вестник ПИР № 46 (121)

для индустрии питания

24 ноября 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Новое в налоговом законодательстве

Согласно НК РФ налоговые декларации могут подаваться в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
В связи с этим разработаны методические рекомендации по электронному документообороту при представлении деклараций.
Участниками документооборота являются налогоплательщик (налоговый агент) и его представитель, налоговый орган, специализированный оператор связи.
Информационное взаимодействие плательщика и налогового органа через спецоператора связи осуществляется в зашифрованном виде, за исключением подтверждения даты отправки, извещения о получении и сообщения об ошибке.
Налоговый орган осуществляет документооборот через свои приемный и программный комплексы.
Подробнее
frio.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО направила письмо Министру образования и науки РФ Фурсенко А.А. по вопросам экспертной оценки проектов ФГОС СПО

19 ноября 2009г. Федерация Рестораторов и Отельеров направила письмо Министру образования и науки Российской Федерации Фурсенко А.А. по вопросам экспертной оценки проектов ФГОС СПО по специальности 100114 "Организация обслуживания в общественном питании".
Так же был направлен проект стандартов ФГОС СПО по специальности 26502 "Технология общественного питания" и ФГОС НПО "Повар, кондитер", которые также не были направлены на экспертизу в сообщество работодателей и доводит до сведения г-на Фурсенко, что данные проекты не соответствуют современным международным подходам в системе образования, не применяют модульный принцип и в целом не могут быть приняты в качестве ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, т.к. инноваций в сфере образования они не предполагают и не отвечают требованиям работодателей.
ФРиО будет настаивать на рассмотрении данных документов с широким привлечением профессионального сообщества работодателей, а не только специалистов образовательных организаций.
frio.ru

Представители ФРиО принимают участие в обсуждении исполнения административных регламентов Федеральной налоговой службы России

Государственный университет – Высшая школа экономики по заказу Министерства экономического развития в интересах Правительственной комиссии по проведению административной реформы реализует в 2009 году проект «Исследование и анализ применения административных регламентов исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг».
Целью проекта является подготовка комплексных предложений по совершенствованию регламентации государственных функций (государственных услуг), направленных на повышение качества исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг.
Существенной частью данной работы является экспертное обсуждение проблем исполнения отдельных государственных функций и соответствующих административных регламентов федеральных органов исполнительной власти, для представления результатов обсуждения на заседаниях Правительственной комиссии по проведению административной реформы в 2009 году.
В рамках обсуждения выявляются наиболее существенные проблемы исполнения государственной функции (с точки зрения общества, получателей результатов исполнения государственной функции, граждан и организаций), а по итогам обсуждения формируется перечень предложений по совершенствованию порядка исполнения государственных функций, который доводится до сведения Минэкономразвития России и Правительственной комиссии по проведению административной реформы.
Обсуждение состоялось 19 ноября 2009 г,. в помещении Государственного университета – Высшей школы экономики.
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

Рынок общественного питания: Текущее состояние и перспективы развития

В ноябре 2009 г. агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка общественного питания в России.
По оценкам специалистов DISCOVERY Research Group, в 2008 году объем российского рынка общественного питания составляет $25 млрд. в год. При этом на долю Москвы приходится около 30% рынка, Санкт-Петербурга — около 8-10%.
Если в начале 2008 года число прибыльных организаций в сегменте ресторанного бизнеса составляло 81 %, то в 2009 их количество снизилось до 57, 1 %.
Начиная с января 2009 года обороты ресторанов начинают снижаться – больше всех пострадали рестораны, относящиеся к высокой ценовой категории (падение на 40-60%), продажи демократичных заведений снизились не так значительно - на 20-25%. В региональных городах-миллионниках тенденция отказа от посещения ресторанов и кафе проявила себя наиболее ярко. Здесь доля респондентов, переставших питаться вне дома, составила 28%, что в 2, 3 раза больше показателя по Санкт-Петербургу и в 1, 6 раза – показателя по Москве. Однако уже с сентября 2009 г. отмечен рост оборотов рынка общественного питания. По мнению игроков рынка начиная с осени текущего года ситуация стала исправляться за счет роста потока посетителей.
Одним из наиболее перспективных сегментов рынка общественного питания – рынок кейтеринга. По имеющимся данным, объем российского рынка кейтеринга составляет около $ 250 млн. Около 60% ($ 150 млн.) рынка приходится на Москву и 20% ($ 50 млн.) - на Петербург.
openmarket.ru

Статистика

Рестораны Москвы страдают в условиях экономического кризиса

По словам Владимира Малышкова, главы московского Департамента потребительского рынка и услуг, за время кризиса цены в ресторанах Москвы упали более чем на 20%. Некоторые заведения при этом включили в свои меню так называемые «антикризисные предложения», в соответствии с которыми можно посидеть в ресторане и за 100 рублей.
РИА «Новости» со слов г-на Малышкова сообщает о снижении ресторанных наценок. Так, на бизнес-ланчи цены понизились на 15-20%. В 2008 году в Москве закрылись 215 ресторанов, за два месяца 2009 перестали работать ещё 20. Но, тем не менее, как заявляет Владимир Малышков, «баланс пока остается положительным». Обороты упали на 25-30% в основном у заведений премиум-класса. Именно дорогие рестораны и кафе ощутили в условиях кризиса отток клиентов, более демократичные заведения дефицита посетителей пока не испытывают. «Посетители перешли в «Елки-Палки» и «Му-му», - говорит он.
Владимир Малышков спрогнозировал развитие предприятий потребительского рынка на этот год: «В Москве в 2008 году было открыто 3 350 предприятий потребрынка. Ожидается, что нынче новых предприятий появится на две тысячи меньше».
hotres.ru

Исследования

Нижегородские специалисты советуют есть макароны

Макаронная диета. Австралийские ученые провели исследование и доказали: употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов, и сокращение в рационе мяса и молока поможет не только похудеть, но и сделает счастливее.
Что на этот счет думают нижегородские специалисты?
"Жизнь - это сочетание волшебства и макарон" - так говорил Федерико Феллини. Из них можно приготовить гарнир, суп, салат, запеканку и даже роллы. У каждого есть свой любимый рецепт.
Приверженцы диет стараются исключить макароны из своего рациона: углеводов в этом продукте больше 70%. Однако калорийность можно контролировать во время приготовления.
Добавив чеснок, нежирный сыр и зелень получаем настоящее диетическое блюдо. Но польза макарон для здоровья и фигуры зависит не только от того, с чем их смешивать.
Наталья Ряснова, повар: "Лучше покупать твердые сорта макарон и готовить из них. Пусть это чуть дороже, но полезно для организма. Вид, вкус и запах совершенно другой".
Диетологи не советуют полностью отказываться от макарон. Только предпочтение стоит отдать соусам из овощей и морепродуктов. И не забывать следить за размером порций. Тогда лишние килограммы не страшны.
Макароны богаты клетчаткой, витамином В, снижающим усталость, а также содержат витамин молодости F.
nnovgorod.rfn.ru

Обзор

Пора погорячиться!

Промозглой осенью нет ничего лучше, чем выпить чашечку горячего чаю. Впрочем, это далеко не единственный напиток из тех, что помогут согреться
Чай
Зачем пить. Помогает проснуться утром, снимает усталость, укрепляет сосуды. Люди, регулярно пьющие чай, обычно отличаются хорошей памятью. В этом напитке содержатся вещества, стимулирующие процесс запоминания.
А может, не надо? Чай, как и кофе, оказывает возбуждающее действие на нервную систему и сердце. А потому людям, страдающим бессонницей, гипертонией и заболеваниями сердца, лучше не пить больше 4–5 чашек чая в день.
Совет. Черный чай заваривают горячей, только что вскипяченной водой. Заварочный чайник ополаскивают кипятком, засыпают в него чай, оставляют на несколько минут, чтобы дать чаинкам разбухнуть, доливают немного кипятка, так, чтобы вода покрывала чайные листья, дают настояться в течение 3–5 минут, а затем добавляют необходимое количество воды.
Зеленый чай заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3 объема чайника (настаивать 1–2 минуты), затем на 1/2 чайника (настаивать 2 минуты) и наконец на 3/4 объема (настаивать еще 2 минуты). Ложкой напиток не перемешивают.
Факт. В Европе вплоть до XVII века чай не пили. Его курили как табак, слегка сдобрив бренди.
Чай со специями. 2 бутона гвоздики, 1 небольшой кусочек имбиря, 3 г тертой корицы, 5 г сухого черного чая, 500 мл воды, тертая лимонная цедра по вкусу. Гвоздику, корень имбиря и корицу залить водой, довести до кипения, снять с огня, добавить заварку, тертую лимонную цедру и настоять.
Цифра. 2/3 россиян предпочитают утолять жажду чаем.
Кофе
Зачем пить. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает работоспособность и улучшает функции мозга. В состав кофейных зерен входят ценные макро- и микроэлементы – железо, йод, магний и фосфор, без которых невозможна слаженная работа организма.
А может, не надо? Кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов. Еще одна опасность, подстерегающая любителей кофе, – хрупкие кости. Кофеин вымывает из организма кальций и препятствует его усвоению. Чтобы компенсировать эффект от одной чашки кофе, необходимо дополнительно получить около 40 мг кальция. Так что не забывайте про молоко и сливки.
Совет. Чтобы уменьшить содержание кофеина в вашем напитке, можно поступить так: залить свежемолотый кофе кипятком, нагреть его всего один раз до вскипания и сразу же разлить по чашкам. При таком способе приготовления аромат кофе сохранится, а кофеин полностью в напиток не перейдет.
Факт. В XVI веке кофе помог Константинопольскому султану Сулейману вернуть утраченный было на старости лет интерес к гарему. Ученые вполне согласны с султаном, ведь кофеин способен улучшать потенцию у мужчин и продлевать сексуальную активность женщин старше 50 лет.
Кофе по-ямайски. На 4 порции: 3 стакана крепкого черного кофе, 1 апельсин и 0,5 лимона, нарезанные тонкими кружочками, 3 ст. ложки рома, 1/3 стакана сахарной пудры. Положить нарезанные цитрусовые в сотейник, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать, влить в нее ром, всыпать сахарную пудру и перемешать. Как только сахар растворится, сразу же снять с плиты. Пока кофе не остыл, налить его в стеклянные стаканы или чашки и украсить дольками лимона.
Цифра. 6 чашек кофе в день увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 70%.
Какао
Зачем пить. Какао содержит антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета. В шоколадном напитке имеется серотонин – вещество, недостаток которого в организме может вызвать ощущение подавленности и депрессию. А еще какао-бобы содержат фенамин – элемент, создающий ощущение влюбленности.
А может, не надо? В какао содержится теобромин – вещество, возбуждающее нервную систему и повышающее артериальное давление. Не стоит злоупотреблять какао людям с больными почками и подагрой. Ну а тем, кто сидит на диете, нужно помнить о том, что этот напиток достаточно калориен.
Совет. Выбирая какао, посмотрите, какой процент жира указан на пачке. Качественный порошок, как и готовый напиток, отличает высокое содержание какао-масла (более 15 %).
Факт. Какао содержит естественный пигмент меланин, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и дарит ровный загар.
Какао с яичным желтком. 1 ч. ложка какао-порошка, 1 стакан кипятка, 3 ч. ложки сахара, 1/2 яичного желтка. Какао положить в кастрюлю, добавить 2 ч. ложки сахара, хорошо перемешать, влить немного кипятка и тщательно растереть, чтобы не было комков. В растертое какао влить, непрерывно мешая, кипяток, дать ему закипеть, снять с огня. Яичные желтки растереть с оставшимся сахаром, влить в кастрюлю с подготовленным какао и взбить веничком.
Цифра. В 1 ст. ложке какао-порошка содержится 10% дневной нормы железа.
Грог
Зачем пить. Чтобы согреться.
А может, не надо? Если предстоит садиться за руль – однозначно не стоит. Впрочем, злоупотреблять грогом, как и любым другим алкоголем, не стоит в любом случае.
Совет. Классический грог состоит только из рома и горячего чая. Но можно отойти от традиционного рецепта, заменив ром коньяком или виски. Специи (корица, гвоздика и лавровый лист) и кружок лимона сделают напиток особенно пикантным.
Факт. Честь изобретения грога принадлежит английскому вице-адмиралу Эдварду Вернону. Когда-то в ежедневный паек английских моряков входила обязательная порция рома. Эта непременная составляющая часто приводила к беспорядкам на корабле. Чтобы избежать этого, Вернон приказал раздавать ром, только разбавленным водой или чаем.
Медовый грог. 50 г коньяка, 2 ч. ложки меда, 100 г горячего крепкого чая, ломтик лимона. Все перемешать, украсить лимоном.
Цифра. 70° – такова оптимальная температура грога при подаче на стол.
Глинтвейн
Зачем пить. Красное вино, непременный атрибут глинтвейна, богато антиоксидантами, которые защищают нас от преждевременного старения и сердечных приступов. К тому же красное вино снижает уровень вредного холестерина в крови, а значит, и риск сосудистых заболеваний.
А может, не надо? Людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями желудка, глинтвейн противопоказан.
Совет. Для того чтобы приготовить глинтвейн, лучше брать корицу в палочках, а не в порошке. Иначе напиток получится мутным. А чтобы вкус получился более насыщенным, нагревайте напиток на очень медленном огне. Глинтвейн ни в коем случае не должен кипеть, иначе по вкусу напиток получится похожим на компот.
Факт. В древнем Риме умели готовить глинтвейн. Однако в те времена специи были очень дороги и позволить себе этот напиток могли только очень богатые люди.
Глинтвейн классический. 1 бутылка столового красного вина, 6–7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, 1 ст. ложка сахара. Можно добавить по вкусу: лимон, корицу, ваниль, имбирь. Насыпать в турку гвоздику и толченый мускатный орех, залить водой, довести до кипения и варить около минуты на маленьком огне. После этого настоять 10 минут. В кастрюлю влить вино, медленно нагреть, но не доводить до кипения, затем добавить содержимое турки и сахар.
Цифра. Не менее 7% – таково содержание алкоголя в глинтвейне.
aif.ru

ВИНОвости

Французы вернулись за шампанским

Межпрофессиональный комитет вин Шампани снова решил поднять вопрос о правомерности использования слова «шампанское» в отношении российского игристого вина.
В Россию прибыл глава комитета Жан-Люк Барбьер, который намерен начать новый этап переговоров по этой проблеме. Он проведет консультации с представителями российских производителей шампанского, в частности с «Абрау-Дюрсо».
«Введение в России своего термина требует времени, чтобы потребитель привык к нему, и продуманного решения на уровне федерального закона, — считает глава «Абрау-Дюрсо» Борис Титов. — Начать стоит с внесения поправок в технический регламент на винодельческую продукцию».
Французские производители шампанского с 1988 года пытаются на межправительственном уровне запретить использовать слово «шампанское» для российских компаний. В 1996 году Россия пошла на уступки, согласившись писать «шампанское» только на кириллице, при поставках на зарубежный рынок продукция с того времени позиционируется как игристое вино.
rbcdaily.ru

В Эдинбурге с аукциона будет продан виски за £20 тыс. за бутылку

На ежегодной ярмарке виски в Эдинбурге в среду с аукциона будет выставлен виски Dalmore Oculus по стартовой цене от £20 тыс., сообщает Bloomberg. Виски, произведенный из солода, приготовленного 141 год назад, выставлен на продажу американским коллекционером.
Как пишет агентство, коллекционный шотландский виски стал одним из категорий аукционных лотов, выросших в цене в 2009 году. По словам Мартина Грина, эксперта аукциона Bonhams, вкладывать деньги в виски выгоднее, чем держать их в банке. До сих пор, самым дорогим виски, проданном на аукционе в Эдинбурге, является виски W&J Mutter`s 1850 года. Согласно данным шотландской компании McTear`s в сентябре 2007 года за нее было заплачено £29,4 тыс.
gazeta.ru

Названо лучшее за последние сто лет вино

Лучшим за последние сто лет признано ведущими дегустаторами знаменитое бордосское вино "Шато Петрюс" урожая 2005 года.
Первые пробы этого вина из хозяйства района Помероль прошли в минувшие выходные в знаменитом зале Винтнес-холл в лондонском Сити. Любителям дорогих вин придется запастись терпением - "Шато Петрюс" урожая 2005 года будет продаваться лишь через 10 лет. По прогнозам, одна бутылка будет стоить не менее 20 тысяч долларов.
BFM.RU

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Subway растет на кризисе

Второй оператор быстрого питания в мире Subway увеличит сеть в России более чем в 10 раз к 2015 году, сообщил президент компании Кевин Грэм.
По его словам, в 2010 году российский рынок станет для Subway четвертым по величине в Европе после Ирландии, Великобритании и Франции. К февралю 2010 года планируется увеличить сеть Subway в России до 1000 ресторанов. Еще 75 точек быстрого питания будет открыто в 2010-м по франчайзинговой схеме. Сейчас под брендом Subway в нашей стране работает 78 ресторанов.
В конце прошлого года вице-президент Subway Russia Геннадий Кочетков сообщал, что кризис поможет в развитии рынку ресторанов в результате смещения спроса в пользу предприятий эконом-класса. В компании наблюдается небывалый рост обращений предпринимателей, желающих открыть ресторан под брендом Subway. «Все наблюдают спад, а мы взлет. Вероятно, вкладывать деньги в недвижимость и акции, а также играть на фондовом рынке неактуально, отныне инвестиции стремятся вкладывать в реальный сектор», - заявил вице-президент Subway Russia.
По мнению экспертов, ресторанному гиганту будет непросто отбить рынок у конкурентов – McDonald`s и «Ростикс». McDonald`s имеет 240 закусочных в России, «Ростикс» - около 170.
Кризис не заставил глобальных сетей быстрого питания отказаться от активного развития в России. Недавно стало известно, что в Москве откроется первый ресторан Burger King. Закусочную создают российские лицензиаты американской компании - сеть кофеен «Шоколадница» и владельцы петербургского холдинга «Адамант».
Не отстают от своих зарубежных коллег и российские бизнесмены. Продюсерский центр Comedy Club Production запускает сеть недорогих ресторанов Comedy Cafe, в которых будет проводить кастинги для желающих участвовать в юмористических телешоу. Партнером Comedy Club Production в новом проекте выступит группа «Ташир». Девелопер инвестирует в открытие ресторанов в Москве и российских регионах $50 млн. Comedy Club Production предоставит проекту свой бренд.
Первое заведение сети начнет работать на этой неделе в столице в принадлежащем «Таширу» торговом центре «Рио» на Дмитровском шоссе. До конца года откроются два ресторана в Белгороде и Калуге. К 2014 году сеть будет состоять из 50 заведений со средним чеком в 600 рублей.
В 2010 году начнется постепенный рост ресторанного бизнеса, прогнозируют эксперты. Но для создания новых сетей сейчас не время. В сентябре - октябре только в Москве перестали работать около 20% ресторанов и кафе, в начале 2010 года ожидается очередной всплеск закрытия заведений.
В начале года Владимир Малышков прогнозировал, что многие столичные рестораны превратятся в столовые. К августу прогноз столичного чиновника сбылся. Многие рестораны в Москве закрываются, а те, что продолжают работать, сталкиваются с оттоком клиентов. Поэтому в этом сезоне некоторые владельцы кафе были вынуждены оптимизировать расходы и не тратить средств на летние постройки.
finansmag.ru

В мурманском кафе официанты и бармены превратились в танцоров

Необычный флэшмоб устроила сеть питейных заведений областного центра.
Вы медленно жуете свой ужин, подзываете официанта, чтобы он принес вам добавки... Но парень в фартуке вместо этого выкидывает поднос прочь и делает сальто! Затем начинает исполнять невероятные "па" прямо перед вашим столиком. На помощь к нему подбегают другие официанты, бармены и повара - все начинают синхронно танцевать под зажигательную музыку. Через три минуты весь персонал, не обменявшись ни словом, возвращается к своим делам. Это необычное действо можно было наблюдать уже не единожды в разных заведениях сети мурманских кафе.
- Устроить флэшмоб с танцующим персоналом была моя идея. Это современное направление в молодежной субкультуре, которое в Европе проводят буквально везде, где можно: в магазинах, аэропортах, на вокзалах. Поэтому я подумала, а почему бы и нам не организовать подобное зрелище? - рассказывает Ольга Бодухина, руководитель департамента управления персоналом сети мурманских кафе "Кружка". - Наши работники несколько раз в неделю тренируются с хореографом, чтобы во всей красе предстать перед гостями кафе. Обучение современным танцам происходит исключительно на добровольной основе и бесплатно. Как наши сотрудники сами говорят, нет ничего хуже, чем услышать, что ты не годен по состоянию здоровья танцевать! Для ребят это уникальный шанс - бесплатно научиться красиво двигаться. И наше руководство вообще за здоровый образ жизни.
Эта мурманская организация провела уже восемь подобных флэшмобов в разных точках. Пока что ребята удивляют посетителей современными танцами, хотя однажды повергли в шок своей пластичностью... технички!
- Мы никого заранее не информируем о проведении флэшмоба, чтобы оно не было предсказуемым. Именно это и нравится нашим гостям, - продолжает Ольга Андреевна. - Впереди у нас еще много проектов, но в ближайшее время номер с танцующими официантами станет нашим коньком в Мурманске!
Поэтому вы, отправляясь посидеть с компанией в кафе, берите с собой фотоаппарат: вдруг повезет стать участником яркого зрелища?!
murmansk.kp.ru

Общепит: Страсть к хорошей еде довела до тюрьмы

Часто ли Вы обедаете в ресторанах? К сожалению, далеко не каждый может позволить себе обед в дорогом фешенебельном ресторане. Для многих посещение такого места становится праздником. А вот 34-летний житель Уфы из-за своей страсти обедать в таких ресторанах поплатился своей свободой.
Дело в том, что он в течение целых восьми лет бесплатно обедал в дорогих ресторанах. Закончив очередную трапезу, он уходил, ни копейки не заплатив за съеденное и выпитое. Причем, еду он всегда заказывал самую дорогую, например, только девять неоплаченных счетов вышли на сумму в 20 000 рублей. Как же так могло получиться? Лишь только к нему подходил официант, он под разными предлогами, например, что ждет гостей, отказывался платить, а потом у него якобы не срабатывала кредитная карточка. Что удивительно, в большинстве случаев его отпускали под честное слово, несмотря на то, что счет составлял от 1,5 до 4 тысяч рублей. Официанты поначалу даже предположить не могли, что этот высокий, хорошо одетый, симпатичный мужчина, заказывающий дорогие блюда, может не заплатить по счету, возможно, по этой причине большинство ресторанных служащих отпускали мужчину, будучи убежденными, что назавтра тот принесет деньги.
Лишь в указанных выше девяти случаях была вызвана милиция и составлен протокол.
В результате суд приговорил ресторанного мошенника к одному году и четырем месяцам лишения свободы.
hot-shop.ru

События

Челябинские рестораторы обсудят проблемы отрасли

24 ноября в World Trade Center пройдет конференция для рестораторов, а также поставщиков товаров и услуг, посвящённая актуальным бизнес-вопросам.
«Кто накормит рестораны?» - так озаглавили её организаторы, которыми стали народная ресторанная премия «Золотая вилка», аналитический журнал «Курс дела» при поддержке управления по торговле и услугам администрации города и Ассоциации рестораторов Челябинска.
Ресторанная отрасль оказалась одной из самых пострадавших во время кризиса. Уровень падения оценивается экспертами в 30-40% по отношению к докризисному периоду, а восстановление отрасли прогнозируется только к 2010 году. Но челябинский ресторанный рынок продолжает развиваться – уже во время кризиса появились новые форматы заведений, были открыты рестораны и бары.
Чтобы сохранить эффективность бизнеса, поддерживать на высоком уровне качество обслуживания и привлекать посетителей, рестораторам приходится постоянно решать массу вопросов. Стоит ли сейчас заниматься развитием? Какое оборудование лучше выбрать? Кто может стать инвестиционным партнёром нового проекта? Как выбрать лизинговую или кредитную программу? Эти и многие другие вопросы рестораторы смогут обсудить на конференции. Для ее проведения выбрано утреннее время, так как именно эти часы, когда заведения еще свободны от посетителей, руководители могут посвятить обсуждению бизнес-вопросов.
К участию также приглашены поставщики товаров и услуг – представители банков, лизинговых компаний, поставщики оборудования, программ по автоматизации, страховые и консалтинговые компании. В ходе конференции организаторы рассчитывают на плодотворный диалог рестораторов и поставщиков, на совместное обсуждение предложений, которые могут помочь всей отрасли удержаться во время кризиса.
В рамках конференции пройдут различные презентации товаров и услуг - программ оптимизации для управления рестораном, новинок спецоборудования и так далее, мастер-классы по работе с лизинговыми и кредитными программами. Гости примут участие в экспресс-тренингах по событийному маркетингу и маркетингу новогодних ивентов. Ведущим одного из тренингов станет Георгий Цеплаков, известный консультант по маркетингу, управлению проектами и внедрению инновационных технологий «Школы эффективного бизнеса» (Екатеринбург).
Отметим, в эти дни Ассоциация рестораторов Челябинска будет отмечать трёхлетие, поэтому после окончания тренингов запланирована и небольшая поздравительная часть. Затем рестораторов, а также поставщиков товаров и услуг ждёт свободное общение, во время которого они смогут обсудить любые возникшие вопросы.
polit74.ru

Уфа. Премия "Золотой Буффет"

24 ноября в «А-кафе» пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов премии «Золотой буфет».
Премия «Золотой буфет» символизирует успешность и благосостояние ее обладателя, является своеобразным поощрением профессионалов в индустрии питания. Премия проводится в целях определения и награждения лучших проектов индустрии гостеприимства с последующим информированием широкого круга потребителей с помощью средств массовой информации, что способствует развитию ресторанного бизнеса в целом.
Рабочий перечень номинаций 2009 года: Лучшее концептуальное заведение, Лучшее пивное заведенье, Лучший поставщик оборудования, Лучшая итальянская кухня, Лучший ресторан при гостинице, Лучший гостиничный комплекс, Лучший сетевой ресторан, Лучшее молодежное заведенье, Лучшее развлекательное заведение, Лучший ресторан года.
ufa.allcafe.info

В Екатеринбурге пройдет Бал рестораторов

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе вице-мэра по товарному рынку Виктора Контеева, седьмой ежегодный бал рестораторов пройдет в Екатеринбурге 4 декабря. Более 400 лучших представителей ресторанного бизнеса из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Уфы, Перми и Омска соберутся в Атриум Палас Отеле, чтобы начать празднование Нового года в большой компании коллег и единомышленников.
В программе бала – показательные выступления шефов московских ресторанов, мастер-классы и награждения. Темой бала станут нанотехнологии в ресторанном бизнесе. Стоит отметить, что на территории Урала сегодня действует более 800 ресторанов.
nr2.ru

Профессиональные дегустации вин Луары с большим успехом

прошли в двух столицах России
В середине ноября 2009 года в московской гостинице «Золотое кольцо» и в петербургской гостинице «Новотель» состоялись мини-выставки вин Долины Луары, привлекшие серьезное внимание виноторговцев, сомелье, кавистов, журналистов и других профессионалов двух столиц России.
На пресс-конференции, дегустациях, мастер-классах были представлены вина от 16 производителей прославленного французского винодельческого региона:
Domaine le Fay d’Homme (EARL Vincent Caillé), Domaine Bourillon-Dorleans, G.M.V.L. (Guilbaud Freres / Barre Freres), Maison Louis de Grenelle, Domaine du Closel (Chateau des Vaults), Domaine des Herbauges, Domaine Lecomte, Domaine Patrick Baudouin, Domaine d’Orfeuilles (Earl Herivault Bernard), Ackerman Rémy Pannier, Domaine Wilfrid Rousse, Domaines Joseph Landron, Etablissements Pierre Chainier, Domaine des Baumard, Domaine de La Rouletière (SCEA Gilet), Domaine Henri Poiron et Fils.
В рамках дегустаций, профессионалы Москвы и Санкт-Петербурга могли попробовать большое многообразие стилей: игристые, красные, белые и розовые тихие, а также сладкие вина из лучших апелясьонов Долины Луары: Анжу-Вилляж, Бургёй, Каберне д’Анжу, Шинон, Кото дю Лэйон, Креман де Луар, Гро План дю Пеи Нантэ, Мюскаде Севр э Мэн, Мюскаде Севр э Мэн Сюр Ли, Мюскаде Кот де Гранльё, Пуйи Фюме, Кяр де Шом, Кенси, Розэ д’Анжу, Сансер, Сомюр, Сомюр Шампини, Савеньер, Сен-Николя-де-Бургёй, Турен, Вувре и т.д.
winepages.ru

Открылись

в Москве

Открытие ресторана «LaScaletta»

24 ноября состоится официальное открытие ресторана итальянской кухни «LaScaletta» от создателей ресторана «Итальянец» и популярного сити-кафе «На Лестнице».
Интерьер заведения создан архитектором и дизайнером Александром Кравцовым. В верхнем уровне – большая гостиная в пастельных тонах с камином, книжными шкафами и большим количеством света.
На первом уровне расположилась большая кухня, где всем желающие могут понаблюдать за процессом приготовления итальянской пиццы или пасты. Средний чек – 1000 руб. Количество посадочных мест: 85.Адрес ресторан «La Scaletta»: Москва, 2-й Смоленский пер., д. 1/4.
msk.allcafe.info

Открытие ресторана «Cocon Home»

Официальное открытие ресторана «Cocon Home» состоялось 19 ноября.
Это уникальное заведение поражает, прежде всего, смелостью концепции. Оригинальный интерьер, отличный сервис, превосходная кухня от именитого итальянца Фабио Фатуччи (лауреата двух "мишленовских" звезд), потрясающие коктейли от выдающегося bar-boss, обширная винная карта для истинных ценителей, кальяны от лучшего специалиста в стране и все мыслимые удовольствия сразу.
Днем в клубе-ресторане созданы идеальные условия для работы в "ненапряжной", но деловой обстановке: стильные кабинки с теплой шотландской клеткой на первом этаже трансформируются в мини-офисы со всем необходимым для бизнес-переговоров, а великолепные star-ланчи позволяют сильным мира сего не забыть и о хлебе насущном.
Вечером "Cocon home" превращается в настоящее царство пышной, но не чрезмерной роскоши. Знаменитый художник Андрей Цыганков (именно он подарил Москве небезызвестные Shatush, Dяgilev, Bato Ivr и Sky Lounge) построил четырехуровневый клуб так, чтобы каждый, даже самый взыскательный гость смог закутаться здесь в собственный "кокон".
Кому-то придется по душе уютный светлый этаж с большими мягкими диванами, куда залезают с ногами; кто-то выберет роскошный плюшевый vip в мягком розовом мехе с вращающимися креслами и столом в виде кровати, кто-то предпочтет сразу спуститься на танцпол с поражающими воображение световыми приборами ручной работы, а кому-то больше подойдет просторная летняя веранда с отличным видом на легендарный Аптекарский огород.
Главное, что в "Cocon home" – месте свободных нравов и любых проявлений человеческих страстей – все жизнерадостные и респектабельные жители столицы получат то ни с чем не сравнимое наслаждение, о котором раньше могли лишь мечтать. Причем в режиме нон-стоп, ведь клуб-ресторан работает сутки напролет.
Кухня: европейская, авторская, итальянская, средиземноморская, японская. Шеф-повар - Фабрицио Фатуччи. Средний счет - 1500—2500 руб.
Адрес ресторана "Cocon Home": Москва, Проспект Мира, д. 26, стр. 7.
restoran.ru

«White Cafe» - новый ресторан Аркадия Новикова и Анны Муравиной

Союз ресторатора Аркадия Новикова и дизайнера Анны Муравиной реализовал себя в новом заведении «White Cafe», официальное открытие которого состоялось 19 ноября.
Концептуальная особенность ресторана «White Cafe» - это витрина, наполнение которой можно как отведать непосредственно в самом кафе, так и попросить собрать на вынос. «Меню витрины» обновляется ежедневно. Так, в один день здесь можно обнаружить вместительную тарелку с салатом из молодой свеклы с козьим сыром и легкой заправкой из листьев базилика, а уже на следующий день гостей встретит овощной салат из свежих огурцов, бакинских помидоров с ароматным оливковым маслом. Вегетарианцам придутся по душе овощи на гриле – красочная душистая тыква и питательные баклажаны. Альтернативой традиционным холодным закускам послужит коллекция французских сыров, колбасы и хамон. На открытом баре представлена свежая выпечка - открытые пироги, пленяющее ювелирным исполнением воздушное безе, рассыпчатые маффины, домашний наполеон и любимый с детства медовик. Чаепитие дополнит широкий выбор варенья из тутовника, молодых побегов еловых шишек, яблок и малины.
Меню «White Cafe» составляют популярные блюда европейской, итальянской, русской и азиатской кухонь в исполнении шеф-повара Дмитрия Яковлева.
Адрес ресторана «White Cafe»: Москва, Петровка ул., 38
msk.allcafe.info

Новый бар Дмитрия Соколова «All Time Bar»

Дмитрий Соколов презентует новое заведение «All Time Bar» на улице Дмитровка.
По ценовой политике это заведение будет похоже на предыдущий «Dream bar».
Сообщается, что здесь «яппи и преуспевающим менеджерам, томным красоткам и элегантным бизнес-вуман в атмосфере спокойствия и безмятежности будет приятно насладиться парой вкусных коктейлей после тяжелого рабочего дня».
Адрес ресторана: Москва, Б. Дмитровка, д. 7/5, стр. 2.
msk.allcafe.info

в Новосибирске

Открылся ресторан «Рыбное место»
На минувшей неделе ресторатор Евгений Шелепов (директор ресторана «Суриковъ») запустил комплекс заведений общепита «Рыбное место».
Комплекс «Рыбное место» состоит из ресторана, кафе быстрого питания и кулинарии.
В комплексе 120 посадочных мест: 40 в кафе и 80 — в ресторане. Основа меню — рыба и морепродукты. Средний чек 500–600 руб.
Адрес ресторана «Рыбное место»: Новосибирск, Кирова, 19.
novosibirsk.allcafe.info

Новости от компаний  
 

Большая порция Америки в T. G. I. Friday’s и «Американский Бар и Гриль» ко Дню благодарения

C 26 по 29 ноября рестораны T. G. I. Friday’s и «Американский Бар и Гриль» приглашают своих гостей с семьями и друзьями отметить День благодарения и проникнуться атмосферой патриархальной Америки.
Меню ресторанов в эти дни порадует традиционными для Дня благодарения блюдами: фаршированной индейкой по-американски (650 руб.), к которой в качестве комплимента от ресторана подадут бокал красного или белого вина (по желанию гостя), и тающим во рту тыквенным пирогом (255 руб.).
День благодарения (англ. Thanksgiving Day) — государственный праздник в США и Канаде, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США. Своими корнями празднование этого дня уходит в глубь американской истории, когда выжившие европейские колонисты, собрав первый урожай, решили провести день принесения благодарности Господу (1621 г.). После этого праздник отмечался нерегулярно. В 1941 году Рузвельт подписал билль Конгресса США, согласно которому День благодарения должен был праздноваться в четвёртый четверг ноября. С тех пор в этот день несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 г. на первом обеде в честь Дня благодарения. Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным вареньем и большой сладкий тыквенный пирог.
rosinter.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Токио стал кулинарной столицей мира, подвинув Париж

Столица Японии обошла Париж по количеству ресторанов с наивысшим рейтингом в три звезды по версии всемирно известного французского путеводителя Michelin.
Это означает, что Токио, который всего 2 года участвует в рейтинге, стал кулинарной столицей мира, сообщает BBC. В японской столице ресторанов с наивысшей отметкой теперь стало 11, а во французской — 10. В Нью–Йорке, к примеру, трехзвездочных ресторанов всего четыре. Даже если смотреть список по остальным звездам, на Токио пришлось больше наград, чем на Париж: в общей сложности 261 звезда на 197 токийских ресторанов.
Сделав вывод из дискуссий, вспыхнувших в предыдущие годы в связи с тем, что токийские рестораны оценивались инспекторами не из Японии, на этот раз в Michelin сообщили об использовании в Токио услуг только японских экспертов. Японские рестораторы и кулинарные критики ранее усомнились, что неяпонцы способны адекватно оценить местную кухню.
Необходимо отметить, что японская столица намного больше французской и в Токио всего насчитывается 160 тыс. ресторанов, а в Париже — только порядка 40 тыс. Две трети токийских ресторанов, получивших звезды от Michelin, подают блюда японской кухни, а остальные — французские, испанские, китайские и итальянские блюда.
Если рассматривать рейтинг по странам целиком, а не по городам, то Франция продолжает оставаться лидером по числу трехзвездочных ресторанов: здесь их 25 по сравнению с 18 в Японии. Очередной гид Michelin по Парижу будет представлен общественности в марте 2010 года.
dp.ru

Первый легальный кофешоп открылся на территории США

Первое в Соединенных Штатах кафе, в котором продается марихуана, было открыто в Портленде (штат Орегон), что стало шагом со стороны администрации Барака Обамы к ослаблению контроля за медицинским использованием этого наркотика.
В Cannabis Cafe люди, которым марихуана прописана в качестве лекарства, могут покупать ее и курить вопреки федеральному запрету на употребление наркотиков.
Кафе является частным клубом, который открыт для всех жителей Орегона, состоящих в организации NORML, выступающей за легализацию марихуаны, и имеющих разрешение на использование "травки" в лечебных целях. Члены клуба обязаны платить по $25 в месяц за посещение кафе, рассчитанного на 100 мест. Они не покупают наркотик, а бесплатно получают его за прилавком. Всего в Орегоне проживает около 21 тысячи человек, которым разрешено использовать коноплю в медицинских целях. Доктора выписывают марихуану при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и синдром Туретта, уточняет Reuters.
izvestia.ru

Лондон. Леонид Шутов обновил винную карту в своем ресторане

Лондонский ресторан Bob Bob Ricard Леонида Шутова обновил винную карту — дорогих сортов стало еще больше, а цены остались в несколько раз ниже, чем у конкурентов.
Идея продавать вино по ценам ниже, чем у конкурентов, оказалась настолько успешной, что было решено увеличить выбор вин в резервном разделе нашей винной карты. «Когда мы в сентябре снизили цены на вина, многие посетители встретили это с недоверием: мол, знаем-знаем, временная акция, скоро все закончится. Действительно, наши расценки сильно отличаются от тех, к которым они привыкли. А потом, когда стало понятно, что это долгосрочная политика ресторана, они озадачились: сколько же они переплачивали всю жизнь! Ведь некоторые из наших цен в четыре раза ниже, чем в других местах. При этом мы все равно зарабатываем достаточно, чтобы всегда иметь перечисленные в карте вина в наличии.
Если людям интересны вина, то та огромная разница в цене, которую мы предлагаем, действительно становится для них событием» - говорит Леонид Шутов.
snob.ru

События

Выставка, посвященная кулинарным традициям, проходит в Берлине

В Еврейском музее Берлина проходит выставка, посвященная религии и еде. Здесь можно не только узнать о кулинарных традициях еврейского народа, но и попробовать кошерные блюда.
Выставка состоит из нескольких разделов и не ограничивается рассказом только о кашруте. 700 экспонатов из 74 стран мира представляют всю историю кулинарного искусства, начиная с зарождения цивилизации и до наших дней. Экспозиция наглядно объясняет, мясо каких животных и птиц, а также какая рыба считаются кошерными, а какие - нет, сообщает "Немецкая волна".
Пройдя по выставке, посетители обнаруживают, что традиции и обычаи разных народов, культур и религий тесно связаны. К примеру, хлеб, соль и рыбу можно найти в любой кухне. Отличие состоит в способах приготовления пищи, сочетаемости продуктов и посуде, в которой еду подают на стол.
travel.ru

Пивные фестивали пройдут в Европе в декабре

В декабре, после того как отшумели осенние пивные фестивали, в Европе пройдут ещё несколько подобных мероприятий.
В Бальгии в городке Эссен рождественский фестиваль пива пройдет 12 и 13 декабря. Туристы смогут попробовать более ста сортов бельгийского пива, в том числе и рождественского, а также ости фестиваля смогут поучаствовать в дегустациях бельгийского пива и закусить его традиционными бельгийскими блюдами.
Специально к фестивалю организаторы выпустили оригинальные пивные стаканы емкостью 150 мл для дегустации.
В Великобритании накануне Рождества, с 14 по 17 декабря, пройдет праздник пивоварни города Молтон в Северном Йоркшире. Местным жителям и многочисленным туристам, которые посещают этот фестиваль, предлагается выпить светлого пива, потанцевать под живую музыку и посетить рождественскую ярмарку.
travel.mail.ru

Открылись

в Морзине

Три новых ресторана в Morzine
Хорошая новость для тех, кто ездит во Францию не только ради хорошего катания, но и ради знаменитой французской кухни!
В этом сезоне курорт Морзин, улицы которого и так полны уютных ресторанчиков, дополнил свое гастрономическое предложение тремя новыми заведениями.
Ресторанчик «Berits & Brown» поможет Вам совершить кругосветное путешествие, не покидая Морзин. Пиво сюда доставляется прямо из Шотландии, вина из Австралии, Чили и Италии, но сыры, конечно, французские. Мягкие диваны располагают к отдыху. Есть специальное детское меню.
В «Coup de Coeur» шеф повар Thieery Thorens предложит Вам традиционные рецепты в современной интерпретации. Здесь Вы можете заново открыть для себя нюансы настоящей Савойской кухни, в дополнение к которой рекомендуем местные вина Ripaille, Marignan, Mondeuse.
«Numero Dix» (на улице Moulins) станет отличным выбором для любителей экзотики. Шеф Phillip составил фьюжн-меню на основе рецептур с разных концов света, но с выраженным «английским» акцентом. Паштет из кролика, омлет Scottish-style или саломон-ризотто с пряностями и засахаренными дольками лимона.
Рестораны уже открыты и ждут новых посетителей!
ski.ru

В тему  
 

Голландцы приготовили шоколадный Porsche

Голландский дилер немецкой автомобильной марки Porsche приготовил своим клиентам необычное «угощение».
В ознаменование дня рождения святого Николая Мирликийского, ставшего прототипом Санта-Клауса, компания Porsche Centrum Gelderland покрыла новенький Porsche 911 Carrera S толстым слоем отличного молочного шоколада (разумеется, предварительно закрыв автомобиль пленкой, чтобы уберечь от повреждений).
По словам владельца автосалона, на то, чтобы сделать из спорткара подобие «шоколадного зайца», ушло 175 килограммов обычного шоколада и два килограмма белого, которым отметили расположение фар. Сладкая масса закрыла машину полностью, оставив чистыми только колеса.
utro.ua

Поделись конфетою своей

Фуд-дизайнер Maria Tovslid разработала серию сладостей, которыми просто невозможно не поделиться.
Шоколад легко ломается на совершенно ровные половинки, конфеты имеют 2 палочки. С помощью таких сладостей гораздо проще научить ребенка делиться, а стеснительные люди получают новую возможность познакомиться.
kedem.ru

Гигантская фрикаделька

В одной из итальянских закусочных в американском городе Конкорд, штат Нью-Хемпшир, был установлен новый мировой рекорд по изготовлению самой большой фрикадельки.
Блюдо, приготовленное в ресторане «Nonni’s», потянуло на 101 килограмм.
Кулинарное достижение, после оценки специальной комиссией Книги Гиннесса, было объявлено новым мировым рекордом сертификат о его установлении получил шеф-повар заведения Мэттью Митницки.
Стоит отметить, что предыдущий рекорд продержался всего лишь один месяц. Фрикаделька весом в 90 килограммов была приготовлена в Лос-Анджелесе в эфире популярного юмористического ток-шоу, ведущий которого вызвался побить рекорд, установленный в Мексике в августе 2009 года и составлявший тогда 50 килограммов.
pravda.ru

Белый трюфель побил ценовой рекорд в Италии

Деликатесы никогда не стоят дешево, но настоящим рекордсменом очень часто становится трюфель.
Очередной крупной суммой, отданной за подземный гриб, ознаменовалась распродажа в Италии, где за деликатес было выложено 150 тыс. долларов.
На 79-м Фестивале белых трюфелей в городе Альба было выставлено много занимательных экземпляров, однако именно 750-граммовый трюфель, найденный на севере Италии, был продан по самой высокой цене, установившей местный рекорд. Покупатель, пожелавший остаться неизвестным, отдал за деликатес 100 тыс. евро (почти 150 тыс. долларов).
Пьемонтские tartufo bianco (белые трюфели), считаются одними из лучших в мире. Однако на фестивале был продемонстрирован не самый высокий ценовой показатель за всю историю существования этих деликатесов. Так, в 2007 году американский миллиардер Стэнли Хо отдал за белый трюфель весом почти полкилограмма 330 тыс. долларов.
деликатес, меню
luxuo.com


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru