль гостеприимства после кризиса?
• Как превратить оригинальную идею в успешный бизнес?
• Как развить эффективную ресторанную сеть?
• Как привлечь и удержать постоянных гостей?
• Как снизить издержки и исключить возможность злоупотреблений?
• Как мотивировать каждого сотрудника на повышение прибыли ресторана?

Конференция состоится 30 июня 2010 г. в ресторане «Парус» по адресу: Казань, Кремлевская набережная. Начало в 12-00. Участие бесплатно при условии предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно здесь: iiko.ru

КРАСНОЯРСК

NEW! Открытое собрание НП «Сибирская Ассоциация Гостеприимства». Отчет о международной бизнес-стажировке в сфере ресторанного бизнеса. Презентация «Особенности и актуальные направления развития ресторанного бизнеса в США. Возможности его применения в собственном бизнесе. 10 шагов к успеху»

23 июня. Мульклуб Plazma Hall

Собрание состоится 23 июня 2010 г. в 15:00 в мультиклубе «Plazma Hall» («Плазма Холл») на территории фанпарка «Бобровый лог», ул. Сибирская, 92.

Президент Некоммерческого Партнерства «Сибирская Ассоциация Гостеприимства» Безфамильная Марина Николаевна по итогам обучения по программе международной бизнес-стажировки в Америке по развитию ассоциаций в сфере ресторанного бизнеса SABIT (Специальная Американская Программа Деловых Стажировок) представит отчет-презентацию. Тема презентации «Особенности и актуальные направления развития ресторанного бизнеса в США. Возможности его применения в собственном бизнесе. 10 шагов к успеху».

Марина Николаевна и Владимир Владимирович (руководитель компании «Владимиров и Ко») прошли месячную стажировку по развитию Ассоциаций ресторанного бизнеса, которая включает неделю теоретических занятий по бизнесу и три недели практического обучения и визиты в американские компании, ассоциации, и правительственные организации.

В ходе программы были рассмотрены следующие темы:
• Кулинарные ВУЗы США
• Франчайзинг, источники финансирования, создание брендов
• Законодательство и оборот алкогольной продукции
• Роль Ассоциаций в гражданском обществе
• Подготовка по системе «Servsafe» – программа подготовки и сертификации в области безопасного питания «Servsafe» Фонда образования Национальной ассоциации рестораторов США
• Финансирование и управление ресторанами
• Подготовка и обучение персонала
• Продажа и дистрибуция напитков и многое другое

В рамках программы проходили самые различные встречи: посещение кулинарной академии «L¢Academie de Cuisine», международной ассоциации франчайзинга (IFA); национальной ассоциации ресторанного обслуживания (NACE), центра международного частного предпринимательства (CIPE), департамента по контролю за оборотом алкогольной продукции штата Вирджиния (ABC), корпорации зарубежных частных инвестиций (OPIC), совета производителей говядины штата Техас (TBC), техасской ресторанной ассоциации, службы питания Университета Северного Техаса, Университета штата Джорджия, факультета гостиничного бизнеса, торговой палаты г. Атланты, ресторанной ассоциации штата Джорджия, компаний «Francorp International», «Lettuce Entertain You Enterprises, Inc.» (LEYE), «Goose Island Beer Company», «Lone Star Foodservise», «U.S. Foodservise», «Cawoods Produce», «Restaurant Depot», «Whole Foods»ресторанов «Flemings`s Preme Steakhouse  Wine Bar», « Flemings`s at the Domain», «Oasis», «Carmelo`s Restaurant», «County Line», «Marlow`s Tavern».

Частью программы также было посещение международной выставки-конференции NRA Show г. Чикаго – крупнейшая выставка, проводимая Национальной ассоциацией ресторанного бизнеса (NRA).

Кроме того Программа SABIT познакомила с опытом стратегического развития, закупки оборудования, контроля качества, развития новых услуг, финансового управления американских компаний в сфере общественного питания. Программа включала в себя обучение в области развития и управления ассоциациями. Многие организации и компании не имеют деловых связей со странами СНГ, но есть много вопросов, обсуждение которых интересно и полезно обеим сторонам.

Ассоциация приглашает принять активное участие во встрече и будет рада поделиться накопленным опытом.
Подробнее: www.krasfair.ru

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

29–30 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

САРАТОВ

Выставка «ПРОДЭКСПО. ПРОДМАШ 2010»

23–25 июня. ВЦ «Софит-Экспо»

«ПРОДЭКСПО. ПРОДМАШ» – традиционная ежегодная выставка, имеющая заслуженный авторитет у производителей и поставщиков продуктов питания, оборудования и упаковки не только Поволжья, но и других регионов России. Выставка органично сочетает основные направления индустрии питания: продукты питания, напитки, ингредиенты, оборудование и технологии для производства продуктов питания и напитков, оборудование и материалы для сферы HoReCa, холодильное оборудование, упаковка и маркировка продукции.

Выставка сопровождается насыщенной деловой программой. В 2009 году в рамках выставки прошел традиционный ежегодный профессиональный дегустационный конкурс «Лучший продукт». В содружестве с Барменской Ассоциацией России был проведен IV Открытый Кубок Поволжья «Бармен-виртуоз», собравший профессионалов из многих регионов России. Прошли мастер-классы, семинары, круглые столы, организованные ведущими компаниями – производителями и поставщиками оборудования, технологий, услуг.

В выставке 2009 года приняли участие 71 компания из 9 регионов России. За 3 дня работы выставку посетили более 8500 человек из Саратовской, Самарской, Пензенской, Волгоградской, Астраханской, Липецкой, Воронежской, Челябинской, Ленинградской областей, гг. Москвы, Санкт-Петербурга, республики Удмуртии, 35 процентов из них – специалисты отрасли.
Подробнее о выставке: expo.sofit.ru

УЛЬЯНОВСК

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

24 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторан «Кофейня 12».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ХАБАРОВСК

Фестиваль Американской Кухни

9–25 июня

9 июня в Хабаровске состоялось открытие Фестиваля Американской Кухни в техасском стиле. «Хедлайнер» фестиваля – деликатесная мраморная говядина.

В открытии фестиваля приняли участие Скотт Рейнолдс, Полномочный Министр – Советник посольства США в России по вопросам сельского хозяйства, Галина Кочубеева, глава представительства Американской Федерации по Экспорту Мяса в России, Роман Иванищев, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров, Дмитрий Каганский, генеральный директор компании «Раут».

Мастер-класс Евгения Трефилова на открытии фестиваля американской кухни вызвал интерес рестораторов Хабаровска. Теперь они могут применить полученные знания на практике и побаловать гурманов города нежными и сочными блюдами.

Фестиваль американской кухни в техасском стиле впервые проводится в Хабаровске. Специальное фестивальное меню представит хабаровчанам лакомства из мраморной говядины, произведенной в Техасе. В рамках фестиваля с 10 по 25 июня поклонники мяса смогут не только насладиться изысканной мраморной говядиной, но и попробовать настоящие американские чизкейки.

Такой подарок гурманам Хабаровска подготовили организаторы фестиваля американской кухни в техасском стиле: Американская Федерация по экспорту мяса в России, компания «Раут», Техасский совет по говядине и Генеральное консульство США на Дальнем Востоке.

ЧЕБОКСАРЫ

Межрегиональный открытый конкурс «Bartender`s Grand Prix»

23 июня

23 июня 2010 года чебоксарское Представительство Б.А.Р. приглашает всех барменов Центра и Поволжья России на межрегиональный открытый конкурс «Bartender`s Grand Prix», который завершится грандиозной вечеринкой staff-party «United Barmen`s».

В программе:
1. Открытый конкурс барменов «BARTENDER`S GRAND PRIX»
Межрегиональный конкурс проводится при поддержке компаний «Комплексбар Стиль», «ЛидерБарПрофи» и Diageo среди всех желающих барменов не только Чебоксар, но и других городов России. Соревнование проводится в двух категориях: «Профи» (бармены со стажем работы более 1,5 лет) и «Джуниор» (бармены со стажем работы менее 1,5 лет и возрастом не более 21 года), в номинациях « Классика» и «Флейринг».

2. Межрегиональная staff-party «UNITED BARMENS»
Вечеринка соберет профессионалов барной индустрии с разных городов и регионов, готовых объединяться, обмениваться опытом, «фишками» и впечатлениями. Поэтому межрегиональная Staff – Party «UNITED BARMENS» соберет не только жителей Чебоксар, но также и Казани, Н.Новгорода, Саранска, Йошкар-Олы, Самары, Тольятти и всех других желающих из других городов. Наша цель – объединиться!
Подробнее о конкурсе и staff-party: www.bar21.ru

КИЕВ (УКРАИНА)

Форум «HoReCa Innovation Forum 2010. Инновации в управлении гостиничным и ресторанным бизнесом»

23 июня. Конференц-зал гостиницы «Русь»

Встреча лидеров отрасли с целью обсуждения вопросов сотрудничества, привлечения инвестиций и применения лучших инновационных решений в управлении гостиничным и ресторанным бизнесом.

Форматы рабочего дня Форума:
• презентации и мастер-классы лучших инновационных продуктов и решений по управлению гостиничным и ресторанным бизнесом;
• бизнес-кейсы проектов инновационных решений в сфере HoReCa;
• открытые дискуссии по актуальным вопросам управления гостиничным и ресторанным бизнесом;
• рабочая мини-выставка решений и услуг для HoReCa, консультации экспертов отрасли.

Участников форума ждут увлекательные доклады по лучшим инновационным решениям и готовым кейсам, которые позволят повысить эффективность и доходность бизнеса, модернизировать и создавать лучшие на рынке конкурентоспособные предприятия отрасли.

Цель проекта HoReCa Innovation Forum 2010 – объединить все составляющие индустрии гостеприимства и предоставить возможность операторам рынка решить такие важнейшие вопросы, как внедрение инновационных решений в области управления бизнесом, привлечение портфеля инвестиций, адаптация к международным стандартам, решение проблем развития сегмента HoReCa в Украине, внедрение инновационных технологий, получение действенных механизмов повышения эффективности и конкурентоспособности компаний сегмента HoReCa, повышение капитализации объектов и доходности бизнеса, знакомство с передовым мировым опытом ведения бизнеса.

К участию приглашаются:
• собственники, совладельцы, управляющие менеджеры, исполнительные директора объектов гостиничного и ресторанного бизнеса
• администраторы и финансовые руководители
• инвесторы и девелоперы объектов HoReCa
• руководители HR-служб и агентств по набору и подготовке персонала для HoReCa
• консультанты и аналитики рынка
• финансовые и юридические компании
• представители власти и отраслевых ассоциаций
• производители и поставщики оборудования для HoReCa
• представители деловых и специализированных СМИ
Подробнее о форуме: www.summitbiz.com.ua

ЛОНДОН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Caffè Culture 2010

23–25 июня. Olympia

С 23 по 25 июня в Лондоне пройдет Caffe Culture 2010 − масштабное мероприятие, ориентированное на профессионалов кофейного бизнеса и любителей кофе.

Уже сейчас известно, что в выставке примет участие 250 крупных компаний из многих стран. Они представят продукцию и услуги, которые будут интересны, в том числе и владельцам современных кофеен.

В программе Caffe Culture 2010 сразу несколько престижных мировых чемпионатов бариста, а также различные семинары и конференции, организованные Европейской Ассоциацией Спешиэлити Кофе (SCAE). Ожидается, что за три дня выставку посетит по меньшей мере 10 тысяч человек.

Эллиот Гард (Elliot Gard), директор Caffe Culture: «Caffe Culture 2010 уже вызвала большой интерес. Нами сделано все, чтобы мероприятие стало самым масштабным и интересным в истории кофейной отрасли Великобритании, и мы на пути к достижению поставленной цели».

Подробнее о мероприятии: www.caffeculture.com
Источник: www.coffeehit.ru

Прошедшие события  
 

Первая группа российских шеф-поваров, проходивших стажировку в обучающем центре The Shift Institute Группы компаний СИБУЭ, вернулась в Москву

В течение недели члены Национальной Гильдии шеф-поваров, под руководством известного французского шеф-повара Мишеля Ленца, обладателя двух мишленовских звезд и огромного количества профессиональных наград, изучали секреты средиземноморской кухни в рамках курса «Французская Ривьера – Арт». О том, как проходило обучение, с какими впечатлениями вернулись домой его ученики, рассказали сами участники стажировки.

Алексей Желнов, шеф-повар кафе-ресторана «Мишель», член Национальной Гильдии шеф-поваров:
– На мой взгляд, самое точное определение нашему обучению дал сам Мишель Ленц – «взрыв мозгов». Все в нашем обучении было построено так, чтобы научить нас смотреть, казалось бы, на уже давно известные вещи под совершенно иным углом зрения. Каждое занятие, каждая встреча, каждое мероприятие – абсолютно все приносило новые открытия, меняя наши представления и о самой средиземноморской кухне, и о ее продуктах, и об их сочетании. Не говоря уж о технологиях приготовления. Даже самые известные, самые простые рецепты раскрывались перед нами совершенно в новом свете. Казалось бы, что может быть неожиданного в таком довольном простом гарнире, как рататуй? Оказывается, может! И еще как! Буквально несколько нюансов в технологии приготовления – и блюдо играет совершенно новыми вкусами.

На мой взгляд, главный принцип, главный профессиональный секрет Мишеля Ленца, которым он обучал и нас, кроется как раз в простоте. Как бы парадоксально это ни звучало. Этот как раз тот самый случай, о котором принято говорить «величие простоты». Всем нам известен такой овощной суп, как минестроне. Но, похоже, лишь Мишелю Ленцу пришло в голову, что минестроне может быть не только первым блюдом, но и… десертом, в состав которого входят фрукты, сахарный сироп, розовое вино, а также морковь и цукини, и который подается с сорбетом из розового вина. И это только один маленький пример из того множества знаний, которые мы получили за неделю стажировки во Франции. Причем, стажировки в самом прямом смысле слова. Нигде – будь то кухня, рынок, ресторан – мы никогда не были просто наблюдателями, а постоянно принимали участие в процессе – от выбора продуктов до оформления готового блюда и подачи его на стол. Наша стажировка длилась всего неделю, но за это время мы получили просто колоссальный объем уникальных знаний и в области средиземноморской кухни, и в области нашей профессии в целом.

В связи с этим хочется от всей души поблагодарить всех, кто организовал для нас эту поездку. Огромное спасибо хочу сказать нашим коллегам по Гильдии – ее президенту Александру Николаевичу Филину, благодаря которому сотрудничество с обучающим центром The Shift Institute Группы компаний СИБУЭ в принципе стало возможным, а также администратору Гильдии Анне Аверьяновой, которая взяла на себя все заботы по решению организационных вопросов нашей поездки.


Юрий Ткач, шеф-повар ресторана «Кристалл» (г. Можайск), член Национальной Гильдии шеф-поваров:
– На мой взгляд, уже сама возможность не просто познакомиться с таким мастером, как Мишель Ленц, а еще и поучиться у него, поработать на одной кухне – уже огромное событие. И с точки зрения профессиональной, и с общечеловеческой. Ведь Мишель Ленц не только и не столько рассказывает что-то новое о продуктах средиземноморского региона, делится новыми рецептами, хотя и это, безусловно, присутствует в его системе обучения. Самое важное в его методике обучения – это, на мой взгляд, концептуальный подход к средиземноморской кухне – к технологиям приготовления блюд, к сочетанию продуктов. Нужно сказать, своей концепцией, своими профессиональными знаниями и даже секретами Мишель Ленц делится очень щедро. В процессе ежедневного общения с ним, мы открыли для себя новые подходы к приготовлению даже, казалось бы, вполне традиционных блюд, узнали о совершенно новых вкусовых сочетаниях, новых технологиях.

Благодаря специалистам обучающего центра The Shift Institute Группы компаний СИБУЭ и самому Мишелю Ленцу, у нас в буквальном смысле слова не было ни одной свободной минуты – теоретические занятия, практика на кухне, походы на продуктовые рынки, работа с продуктами высочайшего качества, посещения ресторанов, каждый из которых был по-своему уникален… Все это, без сомнений, не только огромный плюс для нас как для профессионалов, но и серьезный импульс для движения вперед. Я даже отчасти завидую тем своим коллегам, которые еще только собираются на стажировку во Францию. У них впереди столько нового, столько открытий!

Елена Цыпченко, Бренд-шеф «Foresta Hotels», член Национальной Гильдии шеф-поваров:
– Говорить о том, что понравилось в стажировке в обучающем центре The Shift Institute, на мой взгляд, можно бесконечно. Абсолютно все было сделано на очень высоком уровне – от организационных моментов до профессиональных. Великолепный отель, безупречный сервис, прекрасные условия для обучения, постоянное внимание к нам, плотный график, в который входили и теоретические занятия, и практика на кухне, и экскурсии, как профессиональные – в рестораны и кафе, специализирующиеся на средиземноморской кухне, так и познавательные – по местным достопримечательностям. И самое главное – очень профессиональный подход к составлению программы обучения. Ни одной минуты не потеряно впустую. Очень понравилось то, что вся информация для занятий подбиралась с глубоким пониманием того, что за партами сидят не новички, а шеф-повара, которые работают в профессии уже не один год. Мы говорили и учились не только и не столько каким-то прикладным вещам, хотя этому тоже уделялось немалое внимание, а в первую очередь концептуальным решениям, узнавали новые гастрономические идеи, изучали новые технологические подходы. Поразило, насколько щепетильно наши французские коллеги относятся к работе с каждым продуктом, насколько скрупулезно выверяют каждый вкус.

Я для себя в этой поездке открыла очень много нового. Я бы даже сказала, что эта стажировка полностью перевернула мое представление о средиземноморской кухне. Безусловно, нам есть чему поучиться у западных коллег. И это, я думаю, совсем неплохо. Значит, есть куда стремиться!

Подробная информация о стажировке на сайте chefs.ru

Саммит Французских Вин 2010. IN VINO VERITAS!

В мае 2010 года компания МБГ продолжила сложившуюся традицию проведения беспрецедентного на российском алкогольном рынке мероприятия – Саммита Французских Вин!

В этом году Саммит Французских вин состоялся уже в третий раз и прошел он не только в Москве (25 мая), но и в других крупнейших городах России – Санкт-Петербурге (26 мая), Новосибирске (27 мая) и Екатеринбурге (28 мая).

Всего компанией МБГ проведено уже пять Саммитов: три французских и два итальянских. Саммиты, несомненно, стали одними из крупнейших и самых значимых событий на алкогольном рынке. Это подтверждается не только высоким статусом представленных производителей, но и огромным интересом ценителей и знатоков вина и крепкого алкоголя – экспертов, рестораторов, сомелье, ритейлеров, журналистов, партнеров и частных клиентов МБГ. С каждым Саммитом число посетителей неизменно растет. С учетом региональных мероприятий на Саммит Французских вин 2010 пришло свыше 3000 человек.

Саммит традиционно прошел в формате круговой дегустации. Гости могли самостоятельно выбрать интересующего их производителя, свободно подойти к представителю винного дома, задать ему несколько вопросов и получить из рук самого винодела бокал изысканного вина.

В Саммите Французских вин приняли участие ведущие производители вин и крепкого алкоголя, без которых трудно представить современный мировой рынок. Старейший в мире дом шампанских вин Ruinart, белые, красные и розовые вина, коньяки, арманьяки и кальвадосы – свою продукцию на Саммите представили следующие компании: Cordier, CGR, Chabasse, Chateau de Laubade, De Ladoucette, Hugel, Joseph Janoueix, Leda, Marc Bredif, M.Chapoutier, Regnard, Roger Groult, Ruinart, Rupert&Rothschild.

Саммит Французских вин МБГ в Москве состоялся в «Президент отеле» 25 мая. В этот день Саммит посетило более 1300 человек. Изысканным сопровождением к винам послужили сыры и мясные деликатесы из Франции от компании «Рельеф».

Компания МБГ приготовила отличный сюрприз – у любого гостя была возможность выиграть замечательные дорогие призы. В этот раз были разыграны три бутылки вин 1-ers Grands Crus Classes, а главным призом стал Винный Тур во Францию – уникальная возможность увидеть, как рождаются вина, прикоснуться к искусству виноделия и ощутить атмосферу настоящей «винной» Франции.

По отзывам участников, Саммит – это не только профессиональное мероприятие, но и настоящий винный праздник! Поэтому организаторы Саммита – компания МБГ – с нетерпением ждут осени, чтобы снова встретиться на третьем Саммите Итальянских Вин!

Подробности и отчеты о Саммитах, прошедших в четырёх городах России, – на сайте www.mbg-wine.ru

Аналитика  
 

Актуально

Организацией питания военнослужащих будут заниматься частные компании

Заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков сообщил, что такое сотрудничество армии с бизнесом начнется 1 сентября. Идея военного ведомства будет интересна бизнесу, считают эксперты.

С помощью аутсорсинга Минобороны планирует с 1 сентября начать кормить более 180-ти тысяч человек, а до конца года – 340-ка тысяч военнослужащих. Это – все части постоянной готовности, вузы, медучреждения, кадетские и суворовские училища. Уже сейчас питание солдат гражданские предприятия организуют в 99-ти воинских частях. Сотрудничество государства и частных компаний в этой области – будет выгодно обеим сторонам, уверен ресторатор совладелец ресторана, кафе, сети кафе «Шатер» и сети «Грабли» Роман Рожниковский:

«Если говорить со стороны государства, то он просто жизненно необходим, потому что не нужно тратить деньги на подготовку специалистов, не нужно заниматься тупыми тендерами на каждую морковку, не нужно думать о площадях, об энергоснабжении, о логистике. То, что половина денег будет сэкономлена, нет никакого сомнения, потому что в этом момент уйдет дорогая структура, которая весь этот процесс безобразно обслуживала. Что касается другой стороны – коммерсантов, выгодно, потому что здесь можно выстраивать долгосрочное планирование».

Эксперт объясняет, что компании, которые будут заниматься организацией питания, зная объем продаж, смогут рассчитывать инвестиции и заранее знать доход.

По заявлению заместителя министра обороны России Дмитрия Булгакова – на условиях аутсорсинга в российских вооруженных силах уже находятся банно-прачечное обслуживание, заправка техники и обеспечение кораблей. На какой срок российское Минобороны будет заключать контракт с аутсорсерами на организацию питания – пока не известно. Но во Франции такой договор заключается на 25–30 лет. Причем военнослужащие находятся на аутсорсинге даже во время спецопераций – например армии США и НАТО в Афганистане и Ираке.

По словам управляющего партнера компании «2К Аудит – Деловые консультации», профессора Ивана Андриевского, во всем мире компании наживают огромные состояния на обеспечении деятельности военнослужащих за счет аутсорсинга:

«Безусловно, речь идет о тендерах, безусловно это будут самые суровые битвы. Потому что контрактное обеспечение армии питанием это дорогой контракт, это контракт при хороших ценах, каждый год, это большие доходы. Контракты уже сейчас будут доставаться наиболее крупным компаниям, которые наиболее известны на рынке и работают на рынке продовольственного питания. Но не исключено включение в этот список компаний, созданных недавно, специально под тендер, для того, чтобы выиграть этот тендер и потом передать этот контракт на аутсорсинг, оставив на себе определенную дельту и распределив ее между заинтересованными лицами».

Сами военнослужащие от передачи организации питания на аутсорсинг тоже окажутся в выигрыше. Кроме улучшенного меню их ждет отмена нарядов по кухне!
Источник: www.bfm.ru

Тенденции

На Невском проспекте в Петербурге доминируют демократичные форматы общепита и ритейла

Вместо модных бутиков в главном торговом коридоре Петербурга теперь доминируют демократичные форматы общепита и торговли. Очередной смены арендатора эксперты ожидают не раньше чем через год. Магазины одежды массовых марок и предприятия общепита занимают помещения бывших бутиков.

На месте Hugo Boss работает магазин одежды Love Republic. В помещения D&G и Patrizia Pepe пришли Coffeeshop и Соsta Coffee. Ресторан «Две палочки» заменил бутик Escada, а «Зенит» – Bosco Sport. В 2008 году закрылся магазин Versace, проработавший на Невском, 39, больше 10 лет, в апреле этого года – Versia на Невском, 38. Холдинг «Продовольственная биржа» арендовал под универсам «Полушка» помещение на Невском, 146. Магазин площадью 1150 кв. м на Невском, 80, по данным Colliers, планирует открыть H&M. Самое масштабное закрытие 2009 года – мультибрендовый магазин Vanity Opera площадью 3663 кв. м.

В освободившемся здании «Балтийский монолит» откроет спортивный клуб Fit Fashion. Ситуация на Невском проспекте сложилась уникальная. Вакантных помещений практически не осталось, сданы даже те, которые пустовали несколько лет, радуется Роман Евстратов, замдиректора департамента торговой недвижимости «Colliers International Санкт-Петербург». Общепит никогда не мог платить больше, чем бутики и ювелирные магазины, вспоминает он. Кризисное снижение арендной ставки изменило ситуацию.

В 2008 году аренда стоила около 10 000 рублей за 1 кв. м в месяц, в 2009 году она снизилась на 40 %, падение остановилось в IV квартале 2009 года, говорит исполнительный директор Praktis CB Сергей Федоров. В этом году ставки выросли на 10–15% до 3000–5000 рублей за 1 кв. м в месяц, оценивает он.
Источник: ©БН.ру

Статистика

В Тюменской области растет число объектов общественного питания

За первые четыре месяца нынешнего года 85 объектов общественного питания открылись в регионе, а 55 прекратили свое существование. В итоге, по данным на 1 января 2010 года, насчитывается почти две тысячи предприятий. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь.

Большую часть (58 %) предприятий составляет так называемая общедоступная сеть: кафе, закусочные, рестораны, столовые, буфеты. Почти в два раза меньше (28 %) занимают в сети столовые при школах. С большим отрывом за ними следуют столовые при промышленных предприятиях, учреждениях (9,6 %) и столовые при вузах и сузах (4,3 %).

Сергей Анатольевич отметил, что, как и в других сферах потребительского рынка, в сфере общественного питания наблюдается динамика. И снова это заслуга бизнеса – большинство предприятий существуют без участия государства.

Поскольку растет число заведений, то, соответственно, увеличивается и количество посадочных мест. С января прошлого года по январь нынешнего их число выросло почти на три тысячи.

По словам Дегтяря, в ближайшее будущее сфера общественного питания будет только развиваться.
Источник: www.vsluh.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В Москве появится ресторан высокой кухни Пьера Ганьера

Этой осенью в новом отеле Lotte Hotel Moscow откроется ресторан Les Menus известного парижского шефа Пьера Ганьера.

Как рассказала представитель шеф-повара Сильви Ле Биен, московский ресторан Les Menus par Pierre Gagnaire имеет общую площадь 720 кв. м и рассчитан на 167 гостей. Кухней будет руководить сам Ганьер, который самостоятельно разработал меню и сформировал команду, в том числе из русских поваров. По словам Ле Биен, все они периодически будут проходить стажировки во Франции. «Основное преимущество ресторана – качество, оригинальность и вкус», – подчеркнула она.

Отметим, что в последние годы Пьер Ганьер стабильно входит в число лучших и самых популярных шеф-поваров планеты. Так, в 2007 году его парижский ресторан Pierre Gagnaire занял третье место в списке лучших ресторанов мира по версии журнала The Restaurant (в 2010-м опустился на 13-е), а самый авторитетный ресторанный гид Michelin c 1998 года присуждает Pierre Gagnaire максимальные три звезды; еще два ресторана Ганьера – парижский Gaya Rive Gauche par Pierre Gagnaire и лондонский Sketch – имеют по одной звезде.

Всего, по данным «Ведомостей», у Ганьера восемь ресторанов: в Париже, Лас-Вегасе, Дубае, Сеуле, Гонконге, Куршевеле, Лондоне, Токио и Сен-Тропе. Шеф-повар уже имеет опыт сотрудничества с Lotte – в сеульском Lotte Hotel работает ресторан Pierre Gagnaire a Seoul.
Источник: www.arendator.ru

Новый ресторан «Мансарда» от Ginza Project

Холдинг Ginza Project в июле открывает новый ресторан «Мансарда» в центре Санкт-Петербурга, на пятом этаже делового центра «Qutra Corti», в отреставрированном историческом доме графа Шувалова. Главная достопримечательность заведения – летняя веранда площадью 400 кв. м c видом на Исаакиевский собор.

Над интерьером нового ресторана поработали дизайнеры итальянской студии PiuArch (+ARCH), знаменитой своим сотрудничеством с модным домом Dolce&Gabbana. В формировании меню участвовали шеф-повара заведений холдинга Эмиль Ковтун и Гаэтано Калабрезе. В нем будут представлены хиты традиционной европейской и итальянской кухонь.
Источник: www.allcafe.info

Компания «Алендвик» выводит на пермский ресторанный рынок новый бренд

Первое кафе «Оладушка-Душка» появится в скором времени в ТРК «СемьЯ». «Оладушка-Душка» станет девятым брендом компании, работающей в сегменте предприятий быстрого обслуживания.

Главное блюдо в меню, как нетрудно догадаться из названия, – оладья. Во-первых, гостям предложат так называемые оладья «с припеком». Особенность их в том, что начинка – ветчина и салями, курица, печень, семга, грибы – запекается в тесто. Второй вариант оладьев – десертные. В них начинка выкладывается сверху. Кроме того, в меню будут супы, фирменные напитки и салаты.

«Алендвик» уже более 15 лет работает на ресторанном рынке Пермского края. Компания развивает 9 брендов, 7 из которых собственные («Пельмешки без спешки», «Coffee Expert», «Стейк Хауз», «Viva La Pizza», «Суши Сан», «Вкус странствий», «Оладушка-Душка»). Кроме того, компания является обладателем франшиз Baskin Robbins Production International и SFC-Expres.
Источник: www.pir.ru

«Росинтер Ресторантс» демонстрирует рост выручки

Выручка ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» в мае этого года существенно увеличилась. Рост составил 20,8 % относительно показателей в мае прошлого года. Выручка сети в мае 2010 года составила 760 миллионов рублей, а в 2009-ом компания получила за май 629 миллионов рублей.

Увеличились сопоставимые продажи ресторанов и число посетителей на 6,8 % и 10,3 % соответственно. Росту не помешало снижение суммы среднего чека, которая уменьшилась в мае на 3,2 %.

С начала 2010 года «Росинтер Ресторантс» выручил 3,68 млрд рублей, что на 16 % больше, чем за первые 5 месяцев 2009 года. Сопоставимые продажи сети выросли на 4,6 % за январь-май. Данный рост связан с увеличением трафика в заведениях «Росинтер Ресторантс» на 6,3 % при снижении среднего чека на 1,6 %.

По данным на конец мая 2010 года сеть «Росинтер» насчитывает 353 ресторанов, 97 из которых работают по франчайзингу.
Источник: www.megamagnat.ru

Школьные обеды от ресторатора

Осенью в поселке Янино под Петербургом откроется первый завод будущей федеральной сети пищевых комбинатов. Комбинаты будут поставлять продукцию в школы и другие социальные заведения. Как стало известно «БН.ру», петербургский ресторатор Евгений Пригожин планирует построить более 200 подобных предприятий в регионах России.

Как сообщил источник в реализующей данный проект компании Пригожина «Конкорд Менеджмент», пищевой комбинат строится на участке площадью 2,5 га, который находится в собственности компании. «Площадь завода составит 10 тыс. кв. м. Он будет производить 10 тыс. рационов в сутки – полуфабрикаты и готовые блюда для поставки в школы, университеты, военные училища», – сообщил собеседник «БН.ру», подчеркнув, что в планах инвестора строительство более 200 таких заводов по всей России. По словам источника, проект реализуется на средства Пригожина. Сроков реализации столь масштабного проекта источник не назвал.

Акцент на госзаказ

Объем инвестиций в проект не раскрывается. Но, по мнению аналитиков, только один завод может стоить до $25 млн. «Затраты на строительство составят примерно $800–1000 за 1 кв. м. Окупаемость будет долгая – более 10 лет», – полагает директор департамента оценки NAI Becar Александр Филиппов.

С коллегой согласна руководитель отдела по работе с клиентами ASTERA Вера Бойкова: «Размер инвестиций в строительство типовых комбинатов может составить около $1000 за 1 кв. м, без учета систем инженерных коммуникаций».

«Инвестиции в проект в Янино могут составить около $25 млн с учетом оборудования. Рентабельность можно ожидать на уровне приблизительно 20 %», – говорит руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. По ее мнению, проект достаточно актуален, особенно, если рассматривать его как составляющую часть федеральной программы. «В этой сфере достаточно низкий уровень конкуренции. Единственной проблемой может оказаться налаживание цепочки производство-сбыт. Необходимо будет участвовать во всех конкурсах на поставки пищевой продукции в социальные учреждения», – предупреждает Захарова.

«Проект позволит диверсифицировать основной бизнес Пригожина. Основной положительный фактор – возможность высокого уровня загрузки производственных мощностей за счет ориентации на госзаказ», – отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Элемент общепита

Аналитики отмечают, что новый проект Пригожина попадет в сегмент кейтринговых услуг («кейтринг» – выездное обслуживание по организации общественного питания). Они отмечают, что в России рынок кейтринга располагает существенным потенциалом дальнейшего развития. По различным оценкам, в европейских странах на долю кейтеринга приходится в среднем около 20–30 % от объема рынка общественного питания. В докризисный период в России этот сегмент рос весьма высокими темпами, прибавляя около 20–25 % в год.

«На данном этапе сегмент не превышает $500 млн, то есть составляет не более 2 % от общего объема рынка общественного питания. Рынок остается весьма непрозрачным, что затрудняет адекватные оценки уровня развития конкурентной среды. По различным данным, здесь оперирует несколько сот преимущественно небольших по масштабу бизнеса компаний. Среди наиболее крупных можно выделить такие фирмы как Sodexho, Mega Foods 2000, Fusion Management Group, «Мастер Фуд», «Корпус групп», «Домодедово кейтеринг сервис», «Аэромар». Активно развивают кейтеринговое направление крупные ресторанные сетевые холдинги, например, «Росинтер» и сеть «Грабли», – комментирует Клягин.

Добавим, что, согласно оценкам Росстата, оборот российского рынка общественного питания по итогам 2009 года снизился на 13,5 % в сопоставимых ценах (что почти в 2,5 раза превышает «просадку» оборота розничной торговли) и составил около 705 млрд рублей.

Справка БН:
ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» входит в группу компаний, совладельцем которых является предприниматель и ресторатор Евгений Пригожин. По оценкам компании «Финам», годовой оборот «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» составляет $100–130 млн.

Евгений Пригожин является также учредителем компании «Агат», производящей замороженные продукты и управляющей сетью ресторанов быстрого питания «Блин!Дональт´s» (10 точек), а также ему принадлежат рестораны «Старая таможня», «Русский Ампир», «Русский китч», «На здоровье!», ресторан-теплоход New Island и ресторан «СПБ» в Москве.
Источник: ©БН.ру

«Макдоналдс» демонстрирует ингредиенты своих блюд

Для того чтобы еще раз подчеркнуть качество, экологическую безопасность и натуральное происхождение предлагаемой продукции, на газонах перед входом в «Макдоналдс» на Пушкинской площади были высажены огурцы, помидоры, капуста, картофель, салат и пшеница от российских поставщиков компании.

Эта оригинальная акция направлена на привлечение внимания посетителей к высоким стандартам качества «Макдоналдс», предъявляемым к поставщикам компании. Наибольшая часть поставщиков «Макдоналдс» в России (более 80 %) – это отечественные компании и хозяйства. Таких компаний на сегодняшний день более 130. Кроме того, «грядки» у ресторана призваны подчеркнуть открытость компании для рядового потребителя.

Чтобы рассказать, а главное – показать посетителям, как и из чего готовятся знаменитые блюда «Макдоналдс», в более чем 60 российских ресторанах «Макдоналдс» на постоянной основе действует специальная программа «Дни открытых дверей». Это экскурсии по кухне ресторана – с посещением всех станций и демонстрацией всех производственных процессов. На такую экскурсию может записаться каждый посетитель: для этого нужно просто обратиться к менеджеру ресторана.

Компания «Макдоналдс» поддерживает своих посетителей в их стремлении питаться сбалансированно: именно поэтому на упаковке блюд из ассортимента «Макдоналдс» указана информация об их пищевой и энергетической ценности, а также о составе продукции.
Источник: www.horeca.ru

Конкурсы, премии

Япоша получила премию «Права потребителей–2010»

15 июня 2010 года сеть ресторанов «Япоша» стала Лауреатом премии «Права потребителей–2010» в номинации «Рестораны быстрого обслуживания».

Премия проводится в 2010 году впервые при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, общероссийской общественной организации «ОПОРА России», информационного агентства РИА Новости, Союза потребителей РФ, Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), говорится в материалах организаторов.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Права потребителей–2010» состоялась в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Победители премии «Права потребителей-2010» при информационной поддержке Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) были оглашены в четырех категориях. В категории «Розничная торговля» в номинации «Рестораны быстрого обслуживания» победителем признана сеть ресторанов «Япоша».

С 2009 г. в сети ресторанов «Япоша» действует «Полиция качества» – программа контроля качества блюд и улучшения сервиса обслуживания в режиме on-line. Сеть ресторанов «Япоша» сохраняет высокую динамику роста и уверенными темпами продолжает развитие сети. До конца 2010 года компания планирует открыть порядка 7 точек в Москве.
Источник: www.yaposha.com

В Омской области определят лидера потребительского рынка

В понедельник, 21 июня, в Омской области начался прием заявок предпринимателей, работающих в сфере торговли и общественного питания, на участие в региональном конкурсе «Лидер потребительского рынка – 2010».

Конкурс проводится впервые. Его организаторами выступают Минэкономики Омской области совместно с Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства области. Приём заявок претендентов на участие в конкурсной борьбе завершится 9 июля.

По результатам конкурсного отбора в сфере общественного питания будут определены лидеры потребительского рынка в трех номинациях: «Лидер среди ресторанов – 2010», «Лидер среди кафе (кулинарий) из организаций Омска – 2010», «Лидер среди кафе (кулинарий) из организаций муниципальных районов Омской области – 2010».

В перечне критериев, по которым будут оценивать конкурсантов, – внедрение в торговый процесс современных форм обслуживания, технологий расчета, ценовая политика, социальная составляющая, объем продаж, интерьер и экстерьер объекта торговли и общественного питания.

Цели проведения данного конкурса – изучение состояния потребительского рынка области и выявление лучших предприятий торговли и общественного питания, пропаганда современных эффективных форм и методов работы, внедрение передовых технологий и развитие конкурентной среды на региональном потребительском рынке.
Источник: www.omskportal.ru

Новости от компаний  
 

ПОЛАИР: слияние на рынке оснащения предприятий общественного питания

Компания «Полаир», производитель профессионального холодильного оборудования, объявляет о приобретении 51%-ной доли ведущего российского производителя профессионального кухонного оборудования «RADA» и 25%-ной доли торговой компании «Сухаревка».

Сделка состоялась в начале июня 2010 года. Как следствие, компания «RADA» будет интегрирована в «Полаир». Образованный в результате слияния холдинг станет ведущим оператором рынка оснащения предприятий общественного питания и ритейла России и СНГ с годовым оборотом более 150 млн долларов США, численностью сотрудников более 2 000 человек и географией оперирования в более чем 20 странах мира.

Компания «Полаир» – крупнейший российский производитель профессионального холодильного оборудования – основана в 1990 г. В 2007 г. компания «Полаир» привлекла крупные инвестиции от фонда Russian Retail Growth Fund (RRGF). Завод расположен в г. Волжске (республика Марий Эл) и занимает 120 000 кв. м производственных площадей. Годовая производительность комплекса составляет 153 тыс. холодильных шкафов, 105 тыс. моноблоков и сплит-систем, 2,5 млн кв.м панелей для холодильных камер. Рынки сбыта: Россия, страны СНГ и Европа. Среди ключевых клиентов компании – международные производители напитков Carlsberg Group, PepsiCo.

Компания «RADA» – один из ведущих российских производителей оборудования для предприятий общественного питания. Завод, основанный в 2000 году в г. Саранске (республика Мордовия), производит свыше 1 000 наименований оборудования для профессиональной кухни.

Компания «Сухаревка» – одна из крупнейших торговых компаний рынка оснащения предприятий общественного питания не только России, но и Европы. Оснащает около 4 000 объектов общественного питания ежегодно. Торговая сеть компании включает в себя подразделения по всей территории России, в Украине, в Казахстане, Китае и Чехии.

В планах холдинга «Полаир» стать крупнейшим комплексным производителем холодильного и технологического оборудования в России, странах СНГ и Восточной Европы, а также лидером в области оснащения предприятий общественного питания и ритейла. С этой целью в ближайшие 2–3 года планируется активная территориальная экспансия на рынки стран СНГ и Европы. Кроме того, рассматривается возможность освоения новых сегментов рынка, в том числе сегмента продажи оборудования для продуктового ритейла и пищевых производств.

Новая холдинговая компания «Полаир», объединившая две торговые марки POLAIR и RADA, ассортимент которых дополняет друг друга, будет иметь возможность предлагать своим клиентам и партнерам уникальный комплекс профессионального оборудования, производимого на собственных заводах. Кроме того, опираясь на оптимизацию издержек, реорганизацию системы распределения товара и согласованную дистрибьюторскую политику, холдинг рассчитывает обеспечить своим партнерам дополнительные конкурентные преимущества.
Источник: www.pir.ru

Danone и «Юнимилк» создали крупнейшую молочную компанию в России

Российская компания «Юнимилк» и подразделение французской Danone в России решили создать объединенную компанию, которая, как ожидается, станет лидером на рынке молочных продуктов в России и СНГ с долей в 21 процент. Об этом говорится в официальном пресс-релизе «Юнимилк». Аналогичное сообщение на своем сайте разместила Danone.

Оборот новой компании составит около полутора миллиардов евро в год, а число сотрудников превысит 18 тысяч. 57,5 процента акций объединения будет контролировать Danone, а 42,5 процента получат акционеры «Юнимилка».

Председателем совета директоров создаваемой компании станет нынешний генеральный директор «Юнимилка» Андрей Бесхмельницкий. Операционное руководство будет осуществлять Филип Кегельс, главный управляющий подразделения «Молочные продукты» Danone в Восточной Европе и Средней Азии.

Сделка, завершение которой намечено на конец 2010 года, еще должна получить одобрение регулирующих органов России и Франции. Объединение будет осуществляться в основном за счет внесения активов, а часть акций будет оплачена компанией Danone денежными средствами. В результате транзакции чистый долг Danone увеличится на 1,3 миллиарда евро.

Компания «Юнимилк» была основана в 2002 году и на сегодняшний день объединяет 28 производственных предприятий в России, Белоруссии и на Украине. Среди марок молочной продукции, выпускаемой «Юнимилком», – «Простоквашино», «Петмол» и «Летний день». В 2009 году продажи компании составили около миллиарда евро.

Danone входит в список крупнейших компаний Fortune 500. В 2009 году объем продаж компании достиг рекордных 15 миллиардов евро. В России продукция Danone производится на двух заводах: в Тольятти Самарской области и в Чеховском районе Московской области.
Источник: lenta.ru

Сибирьтелеком продвигает Интернет в кафе

В июне 2010 года компания «Сибирьтелеком» разработала новое предложение для организаций и индивидуальных предпринимателей Хакасии, владеющих учреждениями общественного питания и отдыха – кафе, ресторанов и павильонов.

Для них предлагается приобрести на льготных условиях Wi-Fi-модем, подключить специальный безлимитный тарифный план и установить в своем заведении точку доступа Wi-Fi, рассказали в пресс-службе компании.

«Считаю, что сотрудничество компании «Сибирьтелеком» и владельцев учреждений общественного питания будет являться взаимовыгодным, – говорит директор Хакасского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Владимир Крупский. – Оно позволит продвигать услуги доступа в сеть Интернет посредством технологии Wi-Fi и привлечет в кафе дополнительных посетителей, которые с удовольствием смогут отдыхать, общаясь в режиме on-line».
Источник: www.19rus.info

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Бразильская Marfrig покупает американскую Keystone Foods за $1,26 млрд

Бразильский производитель мясных изделий Marfrig Foods заявил о том, что достиг соглашения о покупке крупнейшего дистрибьютора куриного мяса в США Keystone Foods за $1,26 млрд., сообщает Reuters.

Американская компания обслуживает более 28 тыс. ресторанов в 13 странах мира. В прошлом году выручка Keystone Foods составила $6,4 млрд.

«Эта сделка усиливает позиции Marfrig в качестве поставщика международной сети ресторанов McDonald`s, Campbell`s, Subway, ConAgra, Yum Brands и Chipotle», – говорится в официальном заявлении Marfrig.

Бразильская компания рассчитывает завершить сделку во второй половине 2010 года.
Источник: www.k2kapital.com

Винницкие рестораторы создали «черный список» официантов и барменов

Создать специальный список недобросовестных наемных работников общепита решили хозяева 28-ми ресторанов и 72-х кафе Винницы. Этот «волчий список» будет публиковаться на сайте, созданном на общие деньги городских рестораторов.

– Самая большая проблема – воровство! Ведь не секрет, что официанты и бармены работают «на вынос», а повара сидят «на откатах»! – заявил владелец «Фериде Плаза» Эльдар Назаров. – Поэтому в городе существует целая группа «ходоков», которые кочуют с одного ресторана в другой, воруют на новом месте работы и снова ходят по кругу. Чтобы уберечься от таких работников, нужно собраться и вывесить воров на своем сайте!

Для создания своего профессионального сайта рестораторы решили скинуться по 100 гривен и ежемесячно платить по 20–30 гривен на администрирование.

Однако не исключено, что винницкие официанты тоже скинутся на подобный сайт, где будут публиковать фамилии жуликов-рестораторов.
Источник: www.vinnitsa.info

Открылись

В Нью-Йорке

Открылся новый ресторан Subway с лучшим видом на Манхеттен.

Ресторан, появившийся на днях в центре Нью-Йорка, никогда не получит звезду Мишлена, но его с уверенностью можно назвать одним из самых эксклюзивных в мире, пишут западные СМИ.

Новый Subway, предлагающий своим посетителям бургеры, пиццу и хот-доги, открылся на территории стройки центрального здания Всемирного Торгового Центра. Ресторан построен в одном из четырех грузовых контейнеров, которые располагаются между подъемными кранами. В других контейнерах для рабочих обустроены служебные помещения, раздевалка и душевые. Краны растут по мере строительства, соответственно и ресторан будет подниматься все выше. В настоящее время он находится на высоте 27-го этажа и к концу стройки поднимется до 105-го.

Ресторан, в первую очередь, должен сэкономить время строителей. Многие из них вынуждены тратить большую часть своего обеденного перерыва, чтобы спуститься на землю, купить еду и подняться обратно. При этом с каждым днем путь становится все длиннее. Теперь строители могут спокойно обедать в своих касках, рабочей одежде, сидя под открытым небом на высоте 26-го этажа, откуда открывается потрясающий вид на Манхеттен.
Источник: www.pir.ru

Интересные факты  
 

В Тольятти собираются открыть ресторан в подводной лодке

Один из экспонатов технического музея ОАО «АВТОВАЗ» – советскую дизельную подводную лодку Б-307 – готовят к тому, что внутри будет размещаться заведение общественного питания – кафе либо ресторан.

Начальник комплекса технических экспонатов Дмитрий Никитин сообщил, что пока говорить об открытии ресторана преждевременно, но вместе с тем не отрицает возможности открытия на Б-307 заведения общественного питания. «В проекте рассматривается вариант открытия точки питания, это может быть кафе, а может быть и уровень ресторана. Но концепции у нас еще нет. Думаю, что инвестора найти вполне реально, а ресторан или кафе в этом месте будут вполне востребованы», – считает Никитин.

Тольяттинские рестораторы скептически оценивают перспективы заведения общественного питания на территории вазовского музея. Специалисты полагают, что в условиях тольяттинского перенасыщенного ресторанного рынка и резкого снижения количества клиентов горожан практически ничем невозможно заинтересовать. «В ближайшее время в Тольятти планируется открытие двух ресторанов, а тут еще и подводная лодка... Не только я, но и все другие тольяттинские рестораторы плачут. Народ никуда не ходит, поэтому ресторанного бизнеса у нас в городе нет. Не думаю, что кто-то будет специально ездить покушать на подводную лодку – сейчас в городе никого ничем не удивишь. Поэтому полагаю, что если там что-то и будет, то только кафе», – поделилась с своим мнением владелица ресторана «Редкая птица» Анна Колупаева.

– В востребованности ресторана решающую роль играет его концепция. Тенденция нашего города в том, что открываются пафосные рестораны. Клиентам надо будет понимать, зачем им ехать достаточно далеко, чтобы посидеть в заведении, базирующемся на подводной лодке. Из любопытства туда люди могут сходить по одному разу, все-таки лодка – не самое уютное место. Впрочем, нужно учитывать, что на АВТОВАЗ приезжает достаточно много гостей и делегаций, а это владельцам ресторана на лодке можно использовать, –считает заместитель директора ресторана «Джон Сильвер» Ирина Долженко.
Источник: tltgorod.ru

Какой фильм Вы желаете с Вашей пиццей?

Популярная в мире сеть пиццерий Pizza Hut на днях заключила соглашение о взаимовыгодном партнерстве. Теперь в отдельных ресторанах Центральной Америки будут установлены киоски компании EntertainmentXpress, через которые любой желающий сможет купить или взять напрокат диски с фильмами, играми и любой другой медиа продукцией.

«Я думаю, что данное соглашение будет весьма полезным для компании Pizza Hut и наших клиентов», говорит один из управляющих компании Майк Басс. «Теперь мы будем выгодно отличаться от остальных предприятий питания и сможем увеличить количество посещений наших ресторанов», добавил он.

Новый концепт «Пицца и кино» позволит клиентам пиццерий Pizza Hut, в которых установлены киоски, заказать одновременно пиццу и диск с фильмом – непосредственно в ресторане, по телефону или через интернет.

Нужно отметить, что установкой DVD-киосков сотрудничество компаний EntertainmentXpress и Pizza Hut не исчерпывается. По словам Директора по маркетингу EntertainmentXpress Билла Забита, в планах компании – работа по модернизации системы заказов и доставки продукции Pizza Hut и DVD дисков в любой дом, отель или офис.
Источник: www.hotres.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru