вестник ПИР № 43 (118)

для индустрии питания

03 ноября 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Россельхознадзор – продлил сроки ввоза рыбы из Китая, США и Казахстана

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что срок ввоза водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции с не аттестованных Россельхознадзором рыбоперерабатывающих предприятий Казахстана, Китая и США в Россию по ранее выданным разрешениям продлевается до 1 января 2010 г.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Т. Митупов отмечает, что данные 3 страны в 2008 г. в объеме всего импорта рыбы и филе в Россию имели долю около 10%. По экспертным оценкам Т. Митупова, за период 2008 г. Китай экспортировал в Россию около 50 тыс. тонн рыбы и рыбного филе на сумму около $110 млн, Казахстан 18 тыс. тонн на сумму $22 млн, а США 14 тыс. тонн на сумму $39 млн.
На фоне роста вылова на 11%, происходит снижение импорта рыбы и рыбопродукции.
agronews.ru

В РФ создали комиссию по регулированию рынка алкоголя

Правительственную комиссию возглавит Виктор Зубков.
В России создана правительственная комиссия по регулированию рынка алкогольной продукции. Об этом решении сообщил на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин.
Комиссия, по словам Путина, будет готовить предложения по улучшению работы рынка алкогольной продукции и отслеживать эффективность минимальных мер, сообщает ИТАР-ТАСС. Ее возглавит Виктор Зубков.
aif.ru

Новости ФРиО  
 

Закон по ограничению курения

ФРиО информирует профессиональное сообщество об очередной версии закона по ограничению курения.
Проект Федерального закона "Об ограничении потребления табака" (новая редакция)
frio.ru

ФРиО принимает участие в обсуждении административных регламентов Ростехрегулирования и МЧС РФ

Представители ФРиО примут участие в обсуждении административных регламентов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по исполнению государственных функций по организации формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия и по ведению перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.
А также административного регламента МЧС РФ по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами установленных требований пожарной безопасности.
По итогам обсуждения будет сформирован перечень предложений по совершенствованию порядка исполнения государственных функций и доведен до сведения Минэкономразвития России и Правительственной комиссии по проведению административной реформы.
frio.ru

ФРиО принимает участие в заседании Правления НП "ОПОРА"

28 октября 2009г. Федерация Рестораторов и Отельеров, являясь членом Некоммерческого партнерства "ОПОРА", приняла участие в заседании Правления партнерства.
Основной темой мероприятия станет вопрос об участии отраслевых союзов НП «ОПОРА» в разработке ведомственных целевых программ развития малого и среднего предпринимательства.
В обсуждении примут участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства транспорта РФ и др.
Также в рамках заседания планируется рассмотреть ряд организационных вопросов: о приеме новых членов и выводе из состава НП «ОПОРА», изменениях в составе руководящих органов Некоммерческого Партнерства и др.
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

Мэрия закроет торговлю в переходах и на остановках

Развитая сетевая торговля, свободные от торговцев переходы, культурные и образованные продавцы — таким станет потребительский рынок столицы в ближайшие два года, прогнозирует департамент потребрынка Москвы.
Самые кардинальные планы правительства Москвы касаются так называемой «нецивилизованной» торговли. К 2012 году торговые точки в подземных переходах и на остановках общественного транспорта в Москве будут ликвидированы, пообещал глава департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков на заседании городских властей, где рассматривалась целевая программа потребительского рынка Москвы на 2010–2012 годы.
«Городская программа предусматривает оптимизацию мелкорозничной торговли в городских парках, скверах, подземных переходах и остановках общественного транспорта. Эта торговля не украшает город, но пока кризис, мы вынуждены с этим мириться. Но это временно», — заявил на заседании Владимир Малышков, передает «Прайм ТАСС».
Торговые планы на целый мегаполис
На ближайшие два года на столичном рынке приоритет будет отдан сетевой торговле. По словам Малышкова, к 2012 году доля сетевых ритейлеров возрастет с 37% до 50%. За этот период в городе планируется открыть 924 объекта торговли — 43 крупных магазина, 400 реконструированных магазинов, девять новых торговых объектов, сеть магазинов-дискаунтеров и комиссионные магазины.
Цифра в 50% доли ритейлеров на ближайшие два года вполне реальная, считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. «Москва в этом плане уникальный город. Если по России идет сильный уклон в формат дискаунтеров, то здесь востребованы и дискаунтеры, и супермаркеты, и гипермаркеты. А до полного насыщения рынка торговли еще очень далеко», — рассказал BFM.ru глава АКОРТа.
Аналогичные данные приводят и чиновники. По словам главы департамента потребрынка Владимира Малышкова, москвичи во многих районах города испытывают недостаток предприятий торговли и бытового обслуживания шаговой доступности. Особенно неблагополучная ситуация с торговлей сложилась в районах новой жилой застройки и в центральной части города, где не хватает недорогих продовольственных и хозяйственных магазинов.
Сейчас в столице насчитывается более 20,7 тысяч предприятий торговли, 11 тысяч компаний, занимающихся бытовым обслуживанием, 10 тысяч предприятий общественного питания,16 тысяч объектов мелкорозничной сети. Ранее в мэрии сообщили, что в Москве планируется ликвидировать 13 тысяч торговых палаток из нынешних 16 тысяч, прежде всего, с фруктами и алкогольными напитками.
Оптовая торговля отправится за МКАД
Малышков также вновь заявил, что оптовая торговля, которая велась на Черкизовском вещевом рынке, в городе допущена не будет. «Для оптовой торговли мы строим современные логистические центры», — заявил руководитель департамента.
Пока же в Москве продолжается децентрализация мелкооптовой торговли. На днях столичный мэр Юрий Лужков подписал постановление, окончательно исключившее Черкизовский из списка розничных рынков. Перемещение торговцев на другие площади резко подняло спрос, передает Business FM. Недавно было принято решение о строительстве торгового комплекса «Москва–Ханой» в районе пересечения Ярославского шоссе и МКАДа. «На участке в 5 гектар, как можно предположить, будет построено порядка 100–125 тысяч квадратных метров торговых площадей. Арендопригодная площадь подобного комплекса будет приближаться к 70 тысячам метров. Все это будет разделено на торговые павильоны, как это принято. Стоимость этого торгового комплекса будет приближаться к 130 млн долларов», — заявил Business FM управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.
Общепит с бытовым обслуживанием разойдутся по округам
Также московские власти будут в ближайшие два года бороться с нехваткой хозяйственных и галантерейных магазинов, недорогих ателье, химчистках и прачечных, мастерских по ремонту обуви, металлоремонту, парикмахерских эконом-класса, недорогих кафе и закусочных. «Обеспеченность бытовыми услугами соответствует нормативу только в Центральном округе, а предприятиями общественного питания — в Центральном, Северо-Восточном округах и Зеленограде», — посетовал глава профильного департамента Владимир Малышков.
В рамках этой борьбы московское правительство пообещало, что в ближайшие три года откроются 586 новых предприятий общественного питания, 996 объектов бытового обслуживания, будет реконструировано и модернизировано почти 300 кафе и общедоступных столовых и 315 предприятий службы быта. «Особое внимание будет уделено открытию столовых и буфетов на предприятиях и в учреждениях, предполагается создать 80 таких объектов», — отчитался Малышков.
Отдельное место в планах развития потребительского рынка Москвы занимает социальный аспект. Как планируется, до конца 2012 года все предприятия потребительского рынка и услуг в столице будут оснащены приспособлениями, которые сделают их удобными для инвалидов. Пока переоборудовано более 13,6 тысяч предприятий рынка, за два года планируется оснастить еще 5,7 тысяч. Столичные власти также намерены создать в Москве систему удаленного автоматизированного доступа к госуслугам «Вся Москва». Малышков не уточнил, какими услугами горожане смогут воспользоваться, но отметил, что оказываться они будут в режиме «одного окна».
Кроме того, городская программа развития потребительского рынка на ближайшие два года предусматривает предоставление работникам торгового сектора возможности повышать квалификацию в городских образовательных учреждениях, а также пройти обучение по другой профессии.
BFM.RU

Исследования

Секрет высокой посещаемости ресторанов найден

Посетители ресторанов в высокой степени заинтересованы в поиске новых вкусовых ощущений и непременно станут постоянными клиентами заведений, предлагающих оригинальные вкусы приготавливаемых блюд.
Таковы результаты нового исследования, проведенного компанией-консультантом пищевой индустрии Technomic, согласно которому 42% посетителей ресторанов (в основном это мужчины в возрасте от 25 до 34 лет) непременно вернутся туда, где их удивили новым вкусом. 2/3 из них вернутся за тем же блюдом, а более половины попробуют что-нибудь новое.
Исследование под названием 2009 Flavor Consumer Trend Report было спланировано с целью указать рестораторам на перспективы развития их бизнеса и помочь им в разработке меню, способном привлечь новых клиентов и не потерять постоянных. Были изучены вкусы, создающиеся в процессе приготовления блюд и те, что придаются готовому блюду соусами и приправами.
Подверглись исследованию и составляющие каждого индивидуального вкуса и то, как они взаимодействуют с такими основными категориями как бутерброды, свинина, морепродукты и с закусками, напитками и десертом.
hotres.ru

Кофе замедляет развитие гепатита С

Несколько чашек кофе в день могут замедлять развитие патологических изменений у пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и связанными с ним заболеваниями печени, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Hepatology.
«Регулярное употребление кофе связано с пониженной скоростью развития заболевания», – говорится в публикации.
В течение почти четырех лет они наблюдали за 766 пациентами с осложненными заболеваниями печени, связанными с гепатитом С, которым не удавалось помочь традиционными антивирусными препаратами. Участники исследования были разделены на несколько категорий, в зависимости от того, сколько кофе они употребляют в день. Кроме того, фиксировались данные об употреблении чая.
Каждые три месяца пациенты проходили обследование, в ходе которого оценивались показатели их состояния, в частности, наличие признаков асцита (скопления жидкости в брюшной полости), связанных с поражением нервной системы, вызванных гепатитом, степень фиброзного перерождения тканей печени (замены клеток печени соединительной тканью) и другие параметры.
Результаты показали, что участники исследования, которые выпивали три или больше чашек кофе в день, имели на 47% меньший риск ухудшения состояния по одному из клинических показателей. В то же время, ученым не удалось зафиксировать влияние потребления чая на развитие заболеваний печени, связанных с гепатитом С.
«Хотя мы не можем исключить возможного влияния других факторов, помимо употребления кофе, результаты нашего исследования показывают, что пациенты с высоким потреблением кофе имеют пониженный риск развития заболевания», – отмечает руководитель исследования Нил Фридман из Национального онкологического института (США).
Вместе с тем, авторы статьи предупреждают, что полученные ими данные нельзя считать применимыми к здоровым людям.
gazeta.ru

Запах лимона заставляет людей быть щедрее

К такому неожиданному выводу пришел канадский исследователь из университета Торонто Чен Бо Чжан и два его коллеги из американских университетов.
Они исследовали воздействие на поведение человека запаха дезинфицирующего средства с добавкой лимона. В ходе эксперимента они поместили одну группу добровольцев в комнату, где стоял лимонный аромат этого вещества, а вторую - в тщательно проветренную комнату. Каждому из участников выдали на руки по 12 долларов и попросили произвольно поделиться ими с любым из находившихся в комнатах добровольцев. Не возбранялось и оставить деньги себе.
Когда подвели итоги, выяснилось, что дышавшие воздухом с легким запахом лимона, оказались щедрее: они в среднем передали другим участникам по 5 долларов 33 цента, в то время как в проветренной комнате люди проявили большую скупость и поделились лишь в среднем 2 долларами 81 центом. По мнению исследователей, запах лимона создает у людей более комфортное настроение и они более склонны проявлять щедрость.
Попытки воздействовать на покупателя с помощью запахов уже предпринимала компания "Нова Скотиа Ликер", торгующая спиртным. В одном из магазинов Галифакса посетители у прилавка с различными сортами пива ощущали отчетливый запах свежескошенной травы: по замыслам организаторов рекламного трюка, это должно было создавать "позитивный настрой" и напомнить о счастливых днях отдыха на лоне природы. В секции вин покупателей окутывал запах свежевыпеченных французских булочек, в отделе, где выставлен ром - запах кокосов должен был ассоциироваться с отдыхом на берегу моря с коктейлем пинья-колада в руках, а на территории секции виски витал аромат кедра.
news.samaratoday.ru

Статистика

Кошерный ресторан

В Израиле в этом году отмечено резкое увеличение числа ресторанов, готовящих кошерную пищу.
В большей степени это коснулось престижных заведений топ-класса, в гостиничных же ресторанах и небольших кафе-бистро ситуация особо не изменилась.
На небольших точках общепита и различных заведениях фаст-фуд вопрос кошерности пищи не столь актуален, а вот в ресторанном бизнесе проблема стоит довольно остро.
Даже в Иерусалиме, который является лидером в этой области, доля ресторанов с кошерной кухней, составляет лишь 37%. причем, это после того, как количество кошерных ресторанов в среднем выросло на 22%.
Второе место в этом своеобразном «рейтинге кошерности» занимает Реховот, где кошерную пищу готовят в 31,6% ресторанов. В Эйлате этот показатель составляет 22%, а в Тель-Авиве – лишь 15%.
Эксперты считают, что на увеличение количества кошерных ресторанов в Израиле влияет два фактора: первый – рост уровня жизни в религиозной среде, благодаря чему многие еврейские семьи теперь могут позволить себе семейные обеды в ресторанах, второй – массовая Алия (репатриация) евреев, соблюдающих кашрут, из Франции.
Для справки: кошерная пища – еда, отвечающая требованиям кашрута – еврейских законов об употреблении пищи («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу). Основные предписания, касающиеся кашрута, даются в Пятикнижии.
Кошерность пищи должна соблюдаться во всех ресторанах и кафе, но практически везде есть некошерные заведения и рестораны китайской, русской, французской и восточной кухни. Кошерные рестораны делятся на мясные и молочные.
horeca.ru

Армения за 9 месяцев снизила производство коньяка на 40%

Армения снизила производство коньяка за январь-сентябрь 2009 года на 40,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 6,801 млн литров, говорится в отчете национальной статистической службы.
В то же время, в стране за указанный период произведено на 1,3% меньше водки — 8,282 млн литров.
Вместе с тем, за отчетный период зафиксировано увеличение производства вина на 12,7% до 2,330 млн литров. Производство шампанских вин составило 144,8 тысяч литров в течение января-сентября 2009 года, что на 9,4% меньше показателя за аналогичный период 2008 года.
Согласно статистическим данным, производство безалкогольных напитков (лимонадов, газированных и энергетических напитков и прочее) в Армении сократилось на 17,7%, достигнув 26,4 млн литров.
Как сообщал ранее BFM.ru со ссылкой на председателя Союза армян-виноделов Авага Арутюняна, половина производимого в Армении коньяка отправляется на экспорт и 93% экспортной продукции поставляется на рынки стран СНГ, в основном в Россию.
BFM.RU

Тенденции

Из-за кризиса в Германии возросло потребление пива

Настроение в пивной отрасли ФРГ резко улучшилось. Поводом послужило сообщение Федерального ведомства статистики о том, что по итогам третьего квартала потребление «ячменного сока», как немцы ласково называют пиво, возросло.
Таких приятных новостей отрасль не получала уже несколько лет. Любопытно, что косвенной причиной снова проснувшейся жажды немцев, по мнению некоторых экспертов, стал экономический кризис: граждане ФРГ реже ездили в отпуск за границу и больше тратили на пиво дома.
Для всего, что связано с любимым напитком, у немцев существует немало образных эпитетов: так, упругую и пышную пену в бокале с пивом они называют «цветком», а полную кружку частенько именуют «прохладной блондинкой». По данным статистиков, в третьем квартале текущего года потребление пива в стране возросло на 0,4% по сравнению с показателем годом ранее, достигнув 23,6 млн гектолитров. Конечно, рост этот можно было бы назвать и незначительным, однако если учесть, что в минувшие годы потребление традиционного напитка здесь постоянно снижалось, а лишь за первое полугодие нынешнего года его продажи в Германии упали на 4,1%, то радостное настроение в отрасли вполне объяснимо.
Рост потребления пива несколько озадачил даже экспертов, которые полагали, что такое может теперь происходить лишь во время проведения чемпионатов мира по футболу, а в качестве одной из причин усиления тяги к «прохладным блондинкам» называют сокращение из-за кризиса числа поездок немцев в отпуск к экзотическим берегам. Впрочем, в беседе с РБК daily директор популярного в Берлине пивного ресторана Zitadelle-Bierschaenke в районе Шпандау Вернер Гизельхорст не искал каких-то особых объяснений, а просто искренне радовался притоку гостей и росту продаж.
«За третий квартал мы продали пива на 4,8% больше, чем за тот же период прошлого года», — сообщил г-н Гизельхорст, отметив, кстати, что «россияне внесли в это заметный вклад», так как его оформленный в средневековом интерьере и расположенный в подвале с мощными сводами пивной ресторан довольно часто посещают туристы из России.
Не столь оптимистичной оказалась реакция официального представителя Radeberger Gruppe KG г-жи Бирте Клеппин во Франкфурте-на-Майне, которая отметила РБК daily, что данные Федерального ведомства статистики являются «лишь моментальным фото ситуации на рынке, которое, конечно, приятно, но не отражает тенденции развития ситуации, а объясняется некоторыми второстепенными факторами, например погодными». По мнению г-жи Клеппин, «кризис, даже если это только «кризис в головах», привел потребителя в состояние неуверенности, что чувствуют на своих продажах все производители премиальных марок пива, в том числе и Radeberger Gruppe». Отметила она также и «не учитываемую статистикой нервозность участников рынка». В связи с этим, подчеркнула она, статистические показатели третьего квартала «нельзя рассматривать как выздоровление рынка в долгосрочном плане».
rbcdaily.ru

Рейтинг

Рейтинг ресторанов: сентябрьские итоги

Сентябрь – прекрасная осенняя пора. Многие люди приходят в ресторан для того, чтобы разделить друг с другом яркие впечатления, поделиться планами на выходные, помечтать.
В начале осени, отдавалось предпочтение как ресторанам с открытыми летними террасами, так и ресторанам без них, что является еще одним доказательством стабильности обеих групп ресторанов. Причем, отдельные рестораны были задуманы прежде только лишь как летние, к примеру, ресторан у Ginza Project завершил свою работу осенью, в то время как другие, напротив, предполагается из террас с большим размахом трансформировать в постоянные рестораны.
Прежде всего, это касается «Tatler Club» - еще один новый ресторан, владельцем которого является Аркадий Новиков. Ресторан должен появиться вместо прежнего «I FIORI». Все подробности хранятся в строжайшей тайне, а потому можно только делать догадки. Далее в этом списке «Досе Увас», собственный проект бывшего шеф-повара ресторана «Cippolino» Адриана Кетгласа, который начинался как летняя терраса, а продолжился в соседнем здании. Предполагается, что это будет комплекс в два этажа с залом с DJ-баром и караоке, а также с дегустационной комнатой. Следующий в осеннем списке «CoconHome», построенный на месте, где ранее существовал клуб кокон, а потому это будет не только ресторан, но и клуб.
hotres.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Buona Italia 2009, фестиваль итальянской кухни в ресторанах Москвы

1—19 ноября в лучших итальянских ресторанах Москвы проходит ежегодный фестиваль итальянской кухни Buona Italia 2009.
В эти дни шеф-повара 20 заведений представят своим гостям специально разработанное итальянское меню. В фестивале участвуют рестораны и кафе: Cantinetta Antinori, Palazzo Ducale, Pinocchio, Bistrot, Giardino Italiano, Semifreddo-Mulinazzo, Mario в Жуковке, Noa, Bocconcino, Bosco Café, Colonna, Итальянец,Capri, Osteria Montiroli, Сыр, Casta Diva, Casa Mia, Spago, MоМо, Settebello.
Меню каждого из ресторанов включает традиционные итальянские блюда в авторском исполнении.
6 ноября в ресторане Cantinetta Antinori состоится «винный праздник» (включающий благотворительный гастрономический аукцион), а в ресторане Giardino Italiano все эти дни будет проходить детская акция Dolci Bambini.
Также в рамках фестиваля пройдет фотовыставка в Музее современного искусства (звёзды моды и кино, застигнутые камерой в момент поедания или приготовления блюд итальянской кухни).
Цель проведения фестиваля — пропаганда и развитие традиционной итальянской гастрономии в Москве. Фестиваль проходит при поддержке Министерства экономики Италии и Посольства Италии в России, сети магазинов Азбука вкуса, компаний De Cecco, DeLonghi, Ferrero, Parmalat, Peroni, Lavazza, Bosco di Ciliegi, Крокус Интернешнл, Alitalia, Группы компаний Аркадия Новикова.
gastronom.ru

Московский Starbucks: дарим детям книги

Московские кофейни Starbucks в ноябре-декабре собирают книги, которые потом будут переданы в школы-интернаты и детские дома.
Во всех столичных заведениях сети для этого оборудованы специальные столики: любой посетитель может оставить на них детские книги.
Акция по сбору книг для детей-сирот — совместная инициатива сети Starbucks и международной гуманитарной организации Partners-in-Hope. «Если вы хотите, чтобы книга, которая изменила вашу жизнь к лучшему, помогла кому-то еще – приносите её к нам. Общими усилиями мы сможем подарить радость тем, кто лишен семьи», — говорит Моджтаба Акбари (Mojtaba Akhbari), генеральный директор Starbucks в России.
Сбор книг — не единственная совместная гуманитарная акция Starbucks и Partners-in-Hope. В настоящее время запущена социальная программа, которая помогает выпускникам интернатов и детских домов освоиться в обществе.
Первый шаг этой программы — перечисление на счет Partners-in-Hope части денег, которые будут выручены Starbucks от продажи специальных подарочных карт с изображением матрёшки (всего выпущено пять тысяч таких карт). В пользу детей-сирот Starbucks перечислит пять процентов от первоначальной суммы, внесённой клиентами на карту «с матрёшкой» (это может быть взнос от 500 до 1000 рублей). Причём Starbucks выплатит деньги из своих средств, держатели карт при этом ничего не теряют (более того — могут и дальше расплачиваться ими в кофейнях, регулярно пополняя через кассу средства на счёте).
gastronom.ru

Санкт-Петербург. У школы только ресторан для элиты

Власти Санкт-Петербурга считают, что следует разрешить дорогим ресторанам находиться рядом со школами. А небольшим кафе и магазинам не повезло – им придется отъехать от подобных детских учреждений на метров 50.
Городской парламент продолжил рассмотрение законопроекта, который устанавливает территории, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
Как пояснили в КЭРППиТ, сейчас продажа алкоголя в центральных районах должна вестись на расстоянии не менее 25 м от детских организаций, в остальных районах – не менее 40 м.
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила сократить это расстояние для предприятий общепита до 10 м. Однако депутат Виктор Евтухов в свою очередь внес поправку, устанавливающую, что эта мера применяется только для элитных заведений.
По его словам, вблизи детских организаций могут оставаться рестораны и кафе площадью не менее 200 кв. м, реализующие алкоголь с наценкой не менее 200%.
Остальные магазины и кафе, кроме тех, что расположены в центре города, депутат предложил отодвинуть на 50 м. В центре, по его мнению, этого делать нельзя, поскольку плотность заведений, продающих алкоголь, здесь очень высока и слишком строгие барьеры могут попросту «разрушить отрасль». Поправки г-на Евтухова были поддержаны депутатами.
В КЭРППиТ считают, что положение отрасли они «принципиально не ухудшат». Участники рынка попросили тайм-аут, чтобы разобраться, кто будет устанавливать им барьеры. Алкоголем в Петербурге продают около 6400 магазинов и предприятий общепита.
«Предполагается, что школьники не ходят по ресторанам, поэтому необходимости в жестких ограничениях нет», – резюмировал Виктор Евтухов.
horeca.ru

Воронеж. Из-за шума бар закрылся

Жители Воронежа и верующие обратились к губернатору Алексею Гордееву с просьбой установить порядок в отношении бара Diablo, который находится на улице Театральная.
Как оказалось, жильцы близлежащих домов жаловались в разные инстанции на постоянный громкий шум в темное время суток. Кроме того, православные считают, что расположение по соседству Покровского кафедрального собора и бара с названием Diablo оскорбляет чувства верующих. Собор также расположен на улице Театральная.
По личной просьбе губернатора, прислушавшегося к просьбам местных жителей и верующих, бар закрылся.
Г-н Гордеев обратился к собственнику помещения бизнесмену Вадиму Ишутину, который расторг договор аренды 130 кв. м с ООО «Хаус», управляющим заведением.
ООО «Хаус» аффилировано с ООО «Ресторанная управляющая компания «Вариус», соучредитель которого Максим Скоркин считает, что «имело место грубейшее нарушение наших прав со стороны собственника помещения».
С момента запуска бар Diablo позиционировался как заведение для «успешных людей, которые точно знают, как заработать состояние». Однако он пользовался спросом не только у бизнесменов, но и у «золотой молодежи».
horeca.ru

Пермь. BS Hospitality Management берёт под управление ресторан «Вятич»

Управляющая компания BS Hospitality Management объявляет о заключении договора на управление новым объектом.
Пермский ресторан «Заправка», закрытый в настоящее время на реконструкцию, в ближайшем будущем сменит название на «Вятич», а вместе с именем поменяет и концепцию, став фирменным рестораном кировского пивоваренного завода «Вятич».
Пивоваренный завод «Вятич» – один из немногих независимых пивзаводов России, оснащённый по последнему слову техники. Основанный в 1903 г., завод производит более 10 сортов пива, известного далеко за пределами Кировской области. Cвежайшее пиво «Вятич» вместе с добротной кухней и демократичной атмосферой, отражающей дух 20-го века вместе с богатой историей пива «Вятич» – вот «три кита» нового ресторана. В заведении планируется исполнение живой отечественной музыки 80-х годов, трансляция спортивных событий на ЖК-экранах и другие развлечения и услуги для посетителей. В поддержку открытия ресторана Управляющая компания BS Hospitality Management проведёт рекламную кампанию.
Управляющая компания BS Hospitality Management управляет двумя отелями в Перми: отелем Hilton Garden Inn Perm и строящимся отелем Doubletree by Hilton Perm. Также под управлением компании находятся ресторан «Карин» и кафе «Ма-До». BS Hospitality Management является первой и единственной российской управляющей компанией, получившей одобрение корпорации Hilton на управление своими объектами в России.
Генеральный директор BS Hospitality Management Сергей Сташков отметил: «Мы имеем большой опыт управления объектами международного класса, который обязательно будет применён при обустройстве нового ресторана. Средний ценовой сегмент «Вятича» при традиционно высокой планке обслуживания, как мы рассчитываем, привлечёт жителей нашего города, ценящих качество и уют».
perm.allcafe.info

Латыши не оплачивают счета

Латышским рестораторам приходится быть начеку. Не все клиенты добросовестно платят по счету за заказаную и съеденную в заведении еду.
В Латвии с недавних пор получило распространение «ресторанное мошенничество»: после ужина некоторые посетители ресторанов уходят, не заплатив по счету.
Это явление особенно стало заметно в многолюдных заведениях, где невозможно проследить за каждым клиентом.
Посетители притворяются, что оставляют деньги в принесенных им «книжечках» или шкатулках со счетом, после чего быстро уходят, пока официант не обнаружил обман.
Даце Денава, представитель Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов подтвердила, что в период кризиса действительно больше людей пытаются увильнуть от оплаты счета за заказанную еду.
Эту тенденцию связывают с экономическим кризисом в стране и общим снижением уровня благосостояния населения, страдающего от безработицы.
По мнению криминолога Андрейса Вилкса, заведения общественного питания будут все чаще сталкиваться со случаями мошенничества.
«Людям необходимо на что-либо существовать, и это является лишь одной из разновидностей того, как они пытаются выжить», – говорит г-н Вилкс.
Впрочем, практика показала, что зачастую избежать оплаты счета зачастую пытаются респектабельные, хорошо одетые люди.
Администрации точек общепита взяли этот вопрос под особый контроль. Официантов учат заранее отличать порядочных посетителей от недобросовестных.
horeca.ru

События

Форум «Сочи - гостеприимный курорт»

17 октября 2009 года завершил свою работу Форум «Сочи – гостеприимный курорт», ставший одним из знаковых событий Юга России, собравший под сводами выставочных павильонов на площади у Морпорта города Сочи признанных мэтров гостинично-ресторанного и кулинарного мира и специалистов отрасли.
Форум объединил X специализированную выставку оборудования и технологий для санаторно-курортного комплекса «Гостинично-Ресторанный Олимп» и I специализированную выставку продуктов питания «ExpoFood».
В этом году экспозиция выставки «Гостинично-Ресторанный Олимп» представила таких серьезных участников рынка, как «Балтик Мастер» (г. Санкт-Петербург) – крупного поставщика технологического оборудования для гостиниц и ресторанов, кафе, кулинарных цехов; «Вяземский машиностроительный завод» (Смоленская область) и «Евробытсервис» (г. Санкт-Петербург) - крупнейших российских производителей оборудования для прачечных и химчисток; «Delice» (Смоленская область) - производителя мебели для жилых и общественных помещений; «Вестгейт» (г. Москва) и «ПрофиБар» (г. Балашиха) - производителей и поставщиков профессиональной барной мебели; представительство компании «Vitrifrigo» (г. Москва) – производителей минибаров гостиничного и офисного типа; «Карпет дизайн» (г. Москва) - производителя ковровых покрытий; «Мода для окон» (г. Санкт-Петербург) - профессионала в текстильном оформлении интерьеров; «Селена» (г. Усть-Джегута) – производителя постельного белья и принадлежностей; «Топ-Стиль» (г. Москва) – крупнейшего поставщика профессиональной посуды Китайской корпорации Topchoice, ставшей официальным поставщиком посуды для Олимпиады в Пекине 2008 года, «Деловая Русь» (г. Сочи), специализирующейся на комплексном оснащении объектов общепита, номерного фонда гостиниц, санаториев и пансионатов; компанию «PWV Group» - лидера среди поставщиков оборудования и услуг для гостиниц в России, СНГ и странах Балтии; фабрику современной плетёной мебели «Newman» (Самарская обл.); «Кожаная мозаика» (г. Москва) - производителя папок для меню и прейскурантов и многих других.
Курорт мирового уровня – это, в первую очередь, достойный сервис. Трудно представить себе достойный сервис без достойного питания. Впервые состоявшаяся в этом году выставка продуктов питания «ExpoFood» собрала на одной площадке крупных представителей пищевой индустрии, в их числе: «Тимашевскмясопродукт» и «Мясоптицекомбинат Каневской» (Краснодарский край); «Карат» (г. Москва) - крупнейшая отечественная компания по выпуску сыров; «Коллекция востока» (г. Москва) – поставщик чая и чайных аксессуаров; «Южный берег» г. Сочи - представил живую стерлядь для ресторанов и др.
sochi-expo.ru

В Хабаровске соревновались работники общественного питания

Подведены итоги городского конкурса профессионального мастерства среди работников общественного питания Хабаровска.
В пресс-службе мэрии сообщили, что за звание «Лучший по профессии» боролись заведующие производством, повара, официанты, а также мастера производственного обучения.
Первым конкурсным заданием была презентация предприятий общепита - видеоролики, шутливые и музыкальные номера. Затем выступали официанты, демонстрируя фирменный стиль своего предприятия и отвечая на вопросы о правилах обслуживания клиентов. Ну, а самым интересным стал конкурс блюд. Свинина в орехах с яблочной начинкой, башня из винограда, пирог-подсолнух, фаршированная рыба и множество других изысков – все это нужно было не только красиво преподнести, но и рассказать об энергетической ценности продукта, его микробиологических показателях.
По итогам состязаний лучшими по профессии стали заведующая производством столовой «Юность» Тихоокеанского государственного университета Ольга Денисова, повар столовой компании «Балтика-Хабаровск» Александр Шинкоренко, мастер производственного обучения Хабаровского технологического колледжа Татьяна Смирнова, мастер производственного обучения ПУ № 4 Маргарита Демидова и официант ресторана «Суши-оки» Екатерина Рудая.
Финалисты получили дипломы и подарки, а всем участникам конкурса повысили профессиональную квалификацию.
vostokmedia.com

Открылись

в Москве

Новый ресторан «У Бурчо» на «Павелецкой»

Сеть ресторанов кавказской кухни «У Бурчо» открыла новое заведение в районе метро «Павелецкая».
В меню ресторана «У Бурчо» включены такие блюда, как хинкали из осетрины, люля-кебаб из мяса раков, жульен с телячьими мозгами, жульен с крабовым мясом, сырный рулет с грибами и грибы запеченные в картофеле.
Адрес ресторана «У Бурчо»: Москва, Садовническая наб., 77, стр. 1.
msk.allcafe.info

Ресторан «Лас-Вегас» - новое заведение в Люблино

Новый ресторан «Лас-Вегас» открылся в районе Люблино.
Обильное меню предложит выбор на все вкусы: блюда европейской, русской и кавказской кухни, позиции американской классики (например, популярные стейки) и даже японские суши. По вечерам будет звучать живая музыка, сопровождаемая танцами живота.
Средний счет - 1000 рублей. Адрес ресторана «Лас-Вегас»: Москва, ул. Краснодарская д. 66.
msk.allcafe.info

Первый бар «SПБ» в Москве

В Москве на проспекте Вернадского работает первый бар питерской сети «SПБ». Планируется открыть еще 5 заведений питерской сети. «SПБ» - сеть пивных ресторанов с демократическим уклоном. Из меню: Sолянка - 100 руб., Суп по Амстердамски 150-00, КурБургег Кит - чиккенбургер с картошкой фри - 110 руб., Пиwwwа Пица с копченостями - 120 руб.
Адрес бара «SПБ»: Москва, Вернадского просп., д. 109.
msk.allcafe.info

Новости от компаний  
 

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» объявляет результаты деятельности за 9 месяцев и 3 квартал 2009 года.

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер», «Холдинг»), лидирующий оператор в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и странах СНГ (PTC и ММВБ тиккер ROST), объявляет результаты деятельности за 9 месяцев и 3 квартал 2009 года.
Основные результаты 9 месяцев 2009 года:
• Неконсолидированная выручка: +0.5%
• Выручка сопоставимых ресторанов (SSSG like-for-like): –16.7%
• Франчайзинговая сеть увеличилась на 14 ресторанов (всего 88), вход на рынки 5 новых городов.
За 9 месяцев 2009 года неконсолидированная выручка «Росинтер» (неаудировано) составила 6 205,1 млн. рублей, продемонстрировав ежегодный рост 0,5%. Продажи сопоставимых ресторанов (Same Store Sales Growth) в местной валюте сократились за тот же период на 16,7%, учитывая 1,8 % рост среднего чека.
В 3 квартале 2009 года неконсолидированная выручка «Росинтер» (неаудировано) составила 2 098,6 млн. рублей, снизившись на 5,1% по сравнению с 3 кварталом 2008 года. Продажи сопоставимых ресторанов (Same Store Sales Growth) в местной валюте сократились за тот же самый период на 18,9%, учитывая 3,6% падение среднего чека.
По состоянию на 30 сентября 2009 года, Холдинг управлял 340 ресторанами, из них 252 корпоративных и 88 франчайзинговых, в 38 городах России, СНГ, Центральной Европы и страна Балтии (9 стран). В 3 квартале открыты франчайзинговые предприятия в новом города – Саратове. На 30 сентября 2009 года СП Холдинга и Whitbread Plc управляло 14 кофейнями Costa Coffee.
По состоянию на 30 сентября 2009 года общий долг Холдинга уменьшился на 0,4% до 68,6 млн. долл. США по сравнению с 68,9 млн. долл. США по состоянию на 30 июня 2009 года. Доля краткосрочного долга уменьшилась с 51,2% (30 июня 2009 года) до 47,7% (30 сентября 2009). На 30 сентября 2009 года 82,1% и 17,9% от общего долга Компании было номинировано в рублях и иностранной валюте (долл. США и Евро) соответственно.
Сергей Бешев, Президент и Генеральный управляющий, прокомментировал:
"В 3 квартале 2009 года выручка Холдинга продемонстрировала рост по сравнению с первыми двумя кварталами этого года, в основном благодаря комбинации прироста выручки от открытых корпоративных ресторанов в 2008 году и увеличения гостевого трафика особенно в регионах. В 4 квартале 2009 года мы продолжим фокусироваться на увеличении посещаемости наших корпоративных и франчайзинговых ресторанов путем внедрения серии маркетинговых инициатив, таких как обновление основных меню и бизнес-ланчей, создание привлекательных сезонных и специальных предложений, направленных на увеличение продаж, частоты посещений и лояльности гостей".
rosinter.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Ресторан-родоначальник салата «Цезарь» закрылся из-за кризиса

Разорился и закрылся ресторан "Цезарь" в Мексике, в городе Тихуана, известный тем, что именно там был изобретен салат "цезарь".
Последним владельцем заведения был 64-летний Хорхе Чавес, который рассказал Associated Press, что в последние годы терпел одни убытки. Три года назад ресторан пострадал от пожара, затем экономический кризис сократил количество туристов в Тихуане, и, наконец, "свиной грипп" в Мексике окончательно разорил родину "цезаря".
Город Тихуана традиционно пользовался популярностью у американских туристов, которые любили приезжать из Калифорнии в мексиканские ночные клубы. Однако количество гостей неуклонно сокращается – повлиял на это и рост преступности на улицах города.
"Цезарь" был открыт в 1916 году и считался одним из лучших ресторанов Тихуаны. Знаменитым на весь мир его сделал итальянский эмигрант Цезарь Кардини, который в середине 30-х годов случайно, в результате импровизации, смешал лечугу, чеснок, анчоусы, масло, английский соус, яблочный уксус, мексиканский лимон, кусочки обжаренного хлеба и сыр пармезан. По легенде, он приготовил это блюдо в большой спешке, когда на кухне не оставалось запасов для традиционных блюд, а в заведение пожаловали голодные американские туристы. Со временем повара, опять же в угоду туристам, стали добавлять туда курицу, креветки или рыбу.
"Я пришел на работу в понедельник, а мебель выставлена на улицу. Менеджер сказал мне, что ресторан закрыт из-за задолженности за аренду", - рассказывает официант Мигель Анджел Вентура Орос.
"В последнее время они работали в основном как бар, потому что посетителей почти не было. Изредка кто-то заказывал салат просто как дань традиции", - говорит Марта Гонзалес, сотрудница аптеки напротив ресторана.
allcafe.info

В Израиле любителям кофе гадают на кофейной гуще

Популярная сеть израильских кофеен Ilan’s Coffee House, известная нестандартными рекламными решениями, начала предсказывать судьбу своим клиентам.
Посетителям, заказывающим чашку кофе, бесплатно прорицают будущее специально нанятые цыгане, передает Reuters.
Потомственные прорицатели, согласно контракту, обучают гаданию на кофейной гуще официантов кофеен, чтобы в будущем этим искусством овладел весь персонал. "Сюрприз ждет вас, когда вы выпьете ваш кофе", – слышит посетитель, когда ему приносят чашку ароматного напитка.
Сеть Ilan также считают весьма политизированной компанией. Недавно кофейни отказались от турецкого кофе в ответ на антиизраильскую компанию в Стамбуле.
travel.mail.ru

Меню для пассажиров Lufthansa от шеф-повара Жан-Жоржа Клейна

В ноябре и декабре на дальних рейсах авиакомпании Lufthansa будет представлено меню от французского шеф-повара Жан-Жоржа Клейна.
Этой услугой смогут воспользоваться пассажиры первого и бизнес-классов. В качестве примера можно привести меню для пассажиров первого класса. Из закусок будут поданы обжаренное филе говядины с яблоками; желе из салата «Табуле» и йогурта; копченый тунец и мясо краба в лимонном крем-фреше с грецкими орехами; сыр Конте с тимьяном. После супа из бычьих хвостов с сырными палочками или салатов с тыквой и грибами последуют основные блюда. Пассажиры первого класса смогут выбрать телячью лопатку с савойской капустой и печеным картофелем; ломтики палтуса под ореховой корочкой с анисовым соусом beurre blanc, шпинатом и тыквенным пюре; запеканку из овощей и шпината с соусом из пармезана. В меню десертов – инжирное пюре с соусом из ликера Enzian; мороженое из творога и пахты; шоколад со сливовым желе; мороженое с бобами тонка; широкий ассортимент французских сыров.
Жан-Жорж Клейн – шеф-повар ресторана L`Arnsbourg, расположенного во французском городе Беренталь, у подножья Вогезов. Заведение было основано около ста лет назад бабушкой Клейна и первую звезду путеводителя Michelin получило в 1988 году, когда кухней руководила мать шеф-повара. После того как шеф-поваром стал Жан-Жорж, ресторан был удостоен еще двух звезд – в 1998 и 2002 годах. Для своих кулинарных экспериментов Жан-Жорж черпает вдохновение в творчестве Пьера Ганьера и Феррана Адриа.
allcafe.info

Запретили продажу алкоголя в "зеленой зоне" Багдада

Правительство Ирака ввело запрет на продажу алкоголя в "зеленой зоне" Багдада.
Правительство Ирака ввело запрет на продажу или перевозку алкоголя в пределах особо охраняемой "зеленой зоны" Багдада. В этом районе расположены органы государственной власти страны, а также ряд посольств. Запрет вступит в силу в воскресенье, однако иракские военные патрули уже конфискуют алкоголь в случае его обнаружения в "зеленой зоне". Власти страны пока никак не прокомментировали свое решение.
BFM.RU

События

Бармены со всего мира вдохновились идеями на целый год

Бармены и составители коктейлей снова получили возможность расширить свои познания о самом известном напитке Карибов на третьем ежегодном фестивале Rum Experience, состоявшимся в Лондоне.
Это единственное мероприятие такого рода, посвященное рому со всего света и призванное обогатить опыт «общения » барменов с этим напитком и предложить новые способы его использования в процессе приготовления коктейлей. Ряд практических занятий для барменов провели ведущие профессионалы в этой области.
Кроме того, посетители фестиваля могли сделать выбор среди более чем 400 видов рома, прибывшего с Кубы, Барбадосских островов, Венесуэллы и государства Маврикий, попробовать напиток и приобрести понравившийся сорт для своего домашного бара.
В рамках фестиваля были проведены мастер-классы для всех желающих познать искусство сочетания рома с шоколадом. Своим бесценным опытом поделился основатель компании Rococo Chocolates Чантел Коди и устроитель фестиваля Ян Баррелл.
hotres.ru

В тему  
 

Разговаривающий автомат по продаже кофе

В результате совместной работы студентов и ученых в Университете города Бремена был создан автомат, который продает не только 8 различных сортов кофе, но и снабжен функцией общения.
Это означает, что он с помощью распознавания сочетаний звуков, может выполнять команды. Таким образом, получить свой заказ можно лишь отдав устное распоряжение. В арсенале автомата имеется дружелюбное приветствие покупателей и по требованию — представление ассортимента. Помимо того, машина владеет списком телефонных номеров сотрудников исследовательского центра и может указать путь к их рабочим местам, а также сообщает расписание трамваев на остановке университета.
probuem.ru

Пражский музей шоколада похвалили

Пражский музей шоколада Choco Story оказался на седьмом месте в рейтинге десяти самых лучших «сладких» музеев мира, составленном сайтом virtualtourist.com.
Первое место досталось музею шоколада в Кельне. Авторы сайта не поскупились на лестные слова в отношении пражского Choco Story, который поразил их коллекцией старинных шоколадных оберток и демонстрацией процесса производства шоколада. Choco Story – это наслаждение не только для языка, но и для глаз посетителей, констатирует авторитетный туристический портал. Автор: Ирина Волжская
ilovecz.ru

Гигантский торт тирамису приготовили во Франции

Рекордсмен весит 1 тонну 75 килограммов.
Кондитеры во Франции приготовили под Лионом в ночь на пятницу самый большой в мире торт тирамису — рекордсмен весит 1 тонну 75 килограммов, пишет РИА Новости.
Стоит отметить, что родиной популярнейшего десерта является Италия, однако главными ценителями торта оказались её европейские соседи. Предыдущий гигантский тирамису весил 782 килограмма и был приготовлен в Швейцарии, попав в книгу рекордов Гиннесса.
На этот раз десерт готовили в рамках салона шоколада, который проходит в местечке Виллербанн под Лионом.
Десять кондитеров замешали 300 килограммов сыра маскарпоне, 60 килограммов сливок, 72 килограмма яичных желтков и 108 килограммов яичных белков, 192 килограмма сахара и 180 килограммов печенья. Ко всему этому добавили какао-порошок, шоколад, воду, кофе и вино марсалу. Готовка продолжалась с 10 вечера до раннего утра.
Великан разместился на 40 квадратных метрах искусственного льда. Он должен оставаться свежим: торт предстоит распродать на благотворительные цели. Кусок, рассчитанный на шестерых, можно приобрести за пять евро.
aif.ru

В Алтайском крае разбит первый французский виноградник

Первая промышленная плантация французского винограда "Шардоне" заложена в пятницу на территории корпорации "Алтайспиртпром" в Алтайском районе Алтайского края, сообщает ИНТЕРФАКС.
В закладке виноградника приняли участие руководитель корпорации "Алтайспиртпром" Владимир Вагнер, глава администрации Алтайского района Виктор Коршунов и руководитель французской компании по производству виноградных саженцев (регион Франш-Конте) Ксавье Гийом, сообщает пресс-служба крайадминистрации.
Всего было высажено более 500 саженцев. Первый урожай в промышленных масштабах, по словам В.Вагнера, планируется собрать в 2011 году. В этом же году предполагается получить первое алтайское вино.
К.Гийом рассчитывает получить в Алтайском крае элитное вино "Шардоне". Он выразил уверенность, что вино, произведенное из алтайского винограда, завоюет международное признание и высшие награды престижных мировых конкурсов качества.
Семейная фирма Гийомов - компания с мировым именем, она производит саженцы с 1895 года. Фирма снабжает виноградными саженцами многие страны мира, ежегодно продавая 14 млн саженцев винограда. Также компания содержит собственные плантации виноградников. Вино, полученное из ее винограда, удостоено самых высоких европейских наград.
По словам К.Гийома, подобные эксперименты проводились в других регионах со сходным климатом. Например, в Италии саженцы высаживались в одном из высокогорных районов - там были более суровые погодные условия, чем в Алтайском крае: много снега, мороз. Однако виноград хорошо прижился и великолепно растет.
Планируется, что в следующем году плантации винограда в Алтайском крае будут расширены.
Пресс-служба отмечает, что сотрудничество Алтайского края и провинции Франш-Конте (Франция) осуществляется в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанного в 2007 году губернатором Александром Карлиным и президентом Регионального совета провинции Франш-Конте Реймоном Форни.
lol.org.ua

Лучший винодел Венгрии - жулик

В мошенничестве уличен венгерский винодел Бела Винце (Vincze Béla) из региона Эгер, обладатель титула "Лучший винодел Венгрии 2005 года" и многочисленных наград на международных винных конкурсах.
Как недавно выяснилось, Винце "улучшал" вкус некоторых своих вин глицерином (этот побочный продукт спиртового брожения и так присутствует в любом вине), а также подделывал сертификаты их соответствия. В некоторых образцах красного вина Vincze Béla Egri Bikavér содержание глицирина превышало естественную величину более чем в два раза.
Сейчас власти расследуют не только деятельность Винце, но и работу региональной комиссии по сертификации вин. Под следствие попал и председатель Венгерской академии вина (Magyar Bor Akadémia), которая ежегодно выбирает лучшего винодела страны. Работа винодельни Vincze Béla приостановлена на тридцать дней. Кроме того, винодельне на три года запрещено использование географического наименования Eger, пишет Gastronom.ru.
afisha.mail.ru

В Мексике появилось пиво имени Дьего Марадоны

На бутылочных этикетках, стилизованных под футболку сборной Аргентины, значится слово «marado» и цифра 10 — номер, под которым играл футболист.
Пиво в честь Марадоны — пробная партия «футбольного пива» мексиканской компании Cerveceria Revolucion (город Гвадалахара). В дальнейшем гвадалахарская пивоварня выпустит бутылки с другими номерами, также посвящённые легендарным футболистам (конкретные имена пока не называются).
gastronom.ru

Ланч олигарха: Абрамович пообедал в нью-йоркском ресторане на $50 тыс

От главного российского ньюсмейкера Романа Абрамовича давно не поступало экстравагантных новостей.
Бывший губернатор Чукотки словно устал от мелькания в прессе и залег на дно. Однако даже самому скромному русскому олигарху, предпочитающему избегать шума тусовки, не чужд синдром "пусть все знают, как мы отдыхаем". На днях бизнесмен знатно отобедал, оставив в ресторане более 50 тысяч долларов.
Богатые русские - любимые клиенты всех ресторанов в мире, ведь именно во время застолья щедрость русской души приобретает поистине вдохновляющие размеры. Столько, сколько русский порой может оставить за один ужин, хватило бы на годовую оплату труда менеджера среднего звена. Подтверждением тому факту, что любимый принцип наших - "гулять так гулять!", стал роскошный ланч Романа Абрамовича, осчастливившего персонал нью-йоркского ресторана не менее роскошными чаевыми.
Принять Абрамовича повезло престижному ресторану Nello`s, весьма популярному у местных звезд и состоятельных гостей города. Олигарх в сопровождении его невесты и пары приятелей заказали спагетти, минестроне, пару блюд с трюфелями и несколько бутылок спиртного. Что касается алкоголя, составившего основную часть счета, то свой выбор компания остановила на винах La Tache Romanée (15 тыс. долл.), Chateau Petrus (10 тыс.долл) и шампанском Cristal Rosé (10 тыс. долл.). Несмотря на то что это был по сути обычный ланч, сумма со включенными в счет налогами и 20-процентными чаевыми составила 47 221 долларов. Предпочтя не мелочиться, Абрамович оставил дополнительные чаевые в размере 5 тыс. долларов и со спокойной душой покинул заведение.
style.rbc.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru