вестник ПИР № 3 (129)

для индустрии питания

26 января 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Совещание по вопросам развития в 2010 году проектов ФРиО в области гигиены и ПИРа в рамках Форума "Гигиена и чистота"

5 февраля 2010 года в 11-00 в ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора (г. Москва, Варшавское шоссе д.19.а) Федерация Рестораторов и Отельеров проводит совещание по вопросам развития в 2010 году проектов ФРиО в области гигиены, в т.ч. развития Форума «Гигиена и чистота» выставки ПИР-2010.
На встрече планируется обсудить следующие вопросы:
♦ Обсуждение программы Форума «Гигиена и чистота» выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства 2010».
♦ Развитие проектов ФРиО («Азбука чистоты». «Наглядные пособия по гигиене»).
♦ Организация образовательных семинаров для предприятий индустрии питания.
♦ Участие представителей поставщиков средств гигиены и технологий в работе по созданию новых санитарных правил по гигиене питания.
Источник: www.pir.ru

Официально  
 

Вниманию всех участников рынка работающих в секторе социального питания

Федеральной службой по защите прав потребителей и благополучия человека утвержден новый СанПиН 2.1.2.2564-09 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму их работы".
Постановление №71 от 23.11.2009
Об утверждении СанПиН 2.1.2.2564-09
Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2009 регистрационный номер № 15884
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч.1), ст. 5498; 2007 № 1 (ч.1), ст. 21; № 1 (ч.1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч.1), ст. 3418; № 30 (ч.2), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч.1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17 и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить СанПиН 2.1.2.2564-09 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму их работы» (приложение).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 марта 2010 г.
Г.Г. Онищенко
Подробнее
Источник: www.frio.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО приняла участие в заседании круглого стола «Тенденции развития профессионального образования. Сотрудничество образования с государством и бизнесом»

20 января на территории 14 Технологического Колледжа состоялось заседание круглого стола «Тенденции развития профессионального образования.
Сотрудничество образования с государством и бизнесом», на котором присутствовала делегация из ЮАР, работодатели в лице Федерации Рестораторов и Отельеров, Союза дизайнеров Москвы, Российского Союза промышленников и предпринимателей, представители Федерального института развития образования.
Дискуссия была посвящена реформированию системы профессионального образования в России. Представители РФ поделились с делегацией из ЮАР накопленным опытом, в частности, был затронут вопрос взаимодействия бизнеса и профессионального образования.
Источник: www.frio.ru

Презентация инновационной системы контроля напитков

Федерация Рестораторов и Отельеров приглашает на семинар-презентацию инновационной системы контроля напитков.
Система позволяет исключить воровство в барах и ускорить обслуживание клиентов.
Система особенно интересна для заведений с большим оборотом алкоголя. В ходе презентации у Вас будет возможность увидеть и оценить систему в работе, задать вопросы представителям компании-производителя.
Презентация состоится 3 февраля 2010 года в 12.00. в ресторане «Ностальжи» по адресу:
г. Москва, Чистопрудный б-р д.12А.
Участие бесплатное.
Для регистрации просьба обращаться к Кузнецовой Юлии по тел: (499) 409-51-36, моб. (903)250-58-04 или e-mail: info@frio.ru.
Источник: www.frio.ru

Первое заседание экспертной рабочей группы по интеллектуальным правам

20 января 2010 года представители ФРиО приняли участие в первом заседании Экспертной рабочей группы по интеллектуальным правам, образованной при внутрифракционной группе Т.В.Яковлевой фракции Всероссийской политической партии "Единая Россия" совместно с подкомитетом по экономике и инновациям Комитета Государственной Думы по культуре.
На заседании рассматривались следующие вопросы:
1. Об участии в реализации Президентской концепции совершенствования гражданского законодательства РФ.
2. Рассмотрение предложений по структуре и составу экспертной рабочей группы по интеллектуальным правам.
3. Обсуждение плана работы экспертной рабочей группы на январь-июль 2010 года.
4. Обсуждение выступления на "Правительственном часе" Министра связи и массовых коммуникаций РФ И.О.Щеголева.
Источник: www.frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

ФРиО приняла участие в заседании круглого стола «Тенденции развития профессионального образования. Сотрудничество образования с государством и бизнесом»

20 января на территории 14 Технологического Колледжа состоялось заседание круглого стола «Тенденции развития профессионального образования.
Сотрудничество образования с государством и бизнесом», на котором присутствовала делегация из ЮАР, работодатели в лице Федерации Рестораторов и Отельеров, Союза дизайнеров Москвы, Российского Союза промышленников и предпринимателей, представители Федерального института развития образования.
Дискуссия была посвящена реформированию системы профессионального образования в России. Представители РФ поделились с делегацией из ЮАР накопленным опытом, в частности, был затронут вопрос взаимодействия бизнеса и профессионального образования.
Источник: www.horeca.ru

Тенденции

Старинные венские кофейни идут на уступки молодым клиентам

Венские кофейни считаются наиболее аутентичными европейскими заведениями общепита. Их уклад и традиции не менялись десятилетиями. Однако под напором более молодых конкурентов, например Starbucks, владельцам старинных кофеен приходится внедрять некоторые новшества.
Хозяева таких культовых венских заведений, как Hawelka (работает с 1939 года) и Cafe Sperl (было открыто в 1880 году), настаивают на том, что в их кафе должна сохраняться прежняя атмосфера. Поэтому в первую очередь их отпугивают дизайнерские нововведения, представленные на выставке The Shape of the Cafe to Come. Современные светильники, на которые дизайнеры предлагают поменять старые лампы, больше подходят для новых кофеен, так как абсолютно не вписываются в интерьер старых заведений.
И, тем не менее, в чем-то хозяева кафе пошли на уступки молодой клиентуре. В частности, в Cafe Sperl уже три года как есть доступ в Интернет. В результате в заведении теперь постоянно сидят молодые люди с ноутбуками, чем недовольны пожилые клиенты кафе.
Помимо привлечения молодежи в старые кофейни, современные нововведения позволяют хозяевам заведений экономить. К примеру, стоимость доступа в Интернет по Wi-Fi, бесплатно предоставляемого посетителям кафе, составляет 1,2 тысячи евро в год. В то время, как годовая подписка на газеты (также бесплатно предоставляемые посетителям) обходится хозяевам заведений в 7 тысяч евро.
Источник: www.restop.ru

Статистика

Летом 2010 года в Екатеринбурге заработает ещё 170 кафе

С 1 мая в Екатеринбурге традиционно стартует сезон работы летних кафе. Специалисты отмечают, что активность предпринимателей, желающих подать заявку на возведение летнего кафе, ничуть не уступает прошлогодним показателя.
Только на сегодняшний день уже согласовано порядка 30 эскизов, в основном из Орджоникидзевского района, сообщает пресс-секретарь вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева Илона Стародубцева. Последний срок подачи заявки — март 2010 года.
Напомним, что в 2009 году в Екатеринбурге официально функционировало 189 летних кафе, что на 19 кафе больше показателей предыдущего года. Наибольшее количество из них находилось в Кировском и Ленинском районах, наименьшее — в Чкаловском районе Екатеринбурга.
Средний чек в таких кафе минимален и составляет от 50 до 250 рублей. Тем не менее, к владельцам летних кафе предъявляются жесткие требования — персонал кафе обязан следить не только за санитарным состоянием своего заведения, но и за соблюдение тишины в кафе и вокруг него с 22-00 до 8-00. Стоит отметить, что именно на шумных посетителей и громкую музыку после 22.00 в летних кафе летом и поступает основное количество жалоб на горячий телефон для потребителей 266-33-33 «Отвечает Контеев». В сезон работы летних кафе на них жалуются более 20 человек в неделю.
Источник: www.justmedia.ru

Новогодние гулянки в России: 2 литра чистого спирта на человека

Подведены итоги праздничных возлияний. Если считать в таре, то 100 000 000 бутылок шампанского и 250 000 000 бутылок водки.
Именно столько выпили россияне в новогодние праздники (включая декабрьские корпоративы и январские каникулы). Не брезговали граждане и другим алкоголем. За период с 20 декабря по 13 января в России было выпито:
- 1,2 млрд. бутылок пива
- 80 млн. бутылок вина
- 10 млн. бутылок коньяка и бренди
и 1,5 млн. бутылок виски и других элитных напитков.
Если переводить весь этот алкоголь в абсолютные величины, то получится, что россияне выпили за период новогодних праздников по 2 литра чистого спирта на человека. Это примерно одна восьмая часть от общегодового потребления.
По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).
Источник: www.kp.ru

Рейтинг

Лучшие европейские заведения общепита

Рейтинг лучших ресторанов Европы опубликовало издательство GastroGourmetGuide GbR, которое специализируется на составлении гастрономических путеводителей.
При оценке качества каждого заведения учитывались баллы, которые присваивались ему в наиболее авторитетных ресторанных гидах, таких как Michelin, Gault Millau и ряде других.
Кроме того, в рейтинге указывается информация об ассортименте, ценах, количестве сотрудников и посадочных местах.
В результате среди порядка 9 тыс. заведений самым лучшим признан ресторан «L`Arnsbourg» (Беренталь, Франция). Второе и третье места достались испанским ресторанам: El Bulli (селение Росес) и Martin Berasategui (Ласарт).
Источник: www.horeca.ru

Столицей гурманов была признана Япония

Уже на протяжении двух лет неофициальное звание всемирной столицы гурманов присуждается Японии, а точнее её столице – городу Токио, ведь именно он занял первое место в гурманском рейтинге.
В рейтинге участвовали только самые разнообразные и изысканные кухни городов мира, но всё же лидером оказался Токио. И в этом нет ничего удивительного, так как Япония полностью наполнена древними уникальными кухонными традициями, и, безусловно, имеет свой неповторимый стиль приготовления блюд.
Второе место заняла Испания, город Барселона, а обладателем третьего места стала Дания, Копенгаген. Последующие места заняли Нью-Йорк и Лондон, которые совсем ненамного отстали отстали от своих конкурентов.
Представители жюри были весьма удивлены положением в рейтинге Франции, Парижа, так как страна потерпела значительное поражение. В рейтинге прошлого года, Франция занимала почетное второе место, но в 2009 году не попала в список вообще. Но это не стоит воспринимать, как свидетельство краха известной французской кухни, она всё также пользуется спросом, и не собирается сдавать позиции после оглашения результатов рейтинга гурманов.
Источник: www.hotres.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Производство гамбургеров начнется в Подмосковье 2 февраля

Итальянский пищевой концерн Gruppo Cremonini планирует открыть в подмосковном Одинцово завод по производству гамбургеров, инвестиции в строительство которого составили более 90 млн. евро, 2 февраля 2010.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение компании. Cremonini начал строительство комплекса общей площадью 25 тысяч квадратных метров в 2007 году. Предполагается, что мощность цеха по производству гамбургеров на начальном этапе составит 25 тысяч тонн продукции в год, а в дальнейшем может достигнуть 50 тысяч тонн в год. Свою продукцию компания в основном будет поставлять в российскую сеть ресторанов McDonald`s.
Производство гамбургеров позволит повысить прибыль Cremonini в России приблизительно на 50 миллионов евро в год. По предварительным подсчетам компании, в 2010 году общий годовой оборот Cremonini в России превысит 180 миллионов евро.
Концерн Gruppo Cremonini начал свою деятельность в СССР в 1985 году, экспортируя замороженное мясо и мясные консервы для правительства и различных государственных структур. С 1989 года компания начала сотрудничать с частными предпринимателями, в 1998 году открыла представительство в Москве. Сегодня в России Cremonini представлен ООО «Марр Руссия» и поставляет мясо, рыбу, овощи, макаронные изделия и т.д. в гостиницы, рестораны, сети предприятий общественного питания, а также розничные продуктовые сети в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах.
В 2008 году концерн Cremonini в России достиг годового оборота в 132 миллиона евро, распределенных таким образом: 45% от продажи мяса на перерабатывающие предприятия, 30% от продажи в структуры food service (рестораны, гостиницы, сети предприятий общественного питания) и 25% от продажи в супермаркеты (Metro, Auchan, «Седьмой континент» и т.д.).
Источник: www.kvadroom.ru

Ресторан «Castle Club» сменил название

Ресторан «Castle Club» теперь называется «Castle Knight».
С обновленным именем в ресторане появился новый банкетный зал на 80 персон и оригинальное меню от шеф-повара Степана Болезнова (рестораны «Ермак», «Парижская жизнь», «Медведь».
Адрес ресторана «Castle Knight»: Москва, Большая Никитская ул., 58.
Источник: www.msk.allcafe.info

Пончики вернутся

Одна из крупнейших в мире сетей кофеен — Dunkin` Donuts, известная благодаря своим пончикам и другой выпечке, возвращается в Россию.
В этом году предполагается открыть около десятка заведений в Москве, сообщает Restoranoff.ru со ссылкой на газету «Ведомости». «Донатс проджект» намерена открыть не менее 50 кофеен в Москве. Около десяти заведений будут запущены уже в этом году.
Dunkin` Donuts — одна из крупнейших в мире сетей по продаже кофе, пончиков и другой выпечки. Первая кофейня была открыта в 1950 г. На конец 2008 г. сеть насчитывала 8835 заведений, из которых 6395 — в США и оставшиеся 2440 — в 31 стране мира. Ежедневно клиентами сети являются около 3 млн человек.
Сегодня самое удачное время для развития подобных проектов в столице, считают участники рынка. В России не хватает подобных заведений. В Лондоне и Нью-Йорке количество кофеен на душу населения в семь раз больше, чем в Москве. По данным «Росинтер ресторантс», рынок кафе и ресторанов в России оценивается в 443 млрд руб., из них на кофейни приходится всего лишь 5%.
Dunkin` Donuts уже пыталась работать в России. В 1996 г. сеть открыла первый ресторан на Мясницкой улице и пообещала открыть еще не менее 40, однако в итоге компания Россию покинула.
Источник: www.afisha.mail.ru

Красноярск. В Березовке закрыли пожароопасное кафе «Ермак»

В поселке Березовка Березовского района за несоблюдение требований пожарной безопасности закрыли кафе «Ермак».
Кафе расположено на пятом километре шоссе Красноярск-Железногорск, принадлежит ИП Даниелян Э.А. В ходе прокурорской проверки в кафе выявлены нарушения требований норм и правил пожарной безопасности, создающие реальную угрозу жизни и здоровью посетителей кафе в случае возникновения пожара. По результатам проверки прокурор района возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ — нарушение требований пожарной безопасности.
По результатам его рассмотрения собственницу кафе признали виновной и постановили приостановить эксплуатацию здания кафе «Ермак» на 60 суток.
Источник: www.krasnoyarsk.allcafe.info

Великий Новгород. Ресторан «Детинец» закроют по просьбе патриарха

Администрация Новгородской Области решила пойти навстречу патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу и удовлетворить его просьбу о закрытии ресторана «Детинец».
Церковь просила закрыть заведение, располагающееся в Покровской церкви Новгородского Кремля, еще в 2008 году. В сентябре патриарх, присутствовавший на праздновании 1150-летия Великого Новгорода, обратил внимание на то, что церковь является неподходящим местом для размещения ресторана.
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев отметил, что в городе и без того есть достаточное число архитектурных памятников, в которых можно разместить такое заведение как ресторан, не затрагивая религиозных чувств православных христиан. В качестве примера Бобрышев назвал Алексеевскую Башню, построенную в XVI веке на границе Окольного города.
Покровская церковь, построенная в XVI-XVII веках, является частью Кремлевского ансамбля, который в свою очередь находится под охраной ЮНЕСКО.
Источник: www.hotres.ru

Израильский спецназовец стал шеф-поваром уральского олигарха

В ресторане русской кухни «Наше все», открывшемся в прошлом году в Магнитогорске (Челябинская область), 31-летний израильтянин Андрей Эпельбаум начал работать в качестве консультанта по обучению персонала. Параллельно он ведет на местном телеканале кулинарную программу «Властелин кухни».
«Пять лет назад я поехал на свадьбу к другу, где познакомился с девушкой. Начал с ней переписку, пару раз приезжал в гости. Три года назад я решил приехать насовсем. Сейчас женился», - рассказал Эпельбаум порталу IzRus.
Благодаря объявлению в интернете он познакомился с крупным уральским предпринимателем Павлом Рабиным, президентом и владельцем группы компаний «Рабикон». «Когда я уже переехал в Челябинск окончательно, то в течение двух недель начал работать шеф-поваром в гостинице. Однако я искал что-то более интересное. В интернете я нашел объявление о том, что требуются шеф-повары. Я пришел на интервью, где меня попросили приготовить что-то особенное. Там-то я и встретил впервые Павла Рабина», - поведал Эпельбаум. Для своего будущего работодателя он приготовил свиную корейку под соусом гарганзелла. В итоге новым местом работы израильского повара стало очередное приобретение Рабина – ресторан «Декамерон». Чуть позже, с помощью Рабина, Эпельбаум получил возможность продемонстрировать свой кулинарный талант на местном телевидении, и предложил заняться тестированием персонала в еще одном ресторане в Магнитогорске.
Он часто приезжает в Израиль, но возвращаться пока не думает. «В Израиле у меня все родственники. Когда я приезжаю, то обязательно беру какие-нибудь практические курсы, ведь это профессия, которая требует постоянного совершенствования. Особенно я люблю кондитерскую часть. В России же нет такого культа еды, как в Израиле, чтобы люди ходили в рестораны погулять. Здесь другой подход. Ты должен знать, что ты подаешь клиенту, потому что не каждый это принимает. В Израиле огромное разнообразие всевозможных разновидностей кулинарии, здесь же все развивается достаточно медленно», - отметил собеседник портала IzRus.
Что же касается еврейского происхождения и израильского гражданства, то, по его словам, никого подобные национальные особенности не интересуют. «Возможно, в 90-е годы и был антисемитизм. Здесь много евреев, которые неплохо устроены, они даже не стесняются говорить, что они евреи. Сейчас никого это не напрягает, главное - оставаться человеком».
Источник: www.izrus.co.il

Главный азербайджанский кулинар Таир Амирасланов «открещивается» от кулинарных передач

В информационное агентство Trend Life поступила «Декларация Центра национальной кулинарии (ЦАНК) и Ассоциации Азербайджанской национальной кулинарии (ААНК) министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики» от имени генерального директора ЦАНК и президента ААНК Таира Амирасланова, в которой профессиональные кулинары «открещиваются» от кулинарных телепередач.
В декларации говорится, что звонки от населения страны и профессиональных местных и иностранных поваров очень встревожили организации.
«ЦАНК (правительственная организация) и ААНК (неправительственная организация) не имеют никакого отношения к телепередачам, транслируемым в азербайджанском телепространстве, посвященным «кухне» и «приготовлению блюд». Являясь организациями профессионалов, мы оцениваем большинство этих передач как наносящие вред, а их трансляцию как нарушение прав потребителей на получение правильной информации. Полагаем, что от хорошего певца, музыканта требуется его творчество, а не его умение готовить.
ЦАНК и ААНК не имеют никакого отношения ни к рекламируемым в передачах пищевым продуктам, ни выступающим на них поварам. Ни ЦАНК, ни ААНК ни на каком-либо уровне не принимали участие в подготовке этих телепередач. Также они не имели никакой связи ни с одним из участвующих в передачах «профессиональных поваров», ни с одним из ресторанов, где работают эти повара. Большинство указанных лиц не имеют необходимого базового специального образования.
Разговоры и действия этих «поваров» в ходе передачи свидетельствует о том, что они далеки от ресторанного бизнеса, кулинарии и профессии повара.
Сообщаем, что ни эти «повара», ни рестораны, где они работают, не являются членами ААНК. Поэтому ААНК заявляет, что не несет ни какой материальной, моральной ответственности за их действия и считает всех этих лиц далекими от профессии повара.
Наряду с высокой оценкой актерских и человеческих качеств ведущего, по поводу его заявления, что «все повара одобряют масло Анкор», сообщаем, что согласно законам Азербайджанской Республики право выступать, что-либо высказывать от имени всех поваров принадлежит ЦАНК и ААНК.
Говоря, что подобные передачи незаконны, неэтичны и вредны для нашей культуры и народа, Центр Азербайджанской национальной кулинарии и Ассоциация национальной кулинарии заявляют о том, что не имеют к ним отношения и осуждают их. Просим также не предъявлять нам претензий по поводу телепередач, где не указаны наш логотип и название».
Источник: www.ru.trend.az

События

Традиционная премия «Дальневосточное гостеприимство-2009» стартует во Владивостоке

Ставшая уже традиционной региональная премия «Дальневосточное гостеприимство» стартует в столице Приморья. Организатором премии, как и всегда, являются ресторанное агентство «Анонс» и Дальневосточная Ассоциация Рестораторов и Отельеров.
Об этом сообщает информационно-развлекательный портал ПримАфиша. Премия «Дальневосточное гостеприимство» проводится с 2005 года, и по праву заслужила звание самой объективной и профессиональной.
Принять участие в выборе лучших кафе, баров, ресторанов и клубов города сможет каждый желающий.
Более того, организаторы премии не ограничивают список участвующих заведений - каждый владелец может пройти бесплатную регистрацию и добавить свое заведение в список номинантов престижной премии.
Как сообщили организаторы премии «Дальневосточное гостеприимство-2009», голосование не только определит лучших и САМЫХ популярных, но и помогут всем заведениям стать лучше, давая шанс повысить уровень кулинарного искусства и сервиса.
Ведь мало заслужить звание номинанта Премии, ему надо все время соответствовать.
Подведение итогов премии пройдет 26 февраля в ночном клубе Арена.
Источник: www.primamedia.ru

Ведущие кондитеры, повара и официанты Майкопа соревновались в профмастерстве

В Майкопе (Адыгея) Управление развития малого и среднего предпринимательства и потребительского рынка администрации города провело кулинарный конкурс.
«В ресторане «12 звезд» 10 конкурсантов - кондитеры, повара и официанты - боролись за звание лучшего в своей категории», - сообщила пресс-служба мэрии Майкопа.
В рамках конкурса у каждого было свое задание. Так, кондитеры получили задание приготовить дома пирожные, а непосредственно в ходе конкурса они испекли еще и торты. Повара соревновались в приготовлении мясных и рыбных блюд.
По сообщению пресс-службы, официанты померились силами в категории «Сервис-класс»", им нужно было накрыть стол соответственно задуманной тематике, презентовать его концепцию и меню.
Все победители конкурса получили медали и подарки.
Источник: www.interfax.ru

Новосибирск. Ресторан «Шелковый Путь» победил в конкурсе на лучшее новогоднее оформление

В Новосибирске подведены итоги городского конкурса на лучшее новогоднее оформление и праздничное обслуживание среди предприятий потребительского рынка.
Традиционно конкурс проводится по четырем номинациям, в том числе, и в категории «Новогоднее оформление и праздничное обслуживание среди предприятий общественного питания», в которой ресторан «Шелковый Путь» стал победителем.
Адрес ресторана «Шелковый Путь»: Новосибирск, л. Танковая, 72.
Источник: www.novosibirsk.allcafe.info

Открылись

в Москве

Сеть Burger King открыла свой первый ресторан в России

Вторая по величине (после McDonald`s) сеть ресторанов быстрого питания Burger King вышла на российский рынок, открыв 21 января свой первый ресторан в Москве.
Развитием Burger King в России будет заниматься российская сеть кофеен «Шоколадница»", которая купила франшизу, сообщила AK&M директор департамента недвижимости «Шоколадницы» Наталья Черемисинова.
Контролировать уровень качества работы франчайзи будет OOO «Бургер Кинг Рус», добавила она.
Эта компания, по данным ЕГРЮЛ, была учреждена Burger King 9 февраля года, ее гендиректором назначена Яна Песоцкая.
Таким образом, Burger King потребовался почти год с момента регистрации «дочки», чтобы выйти на российский рынок.
Как быстро будет развиваться Burger King в России и сколько ее франчайзи пока неизвестно. Н.Черемисинова говорит, что «Шоколадница» будет развивать сеть только в Москве. Второй ресторан сети будет открыт в ТРК «Европейский».
Главный конкурент Burger King - McDonald`s - вышел на российский рынок 20 лет назад.
На данный момент в России работает 235 ресторанов Макдоналдс, ежедневно обслуживая более 800 тыс. посетителей.
Источник: www.akm.ru

Открытие нового ресторана «Козловица. Чешская пивная»

Недавно состоялось открытие ресторана в новом торговом комплексе «Город» на шоссе Энтузиастов.
Ресторан выдержан в духе чешских пивных — «арки, создающие атмосферу Старой Европы, мягкий свет, деревянные столы и скамейки, телевизионные экраны для спортивных трансляций».
Он занимает открытую двухъярусную площадку с видом на каток.
Бренд-шеф нового ресторана - Роберт Масопуст. Он же является бренд-шефом сети ресторанов «Пилзнер. Чешская пивная».
Роберт разработал меню, в которое вошли классические и современные чешские блюда, сочетающиеся с разливным светлым и темным пивом Velkopopovicky Kozel, а так же большой выбор пивных закусок, сыров и пивных колбас.
Адрес ресторана «Козловица. Чешская пивная»: шоссе Энтузиастов, 12/2, ТК «Город» Лефортово
Источник: www.msk.allcafe.info

Новый ресторан «Boudoir Bar»

Открылся ресторан смешанной кухни «Boudoir Bar».
В ресторане «Boudoir Bar»будут проходить вечеринки с участием звездных DJ-ев, резидентов популярных клубов крупнейших европейских столиц. Кроме того гостей ждет множество тематических вечеринок и интересных проектов, замечательные коктейли, изысканные блюда и самые зажигательные Go-Go.
Помещение словно разделяется на 2 зоны длинной барной стойкой.
Меню составлено шеф-поваром Алексеем Гордила, в послужном списке которого - работа в ресторанах «Vogue Cafе» и ресторане «Аврора».
Адрес ресторана «Boudoir Bar»: Москва, Дмитровка Б. ул., д. 32.
Источник: www.msk.allcafe.info

Открылся новый ресторан «Узбек»

Ресторан «Узбек» - новое заведение, открывшееся недалеко от метро «Менделеевская». Это ресторан с узбекской кухней, принадлежащий к ряду демократичных концепций.
Ресторан состоит из двух уровней. На первом - можно посидеть в кофейне, далее следует зал «Дастрахан» с открытой кухни. Здесь представлены готовые блюда, которые можно выбрать без ожидания, а остальные - приготовят на мангале или в тандыре в вашем же присутствии. На втором уровне расположился ресторанный и банкетный залы.
Адрес ресторана «Узбек»: Новослободская ул., 24
Источник: www.msk.allcafe.info

в Санкт-Петербурге

Экзотика в центре города
В центре Санкт-Петербурга появилось изящное место, которое одновременно вызывает приятные ассоциации с Европой и при этом остается по-петербургски аристократичным – ресторан «Массмидия».
Здесь представлена редкая бельгийская кухня и ежедневно разрушаются мифы о недоступности и диковинности блюд из мидии. Теперь мидии – это не экзотика, их можно отведать в самом центре города, на Загородном проспекте.
Создатели ресторана уверены, мидии – это актуально и вполне повседневно. Мидии – это полезная и здоровая пища, богатая белком, полная витаминов и микроэлементов.
Изысканные блюда из мидии по доступным ценам – это и есть «Массмидия». Благодаря особенным условиям поставки и хранения, ресторан всегда может порадовать своих посетителей блюдами из свежей мидии. Выращенные в экологически чистых и естественных условиях, доставленные в Петербург живыми, превосходные мидии будут поданы на стол в лучших традициях – в кастрюльке, с аппетитным бульоном, настоящим картофелем фри или мягким багетом. Рецепты блюд из мидий, разработаны истинным бельгийцем – су-шефом ресторана, который использовал множество оригинальных вариантов их приготовления. Если захочется попробовать сразу несколько, то всегда можно заказать половину порции одного и другого. В «Массмидия» есть возможность выбрать даже размер мидий в блюде. Гурманы непременно оценят мясо нежнейших совсем юных годовалых мидий, а тем, для кого размер имеет значение, придутся по вкусу двухлетние мидии. Главное помнить, мидии ценны не формой раковины, а тем, насколько она заполнена. В «Массмидия» даже в небольшие внешне мидии плотно укомплектованы.
Те, кто пока не готов включить мидии в ежедневный рацион, всегда могут заказать что-нибудь из основного меню, например, тыквенный суп, террин из кролика с черносливом и пирог из порея. Особого внимания заслуживают традиционные бельгийские гофры с разнообразными добавками – с мороженым, шоколадом, фруктами.
В «Массмидия» подают превосходное домашнее вино, а также вина со всего света на вкус каждого. 3 сорта вкуснейшего бельгийского пива дополняют впечатление. Высококачественные продукты плюс внимательное отношение к вашим пожеланиям и предпочтениям – вот основная формула успеха ресторана «Массмидия».
«Массмидия» – это место, где утром можно вкусно позавтракать, днем – быстро перекусить (мидии готовятся всего десять минут), вечером – устроить долгие посиделки с друзьями или с семьей. Здесь приятно находиться в любое время суток и наслаждаться не только превосходной кухней, но и уютным интерьером, картинами Николая Блохина на стенах и живыми цветами на столах.
Изысканная кухня и элегантная обстановка – это не обязательно дорого, но обязательно «Массмидия». Адрес ресторана: Загородный проспект, 39А
Источник: www.horeca.ru

в Новосибирске

В Академгородке появился специализированный караоке-бар
Профессиональная арт-группа нового караоке-бара «БАРаБАС» поможет гостям быть уверенными в своих силах, независимо от ваших вокальных данных.
Бэк-вокалисты являются профессионалами высокого класса. У каждого из них есть музыкальное образование, что дает Вам возможность получиться действительно профессиональную помощь и необходимые советы. Ежедневные номера от членов арт-группы дадут Вам возможность оценить их профессионализм.
КАЛЬЯННЫЙ зал - для любителей непринужденной обстановки. Впервые в рамках ночного заведения - Вы можете играть в нарды, шахматы и шашки.
КАЛЬЯННАЯ предлагает Вам разнообразную программу на каждый день. По средам Вы сможете смотреть матчи любимых команд и быть в курсе всех спортивных состязаний. По четвергам наш chill - out собирает любителей коммуникативных игр. МАФИЯ – уже давно стала популярной игрой. По воскресеньям кальянная превращается в «кинотеатр», где будут проводиться эксклюзивные кино-показы. Смотреть кино в мягких диванах, получать отличный сервис, не вставая с места, курить кальян – это то, чего не хватает всем кинотеатрам нашего огромного города!
В пятницу и субботу поющие ведущие заставят Вас встать с мягких диванов и участвовать в интересных конкурсах и веселых турнирах в рамках караоке.
Караоке – бар «БАРаБАС» открывает свои двери ежедневно с 18-00 до последнего гостя.
Адрес караоке-бара «БАРаБАС»: Новосибирск, ул. Мусы Джалиля, 14/1 .
Источник: www.novosibirsk.allcafe.info

в Перми

В гипермаркете «Виват» открылся пивной ресторан «БОБ»
С 20 января вновь открылся для своих посетителей пивной ресторан «БОБ» по адресу Шоссе Космонавтов, 65 (на четвертом этаже гипермаркета «Виват»).
Теперь, помимо привычного набора преимуществ: удобное расположение, отличный ассортимент разливного пива и настоящая пивная кухня, гости смогут оценить новый интерьер заведения.
Три зала пивной предназначены для гостей, с разными вкусами, но их объединяет любовь к пиву и пивным ресторанам «БОБ». Для очень важных персон открыт новый VIP зал.
Адрес пивного ресторана «БОБ»: Пермь, Шоссе Космонавтов, 65.
Источник: www.perm.allcafe.info

в Санкт-Петербурге

Экзотика в центре города
В центре Санкт-Петербурга появилось изящное место, которое одновременно вызывает приятные ассоциации с Европой и при этом остается по-петербургски аристократичным – ресторан «Массмидия».
Здесь представлена редкая бельгийская кухня и ежедневно разрушаются мифы о недоступности и диковинности блюд из мидии. Теперь мидии – это не экзотика, их можно отведать в самом центре города, на Загородном проспекте.
Создатели ресторана уверены, мидии – это актуально и вполне повседневно. Мидии – это полезная и здоровая пища, богатая белком, полная витаминов и микроэлементов.
Изысканные блюда из мидии по доступным ценам – это и есть «Массмидия». Благодаря особенным условиям поставки и хранения, ресторан всегда может порадовать своих посетителей блюдами из свежей мидии. Выращенные в экологически чистых и естественных условиях, доставленные в Петербург живыми, превосходные мидии будут поданы на стол в лучших традициях – в кастрюльке, с аппетитным бульоном, настоящим картофелем фри или мягким багетом. Рецепты блюд из мидий, разработаны истинным бельгийцем – су-шефом ресторана, который использовал множество оригинальных вариантов их приготовления. Если захочется попробовать сразу несколько, то всегда можно заказать половину порции одного и другого. В «Массмидия» есть возможность выбрать даже размер мидий в блюде. Гурманы непременно оценят мясо нежнейших совсем юных годовалых мидий, а тем, для кого размер имеет значение, придутся по вкусу двухлетние мидии. Главное помнить, мидии ценны не формой раковины, а тем, насколько она заполнена. В «Массмидия» даже в небольшие внешне мидии плотно укомплектованы.
Те, кто пока не готов включить мидии в ежедневный рацион, всегда могут заказать что-нибудь из основного меню, например, тыквенный суп, террин из кролика с черносливом и пирог из порея. Особого внимания заслуживают традиционные бельгийские гофры с разнообразными добавками – с мороженым, шоколадом, фруктами.
В «Массмидия» подают превосходное домашнее вино, а также вина со всего света на вкус каждого. 3 сорта вкуснейшего бельгийского пива дополняют впечатление. Высококачественные продукты плюс внимательное отношение к вашим пожеланиям и предпочтениям – вот основная формула успеха ресторана «Массмидия».
«Массмидия» – это место, где утром можно вкусно позавтракать, днем – быстро перекусить (мидии готовятся всего десять минут), вечером – устроить долгие посиделки с друзьями или с семьей. Здесь приятно находиться в любое время суток и наслаждаться не только превосходной кухней, но и уютным интерьером, картинами Николая Блохина на стенах и живыми цветами на столах.
Изысканная кухня и элегантная обстановка – это не обязательно дорого, но обязательно «Массмидия». Адрес ресторана: Загородный проспект, 39А
Источник: www.horeca.ru

Новости от компаний  
 

Новое назначение в гостинице «Марриотт Тверская»

Шеф-поваром гостиницы «Марриотт Тверская» назначен Роман Томышев.
Роман получил диплом «Московского государственного университета технологий и управления» по специальности «Технология продуктов общественного питания».
Он имеет 14-летний опыт работы в гостиничной индустрии. Роман начал свою карьеру в 1995 году в ресторане «Maxim’s», затем перешел в ресторан «Националь», а впоследствии работал в гостиницах «Марриотт Тверская», «Милан», Courtyard by Marriott, и «Аэростар». Роман окончил дополнительные специализированные курсы по изучению кухонь различных стран мира, в том числе Франции, Тайланда. Среди его профессиональных заслуг: организация производства с нуля, проведение тематических фестивалей, мастер – классов, а также подготовка выездных мероприятий.
«Роман – настоящий профессионал своего дела, он имеет огромный опыт работы, а также постоянно следит за новыми разработками и тенденциями в кулинарии. Мы очень рады, что Роман вернулся в нашу команду и уверен, что он порадует наших гостей гастрономическими новинками и специальными мероприятиями в будущем», - отметил Сергей Кошелев, Генеральный менеджер отеля.
Источник: www.marriott.com

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Правительство Германии отказалось вводить налог на фаст-фуд

Правительство Германии отказалось вводить специальный налог на фаст-фуд и другие «нездоровые» продукты питания.
Одновременно кабинет отклонил требование лидера партии «Зеленых» Ренаты Кюнаст запретить рекламу сладостей на детских каналах, якобы способствующую детскому ожирению, сообщает AFP.
Министр по защите прав потребителей Ильза Айгнер (Ilse Aigner) назвала требование введения налога на фаст-фуд «чистым популизмом», отметив, что вопрос здорового питания - личное дело каждого. Как отметила Айгнер, производители со своей стороны должны лишь предоставлять потребителям исчерпывающую информацию о продукте.
Поводом для требований ввести в ФРГ налог на «нездоровую» пищу послужила аналогичная мера, принятая в начале января в Румынии. Налоговые поступления с фаст-фуда, объем которых может составить миллиард евро, должны, по словам авторов реформы, пойти на финансирование системы здравоохранения.
Инициатива введения налога на «нездоровую» пищу осенью 2008 года также обсуждалась во Франции, но была отклонена. Как заявила французский министр здравоохранения Розлин Башло (Roselyne Bachelot), введение нового налога ляжет дополнительным грузом на плечи малообеспеченных слоев населения.
Источник: www.lenta.ru

В ресторанах и отелях Перу для курильщиков будут выделять не более 10% площади

Вдвое сократилось число общественных мест в Перу, где разрешено курить. Одновременно правительство страны увеличило штрафы в отношении нарушителей.
Теперь в ресторанах, кафе, барах, отелях и спортивных центрах для курения можно будет выделять не более 10% от общей площади помещений. Ранее курильщики могли занимать 20% площади. Согласно новым правилам, максимальный размер штрафа, предусмотренного за курение в неположенных местах, составит 30 тысяч перуанских солей (около $10 тысяч) - эту сумму будут платить владельцы заведений, нарушающие запрет.
Кроме того, в места для курения будет запрещен доступ несовершеннолетним. Санитарными властями периодически будут осуществляться проверки.
Источник: www.hotelnews.ru

Британия отказывается от традиций

Уже с апреля во всех питейных заведениях туманного Альбиона запретят проводить игры и мероприятия, стимулирующие потребление алкоголя.
Пабы лишатся возможности предлагать бесплатные напитки женщинам, устраивать соревнования по выпивке на скорость, а также столь любимые посетителями акции, под названием «выпей, сколько сможешь, за 10 фунтов».
Владельцы баров, нарушившие новые правила, могут лишиться лицензии, заплатить штраф в размере до 20 тысяч фунтов, и даже попасть в тюрьму на срок до полугода, пишет TourDaily.ru со ссылкой на Tv100.ru.
Источник: www.afisha.mail.ru

Соль под контролем

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг намерен снизить на 25% содержание соли в полуфабрикатах и блюдах, которые предлагаются в ресторанах его города.
Мэрия Нью-Йорка обнародовала план по снижению уровня соли в продуктах. При этом никаких запретов не будет. Г-н Блумберг рассчитывает, что на добровольное ограничение количества соли в продуктах производители и ресторанные сети пойдут ради дополнительной рекламы.
В рамках реализации программы будет произведен замер содержания соли в продуктах одного типа, а потом определен разумный уровень сокращения ее количества.
Кстати, для некоторых блюд уже определен желательный уровень содержания соли.
К примеру, до 2014 г. гамбургер в ресторанах сети McDonalds должен будет содержать 1,2 мг соли вместо сегодняшних 1,38 мг.
Мэр Блумберг хорошо известен как борец за здоровый образ жизни. Переизбранный в ноябре прошлого года на третий срок, он уже обязал рестораны печатать в меню энергетическую ценность продуктов и запретил использовать в продуктах питания трансгенный жир.
К инициативе уже подключилась одна из крупнейших сетей супермаркетов страны – A&P. В продвижении товаров с пониженным содержанием соли примут участие 435 супермаркетов сети по всей стране.
К движению также решила присоединиться сеть закусочных Subway. Аналогичный опыт у Subway уже есть: с 2003 г. британские закусочные сети отрегулировали содержание соли в продуктах согласно требованиям, установленным правительством Великобритании.
Источник: www.horeca.ru

Hesburger расширяется в Прибалтике

Сеть ресторанов быстрого питания Hesburger намеревается в этом году открыть в Латвии и Литве три закусочных, а в Эстонии - два новых заведения.
Исполнительный директор крупнейшей в странах Балтии фастфуд-сети Hesburger Кари Салмела признает, что сейчас наступило наиболее подходящее время для расширения сети в странах Балтии - арендные ставки снизились, а компании только остается выбирать наиболее привлекательное из полученных предложений.
По словам Салмела, по сравнению с предыдущими годами продажи сети немного ухудшились, число клиентов уменьшилось, однако некоторым закусочным удалось даже укрепить позиции. К.Салмела утверждает, что в Эстонии ситуация немного лучше, чем в Латвии и Литве.
В 2009 году Hesburger открыла в странах Балтии 10 новых заведений. Сейчас в Латвии действуют 20 закусочных Hesburger, в Литве - 14, в Эстонии - 21. Hesburger является крупнейшей финской сетью закусочных быстрого питания, основанной в 1966 году. Сейчас в сеть закусочных Hesburger входит более 280 кафе, работающих в Эстонии, Латвии, Литве, Германии и в Финляндии. В сети работает около 5 тыс. человек. В 2008 году объемы продаж закусочных превысили 202 млн. евро.
Источник: www.restop.ru

Ресторанное такси для клиентов

В люксембургском ресторане «Атус» для привлечения и удобства клиентов было организовано специальное такси.
Создание подобной «службы доставки» позволяет клиентам выпить и не садится за руль собственного автомобиля. Но сам хозяин ресторана объясняет, что такси часто необходимо посетителям по другой причине: а именно, ресторанное такси скорее создано для людей, не имеющих автомобиля, или не желающих садиться за руль вечером после напряженного дня.
Уже в течение трех лет ресторан предлагает посетителям привезти их в ресторан и отвезти домой на собственном фирменном такси. Эта услуга особенно востребована во время больших праздников и в выходные дни. Для доставки ресторан располагает микроавтобусом, в котором клиенту необходимо заранее зарезервировать место. К тому же, это такси совершенно бесплатное. Главное, чтобы посетители остались довольны.
Источник: www.s-cont.ru

События

Международная выставка продуктов питания в Глазго

С 24 по 26 января в городе Глазго (Шотландия) пройдет международная выставка продуктов питания Scotland`s International Food Fair.
Посетители выставки смогут не только попробовать высококачественные продукты и напитки, но и приобрести их напрямую у производителя по невысоким ценам.
На выставке будут представлены экспоненты в следующих тематических разделах:
– Мясо и птица;
– Рыба и морепродукты;
– Сыр и молочные продукты;
– Добавки и консерванты;
– Снэки;
– Безалкогольные напитки;
– Чай и кофе;
– Пиво и сидр;
– Кондитерские изделия;
– Бисквиты;
– Пирожные;
– Десерты;
– Паста;
– Упаковка;
Целевой аудиторией выставки являются участники рынка HoReCa, крупные ритейлеры, оптовые торговцы, рестораторы, пищевые технологи и диетологи. Мероприятие будет проходить в выставочном центре Scottish Exhibition and Conference Center. Более подробную информацию вы можете найти на официальном сайте выставки.
Источник: www.hotres.ru

Гастрономический фестиваль в Мадриде

Первый в своем роде гастрономический фестиваль Madridfusion Gastrofestival пройдет с 25 по 31 января.
В рамках этого события будут проводиться самые разнообразные мероприятия наряду с ежегодным саммитом Madridfusion. Профессионалам кулинарной индустрии хорошо известны семинары и мастер-классы, которые ежегодно в Мадриде устраивают организаторы Madridfusion.
Нынче было принято решение не ограничиваться деловой программой, и отныне к участию в одном из главных событий испанской гастрономии приглашаются все желающие. Жителям и гостям Мадрида будут предложены три программы – Sensory Experience, Gastroculture и Madrid Gastronomic.
В частности, в рамках Sensory Experiences гости фестиваля посетят дегустации на рынке Сан-Мигель и в самых известных гастрономических магазинах Мадрида. Эксклюзивную программу готовит винный бутик Lavinia.
Gastroculture включает в себя экскурсии по частным и общественным музеям, специальные выставки в главных художественных галереях, а также постановку детской пьесы «Волшебство фруктов и овощей».
Одним из самых оригинальных мероприятий фестиваля станет проект Dinner with the Stars. Гости фестиваля смогут отведать деликатесы от шеф-поваров, прибывших на фестиваль из разных уголков мира. В этом году запланирован приезд в Мадрид трех австралийских, двух мексиканских, французского, японского и итальянского шеф-поваров, которые представят специальные меню в самых престижных ресторанах города.
Ежегодный гастрономический саммит Madridfusion состоится с 26 по 28 января. В числе обсуждаемых тем – «Кулинарные тренды, креативность и новые талантливые шеф-повара», «Эко-кухня: последние тенденции» и «Гастроэкономика: менеджмент + воображение = прибыль».
Источник: www.horeca.ru

Выставка кондитерских изделий в Италии

С 23 по 27 января в городе Римини (Италия) будет проходить 31-ая Международная выставка джелато (итальянского мороженого), кондитерских изделий и хлебопечения – Sigep 2010.
Гости мероприятия смогут ознакомиться с новейшими технологиями изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, посетить курсы повышения квалификации, увидеть соревнования кондитеров и поучаствовать в дегустациях готовой продукции.
На выставке будут представлены экспоненты в следующих категориях:
– Мороженое;
– Кондитерские изделия;
– Шоколад;
– Декорирование;
– Хлебопечение;
– Меблировка;
– Пицца;
Выставка пройдет в выставочном центре Rimini Fiera, расположенном в северной части Римини.
Источник: www.hotres.ru

Кулинарный фестиваль в польском городе Гдыня

Польский город Гдыня, расположенный на побережье Балтийского моря, приглашает гостей на Карнавал вкусов.
30 ресторанов, расположенных на туристическом маршруте «Кулинарный центр Гдыни», будут предлагать сладкоежкам десерты за полцены.
Акция проходит ежедневно после 17.00. Кроме того, по понедельникам и вторникам, также после 17.00, посетителей ждут специальные праздничные блюда, выделенные в меню среди прочих, на которые предоставляется скида 30%.
Праздник продлится до 16 февраля, пишет Tur-Info.pl
Источник: www.allcafe.info

Открылись

в Барселоне

Ресторан «Evo» 105 метров над городом
В Барселоне на последнем этаже отеля Hesperia на 105-метровой высоте расположился самый высотный ресторан, названный Evo.
Необыкновенные виды на город открываются из похожего на стеклянный шар ресторана, диаметром 24 метра. Шеф-повар в Evo – знаменитый Санти Сантамария. Как пишет туристический портал Gate-32.ru, он до сих пор придерживается редкого и потому особенно ценного направления высокой испанской кухни. Каждый ингредиент его необыкновенных блюд раскрывает свой вкус и аромат самым лучшим образом. В ресторане на ужин вам предложат дегустационное меню, состоящее из 7 блюд. Убедитесь сами в том, что всего лишь из двух ингредиентов можно составить безупречную композицию, попробовав, например, жареную вырезку из оленя с приправой из красных перцев и ананасов, равиоли с грибным маслом и креветками и грушевый десерт с шафрановым мороженым.
Источник: www.hayinfo.ru

В тему  
 

Республиканский проект «Первый шаг» выявит таланты дагестанских детей в области кулинарии

Особое внимание в своей работе министерство по делам молодежи Дагестана уделяет поддержке талантливой молодежи, одаренным молодым людям не только в сфере искусства, но и в области научных и инновационных разработок.
Большой резонанс среди молодежи вызвал стартовавший в прошлом году республиканский телепроект «Первый шаг», целью которого являлось выявление талантливой молодежи. Всего в нем приняли участие более 1500 участников.
Напомним, что победители «Первого шага» стали достойными представителями многонациональной культуры Дагестана на VIII Молодежных «Дельфийских играх России – 2009» в г. Самаре.
В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» начальник отдела творческих, досуговых и оздоровительных программ министерства по делам молодежи РД Людмила Меликова рассказала, что в этом году будет продолжение данного проекта. Он примет направление в выявлении других талантов дагестанских детей, например, таких как «кулинария». Проект будет проходить в рамках плана мероприятий по празднованию 65-летия Победы.
Источник: www.riadagestan.ru

В Полтаве угощают салом с шампанским

Не страшны Полтаве 20-градусные морозы: на главной Жовтневой (Октябрьской) площади стартовал праздник сала.
Он собрал несколько тысяч заинтригованных действом зрителей — жителей и гостей, передает ИТАР-ТАСС.
Дабы зрители не замерзли, проходя вдоль многометровых прилавков, на которых выставлены разнообразные деликатесы, их угощают горячим вином и горилкой, которую традиционно закусывают на Украине салом — свежим, соленым, копченым, вареным, с чесночком и перчиком, рулетом, запеканкой, паштетом, колбаской. Свыше 60 наименований и блюд из сала представили украинские предприятия.
Но не только чревоугодием знаменит полтавский праздник. По словам начальника управления культуры мэрии Юлии Палиенко, состоятся конкурсы на наилучшее стихотворение о сале, наилучший анекдот о нем, любимом.
Единственные изменения в программу внесла погода: из-за сильных морозов пожалели молодняк и отказались от поросячьих бегов. Впервые будет представлен «бутерброд по-полтавски». «Это не обычный хлеб и сало, а наоборот — сало-хлеб-сало», — сказала Юлия Палиенко. Однако изюминкой праздника станет новое блюдо — сало с шампанским.
На Украине сало — гастрономический символ и признак благополучия. Украинцы за века придумали сотни рецептов его приготовления. В народном фольклоре сало один из главных персонажей анекдотов и шуток, известный всем шоколадный батончик «сникерс» украинцы переделали на свой вкус, изготовив свое «наслаждение» — «сало в шоколаде». На Украине хрюшку воплотили в памятниках — в Ромнах Сумской области, Киеве, Луцке. На постаменте полтавского памятника написали: «Вечной кормилице украинского народа».
Напомним, в 2008 г. участники фестиваля «С любовью к салу», который в украинском городе Луцк, приготовили гигантский бутерброд с салом длиной 23 метра. Бутерброд составляли жители Луцка, пришедшие в парк культуры и отдыха им. Леси Украинки на праздник.
Источник: www.rosbalt.ru

В Лондоне выставили на продажу самую дорогую ветчину в мире

Ветчина, достойная звания самой дорогой во всем в мире, поступила в продажу в лондонский универмаг Selfridges, передает Би-би-си.
Один окорок элитной ветчины Iberico стоит 1800 фунтов (2940 долл.). Роскошное мясо появилось на полках продуктового отдела знаменитого универмага на Оксфорд-стрит в центре Лондона. Деликатес весом 7 килограммов продается с собственным ДНК-свидетельством, подтверждающим подлинность продукта.
Ветчина, отличающаяся беспрецедентной дороговизной, появилась благодаря фермеру Мануэлю Мандонадо, вырастившему 50 отборных свиней в сообществе Эстремадура на юго-западе Испании. Животные были посажены на специальную диету, благодаря которой их мясо приобрело особенно нежный вкус.
После того как животных забили, их мясо было засолено и законсервировано. 3 года спустя его поместили в выполненные вручную деревянные коробки, завернутые в чехол, сшитый испанским портным.
«Знатоки оценят тающую во рту текстуру этой воистину удивительной испанской ветчины, - уверен продуктовый байер Selfridges Эндрю Каванна. - Цена на окорок может показаться большой, но когда вы задумаетесь о количестве заботы, приложенной на всех стадиях - от процесса выращивания до процесса заготовки мяса, то поймете, насколько она ценна. Каждый ее грамм имеет вкус величайшего деликатеса».
Источник: www.style.rbc.ru

Что едят космонавты

Известное издательство научной литературы Springer выпустило в свет книгу о космической еде Поваренная книга астронавта (The Astronaut`s Cookbook).
Авторы книги — Чарльз Т. Бурленд (Charles T. Bourland) и Грэгори Л. Вогт (Gregory L. Vogt), бывшие сотрудники NASA, — объяснили основные принципы формирования космического меню. Одна из основных задач при разработке космического рациона — создание легкой (в весовом отношении) и сытной еды с длительным сроком хранения. В конце книги приведены рецепты космических блюд, большинство из которых невозможно приготовить в домашних условиях.
Как пишут авторы, некоторые самые обычные продукты зачастую запрещены на орбите.
Например, хлеб, который имеет свойство крошиться, в условиях микрогравитации представляет опасность не только для приборов орбитальной станции, но и для самих астронавтов (которые могут вдохнуть плавающие в условиях невесомости крошки). Поэтому вместо хлеба на станции используют кукурузные лепешки. Молоко на орбите разрешено, однако на станцию можно доставляют только порошок: свежее молоко, во-первых, слишком много весит, а во-вторых, легко портится. Из-за сильного запаха на орбите не приветствуются лук, чеснок, многие фрукты, пишет Gastronom.ru.
Источник: www.afisha.mail.ru

Итальянская кулинария

Увидела свет новая книга об итальянской кухне – «Итальянская кухня: La pappa italiano».
Издание выпустили компания Kenwood и издательство «Эксмо».
Автор книги – Валентино Бонтемпи, шеф-повар московского ресторана Settebello и кулинарной Академии Del Gusto.
«Книга будет полезна как молодым начинающим поварам, так и всем хозяйкам, а также мужчинам. Сначала я даже хотел ее назвать «Кухня для всех», – рассказал шеф-повар на презентации книги в ресторане Settebello.
Итальянская кухня от Валентино Бонтемпи – это пошаговые рецепты традиционных блюд, которые может повторить кто угодно у себя на кухне.
Все рецепты неоднократно протестированы. Эти продукты можно найти в России.
Источник: www.horeca.ru

Бекхэм станет поваром

Дэвид Бекхэм поступил в кулинарную школу. Сейчас знаменитый футболист проживает в Милане, где выступает за местную команду, а в свободное время осваивает премудрости кулинарии – учится готовить пасту.
«Я давно уже мечтаю научиться делать пасту, как готовят ее повара-профессионалы. Я вообще люблю готовить, но освоить итальянскую кухню - моя давняя мечта, так что я решил, пока есть время, поступить в кулинарную школу, – сообщил Дэвид. – Всего у нас будет 120 часов занятий. За первые три часа мы освоили тесто для пасты, рагу, томатный соус. На следующем занятии будем готовить ризотто!»
Бекхэм даже обещает, что однажды сможет сделать такую пасту, что не стыдно будет пригласить в гости своего друга, знаменитого телевизионного повара Гордона Рамзи, чтобы тот снял пробу.
В прессе в последнее время участились слухи, что Бекхэм собирается завершать свою футбольную карьеру. Хотя сам Дэвид это отрицает: «Я бы хотел играть в футбол еще лет пять, так что постараюсь держать себя в форме и продолжать тренировки. Но кто знает, как сложится жизнь».
Источник: www.lenta.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru