вестник ПИР № 1 (127)

для индустрии питания

12 января 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Правительство РФ «ЗА» повышение эффективности регулирования рынка алкоголя

Разработан комплекс мер по повышению эффективности регулирования рынка алкогольной продукции в России и производства этилового спирта.
Планируется, в частности, разработать акты, уточняющие перечень ограничений, которые нужно соблюдать при розничной торговле алкогольной продукцией, в зависимости от места продажи и возраста покупателя.
Предполагается отнести к слабоалкогольным напиткам продукцию с содержанием не более 7% этилового спирта, ограничить объем потребительских упаковок до 330 мл.
Планируется четко определить территории, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, ввести акцизные и федеральные специальные марки с более высокой степенью защиты.
На постоянной основе предполагается проводить пропагандистской кампании, направленные на информирование населения о вреде, причиняемом алкоголем здоровью, семейному благополучию и духовной целостности человека.
Распоряжение Правительства РФ от 14 декабря 2009 г. N 1940-р Об утверждении комплекса мер по повышению эффективности регулирования рынка алкогольной продукции в РФ и производства этилового спирта
Источник: www.frio.ru

Новости ФРиО  
 

Новый номер Юридического вестника ФРиО

29 декабря вышел в свет новый выпуск Юридического вестника ФРиО.
№11/2009 - ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
♦ Открытое письмо ФРиО
♦ Распоряжение Правительства Москвы от 08.12.2009 №3126-РП «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников»
♦ Действия, подтверждающие исполнение требований пожарной безопасности
♦ Перечень документации по пожарной безопасности
♦ Форма «Журнала регистрации вводного противопожарного инструктажа»
♦ Инструкция о мерах пожарной безопасности
♦ План эвакуации
♦ Программа вводного противопожарного инструктажа
Подробнее
Источник: www.frio.ru

Представители ФРиО приняли участие в совещании «Развитие практики разработки и внедрения профессиональных стандартов (ПС): опыт разработки, формирование системы независимой оценки и сертификации»

23 декабря Национальное агентство развития квалификаций Российского союза промышленников и предпринимателей (НАРК) провело заседание, на котором обсуждались вопросы внедрения профессиональных стандартов (ПС) и формирование системы независимой оценки и сертификации.
В рамках темы формирования и внедрения ПС были затронуты следующие вопросы: Межотраслевой характер, Автоматизация процесса разработки, Сложность установления срока действия, Привлечение регионов к разработке.
При обсуждении формирования системы сертификации было уделено внимание следующим аспектам:
♦ основание для проведения сертификации. Какие ПС должны учитываться;
♦ как обеспечить объективность;
♦ самое главное - добиться разработки признаваемого сертификата по всей России.
Оксана Власова из Национального Союза кадровиков поделилась опытом уже действующей системы сертификации: «Как правило, смотрят на разработчиков сертификата, а не на сами задания, если есть «гуру», тогда система работает».
Источник: www.frio.ru

Аналитика  
 

Исследования

Еда поднимает настроение

Еда делает людей счастливыми - к такому выводу пришли немецкие ученые в результате своих научных исследований.
Выяснилось, что хороший завтрак, обед или ужин резко поднимает настроение. Во время трапезы в кровь человека попадают большие порции «гормона счастья», который и делает людей счастливыми.
Если мы посмотрим на довольную физиономию любимой собаки или кота, получивших аппетитную косточку или укравших кусок колбасы, то никакие научные исследования не понадобятся. Встает вопрос: если еда так поднимает настроение, то насколько счастливым будет человек, удовлетворивший более высокие потребности?
Источник: www.news.samaratoday.ru

Проблемы с сердцем может решить шампанское

Даже в дешевом шампанском содержится полифенол, который расширяет кровяные сосуды и уменьшает напряжение в сердце.
К такому выводу пришла группа ученых из университета Ридинга, Великобритания. Полифенол, растительный химикат, содержится как в дорогом шампанском, так и в дешевых игристых винах.
По данным исследователей, полифенол повышает уровень окиси азота в крови, что приводит к расширению сосудов. Много полифенола содержится в красном вине, в чае, оливковом масле, репчатом луке, луке-порее, брокколи и чернике, пишет MIGnews.
Шампанское чаще всего делается из смеси различных сортов красного винограда – пино менье, пино нуар и белого шардоне. Как рассказал доктор Джереми Спенсер, вопрос заключался в том, будет ли оказывать шампанское тот же эффект, что и красное вино.
Ученые наблюдали за мужчинами в Японии. Выяснилось, что умеренное употребление слабоалкогольных напитков в сочетании с высоким уровнем социальной поддержки снижает риск возникновения сердечных заболеваний. При этом под умеренным потреблением подразумевается прием до 299 граммов алкоголя в неделю.
Кроме этого, если каждый день выпивать маленький стакан вина, то это может помочь женщинам предотвратить развитие старческого слабоумия.
Источник: www.extra-m.ru

Россияне на Новый год выпили 600 млн литров алкоголя

По данным Центра исследований рынков алкоголя, за праздники россияне выпили более миллиарда бутылок спиртного.
На самый новогодний из алкогольных напитков — шампанское — приходится порядка 100 миллионов бутылок. Об этом Life News рассказал директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз: «Больше всего за новогодние праздники выпито пива – порядка 800 миллионов бутылок, – рассказал Дробиз. – А вот шампанского на праздничных столах появилось около 100 миллионов бутылок. Чуть меньше – 80 миллионов – было выпито во время каникул вина.»
Помимо этого россияне выпивают около 250 миллионов бутылок водки (при этом порядка 100 миллионов придется на контрафактную «беленькую»), 10 миллионов коньяка — причем половина этой цифры приходится на дешевый напиток стоимостью в 200 — 300 рублей за бутылку.
А вот заморских элитных напитков – рома, джина, текилы и виски – россияне выпивают «всего» 1,5 миллиона поллитровых бутылок.
«Несмотря на то, что на новогодний стол россияне стараются ставить как можно более дорогие напитки и еду, элитного спиртного все равно выпито не так уж и много, – утверждает Дробиз. - Уж слишком оно дорогое.»
При этом, перечисляя количество спиртного, которое было выпито за праздники, руководитель-эксперт затруднился посчитать, сколько россияне употребят самогона.
Это не поддается исчислению, – объяснил Дробиз.
Больше всего, по словам директора центра, выпито алкоголя в Москве. Однако это вовсе не значит, что в столице живут сплошь прожженные алкоголики.
– Количество выпитого спиртного на душу населения в различных регионах примерно одинаковое, – говорит он. – Просто в Москве народу больше, а, следовательно, больше и количество выпитого.
Естественно, увеличиваются и траты на алкоголь. В среднем расходы россиян на спиртное составляют порядка 10 % от общих розничных трат (или 20 % – от трат на еду).
Источник: www.news.mail.ru

Обзор

Домашний праздник. Экономность киевлян лишила столичных рестораторов шансов заполнить новогодние залы

Кризис окончательно сломал сложившуюся в более денежные времена традицию масштабных новогодних гуляний в киевских ресторанах. В нынешнем году корпоративные заказчики существенно сократили праздничные бюджеты, а частные попросту отказались переплачивать за сильно урезанные меню и программы. Но даже перспектива пустых залов не заставила увеселительные заведения массово снижать цены.
Корпоративная елка эконом-класса
Столичные рестораторы зря рассчитывали на прибыльные новогодние праздники. По словам директора фирмы «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, в этом году корпоративных заказчиков было на 10–15% больше, чем в прошлом, когда на волне кризиса компании массово отказывались от вечеринок. Но до докризисных показателей по-прежнему далеко — желающих устроить праздник для сотрудников и партнеров в ресторане вдвое меньше, чем в 2007 г. Причем праздничный настрой заказчиков не всегда зависит от степени влияния кризиса на их бизнес. «Наиболее активными клиентами рестораторов по-прежнему остаются финансовые учреждения», — говорит PR-директор сети «Козырная Карта» Наталия Лурье. Настроены повеселиться и небольшие фирмы. Среди новых тенденций г-жа Лурье называет также рост заказов на организацию вечеринок от различных социальных сообществ — одноклассников, одногруппников, сослуживцев и пр.
Тем не менее, новогоднюю кассу рестораторов готовые веселиться клиенты все же не спасли. Если в прошлом году, несмотря на экономические сложности, были хотя бы отдельные компании, решившие «погулять в последний раз», перед тем как затянуть пояса, то в этом году практически все расходовали бюджеты крайне экономно. По информации г-жи Насоновой, первое, что сделал среднестатистический заказчик, чтобы оптимизировать расходы на праздник, — пересмотрел список гостей. Если ранее компании устраивали шумные вечеринки для многочисленных партнеров и клиентов и при этом не забывали о собственных сотрудниках, то в этом году на пригласительные могли рассчитывать только стратегически важные для предприятия персоны, а на штатных служащих работодатели предпочли вообще не тратиться. Таким образом, массовость стандартной корпоративной вечеринки по сравнению с докризисными показателями уменьшилась вдвое и на сегодняшний день редко превысила 100 человек.
Наталия Лурье отмечает также желание корпоративных заказчиков сэкономить на угощении. От традиционного ранее формата новогодних банкетов компании массово перешли к фуршетам, пытаясь ограничить затраты на каждого гостя тремя сотнями гривень. Ее коллега из сети «Мировая карта» Яна Поляк сообщает, что новогодний бюджет из расчета на одного приглашенного в их заведениях колебался от 200 до 400 грн. До кризиса, по наблюдениям рестораторов, компании с легкостью тратили до 500 грн. на гостя. Учитывая, что продукты за последний год подорожали на 20–30%, понятно, что на выделенные деньги особо не разгуляешься. Чтобы обеспечить более-менее приличный стол, заказчики массово отказались от дорогих развлекательных программ. В частности, на весьма востребованных ранее эстрадных звезд в нынешнем году спроса практически не было. Их гонорары от $2 тыс. до 10 тыс. за выступление показались компаниям излишне высокими. Так что спасали гостей от скуки в этом году ди-джеи средней руки, а то и массовики-затейники из числа инициативных сотрудников.
Но рестораны рады были даже скупым заказчикам. Чтобы заполучить клиентов, они готовы были неплохо уступать в цене. Хотя официальные расценки увеселительных заведений по сравнению с минувшим годом не изменились, не для прессы их руководство сообщило, что готово снижать прайсы до 30%. Тем не менее, даже скидки вряд ли помогли заполнить все залы. В некоторых ресторанах в декабре прошли всего один-два корпоративных праздника, тогда как до кризиса начиная с середины ноября вечеринки проводились едва ли не ежедневно.
Не за что платить
Вряд ли удалось компенсировать корпоративные потери и за счет частных клиентов. В заведениях говорят, что количество киевлян, готовых встретить Новый год в ресторане, уменьшилось даже по сравнению с прошлым, уже провальным сезоном как минимум на 10%.
Желание праздновать на широкую ногу у жителей столицы отбило как стесненное финансовое положение, так и большие каникулы, позволяющие выехать из города еще до 31 декабря. Те, кто решил остаться, привередничают. Если ранее клиенты покупали новогодний билет, не особо вникая в его наполнение, то сейчас до мельчайших подробностей уточняли меню и детали праздничной программы. И то и другое должно было быть на высоте, но при этом за умеренную плату. Впрочем, экономность киевлян не заставила рестораторов умерить аппетиты. Стоимость новогодней вечеринки в большинстве столичных заведений в гривневом эквиваленте практически соответствовала докризисной и колебалась от 700 грн. до 1,5 тыс. грн. с человека в зависимости от уровня ресторана. Но если до кризиса за эту сумму гостю гарантировали неплохой стол и насыщенную программу, куда, как правило, входило выступление мало-мальски известной звезды, то сейчас, пытаясь сократить издержки, рестораторы урезали меню и развлечения до неприличного минимума. «Примета Нового года-2010 в киевских ресторанах — почти полное отсутствие знаменитостей. Приглашать их заведениям просто не по карману», — говорит Ольга Насонова.
Многие вообще отказались от идеи продажи входных билетов и работали в новогоднюю ночь в обычном режиме. Но некоторые заведения, к примеру, бронировали столики бесплатно, но требовали, чтобы клиент купил дорогое спиртное из предложенного перечня.
«Но десятки ресторанов Киева в новогоднюю ночь вообще не работали», — сказала г-жа Насонова. Ведь задействовать персонал, тратиться на еду и программу целесообразно лишь в том случае, если удаётся продать не менее 30–40% мест. Многие же рестораторы поняли, что для них эта планка недостижима.
Источник: www.dsnews.ua

Новый год в ресторанах Благовещенска

На Новый год кафе завлекают горожан блюдами с «кошачьей» изюминкой. Несмотря на эпидемию гриппа и финансовый кризис, амурчане хорошо подготовились к главному празднику года. Свидетельство тому — заказанные в благовещенских ресторанах и кафе места для предновогодних корпоративов и в новогоднюю ночь.
Однако руководители предприятий общепита отмечают, что интерес к праздничному застолью вне дома в этом году несколько упал — было забронировано лишь треть мест.
Как встретишь Новый год, говорят, таким он и будет. Поэтому-то многие предпочли справлять праздники в различных увеселительных заведениях. Благовещенцам в этом плане повезло больше других амурчан — есть куда податься. Сегодня в областном центре действует 371 предприятие общественного питания, из них 13 ресторанов, 122 кафе и 28 баров с кафетериями. 42 заведения — полюбившиеся многим «китайки». Таким образом, на одну тысячу жителей города приходится 65 посадочных мест при среднестатистической норме — 40. Этого достаточно, чтобы все желающие могли заказать себе праздничный ужин.
В нынешнем году предпраздничные вечеринки в благовещенских ресторанах, кафе и клубах стартовали уже 18 декабря. Новогодняя ночь — непосредственно 31 декабря, и продлилась с девяти вечера до пяти-шести утра. Первые заявки на проведение таких вечеров в заведения общепита поступали еще летом. Однако неспокойная эпидемиологическая обстановка, по мнению специалистов, негативно сказалась на потребительском интересе. Если в прежние годы в середине ноября уже практически не оставалось мест на предновогодние вечеринки и новогоднюю ночь, то сегодня кафе и рестораны заказаны были только на треть. Наименьший спрос — на новогоднюю ночь, некоторым кафе даже пришлось отказаться от ее проведения.
Несмотря на все «но», в большинстве ресторанов и кафе к праздникам готовили особое меню и программу.
– Мы не повторяемся из года в год и сейчас продумываем изюминки новогоднего стола, интересуемся тем, что готовит Москва, просматриваем репертуар праздничных агентств, ведем отбор состава, — рассказывает исполнительный директор ресторана «Сова» Клара Гладштейн. — Работаем индивидуально, учитывая пожелания и вкусы клиентов. Если компания второй раз собирается отмечать праздник у нас, поднимаем их прошлогоднее меню, чтобы не было повтора блюд. Естественно, не забудем про символ года, может быть, подадим паштет в форме тигренка.
Как и в прежние годы, цены в новогоднем меню этого сезона будут не намного отличаться от предыдущего. Корреспондент «АП» обзвонил более десятка ресторанов и кафе, и выяснилось, что новогодняя ночь обошлась желающим от 2 до 3,5 тысячи рублей, а предпраздничные банкеты — от 1 до 2 тысяч. Самый дешевый предновогодний корпоратив был в ресторане «Зея» — тысяча рублей с человека. А в некоторых заведениях вообще не устанавливали ценовой планки: на сколько клиент захочет — на столько и погуляет. Так, например, было в «Сове» и «Джойсе». А в «Зеркальном» разрабатывалось два вида меню стоимостью от 1,5 до 1,7 тысячи — в зависимости от кошелька посетителей. Как всегда, треть цены, от 300 до 800 рублей, составила так называемая плата за вход. Но в том же «Султане» за программу с корпоративных клиентов брали только 100 рублей, хотя в обычные дни входных здесь вообще не берут.
— Мы не имеем права контролировать ценовой процесс, единственное, где можем регулировать ценовую политику, это школьные столовые, — говорит начальник управления развития потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска Евгения Шершнева. — В остальных случаях цены компании устанавливают сами, но, естественно, с учетом конкуренции. А вот неофициальную статистику мы ведем. Например, в 2008-м новогодняя ночь стоила горожанам от 1,5 до 5 тысяч рублей. В эту сумму входили праздничный стол и развлекательная программа.
Источник: www.ampravda.ru

Новый год в липецких кафе и ресторанах обошёлся от 2 тысяч рублей

В этом году встреча Нового года была антикризисной.
В некоторых кафе и ресторанах в связи со сложившейся экономической ситуацией даже разрешили приносить алкоголь и продукты с собой и забирать несъеденное домой. Обзвонив 15 липецких кафе и ресторанов, GOROD48 удалось выяснить, что самая дешёвая предновогодняя корпоративная вечеринка в этом году обошлась в 600 рублей с человека. В программу-минимум включены 2 горячих, 2 салата и хлеб – «наш фирмЭнный грузЫнский лаваш», с характерным акцентом уточнили в заведении с восточным названием. А вот спиртное пришлось докупать отдельно.
В кафе с ночным клубом минимальная цена была установлена в размере 1 тысячи рублей: заказывайте на эту сумму по меню, что хотите, а всё остальное: холь алкоголь, хоть закуску, можно принести с собой. Правда, если не хотите весь вечер просидеть за столом, придётся доплатить ещё по 200-250 рублей за развлечения.
Корпоратив с китайской кухней стоил 1500 рублей. Те же 1,5-2 тысячи можно было потратить и в кафе с европейской кухней, в котором обедают многие приезжающие в Липецк знаменитости. Но вот об увеселительной программе здесь пришлось позаботиться самим: заведение такой услуги не предложило.
Самая дешёвая новогодняя ночь в Липецке обошлась в 2 тысячи рублей с носа. Армянская еда на корпоративе оказалась дороже, чем грузинская: цены на фирменный предновогодний праздник доходили до 1,5 тысячи.
Отметить приближение Нового года с коллегами в итальянском кафе стоило от 2,5 до 3 тысяч. В меню 2 горячих, закуски, напитки, десерт, чай и кофе. Из алкоголя обещали даже гламурный «Мартини», из развлечений – ведущего, дискотеку, конкурсы, и, конечно, Деда Мороза со Снегурочкой.
Новогодняя ночь в ресторане русской или европейской кухни в среднем обошлось в 3,5 тысячи рублей: тысяча пойдёт на организацию шоу-программы и 2,5 – на застолье, из которых 500 рублей – на бар. «Комплексный» праздничный ужин состоял из салата, рыбного, мясного и овощного ассорти, холодной закуски, фруктов, хлебной корзины, мяса, гарнира, второго горячего или рыбы и десерта – мороженного и пирожного.
Встретить 2010-й год с шиком можно было в одной из липецких кофеен, в которой установили примерную стоимость торжества в размере «не менее 7 тысяч» или на одной из загородных баз, которая приглашала к себе с 31 декабря по 2 января за 10800 рублей с человека плюс стоимость проживания – а это ещё 4600 за полулюкс и 8200 за люксовый двухместный номер. Правда, на базе отдыха попроще можно было отметить Новый год и за 3,5 тысячи плюс 3,4 за двухместный номер.
Источник: www.gorod48.ru

Статистика

Россияне съели 42 тонны «Оливье»

Среди самых популярных блюд, по данным социологической службы Profi, у россиян по-прежнему остается салат оливье.
Согласно опросам, почти 60% жителей России собирались готовить его различные варианты (салат «столичный», салат «крабовый» и т.д.) в новогоднюю ночь. Т.е. в среднем 92 миллиона наших сограждан намеревались съесть порядка 500 граммов салата, что в итоге равняется 42 тоннам картофельно-майонезного деликатеса.
Еще 25% готовили традиционное блюдо «сельдь под шубой». 15% - заливное из рыбы. Обойтись "легким столом" были намерены лишь 4% опрошенных, пишет Weekjournal.ru.
Источник: www.afisha.mail.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Кафе вне закона

По результатам проверок нежилых помещений, ожидается демонтаж кафе на мансарде здания, расположенного на территории Московского зоопарка.
По обращению прокуратуры Госинспекция по недвижимости Москвы провела проверку нежилых помещений на Большой Грузинской улице, сообщил руководитель инспекции Валерий Шатохин.
Установлено, что на законных основаниях оформлены лишь часть помещений в отдельно стоящем здании на территории Московского зоопарка, которые занимает фирма «Пенелопа».
«На первом этаже размещен ресторан, а надстройка второго этажа, в которой находится кафе, появилась без разрешения», – рассказал г-н Шатохин.
Теперь организация будет привлечена к административной ответственности. Также предприниматели будут переоформлять документацию и договор аренды с департаментом имущества Москвы либо демонтировать надстройку кафе.
Источник: www.horeca.ru

Москва выиграла суд у «Макдоналдса» по увеличению арендной платы в тысячу раз

Власти Москвы выиграли дело в Арбитражном суде столицы против сети ресторанов «Макдоналдса», касавшееся повышения арендных ставок для ресторана и офиса компании, расположенных в городских помещениях в центре, до уровня минимальной ставки аренды горнедвижимости в Москве, рассказал РИА Новости источник в департаменте имущества города Москвы (ДИГМе).
Договор между городом и компанией «Макдоналдс» по аренде двух помещений в центре Москвы был заключен в начале 1990-х годов на срок до 24 декабря 2041 года. По нему, арендная плата за площади сети на Арбате, дом 52, строение 1, и в Большом Николопесковском переулке, дом 15, должна была составить 1 рубль за квадратный метр в год.
На Арбате «Макдоналдс» снимает у города 1,577 тысячи квадратных метров, где располагается один из его первых ресторанов, а в Большом Николопесковском переулке арендует 859,2 квадратных метра, на которых обучает персонал.
Ранее в Москве существовали прецеденты, когда городские помещения сдавались арендаторам по ставке один рубль за квадратный метр в год, однако до 2009 года настолько низкая ставка сохранилась лишь в отношение двух помещений «Макдоналдсa» в центре столицы. В связи с этим летом 2009 года власти Москвы подали второй иск в сети ресторанов (первый иск не был удовлетворен судом), потребовав установить плату, которая бы соответствовала минимальной ставке аренды в городе. Как правило, на нее могут рассчитывать малый бизнес, оптовики, реализующие плодоовощную продукцию, ГУПы, работающие по госзаказу, предприятия потребительского рынка и услуг, образовательные организации и ряд других компаний. В 2009 году минимальная ставка аренды равнялась 1 тысяче рублей за квадратный метр в год, а с 2010 она будет поднята до 1,2 тысячи рублей за квадратный метр в год.
«Суд с «Макдоналдсом» мы выиграли. Теперь они должны платить нам по установленной минимальной ставке аренды городской недвижимости», - рассказал РИА Новости представитель ДИГМа. Первый ресторан быстрого питания сети «Макдоналдс» в Москве был открыт 31 января 1990 года на Пушкинской площади. В первый день работы ресторан на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс». Второй и третий ресторан сети открылись в 1993 году на Старом Арбате и улице Горького (сейчас Тверская улица).
Источник: www.rian.ru

Запуск в России закусочных «Бургер Кинг» вновь откладывается

Одной из основных причин очередной задержки, по данным СМИ, стала невозможность использовать интернет-домен burgerking.ru, занятый сейчас другой компанией.
Однако ряд экспертов уверены, что киберсквоттеры- далеко не единственная проблема сети на новом рынке.
Домен burgerking.ru сейчас закреплен за хостинг-провайдером «Элвис Телеком» и голландской компанией «Талько АкцьенгезЕльшафт». Как он используется - непонятно, при соответствующем запросе интернет браузер предлагает найти адрес в поисковике. Burger King решил восстановить свои права через суд, и в ноябре подал против нынешних владельцев ресурса иск в категориях «о защите патентных прав» и «незаконное использование товарного знака». Прокомментировать даже суть претензий представитель компании «Элвис-Телеком» отказался: «Пока идет судебное разбирательство, я бы не хотел давать никаких комментариев. Я вчера журналисту некоего издания помог в этом плане, а она в своей статье все перевернула с ног на голову».
Шансы получить домен через суд у Burger King весьма велики, считают эксперты. Но для выполнения всех процедур потребуется не меньше года, уверена Руководитель группы по интеллектуальной собственности Адвокатского бюро «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Александра Пелих: «Суд вокруг домена - это такое дело непредсказуемое. Это может продлиться около года, но не меньше - это точно. Потому, что в случае положительного исхода событий, там ещё будет целая процедура, чтобы этот домен перевести на имя Burger King».
Вернуть домен можно и полюбовно договорившись с нынешними владельцами о сумме выкупа. Однако в любом случае отсутствие интернет-адреса не может быть главным препятствием экспансии крупной сетевой компании на рынок, уверен Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов: «Я думаю, это может быть проблема с помещениями, потому что достойное помещение - это всегда проблема, даже в кризисное время. Подборы занимают достаточно большое количество времени, и потом ремонт и оснащение в соответствии с требованиями Burger King». Прежде всего, вопрос в этом».
Франчайзи Burger King в России стали владельцы сети кофеен «Шоколадница», и первый ресторан - помещение под который было подготовлено в Торговом центре «Мега Тёплый Стан» - согласно анонсам, должен был открыться в самое ближайшее время.
Всё ли в порядке с помещениями под рестораны «Burger King» - непонятно. Но ресторатор Роман Рожниковский считает, что проблемы экспансии сейчас кроются скорее не в России, а в Америке: «Что там происходит - непонятно. Понятно, что проблемы именно с американской стороны, потому что «Шоколадница» неоднократно заявляла о 99%-ной уверенности в положительном исходе дела. Более того, осматривались помещения соответствующими специалистами».
Когда первый Burger King в России всё-таки откроется - специалисты однозначно сказать не смогли. По оптимистичным прогнозам - это первый квартал будущего года. А один из участников лаконично отметил, что впервые по поводу скорого выхода Burger King на российский рынок общался с журналистами еще в 92 -м году.
Источник: www.radio.bfm.ru

«Кофеин» бросает вызов

Команда «Кофеина», сети столичных кофеен, хитра на выдумки. На этот раз она расшевелила не только своих клиентов, но и соперников-конкурентов.
Очередная акция от «Кофеина» весьма оригинальна – четыре припаркованных и разукрашенных в фирменном стиле автомобиля мини-купер можно было увидеть около кофеен конкурентов в «сердце» столицы. Всех тех, кто хотел бы выпить чашечку кофе, подвозили до кофейни «Кофеин» на этих ярких автомобилях, даже если те направлялись в конкурирующее заведение.
Конечно, эта акция пришлась не по душе тем заведениям, клиентов которых «перехватывали» прямо у порога и увозили в неизвестном направлении. Но, к несчастью конкурентов, они ничего не могли изменить, поскольку автомобили были припаркованы на муниципальных стоянках, а потенциальные клиенты кофейни имеют право решать самостоятельно, в какое заведение и когда им идти.
Некоторые конкурирующие кофейни решили ответить на эту акцию и стали раздавать прохожим флайеры с рекламой своего заведения в непосредственной близости от кофеен «Кофеин», но снова проиграли. Команда «Кофеина» обратила этот факт в свою пользу и теперь принимают все флаеры, в независимости от того, кто их распространяет.
Источник: www.hotres.ru

Новогодняя передышка

Для некоторых калининградских рестораторов новогодние праздники – самая «жатвенная» пора. Однако, немало и тех, кто вынужден ограничивать проведение массовых развлечений в эти дни.
«Мы просто решили отдохнуть, и в эту новогоднюю ночь ресторан не работал. Мы совершенно без причин делаем паузу», – говорит старший менеджер траттории «Венеция» Олеся Макарова.
В зимние праздничные заявили об отказе обслуживать клиентов и такие известные заведения города, как «Гости», «Дредноут», «Золотой дракон», «Британника» и др.
«По нам кризис не ударил, зато он коснулся наших клиентов. Мы были вынуждены отказаться от празднования новогодней ночи. Шоу-программа сейчас очень дорогая, отсюда – дорогие входные билеты. Нужного количества гостей мы просто не набираем», – рассказала администратор питейного заведения «Ресторан 13-й» Валерия.
Специалисты ресторанного рынка утверждают, что причина вынужденных перерывов – экономический кризис в стране.
«Решение ресторанов, которые отказываются от празднования Нового года, понятно. Сейчас люди экономят, они ощущают состояние нестабильности в стране, поэтому не спешат в рестораны. Часть людей вообще остались без работы. Калининградцы затаились, временно залегли на дно до весны. Закрыться на новогоднюю ночь разумнее, чем принимать неполный зал гостей», – поясняет сложившуюся тенденцию директор Калининградской ассоциации рестораторов и отельеров Валерий Прыжков.
Источник: www.horeca.ru

Дешевое меню подозрительно

Многие рестораторы Владивостока из-за кризиса вынуждены снижать цены и удешевлять меню, отказываясь от дорогих продуктов.
Как считает известный ресторатор Денис Иванов, хорошая еда в хорошем ресторане не может стоить дешево.
«Когда я прихожу в заведение и вижу цену в два раза ниже, чем раньше, у меня возникает вопрос: «Я несколько лет до этого каждый раз переплачивал или меня сейчас обманывают, уменьшая порцию или заменяя продукты более дешевыми?!», – говорит он.
«Нашим гостям нужна настоящая, если хотите – аутентичная, итальянская паста или стейк из настоящей мраморной говядины. «Пенне Кватро Формаджи» из российских макарон и алтайского сыра – подделка. И стейк «Рибай», приготовленный из говядины с рынка, тоже обман», – возмущается г-н Иванов.
Между тем, в Японии, к примеру, на законодательном уровне функционирует сертификация ресторанов японской кухни. Так что теперь невозможно назвать заведение рестораном японской кухни, если это не так.
В России ресторанный бизнес на 80% работает на импортных продуктах, которые здесь просто не производятся. По словам специалистов, для аутентичной кухни надо использовать именно их. Это большинство видов мяса, рыбы и морепродуктов, итальянская паста, оливковое масло, многие виды зелени, фрукты, овощи. Стоимость импортных продуктов не снизилась, невзирая на кризис.
Источник: www.horeca.ru

В ресторанах и клубах Казани пройдет повторная проверка

Мэрия Казани совместно с правоохранительными органами и МЧС проведет повторную проверку развлекательных заведений города.
Цель проверки – выяснить насколько добросовестно руководство ночных клубов и ресторанов отнеслось к исправлению выявленных нарушений в сфере пожарной безопасности.
«У нас нет ни цели, ни намерения закрыть эти заведения. У нас есть желание, чтобы ночные клубы, рестораны, кафе, где бывает масса людей, соответствовали нормам безопасности и соблюдали закон. Мы доведем эту работу до конца», - заявил Мэр Казани Ильсур Метшин 11 января на «деловом понедельнике» в городской администрации.
Ильсур Метшин поручил Исполкому Казани совместно с УВД города, Управлением гражданской защиты, Госпожнадзором провести повторную проверку в увеселительных заведениях, в которых были замечены нарушения пожарной безопасности, и подготовить отчет к следующему аппаратному совещанию Мэрии.
Информация о развлекательных заведениях, которые недостаточно серьезно подошли к устранению нарушений, будет передана в прокуратуру, предупредил Ильсур Метшин.
Главный государственный инспектор по пожарному надзору Казани Сергей Сергеев в свою очередь сообщил, что в суд были направлены материалы на приостановку деятельности 19 из 28 ночных клубов и 20 из 74 ресторанов Казани. Суд принял решение о временном прекращении деятельности 11 ресторанов и 14 ночных клубов, причем 4 клуба в настоящее время уже исправили нарушения и приступили к работе.
Источник: www.kazan.allcafe.info

События

Фестиваль-ярмарка «Петербургский самовар» прошла в Северной Столице

17-20 декабря в Северной столице прошел IV-й Всемирный чайный фестиваль «Петербургский самовар».
На мероприятии, проходящем в рамках выставки «Новогодний подарок», были представлены различные сорта чая и кофе, деликатесы, сладости, а также самовары и другие элементы традиционной культуры.
Программа фестиваля была довольно обширна – в ней присутствовали концертная программа, конкурсы, дегустации, презентации, программа для детей и многое другое. Экспоненты выставлялись в следующих категориях: Чай; Кофе; Напитки; Сладости; Кондитерские изделия; Деликатесы; Сыры; Мед; Орехи; Самовары; Кофейная и чайная посуда.
Фестиваль-ярмарку «Петербургский самовар» за четыре дня посетили 20 730 гостей. В мероприятии приняли участие 324 компании, представившие свои экспоненты на 6 300 кв. метрах общей площади.
Источник: www.hotres.ru

В Донецке создали новогоднее пряничное село

Повара одного из отелей города выпекли 18 сладких домиков.
Об этом сообщает СТБ. На создание кулинарного села ушло 200 яиц, 50 килограммов муки и мед. Ароматные крыши украшают мармелад, конфеты и восточные сладости. Вместо снега – сахарная пудра.
"Все делается из пищевых продуктов, чтобы присутствовал запах, то есть это не просто картинка, это как бы дух – люди чувствуют, что это не просто макеты , а делалось все с душой", - рассказала Мария Товстолипкина, старший повар-кондитер.
Украшения на сказочных домиках дети часто пробуют на вкус, поэтому поварам почти каждый день приходится подлатывать сладкие конструкции.
Над созданием сладкой сказки работали шесть поваров в течение пяти дней. Сказочное село будет радовать детей и взрослых до конца новогодних праздников, после чего сладости раздадут детям.
Источник: www.seychas.com.ua

Открылись

в Великом Новгороде

Ресторан быстрого питания Макдоналдс открылся в Великом Новгороде накануне Нового года, 31 декабря 2009 года.
За несколько дней работы заведение посетили сотни новгородцев: одни приходят попробовать фаст-фудовскую пищу, другие — только посмотреть, третьи — пофографироваться в новом интерьере. Посадочных мест — 130. Посетителей в первые дни работы очень много, но свободные места можно найти. Меню — традиционное. Цены, как и везде.
Отметим, что первый Макдоналдс открылся в России 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве. На данный момент в России работает 235 ресторанов. Ежедневно они обслуживают более 800 000 посетителей.
Источник: www.vnov.allcafe.info

в Самаре

В БЦ «Деловой мир» открылся новый ресторан BEERHOUSE на Урицкого. Это четвертый ресторан в сети ресторанов BEERHOUSE.
Цены на блюда и напитки традиционно демократичные. Средний чек на одного человека составляет 750 руб. Просторный и уютный зал ресторана готов принять одновременно 120 гостей.
Кухня ресторана – актуальный микс из лучших европейских и японских блюд. Изюминкой нового заведения стало специальное предложение от шеф-повара – исконно русские блюда (ароматные похлебки, пряные разносолы, аппетитное жаркое на сковородочке), а так же любимые блюда-гриль.
Ресторан работает с 12:00 и до последнего клиента. В обеденное время (с 12:00 до 16:00) всех гостей ждут интересные предложения по бизнес-ланчу. Кроме того, в выходные дни в ресторане проходят зажигательные дискотеки от Love-Радио – любимая музыка, море призов и подарков и, конечно, праздничное настроение гарантировано!
Источник: www.horeca.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Израильские отельеры и рестораторы прятали новогодние елки

Отельеры и рестораторы Израиля в канун рождественских и новогодних каникул оказались в непростом положении: им под страхом отзыва лицензии кошерности запрещено было украшать свои заведения новогодними елками, фигурами Санты Клауса и другими христианскими символами Рождества и Нового года.
Это заявление раввината связано с проблемами в отношениях между Ватиканом и Израилем, значительно обострившимся в последние дни. По мнению раввината, атрибуты Рождества и Нового года – это не что иное, как языческие символы, а ночь с 31 декабря на 1 января ничем не отличается от обычных будничных.
По словам председателя Группы в поддержку еврейских ценностей Офера Кохена, это условие было одобрено раввинатом, и те заведения, которые проигнорируют его, попадут в черный список и будут бойкотированы. Такой поворот событий был бы крайне нежелателен для израильских рестораторов и отельеров, чьи надежды на высокую прибыль связаны и с новогодними и рождественскими праздниками.
Нужно отметить, что подавляющее большинство отелей и ресторанов Иерусалима могут получить сертификат кошерности только в религиозном городском совете. Отсюда следует вывод, что гости столицы Израиля, скорее всего, не смогут в новогодние праздники полюбоваться наряженной елочкой в фойе своего отеля.
hotres.ru
Источник: www.hotres.ru

Качество и оригинальность ресторана M.B

Ресторану M.B в The Ritz-Carlton Abama Golf & Spa Resort (Тенерифе) присуждена первая звезда Мишлен (в дополнение к 3 звездам Мишлен шеф-повара Мартина Берасатеги). Мартин - мэтр и волшебник кулинарного искусства известный во всем мире, его уникальная кухня основана на тончайшем балансе температуры, запахов и текстуры продуктов, традиций и новых подходов.
По словам су-шефа ресторана Паоло Касагранде, «Эта награда стала результатом деятельности команды людей, находящихся в постоянном творческом поиске совершенства. Наша цель - каждый день воплощать качество и оригинальность в каждом нашем блюде».
Звезда Мишелин является признанием M.B гурме рестораном высшего класса и ставит Тенерифе в один ряд с лучшими центрами высокой кухни на планете.
Источник: www.vip-tourism.ru

«Коммунальный» ресторан как ответ экономическому кризису

Два ресторатора из американского города Спрингфилд, штат Миссури, нашли выход из экономического кризиса, разделив на двоих одно помещение.
Недавно открывшаяся итальянская пиццерия Andoro`s «въехала» в здание, в котором уже располагался ресторан Scramblers, предлагающий традиционные американские завтраки. Такой альянс позволяет обоим рестораторам значительно сократить производственные затраты, поделив многие пополам.
Каждый ресторан имеет свое собственное меню, кассовый аппарат, владельцев и сотрудников. По утрам клиенты этого необычного заведения могут заказать только из меню кафе Scramblers, а вечером – только из Andoro`s. В обеденное время иногда возникает путаница, когда клиенты за одним столиком могут выбрать и пиццу, и омлет с беконом. Но, по словам самих клиентов, они очень рады такому положению вещей.
Повара обеих ресторанов, деля одну кухню на двоих, выручают друг друга в случае отсутствия того или иного ингредиента.
По словам владельца Andoro`s сеньора Маглиаро, такое сосуществование под одной крышей позволило ему сократить расходы на открытие бизнеса втрое. Оба ресторатора планируют не торопиться с «разъездом» до стабилизации экономической ситуации в стране.
Источник: www.hotres.ru

Сенсация Рождественских приемов в Европе

В этом году на праздничных столах в Париже и Лондоне появился новый деликатес — икра улиток.
Идея продажи улиточной икры принадлежит Доминику и Сильвии Пьерру — супругам, владеющим фермой по разведению улиток в области Пикардия на севере Франции.
Виноградная улитка откладывает около ста яиц-икринок в год, общий вес которых составляет 4 грамма, однако Пьерру удалось добиться того, что на его ферме улитки более плодовиты — они откладывают яйца четыре раза в течение года.
На реализацию идеи у них ушло три года. За это время фермеры наладили процесс получения продукта, придумали специальную диету для улиток и разработали способ хранения икры, благодаря которому она не теряет своего нежного вкуса. В нынешнем году, таким образом, получено около 300 килограммов улиточной икры.
Улиточные икринки очень мелкие и имеют кремовый цвет. По словам производителей, икра обладает «легким осенним вкусом с лесными нотками». «Она сильно отличается от осетровой икры как по внешнему виду, так и по вкусу», — говорит Доминик Пьерру, добавляя, что икра вызвала огромный интерес у шеф-поваров лучших ресторанов.
Известно, что срок хранения улиточной икры составляет примерно три месяца. В Европе пятьдесят граммов этого деликатеса продается по цене 115 долларов.
Источник: www.korrespondent.net

Галет дю Руа по старинному нормандскому рецепту

Наступивший год объявлен годом Франции в России и России во Франции. Интерес москвичей к этой стране всегда неизменен. Мода, кино, и, конечно же, кухня.
Лоран Бурсье уже в течение нескольких лет удивляет горожан шедеврами кулинарного искусства. Готовить изысканные блюда маэстро помогают юные ученики школы кондитерского мастерства.
Вкуснее этих французских багетов в Москве не сыскать, говорят московские ценители изысканной гастрономии. Но на праздник Лоран Бурсье - обладатель звания Международный белый колпак и золотого кубка гурманства - готовит нечто особенное. Галет дю Руа в переводе - королевский пирог. В том, что рецепт - старинный нормандский, а Рождество - православное - шеф-кондитер противоречия не видит. Сам, к примеру, за те пять лет, что живет в России, привык праздновать дважды - 25 декабря и 7 января.
"Для меня это супер, потому что два праздника. С французскими друзьями мы едим французскую еду: устрицы, Фуа-гра, а когда русский праздник, мы едим русские продукты", - говорит Лоран Бурсье, шеф-кондитер, член академии кулинарии Франции.
Интерес ко всему русскому поддерживает жена Татьяна. Правда знакомое многим с детства сочетание макарон с мясом или запеканки со сметаной Лоран пока так и не оценил.
Вместо того, чтобы переучивать жену, предпочитает учить с нуля других. Семнадцатилетние сестры-двойняшки Настя и Катя Смагины уже ассистируют кулинарному маэстро - закончили первую в России школу кондитерского мастерства для детей с ограниченными возможностями. Двухлетнее обучение по французской системе. Есть даже такой предмет, как "этика кондитера".
"Это же очень важно. Кондитер должен быть умеренным во всем. И в еде в первую очередь. Он должен быть очень аккуратным, дисциплинированным. Он должен быть ответственным, должен быть всегда в хорошем настроении", - сказала Лидия Кашлинова, директор учебного центра "Ковчег-Волконский".
Но получить корочку - полдела, защищать диплом приходится каждый раз, когда приходят в пекарню.
Впрочем, на Рождество придирчивый наставник все больше улыбается. Ведь сегодня не экзамен, а мастер-класс. Галет дю Руа выпускницы еще ни разу не готовили. А то, что первый блин бывает комом, сам Лоран понял задолго до того, как начал учить русский.
Источник: www.vesti-moscow.ru

Мишель Обама участвует в кулинарном реалити-шоу

Жена американского президента - Мишель Обама стала участницей кулинарного реалити-шоу.
Впервые в истории США хозяйка Белого дома выступает в роли участницы развлекательной программы. Шоу "Железный Повар" - это состязание лучших кулинаров. Каждая команда должна приготовить 5 блюд.
В этот раз все продукты, которые использовались во время съемок - доставили из Белого дома. А точнее, с огорода Мишель Обамы. Во время программы первая леди призвала американцев отказаться от фаст-фудов и начать питаться здоровой пищей.
Источник: www.utro.ua

События

Винная столица Европы

Фестиваль вин Prague Wine Week откроется в Праге 18 января. Праздник продлится до 24-го числа.
На протяжении этой недели в ресторанах и винных барах города можно будет продегустировать различные сорта вин или сделать заказ по специальному винному меню.
В столице Чехии соберутся выдающиеся виноделы, которые лично проведут презентацию своей продукции.
В Пражской неделе вин примет участие около 70 заведений. Фестиваль, как ожидается, посетят 15 тыс. гостей. А кульминацией винной недели станет дегустация в Бржевновском монастыре (Břevnovský klášter) в пятницу, 22 января. Ее посетители смогут попробовать более 300 вин – участников конкурса Prague Wine Trophy.
Билет на дегустацию стоит 1 тыс. крон. Полный список ресторанов, баров и винных магазинов, участвующих в акции, можно найти на официальном сайте фестиваля.
Источник: www.horeca.ru

В тему  
 

Появилась пряничная копия Собора Василия Блаженного

В преддверии празднования Нового года и Рождества шеф-кондитер Троман Фелизменио, творящий шедевры кондитерского искусства для гостей отеля The Ritz Carlton в Москве, соорудил Собор Василия Блаженного из пряничного теста.
Пряничная копия Собора повторяет пропорции оригинала и его внешний вид. Восемь небольших башенок окружают высокий шатер в центре.
Работа над пряничным Собором началась еще в сентябре 2009 года. Троман Фелизменио отдавал этому шедевру по 2-3 часа ежедневно. В результате кропотливого труда двехметровая копия Собора вызывает неподдельное восхищение всех гостей отеля The Ritz Carlton Moscow – пряничный Собор помещен в фойе отеля по желанию талантливого кондитера.
По словам господина Фелизменио, при строительстве сооружений такого масштаба из пряничного теста необходимо строго следовать пропорциям. При малейшей неточности все сооружение рискует развалиться, несмотря на цементирующие свойства карамели.
Все заинтересованные в приобретении шедевров пряничной архитектуры могут заказать различные сооружения у господина Фелизменио. Он со своей командой выполняет подобную работу на заказ.
Источник: www.hotres.ru

Мексиканцы испекли самый большой в мире пирог

В мексиканской столице поставлен необычный рекорд: местные кулинары «изваяли» самый большой в мировой истории сладкий пирог.
Вес «исполина» составляет 12 тысяч килограммов, а его длина — почти полтора километра.
Кулинары рассказали, что для изготовления гигантского пирога им понадобилось порядка 7,5 тысячи тонн муки, 3,7 тонны маргарина, около трех тонн сахарного песка, почти 57 тысяч яиц, тонна молока и 249 килограммов дрожжей.
Заготовкой теста занимались местные пекарни, а затем его привезли прямо в центр города — на площадь Сокало, где уникальный по своим размерам пирог приобрел окончательный вид. Достижение мексиканских поваров уже зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса
Источник: www.pravda.ru

Памятник алкоголику

В Варшаве появился памятник алкоголику. Пластиковая статуя в человеческий рост, установленная в районе Прага на Сталевой улице, изображает худого изможденного мужчину средних лет в дешевой куртке и дырявых кроссовках, пишет Gastronom.ru.
Пан Гума, ставший прототипом статуи, — реально существовавший персонаж, живший неподалеку от Сталевой улицы. Он зарабатывал себе на жизнь сбором пустых бутылок и алюминиевых банок и большую часть полученных денег тут же пропивал. Интересно, что пан Гума позировал скульптору в начале работы над моделью памятника, однако умер от болезни печени, не дождавшись окончательного варианта своего скульптурного портрета.
Идея создать памятник алкоголику пришла в голову членам Группы общественной педагогики, которые работают с трудными подростками района Прага. Они поясняют, что памятник алкоголику пану Гуме — это не пропаганда алкоголизма, а предостережение для молодежи.
Памятник, тем не менее, вызывает протесты местных жителей, многие из которых требуют скульптурное сооружение убрать. Представитель варшавского музея современного искусства Иоанна Мытковска, курировавшая работу над скульптурой, уже заявила, что если достичь согласия с этими местными жителями не удастся, то музей охотно возьмет необычный памятник в свою экспозицию. Пока вопрос не решен окончательно, за памятником почти круглосуточно следят бывшие собутыльники пана Гумы.
Источник: www.afisha.mail.ru

$37,000 за бутылку коньяка

На винном аукционе Piasa в Париже была продана бутылка коньяка Vieux Cognac Le Clos Griffier 1788 года.
Счастливому обладателю уникального лота пришлось расстаться с суммой в 25 000 евро или $37,000.За право владения коньком времен Луи XVI и Марии Антуанетты боролись ценители этого напитка со всего света. Предприниматель из Франции Рафаэль Зиер предложил за лот более высокую цену, чем его конкуренты из России и Китая, и теперь уникальный коньяк займет свое место в частной коллекции мистера Зиера.
Коньяк, который на год старше Французской революции, был частью грандиозной коллекции из 18 000 бутылок вин и спиртных напитков, выставленных на аукцион рестораном Tour d`Argent. Сумму, вырученную от продажи коньяка, ресторан перечислил на счет французской благотворительной ассоциации «Маленькие короли», которая помогает больным детям. Выручка от остальных лотов будет направлена на реорганизацию и обновление ресторана в недалеком будущем.
Еще две бутылки исторического коньяка 1788 года были проданы за 21 066 и 18 588 евро. Ранее ожидалось, что сумма, вырученная от продажи коллекционных напитков ресторана, составит 1 млн евро. Но, по окончании двухдневных торгов, завершившихся во вторник, сумма, потраченная участниками аукциона, составила 1,542,767 евро.
Источник: www.hotres.ru

Дедушка Мороз накажет

Оригинальный способ борьбы с плохим обслуживанием в ресторане выбрал завсегдатай одного из заведений подмосковного Красногорска.
Он оставил в книге жалоб и предложений запись о том, что в новогоднюю ночь взорвет ресторан, если качество обслуживания в нём не улучшится.
Пойти на столь крайние меры недовольному клиенту не удастся. Благодаря тому, что в зале ресторана велась видеозапись, милиция быстро задержала хулигана. Им оказался 18-летний житель соседнего города Дедовска; теперь ему светят три года тюрьмы. А сотрудники ресторана, видимо, продолжат работу... в прежнем режиме, пишет Gastronom.ru.
Источник: www.afisha.mail.ru

Как питаться в 2010 году

Доктор Зорба Пастер (Zorba Paster), автор бестселлера «Код долголетия» (The Longevity Code) ставит перед читателями первостепенные задачи на 2010 год.
В первую очередь, следует питаться как можно ближе к средиземноморской диете: овощи, фрукты, рыба, оливковое масло. Поливитамины лучше заменить натуральными продуктами. Для лучшего планирования рациона необходимо узнать индекс массы, уровень холестерина и сахара в крови всех членов семьи.
Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru