вестник ПИР № 45 (120)

для индустрии питания

17 ноября 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Пиво и сигареты станут дороже

Госдума 13 октября приняла в третьем чтении закон, индексирующий ставки акцизов на алкогольные напитки (в том числе пиво) и сигареты.
Акцизы на крепкий алкоголь (с содержанием этилового спирта свыше 9%) в следующем и 2011 году останутся на прежнем уровне и будут проиндексированы только в 2012 году на 10%. Стоимость бутылки водки тогда может вырасти на 5-7 рублей.
Акцизы на слабоалкогольную продукцию и пиво повысят уже в 2010 году: на слабый алкоголь в среднем на 30%, на слабое пиво — в 3 раза и на крепкое — на 50%. Вырастут акцизы и на табачные изделия: специфическая ставка для сигарет с фильтром увеличится в среднем на 30%, на папиросы — на 50%.
Как рассказал BFM.ru депутат Госдумы РФ Антон Беляков, изначально законопроект был направлен на сокращение потребления пива, о вреде которого неоднократно заявляли власти: «Когда разрабатывался законопроект, всех в первую очередь интересовала «пивная» тема. По статистике, 85% алкоголя в стране выпивается в виде пива. С принятием закона получаются следующие цифры — на пиво крепостью 9% взимался акциз 9 рублей за литр. А на вино той же крепости — 191 рубль за литр. То есть разница в 20 раз. Сейчас акциз на это пиво повысили в два раза, налог стал 18 рублей. Разве это нормально? Ну, хотя бы уравняли с вином, которое ничуть не вреднее пива».
BFM.RU

С 26 декабря сигареты исключаются из номенклатуры продукции, подлежащей обязательной сертификации

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 октября 2009 г. N 3599 "О внесении изменений в Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация".
С 26 декабря 2009 г. сигареты исключаются из Номенклатуры продукции, в отношении которой законодательством предусмотрена обязательная сертификация.
Это связано с тем, что с указанной даты вступает в силу Технический регламент на табачную продукцию. Соответствие табачной продукции требованиям Технического регламента будет подтверждаться путем принятия декларации о соответствии.
frio.ru

Новости ФРиО  
 

Представители ФРиО принимают участие в заседании Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка

16 ноября 2009 года в в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка.
Вёл заседание председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Иванович Борисов. В повестке дня заседания: 1. Подведение предварительных итогов деятельности Комитета в 2009 году; 2. Рассмотрение результатов опроса владельцев предприятий общественного питания в свете разработки проекта Федерального закона «Об ограничении потребления табака».
frio.ru

Что может исключить возможность выдачи разрешения на ввоз или вывоз рыбо- и морепродукции?

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16 сентября 2009 г. № ФС-НВ-4/10043 Об условиях ввоза (вывоза) на территорию РФ рыбо- и морепродукции после 1 декабря 2009 г.
Даны разъяснения по вопросу ввоза (вывоза), переработки, хранения, перевозки и реализации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции после 1 декабря 2009 г.
Согласно ветеринарным правилам данные операции могут быть разрешены только хозяйствующему субъекту, прошедшему обследование на соответствие требованиям законодательства.
Хозяйствующие субъекты, отвечающие этим требованиям, включаются в специальный перечень.
Россельхознадзором был установлен переходный период до 1 декабря 2009 г., необходимый для обследования предприятий, присвоения им регистрационных номеров и включения в перечень.
Ходатайства о ввозе (вывозе) водных биоресурсов и произведенной из них продукции на 2010 г. будут рассматриваться с учетом выполнения ветеринарных правил предприятиями. Поэтому отсутствие последних в перечне исключает выдачу разрешений на ввоз (вывоз).
frio.ru

Сотрудничество с поставщиками профессиональных средств гигиены для предприятий питания, расходных материалов и технологий

ФРиО направила письмо в адрес компаний-поставщиков профессиональных средств гигиены для предприятий питания, расходных материалов и технологий.
13 ноября 2009г. Федерация Рестораторов и Отельеров направила в адрес компаний-поставщиков профессиональных средств гигиены для предприятий питания, расходных материалов и технологий письмо о разработке плана работ на 2010 год и интерактивного форума в рамках портала ПИР.
frio.ru

Обсуждение вопросов курения в ресторане на НТВ

Игорь Бухаров принял участие в программе "Средний класс" на телеканале НТВ.
Госдума собирается запретить курение в общественных местах. Принесёт ли это результат? Можно ли сократить количество курящих за счёт увеличения цен на сигареты? И как расстаться с вредной привычкой с минимальными потерями? На эти вопросы отвечали гости программы: Татьяна Яковлева — Депутат ГД РФ, Игорь Бухаров — Президент Федерации рестораторов и отельеров России, Юрий Вяльба — Психотерапевт, руководитель центра «Возрождение».
Подробнее
frio.ru

Аналитика  
 

Исследования

Фаст-фуд испортит настроение

Британские диетологи вместе с психологами изучили принципы питания 3500 служащих средних лет, а затем пять лет спустя сравнили их с данными по развитию депрессии у этих же людей.
Ученые разделили участников на две условные группы с различным типом питания: в первую вошли люди, которые употребляли в большом количестве свежие продукты, фрукты, овощи и рыбу, во вторую — приверженцы фаст-фуда, жареной, сладкой и жирной пищи.
Даже при учете таких факторов, как пол, возраст, образование, интенсивность физической активности, наличие вредных привычек и хронических болезней, авторы установили, что риск развития депрессии напрямую зависит от качества питания. Те, кто предпочитает употреблять продукты в свежем виде, на 26% меньше рисковали заработать депрессию. Более чем половине участников (58%) из группы любителей полуфабрикатов по прошествии пяти лет такого образа питания был поставлен диагноз депрессия.
Это первое исследование, связавшее качество питания с депрессией. Один из авторов, доктор Арчана Сингх-Ману (Archana Singh-Manoux), сказал, что данные этой работы выявили еще один немаловажный фактор, способствующий развитию эпидемии XXI века — так называют депрессию сегодня психиатры. «Мы установили, что средиземноморская диета снижает риск развития депрессии, но проблема состоит в том, что, если вы живете не на берегу Средиземного моря, вы вряд ли сможете обеспечить ее в полном объеме», — говорит ученый.
Еще до конца не ясно, почему одни продукты способны снизить, а другие повысить риск развития депрессии, но исследователи склоняются к тому, что, скорее всего, существует взаимосвязь между питанием и интенсивностью воспалительных процессов, которые снижают иммунитет, влияют на гормональный фон и часто сопровождаются депрессивными состояниями.
Доктор Эндрю Маккаллок (Andrew McCulloch), руководитель Фонда умственного здоровья (Mental Health Foundation), Великобритания, сказал: «Это исследование очень важно для осознания прямой связи между нашим образом питания и умственным здоровьем. Пока мы видим лишь ухудшение качества питания людей, что приходит к ухудшению общего здоровья человека. К сожалению, население Британии предпочитает сладкую и жирную пищу овощам и фруктам».
infox.ru

Отказ от любимых блюд вызывает «ломку»

Отказ от любимой пищи может не только негативно отразиться на настроении, но и, по мнению ученых, вызвать нервные расстройства, напоминающие наркотическую "ломку".
Это значит, что чрезмерное увлечение нездоровой пищей может быть болезненным, и, скорее всего, потребует лечения фармацевтическими препаратами.
Ученые из Бостонского университета доказали, что в нашем мозгу присутствует замечательный механизм, вызывающий чувство мучительного беспокойства при отказе от любимого лакомства.
Исследования проводились на крысах, однако выводы, полученные в лаборатории, справедливы и в отношении людей. Грызунов раздели на две группы, одна из которых семь недель потребляла неограниченное количество стандартного корма для животных. Вторая группа после пяти дней обычного корма, в следующие два дня получала пищу с шоколадным вкусом.
Выяснилось, что в отличие от контрольной группы, крысы, попробовавшие шоколадный корм, существенно нарушали свой режим питания. На пятую неделю эксперимента ученые заметили, что, по сравнению с контрольной группой, подопытные животные съедают на 20 процентов больше пищи, когда им доступна сладкая еда и на 30 процентов меньше, когда за шоколадным кормом следует обычный.
Дальше эффект только усиливался. Кроме того, крысы, лишенные шоколадного корма, демонстрировали признаки нервного напряжения и раздражительности, появляясь реже в определенных открытых участках специально разработанной клетки. Как только шоколадная еда снова становилась доступна, к животным возвращалось хорошее настроение.
pravda.ru

Шоколад способен снижать уровень стресса

Появились новые свидетельства того, что ежедневное употребление определенной дозы темного шоколада способствует ослаблению возникающих у человека стрессовых состояний.
В ходе опытов, проведенных группой ученых во главе с Сунилом Кокхаром из исследовательского центра компании "Нестле" в Швейцарии, было установлено, что у испытывавших значительный стресс людей через две недели, в течение которых они ежедневно употребляли по 40 грамм темного шоколада, существенно снизился уровень содержания в организме так называемых стрессовых гормонов. Доклад о результатах исследований был опубликован в октябрьском номере издания Journal of Proteome Research.
"Ежедневное потребление темного шоколада стимулировало обмен веществ у испытуемых-добровольцев и всего через две недели привело к заметному ослаблению стрессового состояния испытуемых вследствие снижения уровня содержания стрессовых гормонов в организме", - отметили, в частности, ученые в своем докладе.
Масштаб проведенного исследования был достаточно скромен - в нем приняли участие всего 30 человек - поэтому необходимы дальнейшие опыты в подтверждение данных результатов, отмечает ИТАР-ТАСС.
Полученные итоги дополняют результаты многих других исследований, касающихся полезности шоколада и доказывающих, что антиоксиданты-полифенолы, которые содержатся в этом лакомстве, могут способствовать здоровью человека. Так, было установлено, что шоколад может противодействовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и существенно уменьшает шансы возникновения рака. Конечно же, при употреблении шоколада необходимо соблюдать умеренность, так как этот продукт содержит жиры и сахар, которые в большом количестве не пойдут на благо здоровья.
izvestia.ru

Тенденции

Конкуренция среди московских пиццерий растёт

Пицца – одно из популярнейших среди жителей столицы блюд и спрос на неё неизменно высок.
По оценкам экспертов, ёмкость московского рынка пиццерий в настоящее время составляет более 200 млн. долларов. При этом объем рынка на сегодня оценивается в 180 млн. долларов, что свидетельствует о наличии возможностей дальнейшего роста.
Как показали итоги маркетингового исследования столичного рынка пиццерий, на сегодня в Москве насчитывается 270 таких заведений. Причем рынок пиццы пока не дошел до уровня насыщения, но между его участниками уже возникла довольно острая конкуренция. В сегодняшней экономической ситуации она только усиливается, т.к. большая часть заведений типа «пиццерия» находится в среднеценовом сегменте, куда перешло большинство клиентов.
Наиболее привлекательными для посетителей факторами в пиццериях являются кухня, особая атмосфера и соотношение цена/качество. В настоящее время самыми крупными сетями пиццерий в столице являются «Иль Патио» и «Сбарро».
hotres.ru

Обзор

Где устроить pre-party: Модные бары Москвы

Тенденции светской жизни Москвы уже давно ввели в привычку такой формат мероприятия как pre-party.
Это может быть выбор места для встречи коллег перед презентацией или деловым мероприятием, для романтического вечера перед концертом или для посиделок старых друзей в шумной компании перед походом в клуб. Рестораны Москвы предлагают ароматные кальяны, вкусные коктейли и мягкие диваны...
Ресторан «Kalina bar» предоставляет возможность отвлечься от дневной суеты в предвкушении прядстоящий ночи любуясь городом с высоты птичьего полета. Прекрасный вид, открывающийся на Москву, живые концерты, красивые девушки, разнообразная барная карта и многое другое привлекает сюда большое количество иностранных гостей, в числе которых иногда можно видеть лица, известные во всем мире. Средний чек 4000 руб. на человека. Средняя стоимость коктейля - 700 руб. Средний возраст публики 25 - 50 лет.
В самом центре Москвы в здании Центрального Телеграфа на Тверской гостей ждет ресторан "Bonnie & Clyde". Великолепное место для pre-party, за 16-ти метровой стойкой как раз и можно будет обсудить планы дальнейшего передвижение по ночной Москве. Разнообразная, обширная барная карта может предложить большой выбор коктейлей. Огромные витражные окна с видом на мерцающую вечерними огнями Тверскую улицу создают неповторимую атмосферу веселья и радости. Средний чек 1500-2000 руб. на человека. Коктейли от 400 руб. Средний возраст гостей 20-35 лет.
Если вечером у вас запланирован совместный ужин и pre-party с подругами или друзьями можно порекомендовать ресторан «Vолна». Двухэтажный ресторан находится на мосту «Багратион», из огромных окон открывается прекрасный вид на Краснопресненскую набережную и Москва-Сити. Заведение предполагает веселое времяпрепровождение, легкие приятные знакомства, большие шумные компании, встречи со старыми знакомыми. Ресторан предлагает итальянскую, европейскую и японскую кухню. Средний чек составляет 2500 - 4000 руб. на человека. Коктейли от 400-450 руб. Средний возраст гостей 25-45 лет.
В старом районе Москвы на Китай-городе поваляться на диванах, покурить кальян, и расслабится после трудовой недели на втором этаже, а также продолжить вечер танцами на первом этаже можно в ресторане lounge&bar «Barbarella». Средний чек на человека составит около 1500 руб. В ресторане можно отведать итальянскую, русскую и японскую кухню. Средний возраст гостей 18-40 лет.
Также на Китай-городе, в начале Покровки можно увидеть стильное и аристократическое заведение с большими видовыми окнами - ресторан «Zaturabar». Эстетическое заведение для романтических вечерних встреч или поздних встреч с партнерами по бизнесу. По вечерам ди-джей играет негромкую музыку, классические интерьеры разбавлены необычными скульптурами и торжественными люстрами. Иногда проходят тематические вечеринки. Кухня европейская, авторская, итальянская. Средний чек от 2500 руб. Разнообразные коктейли от 400 руб. Возраст публики 25 - 45 лет.
Четырехэтажный ресторан «Cocon Home» - идеальное место для проведения переговоров и вечерней встречи с партнерами. В ресторане «Сocon Home» есть безлимитный интернет, отдельные кабинеты, а также гостям, при необходимости, предложат бесплатно воспользоваться ноутбуком. Ресторан предлагает итальянскую кухню: салаты и горячее от 430 руб., десерты от 200 руб. С наступлением ночи гости могут переместиться на танцпол. Средний чек на одного человека составляет 2500 - 3000 руб. Возраст публики 20 - 45 лет.
В новом заведении Аркадия Новикова, ресторане «White cafe» по вечерам для гостей диджей играет легкую и ненавязчивую музыку, что служит прекрасным фоном для встреч с друзьями перед большой вечеринкой. Расположившись на ретро-диванах и креслах можно приятно покурить кальян и что-нибудь выпить. Стоимость коктейлей в среднем составляет 600 рублей. К тому же, по пятницам заведение дарит 50 коктейлей бесплатно. Кормят "новомосковской кухней" за 2500 с человека. Возраст публики 25-50 лет.
Нельзя не сказать о ресторане «Chapurinbar», в котором негде упасть яблоку по выходным. Столики благоразумней резервировать заранее. Отличное место для знакомств и дружеских встреч. Двухэтажное помещение, два танцпола, барная и ресторанная зона, кальян, расположение в самом центре Москвы поблизости от других круглосуточных баров и ресторанов делает его просто неповторимым. Коктейли от 450 руб. Кухня итальянская, европейская. Средний чек составляет 3000-4000 руб. на человека. Возраст публики 20-40 лет.
По материалам: "Ресторанный Рейтинг"- самые популярные рестораны Москвы и лучшие рестораны мира
style.rbc.ru

Мнения

Запретить Октоберфест

Пивовары могут лишиться возможности проводить фестивали и конкурсы, так полюбившиеся им за долгие годы. Это одна из мер, предложенных Росалкоголем для борьбы с алкоголизмом.
Подготовленная по поручению президента концепция «Государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2015 г.» размещена для публичного обсуждения на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь). Помимо уже известных мер — повышения розничных цен на алкоголь, ограничения продажи алкоголя по времени и месту и усиления ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним — в концепции появились и новые предложения, касающиеся рекламы пива и вина. Это ограничение, вплоть до полного запрета, «скрытой рекламы алкогольных напитков, в том числе пива, привлекающей внимание детей и молодежи» и «проведения мероприятий, нацеленных на содействие потреблению алкоголя, таких как винные или пивные фестивали, конкурсы и др.».
Уже более 10 лет летние «пивные» фестивали являются одним из излюбленных способов продвижения этого напитка. Первопроходцами в нашей стране были администрация Санкт-Петербурга, местные пивовары и петербургская Лига журналистов, учредившие в 1997 г. ежегодный Санкт-Петербургский фестиваль пива, который в первый же раз посетило более 120 000 человек. В 1999 г. в Лужниках прошел первый Большой фестиваль пива, организованный правительством Москвы. Собственные фестивали есть и у пивоваренных компаний. Например, Efes с 1999 г. проводит в России главный блюзовый фестиваль года Efes Blues Festival, с 2000 по 2008 г. пивовары были организаторами одного из самых популярных в Москве рок-фестивалей — «Крылья». Летом 2009 г. бренд «Старый мельник» (принадлежит Efes) стал эксклюзивным пивным партнером II Международного музыкального фестиваля «Сотворение мира — 2009», который проводится в Казани. Конкурирующая с Efes компания SUN Interbrew (сейчас «Сан ИнБев», российское подразделение Anheuser-Busch InBev) также в 2000-2003 гг. проводила рок-фестиваль «Продвижение». В 2009 г. «Сан ИнБев» выступила генеральным спонсором межрегионального рок-марафон-фестиваля «Антифабрика» в Иванове. Но самый активный организатор пивных праздников — «Балтика». По словам руководителя пресс-службы «Балтики» Алексея Кедрина, в 2008 г. компания провела в России 12 региональных фестивалей «Балтика — России», в 2009 г. из запланированных 15 фестивалей провели 9. Компания проводит праздники и для отдельных своих марок. Самым известным стал музыкальный фестиваль Tuborg Greenfest: в его рамках в Санкт-Петербурге состоялся концерт группы Linkin Park, в предыдущие годы участниками Tuborg Greenfest были такие известные исполнители, как Metallica, Jamiroquai и The Rasmus.
Кедрин отказался комментировать предложения Росалкоголя и перспективу лишиться возможности проведения фестивалей и конкурсов. «Сами по себе фестивали — убыточные предприятия, расходы на их проведение и гонорары артистам превышают доходы от проданного во время концерта пива», — говорит он. Это дорогой инструмент продвижения — стоимость контакта намного выше, чем у ТВ, хотя и качество выше. Представитель «Сан ИнБев» Илья Лысенко говорит, что более разумно сконцентрировать усилия на предотвращении продажи пива несовершеннолетним. «Правила, которые предлагают распространить на пиво, не должны быть жестче, чем для водки», — возмущается представитель российского подразделения компании SABMiller Кирилл Болматов. «Уровень государственного давления на сегменты алкогольного рынка должен быть пропорционален крепости напитков, как это принято в странах Европы», — считает председатель исполнительного комитета Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. Он рассчитывает, что в ходе публичного обсуждения концепции пивоварам удастся отстоять свою точку зрения.
Представитель Росалкоголя отказался комментировать конкретные меры, изложенные в концепции.
vedomosti.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Московский ресторан "Прага" и Триумфальная арка признаны памятниками культурного наследия России

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому 90 столичных зданий признаны памятниками культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения. В их число вошли расположенный на Старом Арбате ресторан "Прага" - строение конца XVIII - начала XIX века и Триумфальная арка на площади Победы.
В список также включены такие московские здания, как гостиница "Большая Сибирская" в Большом Златоустьинском переулке 1900 года (в 1926 году здесь жил Андрей Платонов); доходный дом с торговыми помещениями в Камергерском переулке, который неоднократно перестаивался в XIX веке и в котором родился поэт Владислав Ходасевич, а в 1947-1953 годах жил и работал Сергей Прокофьев; здание Совмина РСФСР на Делегатской улице 1950-1953 годов; архитектурный ансамбль дома причта (причт - состав служащих при одной церкви, священнослужители и церковнослужители) армянской церкви Воздвижения Креста XIX века в Армянском переулке, сообщает РИА "Новости".
estb.msn.com, travel.ru

Открытие комедийных кафе

Сеть демократичных ресторанов Comedy Cafe намерена запустить группа «Ташир», владеющая ТЦ «Рио», совместно с Comedy Club Production.
Девелопер инвестирует в открытие 50 заведений в Москве и регионах $50 млн, а продюсерский центр даcт свой бренд и будет проводить в них кастинги для желающих участвовать в юмористических телешоу.
Об этом сообщила представитель группы «Ташир» Ирина Каграманова. Первое заведение сети начнет работать в ближайшие дни в московском ТЦ «Рио» на Дмитровском шоссе. До конца текущего года откроются еще два ресторана в Белгороде и Калуге. К 2014 г. сеть будет состоять из 50 заведений (общая площадь – 10-15 тыс. кв. м) со средним чеком в 600 руб., обещает г-жа Каграманова.
«Развлекательная концепция подразумевает круглосуточную трансляцию Comedy TV, регулярные кастинги потенциальных, а также выступления действующих участников телешоу, производимых нашим продюсерским центром», – сообщил генеральный продюсер Comedy Club Production Артур Джанибекян.
Он добавил, что в рамках соглашения ГК «Ташир» приобрела у центра эксклюзивное право на торговый знак Comedy Cafе. Стоимость этих прав, а также то, как будет делиться прибыль между участниками проекта, партнеры не раскрывают.
«В нашей стране за право использовать торговый знак, как правило, взимается фиксированная плата», – поясняет адвокат компании «Князев и партнеры» Алексей Паршиков. Стартовая цена в Москве составляет $5-6 тыс. в год, максимальная стоимость зависит от популярности марки и практически не прогнозируема, добавляет гендиректор маркетинговой компании «Радость понимания» Александр Новиков. По данным TNS Russia, с 12 по 18 октября доля аудитории телеканала ТНТ, посмотревшая Comedy Club, составила 7,5%.
ГК «Ташир», основанная в 1999 г., занимается девелопментом и ритейлом. Ее основной владелец – Самвел Карапетян. ГК управляет более 850 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. По оценкам Forbes, в 2008 г. выручка группы превысила $130 млн.
Comedy Club Production (CCP) основана в 2007 г. для производства телекинопродукции (Comedy Club, «Наша Russia», «Самый лучший фильм» и др.). Владеет нишевым телеканалом Comedy TV. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2008 г. выручка составила 2,085 млрд руб., чистая прибыль – 259,4 млн руб.
Партнерство с «Таширом» – первый опыт продюсерского центра в создании ресторанной сети, говорит г-н Джанибекян. Но участники проектов Comedy Club Production уже имеют опыт в открытии собственных ресторанов.
«Такие проекты единичны и зачастую убыточны», – отмечает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков, добавляя, что CCP становится первым, кто решил создавать монобрендовую сеть кафе.
По его подсчетам, анонсированные «Таширом» инвестиции в $1 млн в каждое заведение еще до кризиса окупились бы за два года. «Сейчас из-за снижения выручки ресторанов на 15-20% этот срок увеличивается вдвое», – добавляет эксперт.
Г-н Петраков не исключает, что в 2010 г. начнется постепенный рост ресторанного бизнеса. Эксперты считают, что для создания новых сетей сейчас не время, уверены эксперты.
horeca.ru

Санкт-Петербург. Детский кулинарный клуб в ресторане «Строганофф бар и Гриль»

С середины ноября в ресторане «Строганофф бар и Гриль» по субботам будет работать детский кулинарный клуб для детей 5-8 лет и 8-15 лет.
Разнообразие занятий, блюд и впечатлений, расширяет кулинарный кругозор и формирует вкус юного повара. В ресторане, на занятиях по этикету дети будут учиться находить общий язык даже с теми, чьи вкусы кардинально отличаются от их собственных. А еще они будут дарить подарки, составлять меню, дегустировать блюда, сервировать стол для торжественных случаев. Ребята смогут попробовать себя в роли хозяина ресторана или официанта.
Самым маленьким посетителям приятнее учиться готовить вместе с мамой или папой. Младшие школьники любят познавать азы поварского искусства самостоятельно, а подростки получат опыт и умения, которыми можно будет похвастаться перед сверстниками. Первое занятие в загородном ресторане «Строганофф бар и Гриль» состоится в субботу, 21 ноября.
Адрес ресторана «Stroganoff Bar and Grill / Строганофф бар и Гриль»: Санкт-Петербург, Курортный р-н, п. Репино, Приморское шоссе, 418
allcafe.info

Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, развлекательные учреждения в Красноярске на карантин не закрываются

Руководители кинокомплексов, кафе и торговых центров решили не уходить на вынужденные каникулы, а лишь усилили меры защиты обслуживающего персонала.
Директор красноярского ресторана "Cosa Nostra" Анна Шадрина рассказала, что закрываться они не планируют, однако, в учреждении введены повышенные меры безопасности для посетителей и сотрудников: "Мы решили не закрываться, но решили соблюсти все требования, которые к нам предъявляют проверяющие органы. Мы обеспечили всех своих работников индивидуальными повязками, которые меняются каждые 2-3 часа. В заведении имеется градусник, и у каждого пришедшего на работу измеряется температура, проверяются симптомы заболевания. Если какой-нибудь сотрудник имеет симптомы заболевания, человек отправляется домой. По желанию гостей им тоже выдаются одноразовые повязки. Проводится дополнительная обработка посуды, помещений специальными средствами".
krasnoyarsk.allcafe.info

Нижний Новгород. Форум японских ресторанов в рамках визита делегации префектуры Мияги

18 ноября состоится «Форум японских ресторанов бизнес, кухня, поставщик. Нижегородская область - префектура Мияги».
Для владельцев и управляющих будет проведен круглый стол "Оптимизация производственных процессов в суши-баре, ресторане японской кухни. Управление бизнесом в условиях высоко конкурентной среды". Эксперты – Яков Пак, управляющий сетью "Две палочки" (СПб) и начальника отдела по контролю за питанием населения Роспотребнадзора Нижегородской области Татьяна Буркова.
Для поваров будет проведен обучающий курс "Японская техника приготовления блюд. Расширение меню за счет введения новых продуктов провинции Мияги". Ведущий курса - глава филиала ассоциации шеф-поваров Японии в префектуре Мияги Кано Саит.
nnov.allcafe.info

Большинство ресторанов Львова временно закрыто

На прошлой неделе большинство ресторанов и кафе Львова прекратили свою работу. Заметно сократилась загрузка отелей города. На 15% уменьшилось количество посещений супермаркетов, кинотеатров и других общественных мест. Причиной стало распространение гриппа A/H1N1 на Западной Украине.
"Ситуация в учреждениях общепита сложная. Ведь если экономический кризис урезал наши прибыли где-то на 30%, то пандемия гриппа - более чем на 70%. Это существенные потери, однако сетовать не на кого. В городе почти нет туристов", - сообщил "Зеркалу недели" заместитель председателя Гильдии рестораторов Львова Вардкес Арзуманян.
Со своей стороны представители ресторанного бизнеса говорят об усилении мер по обеспечению высокого уровня санитарии. В ряде заведений работники носят маски, повышена частота уборок всех помещений и мытья рук, отменено проведение детских праздников.
В гостиницах, прежде принимавших по 200 человек в это время года, сейчас живет не более двух десятков постояльцев. Отменены конференции, аннулированы соответствующие брони отелей. При этом, как с удивлением отмечают отельеры, в соседней Польше при той же эпидемиологической ситуации нет ни массовых заболеваний, ни паники.
travel.ru

События

Форум японских ресторанов в Нижнем Новгороде

Специализированный Форум японских ресторанов: бизнес, кухня, поставщик – впервые пройдет в Нижегородской области 18 ноября 2009 года.
В ресторане «Гранд кафе Бульвар» нижегородским поварам раскроют секреты настоящей японской кухни. Организаторы Форума: Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, Ассоциация рестораторов и отельеров Нижегородской области, Японский Центр в Нижнем Новгороде.
Для владельцев и управляющих будет организован круглый стол «Оптимизация производственных процессов в суши-баре, ресторане японской кухни. Управление бизнесом в условиях высоконкурентной среды» по актуальным вопросам ведения бизнеса и проблемным темам производственного контроля.
Эксперты – Яков Пак, управляющий сетью «Две палочки» (СПб), начальник отдела по контролю за питанием населения Роспотребнадзора Нижегородской области Буркова Т.А.
Для поваров будет проведен обучающий курс по приготовлению блюд из настоящих японских продуктов провинции Мияги, способам разделывания редких видов рыбы, искусству приготовления блюд на глазах у клиента. Ведущий курса - Г-н Кано Саити, глава филиала ассоциации шеф-поваров Японии в префектуре Мияги.
Участие в форуме бесплатное при предварительной регистрации в произвольной форме (указать ФИО, должность, предприятие питания).
Зарегистрироваться можно у Кузьмичевой Любови Владимировны: тел. 89202946986, e-mail: ariono@mail.ru, факс – 433-04-24. Адрес ресторана «Гранд кафе Бульвар»: Нижний Новгород, пр. Гагарина, 27а (ГК «Ока»).
nnov.allcafe.info

Итоги чемпионата по кулинарии и сервису «Омское гостеприимство -2009»

В Омске наградили победителей Открытого общегородского чемпионата по кулинарии и сервису «Омское гостеприимство».
Как сообщили в пресс-службе мэрии Омска, чемпионат проводился в целях совершенствования кулинарного, кондитерского и хлебопекарного мастерства представителей омского общепита.
Основные конкурсы прошли 11 ноября на базе ТЦ «Омский» и кафе «Новинка». 12 ноября состоялись состязания официантов и студенческих команд, а затем конкурсные работы на два часа были выставлены в фуршетном зале ТЦ «Омский», чтобы с ними могли познакомиться омичи.
В этом году помимо основных конкурсов в программу чемпионата были включены две дополнительные номинации «Блюда для супермаркетов» и «Национальные традиции».
Итоги чемпионата по кулинарии и сервису «Омское гостеприимство -2009»:
В номинации «Лучший повар» победил Юрий Зеркалий (ООО СП ТЦ «Омский»).
В номинации «Лучший кондитер» победила Светлана Пастушенко (ООО кафе «Престиж»).
В номинации «Лучший хлебопек» победила Людмила Чиненова (СПЗК «Тюкалинский хлеб»).
Лучшим официантом стала Оксана Сидоренко (ООО СП ТЦ «Омский»), лучшим бариста — Роман Зензин (ООО «Голландец»).
В номинации «Лучший мастер по приготовлению суши» 1-е место занял Алексей Ким (ООО «Атлантида-Спорт»).
Кроме того, в номинации «Лучшая студенческая команда» победили студенты БОУ ОО СПО «Торгово-экономический колледж».
omsk.allcafe.info

В Эстонии определят лучшего повара-любителя

В Таллинне состоится финал конкурса "Домашний повар 2009", в ходе которого выяснится лучший повар-любитель Эстонии.
В первый тур кулинарного конкурса "Домашний повар 2009", организованного журналом Oma Maitse и производителем мясных изделий Wõro, поступило 250 рецептов, среди авторов которых жюри отобрало десять лучших поваров-любителей. Они и сразятся в субботу за звание лучшего "Домашнего повара" страны и за главный приз – участие в аутентичных кулинарных курсах в Париже.
В ходе финального состязания претенденты на победу получат одинаковые пакеты с продуктами, из которых в течение часа нужно будет приготовить оригинальное блюдо. Тот, кто справится с заданием лучше всех, станет "Домашним поваром 2009".
В финал прошли Рагне Вярк (Пярну), Эвелин Орг (Таллинн), Рейн Эреб (Йыгевама), Эрлис Шенберг (Мурасте), Майги Лепик (Валгамаа), Ильзе Метсамаа (Сауэ), Ийви Лауритс (Вильянди), Майдо Майсте (Саку), Марис Арулепп (Тарту) и Айн Карутоом (Турба).
Конкурс организуют журнал Oma Maitse в сотрудничестве с компанией Wõro и порталом toidutare.ee. Спонсоры конкурса – Tallink и Estravel. С рецептами, поступившими на конкурс "Домашний повар 2009", можно ознакомиться на сайте.
novosti.err.ee

Открылись

в Москве

Новый ресторана азербайджанской кухни «Baku»

На Кутузовском появился новый ресторан азербайджанской кухни «Baku».
В нем высокие потолки, гигантские окна, ряд кованых люстр с подвесками, антикварного вида деревянные столы, рассчитанные на большие компании, разноцветный паркет на полу, кожаные диваны и стулья с резными спинками. В ресторане 64 посадочных места.
Выдержки из меню: Салат с печенью кролика с горчичным соусом, Домашняя икра из баклажанов, Шашлык из телятины, Плов «Туршу-говурма», Адрес ресторана «Baku»: Москва, Кутузовский пр., 24.
msk.allcafe.info

Открытие бара «Coyote Ugly»

На открытие бара «Гадкий Койот», которое состоялось 11 ноября, приехала основательница сети и настоящая «койотка» Лиллиан Лавел.
В 1990 г. Лавелл закончила Нью-Йоркский университет и стала ассистентом фондового брокера в компании D. H. Blair. Она получала всего 0 в неделю и подрабатывала в баре в районе Нью Йорка Ист-Виллидж. Танцы на стойке бара и шуточки в адрес клиентов приносили ей большие чаевые. За одну ночь она зарабатывала столько, сколько получала за неделю работы в офисе брокерской фирмы. К 1993 г. ей удалось накопить 000. Этой суммы было достаточно для того, чтобы открыть первый бар «Сoyote Ugly» (Бар «Гадкий койот».
Элизабет Гилберт, бывшая официантка ее бара, написала статью о Лавелл «Муза салуна «Гадкий койот». Ее опубликовал журнал «GQ». Затем голливудская кинокомпания начала с ней переговоры о съемках фильма. В фильме рассказывалось об официантках, танцующих на столах, и их строгой хозяйке по имени Лил. Картина собрала млн в американском прокате и 5 млн — в мировом. Фильм помог разжечь интерес потенциальных бизнес-партнеров. Многие захотели, чтобы в их городке тоже был бар «Сoyote Ugly».
Расположенный в казино «Нью-Йорк, Нью-Йорк» бар и сейчас остается наиболее прибыльным заведением сети «Сoyote Ugly» (Бар «Гадкий койот».
Адрес бара «Гадкий Койот»: Москва, ул. Кузнецкий Мост, д.6/3, стр.3.
msk.allcafe.info

в Санкт-Петербурге

«BarAnka» – новый проект холдинга Ginza Project, открылся на днях в бизнес-центре «Сити» (Чапаева ул., 5).
Заведение названо так в честь вымышленного персонажа к/ф «Чапаев» - Анки-пулеметчицы, боевой подруги легендарного комдива. Интерьер для нового бара разрабатывал Михаил Орлов. В первом зале располагается большая барная стойка. Второй зал – сочетание деревянного паркета, кирпичной кладки, искусственно состаренных столешниц, необычных стульев из разных коллекций и массивных буфетов темного дерева. Здесь находится большая открытая кухня – гости могут наблюдать за работой поваров. Третий зал – светлая застекленная веранда, оформленная в натуральных пастельных тонах.
В меню «Баранки» блюда русской и европейской кухонь: щавелевый суп с цыпленком, салат оливье, котлетки с пюре, разнообразие горячих сэндвичей, паста, каре ягненка на гриле, гречневая каша с грибами. Ежедневно в заведении действует специальное предложение – блюдо дня можно заказать по особой цене. В ближайшее время будет введено меню завтраков.
В конце рабочей недели в новом баре будут проходить тематические вечеринки, выставки и импровизированные распродажи.
Проект «BarAnka» рассчитан на 100 посадочных мест. Адрес бара «BarAnka»: Санкт-Петербург, Чапаева ул., 5 (БЦ «Сити»)
allcafe.info

в Риге

Недавно в центре Риги открылся новый ресторан с "больничным" антуражем.
С виду ресторан похож на медицинское учреждение - вывеска Hospitalis, медсестры вместо официанток, аптека вместо бара, операционный стол вместо обеденного.
На самом деле это место, где можно вкусно и разнообразно пообедать, правда, в необычной обстановке.
Идея ресторана-больницы принадлежит трём врачам - Марису Ревалдсу, Янису Палковсу и Илмарсу Паюсте.
Интерьером занималась художница Зане Тетере, собирая и восстанавливая старое медицинское оборудование, тщательно подбирая предметы и мебель.
Например, у входа на вешалке висят настоящие больничные байковые халаты, со стен смотрят рисованные портреты медиков, стоят старые медицинские весы, капельницы, по телевизору показывают фильмы о больницах и врачах, а столы условно называются врачебными кабинетами: зубного врача, гинеколога, реанимация.
Блюда подаются на белой, как в больнице, посуде со штампом, а за обед клиенты расплачиваются конвертами с надписью "Благодарность". В подвальном помещении - зал в красных тонах, именуемый комнатой морфия и "психушка" - банкетный зал с обитыми мягкой кожей стенами и петлёй-удавкой, свисающей с потолка.
Меню в этом ресторане соответствующее - называется "сумасшедшее". "Бонусом" к некоторым блюдам идёт смирительная рубашка и кормление с ложечки. Есть в ресторане аналог бизнес-ланча - больничное меню с латинскими названиями, которое предлагают заказывать только клиентам с крепкими нервами. Конечно, есть и привычные блюда.
"А если кому-то у нас не понравилось, то тут есть стилизованный морг с нишами, куда мы якобы помещаем тела покинувших нас клиентов. Можем и табличку с именем на дверцу прикрепить", - предупреждает директор ресторана Марите Блундуле.
utro.ua

в Киеве

В Киеве появилось соляное кафе
Необычное кафе открылось в Голосеевском районе столицы Украины.
В качестве материала для пола, потолка и стен здесь выступают большие куски необработанной соли. Из соли здесь выполнены даже светильники, соляные кристаллы использованы и для инкрустации мебели. В кафе воссоздается микроклимат соляных шахт, воздух которых, как считается, способствует излечению бронхитов.
Для этого из Закарпатья было привезено более 10 тонн соли. Дочь владельца кафе, которая не захотела называть своё имя, рассказала, что её отец занимается светильниками из соли уже десяток лет. В настоящее время лечебные соляные шахты Закарпатья на грани затопления, и хозяин кафе решил воссоздать их атмосферу. Соль возили из Солотвинского рудника в течение 8 месяцев. По словам дочери хозяина соляного кафе, солотвинская соль сравнима по своим свойствам с солями Мертвого моря.
Лечебными качествами обладают здесь не только стены, но и меню. «В нашем кафе не пьют и не курят, здесь готовят лишь здоровую пищу. В нашем меню есть кислородные коктейли, травяные чаи (по цене 8-10 гривен), фреши (10-12 гривен), блинчики с фруктовыми джемами», - рассказывают в кафе.
hotres.ru

Новости от компаний  
 

«МакХэппи День» в «Макдоналдс»

Ежегодно в ноябре компания «Макдоналдс» проводит масштабную социальную акцию в помощь детям, нуждающимся в поддержке. За 7 лет ее проведения более 63 млн. руб. были переданы Благотворительному фонду «Дом Роналда Макдоналда» на развитие социальных проектов.
20 ноября в 23 российских городах, где открыты рестораны «Макдоналдс», уже в восьмой раз пройдет «МакХэппи День». В этот день известные политики, артисты, телеведущие, спортсмены – все те, кто неравнодушен к проблемам детей, встанут за кассы «Макдоналдс», и каждый посетитель сможет получить свой заказ вместе с автографом звезды.
Средства от продажи эксклюзивных дизайнерских варежек от Маши Цигаль в течение ноября, стикера «Ладошка» и картофеля фри 20 ноября по традиции пойдут на развитие проекта «Семейные комнаты» в больницах России, чтобы дети, проходящие длительное лечение, могли не разлучаться со своими родителями. На данный момент в России открыто 10 «Семейных комнат» - в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Оренбурге, Самаре, Воронеже, Ростове-на-Дону и республиканских детских клинических больницах Татарстана и Чувашии.
В Санкт-Петербурге в этом году «звезды» традиционно встанут за кассы ресторана «Макдоналдс» (Средний пр. В.О., 29 А). Благотворительная акция состоится, как обычно, 20 ноября, начнется в 12:00 и будет длиться до самого вечера. Свое участие в акции «МакХэппи День»-2009 уже подтвердили: Алексей Урманов, Любовь Егорова, Галина Бокашевская, Виктор Бычков, Анна Ковальчук, Лариса Луппиан, Анастасия Мельникова, Сергей Мигицко Алексей Нилов, Александр Половцев, Евгений Сидихин, Борис Смолкин, Зоя Буряк, Семен Фурман, Сергей Прохоров, Семен Альтов, Михаил Боярский, Татьяна Буланова, Игорь Корнелюк, Олег Кваша, Максим Леонидов, Сергей Рогожин, Марина Цхай, Александр Друзь и многие другие «звезды».
allcafe.info

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В шведских ресторанах начинают сервировать рождественские обеды

Julbord - рождественский шведский стол - является одной из традиционных примет наступления Рождества в Швеции.
Уже сейчас многие рестораны предлагают рождественское меню, в которое включены специальные блюда, такие как селедка в разных соусах, особая ветчина, различные виды хлеба и тому подобное, сообщает соб. корр. Travel.ru. Из напитков предлагаются julmust - специальная медовуха, рождественское пиво и глёгг - горячий глинтвейн со специями.
Julbord сервируется во второй половине дня в выходные дни. Стоимость обеда начинается от 250 крон (около 25 евро) с человека. Найти ресторан, сервирующий рождественское меню, очень просто - на входе или в меню должна быть надпись "Julbord".
sv.wikipedia.org, travel.ru

В британских пабах можно выпить вина в обмен на овощи

Кроме того, посетитель сможет полюбоваться на приготовленные из принесенных продуктов блюда.
Владельцы некоторых британских ресторанов и пабов предлагают посетителям бокал вина за принесенные ими овощи со своих огородов. Смысл бартера вовсе не в финансовой выгоде для кого бы то ни было.
Посетители смогут увидеть, что можно приготовить из их продуктов (причем блюдо уже будет платным). А владельцы общепита говорят, что делают это «по-соседски». Причем утверждают, что «реальной финансовой выгоды» они не получают, пишет Газета.ru со ссылкой на The Guardian.
aif.ru

Пражские пивные возвращаются в социализм

На несколько дней в Праге открылась настоящая социалистическая пивная, заведение «перенеслось» в 1980-й год, а в меню вернулись цены периода реального социализма.
Владельцы питейного заведения решили таким образом отметить 20-летие «бархатной революции» в Чехословакии 1989 года и падение коммунистического режима. Социализм восстановлен в пивной на улице Хелчицкого в пражском районе Жижко. Теперь настоящий говяжий гуляш можно попробовать за 6,20 чешских крон (что составояет порядка 25 евроцентов), а кружка пива стоит 1,70 крон (около 7 евроцентов).
Для сравнения в известной пражской пивной «У Швейка» на Малой стране в Праге говяжий гуляш стоит 148 крон, а кружка пива – 40 крон.
Акция не ставит своей целью «высмеять коммунизм или минувшую эпоху», сказал владелец трактира Владимир Маца. «Мы хотим лишь напомнить атмосферу 80-х лет, чтобы люди подумали над тем, какие проблемы мы решаем сегодня, а какие решали раньше», – пояснил он, пишет РИА Новости.
По задумке организаторов, теперь в пивной играют музыкальные хиты 80-х годов. Чтобы гости не заскучали, каждые два часа в заведении появляются два сотрудника спецслужб Чехословакии. Они грубо требуют предъявить документы для проверки.
Также для большей правдоподобности происходящего официанты очень долго не приносят заказанное пиво, всех клиентов обязательно обсчитывают.
extra-m.ru

Гостей и участников Олимпийских игр в Лондоне будут кормить пищей британских бедняков

Организаторы Олимпийский игр-2012 года в Лондоне планируют отказаться от практики своих предшественников в Афинах и Пекине, отдавших обеспечение зрителей едой на олимпийских объектах крупным корпорациям, таким как Coca Cola или McDonalds.
Лондонский оргкомитет решил поддержать представителей малого бизнеса, которые будут поставлять для зрителей традиционную еду лондонских бедняков.
"Мы хотим, чтобы гости Олимпиады почувствовали истинный дух лондонского Ист-Энда, который станет центром олимпийских событий. Для этого необходимо, чтобы традиционные блюда кокни – фиш-энд-чипс, шэферд пай, заливное из угря – были основной пищей болельщиков и участников игр. Также надо не забыть и про прижившиеся в Лондоне азиатские и африканские гастрономические веяния", – приводит Daily Mirror слова мэра Ньюхэма – района на востоке британской столицы.
Кроме того, по мнению организаторов, проведение Олимпийских игр должно стать мощным стимулом для развития малого бизнеса и принести прибыль владельцам маленьких ресторанчиков и кафе.
gzt.ru

Правительство Венесуэлы национализировало компании по производству кофе

Правительство Венесуэлы национализировало две крупные компании по производству кофе: Fama de America и Cafea, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ. При этом власти страны заявляют, что рассчитывают приобрести контрольный пакет акций третьего крупного производителя этого продукта - Cafe Madrid.
Ранее в Венесуэле были национализированы крупнейшие электроэнергетические компании, предприятия нефтяного сектора и кампании по производству цемента. Также государству отошли главные предприятия маслобойной промышленности. Кроме того, администрация президента Уго Чавеса экспроприировала завод по производству риса, принадлежавший американской Cargill Inc.
Власти Венесуэлы жестко контролируют ценовую политику в стране. Несмотря на это, уровень годовой инфляции остается очень высоким - 27%. Цена 1 кг кофе в настоящее время в этой стране составляет 5,90 долл.
rbc.ru

События

Франция приглашает встретить божоле-нуво

Каждый год в полночь третьего ноябрьского четверга более миллиона ящиков с божоле-нуво начинают путешествие из маленьких деревень и городков через спящую Францию к Парижу, чтобы затем отправиться в разные части света.
Традиционный слоган праздника сообщает радостную весть: Le Beaujolais Nouveau est arrivé! - "Божоле-нуво прибыло!" Чествование красного вина, которое производится из винограда сорта "гаме" в регионе Божоле, - одно из самых ожидаемых осенних событий. Согласно французскому закону, продажа этого вина не может начаться раньше третьего четверга ноября.
Изначально праздник отмечался исключительно в кафе и барах Божоле, но со временем полюбился ценителям молодого вина во всем мире, пишет Holidayfrance.org.uk. В этом году он начнется 19 ноября.
flickr.com, Travel.ru

Праздник бургундского вина во Франции

Помимо любимого всеми праздника в честь божоле-нуво, Франция предлагает своим гостям еще один фестиваль, посвященный вину.
В Боне (Beaune, департамент Кот-д`Ор) на празднике Trois Glorieuses в ноябре будут чествовать бургундское вино. Фестиваль пройдет 21 и 22 ноября. В эти дни гости смогут продегустировать разные сорта напитка и принять участие в винном аукционе в пользу местного госпиталя, основанного в XV веке и являющегося памятником архитектуры. По окончании аукциона участников ждет праздничный ужин при свечах, пишет Газета.Ru.
allcafe.info

В тему  
 

Проходившие по Невскому петербуржцы и гости города слегка недоумевали. На веранде одного из ресторанов японской кухни сидели человек двадцать, и некоторые сосредоточенно обсуждали в микрофон: «Одной пары палочек достаточно», «Сокращая количество используемых палочек, мы спасаем...» и т. д.

Еще больше удивлялись те граждане, кто из любопытства застрял у веранды и через перила дослушал до конца. Оказалось, ресторан, находящийся в центре Петербурга, на Северо-Западе России, начал защиту панд, находящихся в регионах Сычуань и Тибет, находящихся в Центральном Китае.
Казалось бы, что нам панда? Что мы панде? Однако бамбуковый медведь, даром что хищник, на 99% питается бамбуком (30 килограммов в день), из которого делают палочки, к помощи которых, питаясь, человек прибегает все активнее. Прибегает так, что исчезло почти 50% бамбуковых лесов. Чем популярнее в мире становится азиатская кухня, тем голоднее панды. Их и так осталось 1600, и они довольно вялы в размножении.
Если в Китае, где для еды ежегодно используют 45 миллиардов пар одноразовых бамбуковых палочек (в деревьях это 25 миллионов в год, как подсчитали в WWF, Всемирном фонде дикой природы), с 2006 года продажа палочек обложена 5%-ным налогом, то мы только слушаем да едим.
– Только в наших ресторанах (а их в сети двадцать) ежегодно используют 6 миллионов палочек в год! – каялся директор по маркетингу Яков Пак. – Если посетитель не будет брать к каждому новому блюду новую пару палочек... К тому же можно пользоваться ложкой и вилкой. Или руками. Как панды делают...
Название этого природоохранного ресторана сообщить не можем (реклама), но вычислить его несложно. Да вы его, если доведется, и сами могли опознать. На экранах внутри крутят фильм с мишками, на столиках – памятка о том, что политика «две палочки на всю трапезу» работает ради одного из самых редких животных на Земле (недаром само изображение панды стало эмблемой WWF). Можно купить недорогой «пандовский» сувенир.
Как сказала директор по развитию WWF России Екатерина Пал (отметим созвучие их фамилий с Яковом Паком), экономия бамбуковых палочек пойдет в пользу бамбуковых медведей, а часть от продажи сувениров – на охрану редких животных в России – тигров, леопардов, зубров. WWF только и существует, что на пожертвования. Жертвователей по всему миру – 5 миллионов; в Петербурге – 500, но сочувствующих, судя по социальным сетям в Интернете, – тысячи.
День старта акции назвали Panday, День панды. Активную фазу акции растянули на два месяца; затем постоянные посетители ресторана, возможно, приучатся довольствоваться одной парой палочек. Вторую, впрочем, по просьбе посетителя, конечно, подают. В любом случае сеть ресторанов не внакладе: и природе помогли, и траты на закупку палочек сократили.
spbvedomosti.ru

Установлен мировой рекорд цены за бутылку пива

Мировой рекорд стоимости бутылки пива установлен в Великобритании.
На состоявшемся в минувшие выходные аукционе бутылка пива сорта "Ловенбрау" была приобретена за 9 тыс. 400 фунтов ($15 тыс.). Бутылка находилась на борту знаменитого немецкого дирижабля "Гинденбург", когда в мае 1937 года, заканчивая трансатлантический рейс, он загорелся и рухнул на землю на базе США в непосредственной близости от Нью-Йорка. Тогда погибли 35 человек.
Участвовавший в тушении обломков дирижабля пожарник Лерой Смит обнаружил на месте катастрофы шесть полностью сохранившихся и закупоренных бутылок пива сорта "Ловенбрау" емкостью 0,5 литра каждая. Он немедленно закопал свою находку с "Линденбурга" на месте пожара. Спустя некоторое время Смит вернулся на место катастрофы и выкопал бутылки, на которых стояло клеймо немецкой компании по эксплуатации цеппелинов. При этом пять из них он подарил своим товарищам, а одну оставил себе, замечает ИТАР-ТАСС.
Последняя хранилась в семье Смитов как реликвия. Однако недавно потомки пожарника, проживающие сейчас в Англии, решили продать бутылку через международный аукцион.
izvestia.ru

Ученые создают напиток от голода

Британские ученые разрабатывают новый диетический напиток, который насыщает, словно полноценный обед.
Сытость эта, уверяют исследователи, сохраняется в течение 6 часов.
Новым оружием против ожирения станет известная пищевая добавка, которая используется в качестве загустителя в мороженом, например.
Ученые преобразуют похожее на крахмал вещество gellan gum в жидкость, которую можно будет пить. В желудке эта жидкость при взаимодействии с желудочными соками снова превращается в гель.
Калорий этот гель практически не содержит, и спустя 6 часов растворяется.
Добавляя питательные вещества, ученые полагают, что смогут сделать напиток, который будет не только сытным, но и оздоравливающим.
«Это прекрасная идея еще и потому, что все настолько просто», сообщил доктор Фотис Спайрополос из школы химических технологий Бирмингемского университета. «Вещество естественным образом преобразуется в гель, а после медленно распадается».
Сейчас ученые работают над тем, чтобы новый напиток не только заполнял желудок, но и медленно выпускал энергию с тем, чтобы удовлетворить потребности организма.
Пока гель находится в желудке, человек чувствует себя сытым, и скорее всего он не станет перекусывать и потреблять вредные для здоровья продукты типа фастфуда.
innovanews.ru

Рекорды Гиннеса пополнились самым большим в мире пряником

В одном из магазинов "Икеа" в Осло состоялась презентация самого большого в мире пряника, который представлял самый высокий человек в мире, обладатель рекорда Гиннеса, - сообщает Lenta.ruсо ссылкой на Associated Press.
Масса пряника, выпеченного в форме человека, составила 651 килограмм. Ранее подобный рекорд принадлежал пекарям из Техаса, которые в 2006 году испекли пряник массой около 593 килограммов.
Житель Турции Султан Кесен (Sultan Koesen) ростом 2 метра47 сантиметров стал рекордсменом в августе 2009 года. Предыдущим обладателем титула самого высокого человека в мире был житель Китая Бао Сишунь с ростом 2 метра36 сантиметров.
Пряник был представлен в рамках Международного дня рекордов, который проводился 12 ноября.
amic.ru

Пирожное со вкусом чая

Роберто Моулмэн (Roberto Molleman), кондитер ресторана Mandarin Delicatessen, создал необычный десерт.
Это пирожные со вкусом знаменитого чая Граф Грей (Earl Grey) с ароматом беграмота. В состав пирожных входит какао масло, шоколад, пралине и меренги. Крепкая заварка чая вместе со сливками и желатином используется для приготовления шоколадного мусса.
kedem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru