вестник ПИР № 1
для индустрии питания 22 мая 2007 год
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Новости ПИРа
Ресторанная мозаика

 

Официально  
 

Новое законодательство г. Москвы, регламентирующее размещение предприятий питания

Постановление Правительства Москвы
О порядке подготовки и выдачи согласований на открытие предприятий питания, расположенных на первых этажах, в  подвальных  и  встроенно-пристроенных помещениях жилых домов
Подробнее
frio.ru

Новые правила для ресторанов

Правительство РФ пересмотрело состав информации об услугах, которую исполнитель обязан довести до сведения потребителей.
Так, цены необходимо указывать в рублях. Согласно изменениям, сведения о пищевой ценности продукции приводятся исполнителем в каждом случае, а не только при организации детского и диетического питания, как ранее. Помимо этого, исполнитель обязан информировать пользователя о составе продукции (включая наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, данные о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов).
Отсутствие этой информации в любой столовой после вступления принятого 10 мая постановления в силу будет признаваться административным правонарушением, за которое на организацию может быть наложен штраф в сумме до 100 МРОТ (10 тысяч рублей), на 1000 рублей могут оштрафовать директора (должностное лицо). Предоставление сведений о сертификации услуг не требуется. Также исключено и понятие юридический адрес.
Уточнен порядок действий потребителя при нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги, а также при обнаружении недостатков оказанной услуги. Согласно внесенным изменениям, потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора, а также, если в установленный срок недостатки не были устранены. (Постановление Правительства РФ от 10.05.07 № 276).
allcafe.info

В.Путин подписал закон об отказе от условных единиц

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления требований к указанию стоимостных показателей».
Закон, принятый Госдумой 21 марта 2007 г., был одобрен Советом Федерации 30 марта. Он обязывает госслужащих воздерживаться от публичного обозначения стоимости товаров, работ, услуг в условных единицах. К исключениям отнесены случаи, когда это необходимо для точной передачи сведений либо предусмотрено российским законодательством.
В рекламе товаров и других объектов рекламирования стоимостные показатели должны быть указаны в рублях, а в случае необходимости дополнительно могут быть указаны в иностранной валюте. Это услуги, которые не зависят от российской стороны, например туристические, транспортные, услуги иностранных авиакомпаний, — они могут рекламироваться и в рублях, и в валюте. Закон вступает в силу с 1 июля 2007 г.
Ведомости

Аналитика  
 

Общепит раскрыл свои карты и прикуп

Десять крупнейших российских сетей ресторанов и предприятий общественного питания прокрутили через себя в 2006 году $1 млрд 795 млн.
Торговый оборот лидеров рынка за год вырос почти на 40% с $1млрд 292,2 млн.
Ведущие компании, управляющие самыми доходными сетевыми ресторанами, кафе, барами и прочими точками продаж питания, выпивки и закуски по итогам работы за год еще более упрочили свои прежние позиции. Топ лидеров остался практически неизменным, – пишет "Ресторатор".
Российский MacDonald’s занял первое место по торговому обороту – $840 млн. Второе – у "Ростик Групп" – $305 млн, третье – у Группы компаний Аркадия Новикова – $180 млн.
Американская сеть закусочных в 2006 году вложила в открытие 23 своих ресторанов в России более 1 млрд руб. В этом году российский MacDonald’s хочет открыть в Москве, Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде и других городах-миллионерах более 30 одноименных ресторанов, а также десять "МакКафе". В планах компании на 2007 год значится и полный переход на российское куриное мясо.
"Ростик Групп", основанная российским ресторатором Ростиславом Ордовским-Танаевским-Бланко, открыла в 2006 году 46 новых ресторанов. Самая известная сеть группы – "Ростик’с" была ребрендирована в "Ростик’с-KFC" и выведена из-под управления "Росинтер Ресторантс Холдинга". В этом году холдинг планирует открыть 53 ресторана. Новые регионы – Краснодар, Ростов-на-Дону, Астана и Таллин. Общие инвестиции в развитие в 2007 году могут составить около $32 млн.
Группа Компаний Аркадия Новикова за прошлый год открыла только на Новом Арбате в Москве сразу пять заведений: "Порто Черво", диджей-бар Black October, караоке-бар "Октябрь", рестораны "Джу-Джу" и Next Door. В 2006 году Новиков закрыл гастрономический бутик Fauchon и свернул проект супермаркетов "Елки-Палки". За первые месяцы 2007 года Аркадий открыл рестораны "Недальний Восток", GQ Bar и "Йоко". В марте слились концепции принадлежащей Новикову сети "5 звезд" и "Прайм".
Среди интересных проектов других компаний, попавших в топ-лист российского общепита, – "Шоколадница", которая начинает раскручивать проекты "Ваби-Саби", "Блинница" и "Сити-Бургер". Компания "Лайт Лайф" развивает проекты "Бенвенуто" и новую русскую, пока еще безымянную концепцию. "Маркон" откроет бутербродную "Багеттерия", "Кофе Хауз" – русский "Винегрет". Компания "Арпиком" запустила фиш-хаус "Филимонова&Янкель".
Деловой Петербург

Тенденции

Санкт-Петербург. Привыкаем красиво есть

В отличие от гостей города, петербуржцы становятся все более требовательными потребителями ресторанных услуг.
Кухня петербургских ресторанов становится все более разнообразной и оригинальной, а экзотические блюда встречаются не только в меню дорогих заведений, но и в ассортименте средней руки ресторанчиков и кафе. С другой стороны, отмечают рестораторы, растут и запросы постоянных посетителей ресторанов и кафе. Большинство из них с удовольствием употребляют непривычные блюда из экзотических продуктов, ценят наличие в меню ресторана легких и низкокалорийных блюд и любят средиземноморскую кухню, пару лет назад предлагаемую лишь в нескольких заведениях, а теперь ставшую столь же привычной, как свинина по-французски или котлета по-киевски.

"Народ начинает понимать, что такое не просто вкусная, но и интересная еда, - рассказывает Дмитрий Комаров, управляющий рестораном More. Yachts&Seafoods. - Вокруг такое количество рекламы, что люди вольно или невольно увлекаются ею, стремясь приобщиться к этой "красивой жизни". Рестораны учитывают и стремление состоятельных клиентов вести здоровый образ жизни. "Фреши" - свежевыжатые соки и коктейли из них - стали обычным делом в большинстве заведений, а в некоторых и вовсе вытеснили из ассортимента напитков пакетированные соки.
"На ресторанной карте города становится все больше заведений, ориентированных на этническую или региональную кухню, - отмечает одну из наиболее заметных тенденций Дмитрий Дронов, коммерческий директор ООО "Система", занимающегося поставками рыбы и морепродуктов в городские рестораны. - Выделилась в целое направление средиземноморская кухня, появилось много итальянских и греческих ресторанов . Как следствие, увеличилось потребление экзотической рыбы, такой как дорада, лаврак, барабулька, о которых раньше петербуржцы даже не слышали".
"Клиента сложно чем-то удивить, - объясняет эту тенденцию Дмитрий Комаров. - И уж тем более сложно удивить его смешанной кухней: она приелась посетителям. Поэтому многие заведения выбирают тематическое направление, внимательно и углубленно изучая специфику национальной кухни". Наступающий летний сезон вносит свои коррективы в состав продуктовых закупок.
"У Петербурга есть четко выраженная сезонная специфика: летом большинство посетителей ресторанов - это туристы", - поясняет Дмитрий Дронов.
Деловой Петербург

Ресторанный рейтинг

10 самых популярных новых ресторанов Москвы

1. Apple bar
2. Bistrot
3. GQ bar
4. The Most
5. Yoko
6. Гудман (Бол. Тульская)
7. Дымов № 1 (Мал. Дмитровка)
8. Дымов № 1 (Софийская набережная)
9. Недальний Восток
10. Филимонова и Янкель

В рейтинговом голосовании компании «Ресторанный Рейтинг» принимают  участие более 42 тысяч человек, постоянно посещающих рестораны. В данном голосовании участвовали рестораны Москвы, открывшиеся в 2007 году (с 1.01.07 по 15.05.07). Информация представлена в алфавитном порядке.

Рейтинг составлен информационным аналитическим агентством «Ресторанный рейтинг», которое уже 13 лет работает на рынке ресторанных услуг, и предоставляет информацию о ресторанах городов России, стран США и Европы. Методика работы «Ресторанного Рейтинга» запатентована и построена на анализе общественного мнения. 

Концепции

Мини-бум концепций в Омске

За последние полгода в Омске открылся десяток кафе и ресторанов оригинальных концепций. Меж тем рестораторы уверены: для насыщения рынка этого недостаточно.
И даже при появлении еще пары-тройки десятков подобных заведений конкуренции не будет.
Если в других регионах почти каждый открывающийся ресторан имеет свою концепцию, выраженную не только в интерьере или креативном названии, омские рестораторы делают только первые шаги в этом направлении. Из последних тенденций - стремление к созданию заведений в оригинальных, непривычных для местной публики форматах: кофейня Capuccino, ресторан-клуб The Base, суши-бар ­"Зебры", гастрономический дом "Прайм Риб", пиццерия быстрого обслуживания Sbarro,­ восточный ресторан "Али-баба", элитный "Версаль", феерический "Париж". По словам Татьяны Сваровской, управляющей гастрономическим домом "Прайм Риб", большая часть открывшихся в последние годы в Омске ресторанов сделаны "как под копирку". Появление же новых игроков стало для города "глотком свежего воздуха". "Раньше, - продолжает г-жа Сваровская, - порядка 90% богатых людей открывали рестораны и кофейни, похожие друг на друга как две капли воды, преследуя основную цель - похвастаться перед коллегами по бизнесу и пригласить друзей в собственное заведение. При этом вопрос о его уникальности и не вставал. Что мы имеем сегодня? Десятки безликих полупустых кафе и ресторанов. А ведь ресторан - это "тонкий бизнес ", клиента нужно чувствовать, удивлять, ловить его настроение и желания. Но не нужно забывать, что это не просто дело для души, а бизнес, им нужно заниматься серьезно".
С этим мнением отчасти согласен и Алексей Ежов, управляющий еще одного новичка - кофейни Capuccino: "Омская публика становится все более требовательной. Клиент желает не только хлеба, но и зрелищ. Основа нашей концепции - японская кухня и качественная музыка от омских диджеев. Попробовали - и остались довольны: даже в будни у нас почти 100-процентная заполняемость. Немногие могут этим похвастаться". Однако далеко не все столь оптимистичны, некоторые считают, что успех новичков - исключительно в "новизне". Неоднократно бывали случаи, когда популярность одного угасала с появлением другого. Ведь, как показывает практика, даже удачно разработанная концепция ресторана по итогам ее воплощения не всегда находит свою ауди­торию. Пример тому - уход с рынка ресторанов "Иван Васильевич", "The Ферма", "Халва", "СольДо", "Шинок" и кофейни "Соло", которые отчасти делали ставку на концепцию. Поэтому столь ­твердо мнение участников рынка, что уникальностью клиента, конечно, можно привлечь, но удержать - только качественной кухней, хорошим сервисом и демократичными ценами. "В Омске не приживаются строго концептуальные заведения, - утверждает Анна Держурина, управляющая The Base. - В крупных городах рестораны могут концентрироваться на какой-то одной кухне или предложить ограниченный набор блюд. Мы же не можем позволить себе однообразия, иначе клиент просто уйдет к конкурентам. Поэтому мы решили сделать ставку на универсальность, стараемся не пропустить ни одного потенциального клиента. Для этого и стали устраивать вечеринки и приглашать диджеев, проводить after-party, сейчас задумываемся над введением в меню бизнес-ланчей".
Бизнес-Курс (журнал, Омск)

Инновации

Кофе для полиглотов

Взрослые и успешные не любят чувствовать себя школьниками за партой. Проблему решит speating - языковые курсы, где обучение перенесено из классов в рестораны и кофейни.
Вы знаете, что в Италии официантов подзывают не Scusa ("Извините"), а Senti ("Послушайте!")? Это не каждый преподаватель может рассказать. А тем более передать, как без слов, жестами, выразить восхищение едой или напитками",- говорит Микеле ди Фьоре, основатель языковой школы Di Fiore Zell language networks.
В 2001 году он впервые начал давать в Мюнхене, в известном французском ресторане Le Tire Bouchon, уроки иностранных языков. За 99 евро здесь можно не только заказать ужин, но и в свободной атмосфере выучить 30-50 слов и выражений на одном из пяти языков: итальянском, испанском, английском, французском или немецком.
Недавно английский язык обогатился новым термином. Speating - гибрид, обязанный своим происхождением словам speaking ("разговор") и eating ("еда"). Несколько часов "болтовни" за ужином - и человек учит новый язык. Запатентовавшие в 1999 году эту методику Микеле ди Фьоре и его партнер Натали Целль стали популярны не только в Германии, но и открыли подразделение в Швейцарии, а также начали продавать права на использование изобретения. "Если ресторан предлагает средиземноморскую кухню хорошего качества, то мы можем провести там занятия. Рестораторы охотно идут навстречу - это отличный PR-ход, увеличение продаж и привлечение внимания к заведению. Нам же важно, чтобы человек получал знания с удовольствием и мог сразу применять их на практике", - рассказывает Микеле ди Фьоре.
Сайт Trendwatching. com ввел недавно термин being spaces (жизненное пространство), подразумевающий, что в общественных местах можно создавать атмосферу собственной гостиной или кабинета, позволяющую совмещать скучные занятия с общением и развлечениями. Примеры таких заведений - развлекательные кафе Starbucks, велотренажерные залы с культурным и языковым погружением Connect 18, читальни-кафе Borders Bookstores. Новый тренд - обучение на прогулках, пикниках и за обедом. Австрийский институт иностранных языков проводит подобные бесплатные тренинги в кафе Зальцбурга, Виллаха и Гетциса, благодаря которым приток новых учеников увеличился более чем в два раза. В Бамберге (Германия) курсы немецкого как иностранного в институте Treffpunkt начинаются с полного погружения - ужинов и экскурсий.
Гамбургское кафе Cafe Language - Lounge действует по принципу клуба : за 99 евро в месяц можно просто пообщаться на английском с посетителями или по желанию ходить на занятия с тренером, которые начинаются ежедневно в 17 часов. Симон Эштон и Алиса Эдвардс открыли кафе в начале года, но, по их словам, оно уже стало достаточно прибыльным и популярным. ""Два кофе и поболтать по-английски" - так скоро будут звучать заказы в кофейнях", - смеется Алиса.
Как считает автор маркетингового блога Ханнес Трейхль, рестораторы могут развить эту идею дальше и организовывать не только бизнес-завтраки и ланчи, но и "ресторанные офисы", которые будут коммуникационными платформами для представителей смежных областей.
Секрет фирмы

Мнения

Эксперты: "Росинтер" оценил себя слишком дорого

ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" объявило ценовой диапазон для первичного публичного размещения (IPO) в объеме до 4,1 млн акций. Как сообщает компания, диапазон установлен в пределах 31-43 долл. за одну акцию. Ожидается, что объем размещения составит 125 млн долл.
Исходя из установленного ценового коридора ожидается, что рыночная капитализация компании по итогам IPO и с учетом дополнительной эмиссии на 62,5 млн долл. составит от 372,5 млн долл. до 492,5 млн долл. А аналитики ИК "Ренессанс Капитал", организатора первичного публичного размещения ОАО "Росинтер Ресторантс", оценили капитализацию компании в диапазоне от 427 до 486 млн долл.
Аналитики, опрошенные РБК-daily, считают, что такая оценка завышена: капитализация ресторанной компании, по их мнению, вряд ли превысит 300-350 млн долл.
Аналитик компании "Антанта Капитал" Андрей Верхоланцев оценивает капитализацию "Росинтера" в 358,5 млн долл. и прогнозирует выручку от IPO на уровне 90 млн долл. "Такую стоимость "Росинтера" мы получили исходя из соотношения капитализации к выручке аналогичных зарубежных компаний, представленных на бирже", - поясняет г-н Верхоланцев.
Аналогичную оценку бизнеса "Росинтера" дает и аналитик банка "КИТ Финанс" Максим Саенков. По его словам, в 2005 и 2006 годах "Росинтер" практически не работал с чистой прибылью: "Да и на ближайшие два года этот показатель прогнозируется на невысоком уровне — 12 млн долл. в 2007 году и 20 млн долл. в 2008 году". "Учитывая прогноз, "Ренессанс Капитал" оценивает компанию с высокой премией к западным аналогам", - добавляет М.Саенков.
Однако, по мнению аналитика "Брокеркредитсервиса" Татьяны Бобровской, инвесторам есть за что платить. «На наш взгляд, интерес к этому небольшому эмитенту может оказаться довольно высоким благодаря большому потенциалу рынка, на котором он работает, - поясняет она. - При этом компания занимает довольно сильные позиции и представлена во многих регионах не только России, но и стран СНГ и Восточной Европы". Т.Бобровская добавляет, что капитализация "Росинтера" могла бы быть выше, если бы основной акционер не вывел из структуры группы рестораны "Ростик’с-KFC".
В рамках IPO будут проданы акции, принадлежащие единственному акционеру "Росинтера" - компании RIG Restaurants Limited. Акционер намерен использовать по меньшей мере 50% привлеченных средств для выкупа дополнительной эмиссии новых акций компании, которая будет проведена сразу после IPO. "Росинтер" планирует использовать полученный капитал для дальнейшего расширения и развития бизнеса, укрепления ключевых брендов и собственной системы франчайзинга.
Акции компании допущены к торгам на фондовой бирже "Российская торговая система". Организатором размещения акций компании и составителем книги заявок является "Ренессанс Капитал".
ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" - оператор в сегменте демократичных ресторанов (casual dining restaurants) в России и СНГ. В настоящее время управляет 192 ресторанами, включая 38 точек обслуживания под торговыми марками "Il Патио", "Планета Суши", T.G.I. Friday's, "1-2-3 кафе", "Американский Бар и Гриль", "Мока Лока", "Бенихана", "Санта Фе", "Кафе Дез Артист". ООО "Росинтер Ресторантс" входит в ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг", которое также управляет региональной и европейской бизнес-группами. ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" и компания "Ростик'с-KFC" входят в корпорацию "Ростик групп". Оборот ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" без учета бизнеса быстрого обслуживания в 2006г. вырос на 30% - до 205 млн долл. (по данным внутреннего финансового учета). По итогам 2006г. консолидированная выручка компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 218,6 млн долл., что на 31,9% выше показателя 2005г. По состоянию на 1 мая 2007г. холдинг управлял 192 ресторанами (38 - по программе франчайзинга).РБК

Обзор

Летние веранды в ресторанах Москвы

На вкус даже самых искушенных гостей Москва предлагает все разнообразие кухонь мира, мест расположения, цен и интерьеров своих летних веранд.
В середине мая открылись стильные и уютные летние террасы в ресторанах фри-фло «Грабли» – на Пятницкой и на Проспекте Мира. Летняя терраса в «Граблях» – это продолжение внутренней идеологии ресторанов. Ажурные решетки, много цветов, живой джаз с четверга по воскресенье на Пятницкой создают летнее курортное настроение.
Арт-кафе «Галерея» открывает свою веранду open air 25 мая и организует по этому поводу цветочную вечеринку. И ресторан, и открытую веранду во внутреннем дворике декорируют всевозможными цветами. Стены ресторана украсит уникальный фотопроект «… и маленький цветок». На фотографиях изображены известные красивые девушки (Виктория Лопырева, Оксана Лаврентьева, Светлана Ибрагимова, Мария Григорьева, Татьяна Плотникова, Олеся Кравченко, Майя Чеснокова, Беатриче) в удивительных цветочных платьях. Платья специально для этого проекта создала примадонна флористики художница Татьяна Тридворнова – таллинский флорист-декоратор, дизайнер, лауреат международных флористических конкурсов, действительный член Английского Королевского Садоводческого Общества.
Всем гостям будут дарить подарки – сувениры из живых цветов. Также в программе – welcome drink «Martini Mix», музыкальный сет от диджея Стронция, трансляция на плазменных панелях фильма о съемках фотопроекта «… и маленький цветок», презентация уникального проекта – интерактивного бара, который реагирует на прикосновения и «общается» с гостями языком световых фигур, слов и картинок, вручение призов в номинации «Цветочная муза Татьяны Тридворновой». Под конец вечеринки на открытой площадке хлынет дождь – настоящий, летний, приятный, ароматный. И совсем не мокрый. Из розовых лепестков.
В ресторане «Корабль Викинг» открылась уютная летняя веранда. А с 21 мая вы сможете наслаждаться на свежем воздухе вкусными блюдами из нового летнего меню. Если же вы заглянете сюда в воскресенье, то сможете послушать хорошую музыку в приятной компании на рок-фестивале "Корабля Викинга".
Ресторан «Золотой Дракон» также приглашает всех на недавно открывшуюся летнюю веранду. Здесь, греясь в ласковых солнечных лучах, вы сможете насладиться вашими любимыми блюдами и прохладными напитками.
Несмотря на то, что весенние холода пока еще не отступили, ресторан «Будвар», как всегда, одним из первых открыл летнюю веранду. Впрочем, замерзнуть вам не удастся, так как веранда крытая, теплая и очень уютная. На просторной крытой площадке царит атмосфера загородного дома, украшенного деревенской утварью и наполненного запахом сухих трав и живых цветов. Для полноты ощущений настоящему «дачнику» потребуется клетчатый плед (спросить у официанта), бокал хорошего вина или пинта пива. А в качестве закуски подойдут ассорти из кусочков свиной рульки, корейки ягненка и теленка на косточке, запеченные ножки молочного поросенка, телячьи колбаски, картофельное пюре со шнит-луком, тушеной капустой и томатно-чесночным соусом или сахарные косточки с нежными телячьими мозгами, маринованными черными груздями в картофельной корзиночке с кисло-сладким соусом.
Предвосхищая наступление теплых летних вечеров, ресторан «Грибоедов», уже успевший стать заметным местом на карте развлечений столичного бомонда, открывает летнюю клубную площадку. Проект, обозначенный как «Veranda», создан в формате закрытых респектабельных европейских заведений – утончённых и изысканных, и при этом энергетически сдержанных, без кричащего пафоса, наконец-то начинающего выходить из моды у нас. Внутреннее устройство клуба тематически и стилистически разделено на три уровня. Классика ресторанной зоны, лёгкая воздушность и гламур танцевальной площадки и роскошь VIP-чиллаута создадут необходимую для комфортного времяпровождения эклектику. А музыкальный формат, слегка приправленный шоу-программами в совокупности с неизменным качеством кухни и бара обеспечат плавное перетекание волшебных летних вечеров в фантастические ночи.
Теплый летний вечер на фоне яркого диска заходящего солнца и легкий ветерок, обдувающий лицо… Откуда, как ни с летних веранд ресторана Sky Lounge, можно увидеть, как небесное светило, уколовшись о шпиль МГУ, заходит за горизонт. Открытие летних террас на высоте состоится в середине мая. А попробовать новые блюда из летнего меню шеф-повар ресторана Sky Lounge предлагает уже сейчас. Обновленное меню ресторана включает в себя мильфей с сорбе из фуа гра со слегка острым малиновым мармеладом, карпаччо из сибаса с ароматом имбиря и лаймовым сорбе (раздел «Салаты и закуски»), корейку оленя с картофельным гранатом и свежим салатом из рукколы с брусничным соусом, лимузенскую говядину с вялеными томатами на две персоны («Мясо и птица») и десерт – разнообразное домашнее мороженое, в том числе мраморное с малиновым желе. Бар предлагает новые коктейли, среди них – имбирный физ с мятой и лаймом и фитнес-меню.
В этом году рестораны сети «Pinocchio / Пиноккио» открывают сразу четыре летние веранды.
Одна из веранд «Pinocchio» pасположилась в самом начале Кутузовского проспекта. Оказавшись на одной из самых оживленных улиц города, вы вдруг очутитесь вдали от городской суеты, удобно устроившись на плетеных креслах, и в полной мере насладитесь великолепными итальянскими блюдами из летнего меню Максимилиано Гритти.
На летней веранде нового ресторана «Isola Pinocchio» в «Башне-2000» открывается великолепный вид на Сити и Москву-реку, где можно представить себя на берегу Средиземного моря, когда заботы отступают на второй план, а огни большого города отражаются в спокойной водной глади. «Isola Pinocchio» – именно тот островок, где непременно стоит побывать, чтобы ощутить атмосферу щедрого, благодатного юга и насладиться шедеврами итальянской кухни от маэстро Луки Вердолини.
Летняя веранда «Pinicchio» на Рублево-Успенском шоссе в Горках-2 открыта на крыше Ледового дворца «Каток.Ру». Незабываемым окажется отдых здесь, где соединяются лето и зима, где в жаркий летний день, покатавшись на коньках, вы с удовольствием продолжите свой отдых, вкушая лучшие итальянские блюда под звуки спокойной музыки.
Расположенная на Большой Полянке, летняя веранда ресторана «Желтое море» отделена от шумной улицы главным зданием ресторана, а с боковой стороны – старинным православным храмом. А значит, гости смогут насладиться не только отменной едой на свежем воздухе, но и зачаровывающим звоном колоколов. Интерьер двухуровневой летней веранды весьма оригинален – в нем можно увидеть неожиданное сочетание конструктивизма, восточного минимализма и элементов hi-tech`a. Полупрозрачные столики и элегантные белые кресла, укрытые от дождя и прямых солнечных лучей, иероглифы с подсветкой, японский сад камней, море живых цветов – все это неотъемлемые части летней веранды «Желтого моря».
Летняя вернада в ресторане «ТАН». Искушенную ресторанную публику будут удивлять необычным водопадом во всю стену, экзотическим паркетом из китайского персика и другими интерьерными новинками от одного их самых модных в Пекине креативно - дизайнерских агентств «Хаймон». Летняя веранда ресторана «ТАН» – это идеальное место для делового обеда или романтического ужина – тенистая, прохладная, с удобными льняными светлыми диванами, уютными столиками в окружении цветов. Теплые парусные ткани, свечи, приятная музыка, в воздухе витает неповторимая дачная атмосфера. Гурманы смогут поддаться искушению и насладиться незабываемым вкусом летних новинок в меню, например, королевских креветок с ананасами в соусе из свежих ягод (750 руб.) или жареные морские гребешки с овощами по-сингапурски (790 руб.), рисовую лапшу с морепродуктами и зеленым кари (490 руб.) или говядину на гриле по-монгольски (540 руб.). А летний бар «ТАН» предлагает розовое вино и шампанское, а также целый список освежающих коктейлей с экзотическими фруктами. Летнее меню свежевыжатых соков пополнится соками из свежих ягод и миксами с добавлением экзотических фруктов – например, манго в сочетании с апельсином и мятой. А самым популярным коктейлем летнего сезона в «ТАН» обещает стать арбузный коктейль – свежий арбуз, китайская водка Конфуций и дынный ликер на большом количестве льда «фраппе», украшенный арбузом (640 рублей).
На летней веранде ресторанов «Узбекистан» и «Белое Солнце Пустыни» растут деревья, разбит живописный цветник с фонариками, по вечерам горят огни, а в глубине двора живут настоящие павлины, которые время от времени поют, распуская веером изумительно радужные хвосты.
Каждое лето ресторан «Антонио» открывает летнюю веранду – которая по своему архитектурному решению напоминает маленькую Венецию, с фонтаном, множеством цветов, импровизированным рыбным базаром и настоящим мангалом. Дизайн летней веранды сделан по эскизу Александра Адабашьяна. В глубине двора, в стороне от центрального входа и раскинут шатер с колоннами летней веранды ресторана «Антонио», что является одним из преимуществ месторасположения – удаленность от дороги (несмотря на самый центр и оживленность автотранспортного движения).
Особых слов заслуживает летняя веранда ресторана «Архитектор» – легкий белый шатер с плетеными креслами и изящной сервировкой. Рядом чуть слышно шепчет о чем-то старинный фонтан, в котором часто плещутся птицы, обитающие в зеленом дворике.
Просторная летняя терраса, утопающая в зелени, вековые каштаны, фонтан, удобные диваны… - одна из самых просторных летних веранд Москвы от ресторана «Паризьен». Несмотря на расположение на одной из самых загруженных трасс Москвы – Ленинградский проспект, здесь достаточно тихо, и что самое важно, для такой площади – уютно. Шатер, раскинутый рядом с царским павильоном (зданием ресторана) визуально разделен на 3 зоны, вокруг большого фонтана с обилием живых цветов.
Летняя веранда в ресторане «Галерея» также начинает сезон бесконечных посиделок на открытых верандах – с кофе, с белым вином, с мохито – кому что нравится.
В ресторане «Сударь» открылась летняя веранда с тёплым названием «Абажур», состоящая из нескольких композиций: сама веранда на 24 места, а также летние беседки в форме кофейника, чайника и сахарницы. На чайнике наблюдательный гость заметит даже витиеватое чайное ситичко. Вся композиция выполнена по старинной технологии из русской ивы, выращенной специально для «Сударя» под Волоколамском. И, отдавая дань моде 19 века на французский стиль, все беседки и веранда затонированы в лёгких светлых тонах с патиной. В связи с эти обновилось и меню ресторана, появились летние варианты салатов, закусок, супов и горячие блюда на древесных углях.

Летние площадки также открыли:
Академия
Тибет
Gusto
Камертон
Cafe des Artists
Ketama
Древний Китай
Posh Cafe
Кебаб-Сити
Zen Coffee
Пять Звезд
Сено
Обломов
«Китайский Квартал на Таганке»
Кофемания на Никитской
Тифлис
Брассери-Жеральдин
Касбар
До
Гриль-Хаус
Шашлык-машлык
Учкудук
Ачучук
Tapa De Comida (балкон)
Шоколад (балкон)
gurman.ru

Новости ПИРа  
 

СЫР - как бизнес.
Специальный салон на выставке «ПИР. Индустрия Гостеприимства-2007»

Первое в России масштабное мероприятие для профессионалов - САЛОН "СЫР" - пройдёт с 3 по 6 октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» в рамках Десятой международной выставки «ПИР. Индустрия Гостеприимства».
Кроме уникальной для России экспозиции производителей и поставщиков высококлассных сыров из разных стран мира, салон "СЫР" - это ещё и специальная программа практических семинаров/лекций-дегустаций на тему сыра и его эффективного использования в современном ресторане. Основной контекст всех семинаров - сыр как бизнес в ресторане. Семинары проводятся специалистами сырного дела с мировым именем из Италии, Франции, Швейцарии.
На специально оборудованной открытой площадке будут проходить кулинарные соревнования «Сыр как ингредиент». Участникам соревнований предоставляется 30 минут для приготовления блюда заданной темы: сыр как ингредиент в основном блюде, в салатах/закусках, в кондитерских изделиях. Оценивать сырное творчество будут  члены жюри WACS, представители ассоциаций производителей сыров из Европы.
Конкурс высококлассных сыров, представленных на рынке HoReCa в России, будет включать в себя тестирование сыров, защищенных по месту и технологии производства - AOC (Франция), DOP (Италия) и др. и тестирование сыров в категориях по основным методам производства. По итогам конкурса будут составляться рейтинги, а лучшим в сырам будут присвоены знаки качества. Судейство конкурса осуществляют представители ассоциаций производителей сыров, известные сырные сомелье и популяризаторы сыра, члены жюри Международного Кремлевского Кулинарного Кубка – профессиональные судьи WACS и известные рестораторы Москвы и С-Петербурга.
Представители европейских ассоциаций производителей сыров и первые лица основных дистрибьюторских компаний, специализирующихся на элитной молочной продукции и сырах соберутся за круглым столом, чтобы обсудить проблемы дистрибуции и маркетинга.
Для всех гурманов и тех, кто может отличить бри от рокфора не только по внешнему виду, но и рассказать о каждом сорте сыра целую историю, организаторы выставки «ПИР. Индустрия Гостеприимства» приготовили подарок - специальное электронное издание салона - наиболее полный ежегодный электронный каталог на CD о сырах.
Нежный, великолепный, жёлтый, неострый, сливочный, твёрдый, итальянский, голландский… Всё это - Его Величество СЫР! Хотите узнать больше об этом чудесном продукте? Почувствовать терпкий аромат и попробовать пикантный вкус сыров? Сравнить свои ощущения с мнением других профессионалов?
Приглашаем Вас на выставку «ПИР. Индустрия Гостеприимства» в САЛОН PIR-CHEESE!
Подробнее

Ресторанная мозайка  
 

События

II Региональная выставка "Индустрия гостеприимства. Поволжье" и II Открытый Чемпионат Поволжья по кулинарии и сервису

С 10 по 12 мая 2007 года на территории ВЦ "Казанская ярмарка" в г. Казань при  поддержке и активном участии Информационного Проекта ПИР состоялись II Региональная выставка "Индустрия гостеприимства. Поволжье" и II Открытый Чемпионат Поволжья по кулинарии и сервису.
Выставка представляет собой профессиональный форум и уникальную экспозицию лучших поставщиков и производителей товаров и услуг Поволжья, рестораторов и отельеров крупнейших городов региона. Мероприятие готовилось профессионалами для профессионалов, поэтому налаживание деловых контактов, приобретение новых знакомств, обмен опытом и актуальной информацией являются главными целями выставки. Компании Поволжья имеют прекрасный опыт для выхода на федеральный уровень, и задача выставки - продемонстрировать этот потенциал и помочь более эффективному взаимодействию всех участников рынка HoReCa.
Выставка состояла из разделов: "Современное технологическое оборудование и инвентарь для предприятий питания. Ингредиенты", "Кофе. Кофемашины. Чай. Алкоголь. Напитки", "Интерьер. Дизайн. Аксессуары", "Кадровое обеспечение. Обучение. Консалтинг", "Автоматизация. Безопасность. Технологии".
Подробнее – в следующих выпусках ВЕСТНИКА ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ.

Праздник корюшки

12-13 мая в Санкт-Петербурге состоялся пятый, юбилейный, Праздник корюшки.
Площадками для проведения торжества стали площадь Европы у гостиницы «Прибалтийская» и Петропавловская крепость.
На сцене, установленной на площади Европы, всю субботу петербуржцев развлекали музыкальные и танцевальные коллективы, гости праздника смогли принять участие в интерактивных конкурсах и розыгрышах призов.
Центральным мероприятием на площадке у «Прибалтийской» стала попытка установки рекорда Гиннеса по одновременной жарке корюшки. Рыбу готовили на стометровом мангале. Рекорд пытались установить известные люди Петербурга, деятели искусства и культуры, спортсмены, политики и бизнесмены. Жареную таким образом рыбу передали ветеранам, в детские дома и больницы. Как сообщили организаторы праздника, на установление рекорда ушло около 600 кг корюшки, 300 кг муки и 200 литров масла.
Вечерняя программа праздника открылась танцевальным марафоном под открытым небом «Open-Корюшка», который проходил при участии популярных ди-джеев (Kefir, Sunrise, Kosinus, Slutky). Также в рамках мероприятия состоялось награждение финалисток конкурса «Василиса Прекрасная».
У стен Петропавловской крепости 12 мая в 1200-литровом котле готовили «генеральскую» уху, которую отведали около 4000 тысяч петербуржцев. Здесь же прошли соревнования по рыбной ловле и заплыв в резиновых лодках. Во второй половине дня состоялась концертная программа радио «Шансон 104.4» совместно со студией звукозаписи «Ночное такси».
Также в рамках праздника в Неву было выпущено около 100 тысяч мальков лосося. «В последние годы вода в Неве стала чище, в реке гораздо чаще появляется лосось. Мы рассчитываем, что на следующий год взрослая рыба вернется сюда на нерест», – сказал С.Давитая. А вот купить корюшку можно было в 2-3 раза дешевле, чем обычно.
По мнению организаторов, рыбы хватило всем. Она подвозилась к специально организованным торговым точкам постоянно. За качеством «виновницы торжества» пристально наблюдали врачи и сотрудники СЭС.
www.bia-news.ru

Москвичам подарили шоколадную сказку

С 17 по 20 мая в Москве в рамках Московского международного форума туристской индустрии состоялся Фестиваль шоколада, в котором приняли участие крупнейшие российские производители кондитерских изделий.
Кроме возможности попробовать и приобрести различные сорта шоколада, и взрослые, и дети смогли узнать об этом вкуснейшем лакомстве много интересного. Основой экспозиции стала Галерея музеев шоколада, где ведущие кондитерские фабрики России представили коллекции из собраний своих музеев на шоколадную тему. А специально для маленьких гостей на Фестивале была открыта площадка "Страна моей мечты", где вместе со сказочными героями малыши смогли отправиться в Страну шоколада. Кроме того, как заявил глава столичного комитета по туризму Григорий Антюфеев, в программе шоу была проведена благотворительная акция "Звездный магазин". Средства от продажи кондитерских изделий пошли на оплату операций больным детям.
news.ntv.ru

Итоги «Лучшего ресторана Петербурга 2007»

В пятницу, 18 мая, в стенах театра им. В.Ф. Комиссаржевской прошла торжественная церемония награждения участников IX конкурса «Лучший ресторан Петербурга 2007».
В состав жюри конкурса вошли специалисты ресторанного бизнеса, шеф-повара, руководители и топ-менеджеры ведущих компаний Петербурга, редакторы специализированных и популярных средств массовой информации СПб и Москвы и др.
Конкурс проходил в одиннадцати номинациях.
Номинация «Открытие года». Участники: ресторан «Байрон», сеть пивных «SPB», «Барракуда Голд». Победитель – «Барракуда Голд».
Номинация «Кофейни и кондитерские». Участники: кофейня ресторана «БульВар», «Вена» и кофейня «Black and White». Победитель - «Black and White».
Номинация «Кафе, бары, бистро». Участники: «Босфор», «Конго», «Рубаи» и «Ai». Победитель – «Конго».
Номинация «Рестораны национальной кухни первого класса».
Участники: «Дастархан», «Навруз» и «Славянский базар». В данном разделе никому из ресторанов не было отдано предпочтение. Премию получили все три.
Номинация «Рестораны национальной кухни высшего класса». Участники: «Палерма», «Эривань», «Гжель» и «Амроц». Победитель – ресторан «Эривань».
Номинация «Концептуальные рестораны».
Участники: «Монтана», «Карл и Фридрих», «Удачный выстрел» и «Street life». Победитель – «Монтана».
Номинации «Ресторанное шоу». Участники: «НЭП», «Олива» и «Гренадерский». Победитель – ресторан «НЭП».
Номинация «Рестораны 1-го класса». Участники: «A La Carte», «Las Torres», «Долен аут». Победитель - ресторан «Las Torres».
Номинация «Рестораны высшего класса». Участники: «Ландскрона», «Терраса» (Летучий голландец», «Cote Jardan» и «Le Vernissage». Победитель – «Терраса».
Номинация «Рестораны класса люкс».
Участники: «Гарсон», «Европа». Премию получили оба.
Кроме того, была учреждена специальная премия «Лучшего ресторана Петербурга». Её получил ресторан «Европа».
allcafe.info

Во Владивостоке открылась кулинарная фотовыставка

Вчера во Владивостоке в торговом центре Игнат и Clever House состоялось открытие фотовыставки «Все рестораны Дальнего Востока».
Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров, выставка станет первым этапом целого цикла проектов, направленных на улучшение ресторанного сервиса, а также создание привлекательного туристического образа города. В том числе, на выставке был презентован уникальный справочник-путеводитель «Все рестораны Дальнего Востока», куда вошли заведения не только Владивостока, но и Хабаровска. Также в столице Приморья начал работу call center единой информационной службы по ресторанам и клубам города, который позволит в любое время туристу или жителю города бесплатно получить информацию по заведениям города и забронировать столик, и интернет-портал www.dv.resto.ru. Но главным событием станет проведение во Владивостоке «Фестиваля авторской кухни», который пройдет с 25 мая по 30 июня. Во время фестиваля, лучшие рестораны города приготовят эксклюзивные меню и стилизованные фуршеты, на которых будут представлены блюда различных национальных кухонь в авторских вариациях.
deita.ru

Новосибирское гостеприимство

Приглашаем Вас принять участие во Втором региональном Фестивале «Индустрия гостеприимства – Сибирь 2007».
Ваше участие позволит сделать Фестиваль насыщенным, полезным и интересным широкому кругу рестораторов, отельеров, специалистов индустрии развлечений, производителей и поставщиков продукции и услуг для индустрии гостеприимства. Программа профессиональных конкурсов и мастер-классов будет центром притяжения ключевой аудитории. Ваше мастерство и продукцию увидят потребители услуг, ваши клиенты, широкая общественность. Профессионалы обменяются опытом и укрепят профессиональное единство.
Дата проведения: 23 – 24 мая 2007 г.
Место проведения:  г. Новосибирск, Дом Ученых СО РАН
Организатор:  Сибирская Ассоциация Рестораторов и Отельеров
При организационной и методической поддержке Информационного Проекта ПИР
sibaro.ru

Новости ресторанного мира

В Вологде откроется 33 летних кафе и веранды

21 летнее кафе откроется в этом сезоне в Вологде.
Как сообщила специалист экономического управления городской администрации Евгения Получистова, в этом году летних кафе будет гораздо больше, чем в прошлом. "В 2006 году было открыто всего 20 точек по городу. В этом году планируется открыть 21 летнее кафе и 12 веранд. Правила организации торговли и требования остались практически такие же, никаких революционных изменений нет", - отметила Получистова. На данный момент идет завершающая работа над документами. Постановление глава города подпишет в ближайшее время. По словам специалистов, сейчас на улицах города уже осуществляют работу несколько точек общественного питания. Однако по статусу это торговля на прилегающей территории, которая осуществляется от ресторанов.
regnum.ru

В столице Мордовии откроется около 30 летних кафе

Как сообщила РИА "Инфо-РМ" пресс-секретарь администрации городского округа Саранска Галина Савинова, столько заявок в настоящее время подано в городскую администрацию. 18 из них полностью оформлены, остальные находятся в стадии рассмотрения.
Установка кафе, в соответствии с нормами федерального законодательства, будет проводиться на расстоянии 100 м от школ и культурных учреждений. Основным условием, которое выдвинула администрация города Саранска, является благоустроенность территории, где будет располагаться точка общественного питания. В частности, около каждого кафе должен быть установлен биотуалет, который должен обслуживаться в соответствии с существующими санитарными нормами.
"На данный момент в Саранске зафиксировано несколько случаев самовольной установки летних кафе. В ходе выявления подобных действий, такие конструкции будут подлежать демонтажу", - отметила Савинова.
Info-RM

В Сочи появится двухэтажный лондонский автобус-бар

В Сочи по специальному заказу из Лондона доставили классический лондонский двухэтажный автобус.
Как сообщает газета "Кубанские новости", новые владельцы планируют открыть в автобусе бар под названием "Ливерпуль", который начнет свою работу на пляже "Ривьера" с июня. Пассажирских мест с видом на набережную в новом баре всего 12.
Юга.ру

Музей питания стал кулинарным

Московский Музей общественного питания переименован в Музей кулинарного искусства.
Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Идея переименования возникла у столичного градоначальника в феврале во время посещения здания после капитального ремонта.
Сам музей был создан в 1977 году. Цель — сохранить уникальную коллекцию, которая характеризует кулинарное искусство России с конца XVIII до конца XX вв. Эта экспозиция — единственная в мире — насчитывает около 12 тысяч экспонатов, дающих представление о богатой истории русской и зарубежной кухни и развитии поварского искусства. Среди них — ступки, черпаки, совки, весы, формы для пудингов и мороженого, коллекция самоваров, десятки разнообразных по конфигурации столовых приборов и предметов сервировки, кухонная и столовая утварь из московских трактиров, харчевен, ресторанов и чайных прошлых веков.
Стенды с фотографиями и документами знакомят с Первой Московской образцовой фабрикой-кухней и развитием общепита. В коллекции карточек-меню — сотни образцов за полтора столетия. Уникальна библиотека, в которой сотни поваренных книг и сочинений по истории русской и зарубежной кухни за 200 лет. Сотрудники музея постоянно консультируют постановщиков фильмов и спектаклей по вопросам сервировки стола разных эпох.
www.cultradio.ru

Ресторанная жизнь за рубежом

В итальянских ресторанах кормят подделками

Поддельный сыр, имитация пармской ветчины, моцарелла из Австралии, Кьянти из Калифорнии… На международном ресторанном рынке, страдающем от контрафактных продуктов, появилась новая форма подделки под «Made in Italy» - фальсификация рецептов оригинальной итальянской кухни.
К такому выводу в результате проведенного исследования пришла Итальянская Академия кухни (Accademia Italiana della Cucina).
Согласно полученным данным, в 60% случаев итальянская кухня в итальянских ресторанах за рубежом предстает в некорректном и весьма неудачном варианте. Только в 40% случаев она появляется в «хорошей интерпретации». Причину сложившейся ситуации можно усмотреть в том, что 47% поваров, задействованных в итальянских ресторанах за границей, по происхождению не итальянцы - в основной массе это австралийцы или мексиканцы, и только 9% из них имеют за плечами школы, стажировки и практику в Италии.
Такого рода «извращение» традиционных рецептов встречается повсеместно. Больше всего подделывают еду в итальянских ресторанах США, Канады и Австралии, где итальянскую кухню особенно ценят, а значит, и больше всего фальсифицируют. Серьезно изменяют классическую рецептуру в Ирландии, Португалии и Финляндии. В Германии вопреки всеобщему почтению к кулинарии Италии, ее также видоизменяют и придают блюдам несвойственные вкусовые и цветовые решения. Кроме того, немцы грешат тем, что злоупотребляют некоторыми ингредиентами, такими как чеснок, красный острый перец, руколла, бальзамический уксус. Также немцы извращают привычную процедуру обеда, считая, почему-то, что после первого и второго блюда надо выпивать по чашечке каппучино.
Во многих случаях несоответствие традиционной кухне обусловлено нехваткой шеф-поваров, воспитанных на оригинальной гастрономической культуре Италии. На этот счет вердикт Академии категоричен: «необходимо формировать новое поколение шеф-поваров, способных вернуть традиции собственно итальянской кухни, любящих путешествовать, чтобы сделать их послами кулинарного мастерства Италии». К вопиющему расстройству мэтров от классической кулинарии, все чаще случается, что изменения в рецептуре публика встречает с восторгом. В Париже, например, чтобы не потерять клиентуру, к «офранцуживанию» итальянских блюд вынуждены прибегать даже ярые протекционисты.
Совет гурманам прост – хотите почувствовать прелесть настоящей итальянской кухни, поезжайте в Италию!
news.turizm.ru

Нью-йоркский ресторан предлагает отведать самое дорогое мороженое в мире

Можете ли вы представить, каким должно быть мороженое на 1000 долларов?
Именно столько стоит лакомство Grand Opulence Sundae, созданное на "золотой" юбилей легендарного нью-йоркского ресторана Serendipity, которому в 2005 году исполнилось 50 лет. По своему составу и вкусу этот деликатес поистине уникален, и попробовать его порой заходят сами знаменитости. Удовольствие не дешевое, однако тем, кто является поклонником прохладного десерта, несомненно, стоит его попробовать.
Как же делается это экзотическое угощение? Берутся 5 шариков ванильного мороженого высшего сорта, сделанного из ванильных бобов Таити и Мадагаскара, кладутся в хрустальный бокал и покрываются съедобным золотым листом. Затем конструкция посыпается крошкой самого дорогого в мире шоколада Amedei Porceleana и кусочками редкого шоколада Chuao из бобов, выращенных на побережье Карибского моря в Венесуэле.
Для пущего великолепия мороженое украшается фруктами и цукатами из Парижа, позолоченными драже, трюфелями и марципановыми вишенками. Венцом всего выступают позолоченный сахарный цветок и чашечка с уникальной десертной икрой Grand Passion, аккуратно помещенная сверху. Такое произведение кулинарного искусства просто грех есть обычной ложкой, поэтому к нему прилагается ложечка, покрытая 18-каратным золотом.
Вот так делается самое дорогое мороженое на свете! Если вы вдруг окажетесь в Нью-Йорке, не забудьте зайти в Serendipity и хотя бы раз в жизни побаловать себя этой роскошью.
РБК

В Вене накрыли самый длинный ресторанный стол

6 мая в Вене в одном из торговых центров был накрыт самый длинный ресторанный стол. Это мировой рекорд.
Длина стола, составленного из 600 обычных сервированных столов, составила 1 километр 175 метров. На накрахмаленных скатертях 40 официантов разложили 1800 столовых приборов и предметов посуды общим весом 5 тонн.
Предыдущий рекорд принадлежал также австрийскому местечку Шаердинг (Schaerding), где в 2006 году был сервирован стол длиной 1 километр 36 метров. Организаторы мероприятия заявили, что сам рекорд не является самоцелью.
Главная задача проекта была показать всему миру искусство традиционной австрийской сервировки. С ней официанты справились отлично - придирчивые рестораторы, приглашенные в качестве экспертов, признали безукоризненное качество расстановки приборов и украшений на самом длинном столе в мире.
turist.ru, restoranoff.ru

В Бразилии открыли кошерный "Макдональдс"

Раввины города Сан-Паулу, Бразилия, осуществляют контроль над убоем скота для нового ресторана сети "Макдональдс". Половина бразильской еврейской общины, насчитывающей 120.000 человек, проживает в Сан-Паулу, поясняет портал Invictory.org.
Первый в стране кошерный "Макдональдс" начинает работу 3 июня. Пока его рассматривают как экспериментальный проект. Фирма вначале намерена изучить вопрос, насколько рентабельным и коммерчески жизнеспособным будут открытие полноценного ресторана.
regions.ru

На площади Рабина в Тель-Авиве открылось самое большое в мире кафе

С 9 по 11 мая площадь Рабина в Тель-Авиве превратилась  в самое большое в мире кафе, в котором помимо качественного кофе посетителям будут предложены концерты, литературные вечера и выставки.
Кафе площадью 7,500 квадратных метров открылось по инициативе компании NESCAFE, которая вложила в это мероприятие около полутора миллиона шекелей. За три дня число посетителей превысит 100 тысяч. В рамках мероприятия на сцене площади Рабин выступили известные израильские музыканты Муш Бен-Ари, Гиди Гов, Дин Дин Авив и группа "А-Дорбаним", а сеть "Стеймацки" открыла библиотеку.
Организаторы подготовили необычную выставку, рассказывающую об истории кофе, на которой были представлены фотографии, выставлены новейшие кофеварки и даны разъяснения о различных сортах кофе и технологии приготовления этого напитка.
NEWSru.com

Открылись

в Москве

на Маросейке открылся роскошный ресторан «Дамас». Его девиз: «Дамас» – для самых требовательных». Интерьер: роскошные ковры и арабские статуэтки. Кулинарная концепция ресторана на редкость разнообразна: на выбор гостей представлена кухня трёх культур – восточная, европейская и японская.

На ул. ул. Сущевская, д. 21, открылось демократичное кафе «Вокзалъ». Заведение работает по системе фри-фло, прелесть которой, прежде всего, в свободе выбора. Это по достоинству оценили студенты, деловые партнеры, домохозяйки и даже театральные звезды. Выбор еды на прилавках велик: изобилие салатов, холодных закусок, румяные блины и пироги, итальянские пиццы на тончайшем тесте, на открытом огне готовится ароматный шашлык. В кафе варят свои компоты: вишневый, малиновый, делают свой квас, выпекают круассаны с миндалем и с карамелью, берлинское пирожное, ватрушки. Спиртное можно заказать в баре, стилизованном под вагон поезда. По выходным для ребятишек надувается красочный батут, где они резвятся, пока их родители отдыхают. А по вечерам на сцене выступают солистки консерватории и молодежные группы

в Санкт-Петербурге

Свою работу начал ресторан премиум-класса «Строганов Стейк Хаус» на Конногвардейском бульваре, 4. Арендованное помещение площадью 1250м2, рассчитано на 8 залов и около 300 посадочных мест. Концепцию внутреннего интерьера воплотили дизайнеры Александр Маслаков и Денис Пронин из дизайн-студии «Штаб Квартира».
Кухня ориентирована на стейки (мясо и рыба, приготовленные на открытом огне). Отличительной особенностью ресторана стало наличие туалетов для детей и инвалидов.
Ресторан работает ежедневно с 12:00 до часа ночи. Средний чек на одного человека составит приблизительно 1200 рублей.

На караванной улице, дом 5А, на месте «Кафе 01», открылся первый в Петербурге японский бар. Это второе заведение «Асахи» (первое на Московском проспекте, дом 206). На японском языке «бар» звучит как «изакайя». В принципе, «Асахи» это обычный суши-бар, однако здесь в меню кроме рыбы есть еще и японский алкоголь. В «Асахи» три сорта разливного японского пива, японские пивные закуски, а так же сливовые вина и саке.

Петербургский ресторатор Александр Затуливетров, открыл на Малой Посадской, дом 7/4 кафе «FlamandRose» (Фламандская Роза). Небольшое кафе на 25 посадочных мест с франко-бельгийской кухней и неординарным интерьером. Дело в том, что кафе совмещено с интерьерным бутиком. Первый зал бутик, через него посетитель проходит в кафе, которое тоже своего рода бутик. Кухней здесь заправляет шеф бельгиец Эрик Д`Смаил. Средний чек в ресторане порядка 800 рублей. Напомним, что за плечами у Александра Затуливетрова греческая таверна «Олива», кофейня «Ро», кофейня «black&white», а так же книга «Ресторан: с чего начать, как преуспеть».

Недавно на проспекте Энгельса, 29-27 открылся новый ресторан «First of all».
В «First of all» два этажа. На первом из них располагается ресторан открытой кухни, выполнен он в стиле HI-TECH с преобладанием металла и пластика. Второй уровень выполнен в золотых и сиреневых тонах. Как на первом, так и на втором этаже, на стенах, висят картины с изображением ангелов. Всего в заведении 36 посадочных мест.
В ресторане представлены блюда как европейской, так и японской кухни. В качестве фона звучит музыка в стиле Lounge. С 1 июня планируются вечеринки живой музыки.

«First of all» работает ежедневно с 12:00 до последнего посетителя.

В тему

Консервная банка супа от Уорхола продана за 5 млн долларов

У консервов, "сделанных" культовым мастером поп-арта Энди Уорхолом, нет срока годности, наоборот, они растут в цене с каждым годом.
На днях консервная банка с томатным супом марки "Кемпбел" на торгах "Сотбис" в Нью-Йорке ушла с молотка за более чем за 5 миллионов долларов США. Вполне натуралистичное изображение консервной банки датировано 1964 годом.
Знатоки уверяют, что томатный "Кемпбел" Уорхола обладает особым очарованием. А всего в своей жизни он посвятил банкам с супом 48 произведений. Порция аналогичного консервированного супа чуть меньшего размера была продана в этот же вечер за 2,5 миллиона долларов США.
кстати
Первые пять работ из "консервной" серии мастер эпатажа изготовил для одного из шоу, на котором продавал их по 100 долларов США. Никто не догадывался тогда, что к концу века банки с супом "от Уорхолла" займут почетное место в нью-йоркском Музее современного искусства, и станут иконой американского поп-арта.
gastromag.ru

В полку "звездных" виноделов прибыло

Похоже, что виноделие становится все более распространенным занятием для знаменитостей и людей искусства. К уже довольно многочисленной компании звездных виноделов присоединился Мик Флитвуд, основатель и лидер группы легендарной британской группы Fleetwood Mac.
Группа Fleetwood Mac стояла у истоков британского рока, а затем перейдя на ниву поп-музыки за свою карьеру заработала 11 призов Grammy. За время гастролей по миру у музыканта открылась страсть к гастрономии и вину. Обосновавшись в Калифорнии, Мик Флитвуд несколько лет изучал винную литературу. Начиная производство вин под собственным именем, бывший рокер покупке собственных виноградников, предпочел партнерство с авторитетными винодельнями Калифорнии и Вашингтона. Вина для Mick Fleetwood Private Cellar производятся на виноградниках с различных территорий.

winepages.ru, gastromag.ru

Японцы переходят с суши на бифштексы

Японцы отка