вестник ПИР № 22 (148)

для индустрии питания

15 июня 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Новости ФРиО
Анонс событий
Аналитика
Ресторанная жизнь в России
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

О ресторанном маркетинге – на выставке ПИР

Знаменитый консультант Олег Назаров проведет на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2010» семинары для рестораторов и специалистов ресторанного маркетинга и PR.

Яркая личность и опытный консультант, писатель и шоумен, Олег Назаров широко известен публике своими эпатажными проектами. На протяжении многих лет являясь руководителем агентства событийных коммуникаций «Назаров и Партнер.ши», он занимается продвижением компаний (преимущественно ресторанного бизнеса) путем организации необычных событий и акций. Среди его знаменитых проектов – открытие галереи шоколадных бюстов российских олигархов, изготовление и поедание самой большой карты Украины из сала (Самара) и Киргизии из конской колбасы (Иссык-Куль), организация и проведение помидорного праздника «Томатина» (Алма-Ата) и многие-многие другие.

В этом году участники выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2010» получат уникальную возможность лично познакомиться со знаменитым консультантом – 26 сентября 2010 года Олег Назаров проведет в рамках выставки два семинара.

Тема первого семинара – «Event-маркетинг как лучший способ для привлечения клиентов в ресторан». Как определить тему ивента и написать грамотный сценарий, как пригласить VIP-гостей, как работать с пресс-релизами, какие организационные тонкости надо знать, чтобы успешно провести мероприятие, как устроить вечернику и чем она отличается от PR-акции – Олег Назаров расскажет обо всем 26 сентября с 10:30 до 12:00. Ошибкам рестораторов и маркетологов, а также мелочам, способным загубить ресторан, посвящен второй семинар «Тенденции развития ресторанного рынка в России. Где теряется прибыль?». Время проведения – c 16:30 до 18:00.

Информационный проект ПИР приглашает всех желающих посетить семинары Олега Назарова. Обращаем внимание, что количество мест ограничено. Спешите подать заявку! Все подробности на сайте www.pir.ru
Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО приглашает на семинар по консалтингу

Федерация Рестораторов и Отельеров приглашает принять участие в семинаре «Консалтинг как средство повышения эффективности ресторанного бизнеса. Сегодняшние возможности. Кто есть кто на рынке консалтинга. Стандарты оказания консалтинговых услуг».

Ведущие семинара:
Яхно Денис Николаевич, руководитель Департамента Консалтинга ФРиО, Генеральный директор компании ресторанного консалтинга «Yakhno project»;
Миронов Сергей Константинович, создатель и руководитель компании «РестКонсалт», автор бестселлера по управлению рестораном «Как вывести ресторан из ж..есткого кризиса».

Семинар состоится 17 июня 2010 года в 12.00 в клубе-ресторане «Собрание» по адресу: г. Москва, Каретный ряд, д. 3, стр. 6, на территории сада «Эрмитаж».

Участие бесплатно. Более подробную информацию о семинаре смотрите на сайте www.frio.ru
Источник: www.frio.ru

ФРиО совместно с ОПОРОЙ РОССИИ проводит опрос руководителей предприятий индустрии питания

Цель опроса – выяснить насколько сильны административные барьеры и сколько средств приходится тратить на получение государственных или муниципальных услуг для осуществления деятельности. Вся собранная информация после обобщения будет направлена в Правительство России для разработки мер по упрощению процедуры открытия предприятий и административного контроля над их деятельностью.

Пожалуйста, заполните опросный лист. Очень важно, чтобы вся информация была объективной и максимально полной. Собранные данные помогут улучшить условия деятельности наших предприятий. При заполнении опросного листа следуйте инструкциям.

В конце опросного листа ФРиО просит Вас указать Ваши контакты. Это необходимо для того, чтобы можно было оперативно уточнить данные, не более. По условиям опроса ФРиО контактную информацию о респондентах ни в ОПОРУ РОССИИ, ни в Правительство РФ не предоставляет. Все результаты опроса будут использоваться в обобщённом виде.

Вы также можете вписывать ваши комментарии в отведённых местах. Это поможет полнее выявить все проблемы, с которыми сталкивается предприятие в сфере Вашего вида деятельности.

Федерация Рестораторов и Отельеров гарантирует конфиденциальность!

Опрос включает четыре части (четыре таблицы):
1. Начало работы предприятия (необходимые разрешения и согласования со стороны государственных и муниципальных органов).
2. Функционирование предприятия (регулярные проверки со стороны государственных и муниципальных органов).
3. Контроль со стороны государственных и муниципальных органов.
4. Ваша оценка затрат на государственные и муниципальные услуги и их динамика.

Важно, по возможности, последовательно заполнить каждую таблицу без пропусков. В опросном листе даны пояснения к заполнению каждой таблицы.

Опросный лист Вы можете получить по запросу у координаторов опроса.

Задать вопросы по заполнению листа Вы можете координаторам опроса в Федерации Рестораторов и Отельеров:
Орловой Марии, тел.: +7 (916) 851-85-41, эл. почта: m-17111958@bk.ru
Кузнецовой Юлии, тел.: +7 (499) 409-51-36, эл. почта: y_81@bk.ru, info@frio.ru

Подробнее: www.frio.ru
Источник: www.frio.ru

Совещание в Госдуме по вопросам авторского права

24 июня в 12.00 в Центральном Доме Предпринимателя (ул. Покровка, д. 47/24) по инициативе московского городского отделения «Опора России» и Московского агентства по развитию предпринимательства (МАРП) пройдет «круглый стол» на тему: «Защита авторских прав: компетенции Российского авторского общества (РАО) и ответственность бизнеса».

Актуальность проблемы обуславливается тем, что с начала 2010 года предприниматели г. Москвы стали испытывать определенные сложности, связанные с активизацией работы общественной некоммерческой организации «Российское авторское общество».

Желающих принять участие в «круглом столе» просьба обращаться в Исполнительную дирекцию ФРиО.

16 июня 2010 года в Госдуме прошло предварительное совещание с представителями Государственной Думы, московского городского отделения «Опора России» и Федерации Рестораторов и Отельеров в целях выработки единой позиции по проблеме.
Источник: www.frio.ru

Минтранс опять хочет денег с рестораторов и отельеров. Продолжение следует

Федерация Рестораторов и Отельеров продолжает работу по предотвращению формирования механизма нового финансового сбора с предприятий индустрии гостеприимства.

Федерацией направлены письма в адрес руководства Министерства экономического развития и ОПОРЫ РОССИИ по новому проекту приказа Минтранса, регламентирующего сбор денег с предприятий, находящихся в зоне федеральных трасс.

11 июня 2010 года ФРиО совместно с ОПОРОЙ РОССИИ проводят совещание в целях выработки единой позиции по проекту приказа и подготовки заключения на него. В совещании также принимают участие руководители Российского топливного союза, Русской страховой транспортной компании, Национальной Ассоциации предприятий технического обслуживания и ремонта автомототранспортных средств.

С письмом и текстом проекта приказа можно ознакомиться на сайте www.frio.ru
Источник: www.frio.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Как раскрутить ресторан. Мастер-класс эффективного продвижения»

28–30 июня. Moscow Business School

Ведущий мастер-класса – Олег Назаров, эксперт по раскрутке в ресторанном бизнесе. Его мастер-классы предназначены деловым людям, которые предпочитают учиться на чужих ошибках вместо того, чтобы допускать свои, и использовать все самое лучшее и актуальное, что сейчас существует и эффективно работает в ресторанном мире.
В течение 3-х дневного мастер-класса будут раскрыты ключевые для развития ресторанного бизнеса темы: «Как раскрутить ресторан», «Специальные мероприятия в раскрутке ресторана», «Лучшие ресторанные «фишки» мира».

В программе семинара:
1. Начнем? Анализ конкурентоспособности заведения
2. Концепция продвижения
3. Принципы создания концепции продвижения
4. Способы маркетинговых коммуникаций в продвижении ресторана. Их плюсы и минусы
5. Специальные мероприятия как эффективнейший способ раскрутки ресторана. Составляющие успешной pr-акции
6. Вечеринки как разновидность специальных мероприятий
7. Лучшие ресторанные “фишки” мира
8. Мозговой штурм по придумыванию ресторанных «Фишек» – коллективный тренинг
9. Хитрости клиентоориентированного сервиса. Путешествие по ресторану. С чего начнем?
10. Хитрости продаж
11. Особенности местоположения, интерьера и атмосферы
12. Тонкости внутриресторанной жизни
13. Маленькие хитрости продвижения
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Как открыть ресторан. Концепция, структура, клиенты, персонал»

28–30 июня. Moscow Business School

Тренер – Шмелев Олег Владимирович, директор ресторанов гостиницы «Terijoki».

В программе семинара:
1. Выбор концепции заведения
2. Разработка организационно-функциональной структуры предприятия питания
3. Формирование меню
4. Разработка технологического проекта предприятия
5. Работа с разрешительными документами
6. Взаимоотношения с клиентами. Способы решения нештатных ситуаций с «трудным» клиентом
7. Выездное занятие в ресторане: Обучение персонала Стандартам обслуживания
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Тренинг «Эффективный менеджер ресторана»

29–30 июня. Институт гостеприимства

Участники: управляющие, менеджеры.
Цель программы: ответить на вопросы: какие стили управления существуют, как планировать свою работу, как построить эффективную коммуникацию в коллективе, каковы стандарты обслуживания в ресторане, как убедить сотрудников выполнять стандарты обслуживания, как контролировать работу подчиненных, как мотивировать персонал, как создать и развивать корпоративную культуру в заведении, как обучать и готовить свой персонал.
Подробнее о тренинге: instituthoreca.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Поточные кондитерские изделия»

28 июня – 2 июля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Новейший дизайн и цветовое решение в оформлении современных кондитерских изделий.
2. Натуральные продукты – адаптация под современные технологии. Оригинальное сочетание по вкусу и классические решения в новом стиле.
3. Влияние европейских технологий на российский рынок.
4. Фруктовые торты, сочетание вкусов и декор. Открытые европейские торты.
5. Шоколадные торты. Шоколадный велюр, гляссаж, ганаш – новое в подаче и вкусе. Шоколадные бисквиты, муссы и крема.
6. Мировая классика для поточного производства: чизкейк, тирамису, захер и другие мировые торты.
7. Пряные и экзотические вкусы для новинок производства.
8. Ретро-торты на новый лад – «Птичье молоко», «Прага», «Киевский».
9. Модные решения для оформления тортов.
Курс ведёт – Елена Шрамко. Чемпион мира по кондитерскому искусству Париж 2008!

Количество часов: 6 ак. часов в день
Количество человек в группе: 6–8
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Мастерство в работе с карамелью. II уровень»

12–16 июля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
• Современные ингредиенты, инструменты и приспособления для работы с карамелью.
• Основные правила и технологии приготовления карамели. Новые технологии хранения и использования как полуфабрикатов, так и готовых изделий.
• Современные красители и их использование.
• Продвинутая карамель.
• Создание сложных артистических работ мирового уровня.
• Пастилаж в сочетании с карамелью в композиции. Роспись аэрографом.
• Прессованный сахар.
• Принцип выдувания сложных мифических и реальных образов.
• Работа с ПВХ, создание оригинальных форм для отливки деталей конструкции.
• Принцип построения сложных высоких арт-работ.
Курс ведёт – Елена Шрамко. Чемпион мира по кондитерскому искусству Париж 2008!

Количество часов: 6 ак. часов в день
Количество человек в группе: 6–8
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Мастер-классы

Мастер-класс «Блюда из птицы в меню вашего ресторана»

17 июня. «Лаборатория Мастер Класс»

Российская Международная Академия Туризма и Национальная Гильдия шеф-поваров приглашают на мастер-класс по теме «Блюда из птицы в меню вашего ресторана».

Мясо птицы – один из самых популярных продуктов не только на ресторанных, но и домашних кухнях. И потому блюда из птицы сегодня нередко воспринимаются посетителями заведений как нечто обыденное. Как вернуть мясу птицы статус деликатеса и гурманской редкости, как разнообразить меню ресторана за счет блюд из птицы – ответы на эти и множество других вопросов вы получите, став участником мастер-класса «Блюда из птицы в меню вашего ресторана».

Ведущий: шеф-повар ресторана «Гордон-с» Галина Жбанова, член и активный участник деятельности Национальной Гильдии шеф-поваров. Общий стаж работы в гастрономической отрасли – 25 лет. Выпускница Учебного центра Shift Institute по направлению средиземноморской кухни «Французская Ривьера-Арт» Сан-Тропе.

В программе мастер-класса:
1. Салат из куриного филе с морским гребешком в савойской капусте
2. Суп из дичи и курицы с каштанами
3. Цыпленок в соляной корочке
4. Куриное филе на подушке из шпината
5. Куриное филе с вишневым луком и каштановым соусом
6. Ножки цыпленка в кокосовой стружке сливочным соусом и овощами
7. Рулет из куриного филе с острым шоколадным соусом
8. Утиное филе в пряном томатном соусе с оливками
9. Утиная ножка с апельсинами и сельдереем
10. Перепелка в слоеном тесте с белыми грибами

По окончании обучения слушатели получают именные сертификаты Национальной Гильдии шеф-поваров и Российской Международной Академии Туризма (РМАТ) о прохождении соответствующего курса.

Мастер-класс пройдет по адресу: г. Москва, м. Партизанская, ул. Измайловское шоссе, д. 71, ТГК «Измайлово», корпус 5, «Дельта», Российская Международная Академия Туризма, 2 этаж, «Лаборатория Мастер Класс». Начало в 10:00. Количество мест ограничено, участие в мастер-классе проходит только по предварительной записи.

Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

Открытый мастер-класс «Выпечка для предприятий общественного питания и торговли. Любимая слойка. Секреты приготовления»

23 июня. «Старопетровский Атриум»

Открытый мастер-класс по приготовлению слоёных изделий «Выпечка для предприятий общественного питания и торговли. Любимая слойка. Секреты приготовления» состоится в рамках программы обучающих мастер-классов Альянса Профессионалов Индустрии Питания (APFI) при поддержке компании «Торговый Дизайн».

Посетители мастер-класса смогут понаблюдать за технологическим процессом приготовления слоеных изделий (дрожжевых и бездрожжевых). Технологи-презентаторы:

• расскажут о рецептурных компонентах;
• дадут рекомендации по использованию ингредиентов;
• проведут замес теста и расскажут о его нюансах;
• подробно остановятся на процессе слоения и покажут, как провести его на практике;
• сформуют изделие;
• выпекут полученный полуфабрикат, ознакомив с особенностями процесса выпечки.

В мастер-классе будет принимать участие компания «Ирекс» – производитель ингредиентов для хлебопекарной промышленности.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 23 июня по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Мастер-класс «Оборудование Electrolux для предварительной обработки продуктов питания»

24 июня. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Организатор: ООО «Электролюкс Рус»
Время: 10:00 – 14:00
Адрес: Волгоградский проспект, д. 42, строение 8

Оборудование для предварительной обработки продуктов питания Electrolux:
обзор модельного ряда, технические характеристики, преимущества – овощерезки, куттеры, планетарные миксеры и многое другое.
Подробнее: www.electrolux.ru/foodservice

NEW! Мастер-класс «Австралийское красное мясо. Методы приготовления основных отрубов говядины, телятины и ягнятины»

30 июня – 1 июля. Гастроном «Глобус Гурмэ»

Мясная и животноводческая корпорация Австралии («Meat&Livestock Australia», «MLA») совместно с компанией «Снежный Мир» и компанией «Mulwarra» при поддержке Национальной Гильдии шеф-поваров приглашает на мастер-классы по разделке и приготовлению австралийского мяса. Мастер-класс проведут представители Мясной и животноводческой корпорации Австралии: Дэвид Кару – корпоративный шеф-повар департамента инновационных продуктов MLA и Вероника Максимова – представитель MLA в России.

Мастер-классы состоятся на территории гастронома «Глобус Гурмэ» по адресу: ТЦ «Времена Года», Кутузовский пр. 48, м. Славянский Бульвар в среду (30 июня 2010 года) с 11:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00 и в четверг (1 июля 2010 года) с 11:00 до 13:00.
Подробнее о мастер-классе: www.snowworld.ru

NEW! Демонстрация «НОВИНКИ Rubbermaid 2010»

30 июня. Renaissance Moscow Monarch Centre Hotel

1-ый Клуб Профессионалов Гостеприимства приглашает посетить мероприятие на тему «НОВИНКИ Rubbermaid 2010». Организаторы расскажут и продемонстрируют инновации Rubbermaid, уделят внимание гигиене общественных зон, каждый сможет самостоятельно ознакомиться и оценить новинки в демонстрационном зале.

В программе мероприятия:
14.15 – 14.30 – Сбор гостей
14.30 – Уборочное оборудование
15.15 – Оборудование для сбора мусора
16.00 – Гигиена ванных и туалетных комнат
16.30 – Экскурсия по гостинице
17.00 – Кофе-пауза
а также подарки самым внимательным слушателям!

Дата встречи – 30 июня 2010.
Место встречи – Renaissance Moscow Monarch Centre Hotel, Ленинградский пр-т, д. 31А, стр. 1, зал «Москворецкий».
Количество мест ограничено. Информация о регистрации на сайте www.comfortprofi.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Бухгалтерский учет и налогообложение в ресторане»

21–25 июня. Национальная Академия Гостеприимства

Пятидневный семинар повышения квалификации главных бухгалтеров и бухгалтеров ресторанов, кафе, баров.

В программе представлены разделы:
1. Организация учета и документооборот в ресторане
2. Калькуляция: определение продажных цен
3. Скидки: учет и предоставление
4. Сырье и товары в кладовой: документальное оформление и учет
5. Учет сырья и готовой продукции на производстве;
6. Учет в кондитерском цехе
7. Шведский стол: бухучет стоимости услуг
8. Спецодежда и униформа персонала: учет и налогообложение
9. Учет товарных потерь
10. Материальная ответственность персонала ресторанов за вверенное ему имущество
11. Особенности налогообложения организаций питания
12. Применение особых режимов налогообложения для организаций питания (УСН и ЕНВД)
13. Учетная политика ресторана: формирование, применение и налоговые последствия, рекомендации по разработке и подготовке приказа по учетной политике для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения

Руководит обучением известный и признанный специалист – руководитель проектов аудиторской компании, аттестованный аудитор, консультант Академии Гостеприимства Василевич Инна Павловна.
Подробнее о семинаре: www.nha.ru

КАЗАНЬ

NEW! Практическая конференция «Ресторан XXI века»

30 июня. Ресторан «Парус»

Организаторы конференции – Ассоциация Рестораторов и Отельеров г. Казань и Республики Татарстан и компания iiko.

На конференции выступят:
• Зуфар Гаязов, Председатель правления АРиО г. Казань и РТ, генеральный директор «Татинтер Ресторантс»,
• Мария Горшунова, генеральный директор ресторанной сети «Сытый Папа»,
• Давид Ян, председатель совета директоров компании ABBYY, совладелец ресторанного холдинга и соучредитель компании iiko,
• а также многие другие эксперты и создатели успешных ресторанных концепций.

На конференции будут обсуждаться вопросы:
• Как будет развиваться отрасль гостеприимства после кризиса?
• Как превратить оригинальную идею в успешный бизнес?
• Как развить эффективную ресторанную сеть?
• Как привлечь и удержать постоянных гостей?
• Как снизить издержки и исключить возможность злоупотреблений?
• Как мотивировать каждого сотрудника на повышение прибыли ресторана?

Конференция состоится 30 июня 2010 г. в ресторане «Парус» по адресу: Казань, Кремлевская набережная. Начало в 12-00. Участие бесплатно при условии предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно здесь: iiko.ru

НИЖНИЙ НОВГОРОД

NEW! Открытый мастер-класс «Французская кухня»

29–30 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

САМАРА

NEW! Открытый мастер-класс «Современная городская кухня»

22 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Рыдзевский Андрей, Департамент шеф-поваров «Электролюкс».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

САРАТОВ

Выставка «ПРОДЭКСПО. ПРОДМАШ 2010»

23–25 июня. ВЦ «Софит-Экспо»

«ПРОДЭКСПО. ПРОДМАШ» – традиционная ежегодная выставка, имеющая заслуженный авторитет у производителей и поставщиков продуктов питания, оборудования и упаковки не только Поволжья, но и других регионов России. Выставка органично сочетает основные направления индустрии питания: продукты питания, напитки, ингредиенты, оборудование и технологии для производства продуктов питания и напитков, оборудование и материалы для сферы HoReCa, холодильное оборудование, упаковка и маркировка продукции.

Выставка сопровождается насыщенной деловой программой. В 2009 году в рамках выставки прошел традиционный ежегодный профессиональный дегустационный конкурс «Лучший продукт». В содружестве с Барменской Ассоциацией России был проведен IV Открытый Кубок Поволжья «Бармен-виртуоз», собравший профессионалов из многих регионов России. Прошли мастер-классы, семинары, круглые столы, организованные ведущими компаниями – производителями и поставщиками оборудования, технологий, услуг.

В выставке 2009 года приняли участие 71 компания из 9 регионов России. За 3 дня работы выставку посетили более 8500 человек из Саратовской, Самарской, Пензенской, Волгоградской, Астраханской, Липецкой, Воронежской, Челябинской, Ленинградской областей, гг. Москвы, Санкт-Петербурга, республики Удмуртии, 35 процентов из них – специалисты отрасли.
Подробнее о выставке: expo.sofit.ru

УЛЬЯНОВСК

NEW! Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

24 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторан «Кофейня 12».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ХАБАРОВСК

NEW! Фестиваль Американской Кухни

9–25 июня

9 июня в Хабаровске состоялось открытие Фестиваля Американской Кухни в техасском стиле. «Хедлайнер» фестиваля – деликатесная мраморная говядина.

В открытии фестиваля приняли участие Скотт Рейнолдс, Полномочный Министр – Советник посольства США в России по вопросам сельского хозяйства, Галина Кочубеева, глава представительства Американской Федерации по Экспорту Мяса в России, Роман Иванищев, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров, Дмитрий Каганский, генеральный директор компании «Раут».

Мастер-класс Евгения Трефилова на открытии фестиваля американской кухни вызвал интерес рестораторов Хабаровска. Теперь они могут применить полученные знания на практике и побаловать гурманов города нежными и сочными блюдами.

Фестиваль американской кухни в техасском стиле впервые проводится в Хабаровске. Специальное фестивальное меню представит хабаровчанам лакомства из мраморной говядины, произведенной в Техасе. В рамках фестиваля с 10 по 25 июня поклонники мяса смогут не только насладиться изысканной мраморной говядиной, но и попробовать настоящие американские чизкейки.

Такой подарок гурманам Хабаровска подготовили организаторы фестиваля американской кухни в техасском стиле: Американская Федерация по экспорту мяса в России, компания «Раут», Техасский совет по говядине и Генеральное консульство США на Дальнем Востоке.

ЧЕБОКСАРЫ

NEW! Межрегиональный открытый конкурс «Bartender`s Grand Prix»

23 июня

23 июня 2010 года чебоксарское Представительство Б.А.Р. приглашает всех барменов Центра и Поволжья России на межрегиональный открытый конкурс «Bartender`s Grand Prix», который завершится грандиозной вечеринкой staff-party «United Barmen’s».

В программе:
1. Открытый конкурс барменов «BARTENDER’S GRAND PRIX»
Межрегиональный конкурс проводится при поддержке компаний «Комплексбар Стиль», «ЛидерБарПрофи» и Diageo среди всех желающих барменов не только Чебоксар, но и других городов России. Соревнование проводится в двух категориях: «Профи» (бармены со стажем работы более 1,5 лет) и «Джуниор» (бармены со стажем работы менее 1,5 лет и возрастом не более 21 года), в номинациях « Классика» и «Флейринг».

2. Межрегиональная staff-party «UNITED BARMENS»
Вечеринка соберет профессионалов барной индустрии с разных городов и регионов, готовых объединяться, обмениваться опытом, «фишками» и впечатлениями. Поэтому межрегиональная Staff – Party «UNITED BARMENS» соберет не только жителей Чебоксар, но также и Казани, Н.Новгорода, Саранска, Йошкар-Олы, Самары, Тольятти и всех других желающих из других городов. Наша цель – объединиться!
Подробнее о конкурсе и staff-party: www.bar21.ru

КИЕВ (УКРАИНА)

Форум «HoReCa Innovation Forum 2010. Инновации в управлении гостиничным и ресторанным бизнесом»

23 июня. Конференц-зал гостиницы «Русь»

Встреча лидеров отрасли с целью обсуждения вопросов сотрудничества, привлечения инвестиций и применения лучших инновационных решений в управлении гостиничным и ресторанным бизнесом.

Форматы рабочего дня Форума:
• презентации и мастер-классы лучших инновационных продуктов и решений по управлению гостиничным и ресторанным бизнесом;
• бизнес-кейсы проектов инновационных решений в сфере HoReCa;
• открытые дискуссии по актуальным вопросам управления гостиничным и ресторанным бизнесом;
• рабочая мини-выставка решений и услуг для HoReCa, консультации экспертов отрасли.

Участников форума ждут увлекательные доклады по лучшим инновационным решениям и готовым кейсам, которые позволят повысить эффективность и доходность бизнеса, модернизировать и создавать лучшие на рынке конкурентоспособные предприятия отрасли.

Цель проекта HoReCa Innovation Forum 2010 – объединить все составляющие индустрии гостеприимства и предоставить возможность операторам рынка решить такие важнейшие вопросы, как внедрение инновационных решений в области управления бизнесом, привлечение портфеля инвестиций, адаптация к международным стандартам, решение проблем развития сегмента HoReCa в Украине, внедрение инновационных технологий, получение действенных механизмов повышения эффективности и конкурентоспособности компаний сегмента HoReCa, повышение капитализации объектов и доходности бизнеса, знакомство с передовым мировым опытом ведения бизнеса.

К участию приглашаются:
• собственники, совладельцы, управляющие менеджеры, исполнительные директора объектов гостиничного и ресторанного бизнеса
• администраторы и финансовые руководители
• инвесторы и девелоперы объектов HoReCa
• руководители HR-служб и агентств по набору и подготовке персонала для HoReCa
• консультанты и аналитики рынка
• финансовые и юридические компании
• представители власти и отраслевых ассоциаций
• производители и поставщики оборудования для HoReCa
• представители деловых и специализированных СМИ
Подробнее о форуме: www.summitbiz.com.ua

ЛОНДОН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

The Bar Show

15–16 июня. Business Design Centre

The Bar Show – главное событие европейской барной индустрии – состоится в Лондоне 15–16 июня. Выставка на 2 дня соберет в Business Design Centre ведущих мировых экспертов в области напитков, международных барменов, исследователей напитков и продуктов, а также владельцев глобальных брендов.

Деловая программа The Bar Show впервые включает в этом году The London Cocktail Summit. Также в программе – яркие соревнования барменов, многочисленные мастер-классы и другие обучающие мероприятия.

В рамках выставки специально для архитекторов, дизайнеров, проектировщиков и владельцев баров будет организована специальная зона Bar Build, где экспоненты представят свои последние новинки в области дизайна и проектирования баров.
Подробнее о выставке: www.barshow.co.uk

Caffè Culture 2010

23-25 июня. Olympia

С 23 по 25 июня в Лондоне пройдет Caffe Culture 2010 − масштабное мероприятие, ориентированное на профессионалов кофейного бизнеса и любителей кофе.

Уже сейчас известно, что в выставке примет участие 250 крупных компаний из многих стран. Они представят продукцию и услуги, которые будут интересны, в том числе и владельцам современных кофеен.

В программе Caffe Culture 2010 сразу несколько престижных мировых чемпионатов бариста, а также различные семинары и конференции, организованные Европейской Ассоциацией Спешиэлити Кофе (SCAE). Ожидается, что за три дня выставку посетит по меньшей мере 10 тысяч человек.

Эллиот Гард (Elliot Gard), директор Caffe Culture: «Caffe Culture 2010 уже вызвала большой интерес. Нами сделано все, чтобы мероприятие стало самым масштабным и интересным в истории кофейной отрасли Великобритании, и мы на пути к достижению поставленной цели».

Подробнее о мероприятии: www.caffeculture.com
Источник: www.coffeehit.ru

Аналитика  
 

Официально

Тюменские рестораторы соберутся за круглым столом

Круглый стол с участием руководителей кафе, столовых и ресторанов состоится в управе Ленинского административного округа 17 июня.

В нем примут участие начальник управления гражданской защиты администрации города Тюмени Александр Савостеев, специалисты управы и руководители хозяйствующих субъектов сферы общественного питания, а также руководители кафе, столовых и ресторанов.

На круглом столе будут обсуждать соблюдение требований правил пожарной безопасности на предприятиях общественного питания и в развлекательных учреждениях, а также устранение недостатков, выявленных в ходе проверки противопожарного состояния предприятий общественного питания и развлекательных учреждений, сообщает управа Ленинского административного округа.

Мероприятие начнется в 16 часов по адресу: ул. Мельникайте, 74.
Источник: www.vsluh.ru

Мэрия Омска выставляет на аукцион четыре площадки под летние кафе

Торги по продаже права аренды земельных участков на территории парка имени 30-летия ВЛКСМ назначены на 28 июня. Стартовая цена аренды квадратного метра составляет 290 рублей в месяц.

Департамент имущественных отношений до 25 июня принимает заявки на участие в аукционе по продаже права на заключение договоров аренды частей земельных участков для установки и эксплуатации летних кафе. Аукцион проводится открытым по составу участников и закрытым – по форме подачи предложений о размере арендной платы.

Предпринимателям предложены четыре участка в парке имени 30-летия ВЛКСМ площадью 60, 80, 130 и 150 квадратных метров, предназначенные для установки и эксплуатации летнего кафе и рекреационных целей. Право аренды будет действовать с 1 июля по 30 сентября 2010 года. Для участия в торгах необходимо внести задаток в размере стартовой цены аукциона – стоимость аренды выбранного участка за три месяца, исходя из начальной стоимости – 290 рублей за квадратный метр в месяц. Цена аренды установлена независимым оценщиком.
Источник: omsk.allcafe.info

Исследования

70,3 % россиян посещают как фаст-фуды, так и демократичные рестораны с официантами

По данным исследований РБК «Рынок быстрого питания Москвы, Санкт-Петербурга и других городов РФ», «Рынок ресторанов среднего и высокого ценовых сегментов», основанных на результатах онлайн-опроса жителей крупных и малых городов России, большинство россиян (70,3 %) посещают как заведения быстрого обслуживания (фаст-фуды), так и демократичные рестораны с официантами. Эти два формата не конкурируют между собой, так как они посещаются при разных обстоятельствах и с разными целями, и они всегда будут развиваться параллельно друг с другом.

Как выяснилось в результате исследования, только узкая группа людей является приверженцами исключительно фаст-фудов или демократичных ресторанов. Так по данным РБК, около 12,4 % опрошенных россиян предпочитают посещать только демократичные повседневные рестораны и не пользуются услугами фаст-фудов вообще, а 8,7 % респондентов, наоборот, посещают только заведения быстрого обслуживания.

Таким образом, говорить о том, что в период кризиса люди перетекали из одного формата заведений общественного питания в другой, некорректно. Скорее, в период кризиса на рынке наблюдалось снижение количества посещений заведений данных форматов в разной степени. Сегмент демократичных ресторанов (casual-dining) пострадал больше, чем фаст-фуды, так как большее количество людей стало реже проводить время в данных заведениях. Так, около 38 % москвичей сказали, что по сравнению с докризисным периодом стали реже посещать или вообще отказались от посещений повседневных ресторанов, тогда как доля снизивших посещение фаст-фудов – всего 26 % от опрошенных. Однако, как показали результаты исследования, наметилась позитивная тенденция по снижению количества людей, экономящих на посещениях фаст-фудов и повседневных ресторанов, и можно констатировать, что посетители постепенно возвращаются к привычному образу жизни.
Источник: marketing.rbc.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Москву ждет ресторанный бум

На столичном ресторанном рынке ожидается настоящий бум: в этом году в Москву хотят прийти порядка 10 сетей демократичного сегмента.

Как рассказал гендиректор компании ресторанного консалтинга «Яхно Project» Денис Яхно, в этом году в Москве откроется от 300 до 500 новых кафе и ресторанов, в том числе за счет выхода 10 новых сетей. По его словам, среди новичков фигурируют иностранные, московские и региональные игроки.

Так, американцы будут представлены знаменитой сетью Chili’s, работающей в формате T.G.I. Friday’s, и пивными барами Hooters. Москвичи откроют заведения японской и итальянской кухонь, а среди региональных игроков фигурирует сибирская сеть кофеен Traveler’s Coffee.

По информации «РБК Daily», Chili’s и Hooters откроют кафе площадью 400−600 кв. м, инвестиции в открытие одной точки достигнут $1 млн, средний чек составит 1,5 тысячи рублей. Traveler’s Coffee будет открывать заведения площадью около 200 кв. м, средний чек составит 350 рублей.

Отметим, что в столице, в Благовещенском переулке, уже открылась пилотная кофейня Traveler’s Coffee. По мнению владельца сети Кристофера Тара-Брауна, сейчас самое подходящее время для выхода на московский рынок, где после кризиса появились хорошие места.
Источник: www.arendator.ru

«Омега групп» завязала с алкоголем

Холдинг «Омега групп» Олега Флеганова принял решение уйти с рынка оптовой продажи алкоголя из-за высокой долговой нагрузки. Компания сосредоточится на розничной торговле алкоголем и ресторанном бизнесе.

10 июня свердловский арбитражный суд приступил к рассмотрению заявления ООО «Омега Спиритс Групп» (дистрибутор алкогольной продукции, входит в «Омега групп») о банкротстве, результатом которого должна стать ликвидация компании. «Омега групп» планирует сосредоточиться на развитии розничной торговли алкоголем и ресторанного бизнеса. Помешать планам «Омега групп» могут ее кредиторы, которые настаивают на удовлетворении их требований за счет имущества должника.

Холдинг «Омега групп» образован в 1995 году, в его состав входят несколько алкогольных дистрибуторских компаний («Омега Спиритс Групп» специализировалась на продаже крепких алкогольных напитков), сеть алкомаркетов «Магнум» (9 магазинов) и «Реста Менеджмент», объединяющий 11 ресторанов. Выручка «Омега групп», по данным холдинга, в 2008 году составила 10 млрд рублей. Три года назад компания входила в пятерку крупнейших оптовых продавцов алкоголя страны. Основным владельцем предприятий холдинга является уральский предприниматель Олег Флеганов.
Источник: urbc.ru

New York Pizza уходит из центра Новосибирска в спальные районы

Холдинг New York Pizza намерен развивать направление фуд-кортов в торговых центрах и небольших ресторанов быстрого питания – как в центральной части Новосибирска, так и в спальных районах, сообщила 16 июня Тайге.инфо пресс-атташе компании Елена Ковалева.

20 июня холдинг закрывает детский ресторан New York Pizza и кулинарию «Кузина», расположенные на арендованных у ООО «Купеческие кладовые» площадях по адресу Красный проспект, 96. Закрытие заведений связано прежде всего с реформированием концепции сети ресторанов, подчеркнула собеседница.

«Ресторан NYP на «Гагаринской» стал не только первым детским центром такого формата в Новосибирске, знаковым заведением сети, но и культурной площадкой: с ней связаны открытие «Музея пиццы», проведение первого в городе чемпионата по йо-йо, конкурсов и выставок детских рисунков», – рассказала Ковалева.

Топ-менеджеры компании намерены отказаться от автономно размещенных большеформатных фаст-фудов и делать акцент в развитии на заведениях небольшого формата (150–350 кв. м), расположенных в том числе и в спальных районах города. «Кузины» будут представлены сетью маленьких кондитерских и собственной продукцией в розничных сетях Новосибирска.
Источник: tayga.info

Конкурсы

В Санкт-Петербурге начался прием заявок на участие в ежегодном конкурсе «Золотой Гермес»

В этом году к участию в конкурсе допускаются предприятия любых организационно-правовых форм, осуществляющие свою деятельность на потребительском рынке Санкт-Петербурга не менее трех лет.

Номинации в сфере общественного питания:
1. Лучший ресторан Санкт-Петербурга
2. Лучшее кафе Санкт-Петербурга
3. Лучшее предприятие быстрого обслуживания Санкт-Петербурга
4. Лучшее предприятие общественного питания, предоставляющее услуги по месту работы, службы Санкт-Петербурга
5. Лучшее предприятие общественного питания, предоставляющее услуги по месту учебы в Санкт-Петербурге.

Цель конкурса «Золотой Гермес» − выявление лучших предприятий и организаций потребительского рынка Санкт-Петербурга, распространение успешного опыта, повышение знаний и профессионального мастерства работников сферы торговли и услуг, развитие здоровой конкуренции. За годы проведения конкурс приобрел высокий авторитет, а участие в нем стало престижным.

Бланк заявки, Положение и подробности о конкурсе: horeca-spb.org

Открылись

в Москве

Открылись новые рестораны «IL Патио» и «Планета Суши».

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» сообщает об открытии ресторанов ключевых торговых марок «IL Патио» и «Планета Суши» на Проспекте Мира.

Рестораны открыты по договору франчайзинга и будут работать в формате «комбо». Комплекс расположен в крупнейшем на территории Российской Федерации торгово-развлекательном центре «Золотой Вавилон» по адресу пр. Мира, дом 211, корпус 2. Рестораны находятся на втором этаже. Здесь же расположились 14-зальный кинотеатр общей площадью 6 200 кв. м, развлекательный центр для детей и взрослых площадью около 3 200 кв. м. В самое ближайшее время откроется каток.

Общая площадь двух ресторанов составила 525 квадратных метров вместе с техническими помещениями. Ресторан «IL Патио» рассчитан на 124 посадочных места, «Планета Суши» готова принять до 72 гостей.
Источник: www.shopandmall.ru

в Санкт-Петербурге

Владельцы известного в Москве клуба «Проект О.Г.И.» открыли кафе в Петербурге.

Арт-кафе под названием «ПирО.Г.И.» открылось на месте ресторана «Ленин жив» на Фонтанке, 40. В Москве компания «О.Г.И. Продукт» выступила в качестве автора нескольких проектов, таких как клуб «Проект О.Г.И.», клуб «Bilingua», клуб «Жесть», «ПирО.Г.И. на Маросейке» и кафе «Нейтральная территория». Аббревиатура О.Г.И. расшифровывается как «Объединенное Гуманитарное Издательство», основное направление которого – литература «non fiction».

Первые в Петербурге «ПирО.Г.И.» созданы как заведение для творческой молодежи от 25 и старше, исходя из этого устанавливалась ценовая политика кафе (средний счет около 500 рублей). Кухня не претендует на звание haute cuisine, однако в меню можно встретить достаточно интересные позиции, и это неудивительно, ведь все участники проекта привыкли подходить к задаче творчески. Например, баранина, маринованная в меде и имбире, тушеная с мини-картофелем и овощами (239 руб.) или суп Капуччино (129 руб.). Стоимость закусок колеблется от 99 до 229 рублей, горячее обойдется в 179–289 рублей. На сегодняшний день десертов в меню всего два – это блинчики с творогом (89 руб.) и мороженое (99 руб.), но в скором времени предвидится вполне ожидаемое появление разнообразных пирогов.

Заведение работает круглосуточно. Здесь можно заказать бизнес-ланч (135 руб. и 175 руб.), завтрак (99 руб. и 139 руб.). Гости могут воспользоваться бесплатным wi-fi и сыграть в настольные игры в любое время дня и ночи.

В кафе – два небольших зала с низкими сводчатыми потолками, один из залов до 18.00 отводится для некурящих. Стиль интерьера сложно определить иначе как «по-домашнему эклектичный». По словам дизайнера и автора проекта Алены Кудревич, основными принципами стали комфорт, использование натуральных материалов, эргономичность и уют.

При входе расположена лавка, в которой будут продаваться книги издательства. В планах проведение концертов, литературных вечеров, мастер-классов, показ кинофильмов и мультфильмов. Еще более грандиозная задумка: открытие второго заведения по адресу Дворцовая набережная, 22.
Источник: restoclub.ru

ParmaSushi Cafe на углу Невского и Садовой – ресторан быстрого питания, но не фастфуд.

Ресторанная группа «Альянс», создатель известных в северной столице проектов «Гимназия», «Сказка», Fiolet, Maximus, открывает на этой неделе новое заведение на Невском проспекте, на месте кафе «ИЛИ», в непривычном для этой компании формате. С одной стороны, ParmaSushi Cafe – это бистро: готовят быстро – любое блюдо в течение 15 минут, а цены умеренные. С другой стороны, интерьер и качество обслуживания находятся на ресторанном уровне. «Подобный сегмент наиболее популярен и востребован в городе, но даже он пока не до конца заполнен, – считает директор по рекламе и PR ресторанной группы «Альянс» Ирина Зайцева. – Мы надеемся занять эту нишу. У нас не ресторан высокой кухни, где пришлось бы долго и упорно ждать какого-нибудь чуда кулинарии. Гость может зайти к нам когда угодно, даже если у него не так много времени».

Меню на 60 % состоит из японской кухни и на 40 % – из итальянской. На это, кстати, указывает название заведения, которое сочетает итальянское слово «парма» и японское «суши». Среди европейских блюд – карпаччо из говядины (170 рублей), тар-тар из свежего лосося с каперсами и помидорами черри (195), томатный суп волюте (195), равиоли с лососем в сливочно-томатном соусе (190). Стоимость салатов в ParmaSushi Cafe – от 90 до 270 рублей, закусок – от 70 до 240, среди горячих блюд самым дорогим является стейк из говядины на гриле – 370 рублей. Японская кухня представлена различными видами роллов (от 45 до 80 рублей). Винная карта очень обширна, что обычно не свойственно заведениям этого формата.

В ParmaSushi Cafe работают два шеф-повара, и каждый является специалистом в своем направлении. Так, шеф-повар Вячеслав Белоус стажировался более трех лет в Италии, вместе с Джованни Амброзио открывал ресторан «Полента». Шеф-повар японской кухни Максим Кедров имеет 20-летний стаж в японской кулинарии, азы он постигал у японского повара Ishigaki Akira-san.

Двухуровневое ParmaSushi Cafe с балконом включает 150 посадочных мест, еще 60 находится на веранде. Интерьер заведения выглядит легким, современным и светлым. Белые деревянные перегородки и плетеные абажуры создают дачную атмосферу. На втором этаже продумана площадка для ди-джея, есть проектор для трансляции спортивных соревнований и много плазменных панелей. Дизайн интерьера разрабатывал известный дизайнер Андрей Дукин с учетом фирменного стиля всей ресторанной группы.

Уже сегодня известно, что ParmSushi Cafe станет сетевым, планируется 10 подобных кафе в Петербурге. Следующее кафе появится ориентировочно в начале осени на Петроградской стороне. С этим проектом группа «Альянс» планирует также выйти на московский ресторанный рынок.

Официальное открытие планируется на конец июня.
Источник: restoclub.ru

в Новосибирске

Сеть ресторанов и баров «Восточный двор» пополнилась караоке-театром «Bombay Boogie»

Сеть ресторанов и баров «Восточный двор» открыло заведение совершенного нового формата – настоящий Караоке-театр «Bombay Boogie».

Здесь представлен широчайший спектр услуг. Это и ресторан с индийской и европейской кухней и караоке с бэк-вокалистами. Это и театр: с гримом, декорациями, постановками песен и настоящей сценой; и бар с большой винной картой и широким выбором коктейлей, как классических, так и авторских.

Новый ресторан недаром назвали Караоке-театром. Здесь каждый гость сможет быть звездой на сцене. В «Bombay Boogie» караоке возведено в разряд искусства, и к выступлению каждого гостя подходят со всей серьезностью. Гостям предоставляется сцена и бэк-вокалисты, гостей гримируют, переодевают и выставляют декорации в соответствии с выбранной песней. «Бесконечный» репертуар вместил в себя, кажется, песни со всего мира и всех времён.
Источник: novosibirsk.allcafe.info

Новости от компаний  
 

Программа обмена опытом для кейтерингов СНГ

Первый в России профессиональный портал кейтеринг индустрии СateringСonsulting.ru объявляет о начале «Программы обмена опытом для кейтерингов СНГ».

Это решение стало ответом на существующую ситуацию в отрасли:
• Большинство из кейтеринговых компаний испытывают недостаток в профессиональной практически-полезной информации.
• На сегодняшний день в России издано всего три книги о кейтеринге, причем, две из них переводные.
• Никакого профессионального русскоязычного программного обеспечения на сегодняшний момент нет.
• Отраслевого обучения на рынке СНГ предлагается очень немного, а профессиональных отраслевых мероприятий почти не проводится.
• Операторы в каждом отдельно взятом городе сохраняют максимальную закрытость в отношении друг друга, опасаясь конкуренции.

Надо сказать, что помимо прочего, сложился стереотип о том, что учиться стоит региональным кейтеригам у столичных операторов. Истины ради стоит сказать, что во многих крупных городах, например России и Украины, есть кейтеринги, которые могли бы стать отличным примером для большинства московских и киевских компаний. При том что столичные рынки действительно развиваются по времени дольше, чем рынки других городов, важным показателем все-таки остается уровень развития отдельно взятой компании.

В ответ на сложившуюся ситуацию и идя навстречу многочисленным запросам и пожеланиям кейтеринговых компаний, в CateringConsulting.ru приняли решение о запуске «Программы обмена опытом для кейтерингов СНГ». Суть программы заключается в том, чтобы предоставить кейтерингам на территории СНГ возможность обмена опытом с другими операторами. И здесь CateringConsulting.ru выделяет следующие принципиальные моменты:
• обмен опытом между операторами разных годов и регионов, что исключает фактор прямой конкуренции и позволяет кейтерингам открыто обмениваться опытом;
• обмен опытом между операторами одного уровня развития, что обеспечивает обоюдную полезность процесса;
• принцип безвозмездного обмена опытом между операторами, что делает коммуникацию максимально открытой;
• прямое взаимодействие, взаимная помощь в организации визитов и самостоятельное планирование собственных накладных расходов (переезд, проживание, питание), что упрощает процесс с технической стороны;
• минимально-достаточное информационное сопровождение со стороны CateringConsulting.ru, что позволит быстро найти целевой контакт оператора, заинтересованного в обмене опытом.

Уверены, что программа обмена опытом станет для кейтерингов полезным инструментом для развития оказываемой услуги, уровня сервиса и бизнеса в целом.
Подробнее: cateringconsulting.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Всемирный Саммит Итальянской Кухни соберет шеф-поваров в Гонконге

В Гонконге со 2 по 7 ноября 2010 года пройдет Всемирный Саммит Итальянской Кухни. Его организатором выступает Ассоциация шеф-поваров Италии, работающих за рубежом (www.itchefs-gvci.com).

Об этом объявили Розарио Скарпато (Rosario Scarpato), директор Саммита, а также Паоло Монти (Paolo Monti), кулинарный руководитель Саммита.

Кроме того, стало известно, что в рамках Всемирного Саммита 3 ноября состоится общее собрание всех членов GVCI (Virtual Group of Italian Chefs). По словам Марио Карамелла (Mario Caramella), Президента GVCI, это мероприятие будет посвящено 10-летию основания GVCI Forum, который объединяет сегодня почти 1200 итальянских шеф-поваров из 70 стран.
Источник: www.pir.ru

В Великобритании умер знаменитый ресторанный критик

Эгон Рони, самый знаменитый дегустатор и ресторанный критик Великобритании, который помог восстановить богатство традиционного британского обеда после лет военной нищеты, умер в возрасте 94 лет.

Он родился в 1915 году, и всю жизнь посвятил кухне во всех ее проявлениях. «Вы можете вкусно поесть в Лондоне, но всего в нескольких местах», – говорил Рони, работавший управляющим ресторана, а затем открывший собственное дело. Он начал писать о еде для «The Daily Telegraph», а в 1957 году создал первый путеводитель по лондонским ресторанам.

Независимый справочник Эгона Рони «Egon Ronay’s Seagram Guide», в течение тридцати лет рекомендует лучшие отели и рестораны и пользуется в мире большой популярностью. Издается в Великобритании и распространяется в Европе, США и Австралии. В 1995 году Egon Ronay’s Seagram Guide впервые включил в свой реестр страны Восточной Европы. Рекомендации «Эгона Рони» дорого стоят, но не продаются, поскольку оценка отелей и ресторанов проводится независимыми инспекторами фирмы.

В 1993 году, Эгон Рони застраховал свое нёбо на 350 000 долларов, ссылаясь на то, что без него он будет как скульптор без рук.

Всю жизнь он заявлял, что его цель – сделать вкусную еду доступной для каждого жителя Британии, а не только для элиты. А для этого нужно подробно рассказывать о том, как отличить по-настоящему изысканное блюдо.
Источник: www.allcafe.info

В Египте запретят курить в ресторанах и кафе

Египет, считающийся самой курящей арабской страной на Ближнем Востоке и в Африке, начинает поэтапную реализацию проекта по запрету курения в общественных местах, передает РИА Новости.

Первым городом, где вводится запрет на курение, станет средиземноморская Александрия. Пока запрет распространяется только на правительственные учреждения, но в течение ближайших двух лет власти города запретят употребление сигарет также во всех александрийских кафе и ресторанах.

Примеру Александрии намерены последовать и другие крупные египетские мегаполисы.
По данным Минздрава Египта, ежегодно жители страны выкуривают 19 миллиардов сигарет. Эти данные вызывают серьезные опасения у медиков, заявляющих, что здоровье египтян находится под угрозой.

Правительственный проект по запрету курения в общественных местах был принят в Египте уже достаточно давно, однако его реализация начинается лишь сейчас. Власти признаются, что заставить египтян отказаться от курения вне дома будет чрезвычайно сложно.
Источник: www.newsinfo.ru

Запрет на курение в Британии привел к оттоку посетителей в ресторанах

Повсеместная борьба с курением в Великобритании привела к тому, что владельцы ресторанов столкнулись с «исчезновением посетителей». Клиенты, желающие покурить, берут бокал вина и выходят за дверь заведения. В это время принесенное официантом блюдо остывает, а посетители вынуждены проходить в ресторан через завесу дыма и окурки.

Это, естественно, не прибавляет популярности ресторану – вид заведения, возле которого толпятся люди с бокалами (законы Великобритании позволяют пить на улице
рядом с рестораном), становится менее презентабельным и оно больше напоминает паб, нежели ресторан, сообщает Миллион меню.ru.

Для того, чтобы каким то образом выйти из сложившейся ситуации, все больше владельцев ресторанов и гостиниц вынуждены организовывать удобные помещения для курения. В соответствии с законодательством, это должны быть открытые веранды, чтобы воздух свободно циркулировал и персонал мог обслуживать посетителей без вреда для здоровья. В холодные дни они будут обогреваться.
Источник: www.aif.ru

Производителей кофе оштрафовали в Германии на 30 миллионов евро

Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Federal Cartel Office) оштрафовало восемь производителей кофе – Tchibo, Darboven, Melitta, Kraft Foods, Seeberger, Westhoff, Lavazza и Segafredo Zanetti – на сумму в 30 миллионов евро за ценовой сговор. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По мнению антимонопольщиков, с 1997-го по 2008 год указанные компании вступили в картельный сговор и устанавливали на свою продукцию завышенные цены для оптовых покупателей, в частности, для ресторанов и отелей. В свою очередь, это привело к повышению розничных цен на кофе.

Помимо восьми производителей кофе, антимонопольщики также наложили штраф на Немецкий кофейный союз (German Coffee Association) и десять его сотрудников. Размер штрафа составил до 90 тысяч евро.

В декабре 2009 года Tchibo, Melitta и Dallmayr уже были оштрафованы антимонопольщиками, также за ценовой сговор. Сумма штрафа не разглашалась, однако, по разным данным, составила от ста до нескольких сотен миллионов евро.
Источник: lenta.ru

Производители заработают на RTE-продуктах

Продажи премиальных готовых к употреблению продуктов питания к 2014 году значительно возрастут. В США и Великобритании с 2009 по 2014 год они увеличатся на 68 %, достигнув отметки в $2,21 млрд. Специалисты также прогнозируют рост продаж данной категории в странах Европы и Японии, молодежь которой проявляет интерес к национальным кухням.

Как пишет AFN со ссылкой на исследование портала just-food, Соединенные Штаты сохранят лидирующие позиции в производстве данных продуктов. Ожидается, что продажи готовых к употреблению блюд к 2014 году здесь возрастут на 58 % до $1,4 млрд. За этот период доля премиальных продуктов в сегменте замороженных товаров достигнет 18 % с текущих 13,7 %.

Это произойдет на фоне изменения потребительского спроса в сторону более дорогих продуктов для приготовления дома. Также на американский рынок положительно повлияет увеличение количества ресторанных брендов, присутствующих на полках сетевых магазинов.

Что касается Великобритании, то здесь рост продаж готовых к употреблению премиальных блюд прогнозируется на уровне 46 % с $555 млн до $810 млн. Хотя с окончанием рецессии люди, скорее всего, будут чаще посещать рестораны и кафе, рост спроса на премиальные блюда положительно повлияет на продажи, говорится в исследовании.

Более того, в развитии данного сектора в ближайшем будущем заинтересованы как производители, так и ритейлеры. Наиболее востребованной категорией останутся охлажденные продукты, поскольку продвигаются они в основном с упором на свежесть и/или качество.

В других странах мира также ожидается рост продаж готовых к употреблению товаров. Это касается как европейских государств особенно Германии и Голландии, так и азиатских. Ожидается, что рынок таких блюд в Японии к 2014 году достигнет $60 млн с нынешних $55 млн. Потребление будет расти за счет увеличения интереса к национальным кухням, в частности среди молодежи.
Источник: foodmonitor.ru

В Ялте на набережной закрываются рестораны

За последние два года на набережной Ялты закрылось более 20 ресторанов, которые работали круглогодично. Об этом сообщила начальник городского отдела потребительского рынка и рекламы Елена Мордовец на заседании коллегии Республиканского комитета АРК по торговле и защите прав потребителей 10 июня.

По словам Елены Мордовец, это связано с тем, что таким объектам «становится невыгодно работать». В частности, граждане, которые могут позволить питаться в ресторанах, приезжают в Ялту всего на 2–3 месяца. Содержание же таких предприятий – довольно затратное дело, требующее постоянной прибыли.

«Ресторанный бизнес очень затратный. Это большие затраты не только финансовые, но это еще и человеческий фактор», – сказала Елена Мордовец. Она считает, что для ресторанного бизнеса необходимо предусмотреть систему льготного налогообложения.
Источник: www.kianews.com.ua

Starbucks собирается сделать Wi-Fi бесплатным и запустить собственную диджитал-сеть

Менее чем через месяц, 1 июля Starbucks при поддержке AT&T начнет предоставлять бесплатную услугу Wi-Fi всем без исключения посетителям своих кафе в США. Кроме этого Говард Шульц (Howard Schultz), председатель и генеральный директор Starbucks, объявил о создании виртуальной сети Starbucks Digital Network специально для посетителей кофеен.

Ранее бесплатный беспроводной Интернет был доступен только тем, у кого была зарегистрированная карта Starbucks, или же тем, кто являлся пользователем AT&T – другие же должны были платить по 3,99 доллара за 2 часа беспрерывного веб-серфинга. Через 2 недели с небольшим все это станет историей.

Об этих переменах Шульц заявил на собрании Business Conference Disruptive во время своего выступления, посвященного «Наращиванию опыта Starbucks в постоянно меняющемся мире». Но это не единственное нововведение – как уже было сказано выше, Starbucks откроет виртуальную сеть для клиентов своих кофеен Starbucks Digital Network, a помощь в реализации этого проекта окажет Yahoo!.

Через новый портал, который будет запущен осенью, посетители смогут получить неограниченный доступ к платным разделам таких сайтов, как iTunes, The New York Times, Patch, USA TODAY, The Wall Street Journal, Yahoo! и ZAGAT. Они будут иметь возможность просматривать эксклюзивный контент, бесплатно скачивать различные материалы, читать местные новости и узнавать о том, какие развлекательные программы намечены на ближайшее время – и все это через ноутбуки, планшеты или смартфоны.
Источник: popsop.ru

Открылись

в Вагхойзеле

Сеть ресторанов быстрого питания Burger King открыла на юго-западе Германии первый энергоэффективный ресторан.

Проект нового ресторана был разработан совместно с компанией Wirsol Solar AG. При строительстве были использованы самые последние технологии в области возобновляемых источников энергии.

Ресторан оборудован внутренней системой вентиляции, которая самостоятельно нагревает и охлаждает ресторан. В интерьере и внешнем оформлении здания использованы светодиодные лампочки. Новый ресторан поглощает чрезмерные теплопотери и использует их для нагревания воды. Все это позволяет экономить от 50 до 73 % годового потребления энергии.

Кроме того, в традиционный логотип на крыше ресторана встроена ветротурбина, вырабатывающая до 2500 кВт/ч электроэнергии. А 720 солнечных батарей обеспечивают ресторан электроэнергией, количество которой эквивалентно годовому потреблению энергии пяти домашних хозяйств (53 500 кВт/ч). Также в ресторане организована система утилизации дождевой воды, которую затем используют для внешнего орошения.

Подобные энергосберегающие элементы и раньше внедрялись в рестораны быстрого питания, но новый ресторан сети Burger King стал первым, кто применил технологию использования возобновляемых источников энергии ко всему проекту.
Источник: www.pir.ru

Интересные факты  
 

В Вене открылся бар для собак

В Вене на летней веранде Summerstage открылся бар для собак. Четвероногие питомцы в сопровождении своих хозяев смогут получить порцию корма и воды.

Сам хозяин такого бара – владелец овчарки – рассказал, что столкнулся с тем, что в бары закрыт доступ для клиентов с собаками. Поэтому он решил устроить бар для собак.

Веранда может вместить до 200 четвероногих, а для обеспечения спокойствия и мирного существования животных с 17 до 21 часа в баре дежурят специалисты-кинологи.
Источник: www.svali.ru

Школа в восточном Лондоне выиграла в борьбе за здоровое питание

Лондонская школа, следящая за питанием своих учеников, выиграла судебную тяжбу против закусочной быстрого питания, расположенной неподалеку. Суд постановил, что совет района Тауэр Хэмлетс в восточном Лондоне, позволяя компании Fried & Fabulous открыть закусочную неподалеку от одной из школ (Bishop Challoner Catholic Collegiate School), действовал неправомерно.

Директор образовательного учреждения, Кэтрин Майерс, написала письмо, в котором рассказала, насколько важно в их учебном заведении всестороннее воспитание учеников. «Мы придерживаемся политики здорового питания, и это означает никаких чипсов, жирной пищи, сладостей, газировки и прочего фаст-фуда на территории школы», – заявила мисс Майерс.

«Около 500 учащихся оставались в школе после занятий, а близлежащие кафе с едой навынос цинично наживались на этих детях, продавая им дешевую, некачественную пищу», – добавила директор.

В настоящее время правительство настоятельно рекомендует перенести заведения быстрого питания подальше от школ.
Источник: adelanta.info

Эксперты доказали: риск получить пищевое отравление гораздо выше от ресторанной пищи

Насколько безопасна пища, которую мы едим в ресторанах, кафе и других местах вне дома? Эксперты Университета штата Северная Каролина (США) доказали, что риск для здоровья от питания в ресторанах гораздо выше, чем считалось ранее: пища, приготовленная вне дома, причастна за 70 процентов вспышек пищевых отравлений.

Специалисты провели скрытые наблюдения, установив в кухнях ресторанов и кафе видеокамеры. Анализ записей показал, что так называемое «перекрёстное заражение» продуктов на ресторанных кухнях происходит, по крайней мере, один раз за час, а за 8-часовую рабочую смену один сотрудник ресторана совершал 8 ошибок, приводящих к заражению бактериями подаваемых блюд.

«Перекрёстное заражение» происходит, когда патогены, такие как сальмонелла, передаются из сырых или загрязнённых источников в пищу, готовую к употреблению. Например, это случается, когда повар использует нож вначале для резки сырого куриного мяса, а затем разрезая им же овощи для салата. Специалисты определили, что подобные нарушения санитарно-гигиенических правил происходят на кухне ресторанов и кафе очень часто. Замечено, что риск заражения пищи и несоблюдения элементарных норм личной гигиены становится выше, если в ресторане много заказов и все сотрудники сильно заняты на кухне.
Источник: www.ami-tass.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru