вестник ПИР № 21 (147)

для индустрии питания

08 июня 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Новости ФРиО
Анонс событий
Обзор прошедших событий
Аналитика
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Лоран Гранжирар – специальный гость из Франции – проведет на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства» обучающие мероприятия для кондитеров

Информационный проект ПИР приглашает всех желающих на мастер-классы и семинар известного французского шеф-повара Лорана Гранжирара, которые буду организованы при содействии партнера выставки – компании De Buyer.

Обладатель мишленовских звезд, владелец и шеф-повар ресторана «OXALIS» (г. Ремирмон), Лоран Гранжирар специально для кондитеров и поваров проведет в рамках Всероссийского Кулинарного Конгресса два мастер-класса: «Универсальные торты и пирожные для кофейни, кафе и ресторана» (26 сентября, зал № 3, 16:30 – 18:30) и «Дегустационное меню: от закуски до десерта» (27 сентября, зал № 2, 10:15 – 11:45).

Кроме того, известный шеф-повар поделится с коллегами своими знаниями в области организации кондитерского производства в ресторане. В деловой программе Форума «Кондитерская и пекарня» – его семинар на тему «Кондитерские изделия руками шеф-повара. Ресторан без кондитера как реальность и способ экономии средств».

Информационный проект ПИР приглашает всех желающих посетить мастер-классы и семинары Лорана Гранжирара и многих других известных шеф-поваров, которые пройдут в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» (26–29 сентября, Москва, «Крокус-Экспо»).

Более подробную информацию о мастер-классах Всероссийского Кулинарного Конгресса, а также семинарах и конференциях выставки смотрите на сайте www.pir.ru
Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО приглашает на семинар по консалтингу

Федерация Рестораторов и Отельеров приглашает принять участие в семинаре «Консалтинг как средство повышения эффективности ресторанного бизнеса. Сегодняшние возможности. Кто есть кто на рынке консалтинга. Стандарты оказания консалтинговых услуг».

Ведущие семинара:
Яхно Денис Николаевич, руководитель Департамента Консалтинга ФРиО, Генеральный директор компании ресторанного консалтинга «Yakhno project»;
Миронов Сергей Константинович, создатель и руководитель компании «РестКонсалт», автор бестселлера по управлению рестораном «Как вывести ресторан из ж..есткого кризиса».

Семинар состоится 17 июня 2010 года в 12.00 в клубе-ресторане «Собрание» по адресу: г. Москва, Каретный ряд, д. 3, стр. 6, на территории сада «Эрмитаж».

Участие бесплатно. Более подробную информацию о семинаре смотрите на сайте www.frio.ru
Источник: www.frio.ru

ФРиО формирует рабочую группу по пересмотру действующих Санитарных Правил для предприятий общественного питания

Первое заседание рабочей группы состоится ориентировочно 18 июня 2010 года.

Предлагаем всем представителям индустрии питания активно участвовать в разработке нового, инновационного документа, для чего необходимо еще раз проанализировать действующие Санитарные Правила, акты проверок Роспотребнадзора и направить в адрес ФРиО предложения и замечания, в т.ч. носящие самый радикальный характер.

Вместе с тем, предложения отменить Санитарные Правила не рассматриваются. Изъявившим желание принять участие в практической работе, информация о месте проведения встречи Рабочей группы будет сообщена дополнительно.

Ждем Ваши замечания и предложения до 17 июня 2010 года по электронной почте: info@frio.ru.
Источник: www.frio.ru

Состоялась встреча представителей ФРиО и Департамента надзорной деятельности МЧС России

2 июня 2010 года по инициативе ФРиО состоялась встреча руководства Федерации с заместителем главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору, директором Департамента, генерал-лейтенантом внутренней службы Дешевых Юрием Ивановичем по вопросу выдачи заключений органов пожарного надзора о соответствии объектов индустрии питания требованиям пожарной безопасности при проведении работ по получению лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции.

Сторонами достигнута договоренность о проведении работ по преодолению сложившейся в ряде субъектов РФ ситуации с получением разрешения Роспожнадзора.

Дальнейшая работа будет проводиться совместно с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ".
Источник: www.frio.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Выставки

NEW! IV Салон Андалузских продуктов и напитков «Андалузия. Масло+»

10 июня. Holiday Inn на Сущевской

10 июня 2010 года состоится IV Салон Андалузских продуктов и напитков «Андалузия. Масло+». Его организаторами являются Торговое представительство Андалузского региона в Москве и Женский Винный Клуб.

В программе Салона:
• с 12.00 до 18.00 будет проходить шоу-рум андалузских продуктов питания и напитков;
• в 13.00, 14.30 и 16.00 состоятся мастер-классы по оливковому маслу «Масло+».

Салон состоится в отеле Holiday Inn на Сущевской по адресу: Москва, Сущевский вал, 74.
Подробнее: www.extenda.ru

Семинары, тренинги

Семинар «Как раскрутить ресторан. Мастер-класс эффективного продвижения»

28–30 июня. Moscow Business School

Ведущий мастер-класса – Олег Назаров, эксперт по раскрутке в ресторанном бизнесе. Его мастер-классы предназначены деловым людям, которые предпочитают учиться на чужих ошибках вместо того, чтобы допускать свои, и использовать все самое лучшее и актуальное, что сейчас существует и эффективно работает в ресторанном мире.
В течение 3-х дневного мастер-класса будут раскрыты ключевые для развития ресторанного бизнеса темы: «Как раскрутить ресторан», «Специальные мероприятия в раскрутке ресторана», «Лучшие ресторанные «фишки» мира».

В программе семинара:
1. Начнем? Анализ конкурентоспособности заведения
2. Концепция продвижения
3. Принципы создания концепции продвижения
4. Способы маркетинговых коммуникаций в продвижении ресторана. Их плюсы и минусы
5. Специальные мероприятия как эффективнейший способ раскрутки ресторана. Составляющие успешной pr-акции
6. Вечеринки как разновидность специальных мероприятий
7. Лучшие ресторанные “фишки” мира
8. Мозговой штурм по придумыванию ресторанных «Фишек» – коллективный тренинг
9. Хитрости клиентоориентированного сервиса. Путешествие по ресторану. С чего начнем?
10. Хитрости продаж
11. Особенности местоположения, интерьера и атмосферы
12. Тонкости внутриресторанной жизни
13. Маленькие хитрости продвижения
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Как открыть ресторан. Концепция, структура, клиенты, персонал»

28–30 июня. Moscow Business School

Тренер – Шмелев Олег Владимирович, директор ресторанов гостиницы «Terijoki».

В программе семинара:
1. Выбор концепции заведения
2. Разработка организационно-функциональной структуры предприятия питания
3. Формирование меню
4. Разработка технологического проекта предприятия
5. Работа с разрешительными документами
6. Взаимоотношения с клиентами. Способы решения нештатных ситуаций с «трудным» клиентом
7. Выездное занятие в ресторане: Обучение персонала Стандартам обслуживания
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Тренинг «Эффективный менеджер ресторана»

29–30 июня. Институт гостеприимства

Участники: управляющие, менеджеры.
Цель программы: ответить на вопросы: какие стили управления существуют, как планировать свою работу, как построить эффективную коммуникацию в коллективе, каковы стандарты обслуживания в ресторане, как убедить сотрудников выполнять стандарты обслуживания, как контролировать работу подчиненных, как мотивировать персонал, как создать и развивать корпоративную культуру в заведении, как обучать и готовить свой персонал.
Подробнее о тренинге: instituthoreca.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Пирожное. Оформление и подача для потока»

14–18 июня. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Современные ингредиенты в приготовлении пирожных.
2. Современные технологии в приготовлении пирожных. Оборудование и приспособления
3. Работа с фабропидами в изготовлении пирожных.
4. Работа с эластомулями в изготовлении пирожных.
5. Десертные пирожные. Тарталетки и мини-пирожные.
6. Шоколадные пирожные. Шоколадные бисквиты и муссы. Ганаш, гляссаж. Оригинальный шоколадный декор.
7. Фуршетные пирожные. Французское печенье макарон. Ореховые пирожные.
8. Фруктовые пирожные.
9. Оформление кондитерской витрины.

Семинар ведёт – Елена Шрамко.
Количество часов: 6 ак. часов в день
Количество человек в группе: 6–8
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Тапасы. Оформление и подача фуршетных блюд»

14–18 июня. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Приготовление холодных закусок (тапас).
2. Приготовление горячих закусок с использованием кулинарных технологий различных кухонь мира.
3. Изготовление холодных фуршетных блюд.
4. Художественная нарезка овощей.
5. Приготовление индивидуальных горячих блюд и подача при обслуживании фуршетов.
6. Практическое оформление фуршетного стола.

Семинар ведёт – Елена Шрамко.
Количество часов: 6 ак. часов в день
Количество человек в группе: 6–8
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Поточные кондитерские изделия»

28 июня – 2 июля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Новейший дизайн и цветовое решение в оформлении современных кондитерских изделий.
2. Натуральные продукты – адаптация под современные технологии. Оригинальное сочетание по вкусу и классические решения в новом стиле.
3. Влияние европейских технологий на российский рынок.
4. Фруктовые торты, сочетание вкусов и декор. Открытые европейские торты.
5. Шоколадные торты. Шоколадный велюр, гляссаж, ганаш – новое в подаче и вкусе. Шоколадные бисквиты, муссы и крема.
6. Мировая классика для поточного производства: чизкейк, тирамису, захер и другие мировые торты.
7. Пряные и экзотические вкусы для новинок производства.
8. Ретро-торты на новый лад – «Птичье молоко», «Прага», «Киевский».
9. Модные решения для оформления тортов.
Курс ведёт – Елена Шрамко. Чемпион мира по кондитерскому искусству Париж 2008!

Количество часов: 6 ак. часов в день
Количество человек в группе: 6–8
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Мастер-классы

Мастер-класс «Технология Cook&Chill от Electrolux. Комби-печь Electrolux Air-o-Steam Touchline - все гениальное просто!»

10 июня. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Организатор: ООО «Электролюкс Рус»
Время: 10:00 – 14:00
Адрес: Волгоградский проспект, д. 42, строение 8

Технологии Coock&Chill от Electrolux, выгодные решения для современных пищевых производств. Комби-печь Electrolux Air-o-Steam Touchline - все гениальное - просто!
Подробнее: www.electrolux.ru/foodservice

NEW! Мастер-класс по винам Греции

15 июня. Гостиница «Националь»

Hellenic Foreign Trade Board (HEPO) при поддержке Евросоюза и при содействии Автономного Эногастрономического Университета (г. Москва) проводит «Мастер-класс по винам Греции».

Ведущим выступит известный греческий эксперт, обладатель титула Master of wine – Константин Лазаракис.

Мастер-класс состоится 15 июня 2010 с 15:00 до 17:00 по адресу: г. Москва, ул. Моховая, 15/1, Гостиница «Националь», Зал «Псков».
Подробнее о мастер-классе: www.wine-gastronomy.ru

Мастер-класс «Рыбное меню успешного ресторана»

16 июня. «Лаборатория Мастер Класс»

Российская Международная Академия Туризма и Национальная Гильдия шеф-поваров приглашают на мастер-класс по теме «Рыбное меню успешного ресторана».

Мастер-класс «Рыбное меню успешного ресторана» – мероприятие, на котором его участники получат не только уникальные сведения о тенденциях развития рыбной кухни и узнают оригинальные рецепты блюд. Помимо кулинарной части им предстоит еще и обсудить то, как благодаря правильно подобранному рыбному меню ресторан может повысить свою популярность среди постоянных посетителей и, что самое главное, привлечь новых.

Ведущий: шеф-повар, Член Национальной Гильдии шеф-поваров Сергей Соловьев, выпускник Московской академии ресторанно-гостиничного бизнеса, а также Школы поварского искусства «Штайнбергер», обладатель сертификата международного класса «Основы Итальянской кухни». Работал шеф-поваром в таких ресторанах, как «Трефолье», «Товалья», «Борсалино», «Труффальдино», Отель «Балчуг Кемпински» и др.

В программе мастер-класса:
1. Салат «Флоренция»
2. Салат «Жиголо»
3. Салат «Солнце Сицилии»
4. Карпаччо с острова Катаньо
5. Спигола Неаполитано
6. Загадочные Сардины
7. Каламаретти Рипиени
8. Спагетти Фрутта ди Маре Карточе
9. Рыба Меч Алла Матросо
10. Тигровые креветки Граппа

По окончании обучения слушатели получают именные сертификаты Национальной Гильдии шеф-поваров и Российской Международной Академии Туризма (РМАТ) о прохождении соответствующего курса.

Мастер-класс пройдет по адресу: г. Москва, м. Партизанская, ул. Измайловское шоссе, д. 71, ТГК «Измайлово», корпус 5, «Дельта», Российская Международная Академия Туризма, 2 этаж, «Лаборатория Мастер Класс». Начало в 10:00. Количество мест ограничено, участие в мастер-классе проходит только по предварительной записи.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

Открытый мастер-класс «Лето – время фаст-фуда»

16 июня. «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) при поддержке Генерального технического партнера – компании «Торговый Дизайн» проводит открытый мастер-класс «Лето – время фаст-фуда».

Мастер-класс проведет Малютин Матвей – бренд-шеф компании Santa Maria, член Национальной Гильдии шеф-поваров России.

Шеф-повар поделится с участниками мастер-класса своим опытом и мастерством приготовления и оформления блюд быстрого питания.

Гости мастер-класса на практике смогут узнать, как быстро, качественно и вкусно можно приготовить широкое разнообразие блюд и закусок на стандартном оборудовании для фаст-фуда: контактом гриле, жарочной поверхности и др. А также продегустировать приготовленные блюда, оценив их качество и вкусовые достоинства.

Для приготовления блюд будет использоваться продукция Участников Альянса, компаний Santa Maria, Farm Frites, Foreign Land Company (ФЛК ФРУТ). Представители компаний предоставят полную информацию о предлагаемой продукции, расскажут об ассортименте.

Участие в мастер-классе бесплатное. Презентация состоится 16 июня по адресу:
«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Мастер-класс «Блюда из птицы в меню вашего ресторана»

17 июня. «Лаборатория Мастер Класс»

Российская Международная Академия Туризма и Национальная Гильдия шеф-поваров приглашают на мастер-класс по теме «Блюда из птицы в меню вашего ресторана».

Мясо птицы – один из самых популярных продуктов не только на ресторанных, но и домашних кухнях. И потому блюда из птицы сегодня нередко воспринимаются посетителями заведений как нечто обыденное. Как вернуть мясу птицы статус деликатеса и гурманской редкости, как разнообразить меню ресторана за счет блюд из птицы – ответы на эти и множество других вопросов вы получите, став участником мастер-класса «Блюда из птицы в меню вашего ресторана».

Ведущий: шеф-повар ресторана «Гордон-с» Галина Жбанова, член и активный участник деятельности Национальной Гильдии шеф-поваров. Общий стаж работы в гастрономической отрасли – 25 лет. Выпускница Учебного центра Shift Institute по направлению средиземноморской кухни «Французская Ривьера-Арт» Сан-Тропе.

В программе мастер-класса:
1. Салат из куриного филе с морским гребешком в савойской капусте
2. Суп из дичи и курицы с каштанами
3. Цыпленок в соляной корочке
4. Куриное филе на подушке из шпината
5. Куриное филе с вишневым луком и каштановым соусом
6. Ножки цыпленка в кокосовой стружке сливочным соусом и овощами
7. Рулет из куриного филе с острым шоколадным соусом
8. Утиное филе в пряном томатном соусе с оливками
9. Утиная ножка с апельсинами и сельдереем
10. Перепелка в слоеном тесте с белыми грибами

По окончании обучения слушатели получают именные сертификаты Национальной Гильдии шеф-поваров и Российской Международной Академии Туризма (РМАТ) о прохождении соответствующего курса.

Мастер-класс пройдет по адресу: г. Москва, м. Партизанская, ул. Измайловское шоссе, д. 71, ТГК «Измайлово», корпус 5, «Дельта», Российская Международная Академия Туризма, 2 этаж, «Лаборатория Мастер Класс». Начало в 10:00. Количество мест ограничено, участие в мастер-классе проходит только по предварительной записи.

Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

Открытый мастер-класс «Выпечка для предприятий общественного питания и торговли. Любимая слойка. Секреты приготовления»

23 июня. «Старопетровский Атриум»

Открытый мастер-класс по приготовлению слоёных изделий «Выпечка для предприятий общественного питания и торговли. Любимая слойка. Секреты приготовления» состоится в рамках программы обучающих мастер-классов Альянса Профессионалов Индустрии Питания (APFI) при поддержке компании «Торговый Дизайн».

Посетители мастер-класса смогут понаблюдать за технологическим процессом приготовления слоеных изделий (дрожжевых и бездрожжевых). Технологи-презентаторы:

• расскажут о рецептурных компонентах;
• дадут рекомендации по использованию ингредиентов;
• проведут замес теста и расскажут о его нюансах;
• подробно остановятся на процессе слоения и покажут, как провести его на практике;
• сформуют изделие;
• выпекут полученный полуфабрикат, ознакомив с особенностями процесса выпечки.

В мастер-классе будет принимать участие компания «Ирекс» – производитель ингредиентов для хлебопекарной промышленности.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 23 июня по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Мастер-класс «Оборудование Electrolux для предварительной обработки продуктов питания»

24 июня. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Организатор: ООО «Электролюкс Рус»
Время: 10:00 – 14:00
Адрес: Волгоградский проспект, д. 42, строение 8

Оборудование для предварительной обработки продуктов питания Electrolux:
обзор модельного ряда, технические характеристики, преимущества – овощерезки, куттеры, планетарные миксеры и многое другое.
Подробнее: www.electrolux.ru/foodservice

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинары, тренинги

Семинар «Секреты открытия успешного ресторана»

15–17 июня. КПО «Просвет»

На тренинг приглашаются: представители управляющих компаний, предприниматели, директора ресторанов, метрдотели, старшие менеджеры, руководители предприятий общественного питания.

Программа тренинга:
1. Обзор ресторанного рынка.
2. Этапы реализации проекта.
3. Бизнес-план открытия ресторана.
4. Организационно-функциональное проектирование ресторана.
5. Оформление разрешительной документации для начала работ по реализации проекта ресторана.
6. Разработка технологического проекта предприятия питания.
7. Составление спецификаций на материально-техническое оснащение ресторана
8. Основы ценообразования. Форма расчета с гостями.
9. Разработка меню ресторана Виды меню, уникальная кухня; планирование и разработка. Дизайн меню.
10. Разработка фирменного стиля ресторана.
11. Выбор поставщика и подбор производственно-технологического оборудования, мебели, посуды, текстиля, инвентаря и др.
12. Установка автоматизированной программы управления рестораном.
13. Выбор и реализация системы безопасности в ресторане.
14. Разработка рабочей документации.
15. Организация кадровой службы и набор сотрудников предусмотренных штатным расписанием.
16. Организация обучения сотрудников, составление графика работы, введение в служебные обязанности. Обслуживающий персонал зала. Требования, предъявляемые к нему администрацией ресторана.
17. Организация закупки продуктов и напитков, необходимых для открытия ресторана
18. Открытие ресторана. Подготовка торгового зала к обслуживанию
19. Организация обслуживания посетителей: встреча и размещение гостей; общие правила ресторанного этикета. Обслуживание гостей в зале ресторана Типы ресторанного обслуживания.
20. Стратегия и тактика привлечения и удержания клиентов.
Подробнее о тренинге: www.prosvet.su

Семинар «Современный кейтеринг: формула успеха»

21–22 июня. КПО «Просвет»

На тренинг приглашаются: представители управляющих компаний, предприниматели, директора ресторанов, метрдотели, старшие менеджеры, руководители предприятий общественного питания.

Программа тренинга:
1. Обзор рынка кейтеринговых услуг.
2. Виды кейтеринговых услуг.
3. Дополнительный продукт кейтеринга (развлекательные программы, декор залов, буфетных линий, гостевых столиков, техническое сопровождение мероприятий).
4. Основные статьи затрат на организацию кейтеринга.
5. Экономическая оценка деятельности.
6. Кейтерингового агентства с собственным производством; кейтеринговой службы ресторана.
7. Позиционирование и продвижение кейтеринговых услуг.
8. Разработка стандарта предприятия.
9. Организация производства для оказания услуг кейтеринга.
10. Требования к производственному процессу.
11. Требования к поставляемому сырью; выбор поставщиков.
12. Производственный контроль.
13. Алгоритм подготовки и проведения мероприятий.
14. Оборудование для кейтеринга.
15. Требования к персоналу (подготовка персонала; личная гигиена).
16. Организация обучения сотрудников, составление графика работы, введение в служебные обязанности.
17. Стратегия и тактика привлечения и удержания клиентов.
Подробнее о тренинге: www.prosvet.su

Семинар «Бухгалтерский учет и налогообложение в ресторане»

21–25 июня. Национальная Академия Гостеприимства

Пятидневный семинар повышения квалификации главных бухгалтеров и бухгалтеров ресторанов, кафе, баров.

В программе представлены разделы:
1. Организация учета и документооборот в ресторане
2. Калькуляция: определение продажных цен
3. Скидки: учет и предоставление
4. Сырье и товары в кладовой: документальное оформление и учет
5. Учет сырья и готовой продукции на производстве;
6. Учет в кондитерском цехе
7. Шведский стол: бухучет стоимости услуг
8. Спецодежда и униформа персонала: учет и налогообложение
9. Учет товарных потерь
10. Материальная ответственность персонала ресторанов за вверенное ему имущество
11. Особенности налогообложения организаций питания
12. Применение особых режимов налогообложения для организаций питания (УСН и ЕНВД)
13. Учетная политика ресторана: формирование, применение и налоговые последствия, рекомендации по разработке и подготовке приказа по учетной политике для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения

Руководит обучением известный и признанный специалист – руководитель проектов аудиторской компании, аттестованный аудитор, консультант Академии Гостеприимства Василевич Инна Павловна.
Подробнее о семинаре: www.nha.ru

Мастер-классы

NEW! Мастер-класс по винам Греции

17 июня. Sokos Hotel Olympia Garden

Hellenic Foreign Trade Board (HEPO) при поддержке Евросоюза и при содействии Автономного Эногастрономического Университета (г. Москва) проводит «Мастер-класс по винам Греции».

Ведущим выступит известный греческий эксперт, обладатель титула Master of wine – Константин Лазаракис.

Мастер-класс состоится 17 июня 2010 года с 15:00 до 17:00 по адресу: г. Санкт-Петербург, Батайский переулок, 3А, Sokos Hotel Olympia Garden, зал «Монреаль».
Подробнее о мастер-классе: www.wine-gastronomy.ru

Мастер-класс «Фуршеты и банкеты: банкетные блюда. Оформление фуршетов и банкетов»

21–23 июня. КПО «Просвет»

На семинар приглашаются: повара, профессионалы кулинарного искусства.
Программа мастер-класса:
1. Изготовление фуршетов: составление меню.
2. Особенности подачи фуршетных блюд.
3. Изготовление холодных банкетных блюд.
4. Изготовление горячих банкетных блюд.
5. Заготовка и оформление банкетных блюд.
6. Бутафорные украшения стола: изготовление постаментов для подачи блюд.
7. Художественная нарезка овощей.
8. Составление сложных овощных экспозиций для оформления банкетного стола.
9. Особенности технологии и подачи индивидуальных банкетных блюд.
10. Оформление тематических банкетов и фуршетов.
Подробнее о мастер-классе: www.prosvet.su

КАЗАНЬ

NEW! Конференция «Моющие средства KIEHL KG. Технологии применения»

17 июня. Отель «Шаляпин Palace Hotel»

Компания «Профф Лайн» и Johannes Kiehl KG вместе со своим партнером Управляющей Компанией «Блеск Сервис» приглашают клининговые компании Казани 17 июня 2010 года принять участие в бесплатной конференции «Моющие средства Kiehl. Технологии их применения». Конференция пройдет при участии экспорт-менеджера Johannes Kiehl KG – Кристиана Гайзенгера.

Деловая программа включает в себя не только теорию, но и практику.

Всем слушателям будут предложены пробные экземпляры разных продуктов Kiehl, а самых активных участников ждут фирменные подарки от Компании Johannes Kiehl KG. Всем слушателям данного семинара будут выданы дипломы от Johannes Kiehl KG.

Конференция состоится в отеле «Шаляпин Palace Hotel» по адресу г. Казань, ул. Университетская, д. 7. Начало – в 10.00.
Подробнее о конференции: www.proffline.ru

КРАСНОЯРСК

«Взятие Красноярска». Второй этап всероссийского конкурса барменов Flair Kremlin Stars 2010

9 июня. Ночной клуб «Подиум»

9 июня 2010 года пройдет второй этап всероссийского конкурса барменов Flair Kremlin Stars 2010. Очередная битва барменов состоится в городе Красноярск в Ночном Клубе «Подиум» ул. Краснодарская 40а в 21-00. В рамках батла определится второй финалист конкурса по флейрингу, который получит право участвовать в решающей схватке в Египте в ноябре 2010 г.

Напомним, что по результатам пяти отборочных туров между представителями крупнейших российских городов, жюри отберет семь участников для египетского сражения.

Казалось бы, чем можно удивить гостей и жюри? Все техники давно освоены и ничего нового не изобретешь. Как правило, мы наблюдаем стандартную схему: конкурсанты в течение определенного времени готовят коктейль под музыкальное сопровождение и демонстрируют свое мастерство.

Приходилось ли вам когда-нибудь наблюдать за настоящим боксерским поединком? Вы наверняка знаете, что это – настоящие зрелище! Именно в формате battle-сражения пройдет Flair Kremlin Stars. Конкурса такого формата в России еще не было. Пока один участник готовит коктейль, другой показывает свою программу. Спустя лишь одну минуту они меняются, в таком быстром темпе проходит три раунда. После чего жюри выбирает лучшего, оценив, «боевой вес», технику и тактику боя.

В битве сражаются тринадцать барменов. Мероприятие предоставляет барменам возможность оценить свои способности и уровень. Только один участник – победитель отборочного тура в Красноярске получит путевку и право поехать на финальное сражение в страну пирамид!

Если Вы чувствуете в себе потенциал, если Вам есть что показать, если Вы считаете, что пределов совершенству нет, то Flair Kremlin Stars – Ваш конкурс!

Подробнее о конкурсе: www.FlairStars.ru
Источник: www.barclass.ru

САРАТОВ

Выставка «ПРОДЭКСПО. ПРОДМАШ 2010»

23–25 июня. ВЦ «Софит-Экспо»

«ПРОДЭКСПО. ПРОДМАШ» – традиционная ежегодная выставка, имеющая заслуженный авторитет у производителей и поставщиков продуктов питания, оборудования и упаковки не только Поволжья, но и других регионов России. Выставка органично сочетает основные направления индустрии питания: продукты питания, напитки, ингредиенты, оборудование и технологии для производства продуктов питания и напитков, оборудование и материалы для сферы HoReCa, холодильное оборудование, упаковка и маркировка продукции.

Выставка сопровождается насыщенной деловой программой. В 2009 году в рамках выставки прошел традиционный ежегодный профессиональный дегустационный конкурс «Лучший продукт». В содружестве с Барменской Ассоциацией России был проведен IV Открытый Кубок Поволжья «Бармен-виртуоз», собравший профессионалов из многих регионов России. Прошли мастер-классы, семинары, круглые столы, организованные ведущими компаниями – производителями и поставщиками оборудования, технологий, услуг.

В выставке 2009 года приняли участие 71 компания из 9 регионов России. За 3 дня работы выставку посетили более 8500 человек из Саратовской, Самарской, Пензенской, Волгоградской, Астраханской, Липецкой, Воронежской, Челябинской, Ленинградской областей, гг. Москвы, Санкт-Петербурга, республики Удмуртии, 35 процентов из них – специалисты отрасли.
Подробнее о выставке: expo.sofit.ru

КИЕВ (УКРАИНА)

NEW! Форум «HoReCa Innovation Forum 2010. Инновации в управлении гостиничным и ресторанным бизнесом»

23 июня. Конференц-зал гостиницы «Русь»

Встреча лидеров отрасли с целью обсуждения вопросов сотрудничества, привлечения инвестиций и применения лучших инновационных решений в управлении гостиничным и ресторанным бизнесом.

Форматы рабочего дня Форума:
• презентации и мастер-классы лучших инновационных продуктов и решений по управлению гостиничным и ресторанным бизнесом;
• бизнес-кейсы проектов инновационных решений в сфере HoReCa;
• открытые дискуссии по актуальным вопросам управления гостиничным и ресторанным бизнесом;
• рабочая мини-выставка решений и услуг для HoReCa, консультации экспертов отрасли.

Участников форума ждут увлекательные доклады по лучшим инновационным решениям и готовым кейсам, которые позволят повысить эффективность и доходность бизнеса, модернизировать и создавать лучшие на рынке конкурентоспособные предприятия отрасли.

Цель проекта HoReCa Innovation Forum 2010 – объединить все составляющие индустрии гостеприимства и предоставить возможность операторам рынка решить такие важнейшие вопросы, как внедрение инновационных решений в области управления бизнесом, привлечение портфеля инвестиций, адаптация к международным стандартам, решение проблем развития сегмента HoReCa в Украине, внедрение инновационных технологий, получение действенных механизмов повышения эффективности и конкурентоспособности компаний сегмента HoReCa, повышение капитализации объектов и доходности бизнеса, знакомство с передовым мировым опытом ведения бизнеса.

К участию приглашаются:
• собственники, совладельцы, управляющие менеджеры, исполнительные директора объектов гостиничного и ресторанного бизнеса
• администраторы и финансовые руководители
• инвесторы и девелоперы объектов HoReCa
• руководители HR-служб и агентств по набору и подготовке персонала для HoReCa
• консультанты и аналитики рынка
• финансовые и юридические компании
• представители власти и отраслевых ассоциаций
• производители и поставщики оборудования для HoReCa
• представители деловых и специализированных СМИ
Подробнее о форуме: www.summitbiz.com.ua

ЛОНДОН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

NEW! The Bar Show

15–16 июня. Business Design Centre

The Bar Show – главное событие европейской барной индустрии – состоится в Лондоне 15–16 июня. Выставка на 2 дня соберет в Business Design Centre ведущих мировых экспертов в области напитков, международных барменов, исследователей напитков и продуктов, а также владельцев глобальных брендов.

Деловая программа The Bar Show впервые включает в этом году The London Cocktail Summit. Также в программе – яркие соревнования барменов, многочисленные мастер-классы и другие обучающие мероприятия.

В рамках выставки специально для архитекторов, дизайнеров, проектировщиков и владельцев баров будет организована специальная зона Bar Build, где экспоненты представят свои последние новинки в области дизайна и проектирования баров.
Подробнее о выставке: www.barshow.co.uk

Caffè Culture 2010

23-25 июня. Olympia

С 23 по 25 июня в Лондоне пройдет Caffe Culture 2010 − масштабное мероприятие, ориентированное на профессионалов кофейного бизнеса и любителей кофе.

Уже сейчас известно, что в выставке примет участие 250 крупных компаний из многих стран. Они представят продукцию и услуги, которые будут интересны, в том числе и владельцам современных кофеен.

В программе Caffe Culture 2010 сразу несколько престижных мировых чемпионатов бариста, а также различные семинары и конференции, организованные Европейской Ассоциацией Спешиэлити Кофе (SCAE). Ожидается, что за три дня выставку посетит по меньшей мере 10 тысяч человек.

Эллиот Гард (Elliot Gard), директор Caffe Culture: «Caffe Culture 2010 уже вызвала большой интерес. Нами сделано все, чтобы мероприятие стало самым масштабным и интересным в истории кофейной отрасли Великобритании, и мы на пути к достижению поставленной цели».

Подробнее о мероприятии: www.caffeculture.com
Источник: www.coffeehit.ru

Обзор прошедших событий  
 

«Ароматы Средиземноморья»: вкус по-итальянски

В Санкт-Петербурге завершился фестиваль итальянской гастрономии «Ароматы Средиземноморья».

В первые дни лета, 1 и 2 июня, залы гостиницы «Англетер» стали местом встреч итальянских производителей и российских специалистов в области гастрономии. Организаторами фестиваля выступили компании Societa Italia и Nevapoint при поддержке Генерального Консульства Италии в Петербурге, Ленинградской торгово-промышленной палаты и Национальной Академии гостеприимства.

В выставке приняли участие представители 21 фабрики из разных областей Италии – от Пьемонта до Сицилии. Эксклюзивные высококачественные продукты – сыры, колбасы, консервы – вызывали огромный интерес у посетителей выставки, тем более что все деликатесы можно было попробовать в сочетании с традиционными итальянскими ликерами и винами.

Выставка продемонстрировала, что любовь россиян к итальянской кухне с каждым годом становится все сильнее – за два дня фестиваль «Ароматы Средиземноморья» посетили представители более 60 компаний: рестораторы, отельеры и менеджеры оптовых фирм. Профессионалы в области гастрономии приехали из разных городов России – от Калининграда до Магнитогорска. Внимание гостей привлекли не только деликатесы, но и возможность принять участие в мастер-классах по приготовлению типичных итальянских блюд. Используя продукты, предоставленные фабриками, Антонио Вочи (ресторан «Борсалино») и Винченцо Скварчафико (отель «Европа») представили на суд зрителей пасту и ризотто, а президент Петербургской ассоциации сомелье Игорь Шарбатов рассказал об итальянских винах. Выступающие совместили приятное с полезным – все объяснения сопровождались дегустациями.

Напомним, что проект «Ароматы Средиземноморья» открылся в Санкт-Петербурге в ноябре 2009 года выставкой киноафиш «Кино и Кухня». Фестиваль в гостинице «Англетер» стал вторым этапом проекта, в рамках которого специалисты продуктового рынка убедились, что деликатесы Made in Italy доступны не только звездам с киноафиш. Теперь Петербург ожидает третий этап «Ароматов Средиземноморья» – глава Societa Italia Роберто Кинелло в ближайшем будущем планирует открыть в Северной столице шоу-рум традиционных итальянских продуктов, чтобы высокое кулинарное искусство Италии стало достоянием всех горожан.
Источник: www.allcafe.info

Аналитика  
 

Актуально

В Хабаровске обсуждают мраморную говядину и суши

Делегации из США и Японии примут участие в ряде встреч с целью расширения сотрудничества в сфере питания и гостеприимства.

На Дальний Восток прибыл Полномочный министр – советник по вопросам сельского хозяйства в России Скотт Рейнолдс. Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Генерального консульства США во Владивостоке, с 7 по 10 июня господин Рейнолдс проведет ряд встреч с руководителями предприятий сельского хозяйства, торговли, рыбной промышленности, индустрии питания и гостеприимства во Владивостоке и Хабаровске с целью расширения сотрудничества России и США в данных отраслях. Одно из наиболее крупных мероприятий в программе министра-советника – открытие фестиваля американской кухни, которое состоится 9 июня в 14.00 в хабаровском ресторане «Ковбой» (ул. Краснодарская, 100).

Другим почетным гостем фестиваля станет Генеральный консул США на Дальнем Востоке России Томас Армбрустер. «На Дальнем Востоке мраморная говядина все еще пребывает в статусе дорогого деликатеса, – говорит Генеральный консул США Томас Армбрустер. – А в Америке и многих других странах мира она просто считается одним из самых лучших сортов мяса для приготовления стейков, ростбифов и других блюд. Было бы отлично, если б этот продукт стал доступен широким слоям «среднего дальневосточника». Главная задача фестиваля состоит именно в этом».

Корме того, в дальневосточную столицу прибыли руководители двенадцати компаний из Страны восходящего солнца с тем, чтобы ознакомиться на месте, какие товары могут предложить хабаровские пищевики, и что из японской продукции будет иметь спрос на хабаровском рынке, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации города.

«Сегодня японская кухня популярна не только на Дальнем Востоке, но и во всей России, поэтому мы решили понять, в поставках каких продуктов из нашей страны нуждаются хабаровские торговые центры и рестораны», – говорит господин Окзаки Гахироси, представитель компании «Ёсикэй Фукуяма», занимающейся продажей и поставками для ужинов.

Производители префектуры Хиросима готовы представить на столы хабаровчан экологически чистые продукты из мяса птицы, национальные сладости, фрукты, такие деликатесы, как устрицы и угорь, а также многое другое. В свою очередь, хабаровские производители рассказали о своих предприятиях. В числе представивших свою продукцию – перерабатывающий комплекс артели «Иня», компания «Торгрыбпром», фирма «Лесные продукты». Все эти предприятия и сегодня отправляют товар в Японию. В основном это свежемороженая рыба, продукты из дикоросов.

В числе сложностей торговли дальневосточные пищевики отмечают слишком разные требования к качеству, предъявляемые в наших странах. Если же говорить о продукции из Японии, то она во всем мире славится именно качеством, соответствием всем экологическим стандартам. Правда, не всегда она хорошо знакома российским потребителям.

Заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко отметил, что благодаря побратимским связям на выставках и презентациях в основном представляется продукция из Ниигаты. И расширение сотрудничества Хабаровска с японскими префектурами было бы интересно обеим сторонам.

В течение трех дней гости из Страны восходящего солнца побывают на предприятиях Хабаровска, посетят торговые центры и рынки, оценят ассортимент и качество представленной продукции, упаковку.
Источник: www.vostokmedia.com

Тенденции

Спрос на столичный стрит-ритейл обеспечивают недорогие рестораны и кафе

Специалисты компании Praedium Oncor International подготовили краткий обзор основных тенденций развития рынка коммерческой недвижимости в мае 2010 года.

Объем предложения на рынке торговой недвижимости продолжает сокращаться: свободные площади в успешных торговых центрах и объекты стрит-ритейла с удачным расположением практически отсутствуют. Средние ставки аренды и цены продажи продолжили рост.

В сегменте стрит-ритейла спрос на помещения, расположенные в проходных зонах, превысил предложение. Основной объем спроса на торговые помещения формируют рестораны и кафе, работающие в низком и среднем ценовых сегментах, а также фуд-корты. Доля общепита в общем объеме спроса на торговую недвижимость составляет 40 %.

Кроме того, значимую доля рынка занимают банки (23 %), магазины косметики и парфюмерии (13 %), магазины обуви (11 %) и одежды (7 %).
Источник: asninfo.ru

В Москве начала дорожать аренда помещений для стрит-ритейла

За первые пять месяцев 2010 года доля вакантных площадей на рынке аренды объектов стрит-ритейла в Москве снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 15 процентов. Это привело к росту арендных ставок, запрашиваемых собственниками помещений. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании Penny Lane Realty.

По данным аналитиков, в главных торговых коридорах города (улицы Тверская, Петровка, Кузнецкий Мост, Столешников переулок) уровень свободных помещений площадью от 100 до 300 квадратных метров минимален – не более пяти процентов.

В обзоре отмечается, что высокий уровень спроса на площади под магазины, рестораны и кафе привел к тому, что собственники все чаще предлагают арендаторам, у которых заканчивается срок аренды, увеличить стоимость аренды на 20-30 процентов. Эксперты компании подсчитали, что с начала 2010 года доля договоров, перезаключенных по инициативе собственника, составила 15 процентов от общего количества договоров аренды.
Источник: realty.lenta.ru

Сумма среднего чека в ресторане быстрого питания увеличилась на 20 %

Причем если раньше люди приходили просто поесть, то сейчас стали назначать деловые встречи и свидания, сообщает «РБК. Исследования рынков».

Владельцы подобных заведений чутко реагируют на перемены. В «Макдоналдсе» уже заявили, что в их меню появится «премиальный» ассортимент, например дорогие салаты.

Аналитики прогнозируют, что в 2010 г. число предприятий быстрого питания только вырастет. К примеру, российская компания, работающая под маркой американской сети закусочных «Subway», в ближайшие месяцы намерена открыть с десяток новых кафе.

Бизнесмены не скрывают, что подобные планы – прямое следствие кризиса, когда потребительские предпочтения смещаются в сторону эконом-класса. Фаст-фуд становится все более востребованным в условиях современного мегаполиса. Основной фактор, тормозящий развитие этих сетей, – высокие арендные ставки, увеличивающие срок окупаемости любого проекта.
Источник: marketing.rbc.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

«Ростик`c-KFC» будет куплен американской Yum!Brands

Сеть ресторанов быстрого питания «Ростик`c-KFC», принадлежащая «Ростик Групп», будет продана американской Yum!Brands. Сделку уже одобрила Федеральная антимонопольная служба.

В пресс-службе «Ростик Групп» пояснили агентству «Интерфакс», что сделка должна быть завершена в июле текущего года. Ее сумма не сообщается.

Yum!Brands обратилась с ходатайством о приобретении «Ростик`c-KFC» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) 30 апреля 2010 года. В рамках сделки фирма Yum! Restaurants International Manegement S.a.r.l. станет владельцем ста процентов кипрской Cyprus Caramel Restaurants Ltd, которая владеет ООО «Рашн Карамель Ресторантс», управляющим «Ростик`c-KFC».

Сеть ресторанов быстрого обслуживания «Ростик`c-KFC», специализирующаяся на блюдах из курицы, была создана в 2005 году «Ростик Групп» и американской корпорацией Yum! Brands. Впоследствии «Ростик`c-KFC» полностью перешла «Ростик Групп». К настоящему моменту сеть объединяет более 160 точек на российском рынке, около 70 из них работает в Москве.

Yum!Brands является одним из крупнейших в мире операторов ресторанов быстрого питания, уступая только McDonald`s. Основные бренды компании – KFC (Kentucky Fried Chicken), Pizza Hut, Taco Bell, All American Food и Long John Silver`s.
Источник: lenta.ru

McDonald`s не может договориться с омскими властями

Американская сеть фаст-фуда McDonald`s, планирующая экспансию на омский рынок, столкнулась с проблемой – чиновники не выделяют землю под рестораны в центре города.

Отметим, что пока в Сибири у «Макдоналдса» нет ни одного ресторана. О планах по экспансии стало известно в сентябре 2009 года.

Компания отказалась от земельных участков, которые чиновники предложили ей для строительства ресторанов. «Макдоналдс» хочет разместить свои заведения в центральных скверах и парках. Однако власти указывают на то, что Генпланом города там не предусмотрено никакого строительства. Представителям компании были предложены участки в спальных районах, но они от них отказались.

Как рассказали «Коммерсанту» в городской администрации, McDonald`s было предложено пять площадок: на пр. Королева, на ул. Л.Чайкиной, на 4-й ул. Челюскинцев, рядом с культурно-досуговыми центрами «Первомайский» и «Иртыш». По мнению местных рестораторов, это не самые лучшие варианты площадок для строительства ресторана. «Предлагать уважаемой компании такие места для размещения знаковых для города заведений − просто насмешка», − считает владелец сети «Провиант» Юрий Чащин.
Источник: www.arendator.ru

«Уральские пельмени» появятся на вокзалах

Ресторанный холдинг челябинского предпринимателя Дмитрия Еремина «Уральские пельмени» будет развивать сеть общественного питания на железнодорожных вокзалах.

Первым на очереди стал челябинский вокзал, где холдинг намерен арендовать более тысячи квадратных метров, – сообщает бизнес-портал chel.ru.

В настоящее время с дирекцией железнодорожных вокзалов РЖД согласованы практически все документы. В течение недели рестораторы надеются заключить договор с железнодорожниками. Планы в сети масштабные: только на освоение челябинского вокзала потребуются вложения в сумме не менее одного миллиона долларов. А в дальнейшем холдинг намерен войти в фирменные поезда и развивать собственную сеть на вокзалах других городов России – от Владивостока до Калининграда. Игроки рынка скептически отнеслись к озвученным планам. По мнению некоторых, на железнодорожных вокзалах будет востребован только эконом-формат заведений со средним чеком в 200–300 рублей.

Напомним, ресторанный холдинг «Уральские пельмени» уже давно заинтересовался развитием общественного питания в сфере перевозок. В 2005 году компания освоила бортовой кейтеринг, связанный с поставкой еды в самолеты. В дальнейшем в самом аэропорту «Челябинск» появилось несколько точек обслуживания «Уральских пельменей». В этом году холдинг заявил о намерении открыть собственные заведения в челябинском железнодорожном вокзале. Как выяснилось, в холдинге эти планы вынашиваются уже много лет.
Источник: chel.ru

«Палки» выходят в сеть

Совладелец холдинга «Евразия» Алексей Фурсов запускает новую сеть ресторанов «Палки».

Дебют ресторанной сети японской и итальянской кухни «Палки» на петербургском рынке произошел летом 2009 года. К сегодняшнему дню уже открыты пять заведений. Отметим, что сам Алексей Фурсов не афиширует своей связи с «Палками». Однако об этом знают участники ресторанного рынка.

Эксперты рассказали «Деловому Петербургу», что Фурсов специально не говорит о связи между «Палками» и «Евразией», потому что эти сети развиваются параллельно и в разных ценовых категориях. В частности, «Палки» относятся к более премиальному сегменту, чем «Евразия».

По оценкам участников рынка, сеть «Палки» может достичь 70 точек. Средняя стоимость запуска одного ресторана составляет $300–500 тыс.
Источник: www.arendator.ru

В 2010 году в Москве появятся 8–10 новых кофеен сети «Кофеин»

Инвестиции в проект составят 4,5 миллиона долларов, часть договоров аренды на площади под новые заведения уже подписана.

Большая часть новых кофеен будет расположена в центре Москвы, однако «Кофеин» постепенно расширяет географию. Одно новое заведение будет расположено в торговом центре «Мега Белая дача».

На сегодняшний день сеть кофеен состоит из 17 заведений в Москве и Московской области, 5 из которых входят в состав фуд-кортов.

Уже в 2011 году компания планирует выход на петербургский рынок, а в общем в следующие два года откроется 20–30 новых заведений под брендом «Кофеин». Также компания рассматривает вариант развития по франчайзинговой схеме.

Напомним, что до ребрендинга, который прошел в 2008 году, сеть «Кофеин» называлась «Дони-Доник».
Источник: www.shopandmall.ru

Антон Сихарулидзе ушел из ресторанного бизнеса

На месте ресторана «Сфинкс» на Площади Восстания откроется ресторан-пивоварня Puberty.

По данным участников рынка, договор аренды с собственниками «Сфинкса» у владельцев помещения должен был истечь только через два года, однако проект известного фигуриста и его партнеров был досрочно свернут. Формально уход Антона Сихарулидзе из рестораторов можно объяснить депутатской деятельностью, к которой он приступил в декабре 2007 года.

Новым арендатором помещения на Невском, 118, по информации «Коммерсанта», станет ООО «Норберт», управляющее рестораном Puberty на Выборгской набережной. Собственники Puberty неизвестны, однако согласно данным ЕГРЮЛ, единственный акционер «Норберта» – Елена Беседина. По словам сотрудника «Норберта», компания планирует открытие второго ресторана на площади Восстания.
Источник: www.arendator.ru

Сеть кафе «Баскин Роббинс» развивает розничное направление

Компания «Баскин Роббинс» заключила договор с ЗАО «Петрол Комплекс Эквипмент Компании» о продажах мороженого на московских автозаправочных комплексах BP в сети круглосуточных магазинов BP Connect. На первом этапе продажи начались на 42 АЗК, до конца года планируется охватить всю сеть BP в Москве и Московской области (65 АЗК, 37 – в Москве и 28 – в области).

«Партнерство с BP важный для нас шаг, – говорит Наталья Островская, управляющая отделом продаж и операций «Баскин Роббинс», – на каналы розничной торговли Москвы и Санкт-Петербурга приходится достаточно весомый объем продаж компании». Помимо сети магазинов BP Connect, мороженое «Баскин Роббинс» представлено в самых крупных розничных сетях, таких как АШАН, Метро, Перекресток, Седьмой Континент, Азбука Вкуса, Алые Паруса, Лента. В настоящий момент Компания работает на рынке только в сегменте «премиум».

В каждом магазине BP Connect будут представлены самые популярные сорта мороженого «Баскин Роббинс» в фасовке: 100 мл стаканчик с ложечкой, пинта и кварта. Большая часть магазинов оборудована фирменным морозильным оборудованием «Баскин Роббинс».

Сегодня сеть «Баскин Роббинс» представлена в 68 городах России и насчитывает более 130 кафе, в ассортименте компании более 125 сортов мороженого.
Источник: www.retail.ru

В российских поездах появятся двухэтажные вагоны-рестораны

ОАО «РЖД» утвердило техническое задание на производство двухэтажных вагонов-ресторанов. Они появятся в поездах с двухэтажными купейными вагонами.

Производством двухэтажных вагонов-ресторанов займется Тверской вагоностроительный завод. Согласно техзаданию, на нижнем ярусе вагона-ресторана будут находиться кухня и бар, а на втором ярусе – обеденный зал, рассчитанный на 48–50 посетителей, – сообщается в пресс-релизе ОАО «РЖД». Блюда из кухни в обеденный зал будут подаваться на специальном лифте.

В зале будут транслироваться видео- и аудиопрограммы. На каждом столике предусмотрена кнопка вызова официанта. Кроме того, новый вагон-ресторан будет оборудован системой кондиционирования воздуха, системой контроля, диагностики и управления, а также системой безопасности, позволяющей передавать сигнал тревоги в штабной вагон.

Специально для персонала вагон будет оборудован спальным местом и отдельным санузлом с душевой.
Источник: www.pir.ru

Премии

Летние рестораны вступили в борьбу за свои «Золотые вилки»

Стартовала «Золотая вилка Summer» – новый проект общенациональной сети журналов «Выбирай» и народной ресторанной премии «Золотая вилка». Она стала продолжением основной премии, которая успешно проходит уже два года подряд в 23 городах России.

Пока в проекте участвуют 8 городов: Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Тольятти и Челябинск. В следующем году к «Золотой вилке Summer» присоединятся остальные города сети журнала «Выбирай».

Голосование в двух номинациях («Лучший летний ресторан» и «Лучшая летняя терраса») будет проходить с июня по август 2010 года:
1 этап: 1.07 — 30.07 — 1 тур голосования.
2 этап: 1.08 — 31.08 — 2, финальный, тур голосования.
3 этап: 2.09 — 10.09 — церемонии вручения премии в формате open air.

«Летом ресторанная жизнь очень активна. В это время открываются специальные летние рестораны и террасы. Многие компании презентуют новые заведения, – говорит Светлана Кнор, руководитель проекта. – Все это достойно оценки и признания гостей. Именно поэтому впервые стартует новый формат «Золотой вилки» – летний!»

Отметим, что летом за любимые рестораны, кафе и террасы можно будет голосовать только с помощью SMS. Номер для SMS-голосования остался прежним – 5522. Вся подробная информация размещена на сайте премии в разделе «Голосование». В ближайшее время в залах заведений-участников появятся флаеры с номерами для голосования.
Подробнее о премии: www.goldenvilka.ru

Открылись

в Москве

27 мая 2010 года состоялось торжественное открытие нового ресторана «Ла Маре» (La Maree).

Второй ресторанный проект одноименного холдинга открылся на месте ресторана индийской кухни «Аджанта» по адресу: Москва, улица Малая Грузинская, дом 23, стр. 1 в шикарном двухэтажном особняке, напоминающем дом приемов одного из иностранных посольств российской столицы.

Концепция нового «Ла Маре» (рыбный ресторан с лучшим ассортиментом и качеством рыбы и морепродуктов в России) продолжает и развивает линию первого проекта, успешно работающего с конца 2004-го года по адресу: Москва, улица Петровка, дом 28, стр. 2. Общее количество посадочных мест на двух этажах ресторана, включая банкетный зал и сигарный кабинет – 150. В летнее время новый «Ла Маре» на Малой Грузинской предложит гостям разместиться на уютной летней террасе (60 посадочных мест), центром которой служит фонтан с редкими японскими карпами.

Неотъемлемой частью ресторана стала рыбная лавка, традиционно предлагающая гостям свежайшую живую и охлажденную рыбу, морепродукты и деликатесы, доставленные компанией «Ла Маре» самолетами более чем из 20-ти стран мира (на сегодняшний день ежемесячный оборот компании – 80–100 тонн морепродуктов и деликатесов).

Большой акцент в новом ресторанном проекте сделан на российскую рыбу и морепродукты. Достойное место в меню «Ла Маре» на Малой Грузинской вскоре займут «россияне»: осетр, стерлядь, корюшка, белый амур, судак, толстолобик, озерная и речная форель, пеленгас, навага, пикша, сом, треска, линь, морская камбала, мойва, зубатка, сазан, щука, рыба-лапша, камчатский краб, морские ежи, сахалинские морские гребешки и устрицы.

Бренд-шеф ресторанной концепции «Ла Маре» тунисец Зитуни Абдессаттар, имеющий сорокалетний профессиональный опыт работы в лучших ресторанах мира и представляющий в России одну из ведущих школ средиземноморской кухни, предусмотрел в меню до 50 % блюд с использованием российской рыбы и морепродуктов. В работе ресторана предусмотрено проведение тематических мастер-классов и гастрономических фестивалей.

Не обошли вниманием создатели нового проекта и карту вин, призванную стать достойным аккомпанементом изысканным блюдам ресторана. Составлением винной карты занимался известный в Москве шеф-сомелье Виталий Лысенко. Именно его усилиями карта вин первого ресторана «Ла Маре» на Петровке уже пятый год подряд отмечается авторитетным американским профессиональным изданием Wine Spectator как полностью соответствующая концепции авторской, рыбной и средиземноморской кухни.

Концепцию и детали интерьера ресторана на Малой Грузинской улице проработал московский архитектор Дмитрий Дедюля. Его творение переносит нас в подводный мир повелителя морей Посейдона: аквариумы с живыми обитателями морей-океанов, авторские настенные творения с изображением диковинных рыб и морских гадов, выполненные тунисскими мастерами в уникальной технике на старых корабельных палубных досках, мозаичные полотна во всю стену зала первого этажа, резные морские коньки, охраняющие покой рыбной лавки и алые кораллы на фоне огромных витражных окон ресторана.

Помимо торжественного открытия нового ресторана «Ла Маре» на Малой Грузинской улице, в этот вечер под патронажем Федерального агентства по рыболовству стартовал Фестиваль российской рыбы и морепродуктов «Рыба ждет!». Об этом гостям мероприятия сообщил в своем приветственном слове глава «Росрыболовства» Крайний Андрей Анатольевич.

Поздравил всех гостей с открытием нового ресторана и президент Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРИО) Бухаров Игорь Олегович, отметив в своем выступлении актуальность развития высокопрофессиональных российских проектов в области индустрии гостеприимства.

В своем обращении к гостям вечера владелец компании и ресторанов «Ла Маре» Меди Дусс поблагодарил собравшихся за живой интерес к новым проектам холдинга и поделился планами открытия в самое ближайшее время новых ресторанов под брендом «Ла Маре» в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области, Санкт-Петербурге, Киеве, Дубаи и Ницце.

Приятным завершением вечера стало выступление народного артиста России, лауреата международных конкурсов, действительного члена Российской академии наук, всемирно известного пианиста Юрия Розума.

Кстати, господин Меди Дусс пообещал гостям мероприятия, что подобные творческие музыкальные вечера станут доброй традицией в новом ресторане «Ла Маре» на Малой Грузинской улице. Действительно, союз музыкального искусства и высокой гастрономической культуры способен творить чудеса!
Источник: www.horeca.ru

в Санкт-Петербурге

Ginza Project открыла новый ресторан с мини-зоопарком

На Аптекарском проспекте, рядом с флагманским рестораном холдинга Ginza, открылся новый ресторан компании, отличительной особенностью которого стал мини-зоопарк. Таким способом рестораторы планируют привлечь семейную публику, рассказывает «Деловой Петербург».

Ресторан «Лужайка» занимает территорию 2,5 гектара и стилизован под деревню – здесь можно увидеть и летние домики, и мини-зоопарк, и пруд с живой рыбой, которую можно ловить и отдавать поварам на приготовление.

Отметим, что такой проект появляется в городе не впервые – в Северной столице уже работают рестораны «Русская рыбалка» и «Карл и Фридрих». В первом можно было ловить рыбу, во втором – любоваться страусами, лисицами и кроликами.

По словам одного из владельцев этих проектов, Михаила Фейгельмана, Ginza Project пока даже не представляет, насколько сложно содержать животных на базе подобного заведения. В ресторане «Карл и Фридрих» на содержание таких зоопарков уходит около 500 тысяч рублей в год.

Напомним также, что подобная концепция мини-зоопарков при ресторанах достаточно распространена в Европе, особенно в скандинавских странах. Есть аналогичные заведения и в Москве – обычно они расположены в крупных ресторанных комплексах за городом. Самым известным рестораном столицы с мини-зоопарком является «Шинок» в центре Москвы. Здесь расположен деревенский двор, в котором живет корова, овцы, индюки и кролики.
Источник: www.shopandmall.ru

Молодежный бар-клуб и ресторан европейской кухни New York City Bar открылся на углу Литейного и Белинского.

Новый бар обладает рядом очевидных преимуществ: расположение в центре, стильный интерьер, обширная коктейльная карта и вполне демократичные цены. В баре два зала и уютная кальянная lounge-зона, где принято снимать обувь и сидеть на полу на подушках. Эффектный дизайн интерьера выполнен в стиле искусства улиц. Днем это ресторан, а по ночам в пятницу и субботу – бар-клуб, где проходят вечеринки с ди-джеем. А в воскресенье вечером в New York City Bar играют в «мафию».

Меню достаточно разнообразно – есть и сэндвичи от 150 до 180 руб., и разнообразные закуски – от гриссини с табаско (90 руб.) до фуа-гра (700 руб.), и более основательные блюда – салаты (150-180 руб), супы (150-170 руб.), горячие блюда (200-450 руб.), паста (180-220 руб.).

В баре для гостей смешивают многочисленные коктейли. Есть и классические, и фирменные коктейли с забавными названиями и оригинальной подачей – «Ошибка молодости», «Отрицалово», «Ice Baby». Фирменный коктейль «Five friends» назван в честь пятерых друзей, открывших этот бар.

New York City Bar открыт: воскресенье – четверг с 12.00 до 24.00, пятница с 12.00 до 04.00, суббота с 15.00 до 04.00.
Источник: restoclub.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Ферран Адриа открывает новый ресторан

Прославленный испанский шеф-повар Ферран Адриа объявил об открытии нового ресторана в Барселоне.

Как и обещал ранее Адриа, заведение будет рассчитано на массовую публику. Новый проект Ферран затеял совместно со своим братом-пекарем. Никаких подробностей, таких как сроки появления ресторана, Ферран Адриа не сообщил.

Ранее знаменитый шеф заявлял о желании закрыть свое главное детище, elBulli на каталонском курорте Коста-Брава. Это заведение стало центром притяжения для любителей авангардной кухни, четыре года подряд удерживающим звание лучшего ресторана в мире по версии Restaurant Magazine. Адриа заявил, что работать в таком изматывающем ритме тяжело, и ему необходима творческая пауза. Шеф-повар выразил желание создать ресторан попроще. «Кухня elBulli никогда не покинет elBulli», – сообщил он.

Впрочем, совсем прикрывать elBulli Адриа не намерен. С 2014 года намеревается превратить своё заведение в некоммерческую кулинарную академию.
Источник: www.poshspace.ru

Американским сетям тесно на местном рынке

Неблагоприятная экономическая обстановка, а также насыщенность ресторанного рынка вынуждают американские сети активно развиваться за рубежом, пишет Nation`s Restaurant News.

На прошлой неделе Carl`s Jr. открыла свой первый ресторан в Хошимине. Как сообщила корпорация CKE, владеющая брендом Carl`s Jr., это первый из 25 ресторанов, которые должны появиться во Вьетнаме в ближайшие шесть лет. Кроме того, компания планирует в 2010 году выйти на рынок Индонезии. CKE заключила соглашение с PT Fortune Foods Limited на открытие 25 ресторанов Carl`s Jr. в Джакарте. Кроме того, по франшизе Carl`s Jr. уже работают рестораны в Китае, Сингапуре, Малазии и Американском Самоа. В целом корпорация CKE управляет сегодня 3147 заведениями. Из них 342 находятся за рубежом. При этом в стратегических планах компании – увеличение вдвое количества ресторанов за рубежом в течение пяти лет.

Аналогичной стратегии придерживаются сегодня все большее количество американских ресторанных сетей. Так, один из крупнейших в мире операторов ресторанов быстрого питания Yum! Brands Inc., имеющий в Китае 3500 ресторанов, хочет открыть там еще 500 заведений. Ранее в этом году Yum! Brands Inc. уже запустила ресторан под брендом Taco Bell в Индии, другой ресторан этого же бренда должен появиться в Великобритании в следующем месяце.

В ряду компаний, активно развивающих бизнес за рубежом, – и сеть Domino`s Pizza Inc., планирующая выйти на рынок Германии, а также Wendy`s/Arby`s Group Inc., заявившая о своих планах открыть до 80 ресторанов в Дубае в ближайшие 10 лет.
Источник: www.pir.ru

Открылись

в ОАЭ

Первый на Ближнем Востоке татарский ресторан.

4 июня в отеле «Аль Сиф» в эмирате Шарджа (ОАЭ) открылся первый ресторан татарской кухни «Казань».

В ресторане посетителям предложат блюда традиционной татарской кухни, которые будут готовиться опытными поварами из Татарстана и Турции. Как заявил владелец ресторана Исмагил Шангареев, возглавляющий также компанию «ДАН» (Дубайское агентство недвижимости), он очень любит свою Родину, но не имеет возможности часто бывать там, поэтому решил построить маленькую Казань в Эмиратах.

«Новый ресторан станет не просто точкой общественного питания, но местом общения, где можно будет познакомиться с татарской культурой и искусством. Удачное месторасположение с восхитительным видом на берег Персидсокго залива - всегда привлекали горожан и отдыхающих в этот необыкновенно красивый уголок Шарджи. Гости всегда могут отдохнуть в ресторане с чашечкой горячего кофе, насладиться холодным мороженым или отведать блюда татарской кухни из богатого меню ресторана», – подытожил Исмагил Шангареев, пригласив всех соотечественников на открытие ресторана.
Источник: www.allcafe.info

Интересные факты  
 

Планшет iPad вместо меню

Ресторан Mundo Global Tapas первым в Австралии заменил привычные печатные меню новейшим Apple-устройством с сенсорным экраном, сообщает портал News.com.au.

Ресторан в сиднейской гостинице North Sydney Rydges предложил своим гостям выбирать блюда с помощью iPad, в который загружено виртуальное меню заведения. С помощью устройства гости могут внимательно изучить все пункты меню, просмотреть изображения уже приготовленных блюд, сформировать свой заказ и отправить его на кухню по беспроводной сети. Более того, программа поможет гостям подобрать подходящее вино и гарнир к выбранным блюдам. Официантом остается только принести заказ из кухни.

Приложение также отслеживает количество продуктовых запасов. Если вдруг какие-то продукты закончатся, блюдо автоматически исчезает из меню.

Управляющий гостиницей Крейг Симпсон обещает, что в скором времени iPad-меню позволит гостям подбирать себе блюда по настроению или делать заказы в соответствии с погодой.
Источник: www.pir.ru

Интерьер руками посетителей

Московское кафе DIDU решило пойти необычным путем в выборе интерьера...

На каждом столе в кафе находится коробка пластилина, и в ожидании заказа гости могут, вспомнив детство, вылепить из него любую фигурку, дабы украсить ей стены заведения. В результате за четыре месяца существования кафе его интерьер приобрел совершенно неповторимый облик, который не в состоянии был бы придумать ни один дизайнер.

Развивая тему совместного «творчества масс», кафе DIDU предоставило свои площади для беспрецедентного арт-проекта. По инициативе известного художника Никаса Сафронова, общими усилиями гости вот уже вторую неделю на одной из стен создают гигантский портрет Моны Лизы из пластилина. Завершение работы и презентация ее «городу и миру» намечено на 8 июня. Необычное пластилиновое повторение шедевра Леонардо да Винчи будет занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Источник: restoranoff.ru

Владелец ресторана штрафует за оставленную на тарелках еду

Австралийский ресторатор из пригорода Сиднея Юкако Ичикава собирается штрафовать посетителей, не доевших заказанное блюдо.

Владелец японского ресторана планирует поощрять тех, кто доел все, что было на тарелке, обещая 30 % скидки. Тех же посетителей, кто оставил еду недоеденной, Юкако Ичикава будет заносить в «черный список» или штрафовать.

В меню ресторана оговорено, что обязательным к съедению на тарелке является все, кроме лимонных корок, маринованного имбиря и васаби. Особенно отмечается, что
овощи по краям тарелки не являются элементами декора, сообщает Reuters.
Источник: www.metronews.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru