вестник ПИР № 48 (123)

для индустрии питания

08 декабря 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

В РФ запретили употребление алкоголя в самолете

Госдума ужесточила ответственность за нарушение норм авиационной безопасности.
3 декабря Госдума приняла во втором (основном) чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся норм авиационной безопасности. В соответствии с поправками отныне запрещается, в частности, употребление алкоголя на борту самолета. Распитие алкогольных напитков на борту с содержанием этилового спирта более 12% будет наказываться штрафом от одной до пяти тысяч рублей, употребление наркотиков и психотропных средств – от 2,5 до 5 тыс. руб.
Кроме того, вводится административная ответственность «за доставку либо содействие в доставке на борт воздушного судна ручной клади, багажа, груза почты, не прошедших досмотр, либо предметов или веществ, запрещенных к перевозке», сообщает Газета.ru. За указанные нарушения увеличивается штраф (до 5 тыс. руб.). Кроме того, вводится административный арест до 15 суток.
aif.ru

Срок введения декларирования розничной продажи алкогольной продукции перенесен

Срок введения декларирования розничной продажи алкогольной продукции переносится на 1 января 2011 г.
До 31 декабря 2010 г. приостанавливается действие норм Закона г. Москвы "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции", связанных с декларированием розничной торговли алкоголем.
Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Закон г. Москвы от 18 ноября 2009 г. N 6 "О внесении изменения в статью 16 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 года N 64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции"
frio.ru

Новости ФРиО  
 

Открытое письмо членам ФРиО и всем представителям индустрии питания

ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Трагедия, произошедшая в Перми, еще раз поставила вопрос об ответственном отношении бизнеса к своим обязанностям.
Государство, делая шаги навстречу нам, убирая административные барьеры вправе требовать жесткого исполнения законодательных норм, направленных на обеспечение жизни и здоровья наших посетителей.
И здесь не применимы нормы двойной морали, когда, получив определенные льготы, мы поворачиваемся к этим нормам спиной, не обращая на них внимания.
Снижение количества проверок ни в коем случае не должно сопровождаться снижением требовательности к состоянию наших предприятий питания. И даже при наличии возможности «решить вопрос», мы должны помнить, что подобные технологии не изменяют сути ситуации, которая может стать критической в любой момент, что и показала Пермская трагедия.
Федерация Рестораторов и Отельеров предлагает всем своим членам, всем предприятиям отрасли в срочном порядке:
- провести детальный анализ состояния предприятий индустрии питания, на предмет соответствия противопожарным нормам и требованиям, особое внимание уделив отделочным материалам, использованным при создании интерьера,
- детально проработать схемы эвакуации посетителей, чтобы они могли быть реализованы не на бумаге, а в реальности, в т.ч. с внесением изменений при необходимости в конструктивные и архитектурные конструкции,
- провести тренинги с персоналом на предмет знания правил пожарной безопасности и поведения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций,
- проверить работоспособность систем оповещения и пожаротушения,
- провести ревизию предписаний пожарного надзора за последние 3 года с целью выявления невыполненных требований и реализовать их в кратчайшее время
При необходимости обращайтесь в НПО "Ассоциация Крилак" – ведущего эксперта ФРиО в области пожарной безопасности. (495)744-00-52.
Надеюсь на Ваше ответственное отношение к ситуации и понимание необходимости срочной ревизии всех вопросов пожарной безопасности.
Президент НП "ФРиО"
Бухаров И.О.
Подробнее
frio.ru

ФРиО принимает участие в конференции "Актуальные вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции в Европе, Германии и России"

Представители ФРиО принимают участие в конференции на тему "Актуальные вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции в Европе, Германии и России", которая состоится 08 декабря в в Роспотребнадзоре.
Конференция проводится в рамках германо-российского проекта «Совершенствование обеспечения безопасности пищевой продукции и защиты прав потребителей в Российской Федерации» и призвана подвести итоги совместной работы всех участников германо-российского проекта по вопросам развития европейского и российского законодательства и его гармонизации в рамках проводимой в России реформы технического регулирования, совершенствования контроля и надзора и др. вопросам, предложенным российской стороной.
frio.ru

ФРиО участвует в международном семинаре "Признание результатов неформального обучения. Международные тенденции"

Представители Федерации Рестораторов и Отельеров принимают участие в международном семинаре “Признание результатов неформального обучения. Международные тенденции”, который состоится в 8-9 декабря 2009г. в гостинице Холидей Инн Симоновский.
Семинар проводится Центром изучения проблем профессионального образования совместно с Европейским Фондом Образования в продолжение ряда мероприятий, посвященных проблемам разработки и внедрения Национальной системы квалификаций и будет посвящен вопросам оценки и признания квалификаций, основанных на компетенциях, включая вопросы признания квалификаций, освоенных вне рамок формального образования, в том числе на рабочем месте.
Для участия в семинаре помимо российских участников – представителей Министерства образования и науки, Рособразования, Российского Союза промышленников и предпринимателей, руководителей учебных заведений профессионального образования, работодателей, общественных и профессиональных организаций, методических центров и других заинтересованных сторон, приглашены представители сектора образования и социальные партнеры из Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Украины, а также международные эксперты из Института по обучению в течение всей жизни (ЮНЕСКО), Европейского центра развития профессионального образования (CEDEFOP) и Министерства образования Франции.
Основные темы семинара:
- Обзор ситуации в Европе по признанию ранее полученного образования. Европейские рекомендации по официальному признанию и сертификации неформального и спонтанного обучения
- Мировые тенденции по признанию ранее полученного образования и условия их развития
- Опыт Франции, России и стран СНГ
- Методы и подходы к признанию результатов ранее полученного образования
frio.ru

Представители ФРиО принимают участие в заседании Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации

Тема заседания: «О мерах по снижению административных барьеров развития малого и среднего бизнеса в АПК».
С основным докладом выступит вице-президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин. Свое видение решения этого вопроса представят заместитель директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Межонов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов, начальник Управления земельного контроля Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Владимир Попович.
frio.ru

1 декабря 2009 г. представители ФРиО приняли участие в заседании Совета по вопросам начального и среднего профессионального образования в сфере индустрии питания г. Москвы.

1 декабря 2009 г. представители ФРиО (Бухаров И.О., Карапетян И.С.) приняли участие в заседании Совета по вопросам начального и среднего профессионального образования в сфере индустрии питания г. Москвы.
В заседании так же принимали участие представителями Департамента образования г. Москвы, Департамента потребительского рынка и услуг г.Москвы, директора колледжей г. Москвы, работающих в сфере профессионального образования для индустрии питания.
На заседании рассматривались следующие вопросы:
1) Формирование компетенций учеников колледжей, которые отвечали бы требованиям работодателей.
2) Формирование учебных программ по проблемам ведения городского хозяйства (г. Москва).
3) Вопрос о переводе учебных заведений в автономный статус.
Подробнее
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

Курение в ресторанах: Курить нельзя есть – где пропущена запятая

Над малыми предприятиями общественного питания сгустились тучи.
Мало того что кризис задел их ощутимо, теперь еще готовится удар, который многих вышибет из этой еще далеко не окрепшей сферы экономики. Обсуждаемый в Госдуме законопроект «Об ограничении потребления табака» предполагает полный запрет на курение в учебных заведениях, в организациях здравоохранения, культуры и спорта, на всех видах транспорта, включая железнодорожный. На рабочих местах, в любых помещениях, где оказываются услуги населению, на вокзалах и в закрытых помещениях организаций общественного питания для курящих должны быть предусмотрены специальные территории, оборудованные системами воздухоочистки. Рестораны площадью свыше 50 кв. м по проекту закона обязаны отвести не менее 50% зала обслуживания под некурящие изолированные зоны. Решение о полном запрете курения там, где площадь меньше, будет принимать местная власть. Со страхом ждут владельцы баров, кафе и ресторанчиков принятия этого грозного документа.
По официальным данным, вследствие кризиса на 5,3 процента упал оборот розничной торговли, а вот оборот общественного питания снизился вдвое. Домашняя экономия начинается с сокращения посещений предприятий общепита, где к стоимости продуктов прибавляется величина наценки за приготовление блюд, организацию услуги и т.д. Какие уж тут кафе-бары и даже предприятия быстрого обслуживания на ходу, если в 2009 г. увеличилось число безработных, и карманных денег у населения стало меньше.
А теперь еще и многих из тех, кто все-таки пользуется услугами современных предприятий общественного питания, может оттолкнуть требование обязать рестораторов «зонировать помещения на курящую и некурящую зоны». Наверное, многие уже встречались с такими гостеприимными кофейнями, барами, где приветливые официанты предупреждают посетителей о наличии залов для курящих и некурящих. Как правило, это просторные помещения, где установлено, по крайней мере, не менее пяти столов в каждом. Но ведь есть большое число и маленьких предприятий, и таких, где из-за особенностей планировки нет условий для зонирования.
Комитет потребительского рынка ТПП РФ, обеспокоенный тревогой предпринимателей общепита о своем будущем, обратился к экспертам Центра социального прогнозирования и маркетинга с предложением исследовать проблему. Как доложил на заседании Комитета палаты директор этого центра Франц Шереги, был выполнен опрос двух тысяч владельцев предприятий общественного питания в 31 субъекте РФ, для того чтобы изучить потенциальное влияние закона на эту сферу экономики. Выяснилось, что 51% предприятий общепита находится в административных центрах субъектов Федерации, 38,4% в районных городах и 10,6% в мегаполисах. В стране насчитывается примерно 8 тыс. ресторанов, баров и кафе. Пока что в основном курение в них не ограничивается. Представители общепита в принципе не против разделения посетителей на курящих и некурящих. Но две трети из них считают, что у них нет для этого условий. И более половины опрошенных владельцев предприятий общепита считают, что их ждут серьезные потери.
Дело в том, что не все предприятия общепита имеют достаточно пространства для «зонирования» своих помещений. Значит, им нужно увеличивать площади, а для этого не всегда есть возможности на том же месте, где предприятие находится. Так что бизнесменам предстоит получать разрешение на увеличение зала от уполномоченных органов власти, а это, по мнению опрошенных, обязательно связано с коррупцией и, значит, с дополнительными затратами. Положение для многих предприятий станет сложным еще и потому, что в ответ на запрет курения будет и неповиновение, а как следствие, конфликты, штрафы, выдворение или «подмазывание» официанта, то есть массовая коррупция снизу.
Ну а помимо того, полный запрет на курение, как свидетельствуют результаты опроса, грозит 70% предприятий финансовым крахом. Особенно это касается тех, что находятся в районных городах. В России насчитывается около 4,5 тысячи таких предприятий. Владельцы предприятий считают, что при ограничении курения возможно снижение выручки до 30%. Это может произойти из-за сокращения клиентуры. Согласимся, что выпить кружку пива или бокал вина в дружеской беседе без сигареты не каждому комфортно. А второй мотив, который может сказаться на снижении среднего чека посещения, кратковременность пребывания и, как следствие, снижение объема заказа. Как подтверждают эксперты, человек больше времени проводит в ресторане и больше заказывает, когда курит. По данным социологов, в России к курящим относятся 50,6% населения, а статистика указывает, что 49% россиян к 18 годам курят. Где им курить – в подворотне или в кафе?
Особенно обеспокоены владельцы кафе правом органов местного самоуправления ре-шать, будет кафе с малой площадью курящим или некурящим. Невооруженным глазом видно, что такое условие – лазейка для коррупции. Поэтому рестораторы считают, что статус кафе с малой площадью, где невозможно выделить зону для курящих, должны определять его владельцы.
Многие бизнесмены, развивая свое непростое кулинарное дело, заимствовали опыт за рубежом. И они подтверждают, что и в иных странах вводятся ограничения на курение в ресторациях. В частности, глава Ассоциации предприятий общественного питания Санкт-Петербурга Константин Белый сообщил, что после введения запрета на курение в Великобритании закрылось около 15% пабов и пивных ресторанов. Так ведь там такая сеть развита давно. И интересы населения от этого не пострадали. А у нас часть точек питания закроется из-за убытков в малых городах, что же, народу «отдыхать» опять на лавочках в скверике или в подъезде «на троих»? Ресторатор Сергей Гаранин считает, что англичанам выйти из паба на крыльцо покурить, не то что россиянам в мороз.
В общем, российский курильщик становится изгоем. И все потому, что государственные мужи, как в платоновском «Чевенгуре», полны решимости заставить человека быть счастливым и в первую очередь здоровым, законодательно лишив россиян вредной привычки курения.
Эксперты считают, что введение обсуждаемых Госдумой ограничений на курение в общественных местах способно нанести заметный ущерб российской ресторанной отрасли, особенно малым предприятиям. По мнению социологов, Россия еще не готова ни экономически, ни социально к введению полного запрета на курение в заведениях общепита. Участники заседания сделали заключение, что закон недоработан и может вызвать экономические потери в сфере общественного питания, коррупционные злоупотребления, социальные потрясения, создать психологические проблемы для посетителей. Особенно в регионах, где курящие имеют не так уж много условий для отдыха и развлечений.
tribuna.ru

Тенденции

Рестораны и кафе Минска в преддверии Рождества и Нового года привлекают посетителей скидками

Рестораны и кафе Минска в преддверии Рождества и Нового года привлекают посетителей скидками, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.
"В настоящее время для привлечения посетителей и увеличения розничного товарооборота организации общественного питания города самостоятельно разработали и утвердили положения о скидках", - рассказали в горисполкоме.
Постоянным клиентам предоставляются дисконтные накопительные карточки, которые дают право на скидку до 20% при последующем обслуживании в этом же заведении. Скидки в размере до 50% предоставляются при проведении торжественных мероприятий (банкетов, фуршетов, корпоративных вечеров) при условии заказа на одного человека свыше определенной суммы.
Скидки же до 50% от сформированных цен предоставляются посетителям в зависимости от дня недели и времени посещения заведения. Например, объекты общественного питания с утренним режимом работы привлекают посетителей скидками на меню завтраков с 8.00 до 12.00, а также в обеденное время в выходные дни (субботу, воскресенье).
belta.by

Исследования

Кейтеринг перспективен

В прошлом месяце агентство маркетинговых исследований Discovery Research Group подвело итоги исследования рынка общественного питания в России.
По результатам прошлого года при общем объеме российского рынка общепита $25 млрд. в год, на долю столицы приходится почти треть (30%), а города на Неве – около 8-10%. Также по оценкам специалистов Discovery Research Group, в начале 2008 г. число прибыльных организаций в сегменте ресторанного бизнеса составляло 81%, то в нынешнем – их количество снизилось до 57,1%.
С самого начала текущего года обороты ресторанов начинают снижаться – больше всех пострадали рестораны, относящиеся к высокой ценовой категории (падение на 40-60%), в то время как продажи демократичных заведений снизились не так значительно – на 20-25%.
В региональных городах-«миллионниках» отказывающихся посещать рестораны и кафе оказалось намного больше. Здесь доля респондентов, предпочитающих питаться дома и в гостях, составила 28%, что в 2,3 раза больше показателя по Санкт-Петербургу и в 1,6 раза – показателя по Москве.
Однако уже с сентября 2009 г. отмечен рост оборотов рынка общепита. По мнению игроков рынка, начиная с осени текущего года ситуация стала исправляться за счет роста потока посетителей.
Одним из наиболее перспективных сегментов рынка общественного питания стал кейтеринг.
По имеющимся данным, объем российского рынка кейтеринга составляет около $250 млн. Причем его большая часть (около 60%) – $150 млн. рынка приходится на Москву и только пятая часть (20%) – порядка $50 млн. – на Петербург.
horeca.ru

Рейтинг

Какие блюда чаще всего заказывают клиенты отелей в кафе?

Официальный сайт отеля Рубикон в Донецке http://rubikon-hotel.com.ua/ собрал статистику в своем городе - уверены, она будет схожа со статистикой кафе в гостинице в любой другом городе СНГ.
Конечно, у каждого человека есть своё любимое блюдо, свой способ его приготовления и своя маленькая традиция его употребления. Как говорится, о вкусах не спорят.
Но, несмотря на многообразие вкусов, существуют традиционные блюда, которые чаще всего заказывают в кафе при гостиницах – это классические домашние блюда, наши фавориты в ежедневном меню, которые мы привыкли готовить дома. Хлебные тосты со сливочным маслом. Сыр. Джем Соленая семга. Домашняя буженина. Рис. Рыба. Картофельное пюре. Куриные биточки Кофе или чай.
rubikon-hotel.com.ua, hospitality.ru

Обзор

Необычные сорта пива

Пиво… Этот напиток на сегодняшний день очень популярен практически во всех странах мира. Сортов пива существует очень много, поэтому каждый может выбрать по своему вкусу. А вот приходилось ли Вам пробовать пиво-мороженое, или, к примеру, шоколадное пиво?
Не думайте, что это шутка, кроме традиционных, существуют еще и весьма оригинальные сорта этого пенного напитка.
Самым крепким в мире пивом является Sam Adams Utopias американского пивного бренда Samuel Adams. Оно содержит 25% спирта. Особый вкус этому пиву придают 4 разных вида хмеля, но присутствуют и коньячные нотки. Настаивается это уникальное пиво несколько лет в бочках для виски, коньяка и портвейна.
А в Японии придумали молочное пиво. И это не просто название, оно действительно состоит из смеси пива и молока. Идея производства такого пива, кстати, называется оно "Билк" и содержит 70% пива и 30% молока, принадлежит местному владельцу алкогольного магазина. Созданием нового сорта пива он хотел решить проблему перепроизводства молока, и заодно помочь своим друзьям-фермерам. По вкусу оно все же гораздо ближе к пиву, нежели к молоку.
А вот бельгийское темно-розовое пиво Lindemans Kriek Cherry Lambic по вкусу больше похоже на сладкую газировку, поскольку, действительно, очень сладкое с ярким вишневым привкусом. Такой вкус оно приобретает, так как несколько лет выдерживается в дубовых бочках со свежими вишнями.
Еще один оригинальный сорт пива - Dogfish Head Chicory Stout, продукт американской пивоваренной компании из Делавера Dogfish Head. Уникально оно тем, что сварено с добавлением жареного цикория, натурального мексиканского кофе и солодкового корня. Присутствие этих компонентов придает этому сорту пива насыщенный вкус с приятным кофейным послевкусием.
Существует и шоколадное пиво. Варится оно только к Дню Святого Валентина в японском городе Атсуги. Крепость его составляет 8,9 градуса.
Семейной парой из Иллинойса было придумано пиво "Mamma Mia Pizza Beer". Особенностью этого напитка является наличие среди ингредиентов, лежащих в основе пива, таких продуктов, как помидоры, лук, чеснок. Получилось этакое кулинарное пицца-пиво.
Перечисление можно продолжать, ведь едва ли не каждая страна хранит рецепт своего уникального пива, попробовать которое – большая удача.
hot-shop.ru

Кадры

Многие официанты не могут наладить общение с клиентом и превращаются в человека, работающего по принципу «Принес-убрал»

В рамках проведения III Сахалинского чемпионата кулинарного искусства и сервиса, который открылся 4 декабря в МЦДС «Сахинцентр» в Южно-Сахалинске, состоялось заседание круглого стола «Современные требования к ресторанному бизнесу и подбору кадров».
В заседании круглого стола приняли участие члены жюри чемпионата, руководители предприятий общественного питания и представители учебных заведений Сахалинской области, готовящие кадры в сфере потребительского рынка.
Как заметила в начале заседания председатель комитета по промышленности и торговле Сахалинской области Татьяна Кончева, проблема подбора кадров для работы в сфере потребительского рынка особенно остро встала в нынешнем году. Если раньше стояла задача количественных показателей, то сейчас главным стоит вопрос качества подготовки этих кадров.
По словам ведущего советника областного департамента образования Татьяны Медведевой, на территории островной области, начиная от Ноглик и заканчивая Горнозаводском, специалистов для потребительского рынка готовит 12 образовательных заведения всех уровней подготовки. Ежегодно, таких молодых специалистов выпускается более 300 человек. Тем не менее, несмотря на высокую потребность в специалистах данной сферы на протяжении последних 5 лет после окончания обучения по специальности трудоустраиваться не более 38% выпускников. Одной из причин тому, специалисты департамента образования называют социальную задачу, стоящую перед образовательными учреждениями.
«Ведь мы не всегда берем тех, кто пришел к нам по зову сердца – заметила Т. Медведева. – Среди учащихся немало из ряда социально-незащищенных граждан. Это и дети-сироты, малообеспеченные, инвалиды. К тому же, материально-техническая база многих учебных заведений оставляет желать лучшего».
Как заметил один из участников круглого стола - представитель одного из заведений общественного питания в Южно-Сахалинске, среди проблем, возникающих с молодыми специалистами, основными можно назвать отсутствие знания основ маркетинга и психологии. Многие официанты не могут наладить общение с клиентом и превращаются в человека, работающего по принципу «Принес-убрал». А в такой работе должна быть заинтересованность, психологическая подготовленность, поскольку работа в сфере потребительского рынка никогда не была легкой. Такую позицию поддержали многие участники круглого стола и выразили пожелание учебным заведениям уделить этой проблеме больше внимания.
Кроме того, в качестве решения кадрового вопроса и повышения качества подготовки кадров, участники заседания пришли к выводу, что необходимо более тесно взаимодействовать с предприятиям общественного питания и учебным заведениям, что собственно уже делают. Это позволяет конкретно определять каких специалистов и в каком количестве необходимо готовить в учебных заведениях.
tia-ostrova.ru

Мнения

Как обедать в ресторанах в эпоху кризиса

Обвал финансовых рынков рождает новые тренды. Экономить становится модным. Знаменитые гурманы теперь дают рекомендации о том, как правильно питаться в ресторанах в кризисные времена.
В ноябрьском номере британского гастрономического журнала Olive популярный ресторанный критик и кулинарный писатель Терри Дюрак заявляет, что он готов ездить общественным транспортом и стричься в дешевых парикмахерских, но отказаться от высокой ресторанной кухни не в его силах. И поэтому после трехмесячного «кризисного» опыта посещения ресторанов дает дюжину советов, как обедать у мишленовских поваров «по цене пиццы».
Конечно, от ресторанов, где средний счет составляет более 250 фунтов на двоих, ему приходится отказаться. Его советы для тех заведений, где вдвоем удавалось поесть меньше чем на 80.
Первый совет – приходить рано, когда можно застать некоторые скидки, а также дополнительные комплименты «от шефа».
Кроме того, явившись пораньше, вы не успеете сильно проголодаться, поэтому закажете и съедите меньше. Второй совет – приходить в дорогие заведения на ланч, а не на ужин, это значительно дешевле, особенно там, где днем есть комплексные меню, а вечером – только a la carte. Третий совет – и это уже революционно – изменить своим привычкам в еде. Французская кухня дороже, чем испанская, итальянская, ливанская или индийская. Филе «миньон» дороже любого стейка из окорока, например, из крестца. Бургундское дороже божоле.
Стратегический совет – пересмотреть свои потребительские ценности.
Если вы нашли место, где хорошо и недорого кормят, можно смириться и с тем, что там не слишком роскошный санузел, к оплате не принимают кредитные карточки, а ждать блюда из-за того, что в ресторане недостаточно персонала, приходится долго.
Очень полезно изучить меню ресторана на его интернет-сайте заранее, составить в уме план обеда, понять, что включено в стоимость блюда (гарнир или соусы), а что нет. Рекомендуется брать с собой родных и друзей – чтобы удачно делить блюда между всеми участниками трапезы. Стоит подумать о том, имеет ли смысл завершать трапезу дорогой сырной тарелкой и кофе в ресторане или переместиться для этого домой. Аперитив тоже рекомендуется предварительно выпить дома. Ну а в ресторане, конечно, обратить внимание на то, включены ли в счет чаевые.
Самый главный совет звучит парадоксально – избегать дешевой пищи.
Она нехороша и для едока, и для производителей, и для окружающей среды. Кто-нибудь за нее, в конечном счете, всегда платит, - резюмирует Дюрак. Скупой платит дважды.
В России кризис еще не проявил себя в полную силу, и экономия не успела стать культом, но сокращения рабочих мест уже начались, и даже топ-менеджеры затягивают пояса и лишаются годовых бонусов. Однако экономия быстро становится трендом. Так, руководитель прогоревшего и перекупленного инвестиционного банка уже дает рекомендации, как скромно, элегантно и по-деловому пережить кризис.
Вдохновение для экономии дает и то обстоятельство, что кризис всё-таки не вечен и новый виток потребления рано или поздно наступит.
Часть ресторанных рекомендаций британского гурмэ универсальна, и ее можно уже сейчас применить для отечественных заведений. А с некоторыми советами придется подождать до тех пор, пока московские рестораны, еще всерьёз не столкнувшиеся с оттоком пострадавших от кризиса клиентов, сами не начнут придумывать меры по их привлечению. Среди этих мер могут быть и скидки во внеурочные часы, и появление в меню умеренных по цене дегустационных сетов, что характерно для европейских гастрономических ресторанов, но так слабо приживается в отечественных. Поэтому кризис – это, в некотором смысле, даже полезно.
gazeta.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Общепит от военнослужащих? Идея!

Бывших военных можно организовать для устройства придорожных кафе.
Это мнение выразил председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, глава совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса (МЕГАПИР) Александр Каньшин.
Он считает, что придорожные кафе в нашей стране абсолютно не развиты, в то время как из армии увольняется много военных. Им можно помочь организовать свое дело.
«Если развивать этот сектор, то можно создать много рабочих мест, где, безусловно, нашли бы себя бывшие военнослужащие и члены их семей, и на которые могли бы рассчитывать тысячи увольняемых офицеров и прапорщиков», – сказал Каньшин.
По его словам, программа поддержки для уволенных военных пока нет. Александр Каньшин предполагает, что можно включить его идею в создание придорожного сервиса в Сочи.
«С учетом анализа информации, поступающей в Общественную палату, о том, что на многих магистралях отсутствуют благоустроенные зоны отдыха и стоянки, а также в связи с подготовкой к зимним Олимпийским играм 2014 года в городе Сочи, в письме содержится предложение о поддержке в качестве пилотного проекта строительства придорожных сервисных центров на земельных участках в границах отвода автомобильных дорог, выделенных министерством транспорта на трассе М-4 «Дон» или других магистралях федерального значения без привлечения при этом бюджетных средств», – процитировал он.
Главе Минтранса направлено соответствующее письмо. Этот проект будет заслушан Общественной палатой 9 декабря.
horeca.ru

Ресторан «Детинец» временно не работает

Ресторан «Детинец» в Великом Новгороде временно не работает. Фактически на ресторанном комплексе в центре новгородского кремля лежит административный арест – судебные приставы побывали здесь и опечатали вход 25 ноября.
Приставы действовали на основании решения Новгородского городского суда, постановление которого в отношении «Детинца» было вынесено двумя днями ранее: деятельность ресторана приостановлена на срок до 60 суток.
Причина – нарушение техники пожарной безопасности. Представители Госпожнадзора провели в «Детинце» проверку 6 ноября, когда на территории ресторанного комплекса были обнаружены грубые нарушения, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Новгородской области.
Два протокола пожарных инспекторов – об административном нарушении и о временном прекращении деятельности – засвидетельствовали в «Детинце» отсутствие автоматической сигнализации и систем оповещения при пожаре.
Частично нарушены правила эвакуационных путей и выходов – замечания инспекторов коснулись винтовой лестницы ресторана, низких сводов потолка и оконных проемов.
В ближайшее время руководству ресторанного комплекса предстоит устранить замечания пожарных инспекторов и пройти согласование соответственных стандартов.
vnov.allcafe.info

Биробиджанские рестораторы рассчитывают на состоятельных туристов

Представители местного ресторанного бизнеса решили вернуть Биробиджану звание «кулинарной столицы Дальнего Востока».
Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила сегодня председатель Ассоциации рестораторов ЕАО Марина Курмаева. По ее словам, новое профессиональное объединение создано при Организации предпринимателей по экономическому развитию Еврейской автономной области. Соответствующая идея возникла у группы единомышленников три года назад, но свое воплощение получила лишь в нынешнем. «Биробиджанские рестораны всегда славились своей кухней, многим местным жителям и гостям областного центра очень нравятся национальные еврейские блюда. После перестройки все стало затухать, и мы решили возродить былые кулинарные традиции»,- рассказала М.Курмаева.
Курмаева приехала в областной центр 11 лет назад и познакомилась с местными бабушками, многим из которых уже за 70 лет. Старые еврейки стали делиться секретами приготовления бульона с мандаллах, мяса в кисло-сладком соусе, латкиса, «ушок Амана» и других национальных блюд.
По словам М.Курмаевой, в период кризиса рестораторам стало тяжело. И без того невысокие доходы биробиджанцев упали, и они стали приходить в рестораны со своей водкой. «Например, в Хабаровске никому в голову не придет, если он идет в ресторан, приносить с собой спиртное. Там это считается дурным тоном, неуважением к заведению, а в Биробиджане такое – повсеместно. Я понимаю, что посетители хотят сэкономить, но если они приносят спиртное с собой, то заведение не получает часть прибыли», - рассказала председатель Ассоциации рестораторов ЕАО.
По ее словам, цивилизованные рестораторы намерены вернуть Биробиджану имидж «самого вкусного дальневосточного города» и рассчитывают, в основном, на приезжих состоятельных туристов, в том числе зарубежных. Для этого намечено сотрудничество с местными ательерами – представителями гостиничного бизнеса.
«Почему какая-нибудь затрапезная китайская провинция (например, Цзямусы) может прославиться своей кухней, своими ресторанами, а мы нет? Да, сегодня производства в областном центре мало, доходы у населения невысокие, но в Биробиджан наведываются гости из Китая, Японии, Кореи, Израиля, США. Слава богу, открылся Кимкано-Сутарский комбинат – сюда зачастили москвичи. Также в Биробиджан могут приезжать жители Хабаровска – три часа на машине, осмотр местных достопримечательностей, а затем – хорошо покушать. И мы готовы эту потребность удовлетворить», - пояснила М.Курмаева.
В настоящее время в Ассоциацию рестораторов ЕАО входят уже пять организаций. Предприниматели рассчитывают, что в ближайшее время участников профессионального объединения станет больше. В 2009 году в Биробиджане открылось 700 посадочных мест – в новых заведениях общепита.
tatar-inform.ru

НУ ФАС признало нижегородскую пиццерию нарушившей закон "О рекламе"

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) признало ООО "Пэрис" - кафе "New York Pizza" (ул. Б.Покровская, Нижегородский район, Нижний Новгород) нарушившим п.6 ч.3 ст.5 закона "О рекламе" при распространении рекламных флаеров, дающих право на скидку.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в пресс-службе НУ ФАС.
По словам собеседника агентства, дело в отношении юридического лица было возбуждено в октябре на основании обращения потребителя.
Заявитель указал, что получил от промоутеров рекламный флаер, дающий право на получение скидки в размере 20% на любой заказ в данной пиццерии. Между тем, когда заявитель при посещении этой пиццерии заказал бизнес-ланч, ему отказали в предоставлении указанной скидки, сообщив, что на бизнес-ланч данная скидка не распространяется, хотя эта информация не была указанно на флаере.
В связи с этим НУ ФАС возбудило дело в отношении ООО "Пэрис" по признакам нарушения п.2 и п.4 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5 закона "О рекламе".
Сотрудники НУ ФАС в ходе рассмотрения дела установили, что в августе-сентябре на ул. Большая Покровская распространялись листовки с рекламой кафе "New York Pizza", в них которых была указана скидка 20% на любой заказ. При рассмотрении дела ответчиком были представлены документы, на основании которых комиссия НУ ФАС пришла к выводу о необходимости переквалифицировать нарушение и вынесла решение о признании ООО "Пэрис" нарушившим п.6 ч.3 ст.5 закона "О рекламе" (о гарантийных обязательствах изготовителя или продавца товара).
Комиссия НУ ФАС также приняла решение о возбуждении административного производства в отношении должностного лица ООО "Пэрис".
nnov.allcafe.info

Украина. Изменены правила работы предприятий питания

Минэкономики приказом № 1239 от 10 ноября 2009 года внесло изменения к Правилам работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства Украины.
Пункт 3.10 Правил изложен в новой редакции. Ею устанавливается обязательность отведения в ресторанных заведениях независимо от их типа и класса не менее половины площади общественных мест для некурящих, причем с условием, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию. На этой территории запрещается не только курение как посетителям, так и персоналу, но даже и размещение пепельниц.
Приказ, вносящий изменения, пока не вступил в силу. Его издание обусловлено приведением нормативно-правовых актов в соответствие с Законом № 1512-VI от 11 июня 2009 года, направленным на предупреждение и уменьшение употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения. Нынешняя редакция упоминавшегося пункта запрещает курение в торговых помещениях ресторанных заведений, "за исключением специально отведенных для этого мест".
news.ligazakon.ua

За месяц крымская СЭС нашла нарушения на 259 объектах общепита

За прошедший месяц работники Крымской республиканской санитарно-эпидемиологической станции выявили нарушения на 259-ти объектах общественного питания.
Об этом сообщила заведующая отделом гигиены питания СЭС Людмила Мельникова на заседании коллегии Республиканского комитета АРК по торговле и защите прав потребителей в Симферополе. По словам Людмилы Мельниковой, прежде всего нарушения касались несоблюдения режима температуры и дезинфекции, масочного режима и личной гигиены.
Заведующая отделом отметила, что в целом за месяц в Крыму было проверено 685 различных объектов (автовокзалы, лечебно-профилактические учреждения, прочее), из них на 455-ти выявлены нарушения. «По выявленным нарушениям было составлено 407 штрафов, вынесено 99 постановлений, от работы устранялось 33 человека, направлено 292 предписания и передано в прокуратуру одно дело», – резюмировала Людмила Мельникова.
kianews.com.ua

Представлять Запорожскую область на Евро-2012 будут бердянские кулинары

В 2012 году в Украине пройдет Чемпионат по футболу, но подготовка к нему идет уже сейчас. Чтобы принять участников и гостей на самом высоком уровне, нужны высококвалифицированные специалисты в любой отрасли.
С этой целью был проведен областной конкурс кулинарного мастерства, в котором принимали участие около 20 конкурсантов. Город Бердянск представляла мастер кулинарного дела из высшего профессионального училища ресторанного сервиса Лариса Юрьева.
При поддержке коллег и руководства учебного заведения она достойно прошла все этапы конкурса и завоевала первое место. Эта победа позволила ей представлять Запорожскую область на «Евро-2012», а значит и Бердянск, сообщает «Південна Зоря».
reporter.zp.ua

События

Нижний Новгород. Бизнес под соусом

Впервые Нижегородская область совместно с японской префектурой Мияги провели масштабный форум японских ресторанов.
Участники обсуждали актуальные вопросы ведения бизнеса и учились приготовлению настоящих японских блюд у японских гуру.
Для владельцев и управляющих нижегородских ресторанов, специализирующихся на японских блюдах, был организован круглый стол по проблемным темам производственного контроля и оптимизации процессов в суши-баре. Главным экспертом выступил Яков Пак, управляющий сетью японских ресторанов в Санкт-Петербурге «Две палочки». Главным событием форума стал мастер-класс шеф-повара префектуры Мияги господина Кано Саити.
На кухне ресторана «Гранд кафе «Бульвар» публике были продемонстрированы способы разделки и приготовления таких редких рыб, как акула, полосатый тунец, меченосец. Устрицы в кляре, салат из крабов и японских грибов, салат из сайры, скумбрия жареная — все это попробовали участники. Как оказалось, секреты их приготовления достаточно просты: свежие продукты и немного терпения — чтобы не съесть главное блюдо еще до момента его окончательной готовности. Ведь рецепты жареной или запеченной рыбы довольны просты, а вот на приготовление специфических соусов и, скорее, декоративных, гарниров уходит большая часть времени. Как объяснили сами японцы, их кулинарные шедевры создаются для всех органов чувств, а не только для желудка.
birzhaplus.ru

Новосибирск. Итоги конкурса барменов «Платиновый шейкер-2009» в сети ресторанов «Восточный двор»

30 ноября в бильярдном клубе «Бочка» состоялся конкурс среди барменов, который стал в сети ресторанов «Восточный двор» традиционным и ежегодно собирает не только профессионалов, желающих сразиться за главный приз – «Платиновый шейкер», но и множество зрителей и болельщиков.
В этом году в конкурсе приняли участие 6 участников: Иван Барсуков и Степан Прейс (ресторан «Шелковый Путь»), Алексей Полтев (ресторан «Белое Солнце»), Михаил Чечиков (бильярдный клуб «Бочка»), Марина Каратаева (бильярдный клуб «Авиатор») и Влад Губанов (ресторан «Римские каникулы»).
Оценивали выступления конкурсантов Валерий Николаевич Богданов, директор ООО «Восточный двор», Александр Кяжев, представитель компании «Лудинг» (лидер российского рынка по импорту алкоголя в 2008 г.), специалист по рекламе Группы компаний F1 Елена Трухина, профессиональный сомелье Александр Гришин и Денис Гончаров, победитель конкурса барменов в номинации «Классика» и участник соревнований барменов по «Флейрингу».
Предварила конкурс презентация вин, организованная одним из спонсоров конкурса – компанией «Лудинг». Все, собравшиеся в этот вечер в бильярдном клубе «Бочка», могли ознакомиться с историей некоторых французских сортов этого благородного напитка, а также продегустировать их.
После этого участники «Платинового шейкера» приступили к 1 части состязания – конкурсу по приготовлению коктейля. Оценивалась не только техника: конкурсантам нужно было уложиться с созданием напитка в определенное время, продемонстрировать профессиональные навыки бармена, а также свой артистизм.
Так, очки снимались за нарушение технологии приготовления коктейля, неуверенность в своих действиях, отсутствие демонстрации готового коктейля, перекрещивание рук во время приготовления коктейля, и т.д. И, напротив, добавляли участнику баллов уверенная манера, правильная организация рабочего места и своих действий, а также использование барменских «фишек».
Помимо этого, оценивались оригинальность, вкусовые качества, аромат коктейля и его презентация.
После перерыва участники приступили ко второй части конкурса, в которой они должны были примерить на себя роль сомелье и провести презентацию вин.
Правильная презентация вина содержит много тонкостей. Хороший сомелье должен ознакомить гостя с характеристиками вина (сорт, происхождение, год урожая), при демонстрации и открытии вина пользоваться ручником, уметь правильно извлечь пробку и продегустировать вино, при наливании вина соблюдать этикет и «правило руки», а также знать много других нюансов.
Владение тонкостями мастерства сомелье и пытались продемонстрировать жюри и зрителям участники конкурса. После конкурса сомелье наступил самый волнующий этап – подведение итогов.
В определении победителя члены жюри проявили единодушие и присудили 1 место представителю ресторана «Шелковый Путь» Ивану Барсукову. Он получил главный приз конкурса – «Платиновый шейкер» и сертификат на 3000 рублей в «Спорт-мастер».
Все участники «Платинового шейкера-2009» получили дипломы и подарки от спонсоров мероприятия – компаний «Лудинг» и «Планета 21 век»
novosibirsk.allcafe.info

Владивосток. Рестораном года по версии «Luxury Lifestyle Award»стал ресторан «Орлиное гнездо»

Церемония вручения II–й ежегодной региональной премии "Luxury Lifestyle Award", организованной федеральной сетью журналов "Дорогое удовольствие", состоялась 27 ноября в премиум-клубе "Arena".
Премия "Luxury Lifestyle Award" вручается за вклад в развитие luxury рынка, индустрии моды, красоты и развлечений, за вклад в культурную и светскую жизнь города.
Аудитория, состоящая из лидеров мнений, трендсеттеров и представителей крупнейшего бизнеса города, а также читателей журнала, объективно оценивают и выбирают лучшие товары и услуги, формирующие luxury lifestyle.
В этом году журнал "Дорогое удовольствие" представил яркую палитру новых открытий и впечатлений, объединенных одной общей идеей – жизнь в стиле Luxury. Традиционно гостей ожидали дегустации элитных напитков, легкие закуски, показы известных модных брендов, презентации предметов роскоши и множество других исключительно дорогих удовольствий. И, конечно же, специальные гости.
Ведущими вечера стали столичная артистка театра и кино, телеведущая Вера Сотникова и известный Владивостокский шоумен Владимир Цветков. Специальным гостем мероприятия стал модный дизайнер Денис Симачев, который в эту ночь "собственноручно" развлекал гостей за диджейским пультом.
Среди номинантов и гостей премии были самые стильные и уважаемые персоны города, представители бизнеса, руководители и владельцы компаний - все, кто тем или иным образом связан с индустрией luxury, моды, стиля и красоты, известные и популярные люди, лидеры мнений, публичные и узнаваемые лица, celebrities.
По итогам голосования были выявлены победители в каждой из 10 номинаций.
Победителями стали:
Бизнес-номинации:
В номинации "Открытие года" победил ночной клуб ARENA.
В номинации "Ресторан года" победил ресторан "Орлиное гнездо"
В номинации "Фэшн-проект года" бутик женской одежды Charme
В номинации "Декор-проект года" победил интерьер салон "Лангусто"
В номинации "Лучший проект в сфере бьюти-индустрии" - салон красоты Platinum
Светские номинации:
В номинации "Вечеринка года" - "Андрей Малахов в PASHA"
В номинации "Светская пара года" - Алексей и Алена Догонашевы
В номинации "Светская леди года" - Наталья Ремизова
В номинации "Светский мужчина года" - Максим Валенский
В номинации "Cвадьба года" - пара Дмитрий Дремлюга и Вероника Пролетарская
vlad.allcafe.info

Открылись

в Москве

Ресторанный бизнес активно развивается не только в центральных, но и в «спальных» районах города. Так, неподалеку от станции метро «Проспект Просвещения» в отдельно стоящем двухэтажном здании открылся ресторан с романтическим названием «Retro Blues».
Перед входом заведения разбит небольшой скверик с ретро-фонарями, есть и отдельная парковка. Внутри – просторный зал высотой в два этажа: по центру – танцпол и сцена, а вдоль стен и на балконе – столики.
Интерьер – вполне современный. Особенно эффектно смотрятся черно-белые фото и оригинальные люстры. На сцене «Retro Blues» музыкальные ансамбли исполняют самые разные композиции в ретро-стиле, в том числе, конечно, блюз.
Ресторан предлагает классическую европейскую кухню. Многие блюда обладают авторскими «изюминками». Так, в «Греческий» салат добавляется сыр трех цветов.
Интересно попробовать блюда от шеф-повара: салат из морепродуктов «Мужская фантазия»; салат «Европейский стандарт» с соленьями, мясом, сыром пармезан и луково-горчичной заправкой; блинные мешочки, начиненные мясом, сыром или грибами.
Среди закусок особенно оригинальны: «Тающий сыр» – обжаренный, расплавленный изнутри камамбер с брусничным соусом; шампиньоны, фаршированные острым сыром; мидии в винном соусе. Из десертов стоит попробовать горячий блин с шариком мороженого, апельсиновым соусом и сливками.
Что касается состава меню, владельцы ресторана не собираются останавливаться на достигнутом и обещают в ближайшее время добавить в него блюда из лобстера, лангуста, перепелов, фазанов, куропаток и даже из мяса дикого кабана.
Средний счет не превышает 1 тыс. рублей за ужин, без учета напитков. А напитки предлагаются соответствующие уровню кухни: чешское и бельгийское пиво, французские вина, французские и армянские коньяки, виски и другие.
Со дня открытия прошло совсем немного времени, но уже стало очевидно, что «Retro Blues» – это одно из мест, где жители северных районов города могут качественно и вполне респектабельно отдохнуть и прилично поужинать.
horeca.ru

в Красноярске

Открылся ночной клуб «Мёд»
Новый ночной клуб «Мёд» открылся в пригороде Красноярска. Как сообщила НГС.НОВОСТИ арт-директор клуба Наталья Ульянова, заведение расположилось на 5-м километре трассы «Красноярск – Сосновоборск» при ресторане «Ермак».
По ее словам, «идея открытия в ресторане ночного клуба возникла после постройки мансардного этажа и увеличения площади заведения».
Общая вместимость нового заведения 220–230 человек, при этом места за столиками рассчитаны на 60–80 человек. В дальнейшем при клубе планируют оборудовать гостиничные номера для возможности остаться ночевать, не возвращаясь в город.
Несмотря на то, что клуб уже провел семь вечеринок, официальное открытие запланировано лишь на двадцатые числа декабря.
Работает «Мёд» по пятницам и субботам. Музыкальный формат — коммерческий хаус, хотя в дальнейшем планируется запуск вечеринок в стиле r’n’b по четвергам.
krasnoyarsk.allcafe.info

в Пскове

Открылся ресторанный комплекс "Двор Подзноева"
Завершилась реставрация федерального памятника XVII века "Двор Подзноева". Заместитель губернатора Псковской области Герман Елянюшкин выразил надежду, что этот объект в ближайшее время войдёт в лучшие ресторанные каталоги.
Автор проекта Евгений Иванов рассказал, что до 1965 года Палаты Подзноева использовались как жилые. "Первым, кто начал исследовать этот памятник архитектуры, был известный псковский реставратор Юрий Спегальский, который в послевоенное время опубликовал несколько работ об этом объекте и занялся разработкой проекта реставрации. Он обосновал необходимость восстановления этого объекта. Он выявил, что к послевоенному времени от строений XVII века сохранились практически одни нижние подклетные этажи и обрез стен первого этажа. К сожалению, Спегальскому не удалось продолжить работы по реставрации. Следующим, кто занимался этим объектом, был Борис Постников, который в 80-е годы по разработкам Спегальского выполнил проектные работы по реставрации и в 80-е годы они начались, но они не были закончены, были построены каменные стены, но в с связи с прекращением финансирования, объект остался незавершённым и долгое время не украшал город, и только в 2005 году появился новый инвестор, который принял Палаты без крыш, с обрушенными сводами, Палаты были залиты водой, происходило сильное разрушение. Инвестор нас нашёл и первое, что было сделано — это согласование возможности вывести этот объект из аварийного состояния и приспособить, как можно застроить участок, какие планы существуют, какие ограничения, техническое состояние объекта - это нами всё было выполнено и предложено заказчику для дальнейшего начала работы по сохранению объекта", - рассказал Евгений Иванов.
Символический ключ от ворот ресторанно-гостиничного комплекса "Двор Подзноева" получила директор Татьяна Большакова.
В ресторанно-гостиничный комплекс "Двор Подзноева" входят 5 предприятий: Пивные палаты, Пироговые палаты, Трапезные палаты, Кофейные палаты и Винные палаты. В Пивных палатах около 40 посадочных мест вместе с баром, В Трапезных палатах — два зала, один - на 40 мест, второй - на 60, концепция Пироговых палат — это семейный отдых, 20-25 посадочных мест, Кофейные палаты — это кафе с хорошим выбором кофе, десертов, кондитерских изделий, тортов на заказ. Каждое предприятие работает в своём режиме, ресторан "Трапезные палаты" уже сейчас готов принять гостей, он работает с 12:00 до 00:00.
"Винные палаты - это хорошая концепция винотеки, она пришла к нам из Европы, чтобы гости перед покупкой могли продегустировать какие-то вина. В Пскове очень немного мест, где такая практика есть. Вина будут из Старого Света, Нового Света различной ценовой категории, начиная от Южной Америки и заканчивая Италией, Францией, бургундских дорогих вин. Пиво — только живое, около трёх сортов с замечательными традиционными пивными закусками. Но, так как это Палаты XVII века, там будут некоторые блюда, которые использовались на Руси, ведь пиво на Руси появилось после XVII века в послепетровские времена, и пивом раньше назывался любой хмельной напиток, поэтому была тоже выдержана эта линия", - рассказала менеджер по продажам ресторанного комплекса Владислава Вишневская. В Трапезных палатах представлена русская и европейская кухня, большая часть всех блюд — авторские разработки, которые содержат характерные элементы как русской традиционной кухни, так и традиционных европейских блюд.
informpskov.ru

Новости от компаний  
 

Росинтер – победитель конкурса «Лучшие юридические департаменты России 2009»

Юридический департамент компании ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» стал победителем четвертого ежегодного конкурса «Лучшие юридические департаменты России 2009» в номинации «Массовая розничная торговля». Церемония награждения лауреатов конкурса состоялась 20 ноября в Москве, в ресторане – театре «ЯРЪ».
Конкурс «Лучшие юридические департаменты России», организованный журналом «Корпоративный юрист» в партнерстве с компанией «Pynes&Moerner Executive Search Consultants», проводится с целью повышения общественного признания профессиональных успехов корпоративных юристов, распространения лучшей практики организации юридических служб среди российских компаний, а также объединения профессионального сообщества юристов.
В этом году в номинации «Массовая розничная торговля» были представлены крупнейшии российские компании этого сегмента рынка: ОАО «Детский мир-Центр»; X5 Retail Group; «МЕТРО Кэш энд Керри»; «Аптечная сеть 36,6»; «Эльдорадо»; «М.Видео» и др. Всего на звание лучших претендовали 92 номинанта в 22 различных номинациях. Победители определялись путем голосования экспертного совета, созданного по принципу «лучшие выбирают лучших». Среди лауреатов конкурса в этом году – юридические подразделения таких компаний как ОАО «КАМАЗ», Государственная корпорация «Внешэкономбанк», ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», ОАО «МДМ Банк», «Тетра Пак», ОАО «ТНК-BP Менеджмент», ООО «Газпром-Медиа», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ОАО «ВымпелКом» и другие.
Росинтер Ресторантс Холдинг

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Кризис: народ перестал платить в ресторанах

Европейские рестораторы бьют тревогу – в последнее время они все чаще и чаще стали сталкиваться с ресторанным мошенничеством, когда после сытного обеда или ужина посетители уходят, так и не заплатив по счету.
В основном это происходит в многолюдных заведениях, в которых сложно уследить за всеми гостями – воришки делают вид, что кладут купюры в книжечку или шкатулку и быстро уходят. Кстати, в России тоже участились подобные случаи, а один из них недавно закончился судом – 34-летний житель Уфы 8 лет бесплатно питался в самых дорогих ресторанах города, за что получил один год четыре месяца лишения свободы. Как ему удавалось так долго пользоваться халявой? Официанты даже предположить не могли, что импозантный и хорошо одетый мужчина, заказывающий дорогие блюда из меню, может не заплатить по счету. Поэтому не волновались, когда он выходил в туалет (а на самом деле – на улицу) и верили, что кредитная карточка не срабатывает, поэтому деньги он принесет завтра. Под разными предлогами перекусить мошеннику удавалось на сумму от 1,5 до 4 тыс. рублей.
aif.ru

В Китае ежегодно открывается более 1,5 тыс. ресторанов

По данным Китайской ассоциации заготовки и снабжения ресторанной отрасли, годовой объем розничного оборота предприятий, работающих в сфере гостиничного бизнеса и общепита в Китае, достиг 1,5 трлн. юаней ($220 млрд.), сообщает деловой журнал ChinaPRO.
В Китае на сегодняшний день насчитывается около 300 тыс. компаний гостиничного бизнеса и 4,5 млн. предприятий общепита. Кроме того, статистика также показывает, что ежегодно по стране открывается более 1500 новых ресторанов. Общий объем капиталовложений в них превысил 400 млрд. юаней.
Доклад прогнозирует 15%-й рост отрасли гостиничного бизнеса и общепита в Китае в ближайшие десять лет.
k2kapital.com

Развитие ресторанного бизнеса в Финляндии повышает спрос на русских работников

В финской столице, городе Хельсинки, в последние месяцы наблюдается существенное развитие ресторанного бизнеса.
В связи с этим владельцы крупных ресторанных сетей объявили о наборе сотрудников, владеющих не только финским, но также русским и английским языками, сообщает ИА Regnum Новости со ссылкой на финское издание Helsingin Sanomat.
Это означает, что на работу будут приниматься не только местные жители, но и иностранные граждане. До сих пор в ресторанах Хельсинки иностранец мог рассчитывать лишь на «грязную» работу – мытье посуды или уборка помещения. Но поскольку туристов в Финляндии становится все больше, соответственно, возрастает и спрос на сотрудников-иностранцев. Таково мнение Тимо Лаппи (Timo Lappi), управляющего директора финской ассоциации туристических и ресторанных предприятий. Как говорит Лаппи, в ближайшее время на работу в финские рестораны будут приниматься официанты, для которых русский язык является родным.
internovosti.ru

Наесться за 35 рублей: В рейтинг лучших ресторанов впервые попала "забегаловка"

Знаменитый путеводитель по лучшим ресторанам мира от французского шинного производителя Michelin впервые включил в свой рейтинг заведение, где можно поесть на сумму, эквивалентную 35 рублям.
Столь желанную в мире общепита мишленовскую звезду получил расположенный в Гонконге ресторан Add Good Luck. Никогда в своей истории справочник Michelin не обращал внимания на столь дешевые рестораны, сообщает агентство. Ведь, как подсчитали специалисты, средняя цена обеда в заведениях этого путеводителя составляет в пересчете на российскую валюту около 13 тыс. рублей!
Add Good Luck появился благодаря нынешнему кризису, когда Мак Пу Гор - шеф-повар ресторана местной гостиницы Four Seasons, обладающего тремя мишленовскими звездами, лишился работы. Оказавшись на улице, он решил создать собственное заведение.
В результате возник ресторан на 20 человек, где самое дорогое блюдо - лапша - стоит около 140 рублей. Посетивший Add Good Luck директор издания Michelin Жан-Люк Наре назвал его «самым доступным из лучших ресторанов мира».
style.rbc.ru

Топ-повар ОАЭ объявил войну диабету

В Объединенных Арабских Эмиратах с недавних пор стремительно увеличивается количество заболевших сахарным диабетом, и этот факт не мог остаться без внимания президента Ассоциации кулинаров ОАЭ.
Уве Мичил, который к тому же является директором на кухнях ресторанов отелей Radisson Blu Hotel, Dubai Deira Creek, отметил, что за последние месяцы проблема диабета в Эмиратах приобрела удручающие масштабы – 25% всего населения ОАЭ страдают той или иной формой этого заболевания.
По словам мистера Мичила, во всем мире уделяется достаточно внимания медицинской стороне вопроса и разработке программ физической активности для диабетиков, но люди все больше интересуются диетологией. Поэтому рестораторы должны повернуться лицом к здоровой и безопасной пище.
Что касается самого топ-повара, то под его руководством в отеле Radisson с 2006 года действует программа «Пища для размышлений», которая пропагандирует здоровое питание. В ходе этой программы самим мистером Мичилом и его помощниками было разработано специальное меню для тех, кто следит за своим здоровьем, и которое с успехом используется в 16 филиалах бренда Radisson.
«Нашей основной целью в ходе данной программы является удовлетворение потребностей гостей в здоровой пище без ущерба вкусовым качествам и оформлению приготовленных блюд», - добавил Уве Мичил.
hotres.ru

События

Шотландия научит закусывать виски

В Шотландии с 11 по 20 декабря пройдет "Фестиваль виски и угощений".
Перед Рождеством лучшие рестораны этого региона угостят участников виски-туров традиционным блюдом "тапас" и другими образчиками местной кухни. Туристический комитет Шотландии приглашает на мероприятия, связанные с национальной кухней и традиционными напитками.
В хранилище самой большой в мире коллекции виски – Scotch Whisky Experience – туристам расскажут о секретах приготовления напитка. В Эдинбурге гурманов ждут мастер-классы от шеф-поваров, в Глазго, на предприятии Glengoyne Distillery их познакомят с ячменным виски десятилетней выдержки.
travel.mail.ru

В тему  
 

Coolio выпустил книгу кулинарных рецептов

Обладатель премии «Грэмми», калифорнийский рэпер и актер Coolio издал собственную книгу кулинарных рецептов Cooking With Coolio: 5 Star Meals At A One Star Price.
В ней автор предлагает множество рецептов блюд так называемых Blasian (Black Asian) и Ghettalian (Ghetto Italian) кухонь. Решение об издании поваренной книги пришло к артисту после успеха роликов на его видеоканале Cooking With Coolio, ставших вирусными в интернете и насчитывающих свыше 150 тысяч посещении. Релиз восьмого студийного альбома Coolio From The Bottom 2 The Top состоялся в этом году.
znaki.fm

В Японии сварили космическое пиво

В Японии сварили пиво из зерен ячменя, побывавших в космосе.
Контейнеры с семенами несколько месяцев находились на МКС, а потом на Земле из них вырастили урожай. Это совместный проект Института биоресурсов Университета Окаяма и Российской академии наук. Эксперимент проводится с далеким прицелом: изучить возможности выращивания зерновых в космосе во время межпланетных перелетов. А в целях популяризации науки японцы изготовили 1,5 тыс. бутылок "неземного" напитка.
Экспериментальную партию решено продать по цене $19 за бутылку.
Utro.ru

Вино самой богатой девочки выставят на аукционе Christie`s

Вино из коллекции некогда самой богатой девочки мира Дорис Дюк (Doris Duke) будет выставлено 9 декабря на аукционе Christie`s в Нью Йорке, об этом сообщает агентство Reuters.
12 бутылок Chateau d`Yquem 1929 года, долгое время хранившиеся в погребах наследницы многомиллионного состояния владельца British-American Tobacco, будут разделены на 4 лота.
По словам Чарльза Кёртиса (Charles Curtis), управляющего винными продажами североамериканского отделения Christie`s, эти торги — уникальный шанс для коллекционеров со всего мира. Каждый лот оценен примерно в 15-20 тысяч долларов.
Дорис Дюк родилась в 1912 году в семье табачного короля Америки Джеймса Дюка (James Duke) и сразу же была названа самой богатой девочкой в мире. В 12 лет, после смерти отца, она унаследовала 100 млн долларов и большую часть недвижимости.
О жизни Дорис Дюк было написано много книг и снято несколько фильмов. Не найдя счастья в любви, она с головой окунулась в работу. Ей удалось организовать прибыльный бизнес в области искусства. В 1993 году, когда Дорис Дюк скончалась в возрасте 80 лет, ее состояние оценивалось в 1,2 млрд долларов.
BFM.RU

Австралийцы против чипсов с кенгуру и страусами

Новые чипсы со вкусом кенгурятины и страусятины, которые недавно появились в Австралии, вызвали протест у многих местных жителей, поскольку кенгуру и страусы являются символами страны.
По этой же самой причине лакомство пришлось очень по душе туристам. Защитники животных написали в Австралийское бюро по стандартам рекламы, что реклама чипсов BBQ Coat of Arms может нанести вред дикой природе Австралии, пишет Reuters. "Это подразумевает, что абсолютно нормально убивать кенгуру и эму просто ради забавы", — говорится в заявлении. "Кенгуру - это красивые животные, которые подвергаются всевозможным опасностям: им грозят засухи, лесные пожары, наводнения, фермеры, автомобили, уничтожение естественной среды обитания, природные хищники, незаконная охота, болезни, а теперь ещё и чипсы", - пожаловались австралийцы.
В свою очередь, представители компании считают, что чипсы со вкусом редких животных только подчеркивают богатое наследие Австралии.
В рекламе, о которой идет речь, героем выступает парень по имени Винни, который живет с вегетарианкой и поэтому не имеет возможности есть мясо. Поэтому Винни пришлось создать чипсы со вкусом мяса. Австралийское бюро по стандартам рекламы отклонило жалобу, не найдя в действиях компании-производителя нарушений правил этики. В рекламе потребитель, поедает чипсы в обществе кенгуру и страуса, а не убивает самих животных. А тот факт, что на пачке чипсов животные изображены в том же виде, в котором они показаны на гербе Австралии, демонстрирует юмористический подход, который не унижает страну и ее государственную символику.
travel.mail.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru