вестник ПИР № 8 (134)

для индустрии питания

09 марта 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

С 1 марта возобновляется ввоз мяса из Австралии и Швеции

Ситуация в птицеводстве и особенно в мясном животноводстве вынуждает восстанавливать импорт из ряда стран и мяса, и племенных животных, включая домашнюю птицу.
Последнее, по оценкам Росптицесоюза, обусловлено тем, что в российском поголовье птиц пока преобладают иностранные породы («кроссы»). А быстрорастущий спрос на продукты из домашней птицы вынуждает восполнять ее поголовье за счет импорта.
Россельхознадзором согласован список примерно 20 предприятий Швеции, имеющих право на экспорт в РФ не только готовых мясопродуктов, но и инкубационного яйца и суточных цыплят, воспроизводящих отечественное поголовье. Импорт этих товаров возобновляется с 1 марта. Он был прерван с 2004 года, затем периодически возобновлялся в ограниченном объеме, в связи с заболеваниями животных и российско-шведскими профильными проверками такого рода продукции.
Также с 1 марта, после запрета с августа 2009 г., возобновляется импорт мяса из Австралии. Обе стороны недавно согласовали перечень австралийских мясных предприятий, продукция которых допущена к экспорту в РФ. Но 40–45% по объему — это кенгурятина, которая дешевле традиционного мяса. Её вывозят прежде всего потому, что эти животные буквально уничтожают естественные кормовые угодья для домашней птицы и скота. По оценкам Австралийской ассоциации фермеров (AgForce), Россия потребляла с середины 1980-х минимум 60% среднегодовых объемов австралийского экспорта мяса кенгуру — около 35 тыс. тонн. В основном оно потребляется и перерабатывается на российском Дальнем Востоке.
Кенгурятина издавна восполняет дефицит обычной, причем дорожающей мясопродукции, в том числе сырья для мясопереработки, в основном в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. «Компенсационный» фактор важен и потому, что с середины февраля Россельхознадзор временно запретил ввоз живых свиней, скота, домашней птицы и продуктов их переработки из Южной Кореи и ограничил такой импорт из Северной Кореи — ввиду вспышек там ящура. А эта продукция тоже потребляется в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке РФ.
Как сообщил «РБГ» Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов, из-за запретительных мясных пошлин в России сверхквотовый экспорт мяса в РФ с 2009-го заменяют поставками живых свиней, не подпадающих под квоты, и пошлина на которые — лишь 5%. «Только за 2009 год импорт живых свиней возрос вдвое. А в 2010 году объем мяса живых свиней практически сравняется с годовым приростом отечественной свинины. Этот фактор не учтен в балансе мясных ресурсов минсельхоза на 2010–2012 годы и уже негативно влияет на рост производства отечественной свинины», — отмечает эксперт.
Между тем согласно железнодорожной статистике погрузка мяса на железных дорогах РФ только в 1-м полугодии 2009 г. снизилась, в том числе из-за падежа скота, на 115 тысяч тонн. Почти на столько же, сколько по всему СССР в первый военный период: июль-декабрь 1941 г. А всего за 2009 г. этот показатель понизился примерно на 25%.
Источник: foodretail.ru

Сняты ограничения на поставку мясной продукции с ряда предприятий зарубежья

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) отменила временные ограничения на поставку в Россию животноводческой продукции с ряда предприятий Австралии, Бельгии, Литвы и США.
Как сообщает ИТАР ТАСС, ранее введенные ограничения на поставку в РФ животноводческой продукции с этих предприятий отменяются с 3 марта. При этом специалистов ведомства обязали «усилить лабораторный контроль за поступающей в РФ продукцией предприятий Австралии и США на микробиологические показатели, Бельгии — на антибиотики, Литвы — на листерии».
Россельхознадзор также отменит с 3 марта ранее введенные ограничения на поставку в РФ животноводческой продукции белорусского предприятия «Гомельский мясокомбинат».
Источник: agronews.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО получила санитарно-эпидемиологическое заключение на Технические условия «Полуфабрикаты кулинарные высокой степени готовности для школьного питания. Вторые обеденные блюда и гарниры охлажденные»

Технические условия предусматривают срок годности продукции 1 сутки (24 часа) и предназначены для предприятий питания, осуществляющих организацию питания детей и подростков.
Для получения документа члены ФРиО и организации, работающие в рамках эксперимента по школьному питанию, могут обратиться в Исполнительную дирекцию ФРиО по телефону: (499) 409-51-36 или e-mail: info@frio.ru.
Источник: www.frio.ru

Аналитика  
 

Тенденции

Фаст-фуд — еда для бедных?

Эксперты отмечают, что с каждым днем потребитель, во многом благодаря СМИ, осознает, чем его потчует точка фаст-фуда, и какое это будет иметь последствие для его здоровья, а потому мода на питание в ресторанах быстрого питания пошла на убыль.
По данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ), оборот рынка общественного питания города в прошлом году составил 38,3 млрд. рублей, что на 18,4% меньше, чем год назад.
По словам заместителя председателя комитета Дмитрия Кобицкого, общепит наиболее пострадал от кризиса среди других сегментов потребительского рынка. Объем продаж петербургского общепита упал до уровня 2007 г.
В частности, оборот розничной торговли упал на 9,4%, бытовых услуг — на 4,7%. В целом в Санкт-Петербурге сейчас работает почти 6700 предприятий общественного питания, в том числе более 3,5 тыс. — кафе, около 1 тыс. — закусочные, почти 800 — бары.
Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов считает, что сокращение оборота рынка общепита во второй столице России вполне закономерно и связано не только с экономическим кризисом.
«Это еще хорошо, что наш общепит провалился только до уровня 2007 г., мог бы и дальше. Конечно, за потребителя все сети быстрого питания борются довольно решительно, предлагая различные скидки и акции. Однако на деле в Петербурге, да и во всей России, совершенно отсутствует система действительно дешевого фаст-фуда», — сказал г-н Голов.
По мнению специалиста, самые популярные сети общепита уже насытили петербургский рынок в прямом и переносном смысле этого слова. Точек продаж предостаточно, да и аппетиты потребителей слегка уменьшились. Мода на «походы» в McDonalds, KFC или Subway наконец-то стала утихать, уступая место экономии.
«Конечно, кризис ударил по кошелькам петербуржцев. И в первую очередь, люди стали экономить на баловстве и экзотике. А ведь по сути сети фаст-фуда именно тем и являются для большинства людей. В Америке, например, McDonalds — это действительно «фаст-фуд для бедных». Там питаются студенты, безработные и все те, кто действительно имеет копейки вместо заработка. У нас цены в общепите — это средний и высокий ценовой уровень», — подчеркнул г-н Голов.
Источник: www.horeca.ru

Исследования

Чем живет татарстанский общепит

В Казани, как и в других российских регионах, отрасль общепита пострадала от кризиса в числе первых. В столице Татарстана этот сегмент рынка просел на треть, а многие заведения балансируют на грани убыточности.
По данным Росстата, в прошлом году посещаемость кафе и ресторанов в регионах страны упала до 30%. Согласно соцопросам, россияне с началом кризиса начали экономить на всем. В итоге 10% отказались от общепита, а около 40% перебрались в более дешевые заведения.
«Спад наблюдался, действительно, значительный. В разных заведениях он колебался от 20 до 50%. Прежде всего, люди стали меньше ходить в дорогие рестораны, поэтому больше всего пострадали рестораны премиум-класса. Зато спад почти не коснулся или мало коснулся заведений фаст-фуда и фри-фло, а также недорогих кафе и столовых», — говорит глава ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана, гендиректор ООО «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов.
Тем не менее, несмотря на кризис, «Татинтер Ресторантс», который является наиболее ярким игроком на рынке общепита в Казани, продолжает свою экспансию.
«В прошлом году мы открыли заведение демократичного и быстроразвивающегося формата фри-фло. В этом году уже к 9 мая планируем открыть новое заведение. На первом этаже расположится кафе с суши-баром и пиццерией, на втором — ресторан, рассчитанный на средний класс и выше», — поделился планами г-н Гаязов.
Кроме того, глава «Татинтер ресторантс» рассказал о том, что уже начались отделочные работы в «Джаз-Кафе», который должен открыться в августе в доме-музее Василия Аксенова. Там же расположится и кафетерий в виде зимнего сада. По словам г-на Гаязова, это будет вполне демократичное заведение, ориентированное, в том числе, и на студентов из близлежащих вузов.
Многие рестораторы стараются удержаться на плаву, сокращая издержки. Если заведению приходится платить арендную плату, то здесь все зависит от позиции арендодателя.
«Мы пытались сокращать расходы. К примеру, ввели новую систему энергосбережения, но эта мера практически ни к чему не привела, так как все усилия перечеркнул рост тарифов на электроэнергию. Кроме того, пришлось немного сократить штат работников. Также удалось договориться о снижении арендной платы в тех заведениях, где мы являемся арендаторами. Это дало небольшое, но сокращение расходов», — говорит гендиректор ООО «Майдан» Мария Горшунова.
По мнению главы ассоциации рестораторов Татарстана, резкого улучшения ситуации на рынке ждать не стоит. Однако при том, что январь-февраль — самые тяжелые месяцы, они не являются показательными для развития отрасли. С началом весны, наверняка, будет небольшой подъем, считает эксперт.
Г-жа Горшунова с этим мнением не согласна: «Выживут те заведения, у которых есть большой запас прочности. В этом плане легче будет тем, кто ведет бизнес в своих, а не в арендованных помещениях, тем, кто смог оптимизировать свой штат и у кого есть четко выстроенная концепция заведения и большая клиентская база. Думаю, что в этом году ситуация будет не лучше. Многие заведения и так работают на грани убыточности, а скоро и вовсе могут потерпеть крах».
Для справки: В структуру компании «Татинтер Ресторантс», основанной в Казани в 2003 г., входят следующие заведения: «Гин-но-таки», «Янаги», «Парус», «Изюм», «Алан-Аш», «Круиз», «ART-Кофе», «Paprica`s», «У камина», «Чайная», «Стэйк-Хаус», «Галерея Флер», «Мангры», «ART-Клуб».
ООО «Майдан», появившийся в 1993 г., включает в себя ресторанный комплекс «Сытый папа» (кафе «Я шагаю по Москве», детское кафе «Остров сокровищ», кофейня-кондитерская «Чайна-таун», ресторан «Подворье замка», кондитерское производство), пиццерию в стиле рок-кафе Boogie Woogie, кафе «Шведский стол», сеть кафе «Сытый папа» (4 заведения) и два кафе «Пицца для всех».
Источник: www.horeca.ru

Статистика

Харьков. Рестораторов прибывает

Харьковский общепит подсчитал пополнение в своих рядах. По итогам прошлого года в городе заработали 177 ресторанов.
В 2009 г. в Харькове открыли 177 предприятий ресторанного обслуживания, 295 предприятий бытового обслуживания, а также 79 предприятий торговли.
Эти цифры сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета со ссылкой на начальника управления предпринимательства и потребительского рынка Андрея Проскурина
По информации г-на Проскурина, в минувшем году за счет открытия новых предприятий было создано 2133 новых рабочих мест.
Тем не менее, по результатам 2009 г., объем розничного товарооборота в Харькове составил около 13,5 млрд. грн., что на 20% меньше по сравнению с 2008 г. А реализация товаров на каждого жителя города составила 9273 грн.
Источник: www.horeca.ru

Мужчины или женщины?

Недавний опрос 7 000 поваров Великобритании показал, насколько не равны количества женщин-поваров и мужчин-поваров в разных секторах индустрии гостеприимства.
Больше всего мужчин-поваров занято в собственно ресторанах и ресторанах отелей — 77%, в то время как доля женщин-поваров, работающих в этой сфере составляет всего 19%.
Количество женщин-поваров значительно преобладает в общественных местах — 98% поваров школ, колледжей и вузов — женщины, а в заведениях общественного питания, расположенных в торговых центрах 71% всех поваров — представительницы прекрасного пола. Это связано с тем, что, как правило, женщины-повара имеют более низкую квалификацию и разряд, чем мужчины, хотя, согласно результатам опроса, около 13% работающих поваров-мужчин вообще не имеют соответствующей квалификации.
Кроме того, оказалось, что женщины-повара значительно старше своих коллег-мужчин и, как правило, дольше задерживаются на конкретном месте, не меняя место работы.
Источник: www.hotres.ru

Рейтинг

Самые здоровые кухни мира

Журнал Forbes обнародовал список стран, кулинарная традиция которых способствует поддержанию хорошей формы и долголетию.
1 место — Япония
Самой здоровой признана кухня Японии, где ожирением страдают только 1,5% нации, в то время как средний возраст составляет 82 года. Национальная кулинария широко использует все виды капусты — от листовой до брокколи — прекрасно дополняемые рыбой и блюдами из сои. Главным источником углеводов является богатая микроэлементами лапша из гречневой муки.
Вероятно, не последнюю роль играет и то, что у японцев не принято есть «до отвала», а лучше завершить трапезу при наполнении желудка на 80%.
2 место — Сингапур
На второй строчке рейтинга здоровой пищи — кухня Сингапура, страны, где средний срок жизни составляет, как и в Японии, 82 года при 1,8% тучных людей. Хотя основу питания составляет рис, в меню включается достаточно много овощей и рыбы. Мясо здесь подается к столу редко. А потребность в сладостях местные жители обычно утоляют тропическими фруктами или низкокалорийными десертами на основе плодов.
3 место — Китай
Кухня Китая входит в «тройку» наиболее полезных за счет того, что две трети блюд приготовлены из овощей, фруктов, бобовых или цельных зерновых, приправленных травами, кореньями, имбирем и чесноком. И, возможно, если бы не увлечение жареным, средний возраст граждан этой страны был бы гораздо более 73 лет. Толстых китайцев насчитывается лишь 1,8%.
4 место — Швеция
Хорошая диета у шведов, хотя в силу климатических особенностей на столе здесь не представлено изобилие овощей и фруктов. Однако добротные молочные продукты в сочетании с черным хлебом, рыбой и ягодами, составляющими основу рациона, вполне способствуют средней продолжительности жизни до 81 года. Сверх меры упитанными считаются 11% граждан Швеции.
5 место — Франция
Почему не растолстели французы, известные любовью к мясу, сдобе, шоколаду, высококалорийным сырам — остается загадкой. Весят больше нормы здесь только 6,6% населения, а живут в среднем до 81 года. Возможно, тайна кроется в том, что жители Франции любят перекусывать почаще небольшими порциями, а жареным в жирах продуктам предпочитают выпечку, гриль, припущенные и тушеные блюда.
Впрочем, у всех стран, попавших в «кулинарную десятку», есть свои секреты. Кухня Средиземноморья (Италия, Испания) известна морепродуктами и оливковым маслом, тайна Греции — жирные сардины и баклажаны, израильская пища славится специями и приправами из трав, корейская — кимчхи, или острыми овощными квашеньями. И хотя любимое блюдо в Южной Корее готовится из говядины на углях, в годовом исчислении корейцы употребляют мяса в пять раз меньше среднего американца, пишет TourDaily.ru со ссылкой на «Службу континентов».
Источник: afisha.mail.ru

Мнения

Питерский общепит

В северной столице представлены все возможные виды заведений общественного питания — «от ресторанов-бутиков до точек фаст-фуда». В Петербурге общепит хорошо развит, вполне цивилизован и прогрессивен. Таково мнение начальника отдела защиты прав потребителей Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Александра Волкова.
По его словам, жалобы потребителей в этой сфере случаются редко. Отравления моментально становятся ЧП общегородского масштаба и поводом для серьезного разбирательства и Роспотребнадзора, и прокуратуры.
На деле «цивилизованность» петербургского общепита выливается в сумасшедшие цены, которые Европе даже не снились, считает председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребрынка Алексей Третьяков.
«Когда иностранец приезжает сюда и видит пиво по 8 евро за бокал, у него вполне закономерно глаза на лоб лезут. В Вене, например, за тот же бокал живого пива он заплатит максимум 5 евро. С еще более ужасными вещами он сталкивается, если желает открыть в Петербурге свой бизнес», — отметил г-н Третьяков.
По его мнению, среднестатистический молодой петербуржец психологически давно готов к европейским порядкам и мог бы каждый день питаться в кафе, если бы не экономическая составляющая: у него попросту нет на это денег.
Анатолий Голов же полагает, что россияне вообще и петербуржцы в частности вряд ли готовы перейти на европейский образ жизни, в рамках которого обед в ресторане считается не роскошью, а простой обыденностью.
«Зарплаты у людей все-таки не те. Менталитет не тот. Проще и дешевле приготовить дома, а часто и вкуснее. Когда мода на фаст-фуд схлынет окончательно, постоянно туда будут ходить очень немногие», — подчеркнул он.
По словам г-на Голова, на петербургском рынке фаст-фуда наступило некоторое равновесие. Правда, не получил развития именно «русский фаст-фуд». Кроме блинов, точки общепита ничего не могут предложить поклонникам русской кухни.
«Конечно, еще одна из причин провала рынка — это постепенный отказ от фаст-фуда. В СМИ стали слишком часто говорить о том, что на самом деле мы едим, и это действует — люди начали прозревать», — согласился г-н Третьяков.
По словам эксперта, сильнейшее административное давление на малых предпринимателей, отсутствие конкуренции и постепенный захват рынка иностранными сетями не способствует развитию качественного бюджетного общепита в Петербурге.
Г-н Голов добавил, что непомерно высокие цены на аренду помещений и плата за электроэнергию также не позволят снизить среднюю цену гамбургера или блина, что приведет лишь к подорожанию общепита и снижению покупательской активности в этом сегменте рынка.
Источник: www.horeca.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Сеть ресторанов «Такао» презентовала детскую комнату для жителей Люблино

Ресторан «Такао» в Люблино открыл детскую игровую комнату. Данное решение сети японских ресторанов «Такао» возникло не случайно.
Выбор развлечений в кафе и ресторанах района Люблино для детей не богат и, в основном, сводится к предложению наборов для рисования, воздушных шаров, а также проведению праздников по воскресеньям.
Но заведений в Люблинском районе, где можно отдохнуть всей семьей, практически нет. Руководство ресторана «Такао» сделало все возможное, чтобы отдых без забот всей семьей стал доступен и жителям этого района.
Детская комната в «Такао» оснащена необходимой мебелью, игрушками, наборами для рисования, а также развивающими играми для разных возрастов. Каждую субботу и воскресенье с 13:00 до 17:00 маленьких посетителей ожидают педагоги-аниматоры, которые уделяют внимание каждому ребенку, чтобы им не было времени скучать.
По словам руководителей ресторана «Такао», детская комната будет постоянно развиваться, пополняясь новыми развлечениями.
В настоящее время обсуждается вопрос о приобретении детских игровых автоматов, что позволит еще больше увлечь детей и, тем самым, обеспечить спокойный отдых в ресторане «Такао» для родителей.
Источник: www.workinhotel.com

Нашествие бургеров в Петербурге

Компания «Мегабургер» объявила о запуске одноименной сети фаст-фуда в Петербурге.
Первые три точки уже начали работать. В ближайшее время рестораны откроются еще в трех торговых комплексах, принадлежащих ХК «Адамант».
По информации заместителя генерального директора ООО «Мегабургер» Сергея Мельника, в открытие каждой точки инвестируется примерно 5 млн. рублей.
«Первоначально мы планировали работать по франчайзингу, вели переговоры с финской сетью Hesburger. Однако такой договор с ними заключила московская компания, на технические согласования у них ушло около года, поэтому мы решили развивать сеть под собственным брендом», — рассказал г-н Мельник.
Источник: www.horeca.ru

Казань. Ресторан «Фудзияма» переедет в собственное здание

На днях закрылся один из первых в Казани ресторанов японской кухни «Фудзияма», расположенный на улице Лево-Булачная, 28.
Основная причина в крайне неудачном месторасположении. Владельцы Фудзиямы планируют вновь открыть ресторан осенью, но уже в собственном здании в центре города с более развитой инфраструктурой.
Ресторан «Фудзияма» открылся в Казани летом 2005 года. Работал с 10:00 до 4:00 утра. В заведении было предусмотрено 75 посадочных мест: 25 в основном зале, 20 — во втором зале, а также три VIP-кабинки на 12,10 и 8 мест каждая. Особенностью ресторана был стеклянный пол с живыми рыбками. Одно время здесь даже жил настоящий крокодил — но его вскоре передали Казанскому зоопарку.
Сразу было понятно, что место для заведения выбрано весьма неудачно. Посетители, приехавшие в ресторан на автомобиле, должны были заранее продумать место стоянки, так как парковки рядом с рестораном нет. Да и пешеходная проходимость тут была весьма низкой. Впрочем, это не помешало «Фудзияме» проработать почти пять лет.
В настоящее время ресторан занимается приготовлением суши и роллов на вынос. Так будет продолжаться до осени, когда заведение откроется на новом месте. «Сейчас мы готовимся приобрести собственное здание в центре — предположительно, на улице Пушкина. Летом там, скорее всего, будет идти ремонт», — сообщил представитель «Фудзиямы».
Основной зал в новом помещении заведения будет рассчитан на 70 посадочных мест — для проведения банкетов. Меню «Фудзиямы» расширится: в дополнение к японской появится корейская кухня.
Источник: business-gazeta.ru

Пермь. Кафе для малышей

В Перми рестораторы заботятся о вкусном времяпрепровождении не только взрослых, но и детей. Здесь будет развиваться сеть детских кафе.
В краевой столице первое кафе-магазин начало принимать самых маленьких посетителей с их родителями в конце прошлого года.
Вторую детскую точку общепита планируется запустить в середине текущего месяца.
Сеть кафе-магазинов будет работать под незамысловатой вывеской «Ням-ням». Первое заведение открылось на улице Ленина, 74.
Новая точка, рассчитанная всего на 16 посадочных мест, начнет принимать гостей 12 марта по адресу: улица Маршала Рыбалко, дом 87.
В перспективе владелец заведения планирует расширить сеть до 12 магазинов детского питания.
Источник: www.horeca.ru

Псков. В ресторане «Белая Русь» нарушают санитарные и пожарные нормы

Прокуратура города Пскова, совместно с отделом Госпожнадзора по городу Пскову и Роспотребнадзором по Псковской области, по обращению Иванова Ю.С. провели проверку деятельности ООО «Белая Русь плюс» — ресторан «Белая Русь».
Как сообщили ПАИ в прокуратуре города Пскова, в ходе проверки в деятельности ООО «Белая Русь плюс» выявлено значительное количество нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства, а также требования пожарной безопасности.
По факту выявленных нарушений прокуратура города возбудила два производства по делу об административном правонарушении: по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). В адрес руководителя ООО «Белая Русь плюс» внесено представление об устранении нарушений закона.
Источник: informpskov.ru

Омский рынок взбодрят кофе

Компания Traveler`s Coffee, продвигающая под этим брендом сеть кофеен и эспрессо-баров, объявила о предстоящей экспансии в Омск.
Как сообщил НГС совладелец компании Traveler`s Coffee Анвар Периев, в Омске кофейня будет принадлежать партнеру-франчайзи (какому именно, он не уточнил). Первое омское заведение компании должно открыться в мае текущего года. Параллельно с Омском Traveler`s Coffee запустит кофейню в Томске. Инвестиции в проект и сроки его окупаемости также не сообщаются.
Компания Traveler`s Coffee была создана в 1997 году с целью популяризации и продвижения напитка кофе на рынок Сибири и России в целом. Свою деятельность компания начала с открытия в Новосибирске в 2000 году первого эспрессо-бара, через 2 года была открыта первая кофейня под брендом Traveler`s Coffee. Компания выступает на рынке как оператор в сегментах B2V (Business to Visitors) и B2B (Business to Business). В списке присутствия компании — Новосибирск, Бердск, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Красноярск, Горно-Алтайск, Танай, Тюмень, Новокузнецк, Баку.
Источник: omskpress.ru

Уфа. «Картошка» с плесенью

В ходе проверок Роспотребнадзора, в кафе и кофейнях башкирской столицы были обнаружены кондитерские изделия, содержавшие плесень.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан исследовали блюда, которыми угощали жителей Уфы и гостей столицы на предприятиях общественного питания.
Результаты проверок показали, что в двух кофейнях сети «Шоколадница» (оба расположены на проспекте Октября) в пирожных «Тирамису» и «Картошка», а также в торте были обнаружены плесень и дрожжи, превышающие допустимые гигиенические нормативы, — сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РБ.
Выявленные нарушения для владельца заведений не прошли даром. Ресторатор был оштрафован на 25 тыс. рублей. А некачественную продукцию уничтожили.
Точно такие же нарушения были найдены и в кафе «Арабэлла», что находится на улице Горького, 35. В заведении не соблюдались санитарные правила при приготовлении блюд.
«Взятые пробы мясного салата «Каприз», поджарки из куриных грудок, блинчиков с мясом не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. В блюдах нашли микроорганизмы порчи — плесени», — сообщает управление. На это заведение был наложен штраф в размере 31 тыс. рублей.
Источник: www.horeca.ru

В Беларуси отменено госрегулирование цен в кафе и ресторанах

Белорусские власти отменили госрегулирование цен (наценок) в кафе и ресторанах. Соответствующие изменения в печально известный указ №285 от 19 мая 1999 года «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» внесены указом №127 от 1 марта 2010 года.
Следует отметить, что свободное ценообразование распространяется только на «торговые объекты общественного питания наценочных категорий люкс, высшая, первая».
Белорусские власти, безусловно, используют это решение в качестве примера, подтверждающего неуклонное движение по пути либерализации белорусской экономики. Кроме того, ценовая независимость от местных властей (облисполкомов и Мингорисполкома) скажется на улучшении финансового состояния большинства белорусских кафе и ресторанов. Однако многим гражданам страны подобные заведения отныне станут не по карману.
Доступность свободных цен в ресторанах и кафе белорусские граждане смогут ощутить уже до конца текущей недели — указ вступает в силу с момента опубликования.
Источник: afn.by

События

Регионы опережают московские рестораны

Во Владивостоке завершилось крупнейшее отраслевое мероприятие ресторанного бизнеса — IV Региональная Премия «Дальневосточное гостеприимство 2009», которая была приурочена к празднованию 150-летия Владивостока.
На торжественной церемонии мероприятия, прошедшей в администрации города, были подведены итоги развития отрасли в 2009 году и объявлены лучшие заведения индустрии гостеприимства Владивостока.
Как отметила в приветственном слове участникам Премии «Дальневосточное гостеприимство 2009» Наталья Зубова, заместитель главы администрации Владивостока, развитие индустрии гостеприимства и потребительского рынка, повышение уровня обслуживания и создания новых рабочих мест имеет важное значение для города Владивостока. «Проведение региональной премии «Дальневосточное гостеприимство» способствует возрождению богатой давними историческими традициями кулинарной школы нашего города, повышению культуры ресторанного дела, популяризация услуг недомашнего питания и предоставляет рестораторам широкие возможности для повышения мастерства, обмена опытом и передовыми технологиями. А ежегодный формат мероприятия помогает повысить качество обслуживания на потребительском рынке Владивостока и открыть новые имена», — рассказала Наталья Зубова.
Самым долгожданным событием IV Региональной Премии «Дальневосточное гостеприимство 2009» стало определение тех, кому удалось организовать неповторимую атмосферу, где был самый высокий уровень сервиса и кто сумел поразить сердца посетителей своей кухней в 2009 году. Лауреатами Премии стали:
Лучший ресторан — «Синдикат» (Syndicate).
Лучшая кухня — Palau Fish.
Лучший сервис (атмосфера и обслуживание) — «Синдикат» (Syndicate).
Открытие года — ресторан «Товарищ Сухов».
Самый любимый ресторан Владивостока (приз зрительских симпатий) — Pizza-M кофейня (гостиница «Приморье»)
Лучшее пивное заведение — Пивоварня «ХАНС»
Лучшая кондитерская, кофейня — «Тортония»
Лучшее заведение японской кухни — суши-бар Tokyo
Лучший ночной клуб — BSB
Лучшее демократическое заведение — «Студио Кофе»
Самый известный шеф-повар — Евгений Трефилов («Студио Кофе»)
Самый гостеприимный ресторан Владивостока (специальная номинация от компании «Раут» — Индустриального партнера Премии) — Korea House.

Победители Премии войдут в 5-й юбилейный каталог «Все рестораны Владивостока», выпуск которого приурочен к 150-летию города. Он станет отличным путеводителем для туристов и будет играть роль первоклассного и независимого гида по лучшим заведениям Владивостока.
Своим видением региональной индустрии гостеприимства специальный гость Премии Олег Назаров, ресторанный критик, консультант, человек, который знает и как «раскрутить» ресторан, и как его загубить: «Раньше можно было делить ресторанную жизнь на 2 части: есть Москва и Санкт-Петербург с хорошими и не очень ресторанами, а есть остальная страна, где нет ничего стоящего. Сейчас с радостью должен отметить, что в регионах появляются такие заведения, которые хочется перенести в Москву. Многие заведения забивают и по качеству, и по кухне, и по настроению многие московские рестораны».
«Не могу сказать, что ресторанный бизнес Владивостока входит в тройку лучших городов в стране, но в десятке он точно, — рассказал Олег Назаров. — Чувствуется здесь свежий воздух, придумываются интересные концепции, воплощаются интересные дизайнерские ходы. Вы идете правильной дорогой и движетесь в правильном направлении!»
По мнению Романа Иванищева, директора ресторанного агентства «Анонс», главным итогом прошлого, в целом, непростого для индустрии гостеприимства года стал тот факт, что ресторанный бизнес Владивостока выстоял, выжил и стал сильнее. «А главное, если прошлый год экономически и отразился на заведениях, то с точки зрения интереса, признания людей, лояльности гостей, все осталось на прежнем уровне или, может быть, даже повысилось. Возможно, стали реже ходить, но зато больше любить», — подытожил Роман Иванищев.
Источник: www.horeca.ru

Определен лучший официант города Курска

На днях в Курске прошел городской конкурс «Лучший официант 2010», в котором соревновались 8 официантов из пяти ресторанов города. Впервые этот конкурс был проведен в 2003 году.
Говорит Оксана Захарова, ведущий эксперт отдела развития предпринимательства администрации Курска: «Ресторанов в Курске стало больше, и требования к официанту изменились — стали выше. Поэтому мы и проводим этот конкурс, чтобы повысить престиж профессии, преподать участникам новые знания и позволить им обменятся опытом».
Конкурс состоял из пяти этапов. На первом этапе конкурса участники должны были рассказать о себе и своей профессии. Второй этап проходил в банкетном зале, где соревнующимся было дано задание сложить салфетку — жюри оценивало скорость и сложность процесса складывания. На третьем этапе участников ждал тест из 20 вопросов. На четвертом — накрыть стол и подобрать подходящее вино к предложенному меню. А на пятом этапе участники получили возможность полностью реализовать свой творческий потенциал: до начала конкурса им было дано задание тематически сервировать стол на 4 человека.
Тема сервировки — Международный женский день.
По итогам всех пяти конкурсов жюри присудило первое место Наталье Логвиновой (ресторан «Богданна»), второе — Константину Мозылеву, а третье место досталось Ольге Рудской (ресторан «Классик»). Победителей наградили ценными подарками и дипломами.
Источник: www.hotres.ru

Екатеринбург. Кулинарный салон соберет мэтров со всего мира

Международный кулинарный салон «ЕврАзия» традиционно состоится во Дворце игровых видов спорта «Уралочка» с 16 по 18 марта.
В этом году кулинарное шоу посвящено празднованию 65-летия Великой победы. В рамках мероприятия пройдут благотворительные обеды для ветеранов и участников войны, мини-выставка «полевой кухни», конкурсы с участием воспитанников кулинарных училищ.
В рамках салона также пройдет фестиваль кулинарного искусства. Команды мэтров из Китая, Болгарии, Израиля, Италии примут участие в индивидуальных соревнованиях среди поваров, кондитеров, в конкурсе бариста, барменов, викторине сомелье. Участников ждут конференции, семинары, тренинги и мастер-классы.
Источник: apin.ru

Открылись

в Краснодаре


Сеть «Мадьяр» открыла кафе в «Сити Центре»
В ТРК «Сити Центр» открылось кафе-пекарня «Патрик&Мари» краснодарской ресторанной сети «Мадьяр».
Площадь заведения составляет 120 кв. м, здесь смогут разместиться 60 посетителей. В апреле «Мадьяр» планирует запустить в ТРК ресторан-гриль.
Сеть «Мадьяр» образована в Краснодаре в 2001 г. Первым объектом стал одноименный ресторан на улице Красных Партизан. В настоящее время в «Мадьяр» входит уже 11 заведений — рестораны, кафе, кулинарии и караоке-бар.
Группа компаний «Сити Центр» проводит реновацию одноименного ТРК, и затратит на это до середины 2010 г. 26 млн. рублей. Эксперты считают избавление фуд-кортов и открытие ресторанов логичным для «Сити Центра», работающего в высоком ценовом сегменте.
Источник: krasnodar.allcafe.info

Пиццерия «Жар-пицца» открылась после реконструкции

После реконструкции 1 марта открылась «Жар-пицца» на улице Красной.
Площадь пиццерии увеличилось в два раза. Реконструкция длилась 1 год и четыре месяца, ее целью было расширение площади и ремонт помещения. Теперь вместо одного этажа «Жар-пицца» располагается на двух, количество мест увеличилось с 48 до 100. Ассортимент меню стал больше, а средний чек остался прежним — около 190 рублей. В Краснодаре работает восемь пиццерий «Жар-пицца». По словам Евгения Цыбулина, директора сети, открытие новых заведений пока не планируется.
Источник: dgazeta.ru

в Москве


Открытие нового ресторана Аркадия Новикова «Мясной клуб»
4 марта состоялось официальное открытие нового ресторана «Мясной клуб».
Знатоки мяса ожидают здесь увидеть мясо сортов Кьянина, Вогю, Прайм и Блэк Ангус одновременно. Карта блюд этого ресторана — путеводитель по мясным регионам мира: от США до Италии и Австралии.
Адрес ресторана «Мясной клуб»: Москва, ул. Кузнецкий мост, д.19, стр.1.
Источник: msk.allcafe.info

Новый ресторан «Didu Cafe»

4 марта на Мясницкой открылся новый ресторан «Didu Cafe».
Это ресторан авторской европейской кухни. В интерьере присутствует плетеная мебель, диваны с подушками, кресла яйцеобразной формы. В меню — паста с лососем, с королевскими креветками, салаты.
Средний счет — 1200 р.
Адрес ресторана «Didu Cafe»: Москва, ул. Мяницкая, д. 24.
Источник: msk.allcafe.info

Открытие ресторана «Vertigo»

5 марта в Оружейном переулке открылся ресторан «Vertigo».
Двухэтажное пространство «Vertigo» разделено на залы, уединенные зоны и кабинеты.
На втором этаже гости обнаружат широкий выбор залов. Среди них: основной, Vip-зал для проведения важных переговоров и деловых встреч, винный — стилизованный винным погребом и двумя комнатами расположенными вокруг него, а также lounge-зона.
Адрес ресторана «Vertigo»: Москва, Оружейный пер., д. 15 А.
Источник: msk.allcafe.info

Новый ресторан «Каморка Папы Карло»

Небольшой ресторан открылся возле метро «Красносельская».
В меню — синтез популярных кухонь, предусматривающий как предпочтения любителей мяса, так и вкусы приверженцев русской и итальянской кулинарии. В интерьере присутствует гамма шоколадно-бежевых тонов, удобные столики, мягкие гардины на окнах, картины на стенах, золотые ключики из гжельской керамики.
Адрес ресторана «Каморка Папы Карло»: Москва, ул. Краснопрудная д. 13а, стр. 1.
Источник: msk.allcafe.info

Новый ресторан сети «Viet Cafe»

Сеть вьетнамских ресторанов «Viet Cafe» пополнился одним заведением.
Теперь сеть насчитывает уже 4 ресторана. Кухню ресторанной сети курирует вьетнамский повар и бренд-шеф сети Чан Мань Хунг. Так как в ресторане предусмотрен мангал, то одним из главных особенностей нового ресторана станут блюда, приготовленные на открытом огне.
В новом ресторане зеленые оттенки стен, бамбук и пальмовые листья. По традиции на стенах висят фотографии пейзажа Вьетнама и его жителей. Привычный аквариум с рыбками в этот раз заменил камин, сообщается в пресс-релизе об открытии нового ресторана.
Следующее открытие ресторана сети запланировано на сентябрь. Оно станет пятым заведением «Viet Cafe».
Адрес ресторана «VietCafe»: Москва, ул. Николоямская, д. 26.
Источник: msk.allcafe.info

в Санкт-Петербурге


Открылся «Токио» №4
В последнюю среду февраля, в Петербурге начал принимать своих посетителей ресторан «Токио Сити».
В городе на Неве он — четвертый по счету. Нынешнее заведение расположено в Центральном районе Северной столицы, на улице Чайковского.
Ресторан располагает двумя залами, способными принять одновременно до 80 гостей. В меню значатся японские и европейские блюда.
Режим работы «Tokyo City-4» — с 9:00 до 21:00 в будни, а в выходные ресторан будет открываться в полдень.
Первый ресторан сети «Tokyo City» открылся на проспекте Стачек в конце 2005 г., потом, после некоторого перерыва, подряд год за годом последовали открытия на Богатырском проспекте в 2008 г., на Большом проспекте Петроградской стороны в ноябре прошлого года и, наконец, в текущем году.
Адрес нового ресторана «Tokyo City» («Токио Сити»): г. Санкт-Петербург, ул. П. Чайковского, дом 18.
Источник: www.horeca.ru

Новости от компаний  
 

Новый шеф-повар в гостинице «Марриотт Грандъ Отель»

Шеф-поваром гостиницы «Марриотт Грандъ» назначен Харальд Шестрем, сообщает hotelnews.
Харальд родом из Швеции, он получил образование в Стокгольме. До приезда в Россию он в течение 5 лет работал, в основном, в различных ресторанах Стокгольма и 1 год в скандинавском реcторане Aquavit в Америке. В 2004 году Харальд получил шанс переехать в Москву и продолжил свою карьеру в популярном московском ресторане «Скандинавия» в качестве су-шефа, а впоследствии шеф-поваром.
За 11 лет своей профессиональной деятельности Харальд также работал в развлекательном комплексе «Шангри Ла» в Санкт-Петербурге, гостинице «Холидей Инн» в Самаре, а последние полтора года занимал должность шеф-повара в гостиницах «Холидей Инн Сущевский» и «Холидей Инн Лесная» в Москве. В своей новой роли Харальд будет отвечать за работу 3-х ресторанов отеля, службы доставки блюд в номера и лобби бара.
Адрес гостиницы «Марриотт Грандъ Отель»: Москва, Тверская улица, 26/1.
Источник: msk.allcafe.info

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Хайфский ресторан закрыли после отказа обслужить солдата ЦАХАЛа

Лицензионная комиссия хайфского муниципалитета по регистрации малого и среднего бизнеса приняла решение о закрытии арабского ресторана «Азад», расположенного на улице Хилель, сообщает портал NRG.
Ресторан получил скандальную известность, после того как метрдотель заставила солдата ЦАХАЛ в военной форме покинуть зал, поскольку «обмундирование не соответствует духу заведения». Инцидент произошел в конце февраля этого года.
Вчера глава комиссии, заместитель мэра Хайфы Рами Леви принял решение о немедленном закрытии ресторана «Азад». Леви отметил, что запрет на посещение ресторана военными и полицейскими в форме является вопиющим нарушением действующего законодательства.
Ресторан «Azad» в Хайфе лишен лицензии и закрыт, по распоряжению мэрии города, за то, что его работники отказались обслужить солдата ЦАХАЛа, заявив, что «армейский мундир раздражает клиентов».
Источник: www.allcafe.info

Шеф-повар ресторана El Bulli разрекламирует Испанию

Шеф-повар испанского ресторана El Bulli, четырежды признававшегося лучшим в мире, Ферран Адриа (Ferran Adria) станет лицом рекламной кампании, запущенной 4 марта министерством туризма Испании. Об этом сообщает AFP.
Кампания «I need Spain» («Мне нужна Испания»), как надеются ее организаторы, оживит рынок туризма в стране, значительно пострадавший в результате кризиса. В 2009 году поток туристов в Испанию сократился на 8,7%, хотя годом ранее страна занимала третье место в мире по посещаемости после Франции и США.
В министерстве назвали Адриа «послом туризма», который будет рекламировать в первую очередь «испанский стиль жизни». Рекламу Испании, как надеются чиновники, смогут увидеть 400 миллионов человек в 40 странах, прежде всего в Китае, Индии и на ближнем Востоке.
В конце января 2010 года Адриа заявил, что его ресторан временно закроется и не будет принимать посетителей в 2012 и 2013 годах. По словам шеф-повара, пауза нужна ему, чтобы отдохнуть и разобраться, как ресторан будет работать через четыре года.
Источник: www.allcafe.info

Японская кухня или сколько стоит порция самой дорогой лапши?

В Японии, экономика которой переживает не лучшие времена, и цены уверенно снижаются, не каждый ресторатор решится запросить 10 000 йен (около $100) за порцию лапши.
Но Суичи Фуджимаки именно во столько оценил свое фирменное блюдо и уверен, что в Токио еще найдутся люди, которые смогут заплатить такую цену за непродолжительное удовольствие.
Блюдо мистера Фуджимаки — это его собственная интерпретация классической японской лапши в бульоне, за которую в соседнем ресторане можно заплатить всего $6.
Тем не менее, мистер Фуджимаки настолько уверен в успехе своей идеи, что допускает в свой ресторан только тех, кто уже обедал в другом его, более дешевом ресторане. Только в этом случае, по его мнению, можно почувствовать разницу во вкусах.
Желающие отведать знаменитой лапши должны известить об этом повара за три дня. Мистер Фуджимаки говорит, что именно столько требуется времени, чтобы как следует смешать все ингредиенты. Секрет приготовления лапши — в двух разных видах бульона, которые используются для приготовления жидкого супа. Он описывает свое блюдо, как «выдержка 25-летнего собственного опыта».
По мнению некоторых специалистов, именно такой ресторан способен укрепить репутацию Токио, как мировой столицы гастрономии.
Источник: www.hotres.ru

Испания. Открывается гастрономический университет

В январе этого года в испанском городе Сан-Себастьян началось строительство первого в мире гастрономического университета.
Университет откроется в сентябре 2011 года. Студенты будут изучать тонкости кулинарии в здании, напоминающем по форме стопку тарелок. О том, что это заведение призвано стать настоящим научным центром, говорит тот факт, что в проекте предусмотрена химическая лаборатория, не говоря уже об аудиториях для лекций и кухнях для занятий.
Лекции, к слову, будут читаться на двух языках — испанском и английском. Экзамен на степень бакалавра студенты будут сдавать через четыре года, желающие получить степень магистра будут учиться еще год. А для тех, кто любит готовить, но не желает становиться поваром, университет организует сокращенные курсы, пишет журнал «Вокруг света».
Источник: afisha.mail.ru

События

Michelin начал раздавать новые звезды

1 марта в 8:30 французский гастрономический путеводитель Мишлен, «Библия гастрономии» начал раздачу новых наград 2010 года.
Тремя звездами будут отмечены шеф-повар Жиля Гужона ресторана «Л`Оберж дю Вьё Пюи» (Фонконжуз дан л`Од), и еще 58 заведений.
В этом году Новый Красный гид должен особо отметить 26 «трехзвездочных» ресторанов из 558 уже ранее награждённых, 10 новых заведений получат «две звезды» (из 77 заявленных) и 47 из 455 ресторанов категории «одной звезды» получат еще по одной и станут «двухзвездными».
«Мишлен Франция» поступил в продажу 4 марта. «Красный гид» не взирая на регулярную критику, остается таким же влиятельным и популярным, как и 100 лет назад.
Вот уже больше века гид Мишлен остается одной из самых продаваемых книг: 380000 экземпляров распространяется ежегодно во Франции, 1,2 миллиона — в мире, выпускается 25 вариантов изданий для 23 стран, в 2010 году Мишлен присвоил 2248 звезд.
Рейтинги ресторанов других стран и регионов — США, Европы и Азии, выходят в свет с октября по март.
Источник: www.s-cont.ru

Повара отеля Agaoglu My City в первый же день получили 3 медали

Команда поваров отеля Agaoglu My City, заработала 3 медали в первый же день участия в соревновании кулинарных команд Le Salon Culinaire International de Londres, проходящем в Лондоне.
Шеф кондитерской отеля, Рашит Йазыджи был удостоен золотой медали, шеф Онур Шен бронзовой медали, а шеф Ариф Корчобан получил медаль «за заслуги».
Международная Конфедерация Поваров (WACS) каждый год организует турнир Le Salon Culinaire International, в котором принимают участие команды поваров из 45 стран мира.
Источник: www.tourexpi.com

Открылись

в Риме


В Риме открылся ресторан для мотоциклистов — Ducati Caffe
Ресторан принадлежит фирме Ducati, одному из ведущих производителей мотоциклов.
Двухэтажный ресторан Ducati Caffe занимает помещение площадью 300 квадратных метров. Интерьер оформлен в минималистском стиле с элементами технодизайна. На стенах размещены жидкокристаллические мониторы, на которых транслируются видеоролики, посвященные Ducati и итальянской моде. В залах установлены два мотоцикла — Ducati Monster 696 и Ducati Monster 848.
В дальнейшем фирма Ducati намерена открыть сеть одноимённых ресторанов в разных городах Италии.
Источник: ugmk.info

В тему  
 

Найден огромный виноградный пресс

В Израиле откопали византийский виноградный пресс огромных размеров (15 м x 16,5 м), возраст которого — 1400 лет.
Бесценная археологическая находка была сделана израильскими археологами в южной части страны, к юго-западу от кибуца Хафец-Хаим — южнее Тель-Авива и западнее Иерусалима. В VI–VII веках нашей эры (так ученые датируют виноградный пресс) эти земли принадлежали Византийской империи.
Ранее остатки подобного пресса были обнаружены на севере города Ашкелон — примерно в 20 км к западу от Хафец-Хаима. Возможно, оба пресса были построены одним мастером.
Виноградный пресс из Хафец-Хаима состоит из центральной давильной площадки восьмиугольной формы с мозаичным узором, распределительной емкости эллиптической формы, куда поступал неферментированный виноградный сок, чанов для дальнейшей ферментации вина (в них помещалось нескольких сотен литров) и резервуара для отходов. Судя по гигантским размерам пресса, вино здесь производилось в огромных количествах и предназначалось не для местных потребителей, а на продажу (например, в Египет или в Европу).
Место, где был найден виноградный пресс, власти намерены законсервировать и открыть для посещения.
Источник: gastronom.ru

Новое копченое пиво

У любителей хмельного напитка появилась возможность попробовать новый сорт пива «Бергшлосс Копченое» от Ровенского пивзавода «Уровень» (Украина).
Раухбир или раушбир — копченое пиво — является одним из самых экзотических сортов, хотя 150 лет назад пиво «с дымком» не было редкостью. Солод тогда подсушивали на открытом огне с дров, поэтому он всегда был слегка «подкопченным». Но с тех пор технологии соложения ушли далеко вперед, и этот стиль практически исчез с рынка. Сохранилось это пиво в немецком Бамберге (Франкония), где несколько пивоварен продолжают варить раушбир. Хотя конечно это уже пиво низового брожения (лагер), а не верхового, как было в прежние времена.
Бергшлосс Копченое — это полутемное пиво, приготовленное с использованием копченого на буковых дровах солода, который и делает его вкус неповторимым. По стоимости новый продукт обходится как минимум вдвое дороже обычных сортов, его продают по 10 гривен за 0,5 литра, а в Киеве — вдвое дороже. Однако, это все равно меньше немецких аналогов, которые идут от 45 гривен за бутылку, пишет TourDaily.ru со ссылкой на сайт Riven.com.ua.
Источник: afisha.mail.ru

Обама проспорил ящик пива

Президент Соединенных Штатов, Барак Обама, и премьер-министр Канады, Стивен Харпер, заключили пари на ящик пива.
Дело в том, что лидеры двух соседних стран поспорили об исходе последнего матча турнира по хоккею на Олимпиаде в Ванкувере. Так как в матче за золото в последний олимпийский день выиграла сборная Канады, обыграв американскую команду со счетом 3:2, отдавать долги придется президенту США.
По словам Роберта Гиббса, пресс-секретаря Белого дома, президент США поставил на матч ящик изготовляемого в Пенсильвании пива Yuengling, в свою очередь канадский премьер-министр спорил на 24 бутылки марки Molson. В общем, на кон были поставлена продукция двух старейших пивоварен США и Канады.
Когда и при каких обстоятельствах Барак Обама планирует отдать победителю пиво, пока неизвестно.
Источник: uznayvse.ru

В Британии словом «водка» можно называть только настоящую водку

Британский суд вынес решение по тяжбе производителей спиртных напитков Diageo и Intercontinental Brands (ICB), заключив, что наименование продукта «водка» должно охраняться законом наравне с такими названия, как шампанское или виски.
Судья Верховного суда Англии и Уэльса Ричард Арнольд поддержал претензии Diageo к конкурентам, постановив, что производители не имеют право продавать под именем «водка» или производными именами спиртные напитки, не являющиеся водкой, сообщает РБК-Украина.
«В этом деле суду впервые потребовалось решить, обладает ли производитель водки теми же правами, что и производители шампанского, хереса, спиртного напитка advocaat, виски или швейцарского шоколада», — указал судья во введении к вердикту, опубликованному в базе судебных материалов Великобритании.
Транснациональная корпорация Diageo, производящая в том числе водку под маркой Smirnoff, подала иск против своего малого конкурента Intercontinental Brands, который в 2005 г. вывел на рынок алкогольный напиток под брендом Vodkat, быстро ставший популярным. В своем иске Diageo заявляла, что ICB вводит потребителей в заблуждение, поскольку наименование Vodkat заставляет их думать, что они покупают настоящую водку.
Судья рассудил, что наименование Vodkat «очевидным образом указывает на то, что продукт под данным именем является либо водкой, либо ее разновидностью или же содержит водку в качестве одного из своих ингредиентов». Реализуя напитки под таким брендом, ICB «рассчитывала ввести в заблуждение существенную часть потребителей, вынудив их считать, что они приобретают именно водку или более слабую разновидность данного напитка». Однако Vodkat не является водкой хотя бы потому, что крепость данного напитка составляет лишь 22%, а не 37,5% или выше, указал судья Р.Арнольд.
Решение Верховного суда Англии и Уэльса по делу Diageo и Intercontinental Brands означает, что последняя больше не сможет продавать напитки под именем Vodkat. «Мы уверены, что вердикт суда по этому делу важен не только для Diageo, но и для других владельцев водочных брендов, производителей водки и потребителей», — заявил директор Diageo по глобальному маркетингу Филип Элмонд, комментируя решение суда.
Отметим, что в вердикте английского правосудия указывается, что слово «водка» имеет русское происхождение и данный напиток ассоциируется прежде всего с Россией, хотя на первенство в изобретении водки также претендует Польша.
Источник: focus.ua


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru