вестник ПИР № 49 (124)

для индустрии питания

15 декабря 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Нормативные акты: Ресторанный бизнес

7 декабря 2009 года вступили в силу изменения к Правилам работы учреждений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденные Приказом Минэкономики № 1239 от 10 ноября 2009 года.
Данные изменения предусматривают установление обязательного отведения в ресторанных учреждениях (независимо от их типа и класса) не менее половины площади общественных мест для некурящих, причем с условием, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию. На этой территории запрещается не только курение, как посетителям, так и персоналу, но и размещение пепельниц.
Данные изменения являются следствием принятия Закона Украины № 1512-VI от 11 июня 2009 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствование регулирования отношений в сфере предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения».
chaspik.info

Утверждено Положение о Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы является систематизированной базой данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, прошедших в добровольном порядке проверку на соответствие установленным критериям.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, внесенные в Реестр, имеют право на получение поддержки со стороны органов исполнительной власти города. Свидетельство о внесении в Реестр на бумажных носителях не выдается.
Держателем Реестра является Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.
Реестр создан для реализации упрощенной процедуры проверки отнесения субъектов предпринимательской деятельности к категории малых или средних предприятий, хранения и обновления информации о них и обеспечения оперативного доступа к такой информации, информирования предпринимателей о реализации специальных программ, оптимизации мер и механизмов поддержки малого и среднего бизнеса.
Постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2009 г. N 1338-ПП "О функционировании Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы"
frio.ru

Новости налогового законодательства

ФНС России считает, что за налогоплательщиками, применяющими УСН и начавшими заниматься деятельностью, облагаемой ЕНВД, сохраняется право на "упрощенку".
Данное право не утрачивается, даже если в отчетном (налоговом) периоде отсутствуют доходы от деятельности, налогообложение которой производится в соответствии с УСН.
Письмо Федеральной налоговой службы от 2 декабря 2009 г. N ШС-22-3/906@ "О порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности"
frio.ru

РФ запретила ввоз свинины с пяти американских свиноферм

Россия с 15 декабря запретила импорт свинины производства пяти американских предприятий.
Департамент США по сельскому хозяйству сообщил, что запрет касается крупнейшей в мире свинофермы Smithfield Foods в Северной Каролине, предприятий Smithfield Foods в Южной Дакоте и Айове, равно как и свиноферм мясного гиганта Tyson Foods и компании Sioux-Preme Packing.
Россельхознадзор объяснил временный запрет на ввоз свинины с этих ферм биологическим загрязнением мяса, обнаруженным при обследовании партии, сказал Reuters представитель ведомства Алексей Алексеенко.
В заявлении ведомства сказано, что причиной запрета послужило обнаружение антибиотиков в свинине, поставляемой этими предприятиями.
Представитель Россельхознадзора затруднился сказать, какую долю занимают в объеме поставок свинины в Россию эти фермы. Крупнейшим поставщиком свиного мяса на российский рынок остается Бразилия.
По данным Россельхознадзора, поставками свинины в Россию занимаются 164 предприятия США, из них на импорт из 20 предприятий введены временные ограничения, поставки с двух мясных ферм взяты под усиленный контроль, импорт продукции с одного предприятия - Swift Pork Company из штата Айова - запрещен.
«Со свиным гриппом ограничения не связаны. Как правило, мы вводим временные ограничения на ввоз мяса из-за повышенного уровня антибиотиков или биологических загрязнений живыми организмами (паразитами, кишечной палочкой)», - сказал Алексеенко.
Россельхознадзор сообщил о выявленных нарушениях в продукции пяти предприятий в американскую службу ветеринарного надзора, который, по установленной процедуре, должен провести служебное расследование. После того, как оно будет проведено и проблема устранена, поставки могут возобновиться, добавил он.
Foodretail.ru

Новости ФРиО  
 

Результат взаимодействия ФРиО, Роспотребнадзора и НИИ питания РАМН

Федерацией Рестораторов и Отельеров во взаимодействии с Роспотребнадзором и НИИ питания РАМН завершен предварительный этап подготовки к проведению эксперимента по обоснованию сроков годности продукции школьного питания, выпущенной с применением технологии скоростного охлаждения.
Предполагаемый срок годности - 5 суток. Эксперимент пройдет на базе Комбината Школьного Питания г.Казани. По его результатам будет приниматься решение о применении данной технологии в школьном питании России.
frio.ru

Эксперимент по внедрению электронных форм удостоверений качества и безопасности продукции одобрен Роспотребнадзором

Федерацией Рестораторов и Отельеров получено одобрение от Роспотребнадзора по вопросу проведения эксперимента по внедрению электронных форм удостоверений качества и безопасности продукции.
Эксперимент проводится членом ФРиО - компанией МакДоналдс. Предлагаем всем заинтересованным в данной работе и прежде всего сетевым проектам обращаться за дополнительной информацией в офис ФРиО.
frio.ru

ФРиО направила письмо в Ростехрегулирование

Федерация Рестораторов и Отельеров направила в Ростехрегулирование заключение по проекту ГОСТ Р "Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания".
ФРиО считает, что предложенный вариант документа не может быть принят в качестве Национального стандарта.
Подробнее
frio.ru

Бизнес без двойной морали. Пресс-конференция Федерации Рестораторов и Отельеров (в связи с трагедией в Перми)

7 декабря Пресс-центре РИАНОВОСТИ состоялась пресс-конференция Федерации Рестораторов и Отельеров.
На пресс-конференции было сделано заявление, обращенное к представителям индустрии питания в связи с трагедией в Перми, где в клубе-кафе в ночь на 5 декабря сгорели и задохнулись от токсичного газа более 100 человек. Речь шла об ответственном отношении бизнеса к своим обязанностям.
Участники пресс-конференции: президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь БУХАРОВ; вице президент НП «ФРиО» Александр ИВАНОВ; генеральный директоро НПО «Ассоциация Крилак» Ирина ЛАДЫГИНА.
Подробнее
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

В России пожарные службы проводят тотальную проверку ночных клубов

После трагедии в Перми зажигательная ночная жизнь во всей России может померкнуть.
После пожара в «Хромой лошади» самыми частыми гостями всех развлекательных заведений страны стали пожарные инспекторы. Например, в столице они нашли много нарушений и на этой неделе пообещали закрыть даже таких титанов клубной жизни, как «Б-2», «Точку», «Икру». И это не придирки, в этих клубах действительно может быть опасно в чрезвычайной ситуации. Но невольно возникает вопрос: куда смотрели инспекторы Пожнадзора 10 лет назад, когда выдавали разрешение на открытие этих клубов? Владимир Самборский и с владельцами клубов пообщался, и в рейде побывал.
Запасный выход, система дымоудаления, два пожарных гидранта и 6 огнетушителей. Все это для ночных клубов сейчас намного актуальнее просторного чилаута, насыщенной шоу-программы или разнообразной коктейльной карты. Смена приоритетов. Соблюдение правил пожарной безопасности - залог выживания. Пожарный надзор устроил тотальные проверки всех развлекательных заведений России. Только за эту неделю в одной Москве инспекторы постановили закрыть 54 ночных клуба. Нарушения везде одни и те же. По словам сотрудника МЧС Михаила Кашковского, «это отсутствие или неработоспособность системы противопожарной защиты и оповещения людей в случае пожара, отсутствие или неисправность первичных средств пожаротушения».
В число запрещенных попали даже самые популярные - с именем, репутацией и стажем работы в несколько лет. Очевидно, что проверки в них бывали и раньше, но ведь как-то обходилось?
Ночной клуб после визита инспекторов. Директор заведения Светлана в преддверии Нового года развешивает на стенах не гирлянды и елочные игрушки, а указатели выходов и пожарных гидрантов. Это одно из предписаний, оставленных инспекторами. Сразу после их ухода в заведении бросили все силы на приклеивание к полу ковров. Чтобы не закрыли клуб.
С пожарными нормами огромные сложности. Ресторатор Игорь Бухаров убежден: выполнить все просто невозможно. Правила были написаны десятки лет назад. Документ провоцирует коррупцию. «Правила написаны бюрократическим языком, их можно по-разному трактовать», - говорит Игорь Бухаров.
Те, кто с контролирующими инстанциями сталкивается ежедневно, считают любые проверки бессмысленными. Клиенты адвоката Евгения Архипова часто просят помочь договориться с инспекторами госслужб. Все решает заветное слово - откат. «Предприниматели постоянно подвергаются проверкам. Они вынуждены давать взятки. В этой ситуации говорить о том, что проверки проводятся в полном объеме, нельзя», - отмечает председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов.
Ситуация непростая. Если пожарные клуб закрывают, пусть даже на три месяца, заведение несет, во-первых, огромные убытки, во-вторых, теряет всех наработанных клиентов. И спустя три месяца вернуться практически невозможно. С другой стороны, современный ресторанный бизнес просто не в силах влезть в противопожарные рамки. Даже то, что рестораторы называют элементами шоу, инспекторы именуют злостными нарушениями.
Один из парадоксов тотальной огнебоязни: в заведении запрещен любой открытый огонь, включая бенгальские свечи. Единственное, до чего еще не добрался пожарный надзор, - огненная вода. Но рестораторы опасаются: если и дальше так пойдет, инспекторы во имя безопасности начнут контролировать содержимое стаканов.
Эстафету безопасности подхватила Беларусь. Там проанализировали трагедию в Перми и запретили в развлекательных заведениях фейерверки и файер-шоу. Кроме того, на всех развлекательных мероприятиях отныне будут дежурить сотрудники МЧС. «Сегодня все, что связано с пиротехникой, поставлено под четкий и жесткий регламент, начиная от поставок, заканчивая хранением и продажей», - говорит заместитель министра МЧС Республики Беларусь Александр Шамко.
Не остались без внимания и торговцы пиротехникой. По стране прокатилась волна рейдов. МВД предложило организовать систему контроля над оборотом фейерверков, то есть согласовывать использование пиротехники с милицией. Коммерсанты говорят: проверки и всевозможные запреты просто разоряют бизнес.
Директор пиротехнического магазина Александр Фарафонов рассказывает: «Сегодня многие клиенты отказываются от своих заказов».
Министр МВД Рашид Нургалиев предложил запретить продажу китайской пиротехники. Мысль, брошенную Нуралиевым, поддержали в Казахстане. Заместитель начальника ДЧС Сергей Дырин говорит: «Очень часто из Китая поступает некачественная продукция».
Ситуация стандартная: 90% пиротехнических изделий на полках магазинов - из Поднебесной. Те, кто ими торгуют, убеждены, что восточные игрушки не менее безопасны, чем российские аналоги, просто надо следовать инструкции. По большому счету, даже бенгальский огонь нельзя зажигать в помещениях.
Продавец-консультант Дмитрий Скотников отмечает: «Салют необходимо использовать в открытом пространстве, например, в поле».
Еще один аргумент в защиту китайских изделий - опыт. Первые фейерверки там появились вместе с изобретением пороха - 3 тысячи лет назад. В России опыт изготовления салютов в 10 раз меньше.
Московские чиновники пообещали, что в столице не будут вводиться ограничения на торговлю легальной пиротехникой. Но в регионах ситуация другая. Есть выражение: если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят. Борьба за пожарную безопасность принимает самые причудливые формы. Например, в Томске губернатор запретил даже на улице устраивать фейерверки продолжительностью более 5 минут.
mirtv.ru

Тенденции

Молекулярная кухня кормит в тяжелые времена

Кризис меняет ландшафт в ресторанном бизнесе. Сегмент высокой кухни страдает, возможно, больше всего. Почти в каждом американском городе закрылся какой-нибудь из известных ресторанов, констатирует The Wall Street Journal. Но есть успешные проекты, есть и очевидные новые тенденции в отрасли, по которым, вероятно, можно представить образ будущего ресторанного бизнеса.
Открытие Bazaar, кухню которого доверили шеф-повару Хосе Андресу (Jose Andres), обошлось его владельцам в 12 млн долларов. Меню в ресторане испанское, включающее традиционные блюда и современные фирменные предложения Андреса, например рожки с икрой, фуа-гра в сахарной вате. Раньше Андрес работал в испанском El Bulli, шеф-повар которого Ферран Адриа (Ferran Adria) является основоположником молекулярной кулинарии. Средний чек в Bazaar составляет 96,44 доллара на человека.
Сегодня многие заведения закрываются и разоряются. В то же время Bazaar с момента своего открытия чуть больше года назад заработал 13 млн долларов, говорит Сэм Назариан (Sam Nazarian), исполнительный директор SBE Entertainment Group.
Как отмечает для сравнения The Wall Street Journal, лишь 50 ресторанов из списка Restaurant & Institutions показали больший доход в прошлом году.
Идея мини-порций развивается в течение всего десятилетия, но сегодня она особенно актуальна. Закуски становятся новым форматом основных блюд, тапас и другие миниатюрные яства все чаще появляются в меню ресторанов. Называйте это веком дегустационного меню в стиле «сделай сам». Или раем для тех, кто хочет попробовать сразу все, комментирует тенденцию The New York Magazine.
В отличие от заказа на выбор (a la carte) дегустационное меню за один раз предлагает попробовать множество разнообразных блюд, каждое — в небольшом количестве. Этот формат — очень удачный вариант преодоления психологических барьеров, не позволяющих клиентам в трудные времена тратить деньги на рестораны. Исследования показывают, что, когда блюда стоят относительно недорого, постоянные посетители заказывают больше, не суммируя стоимости. Во время экономического спада многие рестораны высокой кухни предлагают мини-блюда либо в качестве меню бара, либо вместо традиционного меню.
Еще одна тенденция, которую отмечают рестораторы, состоит в том, что высокая кухня мигрирует в отели и коммерческие комплексы, владельцы который и представляют тот очень небольшой круг инвесторов, готовых выделить средства на запуск ресторана.
Кроме того, The Wall Street Journal отмечает, что акценты смещаются в сторону бара. К примеру, у Bazaar 35% выручки приходится на продажи алкоголя, против среднего по элитному ресторанному сегменту уровня в 25%.
Все заведения пытаются увеличивать объем продаж алкоголя, ввиду его более высокой рентабельности. Раньше элитные заведения ограничивались в основном продажей вин, но во время рецессии многие рискуют своим высоким имиджем и более активно предлагают коктейли и пиво, расширяют зону бара и предусматривают специальное барное меню. Это может быть использовано как временная стратегия, правда, таким образом можно поставить под угрозу класс ресторана, отмечает The Wall Street Journal.
Отказываясь от белых скатертей, когда-то основного символа высокого класса ресторана, BAZAAR поддерживает идею демократичности, хотя средний чек здесь достигает почти 100 долларов. В целом многие рестораторы пытаются сместиться ближе к среднему сегменту. Стоит, однако, иметь в виду, что освобождаемую нишу высокого класса могут занять другие игроки, желающие использовать возможности премиального сегмента.
Еще один вектор, который можно проиллюстрировать с помощью примера BAZAAR — распространение авангардной, молекулярной кухни, которая стремится использовать находки гастрономической науки, чтобы создавать новые вкусы и текстуры блюд.
«Оливковая конфета» от Андреса, например, выглядит как маленькая стеклянная скульптура. На самом деле это оливковое масло, «упакованное» в корпус из твердого сахара: надкусите его, и вы почувствуете взрыв вкуса.
Об актуальности этого направления говорит и то, что на этой неделе в Испании был заложен первый камень будущего научного кулинарного университета.
Баскский кулинарный центр должен открыться в сентябре 2011 года в городе Сан-Себастьяне, известном своими кулинарными традициями, сообщает Reuters. В здании, которое будет внешне похоже на гору тарелок, разместятся Университет научной кулинарии и Центр кулинарных исследований и инноваций.
«Кулинария — это не только искусство, культура и индустрия, это еще и технология, и наука», — цитирует Reuters заявление министра науки Испании Кристины Гармендии (Cristina Garmendia) на церемонии закладки первого камня здания центра.
В университете будет предлагаться четырехлетняя программа обучения кулинарному искусству. Повара смогут освоить новые техники, подобные тем, которые использует Ферран Адриа в ресторане El Bulli, где можно попробовать его знаменитую кулинарную пену. Для ее приготовления повар к основному ингредиенту добавляет желирующий агент и вспенивает эту смесь с помощью оксида азота.
Многие видят перспективу за молекулярной кулинарией, но в истории ресторанного бизнеса есть и примеры несостоявшихся авангардных проектов. Рестораторы предсказывают дальнейший рост молекулярной кулинарии, но основным источником доходов в отрасли будет оставаться все-таки традиционный сегмент.
bfm.ru

Санкт-Петербург. Пиво перетекает в бары

Петербургские пивовары активно развивают свои ресторанные сети. Считается, что трехкратное повышение акцизов на пиво в 2010 году меньше всего отразится на мини–пивоварнях.
ООО "Разночинные пивоварни" в начале следующего года запустит новую пивную в Кронштадте. Компания "Главрозпиво" планирует в 2010 году расширить в Петербурге сеть своих пивных "Толстый фраер".
Участники рынка считают, что повышение акцизов на мини–пивоварнях отразится меньше всего. "В этом секторе самый высокий маржинальный доход, — говорит председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. — Им будет легче выжить в новых условиях".
Наценка на разливное пиво в ресторане составляет минимум 100%. Обычно мини–пивзаводы поставляют продукт в собственные рестораны и, значит, сами устанавливают цены.
Надежда Любина, совладелица сети "Толстый фраер" (работает собственная пивоварня), утверждает, что повышать цены на пиво они в следующем году не будут: "Мы лучше пожертвуем частью своей прибыли".
Сокращать издержки, покупая более дешевое сырье, в мини–пивоварнях не могут: пострадает качество, и клиенты сразу откажутся от такого пива. Большие скидки производители сырья им не делают.
По разным данным, в Петербурге работает 12–20 мини–пивоварен. Они производят около 200 т пива в месяц. Более 10% пива в Петербурге реализуется через заведения общепита.
Падение объема производства пива в России в 2010 году, по прогнозу Союза российских пивоваров, составит 5%. По итогам этого года падение составит 7–8%, считает Вячеслав Мамонтов.
dp.ru

Чтобы повысить рентабельность, кофейни Екатеринбурга расширяют ассортимент

Стадия активного роста "кофейного" бизнеса в Екатеринбурге до сих пор не миновала. В 2002 году этих небольших заведений с тематическим ассортиментом в городе было всего два, в 2007-м - уже 49. В настоящий момент функционирует 66.
В особо благоприятные периоды открывалось по 20 и более кофеен в год. 18 из ныне работающих - сетевые предприятия, в том числе федеральные бренды. Впрочем, кризис не прошел для этого вида бизнеса бесследно: в 2008 году перестали работать десять кофеен, правда, в течение 2009-го не закрылось ни одной. Более того, даже появилось шесть новых, и еще четыре готовятся к открытию. Согласно статистике, приведенной Людмилой Яковлевой, заведующей сектором общественного питания комитета по товарному рынку администрации города, в Екатеринбурге на сто тысяч жителей приходится по четыре кофейни, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге - от 1,2 до 1,5. Любовь к кофе в западном мире намного сильнее - в Нью-Йорке, к примеру, на сто тысяч жителей 45 кофеен. Разница есть и в интенсивности потребления - в небольшом кафетерии в Италии за рабочую смену смалывается 10-15 килограммов кофе, в то время как в Екатеринбурге даже у лидеров рынка расход в день не превышает трех килограммов.
Традиционное предложение таких учреждений общественного питания - кофе, напитки на основе кофе, чайная карта и десерты. Людмила Яковлева рассказывает о новой тенденции:
- Постепенно в кофейнях начали появляться разнообразные блюда, в том числе горячие, даже супы. Возможно, для жителей нашего региона важна возможность полноценно пообедать, но все же вряд ли в кофейне уместны солянки и борщи. На мой взгляд, приемлемо, если это будет легкий суп-пюре, суп-крем - чтобы кофейню продолжали воспринимать как кофейню.
Согласно данным мониторинга, проведенного в октябре 2009 года и включавшего в себя опрос 580 респондентов, 17 процентов на вопрос о пожеланиях к ассортименту и сервису заведений высказали предложения о салат-барах (на безусловном первом месте возможность безналичного расчета - 97 процентов).
Президент ассоциации баристов Алексей Морозов констатирует, что главная проблема - это сами гости кофеен, не знакомые с культурой потребления кофе. Но в то же время необходимо поддерживать рентабельность заведения. Некоторым напиткам - например, капуччино с "шапочкой", любимым многими, но не являющимся настоящим капуччино, - пришлось присваивать оригинальные названия. Эксперт отмечает, что в проекте - создание заведения, целиком посвященного кофе: без закусок и салат-баров, зато с информированием клиентов о кофе, шоу-румом, продажей молотого кофе и кофе в зернах. Однако для этого необходим инвестор, который некоторое время будет готов закрывать глаза на высокие издержки.
rg.ru

Исследования

Не отказывайтесь от мяса

Диетологи предупреждают, что многочисленные исследования, показывающие связь между различными заболеваниями и употреблением мяса не совсем объективны.
Однозначно вредным можно считать только очень жирное, зажаренное до тёмной корочки мясо и многие мясные продукты промышленного производства, содержащие консерванты и вкусовые добавки. Что касается нежирного мяса, запеченного, варёного, тушеного или приготовленного на пару, это необходимый элемент питания. Также важно следить, чтобы пища животного происхождения не превышала в вашем рационе 25%.
kedem.ru

Обзор

Вред и польза популярных продуктов. Какие блюда были в моде раньше, а какие - теперь?

Модные тенденции есть даже в гастрономии. Современные люди, желающие «быть в плюсе», стремятся им соответствовать. Согласны ли с модными тенденциями врачи?
1980-е годы
В годы тотального дефицита мы ели не то, что хотели, а то, что удавалось достать. А модными продуктами были те, которые мечтали заполучить хотя бы к празднику.
Колбаса - мяса в колбасе - не более 40-65%. Остальное - яйца, молоко, крахмал, сахар, ароматизаторы, красители, консерванты и соя, обозначаемая на этикетке как растительный белок.
Икра - питательный, легкоусвояемый деликатес, богатый белками, жирами и минеральными солями, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, фосфором, калием и цинком и витаминами А, D, Е.
Бананы - единственный фрукт, который можно есть при гастритах и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Полезны пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, желчевыводящих путей и при сахарном диабете. Выяснилось, что употребление именно недозрелых бананов в пищу снижает риск возникновения рака кишечника.
Шоколадные конфеты - в умеренных количествах - очень полезное лакомство. В шоколаде содержатся эфирные масла, защищающие сосуды от атеросклероза, магний, спасающий от депрессий и повышающий устойчивость к стрессам.
Консервированный зелёный горошек - рекомендуется пациентам с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. При консервировании в горошке сохраняются все витамины (В, С, каротин) и питательные вещества - соли калия, фосфора, кальция, а также незаменимые аминокислоты.
Фанта, кола - на 90% состоят из газированной воды. При частом употреблении могут вызвать расстройство желудка и панкреатит, нарушения в работе желчевыводящих путей и поджелудочной железы, избыточное содержание фосфорной кислоты способствует вымыванию кальция из организма.
1990-е годы
Продуктовое изобилие, захлестнувшее страну в середине 90-х, привело к расслоению общества: одни стали сторонниками здорового питания, другие - поклонниками экзотических продуктов.
Йогурты - лёгкий, вкусный кисломолочный продукт, содержащий полезную микрофлору, подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует иммунную систему. В последнее время говорят, что не все йогурты одинаково полезны. Зато все они - гарантированно безвредны (если, конечно, в них добавили не слишком много «химии»).
Свежевыжатые соки - правильно приготовленный фреш - кладезь легкоусвояемых витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, который легко и быстро усваивается организмом, способствуя восстановлению биохимического и минерального балансов в тканях и клетках организма. Однако в день нельзя пить более 3 стаканов - иначе возможны расстройства желудка. А при язвенной болезни, панкреатите и обострении гастрита кислые соки противопоказаны вовсе - они могут вызвать изжогу и болевые приступы.
Суши - японцы, для которых суши - национальное блюдо, убеждены, что его употребление способствует улучшению работы сердца, сосудов и желудка и продлевает жизнь. Однако суши следует заказывать только в ресторанах с безупречной репутацией. Суши из рыбы «второй свежести» может привести к отравлению и заразить паразитами, а в некоторых видах рыбы содержится опасное количество ртути.
Салат «Цезарь» - несмотря на полезные ингредиенты - белое куриное мясо, листья салата, тёртый пармезан, гренки, яйцо и вустерский соус, - не одобряется диетологами из-за неполезного сочетания сыра и мяса, а также жирного майонеза и чрезмерного количества специй. В средней порции «Цезаря» содержится 60 грамм жира, и тянет она на 620 ккал!
Экзотические фрукты - в конце 90-х мы узнали вкус манго, киви, физалиса, авокадо и других даров заморской земли. Врачи и диетологи считают, что никакая экзотика не может заменить родные яблоки и груши. Пища, выросшая на родной земле, усваивается лучше, к тому же заморские фрукты большую часть витаминов и полезных веществ теряют при транспортировке и нередко вызывают аллергию.
2000-е годы
Ассортимент российских магазинов сопоставим с западными супермаркетами, а тема здорового питания - самая обсуждаемая не только в прессе, но и в общественном транспорте. Теперь продукты не просто едят - ими лечатся.
Обогащённые продукты - прилавки заполонили хлеб с пророщенными зёрнами, кефир с бифидобактериями, каши с витаминами. Однако диетологи рекомендуют смотреть на этикетку и считать количество поглощаемых веществ, избыток которых вреден так же, как и недостаток. Излишек кальция может привести к камням в мочевыводящих путях, избыток витамина В негативно сказывается на работе нервной системы, витамина D - увеличивает риск гипертонии, а лишнее железо повышает выработку свободных радикалов.
Зелёный чай - опередивший по популярности чёрный, признан одним из самых полезных напитков. Обладает омолаживающим эффектом, защищает от рака, борется с кариесом.
Греческий салат - лёгкое, сбалансированное (салат, огурец, сыр, маслины и томаты), низкокалорийное (247 ккал на порцию) блюдо.
Энергетические напитки - безалкогольные напитки, повышающие работоспособность, особо востребованы у трудоголиков и обитателей ночных клубов. При длительном употреблении истощают нервную систему, приводят к повышению артериального давления и уровня сахара в крови. В случае передозировки вызывают психомоторное возбуждение, повышенную нервозность, депрессию. Официально запрещены в некоторых европейских странах.
Aif.ru

Статистика

Оборот ресторанного бизнеса сократился на 30%-40%

В этом году сфера общественного питания претерпела существенные изменения — из-за кризиса многие предприятия закрылись, но в то же время работу начали новые предприятия, в основном в сегменте «бистро», сообщила исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте.
Тяжелее всего пришлось тем, кто ориентировался только на туристов, и тем, у кого иностранные гости составляли большую часть клиентов. «Надеюсь, это послужит уроком — нельзя ориентироваться только на иностранцев, нужно создавать продукт, который интересен и доступен местным клиентам», — отметила Грайксте.
Она также добавила, что сейчас цены упали и рестораны стали более доступными обычным жителям.
telegraf.lv

Рейтинг

Рейтинг самых экстравагантных ресторанов блюд журнала Forbes

Американский журнал Forbes обнародовал рейтинг из 11 самых экстравагантных ресторанов и блюд мира.
На первом месте в перечне оказалась икра от нью-йоркского повара Дэниела Булуда. "Хотите отведать шампанского с икрой перед обедом? 50 грамм фирменной "золотой икры" каспийского осетра в ресторане известного французского шеф-повара Дэниела Булуда Daniel стоят 0", - пишет издание.
На второй строчке рейтинга оказался ресторан The French Laundry в городе Янтвилл, что в американском штате Калифорния. Шеф-повар этого заведения Томас Келлер создает два меню из девяти блюд, в которых не будет двух одинаковых ингредиентов. Стоимость этого удовольствия - 0.
На третьем месте в рейтинге оказался Золотой торт султана. Это блюдо подают в стамбульском отеле Ciragan Palace Kempinski. Торт изготавливают из французской муки с фруктами, годами мариновавшимися в ямайском роме, и ванильными бобами из Французской Полинезии.
"Завершает это произведение кулинарного искусства напыление из съедобного золота в 24 карата", - пишет Forbes. Торт обойдется желающим в тысячу долларов.
На четвертую строку издание поставило французский ресторан Les Amis в Сингапуре, который предлагает особое меню, в состав всех блюд которого входит белый трюфель. Цена колеблется от 800 долларов на человека.
Пятое место досталось Флербургеру – бутерброду, который создал шеф-повар ресторана Fleur de Lys в Лас-Вегасе Юбер Келлер. В состав входит японская мраморная говядина, трюфель и фуа-гра.
Шик и блеск. Самые дорогие вещи в мире
Стоит Флербургер 5 тысяч долларов, однако в эту сумму уже включена бутылка Chateau Petrus 1995 года из французской провинции Бордо.
На шестом месте расположилась Беллиссима пицца, которую подают в нью-йоркском ресторане Nino`s. Она обойдется в 1 тысячу долларов. Однако пиццу начиняют икрой и свежим американским лобстером (Homarus americanus), а также небольшим количеством лососевой икры и васаби.
На седьмую строку Forbes поставил передвижной ресторан, подвешенный на кране. Его основатель – бельгийский предприниматель Дэвид Гэйселс. "Если у вас есть деньги, то Гэйселс с удовольствием приедет к вам со своим портативным рестораном куда угодно", - пишет издание.
Forbes также рекомендует читателям устроить пикник на острове Мюстик. "Жареная курица, салат из авокадо и манго, кускус с овощами и ромовый пунш - набор блюд для обычного пикника. Конечно же, если это не пикник на частном острове Мюстик, попасть на который можно только сняв одну из вилл, расположенных на нем", - отмечает журнал.
На девятом месте оказался стол шеф-повара в парижском ресторане L`Espadon. В этом заведении можно заказать такие блюда, как жареные ребрышки молочного теленка или говяжья грудинка с фуа-гра и картофельным пюре с трюфелем и какао. Более того, шеф-повар Мишель Рот приглашает посетителей поужинать за его рабочим столом.
На десятой строке рейтинга оказался частный обед от шеф-повара Луи Пуа. "Для тех, кому не хочется путешествовать и лететь на остров Литл-Палм в американском штате Флорида, местный шеф- повар Луи Пуа делает специальное предложение: за 10 тысяч долларов и дополнительные расходы на дорогу он приедет в любую точку Соединенных Штатов и приготовит частный обед", - указывает Forbes.
На последнее место журнал поставил обед в шанхайском шоппинг-центре Three on the Bund. На последнем этаже этого небоскреба есть маленькая комнатка, в которой могут поместиться только два гостя и официант.
Клиенты могут заказать что угодно из любого ресторана, расположенного в здании, и наслаждаться великолепными видами Шанхая, поедая заказанные блюда.
allcafe.info, по материалам Reuters

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Москва. Закрыли пять ночных клубов

Наряду с клубами «Up&Down», «Мартиника», в списки закрытых попал и клуб «Блюз-тонн», а также бары «Диалит» и «Глория-элит».
Их деятельность приостановлена на срок до 90 суток, сообщает «Эхо Москвы». Российская пресса ранее писала, что под угрозой закрытия оказались и популярные московские клубы – в частности, «Точка», «Б2», «Икра», «Китайский летчик Джао Да» и «Проект ОГИ».
msk.allcafe.info

Ресторан “Детинец” в Великом Новгороде временно не работает

Фактически на ресторанном комплексе в центре новгородского кремля лежит административный арест – судебные приставы побывали здесь и опечатали вход 25 ноября.
Приставы действовали на основании решения Новгородского городского суда, постановление которого в отношении “Детинца” было вынесено двумя днями ранее: деятельность ресторана приостановлена на срок до 60 суток. Причина – нарушение техники пожарной безопасности. Представители Госпожнадзора провели в “Детинце” проверку 6 ноября, когда на территории ресторанного комплекса были обнаружены грубые нарушения, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Новгородской области. Два протокола пожарных инспекторов – об административном нарушении и о временном прекращении деятельности – засвидетельствовали в “Детинце” отсутствие автоматической сигнализации и систем оповещения при пожаре. Частично нарушены правила эвакуационных путей и выходов – замечания инспекторов коснулись винтовой лестницы ресторана, низких сводов потолка и оконных проемов. В ближайшее время руководству ресторанного комплекса предстоит устранить замечания пожарных инспекторов и пройти согласование соответственных стандартов.
velikiynovgorod.ru

В Новгородской области «Услада» и «Весёлый Роджер» нарушают требования пожарной безопасности

Прокуратура Валдайского района в ходе совместной со специалистами отдела Государственного пожарного надзора проверки установила нарушения, непосредственно создающие угрозу жизни и здоровью посещающих его людей в кафе и ресторанах района в прокуратуре Новгородской области.
Нарушения носят однотипный характер и, как правило, связаны с отсутствием в заведениях автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и эвакуации людей при пожаре, использованием при отделке помещений и путей эвакуации горючих материалов, отсутствием на видных местах поэтажных планов эвакуации и средств пожаротушения и пр.
Например, на момент проверки в кафе «Услада» на видных местах отсутствовали огнетушители, а дверь в тамбуре кафе открывалась не по ходу движения при выходе из помещения. В кафе «Веселый Роджер» отсутствовал знак пожарной безопасности на пути эвакуации на 2 этаже, планы эвакуации не соответствуют требованием ГОСТ, дверь основного эвакуационного выхода открывается не по ходу движения из кафе.
В ресторане «Дар Валдая» до настоящего времени отсутствуют автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуации людей. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не укомплектованы рукавами и стволами, не осуществляется проверка сети противопожарного водопровода; в отделке применены горючие материалы. Каждое из выявленных нарушений создаёт существенную угрозу безопасности граждан в случае возникновения пожара.
Всего прокуратурой Валдайского района в ходе 13 проверок выявлены 44 нарушения закона, в суд направлены два заявления с требованием обязать собственников установить автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения людей в заведениях, возбуждены 7 дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).
Во исполнение указания Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки во всех района Новгородской области прокурорами организованы проверки обеспечения комплексной безопасности граждан в местах их массового пребывания.
velikiynovgorod.ru

Проверки ресторанов и клубов в Приморье показывают массовые нарушения правил безопасности

Ответственные за пожаробезопасность в заведении люди даже не знают минимума правил. В ходе проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности прокуратурой Ханкайского района в целях устранения выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования, сообщает старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.
Во исполнение задания прокуратуры Приморского края прокуратурой Ханкайского района с привлечением специалиста - государственного инспектора ОГПН Ханкайского района проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.
В ходе проверки выявлены нарушения правил и норм пожарной безопасности в закусочных "Экспресс", "Китайская кухня", "Гюмри"; баре "Елена", а также в районном Доме культуры.
Так, в закусочной "Гюмри", принадлежащей индивидуальному предпринимателю Погосяну Р.Ф., несмотря на выданное ранее предписание инспектора государственного пожарного надзора, отсутствуют система пожарной сигнализации, система оповещения людей о пожаре, план эвакуации людей из помещения, знаки пожарной безопасности на эвакуационных путях, защитные плафоны на электрических осветителях в котельной и угольном складе. Для отделки стен путей эвакуации в закусочной применяются горючие материалы (деревянные панели), помещение зала закусочной не укомплектовано первичными средствами пожаротушения, ответственные лица не прошли обучение на предмет знания минимума правил пожарной безопасности.
Прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя Погосяна Р.Ф. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами), которое направлено в Ханкайский районный суд для рассмотрения вопроса об административном приостановлении деятельности.
Кроме того, сегодня прокурором района к Погосяну Р.Ф. в Ханкайский районный суд предъявлен иск о возложении на него обязанностей по устранению нарушений правил пожарной безопасности. Прокуратурой также заявлено ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в виде запрещения ответчику совершать определенные действия: принимать заказы на проведение торжественных мероприятий и оказывать населению услуги общественного питания в закусочной "Гюмри".
Проверкой также установлено, что постановлением главы муниципального образования Ханкайский район от 01.08.2005 № 599 утвержден акт ввода в эксплуатацию объекта – закусочной "Гюмри", принадлежащей ИП Погосян Р.Ф.
Согласно решению комиссии, подписавшей акт приёмки закусочной в эксплуатацию, объект соответствует противопожарным нормам и правилам.
На указанное постановление 10.12.2009 прокуратурой принесен протест главе Ханкайского муниципального района. Рассмотрение протеста находится на контроле в прокуратуре района.
По другим выявленным в ходе проверки нарушениям правил и норм пожарной безопасности государственным инспектором ГПН Ханкайского района составлено три протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, два из которых рассмотрены начальником ОГПН, нарушителям назначено наказание в виде предупреждения (ИП Атоян С.Л. и ИП Биденков В.В. – бар "Елена" и закусочная "Экспресс").
10.12.2009 в Ханкайский районный суд инспектором ОГПН направлен протокол об административном правонарушении в отношении ИП Амелин Ю.В. (закусочная "Китайская кухня") для рассмотрения вопроса об административном приостановлении деятельности. Однако уже 11.12.2009 все выявленные нарушения правил пожарной безопасности устранены.
12.11.2009 ОГПН Ханкайского района было проверено МУ "Центральная клубная система" и выявлены следующие нарушения ППБ: отсутствует система оповещения людей в случае пожара, отсутствует система пожарной сигнализации, в коридорах 1 и 2 этажей применяются горючие материалы.
19.11.2009 за выявленные нарушения в отношении юридического лица МУ "ЦКС" назначено административное наказание в виде предупреждения.
10.12.2009 при проверке этого объекта установлено, что нарушения, выявленные предыдущей проверкой, устраняются. Камень-Рыболовским сельским поселением выделены денежные средства для заключения договора на приобретение и установку системы пожарной сигнализации.
В адрес главы поселения прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений ФЗ РФ "О пожарной безопасности".
Кроме того, по материалам проверки прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений закона в адрес начальника отдела государственного пожарного надзора Ханкайского района, которым не в полной мере осуществляется контроль за исполнением предписаний об устранении нарушений правил пожарной безопасности.
primamedia.ru

Ростов-на-Дону. Кафе «Ривьера» могут закрыть

В связи с существенными нарушениями пожарной безопасности в Октябрьский районный суд областного центра направлены иски о приостановлении деятельности кафе "Ривьера" и гостиницы "Парус", а так же демонтаже сауны "Ривьера".
Всего по итогам последней проверки к административной ответственности привлекаются около трех десятков правонарушителей. Предновогодние проверки клубов, кафе и иных развлекательных заведений Октябрьского района продолжаются.
rnd.allcafe.info

Рестораны в Сочи закрываются после проверки

В Сочи после проверки 42 объектов массового пребывания людей было закрыто 36 объектов.
По данным начальника управления потребительского рынка и услуг горадминистрации Андрея Никончука, в ходе проверки были выявлены нарушения правил пожарной безопасности в 36 различных кафе, ресторанах и ночных клубах.
По словам А.Никончука почти во всех заведениях отсутствовали первичные средства пожаротушения, договора на обслуживание пожарной сигнализации и были захламлены аварийные выходы.
Внеплановые проверки проводились в Сочи с 8 по 12 декабря.
Стоит отметить, что всего в Сочи насчитывается более 160 объектов массового пребывания людей, которые также будут проверяться на соблюдение правил пожарной безопасности.
Внеплановые проверки проводились в Сочи с 8 по 12 декабря. Отметим, что подобные проверки проводятся по всей России. Поводом для массового рейда стал пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», в результате которого погибли 146 человек. Пожар в клубе-кафе произошел в ночь на 5 декабря из-за фейерверка. Как выяснилось позднее в «Хромой лошади» грубо были нарушены правила пожарной безопасности. В клубе отсутствовали пути эвакуации людей, а само помещение было отделано легковоспламеняющимися материалами, которые при горении выделяют токсичные вещества, что и привело к массовым жертвам.
sochi.allcafe.info

Самара. Закончилась печальная «Рестория»

Прекращено дело о банкротстве ООО «Рестория». Общество принадлежит известному ресторатору Александру Терентьеву и имеет в своей сети 11 ресторанов.
По данным «Спарк-Интерфакса», выручка общества в прошлом году составила 125 млн. руб., чистая прибыль – 6,4 млн. руб. Аналитики ИК «Финам» оценивают «Ресторию» в 5 млн. долларов. Собственник назвал эту цену адекватной, с учётом того, что «Рестория» упала в цене на 40%. Это связано главным образом с уменьшением общей выручки холдинга в кризис в 2 раза. По этой причине «Рестория» была вынуждена закрыть один из своих ресторанов «Тинькофф» в Тольятти, а так же на летний период ресторан «Кукарача». Самым прибыльным заведением холдинга в этом сезоне стал «Хуторок». В сентябре к «Рестории» подал иск о банкротстве один из подрядчиков компании, ООО «Самаско». Долг ресторанной компании за ремонт помещения ресторана «Хуторок» на ул. Республиканской составлял 630 тысяч рублей. Как следует из материалов дела, в настоящий момент «Рестория» полностью погасила свои долги перед «Самаско» и дело было закрыто определением суда от 17 ноября, сообщает газета «Самарское обозрение». До кризиса компания начала строить третий ресторан сети заведений украинской кухни «Хуторок» на этот раз на Металлурге. Господин Терентьев объяснил это РБК ТВ в Самаре смещением клиентской активности из центра Самары в район Безымянки. Однако этот проект был заморожен из-за нехватки финансирования.
regionsamara.ru

События

Финал конкурса барменов по флейрингу «Flair Kremlin Stars»

13 декабря в клубе «Бархат» состоялся финал конкурса барменов по флейрингу «Flair Kremlin Stars».
Для данного мероприятия характерно то, что бармены соревнуются в таком захватывающем зрелище, как flair, но это не традиционное пятиминутное выступление, а сражение между двумя участниками на выбывание. Бармены проходят три сета по одной минуте, демонстрируя самые впечатляющие навыки. При этом каждый должен приготовить по три разных коктейля, которые также получат свои оценки.
Оценка проходила по следующим критериям: вкус коктейля, гладкость, сложность, харизма, оригинальность.
Напомним, что первый отборочный тур «Flair Kremlin Stars» стартовал 23 октября 2009 года, в открывшемся возле ресторана «Планета суши» DJ-кафе «Променад».
В перерывах выступления звёздных гостей конкурса «Flair Kremlin Stars» состоялось выступление специального гостя - победителя международных конкурсов по флейрингу Владимира Бурьянова.
msk.allcafe.info

Выставка «Традиции русского чаепития» готовится к открытию в Белгороде

Выставка, которая откроется 18 декабря в Белгородском государственном музее-диораме, расскажет о рождении и развитии ритуала русской повседневной культуры – чаепитии.
Это совместный выставочный проект четырёх белгородских государственных музеев: диорамы «Курская битва. Белгородское направление», народной культуры, художественного, историко-краеведческого, а также музея связи БФ ОАО «ЦентрТелеком». Большое количество экспонатов привезены с тульской земли, их представляет объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей».
Здесь же ждут посетителей раритетные экспонаты частных коллекционеров городов Белгорода и Тулы. Современная коллекция подготовлена белгородским салоном-магазином «Ароматная чашка».
Самовары 18-19 в.в., щипцы для колки сахара начала 20 века, сахарница образца 1903 года, коллекция тульских пряников 1943 года – это лишь часть уникальных экспонатов, на которые стоит посмотреть.
Чай на Руси появился около трёхсот лет назад. Поначалу его употребление было дорогим удовольствием, этот китайский напиток подавался только при царском дворе и в обеспеченных дворянских семьях.
Постепенно чаепитие становилось модным занятием разных слоёв населения: от тогдашней элиты до простого крестьянина.
Одна из витрин выставки рассказывает о любви к этому напитку в семье русского писателя Льва Николаевича Толстого. Отдельно представлена композиция: чаепитие в дворянской семье, где утончённые дамы в церемониальных платьях за чашечкой ароматного чая разговаривали о поэзии и музыке, а мужчины о политике.
Гораздо проще выглядит чаепитие на даче в советской семье 50 годов: гранёные стаканы с медными подстаканниками, традиционные «баранки» к чаю, медный самовар.
Оказывается, что и в трудные для нашей родины годы русские люди не изменяли своим традициям. Во время Великой Отечественной войны в рацион военнослужащего советской армии обязательно входил чай и кусковой сахар. Медные чайники и кружки – свидетели тяжёлого военного времени – доставлены из фондов музея-диорамы.
На выставке посетители увидят знаменитые баташовские самовары, в 19 веке прославившие на весь мир Россию. Известный тульский фабрикант выпускал лучшую по качеству и отделке российскую продукцию.
Большая коллекция самоварных клейм привезена из фондов «Объединения ТОИАЛМ» (г. Тула). Клеймо самоварное с изображением двуглавого орла приравнивалось к знаку качества нашего времени.
Интересная деталь: оказывается, что и тогда существовали маленькие заводы, которые изготавливали контрафактную продукцию – копии известных моделей с поддельными клеймами. Чаще всего подделывали самовары фабрики Баташовых, что говорит само за себя.
Разнообразие экспонатов на этой выставке удивляет, не каждый знает о том, что существуют самовары-рюмки, самовары-арбузы, самовары-банки, самовары-вазы.
Но чему вы точно удивитесь – это находящимся в витрине № 7 тульским пряникам с надписями «День победы», «Слава героям», изготовленным в далёкое военное время для отправки бойцам на передовую и жителям блокадного Ленинграда.
В Музее тульского пряника они хранятся в специальных условиях более полувека. Рядом с ними выставлены раритетные доски, с помощью которых наносили незамысловатые послания на изделие «Дарю тому, кого люблю», «Подарок из Тулы».
Но если в прошлом чаепитие было просто семейным обрядом, то в настоящее время чаепитие стало настоящей философией общения.
Посиделки с друзьями, бизнес-встречи, яркие чайные церемонии, открывающие тайны культурных традиций других стран, сопровождаются современными аксессуарами, новыми сосудами и разнообразными сортами чая.
Обо всём этом можно узнать из витрины, в которой выставил свои экспонаты кофейно-чайный салон-магазин «Ароматная чашка».
А чтобы память о выставке осталась надолго, сотрудники музея-диорамы приготовили сюрприз для посетителей. Персонажем знаменитой картины Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем» может стать каждый белгородец и гость областного центра.
Afishka31.ru

Открылись

в Москве

Новый проект «XXXX» - «МосСoncert»

11 декабря на Московском проспекте открылся новый клубный бар-ресторан «МосСoncert».
Его предшественник - ресторан «ЛенConcert» - задумывался как оригинальный проект, который совместит респектабельность классического ресторана и атмосферу баров XXXX. А «МосConcert», помимо ресторанного, барного и клубного пространства, это еще и концертная площадка, на которой планируются выступления самых разных групп и исполнителей.
Шеф-повар нового заведения, Вадим Иванов, ранее трудился в «Дворянском гнезде», а сейчас возглавляет кухню ресторана «ЛенConcert», а также бара «Barrel». Специально для ресторана «МосConcert» Вадим разработал «Топаз меню» с большим выбором холодных и горячих закусок.
Адрес бара-ресторана «МосConcert»: Московский пр., 97 (отель Holiday Inn)
allcafe.info

Новый клуб «Истерика» на крыше ТЦ «Европейский»

Ресторанный холдинг «Asparagus Group» представляет новую формацию концептуального клуба на рынке клубной индустрии под названием «Истерика».
Соучредителем и идейным вдохновителем нового проекта выступил известный ресторатор Илиодор Марач. Клуб представляет арт-творение архитектора Андрея Цыганкова. В дизайне интерьера использована эклектика: смешение лаконичных мотивов арт хауса и роскошных элементов «глобал гламура». Шеф-поваром выступил кулинарный «гуру» из Швейцарии Питер Шпеккерт. В меню клуба помимо традиционной европейской кухни можно будет заказать блюда из специальных авторских разделов: Pizzerika, Susherika, Desertika.
Адрес клуба «Истерика»: Москва, площадь Киевского вокзала, 2.
msk.allcafe.info

Новый ресторан «Тануки» в Жулебино

7 декабря состоялось открытие нового ресторана сети «Тануки» в Жулебино.
Это второй по счету «Тануки», открывающийся за МКАД. «Вечно стоящая Волгоградка теперь не проблема», - заявляют создатели.
«Тануки» на столичном рынке известна как сеть демократичных ресторанов японской кухни. В меню – традиционные позиции, такие как: роллы, морепродукты, салаты и многое другое.
Адрес нового ресторана «Тануки»: Москва, ул. Привольная, 65.
msk.allcafe.info

Новые кафе «Бискотти»

За два последних месяца уходящего года сеть кафе «Бискотти» пополняется на два заведения.
Это сеть небольших кафе интерьером в стиле минимализма и преимущественно европейским меню. В меню: всевозможные десерты, а также салаты и супы, пасты, сэндвичи, пирожки, блинчики и домашний тирамису.
Адреса новых кафе «Бискотти»: Москва, ул. Новослободская, 18, Москва, ул. Пятницкая, 6/1.
msk.allcafe.info

в Казани

Кафе «Блюз-рок» вместо трактира «Елки-Палки»
Около главного здания КГУ на месте трактира "Елки-Палки" открылось новое кафе с необычным названием "Блюз-рок кафе". Там можно не только перекусить, но и послушать живьем казанских музыкантов.
Вход в «Блюз-рок кафе» выглядит многообещающе — свет от вывески падает на стену с изображением мужской головы, густо обросшей волосами. Случайный прохожий от портрета оторопеет, а человек, близко стоящий к року и истории музыки, узнает небезызвестного Джимми Хендрикса. При входе в зал на посетителей вновь взирает Хендрикс, стоящий с гитарой наперевес, но на этот раз не нарисованный, а проволочный.
Опасения опять наткнуться на Хендрикса, но уже еще более монументального, может быть, бронзового или даже каменного, оказываются напрасными. Зал кафе к року, блюзу и буйному андеграунду никакого отношения не имеет. Внутри «Блюз-рок кафе» напоминает ухоженную, основательную столовую со столами, накрытыми светлыми скатертями, стульями с высокими мягкими спинками, окнами, задрапированными мягкими волнами занавесок и телевизорами для скучающих. В дань названию на стенах повесили разномастные фотографии рок-музыкантов и установили в глубине зала сцену для выступающих. Глядя на обстановку в зале, кажется, что музыканты постесняются гитарного надрыва и волей-неволей грянут «Как упоительны в России вечера».
Тем не менее, «Блюз-рок кафе» - место постоянной дислокации Камрада Листкова и «Листьев травы». Кроме них, по вечерам на "подмостки" будут выходить и другие казанские исполнители музыки в стиле рок и блюз.
Кухня кафе радует своим разнообразием и умеренными ценами. В меню представлены как холодные закуски, так и горячие блюда. Из десертов преимущественно чизкейки, а из напитков – пиво. Чая и кофе в меню посетители не найдут, но это не значит, что их в кафе не подают. Заказать безалкогольные напитки можно у официанта или в баре. Стоимость блюд приятно удивляет. К примеру, салат "Цезарь" стоит всего 96 рублей, стейк из телятины – 175 рублей, рыба от 200 до 350 рублей.
Время идет и в ногу с ним шагает казанский рок и блюз - из развеселого когда-то «Jolly Roger» перемещается в домашнее уютное кафе, где можно сытно, вкусно покушать и музыку послушать, и телевизор посмотреть. А Джимми Хендрикс пусть играет на проволочной гитаре у входа, не стоит пугать присутствующих в зале.
Работает "Блюз-рок кафе" каждый день. Желающих поплавать на музыкальных волнах рока и блюза там ждут с 11 часов и до позднего вечера.
e-kazan.ru

в Санкт-Петербурге

Новый ресторан «Десерт»
Новый ресторан «Десерт» открылся на этой неделе на Измайловском проспекте.
Заведение рассчитано на 75 гостей. В меню блюда русской и европейской кухни. Средний счет – 1200 руб. В обеденное время действует дневная скидка.
В ресторане установлен профессиональный караоке, планируются трансляции футбольных матчей. По вечерам в выходные здесь будет звучать живая музыка.
Время работы нового заведения: c 12:00 до 02:00
Адрес ресторана «Десерт»: Санкт-Петербург, Измайловский пр., 2 А
allcafe.info

Новости от компаний  
 

Для тех, кто знает толк в веселье! Рестораны «IL Патио», «Планета Суши», T.G.I.Friday’s, «Американский бар и гриль» приглашают вас на празднование Нового года!

Популярные ресторанные сети «IL Патио», «Планета Суши», T.G.I.Friday’s, «Американский бар и гриль» приглашают вас и ваших близких провести встречу Нового года за праздничным столом, над которым потрудились наши бренд шефы Андреа Маэстрелли (итальянская концепция), Вадим Фадеев (японская концепция) и Майкл Джанига (американская концепция).
Помимо авторских блюд вас ждут такие хиты, как знаменитый салат «Цезарь» или нежный «Капрезе», медальоны из говядины, настоящее итальянское «Тирамису». Из японского вы можете насладиться любимыми роллами «Филадельфия», салатом с угрем, различными видами свежайших суши, коктейлем из креветок. Американская кухня, порадует не только сочными стейками, но и огромным разнообразием фирменных коктейлей. ВНИМАНИЕ! Широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков без ограничения во всех ресторанах, подключенных к новогодней программе.
Праздник продуман досконально, и скучать в новогоднюю ночь не придется: конкурсы, игры, розыгрыши, зажигательная шоу-программа, дискотека с DJ, призы, подарки, и при этом в каждом ресторане будет своя «фишка». Например, вас ожидают поздравления от Дедов Морозов со всего мира, новогодние танцы животных, выступление эстрадных артистов, разговорные и музыкальные пародии, «неправильный» аукцион, «любовь с первого взгляда». Вы можете оказаться в безумных восьмидесятых, а можете встретить Новый год «на коне», попав в атмосферу настоящего вестерна. Встречайте Новый год с нами! Мы гарантируем массу позитивных эмоций и отличный заряд энергией на долгие зимние месяцы. А воспоминаний хватит на весь год и даже больше!
Стоимость программы от 4900 рублей. Для компаний из 6-ти человек скидка 300 рублей на каждый билет. Дети до 6 лет приходят на праздник совершенно бесплатно. На все интересующие вопросы вам с удовольствием ответит менеджер ресторана, в котором вы планируете провести новогоднюю ночь.
rosinter.ru

2-ой Московский Международный Кофейный Форум

8-го февраля в международном информационно-выставочном центре «ИнфоПространство» пройдет 2-ой Московский Международный Кофейный Форум (ММКФ).
Форум является профессиональной площадкой для большинства участников кофейного бизнеса, как России, так и стран СНГ, а также дальнего зарубежья. Ожидается, что в нем примут участие до 500 представителей различных кофейных организаций, магазинов, кофеен, деловых и популярных СМИ. Открывать работу Форума будет Исполнительный директор Международной Организации по кофе (ICO ), г-н Нестор Осорио.
Поддержку ММКФ оказали крупнейшие отраслевые организации страны: Ассоциация «Росчайкофе», Организация Производителей Кофе в России и Российское отделение Европейской Ассоциации Спешиалити Кофе (SCAE) .
Генеральным спонсором события выступил ведущий трейдер по зеленому кофе - к омпания «Импортеры кофе КЛД». Официальным напитком ММКФ станет кофе Ambassador. К числу спонсоров также присоединились ведущие иностранные кофейные структуры: SFT-Trading, Probat-Werke von Gimborn Maschinenfabrik GmbH, IMA Flavour, Gea Niro, Buhler AG и Goglio S.p.A.
Основной темой Кофейного Форума в этом году станет перспектива регионального развития кофейного рынка России. Этому вопросу будет посвящен Круглый стол, к участию в котором приглашены представители различных кофейных сегментов и регионов. Направлять ход полемики будет один из самых ярких ведущих телеканала РБК-ТВ Игорь Виттель.
В рамках ММКФ запланированы много интересных мероприятий: презентация и семинар от Института Маркетинговых исследований ГФК-Русь, объединенный семинар «Новые технологии в индустрии кофе», Cup of Excellence и др.
Особое внимание будет приковано к мероприятиям, организованным при сотрудничестве с Российским отделением SCAE, которые обещают стать весьма полезными и запоминающимися для барста: семинар «Ключевые моменты соревнований бариста» (“ Key elements of SCAE barista competitions – flops and tops ”, который проведет представитель судейства SCAE Джон Уиллассен (John Willassen, судья WBC, Испания) а также соревнование по каптестингу.
Прием заявок на участие в этом крупнейшем отраслевом мероприятии уже идет полным ходом и осуществляется строго до 29 января 2010.
Ознакомиться с расписанием и заполнить заявку на участие можно на сайте: www.coffeetea.ru.
coffeetea.ru.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Вышли в свет два новых гида, посвященные ресторанам Швейцарии

Выпущены два ресторанных гида - GaultMillau и Michelin. Оба они посвящены Швейцарии и высоко оценивают кухню региона Женевского озера.
В GaultMillau попал 91 ресторан региона, а Michelin раздал местным заведениям в общей сложности 19 звезд.
Местные жители любят хорошую еду не меньше, чем хорошее вино. Изысканность местных блюд и качество продуктов, из которых они приготовлены, помогли региону заработать солидную репутацию в среде гурманов, сообщает сайт Region Du Leman.
Особенно высоко авторитетные справочники оценили ресторан Hotel de Ville в Крисье (Crissier), управляемый Филиппом Роша, Le Pont de Brent Жеррара Рабэ в Бранте (Brent-sur-Montreux), Ermitage Бернара Раба в Вюфленс-ле-Шато (Vufflens-le-Chateau), Chateau Дени Мартана в Веве (Vevey) и Le Cerf Карла Крисси в Коссоне (Cossonay).
travel.ru

Игрушки не будут продаваться с едой

Министр здравоохранения Испании выдвинул предложение о запрете продажи игрушек вместе с продуктами для детей.
Это связано с тем, что фаст-фуд в сочетании с игрушками и призами становится для детей особенно привлекательным. Это уже привело к тому, что Испания занимает первое место в Европе по количеству лишнего веса у мальчиков и третье место по лишнему весу у девочек. Если родители не могут оградить детей от нездоровой пищи, это обязано сделать государство.
kedem.ru

Израильские повара Либерману: спаси нас от кашрута

Группа известных израильских шеф-поваров обратилась с петицией к министру иностранных дел Авигдору Либерману. Они просят его отменить давний запрет возглавляемого им ведомства на прием иностранных дипломатов в некошерных ресторанах, сообщает газета "Едиот Ахронот".
Как отмечает "Едиот Ахронот", в Израиле давно действует запрет министерства иностранных дел на проведение приемов иностранных дипломатов в заведениях, где нет сертификата кошерности. Группа шеф-поваров, среди которых такие известные мастера кулинарного дела как Исраэль Аарони, Хаим Коэн, Нир Цук, и Меир Адони, обратились к Авигдору Либерману с просьбой отменить это правило.
В своем обращении они отмечают, что смогут показать всё разнообразие израильской кухни иностранным гостям. Тем более, большинство элитных ресторанов страны – некошерны. Как заявил один из поваров, подписавших эту петицию, сам министр иногда посещает некошерные рестораны, поэтому вполне может разрешить тоже самое гостям внешнеполитического ведомства.
В официальном ответе МИД, полученном на запрос "Едиот Ахронот", отмечается, что правило о приемах иностранных дипломатов исключительно в кошерных ресторанах действует уже многие годы, и нынешний министр иностранных дел неукоснительно ему следует, принимая официальных гостей из-за рубежа.
izrus.co.il

Rolling Stone станет рестораном

Издатели знаменитого журнала о поп— и рок-музыке Rolling Stone решили диверсифицировать бизнес и открывают ресторанную сеть.
Первое заведение откроется уже в мае следующего года в голливудском торговом центре Hollywood & Highland. Предприниматели Нил Доннели и Джо Алтунян, создающие концепцию ресторана, намерены не использовать в дизайне помещений рок-атрибутику или фотографии кумиров, как это делают действующие лидеры в нише поп-ресторанов Hard Rock Cafe и Planet Hollywood.
В создании уникального облика заведения Доннели собирается обойтись старинной железной лестницей, кожаной мебелью и отделкой из черного кирпича, сообщает американская газета Los Angeles Times. «Мы не собираемся становиться музеем. Нам тут ни к чему костюмы Элвиса на стенах», — объяснил Доннели, поразивший американских обозревателей своим внешним видом — длинными волосами и вытатуированным черепом на руке.
Целевой аудиторией ресторана Rolling Stone станут не меломаны, а туристы и знаменитости, в основном юные звезды. Доннели надеется еще и на местных жителей, которых зазывает на выпивку и просмотр спортивных передач.
Заведение будет двухэтажным: на верхнем разместятся собственно ресторан и бар, а на нижнем — типичная для Голливуда лаунж-зона, «куда будет сложнее пройти», предупреждает дизайнер. Подобные «комнаты для отдыха», куда алкоголь носят бутылками, обычно заказывают для корпоративных вечеринок.
В меню ресторана Rolling Stone будут представлены как калифорнийские блюда, так и традиционные американские кушанья, при этом некоторые повара станут творить, отдавая дань мексиканской кухне. Доннели рассчитывает на более богатую публику, поэтому предупреждает, что цены в ресторане будут значительно выше, чем в том же Hard Rock Cafe.
«Иногда у нас будут проводиться живые выступления — на вечеринках или по случаю выпуска альбома. В остальных случаях будет работать диджей», — ответил Доннели на вопрос, насколько концепция ресторана будет соответствовать концепции издания.
Помимо журнала дом Rolling Stone издает книги, а в этом году успел выпустить первую видеоигру.
infox.ru

События

В Испании откроется первый центр гастрономических наук

В сентябре 2011 года в испанском Сан-Себастьяне (Страна Басков) откроется Баскский кулинарный центр, частью которого станут Университет гастрономических наук и Центр гастрономических исследований.
В здании, похожем на гору тарелок, в течение четырех лет будут обучать разнообразным методам создания вкусовых ощущений ― вроде той, что использует знаменитый Ферран Адриа из каталонского ресторана El Bulli: он смешивает привычные ингредиенты с желеобразующим агентом и затем превращает все это в пену с помощью закиси азота. К ужасу традиционалистов, полагающих, что фирменные блюда г-на Адриа ― йогуртовые банты и воздушные эвкалиптовые равиоли ― хороши лишь для химической лаборатории, его эксперименты подхватывают кухни всего мира.
Другой образец для подражания ― британец Хестон Блюменталь, шеф-повар ресторана "Толстая утка" в Беркшире, сторонник "молекулярной гастрономии". Например, он предпочитает готовить мясо при низких температурах (60 градусов), зато очень долго ― вплоть до 24 часов, если понадобится, чтобы молекулы коллагена оставались в своем первоначальном состоянии.
novosti.err.ee

В тему  
 

Дедушка Мороз накажет

Оригинальный способ борьбы с плохим обслуживанием в ресторане выбрал завсегдатай одного из заведений подмосковного Красногорска.
Он оставил в книге жалоб и предложений запись о том, что в новогоднюю ночь взорвет ресторан, если качество обслуживания в нём не улучшится.
Пойти на столь крайние меры недовольному клиенту не удастся. Благодаря тому, что в зале ресторана велась видеозапись, милиция быстро задержала хулигана. Им оказался 18-летний житель соседнего города Дедовска; теперь ему светят три года тюрьмы. А сотрудники ресторана, видимо, продолжат работу... в прежнем режиме, пишет Gastronom.ru.
afisha.mail.ru

Евросоюз защитил пиццу Маргарита

Руководство Евросоюза удовлетворило многолетние требования производителей пиццы из Неаполя. Отныне неаполитанская пицца цветов итальянского флага, за пределами этой страны более известная под названием "Маргарита", к вящему удовольствию не только Неаполя, но и официального Рима, включена в защищаемый европейским законом знаком перечень традиционных местных специалитетов ("traditional speciality guaranteed"), передает BFM.ru.
Теперь, чтобы не нарваться на возможные штрафные санкции, пиццерии во всех странах ЕС при приготовлении "Маргариты" обязаны использовать тот же жесткий перечень ингредиентов, что и неаполитанские пиццайоло. Это, в частности, настоящая моцарелла из молока черных буйволиц, а не из коровьего, живые дрожжи, морская соль и помидоры сорта сан-мардзано, которые растут к югу от Везувия и которые многие шеф-повара считают лучшими в мире. Тесто для "Маргариты" обязательно должно быть доведено до требуемой толщины (не более 3 миллиметров) вручную без помощи скалки. Готовить пиццу можно только в дровяной печи на каменной плите. "Наконец-то Европа вознаградила усилия и настойчивость неаполитанских пиццайоло", - прокомментировал решение Брюсселя министр сельского хозяйства Италии Лука Дзая, передает Daily Telegraph . По словам Дзаи, самое известное неаполитанское блюдо "слишком долго было объектом копирования, не имеющего ничего общего с настоящей и неповторимой неаполитанской пиццей". Польский представитель при голосовании в Брюсселе о включении "Маргариты", которую называют еще "матерью всех итальянских пицц", в защищаемый ЕС перечень воздержался. Это оскорбление из разряда тех, которые итальянские кулинарные националисты забывают нескоро. Впрочем, сами ревнители кулинарных традиций в Италии не прочь пойти на нарушения, которые они запрещают другим. Газета The Guardian co ссылкой на ассоциацию итальянских фермеров Coldiretti пишет, что половина производителей пиццы в Италии использует привозные ингредиенты: украинскую муку, тунисское оливковое масло и помидоры из Китая. По сообщению агентства AFP, в индустрии производства пиццы в Италии задействованы 150 тысяч человек. Годовой оборот этой отрасли - 5,3 млрд. евро. На то, чтобы добиться от Брюсселя устраивающего их решения, у итальянцев ушло 5 лет. Теперь той же комиссии ЕС предстоит заняться будущим стилтонского сыра. Самый известный английский сыр запрещено делать жителям деревни Силтон, в честь которой сыр, собственно, и назван.
newsru.com

Луцкие повара сделали рекордный украинский салбургер

Панацею от болезней - сало с чесноком - пропагандируют в Луцке. Здесь состоялся четвертый Чемпионат любителей стратегического запаса.
Цель - показать, что продукт не только питательный, а и в сочетании с чесноком и луком защитит от любого штамма гриппа. Доказывали это на практике.
За 20 минут участники конкурса должны были осилить килограмм сала. Смогли справиться далеко не все. Изюминкой Чемпионата стало изготовление огромного салбургера.
Десять поваров работали над ним больше шести часов, составляя его из свыше пят тысячи бутербродов. За нестандартный размер - 68 кв. м. - композицию зафиксировали в Книге рекордов Украины.
novy.tv

Сухая водка

Профессор Евгений Москалёв из Санкт-Петербурга изобрёл водку, которую надо не пить, а принимать, как лекарство.
Учёный усовершенствовал технологию превращения спирта в порошок, что позволило упаковать любые алкогольные напитки в удобные капсулы. Сухая водка лишена недостатков традиционной: тяжелых, хрупких и слишком заметных бутылок; она не имеет вкуса, так как капсула растворяется только в желудке.
kedem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru