вестник ПИР № 32 (107)

для индустрии питания

18 августа 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Вниманию специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса!

Открыта регистрация на участие в платных мероприятиях, которые пройдут в рамках 12-й международной выставки "ПИР. Индустрия гостеприимства" с 30 сентября по 3 октября 2009 года в МВЦ "Крокус-Экспо":

Всероссийский Кулинарный Конгресс - программа профессиональных мастер-классов от именитых российских и зарубежных шеф-поваров и шеф-кондитеров. Тематика мастер-классов охватывает самые актуальные направления кулинарии. В ходе мастер-класса даются краткие рецептуры и рекомендации по приготовлению и использовании ингредиентов. Продолжительность каждого мастер-класса – 2 часа. К посещению приглашаются профессиональные кулинары. Посещение платное.
Расписание программы мероприятий и заявка на участие. Скачать >>>

Школа управляющих ресторанного бизнеса – специальная программа семинаров по актуальным вопросам бизнеса для российских профессионалов ресторанного сектора.
Расписание программы мероприятий и заявка на участие. Скачать >>>

Школа управляющих отельного бизнеса - программа конференций и семинаров для владельцев, руководителей и инвесторов предприятий индустрии гостеприимства России.
Расписание программы мероприятий и заявка на участие. Скачать >>>

Количество билетов ограничено!
pir.ru

Форум «Фабрика-кухня» интересен всем!

Одной из тематических площадок приближающейся выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» будет «Фабрика-кухня» . По самым приблизительным подсчетам продукцию фабрик-кухонь ежедневно потребляет около 45 000 000 человек. Не правда ли, цифры впечатляющие?
По мнению руководителя одного из самых крупных предприятий этого сектора компании «Корпус Групп» Олега Лобанова: «Емкость этого рынка слишком велика, чтобы дать ему развиваться хаотично! А значит нужно встречаться, договариваться, обмениваться опытом». Поэтому организаторы выставки решили выделить тему деятельности фабрик-кухонь в самостоятельный форум. Совместно с господином Лобановым, ставшим его лидером, мы постарались определить наиболее актуальные темы для обсуждения.
Программа форума выстраивается таким образом, чтобы фабрики-кухни смогли продемонстрировать свою продукцию, адресованную ресторанам, пообщаться с поставщиками продуктов и оборудования, потенциальными заказчиками, а также обсудить вопросы эффективности бизнеса, обменяться опытом.
Приглашаем посетить центральную площадку:
•Руководителей фабрик-кухонь, чтобы обсудить общие для всех вопросы организации производственных процессов
•Рестораторов, готовых закупать продукцию фабрик-кухонь для упрощения собственного производственного процесса
•Руководителей предприятий питания в социальной сфере (школьное, армейское, больничное питание)
•Руководителей сетей ресторанов, планирующих создание собственной фабрики-кухни
•Производителей и поставщиков продуктов и оборудования

Приходите! Нам есть что обсудить и чем поделиться с коллегами!

Подробнее о форуме
pir.ru

Официально  
 

Утверждено Положение о квотировании рабочих мест в городе Москве

В соответствии с законом г. Москвы № 90 от 22.12.2004 (изменения внесены законом № 4 от 08.04.2009) принято Постановление Правительства Москвы от 4 августа 2009 г. N 742-ПП "Об утверждении Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве, Положения о Территориальной комиссии по квотированию рабочих мест в городе Москве, Положения о Городской комиссии по квотированию рабочих мест в городе Москве".
Квотирование рабочих мест осуществляется в целях обеспечения дополнительных гарантий трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Это могут быть инвалиды и молодежь: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, дети-сироты в возрасте до 23 лет и дети, оставшиеся без попечения родителей, выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущие работу впервые.
Работодатели в месячный срок после государственной регистрации в налоговых органах встают на учет в Государственном учреждении г. Москвы "Центр квотирования рабочих мест".
В соответствии с установленной квотой работодатели создают или выделяют рабочие места для трудоустройства инвалидов и молодежи, рабочие места считаются созданными, если на них трудоустроены граждане. В случае невыполнения установленной квоты работодатель ежемесячно перечисляют в бюджет города компенсационную стоимость квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения.
Работодатели ежеквартально представляют в Центр квотирования сведения о выполнении установленной квоты, на основании которых Центр квотирования готовит сводные отчеты о выполнении квот для уполномоченного органа исполнительной власти, координирующего работу по квотированию рабочих мест, и территориальных комиссий.
Центр квотирования осуществляет контроль за трудоустройством инвалидов и молодежи на квотируемые рабочие места и за своевременным и полным перечислением в бюджет города компенсационной стоимости квотируемого рабочего места, ведет учет поступлений денежных средств в разрезе плательщиков.
Постановление Правительства Москвы от 4 августа 2009 г. N 742-ПП "Об утверждении Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве, Положения о Территориальной комиссии по квотированию рабочих мест в городе Москве, Положения о Городской комиссии по квотированию рабочих мест в городе Москве"
Подробнее
frio.ru

В новой редакции изложено Положение о проведении аккредитации социальных предприятий питания

Аккредитацию проходят социальные предприятия питания для обслуживания малообеспеченных категорий граждан, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, детей, молодежи и детей с родителями (детских, молодежных кафе и предприятий питания в составе многофункциональных предприятий семейного досуга). Аккредитованные предприятия организуют комплекс услуг, в том числе по предоставлению комплексных обедов.
Префектуры административных округов проводят предварительный отбор предприятий питания. В нем принимают участие любые предприятия питания, изъявившие желание организовать питание комплексными обедами малообеспеченных категорий граждан, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны. Стоимость таких обедов должна быть ниже среднегородского уровня на 10-15%, а размер наценки на товары и сырье, используемые в приготовлении блюд не должен превышать 60%. Для социальных предприятий питания для обслуживания детей, молодежи и детей с родителями (детские, молодежные кафе и предприятия питания в составе многофункциональных предприятий семейного досуга) установлены следующие требования: наличие торговых залов, имеющих соответствующее оформление, предоставление услуг по организации досуга детей и молодежи, отсутствие в продаже алкогольной продукции, пива и табачных изделий.
По итогам предварительного отбора префектура направляет в Департамент потребительского рынка и услуг рекомендацию с указанием наименования предприятия питания, его адреса и площади занимаемых помещений.
Решение об аккредитации принимает Межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы.
Приглашения (талоны) на обслуживание питанием выдаются центрами социального обслуживания управ районов.
Аккредитация социальных предприятий питания для обслуживания детей, молодежи и детей с родителями (детские, молодежные кафе и предприятия питания в составе многофункциональных предприятий семейного досуга).
Постановление Правительства Москвы от 4 августа 2009 г. N 750-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 августа 2004 г. N 568-ПП"
frio.ru

Утверждена Городская целевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в г. Москве на 2010 - 2012 гг.

Программа разработана с целью обеспечения занятости и развития самозанятости населения, сокращения административных барьеров при осуществлении субъектами малого и среднего предпринимательства предпринимательской деятельности, увеличения вклада субъектов малого и среднего предпринимательства в экономику города и увеличения налоговых поступлений в бюджет, стимулирования инновационной деятельности.
Комплекс предусмотренных мероприятий сгруппирован по трем направлениям. Первое - это "Создание общих условий для развития предпринимательской деятельности в городе Москве" предусматривает оптимизацию системы государственного регулирования предпринимательской деятельности, пропаганду и популяризацию предпринимательской деятельности, защиту прав и интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, информационно-аналитическое обеспечение деятельности по поддержке малого и среднего предпринимательства. По направлению "Оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства" предполагается оказывать имущественную, финансовую, информационную, консультативно-правовую поддержку, а также поддержку в продвижении товаров, подготовке, переподготовке и повышения квалификации кадров. Третье направление - "Развитие и обеспечение деятельности системы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства" - содержит мероприятия по развитию и обеспечению деятельности Фонда содействия кредитованию малого бизнеса, обеспечение деятельности организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Финансирование реализации программных мероприятий планируется за счет средств бюджета и внебюджетных источников. В целом на реализацию программы планируется затратить 111728,3 млн. руб.
Городская целевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2010-2012 гг.
frio.ru

Сигареты исключены из перечня сертифицируемой продукции

Правительство РФ исключило табачные изделия из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации.
Соответствующее постановление (N637) было подписано 5 августа. Документ вступает в силу 26 декабря.
Сертификат соответствия на продукцию - документ, который выдается органом по сертификации производителю, продавцу, поставщику. Сертификат подтверждает, что продукция была проверена независимой организацией и доказано ее соответствие требованиям технического регламента либо стандарта.
interfax.ru

Новости ФРиО  
 

Новые наглядные пособия ФРиО по обеспечению производственного контроля

Федерация Рестораторов и Отельеров в настоящее время совместно с представителями Роспотребнадзора проводит работу, направленную на оптимизацию производственного контроля.
Вопрос оптимальной схемы его организации и фиксации минимальных требований решен в типовых программах, информация о которых размещена на сайте (http://www.frio.ru/news/475/).
Одной из опций данного контроля, для предприятий, применяющих технологический процесс – жарка во фритюре, - является оценка качества фритюрных жиров.
Федерацией Рестораторов и Отельеров, совместно с компанией 3М, данный вопрос практически решен. Рынку предложена оптимальная и экономичная схема контроля фритюра (http://www.frio.ru/news/479/).
В развитие данной темы ФРиО совместно с компанией СанКонсалтинг выпущено специальное наглядное пособие (постер) для персонала, предназначенное для размещения в рабочих зонах и формализующее действия персонала по оценке качества фритюра. Наглядное пособие изготовлено из качественного и долговечного материала устойчивого к воздействиям воды и моющих средств. Формат А4, полноцветная печать, самоклеющаяся бумага.
Этот постер является продолжением серии наглядных пособий, разработанных и рекомендуемых Федерацией Рестораторов и Отельеров для обеспечения гигиены на предприятиях питания.
Подробнее
frio.ru

Федерация Рестораторов и Отельеров направила письма в Роспотребнадзор

В связи с обращениями членов ФРиО направила в адрес Онищенко Г.Г. ряд писем.
В связи с обращениями членов ФРиО направила в адрес Онищенко Г.Г. ряд писем
с предложениями по созданию системы электронных качественных удостоверений на продукты, перевозимые с распределительных центров по конечным точкам в сетях, по разъяснению процедуры получения санитарно-эпидемиологических заключений на моющие средства для индустрии питания и по проведению эксперимента по увеличению срока годности продукции школьного питания в Оренбургской области.
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

Как в водку глядел

Премьер-министр одобрил единую ставку акциза на спирт и его предоплату.
На совещании у премьер-министра Владимира Путина была одобрена единая максимальная ставка акциза на спирт (сейчас производители крепкого или слабого алкоголя платят соответственно 191 руб. и 121 руб. за 1 л спирта в готовой продукции) и 100-процентная его предоплата, говорится в оказавшемся у "Ъ" протоколе совещания. Кроме того, к перевозкам спирта теперь будут допущены только лицензированные операторы.
Совещание под председательством Владимира Путина, посвященное выработке нового комплекса мер по регулированию алкогольного рынка, состоялось еще 23 июля, но протокол был разослан в профильные министерства и ведомства только в конце прошлой недели (копия есть в распоряжении "Ъ").
Участвовавшие в совещании чиновники — первый вице-премьер Виктор Зубков, глава Росалкоголя Игорь Чуян, руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов и другие — до появления протокола итоги совещания не комментировали. Единственным исключением стал министр финансов Алексей Кудрин: 30 июля, после заседания правительства, посвященного бюджету-2010 (ожидалось, что в качестве антикризисной меры ставка акциза на спирт будет увеличена на 30%), он заявил, что алкоголь "пока не индексируется", зато "вводится регламентирование и квотирование поставок спирта" (см. "Ъ" от 31 июля).
Но в протоколе не оказалось никакого упоминания квот. Ключевые среди принятых решений: лицензирование перевозок спирта, установление единой ставки акциза, а также 100-процентная предоплата акциза покупателем спирта или предоставление банковской гарантии на эту сумму с максимальной шестимесячной отсрочкой платежа. "В целях совершенствования регулирования" образуется правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка под председательством Виктора Зубкова.
Сейчас акциз платится уже после отгрузки произведенной на основе спирта продукции, причем в два этапа: спиртовые заводы уплачивают свой акциз по ставке 27,7 руб. за 1 л (учитывают эту сумму при отгрузке спирта на ликероводочные заводы), а производители крепкого или слабого алкоголя — свой, по ставке 191 руб. и 121 руб. за 1 л спирта в готовой продукции соответственно (вычитая 27,7 руб.). При этом производители парфюмерно-косметической, ветеринарной, медицинской и химической продукции вообще освобождаются от уплаты акциза. В соответствии с протоколом теперь все производители алкогольной продукции будут уплачивать единый максимальный акциз (на 2010 год предусмотрена ставка 210 руб. за 1 л спирта), но предприятия, использующие спирт для производства внесенных в реестр лекарственных препаратов, получат возможность возместить уплаченный акциз из бюджета.
По словам представителя Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, "никаких злоупотреблений в рамках этой схемы быть не должно": о распределении квот речи не идет, уполномоченный орган (сейчас это ФНС, но она передаст эти функции Росалкоголю) будет информировать о возможности отгрузки спирта автоматически — сразу после того, как будет выдана банковская гарантия или уплачен акциз. Он утверждает, что легальные производители ждали этих решений больше двух лет.
Больше всех пострадают производители слабоалкогольных напитков: президент Национальной ассоциации слабого алкоголя Ольга Курбатова напоминает, что в 2007 году уже вводилась единая ставка для крепкого и слабого алкоголя, в итоге легальный рынок слабоалкогольных коктейлей упал на 41%, а доля нелегальной водки осталась на прежнем уровне.
kommersant.ru

Тенденции

Экономический кризис: количество ресторанов уменьшается

Общее количество ресторанов в США уменьшилось по сравнению с прошлым годом, а именно, небольшие сети и независимые рестораны трудно переживают экономический шторм.
Согласно последним данным группы NPD ReCount, которая ведет счет всем коммерческим ресторанам США, их количество уменьшилось этой весной на 1% и составило 577 178 заведений. Немногим более 4000 ресторанов закрылись в течении прошлого года, согласно статистике NPD. Последние данные были собраны за период с 1 апреля 2008 года по 31 марта 2009 года.
Больше всего пострадали элитные рестораны, их количество уменьшилось на 7%. Сети «семейных» заведений оказались в чуть лучшем положении с тем же показателем в 6% среди сетей, насчитывающих от 50 до 99 ресторанов, и в 5% среди тех сетей, число ресторанов которых составляет от 100 до 499.
hotres.ru

Статистика

От мороженого отказался каждый десятый

Руководитель пресс-службы Союза мороженщиков России Святослав Радванский сообщил информационному агентству «Прайм-ТАСС», что продажи мороженого за последние шесть месяцев текущего года сократились несущественно по сравнению с прошлым годом.
«На сегодняшний день обзор продаж выглядит вполне оптимистично, — отметил Станислав Радванский. — На данный момент по полугодовым данным мы недотягиваем до прошлогодних показателей всего лишь на 2% и уверены, что к концу года разрыв в показателях совсем исчезнет». По мнению представителя СМР, продажи мороженого в этом году могут даже превысить прошлогодние.
В целом, по данным СМР, с января по июнь 2008 года продажи мороженого по России составили почти 192 тысяч тонн; в 2009 году в том же периоде продажи составили чуть более 186 тысяч тонн. Напомним, что в прошлом году динамика роста рынка была отрицательной (-5%), но не из-за кризиса, а прежде всего из-за холодного лета. В этом году с погодой им повезло.
Однако не только летней жарой объясняет стабилизацию продаж генеральный директор СМР Валерий Елхов. По его словам, в последнем квартале, начиная примерно с апреля, большинству предприятий удалось решить вопросы, связанные с приобретением заемных средств, и тем самым выйти на рынок достаточно подготовленными.
«По итогам первого квартала потери были более 12% по сравнению с предыдущим годом. Сейчас совокупными усилиями ситуацию удалось практически выправить. В предыдущие годы колебания в начале сезона были такими же. При окончательном подсчете объемов производства и реализации мороженого, как правило, цифры были стабильными», — пояснил глава СМР.
Правда, Валерий Елохов опасается, что планы может нарушить вторая волна кризиса: «Сейчас ставка рефинансирования немного уменьшилась, и кредитные ресурсы стали более доступны, но многие специалисты говорят, что осень может принести печальные новости, имея в виду невозврат кредитов. У нас сезонное производство, и поэтому летом мы живем относительно неплохо, а зимой надо пережить этот период, когда объемы производства падают практически втрое, а без кредитов это довольно трудно».
По мнению главы СМР, к концу года мороженщики по продажам планируют выйти в плюс, а в следующем году наверстать упущенное по объемам производства, доведя его до 300 тысяч тонн в год.
Правда, игроки рынка, опрошенные BFM.ru, сомневаются в цифрах и прогнозах СМР и предсказывают усиление кризисных тенденций, только с меньшей динамикой. Генеральный директор компании «Альтервест» Виктор Лутовинов говорит так: «Я не знаю, откуда такие данные. А также сомневаюсь, что продажи этого года могут превысить прошлогодние. По совместной оценке нашей компании и «Русского холода» (доля продаж в отдельных регионах достигает 80%) падение продаж составляет не менее 10%».
Схожие данные привел директор по маркетингу компании «Инмарко» Павел Шутов. По подсчетам аналитиков компании, сообщил он, за первую половину 2009 года рынок упал на 7,7% в абсолютном выражении. «В январе-феврале был 16-процентный рост в деньгах, но потом снижение около 5%, — рассказывает он. — К концу года мы ожидаем, что в абсолютном выражении снижение составит 10%, а в деньгах по сравнению с прошлым годом будет небольшой прирост, около 6%».
В «Инмарко» ожидают, что дальше ситуация будет только ухудшаться. «Мы ведем довольно агрессивную политику, присутствуем во всех ценовых сегментах, и в принципе не концентрируемся на каком-то нишевом продукте, — говорит Павел Шутов, — поэтому для нас происходящее пока не критично».
Виктор Лутовинов тоже не теряет оптимизма: к концу года «Альтервест» планирует вернуть потерянные в этом году позиции. «Рассчитываем, что достигнем в оптовых продажах около 1 млрд рублей, не считая дистрибьюторских подразделений», — говорит он.
В следующем году игроки рынка ожидают снижения продаж еще примерно на 5%. А кроме того, опасаются банкротства региональных сетей, которые уже сейчас перестают платить за поставки. Восстановления рынка производители мороженого ожидают не ранее чем через 5 лет.
BFM.RU

Исследования

Большинство россиян чаще всего пьет чай в течение дня

Большинство россиян (77%) чаще всего пьет чай в течение дня.
Такие данные были получены в ходе опроса аналитическим центром РОМИР. Особенно много любителей этого напитка проживает на Урале (87%) и в Центре России (84%). Четверо из десяти (40%) опрошенных предпочитают минеральную воду, чаще это молодые люди от 18 до 24 лет (50%), жители мегаполисов (50%) и граждане с высоким уровнем дохода (54%).
Кофеманов среди участников оказалось чуть меньше трети (31%), как правило, это люди моложе 45 лет, причем их доля увеличивается пропорционально росту уровня дохода респондентов. Так, если в низкодоходной группе лишь четверть (26%) любят выпить кофе в течение рабочего дня, то из людей со средним доходом уже практически треть (31%) не отказываются от чашечки бодрящего напитка, а среди высокодоходников таких и вовсе более половины (54%).
Поклонников кваса по итогам опроса насчитывается чуть более четверти (27%). Наибольшим спросом этот традиционный русский напиток пользуется среди респондентов, проживающих в Центральном федеральном округе (38%), гораздо меньше популярен он на Урале (17%) и на Дальнем Востоке (13%).
Фруктовые соки и нектары пьют почти четверть (23%) наших сограждан, а среди жителей Центрального округа даже треть (33%). Наименее популярны эти напитки на Дальнем Востоке (10%) и в Южном федеральном округе (13%).
У прохладительных газированных напитков, питьевой бутилированной воды, молока и сливок популярность оказалась практически одинаковой, их пьют в течение дня 18-19% россиян. Причем мужчины отдают большее предпочтение газированным напиткам (25%), а женщины чаще не отказывают себе в стаканчике молока (22%). Потребление воды не зависит от пола респондентов. Вместе с тем, доля потребителей бутилированной воды стремительно снижается по мере "взросления" участников опроса - от четверти (24%) среди молодежи (18-24 года) до 8% в самой старшей возрастной группе (старше 60 лет). Ягодные морсы пользуются любовью у 13% россиян, особенно у жителей Северо-Западного округа (19%).
Холодный чай (Ice Tea) - выбор молодых и богатых жителей мегаполисов, отмечает РОМИР. В целом по России, доля любителей этого напитка не превышает 9%, однако среди людей с достатком выше среднего, уже практически каждый четвертый (23%) не отказывает себе в стаканчике этого напитка.
Энерготоники и безалкогольное пиво завершают рейтинг популярности. Доля потребителей каждого из этих напитков в целом по России не превышает 3%. Однако, каждый десятый (10%) участник опроса в возрасте от 18 до 24 лет признается, что позволяет себе баночку энергетика в течение дня, а 5% мужчин иногда балуют себя безалкогольным пивом.
При таком разнообразном ассортименте прохладительных напитков, каждый пятый (22%) участник опроса пьет простую воду из под крана, а в Сибири таких даже треть (34%).
Эксперты отмечают, что за последние 2 года привычки россиян не сильно изменились.
Во всероссийском опросе РОМИР в июле 2009г. приняли участие 1 тыс. 447 респондентов в возрасте от 18 лет и старше из всех федеральных округов России.
rbc.ru

Чаепитие снимает стресс

Церемония чаепития помогает существенно уменьшить беспокойство и тревогу, вызванные пережитым стрессом.
Одна чашка чая снижает раздражение минимум на 4%. Если же провести целую чайную церемонию, то уровень стресса может снизиться на 25%.
Столь высокий эффект достигается не только благодаря успокаивающим свойствам самого напитка.
podrobnosti.ua

Европейцы - главные сладкоежки планеты

Ученые выяснили, что европейцы обладают повышенной чувствительностью к сладкому по сравнению с жителями других частей света. Результаты данного исследования публикует журнал Science.
Исследование проходило в два этапа - экспериментального и биоинформатического. В ходе первой части 144 добровольцам различной национальности предлагалось оценить сладость сахарных растворов, содержание сахарозы в которых варьировало от 0% до 4%.
Оказалось, что наибольшая чувствительность к сладкому зависит от наличия в геноме двух определенных вариантов гена Tas1r3. Этот ген кодирует вкусовой рецептор, отвечающий за восприятие сладкого вкуса.
Анализ генетических баз данных, содержащих информацию о 1.050 людях из разных стран, показал, что европейцы в основном несут оба варианта Tas1r3. У выходцев из Азии и Ближнего Востока "сладкие" гены представлены значительно меньше. Реже всего интересующие ученых варианты Tas1r3 встречались у африканцев.
Ученые полагают, что повышенная чувствительность к сладкому была необходима древним жителям Европы для выживания. Содержащие сахар продукты отличаются высокой калорийностью, что очень важно для жителей холодных регионов.
Способность узнавать "нужную" пищу позволяет улучшать качество рациона. При этом большая часть сахаросодержащих растений произрастают в тропиках и южнее, поэтому обитателям этих широт не обязательно иметь повышенную чувствительность к сладкому, считают авторы исследования.
samaratoday.ru

Рейтинг

Forbes составил рейтинг самой здоровой еды на Земле

Журнал Forbes составил список из 12 продуктов, которые могут стать основой "идеальной диеты".
Ничего необычного в нем нет - все это привычные нам натуральные продукты, которые содержат "аптеку питательных веществ". Хотя, как пишет сам же журнал, идеальной диеты не существует - во всяком случае, в том, что касается соотношения белков, жиров и углеводов. Люди прекрасно жили, питаясь только высокобелковыми продуктами с высоким содержанием жира, как, например, эскимосы-инуиты в Гренландии. Другие, вроде племен, населяющих южную часть Африки, привыкли жить на рационе из низкобелковой пищи с высоким содержанием углеводов. Жители долины Летшенталь в Швейцарии привыкли к еде, в которой преобладают молоко и сливки, а племена Масаи в Кении и Танзании живут на "диете", в которой ключевой составляющей является кровь животных.
Целые народы выживали на таких "нетрадиционных диетах" без какого-либо системного ущерба для здоровья, не страдая от поражающих наших современников заболеваний сердечнососудистой системы, ожирения, рака и остеопороза, пишет издание.
"Самые здоровые продукты", вошедшие в рейтинг Forbes, объединяет то, что это натуральная пища с минимальной обработкой. Необработанная пища почти всегда полезна, вне зависимости от того, сколько углеводов, белков или жиров она содержит, отмечает журнал.
Здоровые диеты роднит между собой отсутствие в них продуктов со штрих-кодами, а также низкое содержание в них сахаров. Среди известных современных или древних обществ нет ни одного, которое бы питалось продуктами с большим содержанием сахара и при этом отличалось бы хорошим здоровьем, заметили диетологи.
"Не так важно, что мы едим, сколько то, как это обрабатывалось. Натуральные продукты, подвергавшиеся минимальной обработке, содержат целую аптеку питательных веществ, фитохимических соединений, ферментов, витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных жиров и могут легко позволить дожить до ста лет", - пишет Forbes.
12 самых полезных в мире продуктов
Ягоды
Все ягоды содержат мало сахара и много клетчатки. Черника повышает память, малина и земляника содержат большое количество эллаговой кислоты - мощного антиоксиданта, который, по данным Американского общества борьбы с раком, обладает противораковыми свойствами.
Бобы
Бобы содержат очень большое количество клетчатки, которая помогает контролировать вес, защищает от заболевания диабетом, а также предотвращает рак прямой кишки и болезни сердца.
Орехи
Как показали масштабные и продолжительные исследования в области диетологии, употребление в пищу орехов несколько раз в неделю снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
Цельное молоко
Коровы питаются травой, поэтому молоко содержит большое количество линоленовой кислоты - вещества, защищающего от онкологических заболеваний. Кроме того, в нем много витаминов, минералов и полезных бактерий.
Дикий лосось
Рыба - это самый полезный продукт в том, что касается борьбы со старением. Холодолюбивая жирная рыба, например, дикий лосось, сардины, скумбрия, сельдь содержат жирные кислоты класса омега-3, которые защищают мозг и сердце, повышают настроение и понижают кровяное давление.
Мясо скота, питающегося травой
Мясо от коров, питающихся травой, сильно отличается по составу жира от мяса из супермаркета: в нем высокое содержание жиров омега-3, низкое содержание вредных жиров. Оно является богатым источником белков и витамина B12, не содержа при этом стероидов, гормонов и антибиотиков.
Яйца
Яйца, которые многие считают идеальным природным продуктом, содержат много белка и сравнительно мало килокалорий. В желтке содержится холин - самое важное питательное вещество для мозга, а также лютеин, полезный для зрения. Правда, из-за высокого содержания холестерина (очень нужного организму вещества, который, однако, в больших количествах начинает ему вредить) врачи не советуют есть яйца чаще, чем раз в неделю.
Капуста
Белокочанная, брюссельская, брокколи - все виды капусты содержат индолы, вещества, снижающие риск онкологических заболеваний. Помимо витаминов, они также содержат сульфорафан, который помогает организму очищаться от вредных химических веществ.
Яблоки
Яблоки полезны не только для зубов, но и предотвращают рак легких, диабет и астму. В одном среднем яблоке содержится пять грамм клетчатки и набор питательных веществ, включая витамин K, полезный для костей. Кроме того, съев яблоко за полчаса до приема пищи, вы сдержите свой аппетит.
Лук и чеснок
Согласно множеству исследований, лук и чеснок помогают бороться с различными онкологическими заболеваниями.
Гранатовый сок
Гранатовый сок, которому ученые Тель-Авивского университета дали прозвище "природная виагра", содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что он снижает кровяное давление и замедляет образование опухолей.
Зеленый чай
Хотя всякий чай полезен, зеленый чай содержит уникальную комбинацию химических веществ, обладающих противораковыми свойствами. Помимо этого, он также помогает контролировать вес.
rb.ru

Россия сохранила 3-е место в мире по производству пива

Производство пива в мире в 2008 году увеличилось на 1,2% и достигло 181,1 млн килолитров, несмотря на экономический кризис, говорится в традиционном докладе ведущего в Японии производителя слабоалкогольных напитков — компании Kirin Holdings Co .
Рост производства, считают эксперты фирмы, был достигнут в основном за счет стран Азии, несмотря на спад на Западе и в России. Производство пива в РФ сократилось на 0,6% — до 11,4 млн килолитров, тем не менее наша страна сохранила в списке третье место, которое занимает в нем с 2007 года.
На первом месте в мире по потреблению и производству пива седьмой год подряд находится Китай, где выпуск напитка возрос на 5,5% — до 41 млн килолитров. На втором месте США, которые произвели 23 млн килолитров пива, что на 1,2% меньше, чем годом ранее.
BFM.RU

Обзор

Самый сок

Новому техрегламенту соответствует лишь каждая десятая упаковка соковой продукции.
Лишь 10 процентов соковой продукции производится сегодня в соответствии с новым техническим регламентом. Такие данные приводит Российский союз производителей соков (РСПС).
Напомним, техрегламент на фруктовые и овощные соки вступил в силу в конце апреля. Однако до этого производителям соковой продукции было дано почти полгода на раскачку и подготовку к новым требованиям. Закон, который стал третьим "пищевым" регламентом (помимо технического регулирования производства и контроля за реализацией молока и масложировой продукции), установил требования к соковой продукции в части гигиенических и микробиологических показателей, к ее упаковке и маркировке. К примеру, на упаковках всех сокосодержащих напитков, а также нектаров и морсов должна быть информация о минимальной объемной доле сока. А размещение надписи "с мякотью" разрешается только в том случае, если ее в продукте свыше 8 процентов. Если же в соки дополнительно добавлены соль или мед, то это тоже должно быть указано на упаковке, равно как и про добавки подсластителя - фенилаланина. Про осветленные соки тоже есть свой абзац. Таковыми они будут считаться, если массовая доля осадка не превышает 0,3 процента. И от соответствующих характеристик при производстве соков производители не имеют права отступать.
Всего в России функционируют 236 предприятий, производящих соковую продукцию. Как сообщили в РСПС, к началу августа только 10 процентов соковой продукции было приведено в соответствии с новыми требованиями техрегламента.
"В отличие от молочников у сокопроизводителей не произошло кардинальных изменений в маркировке продукции. Жестких временных рамок для перехода на новую упаковку нет. Достаточно прописать информацию о соответствии продукции техрегламенту, причем не важно, отдельной строчкой на самой упаковке, ярлыке или в сопроводительной документации", - пояснила президент РСПС Наталья Иванова. Свою медлительность сокопроизводители отчасти оправдывают и тем, что одномомент ный переход на новую упаковку неминуемо привел бы к удорожанию соков и нектаров - примерно на 6-8 рублей.
До кризиса ежегодный прирост объемов производства соков в России составлял не менее 15 процентов. Уже в конце 2008 года рост сокового производства снизился до 1-4 процентов. Виной в том числе упавший спрос на апельсиновые, яблочные и прочие соки и нектары среди населения.
rg.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Ресторан «Прага» закрыт в связи с обыском

Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России проводят обыск в одном из самых знаменитых московских ресторанов - в «Праге».
При этом назвать цель проводимых мероприятий в комитете назвать отказались. В связи с проведением следственных действий сам ресторан закрыт.
Ресторан «Прага» входит в корпорацию АСТ российского бизнесмена Тельмана Исмаилова, контролировавшего часть ныне закрытого Черкизовского рынка.
allcafe.info

В Зеленограде откроется второй «Макдоналдс»

Второй в Зеленограде (Московская область) ресторан «Макдоналдс» откроется этой осенью в торговом центре «Иридиум» на Крюковской площади.
Ресторан займет 150 кв. м на фуд-корте торгового центра. Сейчас специалисты «Макдоналдса» заканчивают отделку помещений, сообщает пресс-служба компании «Магазин магазинов».
Торговый центр «Иридиум» был открыт в мае 2008 года. На фуд-корте ТЦ работают кафе «Шоколадница», рестораны «Маленькая Япония» и «Ёлки-Палки», точки быстрого питания «Теремок», «Крошка-Картошка», «Пицца Солее-Мио».
Сейчас же в городе работает только один ресторан сети «Макдоналдс».
allcafe.info

В Ростове прекратили работу шесть кафе и магазинов

Шесть кафе и магазинов Ростовской области прекратили свою работу по обращению Роспотребнадзора и прокуратуры. Почти все они находятся в центральной части донской столицы.
Владельцы предприятий получили запрет на работу на срок от одного до трех месяцев. Больше всего нареканий вызывает санитарное состояние магазинов и особенно кафе. В некоторых из них специалисты управления Роспотребнадзора нашли даже просроченные продукты. "Эти объекты эксплуатировались с грубейшими нарушениями санитарно-гигиенических режимов, нарушалось санитарно-техническое состояние предприятия, в ряде объектов отсутствовало водоснабжение, люди работали при отсутствии личных медицинских книжек", - сообщила начальник отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Ирина Торопова.
dontr.ru

В Белорусских ресторанах бюрократия поднимает цены

Руководитель НИЦ Мизеса Ярослав Романчук дал комментарии относительно заявления Министерства городского исполнительного комитета о том, что нужно снижать стоимость блюд, предлагаемых в заведениях города.
Он утверждает, что рост цен связан не с желанием руководства кафе и ресторанов заработать, а с бюрократическими проблемами и повышением стоимости аренды. Он утверждает, что рост цен связан с тем, что в стране не разрешено закупать продукты для ресторанов там, где выгодно. «Завтра твоей страны» со слов Я. Романчука передает, что в Белоруссии недешево обходится открытие ресторанного бизнеса, и стоимость аренды завышена.
Романчук предлагает снизить стоимость ресторанных блюд за счет продажи всех точек питания частным лицам. Экономист подчеркивает, что процедуру получения разрешения и лицензии для открытия ресторана или кафе нужно упростить и ослабить надзор за точками общественного питания.
hotres.ru

События

Фестиваль «Рыбацкая кухня» в Астраханской области

С 18 по 23 августа в Астраханской области пройдет фестиваль «Рыбацкая кухня».
Это традиционное мероприятие проводится уже восьмой год. В этом году его участников и гостей примет наш регион. В рамках Фестиваля пройдут рыболовные, спортивно – развлекательные соревнования, кулинарные поединки, культурные мероприятия для взрослых и детей. В частности, ожидается кулинарный мастер-класс Губернатора Астраханской области Александра Жилкина. «Изюминкой» и завершающим мероприятием станет Фестивальный конкурс «Астраханская ушица», в котором примут участие более 100 команд, и приготовление «Большой астраханской ухи» на 3000 чел. Планируется, что фестиваль соберет порядка 4-х тыс. человек.
astrakhanfm.ru

Открылись

в Москве

Новый ресторан «Пронто»

15 августа состоялось официальное открытие ресторана «Пронто».
Сеть «Пронто» - сеть итальянских ресторанов, в которых предложены национальные блюда всей гастрономической карты Италии, от пиццы, пасты, ризотто до мясных и рыбных блюд. В меню: шампиньоны, лук порей, сливки, мускатный орех, помидоры конкасэ, соус из помидоров, чесночный хлеб, суп карельский (семга, картофель, лук Порей, сливочный бульон, зелень), спагетти пронтононе, спагетти болонез (спагетти, сыр пармезан, сливочный соус, мясной соус болонез, соус из помидоров).
Адрес ресторана: Москва, Большая Дмитровка, 9А.
msk.allcafe.info

Новый ресторан «Cocon Home»

На гастрономической карте Москвы появился новый ресторан-бар «Cocon Home», известный как бывший «Cocon club».
Теперь это не ночной клуб с провокационным названием, но «оазис спокойствия в нескольких метрах от садового кольца».
В меню представлены более ста позиций блюд от итальянского шеф-повара, большой выбор вина и кальянов. В вечернее время играет танцевальная музыка от известных Djs под аккомпанемент саксофона и живой скрипки.
Адрес ресторана «Cocon home»: Москва, ул. Проспект мира, д. 26, стр 7.
msk.allcafe.info

в Новосибирске

Новое кафе «Каспий» расположилось на пересечении улиц Фрунзе и Селезнева.
В меню блюда восточной кухни. Своим гостям новое кафе предлагает с 11:00 до 15:00 попробовать бизнес-ланч, блюда которого достигают просто огромных размеров. Теперь работники ближайших торговых и бизнес-центров вместо обычного фаст-фуда смогут наслаждаться настоящим домашним обедом. А с 17:00 до 00:00 каждому посетителю — бокал вина в подарок.
novosibirsk.allcafe.info

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Рестораторы вдохновились Сингапуром

Известные лица европейской ресторанной индустрии приняли участие в Кулинарной миссии Tasty Singapore, организованной по инициативе Комитета по развитию бизнеса (IE Singapore), отвечающего за развитие внешнеэкономических связей Сингапура.
Шеф-повара, рестораторы и журналисты из Великобритании, Франции, России, Испании, Швеции, Нидерландов и Германии неделю знакомились с сингапурской кухней: узнали ее историю, увидели лучшие ресторанные концепции, прошли уроки практической кулинарии.
В составе делегации был и знаменитый обладатель звезд Michelin шеф Марио Лонинжер (Mario Lohninger). Россию представляли «Росинтер», «Bеста Центр Интернешнл», «Смарт Кейтеринг» и «Терра Лекс» (сеть ресторанов «Дайкон», «Китайский квартал», «Династия»).
В рамках тура участники посетили интерактивные сессии с сингапурскими производителями продуктов питания и ресторанными операторами (Tung Lok Group, Jumbo Group, Breadtalk, Super Bean, Paradise Group и Prima Group), во время которых обсуждались возможности создания совместных проектов на территории Европы и России.
В последние годы Европа переживала повальное увлечение японской кухней. Ее популярность повлекла за собой рост интереса к азиатской кухне, поэтому ресторанные сети стали задумываться о включении в меню аутентичных блюд. Многие эксперты рынка прогнозируют повышение интереса к этой теме в ближайшие 3-5 лет.
Российские участники единодушно согласились, что сингапурская еда с ее комбинацией специй, трав и приправ придется по вкусу соотечественникам. Продукция местных производителей – преобразованные в удобные премиксы (заранее приготовленные смеси) традиционные соусы и напитки – уже давно завоевала популярность во многих странах мира и активно используется игроками рынка HoReCa.
horeca.ru

Домашняя кухня для проголодавшегося британца

Когда дело доходит до еды за границей, британцы вовсе не рвутся в бой попробовать изыски местных кулинаров.
Путешествуя за океаном, многие опасаются иностранной еды, выбирая более знакомые (и любимые) блюда домашней, привычной кухни. Специально для тех, кто предпочитает держаться привычек родины Интернет-ресурсом Skyscanner был составлен список самых лучших заведений британской кухни за границей.
Пальма первенства была отдана ресторану Scallops, расположенному в Хавее (Испания). Как известно, в эту страну ежегодно прибывают 16 миллионов жителей Туманного Альбиона, для них страна стала излюбленным местом отдыха, поэтому здесь есть из чего выбирать даже самому привередливому подданному Ее Величества. Нет никакой нужды есть испанскую еду, находясь в Испании. Представленное заведение описывается как "недорогое и с праздничной атмосферой" с рядом выгодных предложений для проголодавшегося британца (обед из трех блюд стоит всего 9 евро, в том числе включая и бутылку вина на каждого обедающего) и открывающимся прекрасным видом на пляж.
Второй по значимости ресторан тоже расположен в Испании, но в другом муниципалитете - Валенсии. Заведение носит название Spainsburys. Здесь все, кому английская кухня является родной, могут отведать всё, что они привыкли есть дома. Предоставляются даже чайные пакетики Tetley. Здесь даже можно насладиться звуками британского радио.
А на третьем месте, замыкая тройку безусловных лидеров, было помещено заведение из Франции - FrogPubs. На самом деле этот паб является частью специальной английской сети, распространенной по всей Франции, особенно в Париже, Тулузе и Бордо. В пабах даже варят свое собственное пиво под такими названиями, как "Parislytic", "Dark de Triomphe" и "Inseine". Также в заведении вас накормят рядом британских блюд и закусок.
turnovosti.com.ua

Окрошка, пельмени, соленые огурцы в египетской "Вятке"

На популярном египетском курорте Хургада появится русский ресторан, носящий имя "Вятка".
В нем будут подавать блюда исключительно русской кухни: окрошку, пельмени, соленые огурцы и так далее - все то, по чему наши туристы так скучают за границей.
Владелец ресторана – уроженец российского города Кирова. Ресторан строится в новой части города – Каусэр. Площадь нового заведения общественного питания составляет 200 метров, строительство уже близится к завершению.
travel.ru

Любимый бар знаменитостей могут закрыть из-за шумных оргий

Знаменитый британский режиссер Гай Ричи известен не только своими фильмами, но и профессиональной любовью к алкоголю.
Его паб The Punch Bowl, расположенный в элитном лондонском районе Мэйфер, - любимое место столичной продвинутой тусовки и знаменитостей. Однако культовое место попало под угрозу закрытия.
Открытый бывшим супругом Мадонны паб The Punch Bowl пользуется популярностью у Джастина Тимберлейка, Джуда Лоу, Марка Ронсона и многих других celebrities, а также у обеспеченных жителей британской столицы, предпочитающих отдыхать в качественной и модной обстановке. Однако шумные тусовки, не прекращающиеся до рассвета, заставили владельцев рядом расположенных домов пойти на крайние меры.
Как сообщается, хозяин близ расположенного дома с разрешения властей установил на своем жилище микрофон, который призван измерять степень создаваемого посетителями паба шума. Появившееся в минувшую пятницу устройство провесит до 21 августа, после чего властям будет предложено проверить, соответствует ли громкость веселья установленной законом норме.
"Принимая во внимание жалобы жителей на шум, исходящий из The Punch Bowl, мы установили микрофон, измеряющий силу звука, который покажет, есть ли проблема. Менеджеры заведения поставлены в известность, и у них есть 2 недели", - сказал заместитель директора отдела Вестминстерского совета по охране здоровья населения Стив Харрисон.
По словам С.Харрисона, власти не раз уже наведывались в звездный бар по просьбе недовольных соседей, однако подобные меры принимаются ими впервые. По их же инициативе у дверей паба появились охранники, призванные контролировать исходящий изнутри шум. Сам же Гай Ричи сложившуюся скандальную ситуацию прокомментировать отказался.
style.rbc.ru

События

Музей колбаски «карри»

Музей популярного немецкого фаст-фуда – жареной колбаски карри (Currywurst) – открылся в минувшую субботу в Берлине.
Новый музей состоит всего из двух залов, разделенных перегородками. Тем не менее, дизайнерская работа чувствуется. С потолка свисают огромные ярко-красные «капли кетчупа», очень похожие на боксерские груши, зал украшает веселая сосиска в обнимку с поролоновым «картофелем-фри» в человеческий рост. Посетители могут посидеть на диване, который сделан в форме колбаски.
Кроме того, в музее можно посмотреть кино о том, как делают колбаски, понюхать разнообразные специи и поиграть в забавную компьютерную игру, где игроку предлагается на скорость «приготовить» сосиску для клиента.
Как отметила представитель пресс-службы музея, для немцев, в особенности, для берлинцев, это блюдо – своеобразный фетиш. Ежегодно в Германии продается около 800 млн. порций колбасок карри, в том числе около 70 млн. – в Берлине. Каждый иностранец непременно хочет попробовать «немецкие колбаски», одной из разновидностей которых и является карри.
Блюдо под названием «колбаска карри» считается берлинским изобретением. Это всего лишь жареная колбаса, порезанная на кусочки и приправленная томатным соусом на основе кетчупа с добавлением приправ, главная из которых, конечно, – карри. Это блюдо можно попробовать в уличных закусочных, на всевозможных фестивалях, на ярмарках и рождественских базарах. Там ее подают, как правило, на простой бумажной тарелке, в качестве гарнира полагается булочка или жареный картофель «фри». Подается сосиска и в ресторанах – в меню она значится в качестве традиционного немецкого блюда.
Изобретателем «колбаски карри» в Германии считают Херту Хойвер – владелицу уличной закусочной в районе Западного Берлина Шарлоттенбург. Хойвер начала готовить это блюдо в 1949 г., а через 10 лет запатентовала изобретенный соус, дав ему название Chilliup. С 2003 г. на месте бывшей закусочной висит мемориальная доска в честь знаменитой изобретательницы и ее соуса.
horeca.ru

В Циндао (КНР) открылся международный фестиваль пива

В Циндао, известном в Китае курортном городе на территории провинции Шаньдун (Восточный Китай), открылся 19-й международный фестиваль пива, сообщает сайт «Партнеры».
По словам организаторов мероприятия, по ряду показателей нынешний фестиваль не имеет аналогов в истории. К примеру, участники фестиваля могут попробовать 102 вида ароматного пенистого напитка, изготовленного 17 всемирно известными производителями в 11 странах мира, включая мировые бренды из Австралии, Германии, Чехии, Японии и др. Первый Циндаоский международный фестиваль пива состоялся в 1991 году. Нынешний продлится до 30 августа.
vostokmedia.com

В конце августа в Дании проходит кулинарный фестиваль

С 21 по 30 августа в столице Дании проходит кулинарный фестиваль Copenhagen Cooking. Этот праздник откроет удивительный мир кухни мира и стран Северной Европы с ее уникальными традициями.
Гости узнают, что именно предпочитают есть датчане, что производят в Дании, и многое другое из мира кулинарии. В программе – дегустации блюд, мастер-классы для детей и взрослых, кулинарные шоу, выставка-ярмарка и различные мероприятия для профессионалов, сообщает Scandi News.
Значительная роль уделена и напиткам. Так, состоится пивной конкурс, организованный самой знаменитой в этой области датской компанией Carlsberg; бармены будут соревноваться в приготовлении лучшего коктейля, а зрители и жюри смогут оценить вкус калифорнийских вин и бордо.
travel.ru

Фестиваль сыра пройдет в Вермонте

23 августа в Вермонте состоится фестиваль сыроделов. Пройдет он на ферме Shelburne рядом с Берлингтоном (Burlington). На фестивале будет представлено свыше 100 видов местных сыров, пройдут четыре дегустационных семинара, демонстрация приготовления блюд с использованием сыра и многое другое. Стоимость билетов на праздник - $20, сообщает USA Today.
Накануне фестиваля, 22 августа, более двадцати производителей деликатесов устроят день открытых дверей (Vermont Artisan Food Open Studio Day). Сыроделы, пекари, пивовары и прочие производители со всего штата покажут публике свои предприятия и проведут дегустации.
Туристы в Вермонте также смогут пройти по так называемой "сырной тропе". Она объединяет порядка 30 сыродельческих ферм, хозяева которых с увлечением рассказывают о производстве вермонтских сыров. (перевод Travel.ru)
travel.ru

В тему  
 

Бриллиантовая бутылка

Создана самая дорогая бутылка для алкогольного напитка, стоимость которой 2 млн долларов.
Модный тренд создавать лимитированные серии бутылок для алкоголя продолжает набирать обороты. Ценители инкрустированной бриллиантами упаковки для спиртного могут расширить свою коллекцию еще одним экспонатом.
Изготовленная вручную емкость с черносмородиновым ликером Chambord украшена бриллиантами, золотом и жемчугом от ювелира Дональда Эджа. Стоимость драгоценности из Великобритании — 2 млн долларов. Представители «Книги рекордов Гиннеса» официально заявили, что внесут в «Книгу» бутылку как самый дорогой спиртной напиток в истории, сообщает Popsop.
Сверкающий ликер будет представлен на Лондонской неделе моды 22 сентября, после чего отправится открывать «Завтрак у Тиффани».
Среди «алкогольных» драгоценностей — бутылка коньяка Henri IV Dudognon Heritage, стоимость которой 1 млн евро, элитное шампанское Le Billionaire Champagne («Шампанского для миллиардеров»), стоимость девятилитровой бутылки «одетой» в меховой наряд щедро расшитый несколькими сотнями бриллиантов 2 млн 750 тыс. долларов.
Alconews.Ru

Из Шотландии без виски

Изменения в лицензионном законодательстве Британии могут негативно сказаться на владельцах сувенирных магазинов Шотландии, поскольку им запретят продавать туристам виски.
В отдаленных сельских районах продажа виски прекратится в принципе. Некоторым бизнесменам эти нововведения будут стоить порядка 2 тысяч фунтов ($3,3 тысячи) – такова цена лицензии на продажу алкоголя. Многие считают, что это несправедливо по отношению к владельцам сувенирных лавок, где продаются только миниатюрные бутылочки.
В частности, Билл Фрэйзер, продающий шотландские килты и небольшой выбор виски в Инвернессе (Inverness), подтверждает, что за лицензию он должен будет заплатить 1800 фунтов ($3 тысячи) в дополнение к обучению персонала, сообщает eTurbo News.
Представитель партии консерваторов Шотландии Мэри Скэнлон считает, что новые лицензионные правила слишком жесткие и могут серьезно навредить алкогольной индустрии.
Меры, предпринятые британским правительством, направлены в первую очередь на сокращение потребления алкоголя в стране. Власти уверяют, что туристы по-прежнему смогут посещать винокурни и приобретать виски. Просто магазины, торгующие фирменным шотландским напитком, будут теперь не на каждом углу.
Новый закон должен вступить в силу в начале сентября.
travel.ru

Шоколадный рай в отеле Chocolate Boutique Hotel

Если среди ваших слабостей присутствует любовь к сладкому, тогда несколько дней в британском городе Борнмут могут стать для вас незабываемыми каникулами.
Дело в том, что здесь, на южном побережье Англии, начал работу первый в мире тематический отель, посвященный шоколаду. Его владелец - известный шоколатье Герри Уилтон - недавно вернулся из Исландии и Гренландии, где проводил кондитерские мастре-классы для пассажиров круизных лайнеров.
Постояльцы Chocolate Boutique Hotel смогут побывать в мастерской Уилтона, взять несколько уроков приготовления бельгийских трюфелей и других сладостей. Также здесь можно самостоятельно написать портрет при помощи белого, молочного и черного шоколада и узнать об истории кондитерского мастерства. А жить гостям предлагается в комнатах, дизайн которых выполнен в лучших традициях изготовителей лакомств.
Отель принадлежит семье знаменитого шоколатье, уже открывшей тематические заведения в Испании, Франции, Австрии и Швейцарии. Если отдых в таком отеле показался вам недостаточно «сладким», посетите также Бельгийские города Брюгге и Антверпен. Здесь вы найдете несколько музеев и аттракционов, посвященных шоколаду.
Turmir.com

2 млн калорий

В Книгу рекордов Гиннеса занесено новое достижение - гигантский кекс, весом более 555 кг.
Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на телекомпанию CNN, его изготовили и представили публике кондитеры штата Нью-Гэмпшир.
Для приготовления огромного круглого кекса потребовалось в том числе 800 яиц и по 90 кг муки и сахара. Выпекался он в специальной печи на протяжении 12 часов. По словам представителя фирмы-изготовителя чудо-кекса, компании Gourmet Gift Baskets Райана Абуда, в огромном "кап-кейке", как его называют американцы, содержится свыше 2 млн калорий.
Попробовать это произведение кондитерского искусства смогли гости и участники благотворительного мероприятия, проходившего в городке Роял-Оук в штате Мичиган. После официального "представления" публике кекс был разрезан на куски, которые предлагались тем, кто готов был сдать пожертвование в фонд борьбы с раковыми заболеваниями.
afisha.mail.ru

Японские роботы добрались и до кулинарии

Пристрастие японцев к техническим новшествам известно уже не одно десятилетие. Все чаще поступают сообщения о том, что японские роботы готовы заменить не только домашних питомцев, но также моделей, водителей, уборщиков и т.д. Сегодня очередь дошла и до персонала ресторанов. Если вы думаете, что специальное приспособление для процеживания лапши – это предел совершенства кухонных механизмов Страны восходящего солнца, вы крупно ошибаетесь.
Так, лапшичная в Минами-Альпс (префектура Яманаси, япония) приобрела невиданную популярность у местных жителей и туристов благодаря роботу-поваренку. Приготовление лапши здесь доверяется только человеческим рукам, а вот смешивание приправ включено в обязанности машины. Чтобы заказанное блюдо максимально соответствовало вкусам клиента, посетителям ресторана предлагается самим ввести в специальный компьютер пропорции специй: количество сои и соли в соусе, жирность бульона и т.д. Механический подручный шеф-повара проследит за строгим соблюдением всех заданных параметров и лично смешает ингредиенты. Человеку останется лишь добавить лапшу и украсить ее зеленью.
Еще дальше в техническом оснащении своего заведения пошли владельцы другого японского ресторана FA-men в портовом городе Нагоя. Здесь робот полностью заменил повара-человека. Руки-манипуляторы, конвейер для подачи заказов и кухонная утварь расположены прямо в центре зала, чтобы посетители, ожидая свой обед, могли любоваться филигранной работой механического повара. Робот представляет собой полностью автономное устройство, осуществляющее весь процесс приготовления блюда: от принятия заказа до выдачи его официанту.
Однако и это еще не предел. Не желая останавливаться только на поварском искусстве, разработчики запрограммировали автомат на выполнение некоторых особо зрелищных трюков, которыми обычно украшают свои показательные выступления мастера-кулинары. Наибольшей популярностью у гостей ресторана пользуются небольшие представления, в ходе которых робот изображает битву двух воинов, держа в одном манипуляторе нож, как символ меча, а в другом – тарелку, исполняющую функции щита.
Что интересно, владельцы обоих ресторанов планируют запатентовать свою идею и наладить серийный выпуск роботов-поваров. А это значит, что смотреть в будущее можно будет не только из-за столиков в заведениях Японии, но и сидя за ужином в собственной кухне.
Turmir.com

Сенсация в мире "кулинарной" моды

Дабы привлечь клиентов, одна из кофеен США предложила официанткам носить бикини в качестве формы, что незамедлительно стало сенсацией.
Начиная с прошлой недели посетители мужского пола начали стекаться в кафе «Bikini Espresso», расположенное в Торрансе – городе, находящемся неподалеку от Лос-Анджелеса, на юге Тихоокеанского побережья США, в штате Калифорния. Управлявший кофейни Гэри Джиллетт отметил в своем интервью следующее: «Мы предлагаем развлечения, кофе с поддразниванием, если так можно выразиться».
Отдельно стоит отметить, что витрину здания украшает вывеска с изображением блондинки в розовом купальнике, сидящей в кофейной чашке. Картину дополняет надпись «Bikini Espress-Oh». В день открытия, дабы привлечь внимание к заведению, на улице у кофейни танцевали и просто расхаживали, завлекая посетителей, дамы в бикини.
Что касается посетителей, то один из них отметил следующее: «Я привык к старой кофейне. Я привык приходить сюда только потому, что это заведение находится близко. Теперь я могу приходить сюда по разным причинам». Однако не все клиенты восприняли затею благодушно. Так, с момента открытия в кофейню поступило несколько телефонных звонков от разгневанных посетителей. Тем не менее, господин Джиллетт, владелец заведения, отмечает, что планирует открыть подобные кофейни в Великобритании и Франции, а также столицах России и Испании.
destinations.ru

«Медленный» подход

Некоммерческая ассоциация «Слоу Фуд» была основана в Италии в 1986 г. с целью привлечь внимание к исчезновению местных кулинарных традиций и поддержать мелких производителей.
Сегодня у этого движения насчитывается свыше 100 000 участников. Еще одним партнером «Слоу Фуд» стала компания The Balvenie.
Известная шотландская винокурня The Balvenie в Спейсайде, будучи первым производителем Объединенного Королевства, стала членом некоммерческой ассоциации «Слоу Фуд».
Теперь, благодаря этому сотрудничеству, на территории Объединенного Королевства планируется проводить мероприятия, на которых будут демонстрироваться традиционные методы производства и значительные преимущества «медленного» подхода к приготовлению и потреблению еды и напитков.
The Balvenie – единственная сохранившаяся винокурня в Шотландии, где самостоятельно выращивают ячмень и готовят солод с помощью традиционного токового солодоращения, а также имеют собственную команду бондарей для ухода за дубовыми бочонками и медника для обслуживания дистилляционных аппаратов. Именно приверженность винокурни в Спейсайде редким способам производства виски и привлекла внимание к ней «Слоу Фуд».
«Мы очень гордимся мастерами, работающими в The Balvenie, но мы далеки от того, чтобы поддерживать традиции ради традиций, – говорит Дэвид Стюарт, специалист по купажированию солодового виски, который в прошлом году отметил 46–ю годовщину своей работы в данной отрасли. – Наша поддержка «Слоу Фуд» заключается в стимулировании уважительного отношения к традиционным методам производства. В нашем случае именно подобные методы создают уникальный медовый вкус The Balvenie и делают наш односолодовый виски таким, каким он есть».
Кэтрин Газзоли из «Слоу Фуд»: «Тяжело придумать продукт, в котором лучше были бы воплощены принципы «медленности», чем односолодовый шотландский виски. Это настоящая проверка терпения, мастерства и преданности своему ремеслу – качествам, которые слишком часто забывают в современном мире массового производства. Мы надеемся, что сотрудничество The Balvenie со «Слоу Фуд» поможет укрепить позиции растущего движения в поддержку производителей, которые сохраняют эти важные составляющие времени, заботы и мастерства, а значит, они не потеряны безвозвратно».
horeca.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru