вестник ПИР № 14 (140)

для индустрии питания

20 апреля 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
События
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Бизнес-форум открылся!

19 апреля в Москве открылся уникальный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса».
Все участники имели возможность услышать и лично убедиться, что Сергей Минаев(cовладелец компании МБ Группа Импэкс, теле- и радиоведущий, писатель) умеет увлекательно рассказать о вине, его качестве и способах продажи. Лекция «Честное вино» – это настоящая инструкция для рестораторов о том, где, как и, главное, за сколько покупать вино для своих ресторанов, как составлять винную карту и контролировать работу сомелье.
Ведущий российский маркетолог Игорь Березин познакомил участников бизнес-форума со своими исследованиями в области развития среднего класса в стране и способах его выживания. Огромное количество вопросов и тем, обозначенные участниками форума, помогли сформировать практические советы и оказать реальную помощь рестораторам страны.
Второй день первого в стране бизнес-форума на тему «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» принес его участникам много интересных встреч и знакомств.
Глеб Архангельский - лучший отечественный эксперт в области управления временем в интерактивном формате, в реальном времени показал, как важно правильно распределять свое время и четко ставить задачи сотрудникам. «Ни секунды простоя!!!» Учимся управлять временем вместе с участниками бизнес-форума.
Крупнейший в России практик маркетинга и массовых коммуникаций Михаил Дымшиц очень креативно и доходчиво рассказал о ресторанном маркетинге, его правилах и практическом применении.
Внимание! Бизнес-форум продолжает свою работу! Подробная информация на сайте www.pir.ru
Источник: www.pir.ru

События  
 

Анонс событий

20–23 апреля. Швеция, Стокгольм

GastroNord 2010
Крупнейшая в Северной Европе выставка ресторанного и гостиничного бизнеса, кейтеринга и продуктов питания GastroNord 2010.
В этом году тема выставки – «Традиции и тренды».
GastroNord 2010 – важнейшее событие на рынке HoReCa в Скандинавии. Впервые выставка была организована в 1985 году.
В 2008 мероприятие в общей сложности посетили 29 310 человек. Больше 700 компаний были представлены на площади 17 865 кв. м.
Источник: www.gastronord.se

20–23 апреля. Москва, ВВЦ (павильон № 57)

Выставка «Пекарня-Макароны-Интерсладости», «Праздник хлеба – 2010»
Праздник хлеба является традиционным форумом для пекарей и кондитеров России. Организаторами выступили Московская и Российская Гильдии пекарей и кондитеров при поддержке Правительства
Центральными мероприятиями выставки станут:
- Смотр-конкурс экспозиций административных округов города «Столичный хлеб»
- Пятнадцатая специализированная торгово-промышленная выставка «Пекарня-Макароны-Интерсладости-2010»
- Финал Х Кубка России по хлебопечению
- Тринадцатая Всероссийская конференция по хлебопечению
На выставке «Пекарня-Макароны-Интерсладости» – 2010» будет представлено: сырьё для производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; оборудование для производства и хранения хлебобулочных и кондитерских изделий; оборудование для изготовления, сушки и хранения макаронных изделий; макаронные изделия; хлебобулочные и кондитерские изделия; упаковка и упаковочное оборудование, оборудование для оснащения кафе-кондитерских, торговое оборудование, специализированный транспорт, контрольно-измерительные приборы и аппаратура, научно-исследовательские разработки в области хлебопекарного производства, средства и оборудование для санитарного благополучия предприятия, сервис и дополнительные услуги.
Х Кубок России по хлебопечению пройдет с участием шести команд пекарей из различных регионов нашей страны, которые продемонстрируют свое мастерство на реально работающем оборудовании. Конкурс проводится с целью демонстрации профессионального мастерства пекарей России, популяризации в обществе профессии хлебопека, конструктивного обмена опытом, выбора сильнейших пекарей России для представления интересов на международных соревнованиях.
Важнейшим событием праздника станет Тринадцатая всероссийская конференция по хлебопечению, организованная Российской Гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК). На этом мероприятии участники смогут обсудить текущие проблемы, поделиться успехами и определить стратегию и тактику развития хлебопечения на ближайший год. В конференции примут участие: руководители хлебопекарных и кондитерских предприятий России; представители органов власти федерального и регионального уровней; руководители региональных объединений пекарей и кондитеров, представители региональных союзов потребительских обществ, торгово-промышленных палат и отделений ОПОРЫ России, компании-производители и поставщики оборудования, ингредиентов, материалов.
Источник: www.expohleb.breadbusiness.ru

19–24 апреля. Москва, ресторан «Кай» (Swissotel Красные Холмы)

Гастроли Жерома Лорана
Жером Лоран – ученик Алена Дюкасса и Ролана Дюрана, владелец ресторана Cilantro в прованском городе Арль, завоевавшего звезду гида Michelin. Лоран работает в стиле fusion, соединяя традиции средиземноморской и азиатской кухни.
В Москве Жером Лоран гастролирует впервые. Среди представленных в ресторане Кай блюд – суфле из лягушек с чесночными равиоли; авейронский теленок с артишоками и жареными перепелиными яйцами; «золотое» яблоко с орехами и азиатскими специями.
Источник: gastronom.ru


22 апреля. Краснодар

Конкурс кондитеров «Весна Победы»
Представители более десяти краснодарских кафе и ресторанов представят в ресторане «Хрустальный» свои кондитерские произведения.
Каждая из команд участников должна будет приготовить по два фирменных торта и один тематический. А также представить по два пирожных.
Организаторами конкурса выступило управление торговли и бытового обслуживания администрации Краснодара, передает пресс-служба города.
Источник: www.livekuban.ru

29 апреля. Москва, гостиница Courtyard by Marriotte Hotel

Фестиваль южноафриканских вин в Москве
В ближайшие два месяца все усилия WOSA-Россия и Маркетингового отдела Посольства ЮАР будут направлены на подготовку Фестиваля южноафриканских вин, который состоится 29 апреля 2010 г. в гостинице Courtyard by Marriotte Hotel в центре Москвы.
Все основные импортёры вин ЮАР уже подтвердили своё участие, и нет никаких сомнений, что Фестиваль станет настоящим праздником «весны и вина»! Наряду с южноафриканскими винами, уже представленными в России, в Фестивале примут участие и ряд именитых производителей, которые пока ещё только мечтают о своей доле на этом рынке. Их участие, несомненно, сделает Фестиваль ещё более привлекательным, так как будет характеризовать не только настоящее, но и будущее нашего потребления!
Программа Фестиваля включает в себя выставку-дегустацию южноафриканских вин и мастер-классы по основным направлениям виноделия ЮАР. Основной задачей фестиваля явится повышение информированности российского потребителя о высоком качестве и органолептических особенностях вин ЮАР. Гостями на Фестиваль будут приглашены представители торговых компаний, сомелье, кависты, члены винных клубов и школ, и другие знатоки и ценители изящных вин. Информационным партнёром фестиваля выступит журнал «Империя вкуса».
Со всеми вопросами по поводу участия в Фестивале просьба обращаться к Владимиру Городкову, Представителю WOSA в России, vladimirgorodkov@gmail.com.
Регистрация гостей Фестиваля для посещения выставки-дегустации и мастер-классов начнётся в начале апреля.
Источник: msk.allcafe.info

19–21 мая. Китай, Шанхай

Выставка SIAL China 2010
SIAL China – крупнейшая в Китае ведущая международная выставка продуктов питания, напитков и индустрии гостеприимства. Это основная площадка для деловых встреч производителей, баеров и ключевых игроков в индустрии напитков и питания (Food & Beverage) со всего мира. В данном секторе SIAL China является признанной лидирующей мировой площадкой для вывода новых продуктов на рынок Китая. Это единственная выставка в Китае, получившая награду «Международная выставка в Шанхае – Лучший бренд» (Shanghai International Exhibition Top Brand) от Конвенции
Шанхая и Ассоциации выставочной индустрии (Shanghai Convention and Exhibition Industry Association).
SIAL China дает возможность как частным, так и крупным промышленным предприятиям увеличить свои продажи, получить информацию о последних тенденциях, приобрести новые деловые контакты.
SIAL China – это уникальная выставочная площадка, где 50 % экспонентов из Китая.
SIAL China 2010 представит 4 основных раздела, доминирующих на рынке Китая:
1. Питание (FOOD) – Крупнейшие игроки рынка
2. Вино и спиртные напитки (WINE & SPIRITS) – витрина Китая
3. Индустрия гостеприимства (HOSPITALITY & SERVICES) – Ваша «открытая дверь» на китайский рынок гостеприимства
4. Пищевая промышленность (FOOD PROCESSING) – последние технологии в сфере переработки продуктов питания
Более подробная информация на сайте www.sialchina.com
Источник: www.horeca.ru

Прошедшие события

11–14 апреля. Австрия, Зальцбург

Alles für den Gast 2010
С 11 по 14 апреля в Зальцбурге прошла отраслевая выставка гостиничного и ресторанного бизнеса Alles für den Gast 2010.
Почти 300 участников показа представили все многообразие продуктов, напитков и деликатесов, обстановки для отелей и мест общественного питания, промышленного кулинарного оборудования, дизайна интерьеров для гостиниц и кафе.
Также во время работы ярмарки прошли многочисленные встречи и круглые столы профессионалов индустрии гостеприимства.
Кроме традиционных проблем и вопросов обсуждались инфраструктура потребительского рынка, организация работы транспортных средств, снабжения и доставки продуктов питания, техника безопасности, а также переработка и утилизация отходов.
Актуальным вопросом снижения издержек до 50 % в гостиничном бизнесе является снижение затрат на электроэнергию, поэтому в условиях финансового кризиса были особенно востребованы доклады по этой теме.
«Звездные» повара представили на суд посетителей свои кулинарные шедевры.
Событие прошло параллельно с VinAustria, где 100 поставщиков – национальных и международных виноделов предлагали вина высшего качества и новинки праздничных напитков.
Источник: www.euro-expo.ru

15 апреля. Псков, стейк-хаус «ГРАФIN»

Гастрономический практикум для директоров и шеф-поваров ресторанов и кафе
Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, мероприятие собрало представителей ресторанного бизнеса Пскова. Организаторами практикума выступили Национальная Академия Гостеприимства (г.Санкт-Петербург) и комитет социально-экономического развития и потребительского рынка администрации города Пскова.
Как отметил президент Национальной Академии Гостеприимства Николай Щербаков, гастрономический практикум – это мастер-классы лучших поваров, цель которых передача опыта. Данный формат многократно был апробирован, мы провели свыше 400 таких мероприятий. Мастер-классы проводились, в основном, в Санкт-Петербурге. Сейчас все больше проводим их в регионах», – рассказал Николай Щербаков.
Темой практикума стали «Блюда русской кухни в современной подаче». Ведущие мастер-классов показывали приготовление национальных блюд с использованием современных технологий. Свое мастерство демонстрировали шеф-консультанты Академии Гостеприимства. Это три шеф-повара известных ресторанов Санкт-Петербурга, имеющие награды различных профессиональных конкурсов: бренд-шеф ресторанов Sokos Hotel Palace Bridge, член жюри международных соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», член международной Гильдии Гастрономов Chaine des Rotisseurs Кеннет Линдберг (Финляндия), шеф-повар ресторана «Караваи», член Гильдии шеф-поваров России, бронзовый призер соревнований Европоваров 2008 (Хельсинки), золотой призер российско-финских соревнований «ИМАТРА-2005», дипломант соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» Член Ассоциации европоваров от Академии Гостеприимства Сергей Селиванов и су-шеф сети отелей Sokos, ведущий Высших Кулинарных Курсов Эмиль Махмудов.
Первыми блюдами, изготовленным на глазах присутствующих, стал фаршированный цыпленок и картофельный пирог с селедкой. Изделия кулинарного искусства, красиво оформленные, были показаны присутствующим, а затем были выставлены на столе в холле стейк-хауса.
Всего в ходе гастрономического практикума его ведущие приготовили 15 различных блюд. Это как закуски – современные салаты, так и основные блюда из мяса, рыбы и овощей. Кроме того, «титулованные» повара показали и секреты приготовления фуршетных блюд для корпоративных вечеров. В заключение практикума желающие смогли оценить произведения авторов на вкус – в программе – дегустация блюд.
Источник: www.pln-pskov.ru

16 апреля. Краснодар

Кубок «Пекарь-виртуоз-2010»
Конкурс профессионального мастерства пекарей состоялся в Краснодаре. Он прошел в рамках международной выставки «Пищевая индустрия» и III выставки-ярмарки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского края «Кубаньпродэкспо».
Как сообщили в пресс-службе администрации краевого центра, из более десятка участников в финальный тур вышли представители четырех кубанских предприятий: магазина-пекарни «Сусанна» (Новороссийск), пиццерии «Сан-Ремо» (Курганинск), ресторана «Пивная № 1»(Краснодар) и кондитерской 2Патрик и Мари» (Краснодар).
«Конкурсантам пришлось придумывать и выпекать произведения хлебопекарного искусства. Их целью было предложить свой съедобный символ, олицетворяющий гостеприимство Сочи–2014», – отмечает пресс-служба.
Конкурс проводился в форме кондитерского шоу в импровизированном ресторане выставочного павильона. По решению жюри главный кубок «Пекарь-виртуоз-2010» достался мастерам краснодарской кондитерской «Патрик и Мари».
Источник: www.yuga.ru

Официально  
 

Волгоградские кафе и закусочные оставили без музыки

Арендаторы Ворошиловского торгового центра были оштрафованы за незаконное воспроизведение музыки для привлечения покупателей.
Административные взыскания предприниматели получили после совместного рейда прокуратуры Ворошиловского района и «Российского авторского общества» (РАО), направленного на проверку законности публичного исполнения музыкальных произведений. Об этом корреспонденту volpromex.ru рассказали в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.
В результате проверок под «раздачу» попали магазины MEXX, TOP SHOP & TOP MAN, «МузТорг», а так же кафе-ресторан «Пять звезд», закусочная «Лакоста», кафе «Причал», бар «Фартовый». Все эти торговые точки не имели лицензионного договора с РАО на публичное воспроизведение музыкальных произведений, соответственно авторские вознаграждения авторам не выплачивались.
В итоге все нарушители были оштрафованы на 30 тыс. руб.
Источник: volpromex.ru

Чита: В каждой четвертой городской закусочной не выдают чеки об оплате

С марта налоговая инспекция Читы провела по предприятиям общественного питания 29 проверок, каждая четвертая из которых выявила случаи неприменения кассовой техники и бланков строгой отчётности.
С июля 2009 года действует закон, по которому налогоплательщики единого налога на вмененный доход могут не применять кассовую технику, но при этом предприятия, оказывающие услуги, под данные изменения не подпадают, сообщает пресс-служба межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по городу Чите.
Некоторые организации поняли закон буквально, не обратив внимания на исключения. Как выяснилось в ходе проверок, сняли кассу и грешат невыдачей каких-либо документов об оказании услуг закусочные, позные и столовые.
Специалисты инспекции отмечают, что правила едины для всех предприятий общественного питания, будь то рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары и предприятия других типов общественного питания. Нарушение закона грозит привлечением к ответственности и уплатой штрафов.
Кроме того, инспекция рекомендует гражданам требовать выдачу чеков, которые послужат доказательством в случае оказания некачественных услуг. Причём документ, свидетельствующий об оплате услуг, обязаны выдать и в случае оформления предварительного заказа.
Источник: zabinfo.ru

Аналитика  
 

Исследования

Москва ресторанам не верит

В Москве с ее 14-миллионным населением и приезжими работает порядка 4,5 тысячи кафе и ресторанов. В Нью-Йорке (население 18 млн) их около 25 тысяч, плотность кафе и ресторанов в крупных городах Европы еще выше. В чем причина отставания нашей столицы? Еда в московских магазинах на порядок дешевле ресторанной, да и место под заведение найти непросто...
В сравнении с советской Москвой город по уровню проникновения заведений общественного питания все же выигрывает, как и по сравнению со столицей 5–7-летней давности, когда в городе было уже несколько тысяч точек, но из них на центр приходилось более 70 %). Соотношение между ресторанами в центре и в жилых кварталах медленно, но неуклонно меняется в сторону последних. Внутри Садового кольца сейчас работает 27 %, а в границах ЦАО – 45 % от общего числа столичных ресторанов и кафе, отмечают эксперты аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ.
Огромные спальные районы Москвы, доставшиеся от СССР, состояли практически сплошь из жилья, детских садов, школ и поликлиник. Последующие 20 лет развития капитализма обеспечили почти любой столичный квартал множеством продуктовых магазинов. А вот достойных мест, где можно было бы выпить утром чашечку кофе, пообедать в выходной день или поужинать после работы – до сих пор мало.
По данным ГдеЭтотДом.РУ, значительная часть прироста доли окраин в общегородском числе ресторанов обеспечена торговыми центрами с их фуд-кортами и ресторанными двориками (т. е. местами с ограниченной доступностью от жилых домов).
Собственно, общепит в бизнес-центрах, большинство ресторанов при гостиницах и банкетные рестораны аналитиками центра именно по причине «необщедоступности» и не рассматривались. Вообще отследить изменения на столичном рынке общепита достаточно непросто в силу его высокой динамичности. Объекты открываются и закрываются достаточно часто (в том числе, и из-за широко распространённой практики с 11-месячными договорами аренды).
На сегодняшний день распределение кафе и ресторанов по округам Москвы выглядит следующим образом: ЦАО (45 %), ЗАО (8,5 %), ЮЗАО (8,5 %), ЮО (7,5 %), САО (7,3 %), СВАО (7 %), ЮВАО (6,2 %), ВАО (5,9 %), СЗАО (4,9 %).
Аналитики выделяют ряд причин, тормозящих развитие внушительной сети общепита в столице. Первая связана с отсутствием подходящих свободных площадей. Первые этажи зданий на московских окраинах почти поголовно заняты жильём, а организация кафе в немногочисленных подходящих для этого помещениях – достаточно дорогое удовольствие.
Пробки и сверхконцентрация деловой активности в центре, долгие поездки до дома вечером в будний день не располагают к росту ресторанной активности в заведениях на окраинах. Барьером остается повышенное бюрократическое внимание к различным формам малого бизнеса, тем более к таким заметным, как заведения общественного питания.
Негативно влияет и отсутствие должной культуры еды и обслуживания. 70 лет советской власти донельзя извратили представление и о культуре потребления пищи, и о сфере обслуживания. Преодолеть инерцию этого тяжелого наследия до сих пор не удаётся. Еда в магазинах на порядок дешевле ресторанной (и, вообще, дороговизна московских заведений – отдельная неприятная тема), а работа в сфере обслуживания (несмотря на клише про «русское гостеприимство») – не престижна, отмечается в обзоре ГдеЭтотДом.РУ.
Источник: www.bigness.ru

Где популярен фаст-фуд?

В результате он-лайн опроса жителей российских городов стало ясно, что уличные точки быстрого питания очень популярны среди россиян.
Самыми горячими поклонниками «уличного» питания оказались жители Москвы и других мегаполисов – 67 %, а наименьшее количество приверженцев фаст-фуда проживает в Санкт-Петербурге – 54 %.
Такой разрыв почти в 10 % эксперты относят к разнице в культуре питания, менталитете, привычках жителей различных российских городов. К примеру, жителям Северной столицы больше по душе оказались заведения «под крышей», то есть кафе, рестораны и кофейни.
В результате данного исследования стало известно и то, что среди мужчин на 9 % больше поклонников уличного фаст-фуда, чем среди представительниц прекрасного пола. К тому же мужчины гораздо чаще посещают эти точки питания, чем женщины.
Что касается возрастной категории, то самыми постоянными посетителями уличных киосков быстрого питания являются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Любопытно, что количество посещений палаток быстрого питания снижается прямо пропорционально росту доходов граждан.
Источник: www.hotres.ru

Американские страховые компании спонсируют фаст-фуд, чтобы обеспечить себя клиентами

Доктор Вэсли Бойд из Гарвардской медицинской школы решил выяснить, почему крупные страховые компании вкладывают большие деньги в сети фаст-фудов типа Макдоналдса и Пиццы Хат.
Результатами своих изысканий он поделился на страницах «Американского журнала общественного здоровья».
Действительно, складывается довольно ироничная ситуация. Компании, которые оказывают страховые медицинские услуги вкладывают почти два миллиарда долларов в другие компании, которые продают нездоровую пищу, вызывающую заболевания сердца и ожирение, отмечают CBC News.
Так компания Northwestern Mutual имеет 422,2 миллиона долларов в активе сектора фаст-фуда. В Макдоналдс у нее вложено 318,1 миллиона долларов. 267,2 миллиона долларов компании Massachusetts Mutual вложено в этого же гиганта рынка нездорового питания.
Еще пример: Prudential Financial Inc. занимается продажей продуктов по страхованию жизни и долгосрочной потере трудоспособности. Эта организация вложила 355,5 миллионов долларов в рестораны быстрого питания, включая Бургер Кинг.
По мнению доктора Бойда, страховым компаниям следует ставить во главу угла более высокие моральные стандарты, а не гнаться за одной лишь прибылью, подпитывая бизнес, поставляющий им клиентов.
А недавно принятая реформа здравоохранения, скорее всего, расширит деятельность страховых компаний, уделяя им большую роль в здравоохранении. Это, понятное дело, обеспечит определенные денежные вливания в страховой сектор.
Источник: medicine.newsru.com

Тенденции

Итоги кризиса: покупатели экономят, сети растут. Свежий TGI показывает неравномерность посткризисной разморозки

Исследовательская компания «КОМКОН» подвела итоги исследования Target Group Index (TGI), в котором раскрыла тенденции потребительского рынка кризисного 2009 года и первого квартала 2010 года.
TGI проводится компанией каждый квартал на протяжении уже пятнадцати лет, ежегодно в нем участвуют 28 тысяч респондентов старше десяти лет. География включает 50 городов с численностью населения более 100 тысяч человек, исследование проводится по четыремстам категориям и трем тысячам брендам.
Со второго полугодия 2009 началось медленное восстановление российской экономики после острой фазы кризиса. Исследование показало, что разморозка рынков происходит неравномерно: в то время, как часть компаний испытывают возобновление роста, другие переживают стагнацию. Комплексный анализ позволил выявить несколько ключевых трендов в потребительском секторе – в период кризиса потребители: уменьшают объем потребления продуктов питания; стараются делать покупки в более дешевых местах; переключаются на более дешевые марки; откладывают покупки дорогостоящих товаров до лучших времен; отказываются или сокращают пользование услугами. К наиболее пострадавшим рынкам можно отнести рынок услуг, автомобилей, мебели, бытовой техники, а также продуктов питания спонтанного спроса и деликатесов.
Основная причина падения рынков – снижение потребительской активности населения, тесно завязанного не только на реальных доходах, но и на самооценке материального положения покупателя. Пик снижения доходов самими потребителями отмечает в четвертом квартале 2009 года, начало же текущего года ознаменовалось снижением количества остро нуждающихся, и напротив, увеличением количества богатейших. Наиболее удачный в плане доходов населения – 2007 год, после этого уровень как зарплат, так и общего дохода неуклонно падал и достиг своего дна в конце прошлого года. При этом усредненный уровень дохода на члена семьи в регионах и столице рознится почти вдвое. Безработица в России весь прошлый год продолжала расти и достигла пика за последние семь лет – 6,3 миллиона человек или 8,6 % от экономически активного населения.
Неблагоприятная финансовая обстановка привела к тому, что экономить на самых необходимых продуктах стали в среднем более половины россиян (в различных категориях от 41 до 57 %). Специалисты отмечают падение продаж мяса на 10 %, сырокопченых колбас и ветчины – на 16–17 %, деликатесов – на 21 %, газированных напитков, соков и снеков – на 13 %, существенно сократилось потребление кондитерской продукции. Доля потребителей табачной продукции сократилась с 29,3 до 28,6 %, при этом отмечается увеличение спроса на низкостоимостные марки. Растет число людей, экономящих на косметике и средствах личной гигиены (27–36 %).
Стремление экономить сделало дискаунтеры более привлекательными для покупателей. Торгово-розничные сети за 2009 – начало 2010 года испытали всплеск потребительской активности – 29–32 % респондентов делали за месяц покупки в гипермаркетах «Ашан», 27–29 закупались в «Пятерочке». Популярность супермаркетов Billa за два последних года выросла с 4 до 10 %. Также стоит отметить рост (с 17 до 23 %) покупателей у компаний прямых продаж, таких как Avon, Oriflame и Amway.
Одновременно отмечается спад популярности в сфере услуг: половина россиян отказалась от питания в кафе и ресторанах, отложили до лучших времен ремонт и развлечения, 40 % экономят на хобби и спорте, треть россиян стали уделять больше внимания затратам на сотовую связь, интернет и платное телевидение. Половина населения отказалась от отдыха и путешествий, на четверть сократилась доля выезжающих за границу.
Падают продажи одежды, обуви и товаров длительного пользования. Отказались от покупки или купили более дешевый аналог 49 % россиян, планировавших купить крупную бытовую технику, 41 % потенциальных покупателей аудио-видео техники, а также мелкой бытовой техники. От покупки мебели отказались 44 %, от покупки автомобиля – 40 %, почти столько же раздумали покупать компьютеры и недвижимость. До половины россиян стали экономить на одежде, что благотворно сказалось на бизнесе магазинов mass market. Значительный рост продаж отмечен у Gloria Jeans, Sela, Columbia, «Твое», Savage, OGGI (ныне oodji), OStin и других сетей.
Результаты исследования ясно дают понять – кризис научил россиян экономить и наиболее активный рост ждет те компании, которые помогут покупателям в этом деле. Для остальных процесс может занять куда больше времени, скорее всего, не один год.
Источник: www.sostav.ru

Рейтинг

Объявлены победители ежегодной премии «Лучший ресторан Москвы 2009»

15 апреля в клубе Famous прошла церемония награждения лучших ресторанов Москвы и Петербурга по версии пользователей сайта «Меню.ру».
Опрос проходил по нескольким пунктам – цена, вкус и качество обслуживания. Конкурс проводится ежегодно на протяжении уже 7 лет.
Победители
1. Лучшая кофейня – Кофеин
2. Лучший сетевой ресторан – Молли Гвинз
3. Лучшая винная карта – Cantinetta Antinori
4. Лучший клубный ресторан – The Most
5. Лучшая атмосфера – Ноа
6. Лучшее обслуживание – Море времени
7. Лучший рыбный ресторан – Рыбный базар
8. Лучший Бар – Че
9. Лучший Загородный ресторан – Поместье парк
10. Лучший интерьер – Луч
11. Лучшая национальная кухня – Ноев Ковчег
12. Лучшая кухня – Недальний Восток
13. Открытие года – Сухаревка Beer
14. Лучший ресторан – Baccarat Crystal Room
Источник: menu.ru

Названы самые «вкусные» районы Москвы

Юго-запад и запад Москвы – самые «гастрономически привлекательные» округа, говорится в обзоре аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ».
В каждом из административных округов столицы исследователи нашли несколько примечательных кварталов, где показатели обеспеченности услугами общественного питания приближены к западноевропейским показателям.
Лидеры ресторанного рейтинга – юго-запад и запад столицы, там авторы насчитали по 399 заведений, причем на юго-западе самым интересным с точки зрения гастрономии районом оказался кампус Университета Дружбы народов. «На крохотном пятачке, который можно обойти за 5 минут можно совершить гастрономическое кругосветное путешествие», – пишет аналитический центр.
Немного меньше заведений общепита на юге Москвы – 392, еще меньше на севере – 345 заведений. Местом ниже в рейтинге находится северо-восток, а замыкает топ северо-запад, где расположилось 233 ресторана или кафе.
Источник: www.klerk.ru

Обзор

Топ-10 самых необычных баров мира

Большинство баров мало чем отличаются друг от друга. Их интерьеры могут быть ультрасовременными или старомодными, изысканными или демократичными, но все они рано или поздно стираются из памяти. Однако если вы побываете хотя бы в одном из этих необычных баров, вы не забудете об этом никогда.
Baobab Tree Bar & Wine Cellar, Южная Африка
В дупле огромного 6000-летнего баобаба можно не только выпить стаканчик коктейля, но и отдохнуть от удушливой жары провинции Лимпопо. Когда-то об этом убежище знали лишь бушмены, однако сейчас древнее дерево стало настоящим объектом паломничества туристов. В баобабе установили барную стойку, скамейки и даже мишень для дротиков.
Что заказать: что угодно в глиняной пивной кружке.
The Birdsville Hotel, Австралия
На краю пустыни Симпсона, среди песчаных дюн, по которым шныряют сумчатые мыши, находится отель и паб, который стал культовым местом для всех путешественников. Стены этого удаленного от цивилизации бара увешаны старинными шляпами и рекламными плакатами пива, самый древний из которых датируется 1884 годом. Большинство посетителей этого заведения – любители скачек. Они приезжают в это селение ради сентябрьских соревнований. Однако паб не пустует и в другие сезоны: взлетно-посадочная полоса находится неподалеку, поэтому прибывшие на этот Последний Предел туристы первым делом после перелета, конечно, идут пропустить кружку-другую пива.
Что заказать: пинту фирменного пива «Квинсленд ХХХХ».
Cave Bar, Иордания
В 2000-летнем городе Петра для коммерции разрешено использовать всего одну-единственную пещеру. И именно в ней расположился бар. Стены пещеры, прилегающие к Crowne Plaza Resort, – это часть древней могилы, выдолбленной много веков назад набатеями. Столы установлены как на большой площадке снаружи, так и внутри пещеры, где фонари отбрасывают зловещий красновато-кровавый свет на стены из неровного песчаника. Некоторые столики скрыты в нишах, которые, возможно, предназначались для индивидуальных захоронений.
Что заказать: местные иорданские красные вина.
Floyd`s Pelican Bar, Ямайка
Кажется, что эти огромные пальмовые листья и стволы некогда упавших в океан деревьев долгое время носились по волнам и потом просто зацепились за торчащие из океана сваи – именно так выглядит Pelican Bar, находящийся примерно в миле от юго-западного побережья Ямайки. Часть его посетителей, которым не хватило места внутри, пьют, стоя по пояс в воде. Не хотите добираться до бара вплавь? Пара местных рыбаков всегда готовы доставить вас туда с пляжа Parottee за несколько долларов. И не забудьте сразу договориться с ними об обратной дороге – сами вы будете не в состоянии добраться до берега.
Что заказать: фирменный коктейль Pelican Perfection, приготовленный из рома, имбирного пива, лаймового сока и сахара.
Lagoon Bar, Исландия
Восхитительную Голубую Лагуну в Исландии считают местом, где можно избавиться от любых бед и напастей. Здесь успокаивающим теплом горячих источников лечит сама природа. Конечно, рядом с природными спа больше бы пристало устроить торговлю фруктами, свежевыжатыми соками и йогуртами, но среди этой идиллии открыли удивительный бар. Пока вы сидите по горло в молочно-синей горячей воде, официантки, одетые в бикини, подносят вам всевозможные коктейли.
Что заказать: фирменный коктейль «Голубая Лагуна» из белого вина и Blue Curacao.
Alux Restaurant & Lounge, Мексика
Всего в нескольких минутах езды на такси от пляжа Кармен в Мексике есть подземный бар, в который придется спускаться при свете свечей. Преодолев лестницу, вы попадете в зал, наполненный сталактитами и сталагмитами. Alux (произносится «ай-LOOsh») – это целая система пещер, в которых обустроили ресторан, бар, VIP-лонж. Люди поговаривают, что тем, кто проведет в них много времени, удастся увидеть мифических «маленьких людей», которые, по мнению древних майя, населяют эти подземные убежища с незапамятных времен.
Что заказать: странный напиток Aluxinante из огурцов, апельсинового сока и мескаля.
Absolut Icebar, Швеция
Ледяной бар в ледяном отеле в небольшой деревне Юккасъярви в северной части Швеции – заведение сезонное, открытое лишь с середины сентября до середины апреля. Конечно, по всему миру регулярно возникают все новые и новые ледяные бары, однако именно этот был первым, каждый год появляющимся на одном и том же месте. Его традиционно сооружают из огромных ледяных глыб, вырубленных из находящейся неподалеку реки Турне. Несмотря на такие холодные стены, внутри постоянно поддерживается температура около 23 градусов.
Что заказать: конечно, водку «Абсолют»! Но не чистую, а с соком брусники – национальной ягоды Швеции.
Cova d`en Xoroi, Испания
Бар в пещере в утесе над океаном – любимое место отдыха и местных жителей, и туристов, отдыхающих на юге Менорки. По легенде, когда-то этот грот служил убежищем турецкому пирату, укравшему местную деревенскую девушку, чтобы сделать ее своей женой. Во второй половине дня завсегдатаи этого бара обычно сидят под зонтиками на открытой террасе, любуясь на Балеарские острова. В ночное время Cova d`en Xoroi принадлежит ди-джеям, превращающим его в дискотеку.
Что заказать: любимый местный напиток Pomada из джина с лимонадом.
The Red Sea Star, Израиль
В заливе у города Эйлат находится подводный бар и ресторан. Его интерьер переносит посетителей во владения морского царя: стулья напоминают медуз, светильники – анемонов, волнистые стены окружают окна, из которых можно наблюдать за флегматично проплывающими мимо рыбами-бабочками, рыбами-ангелами и прочими обитателями глубин Красного моря.
Что заказать: любой из украшенных зонтиками освежающих фруктовых коктейлей, продолжающих подводную тему.
Faraday Bar, Антарктида
Этот необычный бар действительно находится на краю Земли на антарктическом острове Галиндес в комплексе Вернадского на украинской научно-исследовательской станции. По-видимому, местные сотрудники так нуждались в подобном месте, что использовали для его строительства древесину, присланную правительством Великобритании для новой верфи (раньше станция была британской). Этот бар доступен не только для украинских метеорологов – здесь утолят жажду любого добравшегося до крайнего юга участника экспедиционных круизов.
Что заказать: очевидно, водку.
Источник: turist.rbc.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

KFC уберет бренд Ростик`c» из названия своих ресторанов

Сеть ресторанов быстрого питания "Ростик`с-KFC" скоро ждет тотальный ребрендинг.
Как пишет газета «Маркер», через три-четыре месяца из названия сети фаст-фуда исчезнет имя российского партнера, и останется только аббревиатура из трех букв.
О грядущем ребрендинге изданию рассказал конкурент «Ростик`с-KFC», позже информацию подтвердили и в Российской ассоциации франчайзинга. Представители самой сети не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию, а в материнской компании KFC – американской Yum!Brands комментировать что-либо отказались.
Участники рынка ждали от компании смены названия еще с 2006 года, когда сеть «Ростик`с» только получила франшизу Kentucky Fried Chicken. Год от года она делала свои рестораны все более похожими на KFC, унифицировала цветовую гамму, и даже заменила изображения фирменного улыбающегося цыпленка на основателя заокеанской компании Полковника Сандерса. Так что специалисты не удивлены новостям о полном отказе от бренда «Ростик`с» в названии сети, компания методично к этому стремилась.
KFC появилась в 1952 году, штаб-квартира до сих пор находится в месте рождения сети – городе Луисвилле, США. Получила известность благодаря фирменным блюдам из курятины – куриные ножки, крылышки и грудки, обжаренные в масле. Развивается в основном через франчайзинг.
«Ростик`с» работает на отечественном рынке с 1993 года и является одной из старейших российских сетей фаст-фуда. В 2005 году было достигнуто соглашение о получении мастер-франшизы от американских партнеров. Yum!Brands инвестировали в российский бизнес 100 миллионов долларов, что позволило довести количество ресторанов под брендом «Ростик`с-KFC» до 150 штук.
Источник: www.sostav.ru

«Кофе Хауз» расширяется

И планирует в текущем году открыть еще 10 кофеен в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщил президент и совладелец компании Владислав Дудаков.
По его словам, инвестиции в открытие одной точки составят от 300 до 500 тыс. долларов. Площадь одной кофейни займет от 80 до 150 кв. метров. Новые точки откроются за счет собственных средств компании.
В ближайшее время «Кофе Хауз» не планирует реализовывать какие-либо новые гастрономические проекты, так как, по оценкам специалистов, в период экономического кризиса люди чаще ходят в кофейни, нежели чем в рестораны более высокого класса.
Отметим, что в 2009 году выручка «Кофе Хауз» снизилась на 15–20 % по сравнению с 2008 годом. В 2010 году компания планирует увеличить выручку на 12–15 % , в первую очередь, за счет открытия новых «точек».
«Кофе Хауз» – ресторанный холдинг, в состав которого входят сеть кофеен «Кофе Хауз» (205 точек в России и в Украине), рестораны азиатской кухни «Азия Кафе» (11 точек), рестораны русской кухни «Винегрет Кафе» (4 точки), специальный проект «Витамин Бар», рестораны «Fosters» и «Спорт Бар».
Источник: www.stroyka.ru

Грамотная стратегия шоколадных кофеен

Известная сеть кофеен «Шоколадница» в начале кризиса планировала продавать региональные точки, однако передумала.
Ради оптимизации бизнеса компания покинула Самару и Тольятти, при этом сохранив за собой кофейни в Ростове, Калининграде и Новосибирске.
Еще год назад «Шоколадница» повесила на один из сайтов по продаже готового бизнеса объявление о поиске покупателя на свои кофейни общей площадью почти 1 тыс. кв. м. Компания намеревалась продать 12 кофеен в торговых центрах Тольятти, Самары, Ростова Великого, Калининграда и Новосибирска.
За год стратегия изменилась, и сеть отказалась от планов по продаже региональных заведений. В компании сообщили, что арендаторы пошли навстречу сети, и после переговоров были достигнуты соглашения о предоставлении скидок на арендную плату в период кризиса. Также была проведена работа по оптимизации административно-управленческих затрат, снижению себестоимости продукции и множества рекламных и маркетинговых акций.
Все же в рамках оптимизации бизнеса закрылись пять кофеен – четыре в Самаре и одна в Тольятти. В Самаре «Шоколадницы» работали в ТЦ «Московский», «Мега Сити», «Апельсин» и «Космопорт», их общая площадь составляла 376 кв. м. Единственная кофейня в Тольятти площадью 140 кв. м находилась в «Парк Хаусе».
Несмотря на это, в прошлом году «Шоколадница» открыла 7 собственных кофеен и 9 по франшизе в других городах России – Кемерове, Волгограде, Ульяновске, Пятигорске, Хабаровске, Севастополе и др.
«Я считаю, что продавать что-либо на дне рынка, когда цены на активы минимальны, не логично в принципе. Если есть возможность с помощью реструктуризации бизнеса, оптимизации кредитных схем и других вопросов – это надо делать в обязательном порядке. Если все произошло именно так, то честь и хвала управленческой команде. Все это окупится, когда рынок пойдет вверх и будет не только больше спрос на подобные предложения, но и цену можно будет объявить значительно более «вкусную», – считает вице-президент по консалтингу, партнер компании GVA Sawyer Эвелина Павловская.
Напомним, сеть кофеен «Шоколадница» основана братьями Александром и Павлом Колобовыми в 2001 году. На сегодня она включает 210 заведений в Москве и регионах России. Оборот сети участники рынка оценивают в $100–120 млн в год.
Источник: www.horeca.ru

Приживется ли Burger King в Нижнем Новгороде?

Всемирная сеть быстрого питания Burger King ищет генерального лицензиата в Нижнем Новгороде.
Основной претендент на франшизу – нижегородская группа «Пир», которая включает 22 ресторана, а также развивает в регионе федеральные сети по лицензиям холдинга «Росинтер» («Ростик`с KFC», рестораны «Иль Патио» и «Планета суши»).
Эксперты считают, что конкуренцию местным рестораторам составят уже действующие партнеры Burger King – владельцы сети «Шоколадница», развивающие сеть в Москве.
По словам директора российского представительства Burger King Яны Песоцкой, в настоящее время обсуждается развитие сети в нижегородском регионе с потенциальными франчайзинговыми партнерами. Однако оглашать детали она отказалась.
Впервые о своих планах по выходу на российский рынок Burger King заявил летом 2008 года. В феврале прошлого года компания зарегистрировала российскую «дочку» ООО «Бургер Кинг Рус». Первый франчайзинговый договор на открытие заведений в Москве был подписан в ноябре с ООО «Бургер Рус» (принадлежит совладельцу «Шоколадницы» Александру Колобову), которое в январе запустило рестораны сети в торговых центрах «Метрополис» и «Европейский».
В ближайшее время «Бургер Рус» готовится к открытию заведений в торговых центрах «Золотой Вавилон» и «Мега Теплый стан». Одновременно с развитием в Москве американская сеть подбирает франчайзи в Санкт-Петербурге. Как и в Москве, участников петербургского конкурса несколько. Результаты тендера станут известны в апреле.
Отмечая скрупулезность Burger King в выборе франчайзи, эксперты указывают, что шанс заключить соглашение о развитии сети в Нижнем Новгороде могут получить либо уже существующие партнеры американцев (сеть «Шоколадница» представлена в местных ТЦ «Мега» и «Фантастика»), либо имеющие хорошую репутацию по развитию других франчайзинговых проектов.
«Поскольку сам Burger King открытием заведений заниматься не будет, как это делает, к примеру, McDonald`s, для них сейчас очень важно выбрать правильных людей, которые смогли бы грамотно наладить бизнес в России», – считает владелец компании «Арпиком» Михаил Зельман.
«Большой интерес к этой сети со стороны потенциальных российских партнеров объясняется как раз тем, что главный конкурент Burger King – McDonald`s развивает свою сеть самостоятельно. А направление это очень перспективно», – добавляет исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков.
По его оценкам, по итогам 2009 года объем так называемого бургерного сегмента фаст-фуда в России составил $300 млн, 90 % которых приходится на долю MacDonald`s (243 заведения по всей стране, из них шесть в Нижегородской области). «В дальнейшем этот сегмент будет только расти. При правильных партнерах через десять лет у Burger King есть шанс занять до 30 % этого сегмента», – полагает он.
Глава консалтинговой компании «Магазин готового бизнеса» Юрий Кузьмичев отмечает, что этим планам могут помешать прочные позиции на российском рынке McDonald`s и консервативность местных потребителей, борьба с которой будет стоить новому игроку «сил и средств».
Напомним, компания Burger King основана в США в 1960 году, объединяет 12 тыс. ресторанов в 74-х странах (90 % по франчайзингу). В 2009 году выручка составила $2,537 млрд, в том числе $543,4 млн – платежи от франчайзинговых партнеров.
Источник: www.horeca.ru

Андрон Кончаловский станет ресторатором

Режиссер Андрон Кончаловский решил выкупить долю своего племянника Степана Михалкова в одном из ресторанов столицы.
43-летний Степан не против предстоящей сделки, ведь от нее ресторан в центре Москвы только выиграет. Кончаловский планирует часть ресторана преподнести в подарок своей супруге, актрисе Юлии Высоцкой, чтобы та могла с пользой для семьи и поклонников наслаждаться своими кулинарными шедеврами.
Сотрудники ресторана подтвердили эту информацию и добавили, что, скорее всего, именно Высоцкая в скором времени займет место шеф-повара, а в самом ресторане ожидаются большие перемены.
Источник: www.eurosmi.ru

В Москве откроется ресторан Les Menus от Пьера Ганьера

Самый модный шеф-повар Франции Пьер Ганьер, новатор современной французской кухни, один из создателей кухни «фьюжн», откроет ресторан Les Menus в Москве.
Заведение расположится на втором этаже новой гостиницы Lotte Hotel Moscow. В ресторане будет три зала и 150 мест. Предполагается, что в меню войдут авторские вариации Ганьера на темы французской, а также русской кухни.
Ресторан «Пьер Ганьер» в Париже занимает 3 место в списке лучших ресторанов мира по версии журнала «Restaurant» «The Worlds 50 best restautants» три года подряд (2006–2008).
Источник: gastronom.ru

Ален Дюкасс откроет ресторан в Санкт-Петербурге

Мэтр французской кулинарии Ален Дюкасс откроет ресторан в одном из новых отелей Санкт-Петербурга.
Информация об этом появилась в частном блоге www.tabletalks.ru и пока не подтверждена; предполагаемое время открытия ресторана – сентябрь.
Алену Дюкассу принадлежат рестораны в Париже, Монако, Гонконге, Токио, Бейруте, Нью-Йорке, Вашингтоне, Лас-Вегасе, на Карибских островах. С российскими компаниями он сотрудничает не впервые. Известно, что у Дюкасса налажены партнёрские отношения с Аркадием Новиковым (в своё время речь шла об открытии совместного ресторана в Москве, однако проект не был реализован). Кроме того, Дюкасс работал над концепцией сети питания в компании Газпром и разрабатывал меню для питания российских космонавтов в условиях невесомости.
Источник: gastronom.ru

«Весна» на Конюшенной

Один из основателей ресторана Noname – Валерий Кудряшов в мае открывает ресторан «Весна» на Конюшенной площади, 2 (Санкт-Петербург).
ООО «ПТК», которое возглавляет Кудряшов, взяло в долгосрочную аренду 900 кв. м и по лизингу закупило оборудование на 12 млн руб. Инвестиции в размере 45 млн руб. он рассчитывает окупить примерно за два года.
Ресторан рассчитан на 220 мест, средний чек без алкоголя – 1500 руб., говорит Кудряшов. В среднем на открытие заведения такого сегмента требуется около $2000 на 1 кв. м, говорит гендиректор компании «Свои в городе» Леонид Гарбар. За полтора года кризиса объем вложений снизился не более чем на 10 %, в основном за счет экономии на стройматериалах, добавляет гендиректор Restcon Андрей Петраков. При таком среднем чеке и площади окупить ресторан за два года реально, уверен он. Расположение очень удачное, в летний сезон проблем с посетителями не будет, считает Гарбар.
Шесть лет назад Кудряшов участвовал в открытии Noname на ул. Марата, 4, но утверждает, что недавно вышел из этого проекта. У него осталось два ресторана в бизнес-центрах вблизи промзон и пивной ресторан Borbar в Сосновом Бору, утверждает он. В прошлом году обороты в высоком среднем сегменте упали на 20–30 %, в этом году рынок может вырасти на 5–10 %, оценивает Петраков.
Источник: www.vedomosti.ru

Carl`s Junior возобновил развитие в Петербурге

Петербургская компания «Яркая звезда», развивающая в России международную сеть фастфуда Carl`s Junior, после полутора лет затишья возобновляет активность на рынке фаст-фуда.
До конца лета компания откроет три ресторана быстрого питания Carl`s Junior.
Под один из ресторанов арендовано двухэтажное помещение площадью около 350 кв.м на Большом пр. Петроградской стороны, два других расположатся на Сенной площади и на пр-те Просвещения. По словам операционного директора ООО «Яркая звезда» Богдана Ломако, запуск ресторана в отдельно стоящем здании обходится в 500–600 тыс. долл.
По договору с американской корпорацией Carl Karcher Enterprises (СКЕ, владелец Carl`s Junior) «Яркая звезда» должна была до 2013 г. запустить 50 ресторанов в России. Но с 2006 г. было открыто только восемь точек сети, все в Петербурге.
Богдан Ломако объясняет медленное развитие сети кризисом, который скорректировал планы всех компаний. С ним не согласен Андрей Попов, консультант по развитию бизнеса Subway в России (продажа франшиз бургерной сети): «И в кризис многие развивались. Мы, например, в прошлом году открыли 30 ресторанов в России».
В 2011 г. «Яркая звезда» планирует начать развитие ресторанов сети в Москве или других городах-миллионниках.
Всего сеть Carl`s Junior включает более 3 тыс. ресторанов в 13 странах мира.
Источник: www.dprealty.ru

В Саранске откроют летние кафе для детей

В столице Мордовии в мае откроется несколько летних кафе, из ассортимента которых будут полностью исключены алкоголь и табачные изделия. Об этом рассказала заведующая отделом развития малого и среднего предпринимательства Управления экономики, муниципального заказа, цен и тарифов Саранска Лариса Березина.
В основном они будут рассчитаны на детскую аудиторию. Большинство таких кафе расположится в Пушкинском парке. Еще один шатер появится на ул. Веденяпиных. Кроме того, согласно программе социально-экономического развития города, в ближайшие три года откроются несколько постоянных детских кафе, а также запланировано строительство кафе-мороженого, молодежных и семейных заведений. Возможно, появятся закусочные с блюдами мордовской кухни. «Планы есть, теперь дело за инвесторами, – отмечает начальник управления архитектуры и градостроительства Саранска Иван Алемаев. – Но пока бизнесмены с предложениями о строительстве не обращались. Кроме того, нам сильно связывают руки нормы СанПиНа, по которым отдельно стоящее предприятие общественного питания не должно располагаться ближе 50 метров от жилого дома. Подобрать такие площадки крайне сложно. Также мы регулярно предлагаем малому и среднему бизнесу приобрести помещения на первых этажах строящихся домов. Но местные предприниматели, наверное, не очень богатые: выкупить две-три квартиры им часто не по карману».
Источник: stolica-s.su

Открылись

в Москве

Открытие кафе-бара «Шаляй Валяй»
Создатели ресторанов Prado Cafe, «Бар 7», Asia Hall, клуба «Истерика» – Михаил Мухтасипов и Илиодор Марач – запустили новый проект под названием «Шаляй Валяй».
Адрес ресторана «Шаляй Валяй»: Москва, ул. Покровка, дом. 1.
Источник: www.msk.allcafe.info


Рестораны «Еда&Вино» на первом этаже бизнес-центра «Нахимов»
На первом этаже бизнес-центра «Нахимов» открылся проект «Еда&Вино».
Под одной крышей расположились сразу три заведения: итальянская траттория Меркато, японская харчевня Курасава и немецкая пивная Братья Манн.
Классический ассортимент из суши, сашими и роллов дополнен лапшичным меню. Японская зона оформлена панелями светлого дерева. Яркие акценты – стены, раскрашенные цветами и зонтиками. Классическое предложение по суши (с лососем – 40 р.), сашими и роллам («Калифорния» – 265 р.), салат «Манго Эби» (210 р.), «Набе» (280 р.).
Адрес ресторанов «Еда&Вино»: Москва, Севастопольский пр-т., 47.
Источник: www.msk.allcafe.info

Новый ресторан «Болоньезе Кафе» вместо ресторана «Дымов»
Новый ресторан итальянской кухни «Болоньезе Кафе» расположился на улице Малая Дмитровка, в здание театра Ленком.
Ресторан состоит из трех залов и оформлен в стиле итальянского дома. Здесь обнаруживаются мягкие стулья и диваны, стелажи с домашними заготовками и солениями, картины и обилие растений.
Адрес ресторана «Болоньезе Кафе»: Москва, Дмитровка Мал. ул., 6.
Источник: www.msk.allcafe.info

Новый караоке-клуб «Овация»
В здании Дома Кино открылся новый караоке-клуб «Овация».
Интерьер ресторана выдержан в стиле классического ар-деко, антикварные зеркала в золоченых рамах, шоколадные тона обивки мебели контрастируют с темными оттенками стен. Тематика кино сквозит в таких деталях, как фотографии звезд, интерьер, иллюстрации в меню.
Нижний зал рассчитан не более чем 90 человек, имеется небольшой танцпол и сцена с профессиональный музыкальным оборудованием.
Второй этаж – это караоке-бар.
Средний счет: 2500-3000 рублей.
Адрес ресторана «Овация»: Москва, ул. Васильевская, 13 (в здании Дома Кино).
Источник: www.msk.allcafe.info

Новый ресторан «Воздух» на территории завода «Арма»
15 Апреля состоялось официальное открытие ресторана «Воздух», расположившегося на территории завода «Арма».
В меню: блюда средиземноморской и японской кухни.
Посетители кафе смогут зайти в интернет (WI-FI), почитать новинки отечественной и зарубежной литературы, узнать о последних новостях из свежей прессы, поиграть в настольные игры, сообщается в пресс-релизе.
В будние дни с 12.00 до 16.00 в ресторане предложат отведать бизнес-ланч.
Адрес ресторана «Воздух»: Нижний Сусальный переулок, 5, стр. 15А. (м. Курская, территория завода «АРМА»).
Источник: www.msk.allcafe.info

Телячьи щечки на «Чердаке»
На третьем этаже над Vogue Cafe и Mr.Lee открылся еще один ресторан Аркадия Новикова – «Чердак». В «Чердаке» ярко-зеленый пол, соломенная крыша, старые склеенные стулья и прочий демонстративный «антигламур». Кухню нового ресторана курирует Джонатон Кертис – шеф-повар Mr.Lee, однако в двух меню нет ничего общего. В «Чердаке» можно заказать тушеного ягненка с мятой и кускусом (850 руб.), цыпленка по-мароккански с рисом и шафраном (650 руб.), свиную грудинку с белой фасолью (550 руб.) и тушеные телячьи щечки с картофельным пюре (650 руб.). Ресторан работает с 18.00. Ул. Кузнецкий Мост, 7
Источник: friday.vedomosti.ru

Ватрушки от Бондарчука
Федор Бондарчук и Ольга Слуцкер открыли магазин-пекарню «Булка». Особенность нового проекта в том, что весь цикл производства хлеба – от замеса теста на натуральной закваске до выпечки – происходит на месте и круглосуточно. Горячие багеты, булки, чиабатты, ватрушки и круассаны можно купить в магазине или попробовать здесь же в кофейне, которая открыта с 7 до 23 часов. В кофейне есть wi-fi и принимают заказы на выпечку. Предполагается, что «Булка» станет первым заведением будущей сети.
Ул. Б. Грузинская, 69
Источник: friday.vedomosti.ru

в Санкт-Петербурге

Хаус бар – три направления кухни
На проспекте Энгельса в Петербурге открылся ресторан «Хаус бар» на 200 мест. Предложение «Хаус Бара» включает ресторанную и развлекательную составляющие.
Кухня ресторана представлена тремя направлениями: современная популярная кухня (средиземноморские, авторские блюда, паста, пицца, стейки, гриль); домашняя кухня (блюда в советском стиле от шеф-повара); японская кухня (актуальные блюда японской кухни в исполнении настоящих профессионалов).
В главном зале заведения есть две «архитектурных доминанты»: круглая, как и сам зал, барная стойка в центре, и просторная сцена. Здесь установлено профессиональное звуковое и световое оборудование, позволяющее проводить мероприятия любого масштаба. Бар располагает обширной коктейльной картой, ассортиментом крепких напитков и разливного пива.
В ресторане работает Wi-Fi интернет, проходят трансляции футбольных матчей, действует кальянное предложение от арабских специалистов.
Источник: www.restoran.ru

На Петроградке открылся VinSanto
В Петербурге на Петроградской набережной открылся новый ресторан итальянской кухни VinSanto. К самой популярной кухне мира здесь применили творческий подход, который необходим, чтобы превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр.
В VinSanto сделали все, чтобы ничто не отвлекало посетителей от наслаждения блюдами и напитками. В интерьере – ничего лишнего, только стильная классика: светлые тона, удобная мебель. Из окон открывается превосходный вид, который органично дополняет общую атмосферу непринужденности и спокойствия. Каждый день ресторан работает с 14:00 до последнего гостя. Кроме ресторана, по этому адресу работает и кафе VinSanto: с 10:00 до 19:00.
Источник: www.restoran.ru

Новый ресторан – Italy
На Большом проспекте Петроградской стороны, в помещении, которое ранее занимал Lorenzo № 5, открылся ресторан под названием Italy.
Это проект петербургского шеф-повара Михаила Соколова. Несколько лет он провел в Италии, изучая тонкости итальянской кулинарии, и теперь готов применить полученные знания в новом ресторане.
Кухня в Italy соответственно итальянская, средний счет – около 600 руб. В меню: пицца 220–390 руб., свежая или домашняя паста 160–340 руб., закуски, супы, десерты 95–320 руб., отдельный раздел посвящен WOK.
Подробная информация о новом ресторане в ближайшее время будет опубликована в рубрике «Открытия».
Адрес ресторана «Italy / Италия»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 58 (галерея бутиков «Априори»)
Источник: www.allcafe.info

Новости от компаний  
 

«Белая Дача» и Saria Bio могут стать резидентами ОЭЗ в Татарстане

Президент Татарстана Рустам Минниханов в пятницу провел переговоры с представителями группы компаний «Белая Дача» и Saria Bio Industries о создании новых производств на территории особой экономической зоны «Алабуга», сообщила пресс-служба главы республики.
В «Алабуге» компания «Белая Дача трейдинг» намерена создать производство свежих салатов и овощей. Новое производство предполагается организовать на собственные средства. Пресс-служба напоминает, что компания является эксклюзивным поставщиком салатной продукции во все рестораны «Макдональдс» в России и Белоруссии.
Saria Bio Industries презентовала в ходе встречи проект строительства завода по производству животных жиров и мясокостной муки. Предполагается, что сырье для переработки будет поставляться из регионов Приволжского федерального округа. Проектом предусмотрена переработка около 70 тыс. тонн сырья в год и выпуск 17,5 тыс. тонн мясокостной муки, более 7 тыс. тонн животного жира.
Источник: www.interfax-russia.ru

Операционная выручка «Росинтера» по итогам первого квартала выросла на 13,6 %

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер»), лидирующий оператор в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и странах СНГ, объявляет результаты деятельности за март и первый квартал 2010 года. В первом квартале текущего года консолидированная чистая операционная выручка ресторанов и корпоративных кафе выросла на 13,6 % в рублевом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Динамика роста операционной выручки на 13,6 и 18,1 % в рублевом выражении в первом квартале и марте 2010 года наглядно демонстрирует увеличение потока гостей в наших ресторанах, что является очень важным показателем для нашего бизнеса», – отметил генеральный управляющий «Росинтера» Сергей Бешев.
Рост числа посетителей отражает эффект низкой базы, поскольку «Росинтер» наблюдал снижение трафика во 2 полугодии 2008 г. и 1 полугодии 2009 г., отмечают аналитики RMG. «В то же время, мы полагаем, что восстановление числа посетителей – позитивная новость для «Росинтера», несмотря на снижение среднего чека, но ожидаем, что по итогам года рост будет менее значительный. Мы также считаем, что уже в этом году за увеличением трафика последует и восстановление среднего чека, по мере того, как посетители будут возвращаться к докризисной модели потребления», – отмечают эксперты.
Валовая выручка сопоставимых ресторанов (SSSG) выросла за первый квартал 2010 года на 2,6 %, что было поддержано ростом количества транзакций на 4,3 %.
По итогам марта консолидированная чистая операционная выручка ресторанов и корпоративных кафе выросла на 18,1 % в рублевом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валовая выручка сопоставимых ресторанов (SSSG) выросла на 7,3 %, что было поддержано ростом количества транзакций на 9,1 %.
Общий объем долгового портфеля сократился на 24,4 %, до 1,659 млн руб. ($56,5 млн), с одновременным снижением доли краткосрочных долгов до 38,9%.
Источник: fincake.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Первые этажи в историческом центре Минска займут кафе и рестораны

В историческом центре белорусской столицы (кварталы Верхний город, Троицкое и Раковское предместья, Замчище) сегодня расположено более 200 зданий. В прошлом году Мингорисполком утвердил программу перепрофилирования первых этажей в этих зданиях. Там должны быть только кафе, магазины, рестораны и другие объекты социально-бытового назначения.
«Сейчас во многих зданиях находятся офисы, а наша задача сделать эти дома общедоступными для туристов и горожан. Чтобы можно было прогуляться по улицам, зайти в кафе выпить кофе или посетить магазин, – рассказывает о перспективах Павел Шикунец, директор КУП «Минская спадчина» (это предприятие и будет заниматься перепрофилированием первых этажей в историческом центре). – Полностью реконструкция исторического центра должна завершиться к 2013 году».
Первые этажи владельцы баров-кафе-магазинов получают не в частную собственность, а в долгосрочную аренду. Инвесторы предлагают свои проекты, проводится аукцион, и тот, кто выиграл, начинает обустраивать кусочек в центре столицы. Отделочные работы (интерьер, оборудование и так далее) арендаторы оплачивают сами.
«Почти 90 % зданий в центре Минска – это архитектурные памятники XVIII–XIX веков, потому и требования к заведениям, которые планируется здесь открыть, предъявляются повышенные, – говорит Павел Шикунец. – Перед тем как проводить реконструкцию, всегда изучаются архивные документы, получаются разрешения Министерства культуры. Это касается и фасадов, и интерьера».
Источник: www.kp.by

Звезда английского футбола открывает сеть ресторанов

Звезда английской футбольной команды Ливерпуль Стивен Джеррард в тандеме с модным отельером Полом Адамсоном решили открыть в Англии сеть ресторанов.
В настоящее время партнеры ведут работу по переоборудованию любимого ресторана Джеррада Michelin Bib Gourmand Warehouse Brasserie в свой первый ресторан под названием Warehouse Kitchen & Bar, который своих первых гостей примет уже в конце апреля.
По словам Джеррарда, который сейчас готовится к предстоящему Чемпионату мира, он приложит все силы, чтобы контролировать свой новый бизнес, но футбол для него по-прежнему на первом месте.
«Я определенно не хочу быть всего лишь «звездным» лицом ресторана», – сказал Стивен Джеррард. «Это будет не просто какой-то тематический бар, а место с превосходной едой и окружением, место, куда захочется приходить снова и снова», – добавил он.
В меню нового ресторана будут соседствовать самые разнообразные блюда – гамбургеры и устрицы, картофель фри и морская рыба.
«Быть в партнерстве со Стивеном – это здорово», – говорит мистер Адамс. «Он, как и я, разбирается в хорошей кухне и дизайне. В противном случае заведение просто будет пустовать, и неважно, какая из «звезд» является владельцем заведения. В нашем случае мы определенно выиграем», – добавил Пол Адамс.
Источник: www.hotres.ru

Starbucks выложил дерево из бумажных стаканчиков

Сеть кофеен Starbucks призывает отказаться от одноразовых стаканчиков ради сохранения лесов.
В рамках многолетней кампании Shared Planet, направленной на придание бренду более экологически-ориентированного характера, Starbucks запустил акцию, в рамках которой 15 апреля каждому посетителю кофеен, пришедшему со своей многоразовой кружкой, предоставляется бесплатный кофе.
Акция проходит под слоганом «One person Can save trees, together Can we save forests»/«Один человек может спасти деревья, вместе мы можем спасти леса». Кампания ставит целью к 2015 году полностью перейти на многократно используемую или полностью перерабатываемую посуду.
Источник: www.adme.ru

Открылись

в Помпеях

В Помпеях возобновил свою работу древнейший ресторан Европы – Термополий Ветуция Плачида (Thermopolium di Vetutius Placidus).
Термополий (то есть харчевня) в Помпее был отреставрирован и уже принимает первых посетителей. Сейчас это музей, где посетителям предлагают не только экскурсию, но и участие в дегустации древнеримских блюд.
В термополии сохранился прилавок, прототип современной барной стойки. В нем была ниша для долиев (больших глиняных бочек), в которых хранилось вино. В одном из долиев были найдены римские монеты: возможно, они были спрятаны туда хозяином, спасавшемся от стихийного бедствия. Для гостей в термополии отведен специальный зал с диванами (римляне любили вкушать пищу полулежа), на стенах которого, кстати, сохранились фрески с изображением мифологических сцен. Во внутреннем дворе располагался виридарий – специальный сад, где выращивали всевозможные травы; при желании его тоже можно было использовать как помещение для приема пищи.
Источник: gastronom.ru

В тему  
 

Поставщик мяса забрал бифштексы из тарелок

В немецком городе Аахене мясник, повздорив со своим клиентом – владельцем ресторана, пришел в ярость и забрал на глазах изумленных посетителей приготовленные стейки прямо у них из тарелок.
Причиной инцидента стал отказ владельца ресторана оплатить предыдущую поставку. Мясник, как обычно, привез в ресторан заказанное мясо и намеревался получить 400 евро за предыдущую поставку; владелец ресторана, однако, заявил, что на данный момент денег у него нет.
Ссора между деловыми партнёрами закончилась тем, что поставщик решил забрать назад всё привезённое им мясо. Он опустошил холодильники, конфисковал даже те куски, которые мокли в маринаде, жарились на сковороде или в духовке. Однако даже этого ему показалось недостаточно – и он ворвался в зал ресторана, где начал хватать мясо прямо из тарелок посетителей, оставив двадцать гостей без ужина. В это время хозяин ресторана позвонил в полицию и сообщил, что у него в заведении орудует вор и хулиган.
Полиция, впрочем, не спешит наказывать мясника, поскольку считает, что, с учетом всех обстоятельств, речь идет не о краже, а о мелком хулиганстве.
Источник: gastronom.ru

Сам разогреет

Пиццематы, суши-роботы и вендинговые автоматы – чтобы поесть, достаточно нажать на кнопку
Хот-дог за 45 секунд, пицца за 90, сэндвич за 50. И все это на площади не больше двух квадратных метров. Вендинг – продажа еды через автомат – альтернатива кафе, когда на организацию собственного производства нет места. Если недавно приобрести в таких автоматах можно было только кофе и шоколадку, то теперь в ассортименте блюда более основательные, а главное – горячие. От простых – пиццы или сэндвича – до блинчиков с мясом и бефстроганова с гарниром.
В конце марта в серийное производство запущены универсальные автоматы eVend под рабочим названием «Пирожок», оснащенные морозильной камерой, манипулятором и СВЧ-печью. «Мы загружаем в аппарат уже готовые блюда, подвергнутые шоковой заморозке, – объясняет директор компании “ЭПС-Сервис” Андрей Паширов. – У покупателя есть выбор: купить его замороженным, чтобы доготовить самому, или задать программу разогрева и получить еду горячей в индивидуальной упаковке. Технология позволяет через один автомат одновременно продавать и горячие тефтели, и мороженое». Размер ячеек-пеналов скорректирован под форму упаковки в отличие от импортных автоматов, которые торгуют только калиброванной продукцией.
Впрочем, новые вендинговые аппараты умеют не только разогревать, но и готовить. Самое простое – обжарить до хрустящей корочки сосиску в инфракрасной печи и положить ее в теплую булочку. Именно такие автоматы до конца апреля планируют установить на всех московских вокзалах компании Uvenco и «Хот-дог вендинг». Сосиски поставляет Черкизовский мясокомбинат. Булочки – компания Lantmannen Unibake, официальный поставщик «Макдоналдса». На выбор три варианта хот-догов: с венской, баварской или швейцарской сосиской – по 50 рублей.
Эти аппараты умеют не только разогревать, но и готовить. Например, обжарить сосиску и положить ее в теплую булочку
Если для хот-догов используются американские автоматы, то для пиццы уже изобретены собственные. Компания «Эко Решения Общественного Питания» (ЭРОП) совместно с производителем оборудования SFOUR разработала автоматическую мини-пиццерию, получившую название «пиццемат». Пять пиццематов уже установлены в московских бизнес-центрах (например, «Серпуховской двор» и «Святогор»), к лету появятся еще 20, а в течение года ЭРОП планирует расширить сеть до 120 автоматов. «Мы не замораживаем пиццу, а упаковываем ее с использованием газомодифицированных сред, – объясняет генеральный директор компании ЭРОП Андрей Тютчев. – В лепешке останавливается процесс брожения, а все ингредиенты остаются свежими. Но главное – пицца в таком автомате готовится в настоящей печи, разогретой до 300 градусов». Сегодня в арсенале пиццематов восемь рецептов: «Дон Корлеоне» с беконом и ананасами, «Мальдини» с копчеными колбасками, «Манхэттен» с куриной грудкой и перцем, «Низарда» с тунцом, «Маргарита», «Пеперони» и «Четыре сыра». Каждая – 300 граммов и 22,5 см в диаметре. Цены от 100 до 150 рублей. Создатели бренда не только вооружились ресторанными рецептами, но и продукты покупают у ресторанных поставщиков. Так, по словам Андрея Тютчева, сыры для пиццы «Четыре сыра» он заказывает там же, где и повара траттории «Венеция» на Страстном бульваре.
Появились и специальные продукты, разработанные для продажи через автомат. Например, готовые обеды «Самоеды», упакованные в пищевой пергамент и уложенные в картонные коробочки вместе с салфеткой и зубочисткой. Говяжьи «Самоеды» – это копченая вырезка с соусом жульен, жареными грибами и китайскими овощами в пшеничной лепешке. Куриные – копченое мясо птицы с сырным соусом, стручковой фасолью и сладкой кукурузой в лепешке. Есть «Самоеды» со свиным окороком, семгой, овощами и даже яблоками в ванильном соусе. Причем продаваться такие сэндвичи могут и через автоматы с разогревом, и через обычные – производитель уверяет, что за 50 секунд «Самоеды» достигнут необходимой кондиции в обычной микроволновке.
Минимальное участие человека нужно и для приготовления суши – изобретенные в Японии суши-роботы выдают по 1500 суши в час, причем каждую штучку в индивидуальной упаковке. Чтобы оборудовать на территории офисного здания или торгового центра суши-маркет, понадобится не больше 50 квадратных метров: 15 метров на витрину и стойку с кассой, остальное – кухня. Так, ассоциация «Веста-центр интернешнл», по словам ее управляющего директора Сергея Горбунова, до конца года планирует открыть мини-кафе «Якитория-Бенто» с суши-роботами как минимум в 3-4 новых бизнес-центрах. Последнее приобретение компании – автомат для приготовления роллов. В начале осени съесть «Калифорнию» или «Филадельфию» практически японского производства можно будет в универмаге Tsvetnoy Central Market, построенном на месте Центрального рынка.
Анна Эльт
Источник: friday.vedomosti.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru