вестник ПИР № № 113 (139)

для индустрии питания

13 апреля 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Уважаемые господа! Напоминаем вам, что с 19 по 21 апреля в московской гостинице «Татьяна» состоится бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса». Поспешите с аккредитацией!

Бизнес-форум – знаковое мероприятие для ресторанного бизнеса. В течение трех дней наиболее авторитетные эксперты и управляющие обсудят ключевые проблемы отрасли.
Соучредитель холдинга Ginza Project Вадим Лапин, эксперт по управлению временем Глеб Архангельский, автор известнейшего бестселлера «Духless» Сергей Минаев, президент Гильдии маркетологов Игорь Березин – вот далеко не полный список спикеров, которые выступят на бизнес-форуме. Мероприятие пройдет в формате дискуссий по 8 самым актуальным на сегодняшний день темам. Среди них: секреты ресторанного маркетинга, мультибрендовые форматы, нюансы управления временем, а также многое другое.
Поробности мероприятия и порядок оформления заявок для участия в нем можно уточнить в Организационном комитете форума по телефону 637-94-40 (доб. 148).
Источник: www.pir.ru

Официально  
 

Россельхознадзор включил в список экспортеров молока и молочной продукции в РФ 5 казахских и 8 армянских предприятий

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) включила пять предприятий Республики Казахстан в список имеющих право на поставку молока и молочной продукции в РФ.
Как сообщила пресс-служба ведомства, с 15 апреля 2010 г. ввоз из Казахстана в Россию молочной продукции возможен только с включенных в этот список предприятий: ТОО «Компания ФудМастерТрейд», ТОО «ФудМастерАсептик», ТОО «Деп», ТОО «Восток-Молоко», ТОО «Исток-1».
Также Россельхознадзор включил в список экспортеров молока и молочных продуктов в РФ восемь армянских предприятий: ЗАО «Аштарак Кат», ООО «Дустр Марианна», ООО «Тамара», ООО «Элит шант», ООО «Грант Кенди», ООО «Биокат», ЗАО «Элола», ООО «Дили».
Источник: www.rbc.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО приглашает на семинар-презентацию, посвященную переносным терминалам официанта Orderman

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в семинаре презентации, посвященной переносным терминалам официанта Orderman – ведущего мирового производителя мобильных решений для ресторанного бизнеса.
В ходе презентации вы сможете ознакомиться с продукцией Orderman, включая новейшую разработку компании – переносной терминал Orderman Sol.
В презентации также примут участие компании-поставщики решений для ресторанного бизнеса, которые предлагают комплексные решения на базе терминалов Orderman.
Информацию о продукции Orderman можно найти на сайте www.orderman.com.
Презентация состоится 28 апреля 2010 года в 12.00. в клубе-ресторане «Собрание» по адресу: г. Москва, Каретный ряд д. 3, стр. 6, на территории сада «Эрмитаж».
Участие бесплатно. Для регистрации просьба направить по электронной почте: info@frio.ru заявку на участие, указав: ФИО, должность, компанию и контактный телефон.
Источник: www.frio.ru

Предложения ФРиО по внесению изменений в 171 закон

ФРиО направила в Госдуму, Росалкогольрегулирование и Минэкономразвития предложения по внесению изменений в 171 закон.
Федерация Рестораторов и Отельеров направила в Государственную Думу, Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка и Министерство экономического развития Российской Федерации предложения по внесению изменений в 171 закон в связи с принятием закона о торговле и позиционированием индустрии питания как самостоятельной отрасли.
Подробнее: http://www.frio.ru/news/2955/
Источник: www.frio.ru

Конференция «Развитие малого и среднего бизнеса в условиях Таможенного Союза»

Представители и члены ФРиО приняли участие в конференции «Развитие малого и среднего бизнеса в условиях Таможенного Союза», которая состоялась 12 апреля в г. Москве.
Мероприятие посвящено одной из наиболее актуальных сегодня для бизнес-сообщества тем – вступлению в силу с 1 июля 2010 года Таможенного кодекса Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. В настоящий момент завершается работа по подготовке предусмотренного процессом комплекса документов трех стран.
Конференция призвана ответить на наиболее острые вопросы практической деятельности предпринимателей в условиях действия новых правил. Участники мероприятия были максимально проинформированы о принятых и готовящихся решениях, с учётом возникающих проблем и своевременной подготовки к работе в условиях единого таможенного пространства.
Обсуждение носило сугубо практический характер и прошло в деловой и конструктивной манере. На основе анализа конкретных ситуаций были показаны трудности и возможные пути решения проблем на различных этапах организации поставок внешнеторговых грузов.
При этом широкое участие в мероприятии специалистов и практиков ВЭД позволило обсудить весь комплекс волнующих МСП вопросов таможенного оформления и других форм контроля, разработать рекомендации для дальнейшей работы по их совершенствованию.
В работе конференции приняли участие руководители Комиссии Таможенного Союза, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы и других федеральных исполнительных органов. Также участниками обсуждения стали представители Экономической Комиссии ООН по Европе, Европейской Комиссии, ЕврАзЭс, Всемирной таможенной организации, а также бизнеса Беларуси и Казахстана.
Конференция организована ОПОРОЙ РОССИИ, НП «ОПОРА» и НП «Евразийский Деловой Совет» при поддержке Министерства экономического развития РФ и пройдет в крупнейшем в России комплексе – Крокус Конгресс Центре.
Источник: www.frio.ru

Новая информация по выставке в Чикаго

NRA SHOW 2010 – 91-я Международная выставка индустрии гостеприимства, гостинично-ресторанного бизнеса.
Время проведения: 22.05.2010 – 25.05.2010
Место проведения: США, Чикаго
Сайт выставки: http://nra.a2zinc.net/NRA10/public/enter.aspx
Деловая программа:
- ужин в Мортонс стейк хаус, встреча с администрацией, знакомство с организацией работы, поварами и кухней. Предварительный заказ по меню (прилагается) – оплата дополнительно;
- встреча с Национальной Ресторанной Ассоциацией.
- предложение от NRA – тур на полдня с посещением основных помещений ресторана, встречей с управляющим, шеф-поварами;
- встреча на стенде и возможна экскурсия на одно из предприятий компании Cambro (по договоренности).
Подробнее: http://www.frio.ru/news/2936/
Источник: www.frio.ru

Аналитика  
 

Исследования

Фаст-фуд депрессивен

«Британский журнал психиатрии» (The British Journal of Psychiatry) после проведения масштабного исследования назвал фаст-фуд самой депрессивной едой.
Проанализировав данные о питании и психическом состоянии 3 486 мужчин и женщин в течение 5 лет, ученые установили, что люди, питающиеся преимущественно пищей промышленного производства, более склонны к депрессиям и подавленному настроению, чем те, чей рацион состоит из свежих продуктов и блюд домашнего приготовления. Некоторые ученые считают, что здоровое питание напрямую связано с настроением, так как употребление фруктов, овощей и других полезных продуктов стимулирует выработку триптофана и серотонина. Другие ученые считают, что ухудшение настроения вызвано, скорее, проблемами со здоровьем, которые часто сопутствуют неправильному питанию, пишет Povarenok.ru.
Источник: www.afisha.mail.ru

Особые бактерии в желудках японцев помогают лучше усваивать суши

Ученые нашли в кишечниках японцев уникальные бактерии, которые помогают перерабатывать белки морских водорослей, используемых для приготовления суши.
Это делает японцев более приспособленными к данному виду пищи, сообщается в статье исследователей, опубликованной в выпуске журнала Nature.
Авторы исследования полагают, что бактерии Bacteroides plebeius, которые встречаются только в полости кишечника у японцев, получили свои гены переработки белков морских водорослей в ходе так называемого горизонтального переноса генов – прямой передачи генов от одного вида бактерий другим.
Источником же этих генов могли послужить бактерии, обитающие на поверхности листьев водорослей.
Затем специалисты просканировали геномы бактерий, живущих в кишечниках японцев и 18 американцев, и нашли уникальные гены у пяти коренных жителей Страны восходящего солнца. Ни у одного американца их выявить не удалось.
Авторы исследования полагают, что, разлагая специфические углеводы морских водорослей «нории» или «ваками», используемых для приготовления суши и супов в японской кухне, эти бактерии помогают японцам лучше переваривать и усваивать питательные вещества.
По мнению ученых, бактерии Bacteroides plebeius получили такую возможность в результате того, что японцы в течение сотен лет активно ели сырые водоросли.
Источник: www.izvestia.ru

Рейтинг

Самые популярные заведения общественного питания

Статистические данные говорят о том, что расходы россиян в заведениях общественного питания и на услуги связи примерно равны.
К такому выводу пришли исследователи из компании «Амико».
3–3,5 % своих денежных средств россияне тратят на посещение кафе, ресторанов и баров, 2 % тратится на образование, а, оплачивая услуги связи, жители нашей страны легко расстаются с 3–4% своих денег.
Чаще и охотнее всего жители крупных городов посещают кафе. Следом по популярности – кофейни, пиццерии, бары и пивные рестораны. А вот специализированные заведения, такие как фиш-хаусы, стейк-хаусы и чайные дома, особо успехом у жителей российских мегаполисов не пользуются.
Согласно данным статистических исследований, всего около 30 000 заведений общественного питания открыты на территории России. Для сравнения, в США один объект общепита приходится на 150 человек, в странах Европы – на 300 человек, то в нашей стране одна точка питания – на 2 000 человек. Но эксперты с уверенностью говорят о потенциале российского рынка общественного питания.
Источник: www.hotres.ru

Обзор

Американские рестораны только для взрослых

Сайт Travel+Leisure составил короткий список американских ресторанов, в которых не пускают или ограничивают доступ посетителей с детьми.
В сети чикагских ресторанов Wishbone, например, появилось одно заведение (на Lincoln Avenue), рассчитанное только на взрослых. В Frisky Oyster в Гринпорте (Greenport) на Лонг-Айленде не пускают посетителей с детьми младше 6 лет. С ними можно отправиться в очень шумный Claudio`s Clam Bar по соседству.
Даже компания Disney, строящая семейные курорты, учла пожелания взрослых клиентов. Благодаря этому на курорте Grand Floridian Resort появился ресторан, рассчитанный только на посетителей без детей – Victoria and Albert. В фермерский ресторан Joshua`s в мичиганском Уэлсе (Wells) не рекомендуется приходить с детьми младше 7 лет.
Наконец, в Вашингтоне (там официальные власти уже не первый год пытаются внедрить принцип «заведений, свободных от детей») в ресторане Two Amys на втором этаже открылся обеденный зал только для взрослых. Владелец заведения говорит: «Иногда мы пускаем родителей со спокойными детьми 5–6 лет. Но вы никогда не увидите у нас младенцев в детских креслах».
Источник: www.travel.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Администрация Нижнего Новгорода утвердила схему размещения на территории города летних кафе на сезон 2010 года

Администрация Нижнего Новгорода утвердила схему размещения на территории города летних кафе на сезон 2010 года. Об этом сообщается на официальном сайте мэрии. Соответствующее постановление подписал и.о. мэра Сергей Гладышев.
Постановлением утверждается схема размещения 29 отдельно стоящих летних кафе на сезон 2010 года и схема размещения 135 летних кафе, прилегающих к стационарным объектам потребительского рынка, на сезон 2010 года на территории Нижнего Новгорода.
Контроль за исполнением постановления возложен на заместителя главы администрации города по экономике, городскому имуществу и градостроительству Владимира Колчина.
На территории Нижегородского района будет расположено в летний сезон 11 отдельно стоящих кафе и 46 летних площадок существующих заведений, в Приокском районе – одно отдельно стоящее кафе и девять летних площадок существующих заведений, в Советском районе – три отдельно стоящих кафе и четыре летних площадок существующих заведений.
На территории Канавинского района будет расположено в летний сезон восемь отдельно стоящих кафе и семь летних площадок существующих заведений, на территории Ленинского района – три отдельно стоящих кафе и семи летних площадок существующих заведений, в Автозаводском районе – два отдельно стоящих кафе и 27 летних площадок существующих заведений, в Сормовском районе – одно отдельно стоящее кафе и 29 летних площадок существующих заведений.
Как сообщалось ранее, арендная плата для предпринимателей, открывающих летние площадки ресторанов и кафе в Нижнем Новгороде в 2010 году, снизится почти в 10 раз. Как сообщил член Совета по развитию среднего предпринимательства при губернаторе Нижегородской области, президент ГК «ПИР» Александр Котюсов, ранее на территории Нижнего Новгорода предоставлением участков под открытие летних площадок ресторанов и кафе занималась администрация города. При данном порядке в центре города за сезон предпринимателям приходилось платить около 100–150 тыс. рублей.
Решение о передаче функций предоставления летних площадок ресторанам и кафе с уровня мэрии на уровень правительства области было принято около месяца назад на заседании Совета по развитию среднего предпринимательства при губернаторе Нижегородской области. В настоящее время Минимущество области разработало новый порядок, в соответствии с которым предприниматели будут платить за сезон около 10–15 тыс. рублей за право открытия летней площадки.
«Снижение арендной платы в 10 раз – существенная поддержка для бизнеса, особенно в непростое, кризисное время. Очень важно, что предприниматели чувствуют поддержку со стороны правительства Нижегородской области», – заключил Александр Котюсов.
Источник: www.niann.ru

Саратов. Места под летние кафе будут выделяться только через аукцион

Председатель комитета по земельным ресурсам администрации Саратова Дмитрий Варламов рассказал об увеличении доходной части бюджета путем эффективного распоряжения земельными участками.
По итогам 2009 года поступления от арендной платы за землю в консолидированный бюджет составили порядка 582 млн рублей.
По земельному налогу – более 900 млн рублей. В целом это составляет порядка 1,5 млрд рублей – больше, чем десятая часть бюджета Саратова на 2009 год.
Среди основных направлений – аренда земли под летние кафе, торговые точки бахчевых и т.д. «Наш комитет сформировал порядка 800 земельных участков под летние кафе, также под сезонную торговлю – продажу прохладительных напитков, бахчевых культур, елок. После проведения оценки права аренды получить такой участок можно будет только через аукцион», – заявил Дмитрий Варламов.
Он сообщил, что первые торги будут проведены весной для кафе и других объектов, которые должны начать работать в летний период. Второй аукцион пройдет ближе к осени и распределит торговые места для торговли бахчевыми культурами и елками.
«В общем, это будет делаться каждый сезон, – отметил Варламов. – На земельный участок будет заключаться краткосрочный договор аренды на период, который необходим предпринимателю для осуществления торговой деятельности. Реализация с аукциона прав аренды на земельные участки позволит увеличить доходы бюджетов двух уровней».
Источник: www.saratovnews.ru

События

Вкусное резюме

Торты вместо резюме, печенка по-царски как характеристика. Мастерам вкусного дела не надо корпеть над бумагами. За них все скажут кулинарные шедевры. 9 апреля выпускники шестого профессионального училища пытались покорить работодателей различными вкусностями.
Там прошла ярмарка вакансий. На ярмарке вакансий для кулинаров соискатели обеспечили работодателей зрелищами, но и о хлебе насущном не забыли. Золотая формула сработала.
На столах для дегустации десятки различных блюд – от простых вареников, до многослойных тортов. В каждое блюдо молодые мастера вложили частичку своей души и, конечно, применили фантазию. «Готовим изысканные блюда, не в каждом кафе они есть. Например, «Ласточкино гнездо» или «Жемчужина». Не сразу поймешь, что это за блюдо: готовится из капусты, но люди думают, что картошка», – рассказывает выпускница училища Татьяна Ницак.
Работодателей на ярмарку пришло больше десятка. У каждого пачка резюме молодых специалистов. Повара и кондитеры требуются во многие кафе и рестораны города. Причем, даже уровня люкс. Зарплаты выпускникам предлагают хорошие – до 20 тысяч рублей. «Мои повара все – выпускники училищ. Проще взять молодого специалиста без опыта работы и научить его. К тому же, у молодых есть желание развиваться. Это очень ценно», – отмечают работодатели.
Зарплаты хорошие, работа есть, а вот профессионалов не хватает. Все реже выпускники школ поступают в училища. «Набираем выпускников школ, но их очень мало в последнее время. Да и все стараются поступить в ВУЗ или колледж», – поделилась заместитель директора Ирина Лагунова.
Угощение со столов разошлось быстро, резюме выпускников тоже в пачках не залежались, а это значит, что многие из тех, кто сегодня блеснул умением и покорил работодателей своими яствами уже завтра, возможно, будут радовать горожан вкусными блюдами.
Источник: www.tvgorod.ru

Молодые повара сварят солдатский обед на фестивале в Иркутске

Молодые повара приготовят солдатский обед на десятом традиционном фестивале кулинарного искусства и сервиса, сообщил сотрудник пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.
«Конкурс по приготовлению солдатского обеда, пройдет на фестивале впервые. Он посвящен празднованию 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Соревноваться в этой номинации будут молодые мастера иркутских предприятий пищевой промышленности», – рассказал сотрудник пресс-службы.
По его словам, попробовать солдатский обед смогут все посетители выставки «Сибпродовольствие. Напитки», в рамках которой проходит фестиваль.
«Участниками выставки стали ведущие производители пищевой продукции из Приангарья, а также Москвы, Екатеринбурга, Барнаула, Новосибирска, Омска, Красноярска, Читы, Оренбургской и Кемеровской областей, Приморского края, Республики Бурятия», – уточнил сотрудник пресс-службы.
Он сообщил, что фестиваль кулинарного искусства и сервиса стал главным событием выставки.
Источник: www.rian.ru

Омск. Конкурс поваров среди студентов

В Омске состоится конкурс на звание лучшего повара среди студентов. В этом году конкурс стал международным – в нем впервые примут участие учащиеся из Казахстана. Кроме того, свои кулинарные творения представят конкурсанты из Большеречья, Черлака и Нововаршавки, сообщает ГТРК «Иртыш».
Цель конкурса – повышение профессионального мастерства и демонстрация новейших направлений в технологии приготовления и оформления блюд.
В жюри – опытные кулинары, заведующие производством крупных омских ресторанов. Студенты будут соревноваться в 2-х номинациях: «Кухня европейских стран» и «Повар-юниор», рассказала председатель жюри Светлана Галкина. Она также отметила, что в номинации «Повар-юниор» задания попроще: участники должны будут приготовить обед из трех блюд, которые впоследствии оценят члены жюри.
«Кухня европейских стран – участник должен приготовить домашнее задание: холодное блюдо в банкетном оформлении, подается на дегустацию жюри, которое оценит его вкус, оформление, цвет, консистенцию, подачу блюда. Кроме того, будут оценивать соблюдение технологии приготовления, наличие формы и тому подобное, то есть все то, что необходимо для хорошей работы повара», – добавила Светлана Галкина.
Источник: www.omsk.allcafe.info

В Беларуси впервые пройдет кулинарный конкурс

Лучшие повара суши ресторанов и кафе города Минска принимают участие в кулинарном поединке Sushi-battle 2010 в «Мон кафе» 11 и 25 апреля 2010 года с 15:00 до 17:30.
Целью конкурса является повышение мастерства приготовления суши и обмен опытом между поварами японской кухни. Специальный гость мероприятия – шеф-повар японской кухни из Лондона. В жюри – представитель посольства Японии, шеф-повар Национальной гильдии поваров России и звезды эстрады.
Участники первого этапа – повара сразу восьми предприятий общественного питания, популяризирующих культуру японскую кухни. Участники второго этапа – только четыре лучших повара, которые будут отобраны жюри по итогам первого этапа Sushi-battle.
Первый этап является отборочным и состоит из трех раундов: приготовление классических роллов и нигири суши из лосося, приготовление трех порций фирменного ролла, фристайл – приготовление суши из определенного набора продуктов.
Во втором туре участники не ограничены в выборе продуктов. Суть соревнования заключается в приготовлении оригинального варианта подачи банкетного ассорти и его презентации жюри конкурса и зрителям. По итогам второго этапа конкурса определяется победитель Sushi-battle 2010.
Для участников второго тура определены следующие номинации: первое место – лучший в своем деле, второе место, третье место, приз зрительских симпатий. Все участники награждаются дипломами участников Sushi-battle 2010.
Источник: www.telegraf.by

Открылись

в Москве


Сотый ресторан SUBWAY открылся в Москве

SUBWAY – крупнейшая в мире сеть ресторанов по продаже сэндвичей, насчитывающая более 32 600 ресторанов по всему миру, – сообщает об открытии своего 100-го ресторана в Российской Федерации.
Сотый ресторан был открыт 6 Апреля в Москве на ул. Остоженка, 44. Это 44 точка SUBWAY в Москве. Ресторан был открыт Евгением Руденко, который является франчайзи SUBWAY уже более 2 лет, и это его 9 ресторан, открытый в Москве.
Марк Кредо, Региональный Директор SUBWAY в Европе: «Мы рады сообщить, что SUBWAY в России преодолел рубеж в 100 ресторанов. Это очень важный результат, так как Россия всего лишь пятая после Великобритании, Германии, Франции и Ирландии, страна в Европе, достигшая этой заветной цифры».
Планы компании на развитие – открытие еще 900 ресторанов к 2015 – отражают, насколько велик потенциал бренда SUBWAY.
Президент компании SUBWAY Russia Кевин Грэм комментирует успех компании: «Несмотря на недавний широко освещенный в СМИ экономический кризис, мы продолжаем открывать рестораны. Это отличное свидетельство гибкости и доверия к компании наших франчайзи, а также привлекательности бренда в целом. Мы очень гордимся нашими партнерами-франчайзи, без которых мы не смогли бы преодолеть этот важный рубежа. Мы благодарим их!».
Он добавляет: «Успех компании SUBWAY в России связан с деятельностью выдающейся команды владельцев ресторанов, с использованием высококачественных продуктов, с эффективной работой персонала, с проведением активного маркетинга и с предоставлением нашим покупателям востребованной услуги. Благодаря этому мы рассчитываем на ускоренное развитие в 2010 году и считаем нашу стратегическую цель – 1000 ресторанов к 2015 году реально выполнимой».
Недавно в своем рейтинге ведущих мировых «500 франшиз» за 2010 год престижный журнал Entrepreneur Magazine присудил SUBWAY звание «Франшиза № 1». Это семнадцатый раз, когда SUBWAY возглавляет этот рейтинг. Впервые SUBWAY занял первую строчку в списке лучших мировых франшиз в 1988 году.
Источник: www.subway.ru

в Санкт-Петербурге


Открылся ресторан «Гастроном»

10 апреля открылся обновленный ресторан «Гастроном». От старого заведения остались помещение и, собственно, название. Интерьер, меню и концепция претерпели существенные изменения.
Над интерьером «Гастронома» работал декоратор Михаил Орлов, известный оформлением ресторанов «МариVanna», Baranka, «На речке», «Сказка».
Кухню ресторана, как и раньше, курирует Игорь Зорин. В новом меню присутствуют блюда четырех популярных кухонь – русской, японской, итальянской и грузинской. Обеденная карта обширна, одних гарниров предлагается около десятка, включая грибы со спаржей (250 руб.), цветную капусту и брокколи в сливках с миндалем (150 руб.) и даже початок кукурузы (150 руб.). Шеф-повар использует и необычные сочетания: лосось под соусом из шампанского, теплый салат с рибаем и трюфельным кремом, филе морского окуня с сорбетом из зеленых яблок и васаби.
Отдельными блоками выделены хачапури, паста, блюда, приготовленные на гриле, и, разумеется, десерты – крем-брюле, панна-кота, наполеон и другие.
В японской части меню – нигири суши, острые и запеченные нигири, сашими и роллы, а также салат и несколько супов.
Адрес ресторана «Гастроном»: Санкт-Петербург, Мойки р. наб., 1 / Марсово поле, 7
Источник: www.allcafe.info

Новый ресторан Аркадия Новикова «Индабар»

Аркадий Новиков снова открыл ресторан. На этот раз это заведение восточной кухни с названием «Индабар».
В нем восточные орнаменты, шторы из бисера, ковры, всевозможные вазы и статуэтки, сделанные и расписанные вручную, кожаные пуфы и пестрые, диваны с огромными бархатными подушками, зеркала в золотых резных рамах.
Приглушённое освещение ресторана, игра света и тени – главная особенность «Индабар». И даже меню здесь приносят со специальными фонариками.
Есть здесь и отдельные приватные зоны, и кабинеты с караоке и танцпол (по пятницам и субботам ресторан работает как клуб).
В самом меню представлены популярные блюда кухонь восточных стран – узбекский плов, китайские дим-самы, японские роллы, шашлыки, индийская курица в тандыре и, конечно, всеми любимые беляши, чебуреки и самса ручной работы.
Адрес ресторана «Индабар»: Москва, Новый Арбат, 24, к/т «Октябрь».
Источник: www.msk.allcafe.info

Сеть пироговых «Штолле» открыла новое кафе

Сеть пироговых «Штолле» открыла в Санкт-Петербурге свое 8-е кафе.
Для этих целей было арендовано помещение в Выборгском районе на ул. Энгельса, 37. Это не первое заведение сети, которое расположено не в центре города. Ранее была открыта пироговая на Московском проспекте. Выбор расположения в администрации сети обусловили большой проходимостью. На ул. Энгельса в непосредственной близости находится станция метро «Удельная» и торговые комплексы.
Площадь новой пироговой в сети не назвали. По словам директора по развитию бизнеса Astera St.Petersburg Людмилы Рева, «Штолле», как правило, предпочитает занимать помещения от 270 до 400 кв. метров, хотя возможны и меньшие форматы. Ставка аренды для такой сети составляет до 2,5 тыс. рублей за квадратный метр в месяц.
«Развитие сети актуально и оправдано, а заведения востребованы в проходных местах рядом со станциями метро и в местах скопления офисных центров. Ближайшим конкурентом сети является сеть кафе-пекарен «Пироговый дворик», работающая в том же формате», – отмечает эксперт.
Источник: www.arendator.ru

Новости от компаний  
 

Electrolux Professional приглашает Вас стать очевидцем эволюции

Запомните дату – 15 апреля 2010 года!
Компания Electrolux представляет инновационную комби-печь TOUCHLINE.
Презентация состоится 15 апреля в 11.00 по адресу: Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 8. (м. Текстильщики). Информация по тел. (495) 6277520, foodservice@electrolux.ru
Источник: www.electrolux-touchday.com

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Самые чистые американские рестораны получат категорию А

Санитарная служба Нью-Йорка придумала специальные знаки отличия для заведений общепита, по которым смогут ориентироваться и туристы.
Скоро самые чистые кафе, бары, фаст-фуды и рестораны Нью-Йорка смогут продемонстрировать высокий уровень безопасности и сервиса, выставив на свои витрины букву «А».
Остальные, заведения, которые получат положительное заключение чиновников, но с незначительными замечаниями, будут премированы категорией «В» или «С». Они также смогут выставить эти буквы на всеобщее обозрение и привлечь дополнительных клиентов, а кроме того получат дополнительный стимул к улучшению обслуживания, считают в департаменте города.
Оценка чистоты и санитарного состояния 24 000 ресторанов Нью-Йорка проводится регулярно, но раньше об ее результатах можно было узнать только на ведомственном интернет-сайте или в мэрии города. Новую систему индикации категорий, благодаря которой любой посетитель сможет узнать о чистоте и безопасности ресторана ДО того, как отведает в нем пищу, а не по результатам реакции собственного желудка, планируют опробовать уже будущим летом.
Обязательство выставлять на витринах или входных дверях соответствующую букву во всех ресторанах наступит через год, в июне 2011-го.
Инициатива санитарных чиновников может стать очень полезной именно для туристов, которые не знают истинную репутацию ресторанов в незнакомом городе. Только в Нью-Йорке каждый год более 10 000 человек получают отравление, а несколько тысяч попадают в больницы по вине недобросовестных рестораторов.
Источник: www.s-cont.ru

Бумажные салфетки в ресторанах Пекина признаны опасными для здоровья

Согласно результатам исследований, около 80 % всех бумажных салфеток, которые используются в ресторанах Пекина, опасны для здоровья и «начинены» опасными химикатами.
Вице-президент Международной ассоциации, занимающейся вопросами безопасности продуктов питания, Донг Джинши, рассказал представителям прессы, что в составе стандартных бумажных салфеток были обнаружены вещества, способные вызвать раковые заболевания и разрушить состав крови. По его словам, если крупные сети ресторанов могут себе позволить постоянное сотрудничество с надежными поставщиками салфеток, то средние и мелкие точки питания приобретают салфетки на дешевых рынках, а иногда и вовсе заменяют их туалетной бумагой.
Мистер Донг также заметил, что те рестораторы, которые используют низкокачественные салфетки и не взимают за них плату, уверены, что посетители не станут жаловаться на их качество. К сожалению, они оказываются правы, и большинство посетителей таких заведений считают, что грех жаловаться на то, за что не платишь.
Согласно китайскому законодательству, при производстве бумажных салфеток запрещено использование утилизированной переработанной бумаги, равно, как и использование веществ, усиливающих цвет салфеток. Мистер Донг уверен, что контроль за безопасностью салфеток в ресторанах Китая можно возложить лишь на сферу здравоохранения.
Источник: www.hotres.ru

Модный ресторан закрылся после скандала с подачей гостям китового мяса

Ультрамодный ресторан The Hump, специализирующийся, в частности, на приготовлении суши, объявил о своем закрытии после предъявленных ему обвинений в незаконной подаче на стол мяса китов, говорится в сообщении, опубликованном на главной странице его веб-сайта.
Ранее в марте прокуратура американского штата Калифорния предъявила обвинения Typhoon Restaurant Inc., владеющей рестораном The Hump, в незаконной подаче на стол мяса китов. Обвинения были предъявлены также одному из шеф-поваров ресторана 45-летнему Кийосиро Ямамото (Kiyoshiro Yamamoto).
«После 12 лет работы в Санта-Монике, The Hump закрывается с 20 марта 2010 года. Закрытие ресторана является возложенным на самого себя наказанием помимо штрафов, которые будут определены решением суда», – подчеркивается в обращении.
Кроме этого, «владелец ресторана The Hump также предпримет дополнительные меры для спасения находящихся под угрозой исчезновения видов животных». Как отмечается в сообщении, среди планируемых действий значится «существенное пожертвование одной или более соответствующим организациям, деятельность которых направлена на сохранение китов и других видов, находящихся на гране исчезновения». Кроме этого, «владелец ресторана The Hump также предпримет дополнительные меры для спасения находящихся под угрозой исчезновения видов животных». Как отмечается в сообщении, среди планируемых действий значится «существенное пожертвование одной или более соответствующим организациям, деятельность которых направлена на сохранение китов и других видов, находящихся на гране исчезновения».
«Ресторан The Hump приносит извинения своим постоянным посетителям, обществу Санта-Моники, а также всей общественности за свои незаконные действия», – говорится в обращении рестораторов, которые также выразили надежду на то, что закрытие заведения «привлечет внимание к тому вредоносному воздействию незаконного китобойного промысла, оказываемого на охрану наших океанских экосистем и видов».
Расследование незаконной подачи мяса китов в ресторане The Hump началось еще в октябре прошлого года после того, как двое из членов команды, создавшей нашумевший документальный фильм об охоте на дельфинов «Бухта», посетили это заведение.
Вооружившись скрытыми камерами, две женщины, имена которых не раскрываются, запечатлели, как официанты ресторана подали им блюда из мяса кита и мяса лошади, озвучив главные их компоненты вслух. Когда «посетителям» принесли счет, в нем также были написаны слова «кит» и «лошадь» в названии заказанных на сумму в 85 долларов блюд.
Завернув кусочки мяса в салфетки, «следователи» направили их на экспертизу в государственный университет американского штата Орегон. По результатам исследования оказалось, что мясо действительно принадлежало сейвалу или сайдяному киту (ивасевый полосатик), ставшему главным объектом промысла после резкого сокращения численности синих китов и финвалов.
«Эксперименты» с посещениями ресторана The Hump повторились затем в феврале и марте текущего года. И вновь мясо, поступившее на экспертизу ученым, оказалось китовым.
Теперь нарушителям грозит штраф до 200 тысяч долларов и тюремное заключение сроком до одного года.
Typhoon Restaurant Inc. принесла публичные извинения, а представители ресторана, в котором подавали мясо китов, заявили, в свою очередь, газете Los Angeles Times, что они берут на себя ответственность и намерены выплатить штраф.
Ежегодно, по различным данным, уничтожается около 2 тысяч дельфинов, а число «жертв промысла» достигает 20 тысяч в год. Обычно их мясо распродается в рестораны и супермаркеты. По сообщениям некоторых международных СМИ, зачастую оно продается под видом китового мяса, поскольку правительство Японии неоднократно выступало с предупреждениями о вреде мяса дельфинов из-за содержания в нем высокого уровня ядовитых соединений ртути.
Источник: www.rian.ru

Американский законодатель предложил запретить поварам в общепите использовать соль при приготовлении блюд

Нью-Йорк можно считать передовым штатом в области борьбы за здоровье американцев. Именно он был в авангарде запрета на курение в общественных местах, в том числе ресторанах и барах.
Здесь было впервые в США запрещено использование трансжиров. Затем последовала инициатива о снижении уровня соли в полуфабрикатах и ресторанных блюдах. Теперь же член законодательного собрания штата Феликс Ортиз предложил и вовсе запретить рестораторам солить приготавливаемую ими еду.
Согласно представленному им законопроекту, все рестораторы Нью-Йорка должны перестать класть в приготавливаемую ими для клиентов пищу соль. В случае неподчинения, нарушителя будет ожидать штраф в размере 1 тыс. долларов. Вместе с тем Ортиз оставил за жителями штата право на потребление соли. В разработанном им законопроекте оговаривается наличие солонок на столах в ресторанах, благодаря чему посетители сами смогут регулировать потребление соли.
Столь радикальное предложение уже вызвало протест у многих шеф-поваров крупнейшего города США – Нью-Йорка. Они подчеркивают, что соль, добавленная в блюдо в процессе приготовления, дает ему такой вкус, который невозможно получить, если приготовить нечто пресное, а потом посолить это уже в тарелке. «Нью-Йорк сейчас считается одной из кулинарных столиц мира, а в случае принятия подобного закона сюда перестанут приезжать те, кто ценит нью-йоркские рестораны», – заявил в интервью одной из городских радиостанций звезда кулинарной передачи «Топ чиф» телеканала «Браво», Том Количчио.
По словам другого известного шеф-повара Нью-Йорка Джона Дилучи, слишком много соли кладется лишь в полуфабрикаты и в фаст-фуд. «В приготовленные в ресторанах блюда соль добавляется исключительно для придания им соответствующего вкуса, не более того», – сказал он. И изъятие соли из процесса приготовления так называемых «шефских» блюд станет настоящей катастрофой.
Однако, несмотря на возмущение мастеров кулинарного дела, Ортиз уверен в своей правоте. «Приняв запрещающий соль закон, мы спасем тысячи жизней и сэкономим на медицинских расходах миллионы долларов», – утверждает он.
По данным Департамента здравоохранения Нью-Йорка, лишь 11 % соли поступает в пищу американцев из их собственных солонок. При этом около 80 % потребляемой ими соли содержится в полуфабрикатах и блюдах ресторанной кухни.
Как отмечают нью-йоркские медики, избыточное потребление соли вызывает у людей повышение артериального давления, что, в свою очередь, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, в первую очередь – к инфарктам и инсультам. Только в Нью-Йорке от этих заболеваний ежегодно погибает порядка 23 тыс. человек. В рамках всей страны этот показатель составляет около 800 тыс. человек. При этом известно, что подавляющее большинство жителей США потребляет в пищу почти в два раза больше соли, чем необходимо человеку.
Источник: www.ami-tass.ru

Производитель батончиков Picnic откроет сеть кофеен

Cadbury, один из крупнейших производителей шоколада в мире, планирует открыть сеть кофеен, пишет The Times.
Первые кофейни, вероятно, будут открыты в Лондоне уже в конце 2010 года. Инициативу производителя продукции под брендами Dairy Milk, Wispa и Picnic поддержала и купившая его в конце января американская корпорация Kraft Foods. Стоит отметить, что британцы спланировали открыть сеть кафе еще до завершения переговоров с Kraft.
Хотя дополнительно финансировать проект американцы не будут, Kraft уже предоставил лицензию на открытие сети группе предпринимателей, включая Дэвида Морриса, бывшего директора ресторанного подразделения компании Harrods. Моррис станет руководителем сети. Переговоры с владельцами земельных участков, где будут расположены кофейни, уже начались.
Kraft Foods объявил об успешном завершении переговоров с Cadbury 19 января 2010 года. Сумма сделки составляет 19,7 миллиарда долларов.
Компания Cadbury была основана в 1824 году в Бирмингеме. По объему выпуска кондитерских изделий она занимает второе место в мире после Mars. До мая 2008 года она называлась Cadbury Schweppes, но потом была поделена на две фирмы.
Источник: www.lenta.ru

Задача для ресторатора

Открытие нового ресторана – это всегда непросто. Особенно, если этот ресторан открывается на острове с населением 19 человек.
Этот маленький шотландский островок под названием Канна паром с продовольствием посещает лишь четыре дня в неделю, а зимой – и того реже. Здесь проживают 19 граждан Шотландии, шести из которых еще не исполнилось 10 лет.
Аманда МакФадден и Арт Ластдрагер в эти пасхальные каникулы откроют свое кафе Gille Brighde на острове Канна, в котором будут подаваться свежайшие омары и крабы, мясо ягненка и кролика, приготовленные в духе лучших ресторанов Единбурга и Глазго.
Владельцы будущего кафе – новички на острове, которые пожелали приехать сюда волонтерами и начать собственное дело. Они признались, что ресторанный бизнес – их давняя страсть, а вся странность проекта их нисколько не смущает. Аманда и Арт беспокоятся лишь об одном – как в летний сезон заработать достаточно средств для того, чтобы спокойно пережить зиму.
До переезда на остров смелая пара уже имела успешный ресторанный бизнес в Шотландии. В своем же новом проекте всю надежду они возлагают на туристов, яхтсменов и случайных транзитных пассажиров, которые не прочь перевести дух в маленьком уютном островном кафе.
Источник: www.hotres.ru

События

Лучшие кондитеры мира

Подведены итоги Международного конкурса кондитерского искусства, состоявшегося во Франции. Победа досталась команде из Японии.
В самом значимом событии в сфере изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, прошедшем накануне Международного женского праздника, приняли участие команды из десяти стран мира.
За три дня, фактически за 21 час работы, конкурсанты должны были исполнить по скульптуре из пастилажа, сахара и шоколада, три вида птифура, фисташковую трилогию, три вида шоколадных конфет и одну десертную тарелку.
Команды состояли из двух участников – мужчины и женщины. Они не только готовили вышеуказанные изыски, но и придерживались своей, отличной от других конкурсантов, тематики.
Так, команда Франции выбрала центральной темой «Пираты битвы ветров», Гонконга – «Разделение Эдема», Ирландии – «Ирландская мифология», Японии – «Водяной», Марокко – «Весна», Мексики – «Бэтмэн», России – «Цирк», Украины – «Волшебство камня», Швейцарии – «Волшебница», Вьетнама – «Вьетнам».
Международное жюри в составе 30 профессионалов кулинарного дела дегустировало все представленные изделия и строго оценивало воображение и уровень компетентности каждой команды. При этом судьи брали во внимание не только технические, эстетические и вкусовые качества изделий, но и творческую составляющую, оригинальность, а также организацию соревнований и взаимодействие между двумя членами команды.
По итогам конкурса «золото» досталось японской команде в лице Рие Танимичи и Кенжи Катсума, «серебро» завоевали французы Одри Желлет и Франк Венц, наконец, почетное третье место досталось кондитерам из Украины – Алле Белоусовой и Игорю Зарицкому.
Кроме того, участникам кулинарного первенства были вручены специальные призы: от компании DGF – команде из Швейцарии, от Europain – марокканцам, а также специальный приз «Любимец прессы» – ирландской команде.
Источник: www.horeca.ru

Верона объединяет молодость и эксклюзив

В аристократической Вероне, городе, где разыгрывалась трагическая история любви Ромео и Джульетты, с 8 по 12 апреля в очередной раз проходила всемирно известная выставка-дегустация лучших сортов вин Италии, Vinitaly.
Каждой весной, начиная с 1966 года, в Вероне проходит настоящий праздник итальянского вина. За пять дней гостям предлагается обойти несколько павильонов и попробовать разные сорта божественного напитка из провинций Пьемонт, Тоскана и Венето. Причем фестиваль Vinitaly подчеркнуто презрительно относится к снобам – так, не слишком претенциозные молодые вина могут соседствовать здесь с эксклюзивными, многолетними. Закуски для гостей готовят лучшие шеф-повара Италии, а бутылку любого понравившегося сорта вина можно было купить здесь же, на выставке.
Источник: www.nilsen.ru

Открылись

в Нью-Йорке


В Нью-Йорке появился бар с меняющимися каждый час ценами
В Нью-Йорке открылся бар, работающий по принципу биржи. Все цены в его меню зависят от спроса или предложения на то или иное блюдо и меняются каждую минуту.
У клиентов, разбирающихся в биржевой торговле, появился шанс существенно сэкономить на еде и выпивке.

Позиции, пользующиеся популярностью среди посетителей бара Exchange Bar and Grill, стоят дороже. В отсутствии спроса цена на них заметно снижается. Бокал Guinness, к примеру, может стоить от $8 до $4. Заведение наглядно демонстрирует своим клиентам законы рыночной экономики в действии, пишет dp.ru со ссылкой на Inventspot.com.
Владельцы заведения Левент Цакар и Дамон Бае считают, что их идея поможет обеспечить дополнительные прирост посетителей.
Источник: www.metronews.ru

В тему  
 

В штате Калифорния приготовлено самое большое блюдо спагетти

Его общий вес достигает 6 тонн. При этом при взвешивании гигантский котел не учитывался.
Все желающие смогли бесплатно получить из емкости порцию спагетти весом не более 400 граммов. Авторы блюда дожидаются официального подтверждения рекорда от представителей Книги рекордов Гиннесса.
Источник: www.news.mail.ru

В Иерусалиме испекли самую большую в мире мацу

Жители Иерусалима испекли самую большую в мире мацу – пресную лепешку, заменяющую хлеб в дни иудейского праздника Песах.
По словам пресс-секретаря мэрии города Гиди Шмерлинг, пластина теста размером 3 на 3,2 метра весом 60 килограммов претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.
«В изготовлении нашей мацы приняли участие 42 человека. Чтобы ее испечь, нам даже пришлось нанять нескольких спортсменов. Мы надеемся, что это рекорд», – сказал Шмерлинг.
Презентация мацы прошла на площади возле иерусалимской мэрии. Там кулинарное изделие передали в дар одной из благотворительных организаций.
Как известно, маца является главным атрибутом праздника Песах, когда еврейская традиция запрещает употреблять в пищу продукты на основе дрожжей.
Песах отмечают в память об освобождении еврейского народа от египетского рабства. Согласно библейской истории, евреи, бежав из Египта, не успели запастись дрожжевым хлебом и были вынуждены питаться пресными лепешками.
Источник: www.korrespondent.net

Толстяк объел ресторан

Житель города Сэндфорд в штате Флорида Джордж Джоликер избежал тюремного заключения из-за проблем со здоровьем, связанных с лишним весом, сообщает The Daily Mail.
38-летний Джоликер, чей вес превышает 270 килограммов, был признан виновным в мошенничестве в ресторанах. Он заказывал в заведениях еду, но затем отказывался за нее платить по различным причинам. В одном из случаев он выпил весь молочный коктейль, но затем заявил официантам, что молоко в напитке было прокисшим.
Последний инцидент, который и стал поводом к судебному разбирательству, касался дорогостоящего блюда из говядины, которое мужчина съел практически полностью, но отказался платить, так как мясо, по его мнению, было испортившимся. После того как Джоликер ушел домой, владелец ресторана обратился в полицию. Мужчина избежал тюрьмы, так как прикован к постели из-за связанных с лишним весом проблем, и его содержание в тюрьме обошлось бы властям слишком дорого.
По состоянию здоровья Джоликер не мог посещать судебные заседания и общался с властями через адвоката. Когда полицейские пришли к нему домой, мужчина заявил: «Говядина меня доконала». Он полностью признал свою вину по всем пяти пунктам обвинения и должен будет заплатить 1 200 долларов штрафа, пишет Lenta.ru.
Источник: www.afisha.mail.ru

Шведы съедают 6 миллионов яиц в час на пасхальной неделе в Великую субботу

В течение пасхальной недели потребление яиц в Швеции удваивается. Однако рекордной цифры – 6 миллионов съеденных яиц в час – шведы достигают в Великую субботу.
Населением Швеции, которое составляет 9 миллионов с небольшим, в минувшем году съедено на 70 миллионов яиц больше, чем в предыдущем году. Такие данные приводит Sveriges Radio, используя информацию отраслевой организации «Шведские яйца».
Специалисты объясняют этот феномен введением в Швеции в двухтысячном году специальных клеток для кур. Это помогло избежать сальмонеллы на фермах, к тому же многие фермеры решили перейти на экологически чистое производство яиц. Клетки нового образца, утвержденные Главным управлением сельского хозяйства страны, сильно отличаются от старых.
Шведский закон о курах уникален, в этом смысле шведское королевство обогнало не только другие страны, но, видимо, даже и время. Закон этот позволяет курам находиться в таких клетках, которые должны быть оборудованы так, чтобы у каждой курицы был свой шесток, свое гнездышко для кладки яиц и песочек для купания в нем.
Источник: www.tatar-inform.ru

Как произошли названия продуктов питания?

Много загадок можно разгадать в названиях пищевых продуктов. Мы порой и не представляем себе, какой длинный путь прошли эти названия, прежде чем обрели ту форму и значение, к которым мы привыкли.
Когда помидоры привезли в Европу, в Италию, и начали культивировать, то их назвали «золотыми яблочками» – pomidoro (помидоро). Настоящее название было у ацтеков – томатль, французы переделали его в tomate (томат).
Такие же превращения произошли и с другими названиями. Слово баклажан или «синие помидоры» происходит от персидского «бадлижан». Морковь, так же как и чешское «мрква» и польское «моркев», происходит, по-видимому, от готского «маухро» и от древнегерманского «морха», что значило «желтая репа».
Арбуз – название, заимствованное из языка татар, которые получили его из персидского «харбуза».
Украинцы называют гарбузом тыкву. У персов же «харбуза» обозначает дыню, а словом того же корня они называют и огурец.
Занимательно происхождение слова апельсин. Оно происходит из двух немецких слов – «апфель» (по-немецки – яблоко) и «сина» (или Китай), то есть «китайское яблоко». По-французски же апельсин называется «оранж», отсюда и название цвета – оранжевый. В свою очередь это слово происходит от арабского названия апельсина – «наранжи», что значит «золотистый».
Яблоком – точнее медовым яблоком – называли айву, по-гречески – «мелимелон». В латыни айва называлась «мелимелум». Позднее через португальский «мармелада» и французский «мармелад» это слово пришло к нам как название варенья из айвы, а затем и нашего мармелада – яблочного, сливового и другого.
Русское абрикос, французское «абрико», немецкое «абрикосе», по-видимому, происходят от латинского «прекокс», что значит «скороспелый».
Персик происходит от латинского «персикум», что значит «персидский». Латинское «малум персикум» означает «персидское яблоко».
Алыча по-персидски и по-тюркски «алуча» – значит «слива».
Название халвы – этой восточной сладости,- как и следовало ожидать, происходит от арабского «халвият», что значит «сладости».
Пряник – это название произошло от слова «пряный» потому, что в пряники раньше клали имбирь, душистый перец и прочие пряности. Немцы до сих пор называют пряник «пфеферкухен» – пирожок с перцем.
А откуда взялось слово пряность? От корня «пърь», принадлежащего слову «пъпърь», то есть «перец». Это старославянское слово позаимствовано из латинского языка – «пипер» или из греческого – «пепери» (перец). Отсюда же и разновидность перца «паприка» и острое румынское и венгерское блюдо «паприкаш». Немецкое «пфефер» того же происхождения. Отсюда же выражение «задать феферу» – пробрать, устроить головомойку.
Чеснок – в старом значении «чесать» значило «обрывать», «отделять», потому что головка чеснока состоит из зубков, легко отделяемых друг от друга. По аналогии немецкое слово «кноблаух» (чеснок) происходит от глагола «книбен» – разделять.
Слово сахар позаимствовано из латинского «сахарум», куда попало из санскритского «саркара», что означает «гравий», «песок».
Слово ликер происходит от латинского «ликуор», что значит в переводе «жидкость».
Слово балык на языке крымских татар значит «рыба», и прежде всего «свежая рыба». Теперь значение несколько иное: балык – это особым образом приготовленная спинка рыбы.
В старославянском языке имелось слово, которое обозначало и быка и корову – «говядо». От него и происходит наше название мяса – говядина.
Слово каша, как свидетельствуют индоевропейские языки, означает «просеянная». У поляков «kasza» (каша) значит также «крупа». Видимо, «крупа» – более старое значение славянского «каша». Так как крупу просеивали через частое сито, чтобы очистить от различных примесей, пыли и других частичек, то ее и стали звать просеянной.
Сметана названа так потому, что ее сметают (сгребают) с отстоявшегося кислого молока. А вот сливки – это то, что сливают с отстоявшегося свежего молока.
Слово мука происходит от «мучити», что первоначально значило мельчить, дробить, толочь, делать мягким. Того же корня, что и мука, слово мука. Вероятно, слово «мучить» – когда говорится о человеке – представляет собой сравнение с тем, как давили, толкли муку.
Шашлык пришел в русскую кулинарию из тюркской. Буквально значит – пища, приготовленная на вертеле («шиш» – вертел).
Винегрет – от французского слова «винэгр», что означает «уксус». Буквально слово «винегрет» означает «уксусный салат».
Нарзаном кабардинцы называли напиток нартов – богатырей своих сказаний и легенд.
Оладьи были популярным блюдом в Древней Греции. Оладьи – это масляные лепешки, а по-гречески масло – «елайон». Отсюда пошло и это наименование.
Пельмени пришли с Урала и из Сибири. Слово происходит от удмуртского «пель» – ухо и «нянь» – хлеб. Дело в том, что один из видов пельменей – ушки, а удмурты так называют все пельмени.
Блюдо по-немецки – «теллер». В старину наши писцы часто писали не «тарелка», а «талерка».
Слово аппетит пришло к нам при Петре I из Германии. Немецкое «аппетит» происходит от латинского «аппетитус», что означает сильное желание.
Рюмка у немцев – зеленый пузатый стакан для вина, «ремер». Стакан уменьшили и нарекли рюмкой.
Интересно происхождение слова ресторан. Парижский повар Буланже открыл в XVIII веке в Париже харчевню с затейливой вывеской, в которой зазывал приходить к нему и «реставрировать» желудки. Находчивость Буланже понравилась, и харчевня превратилась в «ресторан».
Источник: www.agronews.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru