вестник ПИР № 4 (130)

для индустрии питания

02 февраля 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Информационный проект ПИР на открытии нового производственно-распределительного комплекса в России под брендом «МАРР Руссия»

Сегодня, 2 февраля 2010 года состоялось торжественное открытие в Москве нового производственно-распределительного комплекса в России под брендом «МАРР Руссия» от компании «Иналка» (Группа «Кремонини» и «ДжиБиЭс»)
На открытии присутствовали российский Министр сельского хозяйства Елена Борисовна Скрынник , итальянский Министр сельскохозяйственной и продовольственной политики Лука Зайя , руководство Московской области, города Одинцово и других официальных лиц. Новый промышленный комплекс включает в себя один из самых больших и современных логистических центров по организации хранения и дистрибьюции продуктов питания, а также завод по производству мясных полуфабрикатов, оснащенный по последнему слову техники. Комплекс, проектирование которого осуществлено компанией «ТЕКНОСТАРДУЭ» Группы «Кремонини», построен в Одинцово в непосредственной близости от МКАД, что является серьезным стратегическим преимуществом. Новый трехэтажный комплекс общей площадью 26.000 кв.м., построенный на территории 25.000 кв.м., предоставит 400 рабочих мест. Размер инвестиций составил 100 миллионов евро на основе полного самофинансирования. Завод является результатом более чем двадцатилетнего присутствия компании «Иналка» в России, где дочерняя компания «МАРР Руссия» достигла в 2009 г. оборота 140 миллионов евро. С выходом завода на полную мощность в 2010 году компания планирует получить выручку в размере 180 миллионов евро. Инвестиции в Одинцовский комплекс являются важным шагом вперед на пути интеграции между российским и итальянским сельским хозяйством, агропромышленные цепочки которых имеют много точек соприкосновения и приложений совместных усилий. На данный момент производства говядины в России занимает одну десятую от всех сельскохозяйственных земель на планете с огромным сырьевым потенциалом, но нуждается в современном подходе, технологиях и инвестициях в животноводческую и перерабатывающую отрасль для повышения доходности местных производств. Новый завод по изготовлению мясных полуфабрикатов (гамбургеров) оснащен самыми передовыми технологиями. Полностью автоматизированный процесс имеет производственную мощность 80.000 гамбургеров в час, т.е. 25.000 тонн в год. Завод будет производить продукцию в основном для ресторанов быстрого обслуживания в Российской Федерации.

«ДжиБиЭс С.А.» в настоящее время является крупнейшим в мире производителем и экспортером мяса крупного рогатого скота, с производственной мощностью по забою более 90.000 голов в день. Бразильская группа, в которой работает 124.000 сотрудников, рассчитывает завершить 2009 г. с оборотом в 24,5 млрд. евро. Производственная структура включает в себя 25 заводы в девяти штатах Бразилии, 6 провинциях Аргентины, 16 заводов в США, 10 в Австралии и 8 в Италии.

«Кремонини» с более 11.500 служащих и общей суммой выручку 2009г. более 2,7 млрд. евро, из которых примерно 30% - от реализации заграницей, является одной из наиболее важных продовольственных групп в Европе и работает в трех бизнес-направлениях: производство, распределение и общественное питание. Группа является лидеров в Италии по производству мяса крупного рогатого скота и переработанных мясных продуктов, а также в организации сбыта и распределения продовольственных продуктов предприятиям общественного питания. Международная деятельность в отрасли производства развернута в основном в Европе, в России и в ряде африканских стран (Ангола, Демократическая Республика Конго, Алжир, Нигерия). В организации общественного питания на бортах поездов компания является абсолютным лидером в Европе с дочерними компаниями во Франции, Испании, Великобритании и Бельгии.
Источник: www.pir.ru

Форум «Гигиена и чистота» на выставке ПИР-2010

Форум «Гигиена и чистота» - один из 17 тематических форумов международной выставки ПИР-2010. Форум адресован не только владельцам и управляющим ресторанного и гостиничного бизнеса, но и всем специалистам индустрии гостеприимства.
Чистота в ресторане подразумевает не только идеальную чистоту посуды, соблюдение правил приготовления пищи, но и комплекс мероприятий по поддержанию чистоты оборудования, рабочих и вспомогательных поверхностей, заботу о вентиляционном оборудовании, контроль здоровья персонала. Аккуратность и чистота ресторана или отеля всегда дорого ценятся клиентами.
Информационный Проект ПИР, совместно с Федерацией Рестораторов и Отельеров проведет совещание по вопросам развития в 2010 году проектов ФРиО в области гигиены и ПИРа в рамках Форума "Гигиена и чистота"
5 февраля 2010 года в 11-00 в ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора (г. Москва, Варшавское шоссе д.19.а) Федерация Рестораторов и Отельеров проводит совещание по вопросам развития в 2010 году проектов ФРиО в области гигиены, в т.ч. развития Форума «Гигиена и чистота» выставки ПИР-2010.
На встрече планируется обсудить следующие вопросы:
♦ Обсуждение программы Форума «Гигиена и чистота» выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства 2010».
♦ Развитие проектов ФРиО («Азбука чистоты». «Наглядные пособия по гигиене»).
♦ Организация образовательных семинаров для предприятий индустрии питания.
♦ Участие представителей поставщиков средств гигиены и технологий в работе по созданию новых санитарных правил по гигиене питания.
Источник: www.pir.ru
Забота о чистоте и гигиенической безопасности - это забота о здоровье клиентов и, в конечном счете, забота о процветании собственного ресторанного и отельного бизнеса!
Источник: www.pir.ru

Официально  
 

Новости от ветнадзора по поставкам мяса

Отменены временные ограничения на поставку в Россию говядины с двух аргентинских предприятий.
Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 29 октября 2009 г. N ФС-НВ-2/11869 Об отмене с 28 октября 2009 г. временных ограничений на поставки бескостной говядины и сырых говяжьих мясопродуктов в РФ с предприятий Аргентинской Республики N 1358 Frigorifico Penta S.A, N 1918 Ecocarnes S.A
Сообщается, что с 28 октября 2009 г. отменены временные ограничения на поставку в Россию бескостной говядины и сырых говяжьих мясопродуктов двух аргентинских предприятий: N 1918 Ecocarnes S.A. и N 1358 Frigorifico Penta S.A.
В продукции первого из них были обнаружены сальмонеллы (ограничения касались продукции, выработанной после 15 июля 2009 г.), второго - бактерии группы кишечной палочки (ограничения действовали с 16 марта 2009 г.).
Россельхознадзор разрешил ввозить мясо из благополучных по ящуру регионов Казахстана во все субъекты Российской Федерации
Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 17 декабря 2009 г. N ФС-НВ-2/14698 О разрешении с 16 декабря 2009 г. поставок мяса говядины, свинины, баранины и конины, а также полученных из них полуфабрикатов и готовой продукции, во все субъекты РФ из Мангистауской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей Республики Казахстан
Сообщается, что с 16 декабря 2009 г., разрешаются поставки говядины, свинины, баранины и конины, а также полученных из них полуфабрикатов и готовой продукции из благополучных по ящуру Мангистауской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей Казахстана во все регионы России.
Ранее допускался ввоз такой продукции только в 11 приграничных субъектов Российской Федерации (Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Омская и Новосибирская области, Алтайский край и Республика Алтай).
Подробнее
Источник: www.frio.ru

Новости ФРиО  
 

Встреча представителей ФРиО с руководством Академии Гостеприимства и представителями образовательных учреждений в г. С.Петербурге

30 декабря 2010 года представители Федерации Рестораторов и Отельеров провели встречи в г. С.Петербурге с руководством Академии Гостеприимства и представителями образовательных учреждений города, осуществляющими подготовку кадров для индустрии питания.
На встречах обсуждались вопросы практического взаимодействия и их развития в методической сфере в 2010 году.
По приглашению наших партнеров представители ФРиО так же приняли участие в открытии Дней Шотландии в Санкт-Петербурге.
Источник: www.frio.ru

Представители ФРиО приняли участие в собрании Национальной Гильдии шеф-поваров

26 января состоялось собрание Национальной Гильдии шеф-поваров, на котором присутствовали члены и партнеры профессионального сообщества.
На встрече были подведены итоги уходящего года и планы на 2010 год. Участники собрания ознакомились с новыми предложениями от поставщиков, приняли участие в презентациях, обменялись ценным опытом и знаниями со своими коллегами, а также получили комплименты от шеф-повара и поучаствовали в праздничной лотерее.
Бухарова Игоря Олеговича - Президента ФРиО приняли в почетные члены Гильдии.
Президент Гильдии Филин Александр Николаевич поблагодарил Федерацию Рестораторов и Отельеров за поддержку и понимание работодателями поварского сообщества.
Источник: www.frio.ru

Аналитика  
 

Исследования

Во всем мире стали пить меньше коньяка

Потребление коньяка во всем мире резко сократилось в последние месяцы 2009 года после длительного периода роста, сообщает FoodBizDaily со ссылкой на данные французского Национального управления коньяка.
Снижение по итогам года оценивается в 12,4%. Всего в прошлом году было продано 129,9 млн бутылок этого напитка.
Основной причиной снижения потребления коньяка стал глобальный экономический кризис. В Европе спад потребления зафиксирован на уровне 18%, на Ближнем Востоке — 9,9%, в Северной Америке, включая Мексику — 9,2%. На Дальнем Востоке спрос на коньяк сократился на 6,3%.
Поставки коньяка из Европы сократились на 3,4%. Единственными рынками, которые выросли в позапрошлом году, были российский и датский, однако с тех пор меньше коньяка стали потреблять и в России.
Спад коньячного рынка начался в конце 1990-х годов в Азии, в первую очередь — в Японии. Азиатские рынки стабилизировались к 2007 году, однако в том же году упало на 25% производство — из-за плохой погоды.
Источник: www.bfm.ru

Вредная пища — источник депрессии

Большинство людей считают, что причины возникновения депрессии — неурядицы в личной жизни, стресс, а также неудачи на работе. Однако, как показало исследование ученых из университетского колледжа Лондона, причины могут крыться в банальном злоупотреблении вредной пищей.
Медики длительное время наблюдали за двумя группами испытуемых. Первые питались здоровой пищей — рыбой, овощами и фруктами. Вторые ели сладкие десерты, жирное мясо и сухие завтраки. Как показали результаты эксперимента, люди, которые употребляли вредную пищу, были подвержены депрессии в три раза сильнее тех, кто питался правильно. Эксперты уверены, что вредная пища не только портит Вашу фигуру и здоровье, но и приводит к психологическим проблемам.
Источник: www.trud.ru

Любовь к шоколаду с возрастом исчезает

Любовь к шоколаду с возрастом снижается. Таков результат опроса, проведенного Институтом Исследования Мнений Марпланом в Оффенбахе.
Треть пожилых людей от 65 лет и старше заявили, что едят шоколад несколько раз в месяц или вовсе не употребляют это лакомство в пищу. Среди молодых людей от 14 до 24 лет не любит шоколад лишь каждый десятый. 9,4% этой категории употребляют шоколад ежедневно. Среди старшего поколения таких любителей оказалось лишь 4,3%. Различия обнаружились и в пристрастии к различным сортам шоколада. К белому шоколаду с возрастом люди становятся равнодушны. Молочный шоколад предпочитают примерно половина опрошенных среди молодых и пожилых участников. А темный шоколад предпочитают лишь 17,6%.
Источник: www.kedem.ru

Красные апельсины и помидоры - секрет стройности и здоровья

Красные апельсины, в отличие от обычных, препятствуют ожирению и уменьшают вероятность появления опухолей. Исследования пока проводились лишь на мышах, но ученые надеются, что их результаты можно будет перенести в скором будущем и на человека.
Итальянские ученые сообщают о важном открытии, пишет Карло Брамбилла в статье, напечатанной в газете La Repubblica.
Красные апельсины препятствуют ожирению и уменьшают вероятность появления опухолей. Это открытие сделали ученые из европейского института онкологии под руководством Пьер-Джузеппе Пеличчи, доцента отделения общей патологии Исследовательского университета в Милане.
Исследования пока проводились лишь на мышах, но ученые надеются, что, как и многие другие достижения нутригеномики (наука, которая сочетает в себе знания о питании и генетике), результаты этих исследований можно будет использовать в скором будущем и для человека. Открытие было сделано накануне ставших уже традиционными дней, которые проходят под лозунгом «Апельсины здоровья». По инициативе итальянской Ассоциации исследования рака на 2000 площадей итальянских городов в эту субботу будут продаваться красные сицилийские апельсины. Средства от этой акции пойдут на исследования по борьбе с раком.
Известно, что диета, богатая фруктами и овощами красного цвета, а также зеленью с высоким содержанием антиоксидантов, обладает антиканцерогенным эффектом, рассказывает Пеличчи. «В своем эксперименте мы хотели сопоставить качества красных и обычных апельсинов, изучить их возможность влиять на ожирение, возникающее в результате потребления жирной пищи», - говорит ученый.
В ходе эксперимента одной группе мышей при высококалорийной диете вместо воды давали красный апельсиновый сок, другой группе при такой же диете давали - сок обычных апельсинов. В результате мыши, которых поили красным соком, не поправились, а те, что пили обычный сок, поправились так же, как и те мыши, которых поили водой.
В ближайшие месяцы ученые постараются узнать, какие именно вещества, содержащиеся в красных апельсинах и красных овощах и зелени, способствуют борьбе с лишним весом.
Источник: www.samaratoday.ru

Тенденции

Чаще всего москвичи жалуются на рестораны и магазины

Москвичи чаще всего требуют книгу жалоб в организациях общепита, а также в продуктовых магазинах, пишет газета «Новые известия», которая решила выяснить, на что обычно жалуются горожане.
Среди записей в книгах отзывов ресторанов и кафе были, например, такие: «Нам грозили милицией за то, что мы мирно ели принесенную с собой воблу. Больше никогда не придем в ваш ресторан». А один недовольный посетитель написал, что припас под кроватью дома полтора кило тротила и собирается взорвать дискредитировавшее себя заведение. Недовольный клиент, как рассказали изданию в ресторане, сейчас находится под следствием.
У покупателей магазинов, по наблюдениям издания, чувства юмора меньше, что вполне объяснимо. «Грецкие орехи червивые», «Пряники были несвежими», «Дети отравились вашим кефиром», — пишут они.
Как пишет газета, в основном продавцы, официанты и менеджеры очень неохотно дают книгу отзывов по первому требованию. А в некоторых учреждениях заявляют, что такой книги не имеют вовсе.
Источник: www.bfm.ru

Статистика

В Белгороде увеличилось число семейных кафе

По данным муниципального управления потребительского рынка, в 2009 году в областном центре открылись шесть семейных кафе. Таким образом, общее число подобных заведений в городе увеличилось до 15.
Вопрос о состоянии семейного отдыха рассмотрели депутаты горсовета на очередном заседании постоянной комиссии по социальной политике. По мнению народных избранников, несмотря на цифры статистки, свидетельствующие о развитии данного сектора потребительских услуг, есть проблемы, которые необходимо сообща решать предпринимателям и городским властям. Речь идёт о качестве сервиса и ценовой политике в семейных кафе.
Комиссия рекомендовала управлению потребительского рынка совместно с управлениями образования, культуры и инвестиционной политики проработать чёткий план дальнейшего развития сети семейных кафе. Разработанный документ войдёт в городскую программу, направленную на развитие культурного семейного досуга белгородцев.
При этом, по мнению депутатов, флагманом семейного и детского досуга должен стать Центральный парк культуры и отдыха им. В.Ленина.
Источник: www.bel.ru

Рейтинг

Сколько стоит самый дорогой десерт?

Завершить обед в ресторане десертом – обычное дело. Но как насчет самых фантастических и дорогих сладких блюд, подаваемых в различных ресторанах мира? Без сомнения, эта пятерка самых дорогостоящих десертов не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.
1. Первое место принадлежит десерту под названием Strawberries Arnaud, за который придется заплатить $1.4 млн.: клубника, маринованная в десертном вине, взбитые сливки и свежая мята подаются с...бриллиантовым кольцом в 4,7 карата.
2. Японский кондитер в 2007 году, вдохновленный женской красотой, создал Платиновый торт, цена которого в ресторане равна $130 000.
3. На третьем месте – шоколадное мороженое Chocolate sundae, которое подают на десерт в ресторане Serendipity в Нью-Йорке, стоимостью $ 25 000. Мороженое украшено съедобным золотом и подается в креманке с золотым браслетом.
4. За $ 14 500 в ресторане Wine 3 Fisherman Stilt на острове Шри-Ланка можно вкусить The Fortress Stilt Fisherman Indulgence – итальянский чизкейк, оформленный листочками из съедобного золота, скульптурами из шоколада и засахаренными фруктами.
5. Золотой торт Sultan’s, подаваемый в ресторане отеля Kempinski в Стамбуле, самый дешевый из этого списка. Его цена составляет «всего» $1000, но для приготовления этого десерта требуется 72 часа.
Источник: www.hotres.ru

Обзор

Самые «семейные» рестораны Москвы

Если вам от 25 и выше, найти место для дружеской вечеринки или свидания не составляет труда. Но когда встает вопрос о том, куда пойти с родителями, возникает много нюансов.
Нужно предусмотреть, чтобы подъезд к ресторану был удобным, зал - светлым, меню - лаконичным, атмосфера - гостеприимной, а обслуживание - радушным. Представляем вашему вниманию обзор популярных ресторанов Москвы, которые отлично подходят для семейных торжеств и душевных встреч с родителями.
Ресторан «Мили». Этот итальянский ресторан - настоящая находка для тех, кто ищет тишину и спокойствие в самом сердце Москвы. Неповторимую атмосферу ресторану придает наличие трех дровяных печей, в которых повара «Мили» прямо на глазах у посетителей готовят настоящую итальянскую пиццу, запекают нежнейшую рыбу и сочное мясо.
Ресторан «Сырная Дырка» на Большой Дмитровке. Ресторан европейской кухни. Атмосфера в «Сырной Дырке» - демократичная и располагающая, официанты обслуживают в джинсовой одежде. Меню предлагает всевозможные вариации блюд из сыра, а также блюда европейской кухни. Только здесь проводятся воскресные семейные бранчи за 920 рублей.
Ресторан «Пушкин». Легендарный ресторан русской кухни. Воссоздает атмосферу русского гостеприимства и радушия на самом высоком уровне. Только здесь вы сможете попробовать блюда, приготовленные по древнерусским рецептам. Безупречное обслуживание, оригинальная подача блюд, торжественная обстановка сделает встречу душевной и запоминающейся. Продолжить вечер за чашкой чая с вкусным пирогом можно в кондитерской «Пушкин».
Ресторан «Обломов». Ресторан русской кухни, воссоздающий обстановку дворянского дома образца XIX века. Меню состоит из традиционных блюд, приготовленных по рецептам и с помощью технологий, возраст которых исчисляется столетиями. Например, всевозможные похлебки и каши из русской печи или мясо на вертеле. Также широко представлена современная русская кухня и, кроме того, к каждому сезону в меню добавляются гастрономические приложения.
Ресторан «Эль Гаучо» (м. «Маяковская»). Ключевую роль в аргентинском ресторане играет открытая кухня, где грильмены готовят мясо. Здесь установлен гриль Parilla, который работает на специальных ароматических дровах, что придает неповторимый вкус блюдам. Большой выбор стейков в оригинальной подаче и авторские десерты. Умеют в ресторане и развлечь гостя. По средам, четвергам и пятницам - зажигательная программа с участием коллектива «Марьячес». Аргентинский колорит передан через картины и фотографии, размещенные на стенах. Пасторальные мотивы и эпизоды жизни гаучо чередуются с иллюстрациями из самоучителя по аргентинскому танго и изображениями танцовщиц в ярких костюмах.
Ресторан «Храм Дракона». Вряд ли этот ресторан нуждается в особом представлении. Многие поклонники китайской и японской кухни давно стали здесь постоянными гостями. В меню представлены две полноценные кухни - японская и китайская. «Храм Дракона» запоминается своим необычным интерьером: по ресторану будто бежит небольшая река, населенная японскими карпами «Кои» и красноухими черепахами, по мостикам гуляют уточки - императорские мандаринки и китайский фазан.
Ресторан «Кальвадос». Гастрономический ресторан высокого уровня с изысканной французской обстановкой. Можно присесть, например, у панорамных окон, которые открывают вид на Ленинский проспект, или уютно устроиться на мягких диванах с большими подушками. По вечерам в Calvados выступает звезда итальянской эстрады Beppe Summo. Beppe исполняет хиты зарубежной эстрады, а также классическую музыку на любой вкус. Только здесь можно попробовать цветок кабачка, крем-суп из каштанов, фуа-гра по старинному французскому рецепту, черные тигровые креветки.
Ресторан «Остерия Монтироли». Остериями в Италии называют небольшие семейные рестораны, шеф-повара которых чаще всего используют собственную фамилию в названии заведения. И за кухню, и за атмосферу в ресторане «Остерия» отвечает шеф-повар Массимилиано Монтироли. Обстановка ресторана передает настроение и дух солнечной Италии и ее традиций. Паста в «Остерии» лепится вручную, а пицца выпекается в дровяной печи. Кроме того, в ресторане работает гастрономическая лавочка, где можно приобрести разнообразные соленья и маринады, домашнее варенье, несколько видов печенья и даже авторский лимончелло.
Ресторан «Экспедиция». Первый и единственный ресторан северной кухни в Москве. Все названия, рецепты и (главное!) продукты привозятся из настоящих кулинарно-исследовательских экспедиций на Север, куда регулярно отправляется команда поваров. Здесь можно попробовать строганину из мускуна, оленину на вертеле, мясо сохатого, полярного зайца с картофельным рулетом, морошку в собственном соку, травяной байкальский чай и фирменные настойки. Кроме оригинального меню, ресторан поражает необычным интерьером и атмосферой экспедиционной романтики.
Источник: style.rbc.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Проверки московских ресторанов

В результате проверок, проведенных в московских ресторанах, барах и ночных клубах около четырехсот заведений были признаны пожароопасными, сообщил заместитель начальника московского управления МЧС Сергей Аникеев.
В рамках проверки сотрудники МЧС посетили 1670 развлекательных заведений. По результатам проверки более полутора тысяч должностных и юридических лиц было привлечено к административной ответственности. В суде будет решаться вопрос о приостановке работы 378 заведений, которые были признаны пожароопасными.
До 20 января должны были пройти повторные проверки объектов, которым было предписано устранить нарушения. В результате повторных проверок список пожароопасных заведений может пополниться.
Сергей Аникеев особо отметил тот факт, что проверки никак не связаны с пожаром в ночном клубе «Хромая лошадь», а проводятся в штатном режиме согласно существующему графику.
Источник: www.hotres.ru

Железный шеф снова в Москве

Свой день рождения 11 февраля ресторан «Zолотой» отметит в компании небезызвестного Масахару Моримото, Железного шефа, легендарного повара и автора книги о новом взгляде на японскую кухню «The New Art of Japanese Cooking».
Его гастроли продлятся с 8 по 13 февраля, во время которых гуру гастрономии представит свое видение авторской кухни.
Это не первый визит господина Моримото в Москву; его дебют в том же ресторане «Zолотой» имел небывалый успех, как и все его кулинарное творчество. Гурманы и критики по всему миру знакомы с его именем и не устают восхвалять талантливого шеф-повара.
Господин Моримото планирует в этот раз подробнее остановиться на приготовлении суши, представить на суд московских гурманов совершенно новые блюда, не забыв и о своих фирменных – лобстер, приготовленный в черном перце; бланшированный осьминого – карпаччо Мидзудако; черная треска под соево-имбирным соусом.
Уникальный и разнообразный ассортимент суши, сашими и роллов господин Моримото будет готовить в компании своих коллег из Японии за, установленным по этому случаю в зале ресторана, суши-баром.
Для приготовления своих изысканных блюд Масахару Моримото использует только качественные продукты, поставляемые ему постоянными партнерами. Поэтому и во время московских гастролей Железного повара все необходимые ему ингредиенты прибудут из Америки и Японии.
Источник: www.hotres.ru

Японская кухня по-русски

В конце января состоялась встреча мэра Москвы Юрия Лужкова и президента ООО «Эмю Плэнинг Сахалин» – почетного гражданина Южно-Сахалинска Ютаки Миянаси. «Вы знали, что у нас в Москве более 500 японских ресторанов?» – спросил мэр столицы японского коллегу.
После этого Лужков сделал неожиданное заявление. Оказывается, ассортимент блюд в ресторанах японской кухни Москвы значительно больше, чем в токийских заведениях общепита.
«Когда я ездил по делам в Токио, я сравнивал ассортимент наших ресторанов и японских и пришел к выводу, что в московских блюда японской кухни представлены более широко, чем в токийских», – поделился московский мэр с японским гостем Ютаки Миянаси.
Источник: www.horeca.ru

Украина. Электронная документация

Кабинет министров Украины предложил владельцам общепита ввести новые регистраторы расчетных операций.
Пока это – лишь проект закона, однако умы рестораторов уже взбудоражены и они лишены покоя. Впрочем, переход на электронный документооборот в ресторанном бизнесе может стать неплохой идеей, все зависит от исполнения. По сути, электронный документ – хорошая альтернатива бумажной отчетности.
С успехом его применяют для формирования и хранения регистраторами расчетных операций фискальной информации о произведенных расчетных операциях. Он может существенно облегчить проверки общепита контролирующими и надзорными органами.
Пока же Кабмин свой проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» только зарегистрировал в парламенте.
Источник: www.horeca.ru

Открылись

в Москве


В Москве открылся японский ресторан Kabuki
В ТЦ Атриум (Москва, м. Курская) на 4-м этаже открылся ресторан Kabuki.
Официальное открытие - 1 февраля. Ресторан работает до 24.00, находится в противоположном кинотеатру крыле торгового комплекса. Очень демократичные цены (как в Якитории), столики не стоят "друг-на-друге" и плюс очень удобные кресла, приглушенный свет, незаметная музыка.
Источник: intermoda.ru

Новый ресторан-бар «Мао»

В центре Москвы открылось новое заведение. Это ресторан-бар «Мао».
Ресторан расположился на набережной Москвы-реки в старинном здании фабрики «Красный Октябрь». Хозяйка нового ресторана - Татьяна Беркович, известная по таким проектам, как «Семирамис», «Гостиная», «Веранда у дачи», бар «30/7».
Внешне напоминающий типичный нью-йоркский клуб, ресторан предложит китайские блюда из русских продуктов с кавказскими специями.
Адрес нового ресторана «Мао»: Москва, Берсеневская наб., 6.
Источник: msk.allcafe.info

Новости от компаний  
 

"МАКДОНАЛДС" отмечает 20-летний юбилей в России

31 января компания "Макдоналдс" отпраздновала 20-тилетие своей деятельности в России.
В ресторане Макдоналдс на Пушкинской площади прошла официальная пресс-конференция, посвященная этому событию. В этот день ресторан посетили не только друзья и партнеры компании, но и "первые лица" корпорации: Джордж Кохон (основатель "Макдоналдс" в России и Канаде), Джим Скиннер (вице-председатель и Старший Управляющий Корпорации "Макдоналдс"), Дени Хеннекин (президент "Макдоналдс" в Европе).
"Поздравляю "Макдоналдс" в России с 20-летним юбилеем и желаю такого же успешного будущего, - сказал Джим Скиннер, Старший управляющий корпорации "Макдоналдс". - Все началось как мечта, а сейчас это один из наших самых быстроразвивающихся рынков в глобальной системе "Макдоналдс". Поэтому в 2010 году мы направляем значительные инвестиции в Россию. Для компании самым главным приоритетом являются посетители, и я хочу сказать "Спасибо!" нашим посетителям в России за то, что 20 лет подряд они снова и снова выбирают "Макдоналдс".
В результате случайной встречи Джорджа Кохона, Основателя "Макдоналдс" в России/"Макдоналдс" Канада, и советской олимпийской делегации на Олимпиаде в Монреале в 1976 году начались переговоры между "Макдоналдс" и московским правительством, которые продолжались 12 лет и привели к открытию первого ресторана, побившего все рекорды по обслуживанию посетителей в свой самый первый день.
С того дня в ресторанах "Макдоналдс" в России обслужили 2 миллиарда посетителей (свыше 950 000 человек ежедневно), а Россия стала самым быстроразвивающимся рынком "Макдоналдс" в Европе.
В компании работает свыше 25 000 человек. У сотрудников Макдоналдс есть огромные возможности роста: более 1000 человек, начинавших свою карьеру в компании как рядовые сотрудники ресторана, сегодня занимают руководящие позиции.
"Макдоналдс" внес свой вклад в развитие общественного питания, сельского хозяйства и пищеперерабатывающей индустрии России. Когда "Макдоналдс" только пришел в Россию, 80% сырья приходилось ввозить из-за рубежа. "Макдоналдс" начал развивать локальную сеть поставок, и теперь 80% продукции поставляют более 130 российских компаний, производство которых отвечает требованиям строго контролируемых стандартов качества.
"Празднование 20-летней годовщины было бы невозможным без наших посетителей и сотрудников. Я благодарен им за их преданность нашему бренду. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и продолжим свое развитие, оставаясь современными и предлагая новые услуги, новые поводы для посещения наших ресторанов", - сказал Хамзат Хасбулатов, Президент "Макдоналдс" в России и Восточной Европе.
Темпы роста также ускоряются. Как объявила компания, ее стратегия развития предусматривает рост на 20% в 2010 году. В планах компании в среднем 40-45 открытий в год - в дополнение к действующим 245 ресторанам более чем в 60 российских городах. С открытием каждого ресторана создается около 100 рабочих мест для местных жителей, таким образом, в 2010 году появится 4 000 - 4 500 новых рабочих мест. Развитие также предусматривает изменение имиджа ресторанов благодаря новому дизайну, новым услугам, включая "МакКафе", и новым наименованиям меню - для удовлетворения меняющихся запросов посетителей.
"Я очень горжусь развитием России за последние 20 лет. Оно отражает долгосрочное видение и стратегию бизнеса "Макдоналдс", направленную на улучшение впечатлений посетителей и расширение присутствия сети в Европе. Сотрудники "Макдоналдс" в России упорно трудились над созданием современного бизнеса, отвечающего сегодняшним потребностям, так же, как "Макдоналдс" в Европе активно работал над изменением категории, переходя от "быстрого питания к быстрому предоставлению хорошего питания" - в соответствии с современными требованиями потребителей и сотрудников. Это замечательное время для нашего бизнеса в Европе: наша доля рынка продолжает расти на всех развитых рынках, наш бизнес в Центральной и Восточной Европе также продолжает расширяться. У России сохраняются огромные возможности роста в Европе, и "Макдоналдс" будет продолжать инвестировать в ее экономику, людей, сеть поставок и рестораны", - сказал Дени Хеннекин, Президент "Макдоналдс" Европа.
В 2005 году "Макдоналдс" содействовал основанию Благотворительного фонда "Дом Роналда "Макдоналда". За 20 лет фонд передал свыше 330 миллионов рублей на благотворительные цели. Основным проектом фонда является Центр Роналда Макдоналда - спортивно-оздоровительный центр для детей с ограниченными возможностями, который еженедельно посещают свыше 400 детей. Благотворительный Фонд "Дом Роналда Макдоналда" создал 10 семейных комнат в российских больницах, помогая родителям тяжелобольных детей. Более 34 000 детей получили возможность почувствовать себя дома вдали от дома и не расставаться со своей семьей во время длительного лечения.
Факты:
♦Планы открыть 40-45 ресторанов в 2010 году
♦Более 2 миллиардов посетителей обслужили в ресторанах "Макдоналдс" с 1990 года
♦Создано 25 000+ рабочих мест
♦100 000+ рабочих мест создано на предприятиях компаний-поставщиков "Макдоналдс"
♦Самый быстрорастущий рынок в Европе
Источник: www.mcdonalds.ru

ОАО «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ»

объявляет результаты деятельности за 4 квартал и 12 месяцев 2009 года
В 4 квартале 2009 года РОСИНТЕР продемонстрировал рост рублёвой выручки на 12,7% по сравнению с показателями предыдущих 9 месяцев и отмечает позитивные тренды в изменении выручки сопоставимых ресторанов и количества гостей.
ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер», «Холдинг»), лидирующий оператор в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и странах СНГ (PTC и ММВБ тиккер ROST), объявляет результаты деятельности за 4 квартал и 12 месяцев 2009 года.
Основные результаты за 4 квартал и 12 месяцев 2009 года
♦ В 4 квартале 2009 года консолидированная выручка выросла в рублевом выражении на 12,7% по сравнению со среднеквартальной выручкой в первые 9 месяцев 2009 года
♦ В 2009 году общая консолидированная выручка выросла на 0,7% в рублевом выражении,
при этом выручка сопоставимых ресторанов (SSSG like-for-like) снизилась в местной
валюте на 13,4% в 4 квартале и на 16,1% в 2009 году
♦ Франчайзинговая сеть увеличилась на 28,4% и охватила 6 новых городов
♦ Расширилось присутствие в транспортных узлах за счет открытия ресторанов в аэропорту Шереметьево Терминал D
В 2009 году консолидированная (неаудированная) выручка достигла 8.534 млн. рублей и выросла на 0,7% по сравнению с показателем 2008 года. В тот же период выручка сравнимых ресторанов (SSSG like-for-like) снизилась на 16,1%, включая снижение среднего чека на 0,3%.
В 4 квартале 2009 года консолидированная (неаудированная) выручка выросла на 12,7% по сравнению со среднеквартальной выручкой в первые 9 месяцев 2009 года, хотя и наблюдалось снижение на 1,5% по сравнению с 4 кварталом 2008 года, и составила 2.331 млн. рублей. В тот же период выручка сравнимых ресторанов (SSSG like-for-like) снизилась на 13,4%, включая снижение среднего чека на 5,7%.
В течение 2009 года франчайзинговая сеть увеличилась на 28,4% и достигла 95 ресторанов.
По состоянию на 31 декабря 2009 года в холдинг входили 350 ресторанов, включая 255 корпоративных ресторанов, в 39 городах в 9 странах, а также 17 кофеен Costa Coffee в рамках совместного предприятия с Whitbread Plc.
По состоянию на 31 декабря 2009 года мы достигли значительного улучшения в структуре нашей задолженности, общий объем которой снизился до 72,5 млн. долларов США (2.194 млн. рублей) при одновременном снижении доли краткосрочных долгов до 48,9% по сравнению с 95,5% на 31 декабря 2008 года. Доля рублевых долгов составляет 72,9%.
Сергей Бешев, Президент и Генеральный управляющий, прокомментировал: «В 4 квартале 2009 года «Росинтер» достиг хорошего прироста выручки на 12,7% по сравнению
с предыдущими 3 кварталами. Мы также почувствовали рост количества транзакций в сравнимых ресторанах, благодаря стратегии направленной, а увеличение лояльности гостей и поддержанной улучшением экономической ситуации и потребительской активности. На наш взгляд 2009 год подтвердил устойчивость и гибкость нашей бизнес-модели, которая способна как обеспечивать рост, так и находить правильные ответы на те, вызовы, с которыми сталкивается бизнес в быстроменяющихся рыночных обстоятельствах. Несмотря на сложную экономическую ситуацию и изменения в потребительском поведении, мы обеспечили хорошие операционные результаты, эффективно увеличивая поток гостей путем внедрения привлекательных меню и новых выгодных предложений. «Росинтер» продолжил расширение сети, сделав упор на развитие по системе франчайзинга, и осуществлял очень выборочный подход к открытию стратегических корпоративных объектов, таких, например, как в
Шереметьево Терминал D или в ряде ключевых московских торговых центрах. Также холдинг уменьшил общий уровень задолженности и значительно улучшил структуру долгового портфеля. Мы уверены, что в 2009 году нам удалось упрочить лидерство и усилить свою позицию как оператора, который может наилучшим образом обеспечить высококлассное ресторанное обслуживание по доступным ценам и в значительном масштабе. В 2010 году мы также намерены максимально использовать продолжающееся восстановление экономики в России для укрепления нашей сети и бизнес-модели».
Источник: www.rosinter.ru

Откройте для себя Мир Вина и Высокой Кухни!

Школы вин и высокой гастрономии «Ностальжи» проводит набор на курс подготовки: сомелье ресторана, винного официанта, менеджера виноторговой компании, консультанта винного бутика.
Сомелье – специалист по винам, спиртным напиткам и сигарам. Курс рассчитан на самый широкий круг слушателей (любителей и профессионалов). Существуют утренняя и вечерняя формы проведения курса, а также по выходным дням утром или вечером. По окончании курса сдается экзамен и выдается диплом.
Содействие в трудоустройстве в рестораны, винные бутики, супермаркеты и виноторговые компании.
Наш курс дает возможность открыть в себе способности дегустатора, обрести престижную профессию и, конечно же, вести себя намного увереннее при выборе вина в ресторане или для домашней коллекции.
Специалисты Школы «Ностальжи» могут организовывать тренинги, семинары, презентации по индивидуальным заказам, в т.ч. в регионах, тематические дегустации, гастрономические ужины и многое другое.
В Школе постоянно проводятся встречи, мастер-классы, презентации-дегустации с представителями виноторговых компаний и представительств.
Контактные тел.: (495) 916-9090 или 8-916-270-7229 Ольга (11.00-19.00),
e-mail: wineschool@nostalgie.ru
Адрес: 101000, г. Москва, Чистопрудный б-р 12А, ресторан «Ностальжи»

Откройте для себя Мир Вина и Высокой Кухни!
Источник: www.nostalgie.ru

2-ой Московский Международный Кофейный Форум

На 2-ом Московском Международном Кофейном Форуме каждый желающий сможет получить самую полную и исчерпывающую информацию о влиянии кофеина на здоровье.
Астрид Нелиг (Astrid Nehlig, Франция), одна из авторитетных исследовательниц кофе, получившая степень магистра физиологии и две докторской степени физиологии и функциональной биохимии нервной системы в университете Анри Пуанкаре в Нэнси, в настоящее время являющаяся директором по исследованиям французского Института медицинских исследований, INSERM в Страсбурге, представит вниманию участников Форума свой семинар «Что мы знаем о кофе и здоровье». Исследования, проведенные Астрид, позволяют дать ответ на следующие вопросы:
♦ какое количество потребления кофе полезно для здоровья,
♦ есть ли разница между влиянием кофеина на женщин и мужчин,
♦ насколько правдивы различные мифы и предубеждения относительно связи кофе недомоганиями, раковыми заболеваниями, беременностью, а также многие другие темы, которые, как правило, остаются вне поля зрения кофеманов. Спонсором мероприятия выступил лидер сегмента жареного молотого кофе – компания «Орими Трэйд» (кофейные бренды «Жокей», «Jardin», которая входит в число 400 крупнейших российских компаний (по версии журнала Expert) и является самым крупным в Российской Федерации производителем чая и натурального обжаренного кофе.
Семинар Астрид Нелиг состоится в рамках ММКФ
8 февраля 2010 года с 14:30 до 15:45
в информационном центре «Инфопространство»
по адресу: 1-й Зачатьевский переулок, д.4.
Источник: coffeetea.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В ресторанах Англии произошли нововведения

В скором будущем, официанты заведений Англии будут обязаны в первую очередь обслужить пожилых клиентов, инвалидов и детей, а также, должны при возникшей ситуации уметь утихомирить разбушевавшихся посетителей заведения, которые переборщили со спиртным, или решили показать своё хамское поведение.
Данный новый стандарт, который был введён осенью 2009 года в Англии, касается абсолютно всех заведений общественного питания.
Первым английским заведением, которое стало яро поддерживать данные нововведения, является ресторан «VIA Romanie». Он располагается на юго-западе Великобритании. Ресторан очень чётко отслеживает как поведение своих гостей, так и работу персонала.
Также согласно новому стандарту рестораны будут обязаны оказывать такую услугу, как упаковка любых блюд. Ещё одно новшество, это выезд на дом к клиентам официантов, поваров и кулинаров. Данная услуга действует при заказах на дни рождения, свадьбы и т.д.
Заведения общественного питания будут обязаны также предоставить посетителям факсимильную и телефонную связь. Но при этом, администрация сама будет решать, оплачиваемая это будет услуга или нет.
Источник: www.hotres.ru

«Суши-полиция» контролирует качество суши в европейских ресторанах

В Европе суши продаются на каждом углу. С разрешения японского правительства только в 2007 году за пределами страны было открыто более 50000 японских ресторанов.
С некоторых пор в Европе стали появляться новые варианты суши, например, с творогом. Это вызвало непонимание и протест у японцев, а также повлекло за собой определенные меры борьбы. Японская Внешнеторговая Организация JETRO с помощью анонимных сотрудников осуществляет проверку качества суши. Во Франции уже проверено несколько сотен ресторанов на пригодность суши к употреблению. Лишь 50 выдержали тест.
Источник: www.kedem.ru

Ресторан El Bulli закроется на два года

Испанский ресторан El Bulli, считающийся лучшим в мире, закроется через два года. Об этом объявил шеф-повар El Bulli Ферран Адриа в Мадриде. По его словам, закрытие состоится в период между 2012 и 2013 годами.
Ферран Адриа уточнил, что его решение никак не связано с экономическим спадом. Несмотря на то, что блюда в El Bulli стоят не менее 200 евро, столики в ресторане забронированы до конца 2010 года.
Адриа настаивает, что бренд «El Bulli» не исчезнет, и даже в процессе закрытия заведения кухня ресторана будет функционировать как исследовательская лаборатория.
Как сообщает Financial Times, шеф-повар назвал свое решение «персональным и профессиональным». Адриа намерен дать своей команде возможность снова жить нормальной жизнью.
«В оставшееся время мы проанализируем все ноу-хау, касающиеся рецептов, методов и стиля El Bulli в течение последних 30 лет творческого развития. Эта работа найдет отражение в полной и подробной энциклопедии», – говорится в заявлении El Bulli.
В рейтинге специализированного журнала Restaurant Magazine ресторан El Bulli четвертый год занимает первое место. Шеф-повар El Bulli прославился таким изобретением, как овощная пена, а также оригинальными комбинациями ингредиентов – как, например, горлица с черной икрой и конфеты из печени утки.
Источник: www.allcafe.info

Ресторан на дереве появился в Новой Зеландии

В 2009 году на острове Новая Зеландия был возведён самый удивительный и необычный ресторан, который находится прямо на дереве.
Как стало известно, это была реализация детской мечты двух архитекторов компании «Pacific Environments», и они получили прекрасный шанс на реализацию. Архитекторы в срочном порядке нашли инвестора и место для ресторана, а местом они выбрали огромное дерево, которое располагается в пригороде Окленда.
Само здание ресторана было смоделировано из состоящих элементов, которые напоминают коконы, куколок бабочки, ракушки и луковицы. После выполнения всех необходимых элементов, ресторан был размещён на ветви секвойи, высота составила 10 метров над землёй. Ресторан был назван так – «Жёлтый дом на дереве», и попасть в него можно, пройдя по пешеходному мосту, его дина составила 60 м. В «Жёлтом доме на дереве», а точнее «Yellow Tree House» включает в себя 18 мест, прекрасный бар и открывающий панорамный вид, который падает прямо на долину Окленда.
Стоит отметить, что данная идея уже не является новой, так как в ЮАР находится единственный ресторан, который располагается прямо в дупле старого баобаба.
Источник: www.hotres.ru

События

Определён лучший повар мира 2009

Во Франции завершился конкурс международного масштаба на звание лучшего повара «Золотой Бокюз» («Bocuse d’Or»), который ежегодно проводится в конце января в Лионе.
Организованный в 1987 году известным французским ресторатором и шеф-поваром Полем Бокюзом, турнир «Bocuse d’Or» является одним из самых престижных мировых соревнований в кулинарном искусстве.
На конкурсе были представлены кандидаты из 24 стран мира, такие как, Япония, ЮАР, Исландия и т.д. Итоги были подведены, и жюри объявило самого лучшего повара мира. Победителем был признан повар из Норвегии – Скейе Гейр, который и получил золотую статуэтку «Bocuse d’Or». По словам 28-летнего норвежца, воплотилось в жизнь то, о чем он мечтал целых 15 лет. Скейе Гейр получил денежное вознаграждение в размере двадцати тысяч евро. Участник готовил мясное блюдо, из особого сорта говядины и рыбы.
Второе призовое место досталось шведскому повару Йонасу Лундгрену. Он был награждён серебряной статуэткой и премией в размере пятнадцати тысяч евро. Третье место завоевал французский повар Филипп Милль, его приз составил бронзовую статуэтку и десять тысяч евро.
Стоит отметить, что победитель мирового конкурса работает в ресторане «Mathuset Solvold», который находится в городе Сандефьорде.
Источник: www.hotres.ru

Сладкий карнавал

Один из самых веселых карнавалов мира проходит в каталонском городе Виланова-и-ла-Желтру. В течение двух недель праздничного разгула горожане устраивают себе в буквальном смысле слова «сладкую жизнь».
Основное действие начинается в день, который в испанском народном календаре носит название «жирный четверг». Утром мальчики и девочки запасаются в кондитерских меренгами (воздушными белковыми пирожными) и швыряют их в прохожих. По легенде, один из местных кондитеров однажды испек огромную меренгу и отдал ее детишкам, чтоб они разделили сладость на всех. Другие кондитеры отстать не пожелали, и вскоре были испечены десерты таких размеров, что даже не пролезали в двери. Приходилось выбрасывать меренги из окон. Смех смехом, а ведь не только дети, но и взрослые в Виланова-и-ла-Желтру с энтузиазмом поддерживают этот обычай. Вечером «жирного четверга» все собираются на дружеские пирушки, для которых готовят традиционный салат, запеканки-тортильи и, конечно же, меренги. Правда, съесть десерт довольно трудно, поскольку долг соседей по столу — в первую очередь хорошенько испачкать в нем друг друга.
А в полночь начинаются нешуточные «взрослые» бои сладостями. На нормальный карнавал праздник в Виланова-и-ла-Желтру начинает походить в пятницу, когда по улицам проезжают повозки с ряжеными комедиантами, показывающими сатирические сценки.
Народные танцевальные коллективы, традиционные хоры, а также целое сонмище причудливых персонажей, включая некую обнаженную особу, вымазанную в меду и вывалянную в перьях, — все это можно увидеть в дни карнавала на улицах Виланова-и-ла-Желтру. Заканчивается разгульный период, как и повсюду в Испании, церемонией под названием «Похороны сардины», знаменующей конец скоромной жизни и начало Великого поста.
В 2010 году карнавал пройдет с 6 по 17 февраля, пишет TourDaily.ru со ссылкой на Nilsen.ru.
Источник: nilsen.ru

Лучшее шампанское

На Всемирном конкурсе игристых вин, проходившем в Вероне, лучшим производителем газированных вин стала Британия.
Эксперты единогласно признали лучшим в категории «классическое шампанское» дешевое вино Nyetimber’s Classic Cuvée 2003 (25 фунтов за бутылку), произведенное в Западном Суссексе. Вино, произведенное из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, и обладающее ароматом мандарина, ванили и лимона, слегка покалывает язык, говорится в оценке. Также отмечается легкий оттенок абрикоса в послевкусии.
Победитель оставил далеко позади гораздо более дорогие марки столь именитых итальянских и французских производителей, как Louis Roederer, Bollinger, Pommery, Gosset, Joseph Perrier и Devaux, пишет Wise-travel.ru.
Источник: wise-travel.ru

В тему  
 

Праздник широкой Масленицы в Москве

Москва готовится в 9-й раз провести празднование широкой Масленицы. В этом году она будет ранней и пройдет с 8 по 14 февраля.
Мероприятия будут организованы на 200 площадках во всех округах города. В частности, интересные программы предложат в Измайловском Кремле, на ВВЦ, в парках «Сокольники», «Коломенское», «Царицыно», Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького. Посетителей ждут народные гуляния с участием фольклорных коллективов и профессиональных артистов, игры, праздничные представления, возможность покататься на лошадях, познакомиться с веселыми масленичными обрядами, попробовать традиционные масленичные угощения и различные блюда русской кухни, медовые пряники, блины, медовуху и многое другое.
Главной площадкой празднования станет Васильевский спуск Красной площади. Там будет работать Масленичный городок, состоящий из павильонов «Блинная», «Чайная», «Бульонная», «Медовуха», торговых рядов с сувенирами и аттракционов. Каждый день в городке будут проводиться концерты фольклорных и эстрадных ансамблей и групп. В этом году впервые в рамках праздника организуют гала-концерты звезд российской эстрады, которые состоятся в субботу и воскресенье, говорится в пресс-релизе.
Источник: travel.ru

Водка в цифрах и фактах

31 января — день рождения русской водки.
Вспомним несколько интересных и забавных фактов об этом знаменитом напитке.

35% россиян предпочитают водку другим алкогольным напиткам.
Соленый огурец – идеальная закуска для водки. Водка вымывает соли из организма. Огурчики и капуста нормализуют соляной баланс уже в процессе выпивания.
До 1885 г. водка продавалась на вынос только ведрами емкостью 12,3 л.
8–10 градусов Цельсия – идеальная температура для подачи водки. Более холодная температура скрывает вкус напитка.
Срок хранения водки – 1 год.
49% россиян признаются, что пьют водку один раз в месяц, 37% – два раза в месяц, 14% – раз в неделю.
Чаще других водку покупают россияне в возрасте 46–55 лет.
31 января считается днем рождения русской водки. В этот день в 1865 г. Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Несмотря на то, что к изобретению водки этот труд никакого отношения не имел, многие считают его основой для приготовления 40-градусной водки.
В хорошо очищенной водке нет конгенеров – биологически активных веществ, вызывающих похмелье. Но в ней нет и никаких полезных веществ, антиоксидантов, замедляющих старение и способных уничтожить раковые клетки, которые есть в коньяке или виски.
100 г водки содержат 235 килокалорий. В сухом красном вине – 76 ккал, в пиве – 45 ккал.
1 л водки – смертельная доза для человека, весящего 70 кг.
Источник: www.aif.ru

Ресторанные экскурсии в Хельсинки

Гости Хельсинки отныне могут не только рассмотреть город со всех сторон, но и «распробовать его на вкус»: здесь появился новый специфический вид экскурсий – гастрономические туры по ресторанам города.
Специально для гурманов финны разработали пять программ: «Финский Хельсинки», «Русский», «Городской», «Международный» и «Демократичный». За несколько часов экскурсии группа посещает несколько ресторанов по теме тура: начинает с дегустации аперитива в одном из них, затем следует по маршруту и по меню дальше, по пути раззадоривая аппетит рассказами гида о деликатесах и ресторанных традициях. Можно совершить тур любой «звездности» – от демократичного меню небольших ресторанчиков до экскурсии класса "VIP-персона".
Один из интереснейших туров – бесспорно, «Русский и Финский Хельсинки», своего рода «перекресток вкусов Востока и Запада». Он одновременно знакомит с самобытными деликатесами лапландской кухни и классическими традициями русской, сохранившимися здесь еще со времен Российской империи. Туристов угощают приготовленной по старинному рецепту пряной говядиной и клубникой «Романовы», напоминающей о пиршествах царской семьи. И, конечно же, русское застолье, в представлении финнов, непременно сопровождается шампанским. А вот желающих ознакомиться с финскими традициями ожидает набор национальных закусок, поджарка из оленины и знаменитый жаренный в тесте «судак по рецепту Маннергейма» с грибным крем-соусом, который в Финляндии готовят с 1930-х гг. в память о предпочтениях знаменитого маршала.
Источник: www.allcafe.info

Грядет революция в разведении устриц

Ученые в Калифорнии, похоже, нашли способ выводить устриц-гибридов. Этот эксперимент может иметь глобальные экономические последствия. Ныне считающиеся деликатесом, который далеко не всем по карману, моллюски могут сделаться продуктом массового спроса, утверждает журнал The Economist.
Вся штука в «гибридизации». Создание гибридов особенно успешно практикуется в садоводстве: путем скрещивания двух видов растений выводят третье, обладающее особой жизненной силой (The Economist делает оговорку, что данное правило едва ли стоит распространять на королевские дома Европы). До сих пор никому не приходило в голову попытаться вывести устрицы-гибриды, которые бы росли и набирали массу быстрее традиционных видов.
Именно такой опыт поставил в Университете Южной Калифорнии исследователь Денис Хеджкок (Dennis Hedgecock). Он скрестил два вида моллюсков, так называемые «устрицу 6» и «устрицу 7» Результатом оказался гибрид, названный «устрица 6х7». Моллюск быстро растет, быстро размножается. К тому же его раковину легко открывать — это преимущество может оценить каждый любитель устриц, который хоть раз пытался самостоятельно открыть раковину моллюска. Интересно, что «устрица 6» и «устрица 7» не обладают ни одним из этих полезных свойств: они маленькие, медленно воспроизводятся, а их раковины подобны банковскому сейфу: вскрыть может только профессионал.
Проблема заключается в том, что если предоставить гибрид «устриц 6х7» размножаться самостоятельно, то результатом станет восстановление характеристик их прародительниц. Для того чтобы преодолеть это затруднение, ученые взяли две другие разновидности мелких устриц и создали вторую гибридную линию, «устрица 8х9». Новый гибрид, равно, как предыдущий, оказался способен к ускоренному воспроизводству. Скрестив два гибрида, команда Хеджкока получила «супергибид», названный «устрица 6х7х8». Этот моллюск все делает правильно: при быстром росте ускоренно воспроизводится в таких количествах, что его, как надеются авторы эксперимента, можно разводить индустриально.
В будущем году лабораторные опыты перенесут на устричные фермы, где новый вид устриц попытаются разводить в массовом количестве. В случае успеха этой второй стадии опытов можно будет разводить устрицы примерно так, как сегодня разводят лосось. Деликатес для избранных сделается пищей масс.
В отличие от лосося, разведение которого приводит к загрязнению окружающей среды, устрицы в природе выполняют роль фильтров: они очищают воду. Так что если новый метод ускоренного выращивания моллюсков окажется экономически целесообразным, от этого выиграют и потребители, и экология, полагает The Economist.
Источник: bfm.ru


Китайцам запретят есть собак и кошек

В апреле этого года на утверждение китайского парламента будет представлен законопроект, который положит конец многовековой китайской традиции употреблять в пищу собак и кошек.
Принятия этого закона много лет добавились различные организации по защите прав животных.
Согласно новому закону, за употребление в пищу мяса собак или кошек нарушителю будет грозить денежный штраф в размере до 5000 юаней (730 долларов) и до 15 суток тюрьмы. А продавцов, в чьих магазинах будет обнаружен запрещенный деликатес, будут штрафовать на 500 тысяч юаней.
Источник: mignews.com

Верховная рада лишила Украину сала

На Украине впервые в истории дефицит сала. Страна, для которой сало стало не просто продуктом питания, а национальным символом и частью национальной культуры, импортирует сало из-за границы, главным образом — из Польши.
В прошлом году Украина на 40% увеличила ввоз сала из-за границы. О том, почему страна может потерять свой прославленный национальный бренд, рассказывает корреспондент радио «Вести ФМ» на Украине Владимир Синельников.
Украина без сала — все равно, что Франция без сыра, Италия без макарон, а Германия — без сосисок. Для Украины отказ от сала означает потерю части национальной идентичности. Однако в прошлом году Украина импортировала более 47 тысяч тонн сала. И это — только официально — через таможню местных производителей сала на их же родном рынке теснят экспортеры из Польши, которые весьма удачно используют экономическую конъюнктуру.
Дефицитом сала, казалось бы, совершенно немыслимым, страна обязана, прежде всего, самой себе. Точнее – Верховной раде, президенту и правительству. Еще 2 года назад местный парламент принял закон о фактическом запрете продажи на рынке мясной и молочной продукции фермерских хозяйств. Вступить в действие этот закон должен был с 1 января нынешнего года. Селянам запретили напрямую продавать мясо и молоко на рынке. Крестьяне должны были либо продавать мясо и молоко посредникам, либо самостоятельно везти животных на специальные забойные пункты. И только с сертификатом от такого забойного пункта они имели право продать мясо на рынке.
Выполнить эти требования практически невозможно, то есть селян просто вытеснили с рынка. Горожане тоже пострадали — они оказались перед перспективой остаться без свежего мяса, сала, молока, творога, сметаны и даже масла — хорошее масло на Украине сейчас можно купить только на рынке. Между тем на Украине половину мяса и молока производят небольшие крестьянские хозяйства. В октябре прошлого года Верховная рада, под влиянием всеобщего возмущения, отменила собственный запрет на продажу мяса и молока. Однако поздно — дело было уже сделано — крестьяне к тому времени уже в значительной мере вырезали поголовье и свиней, и коров. Неуместная ретивость властей привела к дефициту и мяса, и молока, быстрому росту цен на них за последние месяцы и увеличению импорта. Из Польши стали завозить мясо и сало, из Белоруссии — молочные продукты. Восстановить поголовье свиней и коров в ближайшее время вряд ли удастся — у крестьян нет ни денег, ни доверия к властям, которые в любой момент могут вновь закрыть для них доступ на рынки.
Источник: www.vesti.ru

В Пекине создали уникальный «шоколадный» парк

Самое грандиозное в мире «шоколадное шоу» обещают создатели тематического шоколадного парка, который открывается в пятницу около главного стадиона Пекинской Олимпиады – «Птичьего гнезда».
Аттракцион под названием «Всемирная шоколадная страна чудес» занимает площадь 20 тыс. кв. м и включает пять павильонов, где выставлено более тысячи композиций из шоколада и конфет. Есть там своя «терракотовая армия» с 560 шоколадными воинами, а также десятиметровая Великая китайская стена – всё из того же шоколада, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.
Всего на сооружение «шоколадной страны» было израсходовано 10 млн долларов. На создание фигур ушло 80 тонн шоколада. Единственный недостаток – недолговечность материала: выставка просуществует до 10 апреля, когда погода станет слишком тёплой.
Источник: oreanda.ru

В Китае демонстрировали первый шоколадный автомобиль в натуральную величину

22 января в «Шоколадном парке» вблизи «Птичьего гнезда» демонстрировали первый шоколадный автомобиль в натуральную величину Китая.
Как стало известно, «Шоколадный парк» является первым парком под темой шоколадной культуры в Китае и находится в 200 метрах от «Птичьего гнезда». «Шоколадный парк» состоит из пяти закрытых павильонов, эстрад и торговых зон, его общая площадь составляет 20 тысяч квадратных метров, в общей сложности было использовано 80 тонн шоколадов.
Жители города не только могут испытывать культуру шоколада, но и смотреть такие плоды цивилизации древнего Китая, приготовленные из шоколада, как Великая китайская стена, терракотовые статуи воинов и коней из могильника Цинь Шихуана, гроты Могао в Дуньхуане, бронзовые изделия и т.д.
Источник: russian.people.com.cn

Установили трехметровый памятник Ленину из шоколада

Румынский художник в день рождения диктатора Николае Чаушеску установил в Бухаресте трехметровую статую Владимира Ленина из шоколада, риса и конфет.
Своим творением художник хотел напомнить людям, что коммунизм остается частью истории Румынии, сообщает АР со ссылкой на местные СМИ. Автор изготовил шоколадного Ленина ко дню рождения Чаушеску, который отмечался 26 января.
Скульптуру поставили на тот же постамент, с которого памятник Ленину был свергнут в 1990 году в ходе антикоммунистических демонстраций. Власти дали разрешение на пребывание там скульптуры в течение всего одного дня.
Напомним, в США в 2008 году выпустили леденцы на палочке со вкусом колы в виде головы Ленина, передает Корреспондент.net.
Источник: vesti.az

Самый калорийный кекс

Новое достижение американских кондитеров — они сумели испечь самый большой за всю историю кекс.
Его готовили кондитеры штата Нью-Гэмпшир (США). Для того чтобы замесить тесто, им потребовалось 800 яиц и по 90 килограммов муки и сахара. В итоге чудо-изделие весило более 555 килограммов.
Гигант выпекался в специальной печи на протяжении 12 часов. Дотошные американцы посчитали, что в огромном «кап-кейке», как они его называют, содержится свыше 2 миллионов калорий.
Пробовать кекс предлагали гостям и участникам благотворительного мероприятия, проходившего в городке Роял-Оук в штате Мичиган. Свой кусочек мог получить тот, кто жертвовал в фонд борьбы с раковыми заболеваниями. А в Книге рекордов Гиннеса появилась запись о самом огромном кексе на Земле.
Источник: www.ntv.ru

В Книгу рекордов Гиннесса занесли огромный манго

В Книгу рекордов Гиннесса занесен огромный манго, который вырос на Филиппинах.
Его вес – 3,5 кг, длина 30 см, ширина полметра. Филиппинское манго обогнало по весу своего предшественника по Книге рекордов – манго с Гавайев.
Источник: utro.ru

Депардье будет рекламировать «вонючий» сыр

Французский актер Жерар Депардье начал участвовать в рекламной компании низкокалорийного немецкого сыра с плесенью, также известного под названием Лимбургер, сообщает издание Hamburger Morgenpost.
Благодаря своему сильному запаху Лимбургер в последнее время стал терять популярность, поэтому производитель Loose решил привлечь актера в рекламную компанию одного из старейших немецких сортов. «Сыр, который не пахнет — мертвый сыр. Сыр должен пахнуть жизнью», — заявил Депардье на пресс-конференции.
По словам Гюнтера Брандмайера (Gunter Brandmeier), руководителя Loose, сегодня Лимбургер вышел из моды. «Это всегда огорчало нас и поэтому мы решили привлечь эксперта с мировым именем, чтобы он высказал свое мнение о нашем сыре», — объяснил Брандмайер.
Лимбургер так вдохновил Депардье, что актер придумал новый рецепт салата с добавлением этого сыра.
Французский актер владеет рестораном La Fontaine Gaillon, и имеет несколько виноделен во Франции.
Источник: bfm.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru