вестник ПИР № 18 (144)

для индустрии питания

18 мая 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Новости ФРиО
Анонс событий
Прошедшие события
Аналитика
Ресторанная жизнь в России
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Новости выставки ПИР–2010. VIII Всероссийский Кулинарный Конгресс – последние кулинарные тенденции и практический опыт известных шеф-поваров

В рамках XIII Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» (26–29 сентября, Москва, «Крокус-Экспо») признанные российские и зарубежные шеф-повара и шеф-кондитеры проведут более 40 профессиональных мастер-классов.

Кулинарный Конгресс – уже традиционное и одно из самых ожидаемых событий выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства». В этом году гостей Конгресса ждут расширенная программа, новые темы и ведущие, последние тенденции и технологии.

Следуя главным трендам индустрии, особое внимание в программе будет уделено актуальному и перспективному кулинарному направлению – паназиатской кухне. Известные шеф-повара дадут свои рекомендации по приготовлению блюд индийской, тайской, вьетнамской, сингапурской, китайской кухни. Конечно, не останутся без внимания и традиционные направления: русская, итальянская, французская, японская, грузинская кухни, блюда из рыбы и мяса, птицы и морепродуктов, десерты и кондитерское мастерство станут темами многочисленных мастер-классов.

Организаторы Конгресса – Информационный проект ПИР и Национальная Гильдия шеф-поваров – завершают формирование программы. С описанием мастер-классов, а также условиями участия вы сможете ознакомиться в июне на сайте www.pir.ru . Как только программа появится на сайте, мы проинформируем вас об этом в наших новостных выпусках.

Следите за новостями выставки ПИР–2010!
Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Во ФРиО создан Департамент Консалтинга

5 мая в Федерации Рестораторов и Отельеров создан Департамент Консалтинга с целью оказания консалтинговых услуг членам ФРиО по вопросам индустрии питания и гостеприимства.

Департамент консалтинга ФРиО является структурным подразделением НП ФРиО. Руководителем Департамента Консалтинга назначен Яхно Денис Николавевич. Контактный телефон +7 (985) 763-2400.

Основные задачи Департамента:
• Оказание консалтинговых услуг членам ФРиО по вопросам индустрии питания и гостеприимства.
• Участие в формировании основных направлений и принципов политики ФРиО в сфере ресторанного и гостиничного рынков, форм, методов и механизмов их реализации.
• Организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности ФРиО.
• Участие в организационной деятельности по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента.
• Департамент проводит работу по оказанию содействию членам НП ФРиО по следующим вопросам:

а) исследование и прогнозирование рынков
б) разработка маркетинговых программ
в) оценка эффективности проектов
г) продвижение ресторанных компаний и компаний-поставщиков на ресторанный рынок
д) создание и преобразование организационных структур действующих компаний
е) поиск путей выхода из кризисных ситуаций
ж) организация франчайзингового предложения и дальнейшее их сопровождение
з) оценка стоимости объектов
и) финансовый консалтинг и привлечение финансирования
к) организация профильных конференций, семинаров, тренингов и «круглых столов» и другим вопросам

Источник: www.frio.ru

Традиционный Общероссийский деловой форум «Развитие малого и среднего бизнеса»

Представители ФРиО принимают участие в традиционном Общероссийском деловом форуме «Развитие малого и среднего бизнеса», который пройдет 18 мая 2010 года в Москве, в отеле «Ритц-Карлтон Москва». Соорганизаторами мероприятия выступают Деловая газета «Ведомости», издаваемая совместно с Financial Times и The Wall Street Journal, и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Среди предлагаемых к рассмотрению на форуме вопросов – эффект от принятых в 2009 г. правительственных решений и нормативно-правовых актов в сфере МСП, способы повышения эффективности и контроля по реализации господдержки малого бизнеса, необходимые дополнительные меры по развитию МСП на федеральном, региональном и местном уровнях.

Также на форуме предполагается обсудить наиболее актуальные вопросы налоговой сферы, работу пилотных «площадок» в сфере госзаказа на электронных торгах, проблемы «малой (льготной) приватизации», доступность кредитов и грантов для предпринимателей.

Отдельное внимание будет уделено обсуждению вопросов, связанных с преодолением дополнительных административных требований региональных властей к бизнесу, повышением заинтересованности к взаимодействию с бизнесом, а также соответствующим законодательным инициативам.

В работе форума примут участие представители Минэкономразвития России, Минфина России, МВД России, Генеральной прокуратуры РФ, ФАС России, ФНС России, Роспотребнадзора, Государственной Думы ФС РФ, представители предпринимательского, банковского и экспертного сообщества, деловых и общественно-политических средств массовой информации.
Источник: www.frio.ru

Арт-клуб Ностальжи и Федерация Рестораторов и Отельеров приглашают всех профессионалов на встречу

Арт-клуб Ностальжи и Федерация Рестораторов и Отельеров рады пригласить Вас на встречу с итальянскими виноделами, которая будет проходить в формате workshop, 18 мая 2010 года.

Участники:
- Azienda Kurtin Vini del Collio
- Azienda Agricola Biologica Marina Sgubin di Luigi Sgubin
- Azienda Agricola Lorenzon
- Azienda Agricola Sturman
- Tenute Bruscia Vini
- Azienda Agricola Sorelle Bronca

В программе:
• Презентация виноделов
• Встречи производителей с операторами винодельческой отрасли: импортерами, дистрибьюторами, рестораторами, СМИ
• Дегустации

Адрес: Nostalgie Art Club, Чистопрудный бульвар, д.12 А
Подробнее о мероприятии смотрите на сайте www.frio.ru
Источник: www.frio.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Конференции

NEW! Круглый стол «Клубы и пожары». Презентация портала ClubConcept.ru

21 мая. Клуб G-Club

21 мая в клубе G-Club состоится презентация портала ClubConcept.ru, первого в истории рунета b2b-портала о клубной индустрии и ночной жизни.

В рамках презентации предусмотрено две части: деловая и развлекательная.

В рамках деловой программы гостей презентации ждет круглый стол на тему «Клубы и пожары». После трагедии в клубе «Хромая лошадь» в Перми и последовавшего за ней пожара в московском клубе Opera пожарная безопасность стала одной из самых животрепещущих тем клубной индустрии. Именно поэтому портал ClubConcept хотел бы еще раз затронуть эту проблему, обсудить в кругу профессионалов клубного бизнеса и поделиться идеями, как сделать клуб максимально безопасным, какие шаги требуются для этого от власти, что необходимо предпринять самим клубостроителям и владельцам бизнеса. В рамках круглого стола предполагается выступление сотрудника МЧС, который расскажет о современном состоянии клубов в Москве, а также пояснит главные ошибки владельцев клубов, которые неминуемо приводят к закрытию (временному или постоянному) ночных заведений. Также к участию приглашены ведущие клубные промоутеры города.

После круглого стола специально для гостей презентации мы подготовили музыкальную программу. На сцене G-Club в этот вечер выступит начинающая электронная команда «Космокот» и участник фестиваля Transmusicales международный проект Ylotana.

Среди гостей мероприятия будут видные деятели клубной культуры, владельцы ночных клубов, промоутеры, музыканты, ди-джеи, главы компаний рынка HoReCa (Hotels, Restaurants & Catering). Также на презентации будут присутствовать журналисты из ведущих изданий о клубной культуре и клубном и ресторанном бизнесе.
Подробнее о мероприятии: www.clubconcept.ru

Саммит директоров фаст-фуд 2010

21 мая

В мае в Москве состоится второй ежегодный Саммит директоров фаст-фуд. Мероприятие организовано для руководителей сегмента Fast & street food и casual dining. В прошлом году в Саммите приняли участие более 120 руководителей московских и региональных ресторанов (сетей) быстрого обслуживания. Саммит-2010 состоится 21 мая. Заявки на региcтрацию участников принимаются Оргкомитетом.

Второй ежегодный Саммит директоров фаст-фуд призван помочь участникам рынка узнать об истинном положении дел, поделиться своим мнением с коллегами, узнать об инновациях отрасли, и на основании услышанного скорректировать свои дальнейшие планы в нужном направлении.

Основные темы предстоящего Саммита:
1. Аналитика. Основные итоги 2009 года. Кризис в плюсе? Инвестиционная привлекательность, анализ рисков, сдерживающие факторы, сравнительная характеристика крупнейших игроков, основные количественные изменения рынка и т.д.
2. Франшиза – бизнес будущего. Почему инвесторы предпочитают фаст-фуд?
3. Региональные тенденции. Основные особенности развития сегмента быстрого обслуживания в регионах.
4. Европейские тренды. Как отразился кризис на развитии сегмента фаст-фуд в Европе. Опыт Autogrill.
5. Новые брэнды на старом рынке. За один кризисный год на рынке быстрого обслуживания появилось более 10-ти новых игроков.
6. Инновации автоматизации. Сложные экономические условия позволили не только удешевить рабочую силу, но и сократить ее за счет полной автоматизации продаж.
7. Эффективное использование рекламных бюджетов. Куда не стоит тратить деньги.
Пятилетку за три года. Уменьшение сроков окупаемости новых точек.
8. Ставки сделаны. На что надеяться арендаторам и куда идти арендодателям?
9. Новые бизнес-ниши. Где еще не ступала нога фаст-фуд?
10. Борьба за качество. Проблемы взаимоотношений с поставщиками на фоне отмены обязательной сертификации.
11. Олимпийские надежды. Сколько фаст-фудов откроется в Сочи к 2014 году?
Подробнее о мероприятии: www.mbatech.ru

Выставки

Саммит Французских Вин 2010

25 мая. President Hotel

Адрес: г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

Компания МБГ проведет в Москве третий Саммит Французских вин. В гостинице President Hotel (с 13:00 до 18:00) ведущие производители Франции представят свои лучшие вина и крепкие спиртные напитки и расскажут об особенностях производства, выдержки и подачи. Саммит традиционно пройдет в формате круговой дегустации.

Свое участие в Саммите подтвердили такие именитые производители как:
Champagne Ruinart, Cordier, CGR, Chabasse, Chateau de Laubade, De Ladoucette, Hugel, Joseph Janoueix, Leda, Marc Bredif, M.Chapoutier, Regnard, Roger Groult, Rupert&Rothschild. Современный рынок вина и крепких алкогольных напитков трудно представить без продукции этих Домов. Данные марки представлены в винных картах ведущих ресторанов и на полках лучших магазинов Москвы и всей России.

Впервые «Саммит французских вин», а также «Саммит итальянских вин» прошли в 2008 году. На мероприятиях свою продукцию представили производители вин и крепких спиртных напитков из Франции и Италии, с которыми работает МБГ. Саммиты посетило более 3000 человек: отечественные эксперты, рестораторы, ритейлеры, журналисты и партнеры МБГ.
Подробнее о саммите: www.mbgimpex.ru

Portugal Market Week

1–2 июня. Гостиница «Националь»

Portugal Market Week 2010 пройдет в Москве, в гостинице «Националь», 1–2 июня. Организатором является Ассоциация Предпринимателей Португалии (АЕП). Цель мероприятия – развитие деловых отношений и завоевание пространства для португальской продукции и португальских компаний на российском рынке, а также информирование потенциальных потребителей о гастрономических традициях страны.

На выставке будут представлены лучшие вина и продукты от 30 компаний-производителей, ранее не известных на российском рынке. Посетители познакомятся с широким ассортиментом не только посредством мастер-классов и тематических сообщений, но и в ходе дегустаций, которые помогут почувствовать качество знаменитых во всем мире алкогольных напитков и продуктов гурмэ. Для потенциальных импортеров будут организованы индивидуальные встречи. На выставке планируется представить следующие продукты:
• сыры;
• колбасы и мясные изделия;
• масло оливковое, горчица;
• консервы из тунца;
• замороженные полуфабрикаты для специальных мясных блюд по рецептам шефа Olivier;
• замороженные кондитерские изделия;
• шоколад;
• варенье, мед;
• рис.

Организатором мероприятия с российской стороны выступает Автономный Эногастрономический Университет ( www.wine-gastronomy.ru )

Семинары

NEW! Обучающий семинар «Организация санитарно-гигиенического режима на современном пищевом предприятии»

3 июня. Гостиница «Альфа»

Торговый Дом «Импэкс Трейд» совместно с НПФ ХИМИТЕК, ведущей российской компанией в области разработки и производства профессиональных моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, проводит для заинтересованных специалистов обучающий семинар. В семинаре примут участие представители Роспотребнадзора и Ассоциации Русских Уборочных Компаний (АРУК).

В программе семинара:
• Представление организаторов семинара, презентация компаний-организаторов.
• Требования нормативных документов по обеспечению санитарной безопасности пищевого предприятия. СанПин, программа ХАССП.
• Современные подходы к организации санитарно-гигиенического режима на пищевом предприятии. Структура затрат на уборку и дезинфекцию.
• Реальные пути снижения финансовых затрат на проведение санитарно-гигиенических мероприятий при использовании:
- профессиональных моющих средств
- профессионального уборочного оборудования и инвентаря
• Мастер-класс «Удаление сложных загрязнений пищевого характера».

Адрес проведения семинара: г. Москва, Измайловское шоссе, д.71, корп. А. Проезд: станция метро «Партизанская», гостиница «Альфа», 3 этаж, зал № 3. Время проведения: с 9:30 до 17:30; начало регистрации в 9:00. Участие в семинаре бесплатное.
Подробнее о семинаре: www.aruk.ru

Семинар «Экономика ресторана. Учет, бюджет, отчетность»

4–5 июня. Moscow Business School

Семинар позволит разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать работу еще более эффективной.
Программа семинара:
1. Управленческий и бухгалтерский учет.
2. Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность.
3. Основы финансового анализа.
4. Бюджетирование.
5. Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе.
6. Экономические показатели ресторана.
7. Решение практических задач.
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Мастер-классы

NEW! Авторский мастер-класс Валентина Лобачева

19 мая. Демонстрационный центр Electrolux Professional

19 мая свой мастер-класс проведет Валентин Лобачев, московский шеф-повар (рестораны «Пеликан», «Esquire», «ГлавПивТрест»), действительный член Национальной гильдии шеф-поваров.

Валентин предложит вниманию гостей меню из 4 блюд:
• Фирменный салат от Валентина Лобачева
• Жареный в кляре сыр Камамбер
• Баранина, тушенная с пряными травами, грецкими орехами и медом
• Шоколадный пудинг с миндалем

Помимо возможности понаблюдать за творчеством мастера, гости смогут продегустировать приготовленные блюда в приятной атмосфере дружеского вечера, пообщаться с коллегами в спокойной обстановке, обсудить планы и события в нашем кулинарном мире. О профессиональном кухонном оборудовании Electrolux Вам расскажут, только если Вы об этом попросите.

Мастер-класс состоится 19 мая в 16:00 по адресу: Волгоградский проспект, дом 42, строение 8 в Демонстрационном центре компании Electroluх. Мастер-класс проводится на безвозмездной основе.

Подробности и координаты на сайте Гильдии шеф-поваров www.chefs.ru и на сайте компании Electrolux www.electrolux.ru/foodservice

Практико-теоретическая презентация «Оборудование Electrolux для предварительной обработки продуктов»

20 мая. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Организатор: ООО «Электролюкс Рус»
Время: 10:00 – 14:00
Адрес: Волгоградский проспект, д. 42, строение 8

Теория + практика – увлекательное обучение на оборудовании вместе с шеф-поварами – овощечистки и овощерезки, куттеры, погружные блендеры, планетарные миксеры – компактные машины для оптимизации вспомогательных процессов на современной профессиональной кухне.
Подробнее: www.electrolux.ru/foodservice

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянской пицце посвящается»

2 июня. «Старопетровский Атриум»

Открытый мастер-класс по приготовлению итальянской пиццы «Итальянской пицце посвящается» состоится в рамках программы обучающих мастер-классов Альянса Профессионалов Индустрии Питания (APFI) при поддержке Генерального технического партнера Альянса – компании «Торговый Дизайн».
Мастер-класс проведут штатные технологи компании «Торговый Дизайн».

В рамках мероприятия будут освещены следующие темы:
• возможные варианты концепций организации производства пиццы;
• технологии приготовления итальянской пиццы;
• необходимое техническое обеспечение пиццерии;
• возможные варианты расширения ассортимента пиццерии (паста, сэндвичи, гастрономия, салаты, кондитерские изделия, мелкоштучные сдобные изделия).
Цель мастер-класса:
• для «новичков» – помочь организовать собственное производство пиццы;
• для «специалистов» – поделится накопленным опытом;
• для «профессионалов», расширяющих бизнес – дать вариант готового решения.

Для приготовления пиццы будут использоваться специи от компании Santa Maria, свежие овощи и фрукты от компании Foreign Land Company (ФЛК ФРУТ).

На мастер-классе будут предоставлены каталоги продукции Участников Альянса: «Торгового Дизайна», Santa Maria, Foreign Land Company (ФЛК ФРУТ), Farm Frites.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 2 июня по адресу:
«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д.11, корп. 1
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Мастер-класс «Модульное тепловое оборудование Electrolux Thermaline»

3 июня. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Организатор: ООО «Электролюкс Рус»
Время: 10:00 – 14:00
Адрес: Волгоградский проспект, д. 42, строение 8

Модульное тепловое оборудование Electrolux Thermaline, тигельная сковорода под давлением Electrolux Thermaline – экономия энергоресурсов, преимущества технологий и надежность в работе.
Подробнее: www.electrolux.ru/foodservice

NEW! Мастер-класс «Технология Cook&Chill от Electrolux. Комби-печь Electrolux Air-o-Steam Touchline - все гениальное просто!»

10 июня. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Организатор: ООО «Электролюкс Рус»
Время: 10:00 – 14:00
Адрес: Волгоградский проспект, д. 42, строение 8

Технологии Coock&Chill от Electrolux, выгодные решения для современных пищевых производств. Комби-печь Electrolux Air-o-Steam Touchline - все гениальное - просто!
Подробнее: www.electrolux.ru/foodservice

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Выставки

Саммит Французских Вин 2010

26 мая. Гостиница «Астория»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 39

Компания МБГ впервые проведет в Санкт-Петербурге Саммит Французских вин. В гостинице «Астория» (с 13:00 до 18:00) ведущие производители Франции представят свои лучшие вина и крепкие спиртные напитки и расскажут об особенностях их производства, выдержки и подачи. Саммит традиционно пройдет в формате круговой дегустации.
Подробнее о саммите: www.mbgimpex.ru

Семинары

Семинар «Ресторанный бизнес: организация и управление»

24–26 мая. КПО «Просвет»

На семинар приглашаются директора ресторанов, метрдотели, старшие менеджеры, руководители предприятий общественного питания.

Программа семинара:
1. Цель работы предприятия общественного питания: наиболее используемые в Европе стратегии; специализация предприятия, его место на рынке; экономическая ценность предприятия.
2. Профессиональная этика работников сферы обслуживания.
3. Планирование меню. Цены и ценовая политика, точность меню, качественный анализ меню.
4. Столовая посуда, приборы, столовое белье.
5. Подготовка торгового зала к обслуживанию.
6. Производственная деятельность ресторана.
7. Форма расчета с гостями.
8. Специальные формы организации питания.
9. Меню ресторанов, их разновидность и особенность. Виды меню, уникальная кухня; планирование и разработка. Ценовая политика. Дизайн меню.
10. Организация обслуживания банкетов.
11. Винная карта. Изучение и дегустация напитков и вин. Подача напитков. Подача и продажа вина. Правила подбора вин к блюдам.
12. Барное дело.
13. Классификация смешанных напитков.
14. Тонизирующие и прохладительные напитки.
15. Организация обслуживания посетителей: встреча и размещение гостей; общие правила ресторанного этикета.
16. Управленческая структура и функции ресторана.
17. Кадровая политика.
18. Семь шагов к созданию культуры предприятия.
19. Стратегический план работы предприятия.
20. Стратегия и тактика привлечения и удержания клиентов.
Подробнее о семинаре: www.prosvet.su

Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы»

31 мая – 4 июня. ЦНТИ «Прогресс»

Программа содержит следующие вопросы:
1. Особенности продвижения гостиничного ресторана.
2. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе.
3. Сервис-менеджмент как ведущая составляющая конкурентного преимущества ресторана.
4. Составление карт-меню.
5. Методы и виды организации питания. Организация работы «шведского стола».
6. Организация банкетов и торжественных мероприятий.
7. Организация работы бара.
8. Программы в сфере развлечения гостей как дополнительный источник привлечения.
9. Посещение выставочного зала компании «Профессиональные системы кухни» (ПСК). Презентация современного оборудования: «Планирование и оснащение рабочего пространства».
10. Выездное занятие на базе ресторанного комплекса при крупнейшем отеле Санкт-Петербурга.

Занятия проводят бизнес-тренеры и консультанты, практики сферы ресторанного бизнеса.
Подробнее о семинаре: www.cntiprogress.ru

NEW! Семинар «Бухгалтерский учет и налогообложение в ресторане»

21–25 июня. Национальная Академия Гостеприимства

Пятидневный семинар повышения квалификации главных бухгалтеров и бухгалтеров ресторанов, кафе, баров.

В программе представлены разделы:
1. Организация учета и документооборот в ресторане
2. Калькуляция: определение продажных цен
3. Скидки: учет и предоставление
4. Сырье и товары в кладовой: документальное оформление и учет
5. Учет сырья и готовой продукции на производстве;
6. Учет в кондитерском цехе
7. Шведский стол: бухучет стоимости услуг
8. Спецодежда и униформа персонала: учет и налогообложение
9. Учет товарных потерь
10. Материальная ответственность персонала ресторанов за вверенное ему имущество
11. Особенности налогообложения организаций питания
12. Применение особых режимов налогообложения для организаций питания (УСН и ЕНВД)
13. Учетная политика ресторана: формирование, применение и налоговые последствия, рекомендации по разработке и подготовке приказа по учетной политике для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения

Участники семинаров получают кейс с материалами, индивидуальные консультации ведущего семинара, сертификаты участия. Кофе-паузы и ланч включены.

Руководит обучением известный и признанный специалист – руководитель проектов аудиторской компании, аттестованный аудитор, консультант Академии Гостеприимства Василевич Инна Павловна.
Подробнее о семинаре: www.nha.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

20 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Давид Хачатрян, ресторан «Нобилис».
В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

БЕЛГОРОД

Выставка «Магазин. Отель. Ресторан»

19–22 мая. «Белэкспоцентр»

Пятая межрегиональная выставка «Магазин. Отель. Ресторан» будет проходить с 19 по 22 мая по адресу: г. Белгород, ул. Победы, 147 А.
На выставке будут представлены: оборудование и инвентарь для предприятий торговли и гостинично-ресторанного бизнеса, оборудование для дискобаров; автоматизированные системы управления; отделочные материалы, отопительные и осветительные приборы, сантехника; мебель, бытовая техника, текстиль, посуда; продукты и др.
Деловая программа выставки предусматривает проведение семинаров по актуальным вопросам сферы торговли и гостинично-ресторанного бизнеса, мастер-классы, презентации фирм-экспонентов. В рамках выставки планируется проведение V Белгородского областного смотра предприятий общественного питания.
Подробнее о выставке: www.belexpocentr.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ

Специализированный семинар «Ваш ресторан: Секреты мастерства»

27 мая. Ресторан «Космос»

Компания ARBUS совместно с Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области проводит для руководителей предприятий общественного питания Екатеринбурга и Свердловской области семинар «Ваш ресторан: секреты мастерства».

Цель семинара: продемонстрировать новинки в области общественного питания, определить эффективные методы работы на предприятиях индустрии гостеприимства.

В программе семинара:
1. Управление финансами ресторана в системе iikoRMS.
2. Управление расходами в ресторане.
3. Персонал в ресторане – эффективный ресурс для бизнеса или постоянная головная боль для руководства?
4. Ведущие марки фарфора и стекла для ресторанов: особенности производства, новинки, преимущества.
5. Барное оборудование, программируемые блендеры для приготовления смузи.
6. Французские сиропы – новые вкусы.

Дата и место проведения:
27 мая 2010 года в 11-00, г. Екатеринбург, ул. Дзержинского, 2, ресторан «Космос», ЗАО «Бизнес-Клуб ГЛОБУС» (вход справа от входа в дискотеку «Эльдорадо»)
Подробнее о семинаре: www.iiko.ru

Саммит Французских Вин 2010

28 мая. Hyatt Regency Екатеринбург

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 8

Компания МБГ впервые проведет в Екатеринбурге Саммит Французских вин. В гостинице Hyatt Regency (с 17:00 до 21:00) ведущие производители Франции представят свои лучшие вина и крепкие спиртные напитки и расскажут об особенностях их производства, выдержки и подачи. Саммит традиционно пройдет в формате круговой дегустации.
Подробнее о саммите: www.mbgimpex.ru

КИСЛОВОДСК

IX Гостинично-ресторанный форум «Южное гостеприимство»

20–22 мая. ТВК «Кавказ»

Экспозиции Форума продемонстрируют все грани индустрии гостеприимства: возможности для оснащения материально-технической базы санаториев, предприятий гостинично-ресторанной сферы и широкий выбор продукции, обеспечивающей качественное сервисное обслуживание.
В программе Форума «Южное гостеприимство – 2010»: семинар-практикум для руководителей «Управление персоналом в гостиничном бизнесе», Work-shop – «Презентация нового гостиничного фонда региона Кавказских Минеральных Вод», Межрегиональный конкурс кулинарного искусства «Гурман», мастер-классы, презентации и др.
Подробнее о выставке: www.rostex-expo.ru

НОВОСИБИРСК

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

19 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Роман Степаненко, кафе-бар «Пикассо»

В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

Саммит Французских Вин 2010

27 мая. Гостиница «Новосибирск»

Адрес: г. Новосибирск, ул. Вокзальная Магистраль, 1

Компания МБГ впервые проведет в Новосибирске Саммит Французских вин. В гостинице «Новосибирск» (с 14:00 до 18:00) ведущие производители Франции представят свои лучшие вина и крепкие спиртные напитки и расскажут об особенностях их производства, выдержки и подачи. Саммит традиционно пройдет в формате круговой дегустации.
Подробнее о саммите: www.mbgimpex.ru

ОРЕНБУРГ

Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

27 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Николай Николаевич Чернышев, ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

ПЕРМЬ

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

27 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сергей Трифонов, ресторан «Кофейня 12».

В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Открытый мастер-класс «Кондитерка»

19 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Александр Кислицын, "Vip masters".
В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

САРАТОВ

NEW! Выставка «ПРОДЭКСПО. ПРОДМАШ 2010»

23–25 июня. ВЦ «Софит-Экспо»

«ПРОДЭКСПО. ПРОДМАШ» – традиционная ежегодная выставка, имеющая заслуженный авторитет у производителей и поставщиков продуктов питания, оборудования и упаковки не только Поволжья, но и других регионов России. Выставка органично сочетает основные направления индустрии питания: продукты питания, напитки, ингредиенты, оборудование и технологии для производства продуктов питания и напитков, оборудование и материалы для сферы HoReCa, холодильное оборудование, упаковка и маркировка продукции.

Выставка сопровождается насыщенной деловой программой. В 2009 году в рамках выставки прошел традиционный ежегодный профессиональный дегустационный конкурс «Лучший продукт». В содружестве с Барменской Ассоциацией России был проведен IV Открытый Кубок Поволжья «Бармен-виртуоз», собравший профессионалов из многих регионов России. Прошли мастер-классы, семинары, круглые столы, организованные ведущими компаниями – производителями и поставщиками оборудования, технологий, услуг.

В выставке 2009 года приняли участие 71 компания из 9 регионов России. За 3 дня работы выставку посетили более 8500 человек из Саратовской, Самарской, Пензенской, Волгоградской, Астраханской, Липецкой, Воронежской, Челябинской, Ленинградской областей, гг. Москвы, Санкт-Петербурга, республики Удмуртии, 35 процентов из них – специалисты отрасли.
Подробнее о выставке: expo.sofit.ru

СОЧИ

Международный форум «Пиво–2010»

19–22 мая. ГК «Жемчужина»

Международный форум «Пиво–2010» – традиционное место встречи международного пивного сообщества, эффективная рекламная и промоплощадка для развивающихся как российских, так и зарубежных брендов, возможность обсуждения актуальных вопросов при участии ведущих специалистов отрасли.
Основная цель выставки – создание эффективной бизнес-среды для внедрения новых форм взаимодействия, анализа возможностей и перспектив развития всех участников пивного рынка.
В рамках деловой программы форума состоится:
• Международный конкурс пива, сырья, оборудования и безалкогольных напитков;
• круглый стол «Пивной рынок: сырье и технологии»;
• семинары и другие мероприятия для посетителей-специалистов.
Подробнее о выставке: www.soud.ru

ТЮМЕНЬ

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

25 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Давид Хачатрян, ресторан "Нобилис".
В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

УФА

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

25 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Роман Степаненко, кафе-бар "Пикассо".
В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

АСТАНА (КАЗАХСТАН)

Выставка InterFood Astana 2010

27–29 мая

12-я Казахстанская Международная Выставка «Продукты Питания, Напитки, Упаковка и Оборудование для Пищевой Промышленности».
Успешно стартовав в 1999 году, международная выставка InterFood Astana превратилась в ведущую выставку пищевой промышленности Северного Казахстана.
InterFood Astana – это международный состав участников и посетителей, который способствует сотрудничеству отечественных и зарубежных предприятий, развитию внешнеэкономических связей, привлечению инвестиций.

На выставке будут представлены: продукты питания (молочные, мясные, рыбные, кондитерские, хлебобулочные); пищевые добавки и ингредиенты для продуктов питания; алкогольные, безалкогольные напитки, чай, кофе; перерабатывающее оборудование для пищевой промышленности; оборудование для производства продуктов питания, напитков, упаковки; упаковочные технологии, тара и упаковка; холодильное и торговое оборудование; оборудование для магазинов, супермаркетов, кафе, баров и ресторанов.

Специальные События Выставки:
Ежегодный профессиональный конкурс-дегустация продуктов питания и напитков «Традиции качества»;
Конкурс «Лучшая выставочная Экспозиция»;
Тематические семинары, тренинги, презентации компаний, промоушн-акции.
Подробнее о выставке: www.astanafood.kz

БАКУ (АЗЕРБАЙДЖАН)

Выставка WorldFood Azerbaijan 2010

19–21 мая

16-я Азербайджанская Международная Выставка Пищевой Промышленности WorldFood Azerbaijan.
В этом году в WorldFood Azerbaijan ожидается участие 120 компаний из Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Ирана, ОАЭ, Пакистана, России, США, Турции, Украины и других стран. 30 % участников выставки составят дебютанты. WorldFood Azerbaijan 2010 подразделена на несколько тематических экспозиций, охватывая практически все направления пищевой отрасли. WorldFood Drink представит богатый ассортимент напитков, SeaFood – морепродукты и все что связано с их хранением и транспортировкой. С богатым ассортиментом упаковочного оборудования из Азербайджана, Турции, России и других стран можно будет познакомиться на стендах FoodPack. WorldFoodTech продемонстрирует оборудование для различных направлений пищевой промышленности, супермаркетов, лабораторного анализа. Традиционные разделы выставки представят: мясо и птица, консервированные продукты, молочные продукты, мороженое, бакалея, овощи и фрукты, детское и диетическое питание, табачные изделия и другие.
Подробнее о выставке: www.worldfood.az

ЧИКАГО (США)

NRA SHOW 2010

22–25 мая

Специализированная выставка NRA Restaurant, Hotel/Motel Show – пожалуй, самое значимое событие для индустрии HoReCa. Выставка проводится ежегодно с 1919 года, и в 2010 году будет проводиться в 91-й раз.

NRA Show 2009 собрала на площади свыше 56000 кв. м. 1810 компаний со всего мира, зарегистрировано более 53 000 посетителей-специалистов из 107 стран мира. Аудиторию выставки составляют руководители отелей и ресторанов, компаний-дистрибьюторов и производителей соответствующего оборудования и продуктов питания.

Компании, которые специализируются на развитии национальных ресторанов, получат возможность познакомиться с кухнями практически всех стран мира и наладить соответствующие деловые контакты. Во время работы выставки будут проходить многочисленные дискуссии и семинары, в которых участники получат возможность обговорить проблемы отрасли и обменяться информацией о своих проектах.

Кроме традиционной экспозиции оборудования, инвентаря и посуды, мебели, продуктов питания на выставке будут представлены специальные разделы. В рамках выставки 2010 года проводится конкурс и присуждение премии за инновации в современных кухонных технологиях Kitchen Innovations™ Awards. Здесь будут представлены самое современное оборудование для кухни, кулинарные соревнования, чемпионат по барбекю и многое другое.

Посещение выставки может оказаться вдвойне полезным, если остаться в Чикаго на 3 дня дольше и за одну поездку ознакомиться с экспозициями другой известной выставки – Sweets & Snacks EXPO 2010 – международная выставка кондитерских изделий и снэков.
Подробнее о выставке: nra.a2zinc.net

ШАНХАЙ (КИТАЙ)

Выставка SIAL China 2010

19–21 мая

SIAL China – крупнейшая в Китае ведущая международная выставка продуктов питания, напитков и индустрии гостеприимства. Это основная площадка для деловых встреч производителей, баеров и ключевых игроков в индустрии напитков и питания (Food & Beverage) со всего мира. В данном секторе SIAL China является признанной лидирующей мировой площадкой для вывода новых продуктов на рынок Китая. Это единственная выставка в Китае, получившая награду «Международная выставка в Шанхае – Лучший бренд» (Shanghai International Exhibition Top Brand) от Конвенции
Шанхая и Ассоциации выставочной индустрии (Shanghai Convention and Exhibition Industry Association).

SIAL China дает возможность как частным, так и крупным промышленным предприятиям увеличить свои продажи, получить информацию о последних тенденциях, приобрести новые деловые контакты.

SIAL China – это уникальная выставочная площадка, где 50 % экспонентов из Китая.
SIAL China 2010 представит 4 основных раздела, доминирующих на рынке Китая:
1. Питание (FOOD) – Крупнейшие игроки рынка
2. Вино и спиртные напитки (WINE & SPIRITS) – витрина Китая
3. Индустрия гостеприимства (HOSPITALITY & SERVICES) – Ваша «открытая дверь» на китайский рынок гостеприимства
4. Пищевая промышленность (FOOD PROCESSING) – последние технологии в сфере переработки продуктов питания
Более подробная информация на сайте www.sialchina.com
Источник: www.horeca.ru

Прошедшие события  
 

Выставка-дегустация «Готовь из нижегородского!»

«Готовь из нижегородского!» – под таким девизом 28 апреля прошла выставка-дегустация на рынке «Нижегородский».

Выставка-дегустация, проводимая в рамках Ресторанного форума–2010, затронула интересы сразу нескольких групп. Поставщики представили свою продукцию рестораторам, вторые, в свою очередь, смогли больше узнать о том, какой ассортимент продуктов можно приобрести у нижегородских производителей, что возможно закупить непосредственно у крестьянских частных подворий. Нередко такой вариант работы позволяет ресторанам сэкономить, при этом качество блюд сохраняется на высоком уровне. Как заметил Алексей Морозов, министр сельского хозяйства Нижегородской области, уровень развития сельского хозяйства в регионе достаточно высок, реализуется программа по модернизации животноводческих организаций. Кроме того, мощности предприятий области позволяют часть сельскохозяйственной продукции поставлять на экспорт.

В рамках выставки был организован конкурс банкетных блюд из нижегородских продуктов, на котором повара-учащиеся профильных учебных заведений города и области представили праздничные варианты подачи блюд из мяса, птицы, морепродуктов и др. В то время, пока рестораторы на конференции обсуждали вопросы развития отрасли, для поваров и всех желающих Олег Пресняков (компания «Газпром») совместно с Юрием Плоховым провели мастер-класс «Русская кухня. Кулинарные шедевры из местных продуктов».

Достоинством мероприятий подобного рода является не только возможность наладить взаимодействие рестораторов и поставщиков продукции, но и, возможно, решить кадровый вопрос. Поскольку на выставке присутствуют учащиеся и выпускники кулинарных училищ, рестораторы уже на данном этапе могут подобрать в свою компанию ценных сотрудников.

Организаторы мероприятия выступили НП «Ассоциация Рестораторов и Отельеров Нижегородской области», Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, при поддержке Департамента туризма г. Н Новгорода. Технический партнер – компания «Торгмонтаж».
Источник: www.vgoroden.ru

Аналитика  
 

Тенденции

Арендные ставки в центре столицы снова существенно возросли

Как сообщает компания Blackwood, на Тверской улице и Арбате арендные ставки в сегменте стрит-ритейла могут достигать 4,5–5 тысяч долларов в год. Конечно, пока такие цены единичны, однако не исключено, что скоро ставки будут повышать и другие арендодатели.

По мнению аналитиков, сегмент стрит-ритейла продолжает восстанавливаться. В апреле 2010 года стоимость аренды на Тверской улице колебалась от 2,5 до 5 тысяч долларов за квадратный метр в год, на Петровке – от 1,88 до 2,3 тысяч долларов, на Арбате – от 1,47 до 4,1 тысяч долларов, на Кутузовском проспекте – от 900 долларов до 2,8 тысяч долларов.
Источник: www.shopandmall.ru

Рестораны в Японии сами выращивают ингредиенты своих блюд

В Японии увеличивается число ресторанов, которые выращивают или планируют в ближайшем будущем выращивать ингредиенты для своих блюд самостоятельно, сообщает Nikkei со ссылкой на собственное исследование ресторанного бизнеса за 2009 год.

Такая тенденция сложилась на фоне растущего беспокойства потребителей по поводу качества продуктов, а также прекращения правительственного регулирования сельскохозяйственного сектора страны. 25 компаний, или 19,3 % из общего числа опрошенных, заявили, что уже выращивают продукты или собираются наладить такое производство.
Источник: www.allcafe.info

Статистика

В Екатеринбурге горожане предпочитают национальную кухню

Предприятия общественного питания, специализирующиеся на национальных кухнях, пользуются все возрастающим спросом у горожан, сообщили «0-50.U» в пресс-службе заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева.

Более 87 % посетителей кафе и ресторанов предпочитают заведения с национальной кухней. Специалисты объясняют подобный рост в том числе и элементарным любопытством со стороны посетителей, желающих попробовать различные кухни мира и выбрать наиболее понравившуюся.

Порядка 96 опрошенных выбирают японскую кухню, 272 человека (34 %) любят европейские блюда, а подавляющее большинство респондентов, 432 посетителя, отдают предпочтение исключительно русской кухне.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Екатеринбурге функционируют 1655 предприятий общественного питания, а обеспеченность составляет 43 посадочных места на тысячу жителей. В столице Урала 100 предприятий русской кухни, около 45 восточной, более 20 японской, 65 предприятий с европейским уклоном, а также по 10 кафе и ресторанов немецкой и итальянской кухни.
Источник: 0-50.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

«Росинтер» демонстрирует рост выручки

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», один из крупнейших ресторанных операторов России, опубликовал данные о росте операционной выручки за последние 4 месяца.

Консолидированная чистая операционная выручка ресторанов и корпоративных кафе выросла в январе-апреле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,1 % и составила 2,97 млрд рублей. В апреле выручка увеличилась на 19,6 % в рублевом выражении. Сеть пополнилась 2 корпоративными и 4 франчайзинговыми ресторанами.

«В апреле мы видим продолжение положительной тенденции роста выручки сравнимых ресторанов, как в Москве, так и в регионах, – комментирует Сергей Бешев, Президент и Генеральный управляющий. – Оживление гостевой активности и успешные сезонные меню позволяют Компании достигать поставленных финансовых целей. Мы планируем и дальше создавать интересные и выгодные предложения для наших гостей, а также работать над повышением качества обслуживания, чтобы посещение любого нашего ресторана оставляло самые лучшие впечатления».

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» – лидирующий оператор в сегменте семейных ресторанов (casual dining restaurants) в России и СНГ. По состоянию на 30 апреля 2010 года, управляет 354 ресторанами, из которых 95 работают на основе договоров франчайзинга.
Источник: www.pir.ru

Mint Capital продает «Тинькофф»

В скором времени у сети пивных баров «Тинькофф» может смениться владелец – скандинавский инвестфонд Mint Capital выставил ее на продажу.

По данным участников рынка, наиболее вероятный покупатель – ресторанный холдинг «Проектные инвестиции», аффилированный с основателем О2ТВ Василием Лавровым. По данным «Ведомостей», холдинг уже начал оформлять сделку о покупке 61 % в «Тинькофф». Глеб Давидюк, партнер Mint Capital, рассказал, что фонд хотел бы привлечь инвестора, способного финансировать развитие бизнеса «Тинькофф».

По информации участников ресторанного рынка, покупатель заплатит за долю в сети из 10 ресторанов в Москве и регионах (каждый площадью 1000-2460 кв. м, включая помещения для пивоварен) порядка $20 млн. Кроме того, «Проектные инвестиции» могут инвестировать в «Тинькофф» $5–10 млн в течение двух лет, открывая небольшие пивные бары от 50 до 100 посадочных мест.

Напомним, что в августе 2008 года Олег Тиньков продал около 25 % компании Mint Capital примерно за $10 млн. В сентябре 2009 г. фонд докупил оставшиеся 75 % долей.
Источник: www.arendator.ru

В Москве открывается великолепная семерка кофеен

Всемирно известная сеть кофеен Costa Coffee расширяет свое присутствие в российской столице: ООО «Брава», совместное предприятие британской компании Whitbread PLC и российской компании ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», открывает в Москве семь новых кофеен. Они будут располагаться в самых разных московских районах, а также в городе-спутнике Химки.

Новые кофейни смогут принимать от 50 до 100 гостей одновременно. Как показало масштабное международное исследование, проведенное Costa Coffeе, лучшим местом для встреч с друзьями, обмена новостями, россияне считают кофейни – такой ответ дали 40 % российских участников опроса. При этом 76 % российских респондентов сообщили, что кофейня – это, прежде всего, место, где можно отдохнуть с друзьями и насладиться непринужденной атмосферой. Открывая семь кофеен одновременно и охватывая при этом значительную часть столицы, Costa Coffee отвечает вкусам и желаниям московских любителей кофе. Теперь еще большее число москвичей получат возможность общаться с друзьями, обсуждать свежие новости, а также наслаждаться фирменным уютом и великолепным кофе Costa в шаговой доступности.

«Семь новых кофеен Costa Coffee, которые откроются в конце мая – начале июня, готовят для своих гостей все то же фирменное радушие, а напитки, приготовленные высококлассными бариста, оставят незабываемое впечатление. Несомненно, все это станет прекрасным поводом еще раз заглянуть в ближайшую кофейню Costa Coffee – где бы она ни находилась, в ней всегда предложат то, что хотите именно вы», – говорит Владислав Рогов, управляющий директор Costa Coffee в России.
Источник: www.pir.ru

Ресторан «Или» в Санкт-Петербурге станет ParmaSushi Café

Ресторанная группа «Альянс» откроет первое сетевое кафе среднего ценового сегмента ParmaSushi Café на месте ресторана «Или» на углу Невского проспекта и Садовой улицы.

Площадь заведения составит около 500 кв. м, а средний чек – 900–1200 рублей. «Альянс» планирует найти пять помещений в разных районах города для открытия новых кафе. По информации «Делового Петербурга», второе кафе новой сети будет открыто в БЦ River House на ул. Академика Павлова, 5А.

Со своей стороны эксперты рынка недвижимости скептически отнеслись к новому проекту. Так, управляющий проектом PenaBar Кирилл Безродный, считает, что выбранное для первого ParmaSushi Café место не слишком удачное, поскольку его основную аудиторию может отпугнуть отсутствие парковки. А директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина считает, что в центре города крайне мало помещений, соответствующих заявкам сетевиков и требованиям, которые в принципе предъявляются к объектам размещения фастфуда.

По оценке Безродного, инвестиции в открытие кафе на Невском могли составить до $1 млн.
Источник: www.arendator.ru

Traveler`s Coffee – теперь в Омске

Сеть кофеен Traveler`s Coffee в начале июля планирует открыть свое первое заведение в Омске.

В связи с подготовкой к открытию новой кофейни компания объявила набор персонала. Traveler`s Coffee – крупнейшая за Уралом сеть кофеен. Компания Traveler`s Coffee была создана в 1997 году. Первое заведение – эспрессо-бар – появилось в Новосибирске в 2000 году. И уже через 2 года была открыта первая кофейня под брендом Traveler`s Coffee. Сегодня в разных городах России под маркой «Traveler`s Coffee» успешно работают не только собственные кофейни, но и около двадцати франчайзинговых. Ежемесячно сеть увеличивается на 1–2 кофейни.

Помимо сети кофеен, в состав компании входят управляющая компания, отдел поставки продуктов и оборудования для сегмента HoReCa, а также цеха собственного производства (обжарочный и кондитерский цеха).
Источник: www.travelerscoffee.ru

Премии

В Нижнем Новгороде наградят лучшие рестораны

21 мая состоится церемония награждения победителей Народной Ресторанной Премии «Золотая Вилка».

Среди финалистов Премии такие рестораны города, как Купеческий, Онегин, Виталич, Якитория, Дель Пара, Японамама, Тинькофф и еще 18 заведений. В рамках церемонии будет проведен конкурс блюд от шеф-поваров лучших ресторанов города. Результатами их творений угостят детей из детского дома, куда доставят копии конкурсных блюд. Гостей мероприятия ожидают призы и подарки, а также номера от танцевальных групп клуба «Зажигалки» и «Аиша»

Церемония награждения начнется в 18.30 по адресу: Нижнее-Волжская Набережная, дом 19.
Источник: news.newnn.ru

Открылись

в Санкт-Петербурге

В галерее Apriori открылся новый итальянский ресторан.

Инвестиции в проект нового ресторана ITALY от бывшего бренд-шефа ресторанной группы «Пробка» составили 20 миллионов рублей. Срок окупаемости заведения площадью около 140 квадратных метров составляет 2 года, пишет «Деловой Петербург». Если проект будет удачным, бизнесмены планируют развить целую сеть аналогичных заведений в Санкт-Петербурге.

Однако напомним, что ранее в галерее Apriori уже работал итальянский ресторан Lorenzo № 5, который закрылся в декабре 2009 года. По мнению его владельцев, это не самое удачное место для размещения такого заведения.

Отметим также, что итальянская кухня занимает четвертое место по популярности в Санкт-Петербурге. Всего в городе 128 таких ресторанов.
Источник: www.shopandmall.ru

Новости от компаний  
 

«Вас приглашает Electrolux…»

Компания Electrolux представляет проект «Вас приглашает Electrolux…» – серию авторских мастер-классов самых интересных и творческих шеф-поваров.

Компания Electrolux приглашает к участию в проекте как известных, опытных поваров, так и креативных, амбициозных молодых шефов. Главное – наличие интересных идей и желание поделиться ими с миром.

В качестве гостей компания будет рада видеть шеф-поваров, журналистов, пишущих о профессиональной кухне, сотрудников компаний – поставщиков продукции для индустрии общественного питания. Основное требование – интерес к своей работе.

Суть мероприятия проста: шеф-повар готовит и представляет меню ужина из 4–5 блюд, объединенных некой оригинальной идеей, которую выбирает сам шеф. В распоряжение шеф-повара предоставляется прекрасно оснащенная профессиональная кухня кулинарного театра Electrolux, продукты и квалифицированные помощники. Лучшие мастер-классы становятся темой для публикации в журнале CHEFART в рубрике «Званый Ужин».

Подробности и координаты на сайте компании Electrolux www.electrolux.ru/foodservice , а также на форуме сайта Гильдии шеф-поваров www.chefs.ru

Компания «DUNI»: торжественное открытие московского представительства

18 мая в центре Москвы по адресу: Проспект Мира, дом 6, состоится торжественное открытие представительства DUNI (филиала) в Москве. Открытие офиса пройдет в формате бизнес-ревю, где примет участие высшее руководство DUNI АВ из Швеции, Германии, Польши, России.

В современно оснащенном офисе, на площади более 100 м будет открыт шоурум, с образцами продукции DUNI по сегментам Retail и HoReCa: «Предметы сервировки стола, одноразовая посуда и ланч-боксы, машины и контейнеры для упаковки горячей и холодной еды на вынос».

DUNI – крупнейший В Центральной и Северной Европе поставщик продукции для сервировки стола и продукции одноразового использования для гостиниц, кафе, столовых и авиакомпаний.
Источник: www.nha.ru

Fazer Food Services – новое название Fazer Amica

Компания Fazer объявила об изменении названия своего подразделения, специализирующегося на организации питания.

В мае 2010 года зарегистрированное в Санкт-Петербурге ООО «Фацер Амика», которое обслуживает более десятка корпоративных клиентов, переименовано в «Фацер Фуд Сервисез» (Fazer Food Services LLC). Новое название компании лучше отражает специфику ее деятельности и является результатом обновленной стратегии группы Fazer, согласно которой с 1 января 2010 года в группе действуют два направления бизнеса: производство хлебобулочных и кондитерских изделий Fazer и услуги по организации питания Fazer Food Services.

В Финляндии о смене названия Fazer Amica на Fazer Food Services было объявлено 24 марта 2010 г. Завершить переименование предприятий в других странах компания планирует до конца мая 2010 г.

Деятельность группы Fazer началась с создания семейного предприятия в 1891 году, когда Карл Фацер открыл свою первую кондитерскую в Хельсинки. Сегодня Группа предлагает услуги по питанию, хлебобулочные и кондитерские изделия. Fazer работает в восьми странах. Выручка от реализации Группы Fazer в 2009 составила свыше 1,4 миллиарда евро. Численность Группы составила около 17 000 человек в 2009 году.

Fazer Food Services – лидер в сфере питания в Северных странах и странах Балтии. Fazer Food Services принадлежит в общей сложности около 1 400 ресторанов в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии, Латвии и России. В Петербурге и Ленобласти Fazer Food Services управляет столовыми и кафе на таких крупных предприятиях, как заводы «Хлебного Дома», Nokian Tyres, Toyota Motor, Bosch & Siemens, Nissan, Kraft Foods, Объекты Государственного Эрмитажа и др.
Источник: www.fazer.ru

Абрау-Дюрсо возвращается в Старый Свет

Впервые в истории международной выставки London International Wine Fair (LIWF) специалистам, критикам и посетителям, будет представлена продукция старейшего Русского Шампанского Дома «Абрау-Дюрсо».

18–20 мая в Лондоне пройдет юбилейная, 30-я Лондонская Международная ярмарка вин – самое крупное ежегодное событие в мире вин. LIWF – это возможность познакомиться с самыми последними трендами в винном мире, попробовать вина со всех уголков планеты, получить комментарии лучших мировых энологов, посетить мастер-классы. Долгое время Россия не принимала участие в этом событии, и вот, в рамках юбилейной 30-й винной выставки, все гости смогут насладиться лучшим игристым вином из России.

На стенде Q10 будут впервые представлены вина от Абрау-Дюрсо, единственного в России производителя игристых вин по классическому шампанскому методу в промышленных масштабах.

Борис Титов, глава винного дома «Абрау-Дюрсо»: «Мы с гордостью представляем наше лучшее вино на выставке LIWF2010. Абрау-Дюрсо – это не просто старейший в России винный дом – нам в том году исполняется 140 лет. Это еще и уникальные российские традиции создания игристых вин, основанные на более чем вековом опыте русских энологов, а также особенности винограда выращенного на великолепных терруарах Абрау-Дюрсо. Мы верим, что мировое сообщество виноделов высоко оценит наши вина. Ведь Россия это не только нефть и икра, но и Абрау-Дюрсо – игристое вино достойное императоров».

На сегодняшний день «Абрау-Дюрсо» представляет собой современное технологичное производство, в сочетании с уникальными природными ресурсами и тоннелями построенными в 19 веке: на его территории, на глубине 45–60 метров, находятся тоннели, общей протяженностью более 5,5 километров. В этих тоннелях происходит созревание вина, одновременно в них может храниться до 8 миллионов бутылок, естественным образом поддерживается требуемый температурный режим (от +12 до +15). Лучшие игристые вина «Абрау-Дюрсо» изготавливаются из традиционных шампанских сортов винограда: Пино Блан, Пино Фран, Шардоне, Рислинг, – и выдерживаются в подземных тоннелях не менее трех лет.

«Абрау-Дюрсо» представит на LIWF-2010: «Абрау-Дюрсо Империал Cuvee L’art Nouveau brut» (год 2008), «Абрау-Дюрсо Миллезим» (год 1984), «Абрау-Дюрсо Премиум Золотое брют» (год 2006), «Абрау-Дюрсо Премиум Розовое брют» (год 2008), «Абрау-Дюрсо Премиму Красное полусладкое» (год 2007).
Источник: www.abraudurso.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Starbucks займется развитием нового бренда

Американская Starbucks, крупнейшая по объем продаж мировая сеть кофеен, планирует увеличить свой оборот благодаря развитию нового бренда. Starbucks будет открывать кофейни под брендом Best Coffee, который был приобретен компанией в 2003 году.

Продавая более дешевый, чем в Starbucks, кофе, компания рассчитывает конкурировать на этом рынке с McDonald`s и Dunkin Donuts. Starbucks планирует представить Best Coffee в торговых центрах, кафе, супермаркетах и книжных магазинах. Кроме того, Best Coffee появится в ассортименте магазинов на заправках и кофейных автоматах.

На российском рынке Starbucks работает с сентября 2007 года. По состоянию на 31 марта 2010 года под брендом Starbucks Coffee работает более тридцати заведений, все они располагаются в Москве. Мировая сеть Starbucks сегодня охватывает более 14 тысяч заведений в Северной и Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в странах Азии и Океании.
Источник: www.coffeetime.ru

Сеть лондонских KFC оштрафована за нарушения санитарных норм

Сеть лондонских ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken оштрафована почти на £20 тыс. за вопиющие нарушения санитарных норм.

Как выяснилось, в ресторанах KFC постоянно «проживали» тараканы, мухи и мыши. Кроме того, многие продукты хранились не в холодильнике, как положено, а в тепле, сообщает портал Yoki.

Судебные разбирательства против сети KFC начались еще в прошлом году по результатам проверки, проведенной Санитарной инспекцией района Вестминстер в ресторане, расположенном в самом центре британской столицы. Инспекторы пришли в ужас, когда зашли в заведение: по нескольким столам ползали тараканы, а в воздухе летали мухи. Кроме того, один из сотрудников ведомства заметил мышь, пробежавшую по полу.

Посуда, на которой готовилась еда, была грязной, а если и протиралась, то тряпками, которые «не знали» стирки уже долгое время. Помимо этого, почти все оборудование было покрыто плесенью. В результате против Kentucky Fried Chicken было возбуждено дело по 13 статьям.
Источник: www.rosbalt.ru

Coca Cola будет мешать и взбалтывать

Компания Coca-Cola надеется поднять продажи с помощью устанавливаемого в заведениях общественного питания нового высокотехнологичного автомата по розливу безалкогольных напитков.

Газировка – ядро бизнеса Coca Cola с 1886 года, когда фармацевт Джон Пембертон (John Pemberton) создал секретный рецепт сиропа, который смешал с газированной водой. Технология приготовления не сильно изменились с 50-х годов XX века. Теперь у Coca Cola появился персонифицирующий напитки автомат, который называется Freestyle, сообщает газета Wall Street Journal. Автомат может приготовить 104 вида напитков, создавая уникальные миксы, например, безкофеиновую, малиновую, диетическую колу.

Корпус автомата разработали дизайнеры гоночных автомобилей Ferrari. Устройство управляется при помощи сенсорного экрана. Внутри машины находятся многочисленные картриджи с ароматизаторами. Точная дозировка обеспечивается за счет использования технологии, разработанной для медикаментозной химиотерапии.

Желание выпустить аппарат на рынок показывает, что Coca Cola продолжает делать ставку на газированные напитки, несмотря на то, что потребители все больше переходят на негазированную воду, чай и соки. Исполнительный директор Coca Cola Мухтар Кент (Muhtar Kent) уверен, что у компании получится вернуть потребительский спрос, потому что все, кто ни пользовался новыми автоматами, были очень воодушевлены.

Новый автомат, помимо прочего, отличает то, что с помощью беспроводной связи он передает в компанию сведения о привычках посетителей того или иного заведения: в какие часы наблюдается пик спроса, какие вкусовые варианты предпочитают потребители и т. п. Применяемые в аппарате технологии защищены 34 патентами.

Сейчас полугодовое тестирование 69 подобных автоматов проводится в 53 кафе и ресторанах в США. В мае Coca-Cola хочет установить еще 500 подобных автоматов. Для сравнения: всего в США у компании примерно 525 тысяч традиционных аппаратов по розливу напитков.
Источник: www.bfm.ru

Премии

Лучшее место для чаепития в Лондоне

Парковая комната и библиотека лондонского Grosvenor House в третий раз были отмечены наградой британского Чайного совета за выдающиеся стандарты в подходе к чаепитиям.

Чайный совет – независимый орган, способствующий продвижению чая и освещению его уникальной истории. Свои награды он вручает на протяжении последних 25 лет. «Эта награда – все равно что «мишленовская» звезда для ресторанов и чайных. Так что приятно осознавать, что наша команда была в очередной раз признана лучшей», – заявил Сандро Лулиано, менеджер Grosvenor House.

Выходящая окнами на Гайд-парк Парковая комната предлагает комфортный отдых в центре оживленного Вест-Энда, сообщает Asia Travel Tips. Чайное меню Anna`s Tea здесь скомпоновано с расчетом на самую широкую аудиторию: это традиционный чай, широкий выбор сэндвичей, лепешек, девонширские взбитые сливки, корнуоллский клубничный джем, сезонные пироги и другая выпечка. Также гости могут выбрать блюда и напитки из обычного меню.

Этим летом Grosvenor House также предложит гостям меню Rose Tea, в которое входит розовое шампанское Taittinger, редкий чай Golden Roseheart, а также лепешки с девонширскими сливками и джемом из розовых лепестков и клубники. Парковая комната открыта с 7.00 до 14.00. Чаепитие Anna`s Tea обойдется в 30,5 фунтов (35 евро), Rose Tea – в 34,5 фунта (40 евро).
Источник: www.travel.ru

Открылись

в Брюсселе

Петер Госенс открыл ресторан в Королевском музее.

Знаменитый шеф-повар из Бельгии Петер Госенс приглашает в свой новый ресторан, который сам называет: «Неформальным и вместе с тем элегантным, модным, но не туристическим». Ресторан Museum Brasserie – первое детище Петера Госенса в Брюсселе. Заведение расположилось в здании Королевского музея изящных искусств (отсюда и название), выполненного по проекту известного бельгийского архитектора Виктора Орта. Госенс преподносит традиционные рецепты фламандской кухни на свой лад. Так появились телячьи почки с гентской горчицей, салат с бычьим хвостом и яйцом-пашот и особенный «тартар бар», который готовится прямо на глазах у посетителей ресторана. В винном погребе со стеклянными стенами хранятся интересные экземпляры французских и американских вин. В баре под названием Museum Cafe меню более демократичное: желающие могут заказать традиционные сэндвичи и даже бельгийские чипсы, а также попробовать свежайшие роллы от шефа. Зал Museum Shop, где подают ароматный капучино и шоколадные кексы, идеально подходит для небольшой паузы, которую можно сделать во время посещения музея.
Источник: www.allcafe.info

Интересные факты  
 

Новая система расчета: в ресторан по билетам

Рестораны могут отличаться друг от друга не только кухней, дизайном или сервисом, но также и способом продажи своих услуг. К примеру, ресторан Next, который должен открыться в Чикаго осенью 2010 года, планирует построить систему расчета с посетителями на манер театра – продавать билеты на ужины.

В зависимости от дня и времени посещения ресторана билеты будут иметь разную цену – от $40 до $75. В стоимость билета будут уже включены затраты на еду и безалкогольные напитки (итого можно будет заказать 5–6 позиций), а также обслуживание. Алкоголь пойдет по отдельному счету. Вдобавок предполагается выпуск годовых абонементов, позволяющих постоянным клиентам немного сэкономить. Next заявляет, что билетная система позволить подавать четырехзвездочные блюда по цене трехзвездочных.

Купить билетик можно будет онлайн или заказать по телефону. Также ресторан намерен держать пару столиков на двоих для пришедших без предварительного бронирования. Next в качестве своей фишки видит еще и меняющееся 4 раза в год меню, причем его стилизация будет «скакать» в пространстве и времени. К примеру, ожидается меню Парижа 1912 года и Гонконга 2036-го.
Источник: prohotelia.com.ua

«Понедельники без мяса» приобретают все больше сторонников среди известных людей

Все большую популярность за рубежом приобретает программа «Понедельники без мяса». Ее автор и идейный вдохновитель Сид Лернер призвал всех заинтересованных в здоровом питании каждый понедельник включать в свой рацион новое блюдо из овощей.

Идея «Понедельников без мяса» пришлась по вкусу многим рестораторам, политикам, актерам и музыкантам: Майкл Поллан, Сэр Пол Маккартни, Гвинет Пэлтроу, Саймон Коуэлл уже стараются привнести в свою жизнь как можно больше овощей и фруктов. Кроме того, «Понедельники» поддержали в школах и лагерях отдыха, появились 8 различных международных движений в поддержку здорового питания.

Известный в Америке ресторатор и шеф-повар международного класса Марио Батали также присоединился к программе, пропагандируя «Понедельники без мяса» во всех своих 14 ресторанах и сильно удивив тем самым поклонников своего кулинарного таланта. «Очевидно, что население США съедает гораздо больше мяса, чем планета может им позволить. И это негативно отражается и на их здоровье», говорит Батали. «Просто рассказывая людям о пользе овощей, невозможно достичь поставленной цели. Но мы можем уделять больше внимания блюдам, приготовленным с использованием большого количества овощных культур, поддерживая тем самым местных фермеров. Вот почему я полностью на стороне «Понедельников без мяса», добавил он.
Источник: www.hotres.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru