вестник ПИР № 11 (137)

для индустрии питания

30 марта 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Аналитика
Новости российских рестораторов
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Уважаемые рестораторы! Торопитесь! Членов ФРиО, подавших заявку на участие в бизнес-форуме «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» до 1 апреля, ждут скидки

Самым оперативным членам Федерации участие в бизнес-форуме обойдется дешевле на 10%

Уважаемые рестораторы! Участие в ключевом мероприятии ресторанного рынка, бизнес-форуме «8 актуальных тем ресторанного бизнеса», будет значительно доступнее для тех членов ФРиО, кто успеет подать заявку до 1 апреля. Их участие станет дешевле на 10%.
Тем участникам рынка, которые еще не успели заявить о своем желании посетить мероприятие, также не стоит отчаиваться. Они могут сделать свое присутствие на бизнес-форуме более бюджетным, вступив в Федерацию рестораторов и отельеров (поскольку для членов ФРиО предусмотрен 10%-ный дисконт).
Напомним, бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» состоится 19-21 апреля в московской гостинице «Татьяна». Необходимые детали можно уточнить в Организационном комитете форума по телефону: 637-94-40 (доб. 148) или посмотреть в Интернет-представительстве информационного проекта «ПИР» www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО проводит презентацию «Фаст-фуд - создаем быстро и рационально. Франчайзинг – «за» и «против».

Мероприятие состоится 6 апреля в столичном клубе-ресторане «Собрание»

Федерация Рестораторов и Отельеров приглашает на презентацию: «Фаст-фуд - создаем быстро и рационально. Общие черты и «изюминки». История одного проекта.
Франчайзинг – «за» и «против». Франшиза австралийского бренда ресторанов быстрого обслуживания «Сountry Chicken». Презентация будет полезной рестораторам, инвесторам (в том числе и непрофильным, собирающимся диверсифицировать свой бизнес), девелоперам и владельцам недвижимости, управляющим компаниям и другим заинтересованным лицам. Присутствующие смогут ознакомиться с основными чертами, свойственными организации предприятий быстрого обслуживания, поговорить об «изюминках» создания проекта, развеять некоторые стереотипы, услышать реальный пример создания бистро в Московском регионе. Будет также освещена тема франчайзинга - очень перспективного и актуального направления развития массового питания. Прозвучат ответы на самые часто задаваемые вопросы по франчайзингу. Будет проведена презентация нового на российском рынке бренда ресторанов быстрого обслуживания Country Chicken (Австралия), представлены первые результаты развития. Компания Restarator, которая является представителем франчайзера в России, представит пакет услуг по проект-менеджменту Country Chicken в России. Презентация состоится 6 апреля 2010 года в 12.00. в Клубе-ресторане «Собрание» по адресу: г. Москва, Каретный ряд д.3, стр.6, на территории сада «Эрмитаж».
Участие бесплатно. Для регистрации просьба обращаться к Кузнецовой Юлии по тел. (499)409-51-36, моб. (903)250-58-04 или e-mail: info@frio.ru.
www.frio.ru

Новый номер Юридического вестника ФРиО

Членам ФРиО направлен новый номер Юридического вестника

Выпуск посвящен изменениям в законодательстве о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
www.frio.ru

Аналитика  
 

Исследования

В индустрии питания больше всего курящих сотрудников

Курение – это и часть имиджа, и отдых, признаются участники рынка

В некоторых американских штатах курение в ресторане запрещено законом. А как насчет курения около ресторана? Сотрудники заведений общепита, потягивающие сигарету в свой короткий перерыв – эта картина остается неизменной, несмотря на запрет.
Согласно последним исследованиям, проведенным одной американской компанией, 40% людей, занятых в индустрии питания – курят. Процент курильщиков среди работников ресторанов, баров, кафе и отелей гораздо выше, чем в любой другой сфере. В чем же причина?
По признанию шеф-поваров, курение – это часть их имиджа. Проводя большую часть своего рабочего времени в стрессовой атмосфере, в постоянном цейтноте, в свой пятиминутный перерыв они обязательно достанут сигарету. Кроме того, работая допоздна, сотрудники ресторанов предпочитают после трудового дня и вечера расслабиться в ближайшем баре. Оказываясь в помещении, где большинство посетителей после алкогольного коктейля закуривают, они невольно делают то же самое, поддаваясь общему настроению.
Владелец известного ресторана Aldino Дин Занелла поделился одной старой шуткой: «Завтрак повара – это две чашки кофе и полпачки сигарет.» Но в своем ресторане его некурящий владелец запретил курить всем сотрудникам под угрозой увольнения.
www.restoranoff.ru

Рестораны и кафе оказались сильными загрязнителями воздуха

Заведения общепита являются мощными источниками канцерогенных органических соединений, уверены ученые

Рестораны и кафе являются мощными источниками канцерогенных органических соединений и твердых аэрозольных частиц в воздухе городов, а потому нуждаются в специальных каталитических системах очистки воздуха, который выбрасывается в атмосферу из зон приготовления пищи, сообщает пресс-служба Американского химического общества. Согласно докладу Деборы Гросс (Deborah Gross) из Карлетонского колледжа в Миннесоте, сделанному в соавторстве с группой исследователей из Университета Миннесоты, выбросы веществ в атмосферу кулинарными заведениями являются опасными для здоровья человека. Лабораторные исследования показали, что наибольшее количество аэрозольных частиц образуется при приготовлении жирной пищи на открытом огне: на каждую 1 тысячу килограммов приготовленных таким образом гамбургеров образуется 25 килограммов выбросов в форме аэрозольных частиц. Если же в процессе приготовления использовать масло, то количество выбросов увеличится до 45 килограммов. В то же самое время, приготовление пиццы в таких же количествах приводит к образованию всего трех килограммов выбросов. «В комбинации с другими типами измерений в своей работе, мы выявили исчерпывающие данные относительно выбросов, которые образуются на разных этапах приготовления пищи. Эти выбросы не только ухудшают качество воздуха, но и содержат канцерогенные химические вещества», - сказала Гросс.
Авторы исследования полагают, что их работа показывает необходимость использования каталитических систем очистки воздуха, который выбрасывается ресторанами и кафе. В своей работе ученые также отметили, что самым большим источником появления подобных аэрозольных частиц в организме человека является процесс приготовления пищи в домашних условиях.
www.eco.rian.ru

Новости российских рестораторов  
 

Новости

Вилле Хаапасало открывает сеть ресторанов финской кухни

В заведениях известного актера будут подавать любимые им блюда скандинавской кухни

В общепите у Вилле Хаапасало будут подавать любимые им исконные блюда скандинавской кухни. В том числе мясо по-карельски, которое подают с вареньем; рыбный суп и кильку, запеченную в хлебе. Интересно, что в самой Финляндии блюд традиционной кухни днем с огнем не сыскать.
В планах актера - создание собственной кулинарной передачи. Интересно, что профессия повара будет у Хаапасало уже четвертой: помимо актерской карьеры он уже успел сделать множество рамок и багет из дерева, поработать лесорубом.
http://www.argumenti.ru/showbiz/2010/03/54481/

Сеть пиццерий Papa Johns вырастет на 50-70%

Владелец российской франшизы получил кредит в $10 млн. и планирует расширение сети в Москве в ближайшие 12 месяцев

Компания PJ Western Retail Investments, владелец российской франшизы международной сети пиццерий Papa John´s, получила целевой кредит в размере $10 млн. от американской корпорации заграничных частных инвестиций Overseas Private Investment Corporation (OPIC) и планирует в течение последующих 12 месяцев отрыть в Москве 6-8 новых ресторанов к 11 уже имеющимся, говорится в сообщении компании.
Также сеть намерена расширить зону доставки пиццы. «По прогнозам, уже к концу 2010 года этот шаг приведет к 10-15%-му росту выручки сопоставимых ресторанов и 70%-му увеличению объемов доставки пиццы в количественном и денежном выражении. В долгосрочной перспективе это позволит Papa Johns увеличить свою долю на рынке сетевых пиццерий Москвы с 7 до 15-20% по количеству заведений», - говорится в сообщении. Сейчас сеть Papa Johns насчитывает 11 пиццерий в Москве, 4 - в Санкт-Петербурге. Компания планирует в течение ближайшего времени открыть новые заведения в других регионах. Кроме того, в планах компании Papa Johns - строительство нового центра контроля качества, способного обслуживать до 50 ресторанов. Его запуск, предварительно намеченный на второй квартал 2010 года, позволит повысить потенциал дальнейшего развития сети.
www.rian.ru

В «Ростикс KFC» теперь принимают банковские карты

Сеть ресторанов быстрого обслуживания с апреля установит терминалы для оплаты заказов пластиковыми картами

Сеть ресторанов быстрого обслуживания «РОСТИКС KFC» с апреля 2010 года установит платежные терминалы для оплаты заказов пластиковыми картами, сообщается в пресс-релизе компании. «Терминалы будут установлены во всей сети ресторанов быстрого обслуживания «РОСТИКС KFC» (около 136 точек в Москве, Центральной России и Сибири). Рестораны, расположенные в Санкт-Петербурге (24 точки), введут платежные терминалы позднее. Терминалы будут принимать кредитные и дебетовые пластиковые карты ключевых платежных систем», – отмечается в пресс-релизе.
Это нововведение должно повысить конкурентное преимущество сети, уверены в компании. «Реализации этого проекта предшествовала большая подготовительная работа: необходимо было найти надежного провайдера, который гарантировал бы нам безошибочное функционирование и лучшую скорость обслуживания, требовались и серьезные вложения в инфраструктуру и оборудование. Но мы смотрим на эти затраты как на инвестиции в будущее: сейчас самый подходящий момент для того, чтобы пойти навстречу растущим потребностям наших посетителей», – приводится в пресс-релизе комментарий финансового директора «РОСТИКС KFC» Ирины Кораблевой.
http://www.rarf.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=629439

Национальная гильдия шеф-поваров открывает мастер-классы

Желающие могут приобщиться к секретам готовки блюд индийской и мексиканской кухонь

Национальная гильдия шеф-поваров проводит мастер-классы по индийской и техасско-мексиканской кухням. 30 марта член Гильдии, шеф-повар Хакомино Перес Фелибер раскроет нюансы «Техасско-Мексиканской кухни». Он подробно расскажет о новых рецептах, способах приготовления, продуктах и поставщиках для данного направления кухни. В программу мастер-класса входит приготовление салата с кактусами, начос с говядиной и холапеньос, буритос с говядиной, фахитас mix, такос с креветками.
31 марта руководящие бразды на кухне мастер-классов перейдут к шеф-повару ресторана «Fusion Plaza» Ратнадипу Павар Пракашу. Он познакомит участников с рецептами индийских блюд и методикой их изготовления с учетом адаптации вкусов европейских потребителей. Шеф-повар подробно остановится на готовке филе ягненка, шпината с адыгейским сыром, желтой и красной чечевицей со специями, а также креветок в гоанском карре.
Информацию по условиям участия в мастер-классе можно получить по тел. 737-66-75, 8-901-539-44-99 или по адресу chefs@chefs.ru

Подведены итоги Международного конкурса кондитерского искусства

Победа в самом значимом событии в сфере изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий досталась японской команде

В Международном конкурсе кондитерского искусства, который прошел во Франции с 6 по 8 марта, участвовали команды из десяти стран мира. За 3 дня (21 час работы) участники должны были исполнить по скульптуре из пастилажа, сахара и шоколада, три вида птифура, фисташковую трилогию, три вида шоколадных конфет и одну десертную тарелку.
Команды, состоящие из двух участников (мужчины и женщины), должны были не только приготовить вышеуказанные изыски, но и придерживаться своей, отличной от других конкурсантов, тематики. Команда Франции выбрала центральной темой «Пираты битвы ветров», Гонконга – «Разделение Эдема», Ирландии – «Ирландская мифология», Японии – «Водяной», Марокко – «Весна», Мексики – «Бэтмэн», России – «Цирк», Украины – «Волшебство камня», Швейцарии – «Волшебница», Вьетнама – «Вьетнам».
По итогам конкурса «золото» досталось японской команде (Рие Танимичи, Кенжи Катсума), «серебро» - французской (Одри Желлет, Франк Венц), а замкнули тройку украинцы (Алла Белоусова, Игорь Зарицкий).
Также участникам кулинарного первенства были вручены специальные призы: от компании DGF - команде из Швейцарии, от Europain - команде из Марокко, а также специальный приз «Любимец прессы» - команде из Ирландии.

События

В Санкт-Петербурге пройдет конкурс барменов Flair Kremlin Stars 2010

7 апреля Северная столица принимает всероссийское первенство барменов по флейрингу

7 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге стартует всероссийский конкурс барменов по флейрингу Flair Kremlin Stars 2010. По результатам пяти отборочных туров, между представителями крупнейших российских городов, жюри будет выбрано семь участников для финального сражения, которое пройдёт в Египте, в ноябре 2010.
Соревнования будут проходить в ресторане «ЛенConcert». Flair Kremlin Stars пройдёт в формате battle-сражения – конкурс такого формата в России не имеет аналогов. Пока один участник готовит коктейль, другой показывает свою программу. Спустя лишь минуту они меняются, и так - в быстром темпе - происходит три раза. После чего жюри выбирает лучшего, оценив «боевой вес», технику и тактику боя. Виртуозный «этюд» в исполнении бармена – с использованием бутылок, шейкеров и бокалов – превращается в настоящий спектакль. Гостей ожидают захватывающее шоу: чудеса ловкости, впечатляющие красивые и смелые трюки, техника приготовления классических и фирменных коктейлей и их вариаций. Мероприятие предоставляет барменам возможность оценить свои способности и уровень. Только два участника - финалиста отборочного тура в Санкт-Петербурге получат путёвки на финальное сражение Египет.
http://www.allcafe.info/news/2010/03/25/12546/

Пивной чемпионат «Территория Бар» прошел в Екатеринбурге

В первенстве приняли участие 7 профессиональных барменов из лучших заведений города

25 марта в Екатеринбурге состоялся пивной чемпионат среди барменов «Территория Бар» организованный Барменской Ассоциацией Екатеринбурга совместно с компанией «Балтика». Чемпионат проходил в спорт баре «Калсберг», участие принимали семь профессиональных барменов из лучших заведений города. По правилам чемпионата каждый участник должен был показать своё мастерство в приготовлении резаного пива, правильного налива, приготовить фантазийный коктейль на основе пива и написать тест по теме «пиво». Первое место занял Артем Бочикалов, вторая позиция отошла Геннадию Кононову, третью строчку заняла Татьяна Гаврина.
http://www.barclass.ru/content/news/index.php?ELEMENT_ID=3157

Завершен отборочный тур уральского региона WCC-2010

Определены победители номинаций, которые будут претендовать на участие в Чемпионате мира среди барменов

17 марта в Екатеринбурге в рамках международного кулинарного салона «ЕврАзия» Барменская Ассоциация Екатеринбурга провела отборочный тур уральского региона WCC-2010. В конкурсе принимали участия 42 участника из разных городов Урала. Тольятти, Самара, Тюмень, Челябинск, Пермь, Уфа, Казань, Н-Тагил, Серов, Новоуральск, Магнитогорск. Победители номинации Классика: 1-е место - Кононов Генадий (г. Екатеринбург), 2-е место Кравцов Павел (г. Екатеринбург), 3-е место Сысолятин Сергей (г. Уфа). Победители номинации Флейринг: 1-е место - Коновальцев Антон (г. Тюмень),
2-е - место Широких Дмитрий (г. Екатеринбург), 3-е - место Долбаев Олег (г. Екатеринбург).
http://www.barclass.ru/content/news/index.php?ELEMENT_ID=3156

Открылись.

В Москве.

«Курабье»: уютная эклектика от Ginza Project

Ресторан группы Ginza Project открылся на первой линии Садового Кольца

Новый ресторан группы Ginza Project «Курабье» открылся на первой линии Садового Кольца, в районе Цветного бульвара. Это демократичный городской ресторан с кавказским колоритом. Ресторан состоит из трех залов, включая каминный и диванный. Дизайнерская особенность заведения – действующий полупрозрачный двусторонний камин, отделяющий каминный зал от остального пространства. Еще одна «изюминка» - полуоткрытая кухня, на которую можно заглянуть и увидеть процесс приготовления кебабов на мангале или ручную лепку пельменей. Кухня нового ресторана – европейская, с кавказским акцентом, который особенно ощущается в мясных блюдах и подборе супов.
Молодой шеф-повар «Курабье» Марк Стаценко предлагает гостям ресторана хиты европейской, кавказской и русской кухни в собственной интерпретации. Все блюда готовятся по домашним рецептам и подаются большими порциями. Чтобы оценить действительно домашний вкус блюд в «Курабье», стоит попробовать пельмени ручной лепки или азербайджанский плов. Кавказская кухня представлена в меню преимущественно блюдами айзербайджанской кухни – бакинским овощным салатом с тархуном, кедровыми орешками, гранатовым соусом и, конечно, бакинскими помидорами; пловом; кюфтой и, собственно, десертом под названием Курабье.
Гости заведения обязательно обратят внимание на оригинальную подачу блюд: плов в таджине, пельмени – в горшочке на специальной доске.
http://www.restoranoff.ru/news/detail.php?ID=42841

В Санкт-Петербурге.

Ресторан «Супер Марио»

На Петроградской стороне начал работать новый итальянский ресторан

Сегодня на Петроградской стороне начал работать новый итальянский ресторан – «Super Mario». Он расположен в здании нового апарт-отеля «Шарф», открывшемся совсем недавно на Малом проспекте. «Супер-Марио» входит в ресторанную группу «Receptoria GROUP» (рестораны «Receptoria» и «Casa del Мясо»). Кухню возглавил Алексей Круглов («Lorenzo №5», «Receptoria»). В меню мясные и рыбные итальянские блюда, пасты – из твердых сортов пшеницы (спагетти, лингвини и раччиолли) и «домашняя» или «свежая», т.е. приготовленная в ресторане (тальятелле, тальялини и лазанья), ризотто, около 10 видов пиццы и десерты – тирамису, панна кота, семифреддо.
http://www.restoranoff.ru/news/detail.php?ID=42846

Новости компаний  
 

Coca-Cola будет продавать в России алкоголь

Компания планирует стать дистирибутором виски Jack Daniels и водки Finlandia в России

Компания Coca-Cola Hellenic Bottling Company планирует стать дистирибутором виски Jack Daniels и водки Finlandia в России в связи с тем, что продажи безалкогольных напитков в стране падают: за прошлый год они сократились на 10,6% в натуральном выражении. CCHBC уже подала заявку в Росалкогольрегулирование для получение лицензии на оборот алкоголя в РФ, сообщает «Коммерсантъ».
Начало продаж алкогольных напитков компании Brown-Forman намечено на май.
Хотя сейчас у марок компании в России другой дистрибутор – производитель алкоголя Bacardi-Martini, контракт с которым был заключен еще в 2005 г. и в мае поставки по контракту должны еще осуществляться им.
Гендиректор дистрибуторской компании «Регион-50» Николай Лаушкин недоумевает, почему Brown-Forman может отказаться от работы с Bacardi-Martini: «Продажи Brown-Forman в России сейчас на хорошем уровне. Так, например, позиции Finlandia с учетом того, что у нас отдается предпочтение отечественной водке, достаточно прочны». Хотя он оптимистично смотрит на ситуацию: «Дистрибуторские возможности Coca-Cola обеспечат этим маркам не худший объем продаж. Компании не придется тратить время на налаживание связей с оптовыми алкогольными компаниями, поскольку она почти полностью работает через прямые продажи».
Сейчас позиции брендов Brown-Forman в России прочны: Jack Daniels в 2009 г. нарастил долю в сегменте виски с 4% до 5%, а Finlandia – с 17% до 23% в сегменте водок дороже 350 руб. CCHBC уже поставляет алкогольные напитки производителя Jack Daniels и Finlandia – компании Brown-Forman в Украину, Венгрию, Сербию и Хорватию, поэтому проблем с договоренностью по поставкам в Россию возникнуть не должно.
http://www.alconews.ru/russia/2010/03/12253.php

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Латвии ждут российских рестораторов

На латвийском рынке в ближайшем будущем может появиться сеть российских ресторанов

Возможно, в ближайшем будущем на латвийский рынок может войти какая-либо российская сеть ресторанов, отметил в беседе с журналистами совладелец 12 ресторанов Kabuki и Dada Александр Слобин. По его словам, цены в ресторанах компании сегодня снижены в среднем на 30%, то есть они достигли низшей точки и более падать не будут. Расширения в компании SVP Partneri на текущий год не планируют, правда, недавно в Москве был открыт ресторан Kabuki. «Пока решили сконцентрировать свою работу в Риге, надо держать руку на пульсе. В условиях кризиса происходит ротация: кто-то уйдет, а кто-то также придет. Российские сети хотят сюда войти, поэтому нам надо сохранить тонус», - пояснил бизнесмен.
Он также добавил, что в Риге всегда будет ниша для ресторанов с умеренными ценами.
www.rus.delfi.lv

В Брюсселе прошла «шоколадная» забастовка

Рабочие шоколадной фабрики «Godiva» протестуют против сокращения рабочих мест

Рабочие шоколадной фабрики «Godiva» в Брюсселе, всемирно известной своими конфетами-пралине (с начинкой), провели во вторник забастовку.
Известие о резком сокращении мест вынудило людей на столь решительные меры. Местные шоколатье протестуют против намерения администрации сократить 93 рабочих места. Вчера же делегация представителей профсоюза работников шоколадного производства должен был принять министр по делам занятости Брюсселя Бенуа Керекс.
http://www.agropages.ru/page/1228.shtml

Официанты в США раскрыли шокирующую правду о ресторанах

Гостям дают немытые фрукты, вегетарианцев кормят нерастительной пищей, а «блюдо дня» может быть испорченным

Если вы вегетарианец, вас почти наверняка обманут в ресторане. Заказывая «специальное блюдо», шанс заработать расстройство желудка значительно выше. На дольке лимона в вашем чае можно запросто обнаружить всю грязь, которую этот фрукт насобирал по пути с плантации. Эти и другие не менее жуткие факты выясняются в результате опроса «20 секретов, которыми с Вами не поделится официант», проведенного журналом Readers Digest.
«Если вы вегетарианец и спрашиваете меня, все ли ингредиенты блюда имеют растительное происхождение, я всегда отвечу «да», даже если на самом деле это не так», – раскрывает секрет одна из опрошенных официанток. В попытке сообщить клиенту правду она не видит никакой выгоды: «Вы ведь всё равно не почувствуете разницы!».
Настоящие шпионские страсти разгораются, если посетитель ресторана заводит речь о калорийности блюда. «Я не имею права сообщать клиенту показатели калорийности, даже если знаю», – откровенничает официантка одной известной сети пиццерий. В таких случаях ей предписано отделываться общими фразами или отсылать клиента к информации на интернет-сайте.
Присутствуют в опросе и гораздо более серьезные откровения. «В большинстве ресторанов «специальным предложением» является то блюдо, которое хочется продать побыстрее, то есть прежде, чем оно испортится», – рассказывает Кэти Книсс, более 10 лет проработавшая официанткой в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. «Особенно внимательно следует присматриваться к «супу дня»: если в нем есть рыба или стручки бамии, это, скорее всего, варево, от которого всеми силами пытаются избавиться», – делится она. Но опасность может подстерегать посетителя ресторана не только в супе дня. Не менее жутким на поверку оказывается такой внешне безобидный пункт меню, как... чай со льдом. «Я немало поработала в ресторане, поэтому сама никогда не заказываю лимон к напитку. Его же все лапают, но никто не удосуживается вымыть. Мы просто сковыриваем этикетку, режем его и бросаем дольки в ваш чай со льдом», – открыто заявляет Чарити Охланд, официантка из Канзас Сити.
Дети, пришедшие в ресторан, тоже попадают в группу риска. В попытке увеличить продажи одна широко известная сеть пиццерий Америки занималась «подслащиванием» продуктов питания, предназначенных для детей. При приготовлении пищи сахар добавлялся в объемах, значительно превышающих норму.
«Мы кладем сахар во всю еду для детей. Подслащенная еда им гораздо больше нравится. Мы даже в тесто для детской пиццы добавляем сахар сверх нормы», – честно призналась официантка одной из пиццерий во время интервью.
www.novopol.ru

Японских рестораторов в США могут приговорить к тюремному сроку

За использование в приготовлении суши запрещенного китового мяса

Международный скандал с участием Японии и США разразился в Лос-Анджелосе. Владельцы известного в Америке японского суши-ресторана The Hump признались в использовании для приготовления суши запрещенного китового мяса и принесли извинения на веб-сайте своего заведения. «Поскольку мы не можем покрыть тот убыток, который нанесли окружающей среде, мы готовы искренне покаяться, понести справедливое наказание и вновь снискать доверие и уважение наших постоянных клиентов», - комментируют свой поступок владельцы ресторана.
Для того, чтобы не быть голословными в уличении нарушителей, федеральные следователи использовали в ресторане The Hump микрофоны и скрытые камеры и исследовали остатки пищи. После проведенных экспертиз было точно установлено, что в ресторане использовали мясо кита, который считается в США заповедным животным, тогда как в Японии это лишь деликатес.
Теперь команду ресторана ожидает штраф в размере $200 тыс., а шеф-повара ресторана – в размере $100 тыс. Кроме того, все виновные могут лишиться свободы, проведя год в одной из федеральных тюрем США.
http://www.hotres.ru/news/31390/

Ресторанам Нью-Йорка раздают «санитарные знаки отличия»

Самые чистые кафе, бары и рестораны смогут анонсировать свою исключительность специальными вывесками

Санитарная служба Нью-Йорка придумала специальные знаки отличия для заведений общепита, по которым смогут ориентироваться и туристы.
Скоро самые чистые кафе, бары, фаст-фуды и рестораны Нью-Йорка смогут продемонстрировать высокий уровень безопасности и сервиса, выставив на свои витрины букву «А». Остальные заведения, которые получат положительное заключение чиновников, но с незначительными замечаниями, будут премированы категорией «В» или «С». Они также смогут выставить эти буквы на всеобщее обозрение и привлечь дополнительных клиентов, а, кроме того, получат дополнительный стимул к улучшению обслуживания, считают в департаменте города.
Оценка чистоты и санитарного состояния 24 тыс. ресторанов Нью-Йорка проводится регулярно, но раньше об ее результатах можно было узнать только на ведомственном интернет-сайте или в мэрии города. Новую систему индикации категорий, благодаря которой любой посетитель сможет узнать о чистоте и безопасности ресторана ДО того, как отведает в нем пищу, а не по результатам реакции собственного желудка, планируют опробовать уже будущим летом. Обязательство выставлять на витринах или входных дверях соответствующую букву во всех ресторанах наступит через год, в июне 2011-го.
Инициатива санитарных чиновников может стать очень полезной именно для туристов, которые не знают истинную репутацию ресторанов в незнакомом городе. Только в Нью-Йорке каждый год более 10 тыс. человек получают отравление, а несколько тысяч попадают в больницы по вине недобросовестных рестораторов.
www.news.turizm.ru

В тему  
 

Кондитер парижского отеля изготовил уникальное пасхальное яйцо

Оно напоминает механического человечка и называется Робохок

Кондитер парижского отеля Plaza Athenee (25 avenue Montaigne), Кристоф Мишалак (Christoph Michalak), – мастер по части выдумки самых замысловатых десертов. В Рождество он создал «сладкую лестницу с красной ковровой дорожкой». А на нынешнюю Пасху, которую католики и православные отмечают 4 апреля, приготовил пасхальное яйцо. Правда, на яйцо-то кулинарный шедевр не совсем похож. Квадратная голова, уши в виде шестеренок, милая улыбка и туловище, наполненное воздушным пралине – получился Робохок (Robohoc), сильно напоминающий диснеевского Валл-и.
Своего Робохока Кристоф сделал из любимого рабочего материала – шоколада. Десерт представлен в ограниченной коллекции из 20 штук (один размер). Цена: 85 евро с налогами.
http://www.gotovim.ru/news/2010/03/pashaeggs.shtml

Игрушки Хэппи Мил могут оказаться под запретом

Сувениры, которые предлагаются детям вместе с едой в фаст-фуде, надо запретить, считает калифорнийский чиновник

Один из чиновников штата Калифорния планирует запретить игрушки Хэппи Мил и другие подобные сувениры, которые предлагаются детям с едой в точках быстрого питания. Кен Йегер, губернатор местечка Санта-Клара, на этой неделе выступит в суде в защиту здорового питания подрастающего поколения своей страны. По его мнению, данные игрушки провоцируют детей есть нездоровую еду, жирную, чересчур сладкую и высококалорийную. То есть игрушки Хеппи Мил и другие, им подобные, не что иное, как прямой путь к ожирению нации.

«Им просто нужна игрушка, и они не смотрят, что едят. Вы когда-нибудь видели трехлетнего ребенка, который считает калории в своем гамбургере?» - добавляет Йегер. По его мнению, сети ресторанов быстрого питания должны понести ответственность.
По мнению же противоположной стороны конфликта, ответственность должна быть возложена на родителей, поскольку дети не сами идут в такие рестораны и не сами совершают заказ. И если родители всерьез задумываются о здоровье и весе своего ребенка, именно они, а не правительство и суд, должны оградить свое чадо от нездоровой пищи.
http://www.hotres.ru/news/31788/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru