вестник ПИР № 2 (128)

для индустрии питания

19 января 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Увеличены суммы налогов, за неуплату которых наступает уголовная ответственность

Изменения направлены на декриминализацию налоговой сферы.
Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, неисполнение обязанностей налогового агента, совершенные в крупном или особо крупном размере, влекут уголовную ответственность.
Увеличена сумма налогов и (или) сборов, признаваемая крупной или особо крупной.
Крупным размером для физлиц считается сумма, которая за период 3 лет подряд превышает 600 тыс. руб., а не 100 тыс. руб. (при условии, что доля неуплаты превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов), либо составляет более 1,8 млн. руб. (ранее 300 тыс. руб.).
Для юрлиц крупной является сумма, которая за период 3 лет подряд превышает 2 млн руб. при указанном условии (ранее - 500 тыс. руб.) либо составляет более 6 млн. руб. (прежде - 1,5 млн руб.).
Подробнее
Источник: www.frio.ru

Технический регламент о безопасности зданий и сооружений

Определены минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям, в т. ч. к процессам их проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).
Эти требования распространяется на все этапы жизненного цикла здания и сооружения любого назначения (включая входящие в их состав сети и системы инженерно-технического обеспечения). Речь идет о требованиях: механической, пожарной безопасности; безопасности в сложных природных и техногенных условиях; о требованиях безопасных условий проживания пребывания и пользования; о требованиях энергоэффективности и безопасного воздействия на окружающую среду; о требованиях доступности для инвалидов.
Подробнее
Источник: www.frio.ru

Новости ФРиО  
 

Письмо Членам ФРиО и всем представителям индустрии питания

Прошло чуть более сорока дней со страшной трагедии в Перми. Как не удивительно, но она уже практически не упоминается в средствах массовой информации. Сто пятьдесят пять человеческих жизней так и останутся навсегда в связке с клубом, не обеспечившим им достойных условий.
Опубликовав 6 декабря 2010 года обращение ко всем рестораторам России, мы полагали и полагаем, что и со стороны государства будут приняты необходимые и достаточные меры.
К сожалению, по нашему мнению не все делается должным образом.
Так, например Пермская краевая милиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении чиновников «Ростехинвентаризации - Федерального БТИ» и ГУП «ЦТИ Пермского края», ранее уличенных прокуратурой в подделке техпаспортов помещений клуба «Хромая лошадь». Свое решение милиционеры мотивировали истечением сроков давности.
Вполне возможно, что кроме бизнеса никто за это ЧП так и не ответит.
По этому, Мы посчитали необходимым напомнить всем представителям индустрии питания о прошедшей трагедии и ответственности каждого из нас на своем рабочем месте – не важно, кухня это или офис, и опубликовали в 1-ом номере журнала «Ресторанные Ведомости» статью «Мера ответственности».
С учетом того что данный журнал получают не все представители нашей индустрии направляем Вам копию данной статьи (прилагается).
ФРиО со своей стороны, примет все возможные меры по тому, что бы ответственность всех сторон была юридически зафиксирована.
С учетом того, что, к сожалению, по нашей информации в отдельных регионах случай в Перми стал основанием для проведения тотальных проверок по вопросам, не связанным с пожарной безопасностью, просим направлять подобного рода информацию в Федерацию, не зависимо от членства в ней.
Источник: www.frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

В российских ресторанах и гостиницах установят счетчики музыкальных композиций

ООО «Партнершип фо мьюзик» запускает в конце января в тестовом режиме устройства, контролирующие воспроизводимую в отелях и ресторанах музыку.
Около 50 пилотных объектов установят специальное оборудование, которое будет вести отчетность и отправлять ее в базу данных компании через интернет. «Партнершип фо мьюзик» намерено взять на себя функции единственного посредника между гостиничным и ресторанным бизнесом и организациями, отстаивающими интересы правообладателей, – Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российским авторским обществом (РАО).
Учредителями «Партнершип фо мьюзик» являются представители гостиничного и ресторанного бизнеса, входящие в Федерацию рестораторов и отельеров. Персональный состав учредителей ООО не раскрывает.
Техническое устройство будет соединено с компьютером, рассказывает Марина Орлова, юрист федерации: «Это отдельный аппарат, пользователь может управлять им, но отчетность отправляется через интернет — вмешаться в этот процесс человек не может». Само устройство принадлежит компании «Партнершип фо мьюзик», она и будет осуществлять публичную ответственность. «Мы показали разработку Росохранкультуре – им понравилось. Сейчас ведем переговоры с ВОИС — они должны выработать общий принцип подхода и разработать договор», — говорит Мария Орлова.
Замгендиректора ВОИС Виктор Осипов сообщил, что организации удалось достигнуть договоренностей с отраслевой федерацией и «Партнершип фо мьюзик» по принципиальным вопросам: «Осталось уточнить конкретные ставки, они будут зависеть от количества объектов, которые смогут охватить. Одно дело сетевая скидка для пяти ресторанов, другое дело – для 500». В то же время он уточнил, что для ресторанов минимумом по воспроизведению останутся восемь часов.
Сейчас гостинице или ресторану необходимо два договора: с РАО, которое защищает права авторов, и с ВОИС, защищающей права обладателей фонограмм и исполнителей. Новое ПО создаст альтернативу для бизнеса, считает Мария Орлова: «Пользователь может решить — хочу экономить, потому что музыка у меня звучит не всегда». Некоторые рестораны и отели в низкий сезон как площадки для семинаров. Новые ставки РАО, которые вступают в силу с 2010 года, вводят размер выплат в зависимость от количества номеров в гостинице и цены за номер. К примеру, в гостинице до 50 номеров при средней стоимости 3−10 тыс. руб. за номер отчисления в РАО составят 25 руб. за номер в месяц. Воспроизведение объектов авторской собственности в публичных помещениях обойдется в 2 руб. за 1 кв. м в месяц, при 12−14 часах непрерывного звучания платеж сократится на 40−45%, утверждают в ФРиО.
Обслуживание ПО будет стоить порядка 700−1000 руб. в год. Вопрос стоимости самого ПО будет решаться в зависимости от количества точек подключения. Набор воспроизводимых песен будет неограничен, как только появятся договоры с ВОИС и РАО, уточняет Мария Орлова: «Музыка будет паспортизирована в этой базе, можно будет увидеть, сколько раз прозвучала каждая конкретная песня».
Установка такого оборудования — это дополнительная финансовая нагрузка на предприятия, считает Олег Патрин, заместитель генерального директора РАО: «Даже наличие такого оборудования не дает гарантии, что ресторан не включит радио, музыкальный канал или не поставит компакт-диск». Кроме того, внедрение ПО не сможет учесть случаи живого выступления артистов, использования караоке или музыкального автомата, за которые все равно нужно платить.
Отчисления от отелей не основная статья доходов РАО — первые места занимают театры и телерадиокомпании. Выплаты гостиниц идут после первой пятерки и исчисляются десятками миллионов рублей.
«Схема непонятна, четкого коммерческого предложения нет. Владелец ресторана или гостиницы должен бегать за своим диджеем или барменом и следить, чтобы он не включил радио», — указывает Олег Патрин. «У пользователя будет единый платеж», — настаивает Мария Орлова.
Источник: www.securitylab.ru

Исследования

Киев. Во сколько обойдется покупка и аренда помещения под ресторан

Сегодня прибыль ресторана, по сути, зависит от удачного месторасположения. В условиях кризиса сокращение доходов населения ощутимо ударило по ресторанному бизнесу – количество клиентов в заведениях сократилось по разным оценкам от 10 до 50%. Во сколько обойдется покупка и аренда помещения под ресторан?
Наиболее ощутимо пострадали заведения, ориентированные на средний ценовой диапазон. На плаву остались элитные заведения, кафе эконом-класса и суши-бары, которые не только остаются на плаву, а и планомерно развиваются. Востребованы площади под элитные рестораны и кафе эконом-класса. Учитывая тенденции рынка, потенциальные покупатели интересуются площадями под элитные рестораны в центральной части города, площадью 200-500 квадратных метров, утверждают эксперты портала Domik.net. Рестораторы присматриваются к помещениям, в которых уже были рестораны, хотя не обходят вниманием и другие помещения, теоретически подходящие под этот вид бизнеса. Покупатели готовы платить от 3000 до 4000 долларов за квадратный метр. Место расположения выбирают в зависимости от концепции ресторана. Пользуются спросом и помещения под бары кафе эконом класса в спальных районах города. Рассматриваются небольшие помещения (площадью 50-100 квадратных метров), в подвальных помещениях, малых архитектурных формах. Главное требование бизнесменов, чтобы объект был расположен в людных местах: на вокзалах, автостанциях, транспортных остановках и развязках.
Покупатели готовы платить до 1000 долларов за квадратный метр. 50% процентов продавцов расстаются с помещениями под давлением кредитных обязательств. После достаточно сложных торгов, большинство объектов продаются на 20-30% ниже заявленной цены. Растет спрос на аренду помещений под рестораны и кафе. В четвертом квартале увеличилось количество заявок на аренду помещений под рестораны и кафе. По данным компании «Планета Оболонь», спрос в этом сегменте увеличился на 30%. Однако, реальных сделок немного; в условиях кризиса запрашиваемые арендодателями суммы слишком высоки.
В центральной части города арендаторы интересуются помещениями под кафе площадью 80-120 квадратных метров. Наиболее востребованы помещения близлежащие к бизнес- центрам, для открытия заведений специализирующихся на бизнес-ланчах.
Арендаторы останавливают свой выбор на помещениях, где ранее располагались предприятия общественного питания, в которых есть все необходимое оборудование. Арендные ставки составляют 2000-3000 долларов за арендуемое помещение в месяц.
Наибольшее количество заявок на аренду площадей под кафе в спальных районах. Арендаторы интересуются небольшими помещениями, площадью 60-100 метров. Предприниматели готовы платить до 1000 долларов в месяц за аренду такого помещения.
Предложений на рынке достаточно, однако арендодатели торгуются неохотно - максимальная величина торга составляет 10%. Учитывая, что ресторанный бизнес весьма чувствителен к любым проявлениям кризисных явлений, то вряд ли рестораторы смогут платить за аренду больше. Потому ждать увеличения арендных ставок в ближайшее время не стоит.
Источник: www.delo.ua

Тенденции

В 2009 году латвийские рестораны потеряли до 40% клиентов

Повсеместно отмечается падение клиентского спроса. Мировой финансовый кризис сильно пошатнул экономику всех стран. Не стала исключением и популярная у наших туристов Латвия.
В секторе ресторанного бизнеса этой туристической страны по официальным данным оборот ресторанов и кафе снизился в 2009 году на 30-40%. Гибельность повсеместного обвала спроса усиливается ещё и увеличением стоимости аренды помещений и увеличением тарифов естественных монополий.
Кроме того, часть заведений общественного питания были попросту закрыты из-за нерентабельности. Наибольшим образом в этой ситуации пострадали кафе, ориентированные на туристов.
Единственный на данный момент способ выхода из кризиса, предпринятый рестораторами Латвии схож с нашим. Происходит ребрендинг ресторанов и кафе, уменьшается количество персонала. Часть кафе и организаций общественного питания переоборудованы под систему «фаст-фуд».
По сообщениям радио «SWH+», есть и положительные моменты, поскольку новые кафе всё-таки открываются, но направленность у них на систему быстрого питания. А что будет дальше и какие перемены ещё ждут Латвийских рестораторов - покажет время.
Источник: www.hotres.ru

Обзор

Чем петербургские пабы отличаются от московских

Еще в 2006 году эксперты говорили о «пабном буме» в Петербурге. Британская традиция прочно прижилась в этом городе. И даже в нынешнее нелегкое время пабы открываются, а ко всем прочим эпитетам Северная столица получила название столицы пабной.
Многие питерцы, понаехавшие жить и работать в Москву, с тоской вспоминают петербургские заведения - московские, говорят они, им в подметки не годятся. В чем же феномен местной пабной культуры?
Пабы и не пабы
Если посмотреть детектив из сельской жизни Англии, то проницательный сыщик после осмотра места преступления обязательно пойдет в местный бар и там узнает всю правдивую информацию о жизни деревни – кто, где, когда, с кем, почему и зачем. И только потом придет к выводу, что убийца – дворецкий.
Паб - public house (не стоит пытаться переводить буквально) - подразумевает некое общее пространство, куда приходят со всей округе, заходят после работы на пинту-другую, обмениваются информацией и свежими слухами, формируют общественное мнение. Для зажатых условностями городских жителей паб – место, где можно пообщаться без этих самых условностей, познакомиться, в конце концов.
Паб подразумевает максимальную демократичность – в очереди за пинтой будут стоять и яппи, и местный забулдыга. При этом не исключено, что забулдыге нальют первому, потому что он чаще ходит.
С Британией, казалось бы, все понятно. Понятно и со многими другими европейскими странами: во Франции народ годами ходит в brasserie, немцы обсуждают соседей в kneipe, чехи – в госпудке. А скажи в России слово «пивная»? На ум приходят отрывок из песни про Дерибасовскую и Шариков, требующий «еще парочку», само слово несет негативную, маргинальную нагрузку. Традиционного места для общения за кружкой в России так и не появилось.
Неудивительно, что британцы, приехав в Петербург в разгар, как принято сейчас говорить «лихих 90-х», если не первым, то вторым делом открыли здесь паб Molly’s.
«Molly’s был явлением, - вспоминает Алексей, пабный завсегдатай, - для нас это такой кусок западной жизни, когда можно и поотрываться, и за жизнь поговорить, а то, что персонал не стелился, но и не хамил, а на колкость в свой адрес мог и ответить, к этому мы вообще не привыкли».
«Molly’s стал нашим и баром, и клубом, и рестораном, и местом, где знакомятся», - вторит Дмитрий Ананьев, управляющий паба Dickens.
Кстати, об отечественных реалиях. У себя на родине пабы не то место, где можно хорошо поесть. Орешки, фисташки, в крайнем случае, немудреная снедь – вот и все, чем балуют британцев. Там люди ходят в пабы опрокинуть стаканчик и пообщаться.
«У нас такое не пройдет, - говорит Дмитрий, - как и с официантами. У них там официантов нет, и в пабах мало кто ест. В России же привыкли, что надо хорошо закусывать и что еду принесут. Это сейчас в Британии в моде открывать так называемые гастропабы, где помимо закусок, можно хорошо поесть, а у нас с самого начала все пабы – гастропабы».
Кто в пабе делает кассу
Отечественные заведения отличаются обширными меню и штатом официантов. Но с персоналом тщательно работают: главное в заведении это даже не пиво, не еда, а атмосфера и завсегдатаи.
«Паб делает стойка, а стойку делает бармен», - утверждает Андрей Петерсон, успешно поработавший во многих пабах.
«Стойка» на языке барменов - это те люди, что ходят в паб постоянно, занимая одни и те же места, поближе к кранам с пивом. Они знают друг друга не потому, что работают вместе или вместе учились, они знакомы потому, что ходят в одно и то же место регулярно.
Роль бармена в этом случае очень велика. Выделить и узнавать постоянных клиентов, наливать им в первую очередь, знать, кто предпочитает что и в каком порядке, поддерживать беседу, а, если надо, то и, наоборот, помолчать, и это помимо основной работы.
«Постоянных клиентов мы выделяем, отношение к ним у нас более неформальное, - говорит Дмитрий Ананьев, - на самом деле почти 80% оборота приходится на 20% клиентов». Завсегдатаям дают скидки на меню и напитки, их часто обслуживают в первую очередь, для них зевающий персонал не закроет паб в ночи, дождутся, когда клиенты уйдут сами.
За это постоянные клиенты платят лояльностью. «В одном из пабов Петербурга как-то случились перебои с пивом, - вспоминает Олег, тамошний «резидент», - то есть из всего приличного в разлив в наличии только один вид, остальное – отечественное. Ну и что – сидят завсегдатаи, в шутку ругают персонал, грозятся, что ходить не будут, а сами приканчивают запасы бутылочного пива».
Стать постоянным клиентом, быть узнанным и признанным, иметь гарантированное место и получать скидки - одновременно и легко, и трудно. За удовольствие ходить в паб, быть на особом счету и проникаться свободной атмосферой надо платить. И речь идет не только о потенциальном вреде алкоголя. Просто цена кружки хорошего пива (английского эля, ирландского стаута, бельгийского аббатского, в крайнем случае – немецкого или чешского лагера) начинается со 160 рублей, а самые «ходовые» стоят больше двухсот рублей.
Но пабы заинтересованы в притоке постоянных клиентов, так что если ваши кудри примелькались, то внимательный бармен сначала станет здороваться с вами приветливее, затем, если спрос достаточно стабилен, при вашем появлении будет тянуться к крану с пивом без лишних вопросов.
И вот вы уже здороваетесь с барменами и остальным персоналом, киваете постоянным посетителям. Следующая стадия – постепенно и ненавязчиво познакомиться хотя бы с некоторыми из них. Дальше все пойдет само собой, при условии, конечно, что вы - приятный в общении человек и регулярно ходите в данное заведение.
К тому времени, когда бармен предъявит вам чек на меньшую сумму, чем вы ожидали, вы поймете, что это не самое главное – вы уже пристрастились.
Но подобных пристрастившихся пока не очень много.
«Наша публика слегка другая, чем в Англии или в Ирландии, - говорит любитель пабной жизни Алексей, - у них там все ходят, а у нас все-таки больше средний класс и выше». Впрочем, в пабах можно часто встретить и студенческие компании, и людей, в понятие «средний класс и выше» не вписывающихся. В самом деле, не обязательно пить дорогое импортное – атмосфера от того, что в пинте плещется продукт отечественного производства, хуже не становится. Кроме того, отечественные производители стали варить довольно неплохое пиво, и некоторые «пабники» рискуют ставить у себя пиво от петербургских мини-пивоварен.
Есть и особая каста посетителей – те, кто ходит из паба в паб, следят за развитием пабной жизни в городе. Как правило, у каждого из них есть свое «домашнее» заведение, но их можно видеть почти во всех пабах города.
Есть в Петербурге и район, который одно время назывался «пабный треугольник». Там на расстоянии менее чем в пять минут пешего хода разместились сразу три паба, и первое время их постоянные посетители забавлялись тем, что переходили из паба в паб, вылавливая друг друга. И владельцы, и управляющие нисколько не ревновали. «Все равно к нам заглянут», - говорил один из них. Теперь, кстати, все стало еще сложнее – углов добавилось, вблизи открылся четвертый паб.
И все же любимое место (или сеть) есть у каждого. «Есть анекдот про англичанина, который на необитаемом острове построил две хижины: клуб, в который он ходит, и тот, в который он не ходит. Так и я: в какие-то хожу, в какие-то - нет. Не мое», - говорит Сергей, еще один ценитель пабной культуры.
Выход на окраины
Первые пабы открывались в центре, так как их главный клиент – иностранец - за пределы центра не выезжал.
Дмитрий Ананьев так объясняет свои предпочтения при выборе места: «историческая часть города, недалеко от пешеходно-туристических путей, но вдали от крупных магистралей: там, как правило, большая часть посетителей - случайные люди, которые атмосферы паба создадут».
Но времена меняются, и английские и ирландские пивные уже идут и в спальные районы. Первыми руку помощи жителям окраин протянула сеть Molly’s, через некоторое время в новостройках стали открываться и «независимые» пабы, вскоре за коллегами последовали управляющие «Телеграфа», Foggy Dew и Templet Bar.
«Мы захотели попробовать, - говорит Александр Францев, совладелец сети Templet Bar, - что там за клиенты живут. Первое время было мало народу, потом привыкли. Рядом с нами достаточно новые дома с приличными людьми, ходят, пьют «Гиннесс», все как полагается».
А управляющие паба Shannon, наоборот, начав с проекта на Ленинском проспекте, второе заведение открыли уже на Васильевском острове.
Несмотря на примерное сходство ассортимента и кажущуюся похожесть, каждый паб или система пабов стремится выделиться чем-то своим: кто-то угаром, кто-то домашним уютом, кто-то живой музыкой, кто-то аутентичностью. Так что каждый может выбрать себе паб по душе.
Но почему подобный стиль жизни прижился именно в Петербурге? И что не так в Москве?
Мой хороший знакомый из Москвы, часто навещающий наш город, говорит об этом так: «у вас душевно, у нас - более с понтами».
Многие бывшие петербуржцы, упоминая о московских пабах, подчеркивают: «они или слишком заискивают перед клиентами, ставят блатняк с попсой по заявкам или, наоборот, держатся слишком отчужденно, обстановка скорее ресторанная, чем живая. И посетители, даже расслабляясь, не отдыхают, а больше друг перед другом рисуются».
Кто-то говорит о том, что в Петербурге традиционно сложилась более слаженное английско-ирландское лобби, в то время как в Москве больше американцев. В ход идет и «мистическая душа Петербурга», и объяснение, что серый город с его туманами и сыростью как нельзя больше подходит для британского образа жизни.
Так или иначе, пабный Петербург существует, а это прекрасно.
Главные сети пабов в Петербурге:
♦ Molly’s и компания (ирландские, английские пабы) - 6 заведений.
♦ Foggy Dew (ирландские пабы) - 3 заведения.
♦ Templet Bar (ирландские пабы) - 3 заведения.
♦ Dickens и компания (английские пабы) - 2 заведения.
♦ «Телеграф» и компания (английские пабы) - 2 заведения.
♦ Shannon: (ирландские пабы) - 2 заведения.
♦ Shilling (английские пабы) - 3 заведения.
♦ James Cook («смешанный жанр») – 2 заведения.
Источник: www.online812.ru

Статистика

Жители России за 10 лет снизят потребление алкоголя в 2 раза

Таков план правительства страны в соответствии с антиалкогольной концепцией, которую утвердил глава правительства Владимир Путин.
Так, в распоряжении премьера поставлена задача снизить потребление алкоголя на душу населения на 55% к 2020г. Начать выполнение этой цели планируется уже в ближайшие три года. Предполагается, что уже к 2014 году россияне будут пить алкоголь меньше на 15%. Среди предлагаемых правительством мер - введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, а также резкое ограничение рекламы алкогольной продукции. Политика ценообразования должна строиться в зависимости розничной цены на алкоголь от содержания этилового спирта в напитке. Кроме того, в структуре потребления алкогольной продукции должна понизиться доля крепких напитков.
При этом в кабинете министров особо отмечают, что приоритетной является задача ликвидации рынка нелегального алкоголя.
Источник: www.rbc.ru

Рейтинг

Гид Michelin определил звездные рестораны Великобритании

На этой неделе выходит очередное ежегодное издание гида Michelin по Великобритании и Ирландии.
В рейтинг гида включены сразу 140 британских ресторанов, четыре заведения получили высшую категорию — три звезды Michelin.
Три звезды — у ресторана Алена Дюкасса в столичной гостинице The Dorchester (заведение называется Alain Ducasse at the Dorchester), знаменитого ресторана Хестона Блументаля The Fat Duck, Watersaide Inn Мишеля Ру и ресторана Гордона Рамси в лондонском районе Челси (Gordon Ramsay).
Источник: www.restop.ru

Мнения

Рестораны должны формировать заказ на подготовку поваров

Работодатели нередко заявляют, что недовольны подготовкой выпускников образовательных учреждений индустрии питания. О том, что представляет собой образование в этой сфере и могут ли организации, в которых будут работать эти выпускники, повлиять на учебный процесс, РИА Новости рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов.
- Александр Алексеевич, насколько образование в сфере индустрии питания сегодня ориентировано на практику?
- Оно, можно сказать, на нее никак не ориентировано. Сейчас в учреждениях начального и среднего профобразования (НПО и СПО) работает много профессионалов со стажем. Но говорить о ценности опыта здесь не приходится. Математик с 30-летним стажем - это одно. И совсем другое дело – меняющееся оборудование, с которым должен быть знаком преподаватель. Люди, выключенные из постоянно обновляющейся среды, не могут научить студентов работать в современных условиях. Их очень сложно переубедить, что образование в сфере индустрии питания должно быть сугубо практическим: чтобы научиться открывать устрицы, нужно просто их открывать, а не смотреть, как это делает преподаватель.
С этим связана другая проблема – затратность образования в нашей сфере. Причем, речь идет не только о продуктах для приготовления блюд. Современное оборудование с высоким ресурсом прочности стоит очень недешево. А как можно говорить о приобретении новых плит, если в аудиториях продолжают висеть учебные плакаты 60-х годов, которые впору сдавать в музей, а не учить по ним студентов? Совсем не случайно поэтому после выпуска из учебного заведения студенты не могут работать. Они не знакомы с оборудованием. Ведь вряд ли автослесарь возьмется ремонтировать «Мерседес», если до этого он чинил только «Жигули». Аналогично и в индустрии питания с ее оборудованием.
- Но ведь сейчас в образование средств вкладывается больше, некоторые училища переоборудованы.
- Новое оборудование надо не только установить, им надо уметь пользоваться. Бывают и почти анекдотичные ситуации. В одном из посещаемых нами колледжей мы увидели новые печи, совмещающие варку и жарку – пароконвектоматы, так они даже не были подключены.
И актуален вопрос изменения технологии преподавания. Сейчас, если в группе 25 человек, то и плит должно быть 25. В реальной жизни на кухне в ресторане люди работают бригадами, где каждый выполняет свою часть работы. Поэтому при обучении студентов надо также делить на группы. Это даст возможность выявить их способности и наклонности, ведь кому-то лучше удаются, к примеру, холодные блюда, кому-то десерты.
- Есть ли возможность у работодателей каким-то образом воздействовать на учебные заведения?
- Пока лишь в редких случаях. В основном руководство неохотно идет на контакт и не прислушивается к нашим пожеланиям. Один из самых распространенных ответов: «Вам нечему нас учить». Это позиция довольно странная, если учесть, что на Западе уже давно практикуется образование с ориентацией на последующую работу в конкретных компаниях, которые разбирают выпускников буквально от дверей учебного заведения. Но там и стоимость образования на другом уровне. Допустим, обучение в течение года в одной из известных итальянских школ, которая готовит поваров, стоит 20 тысяч евро. После выпуска они сразу находят работу, а наши повара, выходя из стен колледжей, почти ничего не умеют из-за недостатка опыта.
- Могут ли разработанные ФРиО профессиональные стандарты индустрии питания повлиять на ситуацию?
- Несмотря на то, что при разработке федеральных государственных стандартов для НПО и СПО по нашим специальностям профстандарт учитывался, полной уверенности в том, что мы сможем повлиять на учебный процесс, нет. Не ясно, насколько учебные программы, которые должны скоро появиться, будут ориентированы на профстандарт. Законодательно закреплено участие работодателей в создании образовательных программ, а дальше начинаются бюрократические трудности. Допустим, работодателей Москвы представляет Московская конфедерация предпринимателей, но нашей отрасли в составе этой конфедерации нет.
Есть другой путь: сейчас мы пытаемся в нескольких колледжах Москвы и Казани реализовать переход в формат автономного учреждения. Это позволит работодателям влиять на то, что происходит в образовательном учреждении через наблюдательный совет, который будет состоять из администрации города, преподавателей и работодателей. Однако пока примеров реализации подобного сотрудничества нет.
Источник: www.rian.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Фортуна улыбнулась Новикову

Известный московский ресторатор Аркадий Новиков нашел покупателя на помещение, в котором расположен бутик Hediard.
На данный момент ведутся переговоры о продаже около 1 тыс. кв. м торговых площадей Hediard, расположенных на первом этаже здания по Садовой-Кудринской, 7. Покупателями выступают два соинвестора – частных лица.
По предварительной информации, ожидаемая сумма сделки – $16 млн. Она должна закрыться в ближайшее время. Еще до Нового года шло согласование сделки у юристов контрагентов.
Представитель консалтинговой компании, которая работает с помещением Hediard на Садовом кольце, сообщил, что объект до сих пор не снят с продажи. По его словам, накануне зимних праздников брокеры встречались с продавцом площадей, который ничего не сказал о возможной сделке.
Консультанты отмечают, что владелец помещения может осуществить прямую сделку, стартовая цена составляла $18 млн.
Напомним, в 2004 г. Аркадий Новиков и совладелец ресторана «Галерея» Гидеон Вайнбаум получили франшизу на развитие сети гастрономических бутиков Hediard в России. Первый и единственный магазин был открыт в 2005 г. на Садовой-Кудринской улице. Инвестиции в его открытие составили $4 млн. По некоторым данным, помещение площадью 1 тыс. кв. м, в котором располагается бутик, Новиков и Вайнбаум купили в собственность.
Весной прошлого года ООО «Эдиар», созданное для развития сети Hediard в России, у рестораторов приобрел владелец Объединенной промышленной корпорации (ОПК) и сенатор от Тувы Сергей Пугачев.
До этого момента, осенью 2007 г., он стал владельцем всей сети Hediard, насчитывающей более 300 магазинов в Европе, выкупив бизнес у монакского бизнесмена Мишеля Пастора. С тех пор, по словам участников рынка недвижимости, Новиков и пытается продать помещение бутика.
Заметим, помещение Hediard на Садовой-Кудринской несколько раз выставлялось на продажу. По данным брокеров, работающих с российским Hediard, его владельцы пытались продать объект в течение двух лет и рассматривали схему продажи как самих площадей, так и с арендатором (бутиком Hediard).
Источник: www.horeca.ru

Хлорированные американские куры отравили московский фаст-фуд

90% шаурмы, которая продается в палатках столице, содержит вредных веществ в 2,6 тысячи раз больше нормы и не соответствует санитарным нормам.
Как сообщил Роспотребнадзор РФ, с 1 января 2010 года в России вступят в силу санитарные нормы, которые предполагают запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором.
Введение этой нормы полностью исключает поставки мяса птицы из США в 2010 году, объем которых оценивается более чем в 500 тыс. тонн, и не затронет российских и европейских производителей. При обработке птицы в России применяется холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты. Используемый на американских птицефабриках раствор хлора при обработке мяса птицы придает ему очень вредные свойства. Он сказал, что такое мясо, попадая в России в продажу или в производство детского питания, опасно для здоровья.
Хотя дешевая американская курятина используется не для производства детского питания, а прежде всего для приготовления «быстрой еды»: шаурмы, бутербродов и прочего. Неудивительно, что 90% шаурмы, которая продается в палатках Москвы, не соответствует санитарным нормам, сообщили экологи из организации «Зеленый патруль», проверившие столичный общепит. Претензии они высказали и к ведущим сетям фаст-фуда: «Макдоналдс», «Ростикс», «Крошка-Картошка».
Совместно с Испытательным центром продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» они изучили продукцию в городских сетях быстрого питания. Контрольные закупки были сделаны в массовых заведениях «Макдоналдс», «Ростикс», «Крошка-Картошка, а также в киосках частных предпринимателей, торгующих шаурмой. Потом эти продукты подробно изучались в Испытательном центре «Ростест-Москва».
Большинство сетей быстрого питания предпочли отказаться от комментариев.
Источник: www.vokrugnovostei.ru

Питаться с осторожностью

Как выявила проверка заведений общественного питания в Магадане, ни одна точка не соответствует санитарным нормам.
Об этом журналистам сообщили сотрудники управления Роспотребнадзора по Магаданской области на семинаре для предпринимателей. По данным ГТРК «Магадан», в минувшем году было проведено более 50 проверок ресторанов, кафе и баров в столице Колымы.
Как выяснилось, больше всего нареканий рестораторы получили в связи с неправильным хранением продуктов, а также подачей к столу продовольствия уже с истекшим сроком годности. Кроме всего прочего, некоторых заведениях общепита продукты обрабатываются с нарушениями установленных норм.
Специалисты предупреждают население, во избежание отравлений лучше заказывать блюда, которые прошли термическую обработку.
Источник: www.horeca.ru

В Казани появится выездная ветеринарная лаборатория

Выездная ветеринарная лаборатория скоро появится в Казани. В поле зрения специалистов будут находиться сезонные сельскохозяйственные ярмарки, продуктовые магазины, предприятия общепита.
Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил главный госветинспектор Казани Оразали Муллакаев.
Для выездной ветеринарной лаборатории приобрели специальную автомашину, которая обошлась в 600 тысяч рублей, и ветеринарное оборудование стоимостью 400 тыс. рублей. Численность коллектива передвижной лаборатории минимальна: кроме водителя, здесь будут находиться ветврач и ветлаборант.
Выездная ветлаборатория будет осуществлять экспертизу продуктов животноводства и растениеводства. Допустим, в какой-то из продуктовых магазинов Казани завезен некачественный товар. Специалисты ветлаборатории после проведенных исследований вправе предпринять необходимые меры по пресечению данного инцидента. То же самое будет происходить с кафе, ресторанами и другими предприятиями общественного питания, где будет замечена некачественная продукция растительного или животного происхождения.
Во время сезонных сельскохозяйственных ярмарок специалисты ветлаборатории будут следить за качеством завезенной в Казань продукции. Однако свою работу передвижная лаборатория начнет с оптовой базы на улице М.Миля, куда недавно районы республики стали привозить и реализовывать без посредников свою продукцию.
Источник: www.tatar-inform.ru

Госпожнадзор приостановил в Новгородской области деятельность 26 заведений

Госпожнадзор приостановил в Новгородской области в связи с нарушениями правил пожарной безопасности деятельность 26 учреждений культуры, образования, социальных заведений.
Как сообщили в пресс-службе УФСПП по Новгородской области, первым, еще до трагических событий в Перми, был закрыт в ноябре 2009 года ресторан «Детинец»,
расположенный в одной из башен новгородского Кремля.
Отметим, во время праздничных мероприятий летом 2009 года один из служителей Русской православной церкви высказал недоумение по поводу размещения ресторана в бывшей Покровской церкви, которая с проездной башней находилась в южной части Кремля. Не исключено, что «Детинец» - один из самых популярных среди туристов ресторанов больше не будет работать в этом месте.
Большинство заведений приостановили свою деятельность на 90 суток перед Новым годом, среди них - Новгородский городской дворец культуры и еще несколько районных ДК.
В общем списке объектов, приостановивших по решению суда свою деятельность на разные сроки, от 11 до 90 суток, также баня в поселке Неболчи, школа в селе Опеченский посад, детские сады №2 и №6 в Боровичах, и четыре кафе в городе Старая Русса.
Перечень нарушений, выявленных сотрудниками Гопожнадзора, однотипный - отсутствие пожарной сигнализации, датчиков дыма, несоответствие входных проемов требованиям пожарной безопасности, использование при отделке легковоспламеняющихся материалов.
Источник: www.vnov.allcafe.info

Ростов-на-Дону. В Мясниковском районе за невыполнение судебных решений закрыты более 20 кафе и ресторанов

Судебные приставы Ростовской области продолжают закрывать заведения общепита за невыполнение решений судов.
В Мясниковском районе закрыты более 20 кафе и ресторанов. Как сообщили в пресс-службе управления, их деятельность приостановлена на срок от 30 до 90 суток. Все объекты не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Добавим, что тем должностным лицам, которые не спешат устранять выявленные нарушения, вручат предупреждения об уголовной ответственности по статье «Неисполнение приговора, решения суда или иного судебного акта».
Источник: www.rnd.allcafe.info

Изобретательный «Кофеин»

Сеть кофеен «Кофеин» на этот раз придумала новую фишку, чтоб и посетителей привлечь, и конкурентов обскакать.
Новая акция заключалась в следующем. Четыре автомобиля Mini cooper, разрисованные в фирменном стиле сети, припарковались возле заведений конкурентов в центре Москвы. И на этих необычных машинах всех желающих выпить кофе отвозили в кофейни «Кофеин».
Естественно, это не могло понравиться конкурентам. Прямо из дверей их заведений потенциальных клиентов увозили в «Кофеин» веселые автомобили. Реакцию понять можно. А армия поклонников «Кофеина» продолжала пополняться.
Тем не менее, ничего поделать они не могли. Ведь парковки, где стояли машины, принадлежат городу, а любители кофе имеют право выбирать – где и с кем им посидеть за чашкой «эспрессо» или «капучино».
Тогда рассерженные и обиженные соперники решили раздавать свои флайеры рядом с кофейнями «Кофеин». На что предприимчивая сеть также нашла чем ответить.
Отныне «Кофеин» принимает флаерсы, кем бы они ни были выданы. Эта сеть кофеен предлагает своим клиентам, во-первых, купить у них кофе, во-вторых, предъявить флайер конкурента, и, наконец, получить вторую чашку кофе в подарок.
Источник: www.horeca.ru

То ли люди, то ли куклы…

Одна из питерских кофеен привлекает к себе посетителей витриной, на которой установлен механический манекен, очень напоминающий Владимира Путина.
Гуляя по главной улице Северной столицы, невозможно не обратить внимание на витрину кофейни, расположенной на Невском проспекте. Прямо около больших окон установлена механическая скульптурная композиция из двух кукол, пьющих чай. Одна из скульптур очень похожа на российского премьер-министра.
Впрочем, руководство кафе категорически опровергает, что эта кукла похожа на премьера. «Это обычная скульптура. Если кто-то считает ее похожей на Владимира Путина, то это просто фантазии. Мы ни в коем случае не планировали использовать образ премьера для рекламы», – говорит управляющая кафе Татьяна Драчева.
Однако в том, что кукла – чуть ли не копия Владимира Путина, согласны и художники. «Эта скульптура очень напоминает Путина. Нос, правда, не такой, как у нашего премьер-министра, но форма лица, скулы, лобные доли, губы практически списаны с Путина», – считает скульптор Александр Юнашев.
Кроме того, по мнению художника, политика в скульптуре выдают и прическа, и улыбка, и манера держать плечи. «Чисто анатомически скульптура направлена на подражание. Даже уголки губ поджаты так, как это часто делает Владимир Путин», – отмечает художник.
Кстати, неподалеку от этой кофейни находится ресторан, в котором в ноябре сразу после съезда «Единой России» обедали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Эта скульптурная композиция тогда уже стояла на витрине – она была выставлена в августе прошлого года.
Источник: www.horeca.ru

«Шоколадница» откроет первый в России Burger King

Оператор кофеен «Шоколадница» 21 января откроет первый в России ресторан американской сети быстрого питания Burger King в столичном торговом центре «Мега Теплый стан».
Первый ресторан сети должен был открыться в Москве еще осенью 2009 года, однако выход Burger King на российский рынок был отложен до 2010 года. Российские деловые СМИ отмечали, что сроки открытия сети сдвинулись из-за перебоев с поставками мяса.
Burger King зарегистрировала российскую «дочку» в феврале 2009 года, а в апреле начала набирать сотрудников. По данным «Коммерсанта», гендиректором Burger King в России стала Яна Песоцкая, бывший директор по развитию сети «Дикси» и экс-руководитель гастрономического бутика Hediard в Москве. Она будет, в частности, курировать работу партнеров Burger King в России.
Под брендом Burger King работают 11,7 тысячи ресторанов в США и 75 странах мира. Более 90 процентов закусочных сети работают по франшизе. Для сравнения, под вывеской McDonald`s во всем мире работает более 30 тысяч ресторанов. Российская сеть закусочных McDonald`s насчитывает 240 ресторанов, причем почти половина из них расположены в Москве. В 2010 году McDonald`s откроет в России еще 40 ресторанов. В сети «Шоколадница» насчитывается более 160 кофеен.
Рынок фаст-фуда в Москве эксперты оценивают в 860 миллионов долларов (в 2008 году), а в России - в 2 миллиарда долларов.
Источник: www.restop.ru

Посмеются калужане

В Калуге готовится к открытию Comedy Cafe. В создании его дизайна принял участие Артемий Лебедев.
Мы уже сообщали об открытии в Москве группой компаний «Ташир» совместно с продюсерским центром «Комеди Клаб Продакшн» тематического кафе Comedy Cafe. На текущий год запланировано запустить заведения в Белгороде и Калуге.
Новое калужское кафе ориентировано на молодежную аудиторию, преимущественно на поклонников телевизионных программ «Комеди Клаб». В развлекательной концепции заведения запланированы выступления участников проектов «Комеди Клаб Продакшн» и круглосуточная трансляция Comedy TV.
Внутренний и наружный дизайн кафе уже разработан студией Артемия Лебедева. На сайте студии можно увидеть эскизы с эксклюзивными фишками, которые вскоре помогут калужанам плотно перекусить и от души посмеяться.
Кафе откроется том здании, где сейчас находится пиццерия на улице Кирова в районе площади Победы.
Среди шуток, придуманных специально для «Комедии-кафе»: инструкция-раскраска «Схема эвакуации», алкотестер, который выдается вместе со счетом, и абонемент в бар вместо клубной карты.
Кроме того, в меню предусмотрен пульт от телевизора – заказавший его посетитель получает право в течение 10 минут беспорядочно переключать каналы, действуя всем на нервы. Можно попросить чек какого-нибудь известного гостя – принесут такой же заказ.
Источник: www.horeca.ru

Открылись

в Москве

У «Таганской» открылись новые рестораны

В Москве, в двух минутах ходьбы от станции метро «Таганская», открылись новые рестораны «Жан-Жак» и «Джон Донн».
Они расположились друг над другом в двухэтажном особняке на улице Верхняя Радищевская. На первом этаже находится кафе «Жан-Жак». Второй этаж и мансарду занял «Джон Донн Паб». Попасть в него можно, пройдя через зал Жан-Жака или же поднявшись по железной лестнице с левой стороны здания. Особенно рекомендуется заглянуть на мансарду – это помещение определенно новое для «Джон Донна» – камерное, с диванами и кожаными креслами, доставленными из Англии.
Источник: www.restop.ru

Открылся новый ресторан «Ёрш»

На юге Москвы появилось новое гастрономическое заведение - пивной ресторан «Ёрш».
Любители русской кухни и пенного напитка смогут оценить свежего копченого омуля или форель, сочный шашлычок из свинины или голень барашка в пиве.
В меню представлено пять сортов домашнего пива, фирменные настойки или медовуха рекомендованы в качестве дополнения к большим порциям мясных блюд.
Адрес ресторана «Ёрш»: Москва, Балаклавский проспект, 48.
Источник: www.msk.allcafe.info

Открылся ресторан «Beerhouse» на улице Урицкого

В БЦ «Деловой мир» открылся новый ресторан «Beerhouse» на Урицкого. Это четвертый ресторан в сети ресторанов «Beerhouse» .
Средний чек на одного человека составляет 750 руб. Зал ресторана готов принять одновременно 120 гостей.
Кухня ресторана - фьюжн из европейских и японских блюд. Специальное меню предложит и исконно русские блюда.
Адрес ресторана «Beerhouse»: Москва, ул. Урицкого, 19.
Источник: www.msk.allcafe.info

в Санкт-Петербурге

«Капулетти» - новый ресторан от Ginza Project

В начале января на Петроградской стороне Северной столицы заработал очередной проект холдинга Ginza Project – «Capuletti» - заведение совмещающее два формата: тратторию и патиссерию.
Кухню проекта курирует команда итальянских поваров во главе с шеф-поваром Гаэтано Калабрезе (Gaetano Calabrese). В меню «Капулетти» традиционные для различных регионов Италии блюда. Отличительной особенностью ресторана станет фирменная пицца, приготовленная особым способом в дровяной печи. Кроме того, гости заведения смогут заказать выпечку оригинальной рецептуры - в траттории будет действовать патиссерия. Фокаччо, свежие лепешки, кальцоне с разнообразными начинками, стромболи, чиабатта, - это и многое другое можно будет попробовать в «Capuletti» или взять с собой.
Источник: www.restop.ru

в Каменске-Уральском

В Каменске-Уральском открылось первое безалкогольное кафе. В церемонии открытия нового заведения принял участие глава администрации города Михаил Астахов.
По словам мэра, интерес к этому кафе вызван не случайно. Предприятие быстрого питания «Кукерс» ориентировано на молодежь и семьи. Эта ниша в городе была свободна много лет.
Учредители кафе подошли к новому для себя и для города бизнесу очень грамотно и ответственно. Было продумано все: от выбора места расположения до системы питания и ценовой политики, учтен уровень жизни и запросы населения, подчеркнул Михаил Астахов.
«Мы действительно не испытывали опасений по поводу того, что в нашем меню нет крепких напитков. Первая, техническая, неделя работы кафе «Кукерс» с посетителями подтвердила: даже в отсутствие рекламы услуги кафе пользуются спросом», – рассказывает генеральный директор предприятия Евгений Мотвийчук.
Социальная ответственность топ-менеджеров проявилась и в том, что персонал безалкогольного предприятия общепита набран из числа бывших работников одного из игорных заведений города. После закрытия клуба всему персоналу предложили заняться совершенно новым для них видом деятельности. Их направили на профессиональное переобучение, проэкзаменовали и после стажировки под руководством московских специалистов допустили к работе.
Отметим, новое кафе обслуживает горожан по принципу быстрого питания. Система позволяет персоналу быстро и качественно обслужить от 250 до 500 посетителей в день.
«Наличие игровой комнаты для самых маленьких, а также открытие в феврале будущего года интернет-кафе для подростков и молодежи сделает заведение вдвойне популярным», – убеждена начальник отдела содействия развитию предпринимательства Надежда Швыдкая.
Дирекция кафе планирует открыть в марте 2010 г. фабрику быстрого питания и еще одного безалкогольного предприятия для детей и юношества в Красногорском районе.
Источник: www.horeca.ru

Новости от компаний  
 

Пресс-конференция «20 лет Макдоналдс в России» с участием первых лиц компании

31 января компания «Макдоналдс» отпразднует 20-летие своей деятельности в
России.
В период с 31 января по 1 февраля Москву посетят: Джордж Кохон (основатель «Макдоналдс» в России и Канаде), Джим Скиннер (вице-председатель и Старший Управляющий Корпорации «Макдоналдс») и Дени Хеннекин (президент «Макдоналдс» в Европе).
1 февраля в 10:30 в «Макдоналдс» на Пушкинской площади (по адресу: Б. Бронная, 29) состоится официальная пресс-конференция с участием гостей и президента «Макдоналдс» в России и Восточной Европе Х.Х.Хасбулатова.
Темы выступлений участников: достижения «Макдоналдс» в России и перспективы на будущее; история открытия; Российская история успеха; темпы развития бизнеса в мире; «Макдоналдс» в России – рынок больших достижений и возможностей; успехи бизнеса в Европе; «Макдоналдс» в России как свидетельство этого успеха и основной потенциал для роста в будущем.
Источник: www.mcdonalds.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Первые российские рыбные фаст-фуды появятся в Лондоне и Берлине

Презентация сети рыбных фаст-фудов «Океан» состоялась на выставке «Интерфиш» в Москве, создана фабрика-кухня, налажена логистика, в Лондоне, Берлине и Париже уже есть адреса, по которым российская компания может разместить свои киоски, и только в Москве мэр не отвечает на звонки главы Федерального агентства по рыболовству, пожаловался в интервью «Российской газете» глава ведомства Андрей Крайний.
Поэтому первые рестораны русского рыбного фаст-фуда откроются за границей. Но при этом 70 процентов трески, которая идет в лондонские Fish&chips (сеть рыбных ресторанов быстрого питания) - мурманская, из Баренцева моря, говорит Крайний.
Он также рассказал о рыбном меню россиян. Потребление охлажденной рыбы удваивается каждый год, объясняет он, но в тоннах эта цифра выглядит достаточно скромно. В структуре потребления свежая и охлажденная рыба в некоторых регионах занимает не больше 10-15%, остальное - мороженая.
Причины глава ведомства видит в том, что районы промысла удалены на 7-8 тысяч километров от основных районов проживания населения. Сотни тысяч тонн рыбы невозможно перевезти никаким другим видом транспорта, кроме железнодорожного или морского, что занимает несколько сутки.
«Самолетом можно довезти только эксклюзивные сорта рыбы и морепродуктов. Перевозить горбушу самолетом бессмысленно - она станет слишком дорогой», - объясняет Крайний.
Есть другая сторона проблемы, которую он видит: если доход меньше 10 тысяч рублей на члена семьи, то эта семья предпочитает мороженую рыбу. Повышается доход - меняется и структура потребления, на столе появляется свежая рыба.
Источник: www.allcafe.info

Британцам тоже недоливают

Девять из десяти пинт пива в Великобритании были проданы в прошлом году с «недоливом».
Проверка пабов показала, что они не соблюдают предписанные Британской ассоциацией пива и пабов (British Beer and Pub Association) нормативы, согласно которым в пинте пива после усадки пены должно содержаться 95% жидкости. В среднем в британских пивнушках на каждую пинту не доливают три четверти жидкой унции (22 мл), или 3,94%.
В одном заведении пинта пива содержала на 11,8% меньше жидкости, чем требуется, что приносило хозяевам пивной по 40 пенсов дополнительной прибыли с каждой проданной пинты. Из 88 пинт пива, купленных проверяющими в 30 пабах, барах и ресторанах Бирмингема, только девять были «полномерными».
По подсчетам экспертов, ежегодно британские любители пива платят за «воздух» в пиве около £400 млн. И это невзирая на то, что в 2000 году правительство страны ввело штрафы в размере до £1 тыс. для пивных, которые торгуют пинтами, состоящими из жидкости менее чем на 95%. Владельцам питейных заведений также дали два года на то, чтобы запастись стаканами большого размера. Однако многие не выполнили требований и по сей день продолжают торговать уменьшенными пинтами.
Впрочем, хозяев пабов можно понять — на их бизнесе крайне негативно сказался кризис. Ежедневно в стране закрываются по шесть пабов, притом что три года назад количество пабов сокращалось в двадцать раз медленнее, пишет журнал «Вокруг света» со ссылкой на Daily Telegraph.
Источник: www.afisha.mail.ru

Алкотестер для французов

Власти Франции намерены обязать рестораторов установить в своих заведениях автоматы для проверки состояния алкогольного опьянения.
Таким образом правительство надеется снизить количество аварий с участием пьяных водителей. «Алкоматы» напоминают обычные торговые автоматы. На них будут предусмотрены два показателя: зеленый, если тестируемый трезв, и красный, сигнализирующий об алкогольном опьянении и, соответственно, рекомендующий не садиться за руль.
По информации Deutsche Welle, инициатива министра внутренних дел Франции вызвала волну возмущения среди рестораторов и владельцев ночных клубов и дискотек.
Представители французского объединения ресторанов и кафе усомнились в заявленной правительством цене алкомата в €1600. На самом деле они будут стоить вдвое дороже, утверждают рестораторы. Владельцы питейных заведений опасаются дополнительных крупных расходов на приобретение алкоматов.
«Мы не против, что правительство борется с тем, что люди ездят пьяными, но мы убеждены, что финансировать это – задача государства», – говорится в заявлении объединения ресторанов и кафе Франции.
Источник: www.horeca.ru

Котлета высокой пробы

«Золотой» шницель можно отведать в одном из ресторанов Германии.
Одно из немецких заведений, несмотря на мировой финансовый кризис, разнообразило свое меню... «золотым» шницелем. Самая дорогая котлета в мире представляет собой 300 граммов телятины, приготовленной во фритюре, трюфели, к блюду подается и несколько листочков 24-каратного золота. Заказ обойдется в 150 евро.
Блюдо можно отведать в небольшом ресторане Дюссельдорфа. По уверениям его владельца, «золотой» шницель пользуется огромным успехом.
Источник: www.horeca.ru

«Вилла Ротшильдов» под крылом Kempinski

Отель и ресторан «Вилла Ротшильдов», историческая реликвия Германии, с 1 января этого года официально получили название «Вилла Ротшильдов Кемпински Кенигштайн Франкфурт».
Одновременно отель «Кемпински Фалькенштайн» переименован в отель «Фалькенштайн Гранд Кемпински Кенигштайн Франкфурт» и перешёл под полноценное управление Kempinski. До этого договор охватывал лишь сферу продаж и маркетинга. Эти шаги призваны закрепить ставку компании на расширение присутствия в ключевых точках Европы.
Элегантный бутик-отель «Вилла Ротшильдов Кемпински» представляет собой истинную историческую ценность для Германии. Здание строилось с 1888 до 1894 гг. как летняя резиденция знаменитой династии банкиров Ротшильдов, а на его гала-открытии в 1894 г. присутствовали такие именитые особы, как императрица Виктория и Принц Уэльский.
После Второй мировой войны вилла стала свидетелем политической и экономической реконструкции Западной Германии. Именно здесь проходили решающие встречи и обсуждение договоров об образовании Федеративной Республики Германии. «Виллу Ротшильдов» по праву называют колыбелью новой Германии.
Вилла находится в 20 минутах езды от центра Франкфурта и международного аэропорта. Вокруг него, на территории 10 га – чудесный парк. Уютная вилла предлагает 22 роскошно декорированных номера и люкса, которые открывают список его многочисленных достопримечательностей.
Среди них уникальный бар Tizian`s и ресторан Villa Rothschild, который под руководством талантливого шеф-повара Кристофера Райнера не только стал излюбленным местом гурманов во Франкфурте, но и завоевал одну звезду Michelin и 17 баллов Gault Millau.
Источник: www.horeca.ru

Где еще запретили курить

С 1 января 2010 года запрет на курение в ресторанах вступил в силу в Бельгии, на Кипре, а также более чем в половине штатов США.
С 1 января запрещено курить во всех общественных местах на Кипре. Закон распространяется на кафе, бары, рестораны, общественный транспорт, такси и даже личный транспорт, если в машине есть несовершеннолетние подростки. За каждую зажженную сигарету полагается штраф в 2 тысячи евро. Интересно, что штрафовать будут не только курильщиков, но и хозяев заведений, где за своими посетителями не следят должным образом.
Запрет на курение в общественных местах в 2010 году вступил в силу и в Бельгии. Сигареты запрещены в ресторанах и прочих заведениях, имеющих свою кухню. На бары и клубы, в которых не подают еду, действие закона пока не распространяется.
В США запрет на курение в ресторанах и барах принят с 1 января более чем в 25 штатов. Наибольшее удивление в американском обществе вызвало приятие этого закона в Северной Каролине, ведь этот штат — основной центр табачной промышленности США, пишет Gastronom.ru.
Источник: www.afisha.mail.ru

События

Международный кулинарный фестиваль в Нью-Дели

С 14 по 16 января в столице Индии проходил международный кулинарный фестиваль IFOWS.
На мероприятии, которое состоялось уже в восьмой раз, были представлены вина и пищевые продукты из Франции, Италии, Испании, Южной Африки, Дании, США, Голландии, Великобритании, Швейцарии, Японии, Сингапура, Таиланда, Бельгии и Австрии.
IFOWS (India International Food & Wine Show) считается самым крупным кулинарным и винным фестивалем Индии. Событие интересно всем, кто так или иначе связан с кулинарной индустрией – крупным оптовым торговцам, экспортерам и импортерам, ритейлерам, владельцам баров и пабов, отельерам, рестораторам, поварам и профессиональным дегустаторам.
Фестиваль проводится компанией Lotus Exhibitions and Marketing Services (LEMS), крупнейшим индийским организатором выставок в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Событие прошло в столице Индии Нью-Дели.
Источник: www.allcafe.info

В Канаде – праздник Айнсвайна

В течение десяти январских дней Канада празднует одно из самых ярких событий года – фестиваль «ледяного вина» (Icewine) в Онтарио, на Ниагарском водопаде.
Этот фестиваль имеет огромное значение не только для канадцев, демонстрирующих один из предметов национальной гордости, но и для всей мировой общественности, знающей толк в хороших редких винах.
Айсвайн (Icewine) – вино из белого винограда, собранного вручную после осенних заморозков, когда температура понижается до -10-13°С. Ягоды винограда, превратившиеся в ледяные кристаллы, собирают ранним утром, между 3 и 6 часами, и делают это исключительно вручную. Такой виноград обладает восхитительным вкусом, имеет высокую концентрацию сахара, а вино из него удивляет своим необыкновенным, сложным ароматом. При первом глотке можно почувствовать сильную сладость, которая переходит в чистое сухое послевкусие. Аромат ледяного вина неожидан – он напоминает тропические фрукты, такие как личи, персик и манго.
Впервые айсвайн было получено в Германии, и произошло это по чистой случайности в 1794 году. Но великолепие букета этого вина так восхитило дегустаторов, что уже в 1800-х годах началось его массовое производство. На канадской земле айсвайн появилось благодаря немецкому иммигранту Вальтеру Хайнле. В 1973 году из винограда сорта Ризлинг им было получено вино, которое сейчас по праву называется символом Канады. Хайнле, конечно, не преследовал таких далеко идущих целей, когда угощал членов семьи и друзей вином, полученным лишь для того, чтобы доказать, что климат новой родины как нельзя лучше подходит для производства айсвайна. Действительно, жаркое длинное лето, позволяющее винограду налиться соком, теплая осень и резкое наступление морозов, сохраняющих сочность ягод в пору их «бабьего лета», – идеальные условия для этого.
Айсвайн подают охлажденным, но не холодным. Идеальная температура подачи – 10-12С. Из-за своей сладости, «ледяное» вино еще называют «десертом в бокале», его пьют, сопровождая фруктами, готовят с ним коктейли и многие сладкие блюда.
Источник: www.restop.ru

Кулинарный музей стал достопримечательностью Турции

Первый в Турции музей, посвященный кулинарному искусству, - Emine Göğüş Cuisine Museum - открылся в городе Газиантеп на юге страны.
Он разместился в историческом здании, построенном в 1904 году. Открытие музея было приурочено к празднованию 87-летия освобождения Газиантепа от французской оккупации.
Газиантеп, считающийся одним из старейших населенных пунктов страны, известен своей кухней, в которой сочетаются курдские, арабские, турецкие и ассирийские кулинарные традиции. Мэр города намерен в дальнейшем использовать соседнее с музеем здание и открыть в нем комплекс, включающий кулинарную школу и ресторан, пишет BalkanTravellers.com.
Источник: www.travel.ru

В тему  
 

Кулинарные направления. 10 мест паломничества

Гастрономический туризм становится все более популярным не только среди гурманов. Будь вы обычный путешественник или добросовестный гурман, эти 10 горячих кулинарных направления не оставят вас равнодушным. Именно местная кухня дает подлинное восприятие культуры, а ведь это главная цель путешествий.
Рейтинг 10-ти кулинарных жемчужин мира составил популярный англоязычный туристический портал Away.com, передает Wise-travel.ru.
♦ Бангкок, Таиланд
♦ Мумбай, Индия
♦ Большого острова, Гавайи
♦ Буэнос-Айрес, Аргентина
♦ Кармель, Калифорния
♦ Фес, Марокко
♦ Валла Валла, штат Вашингтон
♦ Юго-западная часть Лондона, Великобритания
♦ Велфлит, штат Массачусетс
♦ Провиденсьялес, острова Теркс и Кайкос, Британская Вест-Индия.
Источник: www.afisha.mail.ru

Памятник свиному окороку открыли в ужгородском ресторане

В ужгородском ресторане «Деца у нотаря» открыли памятник шовдарю. Шовдарь — это засоленный и закопченный свиной окорок, популярное в Закарпатье праздничное блюдо.
Инициатор создания памятника — владелец ресторана, а также по совместительству писатель-юморист и голова села Баранинцы под Ужгородом Павел Чучка.
Кстати, это не первый забавный артефакт в ресторане «Деца у нотаря»: здесь уже установлены «Глобус Закарпатья», дырявое ведро «Закрома Родины» и отдельные писсуары в туалетах — «для пива», «для вина», «для паленки»...
Источник: www.restop.ru

Самый дорогой суп в мире

Гости лондонского ресторана Kai, ранее известного как Mr. Kai, с недавних пор могут попробовать самый дорогой в мире суп.
Самое дорогое блюдо в меню китайского ресторана, суп под названием «Buddha Jumps over the Wall» стоит порядка 214 долларов.
Столь высокая цена супа объясняется дорогостоящими ингредиентами, из которых он изготавливается: в рецепт блюда входят абалон (глубоководный моллюск), особые японские грибы, морской огурец, сушеные гребешки, мясо цыпленка, хунаньская ветчина, свинина и женьшень. Заказать суп в ресторане Kai нужно за пять дней до того, как отправиться в ресторан: только на приготовление блюда уходит 1-2 дня, поскольку процесс достаточно сложный. В домашних условиях, как утверждает шеф-повар ресторана Kai Алекс Чоу, этот суп приготовить никак нельзя - да и на ингредиенты для супа уйдет практически столько же денег, во сколько блюдо обойдется в ресторане.
Источник: www.luxplanet.com.ua

Китайские кондитеры построили Великую шоколадную стену

Великую китайскую стену из шоколада выстроили китайские кондитеры. Ее длина составляет 10 метров.
Сладкий шедевр привел в восторг всех посетителей международной выставки World Chocolate Wonderland. Стена выложена кирпичиками из черного шоколада, «цементом» же послужил белый шоколад. Всего для изготовления Стены понадобилось 80 тонн шоколада. Позаботились кондитеры и об охране объекта – шоколадная армия на страже.
Любопытно, что создатели этого чуда позаботились и об исторической точности шедевра. Великая шоколадная китайская стена выполнена с учетом провалов и обрушений, имеющихся на ее реальном аналоге.
Источник: www.restop.ru

Мобильник заправляется кока-колой

Лондонский дизайнер китайского происхождения Дайцзы Чжэн (Daizi Zheng) придумал телефонный аппарат, который следует заправлять кока-колой и другими напитками, содержащими сахар.
Чжэн назвал его Nokia green phone. Увы, ничего не известно о возможной судьбе проекта. Скорее всего, перед нами просто «проба» на будущее, попытка представить мобильник, выходящий за рамки привычного образа.
По оценке новатора, заправленная колой Nokia проработает в три-четыре раза дольше, чем традиционный аппарат с литиевым аккумулятором, и притом без всякого загрязнения окружающей среды (ассоциируемым, прежде всего, с выпуском и утилизацией литиевых батарей). Правда, для должного эффекта китаец превратил мобильник в прозрачную колбу приличного размера, в которую поместится большая порция напитка из стандартной баночки.
Источник: www.news.samaratoday.ru

Барак Обама сводил жену в «органический» ресторан

Президент США Барак Обама сделал супруге на день рождения сюрприз и сводил ее в один из известнейших вашингтонских ресторанов.
Речь идет о ресторане Nora, в котором подают пищу из органически выращенных сельскохозяйственных продуктов. В воскресенье, 17 января, Мишель Обаме исполнилось 46 лет.
Ресторан Nora, который именуется «первым сертифицированным органическим рестораном Америки», расположен в американской столице в районе Дюпон-Серкл. Вместе с первой четой государства на праздничном обеде присутствовали мать Мишель Обамы Мэрион Робинсон (Marion Robinson), генеральный прокурор Эрик Холдер и две советницы Белого дома - Валери Джаррет и Джоселин Фрай (Jocelyn Frye).
Источник: www.restop.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru