вестник ПИР № 31 (106)

для индустрии питания

11 августа 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Чем женщина отличается от посудомойки?

Развитие индустрии чистоты приближает нас к западным стандартам комфорта и экологии.
Тема профессиональных уборочных средств и технологий затрагивает все без исключения предприятия индустрии гостеприимства. Но как часто мы интересуемся новинками в этой области? Казалось бы в процессе мытья посуды, технологического оборудования и полов нет ничего нового и сэкономить на этом вряд ли удастся...
Именно поэтому основной целью Форума «Гигиена и Чистота» стали показ инновационных технологий и экономики, связанной с их использованием.
Федерация Рестораторов и Отельеров, которая сейчас разрабатывает масштабную программу, связанную с гигиеной предприятий гостеприимства и пищевой безопасностью, формирует яркую, неформальную, а главное информативную программу в рамках выставки.
Уверены, что программа Форума «Гигиена и Чистота» в рамках выставки ПИР будет интересна всем владельцам, управляющим и специалистам нашей отрасли.

Приходите! Полезные, нескучные выступления по инновационным технологиям, впечатляющие демонстрации средств и даже шоу! Все это, а также общение с экспертами на центральной площадке «Улицы чистоты» (Зал № 14).
Ознакомиться с программой, зарегистрироваться для посещения выставки, а также задать вопросы экспертам можно на сайте www.pir.ru на странице Форума «Гигиена и чистота» .
www.pir.ru

Вниманию специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса!

Открыта регистрация на участие в платных мероприятиях, которые пройдут в рамках 12-й международной выставки "ПИР. Индустрия гостеприимства" с 30 сентября по 3 октября 2009 года в МВЦ "Крокус-Экспо":

Всероссийский Кулинарный Конгресс - программа профессиональных мастер-классов от именитых российских и зарубежных шеф-поваров и шеф-кондитеров. Тематика мастер-классов охватывает самые актуальные направления кулинарии. В ходе мастер-класса даются краткие рецептуры и рекомендации по приготовлению и использовании ингредиентов. Продолжительность каждого мастер-класса – 2 часа. К посещению приглашаются профессиональные кулинары. Посещение платное.
Расписание программы мероприятий и заявка на участие. Скачать >>>

Школа управляющих ресторанного бизнеса – специальная программа семинаров по актуальным вопросам бизнеса для российских профессионалов ресторанного сектора.
Расписание программы мероприятий и заявка на участие. Скачать >>>

Школа управляющих отельного бизнеса - программа конференций и семинаров для владельцев, руководителей и инвесторов предприятий индустрии гостеприимства России.
Расписание программы мероприятий и заявка на участие. Скачать >>>

Количество билетов ограничено!
pir.ru

Официально  
 

Вниманию всех рестораторов!

Вводится порядок декларирования начала предпринимательской деятельности в индустрии питания.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направлено письмо в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту о порядке исполнения Федерального закона от 26.12.2008 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и постановления Правительства РФ от 16 июля 2009 года 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности".
Подробнее
frio.ru

Новости ФРиО  
 

Участие ФРиО в заседании рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся

Федерация Рестораторов и Отельеров приняла участие в заседании рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся…
3 августа 2009г. представители Федерации Рестораторов и Отельеров (Бухаров И.О., Иванов А.А.) приняли участие в заседании рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
frio.ru

Аналитика  
 

Тенденции

Рестораны и кафе ищут спасение от кризиса в русской кухне

Элитные рестораны и кафе столицы Урала стали больше уделять внимания русским блюдам – они обходятся гораздо дешевле.
Достаточно глубокие изменения в этой области отметили на собрании с представителями общественного питания и торговли в здании мэрии Екатеринбурга. За прошедшие полгода число элитных заведений общественного питания уменьшилось на 52. Но всего прибавилось 101 заведение и, в итоге, город остался в выигрыше – плюс 49 кафе и ресторанов распахнули свои двери. После кризиса основной упор стал делаться на средний класс населения. Элитные рестораны внесли значительные изменения в свое меню, добавив немало блюд русской кухни. Объясняется это тем, что продукты для русской кухни можно приобрести у местных производителей, что значительно дешевле.
Пресс-секретарь вице-мэра города Илона Стародубцева информирует, что в сегодняшней экономической обстановке организации быстрого питания пользуются неплохим спросом, что активно порождает все новые и новые заведения. Зависит это от динамики ввода новых ТЦ в городе, каждый из которых имеет возможность вместить примерно 5-6 фудкортов.
На настоящий момент в Екатеринбурге имеется более 1 586 заведений общественного питания. Эта цифра делится на: 111 баров, 540 столовых, 9 чайных, 84 кафе быстрого обслуживания, 78 ресторанов, 63 кофейни, 260 кафе, 199 закусочных и 188 блинных, пельменных и прочих предприятий.
hotres.ru

Статистика

Санкт-Петербург. Редкие встречи

Большинство ресторанов и кафе этим летом потеряло от 15% до 40% оборота. Петербуржцы стали экономнее, да и туристов поубавилось. В июне оборот общественного питания упал на 19,3% к июню прошлого года до 3,5 млрд руб. Это на 7,5% больше, чем в мае. А с января по июнь снижение — 15,3%, сообщает Петростат. В первом полугодии 2008 г. рынок вырос на 20% в реальном выражении.
Снизилась покупательная способность гостей, объясняет падение Валерия Силина, директор по PR «Росинтер ресторантс холдинга» (15 ресторанов и кафе в Петербурге). В июне оборот снизился на 7% по сравнению с прошлым годом, в июле — на 10%, а посетителей стало на 20% меньше, говорит гендиректор компании «Свои в городе» («Строганов стейк хаус», «Русская рюмочная») Леонид Гарбар.
Сезонное снижение оборота гендиректор сети кафетериев «Мiкс» Денис Радзимовский оценивает в 30-40%, хотя средний чек в кафетериях, как и раньше, 150 руб.: «Встречи в кафе теперь назначают реже». По его оценке, точки в торговых комплексах спальных районов потеряли большую часть арендаторов и посетителей — поток гостей сократился до 50%, в дорогих ресторанах оборот мог снизиться на 30-40%, в среднем сегменте мог даже увеличиться.
Падает спрос на демократичный сегмент, а посещение дорогого ресторана — это вопрос статуса, отмечает представитель Ginza Project. Впрочем, концепцию ресторана «Царь», рассчитанного на туристов, холдинг дополнил проведением банкетов. Туристов стало меньше, подтверждает Гарбар. Фастфуд снизился на 10-20%, рестораны — на 30%, сказываются отпускной сезон, укороченная рабочая неделя и кризис в Европе, объясняет исполнительный директор Restcon Андрей Петраков.
А оборот сети «Евразия» за последние два месяца вырос на 4%, утверждает президент холдинга «Евразия» Алексей Фурсов. В начале года средний чек упал на 10-15%, а летом посетителей стало больше на 10%, говорит он. В июле «Евразия» открыла семь новых суши-баров, к концу года их число планируется увеличить с 86 до 100, добавляет Фурсов. Ставки аренды упали в четыре раза, доволен он. Легче стало открывать новые заведения, но зарабатывать сложнее, согласен Радзимовский. В этом году его сеть открыла четыре новых кафетерия, планы до конца года — еще девять. Ginza открыла рестораны «На речке» и «Волга-Волга», а Гарбар — ресторан «Кларет». В 1998 г. кризис был глубже — пострадала треть заведений, но уже через год рынок стал восстанавливаться, а возвращение к показателям прошлого года произойдет не раньше 2011 г., прогнозирует Петраков.
vedomosti.ru

Население переходит на мясо птицы

По данным Минсельхоза США (USDA), на прошлой неделе оптовая цена на говядину отборной категории превысила цены на свинину на 81 цент за фунт (1 фунт равен 453 грамма).
При этом оптовая цена на отборную свинину составила 62,04 цента за фунт, показав тем самым самое больше падение за минувшие шесть недель — на 3,3%.
В целом, за последнее время цены на свинину упали на 27% из-за экономического кризиса и вспышки «свиного» гриппа. Однако на волне благоприятных прогнозов о «свином» гриппе и из-за больших запасов свинины на холодильных складах США, а также смещения потребительского спроса, октябрьские фьючерсы на свиней выросли в цене на 0,4 цента или на 0,8% — до 53,1 центов за фунт. Одновременно фьючерсы на крупный рогатый скот (КРС) на тот же период подешевели на 1,325 центов или 1,5% — до 89,25 центов за фунт.
Эти данные отражаю текущую ситуацию на рынке США и тех стран, что закупают там мясо. Россия импортирует мясо преимущественно из Аргентины и Бразилии, тем не менее, на российском рынке складываются схожие ценовые тенденции. Похоже и поведение потребителя.
Президент Мясного союза Мушег Мамиконян в интервью BFM.ru отметил, что во всем мире объем потребления мяса считается прямым показателем реальных денежных доходов населения. «Потребление свинины и говядины падает практически во всех странах, в том числе в России. Это напрямую связано с реальными доходами населения и теми средствами, которые они могут направить на покупку продовольствия».
По данным прогноза-доклада, выпущенного Мясным союзом еще прошлой осенью, итогом 2009 года должно стать снижение рынка красного мяса (свинина и говядина) на 15–20%, а с 2011 года эксперты ожидают постепенную «релаксацию». По словам Мамиконяна, данные за первое полугодие 2009 года уже подтвердили первую часть прогноза.
Несмотря на различия рынков — Россия, в отличие от США, производит чрезвычайно мало говядины и импортирует ее из стран Латинской Америки, преимущественно Аргентины и Бразилии — россияне с наступлением экономического кризиса также, как и американцы, уменьшили расходы на мясную продукцию. Но они не перестали покупать мясо, а просто перешли на более дешевые виды.
По словам директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, цены на говядину в последнее время показывают небольшой рост. Если в начале года на них действовал кризисный фактор, и они снизились, то сейчас рынок стабилизировался, стал еще больше заметен дефицит предложения отечественного продукта, и Россия все больше ориентируется на импорт.
Мушег Мамиконян добавляет также, что в России в последнее время наблюдалась странная для мясного рынка тенденция: «Во всем мире говядина стоит значительно дороже свинины, а в России в последние годы цены на эти сорта мяса были очень близкими. Происходит так не потому, что у нас говядина дешевле или свинина дорогая. Эта тенденция показывает, что на российский рынок поступает достаточно большое количество говядины по демпинговым ценам».
Эксперт считает также, что в ноябре-декабре можно ожидать 5–7% снижения цен на говядину. «С середины октября Россия, Белоруссия, Украина и некоторые европейские страны начнут убой скота. На этой волне можно ожидать сезонного снижения цен».
Тем не менее, на данный момент говядина — наиболее дорогой вид мяса, она дороже свинины на 10–15%. По мнению экспертов мясного рынка, сегодня, для среднего покупателя основным фактором потребления является цена продукции. Поэтому в кризисное время повсеместно свинина становится более привлекательным продуктом.
Для России характерна еще одна тенденция. Эксперты отмечают, что российский потребитель теперь отдает предпочтение мясу птицы, которое почти на 30% дешевле красного мяса.
«Производство мяса птицы очень хорошо развивается в последние годы. Его доля неуклонно растет относительно долей потребления говядины и свинины. Развитие птицеводства — одна из первостепенных задач в государственной программе по развитию АПК. К концу текущего года мы сможем констатировать, что в потреблении более 40% составляет мясо птицы. Это означает, что практически каждый второй килограмм мяса, который съедят россияне — это мясо птицы», — комментирует Мушег Мамиконян.
BFM.RU

Исследования

Белое население земного шара обречено на любовь к сладкому

Одной из самых постоянных форм привязанности, без сомнения, является любовь к сладкому.
Для сладкоежки мир не мил, если в течение дня не удалось отведать несколько конфет, обед завершить кусочком шоколадного торта и полакомиться вечером ванильным мороженым. И действительно, как не порадовать себя сладеньким, которое и настроение поднимет, и успокоит, и снимет дневное напряжение?
Однако сегодня «сладкая» зависимость все чаще становится причиной многих заболеваний — диабета, атеросклероза, ожирения. Ученые давно заметили, что наибольшее потребление сладкого приходится на Европу и Северную Америку, тогда как ни на Востоке, ни в Африке особой тяги населения к продуктам, содержащим сахар, нет. В связи с этим исследователи из американского Национального института коммуникативных расстройств решили провести эксперимент, дабы выяснить, действительно ли существует генетическая предрасположенность целых народов и рас к зависимости от сахара.
Диетологи попросили 144 человек — 92 европейцев, 37 азиатов и 15 африканцев — попробовать девять растворов, каждый из которых имел определенную концентрацию сахара, колеблющуюся от 0 до 4%. После дегустации добровольцы должны были проранжировать напитки по увеличению сладости и отметить те растворы, где, на их взгляд, сахара не было вовсе. Таким образом, ученые смогли определить для каждого человека не только нижнюю границу чувствительности к сахарозе, но и способность отличать различные концентрации сахара. В результате оказалось, что наибольшей чувствительностью к сладкому обладали европейцы, которые на 20% точнее ощущали концентрацию сахарозы.
«Различия в восприятии сладкого вкуса определяются приспособлением к внешним условиям жизни, однако пока не до конца ясно, по каким причинам произошла такая адаптация, — говорит молекулярный биолог Стивен Вудинг из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса. — Единственное, мы знаем, что способность отличать сладкое от горького являлась ключевым механизмом самозащиты, ведь, как правило, горький вкус сигнализирует о яде, а сладкий — о повышенной питательной ценности».
Проведя генетическое исследование участников эксперимента, американские ученые установили, что чувствительность обуславливается особенностями в структуре гена TAS1R3, который известен своей связью с рецептором сладкого вкуса и углеводов.
В генотипе европейцев чаще присутствуют две копии гена, которые обрабатывают сигналы вкусовых рецепторов, воспринимающих сладкий вкус. У коренных жителей Азии и Ближнего Востока удвоенная вариация гена «сладкоежки» встречалась реже, и, наконец, меньше всего повторяющихся вариаций было обнаружено у добровольцев, чьи предки проживали в Африке.
«Ученые, изучающие рацион питания жителей различных континентов, считают, что дело в эволюции и приспособлении к окружающим продуктам питания, — говорит один из авторов работы Дэннис Драйна. — Большинство наиболее сладких растений произрастает в тропических регионах. Жители жарких стран не нуждались в особой чувствительности к сахарозе — сладкий вкус был повсюду. А северные широты, напротив, источником сахара не богаты, потому нашим предкам необходимо было постараться, чтобы найти вкусный источник калорий. Как следствие, у жителей Европы в ходе эволюции выработалась и закрепилась большая чувствительность к сладкому». Кроме того, позитивное отношение людей к сладкому вкусу обусловлено нашими бессознательными установками. Ведь одним из первых испытываемых человеком удовольствий является сладкий вкус материнского молока.
Однако, как выяснилось, человек сам в состоянии изменять чувствительность к сладкому, тем самым уменьшая или увеличивая ежедневную дозу сахаросодержащих продуктов. По словам доктора Алексея Кампова-Полевого из Университета Северной Каролины, нарушение восприятия сладкого вкуса и потребность съесть что-нибудь сладенькое снижается в связи с употреблением никотина и обостряется из-за алкогольной зависимости. В рамках работы авторы обследовали две группы женщин в возрасте от 21 до 40 лет: 27 курящих (18 из них регулярно потребляли алкогольные напитки) и 22 никогда не куривших (девять из них имели признаки алкозависимости). Каждую женщину протестировали на потребность в специфических продуктах питания. Оказалось, что курение и тяга к алкоголю по-разному влияют на восприятие сладкого. Курящие женщины менее чувствительны к сахару, чем никогда не курившие представительницы слабого пола. Поэтому для того, чтобы распробовать сладкий вкус, им требуется более высокая концентрация сахара. Именно из-за такой невосприимчивости к сладкому многие лакомства кажутся курильщицам просто невкусными. И, как следствие, общее употребление сластей падает. А вот женщины, пристрастившиеся к алкоголю, наоборот, предпочитают более сладкие продукты и испытывают необходимость в сладком чаще, чем женщины, равнодушные к вину. Таким образом, обостренная гедонистическая реакция на сладкое взаимосвязана с генетически обусловленным риском развития алкоголизма.
Знание подобных генетических и пищевых закономерностей позволит биохимикам определять не только самозабвенных сладкоежек, но и тех, кто от пристрастия к сладкому может со временем перейти к более опасным формам зависимости.
Foodretail.ru

Рейтинг

Forbes назвал 10 городов на планете с лучшей кухней

Эти места могут предложить лучшее из мировой кулинарии, пишет Лоран Шерман, Forbes.com.
Париж известен своими кондитерскими изделиями, ресторанами, восхваляемыми путеводителем Michelin, и бифштексами с жареным картофелем. В Риме гурманов соблазняют квадратные куски пиццы с цуккини, каприйские сандвичи и конечно мороженное. Токио славятся такими блюдами как сашими и робатаяки.
Традиции - это очень важный момент, благодаря которым эти столпы мировых кулинарий остаются главными местами паломничества для гурманов.
Список был составлен на основе данных Anholt-GfK Roper City Brands Index, которые были получены в июне этого года. Ранее известная как Anholt City Brands Index, организация начала свою деятельность в 2005 году Саймоном Анхольтом, который работает независимым консультантом для 20 национальных, региональных и городских властей в вопросах стратегии бренда и общественной демократии.
Были опрошены 10,000 человек из 20 стран. Их попросили дать оценку 50 городам по различным аспектам, таким как климат, общая привлекательность, рестораны и ночная жизнь.
Чтобы определить, какие города больше всего ассоциируются с хорошей пищей, респондентов попросили проанализировать их тематический список - в том числе там была и пища - и назвать, что именно они находят наиболее интересным в каждом городе. Возглавили список города, получившие наибольшее количество голосов за пункт "пища".
В список попали: Париж, Рим, Токио, Мехико, Барселона, Мадрид, Гонконг, Пекин, Милан, Шанхай.
В список не попали Лондон, который за последние 20 лет превратился в рай для гурманов, и Нью-Йорк, ресторанная столица США. Хотя это без сомнения восхитительные в плане кулинарии города, их кухня просто не так динамична, как в других уголках мира.
allcafe.info

Обзор

Самые вкусные холодные супы в ресторанах Москвы

Популярность холодных супов в ресторанах Москвы связана не только с жаркой погодой. Данное блюдо можно считать трендом, гастрономической модой. Время меняется, и сегодня суп - это не просто позиция в меню, а оригинальное блюдо с интересной подачей и наполнением. В последнее время выбор поражает своим разнообразием. Наиболее популярны среди них - окрошка, свекольник, гаспачо, а также супы на легкой йогуртовой основе.
Окрошка для многих - суп из детства, который готовили заботливые бабушки и мамы. В окрошке неотъемлимыми продуктами являются: огурец, редиска, картошка, зелень, яйцо, горчица и, конечно, квас. Остальное можно добавлять по вкусу. В ресторане Bubbles в окрошку кладут копченую курицу. В ресторане «Весна» можно выбрать между мясной и овощной окрошками. В ресторане Andreas предлагают классический вариант окрошки на кефире и квасе. То же предложение - в ресторане «Галерея». Шеф - повар ресторана «ЦДЛ» Александр Попов предлагает мясную окрошку на домашнем квасе. Очень интересное предложение от ресторана «Пушкинъ»: окрошка «Летняя из разностей» по старинным дворянским рецептам. В ресторане «Гусятникоff» окрошка «Тамбовская» - на хлебно-белом квасе, и «Таганская» - на обычном квасе или кефире. В ресторане The Most окрошка зашифрована под «Традиционным холодным супом». Предлагается на квасе (с овощами и вестфальской ветчиной) и на кефире (с овощами и пармской ветчиной).
В узбекской кухне традиционным холодным супом называется чалоп. Суп готовится из кислого молока, телятины, огурца, яйца и зелени. Предлагают его в ресторанах : «Белое солнце пустыни», «Узбекистан», «Хаджа Насреддин в Хиве», «Хаджа Насреддин в Бухаре» и «Урюк кафе».
Также очень популярен свекольник. Свекольник классический является вегетарианским блюдом: в его состав входит измельченная свекла, сметана, огурец, яйца и зелень. Сегодня съесть свекольник по всем правилам можно в ресторане «ЦДЛ»: шеф-повар Александр Попов приготовил суп по старорусскому рецепту, сегодня - это большая редкость. Суп подается в глиняных горшочках. В ресторане «Гусятникоff» все составляющие свекольника подаются по отдельности, а в ресторане Bubbles свекольник нарезан соломкой и подается с копченой курицей.
Рестораны не только с испанской кухней предлагают гостям острый холодный суп - гаспачо. Освежающий томатный суп обычно подается небольшими порциями, а основными ингредиентами являются: авокадо, помидоры, измельченные огурцы и табаско. Классический гаспачо предлагают в ресторане Andreas, в ресторане «Весна» и в ресторане «Галерея». В ресторане «Семифреддо» гаспачо подается с шариком мороженого из базилика, в ресторане «Ноа» - под тартаром из камчатского краба и сельдерея, в ресторане La Maree - с морепродуктами. Гаспачо с крабовым мясом попробуйте в ресторане Bistrot, а с копченым лососем - в ресторане Maison cafe .В ресторане «2-ой Этаж» (бывший ресторан Indus) предлагают гаспачо по-азиатски с тостом и креветкой. И по-прежнему хорош гаспачо с крабами в Vogue cafe. Он подается с крабово-огуречным "островком" в центре тарелки.
Большое место отводится популярным в наши дни йогуртовым и сладким фруктовым супам. Холодный персиковый суп с йогуртом, венгерский вишневый суп, клубничное гаспачо, окрошка на фруктовом настое, тюря с кислым молоком и многие другие. Они являются прекрасной альтернативой десерту. Тема десертных супов в ресторане Andreas заявлена клубничным супом. В ресторане «2-ой Этаж» попробуйте холодный суп из манго и кокосового молока. Легкий йогутовый суп с сельдереем и укропом предлагает шеф-повар ресторана «Ноа». А в ресторане «Мамина паста» йогуртовый суп делают с песто из томатов, рукколы и мелко нарезанного огурца.
Тем, кто ищет эксклюзивных предложений, непременно нужно пробовать холодные супчики в ресторане «Каста Дива». Вам приносят тарелочку с ингредиентами: перепелиное яйцо, язычки ягненка, желе из базилика, огурец, помидор и ломтик редиса. Полито все это оливковым маслом, пудрой из маслин и украшено лепестками цветов. Рядом, в отдельной стеклянной колбе, находится суп из латука. Как поется в известной рекламе, просто добавь воды! Так и здесь: заливаете все ингредиенты суповой жидкостью и получаете восхитительный «Холодный суп из латука с копчеными язычками ягненка». Так же можно «похимичить» и с гаспачо. В отдельной тарелке - равиоли с баклажанами, кубики дыни, свежие огурцы без кожи, половинка помидора, зелень. Все посыпано пудрой из маслин. Заливаем томатной жидкостью и суп готов! Еще среди особенно впечатляющих вариантов в ресторане Maison cafe - огуречно-кокосовый с чипсами из бекона и в ресторане «2-ой Этаж» - томатный суп с апельсинами и кинзой. Здесь также интересная подача - все супы подаются в стаканчиках с трубочкой.
Холодные супы в своем многообразии хороши еще и тем, что дают возможность наполнить организм витаминами и жизненной энергией, поскольку в них используются свежие сезонные продукты. Не упустите возможность прикоснуться к здоровому образу жизни!
style.rbc.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Санкт-Петербург. Не казино, так кофейни

Бывшие владельцы петербургских казино теперь займутся развитием кофеен Сoffeeshop и пивных баров «Кружка за кружкой».
Группу СЭТ контролируют Владимир Сайкин, Сергей Белоглазов и Александр Абросимов. Они начали свой бизнес в Петербурге еще в начале 90-х гг., открыв казино в кинотеатре «Современник».
До 1 июля 2009 г. группа СЭТ являлась владельцем престижных казино в Петербурге и залов игровых автоматов в Архангельске, Ижевске, Пскове, Сыктывкаре. Кроме того, компания считается ведущим в России производителем и поставщиком оборудования для игорного бизнеса.
После вступления в силу федерального закона о закрытии игорных заведений, компания переключилась на ресторанный бизнес. В Петербурге ей принадлежат ресторан «Палкин», в Ижевске – сеть пивных баров «Кружка за кружкой» и ресторанов с пивоварней «Welten» middle-класса.
ООО «Кофе СЭТ» – дочерняя компания группы – является владельцем генеральной франшизы в России на открытие сети венских кофеен CoffeeShop Company. Она обязана открыть 116 заведений к 2014 г. По всей вероятности, компании не хватает инвестиций на их открытие и она начала продавать франшизу в регионы.
Кроме того, компания готова продать действующие кофейни в Петербурге, чтобы вкладывать средства в открытие новых. По сообщению на сайте группы СЭТ, она является правообладателем франшизы американской компании YUM! (сеть ресторанов «Пицца Хат») и развивает сеть блинных по франшизе «Чайная ложка».
Не исключено, что СЭТ продолжит игорный бизнес за пределами России. Так, по информации группы, она совместно с девелопером гостиничного бизнеса Аргентины строит гостиничный комплекс с казино на 230 номеров под международной франшизой «Melia».
Стоимость основных активов под управлением группы компаний СЭТ на начало 2009 г. превышает $100 млн.
horeca.ru

Гости остались только в столицах

Ginza Project сворачивает региональный проект: рестораны «Япоша» в Ростове-на-Дону и Самаре не проработали и года.
Закрытые рестораны корреспонденты «Ведомостей» обнаружили месяц назад в Ростове-на-Дону и на этой неделе — в Самаре. Вчера пресс-служба Ginza Project подтвердила, что заведения закрыты окончательно и выход в регионы компания «пока больше не рассматривает». В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге все 35 ресторанов работают, говорится в ответе пресс-службы «Ведомостям».
Заведения в Ростове и Самаре ощутили резкий отток гостей, приводятся в письме слова генерального директора сети «Япоша» Алексея Романова. Причинами закрытия названы «значительное снижение платежеспособности населения» и «завышенные арендные ставки».
В Самаре «Япоша» открылся прошлой осенью, в Ростове — в конце года (250-300 кв. м на 70-80 мест). В мае прошлого года Романов говорил о планах открыть в регионах 25 ресторанов до конца 2008 г., потратив около $25 млн, и окупить каждую точку через два года.
В Самаре ставки аренды с прошлого года снизились на 20-30% до $20-50 за 1 кв. м, говорит аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин. В Ростове, по словам Владимира Литвинова из местного АН «Титул», аренда для «Япоши» стоила бы сейчас 1500 руб. за 1 кв. м — примерно вдвое дешевле, чем прошлой осенью.
vedomosti.ru

Омск. Роспотребнадзор проверил кафе и нашел нарушения

Два кафе специалисты Роспотребнадзора хотят закрыть – направлены в суд материалы по административной приостановке деятельности кафе «Бекс» на Комарова, 6 и кафе ИП Минина на привокзальной площади.
Самое частое нарушение, по сообщению пресс-службы управления Роспотребнадзора – неудовлетворительное санитарно-техническое состояние.
А вообще из 18 проверенных за период с 17 по 31 июля объектах общественного питания в 9 нашли нарушения.
Причем, нарушения самые разные – от использования эмалированной посуды с отбитой эмалью (кафе «Константинос») до продажи просроченных бутербродов (сеть киосков «Пончики» ИП Кузнецовой).
В шашлычке на улице 22 Апреля (ИП Калашникова) кроме того, что нет подключения к водопроводу и канализации, нет удостоверений о качестве и безопасности продуктов, так еще и в кафе не было даже моющих средств. Зато были мухи.
Всего по выявленным нарушениям составлено 8 протоколов об административных правонарушениях, из них по кафе «Бекс» ИП Экимян А.А, и кафе ИП Минин В.В. на привокзальной площади материалы переданы в суды для решения вопроса об административной приостановке деятельности. Приостановлена реализация 15 партий недоброкачественной продукции, объемом 20 кг.
По информации Роспотребнадзора:
-Кафе «Константинос» ООО «Аврамов», расположенного по адресу: 644021, г. Омск, ул. 1-я Транспортная, 11 «Б» - холодильное оборудование (бытовые холодильники, камеры низкотемпературные, ШХ) не оборудованы контрольными термометрами, учет температуры не ведется (на хранении скоропортящиеся продукты), гардероб персонала не оборудован индивидуальными шкафчиками для раздельного хранения верхней и спец.одежды, хранится совместно, не соблюдается товарное соседство в ШХ (совместно хранится: мясо сырое, масло-жировая продукция, овощи); используется эмалированная посуда с отбитой эмалью;
- Столовая ИП Дурневой Н.В. ул. 2-я Солнечная, 27- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, не соблюдается поточность технологических процессов (подъемником продукты поступают в варочный цех), нет условий для обработки яйца, не соблюдается температурный режим в холодильном шкафу в мясном цехе, недостаточно технологического оборудования, нарушается режим обработки продуктов, отсутствуют раковины для обработки рук;
- Киоск-шашлычная ИП Калашникова М.Р., г. Омск, ул. 22 Апреля - киоск не подключён к централизованному водопроводу и канализации, отмечается неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, неудовлетворительное санитарное содержание, не предъявлены сопроводительные документы, в т.ч. удостоверения о качестве и безопасности на полуфабрикат шашлыка и другие реализуемые продукты, отсутствовали моющие и дезосредства, отмечались мухи, не проводятся дератизация, дезинсекция;
- Кафе «Бекс» ИП Экимян А.А., пр. Комарова, 6 - нарушается поточность технологического процесса, в реализации мясо, яйцо без документов о качестве и безопасности, не проводится производственный контроль, не представлены санитарные книжки на работников кафе, санитарно-техническое состояние кафе неудовлетворительное;
- кафе ИП Минин В.В. на привокзальной площади - при отсутствии мясного цеха осуществляется приготовление шашлыка из сырья; киоск по приготовлению шашлыка не подключён к сетям водопровода, канализации; не созданы условия для соблюдения личной гигиены работника, в реализации кулинарная продукция с нечитаемой датой выработки на маркировочных ярлыках, внутренняя отделка пола в шашлычной не соответствует требованиям санитарных правил, не имеют гигиенического покрытия производственный стол, к работе допущен бармен Попова М.С. без медицинского осмотра, не упорядочено хранение верхней одежды, личных вещей;
- киоски горячего питания «Пончики» ИП Кузнецовой В.М. по адресам: 644001, г. Омск, ул. Маяковского, 101/ Б. Хмельницкого, 160, остановка «Завод им. Баранова», остановка «ул. Л.Чайкиной» - в реализации с оформленными ценниками кулинарная продукция с истекшим сроком годности: «Бутерброд № 21», изготовитель ООО «Смак-Сервис», «Бутерброд с колбасой п/к с морковью», изготовитель ИП Недорезова О.В., «Беляши» с мясной начинкой, изготовитель ИП Зайцева; не соблюдается температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов в холодильном оборудовании.
omsk.allcafe.info

События

В Грузии прошел фестиваль шашлыка

Осетинская жипка, азербайджанский кебаб, имеретинские хачапури и, конечно, кахетинские шашлыки. В одном из районов Грузии решили привлечь туристов своими кулинарными достопримечательностями и организовали «шашлычный фестиваль».
Во всем мире шашлык известен как ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо. В Грузии истинные ценители вкуса шашлыка очень ответственно подходят к выбору дров, считается, что лучшим для шашлыка является дрова из виноградной лозы. Это придает жареному мясу особый привкус.
При выборе мяса для шашлыка нужно помнить, что оно должно быть только свежим и ни в коем случае не замороженным. Важен также и размер кусочков.
«Мы очень большое внимание уделяем тому, как порезано мясо – кусочки должны быть большими. Не обойтись при приготовлении шашлыка без специй», - говорит Владимир Медоев, профессиональный шашлычник.
«Шашлычный фестиваль» собрал не только гурманов. В его программе были и турнир по мини-футболу, и выставка изделий народных умельцев, и фольклорный конкурс.
«Мы проводим различные фестивали в разных районах Грузии. Подобные праздники сближают нас», - уверен Георгий Гвиниашвили, губернатор Кахетии.
Ну а азербайджанцы, помимо шашлыка, представили на фестивале традиционные для их кухни кебабы. Правда, секрет приготовления этого блюда они так и не раскрыли.
Фестиваль удался на славу. В Кахетии решили проводить его регулярно. Так что следующий «шашлычный фестиваль» не за горами. Уже в октябре туристы вновь смогут полакомиться свежим шашлыком, запивая его молодым вином.
mirtv.ru

В Туркмении отмечают праздник дыни

Ежегодно во второе воскресенье августа в Туркмении отмечается День дыни, учрежденный указом первого президента страны Сапармурата Ниязова в июле 1994 года.
Накануне праздника глава государства Гурбангулы Бердымухамедов направил поздравительное обращение бахчеводам, ученым-аграриям, работникам сельского хозяйства и всему туркменскому народу, которое в субботу опубликовали все центральные газеты страны.
Поздравляя с праздником, глава государства подчеркнул, что "туркменские дыни, издавна поражавшие мир своей необычайной сахаристостью и сладостным ароматом, являются частью великого наследия, национальным богатством туркменского народа".
Президент отметил, что в эпоху нового Возрождения, когда экономическое, политическое и культурное развитие Туркмении берет все новые высоты, дайханину (крестьянину) создаются все условия для того, чтобы работать, творить, получать от земли высокие урожаи и жить в достатке. "С этой целью в нашей стране совершенствуются трудовое и социальное законодательство, на мировой уровень выходит научно-технический потенциал нашего государства", - подчеркнул Г.Бердымухамедов.
В Туркменистане стартовала программа культурно-массовых мероприятий, приуроченных к национальному празднику – Дню туркменской дыни, ежегодно отмечаемому в стране во второе воскресенье августа. В праздничной афише – конференции, выставки, концерты и спортивные состязания. Программа праздничных мероприятий опубликована в газете «Нейтральный Туркменистан».
В рамках торжеств 5 августа в Ашхабаде, в Культурно-развлекательном центре «Парахат», чествовали передовиков-бахчеводов, которые приехали в столицу со всех уголков страны. В этот же день в Национальной библиотеке Национального культурного центра Туркменистана состоялась встреча со знатными бахчеводами и селекционерами.
В эти дни праздничные мероприятия пройдут во всех регионах страны и завершатся 9 августа в столичном музыкальном центре «Ашхабад», где откроется выставка достижений пищевой промышленности «Золотая бахча Золотого века» и будет дан праздничный концерт.
История выращивания дынь на территории Туркмении уходит своими корнями в глубь веков. На сегодняшний день в Туркменистане существует несколько сотен сортов дынь, во всем мире знают и ценят такие известные туркменские разновидности этого «солнечного плода», как «вахарман», «гуляби», «гаррыгыз» и другие.
fruitnews.ru

В Саратове откроется медовая ярмарка

Администрацией Саратова принято постановление об организации 11-16 августа медовой ярмарки на Театральной площади города.
Как сообщили в пресс-службе городской администрации, ярмарка проводится в целях оказания помощи пчеловодам в реализации пчеловодческой продукции, обеспечения населения Саратова медом и продукцией пчеловодства в период празднования праздника "Медовый Спас". Режим работы ярмарки: ежедневно с 10.00 до 16.00.
Regions.ru

Сырная биржа откроется в Костроме

В Костроме в рамках празднования 65-летия области 14-16 августа откроется "сырная биржа", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора области.
"На вкус костромичей и гостей города свою продукцию представят ведущие предприятия молочной промышленности региона. Здесь можно будет попробовать все разнообразие костромского сыра и купить понравившейся товар по цене производителя. Помимо сыров на бирже будет представлен весь ассортимент молочной продукции. Оптовым покупателям формат проведения мероприятия позволит заключить выгодные договоры с костромскими производителями прямо на "Сырной бирже", - сказал собеседник агентства.
В пресс-службе добавили, что традиции костромского сыроварения насчитывают более 100 лет. "Первая сыроварня региона была основана в 1878 году купцом Владимиром Бландовым. В 1912 году в губернии уже существовало 120 заводов. Как ни старались костромские сыровары, швейцарский сыр у них так и не получился. Зато возникли свои, отечественные сорта швейцарского типа - "Мещерский", "Верещагинский", "Честер", "Бакштейн", "Голландский". Под иностранными названиями скрывались исконно русские сорта", - уточнил собеседник агентства.
В пресс-службе отметили, что в настоящее время в Костромской области действуют 11 крупных сыродельных заводов.
interfax.ru

Центральный федеральный округ: объявлен конкурс пекарей

Окружной финал конкурса профессионального мастерства «Мастера Центральной России» по профессии «Пекарь» проводится с 21 по 22 октября 2009 г. в г.Серпухове Московской области на базе ОАО «Серпуховхлеб».
Для участия в конкурсе приглашаются представители всех областей Центрального федерального округа РФ – победители региональных конкурсов. Конкурсная программа состоит из двух частей: домашнее задание и выпечка хлебобулочных изделий. При оценках результатов практической работы будут учитываться: качество изготовленной продукции; время, затраченное на изготовление; соблюдение требований техники безопасности.
Каждый участник, направляемый на конкурс, обязан иметь при себе действующую санитарную книжку и паспорт, а также должен быть обеспечен спецодеждой (без логотипа предприятия или области). По желанию, организаторы обеспечивают конкурсантов необходимыми инструментами. Использование собственного инструмента не запрещается. Срок подачи заявок - до 1 октября 2009 года.
Foodretail.ru

Открылись

в Москве

20 ресторанов Subway в Москве

25 июля 2009 года открылся еще один ресторан Subway в Москве.
Теперь количество заведений этой сети в столице достигло круглого числа 20. Новый ресторан открылся в непосредственной близости от ст. метро «Юго-Западная» и ждет своих посетителей каждый день с 7:00 до 23:00. В меню - вкусные и полезные сэндвичи, салаты и ролы Subway.
Адрес ресторана: пр. Вернадского, 86.
msk.allcafe.info

Новый ресторан «Якитория»

У ст. м. «Авиамоторная» открылся новый ресторан сети «Якитория».
Новая «Якитория» стала единственным местом во всей московской сети, где летняя веранда располагается на втором этаже. Гостям летней площадки предложат «летнюю фантазию» бренд-шефа сети «Ягодный бриз».
В новом ресторане, кроме того, представлены пять новых бизнес-ланчей (по будням с 11.00 до 17.00). Адрес нового ресторана «Якитория»: Москва, ул. Авиамоторная, 41.
msk.allcafe.info

в Санкт-Петербурге

6 августа у станции метро «Приморская» начала работать вторая чебуречная «Брынза».
Первая «Брынза» открылась в сентябре прошлого года на Московском проспекте. В новом кафе просторный светлый зал, рассчитанный на 120 гостей. Есть зоны для курящих и некурящих.
Выдержки из меню: чебуреки, салаты, супы - уха из форели со сливками; сырный суп с добавлений сыра с голубой плесенью и сливок, горячее - филе форели, жаркое из баранины.
Кафе «Брынза» работает круглосуточно. С 7 до 10 утра гостям предлагаются завтраки – 99 руб. Адрес кафе «Брынза»: Санкт-Петербург, Одоевского ул., 31 А
allcafe.info

в Казани

Чуть больше месяца назад в Казани открылся новый ресторан «Транс-Форс».
Заведение выделяется из большого количества ресторанов тем, что его интерьер стилизован под кают-компанию космического корабля. А за огромными «иллюминаторами» плывет космическое пространство, которое сменяет панорама красивейших городов мира и фантастические пейзажи далеких планет.
Ресторан оснащен мультимедийными технологиями, трехмерной компьютерной графикой и звуковыми эффектами, которые позволяют создать полное ощущение присутствия на борту корабля.
Столики стилизованы под отсеки космического корабля, каждый из них оснащен специальным экраном, на который выводится полное меню с фотографиями.
Кстати, названия блюд соответствуют тематике заведения.
Заказ поможет принять «электронный официант», а вот принесет уже живой человек, правда, в космической амуниции.
Весь этот компьютерный спектакль устроен так, что новые гости могут присоединиться в любой момент, ничего не пропустив.
Для детей здесь также будет, чем заняться: в выходные и праздники здесь проходят детские представления.
Стоит добавить, что по вечерам ресторан функционирует и в качестве ночного клуба.
«Транс-Форс» в Казани стал 6-ым по счету сетевым рестораном, которых всего 6. Такие же рестораны функционируют в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре, а также в Алматы (Казахстан) и Киеве (Украина).
Адрес ресторана «Транс-Форс»: Казань, ул. Мазита Гафури, 46.
kazan.allcafe.info

Новости от компаний  
 

Что едят дети в ресторанах?

Компания «Росинтер Ресторантс Холдинг», проанализировав данные продаж в своих собственных ресторанах за последние несколько месяцев, выявила тенденции предпочтений своих самых строгих гостей дошкольного и младшего школьного возраста.
Платформой для исследований выступили около 300 ресторанов компании, расположенных в 16 городах России, под популярными торговыми марками «IL Патио», «Планета Суши», T. G. I. Friday’s, «Американский Бар и Гриль», «1-2-3 кафе», «Бенихана», представляющих самые популярные кухни: итальянскую, японскую, американскую и русскую. Аудиторию семейных ресторанов «Росинтера» составляют люди со средним и выше среднего достатком, специалисты и менеджеры среднего звена, предприниматели, семьи с детьми. На примере ресторанов компании-лидера в сегменте семейных ресторанов легко проследить существующие привычки в питании современных детей вне дома.
Японский, итальянский, американский или все-таки русский обед?
Самым излюбленным местом родителей с детьми являются рестораны итальянской кухни. По данным компании 30% аудитории «IL Патио» составляют гости с детьми. Не отстают от них и рестораны русской кухни, что показывают результаты исследований, проведенных как в собственных ресторанах, так и крупных игроков рынка, предлагающих блюда русской и домашней кухни. В этой категории сетевых ресторанов прослеживается тенденция, схожая с опытом ресторанов «IL Патио». Аудитория гостей с детьми достаточно широка, что объяснимо знанием и привычностью блюд, которые мы едим с детства, как правило, богатым выбором меню и ценовой доступностью.
Рестораны японской кухни, которые отставали от «итальянцев» в этом вопросе еще 2-3 года назад на 20-30 % , сегодня активно расширяют долю аудитории гостей с детьми. Так, в сети ресторанов «Планета Суши» в 2009 году она составила уже 28%. По опросам посетителей такая тенденция объясняется не только популярностью японской кухни, но и растущим стремлением людей питаться разнообразно, сбалансированно и качественно. По мнению 70 % опрошенных гостей ресторанов «Планета Суши», японская кухня богата необходимыми минералами и витаминами, особенно йодом, что очень важно для детей, живущих в городских условиях. При этом родители выбирают для своих чад горячие блюда: супы, лапшу, рис с различными ингредиентами.
В ресторанах американской кухни T. G. I. Friday’s гости с детьми занимают 20% аудитории. Более низкий по сравнению с итальянскими и японскими «собратьями» процент связан с концепцией этих ресторанов, обращенной преимущественно к молодежи, дружеским кампаниям. Родители с детьми приходят в T.G. I. Friday’s в более спокойные обеденные часы.
Период ланча - с 14:00 до 16:00– является самым популярным временем визита родителей с детьми в ресторанах всех концепций. Среди дней недели по наплыву детей лидирует суббота. Воскресенье - на втором месте.
- Мама! Хочу курицу и молочный коктейль!
- Только после салата!

Дети, несмотря на разнообразие кухонь, по-прежнему выбирают традиционные и популярные для всех поколений блюда: пельмени, картофель, пиццу, макароны, шашлычок, но определенным лидером являются блюда, приготовленные на основе куриного мяса.
Так среди лидеров продаж по детским меню:
Планета Суши
Детский обед «Бенто» с курицей - 66%
Детский обед «Бенто» с лососем - 34%
IL Патио
«Картофельные улыбки» - 37%
«Бабушкины пельмени» - 15%
Пицца «Черепашка» - 11%
1-2-3 Кафе
«Куриный шашлык с картофелем» -20%
Детская порция пельменей – 18%
T. G. I. Friday’s
«Кидс Бургер» - 32%
«Паста Альфредо Кидс» - 23%
«Кидс Бургер Стейк» - 11%
Американский Бар и Гриль
Цыпленок Арни - 37%
Хрустяшка со свининой - 21%
Рыбные наггетсы - 18%
Бенихана
Маленький Самурай (филе курицы, говядина, овощи с соусом Терияки) – 54%
Чико (Филе курицы с соусом Терияки) – 43%

Специалитетом для малышей среди напитков выступают, конечно же, молочные коктейли: клубничный, ванильно-гранатовый и бананово-кокосовый, а также яблочный сок. А любимым десертом юных гостей ресторанов по-прежнему является мороженое.

Внутренний анализ продаж предложений для детей в ресторанах «Росинтера» выявил, что процент блюд, заказанных по детскому меню, довольно низок. Опрос гостей показал, что родители зачастую предпочитают кормить ребенка блюдами из основного меню, чтобы иметь возможность влиять на его выбор и разнообразить рацион. Так, в «IL Патио» и T. G. I. Friday’s в добавление к любимым детьми пицце и бургерам взрослые выбирают для своих малышей салаты из свежих овощей, а в «1-2-3 кафе» и «Планете Суши» стараются накормить супами
Росинтер Ресторантс Холдинг

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Продажи в ресторанах McDonald’s в июле выросли

Крупнейшая мировая сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s Corp. объявила о росте продаж в июле текущего года на 4,3%, что превысило ожидания некоторых аналитиков, сообщает Bloomberg.
Продажи в ресторанах США, работающих не менее 13 месяцев, поднялись на 2,6%, в то время как доля европейских заказов увеличилась на 7,2%. Продажи в странах Азии, Ближнего Востока и Африки выросли на 2,1%. Такие результаты появились благодаря спросу на гамбургеры и кофе McCafe.
Компания расширила свою кофейную сеть McCafe в тысячах торговых точек в США и внесла в меню гамбургер Ангус за . Рост продаж в Великобритании, Франции и Австралии смягчил падающий спрос в Китае.
allcafe.info

Starbucks в Восточной Европе

Сеть американских кофеен Starbucks в своих перспективных планах видит расширение своего влияния в государствах Восточной Европы.
Американская сеть Starbucks планирует как минимум удвоить число своих кофеен в Чехии и Польше в ближайшие пять лет. «Рынок Восточной Европы по-прежнему свеж и сохранил возможности для развития», – говорит президент компании в Центральной и Восточной Европе Владан Армус.
Первую кофейню Starbucks открыла совместно со своим партнером AmRest Holdings NV в январе 2008 г. В апреле нынешнего года компания пришла в Польшу. Сегодня сеть управляет одиннадцатью заведениями в Праге, Варшаве и польском Вроцлаве. По словам г-на Армуса, Starbucks в обозримом будущем должна прийти в Венгрию. «Мы вполне можем стремительно развиваться в ближайшие 10 лет», – утверждает г-н Армус.
Крупнейшая международная сеть кофеен имеет штаб-квартиру в североамериканском Сиэттле. Сегодня она объединяет 16729 заведений по всему миру, 15 из них работают в Москве.
По итогам второго квартала прибыль компании выросла, что произошло впервые за 15 месяцев. Тем не менее, по данным Bloomberg, в январе Starbucks заявляла о своих намерениях закрыть 300 кафе до конца года.
horeca.ru

Таллинские кафе и рестораны досрочно переходят на евро

В историческом Старом городе эстонской столицы зарубежные туристы уже могут расплачиваться общеевропейской валютой евро.
Между тем, передает "Эхо Москвы", единственным законным платежным средством в Эстонии является крона.
Комментируя сложившуюся ситуацию, в Банке Эстонии отметили, что, согласно принципу договорной свободы, продавец и покупатель могут использовать евро или другую валюту. Незаконным считается только отказ принимать к оплате национальную валюту.
Напомним, Латвия, Эстония и Литва надеялись вступить в еврозону практически сразу после присоединения к Евросоюзу в 2004г. Однако их надеждам не суждено было сбыться, поскольку властям не удалось сдержать инфляцию на необходимом уровне.
По мнению экспертов, раньше 2010-2013гг. о вступлении в еврозону прибалтийским странам можно и не мечтать.
rbc.ru

Туристов научат готовить блюда парижской кухни

Недавно гид и создатель неординарных экскурсий по Парижу Ричард Нэхэм объединился с шеф-поваром Шарлотт Пукетте с целью организации кулинарных курсов для туристов, говорящих по-английски.
В отличие от большинства кулинарных курсов Парижа, где людей просто учат готовить, Пукетте делает акцент на классическую французскую кухню с этническими вкраплениями. В Париже проживает огромное количество выходцев из разных стран, и их кулинарные традиции изрядно повлияли на кухню французской столицы.
Группы туристов (не больше 8 человек) сначала отправляются на местный фермерский рынок за продуктами, а потом - домой к Шарлотт Пукетте, на ее прекрасно оборудованную кухню. Под руководством шеф-повара они учатся готовить полноценный парижский обед из трех блюд, сообщает Travel+Leisure.
Помимо кулинарных навыков, туристы получают подробную информацию о том, где в Париже можно купить хорошую посуду, какие продукты не теряют своего вкуса в вакуумной упаковке и могут пригодиться в поездке, какое вино с какими блюдами сочетается и многое другое.
Дружественная, спокойная обстановка и медитативный процесс приготовления пищи – то, что нужно путешественникам, уставшим от утомительных пеших экскурсий.
travel.ru

Эстонские рестораны и кафе почувствовали запах жареного

Эстонские рестораны и кафе ощутили на себе последствия кризиса.
Клиентов не хватает, поэтому упали доходы, и часть заведений уже закрылись. Среди тех, кому пришлось закрыть свои заведения, известные по телепередачам «Parim maitse» («Прекрасный вкус»), «Köögist Kööki» («Из одной кухни в другую») и «Terevisioon». У компании Райана Кяэрста Toitlustusüksuste Opereerimi se OÜ задолженность свыше 1,7 млн крон, и работают они себе в убыток.
Около года назад Кяэрст основал в Тарту заведения Pas taria Pastal, но ресторан через год пришлось закрыть, потому что посетителей было слишком мало. Случилось это в прошлом месяце.
По словам Кяэрста они не оставляют попыток заниматься ресторанным бизнесом, но движутся в другом направлении. Кяэрст придерживается эффективного хозяйствования и считает это единственной возможностью продержаться на плаву. Сейчас его заведения уделяют много внимания выездному обслуживанию (catering) и быстрому питанию. Точка быстрого питания Delta Plaza в Таллине приносит стабильный доход.
В летнее время заведения надеются на туристов, но количество въезжающих в страну по сравнению с прошлым годом существенно снизилось. Доход у 50 ресторанов по итогам первого квартала этого года по сравнению с прошлым годом упал на 25 %.
Обслуживающий персонал заведений сократился на 150 человек, рабочая нагрузка возросла, а заработная плата в среднем не изменилась и составляет приблизительно 11 000 крон.
hotres.ru

Мальтийские рестораторы в корне не согласны с отчетами Министерства финансов

Министерство финансов Мальты обнародовало статистику, которая отражает рост цен в ресторанах на 18,64%.
Этот показатель в свою очередь оказывает влияние на общий уровень инфляции, показатель которой в июне составил 4,7%. Это самый высокий процент среди стран Еврозоны.
На самом деле, по данным hotres.ru, в ресторанной индустрии ничего подобного не происходит, цены остаются стабильными на протяжении последних месяцев.
Если речь зашла об инфляции, то давление оказывается правительством в виде высоких цен на воду, электричество, газ и прочие коммунальные услуги.
Представители ресторанного и гостиничного сектора подозревают, что Министерство финансов намеренно исказили цифры в статистике, чтобы свести к минимуму влияниие правительства на рост инфляции и обвинить во всем рестораторов и отельеров.
horeca.ru

Правительство Турции против курения в ресторанах и барах

В Турции, считающейся самой «курящей» страной, продлен срок действия запрета на курение в общественных местах – барах, ресторанах и даже в кофейнях, традиционных «курилках».
Запрет вступил в действие, несмотря на протест владельцев баров и кофеен. Они опасаются, что данная мера негативно отразится на бизнесе, который и так достаточно страдает от экономического кризиса.
Кабинет премьер-министра Турции Реджепа Таип Эрдогана в мае 2008 года наложил запрет на курение в офисах и других общественных местах. Дело в том, что, согласно рейтингу, население Турции признано самым курящим, и правительство обеспокоено состоянием здоровья «пассивных» курильщиков. Период отсрочки начала действия запрета для баров, ресторанов и кафе истек в воскресенье в полночь.
Правительство отклонило все протесты владельцев баров и кофеен и не пошло на уступки в вопросе оборудования в заведениях специальных комнат для курящих.
«Причин для волнения нет. Общественность поддерживает решение о запрете курения, и пострадают лишь производители и распространители сигарет», заявил репортерам министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг. «Задача, над которой мы работаем – защитить наше будущее и спасти молодежь», - добавил он.
Согласно новому законопроекту, посетители общественных заведений, игнорирующие запрет на курение, заплатят штраф в размере 69 турецких лир ($45), владельцам же заведений, не поддерживающих запрет, грозит штраф в размере от 560 до 5600 лир ($366-$3660). За разбрасывание окурков нарушитель рискует обеднеть на 25 лир ($16).
hotres.ru

События

Лондон собрал 450 сортов пива под одной крышей

Ежегодный Большой британский пивной фестиваль прошёл в Лондоне.
Устроителем 32 по счету фестиваля традиционно является британская ассоциация "Кампания за реальный эль" (CAMRA), которая занимается поддержкой пивной индустрии Соединенного Королевства и в частности продвижением на мировые рынки эля, объявленного национальным напитком страны.
С 4 по 8 августа крупный выставочный зал "Эрлс-корт" в центре британской столицы превратился в импровизированный огромный паб, где можно было отведать не менее 450 различных видов светлого и темного пива, эля, сидра, перри и других алкогольных напитков из разных стран мира.
В этом году, как дань моде в рамках фестиваля состоялись специальные экскурсии для женщин, которые с недавнего времени все больше приобщаются к пенному напитку.
Также поклоном в сторону современных тенденций можно считать и открытие специальной палатки "UnusuALE" с элем для вегетарианцев и веганов, пивом без глютена и органическим пивом.
MIGnews.COM

На озере Балатон в августе проходит много винных фестивалей

Каждым летом популярные курорты на берегах озера Балатон в Венгрии становятся местом проведения увлекательных фестивалей, концертов и праздников.
В августе здесь традиционно проходят винные фестивали, дающие возможность попробовать местные вина с многовековыми традициями производства, а также насладиться блюдами венгерской кухни, музыкой и танцами.
Курорт Кестхей (Keszthely) на северо-западном побережье Балатона проводил ежегодный винный фестиваль с 5 по 9 августа. На набережной города Балатондьёрек (Balatongyorok) дегустация вин состоялась с 7 по 9 августа. С 8 по 30 августа праздник развернется в оживленном Балатонфюреде (Balatonfured) на набережной Tagore. Винный фестиваль в городе Вонярцвашхедь (Vonyarcvashegy) будет проходить на улице Кошута (Kossuth) с 20 по 23 августа.
Курорт Балатональмади (Balatonalmadi) предлагает посетить дни вина с 7 по 23 августа, на территории парка Oregpark рядом с пляжем Wesselenyi. Пропустивших этот праздник ждет дегустация традиционной венгерской палинки - фестиваль этого напитка пройдет в Балатональмади с 27 по 30 августа.
Знаменитый курорт Хевиз, славящийся лечебным термальным озером, приглашает на винный фестиваль с 19 по 23 августа. Праздничные мероприятия будут проходить на площади Деака (Deak), расположенной рядом с автовокзалом.
travel.ru

Открылись

в Монтрё

В гостинице Royal Plaza 5* на швейцарском курорте Монтрё открылся новый ресторан Cafe Bellagio.
Он предлагает гостям средиземноморскую кухню и богатый набор закусок ассорти. Бар du Lac - отличное место для встречи с друзьями после рабочего дня, приятным дополнением является живая музыка с джазовыми нотками.
Помимо этого в отеле появилось семь новых больших номеров категории сьют площадью от 50 до 250 кв. м. И во всех номерах теперь стоит развлекательный центр Quadriga (радио, платное телевидение и широкополосный интернет).
vip-tourism.ru

В тему  
 

Создан новый вид цитрусовых без косточек

Исследователи цитрусовых из университета Калифорнии в Риверсайде (UC Riverside, США) представили для коммерческого выращивания новый цитрусовый фрукт под названием DaisySL (от Daisy SeedLess, "Дейзи без косточек").
Информирует «Освітній портал». DaisySL является мандарином (или танжерином). У зрелого нового цитрусового, по мнению создателей, нежная мякоть, обильный, приятный и ароматный сок. Кожура фрукта ярко-оранжевая, тонкая и легко отделяется. "Мы особенно рады тому, что плоды получились почти без косточек ", - рассказывает профессор генетики Микель Руз (Mikeal Roose).
В Риверсайде плоды созревают к середине декабря и сохраняют свои свойства вплоть до конца февраля, хотя лучше всего снимать урожай с начала января по начало февраля. Каждый мандарин примерно 68 миллиметров в диаметре и весит около 135 граммов (в среднем в одном плоде около 43% сока и не более двух семян).
Тимоти Уильямс (Timothy Williams), один из селекционеров, участвовавших в создании DaisySL, считает, что биологам крайне повезло с начальными растениями. Именно поэтому получилось создать цитрусовое с приятным внешним видом, особенным вкусом и почти полным отсутствием семян.
Кстати, с тех пор как Уильямс и Руз увидели первый достойный плод, прошло восемь лет. Тем не менее, учёные до сих пор трудятся над улучшением характеристик растения.
Foodretail.ru

Винно-водочный "коктейль"

Канадские виноделы компании Vineland Estates «скрестив» водку и вино «айс-вайн».
Новый алкогольный напиток получил название Vice. Разработкой бренда занимались дизайнеры студии Insite Design.
По сообщению Popsop, необычный «алкогольный» эксперимент с легким вином и водкой удался. Благодаря виноделам и дизайнерам продукт Vice лишен стереотипов. Кроме того, выгравированная матовая бутылка итальянского стекла достойно подчеркивает «двойственную» природу напитка.
Alconews.Ru

Новое поколение термохромных чернил покажет идеальную температуру пива

Пивной бренд Grolsch представил в Нидерландах новый «холодометр», нанесенный на банки с пенным напитком с помощью недавно разработанных термохромных чернил.
Чувствительные к температуре краски, созданные совместно с крупнейшим в Европе производителем жестяных и алюминиевых банок для напитков Rexam, показывают, когда пиво достигло приятной для питья температуры. Краска, которая начинает менять цвет на температуре 11 градусов Цельсия, становится голубой при 6-8 градусах – пиво этой температуры считается идеально прохладным. Как только пиво становится теплее, «холодометр» постепенно снова приобретает изначальный белый цвет.
«Чернила были переработаны и улучшены, чтобы отображать более насыщенные цвета при соответствующей им температуре. Покупателям будет лучше видно, когда пиво уже охладилось», - рассказала Энн Боннер, менеджер по маркетингу компании Rexam.
Grolsch – первый в Нидерландах бренд, начавший широкое использование нового поколения термохромных чернил.
«Мы рады, что компания Grolsch уже получила на «холодометр» положительные отзывы от покупателей, и что мы смогли, работая вместе, вывести на рынок инновационный продукт», - считает Маттиас Янсен, директор по продажам компании Rexam во Франции и странах Бенилюкса.
«С нашим «холодометром» любители пива будут заботиться о его температуре совершенно по-новому. Это дает нашему продукту полезное свойство, которое многим понравится. Покупатели всегда ждут от нас пива самого высокого класса. Теперь это означает еще и то, что оно должно быть холодным», - комментирует директор по маркетингу компании Grolsch Йен Нэйлс.
На территории Нидерландов новый «холодометр» будет размещаться на пивных банках емкостью 0,33 литра, начиная с этого лета.
beerunion.ru

Англичане предъявили права на символ шотландской кухни

Англичане оспорили авторство исконного национального блюда Шотландии.
Как пишет газета The Daily Mail, английский историк Кэтрин Браун (Catherine Brown) выяснила, что рецепт хаггиса был придуман англичанами задолго до того, как это блюдо стало символом шотландской кухни.
Первый рецепт хаггиса (блюдо из бараньей или телячьей печени, сердца и легких; заправляется мукой, салом, луком и перцем и варится в бараньем или телячьем рубце), как утверждает Браун, был опубликован в книге "Английская домохозяйка" в 1615 году, то есть за 171 год до того, как шотландский поэт Роберт Бернс написал свою известную "Оду к Хаггису" (1786).
Самые же первые упоминания о хаггисе в шотландских источниках относятся к 1747 году. Таким образом, констатирует историк, родиной ливера в рубце следует считать Англию, а не Шотландию.
У шотландских кулинаров позиция Кэтрин Браун вызвала недоумение. По их мнению, хаггис стал символом шотландской кухни благодаря поэтическому вкладу Роберта Бернса, который и сделал это блюдо знаменитым. Поэтому, как полагает Джеймс Максвин (James MacSween), директор эдинбургской фирмы, специализирующейся на приготовлении хаггиса, "рубец по праву останется шотландским блюдом, даже если его и придумали англичане".
"Я что-то не припоминаю ни одной поэмы Шекспира о хаггисе", - добавил Максвин.
Lenta.ru

В британских магазинах стали продавать шоколад по цене золота

Производитель шоколада Cadbury вновь запустит производство шоколадного батончика Wispa Gold, пишет The Daily Telegraph.
В честь возвращения батончика в магазинах появится специальная версия Wispa Gold в обертке из чистого золота. Стоимость такого батончика будет составлять 961,48 фунта (50 324 рубля).
Батончик покрыт очень тонким слоем пищевого золота и завернут в золотую обертку. Стоимость батончика Wispa Gold равна стоимости золотого слитка такого же веса. По мнению бренд-менеджера Wispa Росса Фаркуа (Ross Farquhar), Wispa Gold в золотой обертке - самый дорогой шоколад, который когда-либо поступал в продажу.
Небольшая партия специальных Wispa Gold будет доставлена в лондонские супермаркеты Selfridges под усиленной охраной. В течение недели батончик будет выставлен в ювелирных отделах магазинов. Все деньги от продажи батончиков пойдут в пользу благотворительной организации Lowe Syndrome Trust.
В середине сентября 2009 года в магазины поступит обычная версия Wispa Gold - по 55 пенсов (28,8 рубля) за батончик. Как бы то ни было, партия также будет ограниченной.
Шоколад и шоколадные конфеты с использованием пищевого золота выпускают такие компании, как нидерландская Linders Bonbons (марка Goldleaf Chocolate), швейцарская DeLafee, испанская Xocoa и ряд других производителей шоколада.
Lenta.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru