вестник ПИР № 10 (136)

для индустрии питания

23 марта 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Аналитика
Ресторанная мозаика
Колонка ресторатора
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Уникальная возможность - задать вопросы рестораторам Москвы, посетив их рестораны, ждет гостей бизнес-форума «8 актуальных тем ресторанного бизнеса»!

Эксклюзивная вечерняя программа включает в себя встречу с владельцами или управляющими наиболее успешных столичных ресторанов

Уникальную возможность встретиться с ведущими рестораторами в их ресторанах в рамках бизнес-форума «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» (пройдет 19-21 апреля в московской гостинице «Татьяна») предоставляет всем участникам Информационный проект «ПИР». Гости могут по своему желанию выбрать интересующий их бренд из представленного ниже списка и сделать соответствующую заявку до 1 апреля.
Рестораны на выбор:
1. «Гудман». Первая сеть стейк-хаусов в России и первый бренд, который всерьез поставил задачу познакомить людей в нашей стране с культурой стейка.
2. «Филимонова и Янкель». Фиш-хаус.
3. «Колбасофф». Сеть пивных ресторанов.
4. «Мамина паста». Ресторанная сеть «handmade».
5. «Торро гриль». В этом ресторане стоит единственный в Москве, сделанный на заказ, четырехметровый гриль.
6. «Сумосан». Один из самых известных японских ресторанов в Москве, дает возможность погрузиться в атмосферу неповторимого национального колорита и отведать традиционные.
7. «Китайгородская стена». Расположен в одной из двух сохранившихся частей знаменитой Китайгородской стены, одноименный ресторан-музей.
8. «Ла Маре». Четвертый год подряд лучший ресторан России по версии авторитетного американского журнала Wine Spectator. Кухню ресторана «Ла Маре» можно охарактеризовать как авторскую, рыбную, средиземноморскую.
Просьба прислать информацию с Вашим выбором в Оргкомитет Елене Константиновой по e-mail: vkk@pir.ru или по факсу (495) 637-94-40, доб. 109.

Оргкомитет просит делегатов с пониманием отнестись к тому, что организация личной встречи с ведущими экспертами ресторанного рынка является бесплатной, а оплата счета, в случае, если гость захочет поужинать, производится им самостоятельно.

X Чемпионат России по кулинарии и сервису приглашает поваров и кондитеров принять участие в соревнованиях!

Состязания пройдут с 26 по 29 сентября в МВЦ «КрокусЭкспо» (Москва) в рамках XIII Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства»

Аналитика  
 

Рейтинги

Самая полезная кухня в мире – японская

Ее кулинарные традиции более других способствуют поддержанию хорошей формы и долголетию, говорят диетологи

Диетологи составили рейтинг стран, кулинарные традиции которых способствуют поддержанию хорошей формы и долголетию. Первое место занимает Страна восходящего солнца. И это неудивительно, ведь именно в Японии средняя продолжительность жизни составляет 82 года, а жители отличаются хорошим здоровьем и стройными фигурами. Все дело в разнообразии питания: много овощей, зелени и водорослей, свежие морепродукты, соя, рис и лапша, богатые полезными микроэлементами.
Серебро досталось малознакомой нам кухне Сингапура, среди населения которого тоже достаточно долгожителей. Основное блюдо у сингапурцев, так же как у японцев, рис. Кроме того, меню включает большое количество овощей и рыбы, а вот мясо и сладости спросом не пользуются. На третьем месте еще одна азиатская кухня – китайская. В число самых полезных она попала благодаря тому, что две трети блюд приготовлены из овощей, фруктов, бобовых или зерновых. Кроме того, среди лидеров диетологами были отмечены Франция и Швеция.
http://www.sobesednik.ru/

Рекордное число гостей банкета

Составлен рейтинг российских ресторанов выездного обслуживания

Портал кейтеринг индустрии Cateringconsulting.ru презентовал рейтинг ресторанов выездного обслуживания. В качестве показателя для данного рейтинга использован критерий численности банкета. Непременное условие – полная рассадка и обслуживание гостей за столиками.
Ниже пятерка лидеров рынка по количеству гостей на одном мероприятии в формате банкета:
ChanteCler – 11,5 тыс. персон
Concord Catering – 6 тыс. персон
Фигаро – 5 тыс. персон
Uley Catering – 3 тыс. персон
Банкет-холл – 3 тыс. персон
Самое крупное в истории российского кейтеринга обслуживание проходило для Сбербанка России в павильоне «Крокус Экспо». Численность мероприятий, с которой кейтерингу приходилось работать, это, безусловно, показатель одновременно и уровня материально-технической базы компании и ее менеджерского ресурса. Ведь умение управлять процессом обслуживания масштабных мероприятий значит подчас не меньше, чем наличие того ли иного оборудования. И если текстиль, мебель и посуду, при их недостатке, можно взять в аренду, то профессионализм менеджера и системность в работе едва ли можно, в случае их отсутствия, чем-то компенсировать.
http://www.cateringconsulting.ru/

Тенденции

Столичные рестораторы укрупняются

Рестораторы Белокаменной арендуют под заведения класса Premium все более обширные площади

В минувшем году столичные рестораторы начали переход на более крупные форматы площадей. Основная масса запросов на аренду ресторана класса Premium в 2009 году распространялась на площади от 500 до 2000 кв. м, что было не свойственно в предыдущие годы. Средняя базовая ставка аренды по рынку на подобные площади составляет в среднем 1 тыс. за 1 кв. м в год. Об этом говорится в обзоре компании Pauls Yard. По словам экспертов, последние 5 лет рестораторы запрашивали площади 300-500 кв. м. Именно этот формат пользовался наибольшей популярностью. Однако в 2009 году ситуация кардинально изменилась. Так прошли сделки по аренде 4 объектов, площадью от 1000 до 1500 кв. м. «На рынке аренде помещений под рестораны существуют свои тенденции, которые меняются не только из за экономических колебаний, но и новых веяний в дизайне, оформлении, расположении, предпочтений посетителей, комментирует Мила Моралес, специалист по работе с помещениями формата street-retail компании Pauls Yard. - Рестораторы активизировались еще в конце прошлого года и стали рассматривать новые предложения по аренде площадей. Формат крупных площадей пользуется все большим спросом и этот факт является новой тенденцией в ресторанном бизнесе».
По ее словам, особенную популярность в классе Premium набирают рестораны на верхних этажах жилых и деловых комплексов, что оправдано хорошими панорамами города, открывающимися для посетителей. В основном запросы распространяются на центр города, запад, юго-запад, северо-запад.
Эксперты отмечают, что ставка аренды на такие помещения ниже, чем на более мелкие площади, однако в общей сумме затраты на аренду возрастают. Сегодня средняя ставка аренды на площади под ресторан 300 – 500 кв. м $1,5 тыс., тогда как 1000 — 1500 кв. м можно арендовать за $700—800.
http://www.paulsyard.ru/

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Первая «фабрика-кухня» заработает в конце марта

Проект РЖД и «Арпиком» начнет готовить для пассажиров поездов в ближайшие дни

РЖД и холдинг ресторатора Михаила Зельмана "Арпиком" в конце марта этого года откроют первую "фабрику-кухню". Основная задача совместного предприятия - накормить клиентов РЖД в вагонах-ресторанах скоростных поездов, пишет сетевое издание "Маркер".
Изначально планировалось, что инвестиции в строительство пяти фабрик-кухонь составят порядка $100 млн, а первая под Петербургом обойдется партнерам по проекту в 400 млн руб. Однако итоговая смета по первой фабрике возросла больше чем в два раза, превысив $40 млн, вероятно, из-за дополнительных расходов на прокладку коммуникаций.
При максимальной загрузке оборот одной только питерской фабрики может составить порядка $50 млн. Мощность фабрики - 25 тыс. рационов в сутки, стоимость одного рациона - 250 руб.
http://www.abnews.ru/?p=novosti91&news=94150

Власти Москвы готовы полностью запретить курение в ресторанах

Чиновники инициируют программу отказа от курения в местах общественного питания. Рестораторы ее поддерживают.

Курение в столичных ресторанах могут полностью запретить. Рестораторы поддержали власти города в стремлении свести употребление табака в общественных местах «к нулю». Представители табачной индустрии предложили городским чиновникам начать с себя и запретить рекламу табака в московском метро.
В пятницу чиновники и представители общественных организаций обсудили проблему с курением в общественных местах за круглым столом в мэрии, признав ситуацию с употреблением табака в городе «национальной катастрофой». В итоге представители власти выступили с целым рядом инициатив, которые должны исправить ситуацию.
Количество курящих женщин в Москве за последние 15 лет увеличилось в среднем в шесть раз, сообщил главный терапевт департамента здравоохранения столицы Леонид Лазебник.
«В столице курят примерно 30% жительниц,— заявил Лазебник.— До середины 1990-х годов процент курящих женщин составлял 3–5%». Курящих мужчин в столице примерно 60%. Всего в столице потребляют сигареты 24% ее жителей.
«Но самое страшное — это наше будущее. В Москве курят 77% мальчиков и 55% девочек. Я считаю, что это национальная катастрофа,— сообщил Лазебник
Идея столичных властей нашла поддержку и у рестораторов. Более того, она абсолютно выполнима и логична, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов. «Мы не зарабатываем на продаже сигарет, это для нас не бизнес,— заявил Александр Иванов.— И мы поддерживаем увеличение акцизов и систему ограничения курения». Свести курение в ресторанах к нулю, по мнению Иванова, можно с помощью «пошагового графика». «Если мы рестораторам объявим, что у нас к 2014–2015 году наступает „полный ноль“ [не будет площадей для курящих], они смогут перестроить свой бизнес. Поэтому наше предложение — постепенно выходить „на ноль“».
Александр Иванов напомнил, что в Москве и сейчас много мест, где курение запрещено. Однако если их будет большинство, то тогда, по его словам, появится новый бренд: «предприятия, где не курят».
www.gzt.ru

Сеть пивных ресторанов «Тинькофф» превратится в спортбары

Известная сеть сделает акцент на спортивно-музыкальные мероприятия и сделает меню более недорогим

Прошлогоднее падение ресторанного рынка вынудило скандинавский инвестфонд Mint Capital, которому принадлежит сеть пивных ресторанов «Тинькофф», задуматься о выводе бренда в более демократичный сегмент. Как стало известно РБК daily, инвестфонд запускает сеть спортбаров, которую будет развивать как собственными силами, так и по франчайзингу. В ближайшие два года на реализацию проекта потребуется 20 млн долл. Сегмент недорогих спортбаров относительно свободен, говорят эксперты, однако было бы лучше открывать новые заведения под другим брендом.
Первый франчайзинговый спортбар «Тинькофф» откроется в Саратове уже в июне этого года. Собственный одноименный бар Mint Capital намерен открыть до конца года в Москве, рассказала РБК daily гендиректор сети ресторанов «Тинькофф» Марала Чарыева. По ее словам, планируется открыть десять собственных спортбаров: по одному в городах, где уже присутствуют рестораны «Тинькофф», и три в Москве. В ближайшие два года также откроется десять спортбаров по франчайзингу — в радиусе до 300 км от городов, где находятся рестораны «Тинькофф», имеющие свои собственные пивоварни.
Площадь спортбара составит 600—700 кв. м, рассчитаны они на 200—300 посадочных мест. По оценке менеджмента, средний чек в Москве и Санкт-Петербурге составит до 500 руб., а регионах до 350 руб. На открытие одного спортбара потребуется около 1 млн долл. (до 1,5 тыс. долл. на 1 кв. м). Развитие собственных заведений планируется за счет проектного финансирования. Менеджмент рассчитывает, что спортбары будут окупаться за 2,5 года. В новых заведениях основной акцент будет сделан на спортивно-музыкальных мероприятиях, а целевая аудитория заведений — молодые люди от 18 лет. Для сравнения в ресторанах «Тинькофф» основная аудитория — это люди от 25 лет.
http://www.mintcap.ru/index.php?item=82&c2=296

«Сырную деревню» построят в Алтайском крае

Уникальное сооружение должно привлечь туристов и подтвердить статус Алтайского края как российского центра сыроварения

Настоящую «Сырную деревню» - с музеем, рестораном и другими вкусными развлечениями построят в Алтайском крае, считающемся центром сыроварения в России. Производство сыра и другой кисломолочной продукции - визитная карточка региона. В прошлом году в крае было произведено 69 тыс тонн сыра - четверть общего объема сыров, произведенных в России.
Комплекс построят в селе Курья, рассказали корр. ИТАР-ТАСС в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края. Сейчас село известно как родина легендарного конструктора-оружейника Михаила Калашникова, но в перспективе власти края хотят сделать из этого местечка один из туристических центров Алтая.
Дома и другие объекты деревни будут оформлены в стиле 18-го века. Продукты в ресторан и сувенирные лавки будет поставлять расположенный неподалеку молокоперерабатывающий завод мощностью 80 тонн молока в сутки.
Прообразом алтайской «сырной деревни» стала сыродеревня, организованная на базе французского завода по производству сыра «Перрэн» в провинции Франш-Конте. Впервые алтайские специалисты посетили это предприятие в 2008 году, после чего региональные власти загорелись идеей создать нечто подобное и на Алтае. Завод семьи Перрэн имеет 30-летнюю историю. Туристам показывают музейные экспонаты, связанные с вековыми традициями сыроварения, собранные со всей Франции - посуду, огромные медные котлы, деревянные и металлические маслобойки, всевозможные сепараторы, молокомеры. Здесь же действует изысканный ресторан, где в меню насчитываются десятки наименований сыров, работает магазин, предлагающий не только эксклюзивные продукты, но и сувенирную продукцию, связанную с сыроварением.
«Мы планируем создать нечто наподобие сыродеревни, которую увидели во Франции», - отметили в Главном управлении экономики и инвестиций края, уточнив, что сроки реализации проекта пока окончательно не определены.
www.itartass-sib.ru

События

СПбГУ проводит конкурс на право аренды 16 столовых и кафе

Университет ищет сетевика для организации качественного и недорогого питания для студентов и преподавателей

Санкт-Петербургский государственный университет намерен полностью передать управление организацией питания вуза одной компании и создать единую сеть университетских столовых. Решение сдать в аренду столовые и кафе одной сетевой компании, а не нескольким, как это было раньше, в университете объясняют желанием «избавиться от большого количества рутинной работы», связанной с организацией питания студентов и сотрудников вуза в целом.
«Главное для нас – это учеба и наука. Все остальное – вещи непрофильные. В то же время мы не можем не кормить людей в наших зданиях, потому что студенты и сотрудники приходят учиться и работать в университет на целый день. А профессионал в области менеджмента общественного питания сделает это лучше, чем мы», – полагает первый заместитель проректора СПбГУ по экономике и социальному развитию Геннадий Васильев. В связи с этим был объявлен конкурс на право аренды 16 столовых и кафе, расположенных в учебных корпусах на Васильевском острове. Их начальная цена – 18,2 млн рублей. Вскрытие конвертов с конкурсными заявками состоится 14 апреля. Победитель будет объявлен летом. К участию в конкурсе допускаются компании, имеющие не менее трех лет сетевой работы и владельцы не менее двух кафе. Максимальный годовой размер арендной платы составляет 18 млн 231 тыс. рублей.
Победитель получит в аренду на 3 года 16 помещений общепита на Васильевском острове. Он также должен быть готовым предложить в меню «комплексный обед» стоимостью не выше 70% от общей стоимости входящих в него блюд. При этом цены на все остальные блюда арендатор будет устанавливать сам. Если этот опыт окажется успешным, через два года университет рассчитывает провести такой же конкурс для точек питания в Петергофе.
Эксперты уверены, что это предложение заинтересует ограниченный круг компаний. «Сеть общественного питания в студенческих столовых – довольно сложный бизнес. Все зависит в первую очередь от состояния помещений. Более того, далеко не все из этих помещений могут быть рассчитаны на других посетителей, кроме как на студентов и сотрудников вуза. Арендовать 16 вузовских столовых и кафе и при этом минимизировать издержки – под силу только владельцам сетевого бизнеса», – считает директор компании GVA Sawyer Николай Вечер.
Большим плюсом такой модели бизнеса, на взгляд аналитиков, является ее высокая технологичность, фиксированный ассортимент, легко просчитываемая посещаемость, эффективная логистика, которая дает возможность оптимизировать затраты на производство, хранение и доставку продуктов.
http://www.horeca.ru/news/business/10354/

В Париже состоялся Чемпионат Мира Искусства Сладостей 2010

Российские кондитеры в серьезной борьбе уступили японцам, французам и украинцам

Итоги ключевого события в мире кондитеров (Чемпионата Мира Искусства Сладостей 2010) подведены недавно в Париже. Напомним, к трехдневному кондитерскому марафону были допущены команды из 15 стран, которые за 21 час брались воплотить в жизнь кулинарные изыски. С 6 по 8 марта участники должны были исполнить по одной скульптуре из пастилажа, карамели и шоколада, 3 свежих птифура, 1 «фисташковую» тройку, 3 вида шоколадных конфет и одну десертную тарелку с веррином. Каждая команда боролась за первенство в составе двух человек: мужчины и женщины.
По итогам соревнования судьи отдали победу японцам, «серебро» отошло хозяевам соревнования – французам, а замкнули тройку представители украинской сборной.
«Российская команда выступала очень достойно, - вспоминает один из зрителей. – Однако ее участники, в первую очередь, стремились к качеству исполнения кулинарных изысков, а не к скорости, поэтому не уложились в нужный срок». Единственным, что не удалось реализовать до дедлайна, оказалась фигура из шоколада на буфете.
ИГ «ПИР»

Колонка ресторатора  
 

Рестораторам необходимо более внимательное госрегулирование

Назрела необходимость внесения изменений в законодательство, регламентирующее работу заведений индустрии питания, считает владелец сети кафе-кондитерских «От Валентина» Валентин Сватовой

По-настоящему последствия финансового кризиса мы ощутили только в конце прошлого года, когда заметно упал спрос на кремовые изделия и дорогие десерты. Анализируя ситуацию, я пришел к выводу, что прекрасным решением возникших проблем могла бы стать национальная карельская кухня. Ведь для приготовления калиток, колобов, ржаных сканцев и блинных рядовиков с ягодами не нужен, скажем, бельгийский шоколад — все сырье свое, местное, следовательно, более дешевое и свежее. Кроме того, уникальность карельской выпечки — в активном использовании для ее приготовления ржаной муки, которая является продуктом полезным и низкокалорийным. Гостей республики и местных жителей национальные блюда могли бы привлечь еще и как своего рода экзотика. Бытующее представление о ней как об очень простой и безыскусной ошибочно. Еще в советское время был издан роскошный сборник рецептур национальной кухни, заглянув в который, я был поражен, сколько интересной выпечки, рыбных и мясных блюд умели готовить хозяйки Карелии.
Однако воспользоваться таким простым и довольно очевидным выходом из кризисной ситуации на деле оказалось совсем непросто. Потому как я не могу купить у местного рыбака те четыре рыбешки, что он поймал, или приобрести ягоды у деревенской старушки — на каждую партию товара требуется санэпидзаключение, стоящее приличных денег. В итоге местное сырье оказывается едва ли не дороже привозного!
Мне кажется, что уже давно назрела необходимость изменений в законодательстве, регламентирующем работу заведений индустрии питания. Многие санитарные нормы элементарно устарели. Взять хотя бы предписания по обработке кондитерских мешков или мытью тары — и тара, и мешки в производстве уже давно используются одноразовые.
Контроль государства необходим, но не за каждым движением рестораторов. Репутация заведения, где гостя накормят вкусной и здоровой едой, стоит дороже любого заключения. Каждый хозяин ресторана сам кровно заинтересован в том, чтобы не допустить происшествий, которые нанесут урон репутации.
На мой взгляд, сегодня необходимо создать новый регламент работы заведений индустрии питания, который предполагал бы большую самостоятельность для занятых в ней предприятий. Идеальным вариантом развития могло бы стать создание саморегулирующихся объединений рестораторов, наподобие тех, что сегодня формируются в строительной сфере, — само вступление в подобную организацию является гарантией того, что ее участники обязуются соблюдать совместно разработанные правила игры.
http://www.restoranoff.ru/comments/1118/42788/

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Повесить на входе

Нью-йоркских рестораторов обяжут вывешивать результаты санитарных проверок прямо перед входом в заведение

Нью-йоркская комиссия по здравоохранению планирует обязать все городские рестораны информировать посетителей о результатах санитарных проверок. Аттестационные оценки, присуждаемые комиссией в ходе плановых проверок, рестораны должны будут повесить прямо перед входом. Этот проект, который был одобрен комиссией, еще месяц будет открыт для обсуждений общественностью. Однако эксперты уверены, что избежать новых правил все-таки не удастся. Общественная система аттестации должна помочь посетителям сформировать более четкое представление о том месте, где они будут есть. Оценки у входа должны содержать результаты последней проверки.
Согласно статистике комиссии, примерно четверть нью-йоркских ресторанов сталкивается с серьезными проблемами во время подобных проверок. Теперь состояние ресторана с точки зрения соблюдения санитарных норм можно будет оценить с расстояния нескольких десятков метров.
www.inright.ru

Турки закрывают «Макдональдсы»

После принятия резолюции по признанию геноцида армян в Турции решено закрыть сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс»

Турки, в ответ на принятие резолюции по признанию Геноцида армян в комиссии конгресса США, решили закрыть в стране сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс», сообщают армянские СМИ. Согласно сообщению, официальной причиной закрытия сети «Макдональдс» является то, что предлагаемая в них пища опасна для здоровья. На территории Турции в данный момент действуют 136 «Макдональдсов», объем чистой прибыли которых в 2009 году составил $173 млн.
http://www.newsarmenia.ru/

В большей части пражских баров нельзя будет курить

Более 50% ресторанов и баров в столице Чехии станут «некурящими» к 1 июля 2010 года

С 1 июля множество пражских ресторанов и баров вывесят специальную табличку о запрете курения. Это будет сделано в соответствии с поправкой к закону о курении. Владельцы заведений сами решают, можно ли курить внутри или нет. Если владелец решает запретить курение, то он обязан вывесить специальную табличку.
По данным ассоциации отелей и ресторанов Чешской Республики, более 50% ресторанов запретят курить внутри. В высшей ценовой категории «некурящими» станут практически все рестораны и бары. Несмотря на это, в Праге остаётся множество мест, где можно посидеть на улице. Там запрета на курение нет.
http://www.restoranoff.ru/news/detail.php?ID=42791

В тему  
 

В Россию могут вернуть «Боржоми» и грузинское вино

Правила Таможенного союза могут оказаться весомее протестов Роспотребнадзора

Уже в этом году в Россию могут вернуться грузинские вина и минеральная вода. Связано это с тем, что с 1 июля вступают в действие нормы Таможенного союза, сообщает газета «Коммерсантъ».
По словам заместителя главы Минпромторга Владимира Саламатова, после 1 июля изменится режим введения запретов на обращение отдельных товаров на территории России. После этого ситуацию уже не сможет контролировать Роспотребнадзор. Исключение будет сделано лишь для тех товаров, запрет которых объясним с научной точки зрения и представляет большую угрозу для населения.
Теоретически не пустить грузинские вина в Россию можно и в рамках Таможенного союза, но для этого требуется согласие Белоруссии и Казахстана не покупать эту продукцию. Однако Минск и Астана подобных ограничений не вводили – там грузинские товары продаются свободно.
Россия может блокировать ввоз грузинских вин, которые будут доставляться морским транспортом. Однако если эта продукция будет растаможена в Белоруссии, помешать ей попасть в Россию ничто не сможет.
В Грузии возможное открытие российского рынка пока не обсуждается. «Мы поставляем продукцию в Белоруссию и Казахстан. Вопрос о возобновлении ее поставок в Россию через территории этих стран в рамках действия Таможенного союза нами не рассматривался. Сейчас мы сконцентрированы на развитии других наших ключевых рынков», - заявил вице-президент компании-производителя «Боржоми» Левон Багдавадзе.
www.kommersant.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru