вестник ПИР № 35 (110)

для индустрии питания

08 сентября 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Посетите семинары!!!

В программе мероприятий 12-й международной выставки ПИР`09 обновление.
Семинар №42: "Продуктовая безопасность сети в мясном ресторане"
Дата проведения: 3 октября, суббота c 12:00 по 13:30
Описание:
Выгоднее производить продукцию самим или закупать у производителей?
- Качество продукции.
- Производство в ресторане или на производстве?
- Нюансы производства.
- Вопросы от посетителей семинара.
Место проведения: Крокус-Экспо, пав. 3, зал 14, зал семинаров на территории форума «Мясо и птица»

Семинар №60: "Слагаемые успеха итальянского ресторана: подбор продуктов"
Дата проведения: 1 октября, четверг c 11:00 по 12:30
Описание:
В чём успех итальянского ресторана?
1. Как выбрать правильный продукт, на что стоит обращать внимание (на примере оливкового масла, сыров, пасты, рыбы и морепродуктов, мяса)
2. Взаимодействие шеф-повара, закупщиков и поставщика
3. Соотношение цена-качество продукта.
4. Стабильность качества продуктов и как следствие готового блюда. Себестоимость.
5. Технологичность процесса приготовления - соблюдение норм и правил
Место проведения
Ведущий: Алексей Семёнов, шеф-повар ресторана при Газпроме, компании «Газторгпромстрой».
Место проведения: Крокус-Экспо, пав. 3, зал 14 зал семинаров на территории форума «Итальянская кухня»

Семинар №76: "Презентация шоколада Michel Cluizel"
Дата проведения: 30 сентября, среда c 12:00 по 13:00
Описание:
- Редкое ремесло «Cacaofevier»
- Знак качества «Благородные ингредиенты»
- Идеи для создания Ваших шоколадных творений
Ведущий: Марина Крутова (Шеф-кондитер ресторана Аист)
Место проведения: зал семинаров на территории форума «Кондитерская и пекарня»

Семинар №77: «Специфика поставок российской рыбы» (Продукт, качество, транспортировка, сайт)
Дата проведения: 3 октября, с 10:30 до 12:00
Ведущие: Хуршед Шаимов (Генеральный директор ООО «Ла Маре» Москва, Россия)
Место проведения: павильон 3, холл 14, зал семинаров на территории форума «Рыба и морепродукты»

Заполните заявку на участие

Полная программа мероприятий
www.pir.ru

Официально  
 

Россия с 7 сентября запрещает поставки мяса с ряда предприятий Испании, Канады, Франции, Аргентины и Китая

Как сообщает Россельхознадзор, с испанских предприятий 10.01798OR и 10.04793СR запрещен ввоз мяса птицы и свинины.
Канадскому предприятию N126 запрещен ввоз свинины, французскому FR 29 027 01 CE - свиного шпика.
Временно не будет поступать в Россию говядина с аргентинского предприятия N2035, мясо кроликов - с китайского предприятия 3700/03279.
Причины запрета - выявление в продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ.
Решение о пропуске корабельных партий продукции, отгруженных в Россию с этих предприятий до 7 сентября 2009 года, принимается в обычном режиме с последующим проведением обязательного лабораторного контроля.
interfax.ru

Новости налогового законодательства

Письмо Федеральной налоговой службы от 31 августа 2009 г. N ШС-22-3/672@ "О порядке применения положений Федерального закона от 19.07.2009 N 204-ФЗ" Изменениями, внесенными в НК РФ, предельный размер дохода налогоплательщика, позволяющий перейти на УСН, был увеличен с 15 до 45 млн руб. Также с 20 до 60 млн руб. вырос размер годового дохода, при котором можно продолжать применять "упрощенку".
Сообщается, что применять предельную величину дохода в размере 45 млн руб. налогоплательщики вправе будут в 2009 г. при подаче заявления о переходе на УСН с 01.01.2010. Ограничение в размере 60 млн руб. вступает в силу с 01.01.2010.
Подробнее »»
www.frio.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО направила письмо в Федеральное агентство по рыболовству

Федерация Рестораторов и Отельеров направила в Общественый совет при Федеральном агентстве по рыболовству письмо…
по необходимости обсуждения на заседании Общественного совета вопросов взаимодействия Рыбной отрасли России и индустрии HoReCa с учетом особенностей ее функционирования.
frio.ru

Представители ФРиО приняли участие в утверждении «Программы совместной деятельности Роспотребнадзора и ОПОРЫ РОССИИ на 2009-2010 годы»

3 сентября 2009 года представители ФРиО приняли участие в церемонии официального утверждения «Программы совместной деятельности Роспотребнадзора и ОПОРЫ РОССИИ на 2009-2010 годы».
3 сентября 2009 года на совместном заседании Президиума ОПОРЫ РОССИИ и Некоммерческого Партнерства «ОПОРА» состоялась церемония официального утверждения руководителями Роспотребнадзора и ОПОРЫ РОССИИ «Программы совместной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» на 2009-2010 годы».
В работе мероприятия, помимо руководства обеих «ветвей» ОПОРЫ, также приняли участие представители руководства Федеральной службы и основных подразделений ведомства.
При реализации Программы планируется уделить особое внимание шести основным направлениям. В частности, совместные мероприятия будут вестись в рамках: совершенствования нормативных правовых актов и правоприменительной практики, организационно - методических мероприятий, деятельности по снижению административных барьеров, деятельности по пропаганде здорового образа жизни, обеспечению прозрачности финансово-экономической деятельности учреждений Роспотребнадзора, защиты прав потребителей.
В качестве исполнителей по мероприятиям Программы указаны профильные структурные подразделения Роспотребнадзора и ОПОРА РОССИИ.
Среди основных проблем, на которые, по мнению сторон, необходимо обратить внимание: проблемы в рамках реформы технического регулирования, полномочий милиции по проверкам, необходимость актуализации действующего законодательства на предмет исключения положений нормативно-правовых актов - устаревших, или требующих отмены; оказания государством платных услуг предпринимателям, в том числе проблемы делегирования полномочий в сфере госконтроля государственным унитарным предприятиям и высокой стоимости процедур.
В рамках информационного взаимодействия и пропаганды здорового образа жизни планируется уделить внимание снижению давления на предпринимателей со стороны Обществ защиты прав потребителей, а также продолжить консультирование предпринимателей по вопросам правоприменения, уже начатое, в частности, в рамках профильной Актуальной темы «Задайте свой вопрос Роспотребнадзору» на портале ОПОРЫ РОССИИ.
ПОДРОБНЕЕ »»
www.frio.ru

Аналитика  
 

Тенденции

«Кухня будущего»

Современные ученые-диетологи ищут способы производства органически чистых продуктов. Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire) внес свою лепту в решение этой проблемы. Он изобрёл «химически чистый» способ «производства» еды.
Во Франции и во всём мире рестораны Ганьера считаются самыми лучшими, а кулинарные изыски знаменитого шеф-повара, титулованного тремя звёздами «Мишлен», известны как самые непредсказуемые и романтические. Он пользуется известностью как «повар-авантюрист», употребляющий в своих рецептах самые неожиданные гастрономические приёмы. Он также с удовольствием применяет в блюдах самые передовые достижения науки.
Совместно с основоположником молекулярной гастрономии Эрве Тисом (Herve This) Пьер разработал блюдо под названием «le note à note», которое является сложной химической формулой «еды будущего». Полностью синтетическое блюдо состоит из химических компонентов, в основе которого лежит ингредиент, который понятен только химику, – 4-0-а-глюкопираносил-Д-сорбитол.
Вкусовые качества этого сладкого лакомства определяет аскорбиновая и лимонная кислоты, а также заменители сахара и глюкозы – мальтитол. Путём сбалансированного соединения этих химических веществ получился десерт в виде хрустящих шариков. Соблазнительная корочка таит под собой кремообразную массу с изысканным вкусом, напоминающим одновременно яблоко и лимон. В общем, это пищевое изобретение с виду похоже на конфету в вафельной «скорлупе».
Этот «съедобный эксперимент» был недавно представлен в одном из гонконгских ресторанов, принадлежащих Пьеру Ганьеру, где прошла презентация уникального блюда. С фантастическим десертом подавали фрикасе из лобстера и «полифенольный соус» (!) – это ещё одно «молекулярное чудо» Эрве Тиса, сделанное из винной кислоты, глюкозы и полифенолов.
Новое направление приготовления «еды будущего» вызывает большой интерес и участие шеф-поваров ресторанов, специалистов по физике материи и химиков. Создаются уже новые и необычные рецепты кулинарии будущего.
horeca.ru

Статистика

Оборот общественного питания в январе-июле снизился

Оборот общественного питания в январе-июле снизился на 10.2% до 390.9 млрд руб. в годовом исчислении.
Об этом свидетельствуют данные Росстата.
В июле оборот общепита уменьшился на 16.3% до 57.4 млрд руб. по сравнению с июлем 2008 года.
Напомним, в 2008 году он увеличился на 12.7% до 725.2 млрд руб.
akm.ru

Продолжается снижение импорта рыбы и морепродуктов

По данным Росстат, за июль 2009 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт продовольственных товаров и сырья для их производства снизился на 20,2% и составил $2140 млн.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Т. Митупов отмечает, что в сравнение с июлем 2008 г. в июле 2009 г. импорт рыбы и водных беспозвоночных снизился в стоимостном выражение на 16,4% или $24,8 млн, а филе рыбное на 21,5% или $9 млн. В целом, акцентирует внимание Т. Митупов, на фоне прогрессирующего роста отечественного вылова, в динамике продолжается активная тенденция снижения импорта рыбы и морепродуктов.
По данным Росрыболовства, на конец августа 2009 г. вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 2 млн 393 тыс. тонн, что на 246 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Процентное освоение общего допустимого улова составляет 60%, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 11,5%. При этом, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне по состоянию на данное время составил 465 тыс. тонн, что на 148 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2007 года.
agronews.ru

Исследования

В условия кризиса рестораны превращаются в кафе

По словам главы московского департамента потребительского рынка Владимира Малышкова, из-за финансового кризиса многим столичным рестораторам приходится закрывать свои заведения и вместо них открывать менее респектабельные, но более приемлемые ценам кафе. Как передает ИТАР-ТАСС, с начала года 140 ресторанов были перепрофилированы в кафе, так как содержать ресторан обходится недешево, поэтому рестораторы ищут другие варианты развития бизнеса, а в нынешнем летнем сезоне некоторые хозяева кафе были даже вынуждены отказаться от традиционных популярных летних построек.
Как свидетельствуют статистические показатели ежемесячно проводимого компанией "Комкон" мониторинга экономического кризиса, около 60% москвичей сократили свои расходы на визиты в кафе и рестораны, а 17 % жителей мегаполиса вообще полностью перешли на домашнее питание, из которых 27% - горожане от 25 до 35 лет.
hotres.ru

Польза кофе

Далеко не каждый кофе полезен.
Оказывается, некоторые виды его могут быть настолько калорийными, что могут поспорить в данном вопросе с самим бифштексом!
Например, в одной чашке кофе «Глясе» содержится 25% суточной нормы калорий (порядка 550), - говорят диетологи. Потому уделять ему большое внимание вряд ли разумно.
Аналогичная ситуация складывается и с кофе «Латте». В зависимости от способа приготовления его калорийность может варьироваться от 300 до 480 калорий.
myjane.ru

Рейтинг

В чем секрет популярности кофеен

В последнее время возрастающей любовью населения пользуются заведения типа кофеен. Они привлекают не только молодежь, но и людей более старшего поколения.
В сложившихся условиях посещаемость заведений несколько снизилась. Объем московского рынка кофеен составляет порядка $380 млн. Тем не менее, эксперты уверены, что данный сегмент рынка общественного питания обладает очень высоким потенциалом, и по мере восстановления экономической ситуации в стране он будет развиваться высокими темпами.
По данным маркетингового исследования рынка московских кофеен, опубликованного на портале www.bsmarket.ru, Москва занимает наибольшую долю российского рынка общественного питания. На нее приходится около 20% оборота всех предприятий общепита России.
В то же время даже в кризисных условиях столичный рынок демонстрирует рост. Наиболее крупным сегментом в Москве является кафе. Их доля составляет около 40% от общего количества заведений общественного питания в Москве.
Сегмент кофеен выделяется отдельно, и его размеры оцениваются в величину порядка 5% общего объема рынка. Потенциал его развития очень большой, поскольку по целому ряду причин кофейни – одно из самых посещаемых мест среди заведений общественного питания.
По данным маркетингового исследования компании «АМИКО», около 53% всех московских кофеен находятся в Центральном административном округе столицы. В дальнейшем эта цифра может уменьшаться в связи с тем, что много кофеен стало открываться за пределами ЦАО.
horeca.ru

Обзор

10 самых знаменитых питейных мест в мире по мнению сайта Igougo.com

1. Лучшее чешское пиво и настойку Becherovka вам подадут в Праге, в пивной «У Флеков» - лидера нашего обзора.
2. Основатель Harry`s Bar в Венеции прославился своим коктейлем Bellini, который он изобрел еще в 30-е года прошлого века. Поклонниками этого коктейля были всемирно известные актеры – Чарли Чаплин и Хамфри Богарт и писатель Эрнест Хэмингуэй. Именно они заходили в этот бар ради бокала Bellini.
3. Если вы попали в Бразилию – не пройдите мимо заведения Academia da Cachaca в Рио-де-Жанейро. Там вам предложат коктейль из сладких тропических фруктов и тростниковой водки кашасы. Этот бразильский коктейль называется кайпиринью.
4. Самое благородное шампанское можно отведать в хранилищах компании Piper-Heidsieck, которая находится во Франции, в городе Реймс.
5. Самую вкусную «Маргариту» можно найти в New Mexican Kitchen, которая находится в Санта-Фе (Нью-Мексико США).
6. Лучшую в Греции, да и, пожалуй, во всем мире, анисовую водку Ouzo вы найдете в Афинах, на винокурне Brettos.
7. Стоит непременно отведать коктейль Painkiller на основе рома, если вы посетили Виргинские острова, принадлежащие Британии. Ваша цель – остров Йост-Ван-Дейк, где находится Soggy Dollar Bar.
8. Институт изучения портвейна – довольно необычно? А Solar do Vinho do Porto является его официальным баром, и там вы можете отведать любые из более чем 400 сортов портвейна. Находится этот бар в Лиссабоне (Португалия).
9. Японский ресторан Gonpachi в Токио рад будет предложить саке – лучшую рисовую водку.
10. Настоящее шотландское виски рекомендуется попробовать в городке Спейсайд на винокурне Glenlivet.
hotres.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

В меню московских вузов появятся диетические блюда

Мэр столицы Юрий Лужков распорядился организовать со следующего года диетическое питание для студентов вузов, которым оно рекомендовано по состоянию здоровья, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.
"С 1 января 2010 года на базе действующих предприятий питания при вузах и студенческих общежитиях независимо от форм собственности будет организовано питание студентов, которым по результатам проведенной диспансеризации показано диетическое (лечебное) питание", - сказал сотрудник мэрии.
Департамент здравоохранения Москвы во втором полугодии 2009 года разработает методические рекомендации по организации такого питания.
В частности, вузовские столовые должны иметь специальное торгово-технологическое оборудование для диетических блюд, такое как пароконвекторы, пароварки и другое.
Кроме того, власти города будут уделять особое внимание исключению из питания студентов еды с наличием генно-модифицированных организмов, добавил чиновник.
По его словам, ежегодно в срок до 15 июля департамент здравоохранения по результатам медицинского осмотра будет определять студентов, нуждающихся в лечебном питании.
rian.ru

Кукольный спектакль в ресторане

С 12 сентября рестораны «Каста Дива» и «Турандот» традиционно открывают сезон детских кукольных спектаклей.
Каждую вторую субботу месяца они приглашают маленьких гурманов и их родителей на представления лучших кукольных театров Москвы и других городов.
Маленькие посетители увидят сказки «Золушка», «Конек-Горбунок», «Сказку о попе и работнике его Балде» и необычный «Цирк на нитях».
История Золушки в интерпретации театра марионеток «Кукольный дом» – это музыкальная пантомима, не лишенная юмора, с небольшим количеством текста. Виртуозное владение техникой кукловождения единственной актрисы, играющей этот спектакль, очаровывают как детей, так и взрослых.
«Конек-горбунок» выдержан в традиционной стилистике народного уличного кукольного театра. Поставлен спектакль театром кукол «Тут и там», созданным при фонде С.В. Образцова. «Тут и там» много гастролирует по России и за рубежом. Театр имеет награды ряда европейских фестивалей.
«Сказка о попе и его работнике Балде» – кукольно-драматическая опера по сказке А.С. Пушкина и опере Д. Д.Шостаковича, принадлежит театру «Куклы и Люди». «Куклы и Люди» – дипломант и лауреат 23-х международных и российских театральных фестивалей. Это театр «семейного посещения» и своими спектаклями он помогает взрослым отвечать на вопросы детей.
«Цирк на нитях» театра «Кукольный формат» – это клоун с говорящей птицей, жонглеры, атлет – гора мускулов, балансирующий на одноколесном велосипеде, исполнительницы восточных танцев, факир, меняющий обличья и выращивающий цветы на глазах у изумленной детворы. Это сольная программа трюковых марионеток предназначена детям от 3 лет.
Во время спектаклей детей и родителей ждут вкусные угощения на бранче во Флорентийском дворике, уставленном блюдами итальянской и европейско-ориентальной кухонь. Сладкоежки насладятся лучшими десертами из «Кондитерской Пушкинъ» приготовленными именитым шеф-кондитером Эммануэлем Рионом.
horeca.ru

Ресторан на дому

В ближайшие два года в петербургских спальных районах начнут работать 6 ресторанов европейской кухни под новым брендом «Квартира».
В конце прошлой недели на пр. Просвещения открылся первый ресторан сети – «Квартира № 286». Как сообщила куратор проекта по открытию сети ресторанов Наталья Синицына, автором идеи по запуску сети выступил петербургский ресторатор, имя которого не разглашается, посчитавший, что в спальных районах нет ресторанов класса «чуть выше среднего». Инвестором проекта выступил некий предприниматель, которому понравилась концепция сети.
По ее словам, подобные заведения открываются для местных жителей, которым иногда хочется расслабиться, но нет времени и возможности ехать в часы досуга в центр.
У каждого ресторана в названии будет фигурировать порядковый номер, выбираемый осмысленно. К примеру, в доме, где расположен ресторан – 285 квартир, а значит заведение будет называться «Квартира № 286», являясь своего рода частью дома. Вместимость первого ресторана – 20-30 человек, его общая площадь – 75 кв. м, а объем инвестиций в открытие составил 3 млн. рублей.
В ресторане всегда будет незримый образ «хозяйки квартиры», который будет воплощением администрации заведения. «Любой наш гость сможет оставлять пожелания этой виртуальной хозяйке», – уверяет Наталья Синицына. При этом в меню ресторана будут входить привычные блюда. Ориентировочный средний счет – около 500 рублей.
В течение ближайших двух лет кураторы проекта планируют открыть еще пять ресторанов под брендом «Квартира» в Калининском, Приморском, Василеостровском, Московском и Фрунзенском районах. Объем инвестиций в открытие каждого из них составит 3-4 млн. рублей. Ориентировочный срок окупаемости проекта – 1,5-2,5 года.
«На мой взгляд, при среднем счете в 500 рублей позиционировать уровень ресторана и качество блюд как «выше среднего» невозможно. Точнее, позиционировать можно, но соответствовать этому уровню с таким размером среднего чека, как мне кажется, нельзя. На мой взгляд, это утопия», – считает известный петербургский ресторатор Эдуард Мурадян, владелец pecтopaна «Mocквa», cтeйк-бapа KOROVABAR и др.
По последним данным, в Санкт-Петербурге работает более 6,5 тыс. заведений общепита. Однако, создатели ресторана на дому надеются найти свою нишу и рассчитывают заработать на атмосфере семейных праздников.
horeca.ru

На месте игорных заведений в Тамбовской области открываются кафе и бильярдные

В Тамбовской области продолжается борьба с нелегальными игорными заведениями.
За минувшую неделю изъято 60 игровых автоматов. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации области, ряд владельцев игорных заведений, почувствовав принципиальную позицию областных властей, закрылись в добровольном порядке. Вместо залов с однорукими бандитами и виртуальными казино открываются бильярдные и кафе. Часть помещений пока еще пустует и сдается в аренду. Но уже в скором времени в них разместятся предприятия общественного питания и сферы услуг.
Между тем некоторые предприниматели по-прежнему продолжают заниматься организацией и проведением азартных игр. В ходе совместного рейда сотрудников областной администрации и администрации г. Тамбова было выявлено 5 игорных заведений, которые работали в открытом режиме. Причем ранее из них уже изымалось игорное оборудование. Соответствующие материалы направлены в правоохранительные органы, а их владельцы будут привлечены к ответственности.
Кроме того, еще 13 игорных заведений в Тамбове и 9 в Мичуринске, которые официально считаются закрытыми, пока не демонтировали вывески или установили дополнительные звонки. Это дает основания предполагать, что их по-прежнему посещают любители азартных игр, проходящие внутрь по условному сигналу. Впрочем, как заявил начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области Юрий Кузьменко, все подобные заведения находятся под постоянным контролем. По его словам, "подпольному игорному бизнесу нанесен основательный удар и, несмотря на все ухищрения, он будет полностью ликвидирован на тамбовской земле".
regnum.ru

Мировой кризис не повлиял на открытие новых магазинов и кафе во Владимире

За первое полугодие 2009 года управлением потребительского рынка и услуг Владимирской администрации обнародованы данные, которые отражают уровень развития торговли в городе.
За прошедший период во Владимире открыли 50 торговых точек и 9 заведений ресторанного типа. Город получил 400 рабочих мест. Дополнительно открылись 12 сетевых торговых точек.
Администрация города отмечает, что в городе все больше открываются рестораны, кафе и бары, посвященные определенной тематике. За прошедшие полгода во Владимире появилось 5 тематических заведений.
Первое заведение – это ресторан «Князь Владимир», расположенный по адресу ул. Растопчина, 1-д, второе - ресторан «Рафинад» на пр. Ленина, 46, третье - ресторан «Круча», расположенный на ул. Вознесенской, 14-б, четвертое - кафе «Элвис» на ул.Б.Нижегородской 88-а и пятое - кафе «Полярис» на ул. Мира, 36-г.
hotres.ru

Казань. Режим по Рамадану

Рамадан повлиял на график работы халяльных кафе в татарстанской столице.
С наступлением священного месяца Рамадан халяльные кафе Казани пересматривают график своей работы. Кафе, которые соответствуют стандартам «халяль», работают до 21:00 и 22:00 часов.
Они проводят ифтар-меджлисы для тех, кто держит пост. Стоит отметить, что в этих мероприятиях принимают участие несколько сотен человек. Например, в ресторан татарской кухни «АЗУ» ежедневно на ифтар приходит больше сотни мусульман. При мечети Марджани в этом году раскинули «Шатер Рамадана», который каждый день посещает около 300 человек. Кроме того, ифтар-меджлисы проводят в кафе «Аш-су», «Суююмбике», «Марджан».
horeca.ru

Открылись

в Москве

Открытие клуба «Гараж» на новом месте

9 сентября состоялось открытие культового клуба «Гараж» на новом месте.
Клуб «Гараж» был создан в конце 90-х годов. Некоторые предметы интерьера были перенесены на новое место. Так, о старом клубе «Гараж» будут напоминать такие артефакты, как: мотоцикл BMW, подвешенный в баре, стальные полы, старая бензоколонка, кадиллак 1959 года.
Клуб состоит из трех основных частей: ресторан-бар, клуб-бар и большая летняя веранда.
Днем клуб работает как кафе-ресторан, в ночное время перевоплощается в танцевальную площадку.
Новый адрес клуба «Гараж»: Москва, Бродников пер., д.8.
allcafe.info

Кофе от лучшего бариста Европы

Новая кофейня сети Costa Coffee, открытая на улице Большая Черкизовская, дом 6, стала 13-й по счету.
Владельцев магическое число «чертовой дюжины» не пугает, напротив, они верят в успех своего детища.
Площадь новой Costa Coffee составляет более 110 кв. м. Кофейня рассчитана на 47 посадочных мест. Средний чек в Costa Coffee – 300 руб.
По информации ООО «Брава», совместного предприятия британской компании Whitbread PLC и ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», до конца года планируется открыть еще 6 кофеен, из них 5 – в Москве и одну – в Санкт-Петербурге. Таким образом, общее количество Costa Coffee к концу текущего года достигнет 20.
Ближайшее открытие состоится 21 сентября в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной, 12.
«За полтора года работы на российском рынке мы с удовольствием отмечаем стабильный интерес аудитории к новому бренду и формату. Мы связываем это в первую очередь с высоким качеством кофе и располагающей атмосферой кофеен, что подтверждается отзывами гостей Costa Coffee», – делится управляющий директор Costa Coffee в России Владислав Рогов.
Дальнейшая стратегия останется неизменной, говорит собеседник. Компания стремится к открытию кофеен в лучших местах c хорошим трафиком и будет предлагать своим посетителям настоящий итальянский кофе, приготовленный профессиональными бариста вручную.
Кстати, теперь гости кофеен Costa Coffee могут попробовать напиток от одного из лучших бариста Европы. В августе бариста года России Марат Царев занял третье место на европейском чемпионате Costa Coffee.
horeca.ru

Открытие нового ресторана «Torro Grill»

Состоялось открытие очередного стейк-хайса сети «Torro Grill» в бизнес-центре «Белая Площадь».
Это самый большой ресторан «Torro Grill». Его пространство поделено на три части: большая барная зона, основная часть ресторана и зал для банкетов.
Что касается дизайна, то здесь стремились удачно использовано место с его стеклянными окнами во всю стену и высокими потолками. Ресторан отличают такие детали, как диваны с тесненной бычками кожаной отделкой, барельефы на стенах, задрапированные кожей колонны.
Фирменное меню ресторана - «White Square Special». Увеличилась коктейльная карта, расширилось барное меню, появились завтраки и happy hour для тех, кто не спешит с работы домой.
Ресторан работает круглосуточно. Средний чек: 1150 рублей. Количество посадочных мест: 185. Завтраки ежедневно с 8:00 до 12:00.
Адрес ресторана «Torro Grill»: Москва, Лесная ул., д. 5 Б.
allcafe.info

«Dream Bar» - новый бар от Дмитрия Соколова

Самый известный бармен и владелец столичных баров Дмитрий Соколов открывает новый бар под названием «Dream Bar».
Новое заведение пополнит список названий: «Help bar», «Tema bar», «Free bar», «Booze bub». Дмитрий Соколов стремился распространить название и на концепцию заведения, пытаясь создать бар-мечту.
«Dream Bar» расположился на Мясницкой улице. В нем витринные окна, винтажные матовые светильники, объемные комиксы на стенах.
В коктейльной карте – новые вариации от Дмитрия Соколова, включая позиции на тему молекулярного микшевания.
Средний чек 1500 рублей. Количество посадочных мест 160. Завтраки ежедневно с 4:00 утра до 12:00 дня по будням и с 4:00 до 16:00 по выходным. С 12:00 до 17:00 скидка на основное меню 30% кроме выходных и праздничных дней.
Адрес ресторана «Dream Bar»: Москва, ул.Мясницкая, дом 17, стр. 1.
allcafe.info

в Иванове

225-й по счету ресторан «Макдональдс» открылся в Иванове.
В День знаний очередной ресторан популярной сети быстрого питания принял первых посетителей. Гостей, терпеливо дожидавшихся открытия, было достаточно много. Особенно в ресторан рвались дети. Около часа дня любители фаст-фуда смогли сполна насладиться кока-колой, Биг Маками и «Хэппи милами».
Для облегчения работы ресторана в первые дни из Ярославля и Костромы специально прибыла группа поддержки в лице 50 человек подготовленного персонала. И уже с первого дня здесь можно было воспользоваться специальной услугой для автомобилистов – МакАвто.
В России всего семнадцать ресторанов «Макдональдс» имеют подобный терминал для заказов. Для сравнения, в Ярославле и Костроме их нет. Водители заезжают на полосу автораздачи. Делают заказ, не выходя из машины, посредством радиодинамика. Далее необходимо проехать к первому окну, где заказ оплачивается. Во втором окне выдают пакеты с фирменной продукцией. Пропускная способность МакАвто – до 160 машин в час.
Ресторан будет работать с 7:00 до 23:00 часов. МакАвто – круглосуточно, с техническим перерывом с 4:00 до 6:00 часов утра.
horeca.ru

в Казани

Открылся новый ресторан-театр японской кухни «Yahhoo», на улице Пушкина, 29.
Для гостей ресторана: два уютных зала на 28 столиков, размещенных в отдельных кабинках и беседках, оформленных в японском стиле; фирменное меню «Yahhoo»; новые предложения от шеф-повара сети Александра Федорцова (г. Санкт-Петербург):
В подарок нашим гостям предлагают морковный фреш, чай, кофе на выбор бесплатно;
- специальное предложение на кальян: с открытия до 18.00 – кальян за 250 руб. С 18.00 до закрытия – 2 кальяна по цене одного. Оригинальная подача кальяна с фруктами вместо чаши; время работы: вс.-чт. с 11.00 до 02.00, в пятницу и субботу ресторан работает круглосуточно.
Адрес ресторана «Yahhoo»: Казань, ул. Пушкина, 29.
kazan.allcafe.info

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В британских барах хотят запретить стеклянные стаканы

Министерство внутренних дел Великобритании выступило с инициативой заменить все стеклянные пивные стаканы пластиковыми, сообщает Интернет-ресурс Beernews.
Причина проста – оказывается, что английские любители пива сильно выпив, периодически затевают потасовки в пивных. А когда пьяные мужики дерутся, то они бьют друг друга тем, что попадается под руку, в том числе и пивными стаканами. Вот чиновники и решили предложить несуразную инициативу, заботясь о здоровье подданных Ее Величества.
izrus.co.il

В Лондоне открылся ресторан экстрим-кухни

У некоторых меню ресторана "Идибл" (что в переводе означает "съедобно") вызывает улыбку, у других - минимум испуг.
Настолько непривычно европейскому взгляду все эти змеи, жуки, червяки, саранчи от привычного британского ланча. Но, конечно, любопытно.
Визитная карточка ресторана - конфетка на палочке с замурованными скорпионами и червяками. Скорпионов можно попробовать под разнообразными "соусами" - например в шоколаде, или в бокале водки с мартини.
Хозяин заведения "Идибл" Тодд Далтон путешествовал по миру в течение трех лет, коллекционируя уникальные рецепты этой заморской кухни. Тодд заверяет посетителей, что все блюда абсолютно безопасны для здоровья и "ингредиенты" проходят обязательную санобработку в США.
hotres.ru

Новая мода в Японии - обнимать в кафе кроликов

Необычные меры стали принимать японские рестораторы, чтобы снять напряжение своих клиентов.
С недавнего времени желающие одновременно поесть и расслабиться могут посетить "кроличьи кафе", передает Би-би-си.
Все больше жителей Японии в последнее время отдают предпочтение неординарным ресторанам. Здесь свою роль сыграл и финансовый кризис, и природная тяга жителей Страны восходящего солнца ко всему необычному. Новые заведения, привлекшие внимание японцев - тематические кафе, в которых можно на время найти себе друга - домашнего кролика.
Посетители новых кафе могут не только заказать себе блюдо и выпечку, приготовленные в форме зайца, но и поиграть с живыми кроликами, обученными специально для того, чтобы нежно и аккуратно обращаться с жаждущими дружеской ласки посетителями.
Как сообщают местные СМИ, в связи с тем, что далеко не каждый японец может позволить себе домашнее животное в городской квартире, "кроличьи кафе" становятся очень популярными в этой стране. Обнимание с пушистым зверьком обходится посетителям в 1 доллар, и многие считают это приемлемой платой за столь эксклюзивную услугу.
top.rbc.ru

Обед от шеф-робота

В китайской провинции Гуанчжи открылся ресторан, в котором посетителей угощают блюдами, приготовленными роботами.
Распорядитель ресторана в Наньнине Хун Хянжао заверяет, что 2 робота-повара могут приготовить сотни блюд традиционной китайской кухни, потратив на приготовление каждого из них не более 3 минут.
Уникальный персонал обошелся хозяину в 80 тыс. долларов. Он подчеркивает, что, несмотря на аттракцию и то, что приготовленные роботами блюда гораздо вкуснее, цены в меню ресторана «Я – робот» не отличаются от расценок в местных ресторанах.
Г-н Хянжао уверен, что роботы на кухне гораздо эффективнее людей – производительность автоматического повара выше, чем у человека. К тому же нормы гигиены соблюдаются более тщательно.
Вместе с тем, он признает, что роботы нуждаются в присутствии человека для помощи в подборе ингредиентов, а также чистке и нарезке овощей.
horeca.ru

Гастрономические фестивали в Бангкоке

Параллельно, с 24 по 28 сентября в Бангкоке будут проходить гастрономические фестивали «Удивительный вкус Таиланда» и «Тайский Бренд».
Оба совместно организованы Туристическими властями страны, Департаментом продвижения экспорта, Тайской ассоциацией отелей, Ассоциацией внутреннего туризма и Тайской ассоциацией ресторанов.
Организаторы выставок-фестивалей преследуют сразу несколько целей - извлечь выгоду из мировой популярности тайской кухни, стимулировать экспорт тайских сельскохозяйственных продуктов и помочь туристам сориентироваться в большом разнообразии кулинарии королевства
Министерство торговли Таиланда собирается увеличить число тайских ресторанов за рубежом с 13 тысяч в 2009 году до 15 тысяч в следующем. 2000 новых ресторанов за пределами Таиланда – это вторая часть проекта «Кухня мира – Тайский Бренд», нацеленного на увеличение экспорта тайских продуктов.
«Удивительный вкус Таиланда» пройдёт с 25 по 27 сентября в CentralWorld Bangkok. Здесь будут представлены образцы тайских блюд и продуктов со всех областей страны, а также предоставлена возможность для заключения сделок.
Другое мероприятие «Бренд Таиланда» пройдёт с 24 по 28 сентября в Бангкоке и других туристических пунктах страны. Оно будет нацелено на шеф-поваров и владельцев тайских ресторанов за границей.
Обе выставки-фестиваля будут интересны и обычным туристам, поскольку для них предусмотрены дегустации блюд и специальные развлечения.
allcafe.info

События

Первый Фестиваль ресторанов пройдёт в Лондоне

Гурманы всего мира соберутся в столице Великобритании с 8 по 13 октября 2009 года на празднование первого Фестиваля ресторанов Лондона.
Среди запланированных мероприятий: различные автобусные экскурсии – Одиссеи Гурманов, уличный фестиваль вьетнамских блюд и конкурс молодых рестораторов - Dragon’s Den. В рамках праздника также пройдёт фестиваль фильмов о еде.
В день открытия, 7 октября, в ресторане Quaglino’s пройдёт вечеринка, организованная журналом Vanity Fair. А в день закрытия, 13 октября, на заключительном гала-ужине кулинарные шедевры представят лучшие шеф-повара Лондона.
svali.ru

Не только Guinness

В этом году в ирландском Дублине состоится крупнейшее мероприятие, посвященное шоколаду, - Chocolate Festival.
Оно пройдет в культурном центре Temple Bar с 30 октября по 1 ноября. Гости смогут принять участие в самых разных развлекательных программах в честь самого популярного из кондитерских изделий - посетить парады, кинопоказы, посмотреть представления и художественные выставки. По такому случаю в Ирландии соберется самое большое количество шоколатье за всю историю страны. Они предложат посетителям мастер-классы и продемонстрируют, как и где можно использовать шоколад.
Место проведения фестиваля было выбрано неслучайно, так как Temple Bar пользуется большой популярностью среди туристов в Ирландии. Также здесь проводятся главные праздничные мероприятия страны, пишет TourDaily.ru со ссылкой на Tourgenius.ru.
afisha.mail.ru

В тему  
 

Некоторые рецепты королевской кухни способны избавить от диабета и рака

На выставке продовольственных товаров в Бангкоке таиландские кулинары рекомендуют посетителям рецепты, избавляющие от диабета и ряда онкологических заболеваний.
Каждый желающий за символическую плату может посетить мастер- класс специалистов из Национального института питания, которые предлагают научиться готовить разработанные блюда для людей с различными хроническими заболеваниями.
Около данного стенда находятся десятки человек, готовые освоить навыки "целительной кулинарии". Оказывается, секреты здорового питания кроются не столько в рецептах, сколько в используемых продуктах. В первую очередь, подчеркивают специалисты из института питания, "старайтесь всегда покупать для жарки только свежее масло, никогда не используйте его вторично". Кстати, многократное использование одного и того же масла при приготовлении пищи в Таиланде является головной болью для врачей. Смертность от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени здесь самая большая в регионе. Рядом с поварами находятся врачи, которые наглядно показывают, что происходит с пережаренным маслом, каков там уровень вредных веществ, способных вызывать рак. Кроме масла, повара обращают внимание на необходимость использования в приготовлении пищи фильтрованной воды, а также на обработку овощей и зелени, которую, как выяснилось, следует вымачивать в чистой воде, чтобы избежать попадания пестицидов в пищу.
Далее повара переходят к самим "лечебным" рецептам, непременным ингредиентом которых является черный кунжут. Приготовить предлагают, в частности, свежие креветки на гриле с кунжутной заправкой, стейк из тунца в кунжуте, рисовую лапшу с кусочками рыбы с тем же кунжутным соусом и острую холодную лапшу. Эти блюда, по мнению специалистов, способствуют избавлению от рака и даже сахарного диабета. По правде сказать, выглядят приготовленные блюда очень аппетитно, а вот оздоровительный эффект предстоит оценить эскулапам.
ami-tass.ru

Пекари гостиницы Royal Plaza On Scotts испекли машину из хлеба

В Сингапуре сейчас готовятся к ночной автогонке Гран-При Сингапура, которая пройдет здесь в конце сентября. Своеобразным образом решил отметить это событие и отель Royal Plaza on Scotts.
К Формуле 1 здесь создали автомобиль, который, правда, не будет участвовать в гонке. Машина изготовлена из различных сортов хлеба и выполняет другую, не менее ответственную миссию: сбор средств, которые будут направлены в школу Metta School для детей с задержками в развитии. Автомобиль будет стоять в холле отеля до 27 сентября, пишет The Straits Times.
В создании машины из 1000 буханок хлеба принимали участие 6 поваров, 2 художника, 2 инженера, 2 члена кулинарной команды гостиницы и 5 волонтёров из школы Metta School. На её приготовление ушло около 14 литров воды, 15 кг закваски, 2 кг соли, 10,8 литров глазури и, конечно же, мука - в неизвестном количестве.
Гостей приглашают принять участие в конкурсе, победитель которого унесет с собой $1,000. Участники должны угадать, какое количество муки было использовано при изготовлении автомобиля.
Для сбора средств на благотворительность до 19 сентября в отеле также будут продаваться лотерейные билеты, специальное печенье и шоколад.
hotels.su

Гостиницы Iberostar гарантируют безопасное питание

Гостиничная сеть Iberostar Hotels and Resorts, в которую входят Iberostar Bellis Анталии, Iberostar Lindos на острове Родос, Iberostar Mirabello Beach на Крите, Iberostar Otrant в Черногории и другие отели, намеревается ввести систему проверки безопасности пищевых продуктов E Cristal в 29 своих гостиницах.
Система E Cristal от компании Check Safety First будет представлена в гостиницах Iberostar в Марокко, Турции, Болгарии, Тунисе, Хорватии и Греции. Она поможет более эффективно отслеживать, насколько в гостиницах поддерживаются стандарты гигиены питания от Check Safety First и Всемирной организации здравоохранения. Система предполагает ежемесячное проведение аудитов и предоставление рекомендаций гостиницам.
Отели, успешно продемонстрировавшие соответствие данным стандартам, будут представлены на сайте Check Safety First.
hotels.su

В Латвии возможно выращивать кофе

Мировая компания по производству продуктов питания «Heinz» предлагает латвийским крестьянам новую возможность – заняться выращиванием белых кофейных зерен, сообщает бизннес-портал db.lv.
Американская фирма во всем мире продает свою продукцию, а выращиванием именно белых зерен кофе занимается только в двух местах – в США, в Южной Дакоте, и в Китае, пишет газета «Staburags». В настоящее время представители «Heinz» уверены, что в Латвии достаточно хорошие условия для такой деятельности – оптимальный состав почвы, относительно длинное лето и выгодное географическое положение – недалеко от больших производств, чтобы идея получила поддержку. Компания предлагает для экспериментальных посевов семена за символическую плату.
Перед началом посевов необходимо заключить договор с компанией и обговорить цену закупки, которая колеблется в районе 500-600 долларов США за тонну. Производительность с гектара в среднем составляет от полутора до трех тонн. Перед продажей большой партии для первого теста необходимо отправить в лабораторию 50 кг.
tatar-inform.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru