вестник ПИР № 41 (116)

для индустрии питания

20 октября 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Профессиональный праздник кулинаров

20 октября кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный День Повара.

Позвольте от души поблагодарить Вас за творческий труд и огромную роль в возрождении народных традиций, сохранении национальной кухни, развитии кулинарного искусства и сервиса России.
Этот день, провозглашённый Всемирной Ассоциацией Сообществ Шеф-поваров (WACS), сегодня становится всё более популярным в России.
Благодаря участию в престижных международных кулинарных конкурсах, российские Повара поднимают престиж отрасли и подтверждают статус Москвы, как одной из кулинарных столиц мира.
Коллектив информационного проекта «ПИР»
pir.ru

Официально  
 

Россия запретила ввоз мяса из Аргентины, Бразилии, Литвы и Германии

Россельхознадзор с 20 октября текущего года вводит временные ограничения на импорт в Россию мясной продукции из Аргентины, Бразилии, Литвы и Германии.
Об этом говорится в официальном сообщении на сайте ведомства. Такое решение Россельхознадзор принял в связи с выявлением при мониторинговых исследованиях запрещенных и вредных веществ в животноводческой продукции. Запрещается ввоз в страну говядины из Аргентины и Литвы, а также продукция из бразильской говядины и немецкой свинины.
agronews.ru

Цены на вино разрешено снизить

Российские правительство решило ввести единую таможенную ставку на вино и на виноградное сусло на уровне 15% (сейчас импортеры завозят в Россию вино по ставке в 20%, а виноградное сусло облагается 5-процентной пошлиной).
Объясняется это решение Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике следующим образом. «В целях усиления действенного таможенного контроля за ввозом отдельных видов алкогольной продукции комиссия согласовала предложение об унификации на временной основе (девять месяцев) ставок ввозных таможенных пошлин в отношении вина, поставляемого наливом и в бутылках... и виноградного сусла… Предлагаемый уровень ставки составляет 15% от таможенной стоимости», — сообщает пресс-служба российского правительства.
Как считают чиновники, равные ставки пошлин на вино и на сусло сделают более редкими «случаи недостоверного декларирования поставляемого наливом вина под видом виноградного сусла». Другими словами, ставка в 15% на вино и на сырье сделает невыгодной схему, по которой импортеры ввозили в Россию вино под видом сырья, экономя на пошлинах.
BFM.RU

Утверждены новые методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение к электросетям

Утверждены новые методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение к электросетям. Указания предназначены для использования ФСТ России, органами исполнительной власти субъектов РФ в области госрегулирования тарифов, и лицами, обратившимися к сетевым организациям с заявками на присоединение.
Так, установлено, что в некоторых случаях плата за присоединение к сетям классом напряжения до 20 кВ по индивидуальному проекту не устанавливается. Для юридических лиц и ИП - это случаи присоединения по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств, мощность которых составляет до 100 кВт. Для физических лиц - устройств, мощность которых составляет до 15 кВт и которые не используются для предпринимательской деятельности. Плата за выдачу технических условий в указанных случаях также не взимается. Не берется она и с юридических лиц и ИП, суммарная присоединенная мощность устройств которых не превышает 750 кВА. Кроме того, такая плата не взимается при временном присоединении устройств для обеспечения энергией передвижных объектов с мощностью до 100 кВт. Во всех перечисленных случаях учитывается ранее присоединенная мощность.
Допускается перераспределение присоединенной мощности одних лиц в пользу других. Такое перераспределение должно быть согласовано между ними. При наличии согласия заинтересованное лицо может обратиться в сетевую организацию за расчетом стоимости присоединения посредством перераспределения по индивидуальному проекту.
При присоединении устройств присоединенной мощностью не более 15 кВт заявители оплачивают определенные расходы сетевой организации в размере не более 550 руб. Определено, что это ограничение действует, если расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства составляет не более 300 м в городах и поселках городского типа и не более 500 м в сельской местности.
Ранее действовавшие указания утратили силу.
Подробнее.
frio.ru

Новости ФРиО  
 

Представители ФРиО принимают участие в расширенных общественных слушаниях Общественной палаты РФ

20 октября 2009 года представители ФРиО принимают участие в расширенных общественных слушаниях Общественной палаты Российской Федерации по вопросу: "О предложениях Общественной палаты к Ежегодному Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации".
В рамках слушаний планируется обсудить предложения общественных палат субъектов Россиской Федерации, общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, общественных объединений.
frio.ru

Всем представителям Индустрии питания

На прошлой неделе ФРиО направила своим Членам и всем представителям Индустрии питания письмо (Исх. № Ф-03/162 от 14.10.2009г.) с просьбой принять участие в разработке проекта национального стандарта ГОСТ Р "Общественное питание. Термины и определения".
Уважаемые Коллеги! 23 сентября 2009г. на заседании Подкомитета "Услуги общественного питания" ТК 347 рассматривались первая редакция проекта национального стандарта ГОСТ Р "Общественное питание. Термины и определения", разработкой которого занимается ФРиО.
ГОСТ Р "Общественное питание. Термины и определения" признан одним из самых значимых в отрасли.
Мы полагаем, что Ваше активное и профессиональное участие в работе над терминами поможет сделать ГОСТ действительно важным и нужным.
Ваши предложения мы ждем по: e-mail: info@frio.ru, телефону (499) 409-51-36.
Проект ГОСТа и вариант старого ГОСТа размещены на сайте ФРиО в разделе «Актуальная информация».
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

Международный день повара

в Москве

20 октября в Международный день повара Союз благотворительных организаций России (СБОР) совместно с Национальной гильдией поваров России и City cafe "На лестнице" проводят кулинарный мастер-класс для воспитанников социального приюта для детей и подростков "Солнцево".
Гостями City cafe "На лестнице" в этот вечер станут и звезды российского шоу-бизнеса: Ираклий Перцхалава, Пьер Нарцисс… А также Анастасия Волочкова, Владимир Турчинский, Дарья Донцова, Елена Драпеко и другие члены Наблюдательного совета программы "Миллиард мелочью".
В свой профессиональный праздник ведущие повара лучших ресторанов Москвы приглашают к совместному кулинарному творчеству ребят из неблагополучных семей. Люди, нашедшие себя в профессиональной среде, помогают тем, кому в силу непростых жизненных обстоятельств сложнее определиться с главными приоритетами, чем их обычным сверстникам. Мастерам кулинарного действа предстоит научить ребят получать радость от хорошо и профессионально сделанной работы. И, возможно, для кого-то из воспитанников "Солнцева" этот праздник станет определяющим фактором в выборе собственной профессии и судьбы.
Кроме того Мастер-класс в City cafe "На лестнице", проводится в рамках первой Национальной благотворительной программы "Миллиард мелочью", которую СБОР реализует с 2004 года и которая направлена на комплексное решение проблем детской онкологии в стране. В современной России каждые два часа заболевает раком один ребенок. Но рак – не приговор. Его можно лечить. Однако основная проблема в том, что детская онкология – самая дорогостоящая область медицины. За пять лет реализации Программы было собрано свыше 220 млн рублей и оказана помощь более, чем 250 детям. Много это или мало? Судить необходимо, прежде всего, исходя из того, что средний счет на онкологически больного ребенка составляет 1 млн рублей.
Всенародный сбор средств в помощь больным ребятам продолжается. А благодаря организаторам Акции воспитанники социального приюта "Солнцево" тоже смогут оказать посильную помощь больным ребятам – своим сверстникам, находящимся в еще более тяжелой ситуации, чем они сами. Сувениры, сделанные руками детей специально к этому дню, планируется продать с аукциона гостям праздника. А собранные на аукционе средства будут перечислены на счет малышей, нуждающихся в срочном платном лечении.
Мероприятие состоится 20 октября 2009 г. в 18.00
по адресу: City cafe "На лестнице", 2-й Смоленский пер. 1/4
izvestia.ru

в Екатеринбурге

20 октября в Екатеринбурге впервые пройдёт слёт работников предприятий общепита "Золотая поварёшка".
Более 500 человек соберутся в центре культуры "Урал". Они выберут лучших в своей профессии по 7 номинациям. Среди них - "Стряпня всему голова" на лучшего пекаря и "Готовлю без огня" на мастера по салатам. Номинация "Лишь бы не по-русски" выберет специалиста по национальной кухне, а "Красиво есть не запретишь" - непревзойденного оформителя блюд. Также в программе показ профессиональной одежды для поваров, официантов и барменов и кулинарные поединки. В будущем мероприятие планируют сделать ежегодным.
gorodfm.ru

в Тамбове

20 октября отмечается Международный день повара. В этот день тамбовским кулинарам будет предоставлена возможность блеснуть профессиональным мастерством и обменяться опытом.
В честь профессионального праздника для них будет организован кулинарный фестиваль «Осенние фантазии». Среди участников фестиваля ожидается много молодежи – ряд номинаций рассчитан именно на тех, кто только осваивает азы кулинарного искусства.
Всего же в рамках фестиваля предусмотрено 8 номинаций. В номинации « В гостях у бабушки» будут оцениваться пирожки. В номинации «Сладкая мозаика» тамбовские кулинары представят свои фирменные десертные блюда. Молодым поварам, участвующим в конкурсе «Черный ящик» предстоит приготовить горячее блюдо на свой выбор из определенного набора продуктов. Номинация «Цветок моей фантазии» представляет собой выставку художественной нарезки овощей. Предусмотрены также выставки-дегустации овощной кулинарной продукции «Щедрость осени», безалкогольных напитков «Праздник без похмелья», блюд, приготовленных учащимися средних профессиональных учебных заведений «Я рисую свое блюдо», и кроме того, мастер-классы молодых барменов «Симфония напитков».
Оценка работ конкурсантов будет проводиться по 10-бальной системе по нескольким критериям: степень сложности, мастерство, дизайн, вкусовые качества, воплощение идеи, оригинальность, санитарное состояние рабочего места, организация работы. Победителей в конкурсных и выставочных номинациях наградят дипломами и ценными подарками.
Кроме того, для участников и гостей Кулинарного фестиваля будет организована выставка-продажа специальной профессиональной литературы.
to-online.ru

в Астрахани

Общественное питание - неотъемлемая часть образа жизни современного человека. Сегодня можно с уверенностью сказать, что сфера общественного питания развивается достаточно высокими темпами. На протяжении последних 4 лет на территории Астраханской области открыто более 300 предприятий различных форматов.
Наряду с элитными ресторанами открываются и демократические предприятия, такие, как предприятия быстрого питания, отделы, реализующие полуфабрикаты высокой степени готовности, кондитерские и кулинарные изделия при торговых центрах, обеспечивающие минимальные затраты времени на обслуживание посетителей и приготовление пищи в домашних условиях.
В целях популяризации сферы общественного питания, налаживания деловых контактов, обмена опытом, привлечения внимания к кулинарному искусству, 20 октября - провозглашен Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров (WACS) Международным Днем повара.
По инициативе департамента торговли министерства экономического развития Астраханской области совместно с некоммерческим партнерством Астраханских рестораторов и кулинаров в настоящее время рассматривается возможность проведения профессионального праздника на региональном уровне. Обсуждение данного вопроса намечено на 20.10.2009г. в рамках торжественного заседания Партнерства.
В рамках мероприятия будут подведены результаты работы Партнерства за 9 месяцев т.г. и определены перспективы развития сферы общественного питания, а также вручены Благодарственные письма министерства экономического развития Астраханской области и некоммерческого партнерства Астраханских рестораторов и кулинаров лучшим поварам и работникам сферы общественного питания Астраханской области за активное участие в Первом Кулинарном салоне «Астрахань-2009» и внесшим значительный вклад в развитие отрасли.
astrobl.ru

Тенденции

В Финляндии зафиксирован настоящий "кулинарный бум" среди мужчин

Все больше финских мужчин охотно надевают фартуки и проводят свой досуг у плиты, изобретая новые блюда и удивляя своих домашних кулинарными шедеврами, которым научились на специальных курсах в ресторане или Кулинарном институте.
Финляндия сейчас переживает настоящий "кулинарный бум" среди мужчин - именно они составляют большинство слушателей разнообразных кулинарных курсов, которые очень популярны в стране. Специалисты Хельсинского Кулинарного института отмечают, что если пятнадцать лет назад, когда обучающие программы только стартовали, соотношение мужчин и женщин среди слушателей составляло 1:11, то в наши дни ситуация изменилась полностью, и дамы испытывают гораздо меньше интереса к такому обучению. А вот мужчины идут на кулинарные курсы очень охотно: для кого-то готовка становится хобби, кто-то стремится научиться готовить, чтобы сделать подарок жене. Известны также случаи, когда пару сотен евро на обучение мужчины тратят его друзья - например, на курсы поваров записывают новобрачного, чтобы полноценно подготовить его к семейной жизни.
В итоге финские мужчины, вооружившись поварешками, превращают домашнюю кухню в настоящую творческую мастерскую. Особенно часто финны становятся к плите по выходным, находя в приготовлении пищи удовольствие и своеобразный отдых не только от рутины, но и от довольно скучного повседневного меню - не секрет, что из-за нехватки времени в будни все больше хозяек предпочитают использовать полуфабрикаты и замороженные продукты. Поэтому воскресная дегустация мужских кулинарных шедевров с бокалом изысканного вина, а умению гармонично сочетать вино и пищу обучают на тех же курсах, становится в финской семье небольшим домашним праздником.
Растущая популярность кулинарных курсов расширяет их диапазон, и все больше ресторанов в разных частях Финляндии организуют собственные учебные группы, где обучают людей кулинарному мастерству и приготовлению особенных блюд, например, для праздничного или свадебного стола. Немало слушателей привлекают и специализированные курсы этнической кухни, в первую очередь, итальянской, азиатской и средиземноморской. Очень популярны японские мастер-классы, где финнов учат правильно готовить и есть суси. Многие финны интересуются мексиканской кухней. А в осенних программах обучения востребован также спецкурс по приготовлению рождественского меню - ведь любимый праздник финнов уже не за горами, и мужчины спешат углубить свои знания по приготовлению новогодней еды, чтобы, поставив на праздничный стол нечто особенное, сделать еще один подарок своей семье и друзьям.
ami-tass.ru

Обзор

"Черный" рынок: Любимая икра в лучших ресторанах Москвы

Раньше икра в России была привычным блюдом на любом столе, и гостей ей трудно было удивить. Сегодня черная икра - эксклюзив. Ложками, как раньше, ее уже никто не ест. Но побаловаться этим лакомством порой хочется до безумия.
В любой стране мира среди множества других деликатесов черная икра на столе считается символом роскоши и гастрономической утонченности. И податься искушению и отведать черной икры можно далеко не во всех ресторанах Москвы...
В ресторане «Soho Rooms» предлагают сеты с икрой и русской водкой. Позиция в меню "Черная зернистая икра осетровых рыб" (30 граммов) стоит 3300 рублей. "Русский сет" - 2850 рублей и состоит из черной икры (20гр) и рюмки водки "Русский стандарт. Империя". Заказав "Французский сет" принесут 15 граммов черной икры и бокал шампанского "Moet Chandon" за 3300 рублей.
В ресторане «Пушкин», в зале "Аптека", к черной икре (30 граммов) предлагаются три гречневых или пшеничных блинчика (4900 руб.). В «Библиотеке» дают больше черной икры - 50 граммов с такими же блинчиками за 6500 р. Все блинчики подаются со сметаной и лимоном. Если блюдо заказывается на большое количество гостей, блины подаются под крышкой на большом блюде и, отдельно в икорнице, на льду, приносят икру.
В ресторане «Гусятникоff» к трем блинам в стеклянной чашечке подают осетровую икру (25граммов) - 2000 рублей. Если заказывать ее отдельно в количестве 50 граммов, удовольствие обойдется в 4500 рублей.
В ресторане «Годуновъ» полакомиться 50 граммами черной осетровой икры стоит 6400 рублей, а с блинчиками со сметаной и топленым маслом - 6580 рублей. В ресторане «1812 годъ» тоже предложение только по цене 4270 и 4300 рублей соответственно. В «Ермаке» за черную икру возьмут 4300 рублей. Блины подаются бесплатно. В ресторане «Обломов» тоже блины принесут по желанию гостя при заказе осетровой икры (4000 рублей.). В ресторане «На мельнице» цена на это предложение - 4500 рублей, а в "Царской охоте" придется выложить 7500 рублей за 50 граммов черной икры на блюдечке с маслом.
В ресторане «The Most» блины с 25 граммами осетровой икры стоят 5000 рублей, двойная порция икры обойдется в 9350 рублей.
В ресторане «ЦДЛ» осетровой икры нет, зато есть белужья (3980 рублей). Подается она с гречневыми блинчиками и украшается дольками лимона и веточкой укропа.
В ресторане "Caviarterra" можно продегустировать самые изысканные сорта русской икры. Здесь белужья и осетровая икра подается с блинами и сметаной. Сет с белужьей икрой стоит от 20 000 рублей, а с осетровой - 18 000 рублей.
style.rbc.ru

Исследования

Россияне в период кризиса экономят на всем, кроме водки

Стремление к экономии соседствует, по данным Nielsen, с улучшением настроения.
Водка стала единственным продуктом, потребление которого заметно увеличилось в период кризиса.
По сравнению с прошлым годом розничные продажи водки и крепких алкогольных напитков выросли в России на 5%. Такие данные опубликовала исследовательская компания Nielsen, которая объясняет рост продаж алкоголя экономией граждан на походах в рестораны. Однако многие специалисты с подобными выводами категорически не согласны.
В соответствии с данными агентства Nielsen, россияне острее, чем потребители других стран, отреагировали на кризис. Около 80% жителей страны экономят на покупке повседневных продуктов питания. С декабря 2008 года по июль 2009 года значительно сократилось потребление большинства категорий продуктов питания и напитков в упаковках. Пострадали также продажи кулинарии, сухариков, чипсов и других соленых снеков. Ранее агентство отмечало, что около 40% россиянок сократили в кризис покупки новой одежды.
Однако отмеченное стремление россиян к экономии соседствует, по данным Nielsen, и с другой тенденцией – улучшением настроения российских потребителей. После затяжного падения с ноября 2008 года и плоской динамики в марте–июне к сентябрю индекс потребительской уверенности жителей РФ слегка вырос. Каждый второй россиянин, согласно опросу Nielsen, оценивает свое финансовое положение как хорошее или отличное, треть опрошенных респондентов считает ближайший год удачным периодом для покупок.
Большая доля оптимистических оценок, возможно, объясняется особенностями аудитории Nielsen. В России участники исследования представлены регулярными пользователями сети Интернет. Учитывая, что степень проникновения Интернета в России составляет около 20%, результаты опроса смещены в сторону более образованной и обеспеченной аудитории.
Единственная статья личных расходов, которую не затронул кризис, – покупка крепких алкогольных напитков. Россияне не жалеют средств на водку, отмечают эксперты Nielsen. По их данным, розничные продажи водки и крепких настоек в натуральном выражении выросли на 5%. Такой рост, по мнению аналитиков Nielsen, напрямую связан с отказом россиян от походов в рестораны.
Другие эксперты объясняют увеличение продаж алкогольных напитков ростом психологической нагрузки в период кризиса. «Экономический кризис привел к увеличению потребления алкоголя, причем не только в России, но и во всем мире. Это связано, в частности, и с необходимостью психологической разрядки», – говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Главные последствия кризиса, по его словам, – это снижение потребления слабоалкогольных напитков и коктейлей, а также увеличение продаж крепких, хотя и не самых дорогих, напитков. Кроме того, сократились продажи алкоголя в секторе HoReCa – отели–рестораны–кафе. «В сетях баров и ресторанов заметно сократилось потребление алкоголя. Люди пьют теперь все больше дома, на кухне, предпочитая покупать алкоголь в магазинах», – объясняет Дробиз. При этом эксперт отмечает и развитие рынка нелегального алкоголя. «Если в 2007 году рынок нелегальной водки составлял около 600 миллионов литров, в 2008 году около 700 миллионов литров, то в этом году рынок нелегальной водки составит не менее 750 миллионов литров, и некоторая часть нелегального алкоголя будет замещена суррогатами – спиртосодержащими жидкостями, самогоном, аптечными настоями... Мы отмечаем активное развитие этого сегмента в последнее время».
Руководство Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) не связывает рост продаж алкоголя в магазинах с сокращением посещений ресторанов. «Не стоит ориентироваться на среднестатистические данные, в которых больше лукавства, чем правды», – говорит вице-президент ФРиО Александр Иванов. По его уверениям, постоянные посетители дорогих ресторанов вряд ли начали из-за кризиса пить дешевый алкоголь у себя на кухне. Выявленную агентством Nielsen зависимость уровня розничных продаж алкоголя от посещений ресторанов он назвал «притянутой за уши». «Объем алкоголя, реализуемого в ресторане, и объем алкоголя, реализуемого в магазине, – это две большие разницы, два совершенно разных экономических сегмента. Нельзя путать друг с другом розничную торговлю алкоголем и ресторанную услугу, которая остается востребованной даже в период кризиса, например, в связи с событийными мероприятиями – свадьбами или юбилеями», – полагает Иванов. «Если потребление алкоголя в период кризиса и возросло, то это произошло скорее из-за того, что граждане испытывают стресс по причине экономической нестабильности, а не из-за того, что теперь им не хватает средств на посещение дорогих ресторанов», – резюмирует Иванов.
Таким образом, аргументы экспертов фактически противоречат выводам Nielsen об улучшении настроения россиян.
ng.ru

Средиземноморская диета от депрессии

Люди, которые придерживаются средиземноморского типа питания, в меньшей степени подвержены депрессии.
Рацион питания, обогащённый фруктами, овощами, орехами, рыбой и цельнозерновыми продуктами, может предоставить надёжную защиту от психо-эмоциональных расстройств, полагают специалисты.
Замечено, что в странах Средиземноморья распространённость нарушений психики гораздо меньше, чем в странах Северной Европы. Правдоподобное объяснение такой ассоциации испанские медики видят в качестве питания: традиционно жители средиземноморских стран потребляют большое количество фруктов и овощей, которые обладают сильным антиоксидантным действием благодаря флавоноидам и другим фитохимикалиям; орехи и рыба полезны для мозговой деятельности, а мононенасыщенные жирные кислоты в оливковом масле понижают вероятность депрессивных симптомов.
За шестилетний период исследователи Университета Лас-Пальмаса на Канарских островах и Университета Наварры в Памплоне изучили режим питания свыше 10 тыс. человек. На основе нескольких компонентов врачи выяснили приверженность участников к средиземноморской диете, включая высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, умеренное употребление алкоголя и молочных продуктов, низкое потребление мяса, большое количество фруктов, овощей, орехов, злаков и рыбы. Люди, питание которых в наибольшей степени соответствовало основным критериям средиземноморского типа, на 30% реже развивали депрессию. Средиземноморское питание улучшало функцию кровеносных сосудов, позволяло бороться с процессами воспаления и клеточным повреждением и уменьшало риск сердечных болезней — все эти свойства положительно влияют на психическое здоровье, говорят клиницисты.
Ami-tass.ru

Статистика

Кризис не мешает украинцам пить кофе

Несмотря на экономические проблемы, объемы потребления кофе остались на уровне прошлого года. Как выяснили «Известия в Украине», это произошло потому, что кофе, наряду с водкой и конфетами, продукт антикризисный.
Как рассказывает национальный координатор Европейской кофейной ассоциации Сергей Реминный, в середине нынешнего десятилетия уровень потребления кофе на Украине резко увеличился. Если в начале 2000-х среднестатистический гражданин страны выпивал в год полкило бодрящего напитка, то в 2004-м — почти килограмм. Далее показатель стал приближаться к отметке 1,5 кг на человека.
«Если бы не кризис, то сейчас мы выпивали бы кофе в среднем 2 кг в год на человека. В прошлом году оборот рынка кофе на Украине составил около $650 млн, потребление — более 63 тыс. тонн. В этом году роста не будет, но и потребление не упадет. Я сам думал: в чем парадокс — кризис все-таки... У меня знакомый на «Рошене» работает, говорит: странно, сладкого стали покупать даже больше, чем раньше. А что — антидепрессант! Как и водка... Кофе тоже относится к их числу», — улыбается Сергей Реминный.
По данным Международной кофейной организации, мировое производство кофе в 2008 году составило 128,8 млн мешков (так исторически сложилось, что кофе меряют 60-килограммоыми мешками).
«В начале 2009-го Международная кофейная организация прогнозировала на этот год производство 127,5 млн мешков, летом подкорректировала цифру до 125. То есть на производство кофе, а значит, и потребление, кризис повлиял так же, как, например, засуха в одной из стран-производителей», — говорит Реминный.
Стоимость кофе на мировом рынке также выросла незначительно. Арабика (сорт с более тонким вкусом и ароматом, составляет около 57% всего производимого кофе) подорожала по сравнению с прошлым годом на 2,5%, до $3000 за тонну. Робуста (более крепкий сорт, в нем в два раза больше кофеина) поднялась в цене на 1% и стоит около $2270 за тонну.
На Украине 85% потребляемого кофе — растворимый, 15% —натуральный. Специалисты, кстати, избегают слова «натуральный» (ведь получается, что растворимый — ненатуральный) и оперируют термином speciality. В свою очередь он делится на молотый (80% всего потребления) и кофе в зернах (20%). Кстати, кофейные предпочтения свидетельствуют об уровне развития страны. Так, в африканских странах, где выращивают продукт, уровень потребления кофе instant (растворимого) доходит до 99%. Впрочем, по словам Сергея Реминного, растворимый кофе изобрели не только для у дешевления продукта, но и для удобства. И некоторые сорта растворимого кофе попадают в среднеценовой сегмент: 18—20 — 40—50 грн за 250-граммовую упаковку.
Как и во всем мире, в нашей стране существуют два основных сегмента потребления кофе. Первый, около 70% рынка — ритейл, то есть продажи напитка в магазинах для дальнейшего домашнего потребления. Здесь львиная доля продукта приходится на растворимый кофе, на 80% представленный крупнейшими транснациональными корпорациями.
Второй главный сегмент рынка кофе, 25—30%, специалисты называют по-заграничному — HoReCa (hotel, restoran, cafe). То есть это кофе, который клиент потребляет не на собственной кухне, а в публичных местах. Здесь львиную долю составляет кофе speciality. Еще есть так называемое «офисное потребление», 2—3% рынка, а также специальные кофейные автоматы, продажи в которых — менее одного процента.
Что касается потребления кофе по регионам Украины, то бытующее мнение, что на западе страны, тяготеющей к европейской культуре, кофе пьют больше, чем на востоке, испытывающем сильное влияние российских традиций (в данном случае — чайных), совершенно справедливо.
«Если средний показатель по стране — 1,5 кг на человека, то в восточных регионах он составляет 1 кг. А на западе Украины, где традиции потребления кофе не прерывались царизмом — 2 кг. Самый высокий показатель потребления кофе, 2,5—3 кг на человека, в Ужгороде. Кстати, сейчас идет «выравнивание» потребления: западные регионы в целом беднее, и если, например, Львов в отношении к кофе стабилен, то Харьков и Донецк прогрессируют», — говорит координатор на Украине Европейской кофейной ассоциации Сергей Реминный.
Кризис, ударивший по платежеспособности населения, естественно, отразился на рынке кофе. Но речь в данном случае идет о том, что в некоторых компаниях, работающих в ресторанном сегменте, ожидаемые прибыли оказались не столь велики, как раньше. По данным финансово-аналитической компании Pro-Consulting, в 2008 году кофейные рестораторы выручили около $175—180 млн, а в этом году, по прогнозам, доход сократится вдвое.
«Посещаемость ресторанов упала до 30% по сравнению с прошлым годом. Ежегодно в конце лета — начале осени продажи натурального кофе увеличиваются на 15—20%, а в этом году мы такого сезонного роста не увидели», — говорит директор «Кофе-Трейд» Александр Пылаев. По его словам, компании, работающие на рынке, увеличивают стоимость чашечки кофе незначительно или даже оставляют ее на прежнем уровне, уменьшая рентабельность за счет ранее накопленных резервов. Как рассказали «Известиям в Украине» в компании «Дабл Кофе Украина», посещаемость их кофеен по сравнению с прошлым годом не снизилась: «Кофе все равно пьют. Это вселяет оптимизм. Выпил чашечку кофе — хорошо. А осознал, что в условиях кризиса все-таки хватило денег на кофе, — вдвойне хорошо».
«На мой взгляд, в целом потребление в сегменте HoReCa не упало. Все зависит от того, как вести бизнес. Человек пришел в кафе, он, может, и не пообедает — денег не хватает, но за чашечкой кофе все равно посидит. Тут для него важен социальный фактор», — считает директор компании «Иония» Константин Проценко. По его словам, в его компании снижение по ритейлу составило 30% по сравнению с прошлым годом, но это была не проблема потребления, а вопрос технологии продаж.
«Перестал отгружать без предоплаты — расстался с половиной магазинов, с которыми работал. А вот в сегменте HoReCa, как ни странно, у меня выросли продажи и в деньгах — 70%, и в килограммах — 40%», — констатирует Константин Проценко.
В сегменте ритейла тоже все достаточно оптимистично. «Из-за кризиса у нас на 12% упал среднеценовой сегмент, но в целом в первом полугодии объем продаж кофе увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 26% и составил 441 млн гривен», — рассказывает «Известиям в Украине» директор по корпоративным связям Nestle на Украине Геннадий Радченко.
Одним словом, может, у кого-то ожидаемая прибыль и стала меньше, но объемы потребления кофе на Украине не сократились. Ведь с кофе, да с коньяком, да еще с шоколадкой, любой кризис проходит веселей.
Foodretail.ru

Ожирение становится нормой

Исследование, проведённое в Шотландии, где ожирение стало национальным бедствием, показало, что две трети людей с явным ожирением считают свой вес нормальным, а питание здоровым.
За последние 20 лет шотландцы стали лидерами по лишнему весу среди европейцев: пятая часть мужчин и четверть женщин имеют индекс массы выше 30, что означает сильное ожирение, а две трети мужчин и 60% женщин имеют индекс массы выше 25, что указывает на лишний вес. Главной причиной лишнего веса среди шотландцев считается неправильное питание (фаст-фуд) и слишком большие порции.
kedem.ru

Рейтинг

Самые необычные ресторанные концепции

Чего только не придумают владельцы общепита для того, чтобы привлечь внимание к своему заведению. Об оригинальных ресторанных концепциях поведал сайт lookatme.ru. Некоторые из них предлагаем Вашему вниманию.
Американский ресторан «Big Texan Steak Ranch Amarillo» регулярно проводит акцию для посетителей – за двухкилограммовый стейк с гарниром с посетителя не возьмут денег, если он сможет съесть его в течение часа. Это удавалось немногим… Руководство ресторана знает эту физиологическую особенность человеческого организма, потому и устраивает эту акцию, привлекая тем самым и посетителей, и наблюдателей. А выглядит стейк очень аппетитно!
На Тайване необычайной популярностью пользуется ресторан с туалетной тематикой. В Modern Toilet Taipei – и посуда, и стулья выполнены в виде унитазов. «Мы продаем не только еду, но и хорошее настроение. Меню ничем особым не отличается от других ресторанов, но зато у нас весело», – говорит владелец заведения Эрик Ванг.
Alkatraz в Токио – это не тюрьма, а сеть ресторанов с тюремной тематикой. У гостей перед входом снимают отпечатки пальцев и зачитывают правила поведения. Затем посетителям предлагают отведать «воровской коктейль» и надеть тюремную робу, в которой они «за решеткой» на некоторое время погружаются в атмосферу жизни в местах лишения свободы.
В отеле Hilton на Мальдивах во время трапезы с клиентов не спускают глаз акулы, скаты и прочие морские обитатели. Ведь первый в мире полностью остекленный ресторан расположен в пятиметровой глубине на коралловом рифе. В заведении всего 14 мест. Чтобы в него попасть, надо пройти по деревянному настилу и спуститься по винтовой лестнице.
Не забывают рестораторы и про владельцев домашних животных. С любимым питомцем можно провести время в специальном кошачем ресторане – Meow Mix Cafe (США). Поесть здесь могут не только животные. Так, заказав своему питомцу корм из даров моря, хозяин и сам получает рыбное блюдо. «Наша цель – сделать кошек более счастливыми», – говорит директор ресторана. С собаками в это заведение вход запрещен.
horeca.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Санкт-Петербург. Нарушены санитарные нормы

Несколько предприятий общепита в Московском районе Санкт-Петербурга будут закрыты, если их владельцы не устранят нарушения, выявленных в ходе проверки.
По информации пресс-службы горпрокуратуры, проверка китайских ресторанов в Петербурге проводилась совместно с отделом по защите прав потребителей в ООО «Хань Тан» на Московском проспекте, 198, ООО «Андрос» по улице Севастьянова, 5 и ООО «Соя-Мастер» на Московском шоссе, 14 а.
В вышеперечисленных точках общественного питания обнаружены многочисленные грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Среди них – нет производственного контроля, санитарно-эпидемиологических заключений на блюда национальной кухни из нетрадиционного сырья и условий для личной гигиены работников. Зато зафиксированы просроченные продукты, грязная посуда и неубранные помещения.
По результатам проверок прокуратура района возбудила 9 административных дел по нескольким статьям КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах – столовых, ресторанах, кафе, барах; нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений; а также продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения ККМ).
Кроме всего прочего, внесено три представления в адрес руководителей ООО «Соя-Мастер», ООО «Хань Тан», ООО «Андрос» об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об охране здоровья граждан и конституционных прав граждан.
В противном случае может быть поднят вопрос о закрытии этих заведений.
horeca.ru

«Г.М.Р. Планета гостеприимства» намерено развивать сеть ресторанов «Сбарро» в Перми собственными силами
Сеть ресторанов итальянской кухни «Сбарро» не намерена уходить из Перми. Как сообщил директор управления по франчайзингу компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства» (правообладатель бренда «Сбарро») Малхаз Аласания, Пермь остается интересным городом для развития сети «Сбарро».
«Как и многие рестораны сети, пермский ресторан потерял в выручке с началом кризиса, но он показал результаты лучше, чем те, которые мы закладывали при запуске», - пояснил Малхаз Аласания. Пока «Г.М.Р. Планета гостеприимства» взяло паузу: в компании надеются, что им удастся договориться с УК «ЭКС» о продлении договора аренды в ТРК «Семья», несмотря на то, что управляющая компания продлила договор аренды с бывшим франчайзи «Сбарро», Владимиром Кусковым. Этот факт подтвердила директор УК «ЭКС» Елена Жданова. Она объяснила, что г-н Кусков предложил более выгодные условия аренды, чем «Г.М.Р. Планета гостеприимства». По ее словам, г-н Кусков не ушел с рынка общепита и намерен развивать сеть ресторанов итальянской кухни.
«Г.М.Р. Планета гостеприимства» планирует развивать рестораны «Сбарро» в Перми собственными силами, при этом Малхаз Аласания не исключил возможности последующей передачи ресторанов новому франчайзи. В компании считают, что Пермь может «вместить» в себя пять «точек» «Сбарро», однако из-за финансового кризиса планы по развитию могут быть скорректированы до трех.
Напомним, что в сентябре этого года «Г.М.Р. Планета гостеприимства» расторгла концессионный договор со своим франчайзи в Перми, Владимиром Кусковым. Причиной расторжения, по словам Малхаза Аласания, стало то, что франчайзи не справился со своими финансовыми потоками. Сам г-Кусков пояснил пермским СМИ разрыв отношений с «Г.М.Р. Планета гостеприимства» тем, что компания якобы потребовала компенсации за так и не открывшиеся в Перми еще три заведения (между партнерами была договоренность об открытии пяти заведений).
Рестораны «Сбарро» располагались в Перми на Комсомольском проспекте, 34 и во второй очереди торгово-развлекательном комплексе «Семья» по ул. Революции, 13. Всего, по данным «Г.М.Р. Планета гостеприимства», в стране работает более 100 ресторанов «Сбарро» в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Краснодаре, Екатеринбурге, Тольятти, Сочи, Чебоксарах, Воронеже, Набережных Челнах, Калининграде, Омске, Донецке и других городах.
on-line.perm.ru

Свердловские рестораны Бондарчука

Мы уже сообщали о планах известного режиссера Федора Бондарчука открыть в свердловской столице несколько точек общепита. Идеи реализовались, и в скором времени заведения начнут принимать гостей.
Актер, режиссер и ресторатор Федор Бондарчук планирует открыть в ближайший месяц сразу три демократичных ресторана в ТЦ «Европа» г. Екатеринбурга на центральной площади 1905 года.
Выход Федора Бондарчука на ресторанный рынок уральской столицы знаменует открытие итальянского ресторана «Папарацци», японского суши-бара «Оригами», а также кафе-кондитерской на втором и третьем этажах торговой части «Европы».
Ресторатор мотивировал открытие заведений именно в этом городе своим давним знакомством с акционерами центра «Европа», которые и сделали ему интересное предложение. Прежде чем сделать ставку на демократичный сегмент, Бондарчук с партнерами провел анализ городского рынка общепита.
«В городе очень много стоящих пустыми ресторанов, которые позиционируют себя как заведения для элиты. Когда люксовый сегмент представляет 70% заведений, то ты выбираешь оставшиеся 30% и завоевываешь огромный рынок», – сказал ресторатор.
Так, в «Папарацци» средний чек составит 700 руб., а пицца, сделанная на дровах в итальянской печи специально привезенными поварами, будет стоить около 250 руб.
Первым начнет работу суши-бар «Оригами», а ресторан «Папарацци» можно будет посетить 10 ноября.
Торгово-офисный центр «Европа» состоит из 10 этажей и имеет общую площадь около 35 тыс. кв. м, а его торговая галерея, занимающая три нижних этажа, начнет функционировать 15 октября.
В Москве работают три заведения Федора Бондарчука – «Vаниль», «Вертинский» и «Bistrot».
horeca.ru

В Донбассе началась проверка общепита

На протяжении октября правоохранители будут наводить порядок в сфере общественного питания.
Под пристальным вниманием ветеринарной милиции окажутся небольшие кафе, столовые и места продажи столь популярных сегодня „шаурмы" и кур-гриль.
В первую очередь проверка будет проведена во всех дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях. Милиционеры должны убедиться, что работники школьных столовых строго придерживаются правил закупки продуктов, их хранения и питания детей. Особое внимание ветеринары будут уделять также пунктам изготовления и продажи мясных продуктов, сообщает Авдеевский городской портал.
Необходимость качественной проверки вызвана риском возможных нарушений со стороны владельцев пунктов общественного питания. Ведь, если работниками „фаст-фудов", например, нарушен технологический процесс приготовления еды или правила хранения готовой продукции, то у любителей „быстрых обедов" возникает серьезный риск отравиться.
Состоянием этой сферы обеспокоены не только правоохранители Донбасса, поэтому места общественного питания будут проверять по всем областям Украины. Для этого созданы специальные мобильные группы, в состав которых вошли работники ветмилиции, оперативные подразделения и подразделения милиции общественной безопасности.
- Подобная работа на территории Донецкой области проводится систематически, - говорит Борис Шевченко, начальник отдела ветеринарной милиции ГУМВД Украины в Донецкой области. - За последние 4 месяца нами было проверено почти 90 заведений массового отдыха. Опять же, особенное внимание мы уделяли детским лагерям и пансионатам. Деятельность одного из подобных учреждений пришлось даже приостановить, поскольку были обнаружены серьезные нарушения соответствующих ветеринарно-санитарных норм.
Такая же судьба ожидает всех нарушителей правил общественного питания. На сегодня работниками ветеринарной милиции уже проверено 150 пунктов общественного питания, две третьи из которых пришлось привлекать к административной ответственности (обнаружено 101 нарушение), приостановлена деятельность 44 объектов, которые занимались изготовлением и продажей продуктов питания. В одном из случаев материалы проверки были направлены в прокуратуру.
Окончательные результаты масштабной отработки будут обнародованы в начале ноября.
Donbass.ua

События

Во Владивостоке подвели итоги VI Приморского кулинарного фестиваля

Во Владивостоке завершился VI Приморский кулинарный фестиваль. Напомним, его организатором выступила Дальневосточная ассоциация рестораторов и отельеров при поддержке администрации Владивостока.
В течение трех дней самые искусные повара Дальнего Востока соревновались в мастерстве приготовления вкуснейших блюд. В рамках фестиваля состоялись чемпионаты по сервису и японской кухне, конференции по организации ресторанного бизнеса, мастер-классы по приготовлению блюд американской кухни.
Отметим, что фестиваль и выставку посетили более пяти тысяч человек. На Ресторанной конференции и мастер классах фестиваля присутствовало и прошло обучение свыше 300 профессионалов ресторанного бизнеса.
Результаты кулинарного фестиваля:
Результаты чемпионата по сервису: Золотую награду и сертификат за лучшую концепцию стола и специалист по складываю салфеток получает команда Ассабляж, Владивосток:
Задонцев Антон Владимирович, Дерюшев Николай Александрович. Серебряную награду и сертификат за лучший внешний вид получает команда ресторана синдикат - Супрун Иван, Васильев Алесей. Сертификат дипломанта Чемпионата получает команда ВГУЭС, институт сервиса, моды и дизайна: Бронзовую награду и сертификат за лучшую презентацию получает команда ресторана Марракеш, город Хабаровск - Сальникова Наталья, Арапов Равшан.
Результаты Первого в России конкурса по профессиональной жарке стейков «MASTERSTEAK»: Гран-при Поварского чемпионата мастер-стейк, первого на территории России конкурса по приготовлению стеков получает: Тарусин Алексей Владимирович, ресторан Даймонд, Находка. Золотую награду получает:
Логинов Иван Николаевич, ресторан Пицца-М-Гриль, Владивосток. Серебряную награду получает: Посохин Илья, ресторан Товарищ Сухов, Владивосток. Бронзовую награду получает: Григорьев Роман Сергеевич, ресторан Синдикат, Владивосток.
Сертификаты участников получают: Макаренко Роман Константинович, ресторан Студио-кофе, Егоров Антон Дмитриевич, ресторан Репаблик, Мироненко Михаил Владимирович, ресторан Техас, Находка, Чолаки Георгий Алексеевич, ресторан Синдикат, Судаков Михаил Викторович, ресторан Эдем, Уссурийск, Мироненко Денис Владимирович, ресторан Бибабо, Владивосток.
Результаты чемпионата по японской кухне:
Гран-при получает: Кнышев Максим Васильевич, кафе Владио, Владивосток. Золотую награду получает: Максименко Дмитрий Васильевич, ресторан Японский городовой, Владивосток. Серебряную награду получает: Григорьев Виталий Сергеевич, кафе Владио, Владивосток. Бронзовую награду получает: Цой Евгений Александрович, ресторан Даймонд, г. Находка.
Следует отметить, что Открытый Кулинарный Кубок главы Администрации города Владивостока получил Илья Посохин, ресторан Товарищ Сухов, Владивосток.
vlad.allcafe.info

Рестораторы и отельеры России собрались на форуме в Сочи

В Сочи состоялся форум "Сочи - гостеприимный город". Основными целями форума являются - оказание содействия развитию индустрии гостеприимства в городе Сочи, модернизация и переоснащение предприятий гостинично-ресторанного бизнеса и повышение уровня сервиса на курорте.
В рамках деловой программы выставок прошла конференция "Курорт мирового уровня. Основные слагаемые успеха" с участием представителей Федерации рестораторов и отельеров России, Центра кулинарного мастерства "Эксклюзив", Национальной гильдии шеф-поваров, Межрегиональной ассоциации кулинаров России, ФГУП "Комбинат питания Кремлевский" и других ведущих специалистов индустрии гостеприимства.
Кроме того, состоялись семинары "Управление малыми отелями", "Кейтеринг как дополнительный источник дохода ресторана".
Для участников форума прошли мастер-классы - "Тайны кремлевской кухни", "Блюда банкета в честь саммита глав европейских государств", "Организация фуршетов и приемов государственного уровня", "Официантские стандарты обслуживания высоких персон", а также многочисленные презентации и тренинги.
В рамках форума проходила X специализированная выставка "Гостинично-ресторанный Олимп" и I специализированная выставка "ExpoFood".
На выставочной экспозиции, которая разместится в павильонах у Морского порта, были представлены более 80 фирм-участниц из Москвы, Санкт-Петербурга, областей, краев и республик РФ.
sochi.allcafe.info

В Казани создана уникальная 300-килограмовая художественная композиция из овощей и фруктов

16 Октября в Казани завершился уникальный 3-дневный мастер-класс по карвингу (художественная и фигурная нарезка фруктов и овощей), в котором принимали участие шеф-повара Поволжья.
Семинарские занятия вела Татьяна Мазниченко - ведущий специалист Санкт-Петербургской школы карвинга. Итогом этого мероприятия стала уникальная 300-килограмовая художественная композиция из овощей и фруктов. Авторы назвали свою работу «38 попугаев». На ее оформление ушло 30 арбузов, столько же ананасов, 60 дайконов, 90 кочанов пекинской капусты и бесчисленное количество огурцов, моркови, редьки и других овощей и фруктов.
В течение 3 дней участники семинара в интенсивном режиме выполняли художественную резку этих овощей и фруктов. Ничто не было выкинуто и испорчено, группа была полностью обучаема, отметила Татьяна Мазниченко.
«Композиция съедобна, но так как в России – это искусство молодое, наш потребитель не избалован и, как правило, люди сохраняют эти композиции до конца и не разрушают их. У них рука не поднимается, чтобы все это разрезать и съесть», - говорит мастер.
К слову, композиции, подобные сегодняшней, при правильном уходе «живут» в среднем 1-2 недели.
По словам Татьяны Мазниченко, искусству карвинга научиться не сложно. Обучить можно любую домохозяйку, для этого не обязательно быть поваром. Но для художественной резки овощей и фруктов нужны специальные инструменты, в частности тонкий тайский нож. Простыми ножом лучше даже не пытаться это сделать, не получится, заверила ведущая мастер-класса.
Карвинг – не дешевое удовольствие. Стоимость одних только составляющих этой композиции – фруктов и овощей, не считая работы, тянет на 15 тыс. рублей. Но, по словам Татьяны Мазниченко, люди заказывают такие композиции довольно часто. В Москве и Питере практически не один банкет без них не обходится.
И эта композиция не пропадет. Она будет использована в качестве украшения на завтрашнем банкете, который пройдет в ресторане Центра отдыха и здоровья «Мон плезир».
Для справки: Татьяна Мазниченко имеет большой опыт работы в качестве директора, управляющего и заведующего производством, шеф-повара предприятий общественного питания Москвы и Санкт-Петербурга. Ее опыт работы также тесно связан с ресторанами авторской кухни и кейтеринговыми компаниями. Сейчас она – действующий шеф-повар загородного отеля класса «4*» «RAIVOLA». Она мастер по карвингу 6-й ступени.
tatar-inform.ru

Открылись

в Москве

Официальное открытие ресторана «AveAnna»
20 октября состоится официальное открытие ресторана «AveAnna», который расположился в районе Замоскворечья.
В программе праздника: выступление звезд российской эстрады, шоу двойников, живая музыка и много приятных сюрпризов. По случаю, шеф-повар разработал специальное меню, состоящее из блюд русской и кавказской кухонь. Адрес ресторана «AveAnna»: Москва, ул. Малая Ордынка, д. 19, стр. 1.
allcafe.info

в Барнауле

Красноярская сеть ресторанов открыла ресторан в Барнауле
18 октября в Барнауле в торговом центре «Европа» открылся ресторан «Перцы».
Сам бренд и комплекс технологий обошелся КБРГ в 40 тысяч евро и был приобретен у владельца торговой марки – красноярской компании Bellini Group. Вы плата была единовременная, то есть в дальнейшем владельцы барнаульского ресторана не будут платить роялти за использование торговой марки.
В планах новых управляющих не только поддержка классического ресторанного бизнеса, но и организация домашней доставки пиццы, которая будет работать на базе ресторана «Перцы».
Совладелец красноярской Bellini Group Алексей Горенский, в свою очередь, сообщил, что по договору компания «Карт Бланш Ресто Групп» имеет право открыть любое число заведений под брендом «Перцы» в Барнауле и пожелал новым партнерам успеха.
Конечно, эксперты выразили сомнения в необходимости приобретать лицензию на развитие никому ранее неизвестной в Барнауле сети, однако Лаевский уверен в повторении успеха компании при выходе на рынок Омска, например, который происходил по аналогичной схеме.
Помимо нового бренда КБРГ управляет двумя ресторанами «Иероглиф», расположенными в Барнауле и Новосибирске, фастфудами «Токио» и «ЧизБург», ресторанами «Карт Бланш» и «И.Понкин».
krasnoyarsk.allcafe.info

в Пскове

Ресторан «Калейдоскоп» открыл «Элит - кафе» в Пскове
Как сообщили в ресторане «Калейдоскоп», новое «Элит - кафе» открылось на Рижском проспекте, 20.
Интерьер нового заведения кардинально отличается от всех существующих в Пскове, а его ценовая политика, несмотря на название, рассчитана на горожан со средним достатком. В меню же «Элит-кафе» представлены блюда, как русской, так и европейской кухни. Кафе открывается в 8.30 и работает до последнего посетителя.
Отметим, что помимо «Элит- кафе» от ресторана «Калейдоскоп» в городе работает бар «Трюм». Адрес кафе «Элит-кафе»: Псков, пр. Рижский, 20.
pln-pskov.ru

в Санкт-Петербурге

Новый ресторан «Da Sarang»

16 октября на Пулковской улице (район ст. м. «Звездная») открылся новый ресторан корейской кухни.
В заведении 1 зал на 65 мест, есть зоны для курящих и некурящих гостей. «Да Саранг» в основном специализируется на корейской кухне, но есть также европейские, японские и дальневосточные блюда. Средний чек – 700 руб.
Из сопутствующих услуг в ресторане есть Wi-Fi и караоке. Желающие смогут покурить кальян. По вечерам в пятницу и субботу здесь будет звучать живая музыка.
Адрес ресторана «Da Sarang / Да Саранг»: Санкт-Петербург, Пулковская ул., 2
allcafe.info

«Черника» вместо «Борща»

16 октября открылось заведение под названием «Черника».
Ресторан «Черника» расположился на первом этаже делового центра «Блохина 8», на месте ресторана «Борщ». В ресторане 4 зала, кухня смешанная. Адрес ресторана «Черника»: Санкт-Петербург, Блохина ул., 8
allcafe.info

Новый ресторан «Крапива»

15 октября на территории комплекса «Русская деревня Шуваловка» в Стрельне открылся ресторан «Крапива».
В новом заведении 2 зала, рассчитанные на 80 гостей. В меню блюда русской и европейской кухни по авторским рецептам: Холодные закуски - Селёдочка по-русски (селёдочка пряного посола в сочетании молодого отварного картофеля с маринованным лучком и зеленью), Грибы маринованные (ассорти из лесных маринованных грибочков с маринованным репчатым луком), Грибы солёные (ассорти из лесных грибов домашнего посола), Салат «Деревенский» (ветчина, язык говяжий, свежие томаты, огурец маринов., в сочетании с майонезом), Тёплый салат с фасолью и креветкам (фасоль стручковая, цветная капуста, креветки обжаренные на оливковом маслице). Супы: Уха «Трёхрыбица» (ароматная домашняя уха из лосося, судачка и сёмги), Щи суточные «Шуваловские» (щи по оригинальному домашнему рецепту), Суп-лапша грибная (свежие лесные грибы в сочетании с домашней лапшой). Горячие блюда: Кролик тушеный, Стейк свиной на косточке с грибами (нежнейшая свиная корейка на сочной косточке с лесными грибочками, беконом и соусом Демигляс), Лосось запеченный с грибами (стейк из норвежского лосося с лесными грибами и сливочным соусом на белом вине), Шашлык из цыплёнка (сочный маринованный цыплёнок в ароматных специях с острым томатным соусом), Лесоруб (маринованная свинина в сочетании с жареным картофелем, баклажанами, репчатым луком и жареным домашним куриным яйцом - 300/1 шт.), Бифштекс рубленый (сочный натуральный рубленный бифштекс из домашней говядины), Драники со сметаной (драники из молодого картофеля с домашней сметаной).
Гарниры: Картофель отварной, Рис полудикий, Овощи гриль. Десерты: Мороженое с горячей малиной, Пирог с яблоками (домашний пирог из слоёного теста с молодыми сочными яблоками и корицей) и др.
В ближайшем будущем при ресторане заработает собственная пекарня. Кроме того, в ресторане планируется проводить специальные акции и мероприятия. В следующем месяце начнется акция «Вкусный ноябрь»: каждая неделя будет посвящена какому-то блюду. Так, темой первой недели ноября станут щи.
Адрес ресторана «Крапива»: Санкт-Петербург, Стрельна, Петергофское ш., 111
allcafe.info

Новый ресторан «Рубинштейн»

12 октября на улице Рубинштейна начал работать ресторан «Рубинштейн».
Здесь 3 зала, примерно на 120 мест. Кухня французская, итальянская и средиземноморская, примерно половина блюд в меню – из морепродуктов. Шеф-повар – француз по имени Патрик. Средний счет – 1000 руб., включая пиво.
Выдержки из меню: Улитки с песто, с шампиньонами и пармской ветчиной, Осьминоги, маринованные с оливковым маслом и чесноком, Паштет из печени цыпленка с тостами и корнишонами, Ромово-кофейная баба. Винной карты еще пока нет. Но есть пиво: разливного 9 сортов, в т.ч. фирменное «Рубинштайн светлое».
Официальное открытие запланировано на ноябрь. Адрес ресторана «Рубинштейн»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 9/3
allcafe.info

Новости от компаний  
 

Windows-кафе

Microsoft объявил о планах развития нового для себя направления. Корпорация планирует открывать заведения под названием Windows Cafe.
Заведения будут представлять собой обычные кафе, где посетителям, кроме всего прочего, будут демонстрироваться последние разработки корпорации.
Согласно официальным сообщениям Microsoft, «здесь пользователи могут увидеть последние разработки из Редмонда за чашкой кофе».
Открытие первого кафе запланировано на одно время с презентацией Windows в 7 ‒ 22-х числах октября в Париже. Дальнейших планов по открытию кафе в тех или иных городах компания пока не приводит.
«Эта инициатива является отражением нашего желания быть ближе к основным потребителям и показывать им новшества из мира Windows, мобильных и игровых технологий. Здесь посетители смогут попробовать Windows 7, мобильную Windows Phones, поработать с сервисами Windows Live», - комментируют в компании.
Напомним, что ранее Microsoft сообщала о планах по запуску собственной розничной сети магазинов.
horeca.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Самый дорогой завтрак в мире

Завтрак стоимостью в $36 тыс. предлагается в Лондоне. Он приурочен к премьере пьесы «Завтрак у Тиффани».
По информации издания Telegraph, в состав предлагаемого завтрака входит круассан, декорированный съедобными золотом и бриллиантами, а из напитков – чашечка кофе сорта «Копи Лювак», а также знаменитый ликер «Шамбор».
При этом ликер приготовлен из особого сорта черной малины и сервируется в инкрустированной золотом бутылке. Последнюю можно приобрести за $2,4 млн.
Созданный французской компанией «Шамбор», завтрак приурочен к лондонской премьере пьесы по знаменитому роману Трумэна Капоте «Завтрак у Тиффани».
Эта пьеса поставлена на сцене известного столичного театра «Ройял Хэймаркет». В главной роли выступает 33-летняя Анна Фрайл.
Напомним, в 1961 г. по пьесе «Завтрак у Тиффани» был создан фильм, получивший «Оскара» и прославивший актрису Одри Хепберн.
horeca.ru

Ресторан-хамелеон

Ресторан Switch не напрасно называют «хамелеон». Стены заведения регулярно меняют цвет.
В Объединенных Арабских Эмиратах появился ресторан Switch, у которого стены изменяют цвет. Оригинальное заведение спроектировано Каримом Рашидом, известным американским дизайнером египетского происхождения.
Название ресторана – Switch означает «переключение, смена направления, трансформация, изменение».
Г-н Рашид последовательно уходит от любой статичности – кривые линии стен будто бы имитируют морские волны, переливаясь всеми цветами радуги. Многочисленные лампы на потолке повторяют своими формами восточные изречения, которые выполнены арабской каллиграфической вязью.
Дизайнер утверждает, что благодаря непрерывным цветовым трансформациям, интерьер ресторана отправляет посетителя в увлекательное путешествие и усиливает впечатление от еды.
В ресторане подаются блюда средиземноморской кухни – в зависимости от освещения они постоянно меняют свой внешний вид.
horeca.ru

События

«Кухня Израиля»

Подведены итоги конкурса «Кухня Израиля».
Фотосостязание проводилось представительством Министерства туризма Израиля в России совместно с порталом Gastronom.ru.
Участники конкурса представили фотографии на конкурс в трех номинациях. Первая – «Продукты Израиля», где рассматривались натюрморты с узнаваемой и любимой в Израиле традиционной пищей – маца, гранаты, баклажаны, рыба и проч. Вторая – «Кулинарное путешествие», сюда присылали интересные кадры, сделанные в ресторане традиционной израильской кухни, на рынке или процесс приготовления еды. Наконец, третья номинация – «Традиционный рецепт» – предполагала на фотографии присутствие блюда, приготовленного автором самостоятельно.
Первое место в каждой номинации было присуждено участникам, которые набрали больше всего баллов по итогу голосования посетителями портала Gastronom.ru. Второе и третье места были присуждены по решению представительства Министерства туризма Израиля.
Лучшей фотографией признана композиция «Рыба-форшмак» Елены Чекан.
Как сообщила Софья Кошаровская, руководитель отдела связей с общественностью представительства Министерства туризма Израиля, победители конкурса получат призы – израильское кошерное вино от фирмы Barkan, наборы косметики Мертвого моря компании Ahava и посещение ресторана кошерной кухни «Шагал».
horeca.ru

Выездной фестиваль барменского искусства «Russian Bartenders first wave in Tunis»

С 25 октября по 1 ноября 2009 года в Тунисе, г. Сусс Барменской Ассоциацией России совместно с Министерством по туризму Туниса будет впервые проводиться выездной фестиваль барменского искусства «Russian Bartenders first wave in Tunis».
500 лучших барменов в одно время! Выявление лучших барменов в России на данный момент в соревнованиях, образовательные тренинги с участием президентов Международной Ассоциации Барменов (International Bartenders Association – IBA).
Программа фестиваля насыщена профессиональными событиями, праздничными мероприятиями.
На фестивале будут проведены соревнования барменов в номинациях «Классика» и «Флейеринг». В программе фестиваля мастер-классы зарубежных и отечественных барменов-звёзд. Участникам будут выдаваться престижные сертификаты, подтверждающие обучение у мастеров. Будут проводиться профессиональные конкурсы с награждением победителей.
allcafe.info

Удивительное корейское застолье

С 28-го октября по 1-е ноября в Сеуле пройдет «Международный гастрономический фестиваль 2009: Удивительное корейское застолье».
У посетителей будет возможность попробовать как корейские блюда, адаптированные под вкусы жителей других стран, так и зарубежные блюда, несколько кореизированные под вкусы местного населения. Состоится торжественный приветственный ужин под названием «Удивительное корейское застолье», на котором будут подаваться традиционные блюда придворной кухни Кореи.
С 29-го октября по 1-е ноября шеф-повара мирового класса примут участие в мероприятии «Корейские блюда от лучших шеф-поваров мира», где они продемонстрируют свои блюда, приготовленные из корейских ингредиентов. 31-го октября будет накрыт Уличный шведский стол деликатесов, и рестораны, связанные с данным кулинарным фестивалем, будут раздавать бесплатные купоны всем желающим бесплатно попробовать традиционные корейские блюда, пишет Wise-travel.ru.
afisha.mail.ru

В тему  
 

«Готовим счастье по рецепту»

На экраны российских кинотеатров вышел фильм «Джули и Джулия» (Julie & Julia) – кулинарная кинофантазия Норы Эфрон, основанная на реальных событиях.
Главная героиня фильма Джулия Чайлд (Мэрил Стрип) в свое время навсегда изменила кулинарные традиции Америки. Вышедшая в 1961 г. книга «Осваивая искусство французской кухни», которую Чайлд написала вместе с Симоной Бэк и Луизой Бертоль, помогла популяризировать традиции французской кухни в США.
Вторая героиня фильма – Джули Пауэлл (в исполнении Эми Адамс) – стала знаменитостью, благодаря беспрецедентному эксперименту. В 2002 г. она приготовила все 524 блюда из книги Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни», причем не только уложилась в 365 дней, но и ежедневно фиксировала свои впечатления в сетевом дневнике.
Киноленту «Джули и Джулия» можно смело назвать кулинарной машиной времени. Все факты в фильме основаны на реальных событиях.
Джулия Чайлд (1912-2004) – самый известный кулинар в Америке, автор настольных книг по французской кухне. Она также была ведущей телепередач, пользовавшихся большой популярностью. Для американцев ее имя стало нарицательным. После смерти Джулии, ее кухня со всеми поварешками была бережно перенесена в Национальный музей американской истории в Вашингтоне.
Джули Пауэлл – социальный работник из Нью-Йорка. Она поставила себе цель за год приготовить все 524 рецепта из книги Чайлд «Искусство французской кулинарии». Кроме того, описала свои кухонные подвиги в блоге.
Фильм Норы Эфрон свел воедино мемуары Чайлд и блог Пауэлл. Кадры скачут из современной кухни Джули в послевоенный Париж, где муж Джулии (Туччи) работал дипломатом, а сама Джулия училась в кулинарной школе.
Нора Эфрон, снявшая «Первый полнометражный фильм, основанный на блоге» – мастер романтического американского кино, номинант на три премии «Оскар», режиссер, сценарист и продюсер. В ее фильмографии такие картины, как «Неспящие в Сиэтле», «Вам письмо», «Майкл» и комедия «Когда Гарри встретил Салли», для которой она написала сценарий.
horeca.ru

Армяне подделывают украинскую водку, а украинцы - армянский коньяк

Украина обеспокоена фактами фальсификации украинской вино-водочной продукции в Армении, в частности, использованием товарных марок известных фирм.
Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, такая обеспокоенность украинской стороны была озвучена в ходе четвертого заседания межправительственной армяно-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое проходит в Ереване.
По словам сопредседателя комиссии с украинской стороны, министра промышленной политики Владимира Новицкого, этот факт продолжает являться поводом для беспокойства уже длительное время. Присутствующий на заседании посол Украины в Армении Александр Божко заявил, что факты недобросовестной конкуренции и подделки товаров неоднократно были зафиксированы государственной комиссией по защите экономической конкуренции Армении, однако штрафы, наложенные на провинившиеся фирмы, достаточно малы, по сравнению с выгодой, которую они получают, используя украинские товарные знаки.
Кроме того, по словам Божко, если цена водки с украинским наименованием значительно ниже, чем в самой Украине, то естественно и качество такое же. На это сопредседатель межправительственной комиссии от армянской стороны, министр экономики Нерсес Ерицян посоветовал решать вопросы через суд, так как согласно армянскому законодательству, правительство в этом вопросе бессильно. В то же время, он заявил о фактах подделки армянского коньяка в странах постсоветствого пространства. Когда в ответ прозвучало заявление его украинского коллеги о том, что таких фактов они не фиксировали, Ерицян лишь заявил, что просто армяне не хотят ввязываться в бюрократические процедуры, и поэтому данные нарушения не фиксируются.
В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, замминистра аграрной политики Украины Валентина Завалевская заявила, что украинское законодательство защищает торговые марки, а такие наименования как "Хортиця" и "Немиров" это всемирно известные бренды, и подражание им или использование этих марок при производстве иной продукции запрещено. "Если мы не сумеем урегулировать эти вопросы на двустороннем уровне, то уже придется обращаться в суды", - отметила она, добавив, что в отличии от утверждения армянской стороны о подделках коньяка, Украина апеллирует фактами.
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении заслушала жалобу посла Украины в Армении Александра Божко и компании "Имидж Холдинг" против армянской "Салекс Групп". Согласно жалобе, внешний вид производимой и реализуемой "Салекс Групп" водки "Хлопци" полностью идентичны водке "Хортиця" компании "Имидж Холдинг", что вводит потребителей в заблуждение.
Комиссия провела соответствующие исследования на рынке водки Армении и выявила, что в производстве "Салекс Групп" существуют наименования "Московская", "Старая столица", "Гжилка", которые не зарегистрированы в документах компании, и принадлежат другим производителям. Таким образом, "Салекс Групп" нарушила закон Армении об экономической конкуренции. Согласно закону, повторное нарушение предполагает наложение штрафа в размере 1 млн. драм. ($3 тыс.). Комиссия также выявила случаи нарушения закона компаниями "Эребуни Алко" и "Фаворит Алко". Так, товарный знак производимой компанией "Эребуни Алко" водки "Украинская водка" не зарегистрирован в Армении. Учитывая, что это может ввести в заблуждение потребителей и это первый выявленный случай, на компанию наложено взыскание в размере 500 тыс. драм. "Фаворит Алко", производящий водку "Кремлевка", также не зарегистрировал этот бренд, и ввел в заблуждение потребителей, поскольку внешний вид продукции идентичен продукции компании "Белый свет" с тем же наименованием. За недобросовестность "Фаворит Алко" должен выплатить 500 тыс. драм.
regnum.ru

Самый большой паштет в мире

Во Франции намечается новый мировой рекорд.
Повар Мишель Рос со свой командой, использовав 918 кг ингредиентов, планирует создать самую большую порцию мясного паштета в мире. Деликатес будет приготовлен в глиняном сосуде трехметровой длины, шириной 74 см и высотой 30 см. Среди прочих компонентов в паштет войдут 426 кг утиного мяса, 212 кг свинины, 25 кг чеснока и 36 литров красного вина.
kedem.ru

В Швейцарии для бедняков приготовили самую большую в мире яичницу

К Международному дню борьбы с бедностью (17 октября) католики и протестанты Санкт-Галлена (Швейцария) приняли участие в необычной акции милосердия.
Они приготовили самую большую в мире яичницу, которую затем разделили между бедными и нуждающимися людьми. Об этом сообщает «Седмица».
Для этой цели было приготовлено две тысячи яиц, сковорода-великан диаметром 4 метра, 17 газовых горелок и две тонны вспомогательного материала. Яичницу-болтунью готовили не только представители приходов и местной диаконической организации, а также и те, для кого в первую очередь она предназначена.
Regions.ru

Не пинайте гамбургеры

Житель города Суонси в Уэльсе, Великобритания, предстанет перед судом за причинение преступного ущерба двум гамбургерам, пишет Lenta.ru со ссылкой на газету The Telegraph.
31-летний Стивен Морган решил остаться дома и посмотреть с гражданской женой и двумя детьми очередной выпуск реалити-шоу "The X Factor". Семейство заказало ужин в местном заведении быстрого питания, но, когда заказ был доставлен, выяснилось, что там не хватало двух гамбургеров.
Морган и его родственники (в доме также гостила сестра жены со своей семьей) решили дождаться забытых гамбургеров, которые стоили 5 фунтов. По всей видимости, конфликт между главой семейства и посыльным возник, когда тот доставил к дому два гамбургера и компенсацию в размере 15 фунтов.
Что именно произошло после этого, не вполне ясно. По непроверенным данным, увидев запоздавшие гамбургеры, Морган пнул их ногой. Известно лишь, что полиция навестила дом Морганов и арестовала мужчину по подозрению в ограблении. В воскресенье его отпустили из участка, а затем предъявили обвинения в причинении преступного ущерба "еде на сумму 5 фунтов".
Как уточняет газета The South Wales Evening Post, Моргана продержали в полиции почти 22 часа и отпустили около 19.00 воскресенья, а у его родственников взяли показания о произошедшем. Мужчина должен предстать перед судом в следующий понедельник.
afisha.mail.ru

Без лепешек не может жить большая часть населения Пакистана

О вкусах и кулинарных предпочтениях, как известно, не спорят. Как говорится, кому что в этом мире.
Одни, например, жить не могут без утренней чашечки кофе или чая, да еще и с любимыми круасанами, другие не смеют помыслить свой ежедневный рацион без швейцарского сыра или же ароматной пиццы. Ну а вот большая часть населения Пакистана просто жить не может без хлебных лепешек.
Лепешки - неизменная составляющая любого завтрака, обеда или ужина в исламском Пакистане. И стар и млад, бедняки и богачи употребляют их в больших количествах, запивая на свой вкус либо горячим чаем, либо кофе, или же просто молоком. Ими также заедают жирный плов, кебабы, карахи, манты, куски жареного мяса и прочие блюда национальной кухни.
Бедняки и рабочий люд покупают лепешки на базарах, причем никто не закупает этот товар про запас. Каждый уважающий себя пакистанец не ленится лишний раз пройти до ближайшей "точки" и взять только свежеиспеченные лепешки, с пылу с жару. Готовят такие лепешки в специальных глиняных печах - тандурах. Опытный пекарь мастерски раскатывает в руках кусок сырого теста, а затем бережным и в то же время молниеносным движением кладет будущую лепешку внутрь раскаленной глиняной емкости. Через несколько минут лепешка уже готова, ее сразу же достают и не мешкая продают покупателям. Каждая из них покрыта хрустящей корочкой и издает тонкий аромат свежеиспеченного хлеба. Каждое утро на улицах Пакистана можно наблюдать такую картину: группки людей с достатком ниже среднего - мастеровые, сторожа, садовники, водители и прочий рабочий люд - степенно усаживаются на обочинах дорог, в придорожных кафе или же просто под излюбленным деревом и с наслаждением уплетают теплые лепешки, разбавляя трапезу неторопливой беседой.
Пакистанцы побогаче также обожают лепешки. Только для этой публики этот кулинарный товар изготавливается уже из более качественных ингредиентов, да и выглядят они позамысловатее: могут быть обсыпаны кунжутными зернами, политы ароматным оливковым маслом, присыпаны сахарной пудрой. Ну, и, само-собой, сделаны они из муки высшего сорта! Банкиры, бизнесмены, политики - эти представители высших кругов Пакистана каждый день поедают лепешки в ресторанах, на званых обедах или ужинах, или же просто у себя дома. И в отличие от бедных пакистанцев, столы богатых жителей "Страны чистых" обставляются еще и множеством других яств.
А еще от того, растут или нет цены на лепешки, зависит и внутриполитическая обстановка в Пакистане. Можно даже сказать, что цены на лепешки - самый верный индикатор экономической ситуации в стране. Большие темпы инфляции, неэффективные меры властей по выходу из затяжного экономического кризиса приводят к тому, что цены на этот популярный продукт медленно но верно идут вверх. Бывали даже случаи, когда слишком большой рост цен на лепешки в Пакистане приводил к бунтам и беспорядкам в различных районах страны.
Вот такие они, пакистанские лепешки! На вид, казалось бы, простые, а на самом деле очень даже и нет.
ami-tass.ru

Англичане оживили рецепты древней кулинарии

Английские историки запустили образовательный исторический сайт. Создатели не просто выложили рецепты: они в деталях показали реконструированный процесс готовки с учетом особенностей жизни в то время, сообщает Infox.ru.
На сайте CookIt дается множество рецептов, но один из самых интересных разделов – это Историческая поваренная книга. Курс по истории кухни дает представление о том, какое значение придавали пище наши предки и как менялись способы приготовления, продукты и вкусы жителей Англии на протяжении всей истории страны.
Пользователи могут узнать, как готовили в первобытные времена, в средние века и в новое и новейшее время. Например, рассказывается о том, как приготовить грибной суп, вареный горох с мясом и другие блюда времен саксов и викингов.
Можно узнать способ приготовления сладкой пшеничной каши – излюбленного блюда норманн. Пшеничную кашу любили и ели в течение многих столетий. Интересно, что сладкая каша часто была гарниром к мясу. А зимой пшеничная каша имела определенный символический смысл — она означала, что после зимы придет весна.
Не секрет, что наши предки были ближе к природе и питались хоть и скромнее, но гораздо здоровее. Однако и в современном мире можно найти продукты, которые обладают положительным воздействием на организм человека. Так, журнал Forbes опубликовал список самых полезных для здоровья человека продуктов вне зависимости от страны происхождения, кулинарной традиции или лечебной диеты.
К таким продуктам причислены ягоды, орехи и бобовые, входящие в меню всех долгожителей. А гранатовый сок, способствующий понижению давления и борьбе с раковыми клетками, в придачу назван "природной виагрой".
rus.newsru.ua

Принц датский должен поделиться с москвичами секретами королевской кухни

Хенрик приезжает в столицу для презентации своей книги.
Свободное от государственных и общественных дел время Его Королевское Высочество часто уделяет литературному творчеству и приготовлению изысканных яств. В Дании его кулинарные книги пользуются большой популярностью. Как отмечает ИТАР-ТАСС, принц датский, помимо всего прочего, любит играть на рояле и органе, охотиться, кататься на горных лыжах и летать на спортивных самолётах. Главная страсть Хенрика – парусные гонки
echo.msk.ru

Как питается самый старый человек

Уолтер Бренинг (Walter Breuning), которому недавно исполнилось 113 лет, поделился секретом своего долголетия.
Как оказалось, последние 35 лет он питается всего дважды в день: плотный белковый завтрак, обед, обязательно включающий в себя овощи и фрукты, и никакого ужина. Кроме того, долгожитель пьёт много воды и лишь иногда – кофе. Любимое блюдо самого старого человека современности – печень с луком.
kedem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru