вестник ПИР № 18 (143)

для индустрии гостеприимства

13 мая 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Новости ФРиО
Анонс событий
Прошедшие события
Аналитика
Индустрия гостеприимства в России
Новости от компаний
Индустрия гостеприимства за рубежом
Необычные отели
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Новости выставки ПИР–2010. Впервые на выставке – Форум «Проектирование и дизайн»

В этом году Информационный проект ПИР при активном участии известных мировых и российских архитекторов и дизайнеров, профессиональных объединений и профильных СМИ организует новый тематический Форум «Проектирование и дизайн» (26–29 сентября, Москва, МВЦ «Крокус-Экспо»).

Впервые за всю историю выставки на одной площадке для профессионального общения соберутся архитекторы, дизайнеры, проектировщики, компании-поставщики и, конечно, их заказчики – рестораторы и отельеры. Главными гостями Форума станут знаменитый британский дизайнер Shaun Clarkson и его коллеги «по цеху».

Уникальные концепции и оригинальные проекты баров, кафе, ресторанов и гостиниц, новые технологии и материалы, последние тенденции в области проектирования, строительства, оснащения и дизайна предприятий индустрии гостеприимства – все это станет главной темой масштабной АРХ-экспозиции и предметом обсуждения на Форуме «Проектирование и дизайн».

В течение 4 дней деловой программы Форума пройдут обучающие семинары и мастер-классы, презентации новой продукции и услуг от компаний-экспонентов, а также круглый стол «Архитектура и дизайн – самовыражение или элемент бизнеса». В свободное от семинаров и конференций время участники и гости мероприятия смогут провести встречи и наладить деловые контакты в рамках специально организованного «Бизнес-клуба».

Кроме того, гости Форума впервые получат уникальную возможность реально познакомиться с проектами, представленными в портфолио участников. Каждый день после завершения выставки компании-экспоненты продемонстрируют желающим осуществленные проекты, поделятся практическим опытом и расскажут об особенностях и бизнес-преимуществах реализованных концепций.

Форум «Проектирование и дизайн» станет масштабной площадкой для профессионального диалога между архитекторами, дизайнерами, поставщиками, производителями, владельцами и инвесторами предприятий гостеприимства. Не пропустите это событие!

Мы будем рады видеть Вас на Форуме. Более подробную информацию о мероприятии смотрите здесь: www.pir.ru
Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

12 мая 2010 года Государственная Дума рассмотрела в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о совершенствовании механизмов регулирования внешней трудовой миграции, защиты национального рынка труда от избыточного привлечения иностранной рабочей силы).

Законопроект значительно упрощает порядок привлечения иностранной рабочей силы из стран СНГ. Иностранные трудовые мигранты разделены на две категории: работающих у работодателей – юридических лиц, а также у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица и работающих у работодателей – физических лиц (на основе патента). При этом для каждой из указанных категорий иностранных работников будет применяться свой механизм нормативного регулирования их труда.

Законопроект подробно описывает механизм, регламентирующий трудовую деятельность иностранных граждан у физических лиц. Речь идет, например, о нянях, сельхозработниках и подобных категориях лиц, которых россияне могут привлекать к работе на основании трудового или гражданско-правового договора (работы, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности). Получить такую «домашнюю» работу, иностранный гражданин сможет, оформив патент. Патент выдается на срок от одного до трех месяцев и может продлеваться до одного года. Его стоимость – 1000 рублей в месяц.

При этом иностранцы, прибывающие в Россию в порядке, не требующем получения визы, при выдаче ему разрешения на работу подлежат фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической экспертизе. Эта мера не коснется высококвалифицированных специалистов, привлекаемых в страну.

Законопроект вводит новую категорию трудовых мигрантов – высококвалифицированный специалист. Это те специалисты, кому российские работодатели платят от 2 миллионов рублей в год. Одновременно в законе прописано, что в интересах экономического развития Правительство РФ сможет снижать этот порог. Срок действия разрешения на работу для таких иностранных граждан будет составлять не год, как у обычных трудовых мигрантов, а три года с правом неограниченного числа продлений. Ставка налога на доходы физических лиц для ценных специалистов будет установлена на уровне 13 процентов, как у российских граждан (для иностранцев ставка НДФЛ в России в настоящее время составляет 30 процентов). Кроме того, таких специалистов не будут касаться квоты на трудовых мигрантов.

Законопроектом также вносятся изменения в Главу 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса. Статья 207 Кодекса дополняется положением, в соответствии с которым иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на работу в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», признаются налоговыми резидентами с даты начала работы в Российской Федерации по трудовому или гражданско-правовому договору при условии, что срок работы в соответствии с заключенным договором составляет не менее 183 календарных дней.

Закон вступит в силу 1 января 2011 года.
Источник: www.frio.ru

Новое в законодательстве Москвы

Закон г. Москвы от 14 апреля 2010 г. № 11 «О внесении изменения в статью 3.12 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Скорректирована норма, предусматривающая административную ответственность за нахождение несовершеннолетних ночью в публичных местах. Так, ранее «комендантский час» для детей был установлен с 23 до 7 часов, теперь ночным временем считается период с 23 до 6 часов.

Что касается мест развлечений (досуга), то теперь без сопровождения взрослых в ночное время в них запрещено появляться детям, не достигшим 18 лет, а не 16, как это было ранее. Кроме того, уточнено, что речь идет о заведениях, торгующих алкогольными напитками и пивом. Ответственность за это правонарушение по-прежнему несут должностные и юридические лица.

Также изменениями предусмотрены два новых состава правонарушений. Во-первых, лицам, не достигшим 18 лет, независимо от времени суток запрещено появляться в местах, где может быть причинен вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию (секс-шопы, букмекерские конторы, тотализаторы и т. д.). За это нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере от 2,5 до 5 тыс. руб., для юридических лиц – от 10 до 30 тыс. руб.

Во-вторых, установлен штраф для родителей (законных представителей) и лиц, проводящих мероприятия с участием несовершеннолетних. Наказание от 100 до 500 руб. назначается за нахождение детей моложе 16 лет без взрослых ночью в опасных местах: на стройках, автомагистралях, полосах отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных ЛЭП, трубопроводов. Также этот запрет касается парков, водоемов, прилегающих к ним территорий, помещений общего пользования и крыш жилых домов, территорий рядом с образовательными учреждениями и Интернет-кафе.

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Источник: www.frio.ru

О дополнительных мерах по подготовке кадров для малого и среднего предпринимательства в городе Москве

Утвержден План мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, реализуемых в рамках Городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

Цель – повышение эффективности и конкурентоспособности создаваемых малых и средних предприятий путем подготовки и переподготовки кадров, а также предоставления целевым группам граждан возможности приобрести новые знания, умения и навыки.
Утвержден перечень целевых групп граждан, нуждающихся в переподготовке, подготовке и повышении квалификации, обучение которых может проводиться за счет средств Городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, определены основные направления деятельности по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере подготовки и переподготовки квалифицированных кадров. Так, предполагается содействовать субъектам малого и среднего предпринимательства в обучении по Президентской программе подготовки управленческих кадров, вовлекать в предпринимательскую деятельность военнослужащих, увольняемых в запас, членов их семей, молодежь, женщин.
Финансирование осуществляется за счет средств, предусмотренных на выполнение Городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства на 2010–2012 гг. С текстом Постановления можно ознакомиться здесь: www.frio.ru
Источник: www.frio.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Выставки

NEW! 15-я международная выставка архитектуры и дизайна ARCH MOSCOW 2010

26–30 мая. ЦДХ

Арх Москва – одна из самых престижных архитектурных выставок Москвы, центр профессионального общения архитекторов и дизайнеров. Экспозиция представляет объекты градостроительства, жилые и общественные здания, объекты реставрации и реконструкции, интерьеры и городской дизайн, современные технологии и материалы, лучшие образцы дизайна и предметного интерьера.

В 2010 году АРХ Москва пройдет в рамках Второй Московской Биеннале Архитектуры и станет частью ее официальной программы.
Подробнее о выставке: archmoscow.ru

Семинары

Тренинг «Стандарты обслуживания. Службы приема и размещения гостиницы»

18–19 мая. Институт гостеприимства

Цель программы: изучить стандарты обслуживания Службы приема и размещения, получить инструменты внедрения стандартов, обучения и подготовки сотрудников всех должностей службы (рецепционисты, носильщики, консьержи, телефонисты).

Содержательный план тренинга:
• Общие стандарты обслуживания
• Стандарты обслуживания в СпиР
• Эффективная коммуникация с гостями и коллегами
• Стандарты внешнего вида
• Стандарты поведения
• Гостеориентация
• Правила внутреннего распорядка
• Дисциплина и контроль
• Продажи/повышение продаж в гостинице
Подробнее о тренинге: instituthoreca.ru

Семинар «Девелопмент гостиниц, управление инвестициями и активами». Модуль 1

24–25 мая. Национальная Академия Градостроительства и Девелопмента

Содержание семинара:
1. Представление гостиничной сети SERVUS International и инвестиционного фонда Union Investment Real Estate
2. Последние тенденции и операции на рынке брэндовых гостиниц
3. Представление различных продуктов и их характеристик (Отели, Курорты, Медицинские Спа, Резиденции)
4. Стоимость и параметры девелопмента гостиниц
5. Идентификация и классификация транзакционных рисков в гостиничном бизнесе
6. Представление гостиничных сетей и стратегии их экспансии
7. Представление различных типов договоров с гостиничными операторами – анализ того, какой договор подойдет какому инвестору (договор Управления, договор франчайзинга, договор Лизинга – гибрид)
Подробнее о семинаре: www.nagid.ru

Семинар «Девелопмент гостиниц, создание бренда и обеспечения качества». Модуль 2

26–27 мая. Национальная Академия Градостроительства и Девелопмента

Содержание семинара:
1. Система классификации гостиниц
2. Как создать жизнеспособные политики и процедуры, описания рабочих мест – изучение практических примеров успешного внедрения Стандартных операционных процедур
3. Отчетность и бюджетирование по стандартам USALI (Uniform System of Accounts for the Lodging Industry). Пример реалистичного бюджета
4. Укомплектование гостиницы сотрудниками – как создать оптимальный уровень персонала
5. Введение в систему обеспечения качества через регулярное обучение и тренинги, контроль качества, проверку работы
6. Разработка и внедрение системы эффективных продаж и маркетинговых программ (план маркетинга и продаж, управление доходностью)
Подробнее о семинаре: www.nagid.ru

Семинар «Управление отелем. Опыт управляющих Royal Marriott Aurora Hotel и Park Hotel»

7–11 июня 2010. Moscow Business School

В качестве коспикера принимает участие Чигрин Наталья, Руководитель хозяйственной службы, отель «Холидей-Инн».

Программа семинара:
• Организация работы службы приема и размещения, номерного фонда
• Организация работы отдела Housekeeping
• Организация работы службы общественного питания в гостинице (FOOD & BEVERAGE)
• Организация работы отдела продаж, номерного фонда, а также продаж банкетов и конференций
• Организация работы службы безопасности и системы безопасности в сфере гостеприимства
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Современные способы управления доходностью гостиницы»

17–18 мая. КПО «Просвет»

Программа семинара:
1. От чего зависит доходность гостиницы.
2. Каким образом качество обслуживания влияет на финансовые показатели доходности гостиницы.
3. Как создать систему развития и контроля качества обслуживания (стандарты – обучение – контроль).
4. Параметры, влияющие на размер доходности гостиницы, и расчет изменения дохода в зависимости от взаимодействия этих параметров.
5. Составление прогнозов и разработка бюджета на их основе.
6. Применение концепции потребительской ценности к ценообразованию.
7. Использование механизма и процесса оценки качества услуг потребителем для развития качества обслуживания.
8. Использование качества обслуживания для регулирования эластичности спроса.
9. Разработка и постановка достижимых целей улучшения обслуживания.
10. Создание собственных систем развития качества обслуживания на основании трех составляющих: стандартов обслуживания, постоянного обучения персонала и контроля качества обслуживания.
11. Использование практических методов и способов разработки и запуска системы в действие.

Практический результат:
1. Проект системы управления качеством обслуживания, включая базовые документы.
2. План запуска внедрения и контроля системы в действие.
Подробнее о семинаре: www.prosvet.su

Семинар «Совершенный сервис от первого звонка до прощания с гостем: стандарты, технологии и секреты»

17–21 мая. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа содержит следующие вопросы:
1. Сервис-менеджмент как ведущая составляющая конкурентного преимущества гостиницы.
2. Обслуживание гостей отеля.
3. Роль персонала в построении системы клиентоориентированного сервиса.
4. Анимационные мероприятия в индустрии гостеприимства.
5. Выездное занятие на базе гостиницы Санкт-Петербурга по вопросам семинара.

Занятия проводят: консультант в сфере гостиничного бизнеса; генеральный директор, директор по маркетингу и рекламе сети гостиниц; генеральный директор, кандидат экономических наук, академик национальной академии гостеприимства.
Подробнее о семинаре: www.cntiprogress.ru

Семинар «Гостиничный бизнес: методы эффективного управления и методы привлечения клиентов»

24–26 мая. КПО «Просвет»

Программа семинара
1. Управленческая структура современного отеля.
2. Ценовая политика гостиницы и управление доходами.
3. Рост и развитие предприятия. Стратегический план работы предприятия.
4. Стратегия и тактика привлечения и удержания клиентов.
5. Пути создания позитивного имиджа гостиницы.
6. Роль маркетинга и продаж.
7. Маркетинг сферы услуг гостеприимства.
8. Проблема качества гостиничных услуг.
9. Развитие дополнительных услуг.
10. Работа с персоналом: внутренние стандарты обслуживания предприятия гостиничного бизнеса.
11. Специфика управления в сетевых отелях.
12. Специфика развития и управление мини-отелями.
13. Правовые аспекты деятельности предприятия сферы гостиничного бизнеса.
14. Международная система сертификации гостиниц.
15. Развитие гостиничного бизнеса в рамках общегородской политики; участие в бизнес-ассоциациях и союзах как инструмент влияния на развитие рыночной среды.
Подробнее о семинаре: www.prosvet.su

Семинар «Организация работы службы приема и размещения в отеле»

24–27 мая. ИОЦ «Северная столица»

Программа семинара:
1. Модель «идеального сотрудника» службы приёма и размещения.
2. Качество и стиль обслуживания в гостиничном сервисе.
3. Культура межличностного общения в гостиничном сервисе
4. Психология делового общения.
5. Конфликтология.
6. Менеджмент и маркетинг в индустрии гостеприимства.
7. Классификация гостиниц:
- нормативные документы в гостиницах;
- сертификация номерного фонда.
8. Организационная структура службы приёма и размещения.
9. Правила предоставления гостиничных услуг (основные законодательные акты, протоколы и постановления, касающиеся сферы предоставления гостиничных услуг).
10. Квалификационные требования к работникам службы размещения.
11. Мотивация персонала. Корпоративная культура и стиль управления, как важные инструменты мотивации персонала.
12. Оценка персонала – как и зачем оценивать сотрудников.
13. Профессиональное развитие и обучение персонала.
14. Работа с различными категориями гостей (формирование лояльного клиента, программы вознаграждения и поощрения постоянных гостей).
15. Практические занятия: посещение гостиниц различных категорий, в том числе лучших отелей Санкт – Петербурга, таких как «Радиссон САС Ройял» (5*), находящемся в самом сердце города на Невском проспекте, и «Амбассадор» (4*), расположенном в историческом центре. Состоится осмотр номерного фонда гостиниц и встреча со специалистами (Front office).
Подробнее о семинаре: www.iocenter.ru

Семинар «Горничная: успешная работа горничной – залог успеха предприятия»

24–27 мая. ИОЦ «Северная столица»

Программа семинара:
1. Принципы профессиональной пригодности.
2. Психологические требования, предъявляемые к работнику гостиничного сервиса.
3. Классификация гостиниц:
• нормативные документы в гостиницах;
• сертификация номерного фонда.
4. Операционные стандарты хозяйственной службы гостиницы: структура, принципы разработки и внедрение, перечень и примеры стандартов.
5. Оценочные листы исполнения стандартов. Ведомости замечаний по качеству уборки номерного фонда (НФ), гостевых и служебных зон.
6. Планирование рабочего дня горничной и супервайзера.
7. Правила поведения горничной в номере и гостевых зонах. Нестандартные ситуации в номере.
8. Жалобы и претензии. «Трудные» гости – их типы, характеристика и особенности обслуживания. Типы жалоб. Правила и стандартные процедуры работы с жалобами. Моделирование и разбор конкретных ситуаций, возникающих у участников семинара.
9. Качество белья в НФ. Варианты заправки кроватей. Показ слайдов.
10. Комплектация номерного фонда гостиницы (жилой и ванной комнат). Уровни номинального количества предметов, необходимых для ежедневной работы горничной.
11. Стандарты уборки номеров: уборочный инвентарь и химикаты (чистящие и моющие средства). Контроль качества уборки помещения.
12. Правила внутреннего распорядка в гостиничных комплексах.
13. Квалификационные требования и характеристика должности горничной.
14. Политика службы номерного фонда и связанные с ней процедуры (контроль ключей, забытых и найденных вещей). Анализ конкретных ситуаций.
15. Управленческие функции менеджеров номерного фонда.
16. Взаимодействие службы номерного фонда со службой приёма и размещения, с инженерно – технической службой.
17. Особенности обслуживания зарубежных гостей (традиции и религии). Культурные коммуникации.
18. Практические занятия: посещение гостиниц различных категорий, в том числе лучших отелей Санкт – Петербурга , таких как «Радиссон САС Ройял» (5 *), находящемся в самом сердце города на Невском проспекте, и «Амбассадор» (4*), расположенном в историческом центре. Состоится осмотр номерного фонда гостиниц и встреча со специалистами (Housekeeping management).
Подробнее о семинаре: www.iocenter.ru

Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы»

31 мая – 4 июня. ЦНТИ «Прогресс»

Программа содержит следующие вопросы:
1. Особенности продвижения гостиничного ресторана.
2. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе.
3. Сервис-менеджмент как ведущая составляющая конкурентного преимущества ресторана.
4. Составление карт-меню.
5. Методы и виды организации питания. Организация работы «шведского стола».
6. Организация банкетов и торжественных мероприятий.
7. Организация работы бара.
8. Программы в сфере развлечения гостей как дополнительный источник привлечения.
9. Посещение выставочного зала компании «Профессиональные системы кухни» (ПСК). Презентация современного оборудования: «Планирование и оснащение рабочего пространства».
10. Выездное занятие на базе ресторанного комплекса при крупнейшем отеле Санкт-Петербурга.

Занятия проводят бизнес-тренеры и консультанты, практики сферы ресторанного бизнеса.
Подробнее о семинаре: www.cntiprogress.ru

Семинар «Управление персоналом в гостиничном бизнесе»

7–10 июня. ИОЦ «Северная столица»

Программа семинара:
1. Принципы и роль индивидуально-психологических особенностей личности в профессиональной пригодности. «Портрет идеального сотрудника» гостиничного предприятия.
2. Настоящие и грядущие изменения в трудовом законодательстве, обзор федеральных законодательных актов, порядок внесения изменений в нормативные локальные акты работодателя.
3. Особенности документационного обеспечения управления гостиничным предприятием с позиций трудового права.
4. Документационное закрепление структуры и штата предприятия.
5. Организационно-нормативные документы по работе с персоналом.
6. Алгоритм документирования трудовых отношений сотрудников гостиниц.
7. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников – руководителей, главных бухгалтеров, женщин, лиц с семейными обязанностями, совместителей, молодёжи.
8. Хранение кадровых документов.
9. Особенности трудовых отношений, не описанных Трудовым кодексом РФ.
10. Аудит кадрового делопроизводства своими силами.
11. Функции управления персоналом в гостиничном бизнесе.
12. Организационная структура и роль кадровой службы в гостинице.
13. Квалификационные требования и характеристики основных должностей работников гостиничного хозяйства.
14. Мотивация и стимулирование персонала.
15. Профессиональное развитие и обучение персонала.
16. Планирование рабочего дня менеджера гостиницы.
17. Кодекс поведения и профессиональная этика сотрудников гостиницы.
18. Практические занятия: посещение гостиниц различных категорий, в том числе лучших отелей Санкт – Петербурга, таких как «Радиссон САС Ройял» (5*), находящемся в самом сердце города на Невском проспекте, и «Амбассадор» (4*), расположенном в историческом центре. Состоится осмотр номерного фонда гостиниц и встреча со специалистами (Front office).
Подробнее о семинаре: www.iocenter.ru

Семинар «Управление современным отелем»

7–10 июня. ИОЦ «Северная столица»

Программа семинара:
1. Критерии качества гостиничных предприятий: нормативные документы средств размещения.
2. Менеджмент и маркетинг в индустрии гостеприимств.
3. Правовое регулирование сертификации гостиничных услуг.
4. Договорные отношения в гостиничном сервисе (общие положения, договор хранения, договор аренды).
5. Управление качеством услуг на предприятиях гостиничного бизнеса.
6. Методы ценообразования в гостиничном бизнесе.
7. Трудовое законодательство.
8. Трудовой договор (порядок заключения, изменения и расторжения).
9. Материальная ответственность (понятие материальной ответственности работника, работодателя, условия наступления материальной ответственности).
10. Трудовая дисциплина (понятие, методы поддержания, наступление дисциплинарной, административной и уголовной ответственности).
11. Принципы и роль индивидуально – психологических особенностей личности в профессиональной пригодности.
12. Социально-культурная система гостиничного предприятия.
13. Подбор, профессиональное развитие и обучение персонала, положение о персонале.
14. Квалификационные требования к персоналу, должностные инструкции сотрудников.
15. Современные требования пожарной безопасности.
16. Развитие дополнительных услуг в отелях для привлечения гостей.
Подробнее о семинаре: www.iocenter.ru

БЕЛГОРОД

Выставка «Магазин. Отель. Ресторан»

19–22 мая. Белгород, «Белэкспоцентр»

Пятая межрегиональная выставка «Магазин. Отель. Ресторан» будет проходить с 19 по 22 мая по адресу: г. Белгород, ул. Победы, 147 А.

На выставке будут представлены: оборудование и инвентарь для предприятий торговли и гостинично-ресторанного бизнеса, оборудование для дискобаров; автоматизированные системы управления; отделочные материалы, отопительные и осветительные приборы, сантехника; мебель, бытовая техника, текстиль, посуда; продукты и др.

Деловая программа выставки предусматривает проведение семинаров по актуальным вопросам сферы торговли и гостинично-ресторанного бизнеса, мастер-классы, презентации фирм-экспонентов. В рамках выставки планируется проведение V Белгородского областного смотра предприятий общественного питания.
Подробнее о выставке: www.belexpocentr.ru

КИСЛОВОДСК

IX Гостинично-ресторанный форум «Южное гостеприимство»

20–22 мая. Кисловодск, «Кавказ»

Экспозиции Форума продемонстрируют все грани индустрии гостеприимства: возможности для оснащения материально-технической базы санаториев, предприятий гостинично-ресторанной сферы и широкий выбор продукции, обеспечивающей качественное сервисное обслуживание.

В программе Форума «Южное гостеприимство – 2010»: семинар-практикум для руководителей «Управление персоналом в гостиничном бизнесе», Work-shop – «Презентация нового гостиничного фонда региона Кавказских Минеральных Вод», Межрегиональный конкурс кулинарного искусства «Гурман», мастер-классы, презентации и др.
Подробнее о выставке: www.rostex-expo.ru

ХАБАРОВСК

Конференция «Состояние, проблемы и перспективы развития гостиничной индустрии»

19–20 мая

Хабаровская Ассоциация Отельеров при поддержке Российской Гостиничной Ассоциации, министерства молодежной политики, спорта и туризма Хабаровского края, министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края готовит к проведению 2-ю Дальневосточную научно-практическую конференцию «Состояние, проблемы и перспективы развития гостиничной индустрии», которая состоится 19-20 мая 2010 г. в г. Хабаровске.

Целевая аудитория Конференции: представители гостиничного бизнеса, туристской индустрии, органы государственной власти, некоммерческие профессиональные объединения, производители оборудования, консультанты и эксперты отрасли, учебные заведения, СМИ.

Цели Конференции: проанализировать текущее состояние гостиничной индустрии Дальнего Востока, выявить проблемы отрасли и возможности их решения; содействовать обмену опытом между специалистами отрасли с целью повышения профессионального уровня работников гостиничной индустрии; привлечь внимание к проблемам развития внутреннего и въездного туризма на Дальнем Востоке.

Основные темы Конференции: перспективы развития индустрии гостеприимства, внедрение новых технологий в отельный бизнес, кадровое обеспечение развития индустрии гостеприимства, эффективные методы рекламной деятельности в гостиничном бизнесе, вопросы по авторскому вознаграждению за трансляцию музыкальных произведений в гостиничных номерах, изменения в миграционной политике, система классификации гостиниц в России, практические вопросы по эксплуатации номерного фонда, стандарты сервиса, вопросы обеспечения питанием.
Подробнее о конференции: www.otelidv.ru

ДУБАЙ (ОАЭ)

The Hotel Show

18–20 мая

The Hotel Show в Дубае – одно из самых крупных событий гостиничной индустрии на Среднем Востоке. Это ведущая выставка отелей и гостиничной продукции, услуг и технологий. В 2009 в выставке приняли участие 758 экспонентов из 41 страны. Около 10 000 человек из 77 стран посетили мероприятие.

В этом году ожидается участие около 1000 компаний. Выставка будет поделена на четыре тематических блока: Интерьер и Дизайн, Безопасность и Технологии, Оборудование и Поставка, Курортный опыт. В рамках выставки пройдут конференции: Seven Star Conference и Middle East Spa Summit.
Подробнее о выставке: http://www.thehotelshow.com

ЧИКАГО (США)

NRA SHOW 2010

22–25 мая

Специализированная выставка NRA Restaurant, Hotel/Motel Show – пожалуй, самое значимое событие для индустрии HoReCa. Выставка проводится ежегодно с 1919 года, и в 2010 году будет проводиться в 91-й раз.

NRA Show 2009 собрала на площади свыше 56000 кв. м. 1810 компаний со всего мира, зарегистрировано более 53 000 посетителей-специалистов из 107 стран мира. Аудиторию выставки составляют руководители отелей и ресторанов, компаний-дистрибьюторов и производителей соответствующего оборудования и продуктов питания.

Компании, которые специализируются на развитии национальных ресторанов, получат возможность познакомиться с кухнями практически всех стран мира и наладить соответствующие деловые контакты. Во время работы выставки будут проходить многочисленные дискуссии и семинары, в которых участники получат возможность обговорить проблемы отрасли и обменяться информацией о своих проектах.

Кроме традиционной экспозиции оборудования, инвентаря и посуды, мебели, продуктов питания на выставке будут представлены специальные разделы. В рамках выставки 2010 года проводится конкурс и присуждение премии за инновации в современных кухонных технологиях Kitchen Innovations™ Awards. Здесь будут представлены самое современное оборудование для кухни, кулинарные соревнования, чемпионат по барбекю и многое другое.

Посещение выставки может оказаться вдвойне полезным, если остаться в Чикаго на 3 дня дольше и за одну поездку ознакомиться с экспозициями другой известной выставки – Sweets & Snacks EXPO 2010 – международная выставка кондитерских изделий и снэков.
Подробнее о выставке: nra.a2zinc.net

Прошедшие события  
 

Участники HIT Club обсудили вопросы мотивации персонала

29 апреля в московском отеле Катерина Сити состоялась очередная встреча участников гостиничного клуба Hospitality Ideas & Trends (HIT Club). Обсудить вопросы мотивации, лояльности, вовлеченности сотрудников в работу собрались директора по персоналу и топ-менеджеры различных департаментов отелей и компаний, работающих в индустрии гостеприимства.

Бизнес-завтрак на тему «Мотивация персонала – ключ к развитию бизнеса в новых условиях» прошел в уютной атмосфере зала Нобель, расположенном в мансардной части отеля Катерина Сити. Формат профессиональной дискуссии задавала модератор Татьяна Веллер, Управляющий директор HVS Executive Search и один из учредителей Клуба HIT. Поделиться экспертным мнением и профессиональным опытом в вопросах мотивации организаторы Клуба пригласили: Марию Лазуткину, директора по персоналу гостиницы Swissotel Krasnye Holmy, Анну Фролову, начальника службы персонала гостиницы Аэростар, а также Директора по персоналу сети кафе-пекарен Le Pain Quotidien (Хлеб Насущный) Анну Выдра.

Участники открыли дискуссию с обсуждения того, какие шаги и меры по мотивированию сотрудников принимали они на своих предприятиях в кризисный год и какие меры принимают сейчас.

«Мы не сокращали персонал в разгар кризиса и сохранили все составляющие нашего социального пакета. Сегодня со стороны сотрудников есть обратная связь, они оценили стабильность нашего предприятия, и теперь демонстрируют высокий уровень лояльности», – комментирует Мария Лазуткина.

«В прошлом году мы перешли на окладно-премиальную систему оплаты труда, когда доход сотрудника состоит на 80 % из оклада, который сотрудники гарантированно получают каждый месяц, и на 20 % из премиальных, которые зависят от результативности самого сотрудника и итогов работы всего отеля за прошедший месяц. Не буду скрывать, что первоначально данное нововведение сотрудниками было воспринято в штыки, но мы были вынуждены пойти на такие меры. Кроме того, при успешной личной работе и высоких показателях по отелю в целом, персонал получает большую зарплату с учетом премиальных, чем раньше», – рассказала Анна Фролова.

«Это может показаться странным, но действительно «белое» оформление на работу, оплачиваемые больничные листы и отпуска, гибкий график работы и открытый диалог с сотрудниками является мотивирующим фактором и создает лояльность к компании», – добавила Анна Выдра.

Эксперты-спикеры были едины во мнении, что одним из ключевых факторов нематериальной мотивации является похвала и поощрение сотрудников. Одной из наиболее эффективных систем похвалы является выбор «Лучшего сотрудника». Каждый отдел компании выдвигает своего кандидата на звание «Лучшего сотрудника месяца/года» и путем общего голосования и лотереи выбирается лучший сотрудник. В качестве поощрения сотруднику выдается именной сертификат и в некоторых отеля премия. Запись о получении звания «Лучший сотрудник» может быть занесена в трудовую книжку.

По словам Анны Фроловой, «результативным методом работы нашего отеля является политика «Листка дня». В начале рабочего дня каждый сотрудник отеля получает «Листок дня» с актуальной информацией о текущем дне: загрузка, VIP гости, групповые заезды, события, проходящие в отеле, в том числе и с информацией о лучшем сотруднике отеля по итогам прошедшего дня и его достижениях. Дополнительно в отеле введена система «звезд». В том случае, если сотрудник превзошел ожидания гостей, руководитель организации награждает его индивидуальной «звездой», по итогам квартала обладатели наибольшего количества «звезд» имеют право получить подарочный сертификат на бесплатный бизнес-ланч в ресторане отеля, либо на бесплатное пользование одной из дополнительных услуг гостиницы». По опыту номинация «Лучший сотрудник» показывает положительную отдачу уже в первые месяцы внедрения программы.

Анна Выдра, Директор по персоналу сети кафе-пекарен Le Pain Quotidien поддерживает общее мнение экспертов о том, что похвалы много не бывает: «При переходе на работу из одного кафе в другое отдел кадров информирует будущих коллег сотрудника о номинации «Лучшего сотрудника» их нового члена команды, тем самым повышая его авторитет в новой для него группе».

По мнению Марии Лазуткиной, «участие сотрудников HR в программе мотивации персонала – это ключевая роль в успешной работе компании. По утвержденной бонусной программе отеля каждый сотрудник независимо от должности Swissotel Krasnye Holmy после года работы получают ваучер на бесплатное 2-х дневное проживание в отеле на двоих. Сотрудник может воспользоваться бесплатным проживанием в любом отеле сети по всему миру, либо же провести незабываемые выходные в нашем отеле, почувствовав себя ненадолго гостем».

Идею скидок для персонала поддержала и Анна Выдра: «В нашей компании действует система скидок сотрудникам в любом из кафе сети. Это приводит к сплочению коллектива и сотрудникам предоставляется возможность почувствовать себя гостем, пользуясь услугами своей компании».

Обсудили эксперты и такую технику, как внедрение «мышления собственника», и насколько эта система мотивации действенна. Анна Выдра поделилась используемой в компании Le Pain Quotidien практикой ежегодной выдачи части компенсации (составляющая мотивационного пакета) акциями компании начиная с года работы сотрудника. Эта практика не только позволяет говорить с сотрудниками о том, как их ежедневная работа напрямую влияет на результативность деятельности компании в целом, давая им понять, что они являются важной составляющей в процессе образования прибыли компании, но и стимулировать их лояльность – если сотрудник увольняется из компании «нехорошо», он теряет возможность реализовать свои акции. Кстати, и участникам эта практика показалась интересной – по результатам анкетирования после мероприятия, 38 % уже пытаются внедрить «мышление собственника» в среде своего персонала, и 54 % это показалось интересным, но они усомнились в способности заразить этой идеей собственников бизнеса.

«Я рада, что в процессе обсуждения мы выяснили, что нематериальные методы мотивации также используются гостиницами, и являются ничуть не менее действенными чем прямая финансовая стимуляция. Согласились участники и с тем, что любая программа мотивации и/или стимуляции сотрудников в любом случае стоит каких-то денег компании, но в случае нефинансовых методов, конечно же, гораздо меньше. Со своей стороны, хочу добавить, что крайне позитивно было услышать о том, как озабочены участники рынка стимулированием сотрудников, и насколько развиты уже разнообразные методы мотивации в гостиничной среде», – делится своими мыслями Татьяна Веллер, модератор встречи.
Источник: www.frontdesk.ru

Аналитика  
 

Актуально

Тенезация курортного бизнеса в Крыму приводит к большим проблемам

Тотальный уход курортного бизнеса Крыма в тень может привести к социальному взрыву на полуострове: налоги проплачены, а работать негде. Об этом заявила на пресс-конференции в агентстве УНИАН представитель Союза предпринимателей и работодателей Крыма в г. Алушта Ирина Фаа.

По ее мнению, тенезация курортного бизнеса в Крыму приобрела огромные масштабы. «Мы стоим на пороге социального взрыва: все налоги проплачены, а работать негде. После этого сезона, который, как уже видно, будет неудачным, если не будет никаких перемен, предприниматели Крыма встанут, и будет социальный взрыв», – уверена Ирина Фаа.

По информации директора Центра политического анализа «Стратагема» Юрия Романенко, все туристы, приезжающие на полуостров в сезон, оставляют на отдыхе около $3–4 млрд. «Этих ресурсов достаточно было бы для того, чтобы давно модернизировать инфраструктуру Крыма, но в бюджет республики Крым от туризма поступает всего лишь около 10 %. Понятно, какие огромные суммы не получает республика и наше государство от этого теневого бизнеса», – уверен Романенко.

Как сообщал «Росбалт», ранее крымский спикер Владимир Константинов заявлял о том, что частные незарегистрированные мини-гостиницы уничтожают санаторно-курортную отрасль полуострова. «У нас каждый организованный отдыхающий оставляет в бюджетах всех уровней за время отдыха $35 налогов и сборов в то время как неорганизованный турист, т.н. «дикарь» – всего $0,2. Почему-то коммунальные платежи у здравниц в 3 раза выше, чем у частников, и зарплату обслуживающий персонал частной базы размещения получает в конвертах, «черным налом» – т.е. никто не платит никаких подоходных налогов, ни тем более отчислений в пенсионный фонд. Государство не получает ни копейки, а контролирующие органы как бы не в курсе», – заявлял он.
Источник: www.rosbalt.ru

Тенденции

Европейские отели оживают

Во всех странах Европы наблюдается восстановление гостиничного рынка.

Об этом говорится в отчете MKG Hospitality. В нем отмечается, что лидерами являются Германия, Франция и Великобритания. Начало конца кризиса стало возможным вследствие благоприятных изменений в показателях заполняемости отелей с декабря. Этому способствовало восстановление среднерыночных цен за номер – во Франции и Германии они повысились, а в Великобритании, Бенилюксе, Швейцарии и Испании падение ставок начало поддаваться контролю.

Например, в Германии рост заполняемости отелей все еще остается неуверенным, но налоговая поддержка, оказанная владельцам отелей, позволила им получить прибыль за счет пониженного НДС, а это должно подтолкнуть их к снижению ставок.

Уверенное восстановление отмечено в верхних сегментах гостиничного рынка. В провинции же и в среднем секторе пока наблюдается лишь стабилизация, поскольку рост там более вялый.
Источник: www.arendator.ru

Рост гостиничного бизнеса Азии

На гостиничном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона в марте месяце наблюдался рост всех ключевых показателей по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Согласно данным отчета STR, заполняемость объектов увеличилась с 59,6 % до 67,6 %. Наибольший прирост этого показателя наблюдался в Пекине – с 50,2 % до 67,1 %.

Средняя стоимость проживания в гостиничных номерах поднялась на 13,5 %, причем в пяти городах региона (в австралийских городах Брисбен, Сидней и Мельбурн, а также в Сеуле и Гонконге) уровень роста превысил 25 %.

Доходность в расчете на номер (RevPar) увеличилась в среднем по региону на 29 %, а в Пхукете и Брисбене – более чем на 50 %.

Снижение всех ключевых показателей гостиничного рынка зафиксировано только в одном городе Азиатско-Тихоокеанского региона – в Осаке.
Источник: www.horeca.ru

Рейтинг

В Дубае самые дорогие в мире отели

Средняя цена номера в гостиницах Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах – самая высокая в мире уже на протяжении четырех месяцев.

Согласно отчету независимого института исследования туризма в Лондоне Smith Travel Research (STR), в феврале 2010 года этот показатель составил $252. Второе место занимает Токио, третье – Париж. Средние цены проживания в отелях в этих городах составили $242 и $211 соответственно.

Впрочем, Дубай не везде выбился в лидеры. По среднему уровню заполняемости гостиниц первое место заполняет Сидней (85,2 %), и только потом идет Дубай (79 %). Гонконг, Лондон, Токио, Нью-Йорк и Каир занимают третье – седьмое места соответственно.
Источник: www.arendator.ru

Парижский отель признан лучшим в мире

По мнению британского издания Ultratravel Magazine знаменитый парижский отель George V сети Four Seasons является лучшим отелем в мире.

В свое время владельцем George V, открытого в 1928 году, был знаменитый отельер Парижа Франсуа Дюпре, являющийся тогда также хозяином еще одной известной гостиницы Ritz. В настоящее время легендарный Four Seasons Hotel George V с его рестораном являются фаворитами роскошной гостиничной недвижимости Парижа, а открытая терраса отеля – любимейшее место богемы столицы Франции.

Компания из Саудовской Аравии Kingdom Holding Company в 1996 году приобрела отель за 178 млн долларов и спустя год начала масштабную реконструкцию, потратив на нее в общей сложности 125 млн долларов.

На сегодняшний день Four Seasons Hotel George V, вновь открывшийся в 1999 году, получил мировое признание как стандарт отельной роскоши и набора эксклюзивных услуг, а не так давно и ресторан отеля был удостоен награды – третьей звезды Michelin, что является показателем исключительного качества в ресторанной индустрии.

Кроме высокого звания лучшего отеля в мире, присужденного изданием Ultratravel Magazine, у Four Seasons Hotel George V имеются и другие почетные звания. Так в 2006 году отель был назван «Лучшим бизнес-отелем года» по мнению туристического журнала Conde Nast Traveler, а в 2007 году американский путеводитель ZAGAT присвоил George V звание «Лучший международный отель».
Источник: www.workinhotel.com

Индустрия гостеприимства в России  
 

Новости

Управляющая компания BS HOSPITALITY MANAGEMENT подвела итоги первого квартала 2010 года

Общая выручка всех объектов, находящихся, составила 35,3 млн руб.

За первый квартал 2010 года выручка по номерному фонду гостиницы «Хилтон Гарден Инн Пермь» составила 17,13 млн руб., выручка по ресторану «Карин» составила 12,3 млн руб., включая организацию банкетов, прочие доходы гостиницы составили 0,8 млн руб. Итого общая выручка гостиницы составила 29,6 млн руб. По сравнению с первым кварталом 2010 года рост общей выручки составил 22 %.

Выручка ресторана «Вятич» составила 3,5 млн руб.

Выручка по ресторану «МАДО» составила 2,2 млн руб. В начале года в ресторане была проведена реконструкция помещения, сменился дизайн залов, а также был разработан новый фирменный стиль.

Директор BS Hospitality Management Сергей Сташков отметил: «Мы продолжаем показывать рост доходов по каждому из объектов от квартала к кварталу, причем в основном за счет увеличения объемов продаж. Рынок оживился, стал более стабилен, мы надеемся, что в ближайшем будущем появятся новые объекты под управлением нашей компании».

Управляющая компания BS Hospitality Management – независимая российская управляющая компания, получившая одобрение международного гостиничного бренда Hilton на управление отелями своей сети в России. В настоящее время компания BS Hospitality Management управляет отелем Hilton Garden Inn Perm, ведет строительство отеля Doubletree by Hilton Perm, в концептуальной стадии находятся еще несколько гостиничных проектов по всей России.
Источник: bshm.ru

Lotte Hotel Moscow продемонстрирует корейскую модель управления персоналом

В 2010 году в Москве, на пересечении Нового Арбата и Новинского бульвара, откроется пятизвездочный Lotte Hotel Moscow.

Отель обещает стать не только непревзойденным образцом корейской роскоши и гостеприимства, но также продемонстрирует особенности восточного подхода к организации корпоративной политики и создаст более 400 рабочих мест для молодых специалистов индустрии гостеприимства. Система подготовки персонала, принятая во всех компаниях группы Lotte, предусматривает качественно новый уровень организации отношений с клиентом и выводит на первый план понятие service mind.

«В основе термина service mind лежит не только ответственность и трудолюбие сотрудника, но также искреннее желание предугадать просьбу гостя и исполнить ее до того, как она будет озвучена. Для оказания безупречного сервиса важно пристальное внимание к каждой детали», – рассказывает Лилия Бекмухаметова, руководитель службы персонала Lotte Hotel Moscow. В середине декабря 2009 года в отеле прошла ярмарка вакансий, которую посетили более 1 500 специалистов, претендующих на вакансии в различных департаментах: отделе приема и размещения гостей, отделе закупок, отделе бронирования, ресторанной службе, хозяйственном, финансовом и инженерном отделах. Главным критерием первого отборочного тура стало стремление соискателей развиваться в индустрии сервиса, а также понимание значения слова «гость».

«Для нас важнейшее значение имеет заведомая расположенность кандидата к гостю, желание окружить его вниманием, продемонстрировать уровень обслуживания наивысшего уровня. Такая готовность чаще всего является свидетельством врожденных качеств, однако Lotte предоставляет все условия для воспитания необходимых навыков», – комментирует Элла Долматова, тренинг-менеджер отеля. В компаниях Lotte Group в Корее к обучению кадров относятся с особым трепетом. Под руководством более опытных коллег каждый сотрудник проходит многоуровневую серию тренингов и последующую строгую аттестацию. Процесс обучения и повышения квалификации проходит непрерывно, так же как и развитие корпоративной ответственности и культуры, чувства принадлежности к международной семье Lotte.

По примеру своих корейских коллег, сотрудники московского отеля пройдут трехмесячный курс обучения под руководством специально приглашенных ведущих менеджеров операционных департаментов лучших отелей Сеула, которые поделятся опытом работы в отелях, принадлежащих бренду Lotte. «Несмотря на то, что отель еще не открылся, мы не остановили процесс набора персонала, так как понимаем предельную важность обучения сотрудников для достижения заявленного уровня обслуживания», – говорит Джейсон С. Чо, заместитель Генерального менеджера Lotte Hotel Moscow. Ноу-хау корпоративной политики, разработанные в Корее за более чем 30-летний период управления роскошными пятизвездочными гостиницами, будут повсеместно применяться в рамках курса подготовки российских сотрудников. В корейских отелях, например, широко применяют специальные программы тренировки памяти, в рамках которых сотрудники учатся запоминать имена гостей, номера их автомобилей и другую информацию, способствующую наиболее оперативному реагированию на запросы клиентов. Заимствование международного опыта происходит и посредством стажировок: повара ресторанов Lotte Hotel Moscow прошли тренинги в Нью-Йорке и Париже.
Источник: hospitality.ru

Крупный отельный комплекс построят в Москве у МКАД

На северо-востоке столицы начали строительство культурно – делового центра с гостиницей на 634 номера. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Как стало известно, на церемонии официального начала строительства присутствовал президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет. Дело в том, что культурно-деловой центр, который будет построен на пересечении Ярославского шоссе и МКАД в районе 94-го километра является частью реализации меморандума о развитии дружественных связей между Москвой и Ханоем. Отель будет называться "Ханой-Москва".

Планируется, что комплекс будет построен к 2013 году. Под строительство выделены участки общей площадью более 5,5 гектар, которые будут исключены из природного комплекса. Напомним, что в районе постройки находится природный парк "Лосиный остров". Сама гостиница займет площадь в 74,2 тысячи квадратных метров. На церемонии открытия, которую посетил мэр Москвы Юрий Лужков, состоялось подписание договора между банком инвестиций и развития Вьетнама, Вьетнамо-Российским совместным банком и компанией «Инцентра» о предоставлении кредитов и финансовых услуг проекту строительства вьетнамского культурно-делового центра с гостиницей «Ханой-Москва».

Тем не менее, не все поддерживают идею строительства столь крупного комплекса. Так, в конце марта текущего года состоялся митинг протеста против строительства "Ханой-Москва", в котором приняли участие по разным данным до пятисот человек, в том числе представители партий ЛДПР, РНДС и других.
Источник: www.frontdesk.ru

Отель на волнах

В Петербурге может открыться первая плавучая гостиница, сообщает БН. Пока в городе нет ни одного подобного проекта.

Компания «Посейдон-М» планирует превратить в трехзвездочный отель старый дебаркадер, в котором сейчас размещаются офисы, склад и плавмастерская. На судне площадью 3 тыс. кв.м должно быть оборудовано 52 гостиничных номера.

Сейчас дебаркадер находится на территории завода «Адмиралтейские верфи», и скорее всего, что в качестве отеля он останется на прежнем месте из-за сложностей с подключением к коммуникациям.
Источник: nevastroyka.ru

Первый отель luxury-класса – в самом сердце Геленджика

5 июня в Геленджике будет торжественно открыт новый 8-этажный корпус luxury-класса, который станет венцом и роскошным дополнением общего архитектурного ансамбля Spa Hotel & Wellness «Приморье».

Новый корпус располагает 75 номерами различной категории: «Делюкс», «Делюкс Супериор», «Сьют», «Сьют супериор», «Премьерский», «Президентский», «Апартаменты», номер для гостей с ограниченными возможностями, а также клубный этаж на 10 номеров с отдельным доступом.

Кроме того, к услугам гостей – трансформирующийся конференц-зал «Санкт-Петербург», ресторан авторской кухни «Панорама» на 125 посадочных мест, вечерний 2-х уровневый ресторан изысканной кухни на восьмом этаже «Горизонт» с незабываемым видом на Геленджикскую бухту, лобби-бар «Достоевский», интернет-кафе и галерея бутиков.

Spa Hotel & Wellness «Приморье», находящийся под управлением компании «Гостиничные технологии», – один из лучших четырехзвездных отелей Черноморского побережья Краснодарского края с богатейшей историей и опытом радушного приема гостей. Отель обещает стать лучшим центром отдыха и развлечений, чему способствует развитая инфраструктура отеля: 6 спальных корпусов на 175 номеров, Wellness-центр, медицинский центр и SPA, ресторан изысканной кухни, четырехэтажная кофейня, многофункциональные конференц-залы, собственный оборудованный галечный пляж, подземная автостоянка.
Источник: www.horeca.ru

Новости от компаний  
 

Минибары ISM будут поставлены в гостиницу Radisson SAS Славянская

SMARTEQ заключила договор c Radisson SAS Славянская на поставку гостиничных минибаров ISM.

Начало сотрудничества компаний положено в рамках обновления и переоборудования номерного фонда отеля. Radisson SAS Славянская постоянно проводит реновацию в целях соответствия самым высоким современным международным стандартам.

Radisson SAS Славянская расположена на набережной Москвы-реки. Построена в 1989, открыта в 1991. Управляется бельгийской управляющей компанией REZIDOR. Несколько раз признавалась лучшей гостиницей корпорации Рэдиссон за пределами США. Номерной фонд составляют более 427 номеров различной категории, включая люксы «Рэдиссон» и «Карлсон», где останавливались Джордж Буш, Билл Клинтон, Клаудиа Шифер, Линда Евангелиста и другие известные персоны. На территории расположены торговый пассаж, несколько ресторанов и баров.
Источник: www.smarteq.ru

Heliopark Residence внедрил систему Epitome PMS

Компания Libra Hospitality, ведущий поставщик информационных технологий для гостиничной индустрии России и стран СНГ, объявила о завершении внедрения системы Epitome PMS в недавно открывшемся отеле «Heliopark Residence» (Пенза).

Heliopark Residence – это первый сетевой гостиничный проект в промышленно развитом городе с почти 600-тысячным населением и с высокой деловой активностью. Бизнес-отель расположен в историческом и деловом центре Пензы.

Система управления гостиницей Epitome PMS построена по модульному принципу, что позволяет гостиницам приобретать и настраивать систему в соответствии со своими потребностями. Система успешно функционирует как в небольших гостиницах, так и в крупных гостиничных комплексах и цепочках. Модули системы разработаны в едином техническом и технологическом стиле и имеют общий функциональный инструментарий и взаимосвязь.
Источник: www.libra-russia.com

Индустрия гостеприимства за рубежом  
 

Новости

В Минске построят отель под брендом Kempinski

Как стало известно Фронтдеск.ру, к чемпионату мира по хоккею 2014 года, который пройдет в Минске принято решение возвести МФК с отелем, который будет работать для гостей чемпионата.

Отель будет построен в районе Октябрьской площади столицы Беларуси. Строительством и проектированием будет заниматься ООО «Элит Эстейт», которая освобождается на период с 2010 до 2014 год от уплаты НДС и таможенных пошли при ввозе товаров для проектирования и строительства комплекса. Планируется, что отель будет работать под брендом Kempinski. Срок завершения строительства определен соответствующим указом и назначен на 31 декабря 2013 года. Как сообщает AFN, «согласно указу земельный участок для проектирования и строительства предоставляется заказчику на период строительства в аренду без проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка и без взимания платы».

Отель будет расположен в центре города, вблизи музея Великой Отечественной войны и будет представлять из себя высотной здание, которое будет обозреваться со всех направлений. Исходя из градостроительных параметров, предполагается, что здание будет содержать до 35 этажей. В здании планируется разместить бизнес-центр, спортивно-оздоровительный центр, плавательный бассейн, магазины, рестораны, паркинг и другие помещения. Отель призван стать одним из лучших объектов гостиничного бизнеса в городе.
Источник: www.frontdesk.ru

«Группа Развитие» построит «Пушкин-Плаза»

Киевская девелоперская компания «Группа Развитие» планирует возвести в крымском Гурзуфе 4-звездную гостиницу «Пушкин-Плаза».

Окончательное согласие на участие в проекте одного из международных гостиничных операторов планируется получить к концу лета текущего года.

Проект предусматривает строительство 16-этажного лечебно-гостиничного комплекса «Пушкин-Плаза» на территории Большой Ялты на участке площадью 0,82 га. Он будет включать 4-звездный отель на 250 номеров, а также 12 апартаментов класса люкс. Общая площадь отеля составляет 22 тыс. кв. м. Одноуровневый подземный паркинг сможет вместить 48 автомобилей.
Источник: www.arendator.ru

Чистая прибыль сети InterContinental Hotels выросла в два раза

Чистая прибыль одной из крупнейших в мире гостиничных групп InterContinental Hotels Group PLC за первый квартал текущего года выросла в 2 раза по сравнению с этим же периодом 2009 года и составила 54 млн долларов.

За период с января по март группа открыла 38 новых гостиниц, и общее число отелей достигло 4 тысяч 476. В семейство IHG входят отели InterContinental, Crowne Plaza, Holiday Inn, Holiday Inn Express, Staybridge Suites, Candlewood Suites, Indigo, передают РИА новости.
Источник: www.cre.ru

Hyatt Place открывает первый отель в Латинской Америке

Hyatt Hotels Corporation подписала соглашение с панамской Immobiliare Real Estate Development об открытии первого отеля под брендом Hyatt в Панаме, который одновременно станет первой гостиницей Hyatt Place в Латинской Америке.

Hyatt Place Panama City, открытие которого назначено на начало 2012 года, будет находиться в самом сердце финансового района Aquilino de la Guardia в Панаме. Hyatt Place Panama City – это первый из трех отелей Hyatt, запланированных к открытию в стране. Всеми тремя отелями будет владеть подразделение Hyatt совместно с Immobiliare Real Estate Development. Второй Hyatt Place в Панаме разместится на Коста дель Эсте, его строительство начнется в 2011 году.

Hyatt Place – инновационная гостиничная концепция, сочетающая знаменитое качество Hyatt с расслабляющей обстановкой и атмосферой, соответствующей активному образу жизни современного путешественника. Портфолио Hyatt Place включает отели в США, Индии, а теперь и в Панаме.
Источник: www.hotels.su

Sheraton расстается ещё с 8 гостиницами

Sheraton Hotels & Resorts, бренд компании Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc., объявил о своем намерении в этом году расстаться с 8 отелями, не соответствующими новым улучшенным стандартам бренда, в дополнение к 36 другим гостиницами, ранее покинувшим Sheraton.

Данный шаг позволит Sheraton улучшить качество услуг и единообразие отелей. В то же время, Sheraton ожидает экспансия стоимостью 5 млрд долларов, в рамках которой сеть пополнится примерно 50 новыми гостиницами на более чем 20 тыс. в номеров в следующие три года. Названия отелей, которые будут исключены из бренда, не уточняются.

Являясь крупнейшим брендом Starwood, в настоящее время Sheraton может похвастаться более 400 гостиницами в 75 странах. Начиная с 2010 года в течение трех лет почти 50 новых гостиниц Sheraton будут открыты в 15 странах, среди которых: США, Колумбия, Греция, Индия, Россия, Словакия, Тайвань и Вьетнам. Кроме того Sheraton – крупнейший международный бренд отелей класса upper-upscale в Китае – почти в два раза увеличит свою сеть в стране, представив здесь 24 новых гостиницы. Портфолио бренда также пополнится 10 новыми курортными отелями и гостиницами в Бруклине и на Манхэттене.
Источник: www.hotels.su

Открылись

в Дессау

Rezidor Hotel Group, одна из самых стремительно растущих гостиничных компаний в мире, объявляет об открытии отеля Radisson Blu Fürst Leopold Hotel в Дессау, Германия.

Отель на 204 номера ранее принадлежал гостиничной сети Steigenberger.

«Данный проект увеличивает наше портфолио строящихся и функционирующих отелей в Германии до 51 отеля и доказывает важность, которую имеет для нас данный рынок», – рассказал Курт Риттер, Президент и Генеральный директор Rezidor Hotel Group. «В то же время, он укрепит отношения с нашим партнером Grand City Hotels, который уже управляет по договору франшизы 5 отелями в данной стране».

The Radisson Blu Fürst Leopold Hotel расположен в центре города в шаговой доступности от Анхальтишес театра и вокзала. Помимо 204 просторных номеров отель вмещает ресторан, где можно отведать блюда местной и международной кухонь, бар, конференц-залы общей площадью почти 600 кв. м и роскошный спа-центр. Отель впервые открыл двери в 1994 году и был обновлен в 2004–2006 годы.

Исторический город Дессау расположен в Восточной Германии в 100 км к юго-западу от Берлина и 50 км к северу от Лейпцига. Неподалеку от города располагаются четыре объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, включая «Парковое королевство» Дессау-Вёрлиц и несколько выдающихся примеров архитектуры Баухауз. Влияние данного направления проявляется и в архитектурном облике отеля.
Источник: www.hotels.su

в Крыму

Российская компания «Атлетика» открыла в Крыму отель под названием «Атлетика Таврида», находящийся на Западном побережье Крыма, поселок Угловое.

Новый отель перенял все преимущества сети «Атлетика», отличительными чертами которых являются развитие инфраструктуры и относительно доступная стоимость отдыха.
В отеле созданы все условия для полноценного отдыха детей, в которые входят оборудованный пляж, детская игровая комната, анимация. Должное внимание уделяется и взрослым – бар, магазин, прокат и анимация предоставлены в их распоряжение.

По утверждению управляющей компании новый курортный отель «Атлетика Таврида» своими привлекательными соотношениями цены и качества, а также природно-географическим преимуществом составит серьезную конкуренцию недорогим Крымским отелям.
Источник: www.workinhotel.com

в Лондоне

Дизайн-отель Town Hall Hotel открылся в Лондоне.

Не так часто в лондонском Ист-Энде открываются стильные новые отели. Однако, в апреле гости города смогли порадоваться дизайнерской новинке в гостиничном мире британской столицы: The Town Hall Hotel & Apartments, вошедший в сеть дизайнерских отелей Design Hotels, расположился в здании муниципалитета в 2 минутах от станции Bethnal Green, откуда можно добраться до западной части и делового центра города. Исторический облик здания сочетается с современными отреставрированными интерьерами.

98 номеров и апартаментов гостиницы оформлены в индивидуальном стиле, при этом в номерах совмещены оригинальный декор и современная мебель, дополненные последним техническим оснащением. Номера непривычно просторные для Лондона, а 7 из них выполнены в виде апартаментов, с кухнями.

К услугам гостей конференц-залы, в том числе уникальный исторический зал Council Chamber на 70 человек и более современный De Montfort Suite для частных встреч вместимостью до 20 человек. В центре внимания – коктейль-бар в элегантных синих тонах и ресторан Viajante под руководством шеф-повара Нуно Мендеса, известного по работе в знаменитом испанском ресторане El Bulli, обладателе 3 звезд от Мишлен.
Источник: www.hotels.su

Необычные отели  
 

Гольф на Елисейских Полях

У гостей парижского отеля Fouquest`s Barriere появилась уникальная возможность сыграть в гольф на 18-лунковом чемпионском поле. Все дело в том, что поле установлено на крыше отеля и представляет собой интерактивную площадку.

Отель Fouquet`s Barriere расположился на улице Георга V в районе «золотого треугольника». Пять элегантных корпусов бывшего роскошного дворца, выполненных по проекту Эдуарда Франсуа, являются воплощением сдержанной роскоши и образцом парижского архитектурного стиля. Интерьерами номеров занимался не менее известный дизайнер Жак Гарсия, стены в сьютах обиты шелком и бархатом, а парадная лестница отделана светлым мрамором. Но Fouquet`s Barriere славится не только архитектурными изысками – это классика, которая прекрасно сочетается с технической оснащенностью. Последней новинкой стало интерактивное гольф-поле.

Симулятор, над созданием которого почти десять лет трудились инженеры компании GOLFZON, установлен на крыше Fouquet, откуда открывается прекрасная панорама Елисейских Полей. Эта виртуальная реальность переносит игроков на самые известные гольф-поля, где они могут оттачивать свое мастерство или делать первые шаги в гольфе. Благодаря сверхновым технологиям и графике 3D можно почувствовать, например, как дует ветер, проследить траекторию полета мяча и даже его вращение (симулятор оснащен 170 инфракрасными датчиками, максимально приближающими виртуальную игру к реальности). При желании свою подачу можно посмотреть в замедленном воспроизведении, чего уж точно не бывает на реальном гольф-поле.
Источник: nilsen.ru

Нидерланды: самолет генсека начал принимать постояльцев

Проект голландского предпринимателя Бена Тихсена по переоборудованию старого немецкого правительственного авиалайнера в отель успешно завершен.

У любителей оригинального отдыха теперь появилась возможность провести ночь в самолете Ил-18. Четырехмоторный винтовой самолет, построенный в СССР в 1960 году принадлежал Эрику Хонекеру, бывшему коммунистическому руководителю ГДР, занимавшему этот пост с 1976 по 1989 год.

Теперь это номер гостиницы, созданный специально для того, чтобы два гостя смогли прекрасно отдохнуть и воспользоваться всеми его шикарными возможностями, которые были недоступны в прошлом веке даже лидеру ГДР.
Самолет, выкупленный Беном Тихсеном за 25 тысяч евро, был переделан им в современное жилище и продан новым хозяевам за 450 тысяч евро. Сейчас Ил-18, превращенный в гостиницу, стоит в аэропорту Тейг (Teuge) в Голландии, рядом с городом Апельдоорн.

Этот 40-метровый номер без сомнения оценят любители авиации. Кроме заботливо сохраненных элементов конструкции и кабины пилотов, в самолете есть практически все: джакузи, душ, сауна, плазменные экраны, проигрыватель blu-ray, wi-fi, мини-бар. К завтраку постояльцам открывают бутылку шампанского, а в качестве приветствия на борту необычного самолета вручают букет красных роз.
Ночь в самолете генсека стоит 350 евро.
Источник: news.turizm.ru

В Риме открывается отель из мусора

Вскоре в Риме будет открыт весьма интересный отель – из мусора.

Строительство осуществляется по проекту «Corona Save the Beach», который был запущен в 2008 году. Немецкий художник и мастер перфоманса Ханс-Юрген Шульт (Hans-Jürgen Schult, более известный под псевдонимом HA Schult) 5 июня планирует открыть инсталляцию, иллюстрирующую будущее пляжей, если о них не позаботиться сегодня. Гостиницу по задумке художника планируется построить полностью из мусора, собранного на пляжах. Инициатором создания подобной инсталляции является пивной бренд Corona Extra, действующий в рамках программы по сохранению европейских пляжей. Данная компания известна своими стремлениями привлечь внимание общества на проблемы загрязнения пляжей и финансированием очистки самых грязных пляжей Европы.

Следует отметить, что первым постояльцем станет известный голливудский актер, имя которого пока не разглашается, и проведет он в необычной гостинице сутки.
Источник: www.workinhotel.com

Дизайнерский капсульный отель в Киото

Отель Nine Hours, открывшийся в девятиэтажном здании в центре Киото, исповедует принцип «минимального транзитного пространства».

Собственно, в самом названии – «Девять часов» – заключена формула «необходимого и достаточного» пребывания в отеле: час на душ и личную гигиену, семь часов на сон и час на еду. Правда, при желании можно доплатить и остаться в отеле на 17 часов. 125 номеров-капсул Nine Hours оборудованы электронной системой (телевизор, радио, будильник) от Panasonic. Кстати, при входе в отель гости оставляют свою одежду и личные вещи в гардеробной – по правилам находиться на территории капсульных отелей можно лишь в выдаваемой пижаме (голубая – для мужчин, розовая – для женщин). Мягкие постели заправлены нежным бельем, не уступающим по качеству ложам роскошных отелей; каждому гостю выдается зубная щетка , средства личной гигиены и бутылка воды , поступающей с горы Фудзи.
Источник: nilsen.ru

Интересные факты  
 

Отель The Plaza выпустил духи с собственным запахом

Ассоциации, которые возникают у любого человека при упоминании этого элитного отеля в Нью Йорке вполне четкие и определенные – роскошь и комфорт. Теперь знаменитое имя The Plaza будут носить духи, которые пахнут как одноименный отель и вызывают те же стойкие и приятные ассоциации.

Самый знаменитый отель в Нью Йорке The Plaza, в котором останавливаются все звезды, выпустил собственные духи, которые пахнут как отель. Запах духов The Plaza символизирует «вечные ценности», которые никогда не выйдут из моды: славу, красоту, стиль и элегантность.

В запахе духов The Plaza присутсвуют нотки бергамота, грейпфрута и кожи. Теперь любой житель планеты может причаститься к миру роскоши и славы элитного отеля The Plaza, почувствовав себя каким-нибудь Ричард Гиром или Мадонной, всего за $95, купив флакон одноименных духов.

Новые духи были разработаны специально для знаменитого отеля The Plaza парфюмерным домом Krigler. В ассортименте представлены и другие продукты с запахом отеля – мыло ($18), свечи ($65), которые продаются в магазине отеля как сувениры.
Источник: prohotelia.com.ua

Десять самых интересных гостиничных бассейнов мира

Редакторы сайта eTurboNews составили список гостиничных бассейнов, которые выбирают для того, чтобы не только поплавать, но и насладиться окружающей обстановкой.

1. Caruso Belvedere (Равелло, Италия)
Отель Caruso Belvedere расположен в наиболее возвышенной части города Равелло, на высоте около 300 метров над уровнем моря. Из бассейна отеля открывается великолепный панорамный вид на Амальфитанское побережье. Заслуживает внимания и окружающая обстановка: рядом с бассейном можно увидеть руины XI века.

2. Park Hyatt (Япония, Токио)
Бассейн этого отеля находится на 47-м этаже – здесь, за панорамными окнами, открывается восхитительный вид на город и древнюю гору Фудзи. Свет проникает в помещение сквозь потолок в форме пирамиды, сделанный из стали и стекла. Поплавать в 20-метровом бассейне можно и ночью, когда Токио украшают огни небоскребов.

3. San Alfonso del Mar (Чили, Альгарробо)
По соленым водам этого самого большого в мире бассейна, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, можно прокатиться на лодке. Бассейн протяженностью 1 км принадлежит чилийскому курорту San Alfonso del Mar. Те, кто предпочитает дневной отдых, могут разместиться на одном из искусственных песчаных пляжей, расположенных вдоль берега. Любителям ночного купания рекомендуется посетить территорию под стеклянной пирамидой, где вода и песок подогреваются.

4. Umaid Bhawan Palace (Джайпур, Индия)
Отель Umaid Bhawan Palace, которым управляет сеть Taj Hotels Resorts and Palaces, расположен в Джайпуре (штат Раджастан) и является одним из самых крупных дворцов в Индии. К услугам его гостей – бассейн, в котором можно поплавать в свете настоящих свечей и в окружении лепестков роз. Температура воды контролируется.

5. Viceroy (Майами, США)
Из множества модных мест Майами особенно стоит выделить отель Viceroy, который предлагает своим гостям три различных варианта отдыха на воде. На территории площадью около 8000 кв.м расположены джакузи на 80 человек, детский бассейн и плавательный бассейн размером с футбольное поле. Все они находятся на уровне 15-го этажа, откуда открывается вид на центр города и залив Бискейн.

6. InterContinental (Гонконг, Китай)
Три бассейна гонконгского InterContinental – два с холодной водой и один с горячей – находятся на третьем этаже отеля. Под водой гости услышат музыку. После купания можно расположиться в одной из спа-кабинок и оттуда любоваться видами Гонконга.

7. Golden Nugget (Лас-Вегас, США)
Отель Golden Nugget предлагает своим гостям целый водный комплекс, состоящий из трехъярусного бассейна, водных горок и особой дистанции для самых экстремальных пловцов. Тех, кто решится поплавать в специальном аквариуме рядом с акулами пяти видов, скатами-орляками, морскими окунями Квинсленда и серебристыми зубастыми каранксами, от морских обитателей будет отделять акриловое стекло толщиной около 10 см.

8. Quincy Hotel (Сингапур)
Бассейн сингапурского отеля Quincy расположен на 12-м этаже, откуда открывается вид на городские улицы. Благодаря специальной системе освещения бассейн в ночное время блестит. Для отдыха гостям предлагаются ротанговые кресла.

9. Al Bustan Palace InterContinental Muscat (Оман)
После реставрационных работ, продолжавшихся в течение 18 месяцев, отель Al Bustan Palace InterContinental Muscat предлагает своим гостям обновленный бассейн протяженностью 50 м. Гости могут отдохнуть в тени пальм на островках, расположенных вдоль берега. Температура воды поддерживается на уровне около 28 градусов по Цельсию.

10. Anantara Koh Samui Resort & Spa (о.Самуи, Таиланд)
Из 30-метрового бассейна отеля Anantara Koh Samui Resort & Spa можно любоваться Сиамским заливом или разглядывать смешные статуи обезьян, расположенные вдоль бортиков. Здесь же, в баре, гостям предлагаются прохладительные напитки.
Источник: www.vip-tourism.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru