вестник ПИР № 9(135)

для индустрии питания

16 марта 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

«Ножки Буша» возвращаются

Поставки американской курятины начнутся на российских условиях

Американское мясо птицы в скором времени может вернуться в Россию. После длительных консультаций американские экспортеры согласились выполнять поставки в соответствии с требованиями российского законодательства в отношении хлорной обработки мяса. Местные птицефабрики возвращению американской курятины не рады: несмотря на двухмесячное отсутствие «ножек Буша», склады затоварены мясом. Из-за снижения потребительского спроса цены на курятину снизились. Такое было сложно представить еще несколько лет назад.

Главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 2 июня 2008 года подписал постановление «О производстве и обороте мяса птицы», по которому с 1 января 2009 года запрещалось использовать для обработки тушек птицы растворы, содержащие хлор выше, чем в питьевой воде. В конце 2009 года действие этого постановления было отложено на один год и вступило в силу только с 1 января 2010 года. От решения г-на Онищенко в первую очередь пострадал крупнейший экспортер мяса птицы на российский рынок — США. На территории России было разрешено лишь обращение мяса птицы, ввезенного из США до 1 января 2010 года, а также мяса, растаможенного до 19 января 2010 года.

С 19 января проходят консультации представителей американской власти и бизнеса с российскими профильными организациями о возобновлении поставок. С 1 по 4 марта в Москве состоялся второй раунд российско-американских консультаций по вопросам импорта мяса из США, рассказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, в ходе переговоров обсуждались технические аспекты поставок мяса, не содержащего хлор, в соответствии с законодательством России. «Экспортеры заверили, что будут выполнять поставки в соответствии с требованиями российского законодательства», — отметил он. Соответствующие ведомства России и США впоследствии продолжат уточнение формулировок по новому контракту в переписке.

Один из чиновников российского Минсельхоза еще на прошлой неделе говорил РБК daily, что американская сторона готова пойти на изменение технологического цикла, чтобы не обрабатывать мясо хлором и иметь возможность поставок в Россию.

Как рассказывал ранее зампредседателя комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации и совладелец компании «Моссельпром» Сергей Лисовский, несмотря на отсутствие поставок птицы из США, на российском рынке нет никакого дефицита, а, наоборот, имеется излишек. По оценкам экспертов, сейчас на складах скопилось более 240 тыс. т мяса, что равно почти месячной норме внутреннего производства.

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, вопрос сейчас в том, когда США начнут соблюдать российские требования и какие американские предприятия смогут перестроить свои технологии.
http://www.yarmarka.net/news/news.asp?id=61192

Новости ФРиО  
 

ФРиО направило письмо в Минэкономики и ОПОРУ РОССИИ по новой единовременной форме статистического наблюдения № 2-общепит

Сбор и анализ информации в рамках представленной формы не приведет к адекватной оценке ситуации на рынке питания в туристической отрасли России, считают в Федерации

ФРиО направило письмо в Минэкономразвития России и ОПОРУ РОССИИ по форме Статистического наблюдения «Сведения о деятельности организации общественного питания как объекта туристической индустрии за 2009г.». По мнению ФРиО сбор и анализ информации в рамках представленной формы не приведет к адекватной оценке ситуации на рынке питания в рамках туристической отрасли России.
Выводы, изложенные в письме:
- не определена цель статистического наблюдения, которая должна быть конкретной и четкой - получение достоверной информации о тенденциях развития явлений и процессов для последующего принятия управленческих решений;
- нет четкого описания единицы наблюдения - первичного элемента объекта статистического наблюдения, который является носителем признаков, подлежащих регистрации. Указание важнейших признаков позволяет установить границы исследуемой совокупности;
- не выделены наиболее существенных признаков объекта наблюдения, отвечающие цели наблюдения;
- ряд вопросов, сформулированных в Анкете и Форме носят противоречивый, двусмысленный характер;
- нарушен логический принцип последовательности вопросов.
- данная форма не может быть использована для сбора и анализа информации по заявленной тематике, подлежит переработке с привлечением профильных специалистов. Использование данной формы повлечет необоснованное расходование бюджетных средств на аналитическую работу, которая не даст результата и будет отвлекать от работы представителей индустрии питания.
www.frio.ru

Членам ФРиО направлен новый номер Юридического вестника

Выпуск посвящен правам и обязанностям предприятий питания в сфере обращения с отходами

Юридический вестник № 01/2010 – «Права и обязанности предприятий питания в сфере обращения с отходами».
СОДЕРЖАНИЕ:
Вступление "Вопросы разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду".
Федеральный закон от 30.12.2008 N 309-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 26.12.2008) (выдержки).
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 апреля 2003 г.) (выдержки).
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 марта 2009 года № 14561/09.
Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
Приказ от 15 июня 2001 г. N 511 «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды.
Постановление Правительства РФ "Об осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля)".
www.frio.ru

Аналитика  
 

Исследования

Весенняя хандра лечится луком

Его лекарственные свойства помогают от стрессов и авитаминоза, говорят врачи и диетологи

Во все века луку приписывали необыкновенные лекарственные свойства. Современные врачи и диетологи это подтверждают: лук без проблем расправится с весенней хандрой, избавит от стрессов и авитаминоза!
О пользе равновесия
Проблема: стрессы
Решение SHAPE: репчатый лук
Начало весны — время, когда наша психика наиболее уязвима для любых стрессов. Нехватка солнца, недостаток витаминов и чересчур активная работа — все это приводит к ухудшению состояния нервной системы. Лучший способ справиться с навалившимися усталостью и недовольством (не заедая стресс булочками и шоколадками!) — включить в рацион как можно больше репчатого лука! Он содержит комплекс витаминов, крайне необходимых для победы над весенней депрессией: С, А, D, В1, В2, В6, Е, РР. В состав репчатого лука также входят кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо. С такой мощной поддержкой нервной системе любые стрессы по плечу!
Подсказка! Если вам не нравится чересчур острый вкус — выберите более сладкие виды лука. Например, красный или белый лук отлично подходят для использования в салатах и горячих блюдах!
Содержащийся в луке аллицин, из-за которого слезятся глаза, помогает избавиться от жиров в крови и предотвращает сердечные заболевания!
http://www.shape.ru/luk-ot-vesennix-nedug.html

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Членов ФРиО ждут особые льготы на бизнес-форуме«8 актуальных тем ресторанного бизнеса»

Участники Федерации рестораторов и отельеров могут принять участие в мероприятии со значительной скидкой

Намеченный на 19-21 апреля бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» гостеприимно распахивает двери для всех рестораторов. В рамках мероприятия членов ФРиО (соорганизатора форума) ждут особые льготы - стоимость их участия снижена на 10%. Гостей в рамках делового общения ждут рекомендации по сохранению бизнеса в кризис, ресторанному маркетингу, раскрутке торговой марки и многому другому от лидеров российского рынка рестораторов. Наработки в средствах массовой коммуникации озвучат ведущие промоутеры и маркетологи, советами по тайм-менеджменту поделятся признанные специалисты. Напряженная трехдневная занятость делегата включает в себя не только посещение всех сессий, обеды, кофе-брейки и итоговый фуршет, но и материалы по форуму, а также личный сертификат.
Необходимые детали можно уточнить в Организационном комитете форума по телефону: 637-94-40 (доб. 148) или посмотреть в Интернет-представительстве информационного проекта «ПИР» www.pir.ru


Россия едет на «Open de France de desserts»

Мэтры российской кулинарии завоевали «серебро» в отборочном туре на кубок мира по кондитерскому искусству

Команду - обладательницу второго места представляли: Людмила Букина, шеф-кондитер гостиницы «Золотое кольцо», Тамара Мухина, шеф-кондитер групп компаний Аркадия Новикова, а также Елена Медведева, кондитер-декоратор кондитерского ателье Renardi.
За пять часов участники должны были создать шоколадную и карамельную скульптуры, фруктовый торт и шоколадный десерт, объединенные общей темой. Кулинарные изыски российская команда представила на суд французского жюри в тематике «Кабаре».
В тройку победителей вошли команды Испании, России и Англии. Всего в конкурсе участвовало восемь стран.
Пять команд-победителей поедут в Лион на кубок мира по кондитерскому искусству Coupe du Monde de la Pâtisserie, который пройдет в январе 2011 года.
http://www.allcafe.info/news/2010/03/10/12468/

Ален Дюкасс стал членом национальной гильдии шеф-поваров

Известному ресторатору вручили свидетельство о почетном членстве

9 марта 2010 года в Париже состоялась церемония вручения свидетельства почетного члена Национальной Гильдии шеф-поваров Алену Дюкассу, одному из самых титулованных рестораторов в мире управляющему гастрономической группой, объединяющей более пятидесяти проектов, обладателю высшей награды Франции – ордена Почетного легиона. По случаю вступления состоялся обед в одном из ресторанов Алена Дюкасса на Эйфелевой башне «Жюль Верн», свидетельство передал президент Национальной Гильдии Александр Филин, представляющий Россию в рамках выставки «EUROPAIN» на II Международном Конкурсе Кондитерского Искусства в качестве члена жюри. Г-н Дюкасс принял свидетельство со словами благодарности и передал наилучшие пожелания в адрес шеф-поваров Гильдии.
www.chefs.ru

Гильдия шеф-поваров готовит серию мастер-классов в Сочи

Титулованные мэтры поделятся опытом готовки блюд средиземноморской и японской кухонь

Мастер-класс состоится в рамках выставки «Индустрия гостеприимства и развлечений» и Expofood, которая пройдет 1-4 апреля в Сочи. Первого числа секреты приготовления утиного филе с фуа-гра в листьях шпината, холодца из грибов и морепродуктов с хрустящим салатом, а также других блюд средиземноморской кухни раскроет шеф-повар ресторана «Кафе Чеховъ» Денис Перевоз. Второго апреля желающие смогут прикоснуться к таинствам японской кулинарии вместе с Николаем Чернышовым, бренд-шефом сети ресторанов японской кухни «Нэцкэ». Среди прочего мэтр научит нюансам готовки мисо супа, китайской темпуры, лосося террияки и куриного крыла террияки.
www.chefs.ru

События

Екатеринбург. Кулинарный Салон зовет мэтров со всего СНГ

С 16 по 18 марта в одном из крупнейших городов РФ пройдет праздник кулинарного искусства

С 16 по 18 марта в Екатеринбурге состоится IV Международный кулинарный салон «Евразия», в котором примут участие профессионалы отечественной и зарубежной индустрии гостеприимства и питания. Ожидается, что в празднике кулинарного искусства своим мастерством блеснут лучшие кулинары из Болгарии, Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Таджикистана и России.
Организаторы отмечают, что в рамках мероприятия можно будет ознакомиться с последними техническими разработками, призванными усовершенствовать процесс обслуживания посетителей заведений общественного питания.
http://www.hotres.ru/activities/30868/

Сочи. Самое популярное мероприятие на юге России в сегменте HORECA

Курортная столица принимает выставку гостинично-ресторанного бизнеса

С 18 по 20 марта в Сочи пройдет XIII международная специализированная выставка «Гостинично-ресторанный бизнес. WELCOME!-2010». Организаторы позиционируют мероприятие как крупнейшее и самое популярное на юге России в сегменте HORECA.
На экспозициях будет представлено оборудование и материалы для гостиниц, ресторанов, кафе, баров, fast-food; мебель, дизайн и предметы интерьера; спецодежда, бытовая химия, аксессуары и многое другое. Деловая программа выставки включает проведение конференции по теме «Подбор персонала в российской индустрии гостеприимства», а также семинары, тренинги и мастер-классы по различным сегментам HORECA.
http://www.soud.ru/exhib/info.htm?id=251&yn=10


Открылись

В Москве


Новое кафе «Пироговая лавка»

На Рождественском бульваре открылось заведение, предлагающее русскую и европейскую кухню

Меню славится обильным предложением разных пирогов, от сытных до сладких.
Повара постарались, чтобы начинка была как можно более разнообразной. В сытные пироги по выбору добавляют капусту, семгу, картофель и грибы, курицу, кролика, зеленый лук с яйцами, сельдью. Сладкую выпечку наполняют тыквой, курагой, вишней, черной смородиной, творогом, клюквой, брусникой, яблоком. Из напитков рекомендуют чаи, морсы и разнообразные сорта пива.
http://www.restoran.ru/msk/detailed/restaurants/pirogovaya_lavka


Открытие ресторана «Mr. Lee»

Особняк на Кузнецком мосту сулит атмосферу лучших ресторанов шанхая

В особняке на Кузнецком мосту, этажом выше «Vogue cafe», открылся новый ресторан Аркадия Новикова «Mr. Lee». Атмосферно заведение ориентируется на лучшие рестораны Шанхая. Кухню доверили молодому австралийскому шеф-повару, до этого он помогал своему соотечественнику Глену Баллису в «Недальнем Востоке». «Mr. Lee» – это паназиатская кухня, кухня таких городов, как Шанхай, Гонконг и Сингапур, то есть мегаполисов еще более сложных, чем Москва. Помимо российских на кухне работают 11 китайских поваров, и большую часть меню занимает простая, понятная еда: дим-самы, утка по-пекински, лапша с курицей, различные шашлычки. Сам шеф-повар рекомендует салат с курицей, креветками и помело, острокислый суп с морепродуктами и хрустящие креветки в соусе «Том-ям».
http://b2blogger.com/pressroom/release/54293.html

Во Владивостоке.


Новое кафе ROAD-66 для свободных духом мотоциклистов

Заведение обещает приют байкерам, мечтающим о путешествии по североамериканским просторам

Во Владивостоке состоялось открытие первого в городе кафе для байкеров с названием ROAD-66. Вывеска кафе символизирует «призрачную» трассу 66, затерянную на просторах североамериканского континента. Она манит мечтателей и бродяг, поэтов и писателей, является источником вдохновения для многих музыкантов. Road 66 стала легендой для целого поколения настоящих свободных духом людей.
Идея открытия такого заведения, где поклонники двухколесного движения могли бы собираться вместе, принадлежит известному в городе представителю команды байкеров Игорю Соколову по прозвищу «Синус».
http://www.hotres.ru/news/30704/

Новости от компаний  
 

Simple и Vinopolis собирают средства в поддержку пострадавшему виноделию в Чили

10% от цены каждой проданной бутылки чилийского вина перечислят южноамериканским виноделам

Компании Simple и Vinopolis объединились в своем желании оказать посильную помощь своим поставщикам чилийским виноделам, пострадавшим от землетрясения. С 10 марта они начинают акцию «Поможем Чили вместе!», в которой примут участие ряд ресторанов и магазинов, сеть винотек Grand Cru, а также частные клиенты и партнеры компаний в регионах. Суть акции состоит в том, что 10% стоимости каждой проданной бутылки чилийского вина будет направлена на помощь пострадавшему виноделию Чили. Акция продлится до 30 апреля включительно, и по ее завершении все собранные средства будут перечислены хозяйствам Viña Caliterra, Punta Nogal и Viña Aquitania на их восстановление.
http://www.simplewine.ru/company/news/p.1/id.226/

Shift Institute объявляет набор на кулинарные курсы во Францию

Кулинары могут повысить свою квалификацию, пройдя стажировку в Париже

Учебный центр Shift Institute и Национальная Гильдия шеф-поваров объявляют набор на стажировку по теме «Париж – Шик», которая будет проходить в Париже, в одном из главных модных центров в области гастрономии, с 30 марта по 3 апреля. Курс рассчитан на тех, кто уже работает в кулинарной сфере и планирует повысить свою квалификацию.
Желающие могут подать заявки на участие в следующих программах: «Париж-Шик» (5-10 апреля), «Париж-Шик» (17-21 апреля), «Ривьера Арт» (26-30 апреля), кухня «Энергия» (17-21 марта). Подробное описание программ можно посмотреть на сайте www.chefs.ru

В «Росинтер Ресторантс Холдинг» - новый директор по развитию

Эту позицию займет бывший топ-менеджер CEC Entertainment Inc. Майкл Бичем

На новом посту Майкл Бичем возглавит процесс развития ключевых брендов Росинтера и соответствующие корпоративные службы. В 2008-2009 годах Майкл Бичем являлся старшим вице-президентом и управляющим операционной деятельностью франчайзингового и интернационального бизнеса компании CEC Entertainment Inc. (Даллас, Техас), которая развивает популярную в США сеть семейных ресторанов Chuck E. Cheese’s. За время его работы компания значительно повысила капитализацию и долю рынка за счет активного развития через франчайзинг, совместные предприятия и корпоративные инвестиции в США и других странах. Также на протяжении пяти лет г-н Бичем успешно возглавлял развитие ресторанов T.G.I. Friday`s компании Carlson Restaurants Worldwide (Даллас, Техас), обеспечив вместе с командой значительный рост франчайзинговой сети в 60 странах мира.
http://www.allcafe.info/profinews/2010/03/10/12461/

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Ирландия отмечает день Святого Патрика

В Дублине проходит шестидневный фестиваль, посвященный дню Святого Патрика, праздника весны, пива и веселых гуляний

Святой Патрик, согласно преданию, был покровителем древней изумрудной страны, на месте которой впоследствии выросла Ирландия, поэтому зеленый является основным цветом праздника. Считается, что святой принес в Ирландию христианство и изгнал оттуда всех змей, и теперь ежегодно в благодарность в честь святого устраивают веселый праздник, который давно уже перестал носить исключительно религиозный характер. Теперь это государственный ирландский праздник, который, однако, отмечают во многих странах. В Дублине всех желающих будут развлекать комедийными постановками и потчевать алкогольными напитками.

Необходимый атрибут праздника – пиво, которое в этот день льется рекой, а в некоторых пабах готовят даже зеленое праздничное пиво. Но исконный напиток этого праздника – виски. Есть примета, что чтобы следующий год был особенно счастливым, в бокал виски нужно было опустить трилистник.
http://www.alconews.ru/world/2010/03/12126.php

«Звездные» повара готовят в поддержку Гаити

Ведущие европейские кулинары проведут акцию по привлечению средств для пострадавших от землетрясения

Топ-повара Европы, включая Рика Стейна, Филипа Ховарда и Роули Лая, будут готовить для гостей одного из ресторанов Лондона с целью привлечения средств в помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити.
http://www.hotres.ru/news/30830/

В Калифорнии сварили 6 тонн спагетти

В США приготовлено рекордно большое блюдо итальянской пасты

Беспрецедентно большое блюдо итальянских спагетти, общий вес которого достигает шести тонн, создано в американском штате Калифорния. Авторство над масштабным кулинарным шедевром принадлежит шеф-поварам из местного ресторана «Бука ди Беппо». Виртуозы с волнением дожидаются официального подтверждения рекорда от представителей книги рекордов Гиннеса (прежнее наивысше достижение остается за сетью ресторанов «Сбарро»), блюдо же выставлено для дегустации – его могут отведать все желающие совершенно бесплатно.
http://www.yoki.ru/news/interesting_news/14-03-2010/83709-0

Уникальная студентка кулинарного отделения

Поварское искусство успешно осваивает 20-летняя слепая девушка

Студентка Американского Института Manatee в штате Флорида не оставила равнодушным ни одного преподавателя. Дело в том, что двадцатилетняя Габриелла Лозано обучается поварскому искусству, будучи абсолютно слепой. По словам ее матери, девочка начала готовить в возрасте 8 лет, помогая ей на кухне. Сама Габриелла с улыбкой говорит, что это случилось гораздо раньше – если она не имела возможности принимать непосредственное участие в процессе, то слушала кулинарные шоу возле телевизора. А чуть позже девочка начала придумывать собственные уникальные рецепты.
Мери Кантрелл, директор института, где обучается Габриелла, говорит, что девушка совершенно не нуждается в посторонней помощи, когда она готовит. Будь то суп, яблочный пирог или банановый десерт – преподаватели и студенты ни разу не видели, чтобы незрячий кулинар порезалась или испытывала трудности в обращении с режущими предметами. Этим летом Габриелла заканчивает учебу и планирует работать по специальности – поваром в небольшой кофейне. А в перспективе девушка нацелена на открытие своего собственного кафе.
www.hotres.ru

Sbarro планирует экспансию в Японии

Сеть ресторанов готовится открыть около 20 заведений итальянской кухни в стране Восходящего солнца

Американская сеть итальянских ресторанов Sbarro намерена развить свою концепцию в Японии, открыв более 20 ресторанов в течение этого года. По словам президента и исполнительного директора компании Петра Бодро, Sbarro также намерена ускорить глобальную экспансию в Азии и Южной Америке. Некоторые заведения, возможно, будут действовать через франшизу. Руководство Sbarro откроет рестораны в различных местах – аэропортах, университетских городках, торговых центрах. Помимо основного итальянского меню, состоящего из пиццы и пасты, японские Sbarro предложат своим гостям блюда традиционной восточной кухни.
http://www.horeca.ru/news/restaurant/10317/

События

Киев. Международная выставка приглашает рестораторов и отельеров

На Украине пройдет крупная экспозиция, посвященная гостиничному и ресторанному бизнесу

С 24 по 26 марта в Киеве состоится ХI Международная выставка «Hotel&Restaurant Expo Ukraine - Гостиничный и ресторанный бизнес Украина». Мероприятие даст возможность наладить взаимоотношения между потребителями и поставщиками оборудования, технологий, товаров и услуг для предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса.
Ожидаемая аудитория выставки: владельцы и управляющие гостиничными и ресторанными сетями, кейтеринговыми и вендинговыми компаниями, кафе, барами, отелями, апартаментами, wellness, SPA и агроусадьбами; поставщики оборудования и услуг для ресторанов и гостиниц, туристические компании.
www.hotelexpo.com.ua

В тему  
 

Вино входит в каноны Шариата

Для мусульман изобрели первое в мире безалкогольное вино

Новый напиток, который в силу отсутствия в нем алкоголя подойдет даже людям исповедующим ислам, называется «Kevserhelalwine». По вкусу это вино мало отличается от остальных и является прекрасной альтернативой для мусульман, беременных женщин, людей, находящихся за рулем, а также тех, кто не склонен к употреблению алкоголя. После поступления новой линейки винных напитков в продажу желающие смогут попробовать безалкогольное красное, розовое, белое вино и шампанское. Исламский Институт качества одобрил новый продукт и разрешил его массовое производство. Автором изобретения является уроженец Турции, предприниматель Танер Табак.
www.kevserhelalwine.nl

Собутыльник из Интернета

Японская компания Suntory, производящая баночные слабоалкогольные коктейли запустила сайт для тех, кто пьет в одиночестве у себя дома

Сайт Horo-yoi работает в режиме флэш-игры: нужно создать своего мультяшного персонажа, который будет общаться с другими героями, потягивая коктейль. При регистрации программа не потребует вас указать анкетные данные или загрузить фотографию, так что полная анонимность гарантирована, сообщает Руформатор.ру.
Уже на Horo-yoi зарегистрировалось около 70 тыс. пользовоателей, в основном это люди 20−30 лет. 9 марта появилась свеженькая версия сайта – теперь пользователи могут не только общаться и произносить виртуальные тосты, но и транслировать ход событий в отдельный поток на Twitter.
Есть алкосообщества и в Рунете, например, Tyndr.ru. Там пользователи не только говорят тосты, но и делятся стратегической информацией о любимых барах и пабах, ведут графики потребления алкоголя и изучают историю благородных напитков.
http://www.alconews.ru/drop/2010/03/drop12086.php


Водка под арестом

Калужский ликероводочный завод «Кристалл» может быть признан банкротом по иску держателей векселей

Судебные приставы арестовали имущество калужского ликероводочного завода — ОАО «Кристалл» в ходе исполнительного производства по иску о взыскании налоговой задолженности предприятия на 104,5 млн руб., сообщает газета Ведомости. Арестовано имущество на сумму 45 млн руб.: здания, машины и оборудование, винно-водочная продукция и автомобили, сказано в сообщении. Имущество оставлено на хранении у должника. Еще на 53 млн руб. приставы арестовали имущества в филиале «Кристалла» — на спиртзаводе «Остороженский».
Сергей Зивенко, президент ТПГ «Кристалл», в которую входит калужское ОАО «Кристалл», что приставы арестовали лишь несколько машин и продукцию калужского завода, поэтому производство остановлено не было. Он действовали на основании решении суда о взыскании налоговой задолженности, вынесенного в начале марта, уточнил Зивенко. У предприятия сейчас проблемы с ликвидностью, признает он.
Чтобы защититься от кредиторов, которые, по словам Зивенко, могли «растащить предприятие», контролирующие акционеры подали иск о банкротстве «Кристалла». http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/15/228084


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru