вестник ПИР № 34 (109)

для индустрии питания

01 сентября 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

II Russian Foodservice Forum на выставке ПИР`09!

В рамках XII Международной выставки ПИР. Индустрии гостеприимства состоится II Russian Foodservice Forum
Цель конференции: анализ тенденций и определение стратегии развития индустрии питания вне дома в новых условиях
На конференции будут обсуждаться следующие вопросы:
- что ждет мировую и российскую экономику в обозримом будущем?
- как изменились предпочтения и поведение гостей за последний год? Опыт восьми стран: США, Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания, Австралия, Япония, Китай
- Анализ ресторанного рынка России. Рейтинг крупнейших компаний
- Актуальные ресторанные тренды и концепции Европы
- Советы маркетологу. Как продвигать бренд в кризис?
и многое другое

Участие в конференции платное.

Спешите! Количество мест ограничено!

Место проведения: Крокус-Экспо, павильон № 3
Дата проведения: 30 сентября, c 11:30 по 19:00

Для участия в данном мероприятии необходимо заполнить Заявку на участие и выслать ее по факсу +7 (495) 637-94-40 доб. 109 или по e-mail: vkk@pir.ru.

Скачать заявку >>
www.pir.ru

Добавлен новый семинар в программу мероприятий выставки ПИР!

Семинар №77: «Специфика поставок российской рыбы» (Продукт, качество, транспортировка, сайт)
Дата проведения: 3 октября, с 10:30 до 12:00
Ведущие: Хуршед Шаимов (Генеральный директор ООО «Ла Маре» Москва, Россия)
Место проведения: павильон 3, холл 14, зал семинаров на территории форума «Рыба и морепродукты»

Полная программа мероприятий
www.pir.ru

I Всероссийский Съезд шеф-поваров.

02 октября 2009г. с 15-00 до 18-00 в рамках XII Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» состоится I Всероссийский Съезд шеф-поваров
Аудитория: шеф-повара, шеф-кондитеры, владельцы ресторанов, управленцы, представители торговых компаний сегмента HoReCa, представители структур власти г. Москвы и регионов РФ.
Программа мероприятия:
Открытие съезда. Приветственное слово.
Президент Национальной Гильдии шеф-поваров Филин Александр Николаевич
Президент Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов Гиссур Гудмундсон
Обзор деятельности и направления развития Гильдии. Перспективы сотрудничества.
Президент Национальной Гильдии шеф-поваров Филин Александр Николаевич
Роль шеф-повара в ресторане. Путь от шефа до управляющего партнера.
Управляющий партнер сетей ресторанов «Торро-гриль» и «Строганофф Стейк Хауз» Мартыненко Кирилл
Председатель Попечительского совета Национальной Гильдии шеф-поваров, Управляющий партнер сетей ресторанов «Торро-гриль» и «Строганофф Стейк Хауз» Лялин Антон
Актуальные направления в ресторанном бизнесе, тенденции, перераспределение и акценты.
Генеральный директор компании "Бюро Ресторанных Инициатив" Сергей Иванов
Повышение квалификации шеф-повара на базе профессиональных стандартов индустрии питания.
Руководитель Департамента Инновационных Технологий Игорь Карапетян
Международное сотрудничество Гильдии и учебного центра The Shift Institute группы "Sibuet Hotels & Spa" Франция (Paris, Lyon, Megeve, St. Tropez), направления и условия обучения.
Представитель учебного центра г-н Жак Балли
Тенденции мировой кулинарии.
С участием экспертов Кулинарного Комитета Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов (WACS)

Для участия в съезде необходимо зарегистрироваться на сайте Гильдии (ссылка на регистрацию внизу страницы) и оплатить регистрационный сбор 800 руб. (для членов Национальной Гильдии шеф-поваров 400 руб.)

Внимание! Оплата регистрационного сбора проводится только до 25 сентября включительно.

Место проведения: Выставочный центр "Крокус-Экспо", павильон №3.
www.pir.ru

Официально  
 

Минфин не тронул водку

Установленные на 2010 год ставки акциза остались неизменными.
25 августа Министерство финансов опубликовало проект новых акцизных ставок на 2010—2012 годы. Пересмотру подверглись все категории подакцизных товаров потребительского сектора, кроме крепкого алкоголя. Ставка акциза на него в следующем году будет увеличена, как и планировалось, на 10%, вопреки паническим ожиданиям отрасли, что она будет повышена на 20—30%. В проекте Минфина указывается дифференцированный акциз на разные категории спиртосодержащих напитков, хотя 23 июля на совещании у премьер-министра Владимира Путина было одобрено введение единого акциза на весь алкоголь, за исключением вина и шампанского.
Среди подакцизных напитков наиболее серьезно были пересмотрены акцизы на пиво. Как ранее анонсировали чиновники Минфина, акциз на пиво с долей этилового спирта от 0,5 до 8,6% будет увеличен в три раза — с нынешних 3 до 9 руб. за литр в 2010 году. В 2011 и 2012 годах он будет проиндексирован до 10 и 12 руб. соответ-ственно. Участники пивного рынка уже выражали свое несогласие со столь сильным увеличением акциза на свою продукцию, заявив, что это приведет к сокращению производства пива на 40—50% и, как следствие, резкому снижению налоговых поступлений и сокращению рабочих мест.
Менее существенно новый вариант акцизов затронет слабоалкогольные напитки (САН, крепостью менее 9%), натуральные и игристые вина. Так, акцизы на САН (сейчас 121 руб. за литр безводного спирта) в 2010 году Минфин предлагает установить в размере 158 руб., в 2011-м — 190 руб. вместо ранее запланированных 133 и 146 руб. соответственно. На 2012 год они запланированы в размере 230 руб. На натуральные вина в 2010 году акциз пересмотрен с 2,9 до 3,5 руб. за литр (сейчас 2,6 руб.), в 2011-м — с 3,2 до 4,8 руб., в 2012 — 6 руб. Акциз на игристые вина увеличен с прежних 11,6 до 14 руб. за литр в 2010 году, с 12,7 до 18 руб. в 2011 году, в 2012-м — 22 руб. Сейчас производители игристого вина платят 10,5 руб. за литр.
Что касается алкогольных напитков крепостью свыше 9%, то в их отношении Минфин не стал менять ранее установленные индексы ставок. С нынешних 191 руб. за литр безводного спирта их планируется поднять до 210 руб. в 2010 году и до 231 руб. в 2011-м. На 2012 год Минфин предлагает установить ставку на крепкий алкоголь в размере 254 руб. Между тем ранее источники в Минфине сообщали о планах поднять ставку для производителей крепких напитков на 20—30%.
«То, что Минфин не стал менять ранее утвержденные ставки на крепкий алкоголь, показывает, что ведомство хотя и частично, но прислушалось к участникам рынка, которые выступали за снижение акцизов на эту категорию продуктов», — считает PR-директор ГК «Русский алкоголь» Александр Коровка. Производители водки обосновывали свою позицию тем, что рост акцизов удорожает конечный продукт, делая его менее доступным для потребителя, что влечет к дальнейшему росту теневого рынка и сокращению поступлений акцизов в бюджет. «Думаю, что решение поднять акцизы сверх прежних планов на САН также не будет способствовать большей наполняемости бюджета», — добавил г-н Коровка.
При этом участникам рынка непонятно, как проект Минфина стыкуется с итогами прошедшего 23 июля совещания у главы правительства Владимира Путина, на котором было одобрено предложение Росалкогольрегулирования по установлению единой ставки акциза на всю алкогольную продукцию (за исключением вина и шампанского) с переносом уплаты суммы акциза на этиловый спирт со 100-процентной предоплатой. Как следует из протокола совещания (имеется в распоряжении РБК daily), Минфину, ФНС и Росалкогольрегулированию было поручено подготовить согласованные предложения по этому вопросу к 28 августа.
Кроме подакцизных напитков, в проекте Минфина были пересмотрены ставки и в отношении табачных изделий. Так, на сигареты с фильтром в этом году действует минимальная ставка в 177 руб. за 1 тыс. сигарет. В 2010 году ее предлагается поднять до 250 руб. (вместо прежних 216 руб.), в 2011 году — до 305 руб. (260 руб.), в 2012-м — до 375 руб. «Для следующего года это существенное, хотя и не критичное увеличение. Следствием может стать появление в России очень небольшой доли контрабандной продукции из Китая и увеличение доли контрафакта, произведенного внутри страны», — полагает главный редактор отраслевого агентства «Русский табак» Максим Королев. Цена легальной продукции, по его оценке, может увеличиться минимум на 2—3 руб. за пачку вне зависимости от ценового сегмента.
RBC Daily

Новости ФРиО  
 

Федерация Рестораторов и Отельеров пополнилась новым партнёром

Профессиональное сообщество, Федерация Рестораторов и Отельеров, пополнилась новым партнёром. Ассоциированным членом ФРиО стала Архитектурное бюро «ПЛАН» (г.Москва).
Руководство ФРиО поздравляет и надеется на активное участие компании в развитии индустрии питания России.
Архитектурное бюро «ПЛАН» было создано более 10 лет назад как творческий коллектив, объединивший дипломированных дизайнеров, архитекторов и художников с целью создания индивидуального образа интерьера и воплощения его в жизнь.
Одно из наших основных направлений – это дизайн жилой и коммерческой недвижимости. Мы разработали и реализовали большое количество разнообразных дизайн – проектов, включающих оформление офисов, ресторанов и баров, торгово-развлекательных комплексов и индивидуальных жилых площадей.
frio.ru

ФРиО провела встречу в Федеральной Антимонопольной Службе

26 августа 2009 г. Федерация Рестораторов и Отельеров провела встречу в Федеральной Антимонопольной Службе по вопросам, связанным с озабоченностью ФАС ценообразованием на продукты и услуги, реализуемые и оказываемые в аэропортах и аэровокзалах на территории Российской Федерации.
Представители ФРиО довели до руководства ФАС представление отрасли о причинах, лежащих в основе складывающейся ценовой политики, и обсудили вопрос координации действий по данной тематике.
Членам ФРиО направлено специальное письмо по вопросам взаимодействия с ФАС при осуществлении проверок.
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

Выявление и пресечение правонарушений на предприятиях питания

Федерация Рестораторов и Отельеров обращает ваше внимание на необходимость соблюдения требований Федерального закона, так как любые недоработки и мелочи становятся поводом для привлечения особого внимания со стороны территориальных органов Роспотребнадзора.
Вот один из примеров:
Прокуратурами Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга и г.Верхней Пышмы Свердловской области выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности учреждений общественного питания. Об этом 27 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Свердловской области.
Так, проверкой, проведенной прокуратурой совместно с органами Роспотребнадзора, выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в закусочной "У Вагифа" (пр.Космонавтов, 195), где на момент проверки не имелось программы производственного контроля, не был организован производственный лабораторный контроль, качество используемой в производстве воды не соответствовало требованиям СанПиН, выпускаемая продукция также не соответствовала необходимым санитарным нормам.
Эксплуатации закусочной приостановлена на 60 суток. Кроме того, по факту реализации недоброкачественных продуктов питания в данной закусочной следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ. Расследование дела находится на контроле прокуратуры Орджоникидзевского района.
Проверкой, проведенной прокуратурой г.Верхней Пышмы также совместно с сотрудниками Роспотребнадзора, установлено, что в летнем кафе "Лесная сказка" к работе были допущены лица, допустившие нарушения порядка прохождения медицинских осмотров и не прошедшие необходимого гигиенического обучения.
По данному факту в отношении заведующего производством кафе прокуратурой возбуждено административное дело по ст. 6.3 КоАП РФ. Кроме того, по результатам проверки в адрес индивидуального предпринимателя - владельца кафе - внесено представление, по итогам рассмотрения которого одному сотруднику объявлено замечание. В настоящее время нарушения законодательства устранены.
regnum.ru

Тенденции

Спредоброд - оригинально и полезно!

Завтрак - это не только удачное начало дня, но и это прекрасная возможность быстро и вкусно покушать. Главное - обеспечить набор полезных продуктов.
Ведь важно, чтобы любая еда была не только вкусной. Например, знаете ли Вы, что привычное с детства сливочное масло не так безобидно, как мы привыкли считать? Поскольку оно производится из молочных сливок, то в его состав входит большое количество животного жира, который отличает высокое содержание так называемых насыщенных жиров.
Около 50 лет назад было установлено, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови. Неслучайно специалисты Института питания РАМН рекомендуют заменять 5-10 г сливочного масла в день 1-2 столовыми ложками растительного масла. "Но бутерброды с растительным маслом не сделаешь!" - скажете Вы. Оказывается, это возможно! И на вкус они будут такие же вкусные, только правильнее будет называть их "спредобродами".
Спредоброды - модная тенденция!
Спред, как Вы наверняка уже догадались, производится на основе растительного масла и растительных жиров. Этот термин заимствован из английского языка и в дословном переводе означает "то, что намазывается". Причем, англичане называют спредами в том числе и джем, и паштет. Но, в соответствии с российским законодательством, на территории нашей страны спредом считается продукт, изготавливаемый из растительных масел и/или молочного жира с добавлением пищевых добавок.
Спред имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления горячих и холодных бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Спред сохраняет пластичную консистенцию даже после охлаждения в холодильнике, поэтому легко намазывается.
Комментирует менеджер по здоровому питанию компании ООО "Юнилевер Русь" Марина Павлова: "Растительные масла и жиры являются богатыми источниками ненасыщенных жирных кислот, оказывающих положительное влияние на организм. Для получения нужной консистенции, натуральные растительные масла смешиваются с твердыми растительными жирами. Благодаря современной технологии в наших спредах, таких как Rama и Becel, сохраняются все полезные свойства растительных жиров; эти продукты также не содержат холестерина. Кроме того,
данные спреды обогащены витаминами A, B6, B12, D3, B9 и E, что позволяет признать спред достойной заменой сливочному маслу".
Спреды приготовленные без использования животных жиров, отличаются тем, что не содержат холестерина. Также состав жирных кислот в них почти не меняется, поэтому, например, в спредах Rama и Becel содержание их транс-изомеров составляет менее 1 %. Кроме того, в процессе производства сохраняется линолевая кислота, признанный фактор снижения уровня холестерина.
Начните утро весело и вкусно! Спредоброды - это отличный повод удивить своих близких, уделив им немного внимания и одновременно позаботившись об их здоровье!
brain-box.ru

Статистика

Виноделы снизят планку

Во Франции на этой неделе Межпрофессиональный комитет шампанских вин (CIVC) должен назвать «планку урожайности» (количество винограда, которые шампанские дома должны купить у виноградарей).
Падение спроса на игристое и скопление вин в погребах может снизить этот показатель до 7,5 тонн/га, это почти вдвое ниже предыдущего – 14 тонн/га. Снижение «планки урожайности» и понижение цен на виноград приведет к падению доходов виноградарей. Фермеры требуют, чтобы ограничение в этом году было на уровне как минимум 10 тонн/га.
2008 году в Шампани была установлена «планка урожайности» — 14 тонн/га. В этом году шампанские дома хотят чуть не вдвое снизить этот показатель – до 7,5 тонн/га. Основной аргумент производителей – падение спроса, вследствие чего в погребах скопились миллионы нераспроданных бутылок вина, которых по оценкам некоторых виноделов, хватит напоить шампанским весь мир в течение 3 – 4 лет.
В частности, в конце июля компания Moet Hennessy – подразделение группы Louis Vuitton Moet Hennesy (LVMH) – объявила о падении выручки от продажи алкоголя на 17% за первую половину 2009 года. Сильнее всего в портфолио Moet, владеющей марками Krug, Moët, Veuve Clicquot и Dom Pérignon, упали именно продажи шампанского. В самой компании снижение выручки объяснили тем, что у дистрибьюторов по всему миру скопились запасы шампанского, от которого коммерсанты любой ценой стремятся избавиться. Забота шампанских домов – напротив, не допустить, чтобы вино уходило по дешевке. В попытке противостоять этому производители принимают решения о повышении цен. Это сделал, например, дом Laurent-Perrier, выручка которого упала за год на 27%, – притом, что цены на розовое шампанское дома выросли на 16%. Повышение цен – один метод борьбы с падением спроса. Другой – избавление от приносящих головную боль шампанских марок: в этом году появились сообщения о том, что LVMH может продать шампанские бренды компании Diageo, пишет новостной ресурс Slon.ru.
Согласно прогнозу французской ассоциации экспортеров вин и спиртных напитков (FEVS) объем продаж шампанских домов в 2009 году может упасть на 35%.
Alconews.Ru

В Германии мировой кризис заставил жителей сократить расходы на пиво

По данным экспертных оценок в этом году немцы потребляют меньше пива.
Немецкая волна сообщает, что потребление пива сократилось на 5 %. При условии, что динамика будет сохраняться, показатели потребления пива в 2008 году, составлявшие 111 литров, упадут до 100 л в год. Михаэль Вайс, вице-президент Объединения пивоваров в Германии (DBB), утверждает, что немцы никогда не потребляли так мало пива.
Вице-президент DBB считает, что причин для этого несколько: мировой кризис, прохладная погода, а так же то, что теперь запрещено курить в барах и ресторанах.
hotres.ru

Исследования

Дети заявили о своих вкусовых предпочтениях

Согласно исследованию, проведенному маркетинговым агенством C3 и Technomic Inc., маленькие гурманы очень разборчивы в вопросе правильного питания, хотя не всегда едят то, что им полезно.
Ресторанам следует учесть эти предпочтения и изменить меню для детей.
На неделе были опубликованы результаты опроса «Дети и мамы», в ходе которого были изучены мнения 1500 мам и 1200 детей в возрасте от 6 до 12 лет об их вкусовых предпочтениях.
«В целом, если посмотреть на то, что заказывают дети, - это все тот же картофель-фри, пицца и наггеты,» говорит Дженни Фёгсан, начальник отдела исследований потребителей компании С3. «Но картина меняется, и родители обращают на это больше внимания.» Согласно исследованию, дети стремяться больше есть здоровую пищу, но не в ресторанах. Поход в ресторан для них – это особенное событие и дети стараются заказать то, что они не едят дома. Около 80% опрошенных детей признались, что в последние полгода стали есть больше фруктов, 77% детей употребляют в пищу больше овощей.
hotres.ru

Ученые открыли новые свойства яблок и персиков

Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
Ученые международной группы Института исследований в области продовольствия обнаружили, что содержание в плодах супер-химических полифенолов в пять раз выше, чем считалось ранее.
Один из исследователей заявил: "В человеческом организме эти вещества ферментируются бактериями, находящимися в толстой кишке, в результате чего производятся метаболиты, которые играют важную роль, например, в антиоксидантной активности".
Исследование, результаты которого опубликованы в журнале "Сельское хозяйство и пищевая химия", показало, что химические вещества, которые обычно не принимались всерьез, является важной частью здоровой диеты.
Профессор Фульхенсио-Саура Калисто, который руководил проектом, отметил: "Эти полифенолы являются основными компонентами здорового питания людей".
MIGnews.COM

Рейтинг

Опубликован список самой дорогой еды в мире

Представленный на сайте New York Daily News список деликатесов на самый изысканный вкус, включает в себя, помимо пиццы с лангустом и икрой, два итальянских продукта: пьемонтский белый трюфель, продаваемый по цене до 600 долларов за 100 грамм, и коктейль Мартини (с бриллиантом от Bulgari в один карат) за 16 тысяч долларов.
Присутствует в этом списке и минеральная вода "Кона Нигари", которая, как поясняет газета, "богата минеральными веществами и лишена каких-либо загрязнений".
Немногие купили бы бутылку минеральной воды за 370 евро, однако только в Японию ее поставляют по 80.000 бутылок в день. "Кона Нигари", добывают на просторах Гавайского архипелага с глубины более 600 метров, это один из самых дорогих напитков в мире. Ее особенность в том, что она не пьется в чистом виде, а, будучи концентрированной, разбавляется "нормальной водой".
Кстати, о выше упомянутой пицце, она, оказывается, стоит 1.000 евро, то есть 33 евро за каждый укус, уточняет Daily News.
Называется она Nino`s Bellissima Pizza и продается в ресторане Nino`s Bellissima в Нью-Йорке. С начинкой из кусочков лангуста, французского крема и четырех видов икры, она должна по своей цене соответствовать качеству черной икры, которая используется в ее приготовлении.
Говоря о черной икре, стоит упомянуть, что самой изысканной считается "Икра Алмас", ее стоимость составляет 781 доллар за унцию (28 граммов), эта белужья икра из рыбы, добываемой в Каспийском море, продается она в маленьких золотых коробочках в знаменитом лондонском специализированном магазине Caviar House.
В список самых изысканных блюд попала и говядина Кобе из специальных пород крупного рогатого скота, выводимого в Японии. Ее фунт – 453 грамма - стоит 33 доллара.
А самая дорогая пряность в мире - шафран, чья стоимость может достигать 1.100 долларов за унцию.
На десерт газета предлагает полакомиться шоколадным мороженым "Интуиция" за 25.000 долларов, которое приготовлено из какао, полученного из бобов, произрастающих в 14 странах. При подаче этот изыск посыпают 5 граммами золота и трюфельной стружкой.
Если вы не любите мороженное, то можете закусить приятным трюфелем Chocopologie, где основным ингредиентом выступает шоколад по скромной цене в 570 долларов за унцию.
Не упустите также возможность запить сладости кофе Kopy Luwak, полученный из семян кофе Musang, произрастающего в лесах Азии. Унция этого кофе стоит 133 доллара.
Вот так, желудок наполнен, кошелек пуст, но какое блаженство!
mignews.com.ua

Обзор

Тор-10 самых необычных ингредиентов в коктейлях

Любителей питейных заведений уже ничем не удивишь. В основном, в ресторанах и барах предлагают классический набор коктейлей.
Многие, не заглядывая в карту, сразу заказывают один из своих любимых напитков. Тем не менее, есть еще много всего интересного и необычного, и это стоит попробовать. Представляем Вашему вниманию хит-парад коктейлей с самыми необычными ингредиентами.
В ресторане-клубе "CoconHome" предлагают коктейли на основе редких экзотических фруктов, которые растут только в Тайланде и Малайзии. Например, плоды хлебного дерева входят в состав микса "СoconHome", а вот фрукт мангостин - в "Нежный Восторг". Желтый арбуз добавляют в два коктейля - "ДжазМини" и "Butterfly".
В ресторане «O2 Lounge» попробуйте Moscow Sungare - коктейль который вошел в Top 10 лучших коктейлей мира по версии BOLS. В его составе чернослив, гвоздика, водка, черная смородина, мед, апельсин и портвейн. Розмарин входит в коктейль "Розмари Кулер" на основе водки, грепфрутового сока, меда и манго.
Бармены ресторана "Bubbles" искуссно соединяют сухофрукты со специями в коктейле "Bubbles". В его основу входит шампанское, ром настоянный на изюме, кураге и черносливе с добавлением корицы, ванили, гвоздики, ликёра banana и апельсина. В "Royal Apple", в качестве главного ингредиента листья салата руккола. Помимо этого в коктейль добавляется шампанское Piper-Heidsieck Brut, ликёр Green Apple, сок лимона, свежее яблоко и битер Angostura.
А в баре "Луч" предлагают 15 видов коктейлей на основе кашасы. Один из оригинальных видов - с добавлением крапивы.
В ресторане "Недальний Восток" одноименный коктейль смешивают в шейкере с экзотическим Фруктом Дракона, по вкусу напоминающим киви. Напиток украшается кристаллом изомальта.
В Cafe&club "The Most" для прекрасной половины человечества придумали коктейль с фиалковым сиропом. Сюда еще входит шампанское и апельсиновый сок. Просто и изящно. Он так и называется - "Lady Most".
В "Royal Bar" предлагают фирменные коктейли на основе фруктов, фламбированных в роме и карамели: мандарины, груши и яблоки. Миксы на основе ягод делают таким же способом, но с добавлением рома и меда.
Бармены из ресторана "Zatura Bar" в авторский коктейль под названием "Магнолия" добавляют щавель. Напиток готовится на основе джина и подается встакане "Хайбол".
В гангстерском "Бонни и Клайд" угощают миксом "Джин Фейхоа". В его составе: джин, морс, фейхоа, мед и клубника.
В модном ресторане "Soho Rooms" , фирменный коктейль в своем составе содержит маринованые личи. А в ресторане "GQ Bar" с 1 сентября будет действовать специальное предложение. Здесь можно будут попробовать осенние коктейли на основе конька, тимьяна или клюквы.
style.rbc.ru

Сухой закон. Страны, в которых действовал или действует сухой закон

Сухой закон - закон о полном запрете на производство, продажу и потребление всех спиртных напитков. Одной из первых стран, в которой были приняты ограничения на продажу спиртного, стала Швеция.
В 1865 году в этой стране была введена Готтенбургская система, согласно которой, право продавать спиртное предоставлялось акционерным обществам, имеющим специальное разрешение от общины. Им отдавалось от 5 до 6% прибыли от реализации спиртного. Остальная часть выручки поступала в казну. Продажа допускалась только в хорошо оборудованных заведениях, при наличии широкого выбора горячих закусок и блюд. Как исключение, без закуски отпускалось только 50 мл спиртного.
Деньги от продаж спиртного не включались в прибыль содержателя заведения. Не продавалось спиртное в долг, пьяным и детям. Система просуществовала до 1919 года и была заменена системой Братта. По системе Братта право на покупку четырёх литров спиртного 1 раз в месяц имел глава семьи или лицо в возрасте не менее 21 года, имевшее постоянную работу. Карточка на право получения продукта была действительная только для определённого магазина. Система действует до настоящего времени.
В 1912 году был введён запрет на распространение спиртных изделий в Исландии. Под давлением Испании, потребовавшей импорта своих вин под угрозой прекращения закупок исландской рыбы, запрет был отменён в 1923 году.
В 1919 году запрет на производство и продажу алкоголя ввела Норвегия. Отмены его потребовали Испания, Франция, Италия, угрожая прекращением закупок рыбы и рыбной продукции. В 1926 году запрет был отменён. За время действия запрета потребление снизилось с 20 литров до 3-х на душу населения. В настоящее время оно является самым низким в Европе.
Также в 1919 году сухой закон был введен в Финляндии. 1 июня 1919 года был принят закон, закрепивший за государственной алкогольной компанией монопольное право на производство, импорт и продажу алкогольных напитков. Алкоголь можно было использовать только в медицинских и технических целях.
Ответом на жесткие меры стало самогоноварение и контрабанда спирта через Финский залив. Ежегодно в страну привозили до 6 миллионов литров нелегальной выпивки. Продавался контрабандный спирт или в 12-литровых канистрах, или в сосудах емкостью в четверть литра (т. н. "воробушки"). В любом хельсинском ресторане, зная правильные термины, можно было заказать крепленый спиртом чай или кофе.
В конце 1931 года правительство организовало всенародный референдум об отмене сухого закона. Более 70% граждан, принявших участие в голосовании, высказались за отмену закона. 5 апреля 1932 года в 10:00 алкогольные магазины были открыты по всей стране, но строго под контролем государства.
Купить спиртное можно было только в специализированных магазинах "Алко". В Хельсинки всего 32 таких магазина. Причем, они работают с 10 до 18, в субботу и воскресенье - выходной. Самая дешевая финская водка до недавнего времени стоила более 20 евро.
Под давлением общественного мнения, 1 марта 2004 года многие ограничения на торговлю спиртным были сняты.
В 1920 году конгресс США принял сухой закон как 18-ю поправку к Конституции. По этому закону на всей территорий США запрещалось производство, транспортировка и продажа спиртных изделий. Несмотря на обязательность выполнения, закон не был ратифицирован в штатах Коннектикут, Род-Айленд, Иллинойс, Висконсин, в которых в дальнейшем было налажено изготовление и контрабандный вывоз алкоизделий в другие штаты. Положительное действие закона на здоровье, повышение производительности труда сказывалось в течение трёх лет. В дальнейшем мафия, в основном в Нью-Йорке и Чикаго, организовала тайное производство алкоголя, наладила контрабандный ввоз спиртного из Европы, главным образом из Франции, а также из неприсоединившихся к сухому закону штатов. В результате закон оказался блокирован мафией и представителями большого бизнеса, стоящими за их спиной. По признанию ответственного за выполнение сухого закона чиновника ФБР Дорогиани, тайное производство в 7-8 раз превышало выработку спирта для технических целей. К концу 1920-х годов доход мафии от сбыта спиртного превысил 2 млрд долларов в год. Для соблюдения выполнения сухого закона правительством было назначено около 2,5 тыс агентов. Израсходовав 12 млн долларов на борьбу с нарушителями сухого закона правительство США в 1932 году отменило закон.
С 1977 года сухой закон действует в Иране.
В 2008 году сухой закон был введен в столице Монголии Улан-Баторе. Такие действия были предприняты правительством страны в связи с массовым отравлением алкоголем людей во время празднования нового 2008 года.
В 2009 году парламент Бахрейна проголосовал за сухой закон. Бахрейнский парламент принял решение о запрете продавать спиртные напитки во всех общественных местах - отелях, барах, ресторанах, ночных клубах и дискотеках, а также закрытии магазинов алкоголя. Существут мнения, что этот шаг может нанести серьезный удар по экономике Бахрейна, т.к. доходы этого небольшого мусульманского королевства во многом составляет прибыль, которую приносит туристическая промышленность страны, а с вводом в действие сухого закона туристический поток в страну может существенно снизиться.
По данным на 2009 год, сухой закон в различной степени строгости действует в Албании, Алжире, Бангладеше, Бахрейне, Бенине, Брунее, Буркина-Фасо, Бурунди, Бутане, Восточном Тиморе, Гамбии, Гане, Гвинеи, Гвинея-Бисау, Джибути, Египете, Замбии, Западной Сахаре, Зимбабве, Индии (штаты Бомбей и Мандрас), Индонезии, Иордании, Ираке, Иране, Исландии, Йемене, Камбодже, Камеруне, Катаре, Кении, Китае, Коморских островах, Кот-д`Ивуаре, Кувейте, Лаосе, Лесото, Ливане, Ливии, Маврикии, Мавритании, Мадагаскаре, Малави, Малайзии, Мали, Мальдивах, Марокко, Мьянме, Непале, Нигере, Нигерии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Пакистане, Палестине, Папуа-Новой Гвинеи, Руанде, Саудовской Аравии, Свазиленде, Сейшельских островах, Сенегале, Сингапуре, Сирии, Сомали, Судане, Сьерра-Леоне, Таиланде, Танзании, Того, Тунисе, Туркменистане, Турции, Уганде, Центральноафриканской Республике, Чаде, Швеции, Шри-Ланке, Экваториальной Гвинеи, Эритреи, Эфиопии.
Тем временем в Полинезии в 2009 году сухой закон был отменен. Запрет на производство, продажу и потребление всех спиртных напитков действовал в этой стране 200 лет.
rian.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Московский ресторан «1812 годъ» сменил название

Ресторан «Гусаръ» появился на месте ресторана «1812 годъ», точнее – это новое название ресторана, ранее именовавшегося знаменательной датой.
Больше никаким изменениям ресторан не подвергли. Это все тот же старинный особняк, некогда принадлежавшем генерал-лейтенанту Орлову.
Фасад ресторана выполнен в виде Триумфальной арки. Внутри имеются все атрибуты русского классицизма, процветавшего в XIX веке: колонны, лепнина на мифологические сюжеты, витая лестница с коваными перилами, резная мебель с дорогой обивкой и посуда английского фарфора.
О победоносной войне 1812 года напоминают знамена русской армии, оружие старинного образца, подлинные костюмы офицеров той эпохи, гравюры из старинных французских книг. Общее впечатление поддерживает фоновая классическая музыка. В ресторане два зала: основной на 200 персон и сигарный зал на 20 человек.
Ресторан стал работой главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, дизайнера Сергея Бархина, ресторатора Александра Дворкина и шеф-повара Валерия Арсеева, известного по работе в ресторане «Ермак».
Позиции меню - классические: сельдь под шубой, салат «оливье», борщи, пельмени (в том числе с медвежатиной), киевские и пожарские котлеты, хрустящая ножка молочного поросенка, русский салат из речных раков. Адрес ресторана «Гусаръ»: Москва, Садовая-Кудринская ул., 6.
msk.allcafe.info

Subway расширяется

Пять новых ресторанов открыла в России сеть Subway за последние два месяца.
Менее чем за 2 месяца в России открылось еще 5 новых ресторанов Subway. Таким образом на сегодняшний день в России открыто и успешно работает более 70 ресторанов Subway, 20 из которых находятся в Москве.
Subway является мировым лидером в индустрии быстрого питания. Для приготовления сэндвичей и салатов Subway используют только самые свежие продукты. Заказ готовится на глазах клиента, который всегда знает из чего он состоит.
Основа сэндвича – фирменный хлеб, который выпекается несколько раз в день по специальной технологии Subway. Для начинки используют бекон, сочную ветчину, ростбиф, мясо индейки, свежие овощи, сыр, крабы и морепродукты.
Subway – сеть ресторанов быстрого обслуживания, работающая по принципу франчайзинга. Основной продаваемой продукцией являются сэндвичи и салаты. Официальное название фирмы, предоставляющей услуги франчайзинга: Doctor’s Associates, Inc. Фирма была основана в 1965 г. Фредом ДеЛюкой и по состоянию на август 2009 г. насчитывает более 31476 ресторанов в 91 странах.
Subway позиционирует себя как здоровую альтернативу стандартным сетям ресторанов быстрого обслуживания. Это выражается и в слогане компании: «Ешь свежее!» (по-английски Eat fresh!)
horeca.ru

Стас Пьеха открыл ресторан в центре Москвы

На днях в центре Москвы певец открыл свой ресторан.
В новом заведении под патронатом Пьехи пафоса и страз не будет - всё для народа. Стас с теплотой вспоминает времена детства и Советского Союза, потому и решил открыть заведение в таком стиле. «В ресторане демократичные цены, но советская обстановка» - рассказал певец сайту Showbiz.siteua.org.
Интерьеры заведения полностью выполнены в советском стиле: кремлевская дорожка на входе, красные знамена и портрет дедушки Ленина внутри. Периодически Пьеха планирует сам кашеварить на кухне вместе с шеф-поваром, поэтому и в меню будут особые, «фирменные» блюда. Кроме того, гостей ресторана станут угощать блюдами, выполненными по рецепту легендарной бабушки Стаса Эдиты Станиславовны.
kp.ru

Рестораны и кафе Владивостоке спрятались под навесом

Летние площадки ресторанов и кафе в этом году открыли сезон с большим опозданием из-за дождливой погоды.
Спрос на открытые площадки в городе, по некоторым оценкам, в первую половину лета упал на 50%. Сохранили своих клиентов в основном площадки при загородных кафе, да и то только те, в которых все же предусмотрена возможность хоть как-то укрыться от дождя.
"Непогода коснулась нашего кафе в меньшей степени, - говорит заместитель генерального директора "Гранд кафе" Юлия Сапко, - веранда работала этим летом в обычном режиме, поскольку традиционно наиболее активные месяцы у нас август и сентябрь. Но мероприятия все же пришлось свернуть. При нестабильной погоде сложно их даже планировать".
Тем не менее летних площадок в нынешнее лето стало явно больше. По данным "Студио Кофе", открывшими девять лет тому назад первую площадку во Владивостоке, из трех имеющихся у заведения залов в сезон с полной загрузкой работает только она. "Мы изначально планировали кафе с террасой, - говорит управляющая кафе "Ку-Ку" Ксения Сапожникова, - потому что в летнее время спрос на этот вид отдыха доходит до 100%. В прошлом году в конце лета у нас появилась площадка. Люди готовы терпеть неудобства, связанные с погодой, лишь бы находиться на свежем воздухе, а проблему эту решаем при помощи пледов и тепловых зонтов".
Что касается обслуживания, то летние площадки, как правило, не предлагают каких-то новых услуг. Разве что в меню учитывают летний спрос. Как правило, новые позиции появляются в основном по прохладительным напиткам и десертам. Хотя, как утверждают в кафе "Ку-Ку", уличный гриль летом на террасе часто оказывается предпочтительней разнообразных традиционных блюд.
ZRpress.ru

События

Состоялась дегустация Международного конкурса вин и спиртных напитков Grand Collections 2009

26 августа эксперты Международного конкурса вин и спиртных напитков Grand Collections 2009 оценили конкурсные образцы.
Дегустация прошла в профессиональном дегустационном зале школы вина "Энотрия" в полном соответствии с требованиями Международной Организации Винограда и Вина (O.I.V.).
Вина оценивались методом слепой дегустации по органолептическим показателям - визуальные характеристики, аромат, вкус и гармоничность. Наименования образцов экспертам не сообщались. Шифровку образцов и соблюдение правил конкурса контролировал наблюдательный совет. В его состав вошли представители компаний-производителей ООО "НАТ", ООО "Евпаторийский винзавод", ООО "Завод "Северная Венеция", а также журналисты изданий [pro]алкоголь и "Ликероводочное производство и виноделие".
В конкурсе приняли участие образцы из России, Украины, Белоруссии, Италии и Германии. Производители из Франции и Молдовы не смогли представить образцы на конкурс по независящим от них причинам. Несмотря на этот факт, перед дегустаторами стояла сложная задача - не зная наименований и стран происхождения, оценить образцы только по их достоинствам и недостаткам. "Состав участников получился достаточно разношерстным, - комментирует председатель Экспертной комиссии Александр Львович Панасюк. - Среди представленных образцов были напитки очень высокого качества, но встречались и довольно посредственные".
В состав Экспертной комиссии вошли дегустаторы из Российского центра испытаний и сертификации (РОСТЕСТ), Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБ и ВП) и Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) с заслуженной репутацией и большим опытом работы. Эксперты оценили условия для работы на "отлично", во многом благодаря профессионально оборудованному залу школы вина "Энотрия", где проходила дегустация. "На сегодняшний день это лучший дегустационный зал в Москве", - отмечает Исполнительный директор Международного конкурса вин и спиртных напитков Grand Collections 2009 Ольга Пьянова.
Конкурс вин и спиртных напитков Grand Collections 2009 выявляет лучшие вина и спиртные напитки в различных ценовых сегментах. Производителям конкурс позволяет объективно оценить качество своих напитков в сравнении с конкурентами, а потребителям - убедиться в соответствии качества заявленной цене продукции.
По мнению Александра Львовича Панасюка, у конкурса серьезные перспективы. "Эксперты известные, дорожат своей репутацией, - объясняет он свою позицию. -Организаторы в свою очередь также тщательно следят за объективностью конкурса, у них нет каких-либо внутренних интересов. Таким образом, все заинтересованы только в объективности, и когда производители это чувствуют - они готовы выступать".
GrandCollections.com

В Кабардино-Балкарии пройдет фестиваль кавказской кухни

1 сентября, в рамках празднования Дня государственности Кабардино-Балкарской Республики и 285-летия ее столицы - города Нальчика, на площади перед Государственным концертным залом развернется Фестиваль национальной кухни "Кавказское гостеприимство".
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе республиканской администрации, в конкурсе примут участие 50 предприятий общественного питания малого предпринимательства, которые представят множество разнообразных блюд. На мероприятие приглашен председатель Ассоциации кулинаров Северного Кавказа Анатолий Ли, который и оценит кулинарные шедевры. Победителям организатор мероприятия - администрация города Нальчика - вручит сувениры и денежные премии, ну а их имена, конечно, войдут в историю города, попав в объективы теле и фотокамер представителей СМИ.
На праздничный обед будут приглашены гости города и старейшины - ветераны, почетные граждане Нальчика. Фестиваль национальной кухни пройдет в сопровождении концерта старинной народной песни "Мелодии родного края".
regions.ru

Фестиваль «Сибирское гостеприимство–2009»

В Новосибирске с 8 по 10 сентября пройдет III Фестиваль кулинарного искусства "Сибирское гостеприимство – 2009".
Программа этого зрелищного городского мероприятия будет включать проведение международной специализированной выставки оборудования для гостиниц и ресторанов "Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство – 2009", Чемпионата по кулинарии и сервису, мастер-классов ведущих представителей сферы питания, конференции, дегустации, семинары.
В соответствии с распоряжением мэра Новосибирска Фестиваль кулинарного искусства "Сибирское гостеприимство" проходит в городе раз в два года, сообщает пресс-служба мэрии города. Организаторы – департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии, "ITE Сибирская Ярмарка".
Самостоятельной частью фестиваля является Чемпионат по кулинарии и сервису, в рамках которого запланировано проведение командных и индивидуальных соревнований поваров, кондитеров, барменов, официантов, сомелье, бариста.
Так, командные соревнования среди поваров пройдут в номинациях "Фуршетный стол" и "Тематический обед", а индивидуальные – по категориям "Фирменное блюдо", "Карвинг" (техника вырезания фигур из овощей и фруктов), "Мастер суши" и "Арт-класс". В зале "ITE Сибирская Ярмарка" установят боксы с профессиональным оборудованием, на котором и будут работать участники чемпионата. Шедевры кулинарного мастерства зрители увидят одновременно с членами жюри, кроме того, отдельные номинации предусматривают дегустацию блюд. Кондитеры будут соревноваться в номинациях "Десерт" и "Праздничный торт". В отделении мастеров сервиса пройдут командные соревнования в номинации "Тематический стол", сомелье продемонстрируют свое мастерство в ходе практических соревнований, а бармены – во время зрелищного шоу, включающего эффектные классические выступления и демонстрацию техники флейринга.
Ожидается приезд лучших барменов предприятий общественного питания Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Томска, Красноярска, Омска. По результатам будет определен лучший бармен Сибири. Почетным гостем чемпионата станет Сергей Булахтин – член Барменской ассоциации России, чемпион и дважды вице-чемпион России по барменскому искусству. Он проведет мастер-класс "Флейринг за барной стойкой. Подача коктейлей и напитков в баре. Новинки миксологии. Практика для работающих барменов".
Профессионалы кофейной индустрии станут участниками отборочного тура "Российского чемпионата бариста", победители которого будут представлять Сибирь в Москве на чемпионате 2010 года. В рамках этого события ожидается приезд около 60 участников из разных городов от Урала до Дальнего Востока, а также известные представители мировой кофейной культуры.
В рамках чемпионата по кулинарии и сервису пройдет "2-й Новосибирский профессиональный конкурс сомелье". Участникам предстоит разработать винную карту, винную этикетку и продемонстрировать мастерство декантации красных вин.
Все мероприятия фестиваля будут проходить на площадях выставочного центра "ITE Сибирская ярмарка".
novosibirsk.allcafe.info

Открылись

в Москве

Новый ресторан «Матрешка»

В самом сердце столицы, в двух минутах ходьбы от Арбатской площади, на месте ресторана «Дрова» открылся новый ресторан «Матрешка».
Натуральные материалы (камень, дерево) и теплые пастельные тона (от кремово-желтого до мягкого шоколадного) создают нежную и волнующую атмосферу истинного уюта среди повседневной суеты московского центра.
Симпатичная летняя веранда позволяет забыть об условностях и с наслаждением подышать свежим воздухом, любуясь открывшимся видом.
Кроме оригинального, изящного интерьера в новом заведении успешно использованы и другие наиболее удачные находки предшественника – например, обильный шведский стол. В то же время гостей порадуют новые интересные идеи и предложения, благодаря которым визит в «Матрешку» станет ярким, запоминающимся событием.
«Матрешка» на Никитском бульваре – это стильное, динамичное и современное заведение для активных горожан любого возраста.
Мелодичная фоновая музыка днем и оригинальная живая по вечерам внесет приятную нотку в привычный бизнес-ланч, разнообразит общение с деловыми партнерами и иностранными коллегами, украсит романтическое свидание и веселые посиделки с друзьями.
Среди сильных позиций ресторана следует выделить достойную уважения кухню со всеми наиболее популярными европейскими блюдами, широкий выбор молочных и безалкогольных коктейлей, разнообразную выпечку и обилие восточных кальянов с лучшим табаком.
restoran.ru

«Япоша» на Алексеевской открылся

В Москве открылся еще один ресторан «Япоша» возле метро «Алексеевская».
В кафе «Япоша» необычное, двойное меню – суши и антисуши. Уникальность предложения – равномерное сочетание Восточной и Европейской кухонь.
Сеть кафе «Япоша» представляет абсолютно новый и довольно востребованный формат. В кафе необычное, двойное меню – суши и антисуши.
В сети существует строгий контроль качества блюд и обслуживания. Сеть кафе «Япоша» не закрывает глаза даже на самые мельчайшие недостатки. Таким образом, каждый Гость кафе может контролировать качество обслуживания и приготовленной пищи, лишь написав отзыв в Гостевой книге у выхода из кафе или отправив по электронной почте свои недовольства и пожелания.
Концепция кафе подчинена понятию «демократичность». Она чувствуется во всем: расположении ресторанов, дизайне залов, выборе блюд, ценовой политике, привлекательности формата для самой широкой потребительской аудитории. А пока есть спрос – будет и предложение.
Адрес нового ресторана «Япоша»: Москва, Ладожская ул., 1/2.
msk.allcafe.info, pir.ru

Новое кафе «Casablanca»

На прошлой неделе состоялось открытие кафе арт-галереи «Casablanca» от бывшего владельца «Мажорель» Хишам Анбауи.
От московских гурманов и любителей модных вечеринок нередко можно услышать ностальгические воспоминания о замечательном клубе-ресторане «Мажорель». И вот, чтобы порадовать всех поклонников превосходной еды и знойных ди-джей party, бывший владелец «Мажорель» Хишам Анбау решил возродить свой чудесный марокканский проект.
В центре Москвы, в окруженном зеленью уголке рядом с Тверской и Садовым кольцом, он вместе с другом, который известен в определенных кругах как BiggyBro, создал экзотическое место, своего рода оазис в центре мегаполиса - кафе-галерею «Casablanca» в лучших традициях замечательного африканского города, стоящего на перекрестке европейской и восточной культуры, притягательного, необычного.
Богатая мозаика украшает оранжевые стены; роскошные светильники согревают таинственным теплым светом; антикварные двухсотлетние столы поражают изящной роскошью; органза и уютные диванчики в зоне чилл-аут сулят расслабление, покой и уют.
Интерьер авторский, неповторимый, тут нет ни одной скучной или лишней детали.
Кстати, приглянувшиеся элементы марокканского декора, - вазы, абажуры, украшения ручной работы и так далее, гости могут приобрести по каталогам обосновавшейся здесь же арт-галереи.
И все-таки главное, ради чего затевалась данное арт-кафе, – это великолепная авторская кухня именитого бренд-шефа Салхи Абдаллы, кандидата наук, ранее радовавшего своими творениями посетителей «Фатаморган», «Кантри-клаб», «Хот Род», владеющего секретом приготовления более трех тысяч африканских, европейских, восточных блюд. Под обложкой меню, позаимствованной с афиши легендарного фильма «Касабланка», гости обнаружат кус-кус и обильную салатную карту, европейский фьюжн и китайские деликатесы, лучший в городе тирамису и чай по-мароккански.
Оригинальные предложения недели, фестивали разных продуктов (например, рукколы или тунца), а также возможность за два-три часа до визита заказать по телефону любое, даже отсутствующее в меню блюдо, изумят самого взыскательного завсегдатая популярных московских ресторанов.
Вечеринки, приятная музыка, известные гости, единственные в Москве настоящие берберские кальяны в дополнение к прекрасной кухне и удивительно радушной атмосфере превратят посещение арт-кафе «Casablanca» в волшебную сказку с путешествием в далекую североафриканскую неповторимую страну без всякого билета на самолет. Адрес кафе «Casablanca»: Москва, Оружейный переулок, д.15А.
restoran.ru

Официальное открытие - сентябрь 2009 года

Сентябрь ознаменуется официальным открытием ресторана кошерной кухни «Шагал». Это первый в России светский ресторан, предлагающий блюда ашкеназийской, восточной и европейской кухни, приготовленные из исключительно кошерных продуктов. Ресторан «Шагал» находится под строгим наблюдением машгиаха - эксперта, прекрасно знающего особенности кошерной пищи и правила ее приготовления.
Камерный ресторан, примыкающий к Еврейскому культурному центру, после реставрации открывается заново, сохраняя за собой лишь название и расположение.
Сменилась команда ресторана, дизайн интерьера залов, а также шеф-повар и, соответственно, меню, а сам ресторан начал работать под контролем главного раввина России Берла Лазара.
Главная идея ресторана, по замыслу его создателей, состоит в предложении кошерных блюд широкому кругу лиц, поскольку все рестораны кошерной кухни в России не находятся вне синагоги, а потому доступны лишь еврейской диаспоре. Кошерная пища, приготовленная по законам Торы, считается «правильной» (так дословно переводится слово «кошерный»), «чистой» и полезной. Принципы кашрута в ресторане «Шагал» предполагают, кроме того, высокое качество приготовления, одобренное раввинатом и подтвержденное сертификатом кошерности от Департамента Кашрута при Раввинате.
Это ресторан, в котором создатели будут придерживаться синтеза «открытости светского характера, гостеприимности и соблюдения вековых традиций одного из древнейших народов».
В ресторане несколько залов: «Шагал» – его стены украшены репродукциями картин Марка Шагала, зал-веранда – светлый камерный зал со старинными вещами, фотографиями столетней давности, которые принадлежат семье генерального директора ресторана – Татьяне Ониашвили. Третий – бизнес-зал – с 60 посадочными местами.
Ресторан открывается светлой гостиной. На столах разложены начинающиеся с конца, как и любая книга на иврите, брошюры в твердом переплете под названием «Полный сборник традиционных еврейских застольных благословений с русским переводом и транслитерацией». Красной нитью через все содержание проходит фраза: «Ты будешь есть, и насытишься, и благословлять будешь».
Шеф-повар Киктенко Наталья предложит кошерные блюда ашкеназийской, европейской и восточной кухонь. Средний счет - 1300-1500 рублей.
Адрес ресторана «Шагал»: Москва, Большая Никитская ул., 47/3.
msk.allcafe.info

в Санкт-Петербурге

В конце августа на Садовой улице Петербурга, д. 12, на месте легендарного Tiffany’s café, открыло свои двери новое заведение от холдинга Ginza Project – бар «Бегемот».
«Бегемот» – это экстравагантная смесь старинных эклектичных предметов интерьера, а также смелых, порой откровенно дерзких элементов дизайна с многолетней историей, особой аурой и настроением. Непосредственный и демократичный дух заведения будет меняться от дня к ночи.
Заведение интересным образом совместит в себе два формата: днем оно обещает быть шумным городским кафе, а вечерами и по выходным будет являть собой необычное место для встреч с друзьями, вечеринок и светских мероприятий. Вкусная еда и уютная обстановка дополнятся неотъемлемой частью этого заведения – самыми веселыми и интересными событиями в городе.
В «Бегемоте» можно будет не только поесть, попить, но и попеть. Но знакомство с третьим залом, залом караоке, начинается с поиска потайной двери...
horeca.ru

Новости от компаний  
 

Лучшая сеть кофеен

Вот уже пятый год подряд «Шоколадница» получает приз от интернет-сайта Menu.ru. Сеть выиграла премию «Лучший ресторан года» в номинации «Лучшая Сеть Кофеен»
Сеть кофеен «Шоколадница» – одна из крупнейших и самых динамично развивающихся компаний в сфере ресторанного бизнеса в Москве.
Кофейня работает по европейским стандартам, которые предполагают значительное расширение и постоянное обновление ассортимента, поддержание высокого уровня сервиса и качества кухни.
Отличительная особенность кофейни – изысканный дизайн интерьера и теплая атмосфера. Все помещения разделены на курящие и некурящие зоны. В теплый сезон открывается уютная летняя веранда.
На специальной витрине можно выбрать понравившийся десерт и лично пообщаться с бариста – специалистом по приготовлению кофе.
Нововведение – «Шоколадница-Экспресс» – подразумевает сокращение времени обслуживания посетителей без потери качества, за счет сокращенного меню и оптимизации сервисных схем.
Ассортимент «Шоколадницы» разнообразен и способен удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. Наряду с кофе, сваренным из свежеобжаренных зерен, элитными сортами чая, соками и коктейлями кофейня славится выпечкой и изысканными десертами.
Все блюда эксклюзивны и готовятся по разработанным технологиям с использованием натуральных продуктов. На собственной фабрике имеется кухня, где работают профессиональные кондитеры и повара.
shoko.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Рестораторы Америки налаживают бизнес с помощью...кинотеатров

Двухминутный рекламный ролик сети кафе Taco Bell, который появился на телевидении во время трянсляции бейсбольных матчей высшей лиги, расценили как рекламный блокбастер и решили транслировать минутную его версию в кинотеатрах.
Премьера рекламы от Taco Bell под названием «Roosevelts» состоялась в более чем 16000 кинотеатрах США.
Со временем этот ролик стал хитом национального телевидения в рамках программы Midsummer Classic 14 июля. Ролик стал частью и национальной программы «FirstLook », которая транслирует оригинальные материалы и рекламные ролики перед началом кинофильмов.
Поскольку многие американцы во время экономического кризиса предпочитают расслабиться в кинотеатре за просмотром кинофильма, рестораторы прибегнули к рекламе своих брендов в кинотеатрах, привлекая клиентов выгодными предложениями на покупку билета в кино или другие мероприятия. Согласно публикации в журнале «Time» показатель посещаемости кинотатров увеличился в 2009 году на 8%.
Компании McCormick & Schmick’s и Z’Tejas Southwestern Grill также с успехом применили данный опыт рекламы.
hotres.ru

В чешских ресторанах будут предлагать воду из-под крана

Чешские рестораны все чаще предлагают своим клиентам воду из-под крана. Владельцы заведений находят это экологичным и современным.
Так считают и в пражской гостинице InterContinental, которая одной из первых присоединилась к проекту компании Veolia Voda, снабжающей водой почти половину Чехии. По словам чешских врачей, вода из-под крана не только безвредна, но даже превосходит по качеству воду, которая продается в бутылках. Согласно проекту компании Veolia Voda, подавать ее будут в большинстве чешских ресторанов, кафе и баров, как это делалось в начале прошлого века. За воду из-под крана посетители заплатят символические деньги или получат ее бесплатно.
На дверях ресторанов, в которых можно получить бесплатную воду, разместят специальные наклейки с надписью "Čerstvá kohoutková - stačí říct", что означает "Свежая вода из-под крана - просто попросите", пишет ILOVECZ.RU.
travel.ru

Пришел, съел, в тюрьму

В рижских кафе и ресторанах участились случаи мошенничества - посетители, вместо того, чтобы платить по счетам, пускаются наутек.
А поскольку владельцы ресторанов спрашивают за недостачу в кассе, как правило, с официантов, тем приходится бросать все и лично догонять горе-клиентов. Об этом в воскресенье, 30 августа, сообщает Restoranoff.ru со ссылкой на телеканал LNT.
Бороться с такими кражами приходится самим владельцам заведений общепита - полиция вмешивается только в том случае, если сумма ущерба превышает 100 латов. Убытки же, как правило, покрываются из кармана официанта, который обслуживал конкретный столик, поэтому они стараются, во-первых, еще до выполнения заказа распознать потенциального мошенника, а уж если не вышло - бегут за нечестным клиентов со всех ног. Недавно такой случай произошел в одной из пиццерий Čili Pica в центре столицы, где две девушки бросились бежать после получения счета на 14 латов. Их догнали. С тех пор в ресторанах этой сети работает больше видеокамер, охранники всегда наготове, официанты стали еще бдительнее.
Как рассказали LNT в Čili Pica, обычно, если неплательщиков ловят, то привлекают охрану, составляют протокол, требуют возмещения убытков. Если не ловят - убытки приходится покрывать из средств предприятия. А они могут исчисляться сотнями латов в месяц. Как правило, потенциальные жулики - это молодые люди от 14 до 18 лет.
afisha.mail.ru

В лос-анджелесском ресторане Street можно узнать, чем кормят туристов уличные забегаловки всего мира

В новом лос-анджелесском ресторане Street можно попробовать уличную еду со всего мира.
Шеф-повара и владелицу ресторана Сьюзан Фенигер на создание фирменных блюд вдохновила простейшая еда, продаваемая с уличных лотков в Европе, Азии и Америке.
Например, здесь можно закусить тостом kaya (сингапурский вариант бутерброда с сыром, залитого яйцом), paani puri (острые томаты с бобами и вялеными креветками) или блинчиками из гороха маш (корейская закуска с кимчи, кусочками свинины в анисе и луком), сообщает Examiner.
Фенигер активно экспериментирует, сочетая каталонские блюда с турецкими, японские с французскими и так далее. Таким образом, побывав в Street несколько раз, можно узнать, чем кормят туристов уличные забегаловки всего мира. Цены соответствующие: от $6 за закуски до $32 за порцию основного блюда, рассчитанного на двоих. Ресторан находится на Хайленд авеню (Highland Ave), 742.
travel.ru

В меню только дичь

В октябре-ноябре шеф-повара 22 независимых гостиниц Великобритании удивят постояльцев широким выбором блюд, приготовленных из британской дичи.
В меню загородных гостиниц Англии, Уэльса и Шотландии, входящих в ассоциацию The Great Inns of Britain, будет заявлена дичь – зайчатина, оленина и другие.
В дербиширской гостинице Peacock будут подавать филе из оленины, а в Эссексе, в гостинице Bell Inn, можно будет заказать спинки дикого зайца с картофелем и муссом из трав или фрикадельки из заячьих лапок с каштановыми грибами.
Благодаря последнему блюду, гостиница получила престижную награду «Лучший шеф паба – 2009».
В загородной гостинице Barnsdale Lodge в Океме (графство Ратлэндшир) можно отведать фазанов из поместья Exton Estate, принадлежащего самому Лорду Гейнсборо – отцу владельца гостиницы Томаса Ноэла (Thomas Noel). Фазаны подаются в горшочке и сервируются с корнеплодами, абрикосами и каштанами.
В отдельных гостиницах пройдут тематические мероприятия, во время которых можно будет не только насладиться сезонными блюдами, но и поучаствовать в мастер-классах, и получить наглядные инструкции по разделыванию и приготовлению дичи.
Многие из гостиниц расположены в местности, где разрешена охота, и в некоторых из них в качестве дополнительной услуги предусмотрен прокат специального снаряжения.
horeca.ru

События

35 лет "Штутгартской винной деревне"

С 26 августа по 6 сентября в германском городе Штутгарт проходит фестиваль Stuttgarter Weindorf ("Штутгартская винная деревня") - один из самых красивых в стране. Каждый год он собирает тысячи поклонников немецких вин и кухни.
Земля Баден-Вюртемберг, где находится Штутгарт, славится многовековыми традициями виноделия. Фестиваль здесь впервые был организован в 1974 году, и с тех пор в конце августа - начале сентября центральные улицы Штутгарта превращаются в винную деревню.
На Marktplatz, Schillerplatz и Kirchstrasse размещаются 120 павильонов, оформленных в народном стиле. В течение 12 дней гостям предстоит попробовать 250 сортов вюртембергских вин, в числе которых - "Троллингер" (Trollinger), "Рислинг" (Riesling), "Кернер" (Kerner) и "Мюллер-Тургау" (Muller-Thurgau).
travel.ru

Кулинарный праздник пройдет в Кракове

Грандиозный финал Малопольского фестиваля вкуса состоится в ближайшие выходные на площади Wolnica в Кракове.
Праздник станет одним из важнейших мероприятий, знакомящих публику с кулинарными традициями Малопольского региона.
В финале примут участие лучшие производители продуктов, выбранные во время конкурса гостями фестиваля и компетентным жюри. Посетители определяли лидеров в следующих номинациях: экологичная продукция, традиционные блюда, лакомства, связанные с легендами и "как у мамы".
В рамках фестиваля в субботу свое мастерство зрителям продемонстрируют шеф-повара польских ресторанов, а в воскресенье в присутствии гостей будет приготовлен суп - какой именно, организаторы не уточняют, но уверяют, что каждый зритель сможет его попробовать, пишет Podroze.onet.pl.
Travel.ru

Фестиваль рыбы и мидий в Болгарии

С 3 по 7 сентября в болгарском городе Каварна, расположенном на черноморском побережье в 64 километрах к северо-востоку от Варны, состоится Фестиваль рыбы и мидий.
Впервые праздник был организован в 2003 году и с тех пор проводится ежегодно, неизменно привлекая не только местных жителей, но и туристов.
Гостям фестиваля предложат разнообразные рыбные блюда и отменное пиво. Кроме того, организаторами запланировано множество концертов, которые создадут неповторимую атмосферу праздника. Главным событием фестиваля станет выступление американского певца Джо Линна Тернера с его новым проектом Over the Rainbow. Концерт состоится 5 сентября, сообщает Visitbulgaria.net.
Travel.ru, photographybydiana.com

Открылись

в Дубае

Уникальный ресторан The Edge Dining and Lounge открылся в Дубайском международном финансовом центре.
Гурманы из разных стран смогут попробовать блюда, приготовленные шеф-поваром Джурайи Кална, который пользуется мировой известностью. Необычность гастрономического заведения состоит в том, что шеф-повар создает свои шедевры по индивидуальному для каждого посетителя рецепту.
Шеф Кална, названный газетой The New York Times «гением», готовит блюда, которые относятся к лучшим в Дубае гастрономическим экспериментам.
При этом The Edge Dining and Lounge – единственный в Дубае ресторан, где нет фиксированного меню. Каждый день здесь создаются блюда в зависимости от того, какие продукты есть на рынке, и гости могут выбирать из 6-8 вариантов.
Еще одна отличительная особенность The Edge Dining and Lounge – безупречный сервис. А классический интерьер ресторана с темно-коричневой мебелью и элегантно сервированными столами усиливает впечатление от гастрономических изысков.
horeca.ru

В тему  
 

Утонуть в вине

На португальском острове Мадейра открылся новый отель The Vine ("Вино").
Название вполне себя оправдывает: главная особенность отеля – винотерапия. Все постояльцы гостиницы могут полечиться самыми известными винными сортами, такими как Мерло, Каберне и Шардоне.
SPA-процедуры с использованием вина – не новая услуга. Известно, что некоторые винные свойства при наружном применении (обертывания, винные ванны) способствуют более быстрой регенерации кожи, расслабляют и снимают стресс. Виноградные косточки используются в качестве пилинга, а употребление вина в умеренных количествах во время еды улучшает кроветворение, пишет TourDaily.ru со ссылкой на Wise-travel.ru.
afisha.mail.ru

Создан рецепт пива со вкусом бекона

Больших любителей пива вряд ли удивит пиво со вкусом вишни, апельсина и даже чая. Производители пенного напитка, борясь за клиента, стремятся изобрести все более экзотические виды любимого мужского напитка. Однако специалисты из Brooklyn Brewery ушли далеко вперед, практически придумав пиво со вкусом бекона.
Как рассказал главный пивовар американской Brooklyn Brewery Гаретт Оливер, в последнее время он создает совершенно особенный солод, который коптится в той же комнате,что и ветчина фирмы Allan Benton. "Просто удивительно, как этот солод пахнет беконом!", - говорит пивовар.
По словам Г.Оливера, в ближайшее время из этогог солода он намерен произвести 15 галлонов крепкого пива сорта barleywine. В то же самое время он смешивает коричневый эль с жиром из бекона Allan Benton по технологии, называемой "мытье жира" (fat washing). Наполненный жиром эль настаивается в бурбонных бочках. Обе составляющие - копченый на беконе солод и наполненный жиром эль - должны в результате быть смешаны для создания нового удивительного сорта пива.
"Случится одно из двух: либо это будет самое отвратительное, что вы когда-либо пробовали в жизни, либо оно [пиво] будет править миром", - сообщает Г.Оливер.
Foodretail.ru

День рождения приморского мармелада

77 лет назад на Владивостокской кондитерской фабрике была выпущена первая экспериментальная партия мармелада на приморском агар-агаре.
В 1932 году на основе проведенных научно-исследовательских работ ТИНРО из морских водорослей Анфельция, произрастающих в Приморье, было получено желирующее вещество агар-агар. В карамельном цехе Владивостокской кондитерской фабрики, при консультировании научного сотрудника ТИНРО И.И.Треймана, установили деревянный чан, оборудованный паровым змеевиком и барбартером для варки водорослей, и изготовили на полученном агар-агаре экспериментальную партию мармелада.
В том же году директор фабрики А.П. Корнилов выехал в Москву с докладом о результатах опытной выработки первого приморского агар-агара в количестве 500 кг и целесообразности организации во Владивостоке агарового производства.
Главным управлением кондитерской промышленности в 1934 году было выделено 300 тысяч рублей на реконструкцию бывшего винокуренного завода по центральному проспекту под агаровый цех кондитерской фабрики.
С 1936 года началась промышленная выработка Приморского агар-агара - полезного и необходимого сырья.
На сегодняшний день компания «Приморский кондитер» является единственной кондитерской фабрикой в стране, работающей на этом агаре по своим собственным, сохраненным поныне рецептам.
Как сообщили «Восток-Медиа» в пресс-центре «Приморского кондитера», агар-агар на фабрике вырабатывается из водорослей Анфельция, произрастающих только в Японском море. Анфельция необычайно богата йодом, кальцием, железом, и другими ценными веществами. Агар-агар обогащает организм человека полезными микроэлементами. Кроме того, агар-агар способствует выведению из организма вредных солей тяжелых металлов и радионуклидов. Он выводит токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу, при этом не является источником калорий. Именно поэтому фабрика «Приморский Кондитер» использует Приморский агар-агар для приготовления своих лакомств уже более 70 лет.
Сегодня мармелад, воздушный зефир и пастила на агар-агаре от «Приморского кондитера» представлены практически во всех магазинах Владивостока и края. Врачи рекомендуют съедать в день по одной мармеладке на агар-агаре, чтобы улучшить сопротивляемость организма к инфекции, повысить трудоспособность, а также снизить воздействие рентгеновского излучения после флюорографии.
Foodretail.ru

Чайный VIP-набор

Дизайнеры из немецкой студии Donkey Products изготовили набор чайных пакетиков, на бумажных поплавках которых изображены известные политики, представляющие пять государств.
Это премьер-министр России Владимир Путин, его коллега из Италии Сильвио Берлускони, канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также два президента: американский - Барак Обама и французский - Николя Саркози.
Изображенные на чайных ярлычках персонажи "держатся" за край чашки так, как будто сидят в ванне. Комментируя второй набор пакетиков, на этикетках которых изображены члены британской королевской семьи, дизайнеры пишут: "Горячая ванна - в которой только вы и принц Уильям? Пусть мечта станет явью!". В этот набор, помимо Уильяма, входят его брат Гарри, их отец принц Чарльз, супруга Чарльза Камилла Паркер-Боулз и глава семьи королева Елизавета II.
Дизайнеры из Donkey Products создали и третий набор, на ярлычках которого, однако, изображены не известные люди, а безымянные стриптизеры, пишет Lenta.ru.
afisha.mail.ru

Герб Беларуси изготовили гродненские пекари

Гродненские пекари для столичной выставки кондитеров выпекли из теста герб Беларуси.
Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник коммерческой службы РУПП "Гроднохлебпром" Дмитрий Шевелев.
Среди других шедевров кондитерского искусства, которые готовят к выставке, - панно из хлеба "Картинки из сельской жизни", серия сдобных котов-профессионалов ("Кот-программист", "Кот-моряк", "Кот-бизнесмен" и другие), а также всевозможные булочки в виде животных и не только, разнообразные кремовые изделия.
Встречать гостей V Международной выставки "Хлебное и кондитерское дело", которая 1 сентября начнет работу в Минске, будут фигуры девушек из теста - белоруски, россиянки и украинки - посреди съедобного колосящегося поля. Этот шедевр станет украшением выставки, на которую съедутся гости из разных стран, в том числе из России и Украины.
В этом году РУПП "Гроднохлебпром" выступает одним из главных организаторов выставки. Стенд гродненского предприятия займет 63 кв.м. Здесь будут представлены хлеб, сдобные булочные изделия, диетические и диабетические хлеба, кондитерские изделия, а также продукция побочных производств. Как рассказал Дмитрий Шевелев, в настоящее время на гродненском филиале РУПП организовано производство сахарного меда, блинов с начинками, киселей, на волковысском - ароматизированных сахарных сиропов, на лидском - сгущенного молока, пиццы, блинов, на сморгонском - солода и солодовых смесей. В Новогрудке и Слониме предприятия "Гроднохлебпрома" для собственных нужд производят лотковую и картонную тару.
Предприятия "Гроднохлебпрома" ежесуточно производят 120-150 наименований хлебобулочных и 150-200 наименований кондитерских изделий. Всего за семь месяцев текущего года шесть филиалов РУПП произвели продукции в действующих ценах на Br53,5 млрд.
belta.by


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru