вестник ПИР № 20 (146)

для индустрии питания

01 июня 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Новости ФРиО
Анонс событий
Прошедшие события
Аналитика
Ресторанная жизнь в России
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Самые яркие «звезды» барной индустрии на выставке ПИР`10

Впервые в России ведущие международные барные эксперты участвуют в главном отраслевом событии для владельцев, операторов и специалистов барной индустрии России и стран ближнего зарубежья – Форуме БАР.

Форум проводится совместно с организатором знаменитого London Bar Show г-м Энди Бишопом и знаковыми персонами барного бизнеса Великобритании и России.

Среди экспертов-участников Форума такие знаменитости, как Анистасия Миллер и Джаред Браун (Mixellany) – выдающиеся мировые эксперты напитков, авторы десятков книг о барной индустрии, Шон Кларксон – самый известный в Великобритании дизайнер баров, Эрик Ю – знаменитый владельцев лондонских баров, один из родоначальников барной индустрии Великобритании, Херман Батселиер – официальный партнер компании Anheuser-Busch InBev, эксперт по пиву. А также российские «звезды»: Дмитрий Соколов – знаменитый российский бармен и владелец баров (Тема Бар, All Time Bar, Help, Dream-Bar и др.), Вячеслав Ланкин – один из пионеров российской барной индустрии, создатель и владелец многих известных барных проектов (Delicatessen, Tapa de Comida, Виноград, The Real McCoy и др.), Владимир Журавлев – известный российский бармен, главный историк российской барной культуры и многие-многие другие.

Главное отличие Форума – широкая деловая программа семинаров и бизнес-консультаций, направленная на операторов и владельцев баров:
• Успешные концепции
• Подготовка кадров, обучение и развитие персонала
• Вопросы маркетинга (схемы лояльности)
• Способы продвижения баров
• Особенности организации и эффективного управления заведением формата «Бар/Пивной Бар»
• Вопросы собственности
• Финансовые и страховые услуги
• Дизайн бара – мода, тенденции развития, новые решения
• Музыка и звук в баре
• и т. д.

Впервые будет организована специализированная площадка Design Zone, на которой ведущие британские и российские дизайнеры представят свои дизайн-концепции баров и проведут семинары и консультации.

Также гостей Форума ждет интереснейшая программа – презентации, дегустации, мастер-классы от мировых алкогольных брендов, великолепное шоу от лучших российских мастеров флейринга.

Если вы владелец бара или пока только хотите им стать, не пропустите это событие! Огромный личный опыт и уникальные знания рынка, оригинальные идеи и практические советы от ведущих мировых экспертов пригодятся вам в развитии вашего бизнеса.

Напоминаем, что Форум БАР пройдет в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2010» (Москва, 26–29 сентября 2010 г., «Крокус-Экспо»). Более подробную информацию о Форуме смотрите на нашем сайте www.pir.ru
Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО приглашает на семинар по консалтингу

Федерация Рестораторов и Отельеров приглашает принять участие в семинаре «Консалтинг как средство повышения эффективности ресторанного бизнеса. Сегодняшние возможности. Кто есть кто на рынке консалтинга. Стандарты оказания консалтинговых услуг».

Ведущие семинара:
Яхно Денис Николаевич, руководитель Департамента Консалтинга ФРиО, Генеральный директор компании ресторанного консалтинга «Yakhno project»;
Миронов Сергей Константинович, создатель и руководитель компании «РестКонсалт», автор бестселлера по управлению рестораном «Как вывести ресторан из ж..есткого кризиса».

Семинар состоится 17 июня 2010 года в 12.00 в клубе-ресторане «Собрание» по адресу: г. Москва, Каретный ряд, д. 3, стр. 6, на территории сада «Эрмитаж».

Участие бесплатно. Более подробную информацию о семинаре смотрите на сайте www.frio.ru
Источник: www.frio.ru

Презумпция добросовестности предпринимателей – один из принципов проведения проверок Роспотребнадзором

В конце 2008 г. был принят Закон о защите прав бизнеса при проведении проверок. Разработаны методические рекомендации по его применению должностными лицами Роспотребнадзора.

Указаны мероприятия, на которые не распространяются требования закона. Например, они не применяются при административном расследовании или расследовании причин инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений.

Сотрудники Службы при проведении контрольно-надзорных мероприятий должны строго соблюдать права организаций и предпринимателей, учитывая презумпцию их добросовестности. При выявлении нарушений необходимо обеспечить всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.
Роспотребнадзор и руководители (заместители) его территориальных органов контролируют исполнение должностными лицами служебных обязанностей, ведут учет случаев их ненадлежащего выполнения. О мерах, принятых в отношении виновных сотрудников, в течение 10 дней сообщается в письменной форме лицу, права и законные интересы которого были нарушены.

Должностные лица Роспотребнадзора не вправе проверять выполнение требований, которые не относятся к его полномочиям. Не допускается требовать представления документов, информации, образцов продукции, проб, если они не являются объектами проверки или не относятся к ее предмету, а также изымать оригиналы таких документов. Запрещается выдавать предписания или предложения о проведении контрольных мероприятий за счет проверяемых лиц.

Определен порядок организации проверок, в том числе сроки их проведения, правила оформления, меры по выявленным нарушениям.

Текст приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 марта 2010 г. № 103 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению норм Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ» опубликован на сайте www.frio.ru
Источник: www.frio.ru

Что делать с долгами?

Аркадий Новиков, генеральный директор Novikov Group — о пользе долгов.

Я не очень люблю кредиты – это моя личная позиция. Тем не менее наша компания периодически пользовалась услугами банков для кредитования различных проектов. Но они не были очень большими. Если мы брали кредиты, то по соотношению к общему обороту это были совсем какие-то смешные проценты.

Разные наши предприятия до сих пор должны банкам, но в целом мы справляемся со всеми платежами, у нас не было проблем по поводу перекредитования, неуплаты, изменения условий. Наша компания справлялась достаточно спокойно. Конечно, мы потеряли в оборотах, потеряли в прибыли, но, если смотреть с точки зрения общей экономики компании, у нас все нормально.

Я не думаю, что есть универсальный рецепт, как справиться с долгами. В каждом отдельном случае будет свое решение. Может быть, иногда нужно идти и в банки, и к государству. Надо понимать, что за каждым предприятием стоят люди, и если предприятия закрываются, люди теряют свои рабочие места. Это всегда плохо. Мы все знаем случаи, когда компаниям давали кредиты, даже зная, что они их никогда не отдадут. У меня нет универсального рецепта, что делать с долгами. Я думаю, надо просто заниматься правильной экономикой, помогать друг другу, делать все, чтобы и для банка, и для предприятия все складывалось удачно.

У меня есть множество знакомых, которые теряли большие деньги из-за того, что перекредитовывались. Но тут ничего не поделаешь. Все хотят зарабатывать и получать прибыль, и банки в том числе.
Источник: www.forbesrussia.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Выставки

NEW! FOODJETICS «Дизайн и новая гастрономия в Испании»

31 мая – 6 июня. Центр Дизайна ARTPLAY на Яузе

В Москве с 31 мая по 6 июня в Малом выставочном зале Центра Дизайна ARTPLAY на Яузе (Нижняя Сыромятническая ул. 57, м. Курская, Чкаловская) в рамках «II Фестиваля Современного Испанского Дизайна», организованного Посольством Испании, пройдёт выставка FOODJECTS «Дизайн и новая гастрономия в Испании».

Выставка FOODJECTS, организованная дизайнером Мартином Асуа, – это результат любопытного творческого союза, сложившегося в Испании между шеф-поварами, дизайнерами и предприятиями. Для неё было тщательно отобрано более ста экспонатов, демонстрирующих видение новой испанской кухни. Выставка отражает творческое богатство и динамизм развития разных регионов Испании в области дизайна и в такой особенной и притягательной сфере, как преобразование и новаторство в традиционной кухне.

Коллекция включает, в частности, работы Хавьера Марискаля, Луки Хубера, Жеммы Берналь и изделия, созданные Ферраном Адриа для марки Armand Basi.

Для испанских поваров кулинария – это особый язык, особый способ выражения, в котором новейшие технологии в области кулинарии используются для выражения ощущений и эмоций. У разных дизайнеров и поваров разный подход к этому инновационному процессу. В общем, речь идёт об очень разных идеях, рождающихся у дизайнеров разных поколений, которые показывают, как может вдохновить современная испанская кухня.
Подробнее о выставке: www.spanishfest.ru
Источник: a-rbi.ru

Portugal Market Week

1–2 июня. Гостиница «Националь»

Portugal Market Week 2010 пройдет в Москве, в гостинице «Националь», 1–2 июня. Организатором является Ассоциация Предпринимателей Португалии (АЕП). Цель мероприятия – развитие деловых отношений и завоевание пространства для португальской продукции и португальских компаний на российском рынке, а также информирование потенциальных потребителей о гастрономических традициях страны.

На выставке будут представлены лучшие вина и продукты от 30 компаний-производителей, ранее не известных на российском рынке. Посетители познакомятся с широким ассортиментом не только посредством мастер-классов и тематических сообщений, но и в ходе дегустаций, которые помогут почувствовать качество знаменитых во всем мире алкогольных напитков и продуктов гурмэ. Для потенциальных импортеров будут организованы индивидуальные встречи. На выставке планируется представить следующие продукты:
• сыры;
• колбасы и мясные изделия;
• масло оливковое, горчица;
• консервы из тунца;
• замороженные полуфабрикаты для специальных мясных блюд по рецептам шефа Olivier;
• замороженные кондитерские изделия;
• шоколад;
• варенье, мед;
• рис.

Организатором мероприятия с российской стороны выступает Автономный Эногастрономический Университет ( www.wine-gastronomy.ru )

Семинары, тренинги

Обучающий семинар «Организация санитарно-гигиенического режима на современном пищевом предприятии»

3 июня. Гостиница «Альфа»

Торговый Дом «Импэкс Трейд» совместно с НПФ ХИМИТЕК, ведущей российской компанией в области разработки и производства профессиональных моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, проводит для заинтересованных специалистов обучающий семинар. В семинаре примут участие представители Роспотребнадзора и Ассоциации Русских Уборочных Компаний (АРУК).

В программе семинара:
• Представление организаторов семинара, презентация компаний-организаторов.
• Требования нормативных документов по обеспечению санитарной безопасности пищевого предприятия. СанПин, программа ХАССП.
• Современные подходы к организации санитарно-гигиенического режима на пищевом предприятии. Структура затрат на уборку и дезинфекцию.
• Реальные пути снижения финансовых затрат на проведение санитарно-гигиенических мероприятий при использовании:
- профессиональных моющих средств
- профессионального уборочного оборудования и инвентаря
• Мастер-класс «Удаление сложных загрязнений пищевого характера».

Адрес проведения семинара: г. Москва, Измайловское шоссе, д.71, корп. А. Проезд: станция метро «Партизанская», гостиница «Альфа», 3 этаж, зал № 3. Время проведения: с 9:30 до 17:30; начало регистрации в 9:00. Участие в семинаре бесплатное.
Подробнее о семинаре: www.aruk.ru

Семинар «Кофейня, пекарня, булочная-кондитерская: как открыть и работать»

3–4 июня. Restcon

Программа семинара:
1. Концептуальные особенности булочных, пекарен и кофеен
2. Экономика бизнеса
3. Открытие кофейни и булочной-кондитерской
4. Меню
5. Организация производства
6. Управление кофейней и булочной-кондитерской
7. Создание сети кофеен и булочных-кондитерских
8. Маркетинг и реклама в отдельных и сетевых заведениях

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании «RestCon» и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков. Состав ведущих может быть изменен без предварительного уведомления.
Подробнее о семинаре: www.restcon.ru

Семинар «Экономика ресторана. Учет, бюджет, отчетность»

4–5 июня. Moscow Business School

Семинар позволит разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать работу еще более эффективной.
Программа семинара:
1. Управленческий и бухгалтерский учет.
2. Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность.
3. Основы финансового анализа.
4. Бюджетирование.
5. Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе.
6. Экономические показатели ресторана.
7. Решение практических задач.
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Как раскрутить ресторан. Мастер-класс эффективного продвижения»

28–30 июня. Moscow Business School

Ведущий мастер-класса – Олег Назаров, эксперт по раскрутке в ресторанном бизнесе. Его мастер-классы предназначены деловым людям, которые предпочитают учиться на чужих ошибках вместо того, чтобы допускать свои, и использовать все самое лучшее и актуальное, что сейчас существует и эффективно работает в ресторанном мире.
В течение 3-х дневного мастер-класса будут раскрыты ключевые для развития ресторанного бизнеса темы: «Как раскрутить ресторан», «Специальные мероприятия в раскрутке ресторана», «Лучшие ресторанные «фишки» мира».

В программе семинара:
1. Начнем? Анализ конкурентоспособности заведения
2. Концепция продвижения
3. Принципы создания концепции продвижения
4. Способы маркетинговых коммуникаций в продвижении ресторана. Их плюсы и минусы
5. Специальные мероприятия как эффективнейший способ раскрутки ресторана. Составляющие успешной pr-акции
6. Вечеринки как разновидность специальных мероприятий
7. Лучшие ресторанные “фишки” мира
8. Мозговой штурм по придумыванию ресторанных «Фишек» – коллективный тренинг
9. Хитрости клиентоориентированного сервиса. Путешествие по ресторану. С чего начнем?
10. Хитрости продаж
11. Особенности местоположения, интерьера и атмосферы
12. Тонкости внутриресторанной жизни
13. Маленькие хитрости продвижения

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Тренинг «Эффективный менеджер ресторана»

29–30 июня. Институт гостеприимства

Участники: управляющие, менеджеры
Цель программы: ответить на вопросы: какие стили управления существуют, как планировать свою работу, как построить эффективную коммуникацию в коллективе, каковы стандарты обслуживания в ресторане, как убедить сотрудников выполнять стандарты обслуживания, как контролировать работу подчиненных, как мотивировать персонал, как создать и развивать корпоративную культуру в заведении, как обучать и готовить свой персонал.
Подробнее о тренинге: instituthoreca.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Мастерство в работе с морепродуктами»

7–11 июня. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Морская рыба и морепродукты.
2. Работа с редкими сортами рыбы.
3. Выбор рыбы, моллюсков и ракообразных для приготовления различных блюд.
4. Разделка круглой и плоской рыбы.
5. Приготовление рыбных блюд из филе, стейки.
6. Оформление и подача рыбных блюд. Азиатские и Европейские варианты украшения блюд из рыбы.
7. Варка на пару.
8. Жарка в гриле, запеченная рыба.
9. Рыбные муссы и паштеты.
10. Работа с омаром, крабами, креветками и моллюсками.
Количество часов: 6 ак. часов в день
Количество человек в группе: 6–8
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Мастерство в работе шоколадом. II-й уровень»

7–11 июня. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Все о шоколаде. Оборудования и приспособления.
2. Работа с декоративными пленками (технология Матинокс).
3. Литье из шоколада.
4. Моделирование плоских шоколадных фигур.
5. Изготовление различных цветов.
6. Лепка в шоколаде.
7. Работа с цветом в шоколаде. Роспись по шоколаду и техника «шоколадный велюр».
8. Построение конкурсных работ – современные тенденции.

Семинар ведёт – Елена Шрамко.
Количество часов: 6 ак. часов в день
Количество человек в группе: 6–8
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Пирожное. Оформление и подача для потока»

14–18 июня. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Современные ингредиенты в приготовлении пирожных.
2. Современные технологии в приготовлении пирожных. Оборудование и приспособления
3. Работа с фабропидами в изготовлении пирожных.
4. Работа с эластомулями в изготовлении пирожных.
5. Десертные пирожные. Тарталетки и мини-пирожные.
6. Шоколадные пирожные. Шоколадные бисквиты и муссы. Ганаш, гляссаж. Оригинальный шоколадный декор.
7. Фуршетные пирожные. Французское печенье макарон. Ореховые пирожные.
8. Фруктовые пирожные.
9. Оформление кондитерской витрины.

Семинар ведёт – Елена Шрамко.
Количество часов: 6 ак. часов в день
Количество человек в группе: 6–8
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Тапасы. Оформление и подача фуршетных блюд»

14–18 июня. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Приготовление холодных закусок (тапас).
2. Приготовление горячих закусок с использованием кулинарных технологий различных кухонь мира.
3. Изготовление холодных фуршетных блюд.
4. Художественная нарезка овощей.
5. Приготовление индивидуальных горячих блюд и подача при обслуживании фуршетов.
6. Практическое оформление фуршетного стола.

Семинар ведёт – Елена Шрамко.
Количество часов: 6 ак. часов в день
Количество человек в группе: 6–8
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Итальянской пицце посвящается»

2 июня. «Старопетровский Атриум»

Открытый мастер-класс по приготовлению итальянской пиццы «Итальянской пицце посвящается» состоится в рамках программы обучающих мастер-классов Альянса Профессионалов Индустрии Питания (APFI) при поддержке Генерального технического партнера Альянса – компании «Торговый Дизайн».
Мастер-класс проведут штатные технологи компании «Торговый Дизайн».

В рамках мероприятия будут освещены следующие темы:
• возможные варианты концепций организации производства пиццы;
• технологии приготовления итальянской пиццы;
• необходимое техническое обеспечение пиццерии;
• возможные варианты расширения ассортимента пиццерии (паста, сэндвичи, гастрономия, салаты, кондитерские изделия, мелкоштучные сдобные изделия).
Цель мастер-класса:
• для «новичков» – помочь организовать собственное производство пиццы;
• для «специалистов» – поделится накопленным опытом;
• для «профессионалов», расширяющих бизнес – дать вариант готового решения.

Для приготовления пиццы будут использоваться специи от компании Santa Maria, свежие овощи и фрукты от компании Foreign Land Company (ФЛК ФРУТ).

На мастер-классе будут предоставлены каталоги продукции Участников Альянса: «Торгового Дизайна», Santa Maria, Foreign Land Company (ФЛК ФРУТ), Farm Frites.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 2 июня по адресу:
«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д.11, корп. 1
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Мастер-класс «Модульное тепловое оборудование Electrolux Thermaline»

3 июня. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Организатор: ООО «Электролюкс Рус»
Время: 10:00 – 14:00
Адрес: Волгоградский проспект, д. 42, строение 8

Модульное тепловое оборудование Electrolux Thermaline, тигельная сковорода под давлением Electrolux Thermaline – экономия энергоресурсов, преимущества технологий и надежность в работе.
Подробнее: www.electrolux.ru/foodservice

Мастер-класс «Технология Cook&Chill от Electrolux. Комби-печь Electrolux Air-o-Steam Touchline - все гениальное просто!»

10 июня. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Организатор: ООО «Электролюкс Рус»
Время: 10:00 – 14:00
Адрес: Волгоградский проспект, д. 42, строение 8

Технологии Coock&Chill от Electrolux, выгодные решения для современных пищевых производств. Комби-печь Electrolux Air-o-Steam Touchline - все гениальное - просто!
Подробнее: www.electrolux.ru/foodservice

NEW! Мастер-класс «Рыбное меню успешного ресторана»

16 июня. «Лаборатория Мастер Класс»

Российская Международная Академия Туризма и Национальная Гильдия шеф-поваров приглашают на мастер-класс по теме «Рыбное меню успешного ресторана».

Мастер-класс «Рыбное меню успешного ресторана» – мероприятие, на котором его участники получат не только уникальные сведения о тенденциях развития рыбной кухни и узнают оригинальные рецепты блюд. Помимо кулинарной части им предстоит еще и обсудить то, как благодаря правильно подобранному рыбному меню ресторан может повысить свою популярность среди постоянных посетителей и, что самое главное, привлечь новых.

Ведущий: шеф-повар, Член Национальной Гильдии шеф-поваров Сергей Соловьев, выпускник Московской академии ресторанно-гостиничного бизнеса, а также Школы поварского искусства «Штайнбергер», обладатель сертификата международного класса «Основы Итальянской кухни». Работал шеф-поваром в таких ресторанах, как «Трефолье», «Товалья», «Борсалино», «Труффальдино», Отель «Балчуг Кемпински» и др.

В программе мастер-класса:
1. Салат «Флоренция»
2. Салат «Жиголо»
3. Салат «Солнце Сицилии»
4. Карпаччо с острова Катаньо
5. Спигола Неаполитано
6. Загадочные Сардины
7. Каламаретти Рипиени
8. Спагетти Фрутта ди Маре Карточе
9. Рыба Меч Алла Матросо
10. Тигровые креветки Граппа

По окончании обучения слушатели получают именные сертификаты Национальной Гильдии шеф-поваров и Российской Международной Академии Туризма (РМАТ) о прохождении соответствующего курса.

Мастер-класс пройдет по адресу: г. Москва, м. Партизанская, ул. Измайловское шоссе, д. 71, ТГК «Измайлово», корпус 5, «Дельта», Российская Международная Академия Туризма, 2 этаж, «Лаборатория Мастер Класс». Начало в 10:00. Количество мест ограничено, участие в мастер-классе проходит только по предварительной записи.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

NEW! Открытый мастер-класс «Лето – время фаст-фуда»

16 июня. «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) при поддержке Генерального технического партнера – компании «Торговый Дизайн» проводит открытый мастер-класс «Лето – время фаст-фуда».

Мастер-класс проведет Малютин Матвей – бренд-шеф компании Santa Maria, член Национальной Гильдии шеф-поваров России.

Шеф-повар поделится с участниками мастер-класса своим опытом и мастерством приготовления и оформления блюд быстрого питания.

Гости мастер-класса на практике смогут узнать, как быстро, качественно и вкусно можно приготовить широкое разнообразие блюд и закусок на стандартном оборудовании для фаст-фуда: контактом гриле, жарочной поверхности и др. А также продегустировать приготовленные блюда, оценив их качество и вкусовые достоинства.

Для приготовления блюд будет использоваться продукция Участников Альянса, компаний Santa Maria, Farm Frites, Foreign Land Company (ФЛК ФРУТ). Представители компаний предоставят полную информацию о предлагаемой продукции, расскажут об ассортименте.

Участие в мастер-классе бесплатное. Презентация состоится 16 июня по адресу:
«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

NEW! Мастер-класс «Блюда из птицы в меню вашего ресторана»

17 июня. «Лаборатория Мастер Класс»

Российская Международная Академия Туризма и Национальная Гильдия шеф-поваров приглашают на мастер-класс по теме «Блюда из птицы в меню вашего ресторана».

Мясо птицы – один из самых популярных продуктов не только на ресторанных, но и домашних кухнях. И потому блюда из птицы сегодня нередко воспринимаются посетителями заведений как нечто обыденное. Как вернуть мясу птицы статус деликатеса и гурманской редкости, как разнообразить меню ресторана за счет блюд из птицы – ответы на эти и множество других вопросов вы получите, став участником мастер-класса «Блюда из птицы в меню вашего ресторана».

Ведущий: шеф-повар ресторана «Гордон-с» Галина Жбанова, член и активный участник деятельности Национальной Гильдии шеф-поваров. Общий стаж работы в гастрономической отрасли – 25 лет. Выпускница Учебного центра Shift Institute по направлению средиземноморской кухни «Французская Ривьера-Арт» Сан-Тропе.

В программе мастер-класса:
1. Салат из куриного филе с морским гребешком в савойской капусте
2. Суп из дичи и курицы с каштанами
3. Цыпленок в соляной корочке
4. Куриное филе на подушке из шпината
5. Куриное филе с вишневым луком и каштановым соусом
6. Ножки цыпленка в кокосовой стружке сливочным соусом и овощами
7. Рулет из куриного филе с острым шоколадным соусом
8. Утиное филе в пряном томатном соусе с оливками
9. Утиная ножка с апельсинами и сельдереем
10. Перепелка в слоеном тесте с белыми грибами

По окончании обучения слушатели получают именные сертификаты Национальной Гильдии шеф-поваров и Российской Международной Академии Туризма (РМАТ) о прохождении соответствующего курса.

Мастер-класс пройдет по адресу: г. Москва, м. Партизанская, ул. Измайловское шоссе, д. 71, ТГК «Измайлово», корпус 5, «Дельта», Российская Международная Академия Туризма, 2 этаж, «Лаборатория Мастер Класс». Начало в 10:00. Количество мест ограничено, участие в мастер-классе проходит только по предварительной записи.

Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

NEW! Открытый мастер-класс «Выпечка для предприятий общественного питания и торговли. Любимая слойка. Секреты приготовления»

23 июня. «Старопетровский Атриум»

Открытый мастер-класс по приготовлению слоёных изделий «Выпечка для предприятий общественного питания и торговли. Любимая слойка. Секреты приготовления» состоится в рамках программы обучающих мастер-классов Альянса Профессионалов Индустрии Питания (APFI) при поддержке компании «Торговый Дизайн».

Посетители мастер-класса смогут понаблюдать за технологическим процессом приготовления слоеных изделий (дрожжевых и бездрожжевых). Технологи-презентаторы:

• расскажут о рецептурных компонентах;
• дадут рекомендации по использованию ингредиентов;
• проведут замес теста и расскажут о его нюансах;
• подробно остановятся на процессе слоения и покажут, как провести его на практике;
• сформуют изделие;
• выпекут полученный полуфабрикат, ознакомив с особенностями процесса выпечки.

В мастер-классе будет принимать участие компания «Ирекс» – производитель ингредиентов для хлебопекарной промышленности.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 23 июня по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Мастер-класс «Оборудование Electrolux для предварительной обработки продуктов питания»

24 июня. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Организатор: ООО «Электролюкс Рус»
Время: 10:00 – 14:00
Адрес: Волгоградский проспект, д. 42, строение 8

Оборудование для предварительной обработки продуктов питания Electrolux:
обзор модельного ряда, технические характеристики, преимущества – овощерезки, куттеры, планетарные миксеры и многое другое.
Подробнее: www.electrolux.ru/foodservice

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинары, тренинги

Семинар «Секреты открытия успешного ресторана»

15–17 июня. КПО «Просвет»

На тренинг приглашаются: представители управляющих компаний, предприниматели, директора ресторанов, метрдотели, старшие менеджеры, руководители предприятий общественного питания.

Программа тренинга:
1. Обзор ресторанного рынка.
2. Этапы реализации проекта.
3. Бизнес-план открытия ресторана.
4. Организационно-функциональное проектирование ресторана.
5. Оформление разрешительной документации для начала работ по реализации проекта ресторана.
6. Разработка технологического проекта предприятия питания.
7. Составление спецификаций на материально-техническое оснащение ресторана
8. Основы ценообразования. Форма расчета с гостями.
9. Разработка меню ресторана Виды меню, уникальная кухня; планирование и разработка. Дизайн меню.
10. Разработка фирменного стиля ресторана.
11. Выбор поставщика и подбор производственно-технологического оборудования, мебели, посуды, текстиля, инвентаря и др.
12. Установка автоматизированной программы управления рестораном.
13. Выбор и реализация системы безопасности в ресторане.
14. Разработка рабочей документации.
15. Организация кадровой службы и набор сотрудников предусмотренных штатным расписанием.
16. Организация обучения сотрудников, составление графика работы, введение в служебные обязанности. Обслуживающий персонал зала. Требования, предъявляемые к нему администрацией ресторана.
17. Организация закупки продуктов и напитков, необходимых для открытия ресторана
18. Открытие ресторана. Подготовка торгового зала к обслуживанию
19. Организация обслуживания посетителей: встреча и размещение гостей; общие правила ресторанного этикета. Обслуживание гостей в зале ресторана Типы ресторанного обслуживания.
20. Стратегия и тактика привлечения и удержания клиентов.
Подробнее о тренинге: www.prosvet.su

Семинар «Современный кейтеринг: формула успеха»

21–22 июня. КПО «Просвет»

На тренинг приглашаются: представители управляющих компаний, предприниматели, директора ресторанов, метрдотели, старшие менеджеры, руководители предприятий общественного питания.

Программа тренинга:
1. Обзор рынка кейтеринговых услуг.
2. Виды кейтеринговых услуг.
3. Дополнительный продукт кейтеринга (развлекательные программы, декор залов, буфетных линий, гостевых столиков, техническое сопровождение мероприятий).
4. Основные статьи затрат на организацию кейтеринга.
5. Экономическая оценка деятельности.
6. Кейтерингового агентства с собственным производством; кейтеринговой службы ресторана.
7. Позиционирование и продвижение кейтеринговых услуг.
8. Разработка стандарта предприятия.
9. Организация производства для оказания услуг кейтеринга.
10. Требования к производственному процессу.
11. Требования к поставляемому сырью; выбор поставщиков.
12. Производственный контроль.
13. Алгоритм подготовки и проведения мероприятий.
14. Оборудование для кейтеринга.
15. Требования к персоналу (подготовка персонала; личная гигиена).
16. Организация обучения сотрудников, составление графика работы, введение в служебные обязанности.
17. Стратегия и тактика привлечения и удержания клиентов.
Подробнее о тренинге: www.prosvet.su

Семинар «Бухгалтерский учет и налогообложение в ресторане»

21–25 июня. Национальная Академия Гостеприимства

Пятидневный семинар повышения квалификации главных бухгалтеров и бухгалтеров ресторанов, кафе, баров.

В программе представлены разделы:
1. Организация учета и документооборот в ресторане
2. Калькуляция: определение продажных цен
3. Скидки: учет и предоставление
4. Сырье и товары в кладовой: документальное оформление и учет
5. Учет сырья и готовой продукции на производстве;
6. Учет в кондитерском цехе
7. Шведский стол: бухучет стоимости услуг
8. Спецодежда и униформа персонала: учет и налогообложение
9. Учет товарных потерь
10. Материальная ответственность персонала ресторанов за вверенное ему имущество
11. Особенности налогообложения организаций питания
12. Применение особых режимов налогообложения для организаций питания (УСН и ЕНВД)
13. Учетная политика ресторана: формирование, применение и налоговые последствия, рекомендации по разработке и подготовке приказа по учетной политике для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения

Руководит обучением известный и признанный специалист – руководитель проектов аудиторской компании, аттестованный аудитор, консультант Академии Гостеприимства Василевич Инна Павловна.
Подробнее о семинаре: www.nha.ru

Кулинарные курсы

Высшие Кулинарные Курсы «Меню пивного ресторана»

7–11 июня 2010. Национальная Академия Гостеприимства

Руководят обучением известные и признанные шеф-повара:
• Иван Движков – бренд-шеф сети пивных ресторанов «Bier König», шеф-консультант Академии Гостеприимства, участник и победитель многих международных кулинарных конкурсов;
• Алексей Горский – шеф-повар ресторана «Паруса», шеф-консультант Академии Гостеприимства, член лиги шеф-поваров Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства.

Куратор Высших Кулинарных Курсов – Серж Фери (Франция) – управляющий и шеф-повар ресторана отеля «Эмеральд», член Правления Академии Гостеприимства.

В программе отработка следующих блюд:
• «Tafelspitz» – отварная говяжья лопатка с молодым картофелем и баварской капустой с тмином
• Белые мюнхенские колбаски со сладкой горчицей и брецелем
• Горячие шарики из острого мясного супа (молекулярная кухня)
• Ножка кролика в можжевеловом маринаде с сезонными овощами
• Рулька ягненка, выдержанная в пряных травах и запеченная в медовом соусе с розмарином и т. п.

Участникам выдается кейс с технологическими картами на все 25 блюд программы и тематической профессиональной информацией; разрешена фото- и видеосъемка.
По окончании обучения участнику вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства о повышении квалификации по соответствующей теме; предприятию участника вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства о повышении уровня профессиональной подготовки работника.
Подробнее о курсах: www.nha.ru

Мастер-классы

Мастер-класс «Фуршеты и банкеты: банкетные блюда. Оформление фуршетов и банкетов»

21–23 июня. КПО «Просвет»

На семинар приглашаются: повара, профессионалы кулинарного искусства.
Программа мастер-класса:
1. Изготовление фуршетов: составление меню.
2. Особенности подачи фуршетных блюд.
3. Изготовление холодных банкетных блюд.
4. Изготовление горячих банкетных блюд.
5. Заготовка и оформление банкетных блюд.
6. Бутафорные украшения стола: изготовление постаментов для подачи блюд.
7. Художественная нарезка овощей.
8. Составление сложных овощных экспозиций для оформления банкетного стола.
9. Особенности технологии и подачи индивидуальных банкетных блюд.
10. Оформление тематических банкетов и фуршетов.
Подробнее о мастер-классе: www.prosvet.su

КРАСНОЯРСК

NEW! «Взятие Красноярска». Второй этап всероссийского конкурса барменов Flair Kremlin Stars 2010

9 июня. Ночной клуб «Подиум»

9 июня 2010 года пройдет второй этап всероссийского конкурса барменов Flair Kremlin Stars 2010. Очередная битва барменов состоится в городе Красноярск в Ночном Клубе «Подиум» ул. Краснодарская 40а в 21-00. В рамках батла определится второй финалист конкурса по флейрингу, который получит право участвовать в решающей схватке в Египте в ноябре 2010 г.

Напомним, что по результатам пяти отборочных туров между представителями крупнейших российских городов, жюри отберет семь участников для египетского сражения.

Казалось бы, чем можно удивить гостей и жюри? Все техники давно освоены и ничего нового не изобретешь. Как правило, мы наблюдаем стандартную схему: конкурсанты в течение определенного времени готовят коктейль под музыкальное сопровождение и демонстрируют свое мастерство.

Приходилось ли вам когда-нибудь наблюдать за настоящим боксерским поединком? Вы наверняка знаете, что это – настоящие зрелище! Именно в формате battle-сражения пройдет Flair Kremlin Stars. Конкурса такого формата в России еще не было. Пока один участник готовит коктейль, другой показывает свою программу. Спустя лишь одну минуту они меняются, в таком быстром темпе проходит три раунда. После чего жюри выбирает лучшего, оценив, «боевой вес», технику и тактику боя.

В битве сражаются тринадцать барменов. Мероприятие предоставляет барменам возможность оценить свои способности и уровень. Только один участник – победитель отборочного тура в Красноярске получит путевку и право поехать на финальное сражение в страну пирамид!

Если Вы чувствуете в себе потенциал, если Вам есть что показать, если Вы считаете, что пределов совершенству нет, то Flair Kremlin Stars – Ваш конкурс!

Подробнее о конкурсе: www.FlairStars.ru
Источник: www.barclass.ru

САРАТОВ

Выставка «ПРОДЭКСПО. ПРОДМАШ 2010»

23–25 июня. ВЦ «Софит-Экспо»

«ПРОДЭКСПО. ПРОДМАШ» – традиционная ежегодная выставка, имеющая заслуженный авторитет у производителей и поставщиков продуктов питания, оборудования и упаковки не только Поволжья, но и других регионов России. Выставка органично сочетает основные направления индустрии питания: продукты питания, напитки, ингредиенты, оборудование и технологии для производства продуктов питания и напитков, оборудование и материалы для сферы HoReCa, холодильное оборудование, упаковка и маркировка продукции.

Выставка сопровождается насыщенной деловой программой. В 2009 году в рамках выставки прошел традиционный ежегодный профессиональный дегустационный конкурс «Лучший продукт». В содружестве с Барменской Ассоциацией России был проведен IV Открытый Кубок Поволжья «Бармен-виртуоз», собравший профессионалов из многих регионов России. Прошли мастер-классы, семинары, круглые столы, организованные ведущими компаниями – производителями и поставщиками оборудования, технологий, услуг.

В выставке 2009 года приняли участие 71 компания из 9 регионов России. За 3 дня работы выставку посетили более 8500 человек из Саратовской, Самарской, Пензенской, Волгоградской, Астраханской, Липецкой, Воронежской, Челябинской, Ленинградской областей, гг. Москвы, Санкт-Петербурга, республики Удмуртии, 35 процентов из них – специалисты отрасли.
Подробнее о выставке: expo.sofit.ru

ЛОНДОН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Caffè Culture 2010

23-25 июня. Olympia

С 23 по 25 июня в Лондоне пройдет Caffe Culture 2010 − масштабное мероприятие, ориентированное на профессионалов кофейного бизнеса и любителей кофе.

Уже сейчас известно, что в выставке примет участие 250 крупных компаний из многих стран. Они представят продукцию и услуги, которые будут интересны, в том числе и владельцам современных кофеен.

В программе Caffe Culture 2010 сразу несколько престижных мировых чемпионатов бариста, а также различные семинары и конференции, организованные Европейской Ассоциацией Спешиэлити Кофе (SCAE). Ожидается, что за три дня выставку посетит по меньшей мере 10 тысяч человек.

Эллиот Гард (Elliot Gard), директор Caffe Culture: «Caffe Culture 2010 уже вызвала большой интерес. Нами сделано все, чтобы мероприятие стало самым масштабным и интересным в истории кофейной отрасли Великобритании, и мы на пути к достижению поставленной цели».

Подробнее о мероприятии: www.caffeculture.com
Источник: www.coffeehit.ru

Прошедшие события  
 

Открытый кубок Центральной России среди барменов 2010

17 мая в Липецком клубе «Солярис» состоялся Кубок Центральной России 2010, организованный Липецким региональным представительством Барменской Ассоциации России при поддержке Группы Компаний «КиН», «Бакарди Рус», пивоваренной компании «Балтика», компании «Росинка» и компании «Ред булл».

Конкурс состоял из пяти этапов: «Приготовление Украшения», «Классика», «Пиво», «Рабочий Флейринг» и «Кофе». Каждый из участников поочередно прошел все этапы. К удовольствию липецких болельщиков Кубок завоевал Тонев Аким (г. Липецк), он набрал максимальное количество баллов в общем зачете, а также был лучшим в номинации «Классика» и «Кофе». Лучшим в номинации «Рабочий Флейринг» стал Велькин Роман из Саратова, ему не хватило нескольких баллов, чтобы стать победителем Кубка . В номинации «Украшение» лучший результат показал Яковлев Альберт из Курска, в номинации «Пиво» – Гаранин Антон из Воронежа. Приз зрительских симпатий и специальный подарок от компании «Балтика» достался единственной участнице Сергеевой Яне (г. Липецк). Все участники получили памятные дипломы и призы от партнеров мероприятия.
Источник: www.barclass.ru

Аналитика  
 

Актуально

Прокуратура Москвы положила конец «сухому закону» в столичных заведениях

Сложная ситуация сложилась с продажей спиртного в Москве: МЧС оставило новые магазины и рестораны без лицензии на алкоголь. На днях прокуратура Москвы признала, что отказать предпринимателям в выдаче заключений на розничную реализацию алкоголя МЧС не имеет права.

Госпожарнадзор, входящий в структуру МЧС, перестал выдавать заключения на вновь открывающиеся магазины с середины марта. Представитель МЧС тогда объяснила, что ведомство не обязано выдавать такие заключения и не хочет создавать административных проблем малому бизнесу. В результате без заключения пожарных служб департамент потребительского рынка перестал принимать документы на получение лицензий, так как этого требует московское законодательство.

МЧС предлагало изменить московское законодательство как противоречащее федеральному. Прокуратура поставила в споре точку: противоречий между федеральным законодательством и законодательством Москвы нет, а административный регламент обязывает Госпожарнадзор выдавать заключения по обращению предпринимателей.

Тем временем некоторые вновь открывшиеся столичные заведения, чтобы не разориться, вынуждены пойти на необычный для Москвы шаг: разрешение приносить алкоголь с собой, заметили корреспонденты «КП».
Источник: www.newsmsk.com

Официально

В Пензенской области продолжается совершенствование школьного питания

Итоги реализации программы «Школьное питание» подвели на заседании Правительства Пензенской области в четверг, 27 мая. По словам министра образования Пензенской области Светланы Копешкиной, тема организации питания в образовательных учреждениях региона на сегодняшний день является одной из наиболее важных.

«За время реализации программы на территории Пензенской области на различные мероприятия по организации здорового питания в школах было потрачено 238 млн рублей. В результате 89,5 % школьников региона получают горячее питания. До 2007 года этот показатель составлял лишь 66,5 %. Есть основания говорить, что уже в ближайшем времени процент охвата детей полноценным питанием будет увеличен», – отметила Светлана Копешкина.

Как отметила министр образования, в регионе проводится большая работа по формированию культуры приема пищи. В школах организуются семейные обеды, дегустации блюд. Во многих школах были приобретены столовые приборы и новая посуда. «Вместе с тем, учитывая популярность различных молодежных заведений, в школьных столовых можно было бы организовать кафе здорового питания. Важно, чтоб сами дети осознавали необходимость правильного питания», – указала Светлана Копешкина.
Источник: www.obl.penza.net

Рейтинг

Риелторы составили рейтинг торговых коридоров Москвы

Аналитики компании Paul`s Yard проанализировали предложения об аренде помещений формата стрит-ритейл (street-retail) в Москве и составили рейтинг самых дорогих торговых коридоров столицы. Лидером рейтинга стала Тверская улица.

По данным экспертов, ставки на помещения под магазины, рестораны и кафе на Тверской улице в данный момент варьируются от 2500 до 13 тысяч долларов за квадратный метр в год.

Второе место делят между собой Столешников переулок и Третьяковский проезд, где ставки составляют 2200–7300 долларов за квадрат. При этом в обзоре отмечается, что предложений в Третьяковском проезде в настоящий момент нет. Также эксперты добавляют, что год назад максимальные показатели по уровню ставок аренды (14 тысяч долларов) были зафиксированы именно в этих торговых коридорах.

На Арбате, Новом Арбате, Кузнецком Мосту и Петровке годовая аренда квадратного метра обходится в 1500–4000 долларов. Далее следуют Кутузовский проспект (1050–3200 долларов), Ленинский проспект (1000–2500 долларов), Мясницкая улица и Садовое кольцо (900–2500 долларов), Проспект Мира (800–2100).

Аналитики Paul`s Yard отмечают, что в мае средние ставки аренды в торговых коридорах города в среднем выросли на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на объекты стрит-ритейла также растет. Вместе с тем, компания прогнозирует, что восстановление данного сегмента рынка произойдет не раньше 2011 года.
Источник: realty.lenta.ru

Интервью

История успеха Аркадия Новикова

Известный ресторатор Аркадий Новиков – о себе и своих ресторанах, о желаниях и стремлениях, о пути к успеху и преградах на этом пути – в программе «Они сделали это!» на радио «Финам FM».

Полный текст интервью читайте на сайте www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

«Росинтер» получил многомиллионную прибыль по МСФО

Российская ресторанная сеть «Росинтер» завершила I квартал 2010 года с чистой прибылью в 30 млн рублей по МСФО.

Год назад в отчетности компании по Международным стандартам бухгалтерского учета за I квартал значился чистый убыток в 175 млн рублей. Отметим, что по РСБУ I квартал 2010 года оказался для компании убыточным – она получила чистый убыток в 12,3 млн рублей.

Чистая выручка холдинга за 3 первых месяца года выросла на 13% – до 2,2 млрд рублей. Накануне публикации котировки «Росинтера» к закрытию торгов на ММВБ выросли на 12% – до 449 рублей за акцию.
Источник: www.arendator.ru

Дмитрий Левицкий запускает новый проект – сеть баров формата «бар на углу»

В июне 2010 года управляющая компания «Хурма Management Group» открывает новую международную сеть баров «Дорогая, я перезвоню..» (Darling, I`ll call you later..).

Проект стартует в двух европейских столицах в Москве и Праге. Компания заявила об открытии трех сразу площадок, площадь каждой из которых составляет 150-250 м кв. На данный момент инвестиции в проект составляют около 2 миллионов долларов США. До конца года УК «Хурма Management Group» планирует открыть восемь подобных заведений в городах России и Европы и инвестировать в сеть около 10 миллионов долларов США.

«Хурма Management Group» открывает новую международную ресторанную сеть с уникальной концепцией для российского рынка. Суть этой концепции заключается в том, что формат заведений будет выстроен по принципу «бар на углу», в котором утром посетители смогут позавтракать и выпить ароматный кофе, днем прийти на бизнес-ланч, а вечером вернуться, чтобы провести вечер с друзьями.

«Мы считаем, что мест с подобным форматом в Москве пока нет. То есть, проведя анализ конкурентной среды, мы поняли, что эта ниша на российском рынке не заполнена и будет крайне востребована среди потенциальных гостей. А с тем учетом, что наша целевая аудитория не ограничена ни по возрасту, ни по достатку – это дает нам дополнительные преимущества», – заявил совладелец и генеральный директор «Хурма Management Group» Дмитрий Левицкий.

Этим летом Дмитрий Левицкий планирует открыть три бара, а уже к концу года число заведений этой сети достигнет восьми. Сумма среднего чека предположительно не будет превышать 20–25 евро в Москве и 10–15 евро в Европе. Это связано в первую очередь с арендными ставками и закупочными ценами, которые значительно разнятся локально. А с тем учетом, что площади заведений по меркам Москвы и Европы не такие внушительные, то их заполняемость планируется высокая, и топ-менеджмент ожидает полной окупаемости проекта уже через год. Подобные ожидания не утопия, так как полтора года назад «Хурма Management Group» уже успешно реализовала ресторанный проект «Куклы Пистолеты», где заполняемость зала даже в будний день крайне высока.

«Совершенно определенно успех любого дела зависит от команды. Что касается этого проекта, то команда тут, пожалуй, одна из лучших. Тем более, люди, которые будут развивать сеть, реализовали подобные проекты более чем удачно. Взять хотя бы ресторан «Куклы Пистолеты», который открылся в самый разгар кризиса и вышел на самоокупаемость в неожиданно короткие сроки. Говоря о рынке и том месте, которое мы мы планируем занять, то этот сегмент еще настолько скуден в плане интересных кафе и ресторанов, особенно по уникальности концепций, что новое место с необычным и новым форматом будет более чем востребовано», – добавляет Дмитрий Левицкий.
Источник: www.horeca.ru

Новый фаст-фуд от «Яркой звезды»

Компания «Яркая звезда», развивающая в России сеть быстрого питания «Carl`s Junior», намерена открыть в Петербурге до конца лета сразу три новых заведения.

Один ресторан площадью 350 кв. м будет находиться в двухэтажном помещении на Большом переулке П. С., два других – на Сенной площади и на площади Просвещения.

Открытие ресторана в отдельном здании, по словам операционного директора «Яркой звезды» Богдана Ломако, обойдется в $500–600 тыс.Права на развитие сети «Carl`s Junior» у ООО «Яркая звезда» исключительны. Всего работает 3 тыс. заведений сети в 13 странах мира.

В договоре между «Яркой звездой» и корпорацией «Carl Karcher Enterprises» (владельцем «Carl`s Junior») указано, что российская компания до 2013 года должна открыть 50 ресторанов в России, но в период с 2006 по 2010 годы было открыто только восемь и все в Санкт-Петербурге.

Богдан Ломако объяснил столь медленное развитие сети кризисом, скорректировавшим планы всех компаний. Но консультант по развитию бизнеса Subway Андрей Попов с этим не согласен, по его мнению, Carl Karcher Enterprises вправе быть недовольными развитием сети в России.

«Яркая звезда» собирается продавать субфраншизы другим компаниям, но пока не решен вопрос с территориями, на которых будет распространяться предложение. Новые рестораны в Москве и других крупных городах России компания откроет в будущем году.

Развитием «Carl`s Junior» в России также занимается крупнейший в стране производитель сухариков «Сибирский берег».

Как считает директор ООО «Русские блины Северо-Запад» Виталий Свидовский, время для развития сети сейчас очень удачное, ведь ситуация на рынке стабилизировалась, а арендные ставки не высоки.
Источник: www.horeca.ru

Ресторан «Жан-Жак» открывается в деловом квартале «Красная роза 1875»

Компания KR Properties и сеть ресторанов «Жан-Жак» подписали договор аренды на 820,5 кв. м. в бизнес-центре «Строганов» делового квартала «Красная Роза 1875».

«Жак-Жак» открывает одновременно две площадки – ресторан и пивной бар. Посещать «Жан-Жак» смогут как работники делового квартала «Красная Роза 1875», так и все желающие.

Директор департамента управления KR Properties Леонид Капров: «Открытие ресторана „Жан-Жак“ вписывается в концепцию развития делового квартала „Красная Роза“ как комфортного и престижного места в центре столицы. Новое элитарное заведение во французском стиле придаст „Красной Розе“ дополнительный колорит».

Французское кафе «Жан-Жак» – классика жанра. Это французское кафе точь-в-точь как в Париже: французская кухня, вино, сидр, кальвадос, зеркала на стенах и живая музыка по вечерам. В этих кафе пьют, едят, веселятся, признаются в любви и рисуют на скатертях. По утрам, с 9 до 12 (в выходные до 14) завтраки, днем, с 12 до 16 бизнес-ланчи. «Жан-Жак» – демократичное кафе: невысокие цены и гостеприимство.

Художница Мюриэль Руссо, автор дизайна, интерьера и атмосферы кафе «Жан-Жак», парижанка в 13-м поколении, добилась того, что кафе «Жан-Жак» получилось истинно французским. Оно настолько парижское, что даже французы, приходя в «Жан-Жак», восклицают: «Таких настоящих бистро еще и в Париже поискать надо!» В меню классическая французская кухня парижского кафе соединена с авторскими кулинарными фантазиями повара.
Источник: www.kr-pro.ru

Ресторанная сеть McDonald`s выбирает местных поставщиков

Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald`s станет ключевым клиентом строящегося в Тульской области завода по производству куриных полуфабрикатов от компании Cargill, пишут «Ведомости».

Планируемая мощность будущего производства – 18 тысяч тонн готовой продукции в год, завод планируют построить к концу 2011 года. Новое производство станет третьим в России по мощности после «Золотого петушка» и «Конкора».

В первую очередь строительство связано с решением компании McDonald`s расширить собственную базу местных поставщиков. До этого куриными продуктами ресторанную сеть также снабжал Cargill, поставляя продукцию из французского Орлеана.

На сегодняшний день около 80 % продукции, используемой в компании, поставляется российскими поставщиками, однако McDonald`s планирует увеличивать объемы закупок в результате развития торговой сети – уже в 2010 году компания откроет около 40 новых ресторанов.

Cargill, в свою очередь, готов к сотрудничеству и с другими розничными сетями и ресторанами России.
Источник: www.shopandmall.ru

McDonald`s начнет принимать карты к оплате

Крупнейший мировой оператор рынка быстрого питания McDonald`s начнет работать в России по безналичному расчету. Партнером по проекту выступит банк «Русский стандарт», который будет заниматься эквайрингом карт и установит в ресторанах необходимое оборудование.

Россия является одной из немногих стран, в которых McDonald`s до сих пор не принимает к оплате банковские карты. В Европе американская сеть работает с «пластиком» в 76% ресторанов сети.

Как отмечает Ъ, оплатить покупки в McDonald`s можно будет любой картой – «Русский стандарт» имеет соглашения об эквайринговом обслуживании всех платежных систем, среди которых MasterCard, Visa, American Express, Diners Club и JCB International.

На российском рынке быстрого питания лишь один оператор уже реализовал возможность безналичного расчета. С апреля 2010 года пластиковые карты ведущих платежных систем принимают в сети «Ростик`с KFC», главного конкурента McDonald`s в России.

Большинство игроков рынка не могут позволить себе работать с картами, поскольку затраты на эквайринг оказываются слишком высокими по отношению к среднему чеку в заведении. Приблизительный размер комиссии банку-партнеру составляет от 0,8 до 2 процентов.
Источник: www.malls.ru

Конкурсы

Стартовал первый этап конкурса «Сделано в Санкт-Петербурге»

Ассоциация предприятий общественного питания официально объявляет о начале приема заявок на участие в первом этапе конкурса «Сделано в Санкт-Петербурге» – «Вкус и Качество – 2010».

Конкурс «Вкус и Качество – 2010» является оценочным конкурсом в области предоставления услуги общественного питания потребителям. В этом году предприятия общественного питания соревнуются в семи подноминациях: «Ресторан», «Ресторан национальной кухни», «Кафе национальной кухни», «Кафе», «Бар», «Кофейня», «Предприятие быстрого обслуживания».

Заявки принимаются до 15 июня. Скачать положение о Конкурсе, а также заявку на участие можно на сайте horeca-spb.org

Открылись

в Москве

В одном из самых оживленных мест столицы на ул. Тверская-Ямская открылся новый проект Аркадия Новикова – ресторан «50х50» («Fifty/Fifty»).

Теперь на карте Москвы появилось еще одно отличное место для деловых переговоров, встреч с друзьями и pre-party. Дизайнер Тина Камчатова, создавая интерьер ресторана, охарактеризовала его направление как «стиль современного мегаполиса». Просторный зал «Fifty/Fifty» условно разделен на две зоны – кафе и ресторан. Условно – потому что в обеих зонах можно заказывать любое блюдо из меню, и такое деление лишь фиксирует некоторые особенности обстановки. В ресторанной части, помимо большого обеденного стола, расположен винный шкаф и камин. Зона кафе, в свою очередь, соседствует с баром и DJ-пультом. Цветовая гамма сдержанная. Теплые тона шоколадного и бежевого разбавляют ярко-салатовые акценты. Днем зал наполняет яркий дневной свет, струящийся через витринные окна. А когда на город спускается ночь, загорается камин, и его теплый свет создает атмосферу необыкновенного уюта.

Сидя на удобном диване или за барной стойкой, можно пропустить пару бокалов хорошего вина – в «50х50» отличная коллекция. Респектабельная обстановка располагает к деловому общению днем и неформальному веселью вечером. В «50х50» представлена домашняя кухня. По задумке шеф-повара Александра Ибрагимова, меню наполовину состоит из русских блюд, оставшаяся половина представлена европейской кухней. Любителям русской кухни наверняка придутся по душе наваристый гороховый суп, салат из краба, томатов и хрустящей капусты, а также телячьи почки с вялеными томатами и картофелем. А желающих попробовать европейскую кухню порадует разнообразие спагетти, ризотто и всевозможных салатов с морепродуктами.
Источник: novikovgroup.ru

20 мая состоялось фееричное открытие первой в России Churrascaria.

«Бразильеро» – настоящий бразильский ресторан с клубной атмосферой, адресованный тонким ценителям и знатокам мясной бразильской кухни – Churrasco, с легкой руки журналистов уже успел получить звание «мужского рая, замаскированного под бразильский ресторан».

Только здесь можно найти более 20 видов мяса, 8 из которых поставляются на кухню «Бразильеро» эксклюзивно, и заказать все это разнообразие целиком в сопровождении традиционных бразильских гарниров по цене – 1200 руб. Карта Родизио этого ресторана представлена в качестве символа заведения – Коровы, «разобранной» на мозаичные части. Это самый настоящий путеводитель по особенностям и тонкостям мяса: Picanha (Пиканья), Alcatra (Алкатра)... Здесь можно найти как гастрономический мейнстрим в качестве бараньих ребрышек в мятном соусе, приготовленных на открытом огне, так и эксклюзивные предложения, доступные только гостям «Бразильеро», например, нежнейшее мясо горба коровы.

Размеры помещения задают тон и в оформлении: дизайнеры не скупились на «широкие жесты» в деталях. Цвета – шоколад, благородное ореховое дерево, корица; вдоль по стенам – сочная фотогалерея. Повседневная жизнь Бразилии, страстность танцев, волнующие звуки музыки, многочисленные персонажи, которые беседуют, танцуют, флиртуют, собирают фрукты – все это можно найти в фотоработах, представленных в ресторане.

Управляющий «Бразильеро» Хорхе Эрнандес уверен, что именно такого формата, стоящего на трех китах – культ мяса, культ изобилия и культ веселья, – не хватает Москве, в которой, есть, кажется, почти все. Churrasco – это не отдельное блюдо, и даже не просто кулинарная традиция, это целая философия и культура!
Источник: www.horeca.ru

в Уфе

В семействе «Пышки» пополнение: в Уфе открылось кафе «Курай».

В центре Уфы открылась еще одна торговая точка под брендом «Пышка» – кафе «Курай». Это совместный проект Группы компаний «Пышка» и ОАО «Фармстандарт – УфаВита». Один зал из двух оборудованных для посетителей предназначен для рабочего питания. Работники предприятия «УфаВита» смогут здесь обедать по доступным ценам: стоимость стандартного набора блюд планируется в пределах 60 рублей.

Рашида Султанова, председатель Союза женщин Башкортостана, член исполкома Всемирного курултая башкир, отметила, что открытие кафе «Курай» очень своевременно: «В преддверии III Всемирного курултая башкир нам очень нужны такие объекты, где гости Башкортостана смогут отведать национальные блюда, а наши бывшие земляки вспомнят вкус знакомых с детства продуктов, – считает она. – Спасибо нашей неутомимой «Пышке» за то, что она сохраняет традиции башкирского народа и развивает индустрию питания на новом уровне».

В кафе «Курай», состоящем из двух залов, порядка ста посадочных мест. Общая площадь помещений – 300 квадратных метров. Здесь создано 20 новых рабочих мест. В вечернее время в «Курае» будут проводиться банкеты. Оборудован и детский уголок для самых маленьких, а также отдел кулинарии.

Отметим, что Группа компаний «Пышка» – это динамично развивающаяся сеть предприятий по производству продуктов питания и полуфабрикатов, существующих в различных форматах. Основная ставка в развитии сети сегодня делается на тиражирование качества и рост числа привлечённых партнёров единомышленников (франчайзи). Сейчас в составе Группы компаний «Пышка» действуют около 100 предприятий (филиалов), три тысячи сотрудников, которые ежедневно обслуживают до 34 тысяч посетителей.
Источник: bashinform.ru

Новости от компаний  
 

Российская ассоциация франчайзинга представила свой официальный сайт

Российская ассоциация франчайзинга (РАФ), приступившая этой весной к серьезной модернизации своей деятельности, представила новый адрес официального сайта организации – www.rusfranch.ru.

По словам президента и председателя Совета директоров РАФ Мераба Елашвили, перед обновленной ассоциацией стоят амбициозные задачи. «Нам предстоит сделать РАФ узнаваемой в предпринимательских кругах России и мира, создав образ свежей, мощной, креативной, политически активной и деловой общественной организации. При этом тема франчайзинга должна стать цитируемой в СМИ и обсуждаемой в различных социальных группах – от «кухни» до правительства».

Содействовать решению этих задач должен современный, функциональный, информационно насыщенный Интернет-ресурс, который сможет отражать процессы модернизации внутри РАФ. Первоначально все материалы РАФ будут размещаться на ныне существующей версии сайта. Однако затем, в течение полугодия, действующий Интернет-ресурс планируется заменить на более совершенный информационный портал.

До запуска этого портала РАФ намерен устранить ранее существовавшие недостатки в работе сайта – неоперативность, малое количество новостей и материалов, которые представляли бы интерес для членов организации, бизнесменов, СМИ, представителей властных структур и экспертного сообщества. Качественная и своевременная информация на сайте будет размещаться в форматах, в частности, пресс-релизов, новостей, интервью, комментариев, статистики, аналитических документов.

Российская ассоциация франчайзинга создана в 1997 году. Весной 2010 года активная часть членов организации пришла к выводу о необходимости модернизации структуры с тем, чтобы сделать ее сильной, представительной и способной решать вопросы развития франчайзинга в России. В этой связи на общем собрания членов РАФ были приняты решения о внесении изменений в устав, связанные с введением должности президента РАФ, исполнительного директора, изменением структуры совета директоров, созданием в структуре организации комитетов и комиссий. Президентом Ассоциации франчайзинга был избран Мераб Елашвили, являющийся президентом и председателем совета директоров «Г.М.Р.Планета гостеприимства». В конце апреля обновленный совет директоров РАФ, состоящий из 12 членов, на своем первом заседании рассмотрел стратегию работы организации и план на 2010 год.

В настоящее время во франчайзинге в России, которому уже 15 лет, действует порядка 500 компаний (точная статистика отсутствует). По этому показателю наша страна значительно отстает от других государств мира. Одним из серьезных препятствий для развития франчайзинга является несовершенство законодательства.
Дополнительная информация: www.rusfranch.ru

Япоша: «Полиция качества» подводит итоги

31 мая программа «Полиция качества», реализованная в сети ресторанов «Япоша» 2009 году, отмечает год и подводит итоги работы.

Проект «Полиция качества» был разработан и внедрен в 2009 г. во всех точках сети ресторанов «Япоша», с целью контроля качества блюд и улучшения сервиса обслуживания.

Как прокомментировал Генеральный директор компании ООО «Япошка-Сити» Алексей Романов: «Программа «Полиция качества» была разработана для получения обратной связи и реагирования на отзывы гостей сети ресторанов «Япоша» в режиме on-line. Интерактивный аналог «книги жалоб» как прямой канал общения между гостями и администрацией сети ресторанов «Япоша» показал свои результаты уже после месяца работы проекта. Схема работы программы не сложная: на каждом столе сети ресторанов размещена информация с условиями участия и контактным номером «Полиции качества». В случае если гостя не устроило качество блюда, обслуживание или работа администрации, он может отправить короткое сообщение с описанием проблемы. Отправленное sms переводится в формат электронного сообщения и рассылается на электронную почту администрации всей сети ресторанов «Япоша». Руководитель подразделения, получив жалобу о своих подчиненных, принимает решение по устранению конфликта и связывается с недовольным Гостем. Более того, я лично отслеживаю отзывы гостей ресторанов, которые также поступают мне, и могу принять меры незамедлительно».

По словам Заместителя генерального директора сети ресторанов «Япоша» Романа Гройсберга: «Основное преимущество проекта «Полиции качества» состоит в том, что гости ощущают свою значимость для компании, что их мнение действительно важно для нас и это не просто слова. Большинство конфликтных ситуаций разрешается на месте в момент нахождения гостя в ресторане. Полиция качества также стимулирует персонал ресторанов на добросовестное выполнение своих обязанностей. Мы благодарны нашим гостям за то, что они вносят свой личный вклад в развитие сети».
Источник: openmarket.ru

SAGA. Рецепты успеха

10 июня 2010 года финская компания Metsä Tissue примет участие в практической конференции «Прибыльный ресторан – рецепты от лидеров», которая будет посвящена практическим вопросам управления ресторанным бизнесом.

Участники конференции – владельцы и директора ресторанных компаний, управляющие, руководители подразделений маркетинга, отделов закупок и продаж – будут обсуждать проблемы и задачи успешного управления ресторанами. Компания Metsä Tissue выступит Партнером конференции «Прибыльный ресторан – рецепты от лидеров», что станет хорошей возможностью заявить о новом бренде, рассказать потенциальным заказчикам о преимуществах бумаги SAGA и установить с ними деловые контакты.

Бренд SAGA заявит о себе на конференции с помощью красочных баннеров, рекламы и буклетов с образцами продукции в печатных материалах мероприятия. Кроме того, информация о бренде будет размещена на сайте конференции, а всем участникам будет презентована кулинарная книга с рецептами SAGA.

Практическая конференция «Прибыльный ресторан – рецепты от лидеров» пройдет в конференц-центре «Экстрополис» по адресу: ул. Тимура Фрунзе, д. 11, БЦ «Красная роза».

SAGA – это марка для потребителей и профессионалов в области кулинарии. Удобная и легкая в использовании, SAGA вдохновляет на приготовление вкусной и здоровой пищи. SAGA предлагает высококачественную силиконизированную, жаростойкую бумагу для выпечки и готовки, которую можно использовать многократно.
Источник: www.pir.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

SUBWAY открыл 3000 ресторан в Европе

Сеть ресторанов SUBWAY® преодолела рубеж в 3 000 открытых и успешно работающих ресторанов в Европе.

Самый первый ресторан в Европе открылся в 1996 году в Великобритании в городе Брайтон. С тех пор компания существенно расширилась, открыла головной офис в Амстердаме и еще четыре региональных представительства. На сегодняшний день франчайзи SUBWAY® создали около 30 000 рабочих мест по всей Европе.

Рубеж в 3 000 ресторанов компания преодолела 15 мая 2010 года. В этот день было открыто сразу два ресторана. Один находится в столице России – Москве, другой на юго-западе Франции, в городе Байонна. Ресторан, открытый местным франчайзи Филиппом Сикардом во Франции, также стал 200 рестораном в стране.

Марк Кредер, региональный директор в Европе комментирует: «Достигнутый нами уровень развития в Европе, является фантастическим результатом. Он отражает предпринимательский дух франчайзи и менеджеров по развитию, силу бренда SUBWAY® в совокупности с внутренней политикой и методами системы в целом».

Предполагается, что к 2015 году в Европе под брэндом SUBWAY будут действовать 7000 ресторанов. Компания намерена укрепить свои позиции на рынке ресторанов быстрого обслуживания, став лидером по таким показателям, как количество ресторанов, объем продаж и уровень обслуживания клиентов.
Источник: www.gdeetotdom.ru

Рестораторов обязали рассказать об аллергенах

В большинстве ресторанов США вопросы «На каком масле приготовлена еда?» и «Содержит ли этот хлеб глютен?» задаются посетителями довольно часто. Эти вопросы неизбежны в том случае, если в меню ресторана не указаны аллергены, входящие в состав того или иного блюда. Но в скором времени, возможно, в ресторанах некоторых штатов эти вопросы исчезнут. Готовящийся к рассмотрению законопроект обязует рестораторов указывать все возможные аллергены в меню своих заведений.

К примеру, в штате Массачусетс с июля месяца все без исключения рестораны обязаны информировать своих клиентов об аллергенах, содержащихся в приготовленных блюдах. Кроме того, сотрудники ресторана должны будут изучить все типы аллергических реакций, их симптомы и способы оказания первой помощи. Клиенты ресторанов, в свою очередь, увидят в меню просьбу проинформировать официанта об аллергии, если таковая имеет место.

Согласно статистике, 30% людей, считавшие себя аллергиками, на самом деле таковыми не являются. А вот те, кто действительно страдает от аллергии, можно сказать, рискуют жизнью. Более 90 % всех аллергических реакций на продукты питания вызваны восемью продуктами: молоко, яйца, арахис, соя, пшеница, орехи, произрастающие на деревьях (миндаль, грецкие и т. д.), рыба и морепродукты.
Источник: www.hotres.ru

Морская вода – новый деликатес для гурманов

В Шотландии на прошедшем недавно фестивале «Taste of Edinburgh», компания Aquamara представила мировую новинку – морскую воду в бутылках.

Долгое время морскую воду можно было встретить исключительно в старинных рецептах моряков или среди ингредиентов блюд в лучших ресторанах мира. Теперь ситуация может измениться. Компания Aquamara выводит на рынок бутилированную морскую воду – по цене £ 4,95 за 3 литра, пишет Independent.

Энди Инглис, автор этой идеи, впрочем, понимает – не все захотят платить за то, что можно получить бесплатно. Но в случае успеха проект может принести хорошую прибыль местной экономике крошечных Гебридских островов, где и берут воду.

Морскую воду с шотландского побережья сначала фильтруют, очищают от мельчайших частиц песка, грязи и ржавчины. Затем в Данбаре проверяют на соответствие европейским стандартам качества и только потом разливают по бутылкам.

Энди Инглис видит среди главных покупателей своего товара рестораны. По его мнению, морская вода станет незаменимым продуктом для тех поваров, кто уделяет особенное внимание вкусовым качествам блюд. Автор идеи по собственному опыту знает, что морская вода позволяет улучшить подлинный вкус продуктов. Этому есть примеры и в мировой практике. Так, Noma, голландский ресторан, названный совсем недавно лучшим рестораном мира, предлагает в качестве закуски лангустинов, приготовленных в морской воде.

Некоторые ведущие шефы уже успели попробовать и оценить новый товар. Повара отмечают, что вода поразительно меняет вкусовые качества еды. Она придает известным продуктам пикантность и реальный соленый привкус моря. Они считают, что такая вода может стать полезной альтернативой соли: ее можно добавлять в салаты или использовать при варке овощей.
Источник: www.pir.ru

Конкурсы

Чемпионат по приготовлению итальянской пиццы впервые выиграл японец

Международный конкурс по приготовлению традиционной итальянской пиццы, состоявшийся в Неаполе, выиграл повар из Японии, сообщает UPI. 33-летний Акинари Макисима стал первым в истории турнира японцем, завоевавшим титул лучшего пиццамейкера.

Макисима работает поваром в итальянском ресторане в портовом японском городе Нагоя. По его словам, незадолго до старта чемпионата в Италии он прошел специальную подготовку к первенству в пригороде Неаполя. Там ему рассказали о местных особенностях приготовления пиццы.

Конкурс на лучшую традиционную итальянскую пиццу прошел в Неаполе уже в девятый раз. В 2010 году в соревновании приняли участие 150 поваров из США, Италии, Франции, Испании и других стран.

В России также проводится чемпионат по приготовлению пиццы: в 2009 году турнир проходил в Красноярске.
Источник: lenta.ru

Открылись

в Кишиневе

Первый ресторан Sbarro открылся в Кишиневе.

Ресторанная сеть Sbarro пришла в столицу Молдавии благодаря российской компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства», владеющей мастер-франшизой на развитие сети в России, СНГ, Балтии и Восточной Европе.

Sbarro открылся в фуд-корте торгово-развлекательного центра MallDova. До конца года в Кишиневе планируется открыть еще один отдельно стоящий ресторан. Всего же в этом году «Г.М.Р. Планета гостеприимства» собирается запустить около пяти ресторанов Sbarro не только в Молдавии, но и в России. На сегодняшний день компания управляет сетью из 110 ресторанов Sbarro.
Источник: www.arendator.ru

Интересные факты  
 

Грабители предпочли деньгам мясо

Грабители, пробравшиеся в ресторан быстрого питания Subway в Айове, не стали забирать из кассы наличные, однако вынесли из заведения несколько килограммов мяса и других продуктов, сообщает Des Moines Register.

В отчете полиции говорится, что злоумышленники забрали из ресторана около трех килограммов ветчины, примерно два килограмма индейки, четыре килограмма заготовок для ростбифов, четыре с половиной килограмма мясного ассорти, более пяти килограммов сыра, 96 печений, упаковку газировки и хлеб.

По информации полиции, перед тем как покинуть здание Subway, грабители сделали себе сэндвичи. Пока злоумышленников задержать не удалось.
Источник: lenta.ru

100 % переработанная ПЭТ упаковка для ресторанов мексиканской кухни

Rubio`s Fresh Mexican Grill стала первой сетью ресторанов в США, которая начала использовать новый контейнер из материала Bottle Box™, состоящий из rPET (100 % переработанный ПЭТ).

В мае Rubio`s представляет чашу для салата Bottle Box, дизайн которой был разработан компанией Direct Pack, Inc., а сама упаковка произведена компанией Global PET. Чаши сделаны в процессе переработки использованных ПЭТ бутылок.

Сеть ресторанов Rubio`s ежегодно продает около 460 тысяч пластиковых бутылок с водой. Если их переработать, то получится 115 тысяч чаш для салата Bottle Box.
Источник: news.unipack.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru