вестник ПИР № 5 (131)

для индустрии питания

09 февраля 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Тем, кто строится или планирует строительство. Изменения в СанПиНе

О внесении изменений №2 к СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в новой редакции»
В связи с вводом в действие СанПиН 2.2.1./2.1.11200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в новой редакции в 2007 году, проведен мониторинг выполнения данного документа.
Для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества, выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания, устанавливаются ориентировочные санитарно-защитные зоны I – V классов опасности (от 1000 до 50 м соответственно).
Процедура обоснования отнесения предприятий к определенному классу опасности основана на опыте многолетних наблюдений за промышленными объектами и производствами.
В связи с необходимостью упрощения и снятия административных барьеров при установлении размеров санитарно-защитных зон (далее – СЗЗ) для промышленных объектов и производств, внесены изменения в №2 СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в новой редакции.
Для предприятий IV и V классов опасности, расстояние от которых до нормируемых территорий соответствует ориентировочным санитарно-защитным зонам, размер санитарно-защитной зоны и минимальные разрывы устанавливается в соответствии с разделом 7 и приложениями 1-6 к настоящим санитарным правилам. Проект санитарно-защитной зоны для указанных объектов и производств не разрабатывается, натурные исследования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и измерения шума не проводятся, санитарно-эпидемиологическое заключение не выдается.
Для автозаправочных станций не более 3-х ТРК только для заправки легкового автотранспорта жидким топливом, в том числе с объектами обслуживания, устанавливается СЗЗ размером 50 м (раздел 7.1.12, класс 5). Проект санитарно-защитной зоны для указанных объектов и производств не разрабатывается, натурные исследования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и измерения шума не проводятся, санитарно-эпидемиологическое заключение не выдается.
Анализ установленных санитарно-защитных зон для объектов I и V классов опасности показал, что разработка проектов СЗЗ для объектов I и III классов опасности является обязательной (п.2.1.).
Источник: frio.ru

Уточнен порядок заполнения справки по форме 2-НДФЛ

Уточнено содержание справочников кодов доходов и вычетов, используемых для заполнения справки по форме 2-НДФЛ. Отражены последние изменения в законодательство, в том числе налоговое и пенсионное.
Например, с 1 января 2009 г. до 1 января 2016 г. НДФЛ не облагаются доходы, полученные работниками в натуральной форме в качестве оплаты труда от организаций – сельхозтоваропроизводителей, крестьянских (фермерских) хозяйств в виде с/х продукции собственного производства и (или) работ (услуг), выполненных (оказанных) в интересах сотрудника, переданных имущественных прав.
С 1 января 2009 г. налогообложению не подлежат взносы работодателя, уплачиваемые на накопительную часть трудовой пенсии, но не более 12 000 рублей в год в расчете на каждого работника.
С 1 января 2010 г. действует уточненный порядок определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли.
Перечисленным доходам присвоены соответствующие коды в справочниках.
Уточнены коды доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами, полученными на приобретение (строительство) жилья, страховых выплат по договорам добровольного имущественного страхования и др.
Источник: frio.ru

Новости ФРиО  
 

Отчет о семинаре-презентации 3 февраля 2010 года

3 февраля 2010 года в Клуб-Ресторане «Собрание» состоялся семинар-презентация инновационной системы контроля напитков, организованное Федерацией Рестораторов и Отельеров совместно с Ассоциированным членом ФРиО – компанией "Brio EmgineerinG".
На семинаре присутствовало более 70 человек из Москвы, Волгограда, Рязани, Рыбинска, Норильска.
Презентация компании сопровождалась вопросами участников и порой переходила в дискуссию о том, как воруют в баре, насколько допустимо «отпускать» бармена на его «честные» 5% и как будет преодолеваться барменами контроль, осуществляемый с помощью представленной системы. Участники семинара высказались за продолжение практики целевых презентаций на конкретные темы и технологические решения.
ФРиО благодарит администрацию Клуб-Ресторана «Собрание» и лично Дружбинского Олега Олеговича, а также компании «Алеф Кофе и Чай», «Бирюзовый чай» за оказанное техническое и организационное содействие.
Источник: frio.ru

Новый номер Юридического вестника ФРиО

Членам ФРиО направлен новый номер Юридического вестника
Тема нового номера Юридического вестника ФРиО №12/2009 – ЗАКОН СУРОВ, НО ОН – ЗАКОН. О ТОРГОВЛЕ!
Содержание:
♦ Вступительная статья ФРиО (Иванов А.А.),
♦ Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. №381 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»,
♦ Выдержки из нормативных документов, определяющих базовые правовые понятия,
♦ Письмо Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству.
Источник: frio.ru

Аналитика  
 

Исследования

Рестораторы пошли по домам

Российский ресторанный рынок, потерявший за прошлый год 20–30% своего объема, постепенно выздоравливает. Владельцы заведений сумели удержаться на плаву, снизив затраты на аренду, поменяв западных поставщиков на российских и начав доставку блюд на дом.
В прошлом году российские семьи сократили расходы на питание вне дома почти вдвое: с 2153 руб. в месяц во втором полугодии 2008 г. до 1114 руб. в соответствующем периоде 2009 г., выяснила исследовательская компания «Комкон» в ходе опроса TGI-Russia.
Виноваты клерки
От кризиса пострадал и низкий, и средний ценовой сегмент ресторанов, рассказывает ресторатор Роман Рожниковский: «Посещаемость нашей недорогой сети “Грабли” и итальянского ресторана “Черри мио” (средний ценовой сегмент) за год снизилась на 20–25%, и средний чек примерно на столько же – до 220 руб. и 1500 руб. соответственно».
У холдинга «Росинтер ресторантс», управляющего сетями «Планета суши», T.G.I. Friday`s, «Сибирская корона», «1–2–3 кафе» и Costa Coffee, количество гостей за 2009 г. сократилось на 8% (в первой половине года падение составляло 20%), а средний чек почти не изменился, оставшись на уровне 600 руб., констатирует Валерия Силина, PR-директор ресторанного холдинга «Росинтер ресторантс».
Россияне весь год экономили – например, из-за сокращения зарплат в 2009 г. служащие стали реже ходить на бизнес-ланчи, которые раньше обеспечивали значительную долю в выручке рестораторов, объясняет Силина.
Отказались от сладкого
Высокую кухню кризис не захватил, утверждает Андрей Делос: «Посетителей в ресторанах “Пушкин” и “Турандот” меньше не стало, чек понизился всего на 5–10%». (По данным агентства «Ресторанный рейтинг», средний чек в «Турандот» — 5500 руб.). Но выручка группы по итогам года все же снизилась на 10%, признает Деллос, главным образом, из-за того, что компания продолжала закупать продукты за евро, а рублевые цены не повышала и размер порций не снижала.
Количество посетителей ресторанов компании «Арпиком» («Гудман», «Филимонова и Янкель», «Колбасофф», «Мамина паста», кафе «Ле Гато»; средний чек – 1500 руб.) также осталось на уровне 2008 г., чек понизился всего на 5–7% – из-за того, что люди отказывали себе в десерте или бокале вина, сообщил генеральный управляющий компании Михаил Зельман.
«Все осталось на докризисном уровне», – уверяет Игорь Дорошенко, совладелец ростовских сетей пивных ресторанов «Добрый эль», «Пражская пивница» и пиццерий «Американ эль пицца».
На чем экономили
Тем не менее, даже те рестораторы, кто не признает снижения спроса, рассказывают, что в 2009 г. активно сокращали издержки. Начинали все с арендных платежей.
«Мы добились снижения арендной стоимости от 5% до 50% по разным ресторанам», — говорит Силина. «Арпикому» арендодатели снизили цену на 30–40%, рассказывает Зельман.
Переходить на более дешевые продукты рестораторы не рискнули. «Нельзя экономить на ингредиентах. Стейк должен оставаться стейком!» – восклицает Зельман. «Это невозможно ни при каких обстоятельствах», – согласен Деллос.
Дорошенко минимизировал издержки за счет полученных у поставщиков скидок, а также за счет уменьшения порций и, как следствие, цен на некоторые позиции. «У нас подавали большие порции пасты, ее уменьшили, поскольку посетители столько не съедали», — привел он пример. «Росинтер» увеличил меню на 15% за счет бюджетных блюд из недорогих продуктов.
«Арпиком» сократил меню на 30% и убрал сложносочиненные блюда, например крабовый пирог, рассказывает Зельман. По словам Деллоса, в его ресторанах было расширено меню за счет введения бюджетных блюд: например, в «Турандот» стал больше выбор недорогих димсамов.
Также «Росинтер» уменьшил количество поставщиков с 90 до 66, что позволило требовать скидок от оставшихся. «Дополнительно мы нашли качественную альтернативу импортерам среди отечественных производителей продуктов, например сыра, сметаны, сливочного масла, риса, муки, шоколада. Теперь 47% поставщиков – российские», – делится Силина. С коллегой согласен и президент нижегородской ресторанной группы «Пир» Александр Котюсов: «На продуктах не экономим, избавляемся от лишних посредников и ищем местных поставщиков там, где это возможно, – например, картошку закупаем напрямую у местного фермера». «А мы объединились с коллегами и теперь закупаем у поставщиков продукты в складчину, выходит дешевле», – рассказывает Рожниковский. По его словам, раньше компания покупала готовые полуфабрикаты (например, куриные грудки и ножки), теперь закупается более дешевая целая тушка цыпленка и разделывается уже в ресторане.
Экономия на приборах
Оптимизировали рестораторы и работу кухни и персонала. Никто из опрошенных рестораторов новых сотрудников не нанимал. «Кухня и официанты стали работать не по сменам, а по часам, в прайм-тайм работает больше сотрудников», – говорит Зельман. «Мы сократили расходы за счет экономии на коммунальных услугах и электроэнергии, существуют системы, позволяющие экономить до 50%», – говорит Рожниковский. ГК «ВИД», управляющая сетью ресторанов и кафе в Самаре, окупила вложения в установку энергосберегающих приборов за несколько месяцев, приводит пример управляющий сетью ресторанов и кафе в Самаре Юрий Матин.
Выездная выручка
В кризис в моду вошла выездная кухня, говорит Деллос. По его словам, спрос на услуги его «Выездной трапезы», доставляющей любое блюдо из меню входящих в группу ресторанов по заказанному адресу, вырос за год на 20%. «Этот спрос услуг стал кризисной модой», – считает ресторатор. Именно работа этой компании позволила удержать выручку группы от большего падения, добавляет он.
Оборот службы доставки блюд из ресторанов и торговли едой на вынос увеличивается на 50% ежемесячно, рассказывает Силина из «Росинтера». Этот вид услуг помог бизнесу «Росинтера» на Украине и в Белоруссии: паника из-за свиного гриппа там привела к тому, что люди перестали выходить из дома, рассказывает Силина: «Но мы быстро сориентировались и наладили доставку питания на дом».
Источник: www.vedomosti.ru

Важные решения надо принимать на сытый желудок

В результате нового немецкого исследования было установлено, что важные решения необходимо принимать после еды, поскольку повышение сахара в крови улучшает мозговую деятельность.
В ходе исследования добровольцы выполняли различные тесты. В итоге выяснилось, что группа, выпившая пред испытаниями сладкий напиток, принимала больше обдуманных и взвешенных решений.
Ученые предполагают, что такая зависимость проявляется в связи с увеличением энергии, и готовностью к выполнению длительных и серьезных задач. При низком уровне сахара в крови организм ослаблен, и человек думает скорее о еде, чем о деле.
Источник: www.kedem.ru

Тенденции

Латвия. Кафе и рестораны тоже хотят 10% НДС

Предложение о снижении ставки НДС для туристической отрасли до 10% получило одобрение депутатов и ушло на рассмотрение в парламентские комиссии.
Кафе и рестораны тоже не прочь получить налоговое послабление. В данный момент ставка НДС для предприятий общепита составляет 21%. Около 30 представителей отрасли подписали в пятницу совместное письмо фракциям Сейма с просьбой внести в закон о НДС поправки, которые бы относились не только к туристической отрасли, но и общепиту.
В Латвии насчитывается примерно 5000 предприятий сферы общественного питания.
Источник: www.telegraf.lv

Статистика

Рекордное количество кофеен «Старбакс» открылись в Москве в январе

В январе 2010 года темпы роста количества кофеен «Старбакс» в Москве удивили всех. Лишь за первый месяц наступившего года в столице открылось 7 новых заведений, и совсем скоро планируются к открытию еще несколько кофеен.
Нужно отметить, что лишь две кофейни появились в Москве в 2007 году, девять – в 2008 и десять в 2009 году. На настоящий момент в Москве насчитывается 28 кофеен, принимающих посетителей в самых людных местах столицы.
Для ценителей кофе международная сеть «Старбакс» представляет около 16 сортов кофейных зерен, выращенных в регионах Латинской Америки, Африки, Тихого Океана и Азии, и примерно тысячу различных напитков, приготовленных из кофе.
Непростой для мировой экономики 2009 год не стал преградой для успешного развития бизнеса компании «Старбакс» в России. Наталья Устинова, HR менеджер российской сети Starbucks, отмечает, что «Каждая кофейня – это 20 новых рабочих мест для людей, искренне увлеченных кофе, а таких в России становится с каждым днем все больше и больше». По ее словам, решающим фактором при приеме на работу в компанию являются личностные качества потенциального сотрудника, а опыт работы и социальный статус не имеют значения.
Источник: www.hotres.ru

Рейтинг

Самые неожиданные идеи рестораторов

Недавно в журнале Forbes был опубликован список из самых оригинальных блюд мировой кухни и необычных ресторанов.
1. Ресторан The French Laundry. Расположенный в Калифорнии, он известен тем, что его шеф-повар Томас Келлер ежедневно составляет два вида меню, включающие 9 блюд каждое. Каждый ингредиент приготавливаемого им блюда встречается лишь один раз! За удовольствие отведать кулинарные шедевры Томаса Келлера нужно будет заплатить $240.
2. В ресторане французской кухни Les Amis, расположенном в Сингапуре, гостям предлагается меню, в состав которого включены блюда только из белого трюфеля. $800 – такова средняя стоимость ужина на одного человека в этом ресторане.
3. Шеф-повар ресторана Fleur de Lys, расположенного в Лас-Вегасе, придумал рецепт фирменного гамбургера «Флербургер», в состав которого входит фуа-гра, мраморная говядина и белый трюфель. Вместе с бутылкой вина Chateau Petrus 1995 года этот гамбургер стоит $5000.
4. Ресторан Nino`s в Нью-Йорке – здесь подают пиццу Bellissima, которую начиняют свежим американским лобстером, икрой и васаби и продают за $1000.
5. Это, пожалуй, самый маленький ресторан в мире. Three on the Bund в Шанхае может вместить лишь двух посетителей и официанта. Гости этой комнатки, расположенной на последнем этаже торгового центра, могут заказать любое блюдо из любого ресторана торгового центра и любоваться сказочным видом на Шанхай.
Источник: www.hotres.ru

Обзор

Любовные настроения в ресторанах Москвы

Грядет самый романтичный праздник для влюбленных – День святого Валентина! В Москве празднование этого события уже стало доброй традицией. В этой связи 14 февраля рестораны Москвы стараются создать максимально романтическую атмосферу, предлагают специальное оформление, увлекательную музыкальную и развлекательную программу, а также специальное меню! Предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными вариантами.
В ресторане «Цифры» в отеле Mamaison All-Suites Spa Hotel Pokrovka специальное авторское меню для влюбленных «Пурпурное сердце». «Нежное сочетание легких продуктов, нетривиальное исполнение и легкий гламурный шарм каждого блюда делают это меню поистине незабываемым», – прокомментировал свой новый шедевр шеф-повар ресторана Александр Кутепов. В уютной атмосфере насладитесь дуэтом из копченого лосося и камчатского краба с нежным домашним майонезом, хрустящим салатом «Фризе» и рубиновым желе с апельсиновой водкой. Отведайте маринованную в шампанском грушу с шоколадным сюрпризом под сладким соусом «Сабоён», клубничным желе с ягодами и «пурпурной» карамелью.
В 20:00 ресторан&бар «Облака» и бутик «Be Baby» представляют эксклюзивный вечер «Любовное настроение». День всех влюбленных ознаменуется уникальным шоу от Be Baby: 14 девушек-моделей представят самые яркие платья из коллекции «Райские Цветы». Каждому образу соответствует настроение, которое раскроют героини показа: Sex in the City, La Donna, La Diva и многие другие. «Любовное настроение» создано для того, чтобы заглянуть в святая святых – не только в сердце женщины, но и в ее мысли. Гости вечера смогут принять участие в праздничной лотерее, главный приз – индивидуальный пошив платья от Be Вaby. Кроме того, слух гостей заведения будет услаждать завораживающий голос house-дивы Mary Balak. Роскошная блондинка с уникальными вокальными данными может надолго стать принцессой ваших грез. Воздушно-романтическое настроение также поможет поддержать кулинарный сюрприз от шеф-повара и кондитера ресторана&бара «Облака», созданный специально для этого дня.
Меню ресторана «Буфет» 14 февраля будет представлено деликатесами из «афродизиаков»: устрицы, утиные грудки в вишневом соусе, черный фетучини с тигровыми креветками, салат из вешенок с трюфельным соусом. Для всех влюбленных в этот день праздничный десерт «Mon cher» – слоеный бисквит с кремом шантильи и клубникой (400 руб.), а также небольшой комплимент от шеф-повара – печенье-сердечки с фруктово-ягодным желе, бесплатные напитки (кофе, чай). Также в ресторане действует специальное винное предложение из Франции.
Кафе «Pollyсад» приглашает все влюбленные сердца в День святого Валентина на романтический ужин при свечах. 14 февраля гостей ждут подарки: по вашему желанию фотограф в этот вечер запечатлит ваши счастливые лица на память. Вас ждет атмосфера любви и романтики, а также музыкальная программа «Лучшие песни о любви». Каждой влюбленной паре в подарок – «Коктейль любви» на двоих. При заказе шампанского – десерт в подарок! Кстати, ресторан «Pollyсад» принимает заказы на изготовление тортов, сладких «валентинок», конфет ручной работы ко Дню святого Валентина. Праздничный торт в форме сердца – чудесный подарок любимым!
Гостей ресторана «Michaels» в этот праздник любви ожидает много приятных сюрпризов. Проведите вечер в атмосфере изысканных интерьеров и высокой итальянской гастрономии от шеф-повара Джакомо Коломбу. Специально ко Дню всех влюбленных кондитеры Michaels изготовили романтический десерт – послание Valentine, которым будут угощать всех посетителей. Музыкальное настроение подарит DJ Ромео.
Всех гостей ресторана «Calvados» 14 февраля будет ждать романтический ужин, сотни свечей, море цветов, шампанского, а также праздничное меню, специально разработанное шеф-поваром Bruno Coletti. Шеф-повар рекомендует попробовать блюдо из морского языка Alla Saint Germain с воздушным овощным суфле из гусиной печени фуа-гра из предместий Парижа, с сорбе из спелого манго, наисвежайшего омара, приготовленного в цитрусовом соусе «Piguante» с цукини, сельдереем и баклажанами, мидии по старинному французскому рецепту. Гостей ожидает множество приятных сюрпризов от настоящих ангелов. Также подарком для гостей в этот вечер станет выступление звезды итальянской эстрады Beppe Summo, который исполнит свои лучшие песни, а для влюбленных исполнит серенаду.
Ресторан «Турандот» решил посвятить праздник 14 февраля одному из главных символов страсти – танго. Безумный завораживающий танец, дышащий любовью и страстью, энергией и движением... Украшение ресторана и столов, кружащиеся в танце пары, музыка во флорентийском дворике – дыхание танго будет во всем. На один день ресторан превратится в площадку, где танцуют аргентинское танго 20-х годов. Красная приглушенная подсветка, деревянные венские стулья и маленький столик на сцене... Свои интерпретации на тему танго представят ансамбль Tango Para Tres, Emotion Orchestra, шоу-балет «Рандеву» и другие. В этот день «Турандот» предложит гостям шампанское по специальным ценам, а шеф-кондитер Эммануэль Рион создаст для праздника десерт для влюбленных – «Танго вдвоем» на 2 персоны. Этот нежный ежевичный десерт сделан из шоколадного и фундучного воздушного бисквита, ежевичного желе с жасминовым чаем, шоколадного шербета и шоколадно-ежевичного мусса. Десерт украшен ягодами малины, сусальным золотом и лепестками роз цвета бордо, сверху – сердце из алого шоколадного велюра. Каждую даму в этот волшебный день ожидает подарок – украшение из карамели.
Ресторан «Каста Дива» посвятит День всех влюбленных теме кино, обращаясь к самым прекрасным кинороманам ХХ века. Это будет целое представление, гости окажутся как будто внутри красивых и известных фильмов о любви. На большом экране и на плазменных панелях будут транслироваться самые яркие кадры из лучших фильмов о любви: «Касабланка», «Титаник», «Унесенные ветром», «История любви». На мольбертах будут размещены фотокадры со знаменитыми кинопоцелуями. DJ будет играть сеты из самых романтичных фильмов, романтичная музыка будет звучать из динамиков и станет главной темой выступления музыкальных гостей вечера – группы «Лове де Вега». Гостей будет встречать пара, загримированная и одетая как Бонни и Клайд. В качестве комплимента гостям преподнесут равиоли в форме сердца. В одном из равиоли будет скрыт счастливый сюрприз. Тому, кто найдет этот сюрприз, подарят бутылку шампанского. Начало мероприятия в 19:30.
В воскресенье ресторан «TheMost» приглашает все пронзенные стрелой Амура сердца провести незабываемый вечер. Разделите с нами пленительную атмосферу французской романтики. Шеф-повара ресторана – Тома Блюи и Анатолий Казаков – своё признание в любви дорогим гостям выразят приготовлением блюд. А каждую влюбленную пару в честь Дня святого Валентина ждет специальный гастрономический сюрприз! «Спешите любить» в Grand Cafe TheMost. Я люблю тебя! Je t`aime!
В ресторане «Реми» будет проходить акция, посвященная шампанскому Ruinart Rose. При заказе одного бокала (1860 р.) второй – бесплатно. Также в меню специальные блюда от шеф-повара ресторана Ильи Шалева: фуа-гра со свеклой, красное ризотто и клубнично-фисташковый десерт на двоих.
Ресторан «Zafferano» представляет комплиментарный VALENTINI BAR. В подарок влюбленным парам: алая «мартинка» с Valentini (водка, куантро, сок лайма, клюквенный сок), терпкий фруктовый глинтвейн (красное вино, тростниковый сахар, апельсин, зеленое яблоко, лимон), изысканный ягодный глинтвейн (белое вино, тростниковый сахар, клубника, малина, ежевика, голубика).
Шеф ресторана «Nobu Moscow» Ллойд Робертс предложит специальное St. Valentine`s OMAKASE на 2 персоны: устрицы с икрой тирадито, тартар из желтохвоста, икры морского ежа на пару с васаби и ямамомо, шишито перчики с молдонской солью, брюшко тунца с сухим мисо, спаржей под заправкой халапеньо, салат с сибасом и слегка поджаренным лососем с соусом саншо тосадзю и желе из сливового вина, лобстер на гриле с трюфельным ризотто, кобе на гриле с пюре из пастернака, суши (голубая креветка, тунец, краб, мерлин, живой угорь, сашими тамаго). Изысканный десерт St Valentine`s: шоколадный кекс, клубничное желе, шоколадное кремосо, клубничное замороженное суфле, граниза из маракуйи, кристаллизированные лепестки роз. Шоколадный коктейль White Chocolate Valentini: шоколадная водка, белый шоколад, клубника. Стоимость St. Valentine`s OMAKASE: 15000 руб.
Специальное предложение к 14 февраля от шеф-повара ресторана «Буйабес» Патрика Шонаве, профессора межународной школы французской гастрономии Gastronomicom au cap d`Agde: мильфей из фуа-гра и яблок с конфитюрами из манго и имбиря, козий сыр с конфитюром из инжира, сибасс на ложе из цукини с морскими гребешками и тар-таром из тунца, картофельным пюре и эмульсией из шампанского, черная треска с соусом из мисо, кекс из черного и белого шоколада с дынным мороженым, граните из имбиря.
Пряничный домик «Будвар» приглашает всех влюбленных в «Царство пряников»: «Кисельные реки» (265 руб.), «Молочные берега» (240 руб.), «Имбирный пряник» (253 руб.), «Розовый пунш» (278 руб.), «Малиновый поцелуй» (285руб.) и множество других алкогольных и безалкогольных коктейлей, специально приготовленных для этого романтического дня. Пряничные розы и тюльпаны с тычинками из орехов и семечек, пряничные домики для двоих, роскошные автомобили, велосипеды, санки, лыжи и даже коньки из пряничного теста в разноцветной глазури можно попробовать только в День всех влюбленных. В качестве подарков всем гостям будут вручаться пряничные сердца на трогательных красных ленточках в горошек и пряничные ключи, конечно же, от сердца вашего избранника.
В ресторане «Аист» состоится открытие выставки московского художника Арсения Власова «Black & White». Основная тема работ Арсения Власова – Любовь. В проекте «Черное и белое» этого известного художника использованы образы мировых знаменитостей: звезд кино и музыки, таких как Джонни Депп, Бред Питт, Анжелина Джоли, Такеши Китано, Одри Хепберн, и другие. Проект состоит из 10 прекрасных произведений большого формата, выполненных в технике холст-акрил, и является настоящим подарком для всех влюбленных. Хорошее настроение в этот вечер гостям гарантирует DJ Нуждин, который также подарит гостям диск со своей музыкой. Начало в 19:00.
В ресторане «Узбекистан» День св. Валентина пройдет под знаком «Путь к сердцу или вкус восточной любви». В программе – выступление танцевального шоу «EVDOKIMOV SHOW», ослепительные танцы живота, чарующие ритмы Востока от группы «Интер-Азия», а также конкурсы, призы и подарки от ресторана. Начало в 20:00.
14 февраля День святого Валентина будут отмечать и в ресторане "Sky Lounge". Предварительная предоплата и депозит в размере 3 000 р. с человека обязательны. Будет романтика, декорации зала, цветы девушкам и лаунж-программа от Fil Necto Lukas.
В ресторане «Море времени» в этот день для вас специальные цены на устрицы, живая музыка и романтическая атмосфера. Вы можете заказывать любимые мелодии из музыкального меню ресторана, в котором собраны более 7 000 песен 500 популярных и джазовых исполнителей и групп всех стилей и направлений.
Резервируйте столики заранее!
Источник: style.rbc.ru

Интервью

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон: «Выпечкой надо заниматься семь дней в неделю»

Производство и продажа свежего хлеба и сдобы в большинстве развитых стран – дело семейное. Этот бизнес процветает уже не одно столетие, передается от отца к сыну вместе с секретами профессии, особой культурой производства и отношения к потребителю. У нас в стране такой вид малого предпринимательства пока буксует. Почему? На этот вопрос отвечает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий КАЦНЕЛЬСОН.
– Вкусный свежий хлеб в столице – проблема. Какое-то время назад казалось, что дело сдвигается с мертвой точки – в спальных районах появились палатки, где продавали свежие, теплые батоны. Но потом все опять сошло «на нет», и большинство москвичей потребляют хлебозаводскую продукцию, зачастую вчерашнюю. Эксперты отрасли отмечают, что открыть хлебопекарный бизнес в Москве чрезвычайно сложно. С чем связаны у нас такие трудности?
– Нельзя сказать, что и за рубежом это просто. Открыть свою пекарню, скажем, в Париже не легче, чем в Москве. Причин тому несколько. Прежде чем предпринимать какие-то шаги в направлении этого бизнеса, нужно абсолютно честно ответить самому себе на несколько вопросов. Первый из них – готовы ли вы заниматься этим делом лично, семь дней в неделю и почти круглосуточно? Второй вопрос – обладаете ли вы профессиональными знаниями и умениями, чтобы этим заниматься? Если вы дилетант и думаете, что принцип «горячо – не сыро» может до сих пор работать, то сильно заблуждаетесь: он, к счастью, остался в начале 1990-х годов. Глубоко ошибаются те, кто уверен, что, не обладая знаниями, достаточно нанять управляющего пекарней. Даже если он хороший специалист, нужно профессионально контролировать его работу и участвовать во всех бизнес-процессах самому. Подчеркиваю: личное участие обязательно, хотя и кадры, конечно, должны быть на уровне. А с ними у нас не просто беда, а катастрофа – их негде брать, их никто не готовит! Следующий вопрос – есть ли у вас под вашу идею деньги, свои или заемные?
– А тех средств, которые дает под бизнес-проект государство, разве не хватит хотя бы на часть пекарни?
– Увы, не хватит. Одно оборудование стоит очень приличных денег, плюс аренда площадей и многое другое. Как раз последний вопрос – есть ли у вас земля или помещение? И если это помещение есть, то оно должно быть только в долгосрочной аренде или в собственности. Иначе есть риск, что все работы по его подготовке пойдут насмарку. Кроме того, есть ряд технических и санитарных требований к самому помещению. Это, например, не может быть подвал, высокий этаж, обязательна вентиляция и многие другие условия. Сколько стоит привести в порядок, отремонтировать или построить помещение, зависит от района Москвы, состояния площадей и целого ряда иных факторов. Так что, если говорить о цене вопроса, это могут быть разные деньги.
– А о каких объемах производства должна идти речь, чтобы можно было рассчитывать на прибыльность бизнеса?
– Заниматься хлебопечением в Москве выгодно, если пекарня дает от 1,5 до 3 тонн готовой продукции в сутки. Для этого потребуется площадь около 400–500 кв. метров. Оборудование, в зависимости от его производителя, может колебаться в цене от 2 млн. руб. до 0,5 млн. долларов – очень широкий диапазон. В свою очередь на 1,5 тонны готовых изделий в сутки (меньше с точки зрения бизнеса неэффективно) у вас должно быть порядка 5–6 тыс. покупателей.
– Да, условия жесткие и траты немалые. А когда все это окупится?
– Особенность такого бизнеса в том, что он включает в себя сразу три основных направления – производство, торговлю и сферу общественного питания. Это типичный малый бизнес. Нужно помнить: у вас не просто должна быть пекарня, а как за рубежом – пекарня-булочная, где хлеб готовят, продают и дают возможность его попробовать. Я говорю о необходимости иметь при каждой пекарне еще и маленькое кафе. Если все сделано профессионально, то срок окупаемости такого бизнеса – до 1 года.
– На чем у нас прогорают чаще всего?
– Прогорают, потому что откровенно не отвечают себе на приведенные выше вопросы. Чаще всего не понимают, что этим нужно заниматься профессионально и лично. Те же, кто уже добился успеха в этом бизнесе, как правило, начинали давно, прошли тернистый путь, набивали себе шишки, а кто-то умело использовал зарубежный опыт и зарубежные деньги.
– Сильно ли мешает в этом деле коррупция, которая в нашей стране, увы, процветает?
– Чиновники до последнего времени не мешали – они просто не помогали, ничего не делали. И поэтому Москва занимает далеко не лидирующие в России позиции по обеспечению своих жителей свежим и доступным продуктом.
– Со сколькими инстанциями приходится работать бизнесмену, решившему выпекать хлеб?
– Как раз в этом плане сейчас дела терпимы: осталась практически одна инстанция – Роспотребнадзор. Она отвечает за безопасность, по закону о проверках может посещать пекарню раз в три года, если нет жалоб от потребителей. Также в этом ведомстве нужно согласовывать свой проект пекарни перед ее открытием.
– Мы любим сравнивать себя с Западом, и сравнение, увы, чаще всего не в нашу пользу. В этом деле мы когда-нибудь догоним Европу?
– На Западе пекарь – как личный врач или юрист: он знает своих покупателей в лицо, знает об их вкусах и предпочтениях, ведь каждый день он печет для них хлеб, а люди несут ему свои деньги. И это правильный подход. А у нас все только начинается.
– То есть сравнивать пока рано, рынок пустой, места много?
– Не просто места много, а даже о конкурентной среде говорить не приходится – у нас один субъект хлебопечения на 10 тыс. жителей. А должно быть четыре!
Источник: newizv.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

«Территория друзей»

В Москве новый совместный проект создали сети ресторанов «Якитория» и «Гин-но Таки».
Эта акция получила название «Территория друзей». Она заключается в следующем. Сотрудникам всех заведений общепита, расположенных по соседству с указанными ресторанами, выдаются специальные карты «VIP Staff» со скидкой 15%.
Правда, надо уточнить, что скидка предоставляется в темное время суток.
Сергей Горбунов, управляющий директор Ассоциации «Веста-Центр Интернешнл», включающей «Якиторию» и «Гин-но Таки», надеется, что подобные программы в перспетиве создадут и другие участники рынка.
Источник: www.horeca.ru

Санкт-Петербург. Место мехового салона займет пивной бар.

В помещении мехового салонов «Лена», располагавшегося на углу Невского проспекта и Садовой улицы, может быть открыт пивной бар Carlsberg.
В апреле ООО «Новые рестораны» планирует открыть спорт-бар площадью 300 кв. м на Невском проспекте, 50. Он станет третьим в России после Москвы и Екатеринбурга. Сумму инвестиций в компании предпочли не раскрывать.
В свою очередь президент компании «Лена» Илья Смирнов не уверен, что салон его компании освободит помещение на Невском проспекте. «Собственник предлагает это помещение всем, чтобы взвинтить цену мне», – рассказал Смирнов «Деловому Петербургу». Однако в «Новых ресторанах» утверждают, что имеют трехмесячный договор аренды помещения.
Источник: restop.ru

Нижний Новгород. Закрылись кафе «Елки-палки Экспресс» и ресторан «Маленькая Япония

Кафе «Елки-палки Экспресс» и ресторан «Маленькая Япония», развитием которых занималась ГК «ПИР» по договору франчайзинга, закрылись. В числе основных причин закрытия эксперты называют неоправдавшуюся ставку на местоположение и то, что заведения развивались по франшизе.
ГК «ПИР» открыла кафе «Елки-Палки Экспресс» на Большой Покровской в ноябре 2007 г. по догорову коммерческой концессии с ЗАО «Ланч», входящим в группу компаний Аркадия Новикова. Чуть позже на соседней площадке было открыто еще одно заведение этого франчайзера – ресторан «Маленькая Япония». Совокупные инвестиции в открытие двух ресторанов оценивались примерно в 70 млн. руб. В планах ГК «ПИР» было открытие еще нескольких заведений «Елки-Палки Экспресс» в Нижнем Новгороде.
Александр Котюсов, президент ГК «Пир», сообщил, что заведения располагались на арендованных площадях, и плата за аренду была слишком высокой. Вопрос по снижению арендной платы в кризисный год решался с огромным трудом.
Председатель Совета директоров ГК «ПИР» Олег Кондрашов сообщил, что группа компаний вышла из проекта еще полгода тому назад. «Последнее время развитием заведения занимались москвичи», – сообщил г-н Кондрашов.
По мнению Любови Кузьмичевой, исполнительного директора «Ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области», ставка ГК «ПИР» на местоположение кафе не оправдалась: «Покровка теряет свою значимость пешеходной зоны. Это чувствуют и владельцы бутиков, и тем более владельцы ресторанов и кафе. Поток покупателей переместился в крупные торгово-развлекательные центры. И если раньше молодежь говорила: «Пойдем, погуляем по Покровке», то сейчас они идут гулять по торговым галереям «Фантастики».
Игорь Борисычев, владелец сети ресторанов «Едок», назвал несколько возможных причин для свертывания проекта. «По своему формату «Елки-Палки Экспресс» — демократичный ресторан с небольшими наценками, он рассчитан на высокую проходимость. Размещение предприятия этой сети в Нижнем Новгороде на пешеходной улице Большая Покровская, где поток людей напрямую зависит от праздничных дней, отсутствие мощного делового окружения, способного ежедневно привлекать посетителей на бизнес-ланчи, является не самым удачным»,— считает г-н Борисычев. Кроме того, по мнению эксперта, этот франчайзинговый проект – дополнительное направление к собственным предприятиям ГК «ПИР», и в трудные экономические времена, скорее всего, перераспределение средств направлено на поддержку основных ресторанов.
Неофициальный источник в ЗАО «Ланч» также высказал предположение, что развиваемый по франшизе проект перестал быть интересным для г-на Кондрашова. Однако от официальных комментариев руководство московской компании отказалось.
Комментируя эти высказывания, г-н Кондрашов заявил, что франчайзинговые проекты ему по-прежнему интересны. «Я не намерен отказываться от партнерства с компанией «Росинтер» (ГК «ПИР» развивает по коммерческой концессии с ресторанным холдингом заведения «Иль патио», «Планета суши» и «Рос-тикс» – прим. ред.). Более того, в скором будущем я планирую запуск еще нескольких проектов этого холдинга».
Источник: nnov.allcafe.info

Южно-Сахалинск. Кафе в аэропорту

В аэропорту г. Южно-Сахалинска началось строительство небольшого, но очень уютного кафе, в котором пассажиры или провожающие могут отдохнуть и перекусить.
Дизайнеры компании Art People Group (artpeople.ru) визуально обыграли пространство: расширили стены, увеличили потолок за счет графических приемов. На стене можно будет увидеть обои с волнообразным рисунком, на полу и на окнах использован такой же узор. Другие стены выкрашены в фоновый серый цвет, прекрасно оттеняющий яркие цветовые пятна. Колонны отделаны цветными деревянными панелями. В помещении есть две глухие и две стеклянные стены. Вдоль одной из стеклянных стен протянута высокая столешница с барными стульями, а вдоль другой стены между колоннами размещены столики-двойки. В центральной зоне расположен потолочный короб с широкими гипсовыми карнизами, по периметру которого висят кожаные веревочные шторы. На полу лежит каучуковое покрытие – один из самых устойчивых и практичных материалов, существующих на данный момент. Вся мебель сделана из легких материалов, не перегружающих пространство и обеспечивающих дополнительный комфорт.
Источник: www.horeca.ru

События

В Тольятти выяснят, кто лучше всех печет блины

Предприятия общественного питания Тольятти 14 февраля 2010 года приглашаются принять участие в городском конкурсе «На лучшее приготовление блинов», который приурочен к празднованию «Масленицы».
Участниками конкурса будут предприятия всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на потребительском рынке Тольятти, предоставляющие услуги общественного питания, и учебные заведения, подготавливающие специалистов по данной отрасли.
Конкурс пройдет в Автозаводском районе в ЗАО «Парк развлечений», в Центральном районе – на Центральной площади, в Комсомольском районе – в Парке культуры и отдыха.
Участники конкурса должны будут прибыть к месту проведения конкурса, имея при себе комплект униформы, оборудование, инвентарь, посуду, столовые приборы для приготовления, подачи конкурсного блюда, плиты с обогревом на газе или древесном угле, электроплиты, а также огнетушитель в целях противопожарной безопасности. Конкурсанты продемонстрируют свое мастерство по приготовлению и подаче блинов (без начинки) из собственных продуктов. Замес теста нужно будет сделать по месту работы, то есть в организациях.
Победители городского конкурса будут награждены дипломами департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти. Результаты проведения городского конкурса будут опубликованы в СМИ и на сайте департамента.
Заявки на участие в конкурсе «На лучшее приготовление блинов» принимаются до 10 февраля 2010 года. В заявке указываются: наименование организации, адрес, контактные телефоны, фамилия, имя, отчество участников конкурса.
Заявки на участие принимают и регистрируют территориальные отделы маркетинга департамента потребительского рынка и предпринимательства: в Автозаводском районе по телефону 34-90-30, в Центральном районе по телефону 26-21-94, в Комсомольском районе по телефону 24-51-98, либо по адресу: улица Белорусская, 33 (департамент потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти; отдел развития потребительского рынка, кабинет №708).
Источник: tltnews.ru

Российские бармены соревновались в умении импровизировать

Конкурс коктейльной импровизации состоялся в Drеam Bar 8 февраля.
В нем приняли участие 25 самых талантливых российских бармена и продемонстрировали свои навыки и творческий потенциал в борьбе за звание лучшего миксолога России.
Помимо титула, победитель состязания получил денежный приз в размере 150 000 рублей, но для этого пришлось проявить чудеса изобретательности и, следуя установленным правилам, за 30 минут придумать и приготовить коктейль из ингредиентов, которые были в черном ящике.
Идею такого конкурса подал Дмитрий Соколов, самый титулованный бармен России, а его поддержали и реализовали проект ведущие бренды Olmeca и Havana Club.
Оценивали творения конкурсантов Сальваторе Калабрезе и Питер Дорелли – живые легенды мировой барной индустрии. Сальваторе Калабрезе является президентом Гильдии барменов Великобритании и создает рецепты коктейлей для кинозвезд и президентов стран, а Питер Дорелли служит официальным барменов в Королевской семье Великобритании. Кроме судейства, от титанов барной культуры ждали проведения мастер-класса, в котором они вместе осветили историю и культуру барного гостеприимства.
Источник: www.hotres.ru

Определен лучший российский сигарный сомелье

В первый месяц наступившего года в Москве состоялся III Общероссийский Чемпионат витолье (сигарных сомелье).
Главный приз Чемпионата – путевка на международный фестиваль ProCigar, который состоится в Доминиканской республике, достался Александру Фетисову из Воронежа.
Организатором конкурса является журнал Cigar Clan. Профессионалы со всей России, знающие теорию науки о сигарах, были приглашены к участию в Чемпионате.
На отборочном туре, который состоялся 14 января, состязающимся витолье предложили письменно осветить 39 вопросов по истории и географическому положению сигарных брендов, по табаководству и странам – производителям табака. По итогам этого испытания определились четыре самых компетентных российских витолье.
Финал Чемпионата проходил 20 января в ресторане «Круаж». Соперниками Александра Фетисова стали три представителя московской гвардии витолье – Владимир Чугункин, Павел Кобылянский и Альберт Зулькарнаев. Помимо глубины знаний и уровня компетентности финалистов жюри оценивало их стиль и артистизм. В качестве гостей на соревнования были приглашены независимые эксперты, владельцы алкогольных и сигарных бутиков, коллеги и первые лица сигарных компаний, которых ждал традиционный ужин, организованный Арташесом Шарикяном, издателем журнала Cigar Clan.
Источник: www.hotres.ru

Открылись

в Москве


«Такао» открыл новый ресторан в Люблино
Сеть японских ресторанов «Такао» расширила свою географию и презентовала очередной одноименный ресторан, который распахнул свои двери рядом со станцией метро Люблино, по улице Совхозная,41.
Напомним, что первый ресторан «Такао» открылся на улице Андропова, что находится рядом с метро Коломенская, и сразу же приобрел огромную популярность у гурманов и почитателей японской кухни.
Новый ресторан, который вмещает одновременно до 225 человек, полностью соответствует лучшим традициям сети «Такао»: богатое и разнообразное меню, спокойный и беззаботный отдых, а также профессиональный менеджмент.
В ресторане предусмотрены мягкие зоны, которые располагают к романтическим вечерам. В центре зала находятся уютные столики, огороженные перилами, что создает впечатление отдельного пространства. Отделка ресторана выполнена из экологически чистого материала – массива березы. Все большие поверхности выдержанны в светлых тонах, что создает приятную расслабляющую обстановку. На стенах размещены большие плазменные панели, на которых вечерами транслируются концерты мировых звезд.
Меню ресторана представлено блюдами традиционной японской кухни, которые готовятся из свежих продуктов. «Такао», кроме традиционных блюд страны Восходящего солнца, также предлагает блюда в стиле fusion – изысканное сочетание лучших традиций европейской и японской кухонь.
Также для всех жителей ЮВАО ресторан «Такао» предоставляет дополнительную услугу – круглосуточная служба доставки японских блюд. Не выходя из офиса или дома, можно будет заказать доставку любого блюда из меню ресторана. Ценовая политика «Такао» проста: демократичные цены и неизменно высокое качество блюд.
Несмотря на то, что интерьер, меню, а также ценовая политика ресторанов подходит для любой аудитории, тем не менее «Такао» – это семейный ресторан, куда приятно будет приходить на обеды и ужины всей семьей, отмечать праздники в тесном семейном кругу.
Для комфортного отдыха Ваших детей предусмотрено абсолютно все – от специального детского меню до просторной игровой комнаты, которая располагается в ресторане «Такао» в Люблино. Каждую субботу и воскресенье с 13:00 до 17:00 маленьких посетителей ожидают педагоги-аниматоры, которые уделяют внимание каждому ребенку и подбирают ему занятие по душе.
Источник: takaosushi.com

Открытие нового ресторана «Москвич»

Новый ресторан «Москвич» расположился в музее ретро-автомобилей. Ресторан является частью жилого комплекса.
Зал украшают панно с ретро-изображениями Москвы и старинные фотографии достижений автопрома 19–20 прошлых веков. Дополнением к интерьеру является элегантная сцена с белым роялем. Для званых ужинов и представительских встреч предназначен роскошный кабинет на 12 персон с био-камином и плазменным экраном. Для особых случаев имеется бильярдный зал, библиотека и VIP-переговорная.
Меню ресторана делится на два больших раздела – «Старая Москва» и «Новая Москва».
Цена билета на концерт составляет 2500 руб.
Адрес ресторана «Москвич»: Москва, ул. Усачева, д. 2, стр. 1, «Фьжн Парк».
Источник: msk.allcafe.info

Восточный ресторан Аркадия Новикова «Падишах»

В конце января Аркадий Новиков открыл новый ресторан в кинотеатре «Октябрь» под названием «Падишах».
На входе гостей встречает огромная загадочная золотая статуя Будды. Восточные орнаменты, стеклянные шторы, разнообразные индийские вазы и статуэтки, кожаные пуфы и пестрые диваны с подушками сочетаются с приглушённым освещением ресторана.
Интерьер построен на игре света и тени. Меню здесь принесут со специальными фонариками. Атмосфера востока дополнена двумя кальянными лаунжа. Есть здесь отдельные приватные зоны и кабинеты с караоке. В самом меню представлены популярные блюда кухонь восточных стран – узбекский плов, китайские дим-самы, японские роллы, шашлыки, индийская курица в тандыре и беляши, чебуреки и самса ручной работы. Средний счет 850–1000 руб.
Адрес ресторана «Падишах»: Москва, Новый Арбат, 24, к/т «Октябрь».
Источник: msk.allcafe.info

В столичном аэропорту «Шереметьево» открылся новый ресторан

Новый ресторан под брендом «Мама Раша» распахнул свои двери в столичном аэропорту «Шереметьево».
Ресторан «Мама Раша» принадлежит компании «Росинтер Ресторантс Холдинг».
Председатель совета директоров и основной владелец «Росинтер Ресторантс Холдинга» Ростислав Ордовско-Танаевский Бланко поведал о том, что в работе ресторана «Мама Раша» будет абсолютно новая концепция. Здесь в формате free flow, то есть самообслуживания, будет представлена русская домашняя кухня. Он отметил, что проект нового ресторана, был разработан специально для аэропорта. Приобретет ли ресторан популярность, и будут ли такие проекты тиражироваться, покажет время.
Источник: knm.ru

Новости от компаний  
 

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» открывает рестораны «IL Патио» и «Планета Суши» на Новорижской трассе

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», лидирующий оператор в сегменте семейных ресторанов в России и СНГ (РТС, ММВБ, тикер: ROST), сообщает об открытии ресторанов под ключевыми торговыми марками холдинга «IL Патио» и «Планета Суши» в поселке «Павлово» Московской области.
Рестораны работают в формате combo. Торгово-развлекательный комплекс «Павлово Подворье» расположен в 14 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Это направление является одним из динамично развивающихся в Подмосковье и обладает хорошей транспортной доступностью.
Общая площадь двух ресторанов составила 835,5 кв. м вместе с техническими помещениями. Общее количество посадочных мест для гостей – 220.
Ресторанный комплекс «IL Патио – Планета Суши» в Павлово Подворье приглашает гостей ежедневно с 10 до 24 часов. Для гостей обустроена удобная стоянка для машин.
Сергей Зайцев, Генеральный директор ООО «Росинтер Ресторантс»:
«Торгово-развлекательный центр «Павлово Подворье» спроектирован как городок, состоящий из нескольких улиц и площадей на территории площадью более 14 гектар. Это замечательное место для проведения досуга с семьей, друзьями, и мы уверены, что наши рестораны станут его сердцем. Здесь всегда смогут отдохнуть в уютной атмосфере и отведать блюда итальянской и японской кухни не только жители поселка «Павлово», но и многих других близ лежащих населенных пунктов, а также окраин Москвы. Для ресторанного комплекса был разработан специальный дизайн, который легко позволяет трансформировать зал для проведения больших и маленьких банкетных мероприятий, здесь есть сцена для выступлений и детская комната. Помимо этого мы сделали особый акцент на развитие направления ”Доставка на дом”».
Источник: www.rosinter.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В ОАЭ владельцев ресторанов будут штрафовать за чаевые

Министерство экономики Объединенных Арабских Эмиратов обязало кафе и рестораны, расположенные вне отелей и туристических центров, исключить из счета 10% сбора за обслуживание. Те заведения, которые посмеют нарушить постановление министерства и включат в счет туристов обязательные чаевые, будут оштрафованы, сообщает РБК.
Постановление Министерства экономики ОАЭ, запрещающее кафе и ресторанам, расположенным вне туристических зон и отелей, взимать с посетителей сбор за обслуживание, распространяется на все эмираты и начало действовать с 1 февраля 2010 года. Инспекторы министерства будут проверять все рестораны и кафе страны, начиная со столицы, Абу-Даби.
Причем нарушителям грозит не только денежный штраф, но и отзыв разрешения на ведение торговли. Минэкономики предложил туристам и местным жителям обращаться с жалобами на недобросовестных владельцев ресторанов.
Отношение к чаевым в разных странах варьируется. Например, в Японии и Китае чаевые считают оскорблением, зато там охотно принимают небольшие подарки в качестве знака внимания. В США деньги «на чай» – они составляют 15–20% суммы счета – являются неотъемлемой частью заработной платы персонала гостиниц. А в отелях Великобритании чаевые обычно включают в счет с пометкой «service charge».
Напомним, в августе 2009 года туристка из России оставила 4200 евро в качестве чаевых после обильного ужина в ресторане «Чинквалино-бич» в предместье тосканского курортного городка Форте-дей-марми. Компания из 4 русских туристов заказала на ужин разнообразные закуски, рыбные горячие блюда и десерт, сопроводив трапезу несколькими бутылками марочного белого вина. Когда официант принес счет на сумму 10800 евро, дама, которая расплачивалась, достала из сумочки 15 купюр достоинством в 1000 евро и произнесла сакраментальную фразу: «Сдачи не надо». Увидев недоумение на лице метрдотеля, синьора пояснила: «Это официантам. Мы очень хорошо поужинали».
Источник: www.rosbalt.ru

Подпольные рестораны меняют кулинарную карту Европы

«Первое блюдо будет подано в 20:00. Спасибо за то, что принесли с собой вино». Такие объявления, напоминающие приглашение на вечеринку, все чаще можно найти в кулинарных блогах и «комьюнити» британцев и, в особенности, жителей Лондона.
Подобные сообщения не имеют ничего общего с дружескими посиделками: местные гурманы знают, что именно так рекламируют себя подпольные рестораны, ставшие невероятно модными в последнее время. Согласно британским законам, для того, чтобы открыть ресторан в собственной квартире, лицензия не нужна, при условии, что «ресторатор» не будет продавать посетителям спиртные напитки.
Первый подпольный ресторан был открыт ровно год назад, в январе 2009 г., некой матерью-одиночкой, фотографом и вегетарианкой, известной тысячам гурманов под ником «Мисс Мармит». Ее The Underground Restaurant, расположившийся в просторной лондонской квартире и способный вместить до 30 гостей, отличался низкими ценами и изысканной едой. Этих же принципов придерживаются и другие «андеграундные» рестораторы.
Последовать примеру предприимчивых британцев решили и жители Швейцарии, страны, известной своим пристрастием к высокой кулинарии, несмотря на то, что швейцарские законы запрещают использовать собственную кухню в коммерческих целях.
Источник: newsru.co.il

Мясом верблюда кормят туристов в ОАЭ

В меню одного из ресторанов традиционной арабской кухни в Дубаи – Local House – появилось новое необычное блюдо – Camel Burger (верблюжий бутерброд).
Заведение подчеркивает пользу постного мяса для здоровья и предлагает запивать композицию из верблюжатины, сыра, картофеля и соуса верблюжьим молоком. Стоит блюдо £3.40, сообщает Reuters.
Али Ахмад Эсмаил, менеджер ресторана, заверил, что в Camel Burger отсутствует холестерин. Однако он отказался пояснить, как жесткое и сухое мясо верблюда можно сделать вкусным. «Это коммерческая тайна», – сказал он.
Мясо верблюдов популярно во многих арабских странах, но его обычно не подают в ресторанах и не торгуют им в супермаркетах. Впрочем, в Саудовской Аравии в прошлом году оно появилось в местном фаст-фуде.
Ресторан сети Local House в знаменитой башне «Бурдж Халиф», недавно открытом небоскребе а Абу-Даби, уже пользуется спросом среди туристов.
Источник: travel.mail.ru

Самый респектабельный ресторан Португалии

Лиссабонский ресторан Tavares, долгое время остававшийся оплотом консервативной португальской гастрономии, завоевал престижную звезду «Мишлен», войдя в список лучших ресторанов страны.
Tavares – самый старый и самый респектабельный ресторан португальской столицы, открытый в конце XVIII века в самом колоритном районе города – Байрру-Альту. Хрустальные люстры, зеркала в золоченых рамах, лепнина и дворцовая мебель создают прекрасный фон для торжественных трапез – не случайно гостями почтенного заведения были политики и писатели, режиссеры и артисты.
По традиции в Tavares всегда руководствовались французским стилем гастрономии, не забывая, впрочем, и о местных, португальских кулинарных традициях, и такой подход обеспечивал успех у местной публики. Но времена меняются, теперь кухней в ресторане заведует молодой шеф-повар Жозе Авильес, считающийся одним из лучших молодых кулинаров мира.
Он стажировался у Феррана Адриа и Алена Дюкасса, этот опыт работы с лучшими шефами Европы помог Авильесу всего за год завоевать для старинного и некогда консервативного столичного ресторана звезду гида «Мишлен». Ныне Tavares обладает не только самой длинной из всех лиссабонских заведений историей, но и самым деликатным сервисом и, возможно, наиболее интересной кухней.
Достаточно отметить, что своим творениям молодой шеф-повар придумывает весьма образные названия, например, «Туманный утренний берег во время отлива», и в каждом блюде старается передать очарование своего края. Для тех же, кто привык к простой еде, в меню сохраняются народные португальские блюда вроде «риса с морепродуктами», разумеется, доведенные до совершенства.
Источник: nilsen.ru

Рестораны Прибалтики попали в список лучших ресторанов Европы

Рижский ресторан "Bergs" вошел в список 50-ти лучших ресторанов Европы. На 63-м месте находится литовский ресторан, на 73-м и 87-м – два эстонских.
"Bergs" назван 47-м лучшим рестораном Европы в рейтинге, который ежегодно составляет "The European 50 best restaurants". Он стал единственным латвийским рестораном в этом списке, сообщает Международный интернет-журнал Baltic-course.com со ссылкой на LETA.
В прошлом году "Bergs" вошел в 70 лучших ресторанов Европы, а в последние месяцы года стал быстро подниматься в рейтинге и дошел до 64-й позиции.
Лучшим в Европы признан испанский ресторан "El Bulli", за которым следуют британские "Le Gavroche" и "Maze". На 63-м месте – литовский ресторан, на 73-м и 87-м – два эстонских.
Портал "The European 50 best restaurants" обобщает реальный опыт и отзывы тысяч клиентов из 23 европейских стран.
Источник: www.allcafe.info

Кулинарная роскошь Британских островов

У британских ресторанов и пабов появился повод напомнить о себе. 19 января вышел в свет путеводитель Michelin-2010 с обзором заведений Великобритании и Ирландии, лучшие из которых по традиции отмечены звездами – от одной до трех.
По результатам оценки инспекторов Michelin, только четыре шеф-повара смогли обеспечить своим заведениям три звезды – это Гордон Рамзи (68 Royal Hospital Road), Хестон Блюменталь (The Fat Duck), Алан Ру (The Waterside Inn) и Алан Дюкасс (The Dorchester). Успехи Дюкасса в этом году оказались в центре особого внимания журналистов: его ресторан в лондонском отеле The Dorchester впервые удостоился высшей награды путеводителя. Таким образом, французский шеф-повар по-прежнему является обладателем 19 звезд Michelin, уступая по количеству звезд только Жоэлю Робюшону с его 25 звездами. А вот Гордону Рамзи новый выпуск путеводителя принес не только победу, но и поражение – его ресторан в отеле Claridge`s (Лондон) лишился единственной звезды.
Список ресторанов, удостоенных двух звезд, в этом году пополнил лондонский The Ledbury (шеф-повар – Брэтт Грэм). Первой в своей истории звездой путеводителя Michelin отмечены 18 заведений. В их числе Sienna, маленький семейный ресторан в графстве Дорсет, и The Harwood Arms, первый лондонский паб, получивший эту награду (в путеводителе лучшие пабы традиционно представлены отдельным списком, но при этом звезды им не присваиваются). По одной звезде у трех шотландских и трех уэльских ресторанов.
Путеводитель Michelin-2010 по Великобритании и Ирландии рекомендует более 1900 отелей и небольших гостиниц, а также около 1900 ресторанов и пабов.
Источник: vip-tourism.ru

Итальянские повара борются за правильный рецепт «Спагетти Болоньезе»

Итальянские шеф-повара борются за правильный рецепт одного из самых популярных итальянских блюд – «Спагетти в соусе Болоньезe».
Колдиретти, Фермерский союз Италии, сделал заявление о том, что под видом «спагетти Болоньезе» любители итальянской кухни во всем мире употребляют «блюда сомнительного качества», приготовленные из томатной пасты из банки и «удивительного количества» других ингредиентов, включая тефтели, индейку и даже вареную колбасу.
Однако 19 января 440 шеф-поваров из 50 стран мира, от Малайзии до Турции и от Саудовской Арабии до Китая приготовили «Спагетти Болоньезе» по настоящему рецепту, запатентованному в 1982 году Торговой палатой итальянского города Болонья, где впервые появилось это блюдо. Именно в 1982 году Торговая палата Болоньи обратилась в Accademia Italiana della Cucina (Итальянская Кулинарная Академия) с просьбой создать официальный рецепт, в котором количество ингредиентов будет ограничено фаршем из говядины, панчеттой, репчатым луком, морковью, сельдереем, томатной пастой, белым вином и молоком.
Специалисты утверждают, что настоящий соус Болоньезе нужно подавать не со спагетти, как это делают сейчас, а с яичной лапшой тальятелле. Это подтверждается рецептом 1972 года, где утверждается, что лапша должна быть шириной ровно 8 мм. Марио Карамелла из Индонезии, глава Виртуальной Ассоциации итальянских поваров, которая организовала мероприятие, сказал, что «одно из блюд итальянского репертуара, которое готовят хуже всего, это традиционный соус болоньезе».
Альфредо Томаселли, владелец ресторана Dal Bolognese на Piazza del Popolo в Риме сказал: «Это правда, когда в ресторанах за границей предлагают рагу а ля болоньезе, блюдо обычно не имеет ничего общего с оригиналом».
Розарио Скарпато, президент Ассоциации сделал следующее утверждение: «Соусу нужно уделять много внимания и тушить очень медленно, а тальятелле ни в коем случае нельзя переварить, а в самый последний момент блюдо нужно посыпать пармезаном».
Соус Болоньезе по-итальянски
На 4 порции:
♦150 г фарша из говядины
♦150 г фарша из свинины
♦50 г моркови
♦50 г сельдерея
♦30 г репчатого лука
♦5 ст. л томатного соуса или 20 г томатной пасты
♦1/2 бокала сухого белого вина
♦стакан молока
♦немного бульона
Нашинковать бекон и обжарить на медленном огне с нашинкованной морковью, сельдереем и луком. Добавить фарш, вино и бульон, вскипятить, добавить томатный соус и тушить 2 часа, постепенно добавляя молоко. Приправить по вкусу.

Источник: www.allcafe.info

Япония ждет туристов знающих толк в хорошей еде и напитках

Япония постепенно занимает все больше места в сердцах истинных гурманов. Как отмечают представители туристической индустрии Страны восходящего солнца, особым вниманием ценителей хорошей восточной кухни пользуются Киото и Осака. Именно они вошли в новый ресторанный справочник Michelin, вышедший в свет в этом месяце.
В этом году гостям Японии будет предложено несколько гастрономических туров, часть из которых пройдет в Киото. Правда, по словам национальной туристической организации, еще слишком рано говорить о том, что именно гид Michelin оказал наиболее сильное влияние на туристов. Ведь островное государство всегда славилось необычностью и пикантностью своей кухни.
Тем не менее, и Киото, и Осака уже получили определенную выгоду от своей репутации гастрономических направлений. С тех пор, как названия этих городов появились на странице популярного справочника, пресса стала проявлять к ним повышенное внимание. Естественно, это сказалось и на росте числа путешественников, знающих толк в хорошей еде и напитках.
Источник: turnovosti.com.ua

На какой максимальной высоте может быть расположен ресторан? Узнают в Токио...

Обладатель трех звезд Мишлена, шеф-повар Пьер Ганьяр не устает покорять. На этот раз открытие его очередного ресторана состоится в середине марта 2010 года в Токио, ресторан расположится в здании отеля ANA InterContinental на 36 этаже и будет самым высокорасположенным рестораном в мире.
Гостей ресторана ожидают незабывемые творения гуру французской гастрономии в сочетании с потрясающим видом на Токио.
Генеральный менеджер региона мистер Фергас Стюарт уверен, что наличие ресторана такого уровня ускорит получение отелем пятой звезды, а блюда высокой кухни от шефа Пьера Ганьяра доставят незабываемые впечатления гостям отеля.
Пьер Ганьяр известен в мире не только своим неиссякаемым творческим потенциалом и способностью экспериментировать с различными вкусами и текстурами, но и способом подачи своих творений, состоящих из множества отдельных самостоятельных блюд в качестве закуски, главного блюда или десерта.
В настоящее время Пьер Ганьяр управляет семью ресторанами по всему миру – в Лас-Вегасе, Дубае, Париже, Сеуле, Гонконге, Куршавеле и Лондоне. Его парижский ресторан занимает третье место в рейтинге пятидесяти лучших ресторанов мира.
Источник: www.hotres.ru

События

Французский городок готовится к желто-оранжевому чуду

12 февраля на улицах небольшого городка Ментон, что в 30 км от Ниццы, появятся гигантские желто-оранжевые фигуры, сделанные из необычного материала – лимонов и апельсинов. Так французы отмечают Праздник лимонов.
La Fete du Citron, или Праздник лимонов, пройдет в Ментоне с 12 февраля по 3 марта уже в 77-й раз. По улицам города будут разъезжать платформы, на которых установлены целые фруктовые дворцы, диковинные леса и забавные зверюшки – персонажи известных мультфильмов, а на площадях веселить и развлекать публику станут акробаты, танцоры и клоуны.
В парадном шествии может принять участие любой желающий, стоит только нарядиться в забавный костюм и присоединиться к процессии. Чтобы проникнуться духом этого невероятно популярного праздника, нужно заглянуть в лимонные оранжереи или попробовать домашнее лимонное варенье (если понравится, несколько баночек этого довольно необычного лакомства можно купить там же), а также увидеть самую интересную коллекцию цитрусовых в Европе, расположенную в одном из садов.
В программе фестиваля впервые заявлены парады, проходящие под покровом ночи.
Окончание праздника ознаменует красочный фейерверк.
Источник: nilsen.ru

Кулинарное кино на Берлинале

In The Food For Love, «Голодное настроение» (по аналогии с «Любовным настроением» Вонга Кар-вая/In the mood for love), – это девиз 4-го Кулинарного форума (4th Culinary Cinema) Берлинале, который пройдет с 14 по 19 февраля 2010.
В нем будет представлено 14 картин, в центре которых отношения между едой и любовью, природой и окружающей средой. После вечернего сеанса прославленные шеф-повара будут устраивать в ресторане Gropius Mirror специальные обеды, меню которых навеяно только что показанными фильмами.
По словам директора фестиваля Дитера Косслика (Dieter Kosslick), «концепция этой серии оказалась успешной. Мы показываем фильмы, которые возбуждают у публики аппетит. А потом готовим для нее. Хотя иногда мы показываем картины, которые могут испортить аппетит, например, фильмы, открывающие глаза на глобальную продовольственную катастрофу».
Источник: restop.ru

В тему  
 

На Масленицу в Севастополе испекут самый большой блин в мире

30 квадратных метров. Во время празднования Масленицы 14 февраля в Севастополе испекут самый большой в мире блин с мёдом.
На событие уже приглашены представители Книги рекордов Украины. Как ни странно, выпечку организовало командование ВМС Украины – огромный блин предназначается в первую очередь для наших моряков.
Самый большой в мире блин с медом будет состоять из 10 тысяч блинчиков, занимать площадь около 30 квадратных метров и весить почти 700 килограммов. Блин поделят между лучшими экипажами кораблей и воспитанниками Военно-морского лицея.
Источник: www.blik.ua

Японцы создали очки, отбивающие аппетит

Ученые из страны Восходящего Солнца вновь поразили общественность чудесами науки и техники. На этот раз японцы создали линзы, которые помогают похудеть, сообщает Raut.ru.
Все знают, что одним из способов, помогающим сбросить излишек жира, является неаппетитный и неэстетичный вид продуктов. На этом принципе и были разработаны очки для похудания. Через стекла новинки все продукты выглядят не то, что непривлекательно, а просто отталкивающе.
«Хватает одного взгляда, чтобы надолго не притрагиваться к пище», – рассказал руководитель открытия Хаииро Юкко. Стекла имеют синий цвет, но это не влияет на восприятие остального окружающего мира. Эффект получается, благодаря преломлению холодных оттенков через спектр. Кто уже примерял очки, высказался о том, что большой кусок свежей говядины похож на старый и гниющий ком, а макароны с сыром — на рвотные массы.
Очки представляют собой еще и полноценную защиту от ультрафиолетового излучения, а также имеют модную оправу с тигриной окраской. Компания-изготовитель пока не сообщает, когда они поступят в продажу и где их можно будет купить, но желающих приобрести «солнечный антиапетин», как его в шутку прозвали создатели, появилось, хоть отбавляй. Причем в числе первых выстроились американские звезды. Например, такие как, Рене Зельвегер и Мадонна.
Ранее ученые из Таунсвильского университета (Австралия) обнаружили диетические свойства одного из самых красивейших на планете цветов – розы. Исследователи провели эксперимент среди 3200 женщин в возрасте от 20 до 36 лет, которые страдали ожирением. Руководитель исследования Эдриан Тантрен считает, что аромат роз избавляет от лишних калорий, потому что обладает способностью активизировать область мозга, ответственную за чувство голода. По сути, розовый аромат обманывает организм, предоставляя ему ложный эффект насыщения.
Источник: www.rosbalt.ru

Что модно пить в Голливуде?

Среди богатых и знаменитых новый тренд. На этот раз питьевой. Самым модным напитком сезона объявляется кокосовая вода!
Мэтью Макконахи, Деми Мур, Энтони Кидис и Мадонна без ума от этого напитка и даже инвестируют в него деньги. Например, поп-звезда Мадонна вложила в него $1,5 миллиона. Должно быть, это чрезвычайно выгодный бизнес, если певица решилась расстаться с такой суммой!
Говорят, что Мадонна попробовала кокосовую воду во время своего гастрольного тура Sticky&Sweet в прошлом году и вместе со своим менеджером Гаем Осери буквально кинулась скупать акции компании Vita Coco, производящей чудо-напиток.
Кокосовая вода – это сок из молодых зелёных кокосов. Она вкусна, полна минеральных солей, сахара и витаминов – идеальный напиток для поклонников здорового питания. Ну а стараниями Мадонны и других селебрити в будущем кокосовой воде вполне по силам опередить по популярности совсем не диетическую колу.
Источник: lady.mail.ru

И снова о виски

Новозеландская экспедиция извлекла из антарктических льдов пять ящиков виски и два ящика бренди, пролежавшие там более века, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Associated Press.
Исследователи рассчитывали, что достанут лишь два ящика виски.
Первоначально напитки, произведенные компанией McKinlay and Co в 1909 году, предназначались для экспедиции британского полярника Эрнеста Шеклтона. В 2006 году современные исследователи обнаружили подо льдом два ящика, но не смогли их извлечь не повредив. Компания-производитель алкоголя Whyte and Mackay, унаследовавшая права McKinlay and Co, снарядила собственную экспедицию, наняв новозеландских специалистов.
Сотрудники Whyte and Mackay планируют исследовать состав напитка, чтобы, возможно, восстановить рецептуру и возобновить производство этого сорта виски. По словам участников экспедиции, некоторые из найденных во льдах бутылок потрескались, а на ящиках намерз лед. Тем не менее, при перемещении ящиков слышно, как в бутылках плещется жидкость, поэтому специалисты надеются обнаружить хотя бы несколько неповрежденных бутылок.
В 1909 году обнаружилось, что у экспедиции Шеклтона, направлявшейся к Южному полюсу, не хватит продовольствия на все время пути. Исследователи повернули назад, не дойдя до цели около 160 км. Перед отплытием они оставили виски на берегу.
Источник: afisha.mail.ru

Первая книга свиных рецептов на иврите

Кардиолог на пенсии и кулинарный шеф Эди Ландау издал первую книгу рецептов, посвященных изготовлению блюд из запрещенной иудаизмом свинины на иврите.
В книге на 157 страницах изложены 80 рецептов блюд из свинины, сопровождаемые глянцевыми красочными фотографиями.
Свинина, в течение столетий, стала символом запрещенной еды для евреев, хотя, с религиозной точки зрения она не выделяется среди прочих запретных продуктов. Тем не менее, для большого количества светских евреев, не соблюдающих кашрут, мешающих молочное с мясным, поглощающих лобстеров и креветок, «красная черта», почему-то проходит именно по свинине.
Производство свинины в Еврейском Государстве регулирует специальный свиной закон, принятый в 1962 году. По нему, все свинофермы сосредоточены на севере страны, в районе, густо населенном арабами-христианами. В настоящее время в Израиле насчитывается 300 свинарников. Кроме того, пользуясь «дыркой» в законе, на юге Израиля Институтом Исследования животных открыт экспериментальный свинарник, где животных разводят «в научных целях».
Ландау признает, что публикация его кулинарной книги, в некоторой степени является провокацией, однако, подчеркивает, что свинина сейчас продается практически во всех некошерных магазинах, и по всему Израилю за неделю продают до тысячи свиней.
Творение Ландау получило название «Белой книги» – в соответствии с эвфемизмом, которым свинина называется на иврите («белое мясо»). Ландау рассказал, что писал простые рецепты, не пытаясь их приспособить к израильским реалиям. Ландау говорит: «Израиль вырос. Он превратился в смесь различных культур и новое поколение не желает жить в тени родительских запретов».
Источник: mignews.com

В Италии изобретен «детектор лжи» для сыров

Новое изобретение поможет покупателям «разоблачить» моцареллу и другие сыры, сделанные из несвежего молока, а, кроме того, – определить, был ли данный продукт действительно приготовлен в Италии, как утверждает этикетка, или это подделка.
«Детектор» сумеет защитить итальянских производителей, которым приходится конкурировать на рынке с «поддельными» продуктами низкого качества.
Впервые экспресс-анализ был произведен 4 февраля на сельскохозяйственной выставке в Вероне, на стенде Coldiretti (Организация сельскохозяйственных предпринимателей), сообщает портал «Италия по-русски».
Представители Итальянской ассоциации скотоводов (Aia) и Coldiretti показали посетителям, как работает новое изобретение. Анализ некоторых продуктов оказался неожиданным.
Источник: mignews.com


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru