вестник ПИР № 38 (113)

для индустрии питания

29 сентября 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Пресс-конференции на Выставке ПИР. Индустрия гостеприимства

Мы рады пригласить Вас на 12-ю международную выставку "ПИР. Индустрия
гостеприимства", которая пройдет с 30 сентября по 3 октября в международном
выставочном центре "Крокус Экспо".
В рамках выставки состоятся четыре пресс-конференции, которые затронут
основные вопросы сектора HoReCa, и Вы сможете задать интересующие Вас вопросы ведущим экспертам отраслей по темам: мясо и птица, рыба и морепродукты, организация школьного и корпоративного питания.
30 сентября
12:00 - 13:00 Пресс-конференция "Мясо и птица, рыба и морепродукты в сегменте HoReCa"
Известные рестораторы и поставщики рыбы и мяса для сегмента HoReCa раскроют все тонкости "мясных" и "рыбных" ресторанов России, расскажут о поставках мяса и рыбы, о программе форума на выставке. Основные вопросы: Цели и задачи форумов на выставке и портале www.pir.ru; Основные вопросы работы профильных мясных и рыбных заведений; Проблемы качества и поставки продукции.
30 сентября
14:30 - 15:00 Пресс-конференция "Barilla, паста № 1 в Италии. Новые решения и
продукты для канала HoReCa".
3 октября
11:30 - 12:30 Пресс-конференция "Фабрики-кухни, индустриальное и социальное
питание: итоги форума, перспективы развития". Олег Лобанов (Генеральный директор компании "Корпус Групп") и другие руководители крупнейших операторов корпоративного и школьного питания расскажут о перспективах развития сегмента индустриального, корпоративного и школьного питания, подведут итоги работы форума в рамках выставки.
3 октября
13:00 - 14:00 Пресс-конференция "Перспективы развития начального, среднего и
высшего профессионального образования для индустрии HoReCa".
Участники: Игорь Карапетян - лидер форума "Образование". Руководитель департамента
инновационных технологий Федерации Рестораторов и Отельеров; Ирина Яковлева - главный специалист Департамента образования города Москвы; Анна Муравьева - ведущий эксперт Центар изучения проблем профессионального Образования.
Вы можете аккредитоваться на данные мероприятия!
До встречи на выставке!
pir.ru

Официально  
 

Новости в области пожарной безопасности

До 10 октября 2009 г. органам исполнительной власти города Москвы поручено подготовить распорядительные документы об усилении противопожарной защиты подведомственных объектов.
Всем организациям необходимо совместно с сотрудниками органов государственного пожарного надзора и ведомственной пожарной охраны провести осмотр помещений перед их закрытием в предпраздничные дни.
ГУ МЧС России по г.Москве проведет проверку противопожарного состояния объектов, задействованных в новогодних и рождественских мероприятиях. Кроме того, предприятия розничной торговли будут проверяться на предмет соблюдения условий хранения и продажи пиротехнических изделий.
Распоряжение Правительства Москвы от 22 сентября 2009 г. N 2476-РП "Об усилении пожарной безопасности в городе Москве в осенне-зимний период 2009-2010 гг."
frio.ru

Россия подняла акциз на ввоз сыра

С 25 сентября Россия увеличила акциз на ввоз сыра.
Как сообщили в Министерстве хозяйства Литвы, Литва рассматривает это событие как "попытку спасти национальное производство сыра и помощь российским производителям".
В ведомстве не скрывают, что это решение России серьезно повлияет на экономику Литвы, поскольку сыр является одним из основных молочных продуктов как Литвы, так и ЕС, которые экспортировался в Россию. В Министерстве сельского хозяйства отмечают, что будут "прилагать все усилия", чтобы увеличить субсидии Евросоюза для экспорта сыра.
Utro.ru

Новости ФРиО  
 

Новости из Думы по вопросу ограничения курения в ресторанах

24 сентября Александр Иванов (Вице-Президент ФРиО) принял участие в заседании рабочей группы Комитета по здравоохранению Государственной Думы по вопросу подготовки новой редакции Закона "Об ограничении потребления табака".
Бурная дискуссия, в ходе которой в очередной раз проявилась полярность мнений, не привела к полному пониманию интересов нашей отрасли. Вместе с тем, удалось внести предложения по малоформатным заведениям, с площадью зала до 50 метров. Законопроект находится в завершающей стадии и инициативная группа, по видимому внесет его в осеннюю сессию. В случае принятия его в сегодняшнем варианте рестораторов ждет 2-х летний переходный период, ограничение курения в закрытых помещениях общественного питания с созданием специально выделенных помещений.
ФРиО продолжит работу в рабочей группе, т.к. в настоящее время только наша отрасль (Федерация) вносит предложения по плавному переходу на полный запрет курения в индустрии питания, поддерживая мировой тренд по ограничению курения, но предостерегая законодателей от резких действий, которые в сегодняшней непростой социально-экономической ситуации могут иметь не прогнозируемые последствия.
frio.ru

ФРиО участвует редакции закона о торговле

24 сентября представители ФРиО приняли участие в заседании Торогово-Промышленной Палаты по вопросу формирования пакета предложений в первую редакцию закона о торговле.
В предложения ТПП включается ряд наших поправок, которые были не всеми участниками совещания восприняты и поняты, т.к. до настоящего времени у многих специалистов, имеющих старое советское образование, индустрия питания (общественное питание) остается неотделимой частью торговли, и по их мнению должна регулироваться абсолютно аналогично торговле.
Федерация настаивает на самостоятельности отрасли в экономике России!
frio.ru

Выпущена II-ая серия наглядных пособий в рамках проекта "Азбука Чистоты"

В продолжение проекта «Азбука Чистоты» Федерация Рестораторов и Отельеров и “SanConsulting” выпустили вторую серию наглядных пособий.
Несколько постеров наглядно рассказывают о том, как нужно обслуживать и следить за санитарным состоянием оборудования, используемого для приготовления пищи. Ведь от чистоты производственного процесса вкус еды зависит не меньше, чем от мастерства повара.
Кухонный персонал также не остался без внимания авторов постеров. Как и на плакатах первой серии, акцент делается на личную гигиену и правила уборки своих рабочих мест.
Конечно, немало внимания в этой серии уделено продуктам, которые поступают на кухню. Наглядные пособия точно рассказывают, как надо их хранить, при какой температуре, и какую подготовку они должны пройти, прежде чем попасть в руки к повару.
Отдавая дань моде на блюда, приготовленных во фритюре, авторы постеров разработали постер, посвященный контролю качества фритюрного жира.
Завершают данную серию плакатов постер по технике безопасности труда, который предназначен для передачи информации о том, как следует обращаться с опасными веществами.
Ряд наглядных пособий из первой серии были доработаны и усовершенствованы.
Для создания фирменного корпоративного стандарта по гигиене обращайтесь в компанию «SAN-Consulting» по тел. +7 (495) 971-67-35, +7 (926) 530-39-00.
Дистрибьютор Азбука чистоты. тел.: +7 (495) 983-35-50, www.mamamila.ru
frio.ru

Представители ФРиО принимают участие в конференции: РОССИЙСКИЙ РЫНОК АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

24 сентября года представители Федерации Рестораторов и Отельеров принимают участие в конференции: «РОССИЙСКИЙ РЫНОК АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ: бизнес и социальная ответственность».
Организаторами конференции являются Международный центр интеграционных процессов, Союз участников потребительского рынка, Союз участников алкогольного рынка, Союз независимых сетей России, Союз потребителей РФ, Ассоциация компаний розничной торговли, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, при поддержке профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы РФ, министерств и ведомств.
Планируется обсудить проблемные вопросы отрасли экспертным сообществом, политиками, бизнесменами, представителями общественных организаций, выработать предложения и направления их в профильные комитеты и ведомства.
В работе конференции примут участие представители Федерального Собрания РФ, компаний–участников алкогольного рынка, алкогольных союзов, Росалкогольрегулирования, ФАС, ФНС и других заинтересованных министерств и ведомств, организаций оптовой торговли, общероссийских и региональных розничных сетей, предприятий общественного питания, общественные организации, эксперты.
frio.ru

Федерация Рестораторов и Отельеров пополнилась новым партнером

Профессиональное сообщество - Федерация Рестораторов и Отельеров - пополнилось новым партнёром. Ассоциированным членом ФРиО стала компания ООО «Родник».
ООО «Родник» - официальный дилер Ундоровского завода минеральной воды «Волжанка». Представляет в Московском регионе более 20 видов продукции под торговой маркой «Волжанка»: минеральную и питьевую воду высшей категории качества, безалкогольные напитки на ее основе, содержащие натуральный сок, экстракт расторопши, а также лимонады. Вода «Волжанка» - уникальный продукт, не имеющий аналогов в России, многократный призер отечественных и международных выставок и конкурсов. Название продукта и внешний вид этикетки позволяет позиционировать его в рамках маркетинговой политики ресторанов, кафе и гостиниц, придерживающихся традиционно-русского стиля. Напитки, содержащие натуральный сок и целебный экстракт расторопши пятнистой, могут заинтересовать спортивно-оздоровительные учреждения и фитнес-клубы. Благодаря постоянному контролю качества на производстве и великолепному вкусу наша продукция высоко оценивается самым взыскательным потребителем.
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

Депутаты планируют запретить курение в ресторанах

Депутаты, взявшись за вопрос запрета торговли сигаретами на кассах супермаркетов и в уличных киосках, затронули и тему курения и в ресторанах.
По словам заместителя председателя комитета по охране здоровья Николая Герасименко, идея выделения некурящих зон в кафе и ресторанах себя не оправдала. Планируется принять законодательные меры по борьбе с курением непосредственно в стенах заведений общепита.
msk.allcafe.info

Тенденции

Санкт-Петербург. Кафе отмечают выход из кризиса

После кризисной спячки постепенно пробуждается петербургский рынок общепита – появляются новые заведения, особенно в демократичном сегменте. Доля кафе составляет теперь 67,7%.
По данным КЭРППиТ на последний месяц лета, отрасль общепита показывает медленный рост. Количество заведений общественного питания по сравнению с началом года увеличилось на 100 и перевалило за порог в 6,5 тыс. точек. В основном прирост произошел за счет кафе. С начала года число таких предприятий увеличилось с 53% до 67,7%.
Отчасти рост числа кафе связан с отсутствием четкой классификации заведений, а также с тем, что повысился престиж такого понятия, как кафе, считает директор ООО «Институт ресторанных технологий» Кадрина Айситулина. В качестве примера она привела открытие «Шарлоткафе» компанией Ginza Project, которое вполне может называться рестораном.
«Но в целом основной прирост произошел именно в формате демократичных заведений. По сравнению с премиум-сегментом они показали рост на 40%», – считает г-жа Айситулина. Так, расширение в этом году начали сети «Фрикаделька», Koti Pizza.
По мнению ресторатора Сергея Бутакова, наиболее активно в демократичном сегменте проявила себя сеть «Емеля», открывшая 16 заведений.
Новый игрок в демократичном сегменте – сеть кафе «Яблоко.room». В конце августа ООО «Яблоко-рум» открыло на Невском проспекте уже третью по счету точку.
«Проект стартовал в промзоне у реки Волковки в марте, а сейчас уже пробуем себя в центре города. В этом году можем расширить сеть еще на несколько заведений, сейчас ведем переговоры по аренде», – рассказала генеральный директор фирмы Наталья Сергеева.
Однако, в целом рестораторы еще не делают оптимистичных прогнозов на будущее, сообщил глава Ассоциации предприятий общественного питания Вячеслав Кутыркин. «В кризис обороты индустрии питания упали на десятки процентов. Будущее владельцы бизнеса оценивают пока туманно. Я считаю, что отрасли нужна государственная поддержка, необходимо ввести субсидии, например на коммунальные платежи», – рассуждает г-н Кутыркин.
За первые 7 месяцев нынешнего года в Санкт-Петербурге открылось 214 предприятий общепита, а закрылось 87. По предварительной оценке КЭРППиТ, оборот общепита в городе за 2009 г. составит более 40 млрд руб. Среди предприятий с национальной кухней лидируют заведения с русской кухней – их более 300.
horeca.ru

Статистика

Харьков. Успех кофеен

Кофейня в Харькове считается наиболее динамично развивающимся форматом заведений общественного питания. Сегодня рынок насчитывает свыше 50 кофеен.
В городе открылось несколько новых заведений в формате «кофейня» разных ценовых категорий, как сетевых – «Дом кофе», «Coffee Life», так и самостоятельных – «Золотой дукат», «Dolce», «Венское» и др. При этом сами операторы данного сегмента признают, что границы формата, в котором они работают, все больше размываются.
К примеру, некоторые кофейни предлагают не только десерты и сэндвичи, но и вполне ресторанные позиции. Операторы объясняют это стремлением к увеличению эффективности конкретной точки за счет соответствия потребностям гостей.
По сообщению компании «Проконсул», в последние три года в Харькове наблюдается развитие пиццерий. Наиболее востребованные площади под данный формат – 150-250 кв.м. в центральных и спальных районах, возле метро и остановок общественного транспорта, также пиццерии активно размещались в Торговых комплексах и Торгово-развлекательных центрах – «Караван», «Дафи».
На сегодняшний день в г. Харькове насчитывается около 50 пиццерий, которые по количеству заведений можно разделить на сетевые – «Celentano», «Mama Maria», «Адриано», «Petri Pizza», «Pizza Bella», «Кинопицца», «Маранелла», «Буфет», «Петрович» и одиночные объекты – «Феличе», «Жар-пицца», «Пенальти» и многие другие.
Если ранее украинские и мировые сети предпочитали открытие новых точек в торговых и торгово-развлекательных центрах, то в последнее время рассматривают автономные помещения в центральных и спальных районах, сообщают в «Проконсул».
Аренда помещения для ресторанного бизнеса в Харькове составляет 50-120 грн/кв.м.
Большим спросом пользуются помещения площадью 100-200 кв.м в центральной части города под кондитерские, работающие в двух направлениях – кафе-кондитерская и кондитерская с организацией продажи свежей выпечки. Средний счет в таких заведениях – 40-60 грн.
horeca.ru

Исследования

Воспаление лечат с помощью сыра

Ученые из Университета Висконсина открыли уникальное свойство сыра.
Оказывается, что кроме питательных свойств, содержания витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на общее состояние желудочно-кишечного тракта, сыр обладает противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем определенных разновидностей жира.
Ученые утверждают, что при определенном процентном содержании жиров в сыре, сыр будет способен соперничать по своей эффективности с анальгетиками и препаратами для снятия воспаления. Но по сравнению с медикаментозными препаратами у сыра есть одно неоспоримое преимущество. Сыр не имеет серьезных побочных эффектов. Ученые пытаются определить подобные свойства в молоке и других молочных продуктах. Это открытие придаст популярности и увеличению спроса на сыр и молокопродукты среди населения. Хотя в особой рекламе данные продукты не нуждаются. Это одна из самых востребованных групп продуктов питания.
dietolog.com.ua

Рейтинг

Гастрономический беспредел: Самые дорогие ресторанные блюда в мире

Нам всем необходим хлеб насущный. Вместе с тем, утонченную радость поглощения редчайших и дорогостоящих деликатесов доводится испытать только самым отчаянным гурмэ. Представляем список самых дорогих в мире яств.
Если вы горите желанием вкусить редчайшие и изощреннейшие кушанья в мире, готовьтесь к большому количеству нулей в счете и к тому, что… будет очень вкусно.
Икра «заморская»
Черная икра дешевой не бывает, однако самой ценной на сегодняшний день является икра алмас иранской белуги-альбиноса. Редко экспортируемое лакомство (обязательно в 100-граммовой коробочке из золота) может быть в цвете от темно-серого до светло-серого, однако выше всего ценится самая светлая, извлекаемая из старейших особей рыбы. Такую икру обычно наносят на тост, пользуясь ложкой из мрамора или кости, ведь металлическая посуда может добавить нежелательный привкус деликатесу. Килограмм белой икры может доходить в цене до 25 тыс. долларов. Помимо превосходного вкуса, алмас известна и целебными свойствами, в частности ее используют как афродизиак и средство против старения.
Поклонникам «бутеров»
Такое блюдо, как сэндвич, может сделать любой, кто имеет хотя бы отдаленное представление о бутербродах. Однако самый дорогой клубный сэндвич можно попробовать только в ресторане сети "Фон Эссен", расположенной в лондонском отеле Cliveden House. Почти за 200 долларов перед вами предстанет коронное блюдо Джеймса Паркинсона - сочный вкусный трехслойный бутерброд, в состав которого входит иберийская ветчина, брестская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.
Вот такие пироги за $15900
Любителям пирогов стоит продегустировать создание английского шеф-повара, который в 2006 году сотворил ультрароскошное подобие традиционного пирога с грибами и рыбой. Детище повара состоит из японской говядины wagyu (100 долларов), китайских грибов мацутакэ (3500 долларов), 2 бутылок вина Chateau Mouton Rothschild (4200 долларов каждая), а также белых трюфелей и листов съедобного золота. Общая стоимость пирога составила 15900 долларов, что «в переводе на 1 кусок» (пирог рассчитан на 8 человек) получается 1990 долларов.
Пицца с сюрпризом
Еще одно достижение фаст-фуда, цена которого тянет на счет в мишленовском ресторане, - пицца от шеф-повара Ренато Виолы, работающего в городке Агрополи рядом с Салерно. Эта совсем не разрекламированная, однако, удивительно вкусная 20-сантиметровая пицца готовится 72 часа с применением моцареллы, трех видов икры, лобстеров из Норвегии и итальянского района Чиленто и австралийской розовой соли Murray River, качество каждой крупинки которой проверяется вручную. В приготовлении пиццы участвуют трое: сам Виола, еще один шеф-повар и сомелье. В итоге на вашем столе появляется пицца, достойная королевских особ, правда, и стоит она немало: за одну порцию придется выложить 15 тысяч долларов.
Завтрак за $1000 в NY
Думаете, как подороже начать день? Отправьтесь в Нью-Йорк и нанесите утренний визит в ресторан Le Parker Meridien. Там вам предложат самый дорогой в мире омлет за шокирующую сумму в 1000 долларов. Недолго думая, наслаждайтесь прекрасным сочетанием яиц с севрюжьей икрой и лобстерами.
Шоколадка haute couture
Среди сладостей ценовой рекорд принадлежит американской фирме Knipschildt Chocolatier, чей темный шоколад "от-кутюр" Chocopologie стоит 2600 долларов за фунт (453 грамм). В магазине компании есть и менее дорогие варианты, но вся продукция предоставляется клиентам по предварительному заказу.
Детям - мороженое
Наконец, если в кошельке что-то осталось, на сладкое можно взять сливочное мороженое в ресторане Serendipity на Манхэттене. Мороженое за 1000 долларов здесь впервые подали 5 лет назад, тогда же оно попало в Книгу рекордов Гиннесса. Десерт под названием Grand Opulence Sundae пользуется большой популярностью у знаменитостей. Для его приготовления берут пять шариков мороженого высшего сорта, сделанного из ванильных бобов с Таити и Мадагаскара, кладут в хрустальный бокал, покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого изысканного в мире шоколада Amedei Porceleana и кусочками редкого шоколада Chuao из бобов, выращенных на побережье Карибского моря в Венесуэле. Затем мороженое украшают фруктами и цукатами из Парижа, позолоченными драже, трюфелями и марципановыми вишенками. Сверху размещают позолоченный сахарный цветок и чашечку с десертной икрой Grand Passion. Есть такое мороженое полагается ложечкой, покрытой 18-каратным золотом.
style.rbc.ru, Bornrich.org

Обзор

Октоберфест в Москве

Пиво для всех, и пусть никто не уйдет трезвым. Московские рестораны, как всегда, с размахом, отмечают Октоберфест.
«Бавариусы», кроме специальной кухни, предлагают просто почитать о фестивальном пиве «Шпатен»: «напиток чистого янтарного цвета, средней крепости, с безупречной, разнообразной вкусовой гаммой и великолепным сочетанием тонкой хмельной горечи с ароматом жареного солода».
«Бирдорф» в честь праздника проводит смелую акцию – 2-го октября в определенные часы пиво будут наливать бесплатно. Заказав литр «Шпатена» или «Левенброя», или три литра – «Будвайзера», можно получить подарок.
«Биродром» угощает «Гамбургским» салатом с сельдью и корнишонами, эскалопами из телячьей печенки с карамельными яблоками, классическим шницелем из телятины. Не забудьте про «Шпатен» и «Левенброй».
«Бирхаус» уговаривает купить «литр праздничного пива Weihenstephan Festbier и получить скретч-карту». Стерев защитный слой, вы, возможно, найдете свое счастье в виде литровой керамической кружки или бокала, баварской шляпы или фирменной зажигалки.
В сети «Бирштрассе» пробуют специально сваренное к этому празднику пиво «Пауланер», а с 20-го сентября - и «Шпатен». Также действует праздничное меню, включающее гастрономический хит – немецкий мясной пирог «Октоберфест».
«Дурдинъ» разыгрывает основательный приз - карту почетного гостя на 100 000 рублей.
Приходите в любой «Дурдинъ» до 3-го октября, и если счет составит 5000 рублей и более, вы получите купон участника розыгрыша. Не забудьте про пиво «Дурдинъ фестивальное».
«Колбасофф» - в сети ресторанов праздник продлится до 11-го октября. В эти дни можно попробовать специальные блюда от бренд-шефа - колбаска «Октоберфест» из говядины и свинины с зеленым луком и пармезаном или Штирлиц-стейк – говяжья вырезка под слоеным тестом с грибным соусом. Также в программе фестиваля – конкурсы и призы.
«Линдерхоф» краток и конкретен: заказываешь литр «Пауланера» - получаешь приз. Все.
«Мюнхен» предлагает праздничное пиво и закуску в виде «язычков тирольских свинок», баварского рулета из телятины и грибов и ассорти колбасок.
«ПивБум» делает гостям откровенное спецпредложение: при заказе пива «ПивБум»
горчичные и чесночные гренки подаются бесплатно, при заказе 1 литра «Левенброй»
ореховая смесь – тоже бесплатно. А при заказе любого «блюда на компанию» из нового меню луковые кольца с сырным соусом, соответственно, тоже за так.
«Пивнушка» на Ленинском проспекте напоминает, что во время празднования Октоберфеста можно и нужно выигрывать призы: в хозяйстве пригодятся бочонок пива, жареный поросенок или фирменная кружка «Пивнушки».
«Пражечка» в честь пивного события разнообразила меню таким образом: Айнтопф «одна кастрюля», густой суп из говядины с овощами, фасолью и красным вином,
мюнхенские и нюрнбергерские колбасы, подаются с красным и белым редисом, острым хреном и горчицей, салат «Мюнхенский» с сыром, традиционная закуска на компанию: пармский окорок, брецели, салями Спьянта Романо, белый и красный редис, сыр Бри с маслом и специями, обжаренные на гриле булочки, свежие овощи.
«Пробка» к праздничному пиву предлагает специальное меню, где есть баварский салат с «пивной» колбасой, свиная шейка, баварские колбаски «Вайсвурст» и запеченая гусиная ножка с яблоками и вишневым соусом.
afisha.mail.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Японскому фаст-фуду море по колено

В кризис суши-бары оказались наименее уязвимым сектором на рынке Петербурга.
По мнению участников ресторанного бизнеса, во многом это связано с тем, что экономическая неурядица ударила больше по малообеспеченным слоям населения, нежели по среднему классу. Последний остался на плаву и не отказался от сложившихся кулинарных привычек.
В среднем, по оценкам, продажи в ресторанах суши упали на 10-15%. По данным исследований компании TGI Russia, сети «Планета суши» и «Якитория» несут большие потери, чем «Тануки».
Одной из основных проблемой для суши-баров стало заметное увеличение цен на продукты. На закупку некоторых ингредиентов приходится затрачивать значительные средства, отмечает директор по маркетингу сети ресторанов суши «Две палочки» Яков Пак.
«Изменение себестоимости в ходе девальвации, безусловно, стало для нас большой трудностью, поскольку 85% нашей сырьевой номенклатуры относится к импортным продуктам. С осени прошлого года мы ведем целенаправленную работу по импортозамещению. Однако вопрос этот не простой, так как надо искать лучшую цену без ущерба для качества продукции. На сегодняшний день нам удалось найти достойные отечественные альтернативы по нескольким позициям, например, мясо краба, кура. К сожалению, по другим ресурсоемким продуктам, таким как лосось, угорь, креветка, таких возможностей нет», – говорит г-н Пак.
«Конечно, проблема цены на товар стала ключевой для всех суши ресторанов, – выражает солидарность директор ресторана «Самба суши» Людмила Хавренкова. – Пока что практически вся рыба завозится к нам из Норвегии. Конечно, в России уже были попытки выращивать рыбу самостоятельно, но пока они ни к чему не привели».
По ее словам, чтобы открыть собственное дело в рыбной отрасли, бизнесу не хватает своих денег, а кредит в банке получить сложно.
Тем не менее, доходы отдельных сетей суши ресторанов продолжают расти. Яков Пак отмечает, что в кризис их компании удалось открыть по городу несколько новых ресторанов. Кроме того, он подчеркнул, что посетители ресторанов суши не отказывают своим вкусовым пристрастиям и не переключаются в кризис на более дешевые предложения.
В целом получается, что люди стали меньше есть, но блюда предпочитают той же ценовой категории. Эту мысль подтверждает директор ресторана «Самба Суши». По ее словам, прибыль ресторанов уменьшилась, но серьезного оттока клиентов не произошло.
По словам Людмилы Хавренковой, люди не хотят отказываться от вкусной, здоровой и низкокалорийной пищи, со своей стороны в ресторанах прошло совсем небольшое увеличение расценок, но при этом сохранилось качество блюд, что является приоритетом.
Участники этого сегмента рынка уверены, что рестораны японской кухни не закрываются, поскольку относятся в основном к наименее уязвимому, наряду с фастфудом, сегменту casual dining. Да и расположены они в хороших местах.
Сегодня «японцы» чувствуют себя лучше остальных ресторанов аналогичной ценовой группы, поскольку японская кухня относится к одной из самых популярных, а в Петербурге, к примеру, она и вовсе является лидером по предпочтениям потребителей, поясняет г-н Пак.
horeca.ru

День Европы в ресторанах Санкт-Петербурга

Фестиваль День Европы проходил в городе второй год подряд, и, судя по прошлогоднему опыту, он уже пользуется популярностью у петербуржцев.
В этот день петербуржцы смогли познакомиться со всем разнообразием культуры и традиций разных европейских стран, получить подробную информацию о туризме и визах, стипендиях и грантах. Желающие смогли посетить пробные уроки изучения европейских языков или танцев, побывать на музыкальных концертах, фотовыставках, попробовать национальные блюда по доступным ценам.
Рестораны города предложили петербуржцам особое европейское меню по специальным ценам: Ресторан Repin в Sokos Hotel Vasilievsky, Сеть ресторанов Mама Roma, Греческая таверна «Олива», Ресторан Gourmet Club, Ресторан «Коте Жардан», Брассерия Kriek café, Ресторан «Дон Пепе», Кафе Flamand Rose, Ресторан «Полента», Ресторан Gintaras, Ресторан «Кухня», Пабы Morane, Кафе Café Jam, Бар Kwakinn, Ресторан Gloss Café.
allcafe.info

"Чайный дом" увлекся ресторанами

Собственники бренда "Чайный дом" приступили к расширению сети чайных. Теперь они позиционируются как рестораны, что должно повысить поток посетителей на треть. Третий "Чайный дом" владельцы и учредители одноименного ООО Владимир Хамзаев и Сергей Азрамов (владеют также рестораном "Кашмир") открыли на ул. Рубинштейна. В это заведение, которое будет работать как вегетарианский ресторан, ими инвестировано около $100 тыс. собственных и заемных средств. Окупить их планируется за 2 года работы.
Интересно, что по соседству находится первый "Чайный дом", открытый 7 лет назад и работающий как кафе и магазин по продаже чаев. Интерьер нового заведения отличается от предыдущих точек и выполнен в японском стиле. Его авторами, как и прежде, являются сами владельцы, которые избегают обращаться к дизайнерам.
Решение о переходе от формата чайной к ресторану учредители приняли, проведя анализ работы второго "Чайного дома" на Думской ул. "После того как добавили кухню, эффективность выросла раза в полтора. Как чайная мы теряем около трети посетителей", — подсчитал Владимир Хамзаев.
В формате вегетарианских ресторанов будут запускаться все заведения, открываемые под этим брендом. Следующую, четвертую точку откроют не ранее чем через полгода.
По мнению ресторатора Александра Затуливетрова, развитию проекта будет мешать название, ассоциирующееся с чаепитием. "Скорее всего, ставка делается на прежний круг клиентов, новых им будет сложно привлечь", — заключил он.
dp.ru

Олег Тиньков ушел из ресторана

Продав сеть «Тинькофф» фонду Mint Capital Известный предприниматель Олег Тиньков наконец смог избавиться от своих ресторанов «Тинькофф».
Покупателем сети и бренда выступил скандинавский фонд Mint Capital, который приобрел треть бизнеса «Тинькофф» еще в прошлом году. Рестораны г-на Тинькова обошлись шведам в сумму около 20 млн долл.
Олег Тиньков начал развивать пивоваренный и ресторанный бизнесы в 1998 году. К 2005 году его компания насчитывала два завода по производству пива и десять ресторанов. В 2005 году производственные активы были проданы компании Sun Interbrew (сейчас Inbev) за 167 млн евро. В августе 2008 года 30% в сети ресторанов «Тинькофф» (насчитывала 11 объектов) были проданы Mint Capital за 10 млн долл. Выручка сети ресторанов за 2008 год составила около 31 млн долл.
О продаже сети г-н Тиньков сообщил вчера в своем блоге. «Cегодня продал всю сеть ресторанов инвестиционной компании Mint Capital из Швеции. Слава Богу! Я больше не ресторатор!» — написал бизнесмен. Единственным владельцем ресторанов «Тинькофф» стала инвесткомпания Mint Capital из Швеции.
Партнер фонда прямых инвестиций Mint Capital Глеб Давидюк пояснил РБК daily, что фонд выкупил все 11 ресторанов и бренд «Частные пивоварни Тинькофф». Ни покупатель, ни продавец сумму сделки не раскрывают. Эксперты говорят о сумме в 10—15 млн долл., которую г-н Давидюк называет «вполне адекватной оценкой».
В своем сообщении г-н Тиньков подчеркивает, что продавать сеть не было «большого рациума». «И особенно сейчас: цена низкая, а возможности бизнеса по генерированию чистой прибыли высоки, несмотря на то что в моменте бизнес крутится в районе рентабельности», — считает он. Продажу ресторанов бизнесмен объясняет усталостью от этого бизнеса: «Это не мой бизнес. Рестораны по сути являлись приложением к моему заводу и пивному проекту, его маркетинговой площадкой».
Бизнесмен напоминает, что пивной бизнес продан давно: «Я сделал ошибку не продав его (ресторанный бизнес. — РБК daily) команде Махмудова—Бокарева два года назад, цена была значительно выше». Напомним, в сентябре 2006 года стало известно, что Олег Тиньков ведет переговоры о продаже своих ресторанов с совладельцами «Кузбассразрезугля» Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым, однако сделка не состоялась.
В планах новых владельцев «Тинькофф» — поиск партнеров для привлечения средств в капитал или проектного финансирования от банков, сообщил РБК daily г-н Давидюк. По его словам, в дальнейшем сеть будет развиваться по схеме франчайзинга. «Основная идея экспансии сети строится вокруг того, чтобы дозагрузить не полностью загруженные на сегодняшний день мощности в ресторанах по производству пива, — объясняет собеседник РБК daily. — Поэтому география наших интересов ограничена возможностями производства и транспортировки пива».
rbcdaily.ru

Пиву не дали скидку

В следующем году акциз на него увеличится втрое.
23 сентября правительство одобрило поправки в Налоговый кодекс, касающиеся изменения акцизных ставок на 2010—2012 годы. В тексте проекта указывается, что в этот период ставка акциза на пиво увеличится в среднем на 50%. В то же время в материалах Минфина от 22 сентября, подготовленных к встрече с представителями думских фракций (имеются в распоряжении РБК daily), четко сказано, что в 2010 году ставка пивного акциза будет увеличена в три раза — с 3 до 9 руб. за 1 л. Пивовары опасаются, что озвученные правительством данные не означают отказа от предложений Минфина: 50% — это некое среднее увеличение акциза по всем категориям пива, различным по крепости.
По данным Союза российских пивоваров (СРП), в России насчитывается более 250 предприятий отрасли. В 2008 году они заплатили налоги на сумму более 100 млрд руб. Объем рынка пива в стоимостном выражении в прошлом году достиг 460 млрд руб.
Летом Минфин предложил пересмотреть ранее утвержденные ставки подакцизных товаров на следующий год. Наиболее суще­ственно это коснулось пивоваренной отрасли. Согласно проекту министерства, акциз на пиво с долей этилового спирта от 0,5 до 8,6% (почти вся пивоваренная продукция) должен быть увеличен в три раза — с нынешних 3 до 9 руб. за 1 л в 2010 году. В 2011 и 2012 годах акциз будет проиндексирован до 10 и 12 руб. соответственно. Акциз на пиво крепостью свыше 8,6% должен увеличиться с 9,8 руб. в этом году до 14 руб. в 2010 году, до 17 руб. в 2011 году и до 21 руб. в 2012 году. На безалкогольное пиво (крепостью до 0,5%) акциз не начисляется.
Вчера министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что правительством был одобрен законопроект индексации акцизов в 2010—2012 годах. В пресс-релизе на сайте правительства сообщается, что проект предполагает повышение ставки акциза на пиво в этот период в среднем на 50%. Председатель совета СРП Даниил Бриман не считает, что указанная цифра означает, что правительство отказалось от намерения в три раза поднять ставку акциза на пиво в следующем году. «Это очень странная цифра, которой и раньше оперировали чиновники Минфина. Она, видимо, показывает некое среднее число индексации ставок по различным по крепости категориям пива», — говорит г-н Бриман. При этом он отмечает, что пива крепостью свыше 8,6% в России сегодня не производится.
Скепсис председателя СРП подтверждают и информационные материалы Минфина, которые были представлены на днях на встречах с думскими фракциями. В документе от 22 сентября, то есть накануне заседания правительства по акцизам, говорится, что повышение ставок акциза на пиво в 2010 году будет трое­кратным к уровню 2009 года. Там же сообщается, что ведомство Алексея Кудрина рассчитывает от этой меры получить в 2010 году дополнительные доходы в бюджет в размере 64,7 млрд руб. к уровню этого года.
Директор по корпоративным связям и информации «Балтики» Алексей Кедрин уверен, что троекратное увеличение акцизов на пиво в следующем году будет иметь печальные последствия для производителей пива. «Так, количество рабочих мест в отрасли может сократиться на 85—90 тыс.», — беспокоится он. Ранее участники пивного рынка предупреждали, что инициатива Минфина приведет к сокращению рынка пива на 40—50%.
rbcdaily.ru

События

Лучший сомелье Украины

18-19 сентября 2009 года состоялся VII Всеукраинский Конкурс сомелье, который подвел итоги работы сомелье Украины за 2008 год.
Организаторами Конкурса выступили Всеукраинская Ассоциация виноделов и сомелье и Первая в Украине Школа сомелье компании «Мастер-класс».
18 сентября в Школе сомелье прошел первый этап Конкурса – теоретический тур.
В нем приняли участие 25 конкурсантов из разных городов Украины – Киева, Донецка, Днепропетровска, Одессы, Харькова и Черновцов.
Им необходимо было за 60 минут ответить на 60 сложных вопросов , составленных так, чтобы проверить знания участников по всему миру вина, крепкоалкогольных напитков, сыров и сигар.
В этом туре победил Иван Бачурин – сомелье винного супермаркета «Good Wine».
19 сентября в ресторане гостиницы «Днепр» состоялся полуфинал и финал Конкурса сомелье.
В полуфинал вышли 10 участников:
1.Бачурин Иван - винный супермаркет «»Good Wine», г.Киев
2.Куц Антон - винный супермаркет «»Good Wine», г.Киев
3. Кушинский Сергей – ресторан «Буковина», г.Черновцы
4.Черкашин Олег – ресторан « КоКава», г.Харьков
5.Певнева Мария – винный бутик - ресторан «Lavinia », г.Одесса
6. Лещенко Роман – винный бутик «Королевство вин», г. Киев
7.Лозицкая Анна – ресторан «Mare Azure», г.Киев
8.Ткаченко Дмитрий – винный бутик «Strada dell Vino» , г.Киев
9. Куштан Алексей – ресторан «Примавера», г.Киев
10. Калюжный Олег - выпускник Школы сомелье, г.Киев
После проведения полуфинала , суть которого заключалась в проведении презентации и декантации вина, в финал вышли 3 конкурсанта:
1.Бачурин Иван - винный супермаркет «»Good Wine», г.Киев;
2.Черкашин Олег – ресторан « КоКава», г.Харьков;
3.Лозицкая Анна – ресторан «Mare Azure», г.Киев.
Финал Конкурса состоял с 3-х этапов: «Слепая» дегустация 4-х образцов вин; Определение 5-ти видов сыров и подбор напитков к ним; Описание 4-х сигар, подача одной из них , рекомендация и подача соответствующего напитка гостю.
После напряженной работы жюри, были подведены итоги Конкурса сомелье: 3 место и звание Победителя тура «Сыр и вино» досталось Олегу Черкашину (г.Харьков, ресторан «КоКава»), 2 место и звание Победителя теоретического тура получил Иван Бачурин ( г.Киев, винный супермаркет «»Good Wine»), 1 место и звание Абсолютного Победителя завоевала Анна Лозицкая ( г.Киев, ресторан «Mare Azure»).
allcafe.info

Открылись

в Москве

Открытие ресторана-бара «Jimmy Poy»

24 сентября на Лубянском проезде состоялось открытие ресторана со звучным названием «Jimmy Poy».
Новое заведение сочетает в себе формат VIP-караоке и dj-бара. Новое караоке будет работать семь дней в неделю, а каждую пятницу и субботу ещё и превратится в место для pre-party.
Внутренне пространство заведения поделено на три зоны: бар с диджейским пультом и мини-танцполом, караоке-зал и отдельный VIP Chill Out для тех, кто предпочитает приватную обстановку.
Продвижением «Jimmy Poy» занимается известная команда промоутеров: Александр Селезнев, Ксения Олейник и Александр Карамазов.
Гостями нового караоке-бара станут представители светской тусовки, звезды шоу-бизнеса, деятели искусства, спортсмены, бизнесмены и политики. Каждую неделю в ресторане «Jimmy Poy» будут проходить концерты популярных исполнителей и групп.
Адрес ресторана «Jimmy Poy: Москва, Лубянский проезд, д. 15.
allcafe.info

Новости от компаний  
 

«Стрипсы» - изящное удовольствие от «РОСТИК’C KFC»

«РОСТИК’C KFC», популярная сеть предприятий быстрого обслуживания,
специализирующаяся на блюдах из курицы, расширяет линейку снеков и предлагает
новое блюдо - «Стрипсы».
Идея разработать и ввести в меню «Стрипсы» была продиктована гостями «РОСТИК’C
KFC», которые голосуют за разнообразие снеков и хотят иметь выбор вкусных и
качественных закусок по доступной цене.
«Стрипсы» - это кусочки нежного белого мяса курицы в хрустящей оригинальной или острой панировке. Новые снеки могут служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к хитам «РОСТИК’C KFC». Стоимость «Стрипсов» варьируется от размера порции: малая, средняя или большая обойдутся в 49, 74 и 97 рублей соответственно. Благодаря диетическим свойствам куриного мяса, новинка «РОСТИК’C KFC» придется по душе представительницам прекрасного пола, особенно в сочетании со свежими салатами.
В поддержку нового продукта была разработана рекламная кампания, которая носит слоган «Стрипсы – изящное удовольствие!» и будет широко транслироваться на внутренних рекламных носителях ресторанов.
rosinter.ru

Компания «Монтана Кофе» на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства»

Компания «Монтана Кофе» приглашает Вас посетить стенд на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства». (30 сентября по 3 октября 2009 г. «Крокус Экспо», 3 павильон, зал №14, место 3D87).
Компания «Монтана кофе» первой на российском рынке начала производить свежеобжаренный кофе класса «Премиум». «Монтана Кофе» является одним из учредителей «Организации производителей кофе в России», членом международных ассоциаций Specialty Coffee Association of America и Specialty Coffee Association of Europe.
Специально для представителей Прессы на стенде «Монтана кофе» состоится уникальное шоу - «Кофейные этюды». Профессиональные Бариста и тренинг-менеджеры центра обучения «Формула кофе» приготовят для Вас необычные коктейли на основе кофе по собственным эксклюзивным рецептам. Ни в одной московской кофейне Вы не сможете ни попробовать, ни даже увидеть таких коктейлей и десертов. Приглашаем Вас, окунуться в мир элитного кофе! Только на нашем кофейном шоу Вы сможете узнать секреты превращения кофе в оригинальные напитки и даже попробовать приготовить коктейль самостоятельно! Наши коктейли и десерты: «Выбор президента», «Баварский шоколад», «Ирландский крем», «Красный апельсин» - приятно удивят Вас изысканным сочетанием кофе и алкоголя, а также некоторых очень необычных ингредиентов….
Кроме того, Вы сможете продегустировать кофе редких и одних из самых дорогих во всем мире сортов «Золотой коллекции» от «Монтана кофе»: Ямайка Голубая Гора, Копи Лювак, Желтый Бурбон.
Также, в программе - специальные кофейные подарки для прессы.
На нашем стенде Вы сможете встретиться и пообщаться с профессионалами кофейного рынка:
- Александр Малчик - Заместитель Председателя Совета директоров Организации "RusBrand", председатель совета директоров «Организации производителя кофе в России», член совета директоров международного проекта Cup of Excellence, основатель и президент первого крупнейшего производителя кофе класса Specialty в России – Холдинга «Монтана Кофе».
- Александр Цыбаев – руководитель департамента продаж и маркетинга, судья международного проекта Cup of Excellence (www.cupofexcellence.org).
- Валентина Казачкова – ЧЕМПИОН МИРА по Cup-tasting 2009 в Кёльне (scae-championships.com), главный технолог и руководитель производства «Монтана кофе».
Ждем Вас 30 сентября на стенде «Монтана кофе». Шоу «Кофейные этюды» начинается в 16.00. Просим подтвердить свое участие в шоу «Кофейные этюды» до 28.09.09г. Контактное лицо - менеджер отдела рекламы и PR Воронцова Елена.: эл. почта e_vorontsova@montana.ru , моб. 8-916-900-71-73, (499) 975-33-67.
montana.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Microsoft открывает Windows-кафе

Корпорация Microsoft планирует открыть фирменное Windows-кафе. Оно будет распологаться на Севастопольском бульваре в Париже.
Кафе по мнению создателей предназначено для того чтобы за чашкой кофе посетители знакомились с последними MS-достижениями, новейшими программными продуктами и сетевыми сервисами. В числе прочего в кафе будут демонстрироваться возможности операционной системы Windows 7, онлайновых служб семейства Windows Live, коммуникаторов на базе Windows и т. д.
В «Майкрософт» говорят, что открытие кафе объясняется «желанием корпорации быть ближе к потребителям». Заведение начнет принимать первых посетителей 22 октября — в день мировой премьеры программной платформы Windows 7. О том, появятся ли Windows-кафе в других странах, пока не ясно.
Подготовлено по материалам CNET News.
allcafe.info

В ресторан без денег

Нью-йоркский ресторан Commerce («Коммерция») попрощался с наличными и теперь принимает оплату исключительно с помощью пластиковых карт.
Вывеска предупреждает: наличные деньги можно использовать исключительно для чаевых. Для всего остального банкноты бесполезны.
«Если у Вас нет кредитной карты, Вы можете использовать дебетную карту. Если у Вас нет дебетной карты, у Вас, вероятно, нет текущего счета. А если у Вас нет текущего счета, Вам, возможно, стоит начинать не с обеда в Commerce», – говорит совладелец ресторана Тони Зэзула.
На неожиданное решение ресторатора вдохновила политика авиакомпании American Airlines. «Стюардессы не принимали наличные ни за одно блюдо, – вспоминает г-н Зэзула свой перелет. – Внезапно, меня осенило: насколько же не нужны наличные деньги!».
После того, как Тони Зэзула объявил о своих планах, нью-йоркский журнал высмеял ресторан, заявив, что теперь заведению придется переименоваться в «e-Commerce» («электронная коммерция»). А блог «Eater» назвал новшество «полным безумием» и «плохой новостью для бандитов, торговцев наркотиками и Настоящих Домохозяек Нью-Джерси».
Тем не менее, совладелец Commerce настаивает на том, что новые меры обеспечивают и удобство, и безопасность. Пропал страх быть ограбленным, как посторонними лицами, так и собственным персоналом. Что касается посетителей ресторана, то в восторге были не все.
«Разве они не должны угождать клиенту? Почему не позволяют клиентам выбирать способ оплаты», – выразил удивление студент Майкл Чэнг.
Ему возражает художница Кристин Скиулли, традиционно расплачивающаяся карточками: «Мне нравится идея. В ней есть смысл».
horeca.ru

Кастрюльное шоу

Владельцы нескольких ресторанов Филадельфии объединились ради привлечения новых клиентов, однако придумали нечто более интересное, чем очередная программа скидок. Главная фишка проекта, получившего название Open ChefAMe, — этакий «свободный микрофон» для поваров-знаменитостей. В специально выбранный для проведения мероприятия день приглашенная звезда (или талантливый новичок) подбирает меню из трех блюд, занимает кухню одного из ресторанов и готовит деликатесы прямо на глазах у публики — в духе известных телевизионных шоу. Естественно, выбор далеко не банален: в меню уже прошедших мероприятий обнаружились такие редкости, как дынный суп, ягненок по-мароккански под йогуртом и палтус, маринованный в сакэ.
Не менее разнообразен и набор поваров — от местного ресторанного блогера или выпускницы кулинарного колледжа до маститых профессионалов. Вне зависимости от их уровня, 35-долларовые билеты на мероприятия расходятся на ура. При этом участники Open ChefAMe особо подчеркивают социальную сторону проекта. Ведь до 25% выручки они перечисляют в благотворительный фонд, указанный героем вечера.
business-magazine.ru

Самый легендарный ресторан Осло

В норвежской столице не найти более респектабельного и уютного места для торжественного ужина, чем ресторан Le Canard, расположенный в живописном пригороде Осло. В ресторане гордятся списком именитых гостей, включающим королеву Норвегии.
Он расположен в патриархальном здании из красного кирпича, построенном в самом конце XIX века. Здесь четыре обеденных зала и прекрасная терраса, выходящая в сад, где накрывают ужин летом. Внутри — паркетные полы, огромные люстры, пышные ковры и живопись в массивных рамах. Шеф-повар ресторана Le Canard и его команда каждый день предлагают новое меню из шести блюд.
Иногда там фигурируют главные специалисты ресторана, за которые он получил звезду рейтинга Michelin — например, гребешки из Трёнделаг и фуа-гра с мармеладом из красного лука и пюре из артишоков или шалонская утка, которую жарят целиком и подают с чатни из апельсинов и томатов, шпинатом и конфитом из утиных ножек. В старинном погребе Le Canard часто устраивают винные дегустации и сервируют тематические обеды.
nilsen.ru

Первый кулинарный маршрут в Польше

В городе Гдыня, расположенном на балтийском побережье, появился кулинарный туристический маршрут.
Это первая трасса такого рода в Польше. Таким образом, туристы получают еще одну возможность знакомства с городом, а также - с его гастрономическими традициями: рестораны, включенные в маршрут, расположены по соседству с достопримечательностями Гдыни.
Совместными усилиями власти города и рестораторы организуют различные мероприятия: концерты, выставки и представления для детей. Шеф-повара ресторанов, включенных в маршрут, готовят национальные блюда разных стран мира, а также охотно делятся идеями и собственными рецептами.
Наибольшей популярностью, помимо польской, пользуются итальянская, тайская, китайская, греческая и японская кухни. В Гдыне находится и первый в Поморском регионе ресторан индийской кухни, а также рестораны, предлагающие блюда французской и мексиканской кухни.
В заведениях, участвующих в акции, планируется организовать так называемые "счастливые часы". В определенное время во всех ресторанах на маршруте будут предлагаться небольшие порции стоимостью 5 злотых (1 евро). Гостям предложат такие блюда, как курица с пармской ветчиной и соусом из каперсов, клубничный десерт с муссом из белого шоколада и хрустящие лягушачьи лапки. Привлекательная цена позволит попробовать наибольшее число блюд в наибольшем числе заведений.
В каждом ресторане турист будет получать специальную наклейку с указанием его названия. Того, кто соберет максимальное количество наклеек, ждет специальный приз, пишет Tur-Info.pl.
Travel.ru

...и ресторан превращается

В Объединенных Арабских Эмиратах появился ресторан Switch, стены которого регулярно меняют свой цвет.
Оригинальное заведение спроектировал Карим Рашид, известный американский дизайнер египетского происхождения, сообщает Gastronom.ru.
Название ресторана – Switch – означает переключение, трансформацию, изменение. Дизанер последовательно уходит от любой статичности: кривые линии стен будто бы имитируют морские волны, переливаются всеми цветами радуги, многочисленные лампы на потолке повторяют своими формами восточные изречения, выполненные арабской каллиграфической вязью.
Карим Рашид утверждает, что благодаря непрерывным цветовым трансформациям интерьер ресторана отправляет посетителя в увлекательное путешествие и усиливает впечателние от еды. В ресторане подают блюда средиземноморской кухни: в зависимости от освещения они постоянно меняют свой внешний вид.
afisha.mail.ru

Открылись

в Лондоне

В Мишленовские звезды в лондонском отеле Lanesborough

В лондонском отеле Lanesborough состоялось открытие ресторана Apsleys, принадлежащего шеф-повару Хайнцу Беку - обладателю трех мишленовских звезд за превосходную работу в римском ресторане Pergola.
В своем новом заведении Бек также не намерен отступать от традиций итальянской кухни. Названия блюд, представленных в меню, звучат изысканно: "Черная треска с турецким горохом" или "Тушеные телячьи щеки с яблочным пюре и иерусалимскими артишоками", пишет Examiner.
Посетителям не стоит бояться заоблачных цен. Меню дня в Apsleys будет стоить 26 фунтов ($42), а дегустационное меню, позволяющее попробовать почти все блюда ресторана маленькими порциями, обойдется в 75 фунтов ($121). Закуски и супы стоят от 8 фунтов ($13), а горячее - от 19 фунтов ($30).
travel.ru

События

Итоги конкурса «Riga Open Culinary Cup 2009»

Эстонский шеф-повар ресторанов Beer House и Kоrsaar Дмитрий Рооз получил главный приз на соревнованиях Riga Open Culinary Cup 2009, которое проходило с 10 по 12 сентября в Риге в рамках самой масштабной пищевой выставки Прибалтики Riga Food. Он получил «Золотую поварешку» и тысячу евро премиальных. В конкурсе, который организуется уже второй год подряд, приняли участие мастера кулинарного дела из Эстонии, Латвии, Литвы, России, Италии, Польши и Швеции.
Участники соревнований должны были за 4 часа приготовить 3 блюда из предложенных им продуктов. Международное жюри, состоявшее из 5 человек, оценивало композицию блюд, гармонию вкусов и мастерство поваров.
Участник от России – член Кулинарной Коллегии Олег Мартусевич (бренд-шеф сети ресторанов «Шато де Бир») занял второе место. Кулинарные произведения Олега заслужили высоких оценок во всех номинациях, а готовил Олег – «Суфле из судака с сердцевиной из ракового соуса в сочетании джема из яблок и сельдерея на пюре из тыквы», «Свекольный сорбет в корзинке из тулипного теста в сочетании с сыром Дор-блю и свекольным чипсом», «Жареное филе цесарки, маринованное в розмарине, в сочетании с тёплым тар-таро и тыквенно-дынным пюре».
allcafe.info

Знаменитый фестиваль «белых бриллиантов»

С 3 октября по 8 ноября в небольшом городке Альба на северо-западе Италии пройдет одно из самых важных гастрономических мероприятий — фестиваль белых трюфелей, или «белых бриллиантов», как их называют местные жители.
Такое название эти экзотические грибы получили неслучайно — во всем мире они ценятся не меньше драгоценных камней. Сезон белых трюфелей наступает осенью — тогда-то на них начинают вести охоту в окрестных лесах Альбы.
К ежегодному фестивалю, посвященному этим диковинным грибам, готовятся с особой тщательностью: организуют многочисленные дегустации и мастер-классы , где объясняют, как следует выбирать и готовить трюфели, а также устраивают трюфельный аукцион , на котором любой желающий может, отдав солидную сумму, стать обладателем любимого итальянцами гриба.
А можно попытать счастья, отправившись на поиски трюфеля вместе с настоящим охотником. Во время проведения праздника на улицах проходят театрализованные представления и костюмированные спектакли.
nilsen.ru

Знаменитому ирландскому пиву – 250 лет

Ирландия отмечает 250 лет со дня рождения пенного и хмельного "Гиннесса", который стал неофициальным национальным напитком этой страны.
Страна празднует день, когда в 1759 году Артур Гиннесс, сын земельного управляющего, взял в аренду на 9.000 лет пивоварню, расположенную у ворот Сент-Джеймс в Дублине.
Этот день считается датой рождения легендарного напитка и началом одного из крупнейшего в истории Ирландии экономического успеха. Потребление темного пива давно уже распространилось по всему миру. В 150 странах мира сегодня ежедневно выпивают около 10 миллионов пинт ирландского пива.
Пик торжеств пришёлся на 24 сентября, а точнее на 17:59. В этот час бокалы с пивом "Гиннесс" торжественно поднимают не только в Ирландии, а также в Нью-Йорке, Лагосе и Куала-Лумпуре. И прозвучит тост: "За Артура!" За этим следуют большие концерты и иные представления.
Артур Гиннесс, женившись на богатой наследнице, с которой нажил 21 ребенка, первоначально использовал наследство в 100 фунтов, полученное от своего крестного отца, архиепископа, чтобы вступить в пивоваренное предприятие в Лейкслипе, неподалеку от Дублина. Затем он перебрался в столицу.
Работать у "Дяди Артура" (под таким названием фирма известна в Ирландии), всегда означало чувствовать себя защищенным и не думать о завтрашнем дне. Ежедневно сотрудники пивоварни Гиннесса бесплатно получали по две пинты пива, позднее для них компания устраивала пикники, давала возможность пользоваться собственной поликлиникой и спортивными сооружениями, в том числе спортивной площадкой и бассейном.
Сейчас старинная торговая марка находится в собственности компании по производству напитков Diageo. Это произошло после слияния в 1997 году, семья Гиннесс сохраняет в ней лишь небольшую долю акций.
"Черный состав" в настоящее время прочно ассоциируется со стереотипом пьяных ирландцев, их любовью к пабам, способностью выпить немереное количество пинт пива и всегдашней готовностью подраться.
Как и трилистник, арфа на традиционной этикетке пива Guinness неразрывно связана с изумрудным островом, а сама торговая марка - с национальным гербом.
Туристы считают своим долгом попробовать пиво "Гиннесс", без этого погружение в культуру страны они считают неполным.
Склад компания давно стал одной из достопримечательностью Дублина. На его верхнем этаже расположен бар, а бесплатная кружка пива объемом в одну пинту включена в те 15 евро, которые составляют входную плату. Ежегодно это место привлекает более миллиона посетителей.
MIGnews.COM

В тему  
 

В США запретили ароматизированные сигареты

В Соединенных Штатах 22 сентября вступил в силу запрет на ароматизированные сигареты.
Центр табачной продукции, недавно организованный при Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), запретил производство, импорт, сбыт и распространение ароматизированных сигарет со вкусом конфет, фруктов, трав, ванили, гвоздики и шоколада.
На ментоловые сигареты и другую ароматизированную табачную продукцию, такую как сигары, запрет пока не распространяется.
Utro.ru

В Украину привлекут туристов с помощью водки и сала

Ровенский губернатор Виктор Матчук сознался, что хочет привлечь на Ровенщину иностранных туристов варениками, водкой и салом, передает корреспондент From-UA.
Примечательно, что у чиновника такая идея появилась после участия в международной конференции Еврорегиона «Вокруг Балтики - европейские иницативы», которая проходила в Польше.
Глава Ровенской облгосадминистрации сообщил журналистам о завершении программы вхождения Ровенской области в европейское сообщество по сохранению кулинарного наследия. Он утверждает, что в каталогах европейских туристических компаний теперь появится и Ровенская область.
«Туристов интересуют наши вареники, дранники, сало и самогон», - зявил губернатор Виктор Матчук.
BBCRussian.com

«Путеводитель» по «модельному» рациону от американских дизайнеров

Совет модных дизайнеров Америки выпустил своеобразный «путеводитель» по идеальному рациону для моделей (а также тех женщин, кто хочет обзавестись «модельной» фигурой).
Плотный завтрак: богатая клетчаткой каша с молоком низкой жирности, йогурт со злаками, омлет с поджаренным цельнозерновым хлебом, овощами и сыром с пониженной жирности, свежие фрукты.
Еда в течение дня: йогурт или творог со свежими фруктами, индейка или курица с овощами, орехи, свежие фрукты, соевый хлеб, смеси из орехов и сухофруктов, сэндвичи с ореховым маслом и цельнозерновым хлебом.
Ежедневно эксперты Совета модных дизайнеров Америки рекомендуют выпивать не меньше 9 стаканов жидкости и не забывать о сочных овощах и фруктах: яблоке, дыне, арбузе, сливе, апельсине, брокколи, моркови, огурце, шпинате. Разрешается употребление кофе и чая.
Еда для волос: курица или индейка, рыба и морепродукты, яйца, бобы, соя, свиная вырезка.
Еда для кожи: брокколи, грейпфрут, манго, апельсины, клубника, сладкий картофель, морковь, тыква, абрикосы, мускусная дыня, овощной суп.
Еда для зубов: нежирные йогурты, молоко и сыр, замороженные йогурты, бобы, брокколи.
intermoda.ru

Британский фермер вырастил перец со смайликами

66-летний Питер Джексон во время сбора урожая моркови выкопал на своем огороде овощ, увидев который семья фермера из Шропшир, Великобритания, была шокирована.
Его дочь 42-летняя Линдси говорит, что сначала не поверила отцу, когда он показал ей фото морковки в форме ладони.
Линдси работает в городе недалеко от фермы ее отца. Хотя работая шеф-поваром она видела различные овощи, а отец уже много лет выращивает их, они никогда не видели подобного чуда природы, отмечается в статье.
Джексону случались разные чудеса, но ничто его так не удивляло, "ни груша в форме младенца, ни пастернак, похожий на часы, ни картофель-медведь ".
В то время, когда он выкопал морковь-ладонь, ему снова "улыбнулась судьба", - разрезая перец, он увидел не что иное, как "смайлик".
19 сентября исполнилось 27 лет с того дня, как доктор Фалман придумал обозначать улыбающегося человечка знаком :-), т.е. отмечалась годовщина изобретения "смайла".
utro.ua

Съедобный кубик Рубика

На сайте InsaneWiches.com одним из пользователей был придуман альтернативный кубик Рубика.
Этот кубик выигрывает у обычного по всем статьям и называется Rubix Cubewich. Во-первых, он выглядит крайне аппетитно. Во-вторых, он действительно похож на настоящий. Только вот вряд ли у кого-то хватит терпения его собирать: по бокам мы видим два кусочка хлеба, а внутри есть и ломтики свинины, и салями, и ветчины, а сыр Чеддер.
Любой человек может сделать такую же вкуснятину сам, пишет Povarenok.ru. Можно соревноваться со знакомыми, друзьями, родственниками – у кого сочнее, красочнее, ярче или вкуснее получится кубик. Кстати, необязательно зацикливаться именно на такой форме.
afisha.mail.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru