вестник ПИР № 37 (112)

для индустрии питания

22 сентября 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Государственная Дума приняла проект федерального закона о торговле

11 сентября Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
С текстом проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» Вы можете ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы.
Frio.ru

Новости ФРиО  
 

Вышел в свет новый номер Юридического вестника ФРиО

Новый номер Юридического вестника ФРиО №08/09 - ВОПРОСЫ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ направлен членам ФРиО.
Также в выпуске:
- К вопросу о применении нового законодательства в области пожарной безопасности
- Федеральный закон от 22 июля 2008 г. №1237ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (выдержки)
- Приказ МЧС «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности»
- Приказ МЧС РФ от 30 июня 2009 г. №382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности»
- Примеры заполнения декларации пожарной безопасности
- Предложение компании НПО «Ассоциация Крилак»
frio.ru

Аналитика  
 

Тенденции

Кризис превратил россиян в вегетарианцев

С начала года в России резко сократились физические объемы импорта мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов.
Душевое потребление мяса, которое в лучшие времена не дотягивало до медицинской нормы более 10 кг, сократится из-за кризиса еще на 3-5 килограммов в год. Отечественные производители увеличивают производство, но они не способны полностью компенсировать падение импорта, указывает "Независимая газета".
В январе-июле 2009 года Россия сократила импорт свежего и мороженого мяса в физических показателях на 27,8%. Импорт мяса птицы упал на 32,5%, ввоз рыбы уменьшился на 5,6%, импорт сыров и творога сократился на 15,3%, цитрусовых - на 3,6%, чая - на 9,4%. Ввоз сахара-сырца сократился на 29%. Такие данные опубликовала в среду Федеральная таможенная служба (ФТС) России. Ввоз мяса птицы составил за семь месяцев 460,9 тыс. тонн. Ввоз рыбы снизился до 433,9 тыс. тонн. Физические объемы импорта свежего и мороженого мяса опустился до 640,8 тыс. тонн.
Ценовые показатели продовольственного импорта, по данным ФТС, также резко снизились. В стоимостном выражении импорт мяса птицы упал на 25% и составил 505,8 млн долларов. Импорт рыбы с начала года снизился на 5,7%, мяса - на 15,6% до 2 млрд долларов.
Основными причинами сокращения импорта продовольствия стало ограничение импортных квот, а также падение доходов населения, которое вынуждено экономить, в том числе и за счет потребления мяса и других белковых продуктов питания.
В то же время в январе-июле 2009 года Россия увеличила экспорт продовольствия в 2,3 раза, а в физических объемах - в 4,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Такой рост достигнут в основном за счет увеличения экспорта пшеницы, ячменя, семян подсолнечника и подсолнечного масла.
newsru.com

Статистика

Онищенко пересчитал российских алкоголиков и курильщиков

Число официально больных алкоголизмом в России на текущий момент составляет около 2-2,5 миллиона человек, то есть порядка 2% населения.
Об этом сказал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
Он отметил, что озвученный показатель включает в себя лишь россиян с соответствующим диагнозом и не включает незарегистрированных алкоголиков. Отсутствие официального диагноза у многих россиян Онищенко объяснил наличием возможности анонимного лечения.
Глава Роспотребнадзора также рассказал, что курят сейчас свыше 60% мужчин и уже более 30% женщин.
BFM.RU

Исследования

Зеленый чай улучшает состояние костей

При этом компоненты зеленого чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки.
Употребление зеленого чая, одного из самых популярных на востоке напитков, может улучшать состояние костей, стимулировать рост костной ткани, замедлять её распад и предотвращать остеопороз, пишет РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Авторы статьи, Бин Чжунлён (Ping Chung Leung) из университета Гонконга и его коллеги отмечают, что многие прежние исследования показали благотворный эффект зеленого чая в профилактике рака и сердечных заболеваний. Некоторые исследователи в экспериментах на клеточных культурах установили, что чай может быть полезен для костей, однако оставалось неясным, какие именно вещества отвечают за этот эффект.
Китайские исследователи взяли у крыс клетки, из которых формируется костная ткань, — остебласты — и подвергли их в течение нескольких дней действию трех главных компонентов зеленого чая — катехинов.
Результаты показали, что одно из этих веществ — эпигалокатехин (epigallocatechin — EGC) увеличивает активность ключевых ферментов, способствующих росту костей, на 79%. EGC также значительно увеличивает уровень минерализации костной ткани.
Ученые также установили, что высокая концентрация ECG блокирует активность одного из типов клеток — остеокластов, разрушающих костную ткань. При этом компоненты зеленого чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки.
Aif.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Новые халяль-кафе в Казани

Список халяль-кафе и ресторанов, подконтрольных комитету по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, пополнился еще восемью новыми местами общепита.
К уже известной сети кафе «Суюмбике» добавились кафе «Ташкент» (Р. Зорге, 97), «Жемчужина веры» (Вишневского, 12), кафе-бистро «Берекет» (ул. Татарстан, 52) и сеть кафе «Аль-Халяль» (ул. Тихорецкая, 15/1, ул. Саидгалеева, 6, ул. Декабристов, 117 и ул. Парижской комунны, 17). Также в список вошел ресторан «Катык», что расположен по адресу Амирхана, 31.
Всего в реестре комитета числится 15 кафе и три ресторана по Казани.
kazan.allcafe.info

Нижний Новгород. Нарушения авторских прав в кафе Ленинского района

Прокуратурой Ленинского района города Нижнего Новгорода проведены проверки соблюдения законодательства об авторских правах при публичном исполнении музыкальных произведений в организациях общественного питания.
По результатам проверок выявлены факты без договорного использования музыкальных произведений в кафе «Ретро» и кафе «Красочное кафе». Поскольку от использования музыкальных произведений данные предприятия получали доход (музыка включалась в целях привлечения посетителей), авторы не получали предусмотренное законом вознаграждение, права авторов данных произведений были нарушены.
В отношении должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, прокуратурой возбуждены административные дела по ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ – нарушение авторских прав, за которое предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей, который может быть назначен даже за исполнение 1 музыкального произведения с нарушениями закона.
В настоящее время нарушения устранены, указанными кафе с Российским авторским обществом заключены договоры на публичное исполнение музыкальных произведений.
nnov.allcafe.info

Вузы сядут на диету

Московский мэр Юрий Лужков распорядился организовать со следующего учебного семестра диетическое питание для студентов вузов, у которых проблемы со здоровьем, а потому рекомендованы ограничения в еде.
«С 1 января 2010 года на базе действующих предприятий питания при вузах и студенческих общежитиях независимо от форм собственности будет организовано питание студентов, которым по результатам проведенной диспансеризации показано диетическое (лечебное) питание», – сказал сотрудник мэрии.
Департамент здравоохранения Москвы во втором полугодии нынешнего года разработает методические рекомендации по организации такого питания. В частности, вузовские столовые должны иметь специальное торгово-технологическое оборудование для диетических блюд, такое как пароконвекторы, пароварки и другое.
Также администрация города уделит особое внимание исключению из питания студентов еды с наличием генно-модифицированных организмов, подчеркнул чиновник.
По его словам, ежегодно в срок до 15 июля департамент здравоохранения по результатам медосмотра будет определять студентов, нуждающихся в лечебном питании.
horeca.ru

События

В Костроме прошел мастер-класс по приготовлению суши и роллов

Японские деликатесы — с костромской кухни. В Костроме накануне прошел мастер-класс по приготовлению суши и роллов.
Основа любых суши — а их не один десяток видов — это рис и нори. Спрессованные водоросли. На пластинку намазываем слой вареной крупы. Есть мнение, что рис любит мужские руки. Повар Олеся возражает — женские тоже полюбит. Главный секрет — чаще ополаскивать пальцы водой. И готовить без нажима.
Мастер-класс по приготовлению заморской еды в торгово-экономическом колледже проходит на новой учебной кухне. Теперь здесь есть все, чтобы сделать занятия будущих поваров удобнее и интереснее. Просторный, светлый зал, современная бытовая техника — от плит до холодильников. Ремонт здесь сделали впервые за 30 лет. Дарья Пантелеева, студентка 3 курса, говорит: "Печи старые были, долго ждали, пока они разогреваются. Мы рады открытию новой лаборатории, она приобрела замечательный облик, появилось новое оборудование".
Именно на кухне студенты проводят большую часть учебного процесса. Здесь же сдают зачеты. В этом будущим поварам — а сейчас азы кулинарного мастерства тут постигают около 300 человек — помогает не только талант, но элементарно острые ножи и мощные духовки. Валентина Перминова, директор торгово-экономического колледжа, надеется: "С введением новой лаборатории у нас все пойдет в гору". А это значит, что среди выпускников будет больше настоящих профессионалов. Ведь во все времена хороший повар — товар штучный. И без работы он точно не останется.
kostroma.rfn.ru

Фестиваль кофе во Львове

26-27 сентября 2009 года на площади Рынок во Львове в третий раз пройдет городской праздник «На кофе во Львов».
В эти дни львовяне и гости города будут голосовать за лучший кофе и узнавать свою судьбу по кофейной гуще.
Как сообщает пресс-служба фестиваля, также планируется проведение конкурса среди кафе на лучший рецепт львовского кофе, ярмарка-продажа кофейной посуды, соревнования официантов и бариста (специалистов по приготовлению кофе), уличные представления львовских театров, джазовый концерт и концерт в стиле ретро.
Кроме того, в эти дни кафе будет посещать тайный покупатель, который будет определять, в каком кафе готовят самый вкусный кофе. А во дворике Ратуши гости и жители города будут иметь возможность узнать свое будущее по кофейной гуще.
Городской праздник «На кофе во Львов» ориентирован на туристов и на местных жителей. Организаторы отмечают, что цель фестиваля - поддержать имидж Львова как восточноевропейской столицы кофе, имеющей давние традиции потребления этого напитка.
allcafe.info

Открылись

в Красноярске

Открытие новой тематической кофейни «Traveler`s coffee»

В центре Красноярска по адресу: пр. Мира, 85 (там, где раньше располагалось кафе «Божья коровка») открылось еще одно заведение уже полюбившейся красноярцам сети «Traveler`s coffee».
Свои двери новое заведение распахнуло 15 сентября, а несколько позже – в конце октября - состоится праздничное открытие. Меню и ценовая политика в новой кофейне - такие же, как и в уже работающих заведениях. Количество посадочных мест – 70, средний чек - 250 руб. Интерьер нового заведения будет оформлен в стиле старой Венеции. Напомним, что на Маркса «Traveler`s» стилизован под уютный уголок в Перу, а на пр. Мира - под колониальную Колумбию.
krasnoyarsk.allcafe.info

в Москве

Открытие кофейни «Costa Coffee»

Ближайшее открытие новой кофейни «Costa Coffee» состоялось 21 сентября в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной, 12.
«Costa» открыла свою 1000 кофейню в Москве в марте 2008 года, открыв с тех пор еще 9 столичных заведений. Основанная братьями Серджио и Бруно Коста, итальянцами по происхождению, в 1971 году, сеть сейчас насчитывает более 800 в Великобритании и более 300 кофеен по всему миру и оперирует в 25 странах мира.
msk.allcafe.info

Открытие нового ресторана «Тануки» на Шабаловке

Сеть демократичных ресторанов японской кухни «Тануки» расширяется.
Открылся новый ресторан возле метро Шаболовская. Расположившись между улицами Шаболовка и Мытная, рядом с Ленинским проспектом, новый ресторан «Тануки» ждет гостей по адресу: Москва, ул. Шаболовка 25, стр. 2.
allcafe.info

Новости от компаний  
 

«IL Патио» открывает 8-ой сезон мидий

По доброй традиции восьмой год подряд сеть ресторанов итальянской кухни «IL Патио» встречает осень блюдами из мидий и предлагает своим гостям этот необычайно ценный для организма, питательный и вкусный морепродукт как в классическом, так и в авторском исполнении по рецептам брэнд-шефа «IL Патио» Андреа Маэстрелли.
Известно, что особенно хороши мидии в период с августа до конца февраля. В апреле - мае они недостаточно жирные, поэтому не отличаются выдающимся вкусом. В «IL Патио» мидии можно попробовать уже с 10 сентября.
Мидии едят как в сыром, так и в горячем виде. В них содержится чистый белок, по полезности превосходящий белок куриного яйца, и 30 различных микроэлементов: йод, кобальт, медь, марганец, цинк и другие, а также 20 незаменимых для человека аминокислот. Доказано, что регулярное употребление этого морепродукта улучшает цвет лица и состояние кожи, ведь в мидиях содержится жизненно важный витамин E (в 100 г продукта - 25% суточной нормы витамина E), который является природным антиоксидантом и защищает от разрушения оболочки клеток, способствуя поддержанию кожи в отличном состоянии. Мидии являются ценным диетическим продуктом, в них вдвое больше белка, чем в курином яйце, при этом они низкокалорийные и легко усваиваются: в 100 г мидий содержится всего 75 ккал.
В меню «IL Патио» мидии готовят преимущественно классическим способом – тушением на слабом огне в белом вине или соусах. Гурманам предлагается выбор из 4-х блюд: от пикантных мидий «Маринара» с чесноком и красным перчиком до нежных «Сальса Фунги» со сливочно-грибным соусом. Брэнд-шеф сети Андреа Маэстрелли советует заказывать к мидиям белое вино Пино Гриджио Гарганега. Оно имеет фруктовый аромат и сухой вкус с легкой горчинкой и идеально сочетается с сочным мясом морских деликатесов. К новому сезону в «IL Патио» обновили винную карту. Среди новинок винотеки популярные вкусы: Ламбруско Красное, Фраскатти, Белое полусладкое Бордо, Пино Гриджио. Описания вин составлены профессиональными сомелье и призваны помочь гостям, решившим сделать выбор напитка самостоятельно.
rosinter.ru

Ресторанные планы «Мировой Карты»

Компания «Мировая Карта» (Киев), развивающая в Украине сеть ресторанов и суши-баров, владеющая активами в медицинском и туристическом бизнесах, намерена в 2010 г. инвестировать в открытие новых ресторанов и суши-баров «СушиЯ» в Украине около 13-15 млн грн.
При этом компания планирует развитие сети в следующем году только в Киеве. Как сообщил соучредитель и управляющий директор компании Бени Голани (Beni Golani), «в регионах (кризис) довольно больно ударил по потребителю».
По его словам, в 2010 г. запланированы открытия шести-семи ресторанов и пяти суши-баров «СушиЯ». «На 99% все объекты – в Киеве», – отметил Б. Голани.
Г-н Голани также отметил, что в текущем месяце компания намерена открыть в столице паб Lucky на Рогнеденской, 13, в конце этого года или начале следующего – суши-бар «СушиЯ» в одном из торговых центров на Оболони. По словам соучредителя компании, размер инвестиций в открытие одного ресторана в зависимости от месторасположения может составлять от 2,5 млн грн. до 3,5 млн грн.
Управляющий директор отметил, что «Мировая карта», владеющая гостиницей «Крещатик» в Киеве, не планирует в ближайшей перспективе вкладывать деньги в расширение своего гостиничного бизнеса, добавив, что при открытии ресторана у компании возникает меньше рисков.
«Сегодня гостиницы просто неподъемные (по вложению инвестиций). Банки вообще не финансируют. Это проекты, которые сегодня востребованы, но вряд ли для нас интересны», – отметил он.
По его словам, «Мировая Карта» намерена в конце 2009 г. – начале 2010 г. открыть в Вашингтоне лицензионный ресторан Buddha-bar стоимостью около $7 млн.
Кроме того, в настоящее время ведутся проектные работы по созданию аналогичных заведений в Торонто (Канада) и Чикаго (США). Открытие в Торонто запланировано на конец 2010 г. – начало 2011 г., чикагского Buddha-bar – в середине 2011 г. При этом заведение в Торонто будет стоить чуть меньше вашингтонского, из-за более дешевой рабочей силы.
В целом он отметил, что в США уже чувствуется стабилизация в экономике. «В штатах чувствуется в полном смысле слова подъем во всем. Очень чувствуется стабилизация в экономике», – отметил соучредитель компании.
Напомним, в июле «Мировая карта» открыла в Киеве лицензионный ресторан Buddha-bar по ул.Крещатик, 14. Объем инвестиций компании в открытие составил EUR5 млн. При этом за $1 млн у французской компании George V Eatertainment была куплена франшиза на развитие заведений под таким брендом.
horeca.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В ресторанах Израиля предлагают сенсорное меню

Молодой предприниматель в Израиле основал компанию Conceptic Top Solutions, которая создала уникальный продукт - сенсорное меню.
По информации IsraelValley с помощью сенсорного меню в ресторане можно сделать заказ без официанта. Теперь посетителям не нужно искать официанта, чтобы тот записал заказ. Все можно заказать на дисплее с виртуальным меню.
Жидкокристаллические дисплеи есть на всех столиках. Кроме самого заказа на дисплее можно ознакомиться с составом незнакомых блюд, увидеть их изображение и рассчитаться по счету.
По словам сотрудников Conceptic Top Solutions сенсорное меню не нужно рассматривать, как первый шаг к автоматизации ресторанного бизнеса. Никакой дисплей не заменит официанта, который подарит улыбку, посоветует и окружит гостеприимством.
Пятьсот израильских ресторанов уже проявили свой интерес к приобретению новой технологии. Кроме них новинкой заинтересовались американские, голландские, российские и английские заведения. Только Франция не торопится изменять многовековым традициям.
hotres.ru

События

В Италии прошёл сырный фестиваль

С 18 по 21 сентября 2009 года в городе Бра, провинция Кунео, проходила международная выставка, посвященная миру сыров и другим молочным продуктам - "Cheese - Молочные формы".
Она проводится каждые два года, а нынешняя ярмарка уже седьмая по счету. Эта выставка - важное событие как для фермеров, занятых в молочно-сырном производстве, так и для огромного количества посетителей- любителей сыров. Сырный фестиваль проходит на древних улицах исторического центра Бра, а также в Полленцо и в других, прилегающих к Бра территориях.
Это самое настоящее путешествие с открытиями новых вкусов и продуктов, где главное действующее лицо - сыр, но и не только он. Этот путь познания, прежде всего - момент жизни, который надо прожить вместе с семьей и с друзьями, чтобы найти новые вкусы или узнать о древних рецептах, которые, казалось бы, уже были утрачены, пишет корреспондент портала "Италия по-русски".
Чтобы описать Cheese 2009 приведем некоторые цифры.
3000 кв. метров большого сырного рынка со 162 лавками и 40 стендами из 12 стран мира; 1300 кв. метров большого сырного зала с винотекой со 130 типами сыров из 20 стран; 285 кв. метров пивной площади с 16 стендами и 6 полевыми кухнями; 300 кв. метров пяти дегустационных киосков; 37 вкусовых лабораторий; учебные материалы для школ и многое другое. Свыше 20 стран представлены на фестивале со своей продукцией.
MIGnews.COM

В Нью-Йорке состоялась самая массовая битва традиционными американскими пирогами с кремом

Это новый рекорд для книги Гиннеса – 271 «спортсмен» бросил друг в друга более полутора тысяч кондитерских изделий.
Новый бесполезный рекорд для книги рекордов Гиннеса установлен в США. В Нью-Йорке состоялась самая массовая битва традиционными американскими пирогами с кремом. "Спортсмены" бросили друг в друга более полутора тысяч кондитерских изделий. Правда, рекордом признано не число изведенной выпечки, а количество участников. Пирогами швырялся 271 человек - на 18 больше, чем во время предыдущего аналогичного сражения.
tvc.ru

Китай. Парк построят из шоколада

Тематический парк станет копией волшебной фабрики из повести Роальда Даля об эксцентричном владельце шоколадной фабрики.
На территории разместится Терракотовая армия, Великая Китайская стена, произведения мирового искусства - все из белого, черного и молочного шоколада. Парк расположится в ботаническом саду Olympic Green. Это лакомство распространилось в Китае недавно, и люди только распробовали вкус какао.
Trud.ru

Осенние гастрономические фестивали в Великобритании

Самые популярные осенние гастрономические фестивали начались в Великобритании:
Abergavenny, Кулинарный фестиваль
19-20 сентября
Это великие дни для всех гурманов Уэльса. В 170 киосках можно попробовать разнообразные продукты валлийского производства, продегустировать шоколад и сидр от лучших производителей, посетить мастер-классы от знаменитых кулинаров, включая уроки по приготовлению знаменитых уэльских блинов.
Manchester, Фестиваль еды и напитков
1-12 октября
Хотя фестиваль продлится более недели, путешественникам вряд ли удастся обойти все 100 площадок, разбросанных по городу. Обязательно стоит побывать на площади Святой Анны и в Северном квартале. 2 октября состоится винный фестиваль. Те, кто продержится на этом празднике чревоугодия до 10 октября, получат возможность поучаствовать в фестивале виски и попробовать образцы этого благородного напитка, изготовленные в Японии, США и даже в Индии.
London, Рынок неспешной еды
Слово «медленно» совершено не подходит для описания британской столицы, и тем не менее, каждую осень в Лондоне в Southbank Centre открывается «рынок неспешной еды». Первые палатки уже открылись в минувший уик-энд. Рынок еще будет действовать18-20 сентября. Не огорчайтесь, если вы не успеваете приехать в Великобританию в эти даты: базар будет открыт еще три недели подряд - по выходным дням. Здесь можно купить продукты со всего света: гребешки из Дорсета, устрицы из Мерси, экзотические смеси из Леванта.
Liverpool, Фестиваль еды и напитков
13-20 сентября
Если поспешить, еще можно принять участие в гастрономическом празднике в Ливерпуле. В этом году фестиваль проводится во второй раз. В нем принимают участие 50 ведущих баров и ресторанов города. В течение всей недели они предлагают всевозможные скидки и особые тематические меню, такие, как «Рыбная пятница», «Местные органические блюда». Те же, кто побывал 13 сентября в парке Sefton, имели возможность попробовать все и сразу.
Nottingham, Фестиваль еды и напитков
16-20 сентября
В этом месяце Ноттингем проводит свой первый фестиваль. Кроме дегустаций продуктов в 30 киосках, разбросанных по улицам города, гости праздника должны побывать на Рыночной площади, где проходят мастер-классы знаменитых поваров, презентации лучших продуктов местных производителей. Здесь же пройдет «коктейльная сессия» и дегустация пива «только для женщин».
York, Фестиваль еды и напитков
18-27 сентября
Если в прошлом году фестиваль был посвящен сыроедению, то в этом главной темой станет «простая пища». Среди других примечательных нововведений можно отметить появление в программе «винных сессий» и «шоколадной ярмарки». Мужчинам стоит держаться поближе к Ale Trail, где представят свою продукцию 200 лучших пабов Йорка.
Pembrokeshire, Кулинарный фестиваль
26-27 сентября
На этот гастрономический праздник стоит отправиться тем, кто хочет научиться делать идеальный ролл натту-маки, выиграть в соревновании на лучший пудинг, а заодно осушить стакан местного вина и послушать живую музыку в исполнении уличных артистов.
Suffolk, Фестиваль еды и напитковОсенние фестивали гурманов в Великобритании
26 сентября-4 октября
Все о местной еде и напитках можно будет узнать на фестивале, который состоится в графстве Саффолк уже в четвертый раз. Праздник пройдет не только на центральных улицах, где соберутся более 70 участников, но и в магазинах, фермах, пивоварнях всего Восточного Саффолка.
Shetland, Шетландский кулинарный фестиваль
2-11 октября
Если расстояния не пугают, стоит отправиться на прекрасные Шетландские острова, где в начале октября пройдет второй кулинарный фестиваль. Здесь можно будет не только увидеть лучшие морепродукты и мясо высочайшего качества, но и попробовать местные деликатесы, такие, как лепешки из водорослей и черный картофель.
Cumbria, Кендалский кулинарный фестиваль
24-31 октября
В эти дни местные кулинарные школы, винные магазины и фермерские хозяйства откроют свои двери для всех желающих. В рамках первого кулинарного фестиваля можно узнать все о производстве лучших колбас и бургеров, увидеть, как обжаривается кофе, попробовать органические вина.
Cardiff, Сырный фестиваль
26-27 сентября
Влюбленных в сыр в конце сентября ждут в замке Кардифф, где всем желающим удастся увидеть продукты из овечьего, коровьего, козьего и буйволиного молока, прослушать курс лекций о сыре, попробовать сыры-лауреаты международных конкурсов.
Herefordshire, Большое яблоко
10-11 октября
Ежегодно, начиная с 1989 года, в сентябре херфордширские общины чествуют скромный местный фрукт - яблоко. Организаторы предлагают отведать лучшие английские сорта, продегустировать яблочный сок, сидр, пирожки с яблочной начинкой, и проехать на велосипедах по великолепным яблонево-грушевым садам графства.
Guardian.co.uk, allcafe.info

В тему  
 

Кулинария сделала из обезьяны человека

Чтобы учиться готовить пищу, существует много причин, и последняя из них состоит в том, что именно приготовление горячей пищи отличает нас от обезьян.
Приматолог и антрополог из Гарварда Ричард Врэнгхем написал целую книгу, в которой убеждает читателей, что, возможно, мы никогда не стали бы людьми, не будь у нас огня и умения готовить.
Употребление пищи в сыром виде во-первых отнимает больше времени, а во-вторых, с точки зрения пищевой ценности, сырая пища значительно менее полезна. Некоторые виды мяса и клубней в сыром виде требуют нескольких часов на пережевывание — шимпанзе тратят на этот процесс до 5 часов. Обидно, что даже несмотря на столь утомительный труд, большая часть сырой пищи не переваривается и выводится из организма.
Термическая обработка пищи ломает молекулярные структуры, выпуская на волю калории и делая продукты более легкими для переваривания.
Таким образом, наши предки избавились от необходимости все время жевать, и у них было достаточно доступных калорий, чтобы вырастить мозг, который в свою очередь позволил стать человеку человеком.
В том числе и на этой почве формировались первые семьи: сильный мужчина защищал кухню, чтобы вечером получить горячий ужин. Кажется, людям тогда было особо не до любовных романов — быть бы сытыми.
Сегодня, когда многие перестают готовить, не приведет ли это к остановке эволюционного процесса? Или даже — страшно представить — к деградации общества? Эти вопросы, по мнению ученого, необходимо решать уже сейчас.
innovanews.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru