вестник ПИР № 36 (67)

для индустрии питания

16 сентября 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Аналитика
Новости ФРиО
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Внимание!!!


Прием заявок на посещение платных мероприятий выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008» продлен до 20 сентября.

Школа управляющих ресторанного бизнеса: конференция «Успешный бренд напрокат: возможности франчайзинга в ресторанном бизнесе».

«Школа управляющих ресторанного бизнеса» является традиционным мероприятием выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» и каждый год здесь обсуждаются самые актуальные вопросы ресторанного бизнеса. 1 октября в рамках «Школы управляющих ресторанного бизнеса» пройдет конференция «Успешный бренд напрокат: возможности франчайзинга в ресторанном бизнесе».
Сейчас, когда российский ресторанный рынок начинает достигать высокой насыщенности, Франчайзинг становится все более и более актуальным. Использовать готовый бренд в настоящее время рентабельнее, чем создавать его с нуля.
О том, как правильно сделать выбор франшизы, о выгоде и рисках франчайзинговой модели бизнеса, обо всех аспектах нормативно-правового регулирования отношений франчайзинга в России расскажут Вам докладчики конференции. Ими станут успешные люди, уже построившие свой успешный бизнес. Соорганизатором мероприятия является Комитет по франчайзингу Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
Сама конференция будет проходить по блочному типу.
Первым блоком станет сессия по теме «Франшиза. Юридические и экономические показатели». Будут выступать Перков В.А. (главный менеджер Российской Ассоциации Франчайзига), Орлова В.В. (начальник Правового управления Роспатента), Рыкова Инга (директор Школы профессионального франчайзинга).
Вторым блоком станет сессия по теме «О франчайзинге в ресторанном бизнесе». Выступят Князева Светлана (начальник Управления по франчайзингу ООО «Росинтер Ресторантс»), Гаязов Зуфар (председатель правления Ассоциации Рестораторов и Отельеров г.Казани Республики Татарстан, Генеральный директор «Татинтер Ресторантс»), Малхаз Аласания (заместитель председателя Комитета по франчайзингу Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»).
Темой третьей сессии станет «Разработка франчайзингового пакета», а в последнюю сессию будет обсуждаться тема «страхования и кредитования франшизы».
Конференция будет проходить с 12.00 до 16.00 , состоится один кофе-брейк.
Участие в конференции бесплатное.

Ждем Вас 1 октября на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008» в конференц-залах D, E.

Более подробную информацию Вы можете получить на сайтах www.cookchamp.ru и www.pir.ru или по телефонам: (495) 637-94-40, (499) 257-38-06, факс: + 7(499) 257-04-70.

Салон «Питание организованных коллективов» на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»

Салон «Питание организованных коллективов» - самый социальный салон выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008», и, несмотря на то, что он будет работать в рамках выставки впервые, он представит не менее интересную программу мероприятий, чем другие тематические салоны выставки…
Салон «Питание организованных коллективов» представит самую большую в России экспозицию ведущих мировых компаний, производителей и поставщиков продукции и услуг для предприятий системы питания организованных коллективов.
В салоне будет проведена деловая программа. Состоятся конференция «Питание организованных коллективов» по вопросам «Питание организованных коллективов» и цикл практических и обучающих семинаров.
Конференция пройдет 1 октября, в ней примут участие представители государственных органов отвечающих за комплексную реорганизацию системы питания организованных коллективов. А цикл семинаров - 2-4 октября, организаторами которых являются ведущие компании, производители и поставщики продукции и услуг для предприятий системы питания организованных коллективов.
Приглашаем Вас принять участие в деловой программе специализированного салона «Питание организованных коллективов». Участие в деловой программе салона БЕСПЛАТНОЕ, по предварительной аккредитации. Последний день подачи заявки на участие - 25 сентября 2008г.

АККРЕДИТАЦИОННАЯ ФОРМА

Новости выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: презентация пиццы от PIQuDi

1 октября в 13.00 на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008» на стенде 1В15 состоится презентация проекта PIQuDi, посвященного приготовлению и дегустации традиционной итальянской пиццы от мастеров экстра-класса, членов Ассоциации API (Italian pizzarestaurant association – Итальянская ассоциация пиццерий).
Откроет проект представитель регионального правительства ICE в Москве.
Здесь же ежедневно со 2 по 4 октября с 12.00 на стенде 1В15 компании API в рамках проекта PIQuDi будут проходить мастер-классы по приготовлению традиционной итальянской пиццы и ее дегустация.
Компания приглашает всех желающих на дегустацию специальной итальянской пиццы, рецепт которой - результат 20 лет инвестиций в R&D.
Организаторы: API (Italian pizzarestaurant association), Regione Lazio и Sviluppo Lazio, Molino Iaquone Pizza Flours, Francia, Good Food, Dori-Gimetal, La Pontecorvese, NuovaDueP82, Tabula Rasa Software будут рады приветствовать всех на своем стенде и продемонстрируют методы приготовления, инвентарь и профессиональные ингредиенты.

Кофейное суперсоревнование на суперавтоматах.

4 сентября в салоне «Кофе и Чай» выставки ПИР состоится новое соревнование кофейных профессионалов – «Чемпионат кофе-мастеров на суперавтоматических эспрессо-машинах».
Cуперавтоматические эспрессо-машины, иначе говоря, суперавтоматы, предназначены для быстрого приготовления разных кофейных напитков в ресторанном сегменте. То есть, утренняя чашка капучино первого посетителя не отличается по вкусу от чашки последнего полуночного гостя заведения. Стабильность вкуса напитков важна для сетевых концепций и ресторанов где стремятся готовить кофе «со своим лицом». Влияние человеческого фактора, например, плохое настроение или недостаточные навыки бариста, при работе на суперавтоматах исключено полностью. Эти кофе-машины идеальны для точек с большим количеством посетителей. Самое важное при работе на них – правильно задать параметры напитка. Главную задачу выполняет не тот, кто непосредственно готовит напиток, а тот, кто его программирует – кофе-мастер. Кофе-мастер – человек, который занимается установлением стандартов приготовления кофейных напитков в сфере HoReCa, контролем соблюдения этих стандартов ежедневно и периодически. Здесь на первый план выходят: знание техники, знание критериев вкуса разных кофейных напитков, рецептов их приготовления, хорошее знание кофе вообще. Вот в этом и будут соревноваться кофейные профессионалы 4 октября на выставке ПИР. По заданию судей участники должны будут за 15 минут запрограммировать и приготовить: 2 одинарных эспрессо, 2 двойных эспрессо, 2 капучино. Победитель чемпионата получит звание «Кофе-мастер 2008 года». Аналогов этого соревнования в мире нет, Россия будет первой страной-организатором. Первый чемпионат кофе-мастеров будет проводиться на суперавтоматах Franke (компания ООО «Франко»). Понаблюдать за ним смогут посетители выставки ПИР 4 октября с 10 утра в салоне «Кофе и Чай». К участию в соревновании допускаются все желающие из числа кофейных профессионалов, считающие себя достойными звания «Кофе-мастер». По вопросам аккредитации журналистов и всем другим, просьба обращаться к организаторам: (495) 970-17-42
SCAE

Официально  
 

Молдава пытается вернуть свое вино в Россию

Россия и Молдава ведут переговоры о возобновлении экспорта молдавского вина наливом.
Окончательное решение по этому вопросу пока не принято, сообщил замдиректора Moldova-Vin Николай Таран. По его словам, Молдава разработала специальный регламент экспорта вина наливом, который был направлен в Роспотребнадзор.
www.yarmarka.net

Россельхознадзор запретил ввоз 25 тонн зараженных мандаринов

Россельхознадзор предотвратил ввоз в Россию около 25 тонн зараженных средиземноморской плодовой мухой мандаринов, доставленных из Аргентины в Новороссийск, сообщила в понедельник пресс-служба краевого управления ведомства.
«В минувший четверг специалисты ведомства при досмотре партии мандаринов, поступивших в новороссийский порт из Аргентины, выявили карантинный объект — средиземноморскую плодовую муху», — отмечено в сообщении.
По данным ведомства, партия мандаринов была адресована новороссийской фирме.
«Ввоз зараженного груза на территорию РФ запрещен. Груз возвращен отправителю», — отметила пресс-служба.
Средиземноморская плодовая муха отнесена к группе наиболее опасных и вредоносных видов насекомых. Она повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томатов, баклажана, перца.
С 1954 года этот вид прижился в Австрии, где уже в 1956 году в окрестностях Вены муха повреждала 90-100% плодов. На юге Германии потери абрикосов от средиземноморской плодовой мухи достигли 80%, а персиков — 100%. В Греции отмечались случаи повреждения груш на 45-78% площади.
При проникновении средиземноморской плодовой мухи во Флориду в 1956-1957 годах только на ликвидацию очага было израсходовано 11 миллионов долларов.
На территорию СССР вредитель проникал с зараженными плодами в 1937 и 1964 годах.
www.yarmarka.net

РФ и Норвегия создадут правила рыболовства в Баренцевом море

Россия и Норвегия намерены согласовать единые правила рыболовства в Баренцевом море, прежде всего в районе архипелага Шпицберген.
Как сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, на этой неделе в Москве должна состояться встреча руководителя ведомства Андрея Крайнего с сопредседателем Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) Йорном Крогом, на которой будет выработана и согласована повестка дня предстоящего заседания комиссии. Заседание назначено на 13-17 октября в Бергене (Норвегия).
«Одним из ключевых пунктов обсуждения станет вопрос о единых правилах рыболовства в Баренцевом море и неукоснительном соблюдении норвежской стороной международных соглашений о совместной хозяйственной деятельности в районе архипелага Шпицберген, где не прекращаются задержания российских траулеров», — подчеркнул он.
Конфликты в зоне Шпицбергена возникают в связи с тем, что не урегулированы вопросы рыбного промысла в этом районе. В 1920 году по Парижскому соглашению была установлена 3-мильная норвежская зона в районе Шпицбергена. Затем она была расширена до 12 миль. Через некоторое время Норвегия в одностороннем порядке расширила эту зону до 200 миль. Как заявлял ранее А.Крайний, Россия с 1977 г. не признает и не собирается признавать эту зону, так как право на ее обозначение не вытекает из соглашения 1920 года.
Однако норвежская рыбоохрана продолжает задерживать российские суда в 200-мильной зоне, препровождает их в норвежские порты и налагает аресты.
Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. Он имеет особый статус — хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт — город Баренцбург. На Шпицбергене Россия добывает уголь, в море в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.
www.yarmarka.net

Аналитика  
 

Тенденция

Популярные шеф-повара — «изюминка» гостиничных ресторанов

Пару десятилетий назад гостиничные рестораны угощали своих гостей блюдами от лучших местных шеф-поваров, но затем данная индустрия переживала период спада. Даже гости отеля предпочитали ужинать где-нибудь в другом месте. Но крупные гостиничные сети уже давно соревнуются достижениями в популярной культуре. В последнее время они начали всё больше прибегать к услугам знаменитых шеф-поваров. По словам Майкла Коста, редактора журнала Hotel F&B, отели пытаются вернуть те времена, когда к ним приходили, чтобы поужинать. Работа со знаменитым поваром - один из способов привлечь клиента, считает он.
Знаменитые шефы предоставляют право использования своего имени за баснословные суммы, разрабатывают меню и концепцию ресторана, наносят регулярные визиты, чтобы проследить за его работой и назначают своих протеже. В условиях, когда количество путешественников уменьшается, гостиницы предпринимают ещё большие усилия, чтобы привлечь знаменитых шеф-поваров к себе в рестораны. Это один из креативных способов, цель которого - увеличить прибыль отеля.
Известный ресторатор Эрик Риперт открыл ресторан в отеле Ritz-Carlton в Филадельфии, популярный кулинар Хосе Андрес запускает концепцию ресторана в отеле под управлением Starwood Hotels and Resorts в Лос-Анджелесе. Мишель Ричард, владелец Citronelle в отеле Latham Hotel в Джорджтауне (Вашингтон), дал разрешение на использование своего имени калифорнийским отелем, за кулинарной деятельностью которого он также будет следить, пишет портал courier-journal.com.
Пожалуй, один из самых крупных подобных контрактов заключен между Starwood и Жаном-Жоржем Вонгерихтеном, маэстро одного из известнейших ресторанов Нью-Йорка - Jean Georges. Вонгерихтен откроет несколько ресторанов в отелях Starwood, включая ресторан в бутик-отеле W в Лас-Вегасе.
В последнее время рестораны от известных шефов появляются в неожиданных местах, например, в пригородных гостиницах. Марк Гэйер и Кларк Фрейсер открыли ресторан Summer Winter с собственной оранжереей в отеле Marriott в Берлингтоне (Массачусетс), в 20 милях от Бостона.
Для отелей выгода заключается также в том, что данные рестораны привлекают гостей для проведения банкетов, свадеб и других мероприятий. А тем, кто посещает город впервые, нравится останавливаться в популярных местах.
www.allcafe.info

Новости ФРиО  
 

ФРиО проведет семинар года

Мероприятие состоится 24 сентября и будет посвящено теме «Инструменты успешного бизнеса».
Семинар под название «Инструменты успешного бизнеса» состоится в Москве по адресу: Старая площадь Ипатьевский переулок д.4/10 подъезд №6. Время проведения: с 10-00 до 20-00.
Целевой аудиторией семинара должны стать владельцы и генеральные директора предприятий питания.
На мероприятии будут обсуждаться самые острые вопросы российского ресторанного рынка. Рестораторы дадут полезные советы в области улучшения качества работы персонала, консультации по кадровым вопросами, рекомендации по организации работы предприятия и построения финансового и налогового планирования.
Количество участников семинара ограничено.
Записаться на семинар и получить подробную информацию можно по тел.:
(499)409-51-36 (Москва и регионы)
8-911-792-97-37(Санкт-Петербург)
или отправив заявку на info@frio.ru

Ресторанная мозаика  
 

События

Презентация Московского отделения Организации по продвижению ресторанов японской кухни за рубежом

15 сентября на Воробьевых горах в АНО «Японский Центр» состоялась Презентация Московского отделения Организации по продвижению ресторанов японской кухни за рубежом.
Организация по продвижению ресторанов японской кухни за рубежом (сокращенное наименование – JRO) начала свою работу недавно (она была основана в 2007 году), но уже за этот небольшой срок успела развить активную деятельность по всему миру. Цель своей работы JRO видит в том, чтобы сообщить миру о привлекательности японской кухни и оказать содействие в освоении зарубежных рынков японской кухни и японских продуктов питания.
В последние несколько лет японская кухня пользуется в России огромной популярностью, и этот фактор стал решающим в принятии решения JRO организовать в Москве отделение Организации по продвижению ресторанов японской кухни за рубежом. 15 сентября состоялась его презентация.
На презентации была организована конференция с участием российских рестораторов, имеющих во владении рестораны японской кухни.
На конференции были озвучены следующие факты:
• в Москве работают всего 350 предприятий питания, причисляющих себя к ресторанам японской кухни
• в Японии почти все семьи хотя бы раз в день трапезничают вне дома, а в России всего 30% семей ходят в рестораны.
Последний фактор очень расстраивает как российскую, так и японскую стороны. JRO предложила в свою очередь предпринять шаги в сторону увеличения доступности ресторанов для всех слоев населения.
Также JRO выступила с предложением выпустить адаптированную версию книги о санитарии японской кухни (версия на родном языке уже вышла в тираж в Японии).
JRO призвала российских рестораторов бороться за качество продукции, в частности за свежесть продуктов.
Чтобы способствовать этому сегодня в магазине «Азбука вкуса» по адресу ул. Островитянова, д. 2 откроется отдел по продаже продукции сельского хозяйства, морского промысла и продуктов их переработки японского производства.
От российской стороны выступал Филин Александр Николаевич (президент Национальной Гильдии шеф-поваров). Он предложил создать школу японской кулинарии на базе JRO.
Обе стороны выразили надежду на долгое и успешное сотрудничество, JRO обещала свою поддержку российским рестораторам в организации поставки качественной японской продукции.

Тема месяца – японские продукты

Целый месяц – с 16 сентября по 16 октября – в зале Посольства Японии в России проведет ряд мероприятий, посвященных японским продуктам.
Список мероприятий таков:
16 сентября - Прием по случаю открытия постоянного отдела по продаже продукции сельского хозяйства, морского промысла и продуктов их переработки японского производства (совместный организатор: Министерство земледелия, лесоводства и рыболовства Японии)
22 сентября - Мероприятие по ознакомлению с японской кухней
(совместный организатор: компания «Иточу Корпорэйшн»)
29 сентября - Мероприятие по ознакомлению с японской кухней
(совместный организатор: Всеяпонская Федерация сельскохозяйственных ассоциаций «Дзэнно)
16 октября - Демонстрационный показ суси (совместный организатор: компания «Ямаса Сёю»).
Более подробную информацию Вы можете узнать в Посольстве Японии в Российской Федерации в Экономическом отделе, контактное лицо - Хадзуми Хироки, тел.: 229-2579 (японский язык), факс: 229-2581 (русский язык).

Октоберфест

Усладить слух немецкими маршами, а желудок – свежим пивом можно в любой день, начиная с 20-го сентября до 5-го октября.
Октоберфест пройдет по старой схеме – самостоятельные мероприятия в пивных ресторанах города, приуроченные к одному событию – фестивалю пива в Москве.
Beerмаркет на Бутырской, хоть и предлагает конъюнктурные суши и роллы, остается главным пивным источником в окрестностях. Помимо получения гастрономических удовольствий, за время Октоберфеста у вас есть шанс стать обладателем квадроцикла.
Отобедав в любом из ресторанов «Бавариус» или «Дурдинъ» на сумму 15000 или 12000 рублей соответственно, вы получаете купон участника розыгрыша главного приза – уже не квадроцикла, а настоящего мотоцикла Harley Davidson.
В недавно открывшемся ресторане «Биродром» на ул. Полярная вам расскажут обо всех 50-ти сортах пива, хотите вы того или нет: ценные сведения напечатаны на салфетках. Во время фестиваля и не только доступно пиво Lowenbrau, сваренное непосредственно в Мюнхене.
«Пробка» и «Время есть», менее дорогие, но не самые бедные родственники всех перечисленных заведений, предлагают вам откушать на 5000 рублей и также получить заветный купон для розыгрыша фестивального приза. Предполагается, что это будет ЖК-телевизор.
Пивной ресторан «Бирхаус» проводит свой собственный фестиваль – бутылочного пива из семейных пивоварен Европы. До 15-го октября, каждая пятая бутылка бесплатно, зато остальные – по 200 рублей. Названия трогают до самой печени: Хиршбрауерай «Нойшвайнштайнер (светлое) или Клостерброй «Нойцелле Портер» (соответственно, темное).
«Пивнушка», непрерывно гордящаяся давним визитом бывшего президента, ныне премьера, предлагает кое-что и простым смертным. Например, праздничное меню и всяческие увеселения, а также божественные напитки с названиями «Вельтенбюргер», «Августинер», Либенвайс вейзен и, конечно, обязательное фестивальное пиво «Шпатен».
www.afisha.mail.ru

Итоги V Приморского кулинарного фестиваля

В Приморье завершился V Приморский кулинарный фестиваль. В течение двух дней (с 13 по 15 сентября) посетители мероприятия болели за участников кулинарных состязаний, внимали советам профессионалов на мастер-классах и, конечно же, пробовали на вкус десятки различных блюд. Но, пожалуй, главным итогом прошедшего мероприятия стало определение победителей специализированных чемпионатов.
По традиции самыми сложными, но вместе с тем и престижными, были поварские соревнования. Они проходили в два дня. Сначала борьба развернулась в отборочном туре. Конкурсанты из своих продуктов в течение получаса готовили горячее блюдо. Победители этапа прошли в финал, где их ожидало еще более серьезное испытание – Черный ящик. Лишь за несколько минут до начала конкурса, участникам раскрывалось содержимое продуктовой корзины, из которого они должны были в кратчайшие сроки приготовить и вкусное, и красивое блюдо. Все 8 финалистов успешно справились с заданием и были награждены бронзовыми, серебряными и золотыми медалями. Кроме того, в этом году был учрежден специальный приз – Кубок главы Владивостока. Награду из рук заместителя начальника Управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города Александра Аполихина получил Руслан Колосов. А обладателем гран-при чемпионата стал повар ресторана Del Mar Георгий Боев, который на прошлом IV Приморском кулинарном фестивале завоевал третье место.
Параллельно с поварскими соревнованиями проходили соревнования барменов, «Бар-Шоу 2008». Бармены со всего Дальнего Востока удивляли публику различными трюками и жонглированием бутылками, а также показывали чудеса скорости в приготовлении алкогольных напитков. В итоге, в номинации «Спид-микс» выиграл Дмитрий Блаженко (Gallery Cafе) из Хабаровска, а обладателем Гран-при в категории «Оригинальная подача коктейля» стал бармен из Биробиджана Андрей Файзулин («Фазан»).
Вторым чемпионатом, где главная награда не досталась представителю Владивостока, стал кофейный. Вновь, как и в прошлом году, Гран-при уехал в Хабаровск. Лучшим бариста стала Елена Горячева (La Vita Grand).
Большое количество зрителей привлек Дальневосточный чемпионат по японской кухне. Суши, роллы и другие традиционные блюда Страны восходящего солнца вместе с жюри могла оценить и публика. Вот только в отличие от принципиального судейства японца Итиносэки Кензи и австралийца Адриана Кавальери (клуб-ресторан Cuckoo) зрительская оценка творениям каждого участника была неизменной: «Очень вкусно и интересно!». Но выиграть состязание смог только один конкурсант. Обладателем Гран-при чемпионата стал Илья Кошкин («Японский городовой»).
В самом молодом, II Дальневосточном чемпионате по сервису Гран-при в этом году разыгран не был. Обладателем золотых наград стала команда ресторана Del Mar.
Все участники и гости V Приморского кулинарного фестиваля отмечали высокий уровень этого мероприятия. Бармен Сергей Грибков, который, начиная с 2005 года, приезжает во Владивосток, поделился своим наблюдением: «В сравнении с прошлыми фестивалями, виден большой рост. Например, экспоненты выставки «Дальневосточное гостеприимство 2008» позаботились о том, чтобы представлять себя интересно. Много проводится мастер-классов, что тоже радует». Кстати, всего их было около 18, причем, все были бесплатными и открытыми для широкой публики. Сразу несколько мастер-классов провел сам Сергей Грибков. Он учил простых зрителей правильно смешивать различные коктейли. А уроки обаятельного президента Ассоциации барменов Екатеринбурга Романа Торощина хоть и предназначались для профессионалов, но за ними наблюдали и любители.
Популярным было и поварское направление мастер-классов. Шеф-консультант Федерации по экспорту мяса США Сабрина Йинь не только на словах, но еще и на деле продемонстрировала секреты приготовления блюд из американской свинины и говядины. При этом каждый желающий смог убедиться в мастерстве Сабрины и попробовать её кулинарные творения. Шеф-повар клуба-ресторана Cuckoo Адриан Кавальери преподал урок высокой кухни, а золотой призер IV Приморского кулинарного фестиваля, бронзовый призер международных соревнований Илья Посохин рассказал о секретах приготовления белого мяса куриной грудки.
Теперь у всех поваров, бариста и барменов Дальнего Востока есть время для серьезной подготовки, чтобы взять реванш или отстоять звание лучшего. До следующего, VI Приморского кулинарного фестиваля остался ровно год, и кулинарный таймер уже начал обратный отсчет.
Пресс-служба V Приморского кулинарного фестиваля

Новости

«Аляска» взялась за немецкие рестораны

Рекламно-производственная компания «Аляска» приступила к оформлению в Санкт-Петербурге сети ресторанов Hanse Bier.
На настоящий момент подведены под ключ два объекта по заказу ООО «Фирма Профит».
Рестораны немецкой кухни украсили фирменные консоли и крупногабаритные световые панно на транслюцентных баннерах с полноцветной печатью. Объекты подсвечены как с внутренней стороны люминесцентными лампами, так и снаружи газозарядными стробоскопами и софитами. Фигурные световые короба изготовлены на станке Accu-Bend.
Креативный дизайн фасадов предполагал использование необычных материалов и технологий. К примеру, для придания воздушности и объема имитированной пивной пене была применена сэндвич-панель с металло-пластиковым обрамлением. Все конструкции закреплены на кронштейнах с элементами псевдоковки.
www.allcafe.info

«Русская Страховая Компания» застраховала ресторан «ПЕКИН» в Ульяновске

Поволжский филиал ОАО «РСК» в Ульяновске обеспечил страховой защитой по полному пакету имущественных рисков ресторан «ПЕКИН».
РСК застраховала внутреннюю отделку и инженерное оборудование помещений ресторана от основных рисков - пожара, взрыва газа, аварии систем отопления, противоправных действий третьих лиц. Договор страхования заключен сроком на 1 год. Страховая сумма составила более 8 млн. рублей.
Как отмечает начальник отдела технического андеррайтинга по страхованию имущества и ответственности ОАО «РСК» Елена Павловская, по программе страхования имущества могут быть застрахованы как конструктивные элементы здания, так и элементы внутренней отделки – все виды малярных и штукатурных работ, в том числе и лепные работы, элементы пола и потолка, дверные и оконные конструкции, включая витринные и оконные стекла, а также вывески. Под инженерным оборудованием понимаются санитарно-техническое и отопительное оборудование, системы вентиляции и кондиционирования, электрическое и лифтовое оборудование, электропроводка и т.д.
www.ibk.ru

Открылись

В Москве

Ресторан «Каста Дива».
«Каста Дива», что в переводе с итальянского означает «чистая помыслами и телом дева», – это новый ресторан высокой кухни Андрея Деллоса. Проект нового заведения создавался более двух лет совместно с художником Александром Поповым и теперь готов принимать гостей. Двухэтажный дворец «Каста Дива» соседствует с «Турандотом», их соединяет общий флорентийский дворик. Внутри ресторан представляет собой роскошный летний сад в стиле 19 века. Все пространство утопает в зелени, зеркальные колонны, трельяжные декорации, фрески на стенах, изящные фонтаны, мраморные статуи, увитые цветочными гирляндами в стиле Марии-Антуанетты.
В меню ресторана представлены классические блюда итальянской кухни и авторские новации от шеф-повара Микеле Броджиони c 20-летним опытом работы. До этого проекта он работал в ресторанах Милана, Сиены и Нью-Йорка, последние годы – в Москве, в других заведениях Андрея Деллоса. Необычная черта «Каста Дивы» - это наличие в меню пиццы, что не свойственно ресторану с высокой кухней. Специально приглашенный пиццайоло из Италии Мауро Давидо готовит ароматные пиццы: с грибами и морепродуктами, сыром и овощами, а также вегетарианские и мясные, которые еще «с дымком» попадают гостю на стол прямо из дровяной печи.
www.restoran.ru

В Красноярске

Компания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» открыла первые в Красноярске рестораны «Сбарро» и «Восточный Базар» (это первые рестораны в Красноярском крае). Всего в Сибирском ФО сегодня успешно работают 7 ресторанов, 5 из которых – «Сбарро».
Новые рестораны в Красноярске открыты в торгово-развлекательном центре «Планета» и представляет собой точки на фудкорте общей площадью 140 кв. м. Инвестиции партнера в оба проекта составили около $500 тыс., и окупить их планируется не более чем за 1,5 года.
Развитие сети ресторанов «Сбарро» в Красноярске будет осуществляться компанией-франчайзи – ИП «Альберт Мкртчян», с которой подписан договор на открытие 5 заведений «Сбарро» и 3-х «Восточных Базаров» в Красноярске до 2012 года. Альберт Мкртчян имеет опыт ресторатора и развивает в городе 3 ресторанные концепции: японской, итальянской и восточной кухонь.
Согласно планам компании, до конца текущего года будут открыты ещё один ресторан «Сбарро» и один «Восточный Базар» в Красноярске. А всего к началу 2009 года планируется запустить проекты 10 франчайзинговых ресторанов «Сбарро» и «Восточный Базар» в России и Украине. Реализация плана будет зависеть от открытия в срок торговых центров, в которых должны разместиться рестораны компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства».
Всего, компания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» управляет 164 ресторанами «Сбарро», «Восточный Базар», «Баш на Баш», «Виаджио» в 4 странах мира и 38 городах России, Украины, Казахстана, Чехии.
«Г.М.Р. Планета Гостеприимства»

Новости от компаний  
 

«Г.М.Р. Планета Гостеприимства» анонсирует запуск франчайзинговой программы по развитию сети ресторанов «Восточный базар».

Компания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» запускает программу по развитию франчайзинговой сети ресторанов под брендом «Восточный Базар», сообщили сегодня в пресс-службе Компании. «Восточный базар» является собственным брендом Компании.
В рамках реализации программы «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», выступая в роли франчайзера, намерена предоставить значительную поддержку для развития бизнеса франчайзи. В частности, франчайзинговое предложение предусматривает предоставление полного «франшизного пакета» с детальными рекомендациями по ведению ресторанного бизнеса, расчета инвестиционной модели ресторана, поддержки в вопросах проектирования и строительства ресторана, профессиональную подготовку кадров на собственной производственно-образовательной базе учебных центров, маркетинговое продвижение, организацию логистической цепочки и др.
Форма сотрудничества с потенциальными партнерами предполагает два варианта – покупку франшизы либо долевое участие с созданием совместного предприятия, в котором каждая из сторон являлась бы держателем доли.
«Наша стратегия развития включает географическое расширение деятельности наших ресторанов. В частности, в качестве приоритета определена экспансия в регионы, что обусловлено их высоким потенциалом. Считаем, что система франчайзинга – оптимальный и наиболее эффективный инструмент для достижения поставленных целей», - прокомментировал Андрей Капустин, директор по управлению ресторанами «Восточный базар» и «Баш на Баш».
«Г.М.Р. Планета Гостеприимства»

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

События

В Чехии пройдут соревнования по традиционным блюдам

20 сентября в замке Красная крепость у деревеньки Йирков соберутся любители традиционного чешского блюда – говяжей вырезки под брусничным соусом (по-чешски – «свичкова»). Здесь будет проводиться чемпионат Чехии на лучшего повара, способного приготовить это блюдо, которое традиционно подается с нежным чешским кнедликом.
Принять участие в поварском конкурсе может любая чешская и иностранная хозяйка. Хотя соревноваться придется среди прочих и с шеф-поваром ресторана «Рыбный рынок» в Праге Мартином Слезаком, который имеет титул одного из лучших специалистов по приготовлению соусов. Соус, как известно, в «свичковой» играет не меньшую роль, чем мягкость мяса.
Посетители, которые приедут поглазеть на чемпионат, смогут не только следить за мастерством поваров, но и тут же отведать говяжью вырезку по сниженной цене – 40 крон. Одновременно будет проводиться и конкурс на самого большого едока. В прошлом году рекорд составил 64 кнедлика, возможно, в этом, найдется силач, способный поглотить больше. Одновременно в замке будет проводиться и так называемый Моравский день, в рамках которого можно будет приобрести к традиционным чешским блюдам моравские вина.
www.ilovecz.ru

Недели Вина на кораблях Silja и Tallink

Впервые на кораблях эстонских судовых компаний Silja и Tallink в течение всего сентября этого года проводятся Недели вина – Wine Weeks.
В ходе программы на всех кораблях, в их барах и магазинах можно будет приобрести прекрасные вина по особым ценам. Кроме этого, на кораблях Baltic Princess, Romantika и Victoria I проводятся дегустации вин под руководством опытного сомелье. Участники дегустаций могут не только отведать уникальные вина, но и пройти своеобразный «ликбез» по самим принципам дегустации и выбору вин.
В качестве приятного аперитива к началу путешествия в течение часа после отплытия корабля в его барах предлагается шампанское Codorniu.
www.veneportaal.ee

Осенняя винная неделя в Италии

Ассоциация винного туризма в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия проводит очередную неделю «Открытые винные погреба». Событие приурочено к празднованию Сан-Мартино (бабьего лета) - винная неделя откроется 11 ноября.
По всей территории области владельцы винокурен и винных погребов будут проводить экскурсии и дегустации. Ноябрь – лучший винный месяц, ведь незадолго до этого происходит сбор винограда, и поэтому можно насладиться неспешным ритмом сельской жизни, смакуя отличные вина Фриули-Венеция-Джулия под изысканные сезонные блюда.
www.travel.mail.ru

Новости

В английских ресторанах используются мутированные помидоры

В Великобритании назревает скандал. Дело в том, что в нескольких ресторанах Лондона в блюда добавлялись помидоры-мутанты, которые были выведены еще в конце 1994 года. Мутированный сорт помидоров был создан путем скрещивания ДНК обычного сорта с ДНК рыбы.
Холоднокровный помидор стал интересен рестораторам из-за того, что месяцами может лежать зеленым и не портиться при температуре не выше 12 градусов по Цельсию. Но вот стоит положить помидор в тепло, как он поспеет буквально на глазах.
Проблема мутанта заключается только в одном - он вреден для диабетиков и вызывает различного рода аллергии.
www.globalist.org.ua

Заведение для заядлых мясоедов

Steak House Liivi — это не совсем ресторан, но далеко и не бар, и уж определенно точно — не закусочная. Это особенное место, где любят мясо и любят тех, кто его любит.
Первый Steak House Liivi в Таллинне был открыт еще в 1995 году в здании главпочтамта, а совсем недавно появился второй стейк-хаус на бульваре Мере, 8а. Оформление в нем современное, но без излишеств, чтобы не отвлекать посетителей от главного, от того, зачем они сюда пришли, — съесть хороший кусок мяса, который приготовят именно так, как им того захочется.
Посуда и приборы говорят о том же — белые простые тарелки, строгой формы бокалы, правильные ножи для разрезания стейков.
Конечно, для разнообразия здесь готовят и рыбу (по одному виду красной и белой), есть даже вегетарианские блюда. Но специализируются в этом заведении все же на свежих и сочных стейках из местного мяса.
www.rus.postimees.ee


Pizza Nova рекламирует пиццы с помощью SMS

Канадская сеть пиццерий Pizza Nova, у которой более 100 ресторанчиков на юге Онтарио, решила узнать, насколько посетители довольны их пиццами. Делаться это будет с помощью текстовых сообщений, которые будут отправлять довольные (или недовольные) клиенты.
Программа будет запущена на Международном кинофестивале в Торонто.
Представители Pizza Nova будут раздавать на пробу ломтики пиццы, а посетители фестиваля, попробовав, смогут отправить SMS со своей оценкой их вкуса. Те, кто примут участие в этой акции, получат уведомления на свои мобильные телефоны о стоимости меню в местных ресторанах Pizza Nova на ближайшие месяцы.
www.helpix.ru

В декабре появится первая вьетнамская биржа кофе

Вьетнам, крупнейший экспортер сорта robusta, в декабре открывает первый торговый зал кофейной биржи.
Биржа призвана активизировать продажи. The Ma Thuot Buon Coffee Exchange Center (Центр Биржи кофе мамы Thuot Buon - BCEC), как ожидают, начнет операции 12 декабря в провинции Дак-Лак. Первоначально BCEC будет работать в качестве аукционов кофе для внутреннего и экспортного рынков. Затем, как пояснили чиновники провинции, ее модернизируют, появятся сделки он-лайн, которые помогут продвигать экспорт, приближая местные цены к международным. Согласно июльскому прогнозу Reuters, в сезоне 2008/2009 урожай вьетнамского robusta может составить 21,5 млн. 60-килограммовых мешков – против 18 млн. предыдущего сезона. Цены кофе во Вьетнаме в этом году выросли пока что на 20% по сравнению с сентябрем 2007, а экспорт к началу 2009 может прибавить 8%, дойдя до $2 млрд.
www.foodnewstime.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru