вестник ПИР № 7 (133)

для индустрии питания

02 марта 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Импортная алкогольная продукция классифицируется в соответствии с ТН ВЭД таможенного союза, а не России

С 1 января 2010 г. в России, Белоруссии и Казахстане применяется единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС).
В связи с этим при таможенном оформлении и контроле ввозимой в Россию алкогольной продукции необходимо руководствоваться перечнем кодов в соответствии с ТН ВЭД ТС (а не ТН ВЭД России). Речь идет о перечне кодов импортируемой алкогольной продукции, маркируемой акцизными марками.
Источник: www.frio.ru

Новое в Налоговом законодательстве

Книги учета доходов и расходов в рамках ЕСХН и УСН заверяются в налоговых органах только по просьбе плательщика.
Письмо Федеральной налоговой службы от 3 февраля 2010 г. №ШС-22-3/84@ «О порядке применения отдельных положений глав 26.1 и 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации».
Минфином России утверждены формы книг учета доходов и расходов плательщиков ЕСХН, УСН и УСН на основе патента.
Правилами их заполнения, в частности, установлено требование представлять книги для заверения в налоговые органы. Однако Налоговый кодекс РФ не определяет сроки и порядок такой передачи.
Разъяснено, что налоговые органы не вправе требовать от плательщиков обязательного представления вышеуказанных книг для заверения. Они заверяются только по просьбе самого налогоплательщика.
Источник: www.frio.ru

Новости ФРиО  
 

Членам ФРиО направлен проект закона о внесении изменений в 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

В настоящее время МЧС РФ разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 22 июля 2008 г. 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Федерация Рестораторов и Отельеров направила своим членам текст Проекта для ознакомления с предложением внести свои замечания по его содержанию.
Источник: www.frio.ru

Членам ФРиО направлен проект закона о «противопожарном» страховании

В настоящее время в Правительстве разрабатывается проект закона «О страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара».
Федерация Рестораторов и Отельеров направила своим членам текст Проекта для ознакомления с предложением внести свои замечания и предложения по данному документу.
Источник: www.frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

Ванкувер принимал пятерку лучших поваров мира

Компания Jet Set Sports, лидер в сфере обслуживания Олимпийских игр, пригласила в Ванкувер пятерых известных шеф-поваров для участия в работе ресторана Chef`s Table. Каждый из пятерых заслуженных деятелей кулинарного искусства по очереди возглавлял ресторан, который функционировал лишь в период проведения Олимпийских игр, и дал возможность гостям отведать экстраординарные блюда мировой кухни:
Андре Джегер, владелец и управляющий рестораном Rheinhotel Fischerzunft в Швейцарии, который создает свои кулинарные шедевры на протяжении вот уже сорока лет;
Эдуард Лубье, один из самых молодых французских поваров, удостоенный двух звезд Мишлена, владелец La Bastide de Capelongue, Франция;
Антон Мосиманн, первый широко прославившийся шеф-повар, владелец легендарного клуба Mosimann`s в Лондоне;
Хайнц Винклер из Германии, который в возрасте 32 лет стал самым молодым шеф-поваром, завоевавшим три звезды Мишлена;
Чанг Джин Джи (Джин-А), невероятно талантливая женщина, владелица ресторана Green T House в Пекине, конек которой – смена сезонов года.
«Ванкувер объединяет мир, а мы объединим пятерых лучших в мире поваров в Ванкувере», — говорит генеральный директор компании Jet Set Sports Сид Диждаревич.
Источник: www.hotres.ru

Тенденции

Британскому ТВ запретили рекламировать рестораны быстрого питания

В Великобритании запретили скрытую рекламу брендов алкоголя, фаст-фуда и ресторанов быстрого питания на телевидении.
Как объясняют законодатели, общество сильно обеспокоено нарастающими эпидемиями ожирения и подросткового алкоголизма.
До настоящего времени в стране действовал запрет на прямую телерекламу спиртного и всевозможных гамбургеров (кроме ночного эфира), непрямая же реклама различных торговых брендов была санкционирована на всей территории ЕС в позапрошлом году. Исключением из общего правила стала Дания, где действует полный запрет на скрытое рекламное предложение.
Источник: www.allcafe.info

Статистика

В 2009 году в Харькове открыли 177 ресторанов

В 2009 году в Харькове открыли 177 предприятий ресторанного обслуживания, 295 предприятий бытового обслуживания, а также 79 предприятий торговли.
Об этом Харьков.proUA.com сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета со ссылкой на начальника управления предпринимательства и потребительского рынка Андрея Проскурина.
По информации Проскурина, в 2009 году за счет открытия новых предприятий создали 2133 новых рабочих мест.
В 2009 году объем розничного товарооборота в Харькове составил около 13,5 млрд. грн., что на 20% меньше, чем в 2008 году. Реализация товаров на каждого жителя города составила 9273 грн.
Источник: www.allcafe.info

Рейтинги

В Чехии опубликован рейтинг лучших пивных

В Чехии опубликован рейтинг лучших пивных этой страны — Pilsner Urquell Pub Guide 2010. Его составители использовали данные, полученные при голосовании, которое проводилось среди любителей этого напитка.
Посетители оценивали заведения по пяти критериям: качество пива, уровень сервиса, кухня, интерьер и развлечения. Первое место в рейтинге заняла пражская пивная U Houbare. Второе место досталось заведению U Reineru в городе Писек, третье — The Pub II в Пльзене.
Кроме общего зачета, были названы победители в отдельных номинациях. Так, лучшее пиво, по мнению участников опроса, подают в ресторане U Zlateho Tygra, лучшая кухня оказалась в заведении U Houba, а лучшее обслуживание — в пивной U Houbare, пишет Utro.cz. Примечательно, что все три победителя находятся в Праге.
Источник: www.allcafe.info

10 самых красивых «Макдональдсов»

Мы привыкли относиться к словосочетанию «ресторан Макдональдс» с усмешкой. Ну, какой это ресторан, так, заправочная станция для людей, где в предельно утилитарных интерьерах можно по-быстрому закинуть в топку желудка необходимый набор белков, жиров и углеводов, обычно с солидным излишком последних.
Однако руководство компании уже давно пересмотрело политику своего быстрого питания, и для создания дизайна своих флагманских точек приглашает именитых дизайнеров и архитекторов, приглашая набирать лишние килограммы не только на металлических стульчиках, но и в изысканных кожаных креслах. Вот десятка лучших мировых «Макдаков», внутреннее убранство которых не уступит даже самому изысканному ресторану.
Нью-Йорк, США
Интерьер заведения, созданный Нью-Йоркской студией «Гайя», проектировался под девизом «Городская жизнь». Оборудованный роскошными барными стульями, лежаками и банкетками, ресторан словно заманивает своих полуденных гостей, отлучившихся из офиса на недолгий ланч, расположиться на них и провести время в неге и комфорте. Впрочем, время можно не терять, поскольку свободный Wi-Fi доступ позволяет открыть ноутбук и не пропустить ни одного сообщения электронной почты или изменения котировок биржевых акций. Висящие на цепях огромные светильники, деревянные потолки и черно-белые городские пейзажи, развешанные по стенам, добавляют интерьеру строгости и уюта.
Порто, Португалия
Создавать дизайн помещения в здании, которое само по себе является архитектурной жемчужиной, довольно сложно. Но те, кто руководил преобразованием известного в Порто Cafe Imperial в ресторан Макдональдс, прекрасно справились с задачей. Вмешательства в конструкцию были минимальны, но интерьер получился современным и притягательным. Не в последнюю очередь благодаря шикарным витражам от пола до потолка и свисающим с потолка люстрам в стиле барокко.
Лондон, Великобритания
Еще в 2006 году европейское отделение Макдональдс наняло французского дизайнера по интерьерам, Филиппа Аванци для создания новой модной концепции континентальных заведений. Одним из лучших его творений стал ресторан в районе Холборн, полностью отвечающий концепции «лучше меньше, да лучше». В его стильных интерьерах удивительным образом переплелись последние хай-тек изыски и роскошные натуральные материалы. Сюда не брезгуют заглядывать даже высокооплачиваемые адвокаты, которых в этом судейском районе бывает немало.
Саванна, штат Джорджия, США
Борцы за здоровый образ жизни и чистоту окружающей среды могут сколько угодно ругать Макдональдс за вредную пищу и загрязняющие среду технологии производства и методы доставки продукции. Теперь самой глобальной сети фаст-фуда есть что им противопоставить. В штате Джорджия был построен ресторан, основанный исключительно на «зеленых» технологиях. Огромные окна в пол пропускают на 75% больше солнечного излучения, что способствует экономии электроэнергии на освещение и нагрев помещения. Крыша, в свою очередь, сделана из белого светоотражающего материала, чтобы уменьшить расходы на кондиционирование. На парковке ближайшие ко входу в ресторан места зарезервированы для велосипедов и гибридных автомобилей. Дождевая вода собирается в цистерны и используется затем для полива окружающих ресторан газонов. Благодаря всему этому, заведение получило золотой сертификат за экологию и энергоэффективность, которого удостаиваются лишь избранные.
Эдинбург, Шотландия
Заглянув в этот ресторан, расположенный на Принцесс-стрит, с его удобными кожаными сиденьями, стеновыми панелями темного дерева и вмонтированными в них неоновыми полосами, вы наверняка решите, что ошиблись дверью и попали вовсе не в Макдональдс, а в модное интернет-кафе или стильную кофейню. Однако эти интерьеры класса хай-энд предназначены именно для того, чтобы комфортно и с удовольствием толстеть в них, поедая один за другим гамбургеры и запивая их молочным коктейлем. Справедливости ради стоит заметить, что для тех, кто следит за своей талией, в меню найдется два-три салата. Но все же, широкие деревянные двери ручной работы с вырезанными на них барельефами намекают на то, что созданы для прохода сквозь них по-настоящему больших людей.
Лос-Анджелес, США
Расположенный в районе Echo Park ресторан, пожалуй, можно назвать самым популярным во всем огромном Лос-Анджелесе. И не только благодаря стильному интерьеру, отделанному светлым деревом, огромным окнам от пола до потолка и серебряными арками, заменившими привычные золотые. Любят его скорее за то, что там созданы все условия для хорошего времяпровождения большой компанией. Самым популярным местом является огромный стол на десяток человек, окруженный четырнадцатью плазменными панелями, на которых транслируются различные телеканалы. Светильники, сделанные в стиле хай-тек, иногда мерцают в такт льющимся из динамиков популярным мелодиям.
Париж, Франция
Франция гордится своей высокой кухней, но это вовсе не значит, что на улицах Парижа вы не найдете Макдональдсов. Правда такова, что их концентрация здесь ничуть не меньше, чем в Лондоне, который является третьим городом мира по количеству точек этой всемирной сети. И самым наглядным подтверждением «запретной любви» парижан к фаст-фуду является ресторан, расположенный на Rue de Rivoli. Его интерьер, украшенный высококачественными принтами свежих овощей и фруктов, его изысканный, почти футуристический дизайн — все оправдывает лучшие ожидания. Расположившиеся на изогнутых кожаных софах господа, одетые от Armani и Louis Vuitton, ничуть не диссонируют с пафосом заведения. Впрочем, чего еще ожидать от Макдональдса, открывшегося в столице моды и стиля.
Hacienda Heights, Лос-Анджелес, США
Этот Макдональдс в японском стиле притаился в сердце азиатского квартала Лос-Анджелеса. Все здесь выполнено в соответствии с требованиями фен-шуй. Посетители найдут здесь принимающие форму тела кожаные кресла, интерьер в натуральных цветах, расставленные повсюду живые ветви бамбука и струящиеся журчащие водопады. Если после поедания отнюдь не вегетарианской пищи вам захочется пойти в храм замаливать грехи, ближайший буддистский находится в двух шагах.
Будапешт, Венгрия
Заброшенная железнодорожная станция не кажется очевидным местом, где имело бы смысл создавать ресторан массового обслуживания. Тем не менее, владельцы сети рискнули и открыли здесь быстро ставшее популярным заведение, сидя в котором, подспудно ожидаешь вот-вот услышать грохот приближающегося поезда. Но в огромные панорамные окна видно лишь пустой перрон, и остается любоваться на античные светильники и расписанные в голубой гамме потолки. Входом в красивейшее здание из красного кирпича служат массивные кованые ворота.
Лондон, Оксфорд-стрит, Великобритания
Этот флагманский ресторан Макдональдса в Британии отделан со всей возможной изысканностью и тщательностью. В разработке его концепции принимали участие лучшие лондонские дизайнеры и интерьер заведения запросто может посрамить многие престижные бары английской столицы. Цветовая палитра базируется на сочетании белого, красного и желтого и дополнена направленным светом, играющим бликами. Стулья и столы в ретро-стиле, мозаичные панно и произведения современных графиков лишь подчеркивают изысканность атмосферы. В баре можно также обнаружить огромные плоскопанельные телевизоры, на которые транслируются последние новости, и выйти в интернет, используя бесплатный Wi-Fi.
Источник: turist.rbc.ru

Обзор

Великий пост: Время отказывать себе с удовольствием

15 февраля начался Великий сорокадневный пост, предоставив возможность гурманам и любителям вкусно поесть проявить стойкость, выдержку, внести разнообразие в свой рацион, не забывая при этом о своем здоровье. Ресторанам Москвы этот период помогает раскрыться по-новому, проявить изобретательность и удивить своих гостей. Чем же заменить привычные блюда, чтобы удовлетворить свой аппетит, ведь пост подразумевает уйму ограничений в питании?
Специальное постное меню ресторанов Москвы отличается строгостью, изяществом, но, тем не менее, достаточно разнообразно! Грибы, картофель, орехи, овощи и многое другое предстают в меню в самых неожиданных вариантах. Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с некоторыми из них.
Это самый строгий пост, но даже ограниченный выбор продуктов позволил шеф-повару ресторана Cafe Cipollino Адриану Кетгласу подготовить постное меню в свойственной только ему манере. Меню, в котором постные продукты открываются в уникальных вкусовых сочетаниях, будь то спаржа на решетке с салатом из рукколы и маслом из оливок сорта арбекина, или овощи с сезамовым маслом и кориандром в воке, или чечевица с сезонными овощами и хересной заправкой. Разнообразные постные десерты не оставят без внимания даже не постящиеся люди — ананас на решетке с кокосовой карамелью и сорбетом из лайма. Поэтому в период поста соблюдающие его могут смело отправляться в ресторан Cafe Cipollino, тут постятся вкусно и изысканно.
В ресторане «Цифры» представлено специальное постное меню от шеф-повара Александра Кутепова. Гостей заведения ожидает деликатно подобранное вегетарианское меню, состоящее из оригинальных и питательных рыбных, овощных и фруктовых блюд. Салаты и закуски: русский винегрет с тыквенным маслом (250 р.), салат из крабового мяса (390 р.). Основные блюда представлены фаршированными баклажанами (250 р.) и помидорами, запеченными с молодым пореем (450 р.). На десерт предлагается теплый фруктовый салат с сорбе из клубники (320 р.) и парфе из лайма (470 р.).
Традиционную для постящихся бобово-овощную тематику кафе «Узбек» обыгрывает на восточный манер. В обязательном списке для дегустации — классический узбекский салат «Ачик-чучук» (195 р.) с мясистыми ташкентскими помидорами и красным луком, салат «Дудляш» (180 р.) из овощей, приготовленных на гриле, лечо по-ташкентски (210 р.) с участием целого сонма узбекских специй, горячие и сочные кутабы с зеленью (120 р.), сытный суп-пюре из цветной капусты (190 р.) и картофельные зразы с грибами (250 р.). Для сладкоежек предусмотрено ягодное желе (170 р.).
Специальное предложение от шеф-повара ресторана «Буйабес» Патрика Шонаве в дни Великого поста: листья салата с клубникой, инжиром, кедровыми орехами и медовым соусом (230 р.), спаржа с вялеными томатами, маслинами и оливковым маслом (390 р.). Среди первых блюд — луковый суп с тимьяном и гвоздикой (290 р.), суп из тыквы с домашними гренками (320 р.), суп из чечевицы с зеленью (290 р.) и овощное «Потафе» с грибами и прованскими травами (450 р.). Горячие блюда представлены: ризотто со сморчками с овощным, томатным или соусом «Песто» (530 р.), лазанья овощная с томатным соусом (290 р.), рататуй «Провансаль» (490 р.), запеченный томат с овощным рататуем и листьями шпината (340 р.), цукини с кавьяром из баклажан, соусом «Песто» и томатами «Конкасе» (450 р.).
Постное меню в ресторане Baccarat Crystal Room состоит из зеленого салата с зеленой фасолью (700 р.), салата из зеленой чечевицы в хересе с маринованными белыми грибами (800 р.), припущенного хрустящего перца (800 р.), картофеля, размятого вилкой с оливковым маслом и маслинами (600 р.), хрустящих овощей, приготовленных в кокоте (900 р.). Постные десерты: карамелизованный ананас с ванилью (600 р.), суп из лесных ягод, сорбе из экзотических фруктов (900 р.), карпаччо из манго c манговым сорбе (600 р.).
Знаменитый дизайнерский бар-ресторан CHAPURINBAR предлагает своим гостям постное меню, специально разработанное шеф-поваром для того, чтобы гости могли соблюдать традиции с удовольствием. В меню заведения: постный салат «Цезарь» с грибами и черными гренками (450 р.), салат из тыквы с чипсами из яблок (320 р.), карпаччо из печеной свеклы с рукколой, фризе и кедровыми орехами (330 р.), суп из молодой кенийской фасоли (300 р.), суп-крем из тыквы (300 р.), лазанья из баклажанов с томатами (470 р.), жареные овощи с полентой (450 р.), домашняя икра из баклажанов с тостами из постного хлеба (340 р.).
Оригинальностью будет удивлять гостей и шеф-повар ресторана «Чайка» Дмитрий Шуршаков. Рассыпчатую гречку с грибами (580 р.) гостям подадут на кремовой подушке из нее самой же. Такое простое блюдо, как запеченный картофель с салатом из огурцов (420 р.), здесь приготовят по новой технологии и с учетом гастрономических трендов: его сначала сожгут, затем осыпят пеплом, в итоге — знакомая и любимая с детства печеная картошка. Маслины Шуршаков превращает в «землю», а затем на этой плодородной «почве» высаживает целый огород: редис, огурцы, помидоры. Удобрять эту «фазенду» шеф-повар рекомендует соевой сметаной. Из грибов он делает заливное, артишоки удачно сочетает с кремом из картофеля и перца (990 р.), а в суп из ягод (350 р.) добавляет мороженое из зеленого горошка. К блюдам рекомендуется заказать фирменный коктейль от Александра Кана «Витаминный сет» (450 р.). Но не стоит ожидать традиционного бокала с трубочкой, украшенного фруктовой долькой. Вместо этого вам принесут четыре стопки с содержимым одного цвета, но с двумя разными вкусами. Один вкус состоит из сока мандарина, моркови и сиропа из барбариса, в остальных — апельсиновый сок, смешанный с томатным, мед, лайм и сок лимонника.
В ресторане «Буфет» поститься предлагают рукколой с шампиньонами и авокадо (370 р.), кутабами с зеленью и сыром тофу (120 р.), с овощами и сыром тофу (120 р.), с тыквой (120 р.), баклажанами с сыром тофу (350 р.), вешенками (250 р.) и кабачками цукини-гриль (250 р.), яблочным штруделем с грушевым сорбетом (290 р.) и яблочными оладьями (330 р.).
В дни Великого поста ресторан «Экспедиция» предлагает отведать следущие блюда: строганина овощная (180 р.), салат с маслятами, шпинатом, картофелем и кедровой заправкой (450 р.), салат из маринованных с клюквой овощей и тыквенным маслом (360 р.), суп грибной с перловкой (420 р.), тыква с крупеником и шпинатом (420 р.), паровые овощи с пряным маслом и ржаной лепешкой (410 р.), пельмени овощные (300 р.), яблоко печеное с медом и орехами (250 р.),. малиновый кисель с яблочным рулетом (390 р.).
Купеческий клуб-ресторан «На Мельнице» предлагает скоромное меню: лесной салат с белыми грибами и душистою малиною (390 р.), салат легкий трын-травный (340 р.), баклажаны по-домашнему в помидорно-чесночном соусе (550 р.), похлебка грибная (350 р.), зразы картофельные, фаршированные шампиньонами (590 р.), баклажан, фаршированный овощным пловом (490 р.).
Ресторан TheMost также рад предложить своим гостям постное меню. Здесь можно разнообразить свой пост: на завтрак предлагается ассортимент каш на воде или кокосовом молоке (от 280 р.), на обед или ужин отведайте баклажаны конфи с ореховым маслом и микс-салатом (480 р.), вишисуаз из лука порея (590 р.), овощной рататуй с белыми грибами и домашним картофельным пюре (560 р.), ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом (730 р.), лазанью из баклажанов (590 р.). Любители сладкого также не останутся без внимания — на десерт гостей ждут всевозможные вариации супов из фруктов и ягод с добавлением сорбе (560 р.), различные фруктовые салаты, медовые конфеты.
В ресторане «White Cafe» предлагаются постные сеты. Сет за 900 р.: винегрет с хрустящим черным хлебом, овощной суп минестроне, терин из итальянских баклажанов с помидорами и ореховым соусом. Сет за 1000 р.: салат из теплого картофеля с бакинскими помидорами и сельдереем, тыквенный суп, кенийская фасоль в азиатском стиле. Сет за 1100 руб.: тартар из авокадо и свежего огурца на зеленых листьях салата ле-тюс, зеленый суп из шпината и ризотто из зеленых овощей.
Ресторан «Кавказская пленница» приглашает на постное меню: салат из свежих помидоров со сладким луком и оливковым маслом (590 р.), теплый салат из запеченных баклажанов и помидоров со специями и зеленью (780 р.), суп-пюре из шпината с шампиньонами и чесночными гренками (420 р.), ароматный суп из белых грибов с перловкой по-домашнему (440 р.), жареные на гриле баклажаны с пряным соусом из свежих томатов с зеленью и специями (640 р.). А на десерт — козинаки (50 р.), пиламуши (100 р.) и чурчхелла (170 р.).
Для Великого поста шеф-повар ресторана «Michaels» Джакомо Коломбу представляет специальное меню: салат со спаржей в соусе цитронет (500 р.), карапачо из томатов с рукколой под соусом бальзамико (450 р.), зеленый салат с грушей и артишоками (600 р.), суп из чечевицы (350 р.), крем-суп из тыквы с каштаном (500 р.), ризотто с тыквой и трюфелем (800 р.), ризотто с овощами в листьях шпината (650 р.), равиоли со шпинатом (500 р.), лингвини с белыми грибами с пеперончино (600 р.), фарро по-тоскански (450 р.), кус-кус с овощами (550 р.), желе из лесных ягод (550 р.), ягодный суп с сорбетом (1300 р.), тар-тар из свежих фруктов и ягод (550 р.), теплый салат из манго и ананаса (550 р.).
В ресторане «Мясной клуб» в пост предлагают: салат из овощей по-домашнему с постным маслом (430 р.), салат из зеленой фасоли с помидорами (500 р.), салат из моркови и сельдерея (320 р.), суп «Минестроне» (300 р.), похлебку грибную (300 р.), трио овощных крокетов с обжаренными листьями салатов (500 р.), вешенки в оливковом масле с чесноком (400 р.), оладьи из кабачков (450 р.), картофельные котлеты с грибами (350 р.), спагетти с печеными баклажанами и соусом из томатов (650 р.), овощи на пару (320 р.). На десерт — яблочный штрудель с ягодным соусом (300 р.), карпаччо из свежего ананаса с ягодами (350 р.)
Источник: style.rbc.ru

Интервью

Интервью с шеф-бариста сети «Кофеин»

В ресторане царит и правит шеф-повар, в кофейне — бариста — главный специалист по приготовлению кофе.
Сеть «Кофеин» запустила крупномасштабный проект, объединив на своей территории настоящих звезд российского кофейного бизнеса. Впервые бариста приравнен по своему статусу к фигуре шеф-повара. Татьяна Елизарова — победитель чемпионата мира по искусству бариста и один из шеф-бариста сети «Кофеин» — рассказывает о своих достижениях и делится планами на будущее.
– Татьяна, в декабре 2009 «Кофеин» собрал команду бариста, замечательных мастеров своего дела, и одним из непосредственных результатов этого шага стало появление в кофейнях «Кофеин» авторских напитков. Расскажите, пожалуйста, как готовится авторский напиток?
– Два раза в неделю по вечерам в кофейнях «Кофеин» можно попробовать авторский кофейный напиток от шеф-бариста. Авторские напитки готовятся лично шеф-бариста на глазах у гостей. Процесс приготовления напитка отличается эффектностью, автор презентует его, рассказывая об истории создания, ингредиентах и оттенках вкуса. Впервые гости московских кофеен получили возможность попробовать произведения искусства бариста, доступные ранее только на чемпионатах.
– Татьяна, в компании «Кофеин» Вы занимаетесь также обучением персонала и подготовкой бариста к выступлению на чемпионатах. В чем заключается эта подготовка?
– Для удачного выступления на чемпионате необходим тонкий, развитый вкус, понимание специфики кофе, навыки презентации. В данный момент мы пригласили мирового чемпиона Тима Венделбоу для консультации наших бариста, которые будут принимать участие в соревнованиях. Подход Тима к кофе замечателен тем, что он лично контролирует все стадии процесса: самостоятельно ездит на кофейные плантации для отбора зерен, самостоятельно обжаривает кофе и так до конца. Именно он предоставляет зерна кофе идеальной свежести и обжарки, которые будут использовать для своих выступлений наши будущие чемпионы.
Рекомендации опытных мастеров очень важны для молодых бариста. Мы уделяем много внимания капингу — описанию и дегустации различных сортов кофе.
– Каков путь победителя чемпионата в дальнейшем?
– У наших ребят есть прекрасная перспектива роста. Победитель имеет возможность стать шеф-бариста в одной из кофеен «Кофеин». Суть подготовки к чемпионату заключается в том, чтобы бариста вел себя на чемпионате, как в кофейне, встречая дорогих гостей, а в кофейне — как на чемпионате, создавая каждый раз незабываемую чашку Кофе.
– Какие цели и задачи ставите перед собой лично Вы?
– Моя главная задача — помочь моим бариста достичь высокого уровня, чтобы они составили сильную команду, и вместе с тем сполна проявили свою индивидуальность и личные достоинства. Я учу их варить кофе «с душой», понимать и любить кофе и свою работу.
Источник: www.menu.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Кофейня Traveler`s Coffee откроется в Москве

Компания Traveler`s Coffee заключила договор франчайзинга с партнером в Москве.
Договор заключен пока на одно заведение, которое должно начать работать в столице в июне. Место для заведения уже выбрано — кофейня новосибирской сети откроется на ул. Тверской, напротив отеля Grand Marriott.
Франчайзинговая программа Traveler`s Coffee стартовала в 2006 году. Однако большая часть франчайзинговых заведений сети Traveler`s Coffee была запущена в последние полтора года. В прошлом году компания открыла оптовый филиал в Москве для продажи кофе собственной обжарки. Сейчас в сети уже 28 заведений, из которых больше половины принадлежат партнерам-франчайзи.
Источник: msk.allcafe.info

В Санкт-Петербурге откроется несколько «Ресторанов Хлеба»

Компания «Балтийский хлеб» диверсифицирует свой бизнес. В Москве и в Санкт-Петербурге будут открыты рестораны в формате Quick&Casual «Ресторан Хлеба». Часть ресторанов откроется в арендованных помещениях в крупных торговых центрах.
Кроме того, у компании есть в собственности и свои активы, которые удобно использовать в данном проекте. Для организации заведений общественного питания будут частично переоборудованы действующие сегодня точки «Балтийского хлеба». Компания собирается открыть 4 заведения в Петербурге и два — в Москве. Так, кроме Большого проспекта Петроградской стороны, «Ресторан Хлеба» откроется на Греческом проспекте, а также в ТЦ «Радуга» и ТЦ «Гранд Каньон». В Москве один из ресторанов расположится на Малой Дмитровке.
Вложения в открытие 4-х точек в Петербурге составят 600 тыс. евро. Аналитики оценивают перспективы нового фаст-фуда позитивно и отмечают, что выбранные места для точек дадут максимум возможностей для развития. У «Балтийского Хлеба» есть опыт работы в общепите. Сейчас в обеих столицах открыто 8 фирменных пекарен-кафе-кондитерских. Кроме того, аналогичные заведения открыты по франшизе в Мурманске и Новгороде. По словам Зубаковой, в конце апреля по франшизе должна открыться еще одна пекарня-кафе на Невском проспекте. Площадь заведения составит 150 кв. м.
Источник: www.restate.ru

В Иркутской области предприниматели, занятые ресторанным и гостиничным бизнесом, будут пользоваться налоговой льготой

В Иркутской области некоторые виды предпринимательства будут пользоваться налоговыми льготами. 17 февраля на сессии Законодательного Собрания Иркутской области в окончательном чтении был принят соответствующий закон.
Для налогоплательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения, гостиничным и ресторанным бизнесом, налоговая ставка снижена до 7,5%. Аналогичная ставка будет применяться для предприятий, занятых обрабатывающим производством, строительством. Ряд бизнесов получил льготу несколько большего размера: ставку в 5%.
Председатель комитета по бюджету ЗС Сергей Курилов подчеркнул, что данный закон является одной из антикризисных мер, принимаемых правительством. Законодатели считают, что закон поможет сделать регион более привлекательным для туристов, повысить качество жизни населения. Рассчитывается, что после минимизации налоговой ставки предприятиям станет невыгодно применять «серые» схемы для искусственного снижения ставок.
Источник: www.i38.ru

События

«Профмарка» — пионер в изучении рынка индустрии развлечений Приморья

12 февраля в кафе-клубе «Placebo» в рамках Торжественной церемонии награждения были подведены итоги народного голосования очередного этапа Профессионального Регионального Отраслевого Конкурса «ПРОФМАРКА 2009: Индустрия развлечений».
Уже на этапах подготовки этого голосования Оргкомитет пришёл к выводу, что рынок Индустрии развлечений не исследовался практически с момента его зарождения в Приморском крае. Так что полученные в ходе конкурса «ПРОФМАРКА» данные можно без преувеличения считать отправной точкой для дальнейшего изучения этого рынка.
Голосование в категории «Индустрия развлечений» проходило с 15 декабря 2009 года по 15 января 2010 года на портале «Профрегион.ру». На суд приморскому потребителю были представлены свыше 110 претендентов на звание «лучшего». Участники голосования были разбиты на 21 номинацию, наиболее полно и точно охватывающую все сферы индустрии: это клубная и ресторанная культура, концертные площадки, кинотеатры, крупнейшие ежегодные события, праздничные агентства, экстремальный спорт, развлекательные СМИ и интернет-порталы и другие.
«Индустрия развлечений — одна из самых динамично развивающихся отраслей в мире. При этом во всём мире она жёстко интегрирована в другие отрасли, а потому подвержена меньшим воздействиям внешних экономических негативных факторов. Например, в США развлечения неразрывно связаны со СМИ, а в Европе — с туризмом. Если бы приморская индустрия развлечений была неразрывно взаимосвязана со СМИ по «североамериканскому типу», одиночное противостояние владельцев развлекательных заведений, например, с пожарными надзорными органами было бы менее болезненным», — считает руководитель проекта «ПРОФМАРКА» Владимир Никитенко.
«Несмотря на чёткую структурированность этого рынка, участники почти не связаны друг с другом. Наибольшая связь наблюдается только среди кафе и ночных клубов, а также клубов и «обслуживающих» СМИ. Именно такая разобщённость рынка и приводит к проявлению «традиционных» особенностей — «недолгая живучесть» развлекательных заведений, дефицит развлечений и ярко выраженная сезонность».
Тем не менее, приморский бизнес за последние несколько лет в корне изменил представления потребителя о развлечениях, сформировал культуру проведения досуга, чем заслужил народную любовь и признание. Список обладателей наград «ПРОФМАРКА 2009» в рамках голосования за «Индустрию развлечений» выглядит следующим образом:
1. Номинация «ЛУЧШЕЕ PRE-PARTY CAFE»
Золото — Кафе «Латте» («Cafe Latte»), Серебро — Кафе «Гранд Кафе» («Grand Cafe»), Бронза — Кафе «Формат Кафе» («Format Cafe»)
2. Номинация «ЛУЧШЕЕ AFTER-PARTY CAFE»
Золото — Кафе «Латте» («Cafe Latte»), Серебро — Кафе «Формат Кафе» («Format Cafe»), Бронза — DJ-кафе «Мятный трюфель»
3. Номинация «ЛУЧШИЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ НОЧНОЙ КЛУБ»
Золото — Ночной клуб «Би Эс Би» («BSB»), Серебро — Ночной клуб «Куку» («CUCKOO»), Бронза — Ночной клуб «Арена» («Arena»)
4. Номинация «ЛУЧШИЙ НОЧНОЙ КЛУБ: ЖИВОЙ ЗВУК»
Золото — Ночной клуб «Би Эс Би» («BSB»), Серебро — Ночной клуб «Арена» («Arena»), Бронза — Ночной клуб «Забриски Поинт» («Zabriskie Point»)
5. Номинация «ЛУЧШАЯ КАМЕРНАЯ КОНЦЕРНТНАЯ ПЛОЩАДКА»
Золото — Пивной ресторан «Ханс» («Hans»), Серебро — Театр «Андеграунд» («Undeground»), Бронза — Кафе «Гранд Кафе» («Grand Café»)
6. Номинация «ЛУЧШАЯ КРУПНАЯ КОНЦЕРНТНАЯ ПЛОЩАДКА»
Золото — Ночной клуб «Арена» («Arena»), Серебро — «Феско Холл» («Fesco Hall»), Бронза — Стадион «Авангард»
7. Номинация «ЛУЧШИЙ КИНОТЕАТР»
Золото — Кинотеатр «Океан», Серебро — Кинотеатр «Нью Вейв Синема» («New Wave Cinema»), Бронза — Кинотеатр «Уссури»
8. Номинация «ЛУЧШИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР РАЗВЛЕЧЕНИЙ»
Золото — «Фабрика» («Мираж»), Серебро — «Давыдов» («Davidoff»), Бронза — «Стелс» («Stealth»)
9. Номинация «ЛУЧШИЙ БИЛЬЯРДНЫЙ КЛУБ»
Золото — Бильярдный клуб «Классик» («Classic»), Серебро — «Абриколь», Бронза — «Американо» («Americano»)
10. Номинация «ЛУЧШИЙ КАРАОКЕ-БАР»
Золото — Бильярдный клуб «Классик» («Classic»), Серебро — «Блэк Энд Уайт» («Black & White»), Бронза — «Гавайи» («Hawaii»)
11. Номинация «ЛУЧШАЯ КАЛЬЯННАЯ»
Золото — «Ле руж» («Le Rouge»), Серебро — «Паша» («Pasha»), Бронза — Кальянный зал ночного клуба «Абордаж»
12. Номинация «ЛУЧШЕЕ НЕФОРМАТНОЕ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ»
Золото — «Даун Таун Проджект» («Down Town Project *»), Серебро — «Скворечник» («Scvorechnik»), Бронза — Free-flow «Рататуй»
13. Номинация «ЛУЧШЕЕ СЕЗОННОЕ ИЛИ СПОРТИВНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ»
Золото — не присуждалось, Серебро — Яхт-клуб «Семь футов», Бронза — Дайвинг-клуб «Босфор»
14. Номинация «ЛУЧШЕЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ»
Золото — Парашютный клуб «Седьмое небо», Серебро — «Владивостокский диггер-клуб», Бронза — «Квадро-центр»
15. Номинация «ЛУЧШИЙ ПЕЙНТБОЛЬНЫЙ КЛУБ»
Золото — «Аскольд», Серебро — «Сталкер» («Stalker»), Бронза — «Адреналин»
16. Номинация «ЛУЧШЕЕ ПРАЗДНИЧНОЕ АГЕНТСТВО»
Золото — «Матис», Серебро — «Кураж», Бронза — «Макси-М»
17. Номинация «ЛУЧШИЙ БРЕНД ОФОРМЛЕНИЯ ПРАЗДНИКОВ»
Золото — «Доминик Декор»/ «Мир шаров», Серебро — «Шар-ателье», Бронза — «Ивентекс»
18. Номинация «ЛУЧШЕЕ ЕЖЕГОДНОЕ МАССОВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ»
Золото — Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» («Pacific Meridian»), Серебро — «День города Владивостока», Бронза — «Джазовый фестиваль»
19. Номинация «ЛУЧШЕЕ ЕЖЕГОДНОЕ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ»
Золото — «День рождения клуба БиЭсБи» («BSB»), Серебро — «Открытие летней трассы клуба Куку» («Cuckoo»), Бронза — «Мисс Бикини» во Владимирской Слободе
20. Номинация «ЛУЧШЕЕ ПЕЧАТНОЕ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЕ СМИ»
Золото — Журнал «Фейс Контроль» («Face Control»), Серебро — Событийные рубрики журнала «Обломoff», Бронза — Событийные рубрики журнала «Собрание Exclusive»
21. Номинация «ЛУЧШИЙ РАЗВЛЕКТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ»
Золото — «Геометрия Владивосток» («Geometria.ru»), Серебро — «НайтПати Владивосток» («NightParty.ru»), Бронза — Сайт города «ВЛ.ру» («VL.ru»)
«В отличие от Хабаровского рынка развлечений, где исследования проводятся с завидной регулярностью, а потому отрасль развивается с математической точностью, предприниматели Приморья инвестируют средства в эту отрасль на интуитивном уровне. Мы очень надеемся, что полученные нами данные будут полезны приморским бизнесменам и станут основой для дальнейшего изучения этого рынка, а те, кого потребитель счёл лучшими — станут профессиональными ориентирами для более слабых игроков рынка», — подытожила координатор проекта Ольга Фефер.
Источник: www.fprg.ru

Лучших рестораторов региона наградил организатор выставки «шоколадных олигархов»

Эксцентричный специалист, организатор выставки шоколадных бюстов олигархов, празднования 900-летия русской каши и ряда других мероприятий Олег Назаров посетил Владивосток. Он стал ведущим торжественной церемонии награждения лауреатов IV Региональной Премии «Дальневосточное гостеприимство 2009», которая прошла 26 февраля в администрации города.
По словам организаторов Премии — ресторанного агентства «Анонс» и Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров, поддержку которым оказывает RESTO DISCOUNT SYSTEM — Общероссийский ресторанный дисконт, приезд Олега Назаров стал одним из главных сюрпризов «Дальневосточного гостеприимства 2009». «Во-первых, он замечательный шоумен, делающий каждое мероприятие ярким и неповторимым. Во-вторых, Назаров — один из лучших в своем роде специалистов в стране, и получить награду из его рук — очень почетно любому ресторатору», — говорит Роман Иванищев, директор ресторанного агентства «Анонс».
Олег Назаров — личность многосторонняя. Являясь по образованию учителем биологии на английском языке, в профессиональной деятельности он — автор монологов для юмористов, президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России, консультант, человек, который знает и как «раскрутить» ресторан, и как его загубить (именно этому посвящены первые две из пяти его книг). На протяжении многих лет является руководителем агентства событийных коммуникаций «Назаров и Партнерши», специализирующемся на продвижении компаний (преимущественно ресторанного бизнеса) путем организации эпатажных событий или акций. Одним из таких мероприятий, прогремевшим в свое время на всю страну, стало открытие галереи шоколадных бюстов российских олигархов «СЛАДЕНЬКИЕ НАШИ» в одном из столичных заведений. Публике были представлены «вкусные» образы Ходорковского, Абрамовича, Потанина, Фридмана, Березовского, Дерипаски и Чубайса.
Примечательно, что программу награждения победителей IV Региональной Премии «Дальневосточное гостеприимство 2009» заранее сформировали простые ценители ресторанной и клубной культуры. Ведь именно их голоса на сайте www.dv.resto.ru помогли определить лучшие заведения региона, которые 26 февраля из рук Олега Назарова получили престижную Премию.
Вместе с тем, как отметили организаторы «Дальневосточного гостеприимства 2009», задача мероприятия — не только подвести итоги прошедшего года и определить лидеров отрасли, но и помочь индустрии гостеприимства выйти на новый уровень развития. Именно поэтому, по приглашению ресторанного агентства «Анонс» и ДАРиО, Олег Назаров провёл в Приморье несколько семинаров, в ходе которых рассказал рестораторам края об антикризисном менеджменте заведений. Основные расходы по организации лекционного тура финансировались БАС-программой Европейского Банка Реконструкции и Развития.
Источник: vlad.allcafe.info

Шоколадная выставка открылась в Архангельске

В Архангельске в Музее Степана Писахова открылась выставка сладостей «Сладко житье». Автором всех работ, выполненных только из карамели, шоколада и цветной бумаги, стала Ирина Цыбун.
«Конфеты, фантики, бутылки и корзиночки распускаются чудесными бутонами, плывут сказочными парусниками, летят крылатыми колесницами. В конфетных композициях Ирины расцветет "Апельсиновое дерево", зазвучат "Морожены песни", подруженьки поведают гостям выставки свои сны», — такое образное описание экспозиции дали ее организаторы.
В России подобная выставка проходит впервые, а искусство, которым занимается Ирина Цыбун, мало распространено. Суть его заключается в том, что фабричная упаковка сладостей не должна быть нарушена: конфеты не вскрываются и не прокалываются. До этого Ирина занималась лепкой мукосолов и изготовлением миниатюрных скульптур из полимерной глины.
Источник: www.roadplanet.ru

Открылись

Открытие нового ресторана «Segafredo Zanetti»

28 февраля состоялось открытие нового ресторана «Segafredo Zanetti».
Segafredo Zanetti — эталон итальянского радушия и гостеприимства более чем в 100 странах мира теперь и в Москве. 28 февраля состоялось торжественное открытие Segafredo Zanetti по адресу Рублевское шоссе, 68 ТРЦ «Европарк».
Это идеальное место для семейного отдыха Segafredo Zanetti familyrest. Это не просто кафе или ресторан, но скорее маленький островок теплой, солнечной Италии в сердце морозной России. Процесс создания каждой чашки кофе в нашем ресторане — это настоящее мастерство, возведенное в абсолют.
Segafredo Zanetti гарантирует высокое качество, которое возможно только в том случае, если компания проделывает весь путь от кофейного зернышка до чашки, сервированной гостю.
В меню нашего кафе представлены блюда итальянской кухни, которая является одной из самых многогранных и изысканных в мире.
Карпаччо и Капрезе, Паста и Пицца, Фетучини и Папарделли, Ризотто и Лазанья… Здесь можно не только насладиться кофе и чаем, с великолепным десертом, но и полноценным обедом, приготовленным по всем канонам итальянской классической кухни в то время как ваши дети проведут незабываемое радостное время в нашей детской комнате в компании веселых смешариков. Отдельного упоминания заслуживает итальянское дизайнерское мороженное Джелато — истинный восторг для любителей сладких лакомств.
Источник: www.menu.ru

Открытие ресторана «Эларджи»

Ресторан кавказской домашней кухни «Эларджи» встречает первых гостей в открывшемся основном помещении.
Месторасположение нового ресторана прежнее. Он, напомним, разместился в прошлом году на пересечении Гагаринского и Хрущевского переулков. После реконструкции старомосковский особняк стал похож на загородную дачу.
Светло-серые, бежевые тона мягкой мебели, стен и тканей, уютные диваны, картины в рамах, клетка с щеглом и даже «по-хозяйски расхаживающий кот» — все атрибуты нового заведения призваны напомнить добротную подмосковную дачу.
В новом «Эларджи», помимо основного помещения, имеется небольшой бельэтаж, а также — зимняя веранда, которая летом трансформируется в открытую. На веранде мягкие диваны, панорамные окна с видами на заснеженный арбатский двор.
Кухня ресторана работает в прежнем жанре — кавказская домашняя. Шеф-повар «Эларджи» Изо Дзадзава дополнила меню новыми интересными позициями, например, кутабами.
В новом ресторане около ста посадочных мест, средний чек — 1500–2000 рублей.
Адрес ресторана «Эларджи»: Москва, Гагаринский переулок, д.15.
Источник: msk.allcafe.info

Ресторан Александра Толмацкого «Компания»

В центре Москвы, на Тверской улице, открылся ресторан «Компания».
Он расположился в старинном особняке Мурзаевых постройки 1872 года. На светлых кирпичных стенах висит множество авторских фотографий, декоративный камин, живой попугай в клетке, полочки с баночками и большой стеллаж с безделушками.
Пространство кафе включает в себя 4 зала, караоке-зал и летнюю веранду. Все залы заполнены кожаной и мягкой мебелью бежевых и коричневых тонов.
Адрес ресторана «Компания»: Москва, ул. Тверская, д. 22.
Источник: msk.allcafe.info

Новый ресторан паназиатской кухни «Mr. Lee»

14 февраля новый ресторан паназиатской кухни «Mr. Lee» принял первых гостей.
В создании своего очередного ресторана «Mr. Lee» Аркадий Новиков ориентировался на восточные рестораны в Шанхае. А главная деталь в интерьере — деревянная пагода из личной коллекции ресторатора.
Шеф-повар ресторана — австралиец Джонатан Кёртис. Он родился 20 октября 1983года в Сиднее. Первый серьезный опыт в кулинарии — завтрак маме на «День Матери», во время приготовления которого он серьезно порезал палец. Когда вся его семья переехала во Францию, Джонатон попробовал себя на кухне французского ресторана в качестве помощника (тогда ему было13 лет).
В 2003 году приобретает опыт на кухне кафе Le Leaurant (Франция), где работает без оплаты. В возрасте 16 лет уезжает учиться в Сидней и поступает на гастрономический курс в Oxley Collage. Работает в Сиднее в популярных местах и шеф-поваров этих мест считает своими учителями (известные в Австралии повара), среди них Darren Taylor (Gastronomy), Jeff Turnbull (Aqua Dining — современный австралийский ресторан). В Москву приехал по приглашению и проработал су-шефом в ресторане паназиатской кухни «Недальний Восток».
Адрес ресторана «Mr. Lee»: Москва, Кузнецкий мост, д.7.
Источник: msk.allcafe.info

Новости от компаний  
 

Национальная Гильдия шеф-поваров объявляет набор на стажировку

Учебный центр The Shift Institute и Национальная Гильдия шеф-поваров объявляют набор на стажировку по теме «ПАРИЖ – ШИК», которая будет проходить в Париже, в одном из главных модных центров в области гастрономии, с 30 марта по 3 апреля.
Запись на стажировку производится до 5 марта 2010 года. Курс рассчитан на тех, кто уже работает в кулинарной сфере и планирует повысить свою квалификацию.
Ведущий курса: Мишель Ленц — известный французский шеф-повар, отмеченный в гиде Мишлена двумя звездами, основатель нового направления Кухня — Энергия ©.
Его награды: Premier prix Mandarine Imperiale, Premier prix en froid de l`exposition du Grand Palais, Premier prix Auguste Escoffier, Premier prix Prosper Montagne, Chevalier de l`ordre de Saint Fortunat, Diplome du Club des Cents. Он является Экзекьютив-шефом 11 ресторанов группы Сибуэ: Les Fermes de Marie**** ( 2 ресторана), Au coin du Feu *** (1 ресторан), Le Lodge Park**** (1 ресторан), Le Mont Blanc **** (1 ресторан), Cour des Loges **** ( 2 ресторана), L`Alpette (высокогорный ресторан), La bastide de Marie, Villa Marie**** (2 ресторана).
Координатор учебных программ и переводчик — Инна Жакман.
Кроме того, проводится набор на стажировки по следующим темам:
– «Французская Ривьера-Арт», Сан-Тропе, с 26 по 30 апреля. Запись на стажировку проводится до 15 марта 2010 года
– «Кухня “Энергия”», Сан-Тропе, с 17 по 21 мая. Запись на стажировку проводится до 1 апреля 2010 года
Для записи на стажировку просим прислать письмо на адрес chefs@chefs.ru с названием интересующей вас стажировки в теме письма до указанных дат.
Контактное лицо: Анна Аверьянова тел. (495) 737-66-75, 8-916-842-32-31
Ознакомиться с программами стажировок можно на сайте Национальной Гильдии шеф-поваров www.chefs.ru
Источник: www.chefs.ru

Национальная Гильдия шеф-поваров поздравляет

Национальная Гильдия шеф-поваров поздравляет Сергея Ивановича Протопопова — старейшего кулинара Москвы, патриарха кулинарии с 95-летием.
Заслуженный работник торговли РСФСР — Сергей Иванович Протопопов — один из старейшин советской кулинарии. Начинал он свою большую жизнь в этой отрасли еще в 30-е годы четырнадцатилетним учеником повара, а на заслуженный отдых ушел с должности главного кулинара общественного питания столицы.
Сергей Иванович — один из организаторов Музея общественного питания в Москве. В этот музей он передал немало документов, инвентаря, фотографий, книг. Протопопов — хранитель этого музея. Он организует здесь выставки, принимает экскурсии.
Выражаем глубокую признательность за огромный вклад в развитие индустрии питания.
Источник: www.chefs.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Тотальная исламизация французского фаст-фуда

Мясо свиньи, как известно нельзя употреблять в пищу не только иудеям, но и мусульманам. Французские повара из сети забегаловок быстрой еды решили сделать ставку на своих клиентов приверженцев Ислама.
Пока отсутствием свинины в меню, подчеркну, что речь идет не о специализированных точках питания, а о фаст-фуд столовых типа «Макдональдса», где перекусывают все слои французского общества от политиков до чернорабочих, могут похвастаться отделения сети Quick в Рубе (Северная Франция), Марселе и пригороде Парижа Аржанто
Региональные политики начали получать многочисленные жалобы от коренных жителей страны, которые, видите ли, желают есть любимые гамбургеры оттеняя вкус мяса беконом, так как привыкли с детства.
Quick насчитывает 350 отделений по всей Франции. Поступок руководства сети французские журналисты уже окрестили «тотальной исламизацией фаст-фуда» и «банальным подхалимажем к пророку Мухаммеду».
Более того мэр города Рубе, где с другими закусочными есть некоторая проблема, намерен обратиться в суд с жалобой на «дискриминацию интересов коренного населения».
Франция, где проживает крупнейшая мусульманская община в Европе (5–6 млн. человек) страдает от исламизации общества, что выражается в частности в ставших систематическими рождественских поджогах автомобилей, усугублении разногласий в религиозной сфере и ряде других факторов.
Источник: www.mignews.com

Рестораторов Франции уличили в обмане

Недавно на французском телевидении состоялся показ документального фильма, повергшего общественность в шок: рестораторы Франции все чаще сервируют в своих ресторанах покупные и подогретые в микроволновке полуфабрикаты вместо блюд, приготовленных «с нуля» на кухне ресторана.
Готовая еда, вышедшая из-под фабричного конвейера, искусственные вкусовые добавки, использование глубокой заморозки и микроволновки, по словам авторов передачи на канале Canal+, значительно меняют мнение о французской кулинарии.
Чтобы не быть голословными, журналисты использовали скрытые камеры и даже рылись в мусорных баках ресторанов. В результате было выявлено несколько заведений, в которых полуфабрикаты низкого сорта выдавались за собственно приготовленные блюда. Например, на прошлой неделе обнаружилось, что в одном из ведущих ресторанов Парижа для приготовления блюда вместо свежих трюфелей стоимостью $1000 за килограмм использовали «эссенцию трюфелей».
Один из журналистов, проводящий расследование, высказал свое мнение: «Конечно, работа ресторатора не из легких. Конечно, использование полуфабрикатов значительно упрощает их жизнь. Но почему клиентам ресторана не говорят, кто на самом деле приготовил заказанные ими блюда?». Кстати, по закону менеджеры ресторана не обязаны информировать посетителей о том, что те едят разогретый в микроволновой печи полуфабрикат.
Источник: www.hotres.ru

Лучший ресторан мира станет кулинарной академией

Очередная занимательная новость о знаменитом Еl Bulli просочилась в мировые СМИ. Испанский ресторан, неоднократно признававшийся лучшим в мире, в ближайшем будущем реинкарнируется в кулинарную академию.
Как сообщил на днях шеф-повар El Bulli Ферран Адриа, ресторан, обладающий тремя звездами гида «Мишлен», превратится в некоммерческую организацию по подготовке кулинарных талантов в 2014 году. Новость шеф-повар озвучил на кулинарной конференции в г.Сантьяго де Компостела, добавив, что стены ресторана будут открыты для новых талантов и любителей авангардной гастрономии, которые смогут предложить свежие идеи.
Каждый год академия будет предлагать от 20 до 25 стипендий на обучение, а целью своего проекта Ф.Адриа поставил создание «всесторонней и детализированной энциклопедии» современной кулинарии. «Мы хотим быть мозговым центом кулинарного творчества, — сказал Ф.Адриа, известный своими высокотехнологичными методами готовки. — Создание этой организации — еще один шаг вперед, определенно очень важный, к нашей цели, состоящей в непреходящей эволюции и верности творчеству».
El Bulli, расположенный на северном испанском побережье Коста-Браво в местечке Roses, уже четыре года подряд находится на первой строчке рейтинга самых лучших ресторанов мира британского журнала Restaurant Magazine, в который традиционно входят 50 заведений, выбранных ведущими ресторанными критиками. Чтобы отведать оригинальные творения El Bulli, столик нужно заказывать за несколько месяцев.
Ранее 47-летний Ф.Адриа сделал сенсационное заявление, сказав что в 2012 году намерен закрыть ресторан, т.к. нуждается в отдыхе, времени для семьи и планов на будущее. В своем интервью мастер молекулярной кухни отметил, что ежегодно ресторан терял до 500 тыс. евро, однако его главной целью было поддерживать интерес к творческой кулинарии. Как некоммерческая организация El Bulli сможет получать налоговые льготы и субсидии.
Ф.Адриа также добавил, что в рамках своего нового проекта сосредоточится не только на молекулярных экспериментах, но и на традиционной кухне, коктейлях и даже завтраках. «Это еда, которая традиционно игнорируется ресторанами, но к которой я страстно отношусь», — добавил шеф-повар.
Источник: style.rbc.ru

В Англии рекомендуют превратить школьные столовые в рестораны

Британская организация School Food Trust порекомендовала директорам школ стилизовать школьные буфеты под рестораны, пишет The Daily Telegraph.
По мнению исследователей, это поможет привлечь школьников в столовые и отвлечь их от перекусов чипсами и шоколадками. Как показали исследования, проведенные организацией, дети и подростки с большей готовностью посещают школьный буфет, если столы накрыты приличными скатертями, а еда подается на хорошей посуде. Одноразовые приборы и пластиковая посуда привлекают в столовую меньше посетителей.
Выяснилось, что небольшие преобразования могут увеличить количество съедаемых в столовой блюд на треть, а в некоторых школах, где провели такой эксперимент, оно выросло почти на 40 процентов.
Представители School Food Trust посоветовали также обратить внимание на освещение, мебель и планировку помещения столовой. Шумные и тесные столовые отталкивают детей, даже если пища в меню им нравится.
По данным британской Национальной службы здравоохранения, до четверти взрослых британцев страдают от ожирения. При этом большинство из них обязаны лишним весом нездоровым привычкам, приобретенным еще в школьные и студенческие годы. Так, The Daily Mail 26 февраля опубликовала дневник питания 17-летней студентки из графства Сассекс. Выяснилось, что девушка регулярно пропускает приемы пищи, а затем утоляет чувство голода фаст-фудом.
Источник: www.allcafe.info

Меню в новом формате в ресторане Byblos Saint-Tropez

Ресторан отеля Byblos Saint-Tropez (Сен-Тропе, Франция) представляет оригинальный формат подачи блюд.
Новая концепция под названием le Byni`z заключается в том, что гостям будут предложены основное блюдо и в дополнение к нему — несколько мини-блюд.
В кулинарный сет могут входить закуски, основные блюда или десерты — всего 15 наименований. Среди мини-блюд, приготовленных поварами ресторана и шефом Венсаном Майяром, — красный тунец с фуа-гра и имбирем, кальмары в темпуре и овощи, икра и дары моря, экзотические фрукты и сыры.
Сет Le Byni`z существует в трех вариантах — меню, аперитив и ужин. Его стоимость составляет до 68€ с персоны.
Источник: www.allcafe.info

События

День пива в Исландии

1 марта в Исландии — Bjordagurinn, празднуется День пива.
Самое главное, что полагается в этот день — пить его ровно столько, сколько сможете в себя вместить. Дата празднества вовсе не случайна — в этот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует в Исландии с 1989 года. Этим актом был отменен «сухой закон», действовавший в стране в течение 75 лет.
День пива празднуется во всех барах и ресторанах. Кроме того, проводится пивной фестиваль, особенно активные участники которого — студенты, распивающие пенный напиток в самых шумных кабачках Рейкьявика, но присоединиться может и любой желающий.
Кабачки открыты вплоть до утра, и дело лишь за тем, чтобы было, чем расплатиться, поскольку цены на пиво в Исландии, прямо скажем, немаленькие. А если быть еще точнее, то цены — одни из самых высоких в мире (более 10 евро за пинту в баре в 2008 году)
Да, впрочем, и необязательно весь первый день марта сидеть в пивнушке, можно принять участие в разнообразных праздничных программах, от гонок на снегоходах до создания снежных скульптур из снега.
Источник: www.calend.ru

«Неделя ресторанов» в Нидерландах

1 марта 2010 года в Голландии началась «Неделя ресторанов». В это время в 1250 ресторанах посетителям будет предлагаться за символическую плату, всего за 25 Евро, меню из 3 блюд.
Отведав кухню заведения, его клиенты примут участие в определении победителя конкурса «Неделя Ресторанов Голландии» — лучшего национального заведения.
Во время прошлой недели ресторанов, летом 2009 года, более 165 тысяч человек посетили около 1100 ресторанов. Счастливым победителем стал ресторан Le Defi in Sprang-Capelle, который набрал 9,5 баллов по десятибалльной шкале.
Источник: www.allcafe.info

Шоколадный фестиваль

В португальском городке Обидуш с 4 по 14 марта пройдет Международный фестиваль шоколада.
Организаторы мероприятия обещают огромное количество различных сладостей, пирожных, тортов и многого другого. Главное, что все шоколадные изделия, представленные на фестивале, можно попробовать самому.
Туристы смогут узнать и о лечебных свойствах всеми любимого лакомства — в этом году посетителям будут предлагать шоколадотерапию. Стоит отметить, что многие косметологи считают эту необычную процедуру очень полезной для кожи. Также на фестивале будут представлены шоколадные наряды и аксессуары «от кутюр». Известные кондитеры проведут «мастер-классы» по приготовлению сладостей, а для самых маленьких посетителей откроют «Шоколадный дом», где детей научат делать десерты, сообщает TourDaily.ru со сслыкой на Вояж.
Источник: afisha.mail.ru

В Великобритании откроется Национальный музей пива

В конце весны в британском городе Burton-upon-Trent откроется Национальный пивоваренный комплекс (National Brewery Centre).
На его территории расположатся Национальный музей пива и туристический центр, посетителям которых расскажут о том, каким образом Великобритания повлияла на мировые традиции пивоварения.
Как сообщает VisitBritain, туристы смогут узнать обо всех этапах производства пива, включая технологию выращивания и обработки ячменя и пивного хмеля. В экскурсионную программу также войдет посещение мини-пивоварни.
Посетители старше 18 лет смогут продегустировать различные сорта пива, а также узнают о том, с какими блюдами их правильно сочетать. Кроме того, на территории пивоваренного комплекса будет работать традиционный британский паб.
Город Burton-upon-Trent находится в графстве Стаффордшир в центральной части Англии. Добраться до Национального пивоваренного комплекса из Лондона можно будет на автобусе или поезде.
Источник: www.travel.ru

В Чехии откроется первый музей самогона

В чешском городе Вльчнов, расположенном в Злинском крае, 15 мая состоится открытие уникального музея самогоноварения. Экспозиция станет единственной в своем роде в Чехии.
Выставочный зал разместится в реконструированном амбаре. Среди экспонатов можно будет увидеть различные виды самогонных аппаратов и конечного продукта — главным образом, трофеи, изъятые полицией у изготовителей напитка. Кроме того, в экспозиции будут представлены фотографии, документы об истории перегонки, архивные рецепты и наклейки, а в мультимедийной части — рассказы производителей и полицейских о том, как проходили операции по ликвидации самогона, пишет ILOVECZ.RU.
Источник: www.alco-gu.ru

В тему  
 

Ода канапе на Неделе высокой моды

На Неделе высокой моды, стартовавшей на днях в Лондоне, не только известные дизайнеры наносят последние штрихи на свои коллекции. Целая армия профессионалов кулинарного искусства колдует над закусками для зрителей модных показов.
В последнее время все большую популярность в Европе приобретают закуски «канапе», и шеф-повара, ориентируясь на возрастающий спрос, принялись оттачивать свое мастерство. Процесс приготовления канапе стал напоминать процесс создания шедевра — мастера своего дела год за годом использовали все свое умение и фантазию, чтобы оставить далеко позади канапе типа «сыр с ананасом».
Nomad Food and Design — одна из компаний, которая произвела настоящий фурор своими канапе, основана бывшим фотографом, а ныне ресторатором Мартином Филлиппе. Кроме неугасаемой жажды экспериментировать, Мартина отличает от остальных мастеров канапе страсть к молекулярной гастрономии. Именно он стал впервые использовать эту технику для приготовления своих закусок. Его мастерство было по достоинству оценено, и теперь компания Nomad Food and Design приглашается для обслуживания банкетов в компании Dior, Yves Saint-Laurent, Hermes и Chanel.
По словам настоящих профессионалов своего дела, главное при приготовлении канапе — дать волю фантазии и не бояться экспериментировать.
Источник: www.hotres.ru

Ради сыра Франция готова раздеться

Французские сыровары отчаялись заманить потребителей в магазины обычной рекламой. В ход пошел календарь, в котором доярок и простых работниц ферм изображают полураздетые манекенщицы.
Это идеальный вариант для того, чтобы привлечь внимание, считают эксперты рынка. Хотя в Ассоциации сыров приводят более тонкий аргумент.
– Во Франции сыр всегда был частью культуры, — отмечают сыроделы. — То же касается женской красоты. Поэтому в календаре просто проводится параллель между двумя этими традициями.
Производители высказываются более категорично.
– Рекламные кампании, пытающиеся вернуть популярность местным сырам, проводятся уже несколько лет, — признается Metro Гибер, владелец небольшого предприятия. — Уже пробовали ролики по телевидению, публикации в прессе, даже сайт для детей создавали. Но молодежь продолжает переходить на пастеризованные сыры, нарезанные и расфасованные в упаковки. Многовековые традиции потребления не модны и, по сути, никому не интересны.
Многие производители уже переключаются на экспорт, предполагая, что ситуация не изменится. Во Франции производится почти 400 видов сыров, каждый из которых признается уникальным.
– Существует разница между общепитом и традициями, — подытоживает Гибер. — Сейчас сыр воспринимают не более как способ перекусить.
Источник: www.metronews.ru

Вафли из муравьев и личинки в шоколаде на закуску

Тематический парк в британском графстве Суррей предлагает посетителям бесплатные сухие смеси из насекомых в качестве легкого перекуса, способного восстановить силы.
В «Мире приключений Чессингтон» вскоре будут раздавать шоколадные вафли из муравьев, а также сверчков, ароматизированных сыром и беконом и личинок в шоколаде. Эти закуски пойдут в традиционных розово-белых бумажных пакетиках.
Закуски из лазающих, ползающих и летающих самых настоящих сушеных насекомых начнут раздавать бесплатно в ближайшую пятницу.
Если пробный опыт окажется положительным, съедобные насекомые поступят в продажу в новом парке «Дикая Азия», который планируется открыть в марте.
Генеральный директор Дэвид Смит, отмечает: «Я лично попробовал образцы закуски, и думаю, что если вы сможете преодолеть чисто психологический барьер, то увидите, что на самом деле они довольно вкусные».
Источник: www.mignews.com

Жирная пища и алкоголь убивали жрецов Древнего Египта

Ученые из Британии установили, чем питались жрецы Древнего Египта и нашли научное подтверждение тому, что причиной их смерти были сердечно-сосудистые заболевания, возникавшие из-за злоупотребления высококалорийной пищей и алкоголем.
Ученые провели анализ мумий и надписей из древнеегипетских храмов, в которых перечислялись продукты, которые обычно приносились в жертву богам. Как установили египтологи из Манчестерского университета, в ходе ритуалов, совершавшихся трижды в день, перед статуями богов ставились большие блюда жареного мяса и птицы, хлеба и жирных тортов и емкости с вином и пивом. В качестве консерванта использовалась соль.
Понятно, что здоровой такую пищу назвать нельзя. Но жрецы об этом, судя по всему, не подозревали. По окончании церемонии они делили пищу и напитки между собой и уносили их из храмов домой, чтобы употребить вместе с семьей.
Судя по сохранившимся мумиям, пища со «стола богов» была источником насыщенных жиров, которые активно забивали артерии верховных служителей. У мумий отчетливо видны следы сердечно-сосудистых заболеваний и разрушенных артерий.
Были проведены исследования 22 мумий жрецов с помощью компьютерной томографии. Из 16 мумий с достаточно сохранившимися артериями у девяти были обнаружены признаки атеросклероза — кальцинированные бляшки в стенках сосудов.
Предполагается, что в других социальных слоях древнеегипетского общества это заболевание встречалось крайне редко, поскольку основную часть их рациона составляли крупы и овощи. Итоги исследования изложены в журнале The Lancet.
Источник: www.annews.ru

Почему пассажиры самолетов так любят томатный сок?

Менеджеры авиакомпаний, ведающие снабжением, знают, какой сок пользуется самой большой популярностью у их клиентов.
Томатный! Например, только пассажирами авиакомпании Lufthansa было выпито 1,7 миллионов литров этого напитка в 2008 году.
Почему люди в полете чаще всего пьют именно томатный сок, который отнюдь не является бестселлером в магазинах и ресторанах? Может, это «эффект домино»? Сосед заказал — и я тоже возьму? Но почему именно его выбрал сосед?
По этому поводу было проведено несколько исследований. В результате выяснилось, что в небе, вероятно из-за низкого давления, вкус давно привычных напитков и блюд изменяется. В связи с этим во многих продуктах, поставляемых для питания на борту, дозировка соли, сахара, пряностей и трав увеличена, иначе вкус и запах будут восприниматься приглушенно, как при сильном насморке.
Обычно соль в полете воспринимается на вкус на 20–30% слабее, чем на земле, а сахар — на 15–20% ниже. Кофе станет более горьким, а вино Рислинг — еще кислее. Привычные еда и напитки, которые на земле кажутся удивительно вкусными, на высоте 9000 м становятся пресными.
В этом эффекте, который подсознательно ощущает на себе почти каждый пассажир, и кроется секрет популярности томатного сока. Оказывается, его вкус остается неизменным на высоте, и «наш организм каким-то образом об этом знает». А вот апельсиновый и яблочный сок кажутся более терпкими и кислыми, и нам их пить не хочется.
Проведенные международной группой ученых-диетологов исследования, несомненно, помогут авиакомпаниям в разработке самых удачных и вкусных меню для своих пассажиров.
Источник: www.s-cont.ru

Самый дорогой суп

Гости китайского ресторана «Kai» в Лондоне с недавних пор могут попробовать самый дорогой в мире суп под названием «Buddha Jumps over the Wall», который стоит порядка 214 долларов.
Столь высокая цена супа объясняется дорогостоящими ингредиентами, из которых он готовится: в рецепт блюда входят абалон (глубоководный моллюск), особые японские грибы, морской огурец, сушеные гребешки, мясо цыпленка, хунаньская ветчина, свинина и женьшень. Заказать суп в ресторане нужно за пять дней до того, как отправиться в ресторан, так как только на приготовление блюда уходит 1–2 дня, поскольку процесс достаточно сложный. В домашних условиях, как утверждает шеф-повар ресторана Алекс Чоу, этот суп приготовить никак нельзя — да и на ингредиенты для супа уйдет практически столько же денег, во сколько блюдо обойдется в ресторане.
Источник: www.probuem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru