вестник ПИР № 40 (115)

для индустрии гостеприимства

13 октября 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Итоги выставки «ПИР`09»

С 30 сентября по 3 октября в Международном Выставочном Центре «Крокус-Экспо» прошла одна из самых масштабных выставок товаров и услуг в индустрии HoReCa в России - XII Международная выставка «ПИР. ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА».
Выставку открыли Иван Владиславович Меркулов (Президент информационного проекта ПИР) и Владимир Иванович Малышков (Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы). Ее почетными гостями стали Андрей Анатольевич Крайний (Руководитель Федерального агентства по рыболовству), Хироки Хадзуми (советник Посольства Японии в России), Игорь Олегович Бухаров (Президент Федерации Рестораторов и Отельеров), Гиссур Гудмундсон (Президент Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов (Wacs)).

Статистика
Экспозиционная площадь выставки заняла 38 000 кв.м. На ней представили свою продукцию и услуги 580 компаний-экспонентов. Были представлены индивидуальные стенды компаний более чем из 21 страны мира : Россия, Австралия, Австрия, Бельгия, Белоруссия, Германия, Нидерланды, Испания, Италия, Канада, Польша, США, Тайвань, Таиланд, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония.
Выставку посетили около 43 000 человек. Анализ статистических данных показал, в первую очередь, что более 51% посетителей – это региональные представители ресторанного и гостиничного рынка:
√ Москва – 26%
√ Московская область – 20%
√ Регионы России – 51%
√ Дальнее зарубежье – 4%
Распределение посетителей выставки ПИР-2009 по типам заведений было представлено следующими соотношениями:
√ Рестораны, бары, кафе – 51%
√ Дилеры, представители торговых компаний, производители – 24%
√ Гостиницы, санатории, дома отдыха – 11%
√ Представители СМИ, администраций регионов, учебных заведений – 4%
√ Столовые, комбинаты питания – 6%
√ Игровые клубы, боулинги – 2%
√ Другое – 2%

Среди них 10% составляли владельцы, собственники и партнеры предприятий, 27% - управляющие и директора, 14% - шеф-повара и шеф-кондитеры, 15% - повара и кондитеры, 7% - метродотели, администраторы и хостес, 7% - бармены, официанты, горничные, 3% - сомелье и бариста.

Новшество
В этом году, для наибольшего удобства гостей выставки, организаторы с особой тщательностью подошли к организации пространства выставки, не оставив незамеченным опыт прошлого года. Экспозиция была разделена на 12 тематических форумов , каждый из которых пользовался большим успехом:
• Мясо и птица
• Рыба и морепродукты
• Японская кухня
• Итальянская кухня
• Кондитерская и пекарня
• Фабрика-кухня
• Бар и Пиво
• Франчайзинг
• Гигиена и чистота
• Отель
• Образование
• Wine&Spirits

В рамках каждого форума проводились обширная деловая программа, которая состояла из конференций и семинаров, мастер-классов и круглых столов, с участием владельцев крупных компаний, ведущих аналитиков и специалистов, презентаций новых продуктов, дегустаций. Один из новых видов деловой программы – консультации от экспертов Форума. Подобное мероприятие впервые проводилось в рамках выставки и имело огромный успех среди специалистов. Каждый желающий мог записаться на консультацию и задать свой вопрос предварительно на сайте www.pir.ru или уже на самой выставке.
В деловой программе выставки приняли участие эксперты международного уровня. Среди них Дэвид Дениелс (Великобритания) - специалист по оборудованию для крупных фабрик-кухонь, Граф Эрве Де Буер (Франция) – глава компании «Де Буер» (старейший французский поставщик кухонного инвентаря). Также выставку посетили владельцы ведущих предприятий отрасли России: Михаил Зельман (Арпиком), Олег Лобанов (Корпус-Групп), Зуфар Гаязов (ТатИнтерРесторантс), Аркадий Новиков (Группа компаний А. Новиков) и другие.
Несколько актуальных пресс-конференций в рамках выставки заинтересовали не только представителей СМИ, но и посетителей, а также представителей компаний-экспонентов выставки.

Соревнования
Одним из самых масштабных и зрелищных мероприятий выставки «ПИР-2009» стал Международный Кремлевский Кулинарный Кубок , организатором которого является информационный проект ПИР. Соорганизатор соревнований - Академия кулинарного искусства «Эксклюзив». Партнером соревнований выступила Национальная Гильдия шеф-поваров. При поддержке Федерации Рестораторов и Отельеров России. В 2009 году Международный Кремлевский Кулинарный Кубок получил статус Официальных соревнований Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов (WACS).
Бригады Международного жюри возглавляли международные эксперты, являющиеся официальными судьями WACS – Кеннет Фрейзер (Kenneth Fraser), Великобритания; Род Нейлор (Rodney Naylor), Великобритания; Гаральд Фаргель (Harald Fargel), Австрия; Ханс Дирк Халбфель (Hans-Dirk Arno Halbfell), Германия; Евгений Быков, Россия; Роман Кутовой, Россия; Вячеслав Катковский (Украина); Владимир Бурковский (Россия); Лоран Бурсье (Loran Bursye), Франция; Елена Шрамко (Россия), Бруно Пасторели (Bruno Pastorelli), Франция; Александр Селезнев, Россия; Жером Лангелье (Jerome Langillier), Франция; Александр Филин (Россия), Сергей Ерошенко, Россия; Жан-Бернар Дерруан (Bernard Derroisne), Франция; Ирфан Шимшек (Irfan Simsek), Турция; Граф Эрве де Буэр (Франция), Алла Мишина, Россия; Евгений Мороз, Россия; Любомир Шигин, Россия; Николай Чернышов, Россия; Хироки Хадзуми (Hiroki Hazumi), Япония, Джуниши Савано (Junichi Sawano), Япония, Мурата Томаеси (Murata Tomoesi), Япония, Сергеев Юрий, Россия; Наталья Миронова, Россия; Мауро Давид (Mauro David), Италия; Павел Тягунов, Россия.

Также в состав кондитерского жюри вошел чемпион мира по кондитерскому искусству 2009 года Жером Лангелье (Франция).

Почетным гостем соревнований стал Президент Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов (WACS) Гиссур Гудмундсон (Исландия).

В этом году в Кубке приняли участие более 270 кулинаров из разных стран мира - Великобритания, США, Франция, Италия, Турция, Норвегия, Исландия, Литва, Эстония, Сербия, Южная Корея, Узбекистан, Украина, Беларусь, Грузия и, конечно же, Россия.

По результатам общекомандного зачета победителем Международного Кремлевского Кулинарного Кубка и обладателем Гран-при стала команда Италии (Венеция) - Команда поваров Венецианского региона

Шеф-повар ресторана KORSAAR Олег Сычев (Эстония) стал абсолютным победителем в индивидуальных практических классах.

Призеры в соревнованиях «Лучшая пиццерия - 2009»:
• Золото - пиццерия «Forno A Legna», г. Белгород
• Серебро ИнтерРесторантс, кофейня «Кофе In», г. Набережные Челны и ресторан "UNO", г. Новосибирск
• Бронза – пиццерия «Pizza OLLIS», г. Санкт-Петербург и пиццерия «Bella Italia», г. Уфа
Призеры в соревнованиях «Лучший мастер суши - 2009»:
• Серебро - Денис Юн Денис, Россия и Павел Пак, Россия
• Бронза – Максим Кулешов (Россия), Дмитрий Новиков (Россия) и Антон Останин (Россия)

Мероприятия
В рамках выставки прошли традиционные мероприятия, проведение которых осталось неизменно и в этом году.
VII Всероссийский Кулинарный Конгресс - это мастер-классы от именитых шеф-поваров русской, японской, итальянской и пивной кухне, кондитерскому мастерству, а также все новое и актуальное в мире кулинарии! 84 семинара и мастер-класса, которые посетило более 1000 специалистов индустрии HoReCa – шеф-повара, кондитеры, зав. производством, технологи и другие профессионалы со всей России.
Школа управляющих ресторанного и отельного бизнесов – программа конференций и семинаров по актуальным вопросам бизнеса для владельцев и управляющих предприятий питания и отельного бизнеса В рамках Школы управляющих отельного бизнеса состоялись конференции – «Ведение гостиничных проектов в период кризиса: развитие и управление» - модератором выступил Вадим Прасов и «Инвестор и профессионал-отельер: баланс интересов» - модератор Татьяна Гостенина.
Впервые состоялся Всероссийский Съезд Шеф-Поваров , в котором принял участие Президент Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Николаевич Филин. На съезде на обсуждение выносились такие вопросы как - обзор деятельности и направления развития Национальной Гильдии Шеф-поваров России, перспективы сотрудничества и многие другие, не менее важные вопросы.
pir.ru

Официально  
 

Россельхознадзор ограничил поставки рыбы с двух норвежских предприятий

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции с двух норвежских рыбоперерабатывающих предприятий - H-107 и H-120.
Такое решение было принято по результатам мониторинговых лабораторных исследований на безопасность. Ограничения вступили в силу с 7 октября 2009 года.
dp.ru

Новое в Законодательстве по тарифам

Вышел Приказ Федеральной службы по тарифам от 22 сентября 2009 г. N 216-э/2 "О предельных уровнях тарифов на электрическую энергию на 2010 год".
Утверждены предельные минимальные и максимальные уровни тарифов на электроэнергию, поставляемую потребителям, в среднем по субъекту РФ, без учета дифференциации по группам потребителей, уровням напряжения, годовому числу часов использования заявленной мощности, зонам (часам) суток и календарной разбивки на 2010 г.
В частности, для Москвы уровень тарифов составляет 211,91 коп. за кВт/ч (минимальный) и 228,71 коп. за кВт/ч (максимальный), для Санкт-Петербурга - соответственно 184,11 и 200,51 коп. за кВт/ч. Самый низкий уровень тарифов установлен для Иркутской области (максимальный - 47,94 коп. за кВт/ч), самый высокий - для Чукотского автономного округа (максимальный - 876,27 коп. за кВт/ч).
Кроме того, на 2010 г. установлены предельные уровни тарифов на электроэнергию, поставляемую населению в зонах централизованного и децентрализованного энергоснабжения.
Самые низкие цены установлены в Иркутской области (максимальный - 70 коп. за кВт/ч), а самые высокие - в Чукотском автономном округе (максимальный - 5 руб. 69 коп. за кВт/ч). Для Москвы минимальный предельный тариф составит 3 руб. 31 коп. за кВт/ч, а максимальный - 3 руб. 45 коп., для Санкт-Петербурга - соответственно 2 руб. 54 коп. и 2 руб. 55 коп. за кВт/ч.
По сравнению с 2009 г., тарифы на электроэнергию в среднем по РФ для населения вырастут на 10%, а для предприятий - на 7,6%.
Регионам рекомендуется при установлении тарифов на поставляемую электроэнергию учитывать макроэкономические показатели прогноза социально-экономического развития РФ, изменение объемов и цен на топливо, используемое для производства электроэнергии, изменение объемов покупаемой энергоснабжающими организациями и поставляемой потребителям электроэнергии.
Тарифы вводятся в действие с 1 января 2010 г.
frio.ru

Градус вверх

В Украине розничные цены на отечественный алкоголь будут увеличены на 30 % с 20 октября. Соответствующее постановление принято Кабинетом министров.
В частности, минимальные розничные цены на водку и ликероводочные изделия (за 1 литр 100% спирта) увеличиваются на 28,3%, оптово-отпускные — на 16,7%. Розничные цены на трех-пятизвездочный коньяк, а также другие спиртовые дистилляты и спиртные напитки поднимутся в среднем на 4,2−5,3%, при этом оптово-отпускная цена на них будет снижена на 8,5−9%.
Кабмин Украины ввел минимальные розничные и оптово-отпускные цены на некоторые виды алкогольных напитков украинского производства с 15 ноября 2008 года. Согласно закону, новое постановление вступит в силу через 10 дней со дня опубликования (10 октября опубликовано в газете «Урядовий кур`єр», сообщает ИА «Украинские новости».
Alconews.Ru

Новости ФРиО  
 

Разъяснения Роспотребнадзора о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений

По запросу Федерации Рестораторов и Отельеров Роспотребнадзором даны подробные разъяснения по порядку получения санитарно-эпидемиологических заключений предприятиям, осуществляющим розничную реализацию алкогольной продукции.
В письме указано, что все работы осуществляются на безвозмездной основе.
Копия письма направлена Членам Федерации Рестораторов и Отельеров.
frio.ru

Представители ФРиО приняли участие в конференции "Повышение качества профессионального образования в деятельности городских экспериментальных площадок на базе колледжей г. Москвы"

8 октября представители ФРиО приняли участие в Городской научно-практической конференции "Повышение качества профессионального образования в деятельности городских экспериментальных площадок на базе колледжей г. Москвы", которая состоялась в НИИ развития профессионального образования.
В конференции также приняли участие представители Департамента образования города Москвы, Научно-исследовательского института развития профессионального образования (НИИРПО) и представители колледжей.
Темы докладов конференции: «Инновационная среда в колледжах как фактор развития профессионального образования», «Анализ деятельности сети ГЭП на базе колледжей города Москвы за 2008 – 2009 учебный год», «Повышение качества в организации и проведении научно-исследовательской и экспериментальной деятельности на базе колледжей города Москвы», «Интеграционные процессы как факторы повышения качества профессионального образования», «Вариативные модели управления колледжем», «Развитие профориентационной и психологической службы колледжей».
frio.ru

Дискуссия по табаку продолжается

7 октября 2009 года ФРиО приняла участие в заседании рабочей группы Комитета по здравоохранению Государственной Думы по вопросу рассмотрения проекта нового закона о табаке.
Дискуссия продолжается. Датой полного запрета курения в общепите пока определена 31 декабря 2013 года.
frio.ru

Аналитика  
 

Тенденции

Звездное вино: Актеры, музыканты и дизайнеры ушли в алко-бизнес

С недавних пор винный мир пользуется повышенным вниманием у звезд шоу-бизнеса.
Все больше популярных актеров и знаменитых музыкантов, модных дизайнеров и маститых режиссеров задумываются о собственном шато в окружении симпатичных виноградников, в подвале которого зреет звездное вино. Для личных нужд, так сказать, но не только. Ведь при случае им можно и перед коллегами по цеху похвалиться, и получить свои 15 минут славы на новом поприще.
Некоторые представители старшего поколения уже много лет всерьез занимаются виноделием. Например, Жерар Депардье владеет несколькими хозяйствами в Бордо и других не столь престижных, но весьма перспективных французских провинциях. А Фрэнсис Форд Коппола скупил несколько сотен акров в легендарной долине Напа и делает вино, снискавшее немало самых благожелательных отзывов у крупнейших винных экспертов.
Однако число звездных виноделов постоянно растет. В прошлом году Дэвид Бэкхем, который заканчивает карьеру в LA Galaxy, потратил солидную часть своих гонораров на покупку отличного виноградника в той же долине Напа. По официальной версии, он подарил его своей супруге на день рождения. Известно, что чета Бэкхемов - настоящие ценители вин, а Виктория даже прошла специальный курс энотерапии, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье и вернуться к активной гастрольной деятельности. Нет сомнений, что через некоторое время мы узнаем о появлении, например, D&V Cabernet Sauvignon Limited Edition с футбольным мячом на этикетке.
Несколько месяцев назад голливудский мачо и сердцеед Антонио Бандерас приобрел 50% акций винодельни Bodega Anta Natura, расположенной в испанском регионе Рибера дель Дуэро, недалеко от города Бургос Вильябла де Дуэро. По словам актера, он давно мечтал о том, чтобы производить собственное вино на исторической родине. Его выбор следует признать исключительно удачным. Во-первых, Рибера дель Дуэро славится немалым количеством великолепных вин, смело конкурирующих с великой Риохой, расположенной по соседству. А, во-вторых, бодега, основанная десять лет назад неким Теодоро Ортегой, за это время сумела снискать себе славу стабильно высоким качеством продукции. Отныне хозяйство будет называться Anta Banderas. Сам же актер намерен не только пить свое вино, но самым непосредственным образом контролировать его производство на всех этапах. Хочется надеяться, что звезда Голливуда не возомнит себя новым Мишелем Ролланом и ограничится лишь приятными дегустациями в погребе.
Итальянский кутюрье Роберто Кавалли тоже сосредоточился на развитии винного бизнеса. Вместе с сыном Томмазо он владеет отличным поместьем Tenuta degli Dei в регионе Кьянти, где выпускает две линейки вин - Cavalli Collection и Cavalli Selection. На рынке они появились относительно недавно, но уже прочно прописались в винных картах самых модных ресторанов в Италии и за ее пределами. Москва, кстати говоря, также не стала исключением. В прошлом сезоне в российской столице была представлена Cavalli Selection урожая 2004 года. Изрядная доля каберне в ассамбляже не позволяет присвоить вину название конкретного апелласьона, но качество продукта от этого хуже не становится. Правда, нельзя сказать, что мы имеем дело с какой-то исключительной супертосканой. Приличное вино, не более того. Следует отметить необычный дизайн бутылок из темного, почти черного стекла, на которых стразами выложен логотип Кавалли.
В самое ближайшее время в семье звездных виноделов грядет очередное блестящее пополнение. Нынешней осенью свои вина представит Стинг. Оказывается, музыкант уже полтора десятилетия не просто живет в Тоскане, но всерьез занимается сельским хозяйством. Причем сделал это частью своей жизненной философии: «Я стал крестьянином, чтобы заботиться о земле, а не разорять ее. Именно из уважения к земле я сделал свое хозяйство экологическим. Я остановился здесь, потому что хотел кормить свою семью натуральными качественными продуктами. Многие знают о моей деятельности в защиту южноамериканских лесов - вот и в Тоскане я стараюсь сделать свой личный вклад в развитие гармоничных отношений между человеком и природой».
Его Tenuta del Palagio насчитывает около 300 га виноградников, оливковых рощ, лесов и пастбищ, расположенных между Кьянти и Вальдарно. В хозяйстве производят исключительно экологические продукты: мед различных сортов, фрукты и овощи, оливковое масло, варенья и джемы, оригинальные свиные колбаски и многое другое. К этому внушительному списку тосканских специалитетов буквально на днях добавится вино, которое на протяжении двух лет созревало в барриках. Речь идет о кьянти (Chianti DOCG) и так называемой супертоскане - винах, сделанных на основе Санджовезе с добавлением каберне, мерло, канайоло и колорино.
Для того чтобы в полной мере оценить вино, требуется жизненная умудренность и определенный уровень культуры. Напротив, крепкие спиртные напитки, за исключением некоторых раритетных марок виски и коньяков, значительно более демократичны и доступны для понимания. Может быть, именно по этой причине певец Джастин Тимберлейк не прельстился идеей делать вино, зато взялся за создание собственной ... текилы. Дистиллят из сока голубой агавы стабильно пользуется популярностью у молодежи и является главным напитком вечеринок, так что Тимберлейка понять можно. На поиск идеального бленда ушло почти два года, но результатом можно гордиться. Текила под названием «901» обладает характерным ароматом древесных грибов и мягким, немного горьковатым вкусом. Уже несколько месяцев она отлично продается в модных барах Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Лас-Вегаса и Сент-Луиса. Нет сомнений, что вскоре мы увидим ее в Москве.
RBCDaily.ru

Брюс Уиллис станет совладельцем водочного завода в Украине

Американский актер Брюс Уиллис решил купить акции польско-французской Вelvedere Group, которая среди прочего с конца 2007 года является владельцем Черкасского водочного завода.
Об этом сообщила компания Вelvedere Group, передает УНИАН. "Брюс Уиллис... в разговоре с правлением Belvedere выразил желание лично, в том в числе финансово, принять участие в работе компании, чтобы ускорить развитие марки Sobieski и других марок группы Belvedere", – отмечается в сообщении.
В Вelvedere Group отметили, что Брюс Уиллис, который рекламировал польский бренд водки Sobieski, может войти в совет директоров группы на ближайшем заседании акционеров компании, однако не уточнили, какой пакет акций планирует приобрести актер.
По данным польских медиа, Брюс Уиллис был лицом рекламной кампании водки Sobieski, за которую, по неофициальным данным, получил от Вelvedere Group 16 млн долларов.
Брюс Уиллис рекламировал один из самых известных польских брендов, в частности, в Испании, Франции, странах Балтии и Китае.
По данным TVNCNBCbussines, после новости о возможной покупке американским актером пакета Вelvedere Group акции компании подорожали на 11%.
TVNCNBCbussines отмечает, что некоторые акционеры могут быть заинтересованы в продаже своих акций, поскольку фирма имеет большие долги перед банками и с трудом обслуживает их.
MIGnews.COM

Исследования

Активное развитие кофеен в Харькове за последние три года

В Харькове наиболее активно развивающимся в настоящее время форматом заведений общепита является кофейня.
Так сообщает ИА ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на Группу компаний «Проконсул».
За последнее время в Харькове появилось несколько новых кофеен различных ценовых категорий. Это и сетевые точки – "Coffee Life", «Дом кофе», и самостоятельные заведения – «Венское», «Золотой дукат», "Dolce" и другие. Однако участники этого сегмента рынка общепита отмечают, что критерии формата «кофейни» становятся все более размытыми. В меню некоторых заведений этого формата можно встретить не только бутерброды и десерты, но и ресторанные блюда. Это объясняется желанием владельцев точек увеличить эффективность своих заведений за счет более полного удовлетворения потребностей клиентов.
Также в Харькове в последние три года активно стали развиваться пиццерии. Чаще всего эти заведения открываются в помещениях площадью 150-250 кв.м. в центре города и в спальных районах, неподалеку от остановок общественного транспорта и метро, а также в торговых и торгово-развлекательных центрах («Дафи», «Караван»). Сегодня в городе действуют около 50 пиццерий, среди которых есть и самостоятельные заведения («Феличе», «Пенальти», «Жар-птица»), и сетевые точки («Адриано», «Кинопицца», «Буфет», «Маранелла», «Петрович», "Mama Maria", "Celentano", "Pizza Bella", "Petri Pizza").
hotres.ru

Чай избавит от стресса

Доктор Малкольм Кросс, психолог из Лондонского университета, проверил уровень тревожности в группе людей после стрессовой ситуации, и выяснил, что даже одна чашка чаю обладает значительным успокаивающим эффектом.
Его группа состояла из 42 добровольцев. Вначале им предложили сдать небольшой экзамен по математике, а затем половине группы предложили чашку чая, а другой — стакан воды. У тех, кто пил воду, уровень беспокойства вырос на 25 % по сравнению с их состоянием до экзамена. А вот группа, выпившая после теста чай, показала совершенно поразительный результат: у них тревожность снизилась на 4 % (то есть они чувствовали себя более спокойными, чем до начала экзамена).
Согласно результатам опроса, проведенного учеными, 68 % британцев пьют чай перед принятием важного решения. Чай в Великобритании — традиционный ответ на проблемы любого рода. Около 60 % заявили, что поставить чайник на плиту их заставляет обещание комфорта и тепла, которое дает чашка ароматного чая.
«Ритуал заваривания и питья чая — особенно во время стресса — составляет ядро британской культуры», — считает Кросс. «Результаты исследования показывают, что социально-психологические аспекты, связанные с чайной церемонией, повышают действие химического состава напитка на наш организм. Возможно, здесь главную роль играют культурные корни. Вот почему британцы инстинктивно обращаются к чаю в трудных ситуациях», — поясняет он.
MIGnews.com

Вкус шампанского скрывается в пузырьках

Шампанское является основным напитком на самых важных праздниках. Ученые выявили, что именно пузырьки, характерные для шампанского, оказывают наибольшее влияние на его вкус.
Исследовательская группа ученых из Германии и Франции пришла к выводу, что в пузырьках скрываются ароматические вещества, образующие в комплексе с жидкостью неповторимый букет. Когда пузырьки лопаются, аромат выходит наружу, и над напитком образуется ароматическое облачко. Из одной бутылки шампанского (0,75л) образуется около 5 литров углекислого газа. Ученые подсчитали, что в момент открытия бутылки формируется около 100 миллионов ароматных пузырьков.
kedem.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Известная сеть Burger King появится и в Москве

Сетевой проект Burger King, пользующийся исключительной популярностью за рубежом, вскоре откроется в Москве.
По сообщению издательства «Коммерсант», им занимается Ginza Project, проявляя в очередной раз недюжинную энергию и активность на гастрономическом рынке Москвы.
Ресторанный холдинг Ginza Project основан в Санкт-Петербурге в 2003 году. Развивает сеть суши-баров «Япоша» (бывший «Япошка»). Кроме того, Ginza Project управляет концептуальными ресторанами в Москве, Петербурге и Нью-Йорке. Владельцами Ginza Project являются предприниматели Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев.
msk.allcafe.info

Пища духовная и пища телесная – одно другому не мешает

Ресторатор Денис Иванов начинает работу в стенах Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
Ранее обслуживание зрителей театра осуществляло заведение холдинга New York Pizza, сейчас на смену ему пришло предприятие из группы компаний Дениса Иванова. По мнению участников, в наибольшем выигрыше в результате этих изменений оказался сам театр, т.к. победителем тендера была предложена самая высокая арендная плата. Эксперты оценивают стоимость аренды помещения в стенах театра в 0,5 миллиона рублей в месяц.
Денис Иванов рассказал «Ъ», что его компания победила в тендере на право осуществлять деятельность в НГАТОиБ. Раньше в театре работало заведение общественного питания, принадлежащее холдингу New York Pizza. В театре уточняют, что тендер проходил 3 сентября, а 12 сентября выигравшая компания приступила к работе.
В управлении Группы компаний Дениса Иванова находится сеть кофеен «Чашка кофе», пивных ресторанов Beerman, несколько отдельных заведений («Летняя веранда», TBK Lounge, News Cafe) и одна из крупнейших новосибирских компаний кейтеринга. Оборот заведений не афишируется.
Ресторатор говорит, что, выбирая арендатора, руководители оперного театра руководствовались целым комплексом критериев, ведущим из которых была величина арендной платы. Предприниматель не конкретизировал, во сколько компании обойдется деятельность в крупнейшем театре Сибири. Участники рынка предполагают, что стоимость аренды составит более 0,5 миллионов рублей в месяц. Эта сумма сопоставима с арендной платой за помещение для размещения крупной кофейни в центре города.
hotres.ru

Казань. В кафе «Мечта» разливали некачественную водку

Сотрудники Госалкольинспекции РТ «накрыли» очередную точку продажи нелегальной алкогольной продукции.
Посетителям кафе-бара «Мечта» наливали водку «Усадская Хлебная» подозрительного происхождения. Для проверки качества продукции она была изъята и направлена на экспертизу. Согласно проведенным результатам водка оказалась несоответствующей ГОСТу.
При выезде на дополнительную проверку торговой точки оказалось, что у кафе-бара «Мечта» нет также и документов на продажу алкогольной продукции. Хозяин заведения, «отпросился» домой за документами и больше не появился. Сейчас в отношении владельца заведения составлен протокол об административном нарушении, водка изъята из продажи.
kazan.allcafe.info

В Литве опробовали практику «Установи цену сам»

На прошлой неделе посетителей молетской пиццерии Donatelo ждал необычный сюрприз. Официанты вместо того, чтобы представить к оплате счет, предложили клиентам установить цену на блюда самим и заплатить столько, сколько считают нужным.
За счет такой акции заведение намерено дать своим посетителям возможность принять участие в формировании ценовой политики пиццерии.
Как говорит директор заведения Ирена Юшкене, такой подход под названием «установи цену на блюдо сам» действует в некоторых ресторанах зарубежья. Акция оправдала и ожидания владельцев молетской пиццерии, опровергнув опасения, что в результате проведения подобной акции в нашей стране заведению грозит закрытие.
«Пока мы не знаем точно, чего ожидать. Однако первая неделя под девизом «Установи цену сам» прошла хорошо. Поначалу наше предложение вызывало у клиентов легкое удивление, но потом люди стали относиться к этому, как к милому эксперименту. Что интересно – посетители лишь ненамного изменяют цены, указанные в меню», - отметила Ирене Юшкене.
Акция в пиццерии Donatelo продолжится до 15 октября. Предложение действует с 10 до 16 часов.
hotres.ru

События

Новосибирские повара приготовили одну из лучших пицц

В Международном Кремлевском Кулинарном Кубке команда из двух новосибирских поваров заняла второе место в номинации «Лучшая пиццерия России».
Новосибирск представляли Петр Мазалов и Тимур Хуббиев. Петр начал карьеру пиццайоло шесть лет назад, а Тимур научился готовит пиццу около двух лет назад, сегодня они шеф и сушеф ресторана Uno. Оба участвуют в конкурсе впервые.
Для победы нужно было раскатать самую большую пиццу из одинакового количества теста, сделать пиццу быстрее других конкурсантов, приготовить оригинальную, авторскую пиццу и наоборот удивить жюри классической «Маргаритой». Команде ресторана UNO удалось получить максимальные по сравнению с коллегами из других городов баллы за «Маргариту», фирменную и оригинальную пиццы. Потеряли новосибирцы баллы, раскатав из 500 граммов теста «блин» всего 79 сантиметров, что на 7 сантиметров меньше лучшего результата, в конкурсе на скорость новосибирцы сделали пиццу за 27 секунд вместо 25.
Первое место получили пиццайолло из Белгорода, третье – из Уфы. В конкурсе принимало участие 14 команд, из них три из Москвы (Il Patio, Мамина Паста, МосПицца).
academ.info

В Петербурге начался чемпионат кулинаров

С 12 по 17 октября в Петербурге пройдет ежегодный Международный чемпионат по кулинарии и сервису «Золотая Кулина-2009».
Главный городской турнир лучших кулинаров, кондитеров, поваров, барменов и официантов Петербурга, регионов и зарубежных стран состоится в северной столице уже в 9-й раз, сообщает пресс-служба Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.
В рамках «Золотой Кулины-2009» пройдет несколько индивидуальных и командных соревнований: по поварскому искусству, по кондитерскому искусству, по сервису среди барменов и официантов, конкурс по карвингу (художественной нарезке овощей и фруктов), арт-класс (блюда в банкетном и ресторанном исполнении в различных номинациях, художественные работы из теста, карвинг). Отдельная номинация юниоров создана для талантливых студентов профильных учебных заведений.
В этом году в чемпионате примут участие около 200 участников. Параллельно основным соревнованиям пройдут мастер-классы звезд кулинарного искусства, презентации компаний-поставщиков продуктов и оборудования для ресторанной сферы. Также будет проведен аукцион-продажа произведений кулинарного искусства.
rosbalt.ru

Ярмарка и VI Приморский кулинарный фестиваль во Владивостоке

С 13 по 15 октября во Владивостоке состоится 12-я специализированная выставка-ярмарка "Приморские продукты питания - 2009". В этом году выставка проводится совместно с VI Приморским кулинарным фестивалем.
В этот раз Фестиваль выступит полностью обновленным, с новой концепцией и новым принципом соревнований. Концепция VI Приморского Кулинарного Фестиваля опирается на два базовых принципа: Доступность и Опыт - именно они и определят лицо и уникальное содержание Фестиваля. Исходя из этих критериев, формировалась программа Фестиваля и его основной и старейший Чемпионат – поварской, также выйдет обновленным после прошлогоднего юбилея.
Поварской Чемпионат в этом году пройдет в формате «MASTERSTEAK», конкурса по жарки стейков. Мясная кухня распространена во всех кулинарных традициях и во всех странах. И самое популярное воплощение она нашла в американской кухне, в виде стейков. Эта культура распространилась по всему миру. И сейчас стейковые рестораны, различной ценовой категории, популярны во всем мире.
Владивосток, являясь признанной столицей ресторанной культуры в ДВФО, следует модным и прибыльным тенденциям мировой кулинарии. Именно поэтому культура работы с мясом, правильного его приготовления и легла в основу правил Чемпионата.
Жюри Фестиваля возглавит один из лучших специалистов в России, по приготовлению мяса, Сергей Аникин, шеф-повар сети «Дядя Сэм» (Москва), который уже два раза приезжал во Владивосток от Национальной Гильдии Шеф-Поваров России. В жюри Чемпионата войдет также Галина Кочубеева, глава представительства Американской федерации по экспорту мяса в России, а также консул США в России Джефф Ротаринг.
Это первый профессиональный конкурс по жарке стейков на территории России.
В рамках Фестиваля, пройдет цикл мастер классов от Сергея Аникина и других профессионалов.
По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия края, выставка-ярмарка станет настоящим праздником для участников и гостей. Обещает быть насыщенной программа. Всех приглашенных ожидает дегустация блюд от профессиональных поваров лучших кафе и ресторанов города, мастер-классы, конкурсы, конференции, семинары, круглые столы, а также презентации лучших образцов новых товаров и современных технологий.
dv.resto.ru, vlad.allcafe.info

Открылись

в Санкт-Петербурге

Ресторан «Правила Поведения», открывшийся в Санкт-Петербурге, уже принимает гостей.
Новое заведение расположено на улице Рубинштейна, 38, которую вполне можно называть «ресторанной» из-за обилия точек общепита. «Правила Поведения» задумывались как заведение светское, модное и, что немаловажно, недорогое. Ресторан состоит из одного зала и рассчитана на 54 посадочных места. Интерьер представляет собой сочетание идей конструктивизма, стиля hi-tech. Зал современен и геометрически лаконичен: прямые линии, серый и «металлик» как доминирующий цвета, обтекаемые, минималистичные формы стульев красного и черного цветов, что оживляет весьма сдержанную цветовую гамму.
Сервировка – в том же духе: на столе питисеры, тонко расчерченные под «миллиметровку», и на них изображения посуды с приписками, поясняющими, для чего она предназначена.
Тема правил будет продолжена: планируется выпуск питисеров со схемами сервировки. При этом постоянно муссируется мысль о том, что правила у всех свои и главное, чтобы было комфортно.
При всей светскости ресторана какой-то увеселительной программы здесь не предусмотрено. Конечно, мероприятия здесь проводиться будут, но это скорее будет исключением из... – именно их них.
На кухне «Правилах Поведения» трудится Евгений Верещагин, до этого работавший в «Москве» Эдуарда Мурадяна, а еще раньше в ресторанах Le Paris и Belletage. Он называет подход, реализуемый им в новом заведении, «маркетинговой» кухней. По сути это – здравый популизм: готовить то, что в данный момент продается особенно хорошо. Кухня здесь смешанная – и средиземноморская, и русская, и азиатская (удоны).
Для посетителей предусмотрена парковка на 10-12 автомобилей.
Новое заведение принадлежит компании «Крисс-Кросс» (Валерий Шафиров и Сергей Тонков). Проект зала создал архитектор Дмитрий Уголков.
horeca.ru

во Владивостоке

Новый китайский ресторан открылся в краевом центре на проспекте Красного Знамени.
В новом китайском ресторане «Далянь», открывшемся во Владивостоке на проспекте Красного Знамени, жители города смогут отведать самые разнообразные блюда национальной китайской кухни. Об этом сообщила хозяйка ресторана, госпожа Луа Бин.
«Наши повара приглашают любителей китайской кухни отведать национальные блюда, приготовленные по классическим и современным рецептам. Мы рады гостям, всегда ждем их, и постараемся сделать приятным то время, которое жители Владивостока проведут в нашем ресторане», - сказала госпожа Луа Бин.
В ресторане два зала – общий на 70 мест, и банкетный на 15 мест. Можно сделать заказ заранее, заказать блюда «на вынос».
В «репертуаре» ресторана «Далянь» можно найти блюда на все вкусы. Здесь и традиционная рулька под соусом, и запеченные овощи, и блюда из рыбы и морепродуктов. Цены можно назвать демократичными, а порции – весьма солидными. Например, блюдо из свинины на чугуне весом 400 граммов стоит 260 рублей.
«Мы открылись в субботу, и наши первые посетители остались довольны качеством блюд, скоростью обслуживания и предоставленными в честь открытия скидками. Надеемся, что ресторан «Далянь» станет популярным местом для любителей китайской кухни во Владивостоке», - добавила хозяйка ресторана.
vostokmedia.com, vlad.allcafe.info

в Краснодаре

Объявленное еще в июне 2009 года официальное открытие ресторана «Золотой теленок» состоялось только 8 октября.
Ресторан находится на ул. Рашпилевской, на первом этаже бизнес–центра Grand Plaza. В оформлении нового заведения использованы мотивы одноименного произведения Ильфа и Петрова. Интерьер воссоздает провинциальную архитектуру городов Черноморска и Арбатова. У центрального входа ресторана стоит скульптура Остапа Бендера.
Заведение рассчитано на 300 посадочных мест. Меню ресторана состоит из блюд русской, европейской и японской кухонь. Средний чек - 500 руб.
krasnodar.allcafe.info

в Красноярске

Закрылся ресторан «Старый замок» - открылся «Баклажан»

Руководство компании «Марс» (заведения «Кабинетъ», «GoodВин») закрыло свой проект — ресторан «Старый замок». На его месте собственник совместно с компанией «Владимиров и К» открыл кафе восточной кухни «Баклажан».
Как рассказал директор «Марса» Андрей Блинов, формат ресторана устарел. «Мы понимали, что надо что-то менять. Для сегодняшнего времени цены в ресторане были высокими, концепция устарела. Поэтому мы решили обратиться за помощью к ресторатору Владимиру Владимирову и передали ему в управление «Старый замок», — пояснил он.
По словам Андрея Блинова, «Марс» предоставил ресторатору помещение и персонал. Владимир Владимиров взял на себя изменение концепции заведения, разработал меню.
Новое заведение, по словам Владимира Владимирова, будет с демократичными ценами. Средний чек — 350 рублей. 50 посадочных мест.
«Думаю, что в новом формате заведение будет успешным», — заключил он.
krasnoyarsk.allcafe.info

В Красноярске открылась Евростоловая MallFood

В БЦ «Кронос» открылась новая Евростоловая MallFood, не имеющая аналогов в городе.
Если вы располагаете небольшим количеством времени и у вас нет желания тратить нервы на ожидание официанта, но вы хотите вкусно и качественно поесть, то в столовой-кафе вы сможете отведать свежеприготовленную домашнюю еду на любой вкус по очень доступной цене. А для людей, уделяющих особое внимание своей фигуре и предпочитающих легкую пищу, здесь подготовили фитнес-меню.
На десерт вас ждут блинчики, испеченные на ваших глазах, с начинкой на выбор, или же сладкая выпечка собственного приготовления, пользующаяся особой популярностью.
MallFood представляет собой просторный светлый зал на 200 человек.
С 17:00 до 19:00 — «счастливый час» — действуют скидки 15 % на всю продукцию.
А для студентов и холостяков предусмотрены дисконтные карты со скидкой 10 %.
Время работы Евростоловой MallFood с 9:00 до 19:00. Адрес «Евростоловая MallFood»: Красноярск, ул. Советская, 5.
krasnoyarsk.allcafe.info

в Великом Новгороде

Ресторан гостиницы «Интурист» вновь ждет своих посетителей
В гостинице «Интурист» вновь открыт, давно полюбившийся жителям и гостям Великого Новгорода, ресторан «Интурист».
Обновленный ресторан гостиницы предлагает: основной зал на 160 мест, банкетный зал на 40 мест, ночной бар на 25 мест. Русская и европейская кухня, банкеты, фуршеты, организация питания для туристских групп. Ежедневно по вечерам живая музыка. Адрес ресторана «Интурист»: Великий Новгород, ул. Великая, 16 (гостиница «Интурист»).
vnov.allcafe.info

в Таллинне

В Таллинне открылся ресторан сети «Lido»
В Таллинне в новом центре Solaris открылся ресторан латвийской сети Lido.
Ресторан площадью 1290 квадратных метров на 300 человек обошёлся латвийскому предприятию в 30 миллионов крон. Заведение создаст 100 новых рабочих мест и будет предлагать 180 видов блюд. Цены в ресторане такие же, как в латвийских ресторанах. Хозяева обещают, что в рабочий день там можно будет отобедать за 30-80 крон.
rus.postimees.ee, allcafe.info

Новости от компаний  
 

«T. G. I. Friday’s» и «Американский Бар и Гриль» приглашают повеселиться приведений и вампиров

Рестораны американской кухни всемирно известной сети T.G.I. Friday’s и российской сети «Американский Бар и Гриль» в этом году отмечают Хэллоуин (канун Дня всех святых) три дня подряд.
30, 31 октября и 1 ноября официантами и гостями ресторанов станут веселые и бесшабашные приведения и чудовища.
Одной из ярких традиций Хэллоуина является сбор сладостей. В Соединенных Штатах Америки 31 октября дети (а сегодня все чаще и взрослые), одетые в костюмы вампиров, призраков и прочей нечисти, отправляются собирать сладости (англ. “trick-or-treating”) у прохожих и по соседним домам, произнося при этом традиционную фразу «Trick or Treat!» - «розыгрыш или угощение!». В T. G. I. Friday’s и «Американском Баре и Гриле» чтят забавные традиции и в канун праздника ждут от гостей креативного подхода в решении вопросов костюма и грима и хорошего настроения, чтобы в ответ отблагодарить. Но не сладостями, а сюрпризами.
Основное торжество будет проходить по вечерам. В T.G.I. Friday’s развлекательная программа будет начинаться в 19:00, в «Американской Баре и Гриле» – в 20:00. Все гости, пришедшие в костюмах, получат праздничный коктейль в подарок. Официанты и бармены тоже приоденутся. Организаторы приготовят веселые конкурсы, победители которых будут награждены соответствующими масштабу и настроению праздника призами.
В дни празднеств гостям будут предложены традиционные для Хэллоуина блюда: тыквенные суп и пирог. Веселье разожгут фирменные коктейли по специальной цене, почти вдвое дешевле.
rosinter.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Закрытые пабы Великобритании не останутся без присмотра

Английская компания London Town, управляющая пабами, обнародовала свой план создания сотен рабочих мест путем привлечения на службу сторожей для работы в пабах после их закрытия.
Компания, в ведении которой находятся 300 заведений, планирует создать 100-300 рабочих мест для сторожей, охранников и проживающих в пабе вахтеров для работы в закрытых заведениях по всей стране.
Глава London Town Билли Бачанан отметил, что эта идея – «реальная и выгодная» альтернатива простому заколачиванию дверей пустых пабов.
«Мы находимся в постоянном поиске путей улучшения ситуации в питейной индустрии Британии», - сказал он. «Расходы на закрытие паба путем заколачивания его дверей ощутимы, да и сам процесс значительно вредит самому зданию».
hotres.ru

В Финляндии выросли цены на алкоголь

С 1 октября в Финляндии повысились цены на алкоголь. Это произошло вследствие роста налогов.
Финские власти объясняют повышение налогов борьбой со злоупотреблением спиртными напитками в стране.
Как сообщает Stop in Finland со ссылкой на газету Aamulehti, сильнее всего подорожали алкогольные напитки крепостью более 22% - их стоимость повысилась на 7%. Стоимость крепленых вин (крепость 15-22%) выросла на 5%. Сидр и пиво подорожали на 3%, легкие вина - менее чем на 3%.
Жители страны считают, что подобные меры бесполезны. И без того распространенная практика приобретения алкоголя в Эстонии по более низкой цене теперь может стать еще более популярной. В свою очередь, многие туристы из России привыкли закупаться алкоголем в Финляндии. Повышение цен на алкоголь, особенно - на крепкий, приведет к снижению спроса на него среди российских туристов.
travel.ru

McDonald`s карта США

Путешественник придумал карту США, подсвеченную огоньками 13 000 ресторанов сети McDonald`s по всей территории страны.
Стивен фон Уорли создал дизайн карты после того, как попытался найти "самый Mcдалекий уголок" от заведений фаст-фуда. Судя по детищу фон Уорли, выложенному в Интернете на ресурсе weatersealed.com, штат Южная Дакота видится идеальным местом, где можно попытаться убежать от золотого бича современной кухни. Плотная галактика светлых точек изображает восточную Америку как некий рассадник заведений фаст-фуда. Ей в спину по тому же показателю дышит западное побережье.
Юго-восточный Орегон, центральные районы Невады и Айдахо, таким образом, превратились в некие границы "пустынь картофеля фри". "Mc-пустоты", если пытаться перевести терминологию автора.
Turmir.com

К «Джоконде» с картошкой-фри

McDonald’s решил отметить 30-летний юбилей своего бизнеса во Франции открытием ресторана и «МакКафе» недалеко от всемирно знаменитого художественного музея Лувр. Ожидается, что заведение начнет функционировать в ноябре этого года.
Ресторан и кафе будут находиться в подземном комплексе Carrousel du Louvre, прямо под знаменитой пирамидой Лувра. Как говорит руководство Лувра, заведения McDonald`s отличаются качеством и не нарушают «образ музея».
Однако с мнением музейного руководства не согласны некоторые парижане. Соседством французской культуры и американского фаст-фуда недовольна широкая общественность.
С экономической точки зрения, подобное соседство – взаимовыгодно. Лувр – наиболее посещаемый музей, а Франция – самый крупный рынок «Макдоналдса» вне США. Так, ресторан «Макдоналдс» на Елисейских полях – самый прибыльный среди остальных.
Тем не менее, пока ресторан предвкушает, как он будет кормить голодных любителей культуры, находятся недовольные этой новостью. Им не по душе смесь чизбургера с сокровищами культуры на заднем дворе бывшего дворца Короля-«Солнце».
«Это кульминация утомительного потребительства, неполноценной кулинарии и очень неприятных запахов в пределах музея», – негодует в интервью местному изданию один из искусствоведов, работающий в Лувре. – Я не против того, чтобы люди кушали в музее, однако McDonald’s – вовсе не вершина кулинарного искусства».
Поклонников высокого искусства беспокоит, что «сегодня в Лувре откроют McDonald`s, а завтра – магазины дешевой одежды».
Надо сказать, что «Макдоналдс» и высокое искусство уже пересекались. Экс- руководитель сети «Макдоналдс» в Италии Марио Реска (Mario Resca) сейчас является заведующим сети музеев страны.
horeca.ru

Первая леди США рекламирует фаст-фуд

Первая леди США Мишель Обама очень любит картошку-фри, бургеры и пирожки, но старается не злоупотреблять всем этим.
В этом супруга президента США призналась в интервью журналу "Превеншн", публикующему материалы о здоровом питании и образе жизни, пишет «РестОбоз». "Я не придерживаюсь правила "абсолютного нет" в отношении еды", - сказала она. "Более того, от мысли, что я больше никогда не буду есть то, что люблю, я могу впасть в глубокую депрессию", - добавила хозяйка Белого дома. В свои 45 лет Мишель Обама находится в отличной физической форме, указывает журнал. Однако для этого, по собственному признанию первой леди США, ей "приходится потрудиться". Она старается ложиться спать не позже 10 вечера, а ее утро начинается в половине пятого с зарядки, которая включает в себя занятия на кардиотренажерах, комплекс упражнений Пилатес, а также растяжку и занятия с утяжелениями.
Показательно, что Мишель, в отличие от многих родителей, не запрещает детям есть так называемую "вредную еду" - фаст-фуд. "Я лишь призываю дочерей задумываться над тем, что именно они едят", - сказала она. "Если Малия (старшая дочь первой пары Америки) спрашивает, можно ли ей съесть пирожок, то я всегда предлагаю вспомнить, ела ли она его вчера", - отметила Обама. Как правило, добавила она, Малия соглашается относительно того, что не стоит каждый день есть пирожки. "В Белом доме работают очень хорошие пекари, которые будут только рады ежедневно потчевать нас своими пирожками", - сказала хозяйка первой резиденции страны. Однако не стоит делать культа из еды, даже очень вкусной, считает она.
polemika.com.ua

Заказ вслепую

Японские рестораторы не перестают удивлять мир своими «изобретениями». Посетители кафе Ogori, к примеру, не смогут традиционно сделать себе заказ. За них это уже сделали... предыдущие клиенты.
Надо сказать, что японцам подобная непредсказуемость понравилась. А владельцы кафе убеждены, что жители города Кашива заглянут в заведение хотя бы разок. Ради любопытства.
Со стороны кафе Ogori ничем не отличается от своих «коллег». Неординарный подход к клиентам заключается как раз в том, что новые гости не знают наверняка, что им преподнесут в данный момент.
По информации 1000ideas, все гости получают заказ предыдущего клиента. Этот подход позволяет воспитывать щедрость и искореняет жадность в стране.
«Все пришедшие в кафе вовлечены в игру, которая несет в себе приятный элемент неожиданности», – считают владельцы.
В кафе Ogori каждому вновь пришедшему предлагается ознакомиться с правилами:
– Давайте заботиться о других людях. Как это сделать – ваш выбор;
– Если вы пришли с друзьями или с семьей, пожалуйста, сделайте один заказ;
– Получайте удовольствие от вашего заказа, даже если вам не нравятся эти блюда (а если вы их просто ненавидите, то отдайте их другому гостю с заботой и вниманием);
– Давайте говорить «спасибо» за заказ, который сделан и оплачен для вас другим посетителем;
– Мы не выдаем расписок.
Насколько эта концепция сможет быть успешна на длительную перспективу, никто сказать точно не может. Однако владельцы кафе уверены, что многие жители города Кашива захотят побывать в нем хотя бы один раз из любопытства.
horeca.ru

События

Бармен из Дании празднует победу

В нелегкой двухдневной борьбе в финале конкурса Pilsner Urquell International Master Bartender одержал победу Расмус Кобберсмед из бара Den Bla Hund в Копенгагене, который обошел в общем зачете 16 сильнейших барменов-финалистов из других стран мира.
По итогам конкурсных испытаний молодой, но уже очень опытный датчанин завоевал титул лучшего бармена Pilsner Urquell 2009.
В этом году программа Pilsner Urquell International Master Bartender проводилась уже в четвертый раз. В конкурсе приняли участие около 4000 барменов из 17 стран мира. В 2009 году впервые в истории программы финал конкурса прошел сразу в странах мира. Вначале бармены-участники отправились в город Пльзень в Чехии. Прибыв на известную на весь мир пивоварню Plzensky Prazdroj, они прошли испытания, которые позволили проверить их знания и навыки. На следующий день все финалисты приехали в Берлин и продемонстрировали публике свои профессиональные качества и умения. Конкурсные испытания завершились торжественной церемонией награждения в одном из грандиозных мест Берлина – Немецком историческом музее (Deutsches Historisches Museum), где Расмус Кобберсмед получил награду и титул лучшего бармена Pilsner Urquell 2009.
Поездка Расмуса Кобберсмеда в Берлин стала результатом нескольких лет упорного труда и совершенствования профессиональных навыков бармена. Расмус был поистине счастлив, что вернется на родину с почетным званием лучшего бармена Pilsner Urquell 2009: «Я не могу выразить словами, что значит для меня эта победа. Все мы, бармены-участники конкурса, приложили массу усилий, чтобы попасть в финал. Я не могу дождаться того момента, когда вернусь в Копенгаген, чтобы разделить радость победы со своими друзьями и постоянными гостями нашего бара».
Второе и третье место заняли Иван Симоновик из Словакии и Мария Абрамс из Германии, которые наилучшим образом продемонстрировали знание уникальных технологий пивоварения и культуры подачи пива Pilsner Urquell.
«Первое в мире «золотое» пиво Pilsner из города Пльзень создано с такой заботой и вниманием к деталям, что культура его подачи является вопросом первостепенной важности. Каждый год мы восхищаемся тем, как участники конкурса демонстрируют высокие стандарты подачи пива и продолжаем проводить конкурс, чтобы быть уверенными, что этот профессионализм будет по достоинству оценен», – отмечает Винод Гири (Vinod Giri), Международный бренд-директор Pilsner Urquell.
Благодаря победе в конкурсе, Расмус Кобберсмед отправится в международное турне, в рамках которого он сможет встретиться с победителями трех прошлых лет. Расмус посетит бары, в которых они работают, и сможет постоять за барной стойкой вместе со своими коллегами, которые в предыдущие годы также сумели завоевать престижный титул Pilsner Urquell International Master Bartender.
horeca.ru

Нью-йоркское Шоколадное шоу начинает мировые гастроли

30 октября в Нью-Йорке пройдет ежегодное Шоколадное шоу (Chocolate show).
Главной особенностью этого грандиозного представления в 2009 году станет то, что его мероприятия будут проведены еще и в Париже (14 октября), Шанхае (15-17 января 2010 года), Японии (февраль), Москве (март) и Мадриде (апрель).
В рамках шоу пройдет около 65 выставок и воркшопов, посвященных шоколаду. Знаменитые повара продемонстрируют, как с помощью всемирно популярной сладости можно обогатить то или иное блюдо, а косметологи проведут несколько десятков сеансов шоколадного массажа, сообщает Travel+Leisure.
chocolateshow.com, Travel.ru

В тему  
 

Витаминные кафе: новомодная инъекция здоровья в Японии

В модном районе Токио клиенты выстраиваются в очередь для получения инъекций витаминов, которые, как обещают, помогут улучшить здоровье и стать более красивыми.
Эти внутривенные витаминные вливания являются частью последней тенденции по быстрому «поправлению» здоровья, набирающей обороты в Японии: «инъекционные кафе». Каждый набор для инъекций содержит физиологический раствор, специальные витамины и минералы, нацеленные на поддержание красоты или определённый недуг.
«Обычно я принимала витаминные добавки, но теперь заменила их капельницами, поскольку таким образом, как я чувствую, эффект достигается быстрее», - сообщила в интервью CNN одна из посетительниц «Tenteki 10 Cafe» в возрасте около 20 с чем-то лет.
Она рассказала, что получает инъекции, специально направленные на улучшение кожи, сжигание жира и поддержание энергии.
На выбор, по крайней мере, в «Tenteki», существует около 10 видов инъекций. «Оранжевая» их разновидность, как утверждается, препятствует старению, а инъекции на основе плаценты якобы способствуют омоложению и помогают избавиться от жёсткости мышц.
Цены за одну инъекцию варьируются от 20$ до 30$, а медсёстры обслуживают в день около 30-40 человек. Большую часть их клиентов составляют японские бизнесмены, работающие в том же офисном здании.
«К нам приходит много предпринимателей, рассказывающих, что у них нет времени спать. Они не могут сделать перерыв в работе и получают витаминные инъекции в качестве дополнительного источника энергии», - рассказала CNN одна из медсестёр «Tenteki».
«Голубой» набор витаминов пользуется у этих мужчин наибольшим спросом: это коктейль из витаминов B1 и E, который, как утверждается, помогает страдающим от истощения.
В «Tenteki» работают квалифицированные медсёстры и врачи, но не существует каких-либо убедительных медицинских доказательств, что представленные выше утверждения касательно инъекций имеют под собой какие-либо основания. Многие диетологи на деле предостерегают против использования витаминных инъекций, поскольку их дозировка не регламентируется.
«Больше не значит лучше… Некоторые витамины и минералы в больших дозах могут быть токсичны, в особенности жирорастворимые, которые накапливаются в организме, например, витамины A, D, E и K», - поясняет Клэр Уильямсон (Claire Williamson), специалист по питанию из Британского фонда питания.
В Европе и США витаминные инъекции популярны среди знаменитостей, ведущих суетливую жизнь и не имеющих достаточного времени для сна, в особенности это касается витамина B12. Бывшая участница «Spice Girls» Джерри Холливел (Geri Halliwell) и певец Робби Уильямс (Robbie Williams) подтвердили, что делали инъекции в рамках общей диеты для поддержания выносливости во время гастролей.
Инъекции витамина C также популярны среди женщин, надеющихся сохранить свою кожу молодой. Бывшая супермодель Синди Кроуфорд (Cindy Crawford) призналась, что с помощью подобных инъекций поддерживала свою кожу упругой и гладкой.
По словам Уильямсон, не имеет значения, вводят ли инъекции внутривенно или подкожно.
«В конце дня всё это всё равно попадёт в кровь», - сказала она. - «Большую часть этих питательных веществ мы можем получить в достаточном количестве из продуктов питания и в этом случае они будут лучше усваиваться организмом».
leit.ru

Мир отказывается от шампанского

В Англии стремительно падают цены на шампанское. Эксперты винного рынка прогнозируют, что к декабрю они снизятся примерно наполовину даже на премиальные марки, поскольку ритейлеры будут стараться распродать текущие остатки.
Великобритания, крупнейший мировой экспортер французских шампанских вин, за первые шесть месяцев года из-за повсеместного падения продаж сократила экспорт примерно на 45%. Продажи внутри страны, по данным газеты Times, снизились примерно на 16%, поскольку потребители перешли на недорогие испанское Cava и итальянское Prosecco (цена меньше 25 долларов или менее 600 рублей).
В результате в Великобритании в ближайшие несколько недель ожидается серьезное снижение цен на шампанское, стоимость бутылки может упасть до 10-12 фунтов (около 560 рублей), сообщает британская газета Telegraph.
BFM.RU

Научный доклад: самые опасные продукты питания

В США представлен доклад Научного центра общественных интересов, посвященный выборке вредных пищевых продуктов, из-за которых в последние два десятилетия пострадало наибольшее количество американцев.
По заказу организации, контролирующей качество продуктов питания и лекарств в США, был составлен своеобразный рейтинг опасной для здоровья еды. В список попали самые разные продукты, объединенные лишь тем, что именно они за последние 20 лет спровоцировали свыше тысячи массовых вспышек различных болезней, сообщает eurolab.ua. Некоторые позиции оказались совершенно неожиданными, присутствие других выглядит вполне логично:
- Так, на совести картошки свыше 3,6 тысячи зарегистрированных случаев заболеваний.
- Яйца ответственны за 11163 отравления, возбудителем которых в 95% случаев была сальмонелла. Практически всегда заболевание связано с недостаточной термообработкой яиц, стоит избегать гоголь-моголя, яйца всмятку и "в мешочек".
- С тунцом связывают 2341 заболевание. В 86% случаев виноват токсичный белок, образующийся при неправильных заморозке и хранении рыбы - скомбротоксин, который вызывает тяжелые реакции, очень похожие на аллергические. Тем не менее, это именно отравление, сопровождающееся сыпью, рвотой, болями в животе, диареей, тахикардией и даже потерей зрения. Отравиться можно как свежим, так и консервированным тунцом - вероятность примерно одинакова.
- Зелень оказалась неожиданным лидером всего антирейтинга с результатом 13568 случаев заболеваний. С тремя наиболее распространенными патогенами: норовирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой. О том, что "трава" все чаще становится причиной отравлений, впервые заговорили пару лет назад, когда исследователи представили доклад о связи масштабных загрязнений грунта и последующего обнаружения вредных для человеческого здоровья веществ в растениях, произрастающих на данной территории.
Одним из самых опасных микробов-провокаторов - сальмонелла. Так, в 27% случаев отравления картошкой виновна именно эта бактерия. Любопытно, что излюбленные "лакомства" сальмонелл - арахис, а также арахисовое масло - не попали в первую десятку опасных продуктов, уступив позиции более опасным, на взгляд специалистов, сырам и помидорам с устрицами, которыми с 1990 года отравилось несколько тысяч американцев. Всему виной недостаток правильной обработки продуктов и отсутствие соблюдения норм личной гигиены, так, согласно статистике, за последние 10 лет американцы на 25% реже стали мыть руки перед едой.
news.samaratoday.ru

В Шарканском районе Удмуртии на ярмарке овощей были представлены необычные экспонаты

Необычные экспонаты были представлены на ярмарке овощей, которая состоялась в деревне Карсашур Шарканского района.
Лучшее показали, как обычно, пожилые жители деревни — именно им удалось вырастить самые оригинальные тыквы, помидоры и яблоки. На обыкновенном кабачке кто-то сумел вырезать ни что иное, как автомат Калашникова во всех деталях.
Готовились ветераны к мероприятию весьма основательно, на создание некоторых творений пришлось потратить не один день. Темой «Калашников» были пронизаны и многие другие экспонаты выставки. Занятно выглядели фигурки людей разных национальностей, созданные из овощей, символизирующие известность нашего оружия во всём мире. В честь 90-летия прославленного конструктора-оружейника эта знаменательная цифра была выложена из ягод красной рябины. Над созданием композиции ветераны из Карсашура трудились в течение недели.
myudm.ru

Самая большая тыква

Учительница математики из Огайо Кристи Харп вырастила самую большую тыкву в мире.
Ее вес 782 килограмма. За первое место на конкурсе самых больших тыкв Харп получила 2500 долларов. По словам победительницы, весь секрет выращивания состоит в выборе хороших семян, постоянной прополке и хороших удобрениях.
BFM.RU

Российская курица снесла рекордно большое яйцо

Российская курица установила своеобразный рекорд в Казахстане. Она снесла яйцо весом в 149 граммов.
Это на три грамма тяжелее яйца, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса. На птицефабрике говорят, что такого у них не было 17 лет.
Курицу завезли в Казахстан из Свердловской области. Сотрудники птицефабрики положили уникальное яйцо в холодильник, чтобы его смог увидеть любой желающий.
utro.ru

Портрет из кофе

Недавно в Сиднее участники фестиваля ароматов и сладостей создали огромный портрет Моны Лизы.
Картина была выложена из тысяч чашек кофе с различным количеством молока. Таким образом, художникам удалось передать различные тона на портрете. Это произведение послужило яркой иллюстрацией к Австралийской Кофейной ярмарке, где на сотнях стендов представлены новинки и различные сорта кофе, чая, шоколада и специй.
probuem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru