вестник ПИР № 12 (138)

для индустрии питания

06 апреля 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Аналитика
Новости российских рестораторов
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Уважаемые рестораторы! Срок подачи заявок на участие в бизнес-форуме «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» продлен до 12 апреля. Поспешите с аккредитацией!

По многочисленным просьбам гостей ключевого мероприятия ресторанного рынка срок приема заявок продлен до 12 апреля
Уважаемые рестораторы! По многочисленным просьбам оргкомитет бизнес-форума «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» продлевает срок подачи заявок на участие в нем. Теперь желающие могут аккредитоваться на мероприятие до 12 апреля. Организаторы также напоминают, что число участников бизнес-форума ограничено и просят рестораторов поторопиться с оформлением заявки.
Ключевое событие российского ресторанного рынка, как известно, состоится 19–21 апреля в московской гостинице «Татьяна». Знаковое мероприятие всего на три дня соберет самых значимых экспертов и управляющих, которые обсудят ключевые проблемы отрасли с целью отыскать оптимальные их решения. Соучредитель холдинга Ginza Project Вадим Лапин, эксперт по управлению временем Глеб Архангельский, автор известнейшего бестселлера «Духless» Сергей Минаев, президент Гильдии маркетологов Игорь Березин — вот далеко не полный список спикеров, которые выступят на бизнес-форуме. Мероприятие образовано 8 дискуссиями, по самым актуальным на сегодняшний день темам. Среди них: секреты ресторанного маркетинга, мультибрендовые форматы, нюансы управления временем, а также многое другое.
Детали мероприятия и порядок оформления заявок для участия в нем можно уточнить в Организационном комитете форума по телефону:
637-94-40 (доб. 148) или посмотреть в Интернет-представительстве информационного проекта «ПИР» www.pir.ru
Источник: www.pir.ru

Аналитика  
 

Исследования

Оборот общепита в РФ в январе–феврале снизился на 3,9%

Выручка рестораторов снизилась по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
Оборот общественного питания в РФ, включая оборот ресторанов, баров и кафе, в январе-феврале 2010 года снизился на 3,9% (в сопоставимых ценах) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 107,4 миллиарда рублей, говорится в докладе Росстата.
При этом в феврале оборот заведений общественного питания составил 54,3 миллиарда рублей, сократившись на 2,5% по сравнению с февралем 2009 года.
Росстат учитывает оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций, осуществляющих поставку продукции общественного питания. По данным ведомства, оборот общественного питания в 2009 году в РФ снизился на 13,5% — до 705 миллиардов рублей.
Источник: www.restoranoff.ru

Не пьет вина Гертруда

Виноделов подвел спад потребительской активности в прошлом году.
Винодельческая отрасль по-прежнему в глубоком кризисе, свидетельствует отчет Международной организации винограда и вина (OIV). Продажи вина по всему миру упали в прошлом году до рекордно низких значений с начала столетия, производство алкогольных напитков из винограда также остается на минимальном уровне. Одна из основных причин бедствий виноделов — снижение спроса в главных регионах потребления: Франции, Италии, Испании.
По данным OIV, мировое потребление вина в 2009 году упало до 236,6 млн гектолитров, что почти на 3% меньше, чем годом ранее. Так мало потребители в разных странах не пили с конца прошлого столетия. Столь неутешительные цифры оказались неожиданными для экспертов OIV, прогнозировавших осенью прошлого года восстановление рынка и рост потребления до 246,3 млн. гектолитров. По словам генерального директора OIV Федерико Кастелуччи, нынешний столь низкий уровень продаж можно было ожидать лишь в том случае, «если бы в 2009 году немецкие виноградники были вырублены, австралийцы и датчане вообще не пили вина, португальцы ничего не экспортировали, а швейцарцы ничего не произвели».
Примечательно, что в ЕС спрос на продукцию отрасли уменьшился как в основных странах-потребителях (Франция, Италия, Испания), так и в Германии и Великобритании, являющихся лидерами по ввозу вина. Так, потребление вина во Франции снизилось в прошлом году на 2,9%, а в Италии — на 6,4%. «Мировой рынок вина, до сих пор не восстановившийся от глобального кризиса, упал в 2009 году в основном из-за значительного снижения спроса в ведущих странах-производителях, потребителях и импортерах», — признал г-н Кастелуччи.
От кризиса в первую очередь пострадали государства, активно поставляющие винодельческую продукции в другие страны: Аргентина, США, Испания и Франция. Среди европейских стран лишь Италии кризис оказался нипочем: ей удалось увеличить экспорт до 18,6 млн. гектолитров и, таким образом, укрепить свои позиции в качестве ведущего экспортера мира. Чили и Австралия также смогли в прошлом году поставить рекорды по объему экспорта благодаря невысокой цене на их продукцию. В целом же из-за падения спроса мировое производство вина снизилось по сравнению с 2008 годом на 1,4 млн. гектолитров, составив 265 млн. гектолитров.
Российские любители вина также были вынуждены резко сократить потребление. Как рассказала РБК daily начальник отдела маркетинга компании International Logistic Systems Екатерина Кияшко, в начале прошлого года ввоз вина в Россию упал примерно на 30% по сравнению с 2008 годом, хотя затем рынок стал восстанавливаться. В ноябре–декабре прошлого года ввоз вина и, соответственно, его потребление вышло на уровень 2007–2008 годов. Правда, в целом ввезенная продукция оказалась более дешевой, чем раньше. В текущем году г-жа Кияшко ожидает дальнейшее восстановление российского алкогольного рынка.
Источник: www.yarmarka.net

Инвестировать в вина сегодня выгоднее, чем покупать акции

Даже доступные марки вин могут составить для своего владельца состояние в период финансового кризиса
К этому выводу пришли два швейцарских экономиста из университета Фрибурга.
Ассистент университетской кафедры управления финансами Жан-Филипп Вайсскопф и профессор Школы гостиничного бизнеса в Лозанне Филипп Массэ, (по совместительству доктор наук во Фрибургском университете), вдвоем проанализировали цены на вина, проданные на аукционных торгах в США в период с 1996 по 2009 год.
Они сравнили цены на более чем 400 тысяч ушедших с молотка бутылок, применяя для анализа ряд экономических критериев. При этом изменение цен на вино ученые сопоставили с эволюцией так называемого индекса Рассела 3000 — показателя, отражающего динамику акций 3000 крупнейших по рыночной капитализации американских компаний, на которые приходится около 98% стоимости всего американского рынка акций.
В период с 1996 по 2000 годы индекс акций шел вверх быстрее, чем индекс вин. Но в переходный момент с 2001 по 2003 год индекс вин продолжал прогрессировать, и даже терракт 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке были взорваны «башни-близнецы», не повлиял на ценность вина. С 2005 по 2008 год индекс вин увеличился вдвое. С середины 2008 по январь 2009 года наблюдалось его снижение на 17%. Но в аналогичный период индекс Рассела 3000 обвалился на 47%.
Таким образом, вина — ценности, которые в инвестиционном портфеле считаются рискованным продуктом — в итоге принесли самую большую прибыль.
Источник: www.gazeta.ru

Новости российских рестораторов  
 

Новости

Столицу ждет Большой Московский Международный фестиваль пива

Мероприятие пройдет с 3 по 11 июля.
Место проведения фестиваля еще окончательно не утверждено, однако вероятней всего, он снова пройдет в СК «Лужники». На организацию мероприятия только из столичного бюджета уйдет 20 млн. рублей. Как сообщили в мэрии: «Согласно распоряжению правительства Москвы в скором времени будет организован конкурс на выбор организатора мероприятия, — отмечают в мэрии. — На эти цели выделяется почти 10 миллионов рублей. Примерно такая же сумма уйдет и на аренду территории для проведения фестиваля».
На 12 фестивале пива можно будет попробовать различные сорта напитка.
Попасть на фестиваль могут исключительно совершеннолетние. Кстати, участникам пивного праздника придется сообщать пришедшим о вреде чрезмерного употребления алкоголя и пропагандировать здоровый образ жизни.
Источник: www.alconews.ru

В России открывается первая чураскерия

На старом Арбате в апреле распахнет двери ресторан бразильской кухни
В апреле Москва станет свидетелем исторического события ресторанного бизнеса — на Старом Арбате откроется первая в России чураскерия «Бразильеро». Ресторан откроет двери для искушенных гурманов, приходящих в восторг от изысканности вкуса и тонкого аромата хорошо приготовленного мяса. Он представит своим гостям не просто новую для России кулинарную традицию, созданную легендарными свободолюбивыми ковбоями гаучо в начале 19 века, но предоставит возможность ощутить эту свободу со вкусом жаркого Юга Бразилии, окунув гостей в культуру и традиции Чураскерии.
Новый для России тренд, пришедший из жаркой Южной Бразилии — кулинарная «визитная карточка» штатов Рио Гранде ду Сул и Санта Катарина, рожденная 300 лет назад, носит экспрессивное и говорящее имя churrasco. Чураскерия — это не отдельное блюдо, и даже не просто кулинарная традиция, это целая философия и культура. В оригинале создатели основ кулинарного направления чурраско готовили мясо на открытом костре. На вертеле поджаривались довольно крупные куски различных вдов мяса и посыпались крупной кристаллической солью. На основе это блюда появилось многочисленные кулинарные вариации — чурраско из курицы, свинины, рыбы и морепродуктов, с различными приправами и маринадами. Традиционный гарнир для чурраско — овощной, или, как ни странно, фруктовый салат, а также кукурузная мука. Именно эта кулинарная традиция элегантно преподнесена в ресторане «Бразильеро».
Источник: www.restoranoff.ru

«Конти» вложится в курскую кондитерскую

Украинский кондитерский концерн инвестирует в российские активы.
ЗАО «Конти-Рус», дочернее предприятие украинского кондитерского концерна «Конти», намерено до конца 2010 года вложить 440 млн. рублей в строительство второй очереди производственно-логистического комплекса на окраине Курска. Общая стоимость проекта — 1,5 млрд. рублей. Ожидается, что вторая очередь объекта начнет работу в середине 2011 года. Также инвестор намерен продолжить модернизацию Курской кондитерской фабрики, вошедшей в состав концерна в 2004 году. На данные цели будет в течение двух лет направлено 150 млн. рублей, в том числе 50 млн. — до конца текущего года. Группа «Конти» основана в 1997 году. Производственные активы — Донецкая, Константиновская, Горловская кондитерские фабрики на Украине и Курская в России. По словам курского губернатора Александра Михайлова, в 2007–2009 годах «Конти-Рус» направило на модернизацию предприятия 1,2 млрд. рублей и уплатило 1 млрд. рублей налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Объем производства за прошедший год составил 65000 т.
Источник: www.kommersant.ru

События

Начался финал «Золотой вилки»

Стартовал последний тур определения лауреатов крупнейшей он-лайн ресторанной премии.
Стартовал финальный тур голосования Народной ресторанной премии «Золотая вилка» — крупнейшей он-лайн ресторанной премии.
Народная ресторанная премия «Золотая вилка» — это ресторанный рейтинг, который создают посетители ресторанов: лидерами премии становятся рестораны и городские кафе, за которые через Интернет и посредством sms было отдано максимальное количество голосов.
Определение лучших заведений общепита через оценку посетителей, то есть тех, для кого, собственно, и работают эти заведения — основной принцип Народной ресторанной премии. Голосование проходит в два этапа: первый из всего количества участников определяет финалистов, второй — лауреатов премии «Золотая вилка». Премия проходит при поддержке журнала «Выбирай» в 23 городах страны.
Первый тур «Золотой вилки» закончился 19 марта и длился четыре месяца – с 22 ноября 2009 года. Голосование финального тура «Золотой вилки» продлится до 22 апреля. Из 3,5 тыс. номинатов в шорт-лист вошли всего 575 ресторанов, лауреатами же станут лишь 112 ресторанов и кофеен из 23 городов страны — по одному в каждой из 5 номинаций. В каждом городе не больше 5 заведений статуэтку «Золотая вилка». Церемонии вручения премии пройдут в каждом городе в конце апреля — мае.
Источник: www.horeca.ru

В Санкт-Петербурге стартует Flair Kremlin Stars 2010

7 апреля Северная столица примет всероссийский конкурс барменов по флейрингу.
7 апреля в Северной столице состоится всероссийский конкурс барменов по флейрингу Flair Kremlin Stars 2010. В результате пяти зрелищных отборочных туров, жюри выберет семь участников для финального сражения в Египте. Бороться за право выйти на помост ринга в стране пирамид в ноябре 2010 года будут представители пяти крупнейших российских городов.
Flair Kremlin Stars пройдёт в формате захватывающего Battle-сражения — подобный конкурс в России не имеет аналогов и представляет собой захватывающее зрелище.
Это возможность наблюдать технику приготовления классических и фирменных коктейлей как поистине фееричный бой. Пока один участник готовит коктейль, другой показывает свою программу. Спустя лишь минуту они меняются, и так — в быстром темпе — происходит три раза. После чего жюри выбирает лучшего, оценив, «боевой вес», технику и тактику боя. В битве сражаются тринадцать барменов. Здесь важно всё: скорость реакции, настоящий риск, чудеса ловкости, оригинальность и харизма мастера — ведь мастерство рождается в поединке!
В этом году Flair Kremlin Stars ознаменует нешуточный накал страстей. Помимо динамичного сражения между лучшими профессионалами барменского мастерства Конкурс соберёт порядка 5000 гостей: представителей ведущих СМИ, представителей светской тусовки, звёзд спорта и бизнес-элиту. Чемпионат в таком масштабе объединит в себе уникальные декорации, актуальную клубную музыку, барменское искусство и театрализованный перформенс. Поддерживать событие будут известные информационные спонсоры, а в состав жюри войдут известные рестораторы и представители барной индустрии.
Источник: www.barclass.ru

Wine & Spirit Education Trust теперь и в России!

В Москве впервые прочитаны лекции по программе знаменитой международной школы.
В Москве с 30 марта по 3 апреля впервые прошел курс лекций по программе знаменитой международной школы Wine & Spirit Education Trust. Дипломы и сертификаты этого учебного заведения, как известно, признаны одним из самых весомых подтверждений профессиональной квалификации сотрудников алкогольных компаний. Стоит напомнить, что во многих странах наличие квалификационной степени WSET является обязательным условием для приема на работу в любую организацию, работающую с алкогольной продукцией. В рамках курса перед студентами выступили Стивен Мак, директор крупнейшего в Азии образовательного центра «Asian Wine Service & Education Centre» и глава Представительства Vincrest Russia известный российский эксперт в области вин и крепких алкогольных напитков Леонид Гелибтерман.

Открылись

В Белгороде


Второе Comedy Cafe распахивает свои двери
Тематическое кафе начинает региональную экспансию
В Белгороде в торгово-развлекательном центре «РИО» в воскресенье с огромной помпой открыли второе в России Comedy Cafe. Кусочек модных развлечений из мегаполиса достался нам благодаря совместному проекту Группы компаний «Ташир» и «Камеди Клаб продакшн». Как заметил ведущий презентации: «Вот, что получается, когда сливаются бабло и талант…» Количество Камеди Кафе будет расти и дальше по стране. Всего планируется открыть в течение пяти лет 50 ресторанов сети. И будут располагаться они в торговых центрах, принадлежащих группе компаний «Ташир».
В будни здесь будут проходить тематические дни, со своими номерами станут приезжать и резиденты Камеди Клаб. Обещают насыщенную, интересную развлекательную программу. А ждут здесь прежде всего семьи с детьми, молодежь — в общем всех, кому интересен этот продукт.
На вопрос «А-фишки»: в чем принципиальная разница между КВН и Камеди Клаб? представитель Сomedy Club Production ответила: «Здесь каждый из гостей может реализовать себя. Любой человек может выйти на сцену и сказать все, что он хочет и остаться на сцене, если этого захотят слушатели. В КВНе этого нет. Так же как нет и интерактивности со зрителем — контакта с залом. Кроме этого, в Comedy 70 процентов шуток — это чистая импровизация».
Белгородский продукт сети тематических кафе Comedy Cafe — брат-близнец московского: тот же интерьер, что мы видим с экранов телевизоров, тот же стиль клубной жизни. И, как обещают организаторы, будут и те же выступления участников проектов «Камеди Клаб продакшн», и регулярные кастинги для желающих оказаться в телепрограммах многопрофильного продюсерского центра, который специализируется на производстве телепроектов и кино, клубной и концертной деятельности.
Как объявил на пресс-конференции Грант Бабасян, летом начнет работать летняя зона. У кафе есть отдельный вход, и оно должно будет работать до последнего клиента, независимо от режима работы торгового центра. Сразу сообщим и цену этого удовольствия от приобщения к культуре камеди — предполагаемый средний чек 600 р.
Источник: www.afishka31.ru

Новости компаний  
 

Компания АРПИКОМ представила индустрию гостеприимства в электронной книге «Генератор прибыли, или как создать в России эффективную компанию розничных услуг»

На страницах книги анализируются причины и закономерности феноменального роста сектора розничных услуг, показавшего себя с лучшей стороны и в кризис. В книге топ-менеджеры компаний детально раскрыли механизм бизнес-модели, «генератора прибыли», что позволяет читателю понять составляющие успеха и перенять эффективные решения. По словам авторов, все истории компаний изложены максимально подробно, а много информации освещается в них впервые.
Материалы отлично помогают понять, почему компании сегодня такие, какие они есть, и какие стратегии развития возможны для них в будущем.
Кроме АРПИКОМ читатели смогут ознакомится с кейсами компаний: Комстар – ОТС, МегаФон, Евросеть и ТНК-BP. Книга будет пополняться кейсами других компаний, при желании у вас есть шанс рассказать и о своей компании.
Книга опубликована на сайте www.russianservicebook.ru, где с ней могут не только ознакомиться все желающие, но и даже внести в нее некоторые правки.
Источник: www.rp-com.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

В KFC санврачи обнаружили вирус сальмонеллы

После посещения алматинского ресторана всемирно известной сети посетитель слег с серьезным отравлением.
В ресторане всемирно известной сети KFC в Алматы санврачи обнаружили вирус сальмонеллы. Уже есть пострадавшие: после визита в фаст-фуд один из алматинцев попал в больницу. Сегодня он подал в суд на компанию. Филиалы американской сети ресторанов фастфуда KFC в Казахстане появились недавно. Их фирменные куриные ножки, крылышки и грудки, обжаренные в масле, сразу пришлись по вкусу казахстанцам. Руслан Еримов еще недавно ходил сюда с удовольствием. Но теперь он на строжайшей диете. После очередного похода в кафе Руслан с острым приступом угодил в больницу.
Руслан Еримов:
– Я вызвал скорую, меня госпитализировали, и около семи дней я лежал в больнице, в закрытом стационаре. Врачи подтвердили, что это сальмонеллез и что я отравился этой курицей.
Сразу после отравления Руслан понял, что запахло «жареным» и обратился в СЭС. Санэпидемиологи оперативно провели анализы всей продукции «KFC-Ростикс».
Назгуль Каратаева, главный специалист по разделу гигиены питания СЭС Бостандыкского района г. Алматы:
– В продукции обнаружены бактерии кишечной палочки, еще было обследовано сырьё, т.е. кусочки сырой курицы, которые подлежали обработке, была обнаружена сальмонелла.
Руслан пытался в мирном порядке договориться с руководством фаст-фуда, просил выплатить компенсацию за лечение и моральный ущерб.
Руслан Еримов:
– Они отстранились от этого и сказали, что мы иностранная компания и что им все равно, что говорят казахстанская СЭС и госучреждения.
Адвокат Руслана подал иск в суд. Сам любитель жареного еще долго не будет кушать хрустящую курочку, по меньшей мере, три месяца — пока будет длиться лечение.
Источник: www.restoranoff.ru

McDonald`s открыл в Шанхае Университет гамбургера

Сеть вложила $250 млн. в открытие ВУЗа на самом прогрессирующем рынке Азиатско-тихоокеанского региона
В Шанхае состоялось открытие первого китайского Университета гамбургера McDonald`s. Как сообщает Associated Press, университет обошелся компании в 250 миллионов долларов. Согласно информации, перед учебным заведением располагается главный символ ресторанов быстрого питания статуя Рональда Макдональда. Однако занятия в университете посвящены не приготовлению гамбургеров, а различным аспектам ведения бизнеса. По словам управляющего директора McDonald`s в Азиатско-тихоокеанском регионе Тима Фентона, китайский рынок сети ресторанов быстрого питания является самым прогрессирующим. Доход от продаж фаст-фуда в Китае в 2009 году составил 300 миллиардов долларов, а выбор Шанхая имеет стратегическое значение для развития компании.
Источник: www.restoranoff.ru

Первый в мире ресторан, где обслуживают ниндзя

Меню там выполнено как будто на древних свитках, а само заведение демонстративно скрыто от посторонних глаз водопадом
Ресторанчик открылся на Тайване в начале этого года. Вход туда демонстративно тайный. Сначала нужно выключить свет, затем опустить занавес, за ним скрывается зал, где сидят посетители. Официантки же бегают с самурайскими мечами за плечами.
Посититель ниндзя-ресторана:
– Выдумка, в самом деле, крутая. Обычные люди не догадаются, что за занавесом и под водопадом скрывается такое интересное место.
Здесь много разных ресторанных фишек. Можно сфотографироваться вместе с официанткой в костюме ниндзя с мечом за плечами. Можно долго изучать меню на как будто древних свитках и на счастье сжечь бумагу с заветной мечтой.
Тай Ляо, администратор: Есть клиенты, которые пугаются этих самурайских мечей, а есть такие, которые покупают меч себе в дом. Не знаю для чего. Но мы каждую неделю продаем пару десятков вот таких небезопасных сувениров.
В ресторане, рассчитанном на 150 мест, готовят преимущественно японские блюда. Попасть туда можно, если забронировать столик за неделю.
Источник: www.ctv.by

В Лос-Анджелесе появился двухэтажный автобус-ресторан

Обеденный зал в новом заведении расположен на открытом втором этаже, закрытом зонтиками от солнца и непогоды.
В последнее время мобильными ресторанами на колесах трудно удивить жителей Лос-Анджелоса, но этот «ресто-бус» отличается от всех своих конкурентов. Впервые в регионе начал свой маршрут двухэтажный автобус, переоборудованный в ресторан, под названием World Fare. Причем, обеденный зал располагается на открытом втором этаже автобуса, оборудованном зонтиками от жаркой погоды или дождя и мраморной стойкой бара. Управляет рестораном бывший работник компании-поставщика продукции заведениям общепита Южной Африки Трэвис Шмидт и маркетолог Джейсон Фримен. Шеф-поваром проекта является небезызвестный Энди Ван Виллиган, который работал на телевидении с культовым британским поваром Гордоном Рамзи.
Фирменным блюдом ресторана выбрана лепешка с соусом карри — традиционная уличная еда в Южной Африке.
В часы наибольшего наплыва посетителей в ресторане-автобусе можно отобедать и стоя, но только лишь когда это транспортное средство припарковано. В планах владельцев ресторана — организация частных обедов и праздников на борту World Fare.
Источник: www.hotres.ru

Исландские повара предлагают мясо, зажаренное на лаве

Пробудившиеся вулканы приносят хорошую прибыль рестораторам.
В Исландии хитом сезона у местных поваров стало мясо, приготовленное на лаве. Пробудившиеся вулканы (в стране проснулись два вулкана) привлекают большое количество туристов. Предприимчивые владельцы ресторанов направили опытных поваров на место происшествия, где те угощают желающих блюдами, зажаренными прямо на выливающейся лаве.
Стоимость блюда, а также пеший поход к месту не очень далеко от кратера, обходится в 350 евро, передает Радио Маяк Проявили смекалку и местные авиакомпании Они предлагают пролететь над местом извержения двух вулканов на высоте всего лишь в несколько сотен метров.
Источник: www.yarmarka.net

События

В Белоруссии пройдет первый чемпионат среди барменов по флейрингу

Мероприятие запланировано на 8 апреля.
По словам старшего бармена гродненского клуба «Метро» Андрея Грушинова, это будет первый в Беларуси чемпионат международного уровня. «Барная культура в Гродно, да и в Беларуси, только начинает формироваться, — считает он. — Мы стремимся развивать ее, улучшать культуру сервиса в стране, привлекать в развлекательные заведения посетителей высоким качеством обслуживания и запоминающимся зрелищем».
Заявки на участие в чемпионате подали 15 барменов, среди которых представители разных областей Беларуси, а также россияне. Свое мастерство продемонстрирует также гость из Португалии с белорусскими корнями — бармен хард-рок-кафе в Лиссабоне. Оценивать мастерство участников будет профессиональное жюри — представители Международного центра барменов Planet Z из Киева. Будет учитываться сложность трюков, креативность, уверенность выполняемых действий и общее впечатление от шоу.
По инициативе Андрея Грушинова в мае на базе клуба «Метро» в Гродно откроется и школа барменов. Занятия будут проходить в группах по 6–8 человек в течение полутора месяцев. Участникам будут преподавать основы миксологии (технологии смешивания коктейлей), азбуку этикета и общения с людьми, а также искусство флейринга — приготовления коктейлей свободным стилем с использованием элементов жонглирования. Выпускники школы получат сертификат и смогут трудоустроиться в рестораны, клубы или кафе.
Источник: www.allcafe.info

Латвийский общепит ввел полный запрет на курение

Латвийские рестораны, бары и кафе стали некурящими, дозу никотина можно будет принять только на улице в специально отведенном месте.
В местах общественного питания Латвии — в ресторанах, барах и кафе — с четверга, 1 апреля, введен полный запрет на курение. Покурить на улице у кафе можно будет только в специально отведенных местах. В казино и игорных залах смолить можно лишь в отдельных «кабинках», сообщает радио Mix FM. Эти ограничения оговариваются поправками к Закону о реализации, рекламе и использовании табачных изделий.
Источник: www.restoranoff.ru

В тему  
 

Европу ждет Fucking Hell

Австрийская алкогольная марка озадачила чиновников, но они все-таки одобрили пиво с неоднозначным названием.
После неоднократных отказов европейское ведомство по брендам одобрило пиво с неоднозначным названием Fucking Hell, которое производится в австрийской деревеньке Фукинг (Fucking). Потребители смогут посмаковать новый адский напиток уже с осени этого года. Оригинальное наименование марки австрийского пива предложила немецкая маркетинговая компания. Креативные маркетологи решили обыграть название деревушки неподалеку от Зальцбурга, где находится пивоварня, а также значение слова hell, которое в переводе с немецкого означает «светлый» и указывает на цвет напитка.
Однако европейское ведомство по брендам поначалу не оценило творческий подход немцев и не дало разрешение на выпуск напитка, название которого с английского переводится как «проклятый ад». Согласно принятым в Европе правилам наименование бренда не должно содержать ругательных и богохульных слов. Но после того как маркетологи указали на связь их идеи с реально существующим топографическим объектом, ведомство сдалось и одобрило новую марку, отметив, что ее регистрации не мешает «двойное значение слов в некоторых языках».
Любопытно, что жители австрийской деревушки с неприличным названием гордятся своим местожительством. Так, в 2004 году на референдуме фукингцы выступили против переименования деревни. В итоге местные власти велели тщательно забетонировать таблички с названием населенного пункта, чтобы не дать ворам их украсть.
Источник: www.rbcdaily.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru