вестник ПИР № 33 (108)

для индустрии питания

25 августа 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Внимание!!! Изменения в программе мероприятий!!!

Добавлены новые семинары в программу мероприятий выставки ПИР!
Семинар №72: "Успешные концепции японских ресторанов"
Дата проведения: 30 сентября, среда c 15:00 по 16:30
Описание: На этом семинаре вы узнаете об успешных концепциях работающих на данный момент (суть, проблемы, пути их решения), а так же о тех японских концепциях которых пока еще нет в России но они могут успешно развиваться на рынке HoReCa Россия
Ведущие: Надежда Маеда (Генеральный директор и соучредитель компании и ресторана "Удонъя Сан"(ООО"Эм Ай Би")); Виолетта Гвоздовская (Генеральный управляющий сети японских ресторанов "Две палочки"); представитель от компании «Планета суши»
Место проведения: зал семинаров на территории форума «Японская кухня»

Семинар №74: "Технология подбора вкусовых и текстурных комбинаций в десертах" - Принцип сезонности
Дата проведения: 02 октября, пятница c 12:30 по 13:30
Описание:
- Принцип трёх доминантных вкусов
- Как правильно составить таблицу сочетаемости вкусов
- Подбор вкусовых и текстурных комбинаций десертов
Ведущий: Катерина Агроник (Шеф-кондитер и создатель ателье авторских тортов SELECT Cake Studio)
Место проведения: зал семинаров на территории форума «Кондитерская и пекарня»

Семинар №75: "Можно зарабатывать деньги используя качественные продукты"
Дата проведения: 01 октября, четверг c 12:30 по 14:00
Описание: С чего начинается любовь клиента к вашему продукту? - Что такое качественное сырье
- Обучение кондитеров
- Трансформация сырья в готовый продукт
- Что заставляет людей возвращаться именно к вам снова и снова
Ведущий: Лоран Бурсье
(ЛИДЕР ФОРУМА "КОНДИТЕРСКАЯ И ПЕКАРНЯ". Эксперт по качеству пекарни кондитерской «Волконский». Академик Академии Гастрономии Франции.)
Место проведения: зал семинаров на территории форума «Кондитерская и пекарня»

Семинар №76: "Презентация шоколада Michel Cluizel"
Дата проведения: 30 сентября, среда c 12:00 по 13:00
Описание:
- Редкое ремесло «Cacaofevier»
- Знак качества «Благородные ингредиенты»
- Идеи для создания Ваших шоколадных творений
Ведущий: Марина Крутова (Шеф-кондитер ресторана Аист)
Место проведения: зал семинаров на территории форума «Кондитерская и пекарня»

Полная программа мероприятий
www.pir.ru

Действующий чемпион мира по кондитерскому искусству поделится с Вами своими секретами.

Оргкомитет выставки ПИР «Индустрия гостеприимства» рад представить Вашему вниманию уникальный мастер-класс от Жерома Лангелье - действующего чемпиона мира по кондитерскому искусству 2009.

На мастер-классе Жером представит несколько интересных десертов с подробным описанием технологии приготовления и поделится с гостями форума секретами своего успеха.

Мероприятие состоится: 3 октября с 10.30 до 12.00 на открытой площадке форума «Кондитерская и пекарня». ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Не упустите шанс пообщаться с ЛУЧШИМ КОНДИТЕРОМ МИРА!

Более подробную информацию по мастер-классу и пригласительный билет на выставку вы можете посмотреть, зарегистрировавшись на нашем сайте www.pir.ru

Конкурс «Инновации в гигиене и чистоте».

Впервые в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» проводится конкурс «Инновации в гигиене и чистоте».
Цель конкурса состоит в том, чтобы определить инновационные технологии, новинки средств и оборудования для профессиональной уборки, популяризации и продвижения новых технологий в индустрии и повышение санитарного уровня индустрии

Открытость – в конкурсе могут участвовать все желающие производители и поставщики, которым есть, что представить в качестве новинок
Объективность – работа экспертного совета строится на беспристрастности и объективности
Профессионализм – экспертиза и выбор победителей осуществляется специалистами, являющимися признанными профессионалами в своей области, обладающими авторитетом в профессиональной среде
Значимость – для участников конкурс служит эффективным маркетинговым инструментом в продвижении своей продукции, технологий и услуг

К участию принимаются:
1. профессиональный уборочный инвентарь
2. профессиональное оборудование для уборки
3. профессиональные чистящие и моющие средства
4. санитарно-гигиеническая продукция и протирочные материалы
5. инновационные технологии
6. образовательные программы
7. грязезащитные и специальные покрытия
8. программы пищевой безопасности
9. тест-системы и методы экспресс-анализа

Критерии выбора победителей:
1. уникальность
2. показатели производительности
3. показатели безопасности
4. экологичность
5. экономическая составляющая
6. доступность и простота внедрения/использования
7. эффективность внедрения

Прием заявок осуществляется Оргкомитетом выставки до 20 сентября 2009 года. Одна компания может участвовать в нескольких категориях.

Для участия в конкурсе отправьте заполненную заявку на адрес event@pir.ru или по факсу (495) 637-94-40
www.pir.ru

Форум "Образование" на выставке ПИР!

Федерация Рестораторов и Отельеров и Центр изучения проблем профессионального образования в рамках XII Международной выставки ПИР. Индустрия гостеприимства и Форума «Образование», проводимого на выставке, организует проведение ряда круглых столов, посвященных развитию взаимодействия между профессиональным образованием и работодателями.

Расписание круглых столов:

01 октября 11:00 – 13:30
Круглый стол: «Международные тенденции взаимодействия бизнеса и образования. Пример Финляндии»

01 октября 14:30 – 16:30
Круглый стол: «Проблемы и перспективы развития начального и среднего профессионального образования в России – взаимодействие образования и бизнеса»

02 октября 11:00 – 13:00
Круглый стол: «Высшее образование и бизнес»

03 октября 13:00 – 14:00
Пресс-конференция: «Итоги работы Форума»

К участию в «круглых столах» приглашены представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального Агентства по образованию, Союза директоров учебных заведений среднего профессионального образования, принимают активное участие представители Департамента образования города Москвы, Центра изучения проблем профессионального образования, Федерации Рестораторов и Отельеров, представители учебных заведений НПО, СПО и ВПО из регионов РФ, а также представители бизнес-сообщества.

Основные вопросы для обсуждения на круглых столах:
- Инициативы ФРиО по развитию взаимодействия с системой и учебными заведениями профессионального образования.
- Структура, содержание и назначение профессиональных стандартов.
- Профессиональные стандарты для индустрии питания, разработанные ФРиО и утвержденные Российским союзом промышленников и предпринимателей, как средство повышения качества подготовки кадров.
- Профессиональные стандарты как основа для разработки образовательных стандартов и программ.
- Использование профессиональных стандартов в практике учебных заведений профессионального образования (инновационный опыт).
- Формы взаимодействия учебных заведений профессионального образования и отраслевых работодателей.
- Проблемы, затрудняющие эффективное взаимодействие профессионального образования и рынка труда.
- Формирование предложений для органов управления профессиональным образованием федерального и регионального уровня.
- Формы и методы практико-ориентированного обучения (организация обучения на рабочем месте и учебных фирм).
- Международный опыт повышения качества профессионального образования и возможности его адаптации к российским условиям.

По вопросам аккредитации присылайте заявки на почту reklama@pir.ru или по факсу (495) 637-94-40 для Анастасии Корякиной.
www.pir.ru

Официально  
 

Правительство вводит новые пошлины на импорт сыров

Вышло постановление «О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении отдельных видов сыров».
Правительство России постановлением «О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении отдельных видов сыров» устанавливает новые ввозные пошлины на эти товары сроком на 6 месяцев.
Теперь пошлина на ряд сыров составит 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,5 евро за кг. Ранее пошлина составляла 0,7 евро за кг.
Газета.RU

Внимание поставщиков и рестораторов. Материалы Роспотребнадзора о замороженных рыбных продуктах

В ходе проверок рыбной продукции, проводимых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, выявляются многочисленные нарушения содержания глазури в замороженных рыбных продуктах.
Глазурь – это корка льда, покрывающая рыбную продукцию с целью предотвращения ее высыхания и окисления.
Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта, то есть веса собственно рыбной продукции указывают «вес». Но, как показали проверки, понятие «вес» включает в себя не только массу собственно рыбы, но и вес глазури и упаковки.
Таким образом, потребители платят одинаковую цену как за рыбную продукцию, так и за глазурь и упаковку.
Как показали проверки, процентное содержание глазури превышало нормативы (для филе рыбы – не более 4%) в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего поступающей из Китайской Народной Республики и Республики Вьетнам.
Отдельные изготовители все же указывают массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышает значение, указанное изготовителем на маркировке.
Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимаются меры направленные на недопущение данных нарушений.
rospotrebnadzor.ru

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики - контроль применения ККТ

Разъяснено, что нормы Федерального закона о защите прав юрлиц и предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля не применяются к мероприятиям финансового контроля и финансово-бюджетного надзора. В данном случае используются специальные нормы.
В действующем законодательстве нет определения финансового контроля и финансово-бюджетного надзора. По мнению Минэкономразвития России, они предполагают проверки своевременности и точности финансового планирования обоснованности и полноты поступления доходов в соответствующие фонды денежных средств, а также правильности и эффективности их использования.
Поэтому указанный ФЗ не распространяется на проверки налоговыми органами соблюдения организациями и предпринимателями требований использования контрольно-кассовой техники при наличных денежных расчетах (расчетах с платежными картами).
Подробнее

Процедуру оформления разрешения на установку объектов наружной рекламы упростили

Упрощается процедура оформления разрешения на установку объектов наружной рекламы.
Для получения такого разрешения в отношении зон общего городского значения больше не требуется согласование с управами районов. Информация о выданных разрешениях будет ежемесячно передаваться в управы Комитетом рекламы, информации и оформления.
Подробнее
www.frio.ru

Утверждена новая форма декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН

В связи с внесением изменений в НК РФ утверждена новая форма декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и установлен порядок ее заполнения.
Определено, какая дата считается днем представления декларации в налоговый орган.
Представление декларации по итогам отчетного периода исключено. В декларации отдельными строками отражаются суммы авансовых платежей, исчисленных за первый квартал, полугодие, 9 месяцев.
Подробнее
www.frio.ru

Столичные власти запретили продажу алкоголя в День города

Алкоголь и прохладительные напитки в стеклянных бутылках не будут продаваться в местах народных гуляний в День города, который Москва готовится отметить 5 и 6 сентября, сообщил РИА "Новости" источник в городской администрации.
"Департаменту потребительского рынка и услуг столицы поручено принять все меры по исключению из продажи алкогольной продукции, прохладительных напитков в стеклянной таре и пива в любой таре в местах проведения массовых мероприятий, а также на территориях, прилегающих к ним", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, по традиции в целях безопасности городские службы в преддверии и во время празднования Дня города будут следить за порядком во дворах, проверять чердачные и подвальные помещения, брошенный автотранспорт. Московские власти ко дню рождения столицы запланировали более 550 праздничных концертов, акций, фестивалей и других мероприятий.
izvestia.ru

Аналитика  
 

Тенденции

«Еда будущего» с физико-химическим вкусом

Сейчас в мире, с загрязнённой окружающей средой, всё трудней найти экологически чистые продукты.
И растущее население Земли вынуждает учёных-диетологов искать способы производства органически чистых продуктов. Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire) по своему, решил «эту проблему». Он изобрёл «химически чистый» способ «производства» еды.
Во Франции рестораны П.Ганьера считаются самыми лучшими, да и во всём мире кулинарные изыски знаменитого шеф-повара, титулованного тремя звёздами «Мишлен», известны как самые непредсказуемые и романтические. Он давно известен, как «повар-авантюрист», - употребляющий в своих рецептах самые неожиданные гастрономические приёмы. Он так же с удовольствием применяет в блюдах самые передовые достижения науки.
Блюдо, под названием «le note à note», Пьер Ганьер разработал, - язык не поворачивается сказать «приготовил», - в тандеме с основоположником молекулярной гастрономии, Эрве Тисом (Herve This), в чьей лаборатории была создана сложная химическая формула «еды будущего».
Полностью синтетическое блюдо состоит из химических компонентов, в основе которого лежит ингредиент, который понятен только химику, - 4-0-а-глюкопираносил-Д-сорбитол! Вкусовые качества этого сладкого лакомства определяет аскорбиновая и лимонная кислоты, а так же заменители сахара и глюкозы - мальтитол.
Путём сбалансированного соединения этих химических веществ, получился десерт в виде хрустящих шариков. Соблазнительная корочка таит под собой кремообразную массу с изысканным вкусом, напоминающим одновременно яблоко и лимон. В общем, «это» похоже на конфету в вафельной «скорлупе».
Этот «съедобный эксперимент» был недавно представлен в одном из гонконгских ресторанов, принадлежащих Пьеру Ганьеру, где прошла презентация уникального блюда.
С фантастическим десертом подавали фрикасе из лобстера и «полифенольный соус» (!) – это ещё одно «молекулярное чудо» Эрве Тиса, сделанное из винной кислоты, глюкозы и полифенолов. Новое направление приготовления «еды будущего», уже вызвало большой интерес и участие шеф-поваров ресторанов, специалистов по физике материи и химиков. Создаются уже новые и необычные рецепты кулинарии будущего.
Химик Тис считает, что «молекулярные блюда» дают возможность создавать и разнообразить «кухню будущего» и даже спасти мир от надвигающегося голода.
Но если еду, «рецепт» которой будет выглядеть, как длинная химическая формула, продают в лучших ресторанах мира за немалые деньги, значит, для голодающих планеты «химическая кулинария» не доступна. Лукавит «химик»…!
thegoodlife.ru

Статистика

В Ростове-на-Дону упали цены на недвижимость для общественного питания

По оценкам экспертов стоимость аренды помещений для кафе и ресторанов снизилась на 20%.
В результате этого достойное помещение можно подобрать всего лишь за 500 рублей за квадратный метр, при этом число предложений выросло почти в два раза. Недвижимость на продажу также подешевела на 30-50%. Основными арендаторами можно назвать местные сети кафе и ресторанов (например, «Рис» или «Ассорти»), которые стремятся получить освободившиеся помещения в местах с высокой проходимостью.
Наибольшей популярностью пользуются помещения площадью от 150 квадратных метров. В центре города арендовать помещение хорошего уровня подготовки можно за 1500 рублей за квадратный метр – по большому счету для центра города это можно считать средней ценой аренды. Некоторые арендаторы идут также другим путем – снимая объекты торговой недвижимости и организовывая там перепланировку. Аналогичным образом можно организовать и работу с площадями, оставшимися свободными после закрытия игорных заведений, однако их владельцы пока не торопятся снижать арендные ставки.
shopandmall.ru, rnd.allcafe.info

Исследования

Зеленый чай улучшает кровообращение

Употребление зелёного чая быстро улучшает функцию эндотелиальных клеток, а они в организме способствуют правильному кровообращению и поддерживают работу кровеносных сосудов.
Греческие учёные из Медицинской школы в Афинах изучили свойства чая, кофеина и горячей воды (в качестве плацебо) на сосуды спустя полчаса, 90 и 120 минут после питья. Кардиологи зафиксировали при употреблении зелёного чая пиковое расширение артерий на 3,9% после 30 минут и активность эндотелия, регулятора кровотока, пишет medline.az.
Благоприятное действие рассмотренного вида чая приписывается флавонидам и их антиокислительным и антиканцерогенным эффектам, найденным также в красном вине и какао. Флавониды в зелёном чае более мощные, чем те же в чёрном чае, практически не имеющем антиоксидантов, говорят врачи.
Как предполагают специалисты, если регулярно пить зеленый чай несколько раз в день, но при этом не переусердствовать, то можно предотвратить сердечно- сосудистую заболеваемость и снизить риск сердечной смертности.
e-news.com.ua

Ученые: попкорн и сухие завтраки полезны для здоровья

Ученые обнаружили удивительно высокий уровень полезности и антиоксидантов в «нежелательной» пище.
Попкорн и сухие завтраки, которые часто считаются вредными продуктами питания, могут содержать "удивительно большую" порцию антиоксидантов, выяснили ученые-химики.
Питательные ценности такой еды ранее подавались через содержание в них клетчатки и активно продвигались через соответствующие надписи на упаковках. Но результаты исследования опубликованного вчера Американским химическим обществом свидетельствуют о том, что продукты, изготовленные на основе зерна, полезны скорее из-за высокого содержания в них антиоксидантов известных как полифенолы.
Считается, что антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений и вытесняют молекулы свободных радикалов, которые могут привести к таким болезням как рак и болезни сердца.
Несмотря на то, что полезную роль антиоксидантов отмечали и в прошлом другие научно-исследовательских групп, доклад американских ученых может стать неким успокоением и для домоседов - потребителей попкорна.
"Ранее считалось, что именно волокна являются активным ингредиентом зерновых культур, которые и уменьшали риск раковых заболеваний и ишемической болезни сердца", говорит доктор Джо Винсон, химик Университета Скрантон в Пенсильвании, который возглавлял исследования, сообщает Американское химическое общество.
"Но в последнее время возникла гипотеза, что именно полифенолы являются более важной полезной составляющей. Сухие завтраки, макаронные изделия, сухарики, соленые закуски составляют более 66% всего потребления продуктов из зерна в США. Это первое исследование с целью изучения фенольных антиоксидантов в сухих завтраках и продуктах, которые обычно используются для того, чтобы быстро перекусить.
Считается, что полифенолы являются одной из основных причин, почему фрукты и овощи, шоколад, вино, кофе и чай, помогают снизить риск сердечных заболеваний, рака и других заболеваний.
В продуктах, произведенных из сырых зерен значительно больше антиоксидантов, чем в тех, которые изготовлены из зерен, подвергавшихся обработке. Среди соленых закусок рассмотренных командой ученых, попкорн оказался продуктом с наибольшим количеством антиоксидантов.
utro.ua, по материалам Guardian

Обзор

Голливудский напиток в Москве

Джордж Клуни, Джуд Лоу, Пирс Броснан, Гвинет Пэлтроу… Что объединяет этих мировых звезд кино? Все они предпочитают коктейли на основе Martini.
Этим летом знаменитости пьют Martini Tea. Острый имбирь, кисловатый лайм, освежающий зеленый чай Jasmine Green, водка, пряный Martini Rosato, немного льда – вот рецепт праздника от Martini.
Фирменный коктейль можно попробовать не только в Голливуде, но и в Москве. Напиток знаменитостей предлагают рестораны и бары: Sweetcherry café, Москва, На лестнице, Водка бар, Мята, Викинг, Лемончелло, Баловень, fm café, кафе 15, Вертинский, River palace, Этаж, Лук Ин, Бианко, Дай суши, Маяки, 16 Тонн, Чокколата, Арте Фак, Фак кафе, Пирамида, Санрайз, ГлавБич, Да Милио, Жар Птица, Суши Мун, Самолет, Манер, Папилон, Алхимик, Дамас, Терраса, Запасник, Войлок, Дрим бар, Дантес, Скромное обояние буржуазии, Паста Баста, Пиво воды, Сахар, Тема, Буз, Фри бар, Хелп, Тики, Курвуазье, Pomme, Монтероссо, Венеция, 5 звезд, Дискавери, Славянский базар, Глясе, Матрешка, Аэропит Сервис, Русаэропит, Порто Банус, Де Марко, Шоколадница, Планета Суши, Огни, Ти-Бон, Вилла Роза, Паризьен, Фреско.
horeca.ru

Мнения

"Сухой закон" Россию не спасет

Этим летом в России вновь стала актуальна тема борьбы с пьянством в государственном масштабе. О том, чем может обернуться новая антиалкогольная кампания, грозит ли стране "сухой закон" и как все это отразится на рынке алкоголя, корреспондент "Yтра" беседует с директором Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадимом Дробизом.
"Yтро": Что и в каких количествах пьют сегодня россияне? Как менялись предпочтения в последние годы? Какие коррективы внес кризис?
Вадим Дробиз: В 80-х годах прошлого века в России выпивалось на душу населения в год порядка 20 л вина, 20 л пива и 13 л крепкого алкоголя – водки и коньяка, больше ничего и не было. В 1995 г. на душу населения в год выпивалось 3 л вина, 15 л пива и не менее 15 л крепкого алкоголя (вместе с суррогатами, которых в советское время не было). В 2007-2008 гг. на душу населения пришлось около 7 л вина, 81 л пива и около 16 л крепкого алкоголя – это водка, ликероводочные изделия, коньяк, виски, ром, джин, текила, абсент и т.д., опять же, вместе с суррогатами. Вот такая структура потребления. Столь ощутимый рост потребления пива (в 5,5 раз) произошел после прихода шести крупнейших мировых компаний, которые скупили всю пивную отрасль России и благодаря неограниченным финансовым возможностям и рекламе, в общем-то, сформировали этот рынок. На сегодняшний день западные компании контролируют порядка 92-93% пивного рынка России, около 4% занимает последняя крупная российская компания – "Очаково", остальное – многочисленная мелочь (почти в каждом крупном областном городе есть маленький производитель живого пива). Поэтому пивной рынок чувствует себя достаточно неплохо даже сейчас, а дальнейшее будет зависеть от того, какие законодательные инициативы будут приняты в ходе антиалкогольной кампании.
В кризис люди, во-первых, пьют больше – по всему миру потребление алкоголя сейчас растет; во-вторых, пьют больше крепкого алкоголя, меньше низкоалкогольной продукции и значительно меньше вина. Россия не исключение. Но при этом люди начинают меньше тратить на алкоголь: покупают более дешевую продукцию. С 2000 г. во всем мире, а с 2003 г. и в России основным трендом было стремление к продуктам класса премиум, причем не только в алкоголе, а во всех областях жизни. Этот тренд потерпел колоссальное фиаско. Богатые как покупали дорогой алкоголь, так и покупают, а вот средний класс, который пытался тянуться за богатыми, ушел вниз по цене. Условно весь алкоголь в России можно разделить на три группы: дешевый – до 100 руб. за единицу продукции, средний – от 100 до 200 руб. и дорогой – от 200 рублей и дороже. На сегодняшний день не менее чем на 30% упал сегмент дорогой продукции, на 25-30% сократился сегмент от 100 до 200 руб., и очень серьезно растет сегмент алкогольной продукции дешевле 100 рублей. В разных городах и регионах по-разному, но по России в целом картина именно такая.
На сегодняшний день резко сокращается объем легального рынка в России, да и во всем мире. В России легальное производство водки за первое полугодие сократилось на 20%. Рынок тихого вина упал примерно на 15%, слабоалкогольных напитков – на 17%, шампанских игристых вин – на 18% (это легальные производства плюс импорт минус экспорт). Коньяки, как ни странно, выросли – на 25%. Но коньяк дал прирост в самом дешевом сегменте – до 200 рублей. То есть, такого коньяка в принципе быть не должно, но вот он есть и очень активно развивается. Импорт в Россию просто обрушился. На 40% упал импорт водки и ликероводочных изделий, на 50% – рома, виски, джина, текилы и т.д. На 45% упал импорт вермутов. Примерно на 40% сократился импорт шампанских и игристых вин, на 30-35% – тихого вина. Импорт коньяка упал на 45-50%. Кстати, еще одна черта кризиса: российская продукция замещает импортную.
"Y": Действительно ли проблема алкоголизма в России так остра?
В.Д.: Безусловно. Только появилась она не вчера. И антиалкогольную кампанию, на самом деле, объявили не сейчас, а как минимум с прошлого ноября. Именно тогда началась передача "Общее дело", и уже до кризиса, насколько я понимаю, шла какая-то подготовка. Просто кризис этот процесс активизировал. Сейчас вообще антиалкогольные кампании активизировались во всем мире: везде понимают, что в кризис люди будут больше пить, поэтому каждая страна пытается себя обезопасить. А такой тяжелой социально-экономической ситуации, как в России, нет ни в одной западной стране (я не беру страны Восточной Европы). И пьют у нас, действительно, очень много. При этом в селе пьют в три раза больше, чем в крупных городах, в районных городах – в два раза больше. Эти данные выведены не мной, а научным центром Академии наук, и это достаточно свежие цифры.
Но какая бы сейчас кампания ни шла, я не думаю, что ей удастся снизить накал алкогольного потребления. Потому что де-факто у нас не существует элементарных социальных гарантий государства, которые необходимы в жизни людей. Нелепо ждать, что какие-то уговоры, открытия хоккейных секций в селах или бальных кружков помогут решить проблему. Хотелось бы, конечно, чтобы попытались спасти молодежь, которая у нас и так сейчас в дефиците. Но, опять же, самое главное – молодежь должна видеть перспективу своей жизни. Должны быть государственные программы получения образования, работы – такой, которая позволила бы содержать семью. Однозначное получение бесплатного жилья в случае заключения брака. Предоставление этой квартиры в собственность после рождения ребенка, но при условии, что ты нормально воспитываешь детей, а не пьешь. То есть должна быть какая-то форма общественного контроля над личной жизнью граждан (в широком смысле слова), как это было в советское время. Необходима государственная система, направленная на самовыживание и самосохранение государства и населения. У нас ее сегодня нет. Поэтому в успех этой антиалкогольной кампании я не верю. Но она все равно необходима. По крайней мере, люди должны осознавать опасность.
Вообще, государственная политика в плане алкоголя должна основываться на двух составных частях. Первая: алкогольная политика – политика в отношении бизнеса (это регулирование деятельности в отношении бизнеса, борьба с нелегальной продукцией и т.д.). Вторая – антиалкогольная политика, направленная на население, на сокращение потребления алкоголя. У нас этого единства нет пока. У нас ни того, ни другого нет.
"Y": Возможно ли введение "сухого закона"?
В.Д.: Нет, невозможно. Власть прекрасно понимает, что это не решает никаких проблем. Так же как невозможно введение госмонополии, потому что это серьезнейшая и сложнейшая экономическая модель. Сегодня в России нет ни одного успешного примера деятельности государственной коммерческой организации, будь то Росспиртпром или Союзплодимпорт на алкогольном рынке или любые другие госкорпорации. А госмонополия – это все-таки государственная коммерческая организация. Поэтому ждать революций не стоит, кроме попытки произвести революцию в общественном сознании.
"Y": То есть, все ограничится призывами меньше пить?
В.Д.: Да. Ну, и ограничительными мерами, безусловно. Я думаю, что будет ограничение по месту продажи, по времени продажи, по возрасту – может быть, его повысят до 21 года. А может быть, и нет. Я считаю, надо вводить предъявление паспорта, чтобы в случае сомнений продавец имел право проверить возраст покупателя, ничего в этом страшного нет. Надо ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя детям, а также за продажу суррогатной и нелегальной продукции.
"Y": А как все эти возможные меры отразятся на отрасли?
В.Д.: Да никак не отразятся. Люди как пили, так и будут пить. Главное, чтобы это все как-то, наконец, упорядочилось. Пока же все меры приводят к сокращению легального рынка. Это бизнесу крайней невыгодно. Ведь нелегальный сектор существует не сам по себе. Он существует, во-первых, под крышей государства, а во-вторых, человек пьет спиртосодержащие жидкости в деревне не потому, что испытывает классовую ненависть к коньяку Hennessy и винам бордо. У него просто нет денег. Человек этот не имеет работы, как правило, и т.д. Тут целая цепочка социальных проблем, которая все равно не решится в течение года, двух, трех, пяти лет. Поэтому 75% нашего взрослого населения в ближайшие 25 лет будут употреблять алкоголь, что бы ни случилось, какая бы антиалкогольная кампания ни шла. Но государство могло бы сделать еще одну вещь. У нас действительно сегодня самая северная модель потребления алкоголя. Вторыми после нас считаются скандинавы – они выпивают 7-8 л крепкого алкоголя в год на душу населения и около 13 л вина. У нас же наоборот. Так вот, с учетом понимания того, что население все равно будет потреблять алкоголь, надо хотя бы попытаться перевести его на низкоалкогольную продукцию. Вот это очень важная была бы государственная задача. Государство в советский период как раз регулировало именно структуру потребления – ценами и т.д.
"Y": С другой стороны, у нас сейчас стало преобладать пиво, которое не является крепким алкоголем, но при этом основными его потребителями являются те самые подростки, которых надо в первую очередь спасать.
В.Д.: Да, такой вот российский парадокс. Когда в 1995 г. на рынок пришли иностранцы, все время, пока они здесь развивались, они рассказывали сказки, что рост потребления пива приведет к снижению потребления крепкого алкоголя. Этого не произошло. У нас росло и потребление пива, и потребление других видов алкоголя. Когда говорят про 18 л чистого алкоголя, это не совсем правильно. Чистого алкоголя у нас приходится 16 л, если считать по европейским методикам, на душу населения старше 15-16 лет. Если все население считать, то 14 л на душу. Так вот. пиво дает 4 л чистого алкоголя на душу. То есть, почти 30%. И именно за счет пива потребление чистого алкоголя выросло на несколько литров за последние 10-13 лет. Обычно все-таки крепкий алкоголь пытаются заместить не пивом, а вином. Вот это совсем другое дело. А у нас вино почти не развивается. Потребление вина у нас одно из самых низких в Европе.
"Y": Уже несколько лет периодически начинает обсуждаться идея создания легальной дешевой водки – реально ли ее осуществление?
В.Д.: Нереально, по одной простой причине: государству проще закрывать глаза на нелегальный рынок, что оно и делает. Как я уже сказал, нелегальный рынок – это порождение государства. Невозможно представить, чтобы ежегодно в стране продавался миллиард бутылок нелегальной водки, а государство не могло этот процесс контролировать. С нелегальной водкой бороться смысла нет, потому что она хорошего качества. Парадокс в том, что нелегальная водка решает важнейшую социальную задачу – обеспечивает малоимущее население качественным заводским алкоголем. Поэтому государство все-таки предпочитает бороться с суррогатами, со спиртосодержащими жидкостями.
"Y": Недавно фактически на государственном уровне был признан провал ЕГАИС. Что будет дальше с этой системой, возможно ли ее упразднение?
В.Д.: За сохранение ЕГАИС выступила организация Росалкоголь – это новое министерство алкоголя. Потому что, во-первых, им нужно как можно больше функций на себя повесить, а во-вторых, ЕГАИС могла бы стать не разрешительной, а информационной системой. Дело в том, что в России фактически нет соответствующей статистики. Та, что есть – от Роскомостата и т.д., к сожалению, крайне неточна, оперировать ею невозможно. И ЕГАИС могла бы стать информационно-статистической организацией, которая бы обеспечивала деятельность Росалкоголя. Другой вопрос, насколько государство даст возможность Росалкоголю развиваться. Потому что решение о создании ведомства было принято перед Новым годом. Правительство в это время вообще ничего в кризисе не понимало и не осознавало, что он длительный. Сегодня ЕГАИС "повисла". Может быть, она умрет сама по себе. Трудно сказать. Но перспектив у этой системы в том виде, в каком ее собирались создать, нет никаких. Пока к ней притерпелись, она не мешает, но она никому не нужна – ни рынку, ни контролирующим органам, ни правительству, ни даже Федеральной налоговой службе, которая за нее отвечала. Но если ЕГАИС и отменят, то это будет не раньше 2010 года. По мере ухудшения экономической ситуации в России ЕГАИС могут упразднить, чтобы не финансировать ее.
"Y": С 2010 г. планируется ввести единый акциз на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Насколько правильно это решение, и к каким последствиям приведет?
В.Д.: Категорически неправильно. Мы с вами говорили о том, что есть данность: алкоголь будут пить 75% населения, и поэтому цель антиалкогольной кампании – с одной стороны, людей убеждать, а с другой – менять структуру потребления. Так вот, эта мера работает в прямо противоположном направлении – она уравнивает между собой водку, виноградное вино, шампанское, пиво, слабоалкогольные коктейли. Я не говорю, что пиво и слабоалкогольные коктейли в баночках – это хорошо. Но подход должен быть разным. Водка и крепкий алкоголь пусть облагаются единой ставкой. А с вином ситуация такая: сегодня в цене бутылки вина акциз составляет меньше 2 рублей. Если сейчас будет введена единая ставка, и акциз все рано вырастет на 10%, то в бутылке вина он уже составит 17 рублей. Сейчас бутылка вина, которое можно пить в России, стоит дороже 100 руб. (дешевле 100 руб. просто пить нельзя). То есть цена вырастет примерно до 130 руб., а это уже очень серьезно. Та группа людей, которая сегодня руководит Росалкоголем, – это водочники и спиртовики, которым другие сегменты рынка вообще не интересны. А государственная политика не может быть однобокой. Они забывают про вино, про необходимость изменения структуры потребления и т.д. – это неправильно.
"Y": То есть, вместо сокращения доли крепкого алкоголя в потреблении это приведет к ее увеличению?
В.Д.: Да это приведет к увеличению потребления водки. И это уже сейчас наблюдается даже в сегменте легальной продукции. Водка начинает теснить низкоалкогольную продукцию, уже второй месяц теснит.
"Y": Продолжают ужесточаться требования к рекламе пива: недавно вступил в силу запрет на использование даже закадровых образов людей и животных. Можно ли ожидать в обозримом будущем приравнивания пива к крепкому алкоголю и полной отмены его рекламы на ТВ?
В.Д.: Я думаю, однозначно всю рекламу пива запретят, по крайней мере, на ТВ и радио. Полагаю, что пиво, скорее всего, не просто приравняют к крепкому алкоголю, а сделают алкогольным напитком (сегодня оно юридически алкоголем не является). И, безусловно, оно будет подпадать под те законы, которые регулируют обращение алкоголя. У меня даже в этом сомнений нет никаких. Я думаю, уже в октябре примут соответствующее решение, и вступит оно в силу, как обычно, с 1 января 2010 года. Рынок пива сократится примерно на 22% - 23% относительно 2008 года.
"Y": Иными словам, антиалкогольные меры в первую очередь ударят по рынку пива, а рынок крепкого алкоголя и вина пострадают меньше.
В.Д.: Да. Наибольший удар будет по рынку пива и по рынку слабоалкогольных коктейлей. Последние уже упали на 17%, упадут еще. Они относятся к алкоголю, но продаются без акцизной марки, и информация не вносится в ЕГАИС. А если, как сказал Медведев, пиво и слабоалкогольные напитки приравняют к крепкому алкоголю, это означает их включение в ЕГАИС, наклеивание на эти продукты акцизной марки и т.д. Это тоже серьезно усложняет процесс.
utro.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Бондарчук-ресторатор

Федор Бондарчук продолжает развивать свой ресторанный бизнес.
Свои заведения он откроет в торговой части делового центра «Европа», который расположен в центре Екатеринбурга. Новоиспеченный ресторатор делает ставку на итальянской и японской кухнях.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает, что Екатеринбург выбран не случайно: «Там есть такое определенное движение по насыщению рынка. Поэтому я думаю, что если Федор Бондарчук посчитал, что необходимо открыть сегодня ресторан в Екатеринбурге – я не думаю, что это просто желание, ночью его озарило что-то. Он человек осторожный, и я думаю, что он все просчитал. Сегодня как раз в кризис есть возможность взять помещение по льготной цене, потому что сегодня бизнес-центры, открывшиеся только, с удовольствием отдают».
Сейчас у режиссера несколько ресторанов в Москве. Вместе со Степаном Михалковым и Аркадием Новиковым управляет рестораном «Вертинский». Бондарчук – совладелец «Ванили» на Остоженке. Есть еще и итальянское «Бистро» рядом с Савинской набережной: тосканский дом с террасой и фонтаном во дворе. Мебель для бистро была закуплена на итальянских блошиных рынках.
Ресторатор Андрей Деллос считает, что ресторанный мир связан с шоу-бизнесом. Потому открытие ресторана режиссером – это нормальное явление. «Рестораны, которые создаются людьми творческими, и особенно из шоу-бизнеса, это не столько рестораны, их ресторанами, как правило, назвать нельзя, это скорее клубы», – говорит он.
Поесть пасту в «Папарацци» или попробовать суши в «Оригами» можно будет нынешней осенью. Бондарчук обещает демократичные цены. Кроме того, он планирует запустить кондитерскую, правда, с ее названием режиссер пока не определился.
horeca.ru

Ростов-на-Дону. Кафе «Визит» продолжит работу

Кировский суд Ростова-на-Дону принял решение не закрывать кафе «Визит» на проспекте Соколова.
Решение суда - три тысячи рублей штрафа и разрешение на работу. Несколько дней назад сотрудники управления Роспотребнадзора приостановили работу этого заведения. Поводом для проверки стало подозрение на заболевание брюшным тифом у женщины, которая пыталась устроится в "Визит" на работу. В больницу ее увезли прямо из кафе. Кроме того, специалисты санитарной службы выявили еще множество нарушений: на складе предприятия тогда обнаружили просроченные продукты, а в смывах с рук одного из поваров и в продукции - кишечную палочку. В Роспотребнадзоре говорят, что возьмут работу предприятия на контроль.
rnd.allcafe.info

Рестораны в Красноярске заставили получить лицензию на музыку

Два ресторана в Ленинском районе Красноярска заставили заключить лицензионные соглашения с правообладателями на исполняемую в них музыку, сообщили 21 августа в пресс-службе прокуратуры края.
Прокуратура района установила, что в ресторанах «Медео» и «Изба», принадлежащих ООО «Саяны» и ООО «Енисей», с помощью аудиопроигрывателей воспроизводили песни отечественных и зарубежных авторов. При этом лицензионного договора с Сибирским филиалом Российского авторского общества (СФ РАО) о публичном обнародовании произведений рестораны не заключали. Однако они обязаны были это сделать по ст. 1286 Гражданского кодекса российской Федерации.
Поэтому прокурор района потребовал у руководителей ООО «Саяны» и ООО «Енисей» устранить выявленные нарушения, и администрации этих организаций обратились в Сибирский филиал Российского авторского общества.
krasnoyarsk.allcafe.info

Астраханские кулинары вышли на международный уровень

21 августа в рамках первого международного фестиваля «Рыбацкая кухня. Астрахань-2009» прошел День астраханского кулинара.
Около трех десятков кафе, ресторанов, кулинарных цехов города и области представили свои съедобные шедевры на суд строгого, но объективного жюри. Как ни банально это звучит, но обилие и разнообразие поражали воображение. Оригинальные торты и выпечка, филигранной работы карамельные фигурки и чаши, наполненные нежнейшим ягодным муссом, японские суши и аппетитное мясо на косточке под умопомрачительными соусами – словом, всего не перечислишь. И, разумеется, фаворитом первого кулинарного салона стала рыба, приготовленная всеми возможными способами.
Кроме того, сегодня произошло еще одно знаменательное событие. Астраханское партнерство кулинаров и рестораторов вошло в Межрегиональную Ассоциацию Кулинаров России. А это значит, что теперь наши повара и кондитеры смогут участвовать в различных профессиональных конкурсах и салонах не только на общероссийском, но и на международном уровне, а также повышать квалификацию, обмениваться опытом и т.п. Соответствующий сертификат был вручен вице-президентом московской Ассоциации Кулинаров России Анатолием Ефимовым исполнительному директору некоммерческого Партнерства Астраханских кондитеров и кулинаров Сергею Михайлову.
А. Ефимов отметил, что мастерство астраханских кулинаров заслуживает всяческих похвал и поощрений, но это не повод останавливаться на достигнутом. «Нам всем предстоит серьезная работа. Даже сейчас, в нелегкое время кризиса, нужно общаться, обмениваться опытом, иначе все предыдущие успехи станут напрасны», - заявил он. Кстати, вице-президент Ассоциации Кулинаров сообщил, что многие блюда (не исключая и изделия наших поваров) являются ноу-хау. Своим личным рецептом (который сертифицируется и является авторской собственностью) кулинар может козырнуть, например, при приеме на работу. Ведь это только кажется, что фирменное блюдо легко придумать. На самом деле требуются время и немалые средства (работа над одним выверенным по всем правилам рецептом обходится в 3-5 тысяч долларов).
Министр экономического развития Астраханской области Аскар Кабикеев, открывавший кулинарный салон, на вопрос, а что дает проведение подобных мероприятий, ответил: « Это дает большой опыт и придаст большую скорость развитию бизнеса. А если развивается бизнес, то развивается вся экономика. Этот первый шаг мы сделали, чтобы все поняли, что в Астраханской области есть хорошие мастера, свои традиции и технологии. Я уверен, что и наши гости будут удивлены тем уровнем мастерства, на который вышли сейчас астраханцы».
astrakhan.net, astrakhan.allcafe.info

Белорусская ресторанная бюрократия

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук дал комментарии относительно заявления Министерства городского исполнительного комитета о том, что нужно снижать стоимость блюд, предлагаемых в заведениях города.
Он утверждает, что рост цен связан не с желанием руководства кафе и ресторанов заработать, а с бюрократическими проблемами и повышением стоимости аренды. По его словам, рост цен связан с тем, что в стране не разрешено закупать продукты для ресторанов там, где выгодно.
«Завтра твоей страны» со слов г-на Романчука передает, что в Белоруссии недешево обходится открытие ресторанного бизнеса, и стоимость аренды завышена. Романчук предлагает снизить стоимость ресторанных блюд за счет продажи всех точек питания частным лицам.
Экономист подчеркивает, что процедуру получения разрешения и лицензии для открытия ресторана или кафе нужно упростить и ослабить надзор за точками общественного питания.
Напомним, НИЦ Мизеса – структурное подразделение Аналитического центра «Стратегия». Негосударственный белорусский исследовательский центр, созданный в 2002 г. экономистами, аналитиками, преподавателями социогуманитарных дисциплин, философами и представителями других профессий, названный в честь экономиста австрийской школы Людвига фон Мизеса.
В публикациях центра Мизеса резко критикуется экономическая политика действующего правительства, анализируется положительный и отрицательный опыт социально-экономических трансформаций на постсоветском пространстве.
Центр занимается исследованиями белорусской экономики, а также просветительской работой на территории Беларуси, связанной с распространением идей либертарианства, основанных на работах экономистов австрийской школы и философии объективизма, созданной Айн Рэнд.
horeca.ru

События

В Ярославле открылся музей чая

Обычный чай, который мы пьем каждый день, оказывается, на самом деле, не черный, а красный.
А чтобы его правильно заварить, достаточно полчайной ложки на стандартный заварочный чайник. Об этих и других секретах самого распространенного напитка на земле теперь сможет подробно узнать каждый ярославец. В областном центре открылся "Музей чая".
Участники клуба чайной культуры, который существует в Ярославле уже 7 лет, решили, что просто обязаны поделиться своими знаниями со всеми желающими. Традиционно в России чай пьют около трех раз в день, но мало, кто знает, как его правильно готовить. Оказывается, чтобы чайные листья раскрыли все свои полезные свойства, с горячей водой их нужно знакомить постепенно. Сначала обдать чайник кипятком, засыпать туда заварку, а затем укутать тару полотенцем и потрясти, чтобы листики разогрелись, и только потом заваривать.
В музее представлены самые полезные и самые дорогие сорта китайского чая – более ста разновидностей. Самое ценное в них - все они собраны вручную. Любой из сборов можно понюхать и даже пожевать, чтобы оценить вкус, а для дегустации выбрать самый полезный для себя. Зеленый чай выводит вредные вещества из организма, красный – повышает давление, белый и желтый пьют для очищения сосудов, черный - для похудения, а у-лунский (нечто между черным и зеленым) - для долголетия. Конечно, коллекционные чаи отличаются от обычных магазинных, но и в сортах попроще тоже есть полезные вещества. Так, зеленый охлаждает и снижает давление, а красный, который мы привыкли называть черным – наоборот, согревает и давление повышает.
Форма заварочного чайника тоже имеет значение. Ручка, крышка и носик должны быть на одном уровне, чтобы чай выливался только из носика. Кроме того, отверстие на крышечке, которое в современных экземплярах чаще всего имеет чисто декоративное значение, в настоящем чайнике – это дозатор. Закрываешь дырочку, и чай перестает течь, можно наливать в другую чашку.
Пока музей открыт, так сказать, в рабочем порядке. Организаторы еще продумывают все тонкости интерьера. Торжественное открытие планируют на 4 сентября. Музей частный, так что экскурсии, естественно, платные. Однако, инициаторы говорят, большой прибыли не ждут, главное, чтобы на пополнение экспонатов хватало, и чтобы истинных ценителей чая среди ярославцев становилось, как можно больше.
yaroslavl.rfn.ru

В Татарстане пройдет третья специализированная ярмарка меда

25 августа в выставочном центре «Казанская ярмарка» откроется выставка «Место встречи – Казань», в рамках которой вот уже в третий раз пройдет специализированная ярмарка «Медовые берега».
В ярмарке примут участие как пчеловоды РТ, так и других регионов России. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в Государственном управлении по пчеловодству Минсельхозпрода РТ.
На выставке-ярмарке «Медовые берега, организованной Государственным управлением по пчеловодству, будет широко представлена продукция пчеловодства: мед обычный, мед сотовый, прополис, пыльца, перга. Посетители выставки смогут также приобрести лечебные продукты из меда: мед с пыльцой, мед с пергой, мед с прополисом и др. Пчеловоды также приготовят к этому дню медовый квас и напитки из этого лечебного продукта.
К слову, в эти дни в Татарстане полностью завершена первая откачка меда. Как заверили в Государственном управлении по пчеловодству, в целом в этом году будет произведено более 3 тысяч тонн меда. Примерно столько же этого лечебного продукта было откачано и в прошлом году.
tatar-inform.ru

Открылись

в Москве

ПивБум

Сначала можно подумать, что у могучего пивного ресторана «Бирмаркет» на Бутырской появился конкурент. «Пивбум» - сеть пивных заведений в Химках, Подольске, а теперь и в Москве.
Двухэтажное здание, в котором раньше располагалось сомнительное кафе, перестроили, облицевали желтыми и коричневыми панелями и украсили всевозможными плакатами-завлекаловками. Из них можно узнать о: бизнес-ланче, регулярных трансляциях спортивных состязаний и даже приеме ставок. Не полюбопытствовать невозможно.
То ли день удачный выдался, то ли что, но скорость и качество обслуживания показались сверхъестественными. Официанты – сама предупредительность, обстоятельность, вежливость и естественность, без намека на услужливость или, наоборот, панибратство. Несмотря на полностью занятый первый этаж и веранду, о твоем столике не забывают и балуют вниманием, опять же, приятно-умеренным.
Меню, оформленное в виде пивной кружки – книжки-раскладушки, содержит программу спортивных трансляций, к сожалению, устаревшую примерно на неделю. Кроме пива, ничего алкогольного вам не предложат – несмотря на длинный перечень в меню, спиртными напитками ресторан временно не торгует. И если бы это было самым сильным разочарованием.
Баварский салат (он же «сытный картофельный с ломтиками копченой свиной рульки») точно не обрадовал бы среднестатистического бюргера ни объемом, ни содержанием. Небольшая, строго отформованная порция содержала очень много майонеза, чуть меньше картошки, крупные куски свежего огурца и маленькие кусочки (но никак не ломтики) мясного. Крохотная шпажка шашлыка была внутри сыроватой, а снаружи – чуть горелой, поэтому кусочки слиплись намертво. Корейке повезло больше, она была равномерно белой, но в целом нежесткой и съедобной. Подавалась с квашеной (хотя, невнимательно прочитав меню, можно было ждать и тушеную) капустой и безвкусным печеным картофелем.
У «Пивбума», однако, пока нет отбоя от клиентов – недоразорившиеся в кризис окрестные офисы щедро гонят сюда толпы своих сотрудников в рабочий полдень, а вечером у экранов собираются болельщики, которые будут с азартом обсуждать очередной гол, а не степень прожарки мяса. И все же всем пивбумовским соседям, включая даже « Ростикс», кажется, беспокоится не о чем.
afisha.mail.ru

Кофейня «Ландринъ» открылась после каникул

Кофейня «Ландринъ» открылась после летних каникул и ждет в гости новых и старых друзей.
Здесь по-прежнему уютно, душевно, а главное - вкусно. Названия и рецептура блюд полностью соответствует духу и атмосфере Москвы ХIХ века. Скажем, котлета «Де-Валяй» - куриное филе, фаршированное шампиньонами, подается с печеным яблоком и вишней, блинчики с семужкой и мясные, лимонад домашний с мятой, сбитень с зеленым яблоком и другие старомосковские вкусности. Не попробовать невозможно!
restoran.ru

Новый уличный «Теремок» на улице Пресненский вал

В Москве открылся новый уличный «Теремок».
Здесь гостям предложат фольклорные русские блюда по демократичным ценам. Теремок» расположился возле метро Улица 1905 года.
«Теремок» - сеть быстрого питания, работающая в Москве и Санкт-Петербурге. Основной принцип - быстрое, вкусное и качественное питание для всех! Первый «Теремок» открылся в 1998 году – так с одного маленького киоска и развилась сеть, в которой сейчас можно отведать вкуснейшие блины, аппетитные каши, ароматные похлёбки и многое другое.
Адрес нового «Теремка» Москва, ул. Пресненский вал., дом 1.
allcafe.info

Новый ресторан «Чайка» - синтез международной и молекулярной кухни

В августе начал свою работу новый ресторан «Чайка».
Шеф-повар нового ресторана использует домашние рецепты, современные молекулярные технологии и международные кулинарные традиции. В меню представлен большой выбор домашних паст по оригинальным рецептам. Раздел супы также отличается необычными позициями ( к примеру, крем-супом из зелёной спаржи с мороженым из голубого сыра).
Из горячего можно выделить филе индейки с абрикосом и соусом Айоли.
За коктейльную карту заведения отвечает Александр Кан, также отличающийся молекулярными пристрастиями.
Адрес ресторана «Чайка»: Москва, Ул. Марксистская д.7.
allcafe.info

Новое кафе «Променад»

На минувшей неделе состоялось открытие новое диджей-кафе на Манежной площади под названием Променад».
Одним из главных отличий проекта станет музыкальная и шоу-программа.
Посетителям предложат большой ассортимент блюд японской кухни – роллы и суши. Также предложат более 20 ароматов персидского кальяна. А каждый из около 40 коктейлей подаётся в креативном бокале ручной работы и декорируется живыми орхидеями.
Адрес кафе «Променад»: Москва, Манежная пл., 1, стр. 2, (вход с Александровского сада).
allcafe.info

в Красноярске

Новый ресторан восточной кухни
Совсем недавно по адресу: Красноярск, Урицкого, ул., 94 открылся новый ресторан «Bangkok».
В центре зала барная стойка и главная особенность заведения — открытая кухня — она позволяет наблюдать весь процесс приготовления заказанного блюда. А благодаря живому огню, происходит это за считанные минуты. Никаких кастрюль, даже супы здесь готовятся на воке — чугунной сковородке особой формы. Для тех, кто хочет, чтобы блюдо приготовили непосредственно на его глазах или сам заняться гастрономией, есть банкетка, в которой установлены два специальных массивных стола с тепаном и горелкой для вока. В меню — классика юго-восточной Азии: Кореи, Китая и Японии. Но предпочтение отдано тайской кухни. Как и в соседнем «Нью-Йорке», пиво в «Бангкоке» из собственной пивоварни. Той же самой. 99 рублей за поллитра напитка в любом из видов: светлое, нефильтрованное, медовое, тёмное карамельное.
krasnoyarsk.allcafe.info

в Саратове

Жителей города приглашают в итальянский ресторан и "Планету Суши"
20 августа, в Саратове на улице Вавилова, 6 в 17.30 состоялось открытие первого в областном центре ресторанного комплекса "IL Патио" и "Планета Суши".
Он расположен на первом этаже торгового центра "Каштан". Общая площадь комплекса составляет 628 кв. м. Ресторан японской кухни "Планета Суши" предлагает своим посетителям суши, сашими и другие традиционные блюда. Интерьер ресторана выполнен в бежево-коричневых тонах в стиле минимализма с использованием декоративного известняка, что в сочетании с мягким светом создает уютную, спокойную атмосферу. Официантки в "Планете Суши" одеты в кимоно и отличаются сдержанностью и уважительным отношением к гостям. Ресторан, который откроется в четверг в Саратове, рассчитан на 84 места.
"IL Патио" – семейный ресторан итальянской кухни, представляет собой один из городов Италии. Какой именно, саратовцы смогут узнать, придя в ресторан. Интерьеры "IL Патио" выполнены в ярких огненных оттенках. Мягкий свет, продуманное музыкальное оформление, декор в стиле барокко со стенами, стилизованными под светлый кирпич - все это создает уютную семейную атмосферу итальянского гостеприимства. В ресторанах "IL Патио" гостям предлагают блюда различных регионов Италии: легкие салаты, разнообразные закуски, приготовленную в дровяной печи настоящую итальянскую пиццу, более десяти видов пасты, а также мясо, рыбу и морепродукты, приготовленные на гриле. Ресторан "IL Патио" готов принять 92 ценителей итальянской кухни. Он располагает также и банкетным залом на 14 мест.
vzsar.ru

Новости от компаний  
 

Картошка в ладошке

Во всех кафе «Крошка-Картошка» в городе Москва проходит совместная с компанией «Coca-Cola» и фондом спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» акция «Картошка в ладошке». Главная цель акции – помощь детям, которые больны врожденным пороком сердца и сосудов.
Огромное число детей во всем мире подвержено этому страшному недугу, многих из них в наших силах спасти. Для это нужно лишь одно – не быть равнодушным. Стать участником акции, благотворителем, может каждый. Для этого нужно всего лишь купить в любом кафе «Крошка-Картошка» в Москве комбообед с брелоком «Ладошка». По желанию клиента «Ладошку» можно приобрести и отдельно.
Все деньги, собранные от продажи брелоков, будут использованы для помощи больным детям, для проведения операций. Более подробную информацию о благотворительной акции можно узнать на специальном сайте - www.kroshkaladoshka.ru На этом сайте регулярно обновляться информация о сумме собранных средств.
Пару слов о фонде спасения тяжелобольных детей «Линия жизни»: С 1 июня 2004 года начала действовать благотворительная программа спасения тяжелобольных детей «Линия жизни». С 2008 года программа приобрела статус Фонда. На сегодняшний момент «Линия жизни» спасла более 2800 детей по всей России. Всего на проведение операций было собрано более $ 13 млн. Все поступающие в «Линию жизни» деньги используются только на лечение детей.
www.kroshkaladoshka.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Ресторан, травивший посетителей, вновь признан лучшим

Экспериментальная кухня окончательно завоевала мир.
Люди, пресытившиеся даже самыми извращенными вариациями меню традиционных ресторанов, готовы прощать шеф-поварам нового поколения что угодно, даже массовые отравления. По крайней мере, об этом свидетельствует новый рейтинг лучших ресторанов 2010 Good Food Guide.
Знаменитый ресторан Fat Duck, известный своими смелыми молекулярными экспериментами, воплощаемыми под руководством звезды в этой области шеф-повара Хестона Блюменталя, снова занял лидирующую строчку почетного рейтинга самых лучших ресторанов Британии, обогнав массу заведений с более надежной и спокойной репутацией. Химия, которую поедают клиенты элитного ресторана, успела отравить десятки человек в феврале этого года. Огромный скандал облетел СМИ и, казалось бы, должен был поставить точку на процветании этого must-visit ресторана. Однако несмотря на то что все заболевшие являлись посетителями Fat Duck, эксперты здравоохранения провели расследование и установили, что причиной плохого самочувствия была эпидемия желудочного гриппа Norovirus. Во время расследования ресторан был закрыт, а руководству пришлось отменить 800 бронирований, которые, стоит отметить, люди делают за несколько месяцев.
В меню Fat Duck много всего увлекательного, но самым интересным, свидетельствуют клиенты, является трапеза под названием "Звук моря". В ее меню включена копченая рыба с "морскими водорослями" и "песком", которые предлагается отведать под звуки волн и галок в mp3-плеере.
"Это самый экстраординарный ресторан в Британии. Он работает как театр, и то, как официанты обслуживают клиентов, напоминает настоящее представление. Ты можешь сидеть там четыре часа, а еда все прибывает к тебе и прибывает, блюдо за блюдом, - комментирует свой выбор Элизабет Картер, главный редактор одного из гастрономических журналов. – И, несмотря на всю театральность, Блюменталь готовит по-настоящему восхитительную еду, обладающую интенсивным вкусом, и он никогда не забывает, что гости платят за это очень много денег".
style.rbc.ru

Открылись

В Ла-Пасе

Первый и единственный в мире кокаиновый бар открыт в Латинской Америке
Маленький городок Ла-Пас не входит в знаменитую десятку самых "развращенных" городов мира. Однако это не мешает туристам со всего света приезжать сюда ради удовольствия, из-за которого в большинстве других стран можно угодить за решетку.
В этой латиноамериканской республике производство, продажа и употребление наркотиков объявлены вне закона, но это только официально. На деле же эксцентричный президент страны Эво Моралес многое сделал для того, чтобы сохранить 500-летнюю традицию выращивания и употребления коки. Моралес слегка лукавит, когда утверждает, что местное население лишь жует и заваривает в чай листья стимулирующего кустарника. Ведь война наркотикам, объявленная им под давлением американцев, оказалась пародией на аналогичные антинаркотические программы других стран, даже соседней Колумбии. Неудивительно, что именно в Боливии, где за последний год производство кокаина выросло на 10%, успешно функционирует первый и пока единственный в мире кокаиновый бар.
Заведение Route 36 находится на высоте почти 4000 метров над уровнем моря. В таком разреженном воздухе жители городка Ла-Пас испокон веков используют листья коки для борьбы с горной болезнью. Но даже они постоянно жалуются на нашествие невменяемых туристов, которые сутками зависают в Route 36.
Как признаются сотрудники заведения, хозяин бара на дружеской ноге со многими влиятельными людьми Ла-Паса. Поэтому жалобы простых горожан приводят лишь к тому, что Route 36 просто переезжает с места на место каждые несколько месяцев, не меняя при этом названия и, конечно, ассортимента. А он в Route 36 настолько хорош, что некоторые посетители бара сообщают: по приезде домой местный кокаин им кажется разбавленным, и пропадает всякое желание его употреблять, особенно если учитывать, что чистейший порошок в Route 36 стоит в 5-10 раз дешевле, чем суррогат на черном рынке США или Европы!
Но все же, как бы ни был чист и дешев кокаин, как бы он ни сближал людей и какое бы счастье (пусть даже кратковременное) ни дарил, для каждого человека это серьезное испытание силы духа. Алистер Кроули, будь он жив, наверняка стал бы частым гостем Route 36. Но даже он был уверен: «Дайте его [кокаин] капризному избалованному болвану, потакающему всем своим прихотям, среднему человеку, одним словом, и он пропал. Ибо он скажет: «Это то, чего я всегда хотел!» И кто сможет возразить ему?»
guardian.co.uk

в Лондоне

В Лондоне открыт ресторан Recipease с оригинальной концепцией. Его основателем стал Джеми Оливер, известный повар и шоумен ресторанного бизнеса.
Необычный проект совмещает в себе продуктовый магазин и школу кулинарного искусства. Его клиенты сами готовят выбранные блюда, пользуясь заранее подготовленными продуктами, кухонной утварью и помощью персонала заведения.
Сделав заявку на желаемое время визита и придя в магазин, клиент получает заранее подготовленные (вымытые, сваренные и измельченные) ингредиенты. На специальной кухне, оснащенной всем необходимым, заказчик доводит компоненты до состояния готовой еды по предложенным рецептам.
По желанию клиента повар-консультант следит за его работой и помогает при необходимости. Сервис организован так, что на каждое блюдо уходит около 10 минут. Меню включает блюда из мяса и рыбы, салаты, десерты и обновляется каждые два месяца.
Блюда, которые предлагаются в меню Recipease, достаточно изысканны. При этом цены за еду, сделанную своими руками, намного ниже цен ресторанов.
Помимо приготовления еды, проект предлагает учебные мероприятия для клиентов разного уровня подготовки. Это семинары для новичков кухни (в том числе, для детей); курсы для тех, кто хочет уметь самостоятельно приготовить великолепное блюдо; а также семинары для асов кухни и ресторанного бизнеса, желающих совершенствовать свое мастерство.
horeca.ru

в Париже

На крыше музея современного искусства Palais de Tokyo в Париже появился эпатажный ресторан Nomiya.
Новый ресторан построен на месте вагончика-отеля Everland. Nomiya – некая футуристическая конструкция из стекла и стали – установлена на самом краю Токийского дворца.
Рестораном заправляет бельгиец Жиль Стассар. Заведение специализируется на блюдах европейской кухни, отдавая предпочтение все же французским традициям.
Желающие провести пару часов на самой знаменитой парижской крыше должны быть готовы к новым знакомствам и неожиданному соседству. В ресторане всего один стол, рассчитанный на 12 персон. Большее количество гостей одновременно ресторан принять не в состоянии.
Зарезервировать место за столиком можно исключительно через Интернет как минимум за месяц. Ресторан будет работать до 1 июля 2010 г.
horeca.ru

В тему  
 

Франция: шоколадное платье: вкусная мода французской столицы

Если вы пропустили последний Шоколадный салон, который по традиции проходил в Париже, то вы упустили возможность полюбоваться на очаровательное зрелище.
Шеф-кондитер отеля Ритц Дидье Стедлер представил возможность утолить жажду вкуса не только любительниц хорошего стиля, но и неравнодушных к сладкому. Он соединил высокую моду и главное лакомство в мире - шоколад. В результате такой затейливой комбинации появилось шоколадное платье, в котором можно недолго походить, полюбоваться, а затем и съесть.
Творение это родилось благодаря сотрудничеству Стедлера с вьетнамским модельером Нгуен Тху Ань, которая помогла ему воплотить в жизнь идею создания этого необычного платья.
Работа над платьем продолжалась более месяца. Сложность состояла в том, чтобы модель, которая будет представлять этот полет дизайнерско-кондитерской мысли, могла беспрепятственно в нем передвигаться, не повреждая сладкого содержимого наряда.
Платье, как и ожидалось, вызвало бурю восхищения, а присутствующие уже с нетерпением ждут следующего Шоколадного салона.
Foodretail.ru

Все дело в волшебных пузырьках?

Плитка нового британского шоколада Wispa Gold стоит без малого тысячу фунтов стерлингов (около 50 тысяч рублей).
Шоколадка выпущен британской компанией Cadbury, которая реализует ее в лондонском универмаге Selfridges по цене 961,5 фунтов стерлингов – примерно столько стоит золотой слиток того же веса. Причина столь высокой цены отнюдь не в самом шоколаде, а в обертке, изготовленной из пищевого золота.
Ранее в 2007 году из-за падения продаж компания Cadbury прекратила выпуск батончиков Wispa. Однако если их когда-то не покупали за полфунта, нынешний пиар-ход с выпуском супердорогих шоколадок выглядит тем более странно. О количестве покупателей элитной новинки пока не сообщается.
Gastronom.ru

До получения сгущеного молока ученые «сгустили» сок, чай и мясо

19 августа 1856 года был запатентован способ получения сгущенного молока. Сделал это американец Гейл Борден, целью которого было придумать способ долгосрочного хранения продуктов.
Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь» и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей на борту, причиной оказалось отравление недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.
В 1858 году в Америке открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.
Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ был постоянен из десятилетия в десятилетие, что даже теперь этот дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «брэнда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варённой сгущёнки) цветовую гамму.
yoki.ru

Для Сорочинской ярмарки испекли 160-килограммовый каравай

Полтавский хлебокомбинат 19 августа установил рекорд Украины, презентовав на Сорочинской ярмарке (Миргородский район Полтавской области) каравай весом 160 кг.
По словам организаторов, на создание хлеба пошло 105 килограммов муки, 155 куриных яиц и 4,5 килограмма дрожжей. Размер каравая составил 2 метра в ширину и 3 метра в длину.
"Вес нового хлеба-героя на 10 килограммов превышает прежний мировой рекорд. Над созданием рекордсмена работало пятеро высококвалифицированных пекарей для замеса сдобы", - сказал представитель отдела маркетинга хлебокомбината. Каравай попробовал и президент Виктор Ющенко.
Ежегодно на Сорочинской ярмарке реализуют около 10 тонн хлебных изделий Полтавского хлебокомбината. Рекорд "Самый большой каравай Украины" официально занесен в Книгу рекордов Украины. В июне 2008 года ресторан "Иванова гора" (Полтава) установил рекорд Гиннесса, приготовив галушку весом 10 кг.
ukranews.com

Банки Италии будут принимать вино и ветчину в качестве залога

Итальянские банки могут начать принимать элитное вино и ветчину в качестве обеспечения по кредитам.
Предоставить банку деликатесы смогут только нуждающиеся в финансировании производители этих продуктов.
Идея принадлежит президенту банка Popolare di Vicenza, который также владеет винным производством. Несмотря на абсурдное с точки зрения большинства европейских банкиров предложение, эта кредитная программа имеет все шансы, поскольку отвечает итальянской традиции, в рамках которой банки принимают в качестве обеспечения сыр пармиджано. Он уже давно хранится на складах итальянских банков.
В министерстве сельского хозяйства предложение горячо приняли, сообщают «Вести». Теперь осталось заручиться поддержкой министерства экономики.
vesti.ru

В Белгородской области появится клуб виноградарей

20 августа на территории Грайворонского района прошло выездное совещание по реализации областной целевой программы «Семейные фермы Белогорья», в рамках мероприятия его участники посетили подсобное хозяйство фермера Виктора Елисеева, который занимается разведением различных сортов винограда уже достаточно давно. Идею создать своеобразный отраслевой союз он поддержал. Сейчас в хозяйстве Виктора Елисеева выращивается более 150 сортов столового винограда, однако преемников у фермера нет и передать накопленный опыт некому. Инициативу поддержал и другой известный белгородский виноградарь — житель Чернянки Николай Сименютин.
Специализирующиеся на выращивании винограда белгородские фермеры планируют объединиться в клуб, целью существования которого будет реализация новых сортов и обмен опытом.
fruitnews.ru

Звание "Героя" за виноделие

Генеральный директор Национально производственно-аграрного объединения «Массандра» Николай Бойко получил звание «Героя Украины».
Сообщение об этом размещено на официальном сайте президента страны. В соответствии с Указом президента Виктора Ющенко, звание «Героя Украины» присвоено г-ну Бойко за «сохранение и приумножение лучших традиций отечественного виноградарства и виноделия, многолетний плодотворный труд», сообщает ИА «е-Крым».
Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» (пос. Массандра, Большая Ялта) специализируется на производстве винограда, виноматериалов и вина под одноименной торговой маркой. В объединение входят 9 виноградарско-винодельческих предприятий: «Судак», «Алушта», «Таврида», «Гурзуф», «Ливадия», «Приветный», «Малореченский», «Морской» и «Веселовский». НПАО владеет собсвенными виноградниками на территории более 4 тыс. га, на которых представлено множество сортов винограда, таких как Мускаты, Каберне, Токайские, Пино, Саперави, Серсиаль, Альбильо, Верделио, Бастардо, Италия, Молдова, Асма и др. Объединение производит около 60 наименований марок вин (в том числе 28 — марочного). Кроме того, объединение владеет собственной розничной сетью.
Alconews.Ru

В Подмосковье ликвидирована подпольная чайная фабрика

В Видновском районе Московской области ликвидировано подпольное предприятие по производству контрафактного чая Lipton, обороты которого достигали одного миллиона рублей в месяц.
Об этом сообщается в пресс-релизе компании "Юнилевер Русь". Операцию проводило управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД России совместно с экспертами по безопасности и защите интеллектуальной собственности компании "Юнилевер Русь". Кроме того, в мероприятиях, которые проходили под видом проверки паспортного режима, участвовали сотрудники Федеральной миграционной службы.
Было установлено, что на производстве пакетированного чая Lipton были заняты нелегальные иммигранты из Узбекистана. Работы производились вручную в антисанитарных условиях. По словам представителя "Юнилевер Русь" общая сумма предотвращенного ущерба составляет около 4 миллионов рублей.
По словам руководителя группы безопасности и защиты интеллектуальной собственности ООО "Юнилевер Русь" Арая Балаяна, сейчас, благодаря успешным действиям правоохранительных органов и специалистов компании, объем поддельной продукции с использованием брендов Unilever в России не превышает 1,2 процента.
Информация об организаторах подпольного производства чая пока не поступала.
Lenta.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru