вестник ПИР № 2
для индустрии питания 29 мая 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Новости ПИРа
Ресторанная мозаика

 

Официально  
 

РФ ограничила ввоз мяса из Бразилии, Финляндии, Германии и Аргентины

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки мяса с некоторых предприятий Бразилии, Финляндии, Германии и Аргентины. Об этом сообщили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
В Россельхознадзоре уточнили, что в партии бразильских куриных субпродуктов весом 25 т, финского куриного мяса весом 16 т, германской свинины весом 20 т, аргентинского говяжьего тримминга весом 27 т при двукратном лабораторном анализе были выявлены сальмонеллы.
Россельхознадзор обратился к ветеринарным службам этих стран с просьбой провести расследование причин, вызвавших бактериальное загрязнение направленной в Россию мясной продукции, и принять необходимые меры по недопущению подобных случаев в будущем.
Газета.RU

ЕС уменьшает винные дотации

Как передает "Alconews.ru", Комиссар Европейского Союза по сельскому хозяйству Мэрианн Фишер Бойль представит в июле проект модернизации европейского сектора вин, нацеленный на повышение их качества за счет уменьшения количества.
Последний раз отрасль реформировалась в 1999 году, и сегодня, на фоне роста импорта из Австралии, Аргентины и Чили, реформаторы хотят стимулировать европейских производителей дорогих вин, оставив нишу дешевых зарубежным.
Годовой бюджет сектора составляет 1,3 млрд евро ($1,77 млрд). Это крупица по сравнению с 44 млрд евро, которые ежегодно уходят на проведение единой сельхозполитики в ЕС. Авторы реформы видят переизбыток производства в Европе дешевого столового вина, которое плохо продается и часто в итоге идет на переработку в промышленный спирт или биотопливо.
Евросоюз является крупнейшим игроком на мировом рынке вин - он не только крупнейший производитель, но крупнейший потребитель и импортер. Франция, Италия и Испания являются 3 крупнейшими производителями вина не только на европейском рынке, но и на международном, их статус остается неизменным уже на протяжении 20 лет. Еще 7 членов ЕС входят в число 15 ключевых мировых производителей вина.
Первой стадией пятилетней реформы, которая должна стартовать в августе 2008 года в случае одобрения министрами ЕС, станет сокращение профицита вина, сбалансирующее спрос и предложение. Менее конкурентоспособным виноделам будет предложена компенсация за сокращение своей доли на рынке или выход из бизнеса.
Субсидии будут с каждым годом уменьшаться, заставляя производителей сокращать переизбыток поставок "простого" вина как можно скорее, посредством уничтожения части виноградников. Согласно плану, уничтожению подлежит около 200 тыс га лозы из 3,4 млн существующих в ЕС. За первый год проведения реформы будет выкопано 60 тыс га виноградников, и с каждым последующим годом территория будет сокращаться.
Виноделы получат около 7 тыс евро за каждый уничтоженный гектар. Уровень выплат будут ежегодно снижаться. Для защиты окружающей среды возможно будет введено ограничение на уничтожение виноградников в горных и холмистых районах; ЕС может наложить запрет при достижении площади уничтожения 10%.
Существующие виноградники с не одобренными сортами винограда также должны быть уничтожены - за исключением случаев, когда вино используется для потребления семьи винодела. Запрет ЕС на посадку новых виноградников, который действует за некоторыми исключениями до 2010 года, будет продлен до 2013-го. Самые крупные субсидии будут выделены Испании.
Страна, производящая менее 25 тыс гектолитров в год, не будет включена в программу ограничения площади виноградников. Все виноделы ЕС должны будут декларировать свои запасы вина. Импортируемые вина, включая виноградное сусло, не может быть использовано в приготовлении вин в ЕС.
Еще одной мерой сокращения переизбытка вина в Евросоюзе будет запрет на использование сахара в виноделии. Использование сахара при изготовлении вин повышает содержание алкоголя. Сахар в приготовлении вин используется преимущественно в странах с более холодным климатом, таких как Австрия и Люксембург, но запрещен в Италии, Португалии и Испании, где можно использовать лишь концентрированное виноградное сусло.
Крестьянские Ведомости

Аналитика  
 

Тенденции

Завтрак под зонтиком

Предстоящим летом в Москве будут работать 2 тысячи летних кафе, или на 800 больше, чем в прошлом году.
Зато лотков, тележек, передвижных палаток и прочих объектов мелкорозничной торговли, с которых обычно в жару продаются прохладительные напитки, мороженое и различные легкие закуски, уменьшится примерно на 20,6 процента. Как рассказали корреспонденту "РГ" в столичном департаменте потребительского рынка и услуг, правительство Москвы не раз заявляло о своем намерении придать торговле максимально цивилизованный вид. Открытие сотен новых кафе под открытым небом не только не испортит, наоборот - придаст городским улицам, паркам и местам отдыха неповторимый шарм. Ведь во всех мировых столицах именно летние кафе являются излюбленным местом отдыха местных жителей.
По словам замруководителя департамента потребительского рынка и услуг Валентины Варфоломеевой, такие кафе, особенно если они откроются при стационарных предприятиях общественного питания (столовых, ресторанах), смогут обеспечить высокий уровень обслуживания населения, создать для них самые комфортные условия и соблюсти все необходимые санитарные нормы. Еще одна новинка сезона, по словам Варфоломеевой, - кафе с детской тематикой. 1500 заведений, подчеркнула Варфоломеева, обязательно должны иметь специальное детское меню, а 500 - и детские площадки.
Помимо этого в столице появятся несколько трамваев, в которых тоже можно перекусить прямо по ходу движения, а заодно и купить продукты домой. Курсировать они будут в основном по центру города.
Валентина Варфоломеева успокоила всех сладкоежек. Слухи же о закрытии киосков, в которых сейчас можно приобрести мороженое и прохладительные напитки, замруководителя департамента начисто опровергла.
Российская газета

Статистика

Мурманская область. Жители региона стали чаще посещать кафе и рестораны

Как говорится в сообщении департамента экономического развития Мурманской области, в январе-апреле 2007 года населению продано товаров на сумму более 21,3 миллиарда рублей, что в 1,2 раза больше, чем в январе-апреле 2006 года.
Индекс физического объема оборота розничной торговли значительно превысил уровень соответствующего периода предыдущего года и составил 112,4 процента против 106,5 процента и 105,5 процента в 2006 и 2005 году соответственно.
В сообщении со ссылкой на данные Мурманстата говорится, что оборот общественного питания в январе-апреле 2007 года сложился в сумме 1,2 миллиарда рублей, что на 14 процентов больше, чем в январе-апреле 2006 года. Физический объем оборота общественного питания увеличился на 6,7 процента (январь-апрель 2006 года – 3,1 процента, январь-апрель 2005 года – 4,1 процента).
За четыре месяца 2007 года населению оказано платных услуг на сумму 10,6 миллиарда рублей, что в 1,2 раза выше уровня предыдущего года. Реальные объемы платных услуг населению возросли на 4 процента.
Физические объемы большинства обследуемых видов услуг превысили уровень января-апреля 2006 года, в том числе объемы ветеринарных услуг – в 1,3 раза, услуг правового характера и физической культуры и спорта – в 1,2 раза, услуг связи – на 14,6 процента жилищных услуг – 11,2 процента, бытовых услуг – 8,2 процента, медицинских услуг – 7,3 процента.
b-port.com

Инновации

Японцы садятся на диету в стиле "хай-тек"

Мечтающие о похудании жители страны Восходящего солнца отныне могут воспользоваться новой услугой диетологов. Сфотографировав поглощаемые повседневно блюда при помощи фотокамеры мобильного телефона и отослав снимки в специализированный медицинский центр, клиенты нового сервиса получат персональную программу диеты.
Им также могут посоветовать отказаться от того или иного блюда. Новая услуга была введена в префектуре Осака, по инициативе местного министерства здравоохранения, которое крайне обеспокоено темпами ожирения среди населения. На первом этапе к программе присоединились 100 человек, страдающих диабетом и болезнями сердца.
"Японцы стремительно толстеют, особенно мужчины в возрасте 20-30 лет, – говорит представитель префектуры Сатоми Ониши. – Мы надеемся, что новая программа поможет нам решить эту проблему".
Диетологи открыли в интернете сайт, зайдя на который под своим именем и паролем, участники проекта могут загрузить в базу данных фотографии "тортов и гамбургеров", и там же ознакомиться с рекомендациями специалистов. По словам инициаторов программы, фотографии помогают понять, о каком объеме пищи идет речь, а также выяснить примерный состав и калорийность блюд.
kedem.ru

Мнения

Сибирь. Ресторан на тротуаре

Лето дает определенные надежды операторам летних кафе и открытых площадок при заведениях общепита. Однако выгоды могут быть потеряны в административной путанице. Несмотря на традиционное ежегодное открытие летних площадок, нормативные правила в этой сфере меняются также каждый год.
Летние кафе или, как их называют сами рестораторы, “летники” — формат климатозависимый. Например, убытки от холодной весны 2006-го в общепите вспоминают до сих пор. Зато в этом году ожидания рестораторов бесспорно оптимистичны. “Погода позволила стартовать рано, — говорит исполнительный директор ресторанного направления группы компаний “Септима” Наталья Ильина. — Если в прошлом году мы открыли первые “летники“ 15 мая, то в этом — на две недели раньше. Впрочем, погода меняется, и день на день не приходится. Но поскольку о начинающемся лете уже сейчас можно говорить как о более теплом, погодного фактора мы не опасаемся”.
Летние площадки холдинга “Конквест” открылись с еще большим опережением относительно прошлогоднего графика — с почти месячным “плюсовым“ разрывом. ”В 2006-м летний сезон кофейни “Шансонье” мы открыли к концу мая, а “летник” паба Old Irish вообще открылся в середине июля, — говорит директор паба Old Irish Светлана Лосева. — Тогда шла реконструкция здания, и на втором этаже (как раз над пабом) сооружали балкон, который теперь стал летней площадкой ресторана “Сафари”. Зато уж в этом году наше лето гораздо длиннее: мы открыли “летники“ 1 мая”.
Продлить лето — не просто метафора, а реальное намерение новосибирских рестораторов, подкрепленное технологически. Например, ГК “Конквест“ усилил тепловой периметр своих площадок у стен комплекса “Стоун-Хаус”. “На самой площадке установлены тепловые фонари, — рассказывает Светлана Лосева, — а даваемое ими тепло удерживает специальная завеса. Лето у нас короткое — вот мы и хотим “обмануть сезон”.
К слову, тепловых фонарей больше ни у кого из новосибирских рестораторов нет. “Минувшей зимой мы даже сдавали их в аренду на открытие кинотеатра “Победа”, — вспоминает Светлана Лосева. — Тепловой фонарь — установка дорогая, в Новосибирске они не продаются. Пришлось везти их из Москвы. Впрочем, о такой покупке мы не пожалели: газовые фонари отлично действуют как фактор лояльности. И наша летняя площадка плавно превращается в “демисезонную”.
Несмотря на успехи крупных рестораторов в создании летних площадок, специалисты отделов управления потребительского рынка мэрии Новосибирска сообщают, что количество “летников” в Новосибирске в 2007 году сократилось. Всего в плане — размещение на территории города 107 летних кафе — почти наполовину меньше, чем было анонсировано перед началом сезона 2006 года. Правда, это сокращение произошло в основном за счет шатров, устанавливаемых вдоль городских улиц. Количество же кафе, расположенных в местах массового отдыха, осталось неизменным.
В Красноярске стартовый темп летних кафе несколько уступает новосибирскому — пока большинство кафе еще не открылось. Так, в Ленинском районе краевого центра из 24 заявок удовлетворены лишь 16. При этом, как сообщили корреспонденту “КС”, даже данные заведения еще не начали свою работу. “Как ожидается, первые кафе откроются уже на будущей неделе”, — говорит начальник отдела торговли администрации Ленинского района Людмила Силаева. Аналогичная ситуация и в Свердловском районе Красноярска. “У нас будет 31 кафе, это такое же количество, что и в прошлом году. Но в настоящий момент пока ни одно из них не начало свою работу”, — рассказала корреспонденту “КС” пресс-секретарь районной администрации Елена Осипова. Стоит отметить, что в большинстве районов города количество кафе по сравнению с прошлым годом либо останется прежним, либо изменения будут минимальны. Так, в Октябрьском районе вместо 14 кафе, работавших в 2006 году, будет действовать 16, в Железнодорожном районе количество кафе уменьшилось с 12 до 10.
Если в крупнейших городах Сибири количество летних площадок остается практически неизменным, то в Кемерове число летних кафе уменьшается. Статистическая убыль обусловлена тем, что в “уходящую натуру” превращаются отдельно стоящие тентовые постройки из типовых модулей, поставлявшиеся главным образом пивоваренными компаниями. С улиц такие сооружения практически исчезли, а принцип локализации оставшихся изменен — с магистралей и площадей кафе-одиночки переместились в сложившиеся рекреационные зоны — в “Парк чудес”, Парк имени Жукова, парк “Антошка“, Парк имени Веры Волошиной, на бульвар Строителей, на Притомскую и Кировскую набережные. Из предприятий общественного питания с выносными столиками в городе уже работают террасы при кафе “Кофе-Терра”, ресторанах “Забой”, “Авиатор”, “Волна”. Эти заведения оказались в числе рано стартовавших, так как им не нужно было участвовать в конкурсах, и земельные участки находятся либо в собственности, либо в долгосрочной аренде.
Зато для рестораторов, чей земельный вопрос не решен, процедура запуска “летника” в этом году стала заметно сложнее. Как рассказали корреспонденту “КС” в “Кузбассфонде”, сроки конкретных торгов по арендуемым площадям пока неизвестны, так как городские власти не предоставили своих предложений по проведению торгов. Когда это произойдет, в “Кузбассфонде” сказать затруднились. В пресс-службе администрации Кемерова сообщили, что “предложения по конкурсу на аренду площадей под летние кафе будут готовы в конце мая”.
Документы к лету
Требования к летним заведениям общепита стали жестче и в Красноярске, и в Новосибирске. “По сравнению с прошлым годом требования к открытию кафе существенно ужесточились, — заявил “КС“ помощник главы Октябрьского района Красноярска Евгений Мальчиков. — Так, они должны пройти согласования с комитетом по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, УВД Красноярска, Росприроднадзором, управлением ЖКХ, городским департаментом архитектуры. После чего получить согласования у нас. При этом все кафе должны завершать работу до 23 часов и заключить договор об уборке территории: весь мусор должен убираться до 7 утра. Также вместе с налоговой инспекцией мы будем проверять наличие у работников этих заведений трудовых договоров”.
Усложнение разрешительной процедуры отмечают и новосибирские рестораторы, даже те, которые культивируют этот формат из года в год и должны, казалось бы, числиться на хорошем счету у властей. “В этом году оргвопросы очень громоздки, — признается Светлана Лосева. — За согласование летних площадок мы взялись еще в ноябре, иначе мы бы просто не успели к началу сезона. Обходной лист значительно увеличился, потому наше “лето“ стартует в начале зимы. В административном смысле, конечно”.
“Я не могу понять логику нынешних схем, — продолжает тему Наталья Ильина. — Помню, раньше, когда я получала разрешение на летнюю площадку “Шемрока”, все было проще: приходишь в администрацию района, получаешь обходной лист и по списку инстанций заполняешь его печатями и подписями. Потом получаешь резолюцию от главы администрации и сооружаешь “летник“. Сейчас же все усложнилось. Земельные вопросами из-под ведения районных администраций перешли к мэрии. Схема согласования очень причудливая и практически не формализуемая в виде единого списка инстанций — их может быть пять, а может быть и десять. Порядок изменился в этом году, и нам, честно говоря, очень сложно к нему привыкнуть”. Кстати, по площадкам, работающим уже долгие годы, всю разрешительно-согласовательную эпопею нужно проходить заново, каждый год.
Внешние признаки
В конструктивном плане новосибирские летние террасы становятся все более дорогими. С одной стороны, дорожает инвентарь: “бюджетная”, пластиковая мебель у операторов брэндированных “летников” уже не популярна, а цены на мебель из более респектабельных материалов значительно выше — сообразно уровню респектабельности. С другой стороны, стали дороже архитектурные решения летних террас. “Несколько лет назад словосочетание “текстильная архитектура” для многих звучало экзотично, а сейчас это практически общепонятный термин, — отмечает директор дизайн-центра при СКД “Марафон” Галина Трофимова. — Я бы даже сказала, что сейчас в этой реалии больше “архитектурного”, нежели “текстильного”. Например, многие “летники” по своему дизайну уже похожи не столько на тентовые конструкции, сколько на домики, обособленные от внешнего мира. И задействованы в их создании уже “капитальные“ материалы”.
Герметичная компоновка становится все более популярной у новосибирских операторов. Впрочем, даже в самой коллегиальной среде новосибирского общепита такая форма оценивается неоднозначно. “С практической точки зрения желание сделать все закрытым, полустеклянным или вовсе непроницаемым понятно, — рассуждает Наталья Ильина. — Но мне все же кажется, что это нивелирует само понятие “открытая площадка”. Смысл общепитовского “летника” как раз и состоит в том, что ты видишь улицу. Если “летник” еще и хорошо озеленен, то возникает приятное, “дачное” ощущение. Но в “парандже” — это уже не совсем “летник”.
Однако даже площадки традиционного фасона с каждым годом обходятся все дороже. Каркасные конструкции террасы можно использовать многократно, но доля обновляемых элементов гораздо больше. Операторы находят разумным по максимуму увеличить долю инвентаря длительного пользования. “Мебель у нас достаточно “долгоиграющая“ — чугунное литье и дерево. Так что менять ее не приходится, — отмечает Светлана Лосева. — А вот текстильная архитектура обошлась нам дорого: нынешний дизайн влечет больший расход материалов”.
Не в прибыли дело…
И все-таки насколько оправданы все усилия по организации летней площадки в экономическом плане? На этот вопрос рестораторы отвечают философски. “Специального меню для летних площадок у нас нет, благо все позиции идут достаточно ровно, — говорит Светлана Лосева. — Впрочем, бизнес-ланч больше востребован не на “летнике“, а в стенах заведения. В вечернее время кассу наружной площадки делает пиво и закуски к нему”.
Однако по оценкам госпожи Ильиной наличие “летника” и хорошая погода приток денег не удваивают, а перераспределяют: часть гостей просто пересаживается из зала на открытую площадку. “В пиковые часы это прибавляет нам гостей, увеличивает объем работы официантам, — признается она. — Но то, что у нас прибавилось 40 посадочных мест, отнюдь не означает, что и выручка наша станет в два раза больше”.
“И тем не менее мне понятны и стремление рестораторов открывать летние площадки, и их стоицизм в контактах с властями, — резюмирует независимый маркетолог Лариса Москалева. — Летняя терраса эффективна как инструмент укрепления лояльности. Зато уж в данной роли этот атрибут летних городов действительно силен”. Континент Сибирь

Обзор

Да здравствует лето: Новые изыски столичных ресторанов

Лето уже на подходе, и все столичные рестораны активно готовятся к новому сезону. Самые популярные вечеринки в ресторанах с середины мая по июнь будут посвящены (что, в общем-то, неудивительно) открытиям летних веранд.
Правда, достаточно много веранд уже открыты, и посетители с удовольствием проводят на них время. Однако официальные открытия еще только впереди.
В последний день весны ресторан «Турандот» при участии шампанского Perrier Jouet будет праздновать начало цветочного лета и открытие летней террасы. Очаровательные девушки в платьях из живых цветов будут встречать подъезжающих к ресторану гостей и дарить всем дамам бутоньерки из живых анемонов. В меню - новые цветочные коктейли, которые прекрасно дополнят изысканный вкус летних блюд ориентально-европейской кухни, к примеру, зеленого салата с печеньем из сыра рокфор и малиновым соусом или салата из гребешков с миндалем и черной икрой. Праздник будет сопровождаться романтической музыкой в исполнении оркестра «Рондо Турандот».
Отдельного внимания заслуживает сама терраса: поднимаясь на крышу особняка в центре Москвы, неожиданно попадаешь в городской парк конца XVIII - начала XIX веков. Между фонтанами и мраморными скульптурами открывается изумительный вид на столичный центр, утопающий в летней зелени и солнечных лучах. Декоративные трельяжи возле столиков окутывают ароматом клематисов, гортензии, роз и девичьего винограда.
В этот же день - 31 мая - в ресторане «Аист», состоится открытие летней веранды, с приятным легким и комфортным интерьером, утопающем в зелени деревьев. По задумке организаторов, этим вечером посетителям ресторана «Аист» будут представлены авторские произведения и оригинальные трактовки джазовых композиций в исполнении очаровательной Имани Узури(Imani Uzuri) и трио Олега Бутмана.
1 июня планируется официальное открытие летней веранды ресторана Bistrot и презентация нового игристого вина Gancia Pininfarina. Во дворе Bistrot расцвел летний тосканский сад: светлый солнечный дизайн, плетеная мебель в окружении свежести цветущего сада, фонтан. Посетителей порадует специальное меню, блюда на гриле. В день открытия веранды планируется настоящий праздник. Гостей ожидает угощение - как это принято у щедрых итальянцев. А также концерт, памятные подарки, призы и праздничный фейерверк.
Сейчас время активных весенне-летних обновлений меню в ресторанах. Фантазия шеф-поваров крутится в основном вокруг сезонных овощей, фруктов и ягод. С 21 мая по 21 июня в чайхане "Учкудук" и "Ачучук" действует специальное предложение "Сезон узбекских овощей": салат из сочных узбекских помидоров с красным сладким луком (180 руб.), салат из свежего редиса со сметаной, ароматной зеленью и перепелиными яйцами (150 руб.), молодой узбекский отварной картофель со свежим укропом и чесноком (175 руб.), жаркое из молочного ягненка с весенними овощами и кореньями (190 руб.).
В ресторане «Ривьер» в ближайшее время начнется летний фестиваль «Овощной рай» Шеф-кондитер Камаль Кербаш с 1 июня и до конца месяца предлагает всем попробовать десерты из овощей. Для каждого овоща подобраны идеальные сочетания. Десерты из овощей - это интересно, полезно и низкокалорийно: мусс из тыквы с чёрной икрой и кофейным соусом (30 у.е.), баклажаны в куполе из цукини с малиновым соусом (14 у.е.), мусс из мини-цукини со спаржей и картофельными чипсами (17 у.е.), пудинг из шпината с томатным желе с трюфелями (27 у.е.).
В кафе «Воск» среди весенних новинок закуски, салаты и холодные супы. В качестве основного блюда можно выбрать нежные перепелки с лисичками с ежевичным соусом (720 руб.) или королевские креветки с соусом «карбонара» (990 руб.). А на десерт - йогуртовое пирожное «Лето» со свежей клубникой (260 руб.), или горячий шоколадный флан с лимонным сорбе (370 руб.), или жареный камамбер с хрустящей корочкой, свежими лесными ягодами и малиновым соусом ( 460 руб.). И это еще не все. Это только начало лета.
РБК по материалам: информационно-аналитического агентства "Ресторанный Рейтинг"

Новости выставки ПИР  
 

Новости выставки ПИР

Профессионализм. Престиж. Признание.

Международный Кремлевский Кулинарный Кубок пройдёт в Москве в крупнейшем выставочном центре Крокус-Экспо 3-6 октября 2007.
Масштабные международные соревнования профессиональных кулинаров и кондитеров в третий раз соберут в России мастеров кулинарного искусства из разных стран мира. В конкурсной программе примут участие команды национальных и региональных кулинарных ассоциаций, а также индивидуальные участники.
Впервые в этом году введён новый формат соревнований - национальные команды. Каждую страну может представлять только одна национальная  команда от национального профессионального объединения, являющегося членом WACS. Наиболее интересной из выставочных программ будет практический класс с дегустацией «Ресторан наций», где обед из трех блюд (меню на 100 персон) можно будет попробовать на вкус здесь же в импровизированном ресторане. Подробная информация об условиях дегустации появится на сайтах www.pir.ru и www.cookchamp.ru
Команды кулинарных ассоциаций снова будут бороться между собой в мастерстве и слаженности, в искусстве сочетать продукты и вкусы. Участвовать в этом виде соревнований могут все категории команд (региональные, городские, корпоративные), включая национальные сборные. Соревнования проходят в традиционном формате Международного Кремлевского Кулинарного Кубка.

Международный Кремлевский Кулинарный Кубок, а также VIII Чемпионат России по кулинарии и сервису пройдут  в рамках Десятой Международной выставки "ПИР. Индустрия гостеприимства". Организаторы мероприятий - Информационный Проект «ПИР», Федерация Рестораторов и Отельеров, Центр кулинарного мастерства «Эксклюзив» при поддержке Национальной гильдии шеф-поваров.
Формулы и формат Международного Кремлевского Кулинарного Кубка разработаны в соответствии с требованиями WACS (Всемирная Ассоциация Кулинарных Сообществ), а большое разнообразие классов обеспечивает максимальную зрелищность соревнований.

Поздравляем!

С Днём Рождения!

Елену Васильевну Шрамко (генеральный директор Центра Кулинарного Мастерства «Эксклюзив»)
Зуфара Фадиповича Гаязова (Председатель Правления Ассоциации Рестораторов и Отельеров г. Казани и Республики Татарстан, Член Координационного Совета ФРиО, генеральный директор московского ресторанного комплекса "Китайгородская стена")
Игоря Олеговича Бухарова (Президент ФРиО, ресторатор)

С Пятилетием!

Компанию «Звезды Общепита»

Ресторанная мозаика  
 

События

Во Владивостоке открылась единая ресторанная служба

В конце мая во Владивостоке начала работу единая ресторанная служба 705-505. Она будет ориентировать жителей по всем гастрономическим местам города.
Как сообщил президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман ИВАНИЩЕВ, справочная открылась в рамках "Фестиваля Авторской кухни". Она будет информировать людей о ресторанах Владивостока, об их эксклюзивных меню и давать информацию о шеф-поварах. Также через единую справочную можно забронировать столики.
Газета Золотой Рог

В Новосибирске проходит российский чемпионат бариста - 2007

По решению российского филиала Европейской ассоциации Спешиэлти Кофе (SCAE) с 28 мая по 2 июня в Новосибирске будут определять - кто в России варит лучший кофе.
Соорганизатор конкурса - компания Traveler`s Coffee. За звание победителя национального чемпионата бариста в Новосибирск приедут соревноваться 36 профессионалов из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Омской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского края и регионов Дальнего Востока.
Российский чемпионат бариста - это ежегодное событие, задача которого сделать профессию общепризнанной, повысить уровень качества приготовления кофе, культуру потребления этого вкусного бодрящего напитка. Победитель будет представлять Россию на мировом чемпионате бариста, который пройдет в Токио с 31 июля по 2 августа 2007 г.
regnum.ru

Кулинарный Салон во Владимире

Сегодня 29 мая во Владимире проходит городской Кулинарный Салон «Гостеприимный Владимир». Конкурс решено провести на базе столовой «Ивушка» по трем номинациям: «Сервис-класс», «Лучший бармен – 2007» и «Мастерство кулинаров школьного питания».
Мэр Владимира Александр Рыбаков не раз заявлял, что одним из условий туристической привлекательности города является высокое качество обслуживания горожан и гостей города в кафе, ресторанах и барах. Так вот именно для повышения профессионального мастерства работников общественного питания и культуры обслуживания клиентов и проводился Салон «Гостеприимный Владимир». У его участников, кроме того, есть возможность показать свои последние достижения в кулинарной сфере и обменяться опытом. В программе «Сервис-класс» соревновались  официанты, которым предстояло за несколько минут накрыть тематический стол. Барменам в программе «Лучший бармен - 2007» необходимо было приготовить три коктейля по оригинальным рецептам. В конкурсной программе «Мастерство кулинаров школьного питания» приняли участие кондитеры и повара любых городских кафе и ресторанов. Поварам надо было приготовить два блюда в банкетном исполнении, а кондитерам - испечь пирожные, пирожки или кулебяки. Победители награждались  Дипломами и призами в самых разных номинациях.
Новости Региона

V Международный фестиваль крапивы

В течение последних лет Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" ежегодно проводит в селе Крапивна Международный фестиваль Крапивы.
Фестиваль является одной из составляющих комплексного проекта "Уездный город К", направленного на возрождение Крапивны как культурного, образовательного и туристического центра Тульской области, как города-музея под открытым небом, представляющего собой собирательный образ уездного города конца XIX - начала XX века.
26 и 27 мая прошёл уже Пятый фестиваль Крапивы. Приехать в Крапивну в день Фестиваля Крапивы - значит, принять участие в удивительном празднике жизни, главными ценностями которой являются Созидание и Красота. Быть посвященным в таинство возрождения этой жизни, пройдя обряд крещения крапивой. Прогуляться по тихим улочкам города, "перелистав" в своей памяти странички классических романов; выйти к реке и послушать задумчивый шёпот листвы. А еще - перекусить пирожками с крапивой и принять участие в кулинарном поединке.
museum.ru

В Петрозаводске выбирали лучшего бармена

26 мая в Петрозаводске, в арт-клубе «FM» проходил 2-ой конкурс “Лучший по профессии бармен”.
Конкурс проводился совместно с Барменской Ассоциацией Карелии. Для гостей и участников были организованы мастер-класс и Бармен-шоу с участием вице-председателя Ассоциации барменов Санкт-Петербурга Ярослава Панова.
В январе подобный конкурс уже проходил в Петрозаводске. Также в ноябре 2005 г. в клубе «FM» уже проводился подобный конкурс, но под немного другим названием. Тогда победителем стал бармен арт-кафе “FM” Андрей Мокуров, второе место получил Денис Острейнов, представлявший кафе “Корсика”. Тройку лидеров закрыл бармен кафе “Оттолина” Виктор Глуховской.
КарелИнформ

«Лучший ресторан Москвы—2006»

16 мая в московском «Opera club» при поддержке S.Pellegrino состоялась церемония вручения премии «Лучший ресторан 2006 года» по версии сайта menu.ru.
В этом году премия вручалась в четвертый раз. В течение 5 месяцев на сайте menu.ru проголосовало 15000 человек. Итоги были подведены непосредственно перед церемонией. Победители получили памятные тарелки, номинанты были отмечены сертификатами, подтверждающими, что они вошли в четверку лучших в своей номинации.
Итоги премии:
— Лучшая кофейня - Шоколадница
Номинанты: Кофе бин, Кофемания, Кофе хауз, Шоколадница.
— Демократичное заведение - Городское кафе 317
Номинанты: City cafе; На Лестнице, Il Patio, Городское кафе 317, Скромное обaяние буржуазии.
— Лучший сетевой ресторан - Il Patio.
Номинанты: Goodman, Il Patio, Тануки, Этаж.
—Лучший загородный ресторан - Веранда у дачи.
Номинаниты: Shore House, Веранда у дачи, Причал 95, Царская охота.
— Лучшая национальная кухня - Ноев ковчег.
Номинанты: Ноев ковчег, Тан, Узбекистан, Шинок.
— Лучший пивной ресторан - Дурдинъ.
Номинанты: Бавариус, Дурдинъ, Пилзнер, Тинькофф.
— Лучший рыбный ресторан - Рыбный базар.
Номинанты: La maree, Porto Maltese на Большой Спасской, Буйабес, Рыбный базар.
— Лучшая кухня - Пушкинъ.
Номинанты: Voque, Анатолий Комм, Марио, Пушкинъ.
— Лучший клуб-ресторан - Sorri babushka.
Номинанты: 1171, Sorry, Babushka, Пропоганда, Фабрик.
— Лучший бар - Vision.
Номинанты: 30/7, Real McCoy, Vision, Тема-бар.
— Лучший интерьер - Турандот.
Номинанты: Bon, Палаццо Дукале, Турандот, Чипполино.
— Лучшее обслуживание - Villa Rosa.

— Лучшая атмосфера - Prado Cafe;.
Номинанты: Prado Cafе;, Villa Rosa, 4 ангела, Пушкинъ.
— Открытие года - Турандот.
Номинанты: Bon, Аист, Джу-Джу, Турандот.
Лучшие рестораны-2007 по версии menu.ru года будут названы в мае следующего года.
restoranoff.ru

Открылись

в Москве

Сегодня 29 мая в Москве открылся первый пивной украинский ресторан «Увага». Расположенный в самом сердце Москвы, на Старом Арбате, ресторан оформлен в сдержанном, но очень уютном и демократичном европейском стиле. По словам его создателей, они «хотели показать столице образ нынешней Украины – современной, динамично развивающейся европейской страны».
Новшества коснулись не только дизайна ресторана, но и меню. Московская публика разборчива и избалованна, ее вкусам нелегко угодить, поэтому владельцы по-украински хлебосольно включили в меню не только лучшие традиционные блюда национальной украинской кухни, но и самые популярные русские и европейские угощения, а также фирменные блюда от шеф-повара. Есть здесь и еще одно дополнение к приятному летнему отдыху – веранда, на которой по вечерам будут проходить концерты живой музыки.

в Новосибирске

В центре города в красивом доме с богатой историей появился ресторан La Maison и вдохнул в старые залы новую красивую жизнь, сохранив оттенки старины. Здесь бережно и трепетно хранят традиции, обычаи и привычки русской аристократии прошлых веков. Утром гостей ресторана ждут крепкий ароматный кофе, горячая выпечка и обязательно свежая пресса как дань традиции XXI века. "Обеденный стол для деятельных дам и господ" от La Maison  - широкий выбор супов, салатов и горячих блюд.

в Санкт-Петербурге

На Караванной, 9 открылось новое заведение – стрип-бар Playgirls (раньше в этом помещении располагался ресторан «Yapona мать»). В Playgirls два зала и две VIP-комнаты. В интерьере – бордовые тона, красный бархат, зеркала. Первый зал предназначен для гостей, которые желают посмотреть шоу-программу. Он рассчитан на 35 посадочных мест, меблирован мягкими диванчиками и небольшими столиками. Второй зал – барный – вмещает до 10 человек. Здесь можно заказать крепкие напитки, пиво, вино, коктейли, покурить кальян. В VIP- комнате диван, столик и пилон для приватных танцев. В меню бара европейские блюда.

Новости ресторанного мира

Ресторатор Степан Михалков запускает сеть итальянских ресторанов Lemoncello

В течение двух лет Михалков намерен открыть в Москве 10 – 15 точек, а затем начать экспансию в регионы.
При этом площадь ресторана составит 300 – 500 кв. м, а инвестиции в открытие каждого достигнут $500 000 – 700 000. Партнером Михалкова в проекте стала девелоперская компания «Метрополия», которая займется подбором помещений. Планируется, что рестораны Lemoncello будут достаточно демократичными по ценам – стоимость среднего чека в них составит 700 руб. Участники рынка считают формат перспективным, но сомневаются в заявленных темпах. По словам главы консалтинговой компании «Настроение плюс» Дениса Яхно, хотя итальянская кухня пользуется в Москве большой популярностью, «Степан Михалков работает неторопливо. Lemoncello на Большой Серпуховской открывался почти год. Насколько я знаю, в помещении были проблемы с электричеством».
До сих пор Степан Михалков занимался премиумными ресторанами (Casual, Indus, Vаниль, «Вертинский», «Ветерок»), которые находятся в управлении компании Eatout. Их оборот, по оценкам Restcon, в прошлом году составил около $10 млн.
Компания

100 ресторанов СБАРРО: когда любят, растут быстро!

Сеть «Сбарро» празднует открытие 100-го юбилейного ресторана в России.
Первый «Сбарро» открылся 31 декабря 1997 года на площади трех вокзалов в Москве - на Краснопрудной улице. Брэнд «Сбарро» завоевал доверие миллионов гостей, ценящих высокое качество итальянской кухни и сервиса.
«Сбарро» работают в формате fast casual и предлагают гостям свежую итальянскую еду: пиццу, которая готовится на глазах у гостей, разнообразные салаты, широкий ассортимент паст, популярные итальянские закуски, а также итальянские супы и десерты. В отличие от классического fast food в «Сбарро» не используются полуфабрикаты, и блюда готовятся только из свежих и высококачественных продуктов.
Ежемесячно рестораны «Сбарро» посещает более 1 млн. человек. Бизнес «Сбарро» стабильно развивается, сохраняя высокие темпы роста (ежегодно - 30-40%) и отличную деловую репутацию на рынке. На международном конкурсе «Предприниматель года 2006» (Эрнст Энд Янг) компания получила специальный приз в номинации «За стремительный рост бизнеса». Заслуженно холдинг «ГМР Планета Гостеприимства», в который входит сеть «Сбарро», в 2002, 2004 и 2006 удостаивалась звания Лучшего франчайзи Sbarro в мире. «Сбарро» признали лучшим национальным брэндом в номинации «Услуги и сервис» конкурса «Брэнд года 2006», Супербрэндом – 2006.
В 2006 году был осуществлен успешный рестайлинг ресторанов «Сбарро», признанный лучшим маркетинговым проектом 2006 года на конкурсе «Золотые сети 2007».
Служба доставки «Сбарро», обеспечивающая заказы почти во все районы Москвы, объединяет 33 точки и среди служб доставки готовой итальянской еды, в частности пиццы, занимает лидирующие позиции на рынке.
Рестораны «Сбарро» успешно работают в 25 городах России, Украины и Казахстана: Москве, Санкт-Петербурге, Подольске, Наро-Фоминске, Королеве, Химках, Красногорске, Домодедово, Казани, Самаре, Краснодаре, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске, Набережных Челнах, Ярославле, Ульяновске, Тольятти, а также Киеве, Донецке, Алматы и многих других. В 2007 году планируется открыть еще как минимум 25 новых ресторанов по всей России, в странах СНГ, а также Восточной Европы.
sbarro.ru

Church's Chicken выходит на российский рынок

В ближайшие 7 лет компания планирует открыть 60-70 ресторанов быстрого питания под названием Texas Chicken в России и 30-40 ресторанов в Белоруссии и на Украине.
Об этом заявил вице-президент Church's Chicken по международному развитию Зак Коллиас. Первоначальные инвестиции в развитие сети Texas Chicken в России, на Украине и Белоруссии составят 20 млн долл. и будут вложены мастер-франчайзи European Active Corporation (ЕАС). Объекты будут открываться по франчайзинговому договору с ЕАС.
Первые два ресторана планируется открыть в августе 2007г. в фуд-кортах торговых центров Москвы и Санкт-Петербурга. Каждый такой объект будет рассчитан примерно на 100 посадочных мест и займет площадь около 250-300 кв. м. Размер среднего чека в российском ресторане Texas Chicken компания пока назвать не может.
Согласно стратегии Church's Chicken, за три года она должна войти в пятерку крупнейших российских сетей ресторанов фаст-фуд.
Приход Church's Chicken продолжил начавшуюся в 2005г. экспансию иностранных сетевых ресторанов фаст-фуд на российский рынок. Напомним, что в феврале 2007г. третий в мире производитель пиццы Papa John's Int. сообщил о планах открытия до десяти точек в Москве, в 2006г. американский оператор CKE Restaurants Inc (сеть Carl`s Jr.) начал работать в Санкт-Петербурге под брендом «Яркая звезда», в 2005г. британская сеть Southern Fried Chicken продала франшизу московскому игроку "Вэл Дан".
Впрочем, успех иностранцам не гарантирован: в стране динамично развиваются российские сетевые рестораны быстрого питания. В частности, «Росинтер Ресторантс Холдинг» планирует вложить около 100 млн долларов в открытие 300 предприятий быстрого обслуживания «Ростик’с-KFC» в 2007-2011 гг. Также определенную сложность для развития бизнеса представляет дефицит недвижимости и квалифицированного персонала.
Тем не менее, аналитики отмечают интенсивное развитие рынка: годовой темп роста составляет 30%, в 2006г. объем рынка оценивался в $1,4-1,6 млрд. Ожидается, что рынок достигнет насыщения в Москве и Санкт-Петербурге через три-четыре года, после чего последует активное проникновение сетей быстрого питания в регионы.
Сеть Church's Chicken произошла от основанной в 1955г. сети Church's Fried Chicken to Go. В 1989 г. Church's Fried Chicken Inc. слилась с сетью «куриных ресторанов» Popeyes, после чего стала называться America's Favorite Chicken Company (AFC). В конце 2004г. Church's Chicken вышла из состава AFC. Church's Chicken оперирует на сегодня двумя названиями сетей быстрого обслуживания - Church's Chicken и Texas Chicken (в мусульманских странах и с августа 2007г. - в России). Сеть объединяет 1600 ресторанов по всему миру, из них 400 работают за пределами США в 16 странах. Суммарный объем продаж компании, с учетом продаж франчайзи, в 2006г. (с мая 2006г. по май 2007г.) составил 1,1 млрд долл. и ожидается на уровне 1,25 млрд долл. в 2007 отчетном году.
European Active Corporation (ЕАС) создана в Москве. Учредители - российская компания Agromar Oil Limited, занимающаяся строительством терминалов по перевозке нефти из стран СНГ в Европу, и испанская АМТ Group, развивающая в Испании более 50 ресторанных проектов.
РБК

Санкт-Петербург. Фастфуд от Финкельштейна

Владелец плавучего ресторана "Летучий голландец" и организатор боев без правил Вадим Финкельштейн строит сеть ресторанов быстрого обслуживания.
Уже открылись три заведения под названием faSTop. В ближайшие два месяца должны открыться еще два ресторана, а в перспективе Финкельштейн не исключает увеличения сети до 50 заведений. Инвестиции в один ресторан - $200 000-300 000, оборот одной точки - примерно 30 000 руб. в день.
Ведомости

McDonald"s вложит более $1 млн. в открытие пятого ресторана в Нижнем Новгороде

Планируется, что пятый ресторан будет открыт в конце июня на проспекте Гагарина (Приокский район). Количество посадочных мест в ресторане - 100, средний чек составит 80-100 рублей, в заведении также планируется открыть летнюю площадку.
ООО "Макдоналдс" (Москва, российское представительство компании McDonald "s) вложит более $1 млн. в открытие пятого ресторана в Нижнем Новгороде. Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в представительстве компании McDonald"s в России. По словам собеседника агентства, планируется, что пятый ресторан будет открыт в конце июня на проспекте Гагарина (Приокский район). Количество посадочных мест в ресторане - 100, средний чек составит 80-100 рублей, в заведении также планируется открыть летнюю площадку. Кроме того, в новом "Макдоналдс" будет организована работа "Макавто". Как сообщалось ранее со ссылкой на специалиста отдела недвижимости компании Дениса Дакукина, в конце октября 2006 года инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил заявку "Макдоналдс" на выделение земельных участков в аренду на 49 лет под строительство 4 ресторанов. Компания намерена рассматривать возможность строительства дополнительных ресторанов и развивать сеть . При этом такое решение будет приниматься только по итогам работы ресторанов, отметил представитель компании. В России McDonald"s работает с 1990 года. Первое заведение в Нижнем Новгороде было открыто в 1997 году. Сейчас в городе работают четыре заведения - на Московском вокзале, площади Горького, в Автозаводском районе и торговом центре "Мега".
ИА "Новое телеграфное агентство "Приволжье"

Цыплячьи секреты

Объединенная сеть ресторанов фаст-фуда "РОСТИК'С-KFC" планирует открыть до конца года 11 новых заведений в Сибири. Общая сумма инвестиций в продвижение бренда составит около 10 млн долларов.
Бренд "РОСТИК'С-KFC" - результат союза двух сетей заведений фаст-фуда , специализирующихся на продаже блюд из курицы - российской "РОСТИК'С" и всемирно известной американской KFC (Kentucky Fried Chicken). Компании объединили усилия для дальнейшего продвижения в России и СНГ.
Следующим сибирским городом, куда придет сеть, уже назван Красноярск. Там строитсяресторанбыстрогопитания. Основной же упор компания продолжает делать на развитие в тех городах СФО, где ей удалось закрепиться - в Новосибирске (здесь в конце апреля и в мае открыто три ребрендированных заведения) и Омске (уже открыто пять).
"Соединение усилий двух компаний потребовало ребрендинга, то есть вынесения на вывеску обоих брендов, изменения интерьера ресторанов и нового меню, которое включает в себя блюда, приготовленные с использованием так называемого секретного ингредиента от компании KFC", - говорит президент "РОСТИК'С-KFC" Хенрик Винтер . Секретный ингредиент - смесь из 11 трав и специй для жарки цыплят - новосибирской сети "РОСТИК'С-KFC" передал управляющий по рынку России и стран СНГ компании YUM! Restaurants International (владеет брендом KFC, а с 2006 года - и брендом "РОСТИК'С") Харрис Хассабис .
Как говорят руководители компаний, в 2008 году сеть будет нацелена и на другие города региона - Томск, Барнаул и Новокузнецк. Причем "РОСТИК'С-KFC" готова как строить и оборудовать собственные рестораны, так и привлекать местных франчайзи.
Эксперт

Волгоград. Кофейня "КАЙFЕ" стала лучшим рестораном в конкурсе "Золотой осетр-2007"

В рамках всероссийской специализированной выставки "ОТЕЛЬ. РЕСТОРАН. МАГАЗИН", прошедшей в г. Волгограде в начале мая, состоялся конкурс на лучший ресторан "Золотой осетр-2007".
Хорошо знакомая волгоградцам кофейня "КАЙFЕ" стала победителем в этом конкурсе в номинации "Лучшая кухня ", получив из возможных 770 баллов - 760! Экспертная комиссия в составе специалистов РП "Южная Академия гостеприимства" и почетный академик Олег Назаров высоко оценили качество всех блюд и кофе, а также умение поваров их модно, красиво и аппетитно оформлять. Стильный интерьер заведения также удостоился самых лестных похвал и высоких оценок. Располагающая атмосфера, уют заведения, в которое хочется возвращаться вновь и вновь были отмечены единодушно. Также экспертов порадовали умение сотрудников кофейни работать в команде, заинтересованность персонала в благоприятном имидже заведения и особая гостеприимность официантов.
ИА "Новости Волгограда.ru"

В Киеве снова будет курсировать трамвай-кафе

В столице возродили трамвай-кафе, пишет издание “Газета по-киевски”. Салон вагона напоминает современный электропоезд повышенного комфорта: мягкие сидения со столиками, шторы на окнах, на стенах - фотографии трамваев разных лет.
Мест для сидения в вагоне - 21. Эксплуатировать вагон будут в самоокупающемся режиме. Уже принимаются заявки на аренду. По предварительным подсчетам, час аренды трамвая-кафе будет стоить около 175 гривен. Ездить он будет по маршрутам в Пущу-Водицю и по набережной Днепра.
А впервые трамвайный вагон-кафе появился в Украине в 1992 году.
ictv.ua/rus

Дворец Мороженого появится в Москве

Его решено построить на месте сносимого здания ГО и ЧС в Сокольниках. Дворец, площадью 800 квадратных метров, предназначен для семейного отдыха.
Там будет подземелье и два-три этажа на поверхности. В здании расположатся музей мороженого, кинозал и игровая для детей. Пока дети будут играть, взрослые смогут расслабиться и поговорить в кафе.
Туда же можно будет привозить любопытных интуристов. В советское время московское мороженное считалось лучшим в мире. На Выставке Достижений Народного Хозяйства в Москве ему был отведен специальный павильон.
luxury-info.ru

В тему

В скором времени зубная паста может стать шоколадной

Порошок какао, который можно встретить во многих конфетах, выпечке и других продуктах, может стать эффективной альтернативой фториду в зубной пасте.
Американские учёные предлагают отныне не избегать сладостей, а наоборот лечить зубы шоколадным составом.
Исследователи из Университета Тулейна в Новом Орлеане утверждают, что полученный из какао белый прозрачный порошок, химический состав которого подобен кофеину, помогает укреплять эмаль зубов и защищает их от кариеса.
Эксперименты с образцами зубной пасты с добавками какао показали, что она защищает поверхность эмали зубов не хуже, чем паста с ионами фтора. Эффективность инновационной пасты была доказана в экспериментах на животных, а для одобрения продукта для использования людьми понадобится еще два-четыре года. Так или иначе, добавление веществ из какао в зубную пасту грозит стать первым революционным открытием, начиная с 1914 года, когда в пасту стали добавлять фтор.
kedem.ru

Новое открытие диетологов: 2 яйца на завтрак помогают худеть

Забудьте о бесконечном подсчете калорий и перестаньте отказываться от мяса. Способ избавиться от лишнего веса так же прост, как приготовление завтрака из двух яиц.
Ученые провели исследование и пришли к выводу, что люди, начинающие свой день с вареных, жареных яиц или омлета теряют на две трети больше веса, чем все остальные.
Секрет эффекта яиц заключается в том, что при их употреблении быстро наступает насыщение, а чувство голода не появляется на протяжении долгого времени. В ходе эксперимента исследователи из Государственного университета Луизианы следили за гастрономическими предпочтениями женщин, страдающих лишним весом, пишет The Daily Mail.
Женщинам, которые соблюдали диету с низким содержанием жиров, предложили есть на завтрак либо два яйца, либо бублик. И в том и в другом продукте содержится одинаковое количество калорий. Кроме того, обе группы женщин употребляли одинаковое количество предлагаемых яиц и бубликов.
Тем не менее, через 8 недель таких завтраков женщины, употреблявшие яйца, потеряли на 65% больше веса, их талия уменьшилась почти вдвое по сравнению с теми, кто ел бублики. Кроме того, женщины, завтракавшие яйцами, чувствовали себя гораздо бодрее и энергичнее.
Предыдущее исследование этих же ученых уже показало, что те, кто употребляют на завтрак яйца, чувствуют себя сытыми гораздо дольше, чем любители бутербродов с сыром. В результате они едят меньше в течение дня. Доподлинно неизвестно, почему яйца заставляют человека долго чувствовать себя сытым, однако высокое содержание белка, безусловно, играет в этом большую роль.
Доктор Никхил Дхурандхар, проводивший исследование, пояснил: "Несмотря на одинаковое количество калорий, яйца насыщают организм гораздо лучше, чем многие другие продукты. После такого завтрака за обедом человек ест меньше. Эффект от употребления яйца длится 24 часа".
"Результаты проведенных исследований имеют большое значение. Яйца - неотъемлемая часть завтрака во многих культурах, а изучение эффекта насыщения этими продуктами поможет в дальнейшем бороться с лишним весом", - добавил ученый.
Rin.ru

Ресторанная жизнь за рубежом

В Китае открылся ресторан в матрешке

Самая большая матрёшка в мире высотой 30 метров создана в Китае. Здесь расположены ресторан европейской кухни и зал для представлений.
Матрёшка сооружена на центральной площади города Маньчжурия и уже занесена в Книгу рекордов Гиннеса, сообщает агентство "Синьхуа". На матрёшке изображены китайская, монгольская и российская девушки, символизирующие свои страны. Площадь оборудованных внутри матрешки помещений составляет 3 тысячи 200 квадратных метров.
rusnovosti.ru

На торги в Ebay выставлен ужин с Нельсоном Манделой

Бывший президент Южно-Африканской Республики 89-летний Нельсон Мандела через открытый Интернет-аукцион Ebay предложил составить ему компанию в так называемом "раннем плотном ужине с чаем" (high tea), сообщает издание The Inquirer.
Встреча с победителем торгов состоится в штаб-квартире Детского фонда Нельсона Манделы, расположенной в столице ЮАР - Йоханнесбурге. Туда участник аукциона, пожелавший отужинать со всемирно известным африканским политическим деятелем и готовый заплатить за это больше остальных, должен будет добраться сам.
В настоящее время максимальное предложение за "лот" Нельсона Манделы составило, по сведениям издания, 17670 долларов. Вырученные средства экс-президент ЮАР планирует потратить на благотворительные программы для детских учреждений Южной Африки. В ноябре 2006 года Мандела уже выставлял на торги в Ebay возможность выпить с ним чаю.
Кроме того, по сведениям Reuters, на торги в Ebay выставлены завтрак с лауреатом Нобелевской премии мира и бывшим архиепископом Кейптауна Десмондом Туту и партия в гольф с актером Сэмюэлем Л. Джексоном. Кроме того, предлагается купить завтрак с министрами и известными деловыми людьми ЮАР. Все вырученные от этой акции средства пойдут на финансирование семи детских учреждений страны.
Lenta.ru

В Китае появился первый Музей сычуаньской кухни

Первый Музей сычуаньской кухни - одной из 8 известных кухонь Китая - на днях официально открылся в Чэнду - административном центре провинции Сычуань (Юго-Западный Китай).
В музее площадью 12 тысяч кв. метров экспонируются свыше 3000 единиц кухонной утвари и посуды для приготовления и употребления пищи, изготовленных из бронзы, фарфора, бамбука, дерева и других материалов. Кроме того, в экспозицию вошли книги и фотоматериалы, посвященные происхождению и развитию сычуаньской кухни.
Новый музей имеет несколько специальных залов: экспозицию на тему происхождения и развития сычуаньской кухни, зал классических образцов коллекции, демонстрационный зал и зал-чайную. Самым привлекательным экспонатом музея является "китайский самовар" Цинской эпохи диаметром около 30 см, изготовленный из цветного фарфора. По внешнему виду он по праву принадлежит к шедеврам искусства. Этот древний экспонат свидетельствует о том, что "китайский самовар" как одно из основных изобретений китайской кухни появился на свет уже 300 с лишним лет назад.
В Китае выделяют 8 кухонь: сычуаньскую, шаньдунскую, гуандунскую, цзянсускую, чжэцзянскую, фуцзяньскую, аньхойскую и хунаньскую. Первые четыре считаются наиболее известными. Свыше 5000 фирменных блюд и 600 оригинальных закусок и заедок сычуаньской кухни привлекают китайских и иностранных гурманов.
Маэстро, kedem.ru


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru
inna@pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru