вестник ПИР № 16 (142)

для индустрии питания

04 мая 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Новости ФРиО
Анонс событий
Прошедшие события
Аналитика
Ресторанная жизнь в России
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Х Чемпионат России по кулинарии и сервису продолжает набор участников

Уважаемые кулинары, обращаем Ваше внимание, что количество мест в классах ограничено. Дополнительную информацию о свободных местах можно уточнить в Оргкомитете Чемпионата. Ждем Ваших заявок!

Совсем немного времени осталось до окончания срока подачи заявок на участие в юбилейном Х Чемпионате России по кулинарии и сервису. Профессиональные соревнования для специалистов предприятий питания пройдут в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» (26–29 сентября 2010 года, «Крокус-Экспо»).

В программе Чемпионата:
1. Индивидуальные соревнования поваров и кондитеров
• Арт-класс (экспозиция готовых работ участников)
• Индивидуальные практические соревнования по приготовлению:
- блюд из мяса и рыбы на свободную тему
- блюд русской кухни
- блюд итальянской кухни
- блюд японской кухни
- ресторанных десертов
- тортов
2. Командные соревнования «Лучшая пиццерия».

Чемпионат России по кулинарии и сервису – одно из главных профессиональных событий года в российской индустрии гостеприимства. Юбилейный десятый Чемпионат соберет со всех регионов России более 170 кулинаров, которые смогут продемонстрировать свое мастерство и талант перед широкой аудиторией и профессиональным жюри. Все участники соревнований получат уникальную возможность повысить уровень своего мастерства, смогут познакомиться с актуальными кулинарными тенденциями и обменяться профессиональным опытом.

Мы приглашаем поваров и кондитеров принять участие в Чемпионате. Подробные условия соревнований/формулы, а также форму заявки вы можете посмотреть и скачать на нашем сайте cookchamp.ru

Спешите подать заявку!
Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Новый «Сборник нормативных документов индустрии питания»

Федерация Рестораторов и Отельеров сообщает, что подготовлен и издан принципиально новый «Сборник нормативных документов индустрии питания».

Сборник имеет четкую практикоориентированную структуру и состоит из разделов, посвященных наиболее актуальным правовым вопросам:
- пожарная безопасность
- санитарная безопасность
- вопросы ограничения курения
- вопросы лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и правила продажи алкоголя
- вопросы взаимодействия с потребителем
- вопросы присоединения к электрическим сетям
- вопросы вывоза отходов
- вопросы авторского права
- вопросы рекламного законодательства
- общие постановочные вопросы индустрии питания, в т.ч. начало бизнеса
- новые стандарты

Сборник содержит базовый уровень федерального нормативно-правового поля и позволяет иметь ресторатору четкое представление о своих правах и обязанностях.
Сборник не содержит информации по базовым экономическим принципам Налогового и Гражданского Кодексов, но охватывает основные виды контактов индустрии питания и Государства.

Большинство документов представлены в виде извлечений, имеющих отношение к индустрии питания, не загружая пользователей всем объемом конкретного закона или подзаконного акта. По ряду разделов представлены комментарии составителя. Сборник рассчитан на любого пользователя – от повара до владельца заведения, а также может быть использован в учебном процессе.

Федерация Рестораторов и Отельеров рекомендует сделать данный сборник частью своей библиотеки. По вопросам приобретения рекомендуем обращаться непосредственно в издательство «Ресторанные Ведомости».
Источник: www.frio.ru

Расширен перечень видов деятельности, о начале осуществления которых предприниматель обязан уведомить соответствующие органы власти

Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2010 г. № 245 «О внесении изменений в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений».

В настоящее время действует Закон о защите прав бизнеса при проведении проверок. В нем содержится перечень видов деятельности, о начале осуществления которых организации и предприниматели обязаны уведомить соответствующий орган власти. Список конкретных работ и услуг в составе этих видов деятельности определяет Правительство РФ.

В связи с расширением перечня указанных видов деятельности дополнен список соответствующих работ и услуг. В этот список включено производство следующей продукции: хлеб и мучные кондитерские изделия, молочные продукты, фруктовые и овощные соки, растительные и животные масла и жиры, сахар, безалкогольные напитки (кроме минеральных вод). Туда также вошло производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов.

Уведомление о начале производства указанной продукции представляется в Роспотребнадзор (его территориальный орган). Если производство планируется на территории, обслуживаемой ФМБА России, уведомление направляется в Агентство (его территориальный орган). В уведомлении необходимо дополнительно указать ИНН.
Источник: www.frio.ru

Утвержден комплекс мер по организации летнего отдыха москвичей и обеспечению безопасности населения на водных объектах на 2010 год

Распоряжение Правительства Москвы от 12 апреля 2010 г. № 654-РП «Об организации летнего отдыха и обеспечении безопасности населения на водных объектах города Москвы в 2010 году»

С 1 июня по 31 августа 2010 г. зоны отдыха будут работать ежедневно с 9.00 до 21.00. В зонах отдыха запрещается продавать алкоголь и напитки в стеклянной таре. На пляжах города и в местах массового несанкционированного купания будут организованы общественные спасательные посты. В местах массового отдыха населения планируется установить знаки безопасности и информационные щиты.
Утверждены перечни пляжей и зон отдыха, баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, мест традиционного купания и рыбной ловли и др.
Источник: www.frio.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Конференции

Саммит директоров фаст-фуд 2010

21 мая

В мае в Москве состоится второй ежегодный Саммит директоров фаст-фуд. Мероприятие организовано для руководителей сегмента Fast & street food и casual dining. В прошлом году в Саммите приняли участие более 120 руководителей московских и региональных ресторанов (сетей) быстрого обслуживания. Саммит-2010 состоится 21 мая. Заявки на региcтрацию участников принимаются Оргкомитетом.

Второй ежегодный Саммит директоров фаст-фуд призван помочь участникам рынка узнать об истинном положении дел, поделиться своим мнением с коллегами, узнать об инновациях отрасли, и на основании услышанного скорректировать свои дальнейшие планы в нужном направлении.

Основные темы предстоящего Саммита:
1. Аналитика. Основные итоги 2009 года. Кризис в плюсе? Инвестиционная привлекательность, анализ рисков, сдерживающие факторы, сравнительная характеристика крупнейших игроков, основные количественные изменения рынка и т.д.
2. Франшиза – бизнес будущего. Почему инвесторы предпочитают фаст-фуд?
3. Региональные тенденции. Основные особенности развития сегмента быстрого обслуживания в регионах.
4. Европейские тренды. Как отразился кризис на развитии сегмента фаст-фуд в Европе. Опыт Autogrill.
5. Новые брэнды на старом рынке. За один кризисный год на рынке быстрого обслуживания появилось более 10-ти новых игроков.
6. Инновации автоматизации. Сложные экономические условия позволили не только удешевить рабочую силу, но и сократить ее за счет полной автоматизации продаж.
7. Эффективное использование рекламных бюджетов. Куда не стоит тратить деньги.
Пятилетку за три года. Уменьшение сроков окупаемости новых точек.
8. Ставки сделаны. На что надеяться арендаторам и куда идти арендодателям?
9. Новые бизнес-ниши. Где еще не ступала нога фаст-фуд?
10. Борьба за качество. Проблемы взаимоотношений с поставщиками на фоне отмены обязательной сертификации.
11. Олимпийские надежды. Сколько фаст-фудов откроется в Сочи к 2014 году?
Подробнее о мероприятии: www.mbatech.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Современная городская кухня»

12 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Андрей Рыдзевский, Департамент шеф-поваров «Электролюкс».

В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

NEW! Мастер-класс «Комби-печь Electrolux Air-o-Steam Touchline – все гениальное – просто!»

13 мая. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Мастер-класс корпоративных шеф-поваров Андрея Рыдзевского и Виктора Чернова, посвященный новой пароконвекционной печи Air-o-Steam Touchline. Современные инновационные технологии на службе индустрии гостеприимства.

Время: 10:00 – 14:00
Адрес: Волгоградский проспект, д. 42, строение 8

Открытый мастер-класс «Средиземноморская кухня»

13 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Евгений Михайлов, ресторан «Американский Бар & Гриль».

В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

Открытый мастер-класс «Летнее меню в ресторане»

18 мая. «Старопетровский Атриум»

Открытый мастер-класс по кулинарии «Летнее меню в ресторане» состоится в рамках программы обучающих мастер-классов Альянса Профессионалов Индустрии Питания (APFI) при поддержке Генерального технического партнера Альянса – компании «Торговый Дизайн».
Мастер-класс проведет шеф-повар Синицын Сергей. Член Национальной Гильдии шеф-поваров, президент Лиги Юниоров Межрегиональной Ассоциации Кулинаров России. Руководитель проекта обучения в APFI.

Шеф-повар ответит на актуальные вопросы по организации летнего меню в ресторане:
• Ассортимент блюд летнего меню ресторана: обеденное и вечернее
– холодные супы: окрошка с пивом и цикорием, гаспачо с базиликовым маслом и др.;
– легкие салаты из свежих овощей;
– фруктовые десерты и охлажденные пунши;
– фруктовый лед и многое другое
• Сочетание вкусного, сытного и полезного
• ВВQ и открытый огонь – расширение ассортимента и привлечение новых клиентов
• Удобство хранения полуфабрикатов и поддержка ассортимента блюд

Гости мастер-класса на практике смогут узнать: как оптимизировать процесс приготовления и повысить качество производимой продукции, расширить ассортимент предлагаемых блюд, используя профессиональное оборудование ведущих мировых производителей.

Участие в мастер-классе бесплатное. Презентация состоится 18 мая по адресу:«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д.11, корп. 1
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

NEW! Практико-теоретическая презентация «Оборудование Electrolux для предварительной обработки продуктов»

20 мая. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Теория + практика – увлекательное обучение на оборудовании вместе с шеф-поварами – овощечистки и овощерезки, куттеры, погружные блендеры, планетарные миксеры – компактные машины для оптимизации вспомогательных процессов на современной профессиональной кухне.

Время: 10:00 – 14:00
Адрес: Волгоградский проспект, д. 42, строение 8

NEW! Мастер-класс «Модульное тепловое оборудование Electrolux Thermaline»

3 июня. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Модульное тепловое оборудование Electrolux Thermaline, тигельная сковорода под давлением Electrolux Thermaline – экономия энергоресурсов, преимущества технологий и надежность в работе.

Время: 10:00 – 14:00
Адрес: Волгоградский проспект, д. 42 строение 8

Образовательные курсы

Кулинарные курсы «Гриль меню»

10–14 мая. Академия «Эксклюзив»

Основные темы курса:
1. Гриль меню.
2. Гарниры и оформление блюд.
3. Расширенное меню для летней площадки и ресторана с большим выбором гриль.
4. Морепродукты в гриль меню – оригинальные решения.

Количество часов: 6 ак. часов в день
Количество человек в группе: 6–8
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Мастерство в работе с карамелью. II уровень»

10–14 мая. Академия «Эксклюзив»

Основные темы курса:
1. Современные ингредиенты, инструменты и приспособления для работы с карамелью.
2. Основные правила и технологии приготовления карамели. Новые технологии хранения и использования как полуфабрикатов так и готовых изделий.
3. Современные красители и их использование.
4. Продвинутая карамель.
5. Создание сложных артистических работ мирового уровня.
6. Пастилаж в сочетании с карамелью в композиции. Роспись аэрографом.
7. Прессованный сахар.
8. Принцип выдувания сложных мифических и реальных образов.
9. Работа с ПВХ, создание оригинальных форм для отливки деталей конструкции.
10. Принцип построения сложных высоких арт-работ.

Количество часов: 6 ак. часов в день
Количество человек в группе: 6–8
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Карвинг (художественная нарезка овощей)»

17–21 мая. Академия «Эксклюзив»

Основные темы курса:
1. Инструменты и приспособления. Сочетание цвета и вкуса;
2. Фигурные цветы из редиса, моркови, репы, свёклы, тыквы;
3. Художественная нарезка из дайкона, кольраби;
4. Художественная нарезка и сборка букетов;
5. Художественная нарезка тыквы. Прорезные узоры на тыкве;
6. Художественная нарезка тыквы. Мозаика на зеленой тыкве;
7. Художественная нарезка арбуза;
8. Составление фруктовой экспозиции;
9. Составление сложных банкетных и фуршетных экспозиций;
10. Конкурсные работы.

Количество часов: 6 ак. часов в день
Количество человек в группе: 6–8
Подробнее о курсках: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Современные пирожные для кондитерской и кофеен»

17–21 мая. Академия «Эксклюзив»

Основные темы курса:
1. Модный дизайн и новинки подачи на витрине.
2. Самые новые и модные технологии приготовления и подачи.
3. Эклектика (сочетание несочетаемого).
4. Эксклюзивный декор.
5. Новые технологии (велюр, обтяжка, шелкография)
6. Глазировка и порционирование
7. Индивидуальная подача
8. Шоколадные ганаши и муссы
9. Жидкие начинки
10. Горячая подача индивидуальных десертов.

Количество часов: 6 ак. часов в день
Количество человек в группе: 6–8
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

20 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Давид Хачатрян, ресторан «Нобилис».
В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

Образовательные курсы

NEW! Русская кухня: традиции и новые веяния

17–21 мая. Национальная Академия Гостеприимства

Руководят обучением известные и признанные шеф-повара:
Алексей Горский – шеф-повар ресторана «Паруса»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; член лиги шеф-поваров Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства;
Иван Движков – бренд-шеф сети ресторанов «Bier König»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; участник и победитель многих международных кулинарных конкурсов.
Куратор Высших Кулинарных Курсов – Серж Фери (Франция) – управляющий и шеф-повар ресторана отеля «Эмеральд»; член Правления Академии Гостеприимства.

Участникам выдается кейс с технологическими картами на все 25 блюд программы и тематической профессиональной информацией; разрешена фото- и видеосъемка.

По окончании обучения участнику вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства о повышении квалификации по соответствующей теме; предприятию участника вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства о повышении уровня профессиональной подготовки работника.
Подробнее о курсах: www.nha.ru

Семинары

NEW! Бухгалтерский учет и налогообложение в ресторане

21–25 июня. Национальная Академия Гостеприимства

Пятидневный семинар повышения квалификации главных бухгалтеров и бухгалтеров ресторанов, кафе, баров.

В программе представлены разделы:
1. Организация учета и документооборот в ресторане
2. Калькуляция: определение продажных цен
3. Скидки: учет и предоставление
4. Сырье и товары в кладовой: документальное оформление и учет
5. Учет сырья и готовой продукции на производстве;
6. Учет в кондитерском цехе
7. Шведский стол: бухучет стоимости услуг
8. Спецодежда и униформа персонала: учет и налогообложение
9. Учет товарных потерь
10. Материальная ответственность персонала ресторанов за вверенное ему имущество
11. Особенности налогообложения организаций питания
12. Применение особых режимов налогообложения для организаций питания (УСН и ЕНВД)
13. Учетная политика ресторана: формирование, применение и налоговые последствия, рекомендации по разработке и подготовке приказа по учетной политике для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения

Участники семинаров получают кейс с материалами, индивидуальные консультации ведущего семинара, сертификаты участия. Кофе-паузы и ланч включены.

Руководит обучением известный и признанный специалист – руководитель проектов аудиторской компании, аттестованный аудитор, консультант Академии Гостеприимства Василевич Инна Павловна.
Подробнее о семинаре: www.nha.ru

NEW! Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы»

31 мая – 4 июня. ЦНТИ «Прогресс»

Программа содержит следующие вопросы:
1. Особенности продвижения гостиничного ресторана.
2. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе.
3. Сервис-менеджмент как ведущая составляющая конкурентного преимущества ресторана.
4. Составление карт-меню.
5. Методы и виды организации питания. Организация работы «шведского стола».
6. Организация банкетов и торжественных мероприятий.
7. Организация работы бара.
8. Программы в сфере развлечения гостей как дополнительный источник привлечения.
9. Посещение выставочного зала компании «Профессиональные системы кухни» (ПСК). Презентация современного оборудования: «Планирование и оснащение рабочего пространства».
10. Выездное занятие на базе ресторанного комплекса при крупнейшем отеле Санкт-Петербурга.

Занятия проводят бизнес-тренеры и консультанты, практики сферы ресторанного бизнеса.
Подробнее о семинаре: www.cntiprogress.ru

БЕЛГОРОД

Выставка «Магазин. Отель. Ресторан»

19–22 мая. «Белэкспоцентр»

Пятая межрегиональная выставка «Магазин. Отель. Ресторан» будет проходить с 19 по 22 мая по адресу: г. Белгород, ул. Победы, 147 А.
На выставке будут представлены: оборудование и инвентарь для предприятий торговли и гостинично-ресторанного бизнеса, оборудование для дискобаров; автоматизированные системы управления; отделочные материалы, отопительные и осветительные приборы, сантехника; мебель, бытовая техника, текстиль, посуда; продукты и др.
Деловая программа выставки предусматривает проведение семинаров по актуальным вопросам сферы торговли и гостинично-ресторанного бизнеса, мастер-классы, презентации фирм-экспонентов. В рамках выставки планируется проведение V Белгородского областного смотра предприятий общественного питания.
Подробнее о выставке: www.belexpocentr.ru

БРЯНСК

Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

6 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Николай Николаевич Чернышев, ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ

NEW! Специализированный семинар «Ваш ресторан: Секреты мастерства»

27 мая. Ресторан «Космос»

Компания ARBUS совместно с Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области проводит для руководителей предприятий общественного питания Екатеринбурга и Свердловской области семинар «Ваш ресторан: секреты мастерства».

Цель семинара: продемонстрировать новинки в области общественного питания, определить эффективные методы работы на предприятиях индустрии гостеприимства.

В программе семинара:
1. Управление финансами ресторана в системе iikoRMS.
2. Управление расходами в ресторане.
3. Персонал в ресторане – эффективный ресурс для бизнеса или постоянная головная боль для руководства?
4. Ведущие марки фарфора и стекла для ресторанов: особенности производства, новинки, преимущества.
5. Барное оборудование, программируемые блендеры для приготовления смузи.
6. Французские сиропы – новые вкусы.

Дата и место проведения:
27 мая 2010 года в 11-00, г. Екатеринбург, ул. Дзержинского, 2, ресторан «Космос», ЗАО «Бизнес-Клуб ГЛОБУС» (вход справа от входа в дискотеку «Эльдорадо»)
Подробнее о семинаре: www.iiko.ru

КИСЛОВОДСК

IX Гостинично-ресторанный форум «Южное гостеприимство»

20–22 мая. ТВК «Кавказ»

Экспозиции Форума продемонстрируют все грани индустрии гостеприимства: возможности для оснащения материально-технической базы санаториев, предприятий гостинично-ресторанной сферы и широкий выбор продукции, обеспечивающей качественное сервисное обслуживание.
В программе Форума «Южное гостеприимство – 2010»: семинар-практикум для руководителей «Управление персоналом в гостиничном бизнесе», Work-shop – «Презентация нового гостиничного фонда региона Кавказских Минеральных Вод», Межрегиональный конкурс кулинарного искусства «Гурман», мастер-классы, презентации и др.
Подробнее о выставке: www.rostex-expo.ru

НИЖНИЙ НОВГОРОД

NEW! Семинар «Эффективность управляющего на 100 %. Секреты мастерства»

18 мая. EVENT MAKE

Авторский семинар Вячеслава Таранова для владельцев и профессиональных управляющих предприятиями Индустрии гостеприимства, умеющих ежедневно «держать руку на пульсе», желающих получать 100 % результат от деятельности своего заведения. Встреча с Вячеславом Тарановым и материалы семинара актуальны для руководителей ресторанов, кафе, клубов, развлекательных центров.

Программа семинара
Часть 1.
1. Кто такой управляющий?
2. Взаимодействие с учредителями.
3. Взаимодействие с органами государственной власти.
4. Взаимодействие с персоналом.
5. За что отвечает управляющий?
6. Виртуальная экскурсия по ресторану.
7. Как управляющий контролирует сервис?
8. Как управляющий контролирует работу кухни?

Часть 2.
1. Чем управленческий учет отличается от бухгалтерского?
2. Постановка управленческого учета.
3. Как управленческий учет помогает зарабатывать больше денег?
4. Стимулирование клиентской лояльности.

Автор и ведущий семинара – Вячеслав Таранов Управляющий партнер компании «Ресторанные Технологии», г. Москва. В индустрии гостеприимства 18 лет. Прошел путь от бармена до управляющего (с 1996 г. руководил такими московскими предприятиями, как клуб «Старая Площадь», ресторан «Годуновъ», ресторанная служба спортивного парка «Волен»).
Подробнее о семинаре: www.eventmake.ru

НОВОКУЗНЕЦК

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

13 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сергей Трифонов, ресторан "Кофейня 12"

В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

НОВОСИБИРСК

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

18 и 19 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Роман Степаненко, кафе-бар «Пикассо»

В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

ОРЕНБУРГ

Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

27 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Николай Николаевич Чернышев, ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

ПЕРМЬ

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

27 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сергей Трифонов, ресторан «Кофейня 12».

В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Открытый мастер-класс «Кондитерка»

18 и 19 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Александр Кислицын, "Vip masters".
В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

СТАВРОПОЛЬ

Открытый мастер-класс «Современная городская кухня»

6 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Андрей Рыдзевский, Департамент шеф-поваров «Электролюкс».
В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

СОЧИ

Международный форум «Пиво–2010»

19–22 мая. ГК «Жемчужина»

Международный форум «Пиво–2010» – традиционное место встречи международного пивного сообщества, эффективная рекламная и промоплощадка для развивающихся как российских, так и зарубежных брендов, возможность обсуждения актуальных вопросов при участии ведущих специалистов отрасли.
Основная цель выставки – создание эффективной бизнес-среды для внедрения новых форм взаимодействия, анализа возможностей и перспектив развития всех участников пивного рынка.
В рамках деловой программы форума состоится:
• Международный конкурс пива, сырья, оборудования и безалкогольных напитков;
• круглый стол «Пивной рынок: сырье и технологии»;
• семинары и другие мероприятия для посетителей-специалистов.
Подробнее о выставке: www.soud.ru

ТЮМЕНЬ

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

25 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Давид Хачатрян, ресторан "Нобилис".
В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

УФА

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

25 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Роман Степаненко, кафе-бар "Пикассо".
В программе мастер-классов:
- авторские рецепты;
- консультации.
Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

АСТАНА (КАЗАХСТАН)

Выставка InterFood Astana 2010

27–29 мая

12-я Казахстанская Международная Выставка «Продукты Питания, Напитки, Упаковка и Оборудование для Пищевой Промышленности».
Успешно стартовав в 1999 году, международная выставка InterFood Astana превратилась в ведущую выставку пищевой промышленности Северного Казахстана.
InterFood Astana – это международный состав участников и посетителей, который способствует сотрудничеству отечественных и зарубежных предприятий, развитию внешнеэкономических связей, привлечению инвестиций.

На выставке будут представлены: продукты питания (молочные, мясные, рыбные, кондитерские, хлебобулочные); пищевые добавки и ингредиенты для продуктов питания; алкогольные, безалкогольные напитки, чай, кофе; перерабатывающее оборудование для пищевой промышленности; оборудование для производства продуктов питания, напитков, упаковки; упаковочные технологии, тара и упаковка; холодильное и торговое оборудование; оборудование для магазинов, супермаркетов, кафе, баров и ресторанов.

Специальные События Выставки:
Ежегодный профессиональный конкурс-дегустация продуктов питания и напитков «Традиции качества»;
Конкурс «Лучшая выставочная Экспозиция»;
Тематические семинары, тренинги, презентации компаний, промоушн-акции.
Подробнее о выставке: www.astanafood.kz

БАКУ (АЗЕРБАЙДЖАН)

Выставка WorldFood Azerbaijan 2010

19–21 мая

16-я Азербайджанская Международная Выставка Пищевой Промышленности WorldFood Azerbaijan.
В этом году в WorldFood Azerbaijan ожидается участие 120 компаний из Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Ирана, ОАЭ, Пакистана, России, США, Турции, Украины и других стран. 30 % участников выставки составят дебютанты. WorldFood Azerbaijan 2010 подразделена на несколько тематических экспозиций, охватывая практически все направления пищевой отрасли. WorldFood Drink представит богатый ассортимент напитков, SeaFood – морепродукты и все что связано с их хранением и транспортировкой. С богатым ассортиментом упаковочного оборудования из Азербайджана, Турции, России и других стран можно будет познакомиться на стендах FoodPack. WorldFoodTech продемонстрирует оборудование для различных направлений пищевой промышленности, супермаркетов, лабораторного анализа. Традиционные разделы выставки представят: мясо и птица, консервированные продукты, молочные продукты, мороженое, бакалея, овощи и фрукты, детское и диетическое питание, табачные изделия и другие.
Подробнее о выставке: www.worldfood.az

ШАНХАЙ (КИТАЙ)

Выставка SIAL China 2010

19–21 мая

SIAL China – крупнейшая в Китае ведущая международная выставка продуктов питания, напитков и индустрии гостеприимства. Это основная площадка для деловых встреч производителей, баеров и ключевых игроков в индустрии напитков и питания (Food & Beverage) со всего мира. В данном секторе SIAL China является признанной лидирующей мировой площадкой для вывода новых продуктов на рынок Китая. Это единственная выставка в Китае, получившая награду «Международная выставка в Шанхае – Лучший бренд» (Shanghai International Exhibition Top Brand) от Конвенции
Шанхая и Ассоциации выставочной индустрии (Shanghai Convention and Exhibition Industry Association).

SIAL China дает возможность как частным, так и крупным промышленным предприятиям увеличить свои продажи, получить информацию о последних тенденциях, приобрести новые деловые контакты.

SIAL China – это уникальная выставочная площадка, где 50 % экспонентов из Китая.
SIAL China 2010 представит 4 основных раздела, доминирующих на рынке Китая:
1. Питание (FOOD) – Крупнейшие игроки рынка
2. Вино и спиртные напитки (WINE & SPIRITS) – витрина Китая
3. Индустрия гостеприимства (HOSPITALITY & SERVICES) – Ваша «открытая дверь» на китайский рынок гостеприимства
4. Пищевая промышленность (FOOD PROCESSING) – последние технологии в сфере переработки продуктов питания
Более подробная информация на сайте www.sialchina.com
Источник: www.horeca.ru

Прошедшие события  
 

Рестораны – тоже часть индустрии туризма

27 апреля состоялось расширенное собрание членов Ассоциации туризма Тверской области и представителей предприятий общественного питания региона.

Среди приглашенных присутствовали члены Федерации Рестораторов и Отельеров (Москва): Вице-президент ФРиО, руководитель Департамента инновационных технологий – Игорь Карапетян, юрист – Мария Орлова, член ФРиО, Генеральный директор АНО Арт Пипл Групп – Александр Минаев, руководитель компании ресторанного консалтинга «Yakhno project» – Денис Яхно.

Основная цель проведенного мероприятия – вовлечение в Ассоциацию туризма Тверской области представителей предприятий общественного питания, как неотъемлемой части индустрии гостеприимства.

Ирина Шереметкер, Президент Ассоциации туризма Тверской области, отмечает: «В настоящее время в отрасли общественного питания – затишье: средний чек упал, гостей не прибавляется. В то же время все усилия и Правительства, и Администрации области направлены на развитие внутреннего и въездного туризма, что напрямую способствует развитию экономики региона, а особенно, предприятий гостеприимства. Я полагаю, что совместное сотрудничество туристических фирм, объектов размещения, питания и развлечения могут только выгодно дополнять друг друга, привлекая в регион новых гостей, так как проект туристического маршрута можно разработать так, чтобы турист хоть на одну ночь остановился у нас в гостинице, посетил развлекательную программу какого-либо клуба, кафе или ресторана. Обеспечив туристу не только интересную познавательную, но и развлекательную программу, мы сможем надеяться, что он приедет к нам снова и снова».
Источник: www.restoranoff.ru

Волгодонске завершился кулинарный конкурс «Победная весна»

В Волгодонске Ростовской области прошел конкурс «Победная весна».

В рамках конкурса лучшие городские кулинары продемонстрировали свое мастерство, а официанты сервировали столы, используя военную тематику. Вкус изысканных блюд оценивали гости мероприятия – ветераны Великой Отечественной войны.

Гран-при получил коллектив ресторана «Чешский пивной дом». Всего же в конкурсе приняли участие сотрудники 12 заведений города, сообщили в пресс-службе мэрии Волгодонска.
Источник: rnd.allcafe.info

Аналитика  
 

Актуально

Сочи ищет персонал

Рекрутинговые компании активно набирают специалистов и управленцев под большой сочинский проект.

Самыми горячими направлениями должны стать девелопмент, HoReCa (отели, рестораны, кейтеринг), еvent-бизнес, ретейл. Возможно, безработным стоит взглянуть в сторону Черного моря. Типичная вакансия, актуальная в настоящее время: ГК ГОСТ хочет нанять управляющего спа-центрами в Сочи и предлагает 100 тыс. руб., сообщает «Элитный персонал». Главный ньюсмейкер – Оргкомитет Сочи-2014 – предлагает более сотни вакансий всех направлений и рангов: айтишники, руководители строительных проектов, юристы, шеф-повара и даже журналисты.
Источник: www.chance.ru

Болгария разрешит курение туристам

Болгарский парламент одобрил в первом чтении поправки к закону «О здоровье», которые ослабляют запрет на курение в общественных местах, сообщает газета The Sofia Echo.

Правительство планировало запретить курение с 1 июня 2010 года. Новые правила должны были коснуться и ресторанов с гостиницами. Однако представители правящей партии GERB предложили новую схему регулирования курения. Они опасаются, что полный запрет оттолкнет туристов. Таким образом, сфере ресторанно-гостиничного бизнеса будет нанесен существенный урон, который усилит воздействие экономического кризиса.

За поправки к закону проголосовали 53 из 85 депутатов. Теперь рестораны и кафе смогут оставить зоны для курящих посетителей. Хозяева заведения также могут разрешить курить везде, если площадь помещения их ресторана меньше 100 кв метров.
Источник: www.bfm.ru

Тенденции

Кафе и рестораны продолжают экспансию в 2010 году

ASTERA сообщает о развитии операторов общественного питания в Санкт-Петербурге.

С января 2010 года компания ASTERA завершила 10 сделок по аренде помещений для операторов общественного питания общей площадью 2 600 квадратных метров. Активнее других развиваются сети фаст-фуда и кофейни, но есть примеры сделок и с ресторанами более высокого уровня.

Активно расширяет сеть своих точек в Санкт-Петербурге компания ООО «Яркая звезда», развивающая по франшизе сеть быстрого питания «Carl`sJunior». Компания планирует открыть в ближайшие месяцы еще 3 точки в Санкт-Петербурге, в дополнение к 8-ми уже существующим. «Carl`s Junior» – это сеть быстрого питания класса премиум, в основе меню – калифорнийские бургеры, приготовленные на открытом огне; средний чек составляет 250 рублей. Ресторан на Сенной площади откроется уже в начале мая, открытие точки в торговом центре «Северная Галерея» на пр. Просвещения запланировано на июнь. Еще один ресторан сети площадью 350 квадратных метров на Большом проспекте Петроградской стороны примет первых посетителей в июле 2010 года.

ООО «КОФЕ СЭТ» – владелец мастер-франшизы на территории РФ сети венских кофеен COFFEESHOP COMPANY продолжает активную экспансию. 1 мая в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, д. 22 и Невском проспекте, д.100 откроется сразу две кофейни COFFEESHOP COMPANY площадью 150–250 квадратных метров.

Фаст-фуд не прекращал развитие и в течение 2009 года, а в 2010 году к заведениям быстрого питания и кофейням присоединились рестораны более высокого уровня. Например, суши-ресторан «Банзай» площадью 460 квадратных метров в апреле принял первых посетителей на пр. Большевиков, д. 3. Ресторан «Italy» шеф-повара Михаила Соколова открылся в галерее бутиков «Априори» на Большом пр. Петроградской стороны, на месте другого итальянского ресторана «Lorenzo № 5». Учредители ресторана «Чеховъ» откроют новое заведение на Малой Морской улице, рядом с будущей станцией метро «Адмиралтейская». Компания ASTERA участвовала во всех перечисленных сделках по аренде помещений в качестве брокера.

«В настоящий момент в работе у нашей компании еще несколько сделок с операторами общественного питания, планирующими расширять свои сети в Санкт-Петербурге, что служит дополнительным свидетельством активного развития сегмента в 2010 году. При этом предложение помещений под кафе и рестораны в городе ограничено, в силу требований, которые предъявляют такие арендаторы к объектам. Операторы общепита предпочитают арендовать помещения, которые и раньше были заняты рестораном или кафе, – это существенно сокращает затраты на ремонт и оборудование помещения. Ставки аренды для операторов общепита составляют около 1000 рублей за квадратный метр в месяц. Наиболее востребованные места – центр, Невский проспект, Сенная площадь, Садовая улица, Петроградская сторона, а также проходные места в спальных районах, рядом со станциями метро», – комментирует Людмила Рева, директор по развитию бизнеса ASTERA St.Petersburg.
Источник: www.asteragroup.ru

Исследования

«Шумные рестораны – наиболее доходные», утверждают исследователи

Зарубежные рестораторы пришли к выводу, что излишний шум в их заведениях приносит дополнительный доход: посетители покупают в час больше напитков и быстрее заканчивают свою трапезу и покидают ресторан.

Журналист издания Daily Beas Джорж Прочник выяснил, что большинство ресторанов спроектированы таким образом, что звук в помещении не поглощается, а, напротив, усиливается. По словам нескольких архитекторов, участвующих в опросе мистера Прочника, в настоящее время люди предпочитают обедать и ужинать в обстановке, максимально приближенной к городской жизни – отсюда и «шумные» рестораны.

Согласно исследованиям, проведенным в 1980 году в одном из университетов США, человек, который ест в шумной обстановке или под звуки громкой музыки, начинает пережевывать пищу быстрее.

Другое подобное исследование проводилось летом 2008 года во Франции. В результате было выявлено, что при громкости музыки в 72 децибелла посетитель бара или ресторана выпивает в среднем 2,6 напитка из расчета один напиток каждые 15 минут. Но стоило только увеличить громкость музыки до 88 децибелл, эти показатели изменились – теперь это 3,4 напитка из расчета один напиток каждые 12 минут.

Причину такой закономерности исследователи видят в одном: когда из-за шума в ресторане или баре нет возможности нормально пообщаться, приходится лишь есть и пить.
Источник: www.hotres.ru

Рейтинг

Ресторанные франшизы – самые успешные

Журнал Entrepreneur Magazine опубликовал ежегодный список Franchise 500®, в который вошли 500 лучших франшиз.

Уже 31-й год подряд журнал Entrepreneur Magazine публикует наиболее полный и авторитетный список самых успешных в мире франчайзинговых компаний. Все участники рейтинга, независимо от размера, оцениваются по одним и тем же критериям. Наиболее важные из них – финансовая устойчивость и стабильность, темпы роста и размер бизнеса.

В этом году, в очередной раз, рейтинг возглавила крупнейшая в мире сеть ресторанов по продаже сэндвичей SUBWAY®. Также в первой десятке списка – сеть ресторанов быстрого питания McDonald`s (2-е место) и сеть кофеен Dunkin` Donuts (7-е место).

Эти сети далеко не единственные компании ресторанного сегмента в списке.
Из 500 лучших франшиз, в числе которых отели, магазины, салоны красоты, клининговые, юридические и консультационные компании, 112 франшиз – ресторанные! Как сообщает Entrepreneur Magazine, в целом ресторанные франшизы в 2009 году чувствовали себя очень хорошо, несмотря на то, что им пришлось столкнуться с характерными для франшиз проблемами. Наиболее успешными были рестораны и кафе, ориентирующиеся на экономного потребителя и предлагающие простую доступную еду, закусочные в торговых центрах, где клиенты обычно делают импульсные покупки, и другие заведения низкой ценовой категории.
Источник: www.pir.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Dunkin Donuts. Первая московская кофейня не открылась из-за исландского вулкана

Открытие первой кофейни Dunkin` Donuts в Москве перенесено на 11 мая, сообщает РБК daily.

Дело в том, что из-за отмены авиасообщения в Европе в связи с извержением вулкана в Исландии компания «Донатс Проджект», франчайзи американской компании, недополучила необходимые упаковочные материалы.

Напомним, что в 2010 году ООО «Донатс Проджект» планирует открыть минимум 10 кофеен Dunkin`Donuts, а в течение ближайших трех-пяти лет – около 50 заведений. Первая кофейня откроется на Новом Арбате, вторая – на Алтуфьевском шоссе.

Инвестиции в открытие одного заведения Dunkin`Donuts составляют 6–7 миллионов рублей, а всего в запуск бренда в России уже вложено около 120 миллионов рублей. Одним из направлений развития компании может стать открытие заведений на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. При этом в московских Шереметьево и Домодедово Dunkin`Donuts могут появиться уже в 2010 году.

Напомним, что сеть кофеен Dunkin`Donuts была основана в США в 1950 году и на сегодняшний день объединяет 8,8 тысяч кофеен в 32 странах мира. В 2008 году продажи составили 5,7 миллиардов рублей. Компания Dunkin`Donuts уже пыталась выходить и на российский рынок, однако владелец франшизы был вынужден свернуть бизнес из-за финансового кризиса в 1999 году.
Источник: www.shopandmall.ru

Пьер Ганьер откроет ресторан «Les Menus» в Москве

Знаменитый французский шеф-повар Пьер Ганьер откроет ресторан Les Menus в Москве.

Заведение расположится на втором этаже гостиницы «Lotte Hotel Moscow». В ресторане будет три зала и 150 мест. В меню войдут авторские вариации Ганьера на темы французско-русской кухни.
Адрес гостиницы «Lotte Hotel Moscow»: Москва, Новинский бульвар, 8, строение 2.
Источник: msk.allcafe.info

Новый ресторан «Весна»

Ресторан Валерия Кудряшова (Como Group) под названием «Весна» откроется во второй половине мая на Конюшенной площади. Авторами проекта выступили известные петербуржские дизайнеры Михаил Соловьев-Петко и Ольга Мотина, лауреаты Архитектурной Премии.

Интерьер ресторана представляет собой авторскую интерпретацию классических образов. Стилеобразующим элементом выступили шестиметровые сводчатые потолки, украшенные лепными молдингами, декорированные монохромными графичными орнаментами, выполненными в характерной для севера Италии технике.

1 зал на 140 посадочных мест, светлый, просторный, с полом из дуба и отделанными деревом балконами. Входные ступени ведут к большому круглому бару под огромной дизайнерской люстрой. Завершают образ живые растения в массивных чугунных вазонах, оформленные в стиле французского регулярного сада. 2 зал на 40 посадочных мест, камерная атмосфера, приглушенный свет, скульптурный фонтан, отлитый из чугуна, подсвеченные кирпичные своды, антикварный буфет, винные шкафы, кожаные диваны, мраморная лестница с чугунными перилами, ведущая на второй этаж, стеклянная стена отделяет зал от открытой кухни, свечи на столах.

2 этаж – детская комната, банкетный зал, сигарная комната, оформленная в стиле классического мужского кабинета (кожаные диваны и стены, обшитые деревянными стеновыми панелями).

Шеф-повар ресторана «Весна» – Янчук Тарас. Он стоял у истоков открытия ресторана «Империал» в отеле «Невский Палас», несколько лет проработал су-шефом под началом Ильи Лазерсона в ресторане «Флора», длительное время был су-шефом в ресторане «Талион» (шеф-повар Александр Дрегольский).

Адрес ресторана «Весна»: Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2
Источник: www.allcafe.info

Открылись

в Москве

В Москве открылся первый винный ресторан Артура Саркисяна «Ле Сомелье – Пино Нуар», объединивший в себе концепцию дегустационного бара, винотеки и винного клуба.

Помимо обширного списка предлагаемых напитков гостям предоставляется исключительная возможность выбора порций наливаемого вина (25, 75 и 150 мл). Ежедневно здесь действует эксклюзивное предложение винной карты – более 80 наименований высококачественных вин и крепких спиртных напитков по бокалам. В зале установлены 10 аппаратов enomatic, где представлено 76 наименований вин и 16 позиций крепкого алкоголя. Данная система дает возможность использования персональных дегустационных карт, и при желании гости могут самостоятельно наполнять бокалы, перемещаясь по залу.

«В ресторанах Москвы невозможно найти вино по ценам винотеки и в такой широкой дегустационной линейке, – говорит совладелец проекта «Ле Сомелье» Артур Саркисян, – В нашем случае ресторанной наценки (которая зачастую составляет минимум 300 %) не будет. Наша основная идея – дать возможность ценителям вин попробовать самые разнообразные наименования, будучи в ресторане и пользуясь рекомендациями лучших сомелье, при этом, не переплачивая. Такая концепция соответствует настоящей высокой культуре пития вин.»

Шеф-повар Габриель В. Алгарин, знаменитый в Москве своими стейками, создал для «Ле Сомелье – Пино Нуар» винную кухню. Каждое блюдо меню выступает исключительным тандемом к напиткам из винной карты. Особый акцент – мясо на углях, процесс приготовления которого можно наблюдать на плазме в зале ресторана. Гастрономически идеальное сочетание красного вина с хорошо приготовленным мясом – лучший повод посетить «Ле Сомелье – Пино Нуар» для тех, кто не умеет себе отказывать в, казалось бы, незатейливых удовольствиях.

Элегантный интерьер небольшого зала, приглушенный свет, живая музыка по вечерам и томное настроение хорошего вина создают атмосферу уюта и отвлеченности от ежедневной суеты.
Источник: www.LeSommelier.ru

Дизайнер Артемий Лебедев расширил свой бизнес.

Кроме кафе на улице Никитской в активе у него теперь есть ресторан на Мясницкой 22. Его открытие состоялось на днях. Заведение, на нижнем этаже которого находится лавка Студии, получило название «Ресторан и Магазин». Ранее помещение, где оно открылось, размещался винный магазин «Красное и белое».

В своем блоге дизайнер написал: «Ресторан просторный, еда вкусная. Парковаться практически негде. Посадочных мест теперь гораздо больше, чем в кафе, но если их и в этот раз не хватит, не стоит расстраиваться – вокруг примерно сто других ресторанов, по две штуки в каждом доме. В подвале расположен наш магазин. Работает с 9 утра до 11 вечера каждый день».

В меню ресторана можно выбрать блюда в диапазоне от 90 до 650 рублей (столько стоит стейк из мраморной говядины). Здесь представлены гарниры, салаты, горячие блюда, закуски и завтраки.

Напитки можно выбрать из разделов: «кофе» и «еще кофе» (в этом разделе есть позиция «латте с секретом» за 230 рублей); «чай» (на выбор представляется несколько сортов краснодарского чая до 130 рублей за чашку); «еще чай» (классические зеленые чаи до 190 рублей за чашку). В этом же разделе можно выбрать настои из бутонов роз или цветков хризантемы. Графин сока на любой вкус обойдется в 500 до 720 рублей. В ресторане можно также заказать мороженое (по 90 рублей) и молочные коктейли (до 350 рублей)

Артемий Лебедев утверждает: «Для нас важны натуральные продукты (которые быстро портятся). Яйца, заставшие курицу, а не инкубатор, пастеризованное молоко, прокисающее через четыре дня, сметана из сливок, мясо с фермерских хозяйств, овощи с рынка. По этой причине у нас почти все продукты наши, а не иностранные.

У нас ресторан, в котором должно быть вкусно. Большого отличия еды на Мясницкой от Никитской не будет. Просто в ресторане будет чуть больше вариантов: по два супа и основных блюда в день, возможность приготовить любое горячее блюдо на пару (стол номер пять, привет!), алкоголь (когда лицензию получим), свой хлеб».
Источник: msk.allcafe.info

в Санкт-Петербурге

Открылось кафе «Sal De Riso».

На улице Жуковского открылась новая кондитерская «Sal De Riso». Заведение позиционируется как кондитерская-бутик, гостям здесь предлагают итальянские десерты, кофе и алкогольные напитки. Средний счет – 750 руб. В «Sal De Riso» 1 зал, рассчитанный примерно на 15–20 гостей.

Интересен тот факт, что в непосредственной близости от нового заведения работают еще две кондитерские: расположенная в соседнем доме «Альбина» и открывшееся пару недель назад кафе-кондитерская-пекарня «Бизе» (Жуковского ул., 41).

Адрес кондитерской «Sal De Riso»: Санкт-Петербург, Жуковского ул., 49
Источник: www.allcafe.info

На Невском проспекте открылся второй ресторан «Paulaner».

Помещение нового заведения рассчитано на 430 гостей. В меню – блюда баварской, а также австрийской и русской кухни и немецкое пиво Paulaner. Пиво сюда поставляется из ресторана-пивоварни «Пауланер» на площади Победы.
Шеф-поваром бара-ресторана стал Томас Кюхольцер, австриец по национальности. Томасу 30 лет, большую часть своей карьеры он провел в России. Его последняя должность – шеф-повар ресторана «Барбазан» отеля «Рэдиссон САС Ройал».
Источник: restoranoff.ru

Новости от компаний  
 

«Кофе Хауз» начинает широкомасштабное тиражирование iiko

Холдинг «Кофе Хауз» и компания iiko объявили о подписании договора о внедрении системы управления ресторанами iiko во всех 205 ресторанах холдинга.

Широкомасштабное внедрение российского инновационного решения iiko охватит сеть кофеен «Кофе Хауз», сеть «Азия кафе» и рестораны русской фьюжен кухни «Винегрет».Решение о широкомасштабном внедрении системы управления ресторанным бизнесом iiko в холдинге «Кофе Хауз» было принято по итогам пилотного проекта по внедрению iiko в первых 50 точках. Внедрение iiko во всех ресторанах холдинга «Кофе Хауз» в московском регионе будет завершено к концу 2010 года, а затем продолжится в других городах. Холдинг «Кофе Хауз» не только увеличивает число ресторанов, управляемых при помощи решения iiko, но и расширяет используемый функционал системы.

По результатам пилотного этапа внедрения системы холдинг «Кофе Хауз» добился оптимизации рабочих процессов и улучшения ряда показателей. В частности, сокращено время обслуживания гостей в среднем на 30 %, время на внедрение новых блюд сократилось в десятки раз. По словам Владислава Дудакова, президента холдинга «Кофе Хауз», «основной эффект от iiko – это скорость: скорость работы, скорость обслуживания, что очень важно в нашем бизнесе. Благодаря iiko мы, во-первых, сокращаем время обслуживания наших гостей, во-вторых, мы улучшаем работу официантов. То, что официантам с системой удобно, я вижу невооруженным глазом. Новое меню активируется в нужное время автоматически за несколько секунд, в то время как раньше на это уходило несколько дней. С iiko мы имеем возможность внедрять систему считывания карт – теперь реализовывать маркетинговые мероприятия, вводить скидочные карты мы можем гораздо быстрее». Именно сегодня, в условиях замедления экстенсивного роста в секторе HoReCa многие компании обращаются к инструментам качественного улучшения бизнеса и увеличения его эффективности, снижения издержек и увеличения прибыли. Комплексная автоматизация с помощью iiko позволяет объединить в едином информационном пространстве управление финансовыми, материальными и человеческими ресурсами как отдельного ресторана, так и сети. Среди возможностей системы прозрачный управленческий учет и отчетность, зарплата и мотивация персонала, управление программами лояльности гостей, видеонаблюдение, интегрированное с событиями в системе, управление музыкой в зале ресторана и прочее.
Источник: www.pir.ru

Wincor Nixdorf автоматизировал рестораны быстрого питания крупнейшей финской сети Hesburger

Второй ресторан сети открылся на днях в Москве.

Рестораны работают под девизом «Спорим, вкуснее!», четко позиционируя себя на рынке ресторанов фаст-фуд. Продолжая традицию Hesburger в других странах, в московских ресторанах были установлены кассовые терминалы BEETLE /iPOS Advanced.

«Имея более чем полувековой опыт в индустрии, мы хорошо знаем требования заказчиков к кассовым системам. Это высокая надежность, стабильность, длительный срок службы, а также низкая общая стоимость владения на протяжении всего срока эксплуатации, – комментирует Виталий Постолатий, генеральный директор Wincor Nixdorf Россия – Мы рады, что крупнейшие операторы сектора Horeca принимают решение о переходе на терминалы Beetle POS, тем самым давая положительную оценку данному решению».

Hesburger является крупнейшей финской сетью закусочных быстрого питания, основанной в 1966 году. Сегодня сеть является основным конкурентом McDonald`s в Финляндии. Кроме того, рестораны Hesburger успешно функционируют в Германии и странах Балтии, серьезно тесня местные сети, работающие в сегменте быстрого питания.
В 2009 году Hesburger открыла в странах Балтии 10 новых заведений. Сейчас в Латвии действуют 20 закусочных Hesburger, в Литве – 14, в Эстонии – 21. На сегодняшний день в сеть закусочных Hesburger входит более 280 кафе, работающих в Эстонии, Латвии, Литве, Германии и в Финляндии. В сети работает около 5 тыс. человек. В 2009 году объемы продаж закусочных превысили 202 млн. евро.

Wincor Nixdorf является лидером в Европе и занимает 3 место в мире по инсталляционной базе программируемых электронных кассовых систем и 2 место в мире в сфере производства и обслуживания банкоматов и информационно-платежных терминалов. Штаб-квартира концерна и большая часть производственных мощностей находятся в Германии, г. Падерборн. Основные производственные точки расположены в Падерборне, а также в Сингапуре, Шанхае и Сан-Паоло.
Источник: www.wincor-nixdorf.com

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Японский «Макдоналдс» облачился в чёрное

Больше не услышат японские любители фастфуда «Макдоналдс» залихватского выкрика: «Свободная касса!», и не удастся им получить фото на память с пестрым символом закусочной – клоуном Рональдом. По крайней мере, не в 12 новых ресторанах, открывшихся в конце апреля в разных уголках Японии.

Интерьер «короля фаст-фуда» сменился с веселого красно-желтого на чопорный стиль в монохромных тонах. Служащие новых «Макдоналдсов» так же теперь больше напоминают официантов дорогих и фешенебельных ресторанов, нежели своих «фастфудовских» коллег.

Идея открыть линейку ресторанов нового класса родилась у японских представителей «Макдоналдс» по вполне очевидным причинам. Многие японские бизнесмены в своей страсти к гамбургерам ничем не отличаются от простых обывателей, но вот высокий статус, да и внешний вид не позволял им посещать разноцветные закусочные, которые своей яркой палитрой больше напоминают цирковой шатер. Им было как-то неудобно стоять в одной очереди с шумными школьниками и их болтливыми мамашами. А новый «Макдоналдс» предлагает своим посетителям приглушенный свет, кожаные кресла и красивые столы, имитирующие красное дерево. И, несмотря на то, что здесь, как и в старых закусочных присутствуют и дети и их родители, сама атмосфера ресторана заставляет посетителей вести себя куда сдержанней.

Разумеется, за качество нужно платить. Стоимость на каждый продукт съестного прейскуранта в новых «Макдоналдсах» выше на 50 иен (55 центов США), чем в его «веселых» аналогах. Но, очевидно, подобная наценка нисколько не смущает японцев, потому как новые стильные закусочные не знают отбоя от посетителей со дня открытия. Как сообщает газета «Асахи», руководство японского «Макдоналдса» само не ожидало, что идея открыть «стильную линейку» ресторанов окажется столь успешной.
Источник: www.ami-tass.ru

Запрет на фастфуд игрушки

Штат Калифорния вводит запрет на использование детских игрушек в ресторанах быстрого питания.

Власти надеются, что после этого дети станут есть меньше вредной пищи, которая приводит к ожирению. В пример можно привести McDonalds, который активно использует игрушки для привлечения детворы. Культ фастфуда в Калифорнии уже начинает напоминать эпидемию, которая особенно опасна для маленьких жителей штата.
«Этот запрет распространяется на все рестораны, которые используют детскую страсть к игрушкам в своих целях. Владельцы таких заведений должны понимать, что жирная и калорийная пища пагубно влияет на детский организм и вызывает зависимость», – сообщает один из представителей властей Калифорнии, Кен Ягер (Ken Yeager).
Источник: www.restoranoff.ru

Открылись

в Ставрополе

Ставропольские «IL Патио» и «Планета Суши» встречают гостей.

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», лидирующий оператор в сегменте семейных ресторанов в России и СНГ, сообщил об открытии ресторанов ключевых торговых марок холдинга «IL Патио» и «Планета Суши» в г. Ставрополь.

Рестораны открыты по договору франчайзинга и будут работать в формате combo. Комплекс расположен на одной из самых загруженных трасс города – проспекте Кулакова, дом 6г, рядом с многочисленными гостиницами, торговыми и офисными центрами. Рестораны открыты в отдельно стоящем здании, которое находится на пересечении улицы и проспекта, что обеспечивает удобный подъезд со всех направлений, кроме того при комплексе обустроена большая удобная парковка. Благодаря удачному местоположению рестораны с первых дней работы полны гостей.

Общая площадь двух ресторанов составила 512 м2 вместе с техническими помещениями. Ресторан «IL Патио» рассчитан на 84 посадочных мест, «Планета Суши» вмещает до 42 гостей.

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» – лидирующий оператор в сегменте семейных ресторанов (casual dining restaurants) в России и СНГ. Управляет 348 ресторанами, из которых 91 работает на основе договоров франчайзинга, в 39 городах России, СНГ и Центральной Европы, включая страны Балтии. Компания предлагает блюда итальянской, японской, американской и русской кухни в ресторанах, работающих под зарегистрированными торговыми марками «IL Патио», «Планета Cуши» и «1-2-3 кафе» и под торговыми марками, используемыми по лицензии, T.G.I. Friday’s и «Сибирская Корона». Также компания развивает сеть кофеен Costa Coffee (20 кофеен).
Источник: www.pir.ru

Интересные факты  
 

Робот-официант в Hajime

«Hajime», суперсовременный ресторан японской кухни в Тайланде, предлагает своим гостям общение с настоящими роботами.

Сделав заказ при помощи тач-скрина, встроенного в каждый стол, гости не томятся в ожидании угощения, а смотрят представление с участием роботов, облачённых в традиционные одежды самураев. Тем временем робот-официант приносит заказанные блюда и желает приятного аппетита. По окончании обеда робот убирает посуду и выписывает чек. Одно из преимуществ робота-официанта в том, что ему не требуется чаевых.
Источник: cookingzone.net


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru