вестник ПИР № 37 (68)

для индустрии питания

05 ноября 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

С 1 по 4 октября в международном выставочном центре «Крокус-Экспо» состоялось одно из самых значимых событий в индустрии гостеприимства - 11-я Международная выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства»
«ПИР. Индустрия Гостеприимства» - лидирующее и наиболее посещаемое мероприятие в области гостиничного и ресторанного бизнеса. Более 700 компаний-экспонентов из разных стран мира - Австралия, Австрия, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Германия, Голландия, Испания, Италия, Канада, Польша, Россия, Тайвань, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Япония - демонстрировали свои новинки в оборудовании, технологиях, продуктах питания, напитках, как алкогольных, так и безалкогольных на площади равной 45.000 кв.м. Более 40.000 гостей из Москвы, регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья смогли по настоящему насладиться тем праздником жизни, который Информационный проект ПИР проводит ежегодно для профессионалов рынка HoReCa.
В этом году выставочное пространство экспозиции было использовано по максимуму с пользой и для удобства посетителей, которых интересовали определенные направления индустрии.
- Салон «Питание организованных коллективов»
- Салон «Открытие бизнеса»
- Салон «Японская кухня»
- Салон «Итальянская кухня»
- Салон «Российский продукт»
- Салон «Wine & Spirits»
- Салон «Кофе и Чай»
- Салон «Шоколад»
Каждый из салонов представлял на выставке уникальные экспозиции производителей и поставщиков не только проверенные временем, но и инновационные продукты и технологии. Чтобы сделать посещение салонов максимально результативным, внутри каждого было организованно VIP-пространство, где партнеры могли провести деловые переговоры в комфортной обстановке. В рамках каждого салона проходила обширная деловая программа, состоящая из конференций, семинаров и мастер-классов. И, конечно, традиционные кулинарные соревнования среди поваров и кондитеров - XI Чемпионат России по кулинарии и сервису. В рамках Чемпионата состоялись практические соревнования поваров и кондитеров по темам: итальянская кухня, японская кухня, русская кухня, шоколад, а также традиционные ежегодные соревнования – Арт-класс, Лучшее обслуживание, Лучшая пиццерия и Карвинг. Мастерство участников оценивала международная бригада жюри: Гиссур Гудмундссон (Gissur Gudmundsson, Исландия), Кеннет Фразер (Kenneth Fraser, Великобритания), Вячеслав Катковский (Украина), Владимир Бурковский (Россия), Роман Кутовой (Россия), Евгений Быков (Россия), Сергей Ерошенко (Россия), Александр Лебедев (Россия), Лоран Бурсье (Loran Burse, Франция), Николай Чернышов (Россия), Алла Мишина (Россия), Микаэль Азуз (Франция), Ичиро Хигасияма (Ichiro Higashiyama, Япония), Тейджиро Судо (Sudo Teijiro, Япония), Томоеси Мурата (Murata Tomoyoshi, Япония), Кацухико Кобаяси (Kobayashi Katsuhiko, Япония), Риота Исазава (Ryota Isazawa, Япония), Семенов Алексей (Россия), Севастьян Король (Sevastean Korol', Россия), Мирко Заго (Mirko Zago, Италия), Иван Глаголев (Россия), Ханс-Дирк Хальбфель (Hans-Dirk Halbfell, Германия), Александр Филин (Россия), Дзюнити Фурукава (Junichi Furukawa, Япония), Тарусин Максим (Россия), Бруно Пасторелли (Bruno Pastorelli, Франция), Денисенков Георгий (Россия), Роберто Таджини (Roberto Tadgini, Италия), Шигин Любомир (Россия), Пино Морелли (Pino Morelli, Италия), Никола Демо (Nicola Demo, Италия).
А победители соревнований получили право на участие в Международном Кремлевском Кулинарном Кубке 2009 года без отборочного тура.
В рамках салона «Питание организованных коллективов», организованной Федерацией Рестораторов и Отельеров совместно с Информационным проектом ПИР, прошла конференция по вопросам питания организованных коллективов. Модератором конференции выступил Бухаров Игорь Олегович, президент Федерации Рестораторов и Отельеров. Докладчиками являлись: Онищенко Геннадий Григорьевич, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; Малышков Владимир Иванович, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы; Фурсенко Андрей Александрович - Министр образования и науки Российской Федерации; Гордеев Алексей Васильевич - Министр сельского хозяйства и Лобанов Олег Валентинович - Председатель Совета директоров компании «КорпусГрупп». Основные вопросы, которые обсуждались на конференции, это - как применить инновационные технологии индустрии социального питания в рамках Эксперимента по реформированию системы школьного питания в РФ; технологии автоматизации школьного питания; применение системы Сook&Chill в общественном питании; особенности питания в организованных коллективах и многие другие вопросы, которые сейчас являются важными для развития социального направления индустрии питания.
Салон «Открытие бизнеса» был ориентирован на людей, которые находятся на этапе открытия нового ресторана или гостиницы. Экспозиция «Франчайзинг: Ресторан» представляла стенды с готовыми бизнес-решениями от наиболее успешных франчайзеров, а «Отель менеджмент» - ведущие управляющие компании в отельном бизнесе. Также в рамках экспозиции «Франчайзинг: Ресторан» прошла конференция, соорганизатором которой выступил Комитет по франчайзингу Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ: «Успешный бренд напрокат: возможности франчайзинга в рестораном бизнесе» - о том, как правильно сделать выбор франшизы, о выгоде и рисках франчайзинговой модели бизнеса, обо всех аспектах нормативно-правового регулирования отношений франчайзинга в России рассказали докладчики конференции. Ими стали люди, уже построившие свой успешный бизнес: Светлана Князева - начальник Управления по франчайзингу «Росинтер Ресторантс»; Рыкова И.В. – директор Школы профессионального франчайзинга подкомитет по франчайзингу, ТПП; Малхаз Аласания – заместитель председателя Комитета по франчайзингу Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ, директор управления по франчайзингу компании "Г.М.Р. Планета гостеприимства"; Татьяна Никипелова - руководитель отдела разработок Департамента развития франчайзинга компании DELOSHOP; Екатерина Писарева – отдел управления и кредитование, Собинбанк.
Конференции «Управление гостиничным предприятием» была представлена в рамках экспозиции «Отель менеджмент». Модератором конференции выступил Вадим Прасов - Директор по гостеприимству Группы Компаний ГОСТ, владелец Издательства «Хоспитэлити». На конференции обсуждались важные вопросы взаимодействия инвестора и девелопера на разных этапах, развитие брендовых или небрендовых отелей, методы повышения доходности гостиничного комплекса и многое другое. Выступающие на конференции это представители ведущих российских и зарубежных управляющих и девелоперских компании: Гаранина Екатерина - генеральный директор «Accord Management Group»; Канорский Андрей – генеральный директор УК «Avant Group»; Степаненко Дмитрий - вице-президент "Гелиопарк Групп"; Деларофф Алексис, директор по управлению отелями Accor Россия – СНГ; Мусакин Алексей – заместитель генерального директора УК «Rinaldi Hotels Group»; Колесников Дмитрий Витальевич, Председатель Совета Директоров Холдинга Югра Сервис; Фельдман Михаил - директор по развитию AZIMUT Hotels Company; Колесников Сергей – генеральный директор «ГОСТ Отель Менеджмент»; Любимов Никита - генеральный директор УК «РосЕвроОтель»; Белый Михаил - генеральный директор компании «МедСити Менеджмент»; Иртюга Кирилл, генеральный директор компании «РосИнвестОтель».
Не секрет, что японская кухня находится на пике популярности в России, и не меньшей она пользовалась и на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008». На площадке салона «Японская кухня» прошла деловая программа – семинары и мастер-классы. Круглый стол, организованный представителями Гильдии Японских шеф-поваров в России, позволил участникам насладиться общением и обсудить все интересующие вопросы с носителями истинной культуры японской кухни. Насыщенной была и программа кулинарных соревнований.
Давно принято считать, что итальянский темперамент достаточно схож с русским и наверно именно это и обуславливает любовь русской души к итальянской кухне. В салоне «Итальянская кухня» мастера кулинарии демонстрировали свои навыки и умения в приготовлении итальянских блюд и поражали зрителей искусством и вкусами.
Салон «Российский продукт» - одно из новых направлений на международной выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства». Впервые на одной площадке были представлены лучшие избранные продукты и товары отечественного производства для рынка HoReCa России – продукции российских фермеров, сельхозпроизводителей и коллективные экспозиции «Регионы России». Новейшие технологии в русской кухне, приготовлении блюд и оригинальной подаче были представлены в рамках проведения мастер-классов. Здесь же проходили и индивидуальные кулинарные соревнования XI Чемпионата России по кулинарии и сервису.
11-я международная выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства» представила экспозицию из более чем 25 виноторговых компаний, национальных стендов виноторговых стран, сопутствующих товаров: аксессуары, винные шкафы и многое другое. И все это Вы могли увидеть в рамках салон «Wine & Spirits». Одна из самых интересных и качественных экспозиций демонстрировала большой выбор демократичных по цене вин и крепких напитков.
Ежегодная деловая и выставочная площадка для профессионалов ресторанного рынка в области кофе и чая - салон «Кофе и Чай». В салоне участвовали мировые эксперты кофейного дела, более 100 производителей и поставщиков высококачественного чая, кофе и кофейного оборудования. Помимо насыщенной деловой программе и мастер-классам, в рамках этого салона проходили соревнования «KOFEFEST PIR – SCAE», которые были организованны совместно с российским отделением SCAE (Speciality Coffee Associationn of Europe). Программа включала 4 кофейных чемпионата и образовательную программу под общей темой «Маркетинг кофе». Создатели и лекторы программы Bruce Milletto (США) и Sonja Bjork Grant (Исландия). Лекции образовательной программы также читали Jose Arreola (Мексика) и Fernando Navarro (Коста-Рика). Здесь прошли Московский отборочный тур Российского чемпионата бариста 2009, чемпионат «Кофе и Алкоголь», чемпионат по кап-тестингу, чемпионат кофе-мастеров.
Самой вкусной и сладкой площадкой выставки стал салон «Шоколад». Специально для гостей выставки партнеры Информационного проекта «ПИР» по салону - компании «de BUYER» и «Снежный мир» - организовали на открытой площадке мастер-классы от звезд мировой кулинарии. «de BUYER» пригласила Микаэля Азуза, члена престижной Кулинарной Академии Франции, а также члена Академии шоколада и основателя французской школы шоколадного вкуса, а компания «Снежный мир» - Бруно Пасторели, обладателя титула MOF (Лучший рабочий Франции), преподавателя школы ICS во Франции. Гости выставки увидели произведения шоколадного искусства, узнали сокровенные тайны шоколадной кулинарии и самые модные тренды в работе с шоколадом.
«В этом году мы решили, в первую очередь, уделить больше внимания качественному проведению выставки. Именно с это целью и были организованны тематические экспозиции, чтобы каждый посетитель мог целенаправленно посетить тот салон, который соответствует его роду деятельности» - говорит Меркулова Елена, генеральный директор Информационного проекта ПИР – «В 2009 году мы планируем не только увеличить площадь выставочной экспозиции, продолжать поднимать уровень организации проведения выставки, но и провести престижные кулинарные соревнования поваров и кондитеров – Международный Кремлевский Кулинарный Кубок, на который мы ждем большое количество гостей и участников из разных стран мира».
Генеральный партнер выставки компания METRO Cash&Carry
pir.ru

Итоги кулинарных мероприятий Международной выставки «ПИР. Индустрия Гостеприимства»

Каждый день работы выставки был ярок и насыщен. Участники грандиозного четырехдневного форума получили уникальную возможность реализовать свои возможности на высочайшем уровне, а имена победителей пополнят летопись Международной выставки «ПИР. Индустрия Гостеприимства 2008».
Кулинарные соревнования салона «Японская кухня» состояли из трех классов японской направленности. В первый день выставки участникам предлагалось проявить свое мастерство в классе «Осенняя композиция для Суши-бара», где жюри распределили места следующим образом: золото Фахретдинов Вадим (Москва), серебро - Хон Аркадий (Москва), бронза - Крутов Сергей (Челябинск). Во второй день – «Бизнес-ланч (О бенто)» на 2 персоны – в этом классе жюри не присудило никому из участников соревнований золотой и бронзовой медали, серебро получил Кузьмин Александр (Москва), остальные участники стали обладателями дипломов. В классе «Европейский десерт в японском стиле» золотая и бронзовая медали также не нашли своих обладателей, зато серебряных призеров аж двое Кислицин Сергей (Москва) и Глинов Сергей (Москва).
В салоне «Итальянская кухня» три дня мастера кулинарии демонстрировали свои навыки и умения в приготовлении итальянских блюд - Ризотто, Итальянский десерт и командные соревнования «Лучшая пиццерия». Призовые места распределились следующим образом:
  • Ризотто: золото – Мельников Игорь (Москва), серебро - Сизых Кирилл (Коломна), бронза Свиридов Сергей (Москва)

  • Итальянский десерт: золото – Булыга Оксана (Томск), бронза – Кислицын Александр (Москва) и Тимофеев Евгений (Воронеж)

  • Соревнования «Лучшая пиццерия»: золото – "Кофе in" (Набережные Челны), серебро - Пиццерия «Forno A Legna» (Белгород) и Компания «РОСИНТЕР» (Москва), бронза - Пиццерия «ИЛЬ ПАТИО» (Москва) и Пиццерия «АЛГО – пицца» (Красногорск)

  • На площадке салона «Российский продукт», в рамках XI Чемпионата России по кулинарии и сервису, проходили и индивидуальные кулинарные соревнования: Десерт русской кухни, Основное блюдо русской кухни из мяса, Основное блюдо русской кухни из рыбы и командные соревнования – тематические столы «Кулинарное наследие». Все участники индивидуальных соревнований не могли позволить себе расслабиться, т.к. от их выступления зависело, какое же место займет их команда. А места распределились следующим образом:
    I Место - команда Республики Татарстан (Казань)
    II Место – команда Камчатского края (Петропавловск-Камчатский)
    III Место – команда «Локомотив-Сервис» (Москва)
    Помимо насыщенной деловой программы и мастер-классам, в рамках салона «Кофе и Чай» проходили соревнования «KOFEFEST PIR – SCAE», которые были организованны совместно с российским отделением SCAE (Speciality Coffee Associationn of Europe). Программа включала 4 кофейных чемпионата и образовательную программу под общей темой «Маркетинг кофе». 1 и 2 октября на площадке соревнований проходил Московский отборочный тур Российского чемпионата бариста 2009. В соревновании принимали участие бариста из Москвы, Самары и Рязани. Главный судья – Jose Arreola (Мексика). Согласно действующим правилам, для своего выступления бариста могут выбрать любой город, проводящий отборочный тур. Но участвовать смогут только в одном отборочном туре в сезоне. Напомним, что РЧБ 2009 пройдет 3-5 марта 2009 года в Санкт-Петербурге. Итак, вот первые участники РЧБ 2009:
    Вениамин Ванюхин («Кофе Тайм», Москва), Горелик Валерия («Кофе Тайм», Москва), Гайн Наталья («МакКафе», Москва), Гущина Елена (Кафе-пекарня «Волконский», Москва), Заколоднева Елена (ООО «Эспрессо Про», Москва), Захарова Дарья (Кафе-пекарня «Волконский», Москва), Киндинова Оксана («МакКафе», Москва), Кафтанов Алексей (Сеть кофеен «Coffee Bean», Москва), Мальченко Кира (сеть ресторанов «Кофемания», Москва), Миладинова Влада (Кафе-пекарня «Волконский», Москва), Нотик Полина (Кофейня «White Cup», Самара), Сорока Анастасия (ООО «Кофе маркетинг солюшенс», Москва)
    2 октября прошло соревнование национального уровня – чемпионат «Кофе и Алкоголь». Первое место занял Николай Илясов (Москва, «Волконский»). Вторым стал Филипп Лейтес (Москва, «Волконский»). Третье место занял Дмитрий Бородай (Санкт-Петербург, «Кофе Машины Сервис»). Николай Илясов будет представлять Россию на мировом соревновании SCAE World Coffee in good spirits championship, которое пройдет в Германии в июне 2009 года. Главным судьей соревнования была Sonja Bjork Grant (Kaffismidja, Исландия).
    3 октября прошло соревнование национального уровня – чемпионат по кап-тестингу. Чемпионат является отборочным туром SCAE World Cup tasters championship (пройдет в Германии в июне 2009 года). Первое место заняла Валентина Казачкова («Монтана Кофе», Москва), второе место Сергей Зацаринный (Сеть Кофеен Kofein, г.Харьков (участник гражданин России)) и третье место Михаил Янченко («Кофейный рай», Брянск). Главный судья соревнования Юрий Попов. Валентина Казачкова будет представлять Россию на мировом соревновании по кап-тестингу в июне 2009 года в Германии.
    4 октября состоялось новое соревнование, ранее не проводившееся нигде в мире – чемпионат кофе-мастеров. Участники соревновались на суперавтоматических эспрессо-машинах. На этом соревновании ими стали Franke Spectra S. Первое место заняла москвичка Татьяна Бурсье (Елизарова). Она получила диплом «Кофе Мастер 2008 года». Анастасия Латова (Санкт-Петербург) и Ольга Мелик-Каракозова (Москва) получили одинаковое количество баллов. Судейская бригада состояла из: Jose Arreola, Sonja Bjork Grant, Georg Lauridsen, Peter Wermuth, Татьяны Лухминской, Максима Бобренева.

    Генеральный партнер соревнований компания METRO Cash&Carry

    pir.ru

    Официально  
     

    РФ ограничивает ввоз мяса из Дании, Бельгии, Бразилии и США

    Ограничения связаны с выявлением возбудителей опасного заболевания листериоз в поступающей мясопродукции.
    Россельхознадзором с 28 октября нынешнего года введены временные ограничения на поставку мяса и мясопродукции в Россию от 12 предприятий Бельгии, Дании, Бразилии и США по причине несоответствия целому ряду российских ветеринарно-санитарных требований. Об этом сообщил РИА PrimaMedia помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко.
    Как стало известно, введение временных ограничений связано с выявлением при мониторинговых исследованиях в поступающей из Бельгии, Дании, Бразилии и США мясопродукции запрещенных и вредных веществ, опасных для здоровья человека. Это возбудители особо опасного заболевания листериоз, бактерии группы кишечных палочек, содержание антибиотиков тетрациклиновой группы и противопаразитных лекарственных средств, опасных для здоровья человека.
    При поступлении продукции, отгруженной до 28 октября этого года, решение о пропуске грузов на территорию нашей страны бу

    В Санкт-Петербурге создана Ассоциация предприятий общественного питания

    В Санкт-Петербурге учреждена Ассоциация предприятий общественного питания, главными направлениями деятельности которой являются подготовка квалифицированных кадров, повышение эффективности взаимодействия всех звеньев отрасли.
    Как сообщили в пресс-службе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), учредителями Ассоциации являются компании, составляющие всю тематическую отраслевую цепочку, от производителей и поставщиков продукции и специализированного оборудования до рестораторов.
    В настоящее время в городе осуществляют свою деятельность более 6 тысяч предприятий, работающих в сфере общественного питания, на которых работает свыше 100 тысяч человек. По оценке специалистов КЭРППиТ, оборот общественного питания за 2008 год составит более 44 млрд. рублей и по сравнению с 2003 годом увеличится в два раза в сопоставимых ценах.
    www.regnum.ru

    Новости ФРиО  
     

    Внимание всех представителей отрасли!!!

    Разработан новый проект законодательства о торговле. ФРиО направила письмо о поддержке данного проекта.
    ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
    www.frio.ru

    Ресторанная мозаика  
     

    События

    Фестиваль "Вкус жизни".

    С 31 октября по 3 ноября в Цехе красного и в Зеленом ангаре на территории Центра современного искусства Винзавод прошёл фестиваль "Вкус жизни".
    Организаторы пригласили на фестиваль всех тех, кто считает себя уже сложившимся гурманом жизни и тех, кто только учится и хочет жить со вкусом. В меню "Вкуса жизни" была масса изысканных угощений: салоны "Гурмэ", "Мир книги", "Удивительные подарки", "Бесконечное путешествие", "Остановись, мгновенье". Все истинные гурманы в дни работы фестиваля в Цехе красного и Зеленом ангаре смогли оценить вкусовые качества свежей пасты и оригинальных сладостей из Италии, настоящего швейцарского сыра, изысканного вина из Испании, Германии, Франции и Португалии, а также бельгийского шоколада, восточного кофе, жареных каштанов, миндаля и много другого.
    Кроме гастрономического праздника гостей фестиваля ожидала духовная составляющая. Это редкие и эксклюзивные книги, а также фотовыставка ПроFashion от Digital Photo - закулисье показов мод и дефиле. В экспозиции были представлены работы Феликса Озерцовского и Олега Воловика, которые ловили мгновения и запечатлевали работу визажистов, парикмахеров, стилистов, модельеров и портных во время закулисной горячки.
    Основным деликатесом стало яркое открытие фестиваля "Вкуса жизни" 31 октября - праздник в стиле "Вкуса жизни" - вечеринка Hello Wine или экскурсия на Винзавод методом глубокого погружения. Теплая компания: Сергей Галанин и группа "Серьга", группа "Час Пик", известные звезды шоу-бизнеса, стильная музыка от DJ Pharaon.
    У "Вкуса жизни" была и своя изюминка - оригинальная развлекательная программа на любой вкус. Для тех, кто предпочитает классику отечественных телешоу - брейн-ринг "Гурман-2008" с А. Друзем и А. Рубиным. Это веселый эксперимент в лучших традициях интеллектуальной викторины "Что? Где? Когда?". За право называться самым эрудированным сомелье сражались специалисты индустрии алкогольных напитков.
    Ценители музыки и танцев смогли стать участниками мастер-классов по классическим и современным танцам, а также свидетелями столь страстных и зажигательных, сколь и загадочных для нас, фламенко и танго. Верлибры, этнические барабаны, виртуозная игра на аккордеоне услаждали слух и представили всю красоту симфонии звуков. А "золотой саксофон" России Александр Новиков довел гармонию звуков до совершенства.
    Осенний фестиваль барбекю – фееричное шоу, в рамках которого за титул лучших экспертов-кулинаров боролись популярные "акулы" пера, микрофона и телекамеры - на мангалах "сражались" известные журналисты, сотрудники телевизионных каналов, ди-джеи радиоканалов.
    Не остались без внимания и юные гости проекта. Для маленьких "звездочек" праздник организовали Борис Грачевский и герои всеми любимого "Ералаша".
    "ЦАОинформ", Кулинарные рецепты

    Объявлены победители конкурса на лучший ресторан Еревана

    Церемония награждения победителей первого конкурса «Лучший ресторан Еревана 2008» по 12 номинациям состоялась 25 октября в мэрии армянской столицы. Выбор лучшего ресторана столицы Армении проходил с 25 сентября по 20 октября 2008 года в режиме он-лайн голосования на сайте портала yerevancity.am, а также SMS-голосования.
    Из 86 участников конкурса победителем в номинации «Лучший сетевой ресторан Еревана 2008» признан ресторан JAZZVE. Ресторан «Afrikyans Tavern» победил в номинации «Лучшая армянская кухня», ресторан «Сасtus» - «Лучшая национальная (иностранная) кухня», ресторан «Malkhas Jazz Club» - в номинации «Лучшая обстановка», ресторан «L' ORANGE» - в номинации «Лучшее обслуживание», ресторан «Lebouchon» - в номинации «Лучший интерьер», ресторан «Rossini» - в номинации «Лучший ресторан при отеле», ресторан «Harsnaqar» - в номинации «Лучший банкетный зал», «Berloga» - в номинации «Лучшая пивная», «Kami Lounge Club» - «Лучшее музыкальное сопровождение», «Poplavok Jazz Cafe» - «Лучшее летнее каф»е и «Karaoke 96» - «Лучший ночной клуб».
    «Проведение таких мероприятий, как выбор лучшего ресторана, несомненно, способствует развитию сферы услуг в стране», - сказал начальник управления по туризму Министерства экономики Армении Мехак Апресян на церемонии награждения.
    В свою очередь, член Федерации рестораторов и отельеров России, ресторатор Гаяне Бреиова, отметила национальную значимость проекта. «Проект способствует развитию армянской индустрии гостеприимства и туризма в целом", - резюмировала она.
    Церемония награждения сопровождалась выступлениями звезд российского и армянского шоу-бизнеса, показом модных коллекций, а также различными кулинарными конкурсами.
    Организатором проекта является компания "City People" при поддержке Армянского агентства развития туризма. Генеральным спонсором проекта является компания "Перно Рикар-Армения" (Pernod Ricard Armenia).
    АРКА, allcafe.info

    В Уфе определили лучшие рестораны и клубы

    В Башкортостане определили лауреатов премии "Золотой буфет". Торжественная церемония награждения прошла в Уфимском джаз-клубе.
    Победители определены в нескольких номинациях. В категории "Лучший ресторан года" - ресторан "La Ruche", "Лучшая национальная кухня" - ресторан "Кадушка", "Лучшая русская кухня" - ресторан "Елки-Палки", "Лучшая итальянская кухня" - ресторан "Моретти", "Лучший клубный проект" - клуб "Goldy" (Стерлитамак), "Лучшее демократичное ведение" - ресторан "Своя компания", "Лучшее концептуальное заведение" - ресторан "Кухни мира", "Лучший бар" - ретро-бар "Спорт", "Лучший развлекательный комплекс" - "Мегаполис", "Лучший ресторан при гостинице" - "Ориенти" (Стерлитамак)
    Премия была учреждена в рамках празднования 450-летнего юбилея добровольного вхождения Башкирии в состав России и вручается в этом году в третий раз. В первом случае лауреаты определялись среди предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса Уфы, во второй – Челябинска, в этот раз - Уфы и Стерлитамака.
    По словам вице-президента Ассоциации кулинаров РБ, вице-президента Клуба уфимских барменов, главного редактора информационно-рейтинговой газеты "bUffet" Виталия Барановского, "Золотой буфет" присуждается наиболее отличившимся ресторанным проектам. Она учреждена издательством ООО "Буфет" при поддержке Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, администрации городского округа г. Уфа и Ассоциации кулинаров РБ. Важнейшие критерии для получения премии - успешная работа номинанта в ресторанном и отельном бизнесе, безупречная репутация и непрерывное развитие. Премия символизирует успешность и благосостояние её обладателя, это своеобразное поощрение профессионалов в индустрии питания.
    Лауреаты отбирались в два этапа. На первом организаторы определили номинантов из числа ресторанов, кафе, кофеен, баров, развлекательных комплексов, гостиничных комплексов и предприятий прикладной сферы посредством сбора и обработки информации из различных источников. На втором - экспертная комиссия, в состав которой входят профессиональные участники индустрии питания и отельного бизнеса и представители специализированных СМИ, негласно посещали и оценивали номинантов, формируя рейтинги.
    В профессионализме комиссии можно не сомневаться. Среди ее членов президент Ассоциации кулинаров РБ, вице-президент Ассоциации кулинаров России, член коллегии Межрегиональной Ассоциации кулинаров (МАК) России, судья международного класса Милс Кадыров (Уфа), независимый эксперт МАК России по ресторанно-гостиничному бизнесу, председатель Ассоциации шеф-поваров Сербии, судья международного класса по гастрономии, создатель Центра Гостеприимства "Европа" Челябинска Джордже Костич (Сербия), член Гильдии шеф-поваров России, член Ассоциации кулинаров Екатеринбурга, дважды серебряный призер "Кубка Кремля" Роман Юдин (Екатеринбург) и другие.
    Организаторы наградили и общественных деятелей, наиболее отличившихся в развитии индустрии ресторанного и гостиничного бизнеса.
    ИА Башинформ

    В Латвии определены лучшие рестораны

    В начале ноября в Латвии будет опубликован Топ-50 лучших ресторанов страны, основанный на мнении экспертов и профессионалов отрасли.
    Идея создания Топа принадлежит журналу и порталу Kurs uzsauks?, а также клубу Pavaru klubs. В рамках его составления, латвийские рестораны были оценены кондитерами, поварами, руководителями ресторанов, барменами, официантами и другими специалистами по 10-балльной шкале.
    Параллельно с Топом лучших ресторанов Латвии, были выбраны лучшие места общественного питания в различных номинациях, например, «Лучший ресторан за пределами Риги», «Лучший ресторан в Риге», «Лучший региональный ресторан», «Лучший бизнес-ресторан» и т.п.
    BizNews.lv

    Новости

    Рестораны и магазины прекращают прием кредитных карт

    Предприятия малого и среднего бизнеса все меньше доверяют банковским картам. Некоторые кафе и рестораны вывесили на своих дверях специальные объявления, где известили посетителей о том, что не принимают кредитные и дебетовые карты для оплаты.
    Большинство экспертов объясняют возникшую ситуацию тем, что в условиях финансового кризиса бизнес перестал доверять банковской системе. Именно поэтому в заведениях общественного питания и магазинах участились случаи отказов от приема банковских карт. "Пластиком" стало сложно воспользоваться, начиная с октября текущего года.
    В Санкт-Петербурге в крупных сетях карты принимают, в мелких магазинах начинают отказывать. Видимо, это связано с тем, что в городе пытаются привыкнуть к безналичным расчетам.
    Так, авторитетное петербургское Интернет-издание сообщило о том, что одними из первых отказались принимать кредитные карты гипермаркеты сети "О‘кей". В магазинах аргументировали причину отказа тем, что временно отсутствует связь с банком-кредитором. В связи с кризисом не все банки оперативно отзываются на запросы.
    Возникновение проблем с пластиковыми картами заметили и в правительстве РФ. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поделился своим мнением на эту тему: "Понятно, что это такое. Это попытка сразу, быстро избежать налогообложения и под эту сурдинку попытаться продать товар за наличные, и конечно, это будет неучтенка", - почти упрекнул бизнес в мошенничестве вице-премьер. Было отмечено и то, что никаких оснований для того, чтобы не работать с пластиковыми картами, у предприятий нет.
    Банки не вмешиваются в эту ситуацию. Пока только Ренессанс Капитал и Русский стандарт ввели ограничения на транзакции по кредитным картам, а Собинбанк и Финсервис снизили кредитные лимиты по расчетным картам с овердрафтом.
    allcredits.spb.ru

    Чайные и кофейные компании обратились в Минсельхоз

    Ассоциация "Росчайкофе" направила письмо в Минсельхоз (копия имеется в распоряжении РБК daily) с просьбой расширить доступ чайных и кофейных компаний к кредитным ресурсам из государственных средств, предусмотренных для поддержки АПК.
    По оценкам экспертов, для поддержания стабильности чайной и кофейной отраслям требуется 6 млрд руб. В нынешней ситуации кризиса ликвидности участники рынка уже прогнозируют сокращение закупок импортного сырья на 20%.
    По данным "Росчайкофе", объем российского чайного рынка составляет 170 тыс. т, кофейного — 115 тыс. т. Россия является крупнейшим мировым импортером чайного сырья и входит в пятерку импортеров растворимого кофе. Россия импортирует 100% чайного и кофейного сырья для внутреннего производства.
    Ассоциация "Росчайкофе" направила письмо министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву с просьбой поддержать чайные и кофейные предприятия госкредитами. Описывая текущую ситуацию в отрасли, гендиректор ассоциации Рамаз Чантурия объяснил РБК daily, пока обе отрасли работают спокойно и предприятия обеспечены достаточным количеством сырья. Однако существует реальная угроза для производителей — нехватка ликвидности и высокая вероятность дефолтов среди региональных дистрибьюторов. Для сокращения этих рисков "Росчайкофе" и просит правительство расширить доступ чайным и кофейным предприятиям к кредитным ресурсам за счет средств государства. По оценкам ассоциации, для поддержания стабильности в отрасли требуется 6 млрд руб.
    Помимо поддержки кредитами "Росчайкофе" предлагает разработать комплекс мер для усиления гарантий своевременной оплаты со стороны розницы поставщикам социально значимых товаров, говорит г-н Чантурия: "Решения должны предусматривать как усиление административной ответственности, так и использование финансово-экономических рычагов давления на розничные сети".
    Вслед за банками кризис ликвидности коснулся ритейлеров, в результате все производители чая и кофе имеют проблемы с оплатой продукции со стороны розничных сетей, поясняет коммерческий директор ГК "Сапсан" Антон Кудрейко. "Сейчас мы видим, что сети сокращают объемы закупок не из-за снижения потребительского спроса, а из-за отсутствия у себя свободных денежных средств", — добавляет директор по корпоративным отношениям компании Unilever в России, Белоруссии и на Украине Ирина Бахтина. "Ограничение банковского кредитования поставило торговые сети в трудное положение, и мы уже сталкиваемся с попытками ритейлеров перенести часть своих обязательств на поставщиков — это выражается в задержках и даже частичном приостановлении платежей, увеличении требований по бонусам", — жалуется директор по связям с общественностью компании "Орими Трэйд" Мария Драбова.
    Вместе с производителями в сложной ситуации оказались и дистрибьюторы. Банки перестали выдавать им кредиты, и в итоге многие региональные дистрибьюторы оказались на грани банкротства, поскольку не могут финансировать свои операции за счет собственных средств. Банкротство отдельных региональных дистрибьюторов или торговых сетей может привести к локальным и временным перебоям поставок чая и кофе, предполагает г-н Чантурия. Но их место займут другие участники рынка, и дефицита на рынке ожидать не стоит, уверены эксперты.
    В условиях хронических неплатежей со стороны ритейлеров и отсутствия банковского финансирования может произойти и снижение импорта. "Производителям просто не хватит средств для закупки чайного сырья", — говорит г-н Кудрейко. По оценке Рамаза Чантурия, в ближайшие 3—4 месяца объемы закупаемого сырья для потребностей внутреннего рынка могут сократиться в среднем на 20%. Импортные поставки могут вернуться к прежним объемам, как только банки начнут выдавать кредиты производителям, говорят участники рынка.
    RBC Daily

    Статистика

    Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%

    Среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России значительно ниже аналогичных показателей не только развитых, но и развивающихся стран.
    К примеру, в 2007 году среднедушевые затраты на питание вне дома составили чуть менее 4 тыс. руб. на одного человека в год. Это значительно меньше, чем в США (38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб. на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на 2005 год). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного рынка и его недостаточной насыщенности.
    По данным "Департамента потребительского рынка Москвы", по итогам 2007 году объем столичного рынка общепита увеличился в фактических ценах на 19,6%. Без инфляционной составляющей это превышает показатель предыдущего года на 7,6%. Темпы роста московского рынка ниже аналогичного показателя для России. Это объясняется тем, что Москва на несколько лет опережает в развитии другие регионы, и уже успела пройти фазу интенсивного роста. Традиционно рынок общепита делят на 4 сегмента: рестораны быстрого обслуживания (QSR), fast casual рестораны (casual dining с форматом free-flow), демократичные заведения (casual dining) и премиальные рестораны (fine dining).
    Основной вклад в развитие московского рынка вносят предприятия демократичного сегмента: кофейни, casual dining рестораны, fast casual рестораны. В то время как рынок fine dining заведений стагнирует. По оценке "Экспресс-Обзор", в 2007 году объем сегмента премиальных ресторанов на столичном рынке увеличился на 7,0%, что обусловлено исключительно инфляцией. В сопоставимых же ценах объем сегмента уменьшился почти на 4%.
    Предпосылкой такой ситуации является то, что на протяжении первой половины 1990-х годов безусловными лидерами рынка были киоски и палатки, а также дорогие рестораны. И это точно соответствовало расслоенной структуре общества. Последовавший продолжительный экономический рост повысил благосостояние и жизненный уровень среднего класса, который начал активного наверстывать упущенное.
    В ближнесрочной перспективе ситуация не изменится — доля демократичных заведений в структуре московского общепита будет только увеличиваться, а сегмент fine dining будет стагнировать.
    foodretail.ru, restoranoff.ru

    Оборот общепита Саратовской области

    Оборот розничной торговли в Саратовской области, в том числе на рынках и ярмарках, за 9 месяцев составил 111,4 млрд руб.
    Оборот общественного питания, с учетом индивидуальных предпринимателей, составил 4,6 млрд руб., что в сопоставимых ценах на 24,7% больше, чем в январе-сентябре прошлого года. По состоянию на 1 октября, товарные ресурсы в организациях розничной торговли составили 3,5 млрд руб., что обеспечивает 27 дней торговли. Данные предоставлены Саратовстатом.
    СаратовБизнесКонсалтинг

    Розничный товарооборот предприятий общепита Минска увеличился на 10%

    За девять месяцев 2008 года розничный товарооборот предприятий общественного питания столицы Белоруссии составил 592,2 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2007 года, сообщили в Главном статистическом управлении Минска.
    Доля товарооборота общественного питания в общем объеме розничного товарооборота торговых предприятий составила 8%. В реализации продовольственных товаров города удельный вес розничного товарооборота предприятий общественного питания составил 15,4% и остался на уровне прошлого года.
    В январе—сентябре 2008 года более половины товарооборота общественного питания приходилось на долю организаций частной формы собственности, 35,5% — государственной, 13,7% — иностранной, в январе—сентябре 2007 года соответственно — 49,1%, 36,9%, 14%.
    Через сеть общественного питания за девять месяцев 2008 года реализовано 6,1 тыс. тонн мяса и птицы, что составило 14,4% от общего объема продажи по городу, колбасы и колбасных изделий — 1,8 тыс. тонн (5,5%), рыбы и морепродуктов — 0,9 тыс.тонн (7,4%), сока — 7 млн. 134 тыс. условных банок (13%), водки — 64,2 тыс. дал (3,8%), ликеро-водочных изделий — 9,3 тыс. дал (4%), пива — 345 тыс. дал (7,6%), табачных изделий — 125,5 млн. штук (8,8%).
    Более половины товарооборота общественного питания города формируют предприятия Московского, Центрального и Ленинского районов, им принадлежат почти 43% объектов общественного питания.
    На начало текущего года в городе насчитывалось 1.628 объектов общественного питания, которые могли одновременно обслужить 120,4 тыс. человек. Сеть предприятий общественного питания по сравнению с 2000 годом увеличилась с 1.240 до 1.628 (на 31,3%), а число посадочных мест в них — с 106,2 до 120,4 тысячи (на 13,4%). В городе общественным питанием занимаются 797 организаций и предприятий, из них 378 — малые предприятия, или 47,4% от общего количества предприятий. 27 объектов принадлежат индивидуальным предпринимателям, или 3,4%. Из общего числа объектов общественного питания 34,2% — столовые, 18,7% — кафе, 12,5% — бары, 8,2% — рестораны, 5,6% — мини-кафе, 20,8% — прочие.
    belapan.com, restoranoff.ru

    Открылись

    Во Львове

    В городе Львов отрылся еврейский ресторан «Галицька жидівська кнайпа».
    При входе в него каждого угощают стопкой изюмной настойки. Затем посетителям-мужчинам предлагают надеть черную шляпу с еврейскими пейсами. Перед началом трапезы официанты омывают гостям руки, поливая водой из кувшина над миской. В меню ресторана нет цен — клиент должен «по-еврейски» торговаться. Впрочем, как сообщает www.segodnya.ua , выигрывает всегда официант. Интерьер заведения украшен минорами, антикварными скрипками и швейными машинками. На стенах – копии фресок жившего на Львовщине до войны еврейского художника Бруно Шульца.

    В Москве

    В Москве под стеклянными сводами, на первом этаже «Swissotel Красные Холмы Москва», расположился новый ресторан «Lightbar».
    Основной лейтмотив интерьера – сочетание стеклянных поверхностей и мягких тканей обивки, которое создает ощущение легкости и комфорта. Благодаря стеклянному потолку и стенам, утром и вечером бар залит солнечным светом. Под стеклянным колпаком, созданной на заказ эксклюзивной витрины представлены десерты от французского шеф-кондитера Фредерика Андриё (Frederic Andrieu).

    Ещё одно новое заведение Москвы по адресу: ул. Каретный ряд, 5 - «Leon» - совместный проект рестораторов Ильи Брумана и Михаила Мухтасипова. Илья Бруман известен по таким проектам, как «Sunrise cafe», «Fame cafe» и «4 Angels cafe». Ресторатор Михаил Мухтасипов знаком по таким ресторанам, как «Bar 7», «Prado café» и «Mon café». Это будет заведение для проведения светских мероприятий и клубных вечеринок.

    Второй ресторан сети «Снегири» открылся в Москве
    На улице Долгоруковская д. 31, рядом с метро Новослободская открылся второй ресторан сети "Снегири". Ресторан рассчитан на 180 человек, которые могут разместиться на двух этажах в различных зонах отдыха. Ресторан воплощает лучшие традиции русской кухни и интерьера. Стиль ресторана - воплощение русской усадьбы - мечта каждого горожанина. Интерьер выполнен с тонким вкусом и изысканной умеренностью. Мягкие удобные диваны, обои "под гжель", кованые люстры, деревянные балки под ломаной крышей, старинные комоды и серванты, изразцовая печь с живым огнем, изысканная беседка для романтичных встреч - все это создает неповторимую атмосферу романтики и спокойствия среди суеты большого города. "Снегири" предлагает большой выбор блюд традиционной русской кухни с учетом самых актуальных тенденций современной гастрономии. Меню ресторана включает в себя множество фирменных и оригинальных закусок под водку, шашлыков из разных видов мяса, приготовленных на углях, а также фирменных десертов: эклеры с арахисовым кремом, штрудели яблочные и вишневые, блинчики, оладьи и многое другое. Здесь можно попробовать водку всех известных сортов, фирменные коктейли на водке, а также отведать морсы и компоты из натуральных ягод и фруктов.

    в Санкт-Петербурге

    ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер»), лидирующий оператор в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и странах СНГ (РТС, ММВБ, тикер ROST) сообщает об открытии своего трехсотого ресторана.
    Им стал ресторан русской кухни «1-2-3 кафе», который открылся в северной столице – г. Санкт-Петербурге, в торговом комплексе «Атлантик-Сити» (ул. Савушкина, 126). Новый ресторан работает в формате «комбо», который предполагает размещение двух брэндов под одной крышей. Собственный брэнд компании «1-2-3 кафе» соседствует со всемирно известной торговой маркой T.G.I. Friday’s, которую «Росинтер» развивает на основе лицензионного соглашения. Ресторанный комплекс рассчитан на 356 посадочных мест, и его площадь составляет 557 квадратных метров. Кстати, в 2008 году «Росинтер» увеличил свое присутствие в Санкт-Петербурге в полтора раза и на сегодняшний день управляет 14 семейными ресторанами (9 ресторанов на конец 2007 года), работающими под торговыми марками «IL Патио», «Планета Суши», «1-2-3 кафе», T.G.I. Friday’s, «Сибирская Корона» и «Американский Бар и Гриль».

    в Ставрополе

    «РОСТИК’C-KFC» сообщает об открытии первого предприятия в городе Ставрополь.
    Предприятие будет работать по договору франчайзинга с компанией ООО «Ями Ко». Новый ресторан расположен в пешеходной зоне города с высокой проходимостью и потенциальным потоком гостей. Площадь помещения составила 270 кв. м. Средний чек в «РОСТИК’С-KFC» - $ 6. Гостями «РОСТИК’C-KFC» станут школьники, студенты, офисные сотрудники, бизнесмены, семьи с детьми и компании друзей.

    в Челябинске

    Новый ресторан «Танцор Диско» открылся в конце октября и позиционируется как качественный европейский ресторан с известной музыкальной программой, включающей европейские хиты 1980-х годов.
    Как сообщила владелица проекта Ирина Батова, танцевальный ресторан «Танцор Диско», рассчитанный на публику в возрасте от 25 лет и старше, открылся в Челябинске на цокольном этаже офисного центра «Аркаим-плаза» 24 октября. Акцент в новом заведении планируется делать именно на танцпол, где ежедневно до двух часов ночи будут звучать еврохиты 1980-х. Концепция европейской дискотеки выдержана, по словам г-жи Батовой, в интерьере, соответствующих аксессуарах дизайна помещения. Одним из преимуществ нового проекта его организатор называет живую музыку. В зале на 140 посадочных мест установлена сцена. Кухня «Танцора Диско», как и музыка, преимущественно европейская: французская и испанская. Представлена также «ретро-страничка»: блюда, ставшие популярными в нашей стране именно в 80-е годы – цыпленок табака, заливное из языка, салат «Столичный». В меню ресторана представлены салаты стоимостью от 170 рублей, а горячее можно заказать по цене от 150 рублей. Средний чек в заведении – от 500 рублей.

    Новости от компаний  
     

    Греческие недели в «Макдоналдс»

    «Макдоналдс» в России начинает с 15 октября «Греческие Недели».
    «Греческие недели» проходят в рамках программ «Вкус сезона», регулярно проводящихся в «Макдоналдс» с целью большего разнообразия меню, и, следовательно, предоставления посетителям дополнительных возможностей выбора.
    Главный вкус сезона - сандвич Грик Мак. Это горячая пита, ароматный соус с базиликом, немного свежего лука, 2 котлеты из 100%-ной говядины, сочный помидор и свежие листья салата. Грик Мак войдет в основное и ночное меню, но не в меню завтраков.
    Для любителей овощей и изысканного сочетания вкусов - Греческий Салат из смеси салатных листьев Айсберг, Романо, Лола Росса, Татсой, моркови, помидоров черри, кусочков нежного сыра Фета и настоящих греческих солоноватых маслин! Рекомендуемый соус - «Масло и винный уксус». Греческий Салат войдет в основное и ночное меню, а также в меню завтраков.
    Последний раз «Греческие недели» проходили в российском «Макдоналдс» 2 года назад. Продажи сандвича Грик Мак тогда составили около 1 млн. штук в месяц! Популярность «Греческих недель» 2 года назад определила их возвращение в меню «Макдоналдс» в 2008-м.
    «Макдоналдс» в России признает важность сбалансированного питания и здорового образа жизни. Мы хотим оказать поддержку нашим посетителям, в том числе молодежи и родителям с детьми, в их стремлении вести сбалансированный образ жизни. Это входит в наши обязанности как социально ответственной корпорации», – отметил Х.Х. Хасбулатов, Президент «Макдоналдс» в Восточной Европе.
    «Макдоналдс» заботится о том, чтобы потребитель получал только самые свежие продукты. Все овощи, отобранные для сандвича Грик Мак и Греческого Салата, поступают в рестораны «Макдоналдс» только от проверенных авторитетных производителей (агрофирма «Белая Дача»). «Макдоналдс» использует качественное мясо, всегда отслеживая источники его происхождения и работая только с теми поставщиками, которые постоянно соблюдают стандарты РФ и компании «Макдоналдс» (поставщики мяса «Макдоналдс» - Пензенский, Ульяновский, Калачеевский мясокомбинаты).
    mcdonalds.ru

    ОАО «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ» ОБЪЯВЛЯЕТ НЕАУДИРОВАННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2008 ГОДА И ОПЕРАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2008 ГОДА

    ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер»), лидирующий оператор в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и странах СНГ ( PTC , ММВБ тикер - ROST ), объявляет неаудированные финансовые результаты деятельности за первое полугодие 2008 г., подготовленные в соответствии с МСФО, и операционные результаты за третий квартал 2008 г.
    Неаудированная финансовая отчетность за первое полугодие 2008 года опубликована на сайте www.rosinter.ru.
    rosinter.ru

    Costa Coffee вышла на рынок Санкт-Петербурга, осуществив ребрендинг трех кофеен «Мока Лока»

    Совместное предприятие «Брава», созданное британской компанией Whitbread PLC (LSE, индексы FTSE 100 и FTSE4 Good) и лидирующим оператором в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и СНГ ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» (РТС, ММВБ, тикер ROST), открыло третью в Санкт-Петербурге кофейню Costa Coffee на территории аэропорта «Пулково», осуществив ребрендинг кофеен, работавших под принадлежащим «Росинтеру» товарным знаком «Мока Лока».
    Общая площадь трех кофеен составила 325 кв. метров, на которых разместилось 151 посадочное место. Ожидается, что кофейни будут обслуживать в среднем до 45000 гостей в месяц. На сегодняшний день общее количество Costa Coffee составляет 9 кофеен (6 - в Москве и 3 - в Санкт-Петербурге).
    Владислав Рогов, Управляющий директор Costa Coffee в России: «Мы следуем своей стратегии развития, сосредоточившись в этом году на открытии кофеен Costa Coffee в Москве и Санкт-Петербурге. Открытие кофеен в аэропорту «Пулково» - это хорошая возможность познакомить как жителей Санкт-Петербурга, так и его гостей с брендом Costa Coffee, заработавшим свою репутацию во всем мире, благодаря высоким стандартам сервиса, непревзойденному по качеству кофе и кофейных напитков, а также широкому ассортименту сэндвичей, фирменных десертов и выпечки».

    Юрий Ламыкин назначен Директором по управлению сетью ресторанов объединенных концепций «Сбарро» и «Восточный Базар»

    Юрий Ламыкин назначен на вновь созданную должность Директора по управлению сетью ресторанов объединенных концепций, сообщили в пресс-службе «Г.М.Р. Планета Гостеприимства».
    Юрий Ламыкин родился в 1980 г. в г. Новосибирске. В 2002 г. Юрий окончил Новосибирский Государственный Технический Университет с квалификацией Инженер по специальности «Технология продуктов общественного питания». В 2000 г. Юрий Ламыкин стал поваром в новосибирском ресторане европейской кухни «Гриль-мастер». В 2002-2003 гг. работал в сети ресторанов быстрого питания «Аллегро-фуд» в Новосибирске сначала бригадиром, затем администратором.
    В 2003-2004 гг. работал технологом в сети пиццерий «Нью-Йорк пицца» в Новосибирске. В 2004 г. приступил к работе в ресторанной сети «Восточный базар» в Москве в качестве технолога. В 2005 назначен на должность Генерального, а затем Регионального менеджера. С 2007 г. – заместитель Директора по управлению сетью ресторанов «Восточный базар».
    На позиции Директора по управлению сетью ресторанов объединенных концепций Юрий Ламыкин будет ответственен за развитие и операционное управление ресторанами с объединенной кухней.
    sbarro.ru

    Kомпания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» анонсирует запуск программы по развитию направления мультибрендовых ресторанов.

    Компания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» запускает программу по развитию направления мультибрендовых ресторанов, сообщили в пресс-службе Компании.
    В мультибрендовые рестораны планируется объединять разные бренды, находящиеся под управлением компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства». В первую очередь, это касается брендов «СБАРРО» (сеть ресторанов итальянской кухни) и «Восточный базар» (сеть ресторанов ближневосточной кухни). Также возможно объединение концепций «Виаджио» и «Баш на Баш».
    Предполагается, что мультибрендовые рестораны объединенных концепций будут строиться в разных форматах. Прежде всего, это будут точки общественного питания на фудкортах, также в перспективе возможно возведение мультибрендовых ресторанов в формате отдельно стоящих заведений (ОСЗ). Требуемая площадь для строительства мультибрендового ресторана составляет от 80 до 150 кв. м в зависимости от формата. Если речь идет о мультибрендовом ресторане в ОСЗ, то это 280-300 кв.м.
    Уже на начало октября 2008 г. запланировано открытие первых ресторанов, объединяющих концепции «СБАРРО» и «Восточный базар» в Москве. До конца текущего года планируется открыть мультибрендовые ресторанные проекты в Ростове-на-Дону, Самаре, Иваново, Челябинске, Нижнем Новгороде.
    «Решение в пользу развития мультибрендовых ресторанов, объединяющих разные концепции, позволит более гибко отвечать на запросы посетителей. С другой стороны, очевидна экономическая целесообразность этого решения – оно продиктовано стремлением к оптимизации бизнеса, повышению его эффективности, минимизации издержек. Наличие общей кухни мультибрендового формата позволит добиться существенной экономии, что немаловажно в условиях обостряющейся конкуренции на рынке ресторанного бизнеса», - заявил директор по управлению сетью ресторанов объединенных концепций «Сбарро» и «Восточный базар» Юрий Ламыкин.
    sbarro.ru

    Фестиваль голливудских стейков

    20 октября одновременно в 20 московских ресторанах стартовал Фестиваль голливудских стейков, который продлился две недели.
    Рестораны Lemoncello, Nostalgie, Royal Bar, Буфет, Spettacolo, Грильяжъ, У Швейка, Пивная 01, стейк-хаусы El Parador и Стейкс, мясные рестораны Ти-Бон и сеть английских пабов Темпл Бар ввели дополнительное «голливудское» меню, в которое вошли 7 классических стейков. Впервые в Москве поклонники мяса смогли встретить столь разнообразное стейк-меню.
    Каждый из фестивальных стейков обладает индивидуальными вкусовыми особенностями, связывающими его с экранными образами из культовых американских фильмов. Желая заказать сочный и ароматный, очень мужской стейк из толстого края, гость выбирал Корлеоне Рибай стейк. Рекомендуемый для дам филе миньон из центральной части вырезки можно найти под названием Sex & the City стейк. Вы также могли встретить Mission Impossible Нью-Йорк стейк, Pulp fiction Шатобриан стейк, «За пригоршню долларов» Ковбой стейк, «9 ½ недель» Портерхаус стейк, «Бонни и Клайд» Т-bone стейк. Особая атмосфера складывается из деталей: афиши, выполненные в голливудской стилистике, вкладки в меню с описанием «характера» каждого из стейков, обаятельные девушки, одетые в духе мероприятия. Посетитель, заказывая мясо, неосознанно ассоциирует себя с героем любимого фильма и получает дополнительное удовольствие от блюда. При приготовлении используется американская мраморная говядина категорий Choice и Prime.
    Инициаторами проведения фестиваля и разработчиками концепции стали компания «Восток-Запад», крупнейший поставщик индустрии гостеприимства в Восточной Европе, и USMEF (Американская федерация по экспорту мяса).
    steakfest.ru

    BEST выбирает решение АСТОР!

    Красноярская сеть кулинарных магазинов «BEST» выбирает автоматизацию на базе отраслевого решения «АСТОР: Ресторан»
    В сентябре текущего года в Красноярске открылся новый магазин «BEST», по адресу: ул. 26 Бакунинских Комиссаров, д.1. Новый «BEST» занимает 80 кв.м. торговой площади и является шестым по счету магазином этой кулинарной сети.
    Красноярская сеть «BEST» специализируется на производстве и продаже самых разных кулинарных изделий. В каждом магазине располагаются производственный цех, склад, служба доставки кулинарии на дом. Ассортимент сети «BEST» включает различные виды кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских изделий.
    В настоящее время в сеть «BEST» входят 6 кулинарных магазина.
    Комплексная автоматизация сети «BEST» проводится на базе функционального отраслевого решения «АСТОР: Ресторан». Благодаря технологии быстрого внедрения меньше чем за 2 месяца 3 новых сетевых магазина «BEST», заработали в Красноярске в полном объеме.
    Установленная система управления «АСТОР: Ресторан» обеспечила руководство эффективное решение следующих задач:
    - Планирование запасов, управление ценообразованием, денежными средствами
    - Контроль работы поставщиков и рабочего персонала
    - Учет всех видов номенклатуры: блюд, услуг и многое другое.
    1c-astor.ru

    Ресторанная жизнь за рубежом  
     

    Новости

    Один евро за обед

    Экономический кризис внес изменения в меню небольшого ресторанчика в Испании: теперь там можно пообедать всего за 1 евро.
    Каждый четверг в ресторане Dario's в городе Хихон (Астурия) предлагают обед под названием «Антикризисный», в который входят суп из морепродуктов, котлеты с рисом, курица или анчоусы с салатом, десерт, напиток и хлеб.
    «Антикризисный» обед пользуется огромным спросом: в последний четверг его заказали более 200 человек. При этом в обеденное время перед входом в Diario's выстраивается огромная очередь – ресторан попросту не в состоянии вместить всех желающих.
    «Возможно, мы не получаем прибыли, но и убытков больше не терпим», – заявила представительница ресторана Эмилия Хименес.
    gastronom.ru

    Рестораторы США начинают забывать о кризисе

    Соединенные Штаты, ставшие источником мирового финансового кризиса, кажется, начинают постепенно оправляться от его последствий.
    Так, недавно было объявлено, что на ноги начал подниматься рухнувший рынок недвижимости. Более-менее наладилась ситуация в сфере общественного питания – люди не стали меньше есть. И все же эксперты прогнозируют, что отголоски кризиса, проникшего во все отрасли американского бизнеса, будут сказываться не один месяц.
    Все прекрасно знают, что нынешний крах мировой финансовой системы объясняют ипотечным кризисом в США. И вот вчера стало известно, что рынок американской недвижимости, которому предсказывали глубокую депрессию, начал постепенно возрождаться. Ободряющую новость озвучила Национальная ассоциация торговцев недвижимостью: продажи домов в США возросли на 5,5% по сравнению с прошлым месяцем. Но есть одно «но». Дома вновь стали продаваться, но цены на рынке продолжают падать. В сентябре в сравнении с тем же месяцем прошлого года они снизились на 9%. Так что, предсказывают аналитики, последствия сильнейшего в истории США финансового кризиса будут сказываться не один месяц или даже год.
    Небольшим утешением может служить медленное снижение инфляции – с 0,2% на продукты питания и потребительские товары в августе до 0,1% в сентябре. Все-таки это лучше, чем ничего. Администрация Белого дома, больше чем кто-либо другой озабоченная последними событиями, объявила об открытии 15 ноября в Вашингтоне саммита лидеров двадцати государств, G 20, посвященного глобальному финансовому кризису. Именно там, как ожидается, миру расскажут, как жить дальше.
    Пока политики пытаются мыслить глобально, американские предприниматели всеми способами пытаются оставаться на плаву. Проще всего оказалось рестораторам, которые сочли, что кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда. «Условия тяжелейшего кризиса вынудили нас модернизировать меню всей ресторанной кухни. И вот наша отрасль за прошедшие месяцы в целом повысила свой доход на 7,5%», – говорит Хадсон Рели, вице-президент Национальной ассоциации ресторанов США. Выдающиеся достижения показал McDonald’s с филиалами почти во всех странах мира. Компания увеличила свою прибыль за три квартала нынешнего года на 12%. Делу помогает и нестандартный подход к популяризации фаст-фуда. 22 октября жители Клирфилда, штат Пенсильвания, оказались свидетелями настоящего «пира во время чумы». Организованный там «мясной марафон» – конкурс поедания гамбургеров и прочих «яств на скорую руку» – словно был призван доказать, что американцы ели, едят и будут есть практически в любой ситуации. В массовом пиршестве приняли участие несколько сот человек, изо всех сил старавшихся завоевать первенство в поедании огромных, величиной с обеденный стол, бургеров.
    Новые Известия

    Американская кампания против фаст-фуда

    В борьбе против избыточного веса Америка вводит медленное питание («Slow Food»). Фаст-фуд сделал США страной толстяков. И в этом нет ничего удивительного. Огромные порции по 1200 калорий, жареный картофель, мороженое. В связи с этим возникла идея «медленного питания» - Slow Food, призванная заменить фаст-фуд. О новом понятии ещё мало кто знает. Тот, кто имеет возможность покупать овощи у фермеров, не должен больше покупать их в супермаркете. Общественные союзы питания совместно обрабатывают землю и раздают или продают свой урожай. Тот, кто имеет собственный сад, но не может возделывать его, позволяет другим выращивать за определенную плату овощи и фрукты.
    В мегаполисах, таких, как Нью-Йорк, овощные рынки показывают рост оборота продукции. Знаменитый отель «Plaza» предлагает меню, которое гарантирует продукты из региона, соответствующего месту проживания гостя. Местные сельскохозяйственные изделия пользуются в США большим спросом, чем заморские экзотические продукты. Работники общепита проходят переподготовку, с целью освоить новые тенденции в питании. Средства массовой информации призывают к умеренному питанию преимущественно растительной пищей.
    Однако, в некоторых регионах, особенно в индейских резервациях США, свежий салат и овощи - это редкость. Там особенно много людей, страдающих ожирением. Каждый приобретенный килограмм бывает уже трудно сбросить. Гормон лептин может сыграть злую шутку с людьми, активно сражающимися с лишним весом. При потере веса на 10 или более процентов он активизирует свою деятельность, с целью вернуть потерянное.
    Кулинарный Эдем

    В пабах и ресторанах Великобритании появится напиток для курящих, способный заменить сигареты.

    Напиток "Жидкость для курящих", придуманная британскими экспертами, направлена на помощь курильщикам, которые испытывают тягу к сигаретам, но не могут курить в пабах и барах из-за официального запрета.
    В течение года такой напиток уже продавался в Нидерландах и имел там большой успех, сообщают авторы "Britain Medical Journal". Голландский поставщик компании "United Drinks and Beauty Corporation" надеется, что напиток появится в продаже в Англии в период Рождества. В составе "Liquid Smoking" (английское название напитка), по словам разработчиков, нет никотина или каких-либо других вызывающих привыкание веществ, а только извлечение из корня южноафриканского растения. Именно эта добавка, как утверждается, придаёт незначительный эффект повышения энергии, чувство эйфории, успокоения и расслабления.
    В напитке меньше 21 калории на 275 миллилитров, он обладает фруктово-травяным ароматом и будет стоить 1,5 английских фунта. Предполагается, что напиток позволит уменьшить желание выкурить сигарету на срок от одного до четырёх часов и станет своеобразным спасением для курильщиков в тех странах, где запретили курить в барах, ресторанах, авиа перелётах и поездах. Производители предупреждают, что напиток не следует продавать детям до 15 лет. Группы по борьбе с курением тем не менее уже обеспокоены тем, что о содержании изобретённого напитка можно составить мнение только со слов изготовителей. Специалисты считают, что подобная продукция должна пройти тщательный контроль, чтобы удостовериться в её безопасности и не стимулировании дальнейшего курения. Бутылка также была подвергнута критике из-за формы, напоминающей пачку сигарет.
    АМИ-ТАСС

    События

    Париж в шоколаде

    На днях в Париже прошёл международный Салон шоколада – один из крупнейших в мире и, пожалуй, наиболее престижный среди подобных смотров.
    Салон проходил уже в четырнадцатый раз. В этом году в нем приняли участие более 140 компаний со всего мира, в том числе и из России. В программе Салона – лекции по истории шоколада и какао, различные мастер-классы и конкурсы. Также в рамках этой «сладкой» ярмарки состоялся финал французского этапа кулинарного состязания «Международный мастер шоколада», победитель которого будет защищать честь Франции на мировом первенстве в 2009 году.
    По самым скромным подсчетам за пять дней работы Салона посетители съели более 100 тонн шоколада в самом разном виде: конфеты, печенье, торты, напитки, соусы, шоколадные плитки... Кульминацией праздника, как и в прошлые годы, стало необычное дефиле: все модели были одеты в платья, сделанные из шоколада по эскизам известных дизайнеров.
    gastronom.ru

    Открылись

    в Лондоне


    В известном лондонском районе Вест Энд открылся ресторан, смело воплотивший мечты о цифровых технологиях будущего. Футуристический ресторан Inamo предлагает своим клиентам новые интерактивные возможности в выборе меню и увлекательные способы скоротать время, дожидаясь заказа. Цифровые проекторы высвечивают на столике с сенсорным управлением интерактивное меню, с помощью которого клиент делает свой заказ, а также фото того блюда, которое клиент пожелает заказать. Сенсорный столик предоставляет информацию о других местных услугах, а также возможность поиграть за этим же столом в компьютерные игры. Используя цифровые возможности, клиенты могут даже подобрать на свой вкус оформление столика.

    В тему  
     

    Брокеры с Уолл-стрит уходят в бармены

    Бывшие американские трейдеры и брокеры теперь учатся смешивать коктейли. Интерес бывших тружеников Уолл-стрит к барному делу уже сказался на бизнесе учебных заведений, которые готовят сотрудников для баров.
    Так, в школе барменов American Bartending School на Манхеттене число абитуриентов по сравнению с прошлым годом выросло на 54%. Это самый высокий показатель за последние пять лет.
    По официальным прогнозам нью-йоркского муниципалитета, в ближайшие два года работу в Нью-Йорке потеряют 165 тыс. человек, из которых 35 тыс. - работники финансового сектора, приводит цифры Bloomberg. В такой ситуации директор школы барменов Джо Бруно рассчитывает, что будущий год будет для него невероятно удачным. "Как правило, когда экономическая ситуация ухудшается, мы остаемся в выигрыше, потому что люди нуждаются в дополнительных источниках дохода", - говорит он в интервью агентству. В целом, как пишет Bloomberg, в крупнейшем городе США число людей, работающих в барах и ресторанах, выросло по сравнению с сентябрем прошлого года на 3,6%.
    Безопасно и привлекательно
    Для финансистов с Уолл-стрит карьера бармена кажется одновременно безопасной, так как профессия не сильно зависит от колебаний на фондовых рынках, и привлекательной - к атмосфере баров им не привыкать. Брайан Гандерсон, потерявший в результате кризиса работу в JPMorgan Chase, говорит: "Наступил такой момент, когда я понял, что мне нужна новая работа. Я часто бываю в барах, вот и подумал: почему не попытать счастья по другую сторону барной стойки?"
    Гандерсон недавно окончил Нью-Йоркскую школу барменов. Директор школы Том Сиссон, как и его коллега Джо Бруно, отметил, что количество абитуриентов выросло на 18%. По его словам, кризисы и массовые увольнения способствуют росту его доходов. Сиссон также сообщил, что большинство его новых студентов - бывшие финансисты.
    40-часовой курс обучения, который предлагает школа Сиссона, стоит $695 и обычно привлекает "врачей, адвокатов, сотрудников крупных корпораций, людей, потерявших работу, людей, которым надоело "гореть на работе", и всем, кто переживает так называемый кризис средних лет", говорит директор школы.
    Во время выпускных экзаменов студенты должны сдать письменный тест и приготовить 20 коктейлей за шесть минут.
    Средний годовой доход нью-йоркского бармена с учетом чаевых составлял, по данным за май этого года, $30 540. Средний годовой доход работника финансового сектора   $111 160.
    "Требуются с опытом работы"
    При этом, как говорит аналитик министерства труда США Джеймс Браун, нельзя сказать, что работа бармена является гарантированной защитой от рецессии. Рестораны и бары Америки тоже страдают из-за экономического спада, высоких арендных ставок и повышения цен на продукты питания. Увеселительные заведения скорее возьмут на работу опытного бармена, потерявшего работу в другом ресторане из-за сокращения, чем бывшего финансиста, прошедшего 40-часовой курс обучения.
    rb.ru, restoranoff.ru

    В Великобритании составлена книга лучших армейских блюд

    Шеф-повара британских Вооруженных сил составили книгу изысканных рецептов на основе армейских продуктовых рационов.
    "Питание является жизненно важным элементом боевого духа наших Вооруженных сил, - заявил замминистра обороны Квентин Дэвис. - Наши военные повара в весьма сложных условиях умудряются достичь достойных восхищения кулинарных высот в разнообразии меню и в создании аппетитных блюд".
    Книга, в которой 50 рецептов, была представлена на проходящем в британском городе Эшере ежегодном кулинарном соревновании поваров Вооруженных сил страны. Среди блюд, рецепты которых представлены в поваренной книге - бургеры с острой фасолью, мясное рагу из солонины и итальянский пирог с тунцом.
    Авторы книги указывают, что предложенные ими рецепты удовлетворят "самые разные вкусы и диетические потребности", хотя и основываются на сравнительно небольшом перечне продуктов, входящих в стандартный армейский рацион.
    Руководитель отдела питания военнослужащих Минобороны и организатор ежегодного кулинарного соревнования военных поваров капитан Пол Каннингем напомнил, что в последние два года рацион британских военных был коренным образом пересмотрен, продукты в нем стали разнообразнее, увеличилось количество свежих фруктов и овощей.
    "Рецепты для данной книги были представлены поварами из различных видов Вооруженных сил и рассчитаны на молодых, зачастую неопытных поваров. Она также призвана показать, насколько разнообразен военный продуктовый набор, и что можно сделать из имеющихся в нем продуктов, добавив немного фантазии", - сказал Каннингем.
    Кулинарные рецепты

    Кофе в невесомости

    Два студента из Коста-Рики изобрели кофейный аппарат, который можно использовать в космосе.
    В настоящее время астронавты довольствуются растворимым кофе, подогретым в микроволновой печи. В условиях невесомости вода растекается на капли и прилипает к любой емкости, в которую помещается. Из-за этого в космосе невозможно пользоваться кофейным аппаратом - вода не просачивается сквозь фильтр. Кроме того, при нагревании в невесомости вода мгновенно испаряется.
    Бывший астронавт НАСА Франклин Чанг (Franklin Chang) решил избавить космонавтов от этих проблем и объвил конкурс в Технологическом институте Коста-Рики (Technological Institute of Costa Rica). Дэниел Розен (Daniel Rozen) и Джошуа Солано (Josue Solano), принявшие участие в конкурсе, создали аппарат, который назвали космическим кофейником. Машина нагревает воду до 90'С в специальной камере, после чего помещает кипяток в контейнер с молотым кофе. Через несколько минут космонавт может наслаждаться чашкой свежесваренного ароматного напитка, пишет газета The Telegraph.
    "Вокруг Света" уже писал о том, что люди, регулярно пьющие кофе, имеют намного меньше шансов заболеть раком печени. Шведские ученые выяснили, что существует обратная зависимость между уровнем потребления кофе и наличием в печени человека ферментов, которые указывают на опасность возникновения хронических заболеваний печени и различных циррозов.
    Кофе не только улучшает долговременную память, но и может быть лекарством: он приносит облегчение при сухом кашле неастматического происхождения, стимулирует выделение желудочного сока и помогает почкам вымывать азотистые шлаки из организма, снижая тем самым на 10% риск заболевания мочекаменной болезнью. Кроме того, доказано, что "кофеманы" подвержены гораздо меньшему риску возникновения блефароспазма - непроизвольному сокращению круговой мышцы глаза, приводящему к стойкому спазматическому смыканию век, или глазному тику.
    Однако для женщин кофе полезен не всегда. Летом текущего года медики из Университета Радбоуд (Radboud Universiteit) в Неймегане, Нидерланды, выяснили, что употребление кофе снижает фертильность у женщин, имевших проблемы с зачатием. Как оказалось, употребление четырех и более чашек кофе в день на 26% снижает вероятность стать матерью.
    vokrugsveta.ru

    Чаепитие по-английски

    Начиная с 1 ноября все туристы, прибывающие в Великобританию, смогут оценить местное гостеприимство уже в аэропорту: здесь их будут бесплатно угощать чашкой настоящего английского чая с печеньем.
    Таким приятным, вне всяких сомнений, способом власти хотят улучшить первое впечатление о своей стране: ведь зачастую Туманный Альбион встречает заморских гостей не слишком приветливо – скверной погодой и перебоями в работе аэропортов.
    Для выполнения важной миссии были выбраны чай сорта «английский завтрак» (English Breakfast Tea) – традиционный купаж отборных сортов из Ассама, Цейлона и Кении – и знаменитые Jammie Dodgers («Джэмми Доджерс») – печенье из песочного теста с малиновой начинкой.
    gastronom.ru

    Американец съел 45 кусков пиццы за десять минут

    Двукратный чемпион мира по поеданию хот-догов американец Джои Честнат (Joey Chestnut) одержал победу на чемпионате мира по поеданию пицц в Нью-Йорке, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
    Результат победителя - 45 кусков пиццы за десять минут. Чтобы быстрее заглатывать пиццу, Джои складывал ее и сжимал в комки.
    По словам 24-летнего калифорнийца, он тщательно готовился и голодал целые сутки перед началом состязания.
    Известный чревоугодник Джои Честнат два последних года становился сильнейшим на чемпионатах мира по поеданию "горячих собак". В прошлом месяце на турнире в Чаттануге, шатт Теннеси, он уничтожил за восемь минут 93 гамбургера.
    rian.ru


    Еженедельно выходит два Вестника:

    Вестник для индустрии питания
    (новости ресторанного бизнеса)
    выходит по вторникам

    Вестник для индустрии гостеприимства
    (новости отельного бизнеса)
    выходит по четвергам

    Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
    Управление рассылкой.

    С уважением, Информационный Проект ПИР
    www.pir.ru

    ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
    Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
    www.hospitality.ru