вестник ПИР № 17 (143)

для индустрии питания

11 мая 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Новости ФРиО
Анонс событий
Прошедшие события
Аналитика
Ресторанная жизнь в России
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Новости выставки ПИР–2010. «Студенческий ПИР» – главное событие Форума «Образование».

Уже второй год подряд в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» (26–29 сентября 2010 года, Москва, МВЦ «Крокус-Экспо») пройдет Форум «Образование». В этом году главным событием Форума станет новый проект «Студенческий ПИР».

Проект «Студенческий ПИР» – это кулинарные соревнования молодых специалистов и программа подготовительных мастер-классов, организованные при участии Информационного проекта ПИР, Федерации Рестораторов и Отельеров и Национальной Гильдии Шеф-поваров специально для студентов профессиональных колледжей и вузов России.

Соревнования состоятся 28 сентября 2010 года на открытых площадках тематических Форумов выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства». Студенты в присутствии членов жюри и зрителей должны будут проявить свое кулинарное мастерство в одном из трех классов: «Паста», «Мясо», «Блинный десерт». Участниками соревнований станут наиболее сильные и перспективные студенты профильных учебных заведений, которые будут отобраны шеф-поварами Гильдии во время проведения подготовительных мастер-классов. По итогам соревнований лучшие студенты и учебные заведения будут отмечены профессиональным жюри и награждены почетными дипломами, медалями и ценными призами.

«Студенческий ПИР» – это уникальный проект, который предлагает студентам новые возможности в освоении профессии. Участие в специальных подготовительных мастер-классах, а также в соревнованиях позволит учащимся повысить уровень их профессионального мастерства. Кроме того, наиболее талантливые и целеустремленные студенты будут отмечены для возможной стажировки в ресторанах под руководством ведущих столичных шеф-поваров.

Мы приглашаем профильные учебные заведения к участию в проекте. Подать заявку можно до 10 июня 2010 года. Обращаем Ваше внимание, что количество мест в классах ограничено. Более подробную информацию о проекте «Студенческий ПИР» можно посмотреть здесь: www.pir.ru
Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Новые члены ФРиО – Компания Unilever Foodsolutions

Профессиональное сообщество, Федерация Рестораторов и Отельеров пополнилась новым партнёром.

Компания Unilever Foodsolutions стала новым Ассоциированным членом ФРиО. Мы приветствуем новых членов в рядах федерации и рады нашему предстоящему сотрудничеству.

Компания Unilever Foodsolutions – лидер мирового рынка по производству продуктов питания для профессионального сегмента HoReCa.

Unilever Foodsolutions это – больше чем поставщик качественных продуктов – мы также предоставляем самую современную информацию о новых разработках и тенденциях развития бизнеса. На рынке не так много компаний, как Unilever Foodsolutions, – готовых предложить комплексное решение задач любой сложности и помогать экономить средства предприятий.

Наш ассортимент это – качественные продукты, сильные торговые марки, вызывающие доверие:
• Майонез Hellmann’s
• Томатная паста и кетчупы «Балтимор»
• Супы, Бульоны, Соусы, Приправы Knorr
• Картофельное пюре Knorr
• Травы в масле Primerba Knorr
• Чай Lipton

UFS непрерывно развивается, предлагая рынку опережающие решения. Максимально удовлетворить все ожидания гостей Вы сможете с помощью качественной продукции мирового уровня – продукции UFS.
http://unilever.com
Источник: www.frio.ru

ФРиО направило письмо своим членам по вопросам осуществления поверок предприятий индустрии питания ветеринарным надзором

С текстом письма вы можете ознакомиться на сайте ФРиО www.frio.ru
Источник: www.frio.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Конференции

Саммит директоров фаст-фуд 2010

21 мая

В мае в Москве состоится второй ежегодный Саммит директоров фаст-фуд. Мероприятие организовано для руководителей сегмента Fast & street food и casual dining. В прошлом году в Саммите приняли участие более 120 руководителей московских и региональных ресторанов (сетей) быстрого обслуживания. Саммит-2010 состоится 21 мая. Заявки на региcтрацию участников принимаются Оргкомитетом.

Второй ежегодный Саммит директоров фаст-фуд призван помочь участникам рынка узнать об истинном положении дел, поделиться своим мнением с коллегами, узнать об инновациях отрасли, и на основании услышанного скорректировать свои дальнейшие планы в нужном направлении.

Основные темы предстоящего Саммита:
1. Аналитика. Основные итоги 2009 года. Кризис в плюсе? Инвестиционная привлекательность, анализ рисков, сдерживающие факторы, сравнительная характеристика крупнейших игроков, основные количественные изменения рынка и т.д.
2. Франшиза – бизнес будущего. Почему инвесторы предпочитают фаст-фуд?
3. Региональные тенденции. Основные особенности развития сегмента быстрого обслуживания в регионах.
4. Европейские тренды. Как отразился кризис на развитии сегмента фаст-фуд в Европе. Опыт Autogrill.
5. Новые брэнды на старом рынке. За один кризисный год на рынке быстрого обслуживания появилось более 10-ти новых игроков.
6. Инновации автоматизации. Сложные экономические условия позволили не только удешевить рабочую силу, но и сократить ее за счет полной автоматизации продаж.
7. Эффективное использование рекламных бюджетов. Куда не стоит тратить деньги.
Пятилетку за три года. Уменьшение сроков окупаемости новых точек.
8. Ставки сделаны. На что надеяться арендаторам и куда идти арендодателям?
9. Новые бизнес-ниши. Где еще не ступала нога фаст-фуд?
10. Борьба за качество. Проблемы взаимоотношений с поставщиками на фоне отмены обязательной сертификации.
11. Олимпийские надежды. Сколько фаст-фудов откроется в Сочи к 2014 году?
Подробнее о мероприятии: www.mbatech.ru

Выставки

NEW! Саммит Французских Вин 2010

25 мая. President Hotel

Адрес: г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

Компания МБГ проведет в Москве третий Саммит Французских вин. В гостинице President Hotel (с 13:00 до 18:00) ведущие производители Франции представят свои лучшие вина и крепкие спиртные напитки и расскажут об особенностях производства, выдержки и подачи. Саммит традиционно пройдет в формате круговой дегустации.

Свое участие в Саммите подтвердили такие именитые производители как:
Champagne Ruinart, Cordier, CGR, Chabasse, Chateau de Laubade, De Ladoucette, Hugel, Joseph Janoueix, Leda, Marc Bredif, M.Chapoutier, Regnard, Roger Groult, Rupert&Rothschild. Современный рынок вина и крепких алкогольных напитков трудно представить без продукции этих Домов. Данные марки представлены в винных картах ведущих ресторанов и на полках лучших магазинов Москвы и всей России.

Впервые «Саммит французских вин», а также «Саммит итальянских вин» прошли в 2008 году. На мероприятиях свою продукцию представили производители вин и крепких спиртных напитков из Франции и Италии, с которыми работает МБГ. Саммиты посетило более 3000 человек: отечественные эксперты, рестораторы, ритейлеры, журналисты и партнеры МБГ.
Подробнее о саммите: www.mbgimpex.ru

NEW! Portugal Market Week

1–2 июня. Гостиница «Националь»

Portugal Market Week 2010 пройдет в Москве, в гостинице «Националь», 1–2 июня. Организатором является Ассоциация Предпринимателей Португалии (АЕП). Цель мероприятия – развитие деловых отношений и завоевание пространства для португальской продукции и португальских компаний на российском рынке, а также информирование потенциальных потребителей о гастрономических традициях страны.

На выставке будут представлены лучшие вина и продукты от 30 компаний-производителей, ранее не известных на российском рынке. Посетители познакомятся с широким ассортиментом не только посредством мастер-классов и тематических сообщений, но и в ходе дегустаций, которые помогут почувствовать качество знаменитых во всем мире алкогольных напитков и продуктов гурмэ. Для потенциальных импортеров будут организованы индивидуальные встречи. На выставке планируется представить следующие продукты:
• сыры;
• колбасы и мясные изделия;
• масло оливковое, горчица;
• консервы из тунца;
• замороженные полуфабрикаты для специальных мясных блюд по рецептам шефа Olivier;
• замороженные кондитерские изделия;
• шоколад;
• варенье, мед;
• рис.

Организатором мероприятия с российской стороны выступает Автономный Эногастрономический Университет ( www.wine-gastronomy.ru )

Семинары

NEW! Семинар «Экономика ресторана. Учет, бюджет, отчетность»

4–5 июня. Moscow Business School

Семинар позволит разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать работу еще более эффективной.
Программа семинара:
1. Управленческий и бухгалтерский учет.
2. Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность.
3. Основы финансового анализа.
4. Бюджетирование.
5. Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе.
6. Экономические показатели ресторана.
7. Решение практических задач.
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Образовательные курсы

Кулинарные курсы «Карвинг (художественная нарезка овощей)»

17–21 мая. Академия «Эксклюзив»

Основные темы курса:
1. Инструменты и приспособления. Сочетание цвета и вкуса;
2. Фигурные цветы из редиса, моркови, репы, свёклы, тыквы;
3. Художественная нарезка из дайкона, кольраби;
4. Художественная нарезка и сборка букетов;
5. Художественная нарезка тыквы. Прорезные узоры на тыкве;
6. Художественная нарезка тыквы. Мозаика на зеленой тыкве;
7. Художественная нарезка арбуза;
8. Составление фруктовой экспозиции;
9. Составление сложных банкетных и фуршетных экспозиций;
10. Конкурсные работы.

Количество часов: 6 ак. часов в день
Количество человек в группе: 6–8
Подробнее о курсках: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Современные пирожные для кондитерской и кофеен»

17–21 мая. Академия «Эксклюзив»

Основные темы курса:
1. Модный дизайн и новинки подачи на витрине.
2. Самые новые и модные технологии приготовления и подачи.
3. Эклектика (сочетание несочетаемого).
4. Эксклюзивный декор.
5. Новые технологии (велюр, обтяжка, шелкография)
6. Глазировка и порционирование
7. Индивидуальная подача
8. Шоколадные ганаши и муссы
9. Жидкие начинки
10. Горячая подача индивидуальных десертов.

Количество часов: 6 ак. часов в день
Количество человек в группе: 6–8
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Современная городская кухня»

12 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Андрей Рыдзевский, Департамент шеф-поваров «Электролюкс».

В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

Мастер-класс «Комби-печь Electrolux Air-o-Steam Touchline – все гениальное – просто!»

13 мая. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Организатор: ООО «Электролюкс Рус»
Время: 10:00 – 14:00
Адрес: Волгоградский проспект, д. 42, строение 8

Мастер-класс корпоративных шеф-поваров Андрея Рыдзевского и
Виктора Чернова, посвященный новой пароконвекционной печи Air-o-Steam Touchline. Современные инновационные технологии на службе индустрии гостеприимства.
Подробнее: www.electrolux.ru/foodservice

Открытый мастер-класс «Средиземноморская кухня»

13 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Евгений Михайлов, ресторан «Американский Бар & Гриль».

В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

Открытый мастер-класс «Летнее меню в ресторане»

18 мая. «Старопетровский Атриум»

Открытый мастер-класс по кулинарии «Летнее меню в ресторане» состоится в рамках программы обучающих мастер-классов Альянса Профессионалов Индустрии Питания (APFI) при поддержке Генерального технического партнера Альянса – компании «Торговый Дизайн».
Мастер-класс проведет шеф-повар Синицын Сергей. Член Национальной Гильдии шеф-поваров, президент Лиги Юниоров Межрегиональной Ассоциации Кулинаров России. Руководитель проекта обучения в APFI.

Шеф-повар ответит на актуальные вопросы по организации летнего меню в ресторане:
• Ассортимент блюд летнего меню ресторана: обеденное и вечернее
– холодные супы: окрошка с пивом и цикорием, гаспачо с базиликовым маслом и др.;
– легкие салаты из свежих овощей;
– фруктовые десерты и охлажденные пунши;
– фруктовый лед и многое другое
• Сочетание вкусного, сытного и полезного
• ВВQ и открытый огонь – расширение ассортимента и привлечение новых клиентов
• Удобство хранения полуфабрикатов и поддержка ассортимента блюд

Гости мастер-класса на практике смогут узнать: как оптимизировать процесс приготовления и повысить качество производимой продукции, расширить ассортимент предлагаемых блюд, используя профессиональное оборудование ведущих мировых производителей.

Участие в мастер-классе бесплатное. Презентация состоится 18 мая по адресу:«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д.11, корп. 1
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Практико-теоретическая презентация «Оборудование Electrolux для предварительной обработки продуктов»

20 мая. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Организатор: ООО «Электролюкс Рус»
Время: 10:00 – 14:00
Адрес: Волгоградский проспект, д. 42, строение 8

Теория + практика – увлекательное обучение на оборудовании вместе с шеф-поварами – овощечистки и овощерезки, куттеры, погружные блендеры, планетарные миксеры – компактные машины для оптимизации вспомогательных процессов на современной профессиональной кухне.
Подробнее: www.electrolux.ru/foodservice

Мастер-класс «Модульное тепловое оборудование Electrolux Thermaline»

3 июня. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Организатор: ООО «Электролюкс Рус»
Время: 10:00 – 14:00
Адрес: Волгоградский проспект, д. 42, строение 8

Модульное тепловое оборудование Electrolux Thermaline, тигельная сковорода под давлением Electrolux Thermaline – экономия энергоресурсов, преимущества технологий и надежность в работе.
Подробнее: www.electrolux.ru/foodservice

NEW! Мастер-класс «Технология Cook&Chill от Electrolux. Комби-печь Electrolux Air-o-Steam Touchline - все гениальное просто!»

10 июня. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Организатор: ООО «Электролюкс Рус»
Время: 10:00 – 14:00
Адрес: Волгоградский проспект, д. 42, строение 8

Технологии Coock&Chill от Electrolux, выгодные решения для современных пищевых производств. Комби-печь Electrolux Air-o-Steam Touchline - все гениальное - просто!
Подробнее: www.electrolux.ru/foodservice

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Выставки

NEW! Саммит Французских Вин 2010

26 мая. Гостиница «Астория»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 39

Компания МБГ впервые проведет в Санкт-Петербурге Саммит Французских вин. В гостинице «Астория» (с 13:00 до 18:00) ведущие производители Франции представят свои лучшие вина и крепкие спиртные напитки и расскажут об особенностях их производства, выдержки и подачи. Саммит традиционно пройдет в формате круговой дегустации.
Подробнее о саммите: www.mbgimpex.ru

Семинары

NEW! Семинар «Ресторанный бизнес. Формула успеха»

17–19 мая. КПО «Просвет»

На семинар приглашаются директора ресторанов, метрдотели, старшие менеджеры, руководители предприятий общественного питания.

Программа семинара:
1. Цель работы предприятия общественного питания: наиболее используемые в Европе стратегии; специализация предприятия, его место на рынке; экономическая ценность предприятия.
2. Стратегия и тактика привлечения и удержания клиентов.
3. Семь шагов к созданию культуры предприятия.
4. Рост и развитие предприятия. Тренинг.
5. Стратегический план работы предприятия.
6. Управление рестораном.
7. Эффективное управление персоналом как средство достижения качественного обслуживания клиентов.
8. Организация обслуживания посетителей: встреча и размещение гостей; общие правила ресторанного этикета.
9. Меню ресторанов, их разновидность и особенность.
10. Винная карта.
11. Посещение ресторанов.
12. Посещение фирмы – производителя и поставщика оборудования для предприятий общественного питания.
Подробнее о семинаре: www.prosvet.su

NEW! Семинар «Ресторанный бизнес: организация и управление»

24–26 мая. КПО «Просвет»

На семинар приглашаются директора ресторанов, метрдотели, старшие менеджеры, руководители предприятий общественного питания.

Программа семинара:
1. Цель работы предприятия общественного питания: наиболее используемые в Европе стратегии; специализация предприятия, его место на рынке; экономическая ценность предприятия.
2. Профессиональная этика работников сферы обслуживания.
3. Планирование меню. Цены и ценовая политика, точность меню, качественный анализ меню.
4. Столовая посуда, приборы, столовое белье.
5. Подготовка торгового зала к обслуживанию.
6. Производственная деятельность ресторана.
7. Форма расчета с гостями.
8. Специальные формы организации питания.
9. Меню ресторанов, их разновидность и особенность. Виды меню, уникальная кухня; планирование и разработка. Ценовая политика. Дизайн меню.
10. Организация обслуживания банкетов.
11. Винная карта. Изучение и дегустация напитков и вин. Подача напитков. Подача и продажа вина. Правила подбора вин к блюдам.
12. Барное дело.
13. Классификация смешанных напитков.
14. Тонизирующие и прохладительные напитки.
15. Организация обслуживания посетителей: встреча и размещение гостей; общие правила ресторанного этикета.
16. Управленческая структура и функции ресторана.
17. Кадровая политика.
18. Семь шагов к созданию культуры предприятия.
19. Стратегический план работы предприятия.
20. Стратегия и тактика привлечения и удержания клиентов.
Подробнее о семинаре: www.prosvet.su

Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы»

31 мая – 4 июня. ЦНТИ «Прогресс»

Программа содержит следующие вопросы:
1. Особенности продвижения гостиничного ресторана.
2. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе.
3. Сервис-менеджмент как ведущая составляющая конкурентного преимущества ресторана.
4. Составление карт-меню.
5. Методы и виды организации питания. Организация работы «шведского стола».
6. Организация банкетов и торжественных мероприятий.
7. Организация работы бара.
8. Программы в сфере развлечения гостей как дополнительный источник привлечения.
9. Посещение выставочного зала компании «Профессиональные системы кухни» (ПСК). Презентация современного оборудования: «Планирование и оснащение рабочего пространства».
10. Выездное занятие на базе ресторанного комплекса при крупнейшем отеле Санкт-Петербурга.

Занятия проводят бизнес-тренеры и консультанты, практики сферы ресторанного бизнеса.
Подробнее о семинаре: www.cntiprogress.ru

Образовательные курсы

Русская кухня: традиции и новые веяния

17–21 мая. Национальная Академия Гостеприимства

Руководят обучением известные и признанные шеф-повара:
Алексей Горский – шеф-повар ресторана «Паруса»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; член лиги шеф-поваров Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства;
Иван Движков – бренд-шеф сети ресторанов «Bier König»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; участник и победитель многих международных кулинарных конкурсов.
Куратор Высших Кулинарных Курсов – Серж Фери (Франция) – управляющий и шеф-повар ресторана отеля «Эмеральд»; член Правления Академии Гостеприимства.

Участникам выдается кейс с технологическими картами на все 25 блюд программы и тематической профессиональной информацией; разрешена фото- и видеосъемка.

По окончании обучения участнику вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства о повышении квалификации по соответствующей теме; предприятию участника вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства о повышении уровня профессиональной подготовки работника.
Подробнее о курсах: www.nha.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

20 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Давид Хачатрян, ресторан «Нобилис».
В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

БЕЛГОРОД

Выставка «Магазин. Отель. Ресторан»

19–22 мая. «Белэкспоцентр»

Пятая межрегиональная выставка «Магазин. Отель. Ресторан» будет проходить с 19 по 22 мая по адресу: г. Белгород, ул. Победы, 147 А.
На выставке будут представлены: оборудование и инвентарь для предприятий торговли и гостинично-ресторанного бизнеса, оборудование для дискобаров; автоматизированные системы управления; отделочные материалы, отопительные и осветительные приборы, сантехника; мебель, бытовая техника, текстиль, посуда; продукты и др.
Деловая программа выставки предусматривает проведение семинаров по актуальным вопросам сферы торговли и гостинично-ресторанного бизнеса, мастер-классы, презентации фирм-экспонентов. В рамках выставки планируется проведение V Белгородского областного смотра предприятий общественного питания.
Подробнее о выставке: www.belexpocentr.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ

Специализированный семинар «Ваш ресторан: Секреты мастерства»

27 мая. Ресторан «Космос»

Компания ARBUS совместно с Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области проводит для руководителей предприятий общественного питания Екатеринбурга и Свердловской области семинар «Ваш ресторан: секреты мастерства».

Цель семинара: продемонстрировать новинки в области общественного питания, определить эффективные методы работы на предприятиях индустрии гостеприимства.

В программе семинара:
1. Управление финансами ресторана в системе iikoRMS.
2. Управление расходами в ресторане.
3. Персонал в ресторане – эффективный ресурс для бизнеса или постоянная головная боль для руководства?
4. Ведущие марки фарфора и стекла для ресторанов: особенности производства, новинки, преимущества.
5. Барное оборудование, программируемые блендеры для приготовления смузи.
6. Французские сиропы – новые вкусы.

Дата и место проведения:
27 мая 2010 года в 11-00, г. Екатеринбург, ул. Дзержинского, 2, ресторан «Космос», ЗАО «Бизнес-Клуб ГЛОБУС» (вход справа от входа в дискотеку «Эльдорадо»)
Подробнее о семинаре: www.iiko.ru

NEW! Саммит Французских Вин 2010

28 мая. Hyatt Regency Екатеринбург

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 8

Компания МБГ впервые проведет в Екатеринбурге Саммит Французских вин. В гостинице Hyatt Regency (с 17:00 до 21:00) ведущие производители Франции представят свои лучшие вина и крепкие спиртные напитки и расскажут об особенностях их производства, выдержки и подачи. Саммит традиционно пройдет в формате круговой дегустации.
Подробнее о саммите: www.mbgimpex.ru

КИСЛОВОДСК

IX Гостинично-ресторанный форум «Южное гостеприимство»

20–22 мая. ТВК «Кавказ»

Экспозиции Форума продемонстрируют все грани индустрии гостеприимства: возможности для оснащения материально-технической базы санаториев, предприятий гостинично-ресторанной сферы и широкий выбор продукции, обеспечивающей качественное сервисное обслуживание.
В программе Форума «Южное гостеприимство – 2010»: семинар-практикум для руководителей «Управление персоналом в гостиничном бизнесе», Work-shop – «Презентация нового гостиничного фонда региона Кавказских Минеральных Вод», Межрегиональный конкурс кулинарного искусства «Гурман», мастер-классы, презентации и др.
Подробнее о выставке: www.rostex-expo.ru

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Семинар «Эффективность управляющего на 100 %. Секреты мастерства»

18 мая. EVENT MAKE

Авторский семинар Вячеслава Таранова для владельцев и профессиональных управляющих предприятиями Индустрии гостеприимства, умеющих ежедневно «держать руку на пульсе», желающих получать 100 % результат от деятельности своего заведения. Встреча с Вячеславом Тарановым и материалы семинара актуальны для руководителей ресторанов, кафе, клубов, развлекательных центров.

Программа семинара
Часть 1.
1. Кто такой управляющий?
2. Взаимодействие с учредителями.
3. Взаимодействие с органами государственной власти.
4. Взаимодействие с персоналом.
5. За что отвечает управляющий?
6. Виртуальная экскурсия по ресторану.
7. Как управляющий контролирует сервис?
8. Как управляющий контролирует работу кухни?

Часть 2.
1. Чем управленческий учет отличается от бухгалтерского?
2. Постановка управленческого учета.
3. Как управленческий учет помогает зарабатывать больше денег?
4. Стимулирование клиентской лояльности.

Автор и ведущий семинара – Вячеслав Таранов Управляющий партнер компании «Ресторанные Технологии», г. Москва. В индустрии гостеприимства 18 лет. Прошел путь от бармена до управляющего (с 1996 г. руководил такими московскими предприятиями, как клуб «Старая Площадь», ресторан «Годуновъ», ресторанная служба спортивного парка «Волен»).
Подробнее о семинаре: www.eventmake.ru

НОВОКУЗНЕЦК

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

13 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сергей Трифонов, ресторан "Кофейня 12"

В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

НОВОСИБИРСК

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

18 и 19 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Роман Степаненко, кафе-бар «Пикассо»

В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

NEW! Саммит Французских Вин 2010

27 мая. Гостиница «Новосибирск»

Адрес: г. Новосибирск, ул. Вокзальная Магистраль, 1

Компания МБГ впервые проведет в Новосибирске Саммит Французских вин. В гостинице «Новосибирск» (с 14:00 до 18:00) ведущие производители Франции представят свои лучшие вина и крепкие спиртные напитки и расскажут об особенностях их производства, выдержки и подачи. Саммит традиционно пройдет в формате круговой дегустации.
Подробнее о саммите: www.mbgimpex.ru

ОРЕНБУРГ

Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

27 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Николай Николаевич Чернышев, ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

ПЕРМЬ

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

27 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сергей Трифонов, ресторан «Кофейня 12».

В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Открытый мастер-класс «Кондитерка»

18 и 19 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Александр Кислицын, "Vip masters".
В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

СОЧИ

Международный форум «Пиво–2010»

19–22 мая. ГК «Жемчужина»

Международный форум «Пиво–2010» – традиционное место встречи международного пивного сообщества, эффективная рекламная и промоплощадка для развивающихся как российских, так и зарубежных брендов, возможность обсуждения актуальных вопросов при участии ведущих специалистов отрасли.
Основная цель выставки – создание эффективной бизнес-среды для внедрения новых форм взаимодействия, анализа возможностей и перспектив развития всех участников пивного рынка.
В рамках деловой программы форума состоится:
• Международный конкурс пива, сырья, оборудования и безалкогольных напитков;
• круглый стол «Пивной рынок: сырье и технологии»;
• семинары и другие мероприятия для посетителей-специалистов.
Подробнее о выставке: www.soud.ru

ТЮМЕНЬ

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

25 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Давид Хачатрян, ресторан "Нобилис".
В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

УФА

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

25 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Роман Степаненко, кафе-бар "Пикассо".
В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

АСТАНА (КАЗАХСТАН)

Выставка InterFood Astana 2010

27–29 мая

12-я Казахстанская Международная Выставка «Продукты Питания, Напитки, Упаковка и Оборудование для Пищевой Промышленности».
Успешно стартовав в 1999 году, международная выставка InterFood Astana превратилась в ведущую выставку пищевой промышленности Северного Казахстана.
InterFood Astana – это международный состав участников и посетителей, который способствует сотрудничеству отечественных и зарубежных предприятий, развитию внешнеэкономических связей, привлечению инвестиций.

На выставке будут представлены: продукты питания (молочные, мясные, рыбные, кондитерские, хлебобулочные); пищевые добавки и ингредиенты для продуктов питания; алкогольные, безалкогольные напитки, чай, кофе; перерабатывающее оборудование для пищевой промышленности; оборудование для производства продуктов питания, напитков, упаковки; упаковочные технологии, тара и упаковка; холодильное и торговое оборудование; оборудование для магазинов, супермаркетов, кафе, баров и ресторанов.

Специальные События Выставки:
Ежегодный профессиональный конкурс-дегустация продуктов питания и напитков «Традиции качества»;
Конкурс «Лучшая выставочная Экспозиция»;
Тематические семинары, тренинги, презентации компаний, промоушн-акции.
Подробнее о выставке: www.astanafood.kz

БАКУ (АЗЕРБАЙДЖАН)

Выставка WorldFood Azerbaijan 2010

19–21 мая

16-я Азербайджанская Международная Выставка Пищевой Промышленности WorldFood Azerbaijan.
В этом году в WorldFood Azerbaijan ожидается участие 120 компаний из Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Ирана, ОАЭ, Пакистана, России, США, Турции, Украины и других стран. 30 % участников выставки составят дебютанты. WorldFood Azerbaijan 2010 подразделена на несколько тематических экспозиций, охватывая практически все направления пищевой отрасли. WorldFood Drink представит богатый ассортимент напитков, SeaFood – морепродукты и все что связано с их хранением и транспортировкой. С богатым ассортиментом упаковочного оборудования из Азербайджана, Турции, России и других стран можно будет познакомиться на стендах FoodPack. WorldFoodTech продемонстрирует оборудование для различных направлений пищевой промышленности, супермаркетов, лабораторного анализа. Традиционные разделы выставки представят: мясо и птица, консервированные продукты, молочные продукты, мороженое, бакалея, овощи и фрукты, детское и диетическое питание, табачные изделия и другие.
Подробнее о выставке: www.worldfood.az

ЧИКАГО (США)

NRA SHOW 2010

22–25 мая

Специализированная выставка NRA Restaurant, Hotel/Motel Show – пожалуй, самое значимое событие для индустрии HoReCa. Выставка проводится ежегодно с 1919 года, и в 2010 году будет проводиться в 91-й раз.

NRA Show 2009 собрала на площади свыше 56000 кв. м. 1810 компаний со всего мира, зарегистрировано более 53 000 посетителей-специалистов из 107 стран мира. Аудиторию выставки составляют руководители отелей и ресторанов, компаний-дистрибьюторов и производителей соответствующего оборудования и продуктов питания.

Компании, которые специализируются на развитии национальных ресторанов, получат возможность познакомиться с кухнями практически всех стран мира и наладить соответствующие деловые контакты. Во время работы выставки будут проходить многочисленные дискуссии и семинары, в которых участники получат возможность обговорить проблемы отрасли и обменяться информацией о своих проектах.

Кроме традиционной экспозиции оборудования, инвентаря и посуды, мебели, продуктов питания на выставке будут представлены специальные разделы. В рамках выставки 2010 года проводится конкурс и присуждение премии за инновации в современных кухонных технологиях Kitchen Innovations™ Awards. Здесь будут представлены самое современное оборудование для кухни, кулинарные соревнования, чемпионат по барбекю и многое другое.

Посещение выставки может оказаться вдвойне полезным, если остаться в Чикаго на 3 дня дольше и за одну поездку ознакомиться с экспозициями другой известной выставки – Sweets & Snacks EXPO 2010 – международная выставка кондитерских изделий и снэков.
Подробнее о выставке: nra.a2zinc.net

ШАНХАЙ (КИТАЙ)

Выставка SIAL China 2010

19–21 мая

SIAL China – крупнейшая в Китае ведущая международная выставка продуктов питания, напитков и индустрии гостеприимства. Это основная площадка для деловых встреч производителей, баеров и ключевых игроков в индустрии напитков и питания (Food & Beverage) со всего мира. В данном секторе SIAL China является признанной лидирующей мировой площадкой для вывода новых продуктов на рынок Китая. Это единственная выставка в Китае, получившая награду «Международная выставка в Шанхае – Лучший бренд» (Shanghai International Exhibition Top Brand) от Конвенции
Шанхая и Ассоциации выставочной индустрии (Shanghai Convention and Exhibition Industry Association).

SIAL China дает возможность как частным, так и крупным промышленным предприятиям увеличить свои продажи, получить информацию о последних тенденциях, приобрести новые деловые контакты.

SIAL China – это уникальная выставочная площадка, где 50 % экспонентов из Китая.
SIAL China 2010 представит 4 основных раздела, доминирующих на рынке Китая:
1. Питание (FOOD) – Крупнейшие игроки рынка
2. Вино и спиртные напитки (WINE & SPIRITS) – витрина Китая
3. Индустрия гостеприимства (HOSPITALITY & SERVICES) – Ваша «открытая дверь» на китайский рынок гостеприимства
4. Пищевая промышленность (FOOD PROCESSING) – последние технологии в сфере переработки продуктов питания
Более подробная информация на сайте www.sialchina.com
Источник: www.horeca.ru

Прошедшие события  
 

Праздник вина Южной Африки в Москве

29 апреля в московской гостинице Courtyard Marriott Hotel прошел Фестиваль южноафриканских вин. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Вина Южной Африки» (WOSA), Департамент Торговли и Промышленности ЮАР и Посольство ЮАР в России.

Гостям Фестиваля были предложены для дегустации более 30 южноафриканских вин, многие из которых могут достойно представлять ЮАР в самых изысканных ресторанах. Большинство марок были продемонстрированы импортерами-дистрибьюторами – со своей продукцией гостей познакомили 11 компаний, в том числе крупнейшие игроки на российском рынке. Среди участников мероприятия были и производители вин, еще не представленных на нашем рынке.

Главным гостем, открывшим Фестиваль, стал Полномочный и Чрезвычайный Посол Южно-Африканской Республики в Российской Федерации д-р Беки Ланга. Вместе с другими дипломатами из Посольства ЮАР он одним из первых продегустировал вина своей страны и обменялся мнениями о состоянии винного рынка с участвующими в выставке дистрибьюторами.

Всего же выставку посетили более 300 гостей (вместе с организаторами и участниками – более 400). Это были профессионалы винного рынка, преподаватели и студенты образовательных учреждений в винной области; специалисты ресторанно-гостиничного сектора; журналисты различных профильных и популярных изданий, а также бизнесмены, финансисты, представители местных и федеральных органов власти и дипломаты – любители и настоящие ценители вина.

В рамках Фестиваля помимо выставки-дегустации прошли два мастер-класса на актуальные для южноафриканского виноделия темы: «Пинотаж – уникальное предложение южноафриканского виноделия» и «Новые направления виноделия ЮАР». Провёл мастер-классы Владимир Городков, эксперт по винам ЮАР, выпускник Капской Винной Академии и представитель WOSA в России.

По единодушному мнению организаторов, участников и гостей Фестиваль стал настоящим праздником вин Южной Африки и внёс значительный вклад в продвижение сегмента южноафриканских вин на рынке России и развитие винной культуры в целом. Организаторы надеются, что это событие станет регулярным, и в скором времени приступят к подготовке Второго Фестиваля южноафриканских вин!
Источник: www.pir.ru

Международный конкурс вин и спиртных напитков Vinnaya Karta Open

22 апреля 2010 года c успехом завершился седьмой Международный конкурс вин и спиртных напитков Vinnaya Karta Open, организованный газетой «Винная карта» при помощи и поддержке школы сомелье «Ностальжи».

Впервые он прошёл в апреле 2004 года с целью содействовать продвижению на российском рынке лучших образцов вин и крепких спиртных напитков, как отечественного производства, так и импортируемых из разных стран мира. Информируя целевую аудиторию об итогах конкурса, мы знакомим её с наиболее достойными образцами вин и крепких спиртных напитков, которые проходят строгий отбор и получают высокую оценку независимых экспертов, сомелье и представителей компаний-импортеров. В настоящее время конкурс Vinnaya Karta Open является единственным на российском рынке независимым конкурсом с участием международного жюри.

Этот год ознаменовался небывало большим составом международной судейской коллегии – 18 человек. В комиссию вошли журналисты, винные эксперты, преподаватели школ сомелье, бармены, производители вин и крепких спиртных напитков, как из России, так и из Франции, Молдовы, Мексики и Аргентины. За объективностью судейства следили представители компаний-импортеров и производителей, принявших участие в конкурсе в качестве независимых наблюдателей.

Все представленные на конкурс образцы прошли через строгий двухуровневый контроль, осуществленный беспристрастными в оценках российскими и международными экспертами. Дегустации, проходящие в рамках конкурса, являются «слепыми» и только на церемонии награждения организаторы открывают завесу тайны и все могут познакомиться с конкурсантами и продегустировать образцы «в открытую».

В результате, строгая, но объективная дегустационная комиссия присудила 38 золотых, 22 серебряных и 11 бронзовых медалей (полный список медалистов можно посмотреть на сайте www.vitrinapress.ru )
Источник: www.winepages.ru

Аналитика  
 

Официально

В Нижегородской области установлены штрафы за пребывание детей ночью в общественных местах

29 апреля депутаты Законодательного собрания приняли во втором окончательном чтении проект изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе ЗС, установлены штрафы за нарушение требований по ограничению пребывания детей в общественных местах в ночное время.

Размер административного штрафа составит: для юридических лиц – от 5 до 20 тысяч рублей, должностных лиц – от 2,5 до 5 тысяч рублей, родителей и законных представителей – от 100 до 500 рублей. Также установлены штрафы за повторное нарушение в течение года требований по ограничению пребывания детей в общественных местах в ночное время. Размер административного штрафа в этом случае составит: для юридических лиц – 30 тысяч рублей, должностных лиц – 10 тысяч рублей, родителей и законных представителей – 1 тысяча рублей.

«Закон об ограничении пребывания детей и подростков в общественных местах уже вступил в силу и действует. Но ответственность за его нарушение до сегодняшнего дня не была установлена. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях устраняют этот пробел», – сказал председатель комитета Законодательного собрания по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин.

С 1 апреля 2010 года вступил в силу областной закон «Об ограничении пребывания детей и подростков в общественных местах». В том числе полностью запрещено нахождение несовершеннолетних (до 18 лет) в ресторанах и барах. Подростки в возрасте до 16 лет не должны находиться в ночное время на улицах, стадионах, в парках, скверах, общественном транспорте, магазинах, развлекательных заведениях, компьютерных клубах, подъездах без сопровождения родителей.

В осенне-зимний период (с 1 ноября по 31 марта) это время определено с 22.00 до 6.00 (для городских населенных пунктов), с 23.00 до 5.00 (для сельских населенных пунктов). В весенне-летний период (с 1 апреля по 31 октября) введены следующие ограничения: с 23.00 до 6.00 (для городских населенных пунктов), с 24.00 до 5.00 (для сельских населённых пунктов).
Источник: www.regions.ru

Тенденции

Предприниматели Петербурга не желают открывать летние кафе

Согласно статистике, предоставленной Комитетом экономического развития, политики и торговли, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге насчитывается 6 600 заведений общепита, 2 500 из которых – быстрого питания. Это показатель того, что каждое третье заведение Северной столицы рассчитано на граждан с невысокими доходами.

Кафе и ресторанов национальной кухни в Санкт-Петербурге насчитывается 1 400. 363 заведения из этого числа предлагают блюда исключительно русской кухни, 266 – японской, в частности, суши, 128 заведений предлагают отведать блюда китайской или итальянской кухни.

Между тем, количество новых летних кафе в Санкт-Петербурге с каждым годом уменьшается. За 2009 год их было открыто всего лишь 225, по сравнению с 2005 годом, когда их количество составило 447. Причина в том, что летний сезон длиться всего 4-5 месяцев, и открывать дело лишь на этот короткий период крайне невыгодно.

Другое дело с уже существующими кафе и ресторанами, которые ждут летнего сезона, чтобы расширить свой бизнес. С каждым годом на центральных улицах Санкт-Петербурга можно увидеть все больше выносных столиков около тех кафе и ресторанов, которые работают 12 месяцев в году.
Источник: www.hotres.ru

Летних кафе в Омске станет меньше

На территории Омска планируется организовать работу 14 летних кафе и 71 летней веранды.

Особое внимание уделяется парковым зонам и местам большого скопления людей. В прошлом году летних кафе работало практически вдвое больше, а в этом году увеличилось число летних веранд.

Временные сезонные предприятия и торговые точки рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами или передвижными туалетными кабинами. Расстояние до жилых домов, детских и подростковых, лечебно-профилактических учреждений должно быть от 100 метров и более.

Также обязательным требованием является наличие условий для мытья рук посетителей и соблюдение правил личной гигиены работниками. Именно поэтому при согласовании мест размещения летних кафе предпочтение отдается организациям и частным предпринимателям, имеющим собственную производственную базу. При нарушении правил размещения веранд и кафе владельцам грозит штраф от 300 руб. до 20 тыс. руб.
Источник: omsk.allcafe.info

Исследования

Москвичи назвали Papa John`s любимой компанией по доставке пиццы

Компания Papa John`s представила результаты исследования потребителей московского рынка пиццы.

Каждый десятый москвич, пользующийся услугами доставки пиццы, предпочитает заказывать ее в компании Papa John`s, сообщается в пресс-релизе компании. Крупнейшая американская сеть пиццерий возглавила рейтинг, составленный компанией РБК в рамках исследования потребителей московского рынка пиццы. Большинство участников онлайн-панели (9, 2 %) на вопрос «Какая компания по доставке пиццы нравится вам больше всего?», выбрали Papa John`s. Доля лояльных клиентов службы доставки Papa John`s значительно больше, чем у ближайших конкурентов – рекордные 65,2 %. Масштабное исследование прошло осенью 2009 года в форме экспертных интервью, телефонных и онлайн-опросов потребителей. В проекте участвовало порядка 3200 москвичей.

Экономический спад не повлиял на пристрастие москвичей к пицце – о чем свидетельствуют ассоциации с этим блюдом, предложенные респондентами. Первая и, пожалуй, самая очевидная из них – «быстрый и вкусный способ перекусить» – оказалась наиболее популярной: ее поддержали 61, 3 % респондентов. Однако остальные распространенные ассоциации уже не отличаются «функциональностью» и переходят в эмоциональную плоскость. У 18, 2 % опрошенных пицца однозначно связана со встречей друзей, еще у 15, 4 % – просто с веселой компанией, а 14, 8 % говорят о времени, проведенном с семьей и детьми. Такую ассоциацию как «удовольствие» вспомнило 13 % респондентов. Практически «нулевая» популярность вариантов «экзотика» или «излишество» (0, 7 и 0, 9 %) подтверждает расхожий тезис о том, что пицца постепенно становится «традиционным» блюдом столичной кухни.

Темпы столичной жизни во многом определили сервисные предпочтения москвичей – две трети участников онлайн-панели активно используют услугу доставки готовых блюд домой или в офис. Для сравнения: в Санкт-Петербурге доставкой пользуется только половина респондентов. При всем разнообразии блюд именно пицца прочно завоевала любовь россиян – ее заказывает около 90 % «пользователей» служб доставки. С учетом этой тенденции планы компании Papa John`s на увеличение зоны доставки пиццы в Москве выглядят особенно перспективными.

По какому поводу москвичи заказывают пиццу на дом? В ходе опроса респондентам предложили отметить один или несколько возможных вариантов. Выяснилось, что 46, 2 % столичных жителей заказывает пиццу на дом, когда банально ленится готовить, а более 35 % – в качестве альтернативы пустому холодильнику или когда просто проголодается. Впрочем, эмоциональные причины заказа пиццы также актуальны – 30, 6 % набирают номер службы доставки, чтобы устроить маленький праздник и порадовать себя, любимых, а 14, 6 % – чтобы угостить гостей. Сходная ситуация складывается и с заказом пиццы в офис – 48, 4 % служащих заказывают пиццу, когда проголодаются, 22, 3 % – за компанию с коллегами, а 25, 4 % – когда планируется корпоративный праздник или просто хочется поднять настроение.

Кто же заказывает пиццу в Москве? Вопреки стереотипам, пицца – это не только меню загруженных работой клерков, предпочитающих обедать, не выходя из офиса. Участники исследования РБК, потребляющие пиццу не меньше раза в месяц, перечислили излюбленные места для трапезы, не ограничиваясь одним вариантом ответа. Большинство их заказов приходится на домашнее потребление – 78 %. Примерно поровну голосов – 71, 7 и 71, 3 % – было отдано за стационарные рестораны или службы доставки соответственно. Среди клиентов Papa John`s эта тенденция еще более наглядна – 84, 5 % заказов на дом, 78, 2 % – в ресторанах, 76, 7 % – в офис. Стоит напомнить, что Papa John`s планирует в течение ближайшего года открыть в Москве 6-8 новых ресторанов, а через 3 года охватить сетью доставки всю Москву.

Кристофер Уинн (Christopher Wynne), директор и держатель контрольного пакета акций Papa John`s Russia комментирует: «Рост числа домашних заказов в структуре наших продаж – очень интересная тенденция. Если совсем недавно основная масса заказов приходилась на офис, то сегодня ситуация изменилась. Несмотря на сильные российские традиции домашнего приготовления пищи, множество москвичей уже оценили удобство доставки готовых блюд прямо в квартиру – это особенно удобно в стремительном ритме городской жизни. В немалой степени этому способствует наше меню с блюдами на любой вкус и возраст – вегетарианская и мясная, легкая и более калорийная пицца. Могу предположить, что по мере расширения зоны доставки Papa John`s, доля домашних заказов будет расти».
Источник: www.press-release.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

«Азбука вкуса» вложит 10 млн долларов в фабрику-кухню

Торговая сеть «Азбука вкуса» планирует начать строительство собственной фабрики-кухни, которая будет производить полуфабрикаты из охлажденных продуктов и готовые блюда, ориентированные на обеспеченную аудиторию премиальных магазинов.

О планах по организации собственной фабрики-кухни «Азбуки вкуса» рассказал гендиректор сети Владимир Садовин. По его словам, до конца мая должен быть завершен тендер на выбор подрядчика, который займется строительством объекта. Начать стройку ритейлер рассчитывает уже осенью, передает РБК daily.

Сеть задумала сделать фабрику-кухню еще до кризиса, поясняет г-н Садовин. «Тогда финансирование в размере 10 млн долл. был готов предоставить ЕБРР, – отмечает собеседник. – Но из-за экономической ситуации мы заморозили проект и возвращаемся к нему только сейчас». Развивать проект «Азбука вкуса» теперь намерена на собственные деньги.

Проектов собственной фабрики-кухни с производством подобной продукции в России еще нет, говорят эксперты рынка. «Когда это делают для нужд ресторанов – это нормально, а вот для ритейлера – это новшество», – замечает гендиректор компании ресторанного консалтинга «Яхно Project» Денис Яхно. По его мнению, целью «Азбуки вкуса» является не столько расширение ассортимента в кулинарии, сколько выход на уровень ресторанного питания, причем именно в премиум-сегменте.
В то же время исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков считает, что конкурировать с ресторанами «Азбуке вкуса» будет сложно. «Блюдо, приготовленное на месте, здесь и сейчас, вкуснее, – объясняет он. – К тому же у него ограничен срок реализации».
Источник: www.cre.ru

Subway пробует новый формат

Компания «СВ», один из партнеров по развитию сети ресторанов быстрого питания Subway в России, откроет первое заведение в новом формате. На Сенной площади в Санкт-Петербурге появится передвижной фургон Subway.

Инвестиции в открытие торговой точки в таком формате, пишут «Ведомости», составляют около 1,5 миллиона рублей против 4 миллионов для стационарного ресторана. Правда, в этом случае в радиусе не более 1 километра должен работать стандартный Subway. Но в центре города, из-за высоких арендных ставок, для франчайзи этот формат может оказаться выгоднее.

По состоянию на 31 марта 2010 года, в Санкт-Петербурге работает десять ресторанов быстрого питания сети Subway. В Москве насчитывается около 40 заведений, а также около 10 передвижных киосков.

На сегодняшний день у Subway 56 партнеров в России. Объем инвестиций в открытие одного кафе Subway в России составляет около 150−200 тысяч долларов, окупаемость – около полутора-двух лет. к 2015 году российская сеть может вырасти до 1000 ресторанов, причем около 50 процентов новых открытий будет приходиться на московский рынок.
Источник: malls.ru

«Росинтер» получила многомиллионный убыток

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» получило по итогам первых трех месяцев 2010 года чистый убыток по РСБУ в 12 367 000 рублей.

Отметим, что тот же период прошлого года ресторанная компания завершила с чистой прибылью в 39,2 млн рублей. В первом квартале 2010 года выручка выросла на 13,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года – до 2,153 млрд рублей.

По состоянию на 31 марта 2010 года ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» управляло в России, СНГ, Центральной Европе и Балтии 348 ресторанами, из которых 91 работает по франшизе. Сеть объединяет рестораны под торговыми марками IL Патио, «Планета Cуши», «1-2-3 кафе», T.G.I. Friday`s, «Сибирская Корона». В рамках СП с Whitbread Plc компания развивает сеть кофеен Costa Coffee, насчитывающую сегодня 20 заведений.
Источник: www.arendator.ru

Премии

Ресторанный холдинг «Уральские пельмени» стал лауреатом премии «Бизнес-прорыв»

23 апреля в конференц-зале Holiday Inn (Челябинск) состоялось награждение лауреатов премии «Бизнес-прорыв: 7 компаний, перевернувших рынки – 2009». Премия учреждена журналом «Курс дела» и проводится уже третий год подряд.

Холдинг «Уральские пельмени» стал в этом году единственной компанией ресторанного бизнеса, удостоенной награды. «Золотой цент» – символ премии – она получила «за эффективное использование кризисных возможностей рынка». В 2009 году компания не только приобрела культовый челябинский ресторан, но и весь год открывала разнообразные заведения общепита.

Журнал «Курс дела» учредил премию «Бизнес-прорыв», чтобы привлечь внимание к достижениям компаний, которые совершили революционные изменения в своих нишах, задали новые правила игры остальным участникам рынка, значительно подняли планку качества товаров и услуг. «Курс дела» тщательно отслеживает тренды и знаковые изменения на рынках Южного Урала, а уровень его экспертов позволяет определить изменения, действительно важные с точки зрения экономики сегментов рынка. Привлекая внимание к революционным шагам компаний, учредитель премии показывает курс развития другим игрокам.
Источник: www.pir.ru

Открылись

в Москве

Известный бренд Dunkin` Donuts открыл первую кофейню в России.

11 мая на Новом Арбате свои двери для посетителей открыла кофейня известной сети Dunkin` Donuts. Следующий ресторан появится на Алтуфьевском шоссе. К концу года ООО «Донатс проджект» – владелец эксклюзивной франшизы на развитие сети Dunkin` Donuts в России и на Украине – планирует открыть еще не менее десяти кофеен. Всего компания намерена открыть в Москве около 50 заведений.

Как и во всем мире, в Москве кофейни Dunkin` Donuts будут радовать своих посетителей фирменным ароматным кофе: от латте до капучино и более чем 50 разновидностями свежей выпечки. Меню заведений будет адаптировано под национальные пристрастия россиян и расширено холодными закусками, фирменными завтраками и ланчами. Гурманам также будет интересно заглянуть в Dunkin` Donuts и найти здесь необычные блюда себе по душе.

Интернет-сообщество уже бурно отреагировало на новость о выходе Dunkin` Donuts на российский рынок, поэтому поклонников бренда наверняка обрадует его активное присутствие в онлайн-среде. Интерактивное меню, регулярные акции на сайте Dunkin` Donuts и система карточной оплаты – это только некоторые пункты обширной интернет-программы компании.
Источник: www.pir.ru

Новый ресторан-бар Аркадия Новикова Tatler Club.

Ресторан-бар расположился в обновленной Radisson Royal Hotel Moscow. Проект является совместным с журналом Tatler, и их концепции переплетаются. Мода и стиль присутствуют в каждой детали: интерьер наполнен фотографиями светской и модной жизни столиц мира из архива журнала Tatler.

Побывав в руках известного московского дизайнера Ирины Глик, бывший ресторан гостиницы «Украина» кардинально сменил облик. Интерьер ресторана – коктейль классики, ар-деко, поп-арта и современного искусства. В сталинский ампир «вдохнули новую жизнь»: так в центре зала появилась приковывающая внимание авторская хрустальная люстра, красный рояль, современная кожаная мебель.

В меню ресторана Tatler Club, помимо ставшего уже традиционным сочетания русских и европейских блюд, здесь уделяется особое внимание украинской кухне. Селедочный паштет «Форшмак», котлеты по-киевски, борщ с чесночной сметаной, вареники и драники в традиционной и авторской подаче. Любителей сладкого не оставят равнодушными восхитительные авторские десерты от кондитера «Tatler Club» – минестроне с апельсиново-мятным сорбетом, сырное суфле с желе из маракуйи, слоёный мильфей с клубничным соусом.
Источник: novikovgroup.ru

в Санкт-Петербурге

Новый ресторан «Океан».

Плавучий ресторан, известный ранее под названием «Акварель», начал новую жизнь.
На месте «Акварели», знаменитой своими шумными вечеринками и звездными гостями, с недавнего времени начал работу ресторан «Океан». С «Акварелью», чья популярность за последний год сошла на нет, у нового ресторана нет практически ничего общего, кроме самого помещения. Теперь это гораздо более демократичное место, и цены на меню и напитки здесь значительно снижены.

Расположенный недалеко от Биржевого моста, «Океан» – это ресторан на воде, который представляет собой 3-х этажный корабль. Стеклянные стены позволяют любоваться панорамой Невы. На втором этаже расположился ресторан, а на третьем – банкетный зал на 100 человек. Под открытым небом находится плавучая терраса, прямо к ней могут пришвартовываться проплывающие мимо катера.

Интерьер «Океана» оформлен в европейском или, скорее, в скандинавском стиле: сдержанный дизайн, все выдержано в одной цветовой гамме. Над интерьером продолжают работать дизайнеры: недавно появился детский уголок, скоро будет закончена диванная зона, добавится и множество других деталей.

Меню для ресторана разработал шеф-повар Владимир Румянцев, один из известнейших шеф-поваров Москвы, много лет он проработал поваром при российском посольстве в Тайланде и считается основоположником паназиатской кухни в России. Это направление в ресторане «Океан» представлено такими блюдами, как салат с дальневосточным крабом и апельсином (700 рублей), тайский суп с креветками, лососем и лимонной травой (450), угорь на кокосово-картофельном пюре (320), паровой сибас под имбирным соусом с отварной спаржей и хрустящей рисовой лапшой (580) и т.д.
Также в меню ресторана представлены блюда разных национальных кухонь – русской, украинской, грузинской и арабской кухни. Предлагаются салаты от 180 до 380 рублей, закуски от 120 до 380 рублей, горячие блюда от 330 до 490. Из традиционных супов здесь готовят украинский борщ с гусем и телятиной за 220 рублей. Особняком стоит популярная итальянская кухня.

В винной карте представлены вина мировых производителей, таких как бургундский дом Albert Bichot, шампанское Dom Perignon, вино региона Бордо Cheval Blanc. Из недорогих позиций имеются вина Нового Света. Также присутствуют сливовые японские вина, саке. К лету появится новая линейка коктейлей. В ресторане работает сомелье.

Ресторан работает с 12.00 до 00.00. В летний период «Океан» будет работать до 5 утра.
Источник: restoclub.ru

«Coffeeshop Company» открывает новые кофейни.

1 мая открылись сразу две кофейни «Coffeeshop Company». Одна расположена в начале Невского проспекта, в доме 22, с видом на Казанский собор, вторая кофейня открылась по адресу Невский пр., 100.
Обе кофейни открыты вместе с летними террасами. Кроме того, террасы «Coffeeshop Company» работают на пешеходной Малой Садовой улице, 3, на Невском пр., 126 и улице Ефимова, 2 на территории ТРК ПИК.
Источник: www.allcafe.info

в Ростове-на-Дону

В бутик-отеле Old House (Ростов-на-Дону) появились галерея и винотека.

В новом здании отеля, стилизованном под старинную миланскую церковь, где ожидается скорое открытие спа-центра, уже сегодня гости смогут провести время в галерее и винотеке.

Галерея – уникальное место, в котором можно провести тихий вечер, или организовать мероприятие на 100 персон. Интерьеры произведут впечатление даже на самого строгого критика: богемные кожаные диваны, картины, ковры и антикварная коллекция фарфора и серебра, которая собиралась лично хозяином отеля на протяжении целых десяти лет. Винотека отеля гордится своей коллекцией из 700 бутылок вина из самых разных уголков света: Франции, Италии, Испании, Аргентины, Чили, Новой Зеландии, Австралии, Германии, Швейцарии, Португалии, Германии, Словении, ЮАР. Сомелье винотеки – Олег Гумен – окончил школу сомелье «Энотрия», и уже более 10 лет работает в этой сфере, успев посетить многочисленные виноградники в Чили, Франции, Испании и Австрии, и изучить их микроклимат. Г-н Гумен будет проводить специальные мастер-классы по дегустации вин для гостей отеля Old House. И, конечно, не обойдется и без гастрономических ужинов, во время которых к каждому блюду будет подаваться именно то вино, которое с этим блюдом идеально сочетается. Даже самые избирательные гурманы останутся довольны.

Для настоящих любителей сигар, в винотеке есть богатая коллекция из Доминиканы, Кубы, Никарагуа и Гондураса. К ним вам предложат на выбор лучшие сорта виски. Не стоит забывать и о коньяке Old House от коньячного дома Tiffon XO, который специально был купажирован для отеля.
Винотека открыта для гостей уже с 1-го апреля 2010.
Источник: www.hotelnews.ru

в Омске

Красноярский ресторатор, директор ресторанного холдинга Bellini Group Анатолий Ващенко открыл кофейню-кафе «Крем холл» в Омске.

По данным Анатолия Ващенко, «Крем холл» открыла по франшизе компания «Общепит». «В целом мы пытались воспроизвести атмосферу именно «Крема» в Красноярске, где открытые террасы. Согласно франшизе мы помогли с обучением персонала, внедрением технологии, дизайном помещения», – заявил он. Также по франшизе к концу года заработает «Крем холл» в Барнауле. Однако здесь в заведении планируется обустроить небольшой банкетный зал.

Средний чек новых заведений в Омске и Барнауле – около 250 рублей. Количество посадочных мест – по 120. Общая площадь – 350 и 380 кв. метров соответственно. Отметим, что это уже не первый удачно растиражированный проект холдинга Bellini Group в Сибири. Ранее в Омске и Новосибирске ресторатор открыл пиццерию «Перцы».
Источник: ngs24.ru

Новости от компаний  
 

Монтана Кофе в проекте Cup of Excellence 2010

В мае этого года сразу два представителя компании «Монтана Кофе» будут судействовать в двух международных отборочных турах проекта Cup of Excellence.

Александр Малчик (президент «Монтана кофе» и член совета директоров Alliance for Coffee Excellence, Inc., – компании, основавшей проект Cup of Excellence) приглашен судействовать в Гватемале. Александр Цыбаев (руководитель департамента продаж и маркетинга «Монтана Кофе») будет членом жюри в Сальвадоре.

Конкурс Cup of Excellence (Чашка Совершенства) на сегодняшний день является самым престижным кофейным конкурсом в мире. Он проводится ежегодно в девяти странах-производителях Арабики категории Specialty и имеет цель повысить интерес фермеров к производству высококачественного кофе.

В настоящее время Cup of Excellence проводится в 9 странах мира: Боливия, Бразилия, Колумбия, Коста Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа и Руанда. Вначале лучший кофе года в стране отбирает национальное жюри. Окончательный отбор проводит международное жюри, состоящее из наиболее опытных экспертов кофейного мира. Лоты, получившие высокие оценки международного жюри, продаются через интернет-аукцион по ценам, несопоставимым с теми, по которым фермер продал бы свое зерно обычным путем.
Источник: www.montana.ru

Итоги первого месяца программы аккредитации CATERING PROFESSIONAL

В марте 2010 года первый в России профессиональный портал кейтеринг индустрии www.cateringconsulting.ru запустил программу аккредитации CATERING PROFESSIONAL для предприятий, оказывающих услуги в сфере кейтеринга.

Целями программы аккредитации CATERING PROFESSIONAL являются:
- выделение лидеров и профессионалов рынка кейтеринга среди прочих операторов;
- формирование профессионального российского рынка кейтеринг-услуг;
- мотивация игроков рынка кейтеринга к постоянному развитию и совершенствованию услуги;
- повышение уровня оказываемых услуг;
- продвижение и развитие индустрии кейтеринга в целом.

За первый месяц к программе уже успели присоединиться новые участники. Получили аккредитацию и, тем самым, подтвердили свой профессионализм и надежность, как бизнес-партнера, сразу несколько компаний в разных городах.

Bosco-Банкет стал четвертым членом экспертного совета программы аккредитации, присоединившись к Кейтеринг Сервис (Фигаро, Parad Catering), Concord Catering и Выездной трапезе Пушкинъ.

В статусе Участников Программы аккредитованы: Даймонд Кейтеринг (Москва), Кейтеринг БЮРО (Краснодар), Фигаро-Кейтеринг (Киев), Шеф Кейтеринг (Самара).

Данные операторы рынка были выбраны неспроста, все они являются признанными лидерами рынка своих городов и регионов. Кроме того, все эти компании занимают самую активную позицию в части развития кейтеринг-услуги и тот факт, что они стали первыми аккредитованными кейтерингами своих городов, лишнее тому подтверждение. В СateringСonsulting.ru искренне рады видеть такие достойные компании среди участников программы.
Источник: www.cateringconsulting.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В кафе белорусов заставят ходить с паспортом

С 1 июня человеку, который захотел попасть в интернет из кафе, придется предоставить данные своего компьютера и паспорт.

Все будет записано в специальный электронный журнал. И, в случае чего, можно будет отследить все сайты, на какие ходил человек со своего компьютера, сообщает «Комсомольская правда в Беларуси».

Самый главный вопрос: коснется ли это нововведение только интернет-кафе или и в обычные кафе, где есть бесплатный wi-fi для посетителей, тоже придется ходить с паспортом? «Указ президента не предусматривает исключений, – прокомментировал генеральный директор УП «Надежные программы» (портал TUT.BY, хостинг-провайдер hoster.by) Юрий Зиссер, который участвовал в обсуждении законопроекта на разных этапах. – Так что это коснется и обычных кафе – им придется просить у посетителей паспорта. Хотя инструкция новая и к ней пока много вопросов».

Владельцы и администраторы кафе и ресторанов от нового правила не в восторге. Обычно бесплатный wi-fi привлекал к ним серьезных клиентов. «Мы вряд ли будем требовать паспорта, чтобы не дискредитировать заведение, – сказали в одном из центральных столичных кафе-баров. – Постановление написано так, что непонятно, относится оно к нам или нет. Надеемся, что нет».

«Пока мы ни у кого паспорта не требуем. Но этот вопрос мы еще обсудим с директором», – рассказали в другом кафе, где часто проводят время гости столицы.
Источник: www.charter97.org

Burger King винит зиму в падении продаж

Сеть ресторанов быстрого питания Burger King опубликовала данные по продажам за третий квартал 2010 финансового года, согласно которым объем реализации снизился.

Падение сопоставимых продаж в США и Канаде составило 6,1 %, на зарубежных рынках оно было менее существенно – 3,7 %. Виной снижению называется холодная зима.

Выручка на зарубежных рынках за третий квартал снизилась на 1 до $596,9 млн с $599,9 млн за тот же период годом ранее. Сопоставимые продажи сократились на 3,7 %. В третьем квартале прошлого года они демонстрировали рост на 1 %. При этом сопоставимые продажи в регионах EMEA/APAC выросли на 1,1 %.

Показатели на внутреннем рынке и в Канаде оказались хуже. Сопоставимые продажи здесь упали на 6,1 %. «Несмотря на то, что квартальные результаты оказались негативными из-за холодной погоды в январе и феврале, я воодушевлен мартовскими показателями, включая увеличившийся трафик и размер среднего чека», – заявил глава сети Джон Чидси.

По его словам, американская экономика показывает признаки оживления, однако самой большой проблемой для компании остается высокий уровень безработицы в стране.
Источник: foodmonitor.ru

МакДональдс от дизайнера

Все больше ресторанов МакДональдс в США меняют свой интерьер, который стал теперь близок европейской школе дизайна.

250 точек этого гиганта индустрии быстрого питания в Нью-Йорке теперь отличают совершенно иные по форме стулья, широкие столы, яркие стены и современные декоративные панели. Именно такую модель ресторана когда-то создал известный французский дизайнер интерьера Филлип Аванзи для точек в Лондоне и Париже.

По словам официальных представителей McDonald`s, доля компании в редекорировании каждого отдельного ресторана составляет $200 000. $250 000 – $500 000 приходится платить франчайзи.

Согласно статистическим отчетам, редекорирование ресторанов МакДональдс приносит ощутимый результат. Уровень продаж в точках по всему миру вырос на 4,2 %, в США – на 1,5 %. Стало видно, что уровень продаж в ресторанах Европы, которые первые испытали на себе дизайн от Аванзи, вырос на 5,2 %.

Эксперты, изучающие влияние дизайна интерьера ресторанов на решение его потенциальных клиентов, утверждают, что пришло время проектировать такие заведения, которые не только интересны, но и предлагают «пережить своего рода приключение».
Источник: www.hotres.ru

Открылись

в Париже

В середине апреля парижский отель De Crillon вновь открыл двери своего легендарного ресторана Les Ambassadeurs.

Долгожданное событие связано с приходом нового шеф-повара – восходящей звезды французской кухни двадцативосьмилетнего Кристофера Хаша. Молодой талантливый, уже успевший до этого поработать в лучших ресторанах Парижа, он полностью обновил гастрономические предложения отеля, представив новую команду поваров и новую концепцию ресторана.

Специальные предложения Les Ambassadeurs: ланч – €68 на человека (без напитков), дегустационные меню и ужины – €140 на человека.

По субботам и воскресеньям в ресторане по-прежнему проходят знаменитые бранчи, столь популярные не только среди туристов, но и у самих парижан. По мнению руководства отеля, открытие Les Ambassadeurs вписало новую главу в историю одного из самых знаменитых ресторанов Парижа.
Источник: www.ratanews.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru