вестник ПИР № 34 (65)

для индустрии питания

02 сентября 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Россия частично отменила временные ограничения на ввоз в РФ говядины из Бразилии

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что с 1 сентября 2008 года частично отменяется указание Россельхознадзора от 27.06.2008 № ФС-СД-2/6235 о временных ограничениях по везикулярному стоматиту на ввоз в Российскую Федерацию из штата Гояс Федеративной Республики Бразилии говядины за исключением муниципалитета Кавалканте.
В связи с этим, при оформлении парафированного 17.июня 2003 ветеринарного сертификата на экспортируемые из Бразилии в Российскую Федерацию говядину и сырые говяжьи мясопродукты уполномоченный бразильский ветеринарный врач должен вносить в него следующее исправление - в разделе 4. после слов «везикулярного стоматита - в течение последних 12 месяцев на территории штата» должны быть написаны слова «за исключением муниципалитета Кавалканте».
Это исправление должно быть заверено печатью и подписью уполномоченного ветеринарного врача, оформившего ветеринарный сертификат на конкретную партию продукции.
http://meatinfo.ru/

РФ может приостановить соглашения по зерну и мясу из-за ВТО

Россия может приостановить двустороннее соглашение по экспорту зерна и импорту мяса из-за того, что вступление во Всемирную торговую организацию откладывается.
В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова создана рабочая группа, которая составит перечень соглашений, действие которых Россия готова будет приостановить в случае дальнейших проблем со вступлением в ВТО. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сказал, что речь идет о сокращении на сотни тысяч тонн квот на импорт мяса. Соглашения по объемам поставок были заключены более трех лет назад и уже не соответствуют интересам России, считает министр. «Нас обманули: нельзя выполнять требования ВТО, не являясь ее членом так долго», — возмутился он.
Россия экспортирует зерно в Европу по ежегодно выставляемой квоте в 1,5-2,5 млн. т в зависимости от урожая в Европе. Даже если Россия не поставит зерно в рамках квоты, никаких санкций за это не последует, говорит источник в правительстве: «Правила ВТО очень жестко регулируют импорт, а не экспорт».
«Урожай зерновых в России в этом году ожидается очень большим — около 95 млн. тонн, так что европейская квота для нас не слишком важна», — считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Европейские» 2 млн. тонн Россия может продать куда угодно, говорит он, например Египту — главному покупателю российского зерна. Российское зерно также покупают Индия и Турция, немного — Италия и Греция. Если Россия перестанет поставлять зерно в Европу, европейцы этого почти не почувствуют, считает Елена Тюрина из Института конъюнктуры аграрного рынка.
http://www.rosinvest.com/

Новости ФРиО  
 

Утверждены новые правила организации питания в школах.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» утверждает СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и вводит в действие данные санитарные правила с 1 октября 2008 года.
СанПиН 2.4.5.2409-08 впервые разработан и направлен на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других типов учреждений начального и среднего профессионального образования.
Данный документ устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях и содержит требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений, их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям, к организации здорового питания и формированию примерного меню, организации обслуживания обучающихся горячим питанием, к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, организации питьевого режима, к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях, к условиям труда персонала.
http://new.frio.ru//

Ресторанная мозаика  
 

События

Праздник инновационной пиццы на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»

Всем известно, что пицца – блюдо питательное, высококалорийное, т.к. содержит довольно большое количество жира. И сейчас, когда здоровая пища является самым модным трендом, излишняя питательность пиццы только вредит ее популярности, заставляя обратить гостей ресторана свои взоры на менее вкусное, но и менее калорийное блюдо. Но Итальянская Ассоциация Пиццерий намерена изменить общественное мнение и доказать, что пицца – блюдо безвредное для фигуры. Презентация этого проекта пройдет на главной российской выставке индустрии гостеприимства – «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008».
Презентация нового продукта будет представлять собой непосредственно презентацию пиццы и программу дегустаций. Проходить мероприятие будет ежедневно все четыре дня работы выставки в Зале № 3 Павильона № 12 Стенд 1B15, начало шоу-программы в 12.00. На глазах у гостей выставки пицца пройдет путь от мучной лепешки до готового блюда. Организаторы мероприятия: API (Italian pizzarestaurant association), Regione Lazio и Sviluppo Lazio, Molino Iaquone Pizza Flours, Francia, Good Food, Dori-Gimetal, La Pontecorvese, NuovaDueP82, Tabula Rasa утверждают, что за счет инновационных продуктов и методов приготовления, пицца получается не только очень вкусной, но и полезной для здоровья, т.к. легко усваивается организмом. Убедиться в этом смогут все желающие.
Пригашаем Вас попробовать пиццу будущего. До встречи на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008» стенд 1B15!.

Волжский готовится к конкурсу поваров

В волгоградском городе-спутнике началась подготовка к областному конкурсу мастеров кулинарного искусства «Парад звезд – 2008».
Впервые со дня своего основания конкурс пройдет в Волжском. Чтобы продемонстрировать профессиональные навыки, лучшие повара и кондитеры со всей области соберутся в ноябре 2008 года в ресторане ООО «Туристический комплекс «Ахтуба».
Как сообщили в пресс-службе администрации Волжского, соревнования будут проходить в номинациях «Лучший повар» и «Лучший кондитер». Победители будут определяться среди представителей городских округов и муниципальных образований.
В настоящее время проходит подбор кандидатур для участия в предварительном этапе, по итогам которого лучшие представители сферы общественного питания будут защищать честь городов и районов на завершающем состязании.
http://v1.ru/

Новости

Лучших кулинаров Дальнего Востока определит международное жюри

Победителей V Приморского кулинарного фестиваля будет определять международное жюри. Состав судейской коллегии на днях был утвержден организаторами – ресторанным агентством «Анонс» и Дальневосточной Ассоциацией рестораторов и отельеров. В этом году членами жюри станут как совершенно новые лица, так и кулинары, которые по праву стали друзьями фестиваля.
К последней категории смело можно отнести единственного в России человека, обладающего юридическим правом пользования термином «Постановочное шоу барменов». Речь идет о бармене-легенде Сергее Грибкове. Дважды рекордсмен Книги Рекордов Гинесса (прошел по горлышкам 101 и 155 бутылок) ежегодно, начиная с 2005 г., участвует в Приморском кулинарном фестивале. За это время один из основателей флейринг-движения в России стал настоящим любимцем дальневосточной публики.
Новыми звездами фестиваля станут Надежда Мичурина-Счастливенко (Тольятти) и президент Ассоциации барменов Екатеринбурга Роман Торощин. В одном из своих интервью он отметил, что быть барменом – это значит уметь общаться с людьми, находить к ним подход. «Мало научиться отличать ирландский виски от шотландского, или знать все виды бокалов. Чтобы стать настоящим профи, надо сначала поменять свое мышление, осознать, что это сложнейшее занятие, не уступающее таким сферам как юриспруденция или бухгалтерия», – считает Роман. Нет сомнений, что дальневосточные бармены узнают много полезного из общения со специалистом из Екатеринбурга.
Другим желанным гостем станет повар Сергей Ключанский, который в третий раз примет участие в Приморском кулинарном фестивале. Визит во Владивосток станет для него пятым по счету. Сергей – член Федерации итальянских поваров и Национальной гильдии шеф-поваров (Россия), преподаватель «Центра кулинарного мастерства «Эксклюзив», победитель международных конкурсов. Звезды итальянской эстрады Тото Кутуньо и Аль Банно имели честь попробовать блюда Сергея.
В состав жюри V Приморского кулинарного фестиваля войдет представитель Страны восходящего солнца - Итиносэки Кензи, признанный мастер национальной кухни и изысканной сервировки. Его авторский почерк приготовления и оформления суши изящен и неповторим. В настоящее время он пользуется славой одного из успешных рестораторов Сахалина. В 1995 году Итиносэки-сан открыл здесь кафе «Тоёхара» – настоящее место паломничества любителей японской кухни. Это заведение до сих пор остается одним из лучших и популярнейших в Южно-Сахалинске. С 1999 г. Итиносэки-сан является консультантом нескольких японских ресторанов во Владивостоке.
Во второй раз приедет шеф-повар из Италии Валентино Бонтемпи, который на IV Приморском кулинарном фестивале очаровал всех своим обаянием. Валентино окончил престижную высшую школу «Caterina De Medici», получив там специальность шеф-повара. В ресторанном бизнесе он работает без малого четверть века. Валентино Бонтемпи и Сергей Ключанский выступят на V Приморском кулинарном фестивале и в качестве экспертов. Они проведут профессиональную конференцию «Шеф-повар как организатор производственного процесса в ресторане. Работа с поставщиками».
Компанию итальянскому и японскому судьям составит австралиец Адриан Кавальери. Являясь хорошим кулинаром, он еще занимается сноубордингом, серфингом, дайвингом, а также в совершенстве владеет итальянским языком. За свою долгую карьеру представитель Зеленого континента поработал во множестве ресторанов, начиная от заведения Kofflers на лыжном курорте Mount Buller и заканчивая престижным Riccardo’s Ristorante. Владивосток станет для Адриана новой ступенькой в его жизни: здесь он станет шеф-поваром нового клуба-ресторана «Cuckoo».
По словам членов жюри, они будут судить конкурсантов в соответствии со строгой буквой кулинарного закона. «Так что ни идеальное исполнение во время приготовление блюд песни Felicita, ни разделывание рыбы настоящим самурайским мячом, ни знание всех достопримечательностей Тольятти и Екатеринбурга, ни какие-либо другие уловки не помогут участникам получить дополнительные очки», - отметили организаторы V Приморского кулинарного фестиваля.
Пресс-служба V Приморского кулинарного фестиваля

Новое меню в сети кафе «Гин-но Таки»

С 1 сентября в сети появилось новое меню. Бренд-шеф Александр Кузьмин обещает, что вкус новых блюд понравится всем без исключения с первого мгновения.
Меню в основном обновилось на 40%, а новая подача блюд будет приятным сюрпризом для посетителей. Среди новинок можно отметить Суси Куро магуро (суси с голубым тунцом), Яки бута (салат из запеченной свинины), Эбитэн карами маки (теплый ролл с темпурной креветкой и овощами), Тори рэба мисо (куриная печень с вешенками и картофельным крокетом). Новые блюда появились в каждом разделе, например, в блюдах из морепродуктов, вы найдете оригинальное блюдо из акулы в тесте харумаки со сливочным соусом - Самэ харумаки.
http://www.vci.ru/

Тиньков напоил инвестора пивом

Скандинавский фонд Mint Capital получил долю в ресторанной компании предпринимателя.
Предприниматель Олег Тиньков продал долю в сети пивных ресторанов скандинавскому фонду прямых инвестиций Mint Capital. Сумма сделки составила 10 млн. долл. Размер пакета не раскрывается, однако, как утверждает покупатель, он больше блокирующего и меньше контрольного. Учитывая, что сеть не имеет недвижимости и все рестораны работают на условиях аренды, Олегу Тинькову удалось удачно привлечь стратегического инвестора, считают участники рынка. На вырученные средства предприниматель планирует увеличить сеть с 13 до 50 объектов.
Скандинавский фонд Mint Capital создан для прямых инвестиций в акционерный капитал компаний России и стран СНГ с годовым оборотом 10—100 млн. долл. Управляет двумя фондами общим объемом 150 млн. долл. Портфель обоих фондов включает следующие компании: сеть ресторанов «Тинькофф», UCMS, «Фруже», «Моне», «А-Депт», Verysell, Maratex, «Элекснет», Gameland, ABBYY, «Студия 2В», «Адваком», ParallelGraphics, jNetX.
Сеть частных пивоварен «Тинькофф» основана в 1998 году Олегом Тиньковым. Включает 13 ресторанов в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Самаре, Тольятти, Сочи, Ростове-на-Дону, Уфе, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Алма-Ате. Оборот сети в 2007 году — 40 млн. долл.
В фонде говорят, что годовой оборот сети планируется довести примерно до 150 млн. долл. и увеличить количество ресторанов «Тинькофф» с 13 до 50 к 2011 году. При этом помимо привычного формата ресторанов площадью от 1 тыс. кв. м будет развиваться и более мелкий формат — площадью 500—600 кв. м. «Нас привлекло в «Тинькофф» то, что это «белый» бизнес, — говорит партнер фонда Mint Capital Глеб Давидюк, — с понятной концепцией и работоспособным узнаваемым брендом».
Информация о том, что Олег Тиньков может продать сеть ресторанов, на рынке впервые появилась в июле 2005 года — сразу после того, как предприниматель продал свою пивоваренную компанию транснациональному холдингу Sun Interbrew (сейчас Inbev) за 167 млн. долл. Тогда Тиньков вел переговоры с ресторанным холдингом «Арпиком», но никаких договоренностей достигнуто не было. Впоследствии была продана недвижимость ресторанов «Тинькофф» ПИФу «Коммерческая недвижимость», принадлежащему УК «Тройка Диалог». В компании объясняли этот шаг необходимостью в средствах на развитие желания избавиться от непрофильного бизнеса.
По мнению управляющего ресторанной группы «Тритон» Валерия Сивашинского, г-н Тиньков выбрал оптимальный способ получить средства для дальнейшего развития: «При современной стоимости кредитов и учитывая то, что весь бизнес «Тинькофф» находится в аренде, продажа блокирующего пакета за 10 млн. долл. — это очень удачная сделка». Всю сеть он оценивает в 30 млн. долл. По мнению совладельца ООО «Балтийский экспресс» (управляет сетью пивных ресторанов) Михаила Фейгельмана, приход зарубежных фондов на рынок общепита неудивителен. «Развитие пивных ресторанов сейчас очень перспективное и прибыльное направление», — поясняет он.
http://www.rbcdaily.ru/

В школах Москвы откроются фрукт-бары

Школьники Москвы смогут теперь подкрепиться в салат-барах.
Кроме того, в учебных учреждениях появятся фрукт-бары, витрины с десертами и горячими блюдами, сообщила заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева.
По ее словам, в 500 школах столицы появились дополнительные салат-бары, где можно выбрать салаты из 5-6 наименований, в 300 школах - витрины для горячих блюд, в 200 - фруктовые бары и витрины под десерты.
http://www.vz.ru/

В Екатеринбурге вышел первый номер Гастрономического журнала «Стол»

1 сентября в ресторанах, кафе, барах и торговых центрах Екатеринбурга жители города смогут найти новый Гастрономический журнал «Стол». Издание целиком посвящено еде и людям, каждый день создающим кулинарные шедевры.
В первом номере журнала известные рестораторы с мировым именем эксклюзивно для журнала «Стол» рассказали секреты своего успеха. Среди постоянных авторов проекта – Сергей Цигаль – художник, путешественник, телеведущий, внук Мариэтты Шагинян, сын скульптора Виктора Цигаля, муж покойной Любови Полищук. В журнале «Стол» Сергей Цигаль ведет авторскую кулинарную колонку. Николай Романов – дизайнер. Когда-то баловал свердловчанок своими коллекциями одежды, позднее, уже в Екатеринбурге, стал заниматься ресторанным дизайном.
Создателями и идейными вдохновителями журнала стали мастера издательского дела. Главный редактор – Оксана Рыжкова, выпустившая в свет известные в городе журналы «Банзай» и «Вторая половина».
http://msk.mpilot.ru/

Новости от компаний  
 

Ольга Фролова назначена на должность руководителя отдела обучения и развития персонала компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»

Должность руководителя отдела обучения и развития персонала компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» заняла Ольга Фролова.
Ольга Фролова родилась 13 февраля 1973 г. в городе Москва. В 1996 году окончила Московский Авиационный институт по специальности «Информационно-вычислительные системы и сети». В 2008 году прошла подготовку по Президентской программе подготовки управленческих кадров в РЭА им. Плеханова.
С 1993 по 2004 год Ольга Фролова работала в компании «Макдональдс Москва» на должности директора ресторана.
В 2004 году перешла на должность директора «пилотного» кафе сети французских кафе-кондитерских «Делис».
В 2005 году Ольга Фролова была назначена на должность заместителя руководителя отдела обучения ЗАО «Ланч», управляющей компании сетевых проектов общественного питания (кафе «Трактир «Елки-Палки», кафе «Маленькая Япония», «Елки-Палки-экспресс»).
В компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» Ольга Фролова занимается построением эффективной системы обучения и развития персонала, разрабатывает и внедряет систему оценки и аттестации персонала в ресторанах и офисе, организует и контролирует работу корпоративных учебных центров компании, принимает участие в развитии корпоративной культуры.
До назначения Ольги Фроловой должность занимала Елена Лебедева.
«Г.М.Р. Планета Гостеприимства»


Ресторанная жизнь за рубежом  
 

События

Фестиваль кнедлей пройдет в Австрии

В австрийском городке Санкт-Иоганн (Sankt Johann in Tirol) 20 сентября состоится Фестиваль кнедлей (Knödelfest) - национального блюда, распространенного не только в Австрии, но также в Германии и Чехии.
За 300-метровым столом соберутся гости праздника и 18 шеф-поваров, которые приготовят 22 тысячи кнедлей с 23 различными вкусами, от соленых до сладких. Начинять и лепить кнедли будут лучшие мастера, специально приглашенные на праздник. За самым длинным в мире столом соберутся тысячи гостей. Фестиваль проходит в городе в 27-й раз.
Podroze.onet.pl

Новости

Чехия: рестораны для некурящих можно найти в Интернете

Похоже, что чешские противники табачного дыма всерьез опасаются за свое здоровье. Они создали страничку http://www.nekuracke-restaurace.cz/, на которой можно найти ресторан или кафе, где запрещено зажечь сигарету или в которых есть специальное помещение для некурящих.
Сайт сделан так, что его внутренняя поисковая система позволяет найти такое заведение в определенном городе и даже муниципальном районе. Владельцы ресторанов могут бесплатно зарегистрироваться в каталоге. Пока точно неизвестно, сколько баров и ресторанов не приветствуют курильщиков среди своих гостей, однако идея явно популярна не только у владельцев различных заведений общепита, но и гостиниц или бассейнов. В каталоге сайта можно найти даже сауны.
http://www.ilovecz.ru/

Во Франции травят туристов

Министерство сельского хозяйства Франции проверило предприятия общепита в туристических городах страны. Оно выяснило, что в каждом четвертом кафе, закусочной или прибрежном ресторане нарушаются правила гигиены или же подается еда непригодная к употреблению.
Как сказал министр сельского и рыбного хозяйства Мишель Барнир, из проверенных 9400 пунктов общественного питания 2600 имеют, по крайней мере, одно нарушение. Санитарные инспекторы успели вывезти из 550 закусочных и ресторанов 30 тонн испорченной еды, к счастью, еще до подачи на стол.
http://travel.mail.ru/

Корейские кулинары изобрели лапшу для борьбы с голодом

Северокорейские ученые разработали специальную лапшу, эффект насыщения от которой длится гораздо дольше, чем от другой пищи.
В новой лапше, по сравнению с обычной, в два раза повышено содержание белка и в пять - жира.
Новый гастрономический продукт изготавливается из смеси из кукурузы и соевых бобов. Специалисты называют эту разработку технологическим прорывом и сообщают, что этот продукт вскоре начнут продавать по всей Северной Корее.
В настоящее время Северная Корея зависит от западной продовольственной помощи. В выпущенном в июле докладе ООН говорилось, что страна испытывает серьезнейший за десятилетие продовольственный кризис.
Как сообщает Би-би-си, по данным ООН, в результате прошлогодних наводнений 6 миллионов жителей Северной Кореи срочно нуждаются в продовольственной помощи. Большинство населения сократило свой рацион.
Однако корейские власти не позволяют экспертам полностью оценить масштаб проблемы. По приблизительным оценкам, в конце 1990-х годах в КНДР от голода умерло более миллиона человек.
http://www.news.eda-server.ru/

Открылись

В Тарту (Эстония)

Ресторан «Планета Суши».
Заведение открылось в рамках комплекса совместно с брeндом «IL Патио». Оба ресторана работают на основе лицензионного соглашения.
Общая площадь комплекса составляет 420 кв. м.
Ресторан итальянской кухни «IL Патио» рассчитан на 60 посадочных мест. Ресторан «Планета Суши», расположенный в просторном мезонине, способен принять до 90 гостей.
Ростик Групп

В тему  
 

Что такое настоящая американская кулинария?

Сейчас в штате Луизиана проходит мероприятие под названием – «Фестиваль креветок и нефтепродуктов». Это своего рода праздник урожая, объединяющий практически всех представителей местной промышленности - от рыбаков и владельцев крокодильих ферм до портовых рабочих. Его проводят уже более 70 лет. Туристов он привлекает своей гастрономической частью - возможностью насладиться каджунской кухней.
Когда речь заходит о кулинарии Нового света, воображение упорно рисует до боли знакомую кирпично-красную букву «М» и сочащуюся жиром котлету, зажатую между двумя хлебами. И на этом фоне такой гастрономический алмаз как каджунская кухня сверкает еще ярче.
Кто такие каджуны? Выходцы из Франции, обосновавшиеся сначала в канадских землях, в Акадии (на индейский манер - Каджи), но, отказавшись принять присягу британской короне, вынужденные их покинуть. Сей конфликт имел место быть в XVIII веке, а несколько лет назад королева принесла официальные извинения потомкам репрессированных. Новый дом каджуны обрели в Луизиане, которая тогда еще не входила в состав США.
Кухня каджунов - это совершенно невероятная смесь: галльские рецепты с индейскими и африканскими ингредиентами. Вызревала она в очень непростых условиях. Как вы понимаете, франко-канадским беженцам было не до гастрономических изысканий, у них была одна задача - выжить.
Поэтому готовили они просто, быстро, смешивая в чугунке, который так и называется - каджун, все, что по близости растет, бегает и плавает.
На болотистой почве дельты Миссисипи замечательно произрастал рис. Этот злак варили, а после обжаривали и тушили в бульоне со сладким зеленым перцем, сельдереем и куриными потрохами. Получившийся ералаш называли «грязным рисом».
В горшочке месили и «мок шу». Зерна кукурузы, тушеные с репчатым луком, помидорами и специями - какая еще живность или растительность окажется в горшочке, зависело только от возможностей и фантазии хозяйки.
«Черненая» рыба - один из хитов каджунской кулинарии. Сначала рыбу купают в растопленном сливочном масле, потом ей делают массаж со специями. Последние должны покрывать рыбье тельце плотным слоем. Коктейль из приправ может выглядеть так: четверть стакана мелкой соли плюс по столовой ложке: белого перца, чесночного порошка, порошка из лука, паприки, молотого черного перца, cayenne перца. Дальше рыбину кидают на раскаленную сковородку. В результате - черная короста из спекшихся специй на поверхности, и бархатистое филе внутри.
«Вы истинный каджун, если любимая сказка ваших детей начинается словами: «вначале следует приготовить соус ру» - так гласит поговорка этой малой, но славной народности. Чтобы ощутить себя настоящим каджуном, необходимо смешать муку и растительное масло, в пропорции 1:1 и оставить это зелье томиться на маленьком огне около часа.
http://www.dni.ru/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru