вестник ПИР № 44 (119)

для индустрии питания

10 ноября 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Правительство РФ повышает импортные пошлины на рис

Правительство РФ повышает сроком на 9 месяцев импортные пошлины на рис и мукомольно-крупяную продукцию из него с нынешних 0,07 евро/кг до 0,12 евро/кг, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Постановление от 2 ноября N881 «О временных ставках ввозных таможенных пошлин на рис и мукомольно-крупяную продукцию из него» размещено на сайте правительства и вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
agronews.ru

Новости ФРиО  
 

Членам Федерации Рестораторов и Отельеров. Итоговая встреча представителей индустрии гостеприимства России

2 декабря состоится Итоговая встреча представителей индустрии гостеприимства России. На встрече будут обсуждаться: итоги уходящего 2009 года, тенденции и отраслевая статистика; значимые вопросы в развитии отрасли (авторское право, лицензирование, взаимодействие с Роспотребнадзором, ситуация с законами «Об ограничении курения» и «О торговле» и др.); мероприятия 2009 и перспективы 2010 года; вопросы формирования в отрасли саморегулируемой организации (СРО); вопросы создания отраслевой нормативной базы.
Также будут вручены сертификаты новым членам ФРиО.
Встреча состоится 2 декабря 2009 года в 13.00 в Конференц-зале «Марина» Гостиницы «Татьяна». Для подтверждения участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться в Исполнительной дирекции ФРиО по тел. (499) 409-51-36 или по эл. почте: info@frio.ru.
Подробнее
frio.ru

Вашингтон. Встреча ФРиО с членами Правительства, конгрессменами, политиками и бизнесменами США

C 26 по 29 октября в Вашингтоне состоялась встреча представителей ФРиО с членами Правительства, конгрессменами, политиками и бизнесменами Соединенных Штатов Америки.
Обсуждались вопросы НПО и СПО (начального и среднего профессионального образования) в США; взаимодействие правительства, образования и работодателей; вопросы повышения квалификации российских преподавателей в штатах, обмен опытом между ведущими рестораторами и поварами обеих сторон. Возможность участия Америки в предстоящей реформе НПО и СПО в России на конкурсной основе. Поставка продуктов в российские рестораны. А также новые технологии и франчайзинг. Установлены тесные отношения с представителями США.
frio.ru

Членам ФРиО направлен новый номер Юридического вестника ФРиО

№9/2009 - ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ.
Федерация Рестораторов и Отельеров, как и другие объединения предпринимателей, неоднократно указывала на то, что размер официальной платы за технологическое присоединение к электросетям является существенным финансовым барьером для начала осуществления предпринимательской деятельности. В плату за технологическое присоединение включены как оплата работ по технологическому присоединению, так и инвестиционная составляющая.
Подробнее
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

Алкогольщиков поддержит правительство

Правительство Красноярского края предоставит госгарантии местным производителям алкогольной продукции. В 2010 году на эти цели из бюджета региона будет выделено 600 млн рублей.
С целью развития и поддержки алкогольного производства в крае административные органы готовы помогать местным заводам. «Мы готовы им помогать, предоставлять государственную поддержку в виде госгарантий», — заявил заместитель министра промышленности и энергетики Красноярского края Александр Климин. По его словам, на следующий год в бюджете на это запланировано 600 млн рублей. «Помимо этого, мы плотно работаем с оптовыми компаниями в рамках «Енисейской алкогольной ассоциации» по увеличению продаж нашей продукции», — цитирует г-на Климина НИА «Новый регион».
Сейчас на территории региона действует 5 ликероводочных заводов. В 2010 году планируется запустить еще 3 предприятия — в Красноярске, Железногорске и Дудинке, что позволит снизить долю некачественного алкоголя на рынке края, считают в администрации края.
Alconews.Ru

Исследования

Не все в порядке в китайских ресторанах

Китайская кухня славится своей демократичностью и большими порциями: в китайском ресторанчике можно заказать 1-2 блюда и наесться досыта, причем оплату «потянет» не только менеджер средней руки, но даже и студент.
Китайская кухня вкусна и необычна для нас: сочетание сладкого с мясом, рыбой или птицей, кисло-сладкие соусы, непривычные продукты. Китайские блюда, так же как и японские, едят специальными палочками, а уж утку по-пекински, которую готовят и подают целиком, наверняка знают все (даже если и не пробовали!) И хотя китайские заведения у нас не настолько популярны, как японские, на отсутствие гостей в них не жалуются. А вот гости иногда жалуются…
В сентябре-октябре управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу совместно с прокуратурой были проведены внеплановые проверки 39 предприятий общественного питания «китайской кухни». Произошло это в связи с регистрацией в августе 2009 года острых кишечных инфекций среди китайских туристов, связанных с питанием в этих предприятиях.
По данным Роспотребнадзора, проверки выявили нарушения СанПиН 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» на 37 объектах. Наиболее характерными нарушениями санитарных правил явились: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, неудовлетворительное санитарное содержание, отсутствие или невыполнение программы производственного контроля, нарушение периодичности прохождения медицинских обследований у персонала, несоблюдение правил товарного соседства, нарушение технологии приготовления блюд и поточности, условий хранения продукции, реализация продукции с истекшим сроком годности, отсутствие производственной документации, отсутствие маркировки на производственном и уборочном инвентаре, не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства. Не имели санитарно-эпидемиологические заключения на блюда нетрадиционной кухни ООО «Антарес», ООО «ЛиЧ»», ООО «Актив плюс СПб», ООО «Восток СПб», ООО «Рассвет», ООО «Танжен», ООО «Глобус», ООО «АЛФИ», ООО «Сян Луи», ООО «Вэйшэн», ООО «Тай-Фэн», ООО «АНА». Кроме того, были выявлены факты проживания персонала в помещениях предприятий общественного питания ООО «Андрос», ООО «Сян Лун», ООО «Вэйшэн», ООО «Тай-Фэн».
Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, при проведении лабораторных исследований установлено несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям блюд, отобранных в ряде предприятий. За выявленные нарушения привлечены к административной ответственности в виде штрафов по ст.6.3., 6.4., 6.6., 14.4.ч.2, 10.8.ч.1, 14.15. КоАП РФ 32 должностных лица и 5 юридических лиц на общую сумму 335500 руб. Временно приостановлена эксплуатация 1 предприятия, и материалы переданы в суд по ст.3.12 КоАП РФ – ООО «СянЛун» кафе «Харбин» (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д.8). По всем выявленным нарушениям даны предписания об их устранении.
Впрочем, подобные вещи случаются везде и с ресторанами разных кухонь и концепций. Так, санитарные службы британской столицы подал в суд на ресторан, относящийся к сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken (KFC). Этот ресторан находится в самом центре Лондона – между площадями Пикадилли-серкус и Лестер-сквер, поэтому там много туристов. А между тем, как сообщает РИА Новости, инспекторы, посетившие заведение, пришли в ужас от царившей там антисанитарии: по полу ресторана бегала мышь, по прилавку - таракан, а в воздухе летали мухи. Противни с булочками и куриным мясом были липкими от перегоревшего дочерна масла. Поверхности, на которых готовилась пища, протирались грязными тряпками, а стены и оборудование оказались покрыты плесенью и грязью.
После изучения данных проверки санитарная инспекция администрации лондонского района Вестминстер решила обратиться в суд. Ресторан обвинили в нарушении гигиенических норм по 13 различным статьям. Судебное разбирательство назначено на 22 февраля 2010 года.
В свою очередь, руководство сети ресторанов быстрого питания объявило, что уже исправило все обнаруженные недостатки.
restop.ru

Тенденции

Грипп разоряет закарпатские гостиницы и рестораны

Закарпатским гостиницам и ресторанам угрожает банкротство вследствие гриппа.
Об этом УНИАН сказал председатель правления ОАО ДТК «Интурист-Закарпатье» Александр ДОКТОР.
По его словам, туристы массово отказываются от забронированных на этот период мест в гостиницах Закарпатья. Примером этого служит тот факт, что буквально через два часа после обнародования ложной информации о том, что в Закарпатье двое людей погибли из-за “свиного” гриппа, 5 иностранных и украинских туристических групп отказались от забронированных мест.
«Я не понимаю, почему делают такую панику в нашей стране из-за гриппа. Болели и в прошлом году, и в позапрошлом году. А факты заболевания людей “свиным” гриппом вообще на Закарпатье еще не подтверждены. Мне кажется, что на этом делается политика», - прокомментировал председатель правления.
Из-за «раздувание» информации о гриппе, по словам А.ДОКТОРА, гостиницы, рестораны, базы отдыха Закарпатской области недополучают значительные финансовые ресурсы. По подсчетам, если такая ситуация будет продолжаться, то большинство предприятий сферы обслуживания и туризма могут стать банкротами уже в ближайший месяц-два.
А.ДОКТОР также уточнил, что в эти выходные в самой большой гостинице области «Интурист-Закарпатье» проживало в среднем по 30 человек, что в 4-5 раз меньше обычного.
В то же время, утверждает председатель правления предприятия, отказы от туристических групп продолжают поступать.
Unian.net

Обзор

Охота на устриц в ресторанах Москвы

Гурманы считают этого моллюска самым аристократичным кушанием. Помимо того что устрицы являются сильным афродизиаком, их мясо очень полезно и обладает освежающим вкусом и тонким ароматом моря.
Лакомиться любимым изыском столичных гурманов теперь можно круглый год. Су-шеф рыбного бутика La Maree Дмитрий Ермаков объясняет: «Раньше считалось, что устрицы следует употреблять только в те месяцы, в названии которых присутствует буква «р». Сейчас французы исправили эту ситуацию и культивируют устриц круглый год. Тем более есть устрицы, например курильская, которые наоборот следует пробовать летом, потому что период размножения проходит в другое время».
Наряду с классикой (Жилардо, Белон, Крез, Фин де Клер) многие рестораны Москвы предлагают отведать и любопытные редкости, например, диких японских, таманских и курильских. Пора есть устриц, господа!
В ресторане La Maree представлен широкий выбор устриц, в меню значится 20 позиций. Конечно, не все они бывают в наличии. Но порядка 10 видов, наиболее востребованных среди посетителей, всегда присутствуют. Среди необычных устриц можно выделить: тунисскую устрицу Claires Delicieuses (220 р./шт.), в ресторане ее называют Карфаген, Belon 000000(640 р./шт.) и курильскую (630 руб./шт.) - это дикая устрица большого размера, она имеет более выраженный морской вкус, йодистая, мясистая. Для первого знакомства с устрицами Дмитрий Ермаков рекомендует Жилардо №2 и №4.
Помимо редких экземпляров, в меню ресторана Fine Cadoret №2 и Fine Prat-ar-Coum №2 по 200 р./шт., Fine de Claire Marennes Oleron №1 и №2 (240 и 230 р./шт.), Черный и Белый жемчуг (190 и 240 р.), Speciales Cadoret №3 (250 р.), Speciales Boudeuses №4 (190 р.), Speciales Pousses en Claires №2 (300 р.), Speciales Ecaille D`Argent №2 (290 р.), Speciales Gillardeau №2 (350 р.).
В ресторане La Maree устрицы подаются сырыми с лимоном, соусом из винного уксуса с луком шалот и домашним майонезом. По желанию гостя устрицы могут быть приготовлены в темпуре с гарниром (шампиньоны и цукини под соевым соусом).
Фестиваль устриц проходит и в Cafe Calvados. Любителям морских деликатесов предлагаются: устрица из провинции Пуанту Шарант Марен Д`Олерон (1950 р./6 шт.),
нежная и немного жирная Царская №2 (2550 р.). Тем, кто любит устрицы с сладковатым привкусом и насыщенным йодированным запахом, рекомендуется Белый жемчуг (2550 р.). Также представлена одна из самых деликатесных устриц Жилардо №2 (2460 р.) и редкая австралийская устрица с нежным вкусом Коффин Бэй (1800 р.). Устрицы подаются с французскими хрустящими ржаными тостами и соусами.
В честь открытия устричного сезона ресторан "Рыбный базар" проводит акцию: 95 рублей - любая устрица (Фин де Клер, Крез Франция, Спесиаль, Блонвиль, Лейбл Руж, Канадские (мальпек), Крез Португальские, Крез Голландские, Крез Ирландия, Сен-бас, Курильские и Соловьевские). Большие Хасанская Посьетская и Японская устрицы предлагаются по 500 р. за штуку.
В ресторане «Буйабес» ассортимент устриц постоянно меняется. На данный момент тут предлагают заказывать французские устрицы. Белый жемчуг №1(1385 р./6 шт.) и Фин де Клер №1(1385 р./6 шт.) подаются на льду с лимоном и гренками с соусом айоли и соусом из бальзамика, красного уксуса и шалота, украшаются помидорами черри и луком сибулет. Также в меню устрицы Кроз Французские (390 р./шт.), Сант Вас (395 р./шт.) и Специаль (360 р./шт.).
В ресторане «Ин Вино» проводятся устричные уик-энды. В выходные здесь можно попробовать устрицы по 100 рублей абсолютно всех видов. По будням дням в бизнес-ланч (с 12 до 16 часов) на устричное меню действует скидка 20%. В остальные дни Серебристый специаль - 175 р./шт., Белый жемчуг №1 - 245 р., Черный жемчуг №2 - 225 р., Белон 00 - 335 р., Крез - 150 р., Жилардо- 290 р., Курильская гигантская - 800 р., Курильская мини - 400 р., Тасманская - 260 р.
Зарезервировав стол не менее чем за 2 дня в ресторане «Реми», вы получаете возможность заказать свежие устрицы, которые будут доставлены специально из Франции: Марен д`Олерон (1270 р./6 шт.), Специаль серебристые (1320 р./шт.), Жилардо (1350 р.), Фин де Клер 0 (300 р./шт.), Белон 0 (290 р./шт.), Белон 00 (350 р./шт.), Белон 000 (450 р./шт.), Белон 0000(500 р./шт.), Белый жемчуг (1350 р./6 шт.).
В ресторане «Море времени» тоже во всю проходит устричный фестиваль. Вниманию гостей предлагаются 16 видов устриц со всего света. До 15 ноября действует специальная цена - 196 рублей за штуку. В меню: Царская (Франция), Marennes d`Oleron (Франция), Speciale (Франция), Creuse (Франция), Белый жемчуг (Франция), Тасманская (Австралия), Сант-Васт (Австралия) Коффин Бэй (Австралия), Сент Вааст (Нормандия), Пуссмарен (Франция), Курильская, Белон (Франция), Фин де Клер (Франция), Жилардо (Франция), Крез (Франция).
В меню ресторана «Маркет» значатся три сорта устриц: Специаль серебристые №2 (350 р./шт.), Белый жемчуг (350 р./шт.) и Белон (450 р.).
Шеф-повар ресторана Cutty Sark предлагает попробовать шесть видов устриц, среди которых популярные Белон, Фин де Клер, Японская, Жилардо, Марен де Олерон, Серебристая и Черный жемчуг по специальной цене - 250 рублей за штуку. Гигантская Сахалинская стоит 400 рублей.
В устричной карте ресторана Maison Cafe представлены: Фин де Клер (1540 р./6 шт.), Царская (1920 р./6 шт.) и Черный жемчуг (1620 р./6 шт.). Для тех, кто хочет попробовать все виды устриц, предлагается плато за 3400 рублей.
Шеф-повар ресторана «Сирена» Антонио Баратто уверен, что «устрицы - это знак качества, знак свежести. Их можно запекать, жарить, но лучше всего есть свежими, чтобы оценить превосходный вкус, созданный творческим дуэтом моря и человека».
В дни Фестиваля здесь можно отведать как дикие японские, так и аффинированные плоские устрицы нового урожая. В специальном предложении: Плоские (Белон) №00 Belle Cancale (460 р./шт.), Серебряная ракушка Marennes Oleron (330 р.), Фин де Клер №2 (290 р.), Ив Папан Белый жемчуг (350 р.), Специаль де Клер №2 (300 р.), Специаль Жилардо №2 (380 р.), Черный жемчуг №2 (310 р.) и дикие японские устрицы (350-600 гр. - 730 р.).
style.rbc.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Главный конкурент McDonald’s заходит в Москву с периферии

Если McDonald’s начал свою российскую экспансию с открытия ресторана в самом центре Москвы, то его главный мировой конкурент Burger King спустя 20 лет стартует со столичной периферии.
Первую закусочную Burger King в ресторанном дворике московского торгово-развлекательного центра «Мега Теплый Стан» открывают его российские лицензиаты – сеть кофеен «Шоколадница» и владельцы петербургского холдинга «Адамант». Об этом пишет в четверг газета «Коммерсантъ». В торговом центре уже некоторое время висит плакат, извещающий о скором открытии закусочной.
Американцы дали «добро»
Договор аренды площадей на фуд-корте подписан с российским франчайзи Burger King, подтверждают представители IKEA, которая владеет сетью «Мега», но название лицензиата не раскрывают. Впрочем, этого не скрывают столичные консультанты по подбору торговой недвижимости: по их сведениям, площадку под Burger King арендовали структуры петербургского холдинга «Адамант» и сети кофеен «Шоколадница».
По неофициальным сведениям, договор франчайзинга с Burger King еще не подписан, но у компании есть письменное подтверждение от американской стороны, что она уже может открывать рестораны в России. Подписание договора ожидается в ближайшее время.
Вместе с «Япошей» и «Шоколадницей»
Руководители «Адаманта» и «Шоколадницы» открытие первой закусочной не комментируют, но тот факт, что Burger King, который объединяет 11,7 тыс. ресторанов в США и 75 странах мира, из них 90% работают по независимой франшизе) нашел партнера в России, стал известен еще в начале сентября. Тогда в СМИ просочилась информация о переговорах одного из трех совладельцев и вице-президента петербургского холдинга «Адамант» Михаила Баженова, проживающего уже 15 лет в США, с сетью Burger King о получении франшизы. Представители бизнесмена уже тогда занимались подбором помещений под закусочные в двух форматах: для уличных точек (помещения площадью 300-350 кв. м) и на фуд-кортах (80-120 кв. м).
Акционеры холдинга «Адамант» (занимается девелопментом торговых центров, управляет сетью магазинов интерьеров, магазинов для дома «Домовой», салонами красоты в Санкт-Петербурге) Евгений Гуревич и Михаил Баженов уже имеют опыт в развитии ресторанных сетей. Еще три года назад они стали соинвесторами в нескольких ресторанных концепциях компании Ginza Project, которая развивает такие бренды, как «Прадо кафе», «Мари Vanna», «Джельсомино» и «Япоша». Гуревич одновременно развивает сеть демократичных ресторанов «Емеля» в Санкт-Петербурге.
Не с первой попытки
Burger King впервые официально заявила о планах выйти в Россию летом прошлого года, а в феврале этого года зарегистрировала российскую «дочку» – ООО «Бургер Кинг Рус». В марте она приступила к поиску менеджеров по развитию в российских городах, которым предстояло работать над открытием новых ресторанов и управлять их развитием, начиная с проектирования строительства до поиска местных поставщиков и производителей.
Но первые попытки выйти в Россию компания предпринимала и раньше, причем переговоры о франшизе шли с одним из нынешних лицензиатов. В 2006-м владельцы сети кофеен «Шоколадница» пытались договориться о покупке лицензии на открытие Burger King, причем так были уверены в успехе, что запустили похожую на Burger King сеть закусочных «Сити Бургер», чтобы сразу после завершения сделки быстро переименовать ее. Но договориться с американцами тогда и не удалось. После этого участники ресторанного рынка считали, что американская компания будет запускать сеть в России самостоятельно.
GZT.RU

Обновленная концепция ресторана «Манон»

Ресторатор Андрей Деллос и компания Ginza Project теперь совместно занимаются рестораном «Манон».
Синергия двух брэндов станет новым этапом развития «Манон». Ресторан уже успел представить обновленную концепцию. Средиземноморская кухня теперь разбавлена московской. В формировании меню участвовали шеф-повара ресторанов Андрея Деллоса: «кафе Пушкинъ», «Турандот», «Каста-Дива» и «ЦДЛ». В результате их совместного творчества средний счет стал более демократичным.
Среди новинок меню: салат из рукколы с добавлением окорока Хамон, заливное в стаканчиках из лосося и сибаса, ризотто с белыми грибами, утка под соусом из вишни. Появился целый раздел пирожков с различными начинками, сыров и десертов.
Произошли изменения и с интерьером заведения, в котором появилось больше натуральных материалов и мягкой мебели.
Адрес ресторана «Манон»: Москва, 1905 года ул., 2.
msk.allcafe.info

События

Европейский шоколад покоряет Владивосток

Элитные кондитерские изделия представили гурманам Владивостока на празднике европейского шоколада 7 ноября.
Конфеты ручной работы, шоколадные фигуры, торты и пирожные лучших кондитерских Европы были предложены вниманию посетителей. Самый яркий "участник" праздника - популярный торт Европы "Три шоколада". В его приготовлении используются три вкуснейших вида бельгийского шоколада, которым торт и обязан своим названием.
Как рассказал Олег Игнатьев, владелец торговой марки "Тортония" и инициатор мероприятия, кондитерская продукция, представленная на празднике, - это эксклюзив: "Даже в Москве такие торты найти непросто, чаще всего их делают под заказ. В 2004 году мы выпустили первый торт, созданный по европейской технологии, и увидели явный интерес гурманов города. Сейчас ежедневно производим более 30 видов тортов, каждый из которых нашел своего почитателя".
День европейского шоколада проходил в новом фирменном магазине "Три шоколада", который открыл для ценителей кулинарного искусства кондитерский дом "Тортония". "Мы полны решимости дальше развивать региональный рынок кондитерских изделий. Будем расширять ассортимент, открывать магазины, чтобы жители и гости Владивостока всегда могли порадовать себя сладостями европейского уровня", - добавил Олег Игнатьев.
В Европе шоколад долгое время был лакомством только в аристократических кругах, причем он часто рассматривался как афродизиак. Например, госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. В начале ХХ века "пища богов" стала доступна не только аристократии. Теперь настоящий европейский шоколад есть и во Владивостоке.
tortoniya.ru

Конкурс «Лучший по профессии» подходит к завершению

Петербургский конкурс «Лучший по профессии», стартовавший 14 сентября этого года, фактически подошел к концу.
Уже прошли соревнования специалистов по пятновыводке, по ремонту обуви и портновского мастерства, парикмахерских услуг и фоторгафов. В конце октября прошли соревнования мастеров ритейла – контролер-кассиров торгового зала, продавцов продовольственных и непродовольственных товаров. И, наконец, завтра начинается последний этап конкурса: свое мастерство покажут повара, кондитеры, официанты и бармены.
Конкурс в целом направлен на выявление и поощрение лучших представителей сферы потребительского рынка Санкт-Петербурга, достигших высокого профессионального уровня сервисного обслуживания населения и мастерства, поэтому мы с интересом ждем выступлений конкурсантов. Повара и кондитеры выступят в Санкт-Петербургском экономико-технологическом колледже питания 10 и 11 ноября соответственно. Официанты будут соревноваться в ресторане «Невский» 12 ноября, а бармены – в баре Big Liver Place 13 ноября. Все конкурсанты предоставят домашнее и будут выполнять практическое задание.
Победителям ежегодного конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» в сфере потребительского рынка Санкт-Петербурга будет присвоено почетное звание «Лучший работник торговли и услуг в Санкт-Петербурге».
restop.ru

Турнир лучших Омских кулинаров

В администрации Омска закончен прием заявок от организаций и мастеров (кондитеров, поваров, хлебопеков, рестораторов) на участие в общегородском Чемпионате по кулинарии и сервису «Омское гостеприимство», который пройдет 11-12 ноября.
В этом году утверждено 9 номинаций. Самая напряженная борьба ожидается традиционно в конкурсах «Лучший повар» и «Лучший кондитер». Не менее интересным должен стать конкурс хлебопеков. Как всегда, зрелищным, демонстрирующим безграничные возможности и фантазию мастеров, станет «Арт-класс» - как среди поваров, где предусмотрены номинации «Кулинарная композиция», «Блюда для супермаркетов», «Национальные традиции», так и среди кондитеров – в номинациях «Изделие из шоколада», «Изделие из сахара», «Десертный стол».
Любителей японской кухни, которых в Омске становится все больше, безусловно, привлечет конкурс по определению лучшего «сушиста» - мастера по приготовлению суши, а любителям кофе непременно понравится конкурс «Лучший бариста».
Ярким костюмированным шоу всегда становятся конкурсы официантов и выступления лучших студенческих команд.
Основные конкурсы пройдут на базе ТЦ «Омский». В первый день участники чемпионата будут работать над конкурсными композициями, во второй день состоится демонстрация работ. Омичи смогут бесплатно посетить выставку и посмотреть на шедевры кулинарного искусства.
По вопросам участия в чемпионате по кулинарии и сервису «Омское гостеприимство» можно обратиться в департамент городской экономической политики администрации города по телефону 24-37-79.
omsk.allcafe.info

V ежегодный бизнес-форуме "Наше дело – Ресторан 2009" пройдет в Нижнем Новгороде

Об этом сообщает МП «Единый центр муниципального заказа». V ежегодный бизнес-форум «Наше дело – Ресторан 2009» пройдет в Торгово-промышленной палате (ТПП) Нижегородской области с 10.30 до 17.30 17 ноября 2009 года.
К участию в форуме приглашены руководители и шеф-повара предприятий общественного питания, ресторанов, кафе, баров Нижнего Новгорода, в том числе и представители МП «Единый центр муниципального заказа». В настоящее время на предприятии «Единый центр муниципального заказа» успешно функционируют два торговых комплекса: «Нагорный» и «Заречный», которые включают в себя несколько кафе.
Основные темы конференции, которые будут обсуждаться в рамках форума: «Перспективы развития рынка общественного питания в России на 2010 год»; «Эффективные стратегии и тактики управления предприятием общественного питания в новых экономических условиях»; «Столичный и региональный опыт»; «Большая универсальность за меньшие деньги» и др.
В течение дня на территории форума состоятся мастер-классы по блюдам из рыбы, мяса, овощей различных кухонь мира от лучших российских шеф-поваров.
nnov.allcafe.info

Открылись

в Москве

Red Espresso Bar

В Москве на Мясницкой открылась кофейня международной сети Red Espresso Bar. Кофейные смеси обжаривают, выдерживают и мелют тут же. Здесь предусмотрено самообслуживание: заказ нужно делать за стойкой, а когда он будет готов — вас позовут с помощью микрофона. Можно заказать еду навынос (со скидкой).
Еще один приятный (хотя довольно бессмысленный) бонус: если вам не нравится звучащая песня, вы можете заказать через sms ту, которая вам более симпатична. Внимание: sms вы при этом отправляете в Великобританию. Второй Red Espresso Bar в скором времени откроется на Большой Грузинской, пишет Gastronom.ru.
afisha.mail.ru

Открылся новый ресторан «УДОНъяСАН»

Открылся еще один ресторан «УДОНъяСАН» по адресу:ул. 1-я Тверская- Ямская, 28, возле станции метро Белорусская.
Не так давно сеть азиатских лашпичных, известных еще как заведения фаст-фуда японской кухни, начала свою работу в Москве. В сети действует самообслуживание, как в классическом фаст-фуде. Кстати, именно удон в Японии принято есть каждый день, суши и роллы часто считаются праздничными блюдами.
msk.allcafe.info

в Санкт-Петербурге

6 ноября 2009 года состоялось официальное открытие «Барреля», нового проекта от создателей ресторана-клуба «ЛенConcert».
Создатели питерского ресторана ЛенConcert объявили об открытии своего нового ресторана под названием Barrel. Автором проекта заведения является известный столичный дизайнер Алексей Хаас.
В оформлении Barrel в соответствии с названием используется цвет сырой нефти и силуэты цистерн, подсвеченные неоном. Через панорамные окна открывается вид на Казанскую улицу. Меню создавалось специально приглашенным шеф-поваром. Оно состоит из блюд европейской кухни, хорошо сочетающихся со всеми позициями коктейльной и винной карт.
Центром внимания в ресторане будет не только сцена и ди-джейский пульт, но и барная стойка, бармены и коктейли. Здесь будет работать Артем Шахметов – главный миксолог Ассоциации барменов. Миксолог, в отличие от бармена, способен готовить не только коктейли по известным рецептам, но и «сочинять» их сам.
Таким образом, в Barrel наряду с классическими коктейлями будут подаваться и свежепридуманные, что пока для Санкт-Петербурга является редкостью. Кроме того, запланированы гастроли известных европейских баров.
Адрес ресторана «Barrel»: Санкт-Петербург, Казанская ул., 5
restop.ru

Новости от компаний  
 

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» открыл «IL Патио» и «Планета Суши»

по франчайзингу в Санкт-Петербурге
ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер»), лидирующий оператор в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и СНГ (РТС, ММВБ, тикер: ROST), сообщает об открытии ресторанов под ключевыми торговыми марками холдинга «IL Патио» и «Планета Суши» в формате «комбо» в г. Санкт-Петербурге по договору коммерческой концессии (франчайзинга) с компанией ООО «Альянс М».
Новые рестораны открылись в бизнес-центре «Арена Холл» по адресу: проспект Добролюбова д.16, стр.2, литера «А».
Ресторан итальянской кухни «IL Патио» рассчитан на 102 посадочных места, ресторан японской кухни «Планета Суши» - на 90. Общая площадь составляет 676 кв. м.
Бюджетные инвестиции в объект составили около 30 млн. рублей.
Учитывая новое открытие, общее количество объектов под собственными и лицензионными торговыми марками холдинга, присутствующих в г. Санкт-Петербурге, достигнет 19, 4 из которых - кофейни Costa Coffee, которые «Росинтер» развивает в совместном предприятии с компанией Whitbread PLC (Великобритания).
Росинтер Ресторантс Холдинг

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Новым шеф-поваром ресторана Four Seasons в Нью-Йорке стал Фабио Трабоччи

Ресторан Four Seasons назвал имя своего нового шеф-повара. Фабио Трабоччи в разное время оттачивал кулинарное мастерство в Милане, Москве, Марбелле и Вашингтоне.
Ресторан Four Seasons – третий по счету в нью-йоркской деятельности Трабоччи. Ранее он возглавлял кухни ресторанов Maestro и Fiamma. Американскую публику шеф-повар удивил собственным переосмыслением классических рецептов и оригинальными блюдами.
За свои кулинарные достижения Трабоччи получил престижную премию Джеймса Берда, а также звание лучшего нового шеф-повара Америки 2002 г. от журнала Food & Wine.
Трабоччи интересовался кулинарией с ранних лет – это он унаследовал от отца, уроженца итальянской провинции Анкона. Среди ресторанов, в которых работал Трабоччи до переезда в Нью-Йорк – Gualtiero Marchesi и Navalge Moena в Италии, Floriana и Grissini в Великобритании, Bice в США и Испании.
Кстати, в жизни шеф-повара был и московский период – в 2001 г. он принимал участие в создании одного из ресторанов итальянской кухни.
Г-н Трабоччи приступил к работе в должности шеф-повара Four Seasons в середине октября. Его дебютное меню гости ресторана смогут отведать уже в конце осени.
restop.ru

Hoвый бар в Лондоне: специально для женщин

Учредители лондонских ночных клубов Mahiki, Whisky Mist и The Punch Bowl, которые облюбовали для отдыха известные в шоу-бизнесе люди, готовят к открытию в следующем месяце новый бар в районе Сити.
Бар под названием Kanaloa, очередная авантюра от компании Nick House и известного импрессарио и владельца нескольких лондонских модных клубов Пьерса Адамса, задуман для того, чтобы привлечь как можно больше женщин в такой «мужской» район, как Сити.
С этой целью в баре запланированы особые, привлекательные для представительниц прекрасного пола условия и мероприятия, такие как свободный вход, маникюр, массаж и макияж за счет заведения и т. п.
Новый бар спроектирован в стиле тропического острова. Главное украшение заведения – это длинная барная стойка, выполненная из черного бамбука и окруженная деревянными резными колоннами.
Меню напитков нового бара было составлено небезызвестным Джульеном Гуалдони (Папа Джулс) – самым модным барменом Лондона. Управляющим нового бара был назначен победитель конкурса «Лучший бармен Великобритании 2008» Рич Хант.
restop.ru

Хэллоуин не обошел стороной фантазию кондитера

В субботний вечер, на который выпал в этом году праздник Хэллоуин, все американские рестораторы предлагали особые блюда и трюки в надежде привлечь как можно больше «зомбированный» поток посетителей.
Фантазии не было предела, и в результате родился целый ряд идей, от вполне безобидных, таких, как расширенный выбор пиццы от Papa Murphy’s, до вызывающих отвращение, как, например, десерт «Глаза».
Для компании Papa Murphy, специализирующейся на пицце, Хэллоуин – самый насыщенный день в году. В это время каждый год компания проводит акцию и предлагает пиццу Jack-O-Lantern , украшенную символом Хэллоуина – лицом, вырезанным из тыквы. По прошлогодним показателям именно в эту ночь 25 заведений сети Papa Murphy зафиксировали рекордный объем продаж.
Для всех неслабонервных и ищущих особенных ощущений кондитер одного из ресторанов в штате Вирджиния придумал и воплотил в жизнь особый десерт под названием «Глаза». Желающие его попробовать имели такую возможность на протяжении всего октября. Для приготовления десерта Энтони Чавес использовал белый шоколад, фисташковый мусс и малиновый взбитый крем. Подавался леденящий кровь десерт на подкрашенном блюде из сухого льда.
hotres.ru

События

IV Гастрономический фестиваль «Рута де Тапас»

С 12 по 15 ноября в Сан Андрес и Саусес (San Andrés y Sauces) на Ла Пальме будет проходить IV Гастрономический фестиваль "Рута де Тапас" (Ruta de Tapas).
Название фестиваля можно перевести как "Маршрут по закускам". Участникам "Рута де Тапас" - работникам местных баров и ресторанов - предстоит продемонстрировать мастерство приготовления знаменитых испанских закусок - тапас (tapas) и пинчос (pinchos).
В этом году участники фестиваля - а ими будут бары и рестораны не только Сан Андрес и Саусес, но также соседних районов Барловенто (Barlovento) и Пунтальяна (Puntallana) - должны будут проявить мастерство в приготовлении тапас и пинчос из традиционных местных продуктов - ямса (сладкого картофеля) и бананов. Именно эти закуски к вину являются традиционными в данных областях Ла Пальмы.
Ежегодно фестиваль "Рута де Тапас" привлекает все большее внимание публики. В этом году, как предполагается, в нем будут принимать участие не только жители Ла Пальмы и других островов Канарского архипелага, но также туристы и путешественники, желающие ближе познакомиться с традициями Канарских островов и особенностями местной кухни.
allcafe.info

В тему  
 

Австрия предлагает стать "пивным пловцом"

Для туристов-мужчин в Австрии стало доступным необычное удовольствие.
Почему-то считается, что женщины мечтают искупаться в шампанском. А что же мужчины?
Пивной завод в Австрии реализовал пожелания многих любителей пива.
Во время дегустационной экскурсии по фабрике всем представителям сильного пола предлагается искупаться в бассейне, заполненном любимым миллионами пенным напитком.
Во время омовения в свежайшем пиве в резервуаре объемом 20 куб. метров, в руки «пивному пловцу» обязательно дадут бокал с тем же напитком. Пожалуй, это единственная возможность в мире в полной мере ощутить прелести пива одновременно не только желудком, но и всей кожей.
Погружение в пиво – это не просто развлечение, но и оздоровление, заявляют заводские маркетологи, опираясь на авторитетное мнение врачей. Поэтому здесь оборудовали сразу 7 бассейнов и называют их не иначе, как центр пивного термального лечения.
s-cont.ru

Чемпион мира по боксу стал ресторатором

Шестикратный чемпион мира по боксу Джулио Сезар Чавес предвкушает открытие своего собственного ресторана и развлекательного комплекса, спроектированного в стиле своего любимого вида спорта. Это событие состоится в американском городе Меса 10 ноября.
В ресторане под «скромным» названием «Чемпион Джулио Сезар Чавес» с мексиканской кухней будет располагаться спортивный бар, игровые аттракционы и музей бокса. В планах владельца ресторана вместимость которого составляет около 1700 мест – проведение в «Чемпионе» концертов, боксерских матчей и вечеринок.
Кроме самого Чавеса рестораном стоимостью $4.5 млн будут управлять агент спортсмена Брайан Вимаус, который в свое время помог Алису Куперу с открытием собственного заведения. Спонсоры этого проекта признались, что ожидаемый ими доход за первый год работы составит $7 млн - $10 млн.
Имя Чавеса широко известно в Мексике, он входит в рейтинг пятидесяти лучших боксеров мира. Чавес оставил большой спорт в 2005 году.
restop.ru

Роберт Де Ниро открыл ресторан японской кухни

Голливудская звезда Роберт Де Ниро открыл в Мехико (Мексика) ресторан японской кухни.
На пресс-конференции, которая состоялась в самом ресторане, Де Ниро сказал, что очень доволен тем, что смог достичь успеха не только на кинематографическом поприще, но и в бизнесе.
"Я очень счастлив. У меня получилось достичь успеха, как в актерской карьере, так и в бизнесе. Благодаря этим двум составляющим моей деятельности я получил огромный жизненный опыт", - говорит актер.
Новый ресторан, открытый совместно со знаменитым шеф-поваром из Японии Нобу Мацухиса, уже двадцать первое по счету заведение в ресторанном бизнесе Роберта Де Ниро. Его рестораны есть также в Нью-Йорке, Москве, Лондоне и Гонконге.
restop.ru

Мишель Обама устраивает кулинарный конкурс

Супруга президента США Мишель Обама намерена провести в Белом доме съемки телевизионного кулинарного конкурса.
Об этом сообщает The Daily Telegraph. В соревновании под названием Iron Chef ("Железный повар") примут участие 4 повара, среди них сотрудница администрации Белого дома Кристита Комерфорд. Их работу будет оценивать жюри, в которое войдут британский повар Найджела Лоусон, актриса Джейн Сеймур и олимпийская медалистка Натали Кафлин.
Сама первая леди в ходе программы намерена рассказать американцам о здоровом питании. По ее словам, жителям США следует питаться более здоровой пищей и внимательнее относиться к культуре питания своих детей. При этом Мишель Обама признает, что изменить сложившиеся традиции перекусывания фаст-фудом будет непросто, но она будет продолжать агитировать американцев питаться правильно.
В марте 2009 года Мишель Обама разбила на лужайке около Белого дома огород, а в июне с помощью группы школьников собрала с него первый урожай. Семья президента ежедневно получает на обед травы с огорода, а "свою" фасоль - через день. Таким образом семья президента США подает американцам пример здорового питания, пишет Lenta.ru.
afisha.mail.ru

Министров финансов G20 кормили сырой олениной под шоколадом и засахаренной лавандой

Неожиданными сочетаниями вкуса, цвета и ингредиентов поразили министров финансов "большой двадцатки" шотландские повара. Первое заседание их двухдневной встречи, которая открылась в городе Сент-Эндрюс, проходило в формате рабочего ужина, передает ИТАР-ТАСС.
Настроившиеся на деловой лад министры были, по словам очевидцев, буквально ошарашены необычным столом. Так, к закуске - суфле из запеченного козьего сыра - подали мороженое из пармезана и засахаренную лаванду.
Ужин сервировали в главном зале гостиничного комплекса "Фэйермонт", где проживают все 20 делегаций стран-участниц встречи. Он расположен на скале у кромки Северного моря.
Меню, согласно последним тенденциям, было составлено из двух частей - для вегетарианцев и тех, кто употребляет мясные блюда. Последние представляли собой знаменитую шотландскую баранину и не менее известную оленину. Оленину предлагали лишь слегка обжаренной, почти сырой и под соусом из шоколада с черной смородиной. Желающие могли также отведать каштаны. А на десерт министрам предложили сливовый пирог с мороженым из кардамона.
Как отмечают специалисты, меню "двадцатки" было составлено на основе новомодного течения в мировой кулинарии - так называемой молекулярной кухни. Однако выбор был сделан в пользу ее более мягкого, консервативного варианта.
Молекулярная кухня предполагает как неожиданное сочетание вкусов и ингредиентов, так и приготовление пищи с помощью новейшего оборудования, позаимствованного из научных лабораторий. Это позволяет соединить кажущиеся несовместимыми на первый взгляд продукты.
Одним из основоположников молекулярной кухни является британец Хестон Блюменталь, получивший широкую известность благодаря каше из улиток, мороженому из сардин и шоколаду с табачным вкусом.
rus.newsru.ua

Найден рецепт «самой полезной еды»

Автор рецепта – индийский повар Гурпарит Байнс, а блюдо называется «Карри из курицы с голубикой и рисом с ягодами годжи», - сообщает Daily Mail.
В нем использованы традиционные ингредиенты, веками использовавшиеся в восточной кулинарии и медицине. Они защищают человека от множества недугов – начиная от рака и болезни Адбцгеймера заканчивая вирусными инфекциями.
По словам повара, это блюдо содержит столько же полезных для здоровья антиоксидантов, сколько 23 тарелки шпината, 23 грозди винограда или 9 порций капусты брокколи.
Голубика, входящая в состав «Карри…», защищает от рака и препятствует накоплению амилоидных бляшек в мозге. Ягода годжи, растущая в Гималаях, богата витаминами A, C и железом, специи, которыми приправлено блюдо, имеют антибактериальный и антивирусный эффект, чили уменьшает боли, а куркума помогает сохранять здоровыми сердце, мозг и суставы. Курица же содержит мало жира и считается самым доступным мясом.
bagnet.org


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru