вестник ПИР № 30 (105)

для индустрии питания

04 августа 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Уважаемые коллеги!

Информационный проект ПИР представляет Вашему вниманию новый сайт www.pir.ru

Информационный проект ПИР представляет Вашему вниманию обновленную версию сайта www.pir.ru .
Впервые в индустрии гостеприимства разработана виртуальная площадка, где каждый специалист найдет всю интересующую его информацию.
Ежедневные новости индустрии питания и гостеприимства, обзоры главных отраслевых событий, аналитика, исследования, специальные предложения, мнения экспертов, странички компаний-поставщиков, каталоги товаров и услуг, новинки, задать вопрос и получить ответ у ведущих специалистов отечественной индустрии ресторанного и отельного бизнеса – все это Вы можно найти на сайте
Это нововведение позволит сделать Ваше пребывание на выставке более удобным и максимально продуктивным, поможет сориентироваться в новинках и тенденциях, проведёт Вас по самым интересным и вкусным местам.

Отдельные наиболее актуальные тематики ведения бизнеса сформировались в 17 тематических Форумов, которые являются площадками новых возможностей для специалистов:
Мясо и птица
Рыба и морепродукты
Японская кухня
Итальянская кухня
Кондитерская и пекарня
• Фабрика – кухня
• Шеф
• Пиво
• Бар
• Wine&Spirits
Гигиена и чистота
Отель
• Проектирование и дизайн
• Готовый бизнес. Франчайзинг
• Образование
Также Вашему вниманию представлены виртуальные форумы: Сыр и Фаст-Фуд

Интернет-портал является одним из главных профессиональных ресурсов и источников актуальной информации для представителей рынка HoReCa.
Ежедневно сайт ПИР.ru посещают более 1500 уникальных посетителей, которые просматривают более 4000 страниц в день.

Сайт www.pir.ru :
Получите бесплатное приглашение
Задайте вопрос эксперту
Запишитесь на мероприятия выставки ПИР
Создайте свое расписание деловых встреч

ПИР – место встречи профессионалов!

Официально  
 

Россия запретила импорт кенгурятины

Россия запретила ввоз мяса кенгуру из Австралии из опасений, что оно может быть вредным для здоровья.
Как сообщили официальные российские представители, в нескольких недавно поступивших партиях мяса была обнаружены вредные кишечные бактерии.
Этот запрет стал большим ударом для Австралии, поскольку Россия импортирует 70% ее кенгурятины.
В Австралии опасаются, что это может поставить страну на грань экологической катастрофы. Полагают, что если кенгуру не будут отстреливать в коммерческих целях, их поголовье выйдет из-под контроля.
utro.ru

Принят регламент по осетровым

Разработан порядок оформления, выдачи, регистрации разрешений на экспорт и импорт, а также сертификатов на реэкспорт и на интродукцию из моря осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Федерального агентства по рыболовству, порядок разработан в соответствии с приказом Росрыболовства N 526 от 18 июня 2009 г., зарегистрированным Минюстом РФ 24 июля 2009 года (регистрационный N14407).
Кроме того, данным порядком предусмотрена возможность внесения изменений, приостановления, аннулирования выданных разрешений и сертификатов.
Принятый регламент направлен на выполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., в отношении осетровых видов рыб.
Fishnews.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО приняла участие в III общевойсковой конференции по питанию внутренних войск МВД России

Федерация Рестораторов и Отельеров приняла участие в III общевойсковой конференции по питанию внутренних войск МВД России, прошедшей 22-24 июля в учебном центре отряда специального назначения «Меркурий» внутренних войск МВД России в п. Жорновка Смоленской области.
В рамках конференции прошел конкурс профессионального мастерства военных шеф-поваров на первенство внутренних войск МВД России. В состав жюри конкурса вошли: офицеры тыла Главного командования внутренних войск МВД России, представители Федерации Рестораторов и Отельеров, гильдий шеф-поваров и пекарей-кондитеров.
Представители Федерации Рестораторов и Отельеров дали высокую оценку качеству приготовленной продукции и организации мероприятия.
Под эгидой ФРИО ассоциированные члены представили образцы продукции – технологическое оборудование – компания «Звезды общепита», профессиональные моющие средства - компания «Econobel», санитарно - гигиеническую продукцию «Tork», компания «Азбука чистоты», наглядные пособия по улучшению санитарного состояния – «СанКонсалтинг».
В благодарность всем членам жюри были вручены грамоты, а Руководителю Департамента Инновационных Технологий ФРиО Карапетяну Игорю Спартаковичу - медаль «200 лет МВД России».
По итогам конкурса общее первое место заняли представители Центрального регионального командования, второе – представители Отельной дивизии оперативного назначения внутренних войск, третье – представители Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России. Лучшим конкурсной комиссией был признан хлеб, выпеченный представителями Северо-Кавказского регионального командования, первого места также удостоилась продукция подсобного хозяйства Пермского военного института внутренних войск.
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

Пивовары убрали из рекламы диалоги невидимок

Российские пивовары убрали из рекламы закадровые диалоги, чего ранее от них потребовала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), пишет газета "Коммерсант".
В мае ФАС призвала пивоваров привести свою телевизионную рекламу в соответствие с законом "О рекламе". Антимонопольная служба посчитала, что пивовары, придумывая закадровые диалоги, нарушают прописанный в законе запрет на использование в рекламе пива образов людей и животных. ФАС также посчитала недопустимым имитировать потребление пива, показывая, например, чокающиеся кружки. Также в ФАС посчитали, что в рекламе пива нельзя показывать крупным планом автомобили и любые другие предметы, которые приводятся в движение человеком.
ФАС провела встречу с представителями пивоваренных компаний, на которой обсуждались вызвавшие нарекания службы ролики. На встрече ФАС рекомендовала пивоварам переснять спорные моменты к 1 августа.
"Коммерсант" пишет, что вызывавших претензии ФАС роликов с августа в эфире больше не будет. Исчезнет, к примеру, телевизионная рекламная кампания принадлежащего голландской Heineken бренда "Три медведя", в которой невидимые герои обсуждали лямку лифчика, которую соглашался "тянуть" один из героев ролика.
По закону "О рекламе" ответственность за нарушение запрета на использование образов людей и животных несет рекламодатель. Штраф для юридических лиц за подобное нарушение, предусмотренный Административным кодексом России, составляет от 40 до 500 тысяч рублей.
Реклама пива была законодательно ограничена пять лет назад. С осени 2004 года пивовары могут продвигать свою продукцию в телеэфире только с 22 часов, а с января 2005 года вступил в силу запрет на использование в рекламе пива образов людей и животных. Пивоварам запрещается показывать в рекламе любые живые существа, в том числе вымышленные, а также одушевлять объекты природы.
Lenta.ru

Тенденции

Рестораны на диете. Посетители заглядывают в общепит в два раза реже

Судя по операционным результатам компании «Росинтер» за первое полугодие, кризис на ресторанном рынке общественного питания усиливается.
Слабый рост выручки (всего 4%), а также падение продаж в сопоставимых ресторанах на 16% — все это свидетельствует о сокращении трафика, отмечают аналитики. Эксперты констатируют значительный отток посетителей из ресторанов и кафе по сравнению с прошлым летом. Особенно страдают дорогие заведения: в них трафик упал на 40%.
Выручка сети ресторанов «Росинтер» по итогам первого полугодия выросла на 4% и составила 4,1 млрд руб., говорится в официальном сообщении компании. Во втором квартале выручка выросла всего на 0,8%, до 2,1 млрд руб. Продажи сопоставимых ресторанов в первом полугодии 2009 года сократились на 16% в рублях, а во втором квартале — на 17,4%. Средний чек сопоставимых ресторанов вырос на 4,3% в первом полугодии и на 3,7% за апрель—июнь. В конце прошлого года картина выглядела определенно лучше: по итогам четвертого квартала 2008 года выручка выросла на 5,1%, а по сопоставимым ресторанам рост продаж в рублях составлял 3,2%.
Низкие темпы роста выручки сети по итогам полугодия аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков связывает с существенным замедлением динамики открытия ресторанов. К тому же часть точек «Росинтер» закрыл вовсе: число собственных ресторанов сети сократилось с 263 в прошлом декабре до нынешних 250 точек. «Кроме того, опубликованные результаты по сопоставимым продажам свидетельствуют о существенном снижении трафика в сети», — отмечает аналитик.
По данным гендиректора консалтинговой компании «Настроение+» Дениса Яхно, падение трафика в заведениях, входящих в «Росинтер», составляет 10—15%. В то же время эксперт замечает, что несетевые компании болезненнее переживают нынешний сезон: их обороты по сравнению с прошлым летом упали вплоть до 40%. «Прошлым летом средняя семья посещала ресторан четыре раза в месяц, а сейчас — всего один-два, — объясняет г-н Яхно. — Впрочем, средний чек при этом не падает: люди пока едят столько, сколько привыкли».
Рестораны сети «Росинтер» относятся к сегменту, где отток посетителей наименьший, считают эксперты. По их словам, значительнее всего трафик сокращается в точках со средним чеком от 3 тыс. руб. «В таких ресторанах, как «Филимонова и Янкель», «Гудман» трафик упал до 40%. А, например, в «IL Патио», где средний чек составляет 1,2 тыс. руб., число посетителей сократилось на 10%», — говорит г-н Яхно.
«Мы уверены, что акцент на качестве блюд и сервиса, запуск новых интересных акций будет способствовать увеличению потока гостей в наших ресторанах во второй половине текущего года, которая традиционно является для ресторанного бизнеса высоким сезоном», — заявил в пятницу президент и генеральный управляющий «Росинтера» Сергей Бешев, комментируя результаты первой половины года. Однако эксперты рынка сомневаются, что до конца года ситуация в ресторанном бизнесе выправится. Они предполагают, что зафиксированное в начале года падение оборота и трафика не предел и осенью ситуация только ухудшится.
rbcdaily.ru

Статистика

За полгода оборот хабаровских предприятий общественного питания снизился на четверть

Около 25,9 тыс. хозяйствующих субъектов зарегистрировано в Хабаровске по состоянию на начало июля нынешнего года - это на 5,5% больше, чем год назад.
Как сообщили в пресс-службе администрации Хабаровска, увеличилось число предприятий в таких сферах, как оптовая и розничная торговля, общественное питание, транспорт и связь, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.
К примеру, на 64 предприятия приросла сеть потребительского рынка. Из них на 33 организации стало больше тех, кто занимается торговлей; на 26 единиц увеличилось число фирм, предоставляющих бытовые услуги; и на пять ресторанов и кафе выросло количество предприятий общественного питания. Построен новый центр "Феликс-сити", на улице Краснореченской открылся гипермаркет, новые магазины самообслуживания появились и на улице Горького, проспекте 60-летия Октября, в пос. Березовка. Среди новых предприятий, предоставляющих бытовые услуги, в основном, как и прежде, парикмахерские и салоны красоты, автомойки и автостоянки. Но есть и необычные направления - в частности, открылась мастерская по изготовлению витражей.
По данным Хабаровскстата, оборот крупных и средних предприятий общественного питания в январе-июне 2009 года составил 542,7 миллиона рублей, что в сопоставимых ценах составляет лишь три четверти от показателей прошлого года. С учетом представителей малого предпринимательства общий оборот всех кафе, ресторанов и закусочных превысил два миллиарда рублей - такие данные приводит управление экономического развития администрации города. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года и учетом поправки на инфляцию эта сумма составляет 96,4%.
В пресс-службе отметили, что с учетом малого бизнеса оборот торговых предприятий оценивается в 36 миллиардов рублей, и в сопоставимых ценах он примерно такой же, что и в первое полугодие прошлого года.
Особенно заметны кризисные явления в сфере инвестиций - снизились вложения в основной капитал предприятий Хабаровска, - добавили в пресс-службе. С января по июнь они составили 12,1 миллиарда рублей, что равно 66% от данных за первое полугодие года минувшего. Почти на 6% уменьшился и ввод жилья - строительная отрасль оказалась весьма зависимой от банковских кредитов и платежеспособности населения.
Что касается заработной платы среднестатистического хабаровчанина, то ее размер в мае нынешнего года был равен 24,6 тысячи рублей, что в абсолютных величинах превышает показатель мая прошлого года на 6,8%. А вот купить на эти деньги горожанин сможет меньше, чем год назад - реальная зарплата с учетом индекса потребительских цен уменьшилась на 5,8%.
regnum.ru

Россия сокращает объемы импорта экзотических фруктов

Согласно сообщениям экспертов, в текущем сезоне отмечается незначительное снижение объемов импорта свежих фруктов в Россию, однако структура импорта данной продукции изменилась более существенно.
Стоит отметить, что последствия мирового экономического кризиса не оказали столь существенного негативного влияния на сегмент импортированных фруктов, в отличие от других сегментов импортного рынка России.
Однако на данный момент в структуре импорта преобладают более дешевые фрукты, такие как яблоки и бананы, в то время как значительно сократились объемы импорта экзотических фруктов.
Как заявляют специалисты, на протяжении всего периода с начала экономического кризиса общий импорт свежих фруктов в Россию сократился на 41%.
На протяжении первых 4 месяцев т.г. доля цитрусовых в общем объеме реализованных свежих фруктов увеличилась с 25% до 34%.
В то же время, доля яблок в общем объеме импорта увеличилась с 21% до 30%, а доля бананов оставалась стабильной и фиксировалась на отметке 20% от общего объема.
lol.org.ua

Исследования

Несколько чашек кофе – вклад в сохранение здоровья

Специалисты из Немецкого Зеленого Креста выявили, что кофе защищает печень и мозг.
Кофе очень полезен для нашего организма. 4 чашки кофе в день могут предупредить цирроз печени и сохраняют способность к концентрации внимания. Такое же количество кофе способно защитить от болезни Альцгеймера. Тот, кто употребляет по 6 чашек кофе в день, может, благодаря атиоксидантному воздействию напитка, спасти себя от диабета в старшем возрасте. Риск снижается до 50%, а относительно цирроза печени – на 80%.
probuem.ru

Кадры

Требуются горничные и официанты

В школе для отельеров и рестораторов уральских студентов научат работать по европейским стандартам индустрии гостеприимства.
Первая в Уральском федеральном округе Международная высшая отельная школа появится в Екатеринбурге. Финансирование проекта на первоначальной стадии полностью берет на себя Евросоюз.
Специалистов по социально-культурному, спортивно-оздоровительному сервису и туризму готовят как в средних специальных, так и в 11 высших учебных заведениях Свердловской области. Но качество их подготовки не во всем устраивает практиков ресторанного и гостиничного бизнеса.
"Стандарт образования, принятый для училищ, колледжей и вузов, очень устарел. Предусмотрено минимальное количество практических занятий. В результате молодой специалист, затратив время и деньги на обучение, получает диплом, но не получает достаточного представления об отрасли, в которой ему предстоит работать", - считает управляющий отелями группы компаний "ЮСТА" Марина Павленко. И это, по ее словам, ставит работодателя перед дилеммой: либо переучивать дипломированного специалиста в течение полутора-двух лет на собственных площадках, либо мириться с нехваткой квалифицированного персонала. Первое - накладно, второе – опасно для бизнеса.
Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Тагир Султанов также считает нехватку кадров одной из причин, тормозящих развитие въездного и внутреннего туризма. "Первое – это незнание иностранных языков хотя бы в минимальном объеме. Особенно это чувствуется в небольших уральских городах. Второе – работа по старинке, по стандартом еще советского времени. И, разумеется, отсутствие грамотной маркетинговой и рекламной стратегии. В результате наши граждане предпочитают отдыхать, а значит, тратить отпускные бюджеты в других странах, убежденные, что дома отдых не будет таким качественным", - сообщил Interfax-Russia.ru Султанов.
В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) дважды в год издают туристические каталоги, где перечислены предложения турфирм, организующих отдых в Югре. Тем не менее, по данным социологического опроса, проведенного среди жителей уральских регионов, выяснилось, что на недостаток информации об оказываемых услугах жалуются 25% мужчин и 31% женщин. Опрос выявил также готовность потенциальных туристов платить довольно значительные суммы за отдых в "самой южной из северных территорий" Урала. Услуги стоимостью от 15-30 тыс. рублей из расчета за 10 дней готовы приобретать 34% мужчин и 21% женщин. При этом один из факторов, который мешает воспользоваться туристскими ресурсами ХМАО, - недостаточный уровень сервиса. При этом мужчины, участвовавшие в опросе, оказались более взыскательны, чем женщины. На недостаток качественных услуг указали 25% женщин и 31% мужчин.
Действительно, на отдыхе россияне научились ценить уровень сервиса, который должен, по их мнению, соответствовать уровню оплаты услуг. "Зачастую российский потребитель сегодня в среднем более требователен, чем гость из-за рубежа, - считает управляющий отелями группы компаний "ЮСТА" Павленко. - И мы обязаны ему предоставить услуги так, чтобы наш гость не чувствовал себя обманутым в своих ожиданиях. Это значит, что управленец, отвечающий за определенный участок работы, должен знать весь процесс от и до. Например, где и как хранится инвентарь для уборки номеров, как должно быть оборудовано рабочее место повара, по каким принципам оборудуется номерной фонд и так далее. Мелочей нет, а как раз этих мелочей нынешние выпускники вузов и не знают ".
Получается порочный круг: молодой специалист не получает той оплаты труда, на которую рассчитывал, в силу недостаточной компетентности. Он уходит из отрасли, а его место занимают люди с практическими навыками, но без профильного образования. Таких, по некоторым оценкам, в гостиничном и ресторанном бизнесе сейчас до 70%. Те, кто может себе это позволить, за качественным образованием едут за границу.
"Я разговаривал с нашими отельерами. Многие из них отправляют детей учиться в Швейцарию в другие европейские страны, - рассказал Interfax-Russia.ru председатель комитета по туризму ХМАО Владимир Беспояско. – По их словам, там принята система длительных стажировок. Скажем полгода теории, а затем практическое обучение в течение двух-трех лет. Но обучение стоит дорого, и, разумеется, после учебы молодые люди стремятся работать за границей, а не у нас". В округе обсуждалась идея строительства "опытного" отеля и ресторана, где могли бы практиковаться учащиеся. Но проект заведомо обещал быть дорогим и убыточным, и от него отказались.
К разработке программы для нового учебного заведения – Международной высшей отельной школы – подошли системно. В начале июля в Уральском государственном университете (УрГУ) прошел семинар под руководством представителя координатора проекта от Евросоюза. Итогом семинара стала анкета для руководителей предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса. Как сообщает пресс-служба УрГУ, заполненные анкеты будут обработаны уже в сентябре. Полученные данные помогут понять, чего ожидают от молодых специалистов потенциальные работодатели. Следующим этапом станет разработка и утверждение инновационных учебных планов. Вместе с УрГУ в проекте участвуют Екатеринбургский торгово-экономический колледж и профессиональное училище "Кулинар". С самого начала участвует в проекте гостиничный холдинг "ЮСТА".
"Мы только приветствуем поэтапное образование в вертикали училище-колледж-университет. При условии, что на каждом этапе учащийся сможет на практике осваивать профессию и становится все более компетентным, - говорит Марина Павленко. – Кроме того, такой подход позволит отсеять людей, изначально не подходящих для работы". И приводит пример, когда на собеседовании соискатель в ответ на вопрос, почему он выбрал именно такую специальность, сказал: "Я люблю общаться с людьми". "Приходится объяснять, что наша задача – не доставлять себе удовольствие общением с людьми, приехавшими в наш отель или пришедшими в ресторан. Наша задача – обеспечить максимально высокий уровень услуг и, следовательно, развитие предприятия и бизнеса", - считает Павленко.
Про известного писателя, поэта и публициста советской поры Илью Эренбурга рассказывают, что однажды он был вынужден переехать из своей квартиры в гостиницу "Европейская". К этому времени от дореволюционной буржуазной роскоши в гостинице практически ничего не осталось. А писателю пришлось въехать в номер вместе со своими собаками. Когда возмущенный администратор напомнил ему название гостиницы, Эренбург заметил: "Все, что есть в вашей гостинице европейского – это мои собаки".
Несмотря на кризис, в уральских регионах продолжают строить гостиницы и рестораны. К саммиту ШОС в Екатеринбурге открылся пятизвездочный отель "Хайятт". В преддверии Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске возводится гостиница класса "люкс" на 1000 номеров. Очень хотелось бы, чтобы в объектах индустрии гостеприимства европейскими были не только архитектурные и дизайнерские решения, но и квалификация персонала, и качество услуг.
Interfax-Russia.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Тинькову надоело. Известный предприниматель продает свою долю в ресторанном бизнесе

Владелец сети ресторанов-пивоварен «Тинькофф» Олег Тиньков намерен продать около 70% принадлежащего ему ресторанного бизнеса.
Об этом он заявил через личный блог на сервисе Twitter. Свое намерение предприниматель объяснил просто: бизнес ему «надоел». Время для продажи Тиньков выбрал не слишком удачное, считают эксперты. Покупатель, скорее всего, найдется, однако с ним придется поторговаться. Дисконт цены бизнеса может составить 15–30%.
Бизнесмен Олег Тиньков решил продать свой ресторанный бизнес, заявив об этом довольно необычным способом. Объявление о своем намерении Тиньков опубликовал в личном микроблоге на сервисе Twitter.
Бизнесмен написал, что ресторанный бизнес ему «надоел», поэтому он хочет «продать свою долю около 70%», а также бренд. Потенциальных покупателей Тиньков попросил направлять ему предложения прямо в блог на Twitter или в «личный е-мейл ЖЖ». Начальная стоимость бизнеса не разглашается.
Компанию «Тинькофф» российский предприниматель создал в 1998 году. Первоначально единственным активом компании был пивоваренный ресторан в Санкт-Петербурге. Тинькову также принадлежал бизнес по производству бутылочного пива, который он в 2005 году продал компании AB-InBev (тогда просто InBev) за 167 млн евро.
В августе 2005 года блокпакет акций «Тинькофф» купил скандинавский фонд Mint Capital. В капитал ООО «Частные пивоварни «Тинькофф» (владеет сетью пивных ресторанов) фонд договорился инвестировать порядка 10 млн долларов. Тогда на эти деньги Тиньков рассчитывал за три года увеличить сеть в несколько раз.
В настоящее время компания владеет сетью ресторанов-пивоварен в Москве, Петербурге, Самаре, Новосибирске, Сочи и в других городах России. Олег Тиньков является также владельцем банка «Тинькофф. Кредитные системы».
Время для продажи своего бизнеса Тиньков выбрал не слишком удачное. Доходы населения тают, спрос падает. Причем свои расходы россияне сокращают, как правило, на том, без чего можно обойтись. Частые походы в кафе и рестораны для многих становятся непозволительной роскошью.
По данным Росстата, оборот кафе и ресторанов во втором квартале этого года упал на 11%, тогда как в первом квартале сократился только на 6,7%.
«Отрасль переживает не лучшие времена, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Даже крупные игроки говорят о давлении негативных последствий экономического кризиса, которое испытывает ресторанный бизнес».
Тем не менее, считает аналитик, покупателя для своей доли Тиньков найти сможет. Правда, профессиональных игроков его проект вряд ли заинтересует: их внимание сосредоточено на решении собственных проблем. Другое дело непрофильные инвесторы или компании, которые, по словам Клягина, развиваются в «близком Тинькову формате».
К тому же бренд «Тинькофф» очень известен, поэтому обязательно привлечет потенциальных покупателей.
«Понятно, что продавать долю в ресторанном бизнесе Тинькову придется, по-видимому, с дисконтом», – считает Клягин. К примеру, в конце 2007 года выручить за свои 70% бизнесмен мог гораздо больше. По мнению эксперта, теперь «скидка» может составить от 15% до 30% при рентабельности бизнеса максимум в 10–15%.
vz.ru

Годуновъ меняет прописку

Власти Москвы выселят известный московский ресторан русской кухни Годуновъ из занимаемого им здания.
В строении XVII-XVIII веков по адресу Театральная площадь, дом 5 некогда располагалось первое в России высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия при Заиконоспасском монастыре. Ныне её помещения занимают ресторан Годуновъ, одна из пивных сети Кружка и несколько факультетов Российского государственного гуманитарного университета. На 2010-2011 годы намечена реставрация здания, после которой, по словам главы Москомнаследия Валерия Шевчука, оно будет передано под нужды Заиконоспасского монастыря. При этом все «посторонние» организации будут выведены с его территории.
Надо сказать, что ситуация с ресторанами традиционной русской кухни в Москве сложилась критическая. Ресторан Опричник в конце июля покинула значительная часть команды (включая шеф-повара), а находившийся неподалёку от Годунова ресторан Красная площадь, дом 1 недавно был закрыт.
gastronom.ru

Ресторан «Who is who» переезжает

Ресторан с концепцией караоке «Who is Who» переезжает из здания «Дом Кино»
на Васильевской улице.
Теперь ресторан будет располагаться возле станции метро «Маяковская», по адресу: Оружейный переулок, дом 15а. Открытие обновленного ресторана «Who is who» состоится 7 августа.
В Who is Who высокопрофессиональное звуковое и световое оборудование и стильный дизайн залов. Отличается Who is Who и атмосферой вечного праздника: даже самый не поющий гость, взяв в руки микрофон, радуется звучанию своего голоса. Возможность продемонстрировать свои таланты перед позитивной и благодарной аудиторией, открыть в себе новые грани и способности - все это подвластно тем, кто сумеет преодолеть первый страх сцены. А помогут в этом профессиональные и яркие бэк-вокалистки.
В Who is Who два зала: ресторан-караоке со сценой и большим танцполом и бар- караоке, более уютный и атмосферный. Каталог песен и ресторанное меню разнообразны и составлены со вкусом.
msk.allcafe.info, whoizwho.ru

Кафе Анапы будут наказывать за громкую музыку

В Анапе (Краснодарский край) владельцев кафе и ресторанов будут привлекать к административной ответственности за громкую музыку после 23:00, сообщили в пресс-службе администрации курорта.
"Многие летние кафе и рестораны курорта привыкли завлекать гостей убойным звуком. Напоминать руководителям объектов развлечений о том, что громкость музыки после 23:00 не должна превышать 60 децибел, приходится милиционерам и представителям территориального отдела Роспотребнадзора", - отметили в пресс-службе.
В распоряжении Роспотребнадзора имеются специальные приборы, позволяющие измерить громкость. Если она превышает допустимые нормы, сотрудники милиции составляют на владельцев заведений протоколы согласно административному законодательству.
"Глава Анапы Татьяна Евсикова жестко обозначила: "Все летние кафе должны соблюдать ограничения по звуку! Кто этого не понимает, будет нести наказание – вплоть до закрытия", - подчеркнули в пресс-службе.
krasnodar.allcafe.info

«Калейдоскоп вкуса» во Владивостоке

На приморском кулинарном небосклоне появилось новое созведие из семи ярких звезд.
Называется оно «Калейдоскоп вкуса».
Эта торговая марка объединяет широко известные, популярные заведения: сеть хачапурных «Два грузина», рестораны «Чайна Таун», «Крестовый перевал» и новые: французское бистро «Flan Cash» и ресторан европейской кухни «Sorrento».
Каждое из заведений по-своему уникально и привлекательно: национальным грузинским колоритом, французскими винами, настоящей китайской кухней… А в самом «юном» - двухэтажном «Sorrento» - удачно соседствуют «шведский» стол и настоящее барбекю!
Служба доставки «Калейдоскопа вкуса» выполнит заказ на любые блюда из всех заведений «созвездия» уже сейчас.
vlad.allcafe.info

Пермь. Приставы закрыли кафе «Евразия» на 1 месяц

В отдел судебных приставов по Ленинскому району г. Перми УФССП России по Пермскому краю поступило для исполнения постановление районного суда, согласно которому необходимо приостановить деятельность кафе «Евразия», расположенного по адресу: г. Пермь, ул. Пушкина, 89, сроком на 30 суток.
Как сообщает пресс-служба краевого управления судебных приставов, суд установил, что при осуществлении деятельности по оказанию услуг общественного питания в кафе «Евразия», индивидуальный предприниматель, которому принадлежит данное кафе, допустил многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Например, не оборудовал часть производственных помещений кафе (бар) раковиной для мытья рук, тем самым не обеспечил необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала, поскольку бармен осуществляет отпуск готовой кулинарной продукции, денежный расчет с клиентами, при этом, не имея условий для мытья рук. Кроме того, предприниматель не обеспечил в помещениях кафе надлежащей чистоты, на момент проверки пол, стены и потолок были грязные, со следами жира, допустил прием продовольственного сырья и пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. А также допустил в производственных помещениях предприятия общественного питания наличие большого количества насекомых (мух), для борьбы с которыми используются липкие ленты, что также является нарушением санитарно-эпидемиологических требований. Должник – индивидуальный предприниматель, предупрежден об административной и уголовной ответственности за неисполнение законных требований судебного пристава и злостное уклонение от исполнения решения суда. Судебными приставами будут регулярно проводиться проверки исполнения постановления суда.
perm.allcafe.info

Ростов-на-Дону. Обнародована официальная эмблема конкурса на лучший ресторан

Обнародована официальная эмблема конкурса – посвященного 260-летию Ростова, на лучший ресторан, кафе и прочие объекты общепита и бытового обслуживания.
Она состоит из двух равновеликих частей, окрашенных в интенсивно синий и алый тона. Ввеху полукружьем бежит надпись: «Город воинской славы». Внизу, в продолжение ее значится: «Ростов-на-Дону. 260 лет».
И, чтобы уж никаких сомнений не возникало, разделяет две половинки ростовская «Ника» - символ Победы в Великой отечественной войне — стелла, установленная на Театральной площади, аккурат напротив театра им. М.Горького.
Впрочем, как организаторов, так и потенциальных участников такая воинственность не смущает. Один из последних радостно заявил – а вот теперь и поборемся. Что ж, видно, есть за что.
Согласно Постановлению администрации города, конкурс «Лучшее предприятие потребительского рынка города в 2009 году» будет проводиться по следующим номинациям: «Лучший ресторан», «Лучшее кафе», «Лучшая парикмахерская (салон красоты)», «Лучший рынок», «Лучший продовольственный магазин», «Лучший магазин бытовой техники», «Лучшее предприятие оптовой торговли».
Комиссия будет оценивать участников конкурса по показателям социально-экономического развития. В каждой номинации будут выявлены три призера. Награждение победителей будет проходить на мероприятии, посвященном 260-ти летию Ростова.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, для участия в конкурсе предприятие должно существовать не менее двух лет, а также не иметь никаких долгов. Все желающим побороться за победу необходимо предоставить документы до 20 августа. Участниками конкурса могут стать субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность не менее 2 лет, не имеющие задолженности по платежам, налогам и зарплатам, а также отвечающие еще ряду условий. Со списком справок и условиями конкурса можно ознакомиться на сайте мэрии Ростова.
rnd.allcafe.info

События

В Йошкар-Оле определили лучшие летние кафе

В столице Марий Эл прошел конкурс среди летних кафе, работающих по типу веранд, террас, летних двориков.
Критерии смотра-конкурса были достаточно определенны: помимо прочих требований, самые высокие баллы ставились за архитектурно-планировочные решения и дизайн объекта, состояние благоустройства, стилевое единство оформления, сервис, наличие форменной одежды, уровень профессиональной подготовки и квалификации обслуживающего персонала. Как рассказали в пресс-службе администрации г. Йошкар-Олы, из 30 летних кафе сочли для себя возможным вступить в соперничество и побороться за кубки мэра и дипломы – 18.
В номинации «Лучшее летнее кафе города Йошкар-Олы 2009 года» победа досталась кафе «Изба». В номинации «Лучший сервис» отличилось кафе под навесом у ресторана «Злата Прага». В номинации «Лучший дизайн» лучшим стало кафе «Лето». Самым креативным стало кафе «Под солнцем».
Вручение дипломов участников конкурса и наград победителям состоится в малом зале администрации Йошкар-Олы 6 августа.
news.vmariel.ru

Барнаульские повара соревновались в приготовлении фирменных блюд

Конкурс профессионального мастерства среди поваров прошел в Центральном районе Барнаула.
В конкурсе на звание "Лучший по профессии" участвовали представители четырех предприятий: ресторан «Точка», гриль-бар «Пожарка», кафе «Мандарин», кофейня «Гранмулино». Конкурсанты продемонстрировали свои профессиональные навыки в приготовлении фирменных блюд и закусок. Каждый участник представил на суд жюри холодное и горячее блюда, десерт.
Лучшим в своей профессии признан Евгений Астахов (гриль-бар «Пожарка»), 2 место занял Святослав Сартаков (ресторана «Точка»), 3 место присуждено Елене Алтуховой (ресторан «Мандарин»). За профессионализм и проявленное мастерство шеф–повару кофейни «Гранмулино» Антону Тюрину вручено благодарственное письмо.
barnaul.org

В Москве состоялся Праздник полуночного солнца – «Finlandia Vodka Midnight Sun 2009»

День летнего солнцестояния – национальная финская традиция, которая отмечается в Скандинавии со времён язычества.
В этот период солнце не заходит за горизонт в течение 72 суток. Наступление полярного дня с древности широко отмечается северными народами и имеет для них ритуальное значение: костры, шаманские бубны и завораживающие песнопения сопровождают самое главное событие северного лета.
В это время под лучами Полуночного Солнца северной Лапландии появляется на свет уникальный сорт шестирядного ячменя - уникальный ингредиент водки Finlandia, которая вбирает в себя все самое лучшее: чистоту финской природы, дух и самобытность нации, историю и культуру народа.
2 июля Finlandia Vodka при поддержке Посольства Финляндии в шестой раз провела Праздник полуночного солнца в России, где гости смогли прикоснуться к древнему таинству и прочувствовать дух настоящей Лапландии – страны тысячи озер.
Праздник Finlandia Vodka Midnight Sun прошёл на открытой площадке «Воздух» на берегу Москвы-реки. Среди оригинальных финских жилищ котта прогуливались северные олени с бархатными рогами, с которыми могли сфотографироваться все желающие. Композиции из березовых бревен и натурального сена переносили гостей из напряженного ритма мегаполиса в атмосферу нетронутой финской природы. Центральным элементом ландшафта стал огромный шатёр на 500 человек, который объединил в себе снежные зимы Лапландии и прохладное северное лето. Переступив порог шатра, приглашенные попадали в заснеженный бар с заиндевевшими деревьями и ледяной барной стойкой, где можно было попробовать свежие коктейли от Finlandia Vodka.
Концепция праздника Midnight Sun традиционно подчёркивает атмосферу нетронутой финской природы, воплощенной в чистоте и натуральности водки Finlandia, создаваемой из ледниковой воды и шестирядного ячменя.
finlandia.com

Международный день огурца

Отмечается самый необычный праздник — Международный день огурца. Оренбуржье встречает эту дату неплохим урожаем.
Зародившись в тропических лесах далекой Индии, огурец, особенно соленый, давно стал частью русской культуры. Со временем индийский овощ успешно прижился и на степных просторах Оренбуржья. Ежегодно хозяйства области производят сотни тонн огурцов. В результате местные торговцы овощами, благодаря такой народной любви к огурцу, неплохо зарабатывают в сезон.
Для оренбуржца Тимофея Мурзина любовь к огурцам стала профессиональной. Выпускник кулинарного училища, он теперь смотрит на огурец не с потребительской, а с эстетической точки зрения. Для него огурец — отличный материал для создания настоящего натюрморта. Тимофей Мурзин говорит, что казалось бы, привычный продукт, а сколько необычного можно сделать из него.
Особенно нравились юному кулинару практические занятия, где надо было придумать из огурца что-то эдакое: тогда пятерка точно в кармане. Эта работа была не только самая интересная, но и самая вкусная. Опять же в паузах между готовкой можно и пожонглировать. Победное шествие огурца по стране достигло своего апогея в советские 70-е. Тогда в СССР находилось около половины мировых посевов огурцов. Сегодня мы не впереди планеты всей, но любовь не знает языка цифр. Главное — огурцы ели, едим и будем есть. Потому что один только жизнеутверждающий звук огуречного хруста способен сделать нас неисправимыми оптимистами.
orenburg.rfn.ru

Открылись

в Москве

Новый ресторан «Якитория» на проспекте Вернадского

27 июля открылся новый ресторан «Якитория» на проспекте Вернадского.
С первого дня работает летняя веранда. Интерьер кафе выполнен в характерном для этой сети стиле, с большими витринными окнами, деревянной мебелью и традиционными аквариумами с экзотическими рыбками.
Адрес нового ресторана «Якитория»: Москва, пр-т Вернадского, д.121, корп.1.
msk.allcafe.info

Новый ресторан бельгийской кухни «Ян Примус»

Компания «Вест Центр Интернешнл», помимо летнего открытия новой «Якитории», открывает и второй по счету ресторан бельгийской кухни и бельгийского пива «Ян Примус».
В ресторане представлены 15 сортов разливного пива, 9 из которых сварены бельгийскими пивоварами у себя на родине. Для любителей коктейлей работает коктейль-бар с классическими и оригинальными коктейлями.
В ресторане есть лаунж–зона с диванами, располагающими к неспешной беседе за кальяном или кубинской сигарой. Вечерами будет играть живая музыка или транслироваться спортивные каналы на большом экране и плазменных мониторах.
Адрес нового ресторана «Ян Примус»: Москва, пр-т Вернадского, д.121, корп.1.
msk.allcafe.info

Новое кафе «Filial» от авторов клуба «Пропаганды»

Создатели клуба «Пропаганда» открыли новое диджей-кафе под названием
«Filial».
Оно расположилось на Кривоколенном переулке – одном из ответвлений от Мясницкой улицы, по традиции, недалеко от «Пропаганды». Здесь два зала – курящий некурящий, открытая кухня. В меню – блюда европейской кухни.
Средний чек: 500-1500 рублей. Кредитные карты не принимаются. Доставки, парковки нет.
Для любителей посидеть в Интернете - бесплатный wi-fi. Адрес кафе «Filial»: Москва, Кривоколенный пер., 3, стр. 1.
filialmoscow.com, msk.allcafe.info

во Владивостоке

SUBWAY открылся во Владивостоке с третьей попытки. Открытие ресторана всемирно известной сети первоначально было запланировано на 4 июля, затем - на 17. Но в силу некоторых обстоятельств тогда оно так и не состоялось. И вот с третьей попытки ресторан сети SUBWAY всё же открылся в приморской столице.
Решение об открытии американского ресторана быстрого питания в столице Приморья было принято два месяца назад. Тогда, а именно 15 мая, во Владивостоке прошла пресс-конференция компании SUBWAY Russia, на которой данный бренд был впервые представлен в нашем городе. И, как пообещал представитель SUBWAY во Владивостоке Денис КРИВИЧЕНКО, в планах открыть здесь ещё не один такой ресторан. "Мы будем стараться открывать один ресторан раз в полгода", - заявил тогда г-н Кривиченко.
Первый американский ресторан быстрого питания SUBWAY во Владивостоке открылся в районе Второй Речки (ул.Русская, 6б). По словам Дениса Кривиченко, все продукты проходят жёсткий контроль, в том числе температурный, и сертифицируются в Москве. Хлеб для сэндвичей выпекается по особой технологии, которая раньше применялась только в российской столице. Мясная продукция и овощи закупаются у местных производителей.
Следует обратить внимание на то, что на открытии было дано обещание не использовать овощную продукцию китайского производства. По условиям франчайзингового договора, ежемесячно ресторан будет инспектировать представитель SUBWAY Russia из г. Санкт-Петербурга.
В первом SUBWAY во Владивостоке 77 посадочных мест. Меню стандартное - оно составляется в головном департаменте компании в США и предлагает одинаковый набор сэндвичей как в Америке, так и в других странах.
zrpress.ru, vlad.allcafe.info

Новости от компаний  
 

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» объявляет результаты деятельности за второй квартал и первое полугодие 2009 года

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер», «Холдинг»), лидирующий оператор в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и странах СНГ (PTC и ММВБ тикер ROST), объявляет результаты деятельности за второй квартал и первое полугодие 2009 года.
Этот пресс-релиз доступен по адресу: www.rosinter.ru.
Основные результаты первого полугодия и второго квартала 2009 года:
- В первом полугодии и втором квартале 2009 года неконсолидированная выручка «Росинтер» (неаудировано) составила 4 106,5 и 2 071,3 млн. руб., продемонстрировав ежегодный рост 4,0% и 0,8% соответственно.
- По состоянию на 30 июня 2009 года, «Росинтер» управлял 336 ресторанами, включая 250 корпоративных и 86 франчайзинговых, в 35 городах и девяти странах в России, СНГ, Центральной Европе и странах Балтии. В первом полугодии 2009 года, мы расширили наше присутствие через франчайзинг в четырех новых городах (Ижевск, Череповец, Краснодар и Кишинев) и одной стране (Республика Молдова). Мы также открыли два корпоративных ресторана в городе Познань (Польша). На 30 июня 2009 года, Холдинг управлял 12 кофейнями Costa Coffee в совместном предприятии с Whitbread Plc.
- Продажи сопоставимых ресторанов (Same Store Sales Growth) в местной валюте сократились на 16,0% в первом полугодии и на 17,4% во втором квартале 2009 года.
- Средний чек сопоставимых ресторанов в местной валюте вырос на 4,3% в первом полугодии и на 3,7% во втором квартале 2009 года.
- По состоянию на 30 июня 2009 года общий долг Холдинга уменьшился на 16,7% до 68,9 млн. долл. США по сравнению с 82,7 млн. долл. США по состоянию на 31 декабря 2008 года. Доля краткосрочного долга уменьшилась с 95,5% (31 декабря 2008 года) до 51,2% (30 июня 2009). На 30 июня 2009 года 76,1% и 23,9% от общего долга Компании было деноминировано в рублях и иностранной валюте (долл. США и Евро) соответственно
Сергей Бешев (Президент и Генеральный управляющий) прокомментировал: "Стабильность нашей ресторанной выручки в течение первого полугодия 2009 г., ее рост на 4 % по сравнению с 2008 годом, а также несущественное снижение продаж в местной валюте, которое продемонстрировали наши сопоставимые рестораны во втором квартале по сравнению с первым, свидетельствуют о том, что ситуация на ресторанном рынке стала менее волатильна. Мы уверены, что акцент на качестве блюд и сервиса, запуск новых интересных акций, будет способствовать увеличению потока гостей в наших ресторанах во второй половине текущего года, которая традиционно является для ресторанного бизнеса высоким сезоном. Эта стратегия также даст поддержку нашим партнерам по франчайзингу, с помощью которых мы увеличили в первом полугодии свою сеть на 12 ресторанов, расширив географическое присутствие в четырех новых городах и одной стране, что является прямой демонстрацией зрелости наших брендов и эффективности бизнес модели”.
rosinter.ru

«Росинтер» за столиком с Мадонной

Крупнейший оператор ресторанного рынка России и СНГ в сегменте сетевых семейных ресторанов «Росинтер Ресторантс Холдинг» выслал официальное письмо на имя певицы Мадонны с приглашением посетить петербургские рестораны компании – «IL Патио», «Планета Суши», T. G. I. Friday’s в день концерта мировой звезды в Северной столице 2 августа 2009 года организаторам ее концерта в России – промоутерской компании «Планета Плюс».
Концерт в Санкт-Петербурге пройдет в рамках второго мирового турне «Sticky&Sweet» (Липкий и Сладкий), стартовавшего в 2008 году в поддержку нового альбома Hard Candy (Тяжелая Сладость).
Певица известна не только своими музыкальными хитами и неподражаемыми шоу, но и активной жизненной позицией. Поэтому она вполне может посетить любой понравившийся ресторан или магазин среднего ценового уровня. «Росинтер» управляет в Санкт-Петербурге 19 ресторанами и 3 кофейнями Costa Coffee и готов во всеоружии встретить знаменитость. Ожидать встречи с певицей в день ее концерта будут все петербургские рестораны компании, многие сотрудники которой являются поклонниками таланта Мадонны. Благодаря разнообразию кухонь и широкому выбору блюд, певица сможет выбрать для себя и своего коллектива подходящее меню.
Рестораны «IL Патио» готовы предложить поп-диве традиционные блюда итальянской кухни: различные виды пасты, салатов, лазаньи, настоящую итальянскую пиццу, приготовленную в дровяной печи.
T. G. I. Friday’s уверен, что Мадонна хорошо знакома с форматом и кухней этой всемирно известной сети, поэтому с уверенностью ждет визита, в случае если певица захочет на минутку окунуться в атмосферу Америки, оставаясь при этом в Петербурге.
В «Планете Суши» также питают большие надежды увидеть ее за столиком ресторана, ведь известно, что большую часть времени певица придерживается строгого рациона без излишеств на основе фруктов, сырых овощей, злаков и рыбы, а «Планета Суши» знает толк в рыбе и морепродуктах!
rosinter.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Калифорния считает калории

Калифорния стала первым штатом, принявшим закон, по которому заведения быстрого питания обязаны предоставлять покупателям информацию о своих блюдах.
В том числе указывать калорийность, количество соли, насыщенных жиров и углеводов.
Правда, эта информация пока не появилась в меню, а лишь на сайтах, где можно сделать заказ. Но даже эта мера снизила продажи самых калорийных блюд. Действительно, не каждый решится заказывать чизбургер с беконом, когда рядом указано: 960 ккал. Те, кто раньше при выборе блюд руководствовался ценой, теперь всё больше задумываются о здоровье. В январе 2011 года власти Калифорнии планируют обязать заведения быстрого питания указывать калорийность и состав блюд непосредственно в меню.
kedem.ru

В Берлине надо "Просто следовать за запахом пищи"

Одно из главных развлечений в современном Берлине – поиск и посещение "секретных" ресторанов. Среди первопроходцев был Rodeo Club, открывшийся в 2004 году и не афишировавший свое появление из-за отсутствия лицензии.
Созданный двумя немецкими актерами, Флорианом и Марком, ресторан позиционировал себя как вечерний клуб, где даже бедный художник сможет получить отличный ужин. Он работает по четвергам в старом бальном зале в Восточном Берлине и рассчитан на 45 человек. Его посетители - в основном 20-30-летние люди, приходящие сюда ради комплексных обедов из трех блюд. Диджей крутит пластинки, а в перерывах между переменами блюд посетители могут принять участие в турнире по настольному теннису.
И хотя Rodeo Club продолжает оставаться неформальным и доступным (комплексный обед стоит здесь всего 12 евро), другие "секретные" берлинские рестораны, появившиеся вслед за ним, все же делают ставку на зарабатывание денег, пишет NY Times.
Пару лет назад хозяева Rodeo Club открыли в берлинском районе Митте (Mitte) Rodeo Restaurant. Чтобы оказаться в комнате с позолоченными стенами и кессонным потолком, гости должны пробираться через жутковатые дворы, до сих пор хранящие следы бомбардировок Второй мировой войны. Самый дешевый обед за 29,5 евро включает в себя молочного поросенка с репой и клубнику с парфе из ревеня.
Обнаружить другое "секретное" заведение также непросто. Cookies Cream скрывается за Westin Grand Hotel. При этом посетители вынуждены обходить местную помойку. Между тем меню для этого высококлассного ресторана составляет обладатель мишленовской звезды Михаэль Кемпф. Здесь подают довольно замысловатые вегетарианские блюда вроде тыквенно-лаймового супа с чатни. Обед из трех блюд стоит от 28 евро.
Но, пожалуй, наиболее эксклюзивным из "тайных" берлинских заведений можно считать Kochklub. Он работает при Bar Tausend, за невзрачной металлической дверью, только по средам. Посетителям предлагается по-настоящему авангардная кухня. Обед из четырех блюд (38 евро) может включать в себя телячьи мозги с соусом из белой спаржи, горячее мороженое из спаржи с летними трюфелями, свинину с белой спаржей и соусом "Голландез" или панна-коту из белой спаржи с клубникой. Единственное неудобство для туристов – летом Kochklub не работает.
У всех этих ресторанов есть интернет-сайты, через которые и осуществляется бронирование столиков. Ответный e-mail, подтверждающий бронь, нередко содержит фразы вроде "Просто следуйте за запахом пищи".
travel.ru

Треугольник будет выпит. В Германии пал запрет на употребление алкоголя в общественных местах

Предстоящие выходные в исторических центрах многих немецких городов обещают быть особенно оживленными. Власти на местах и полиция даже предупреждают о возможном росте правонарушений на почве алкогольного опьянения.
Судьи в южногерманском Фрайбурге на этой неделе своим решением отменили официальное постановление местных властей, запрещающее «приносить и распивать» спиртные напитки в общественных местах. Тем самым фрайбургская Фемида нанесла сокрушительный удар ниже пояса совместным стараниям городских чиновников, направленным на то, чтобы отучить от трех, как было определено, грехов в старинных городских центрах - «пить, приставать и писать».
Судебным решением создан небывалый общегерманский прецедент. Вступление в законную силу которого, надо полагать, и будет должным образом отмечено всеми любителями горячительных напитков в неформальной трактирно-ресторанной обстановке.
Фрайбург - это один из красивейших городов на юге Германии у самой границы со Швейцарией. Здесь каждый шестой житель - студент. В свое время здесь постигал горное дело и российский гений Михайло Ломоносов. Гением борьбы за алкогольные свободы стал 27-летний аспирант юридического факультета фрайбургского университета Джон Филипп Турн. Около года назад он подал в местный суд иск относительно незаконности объявленного «сухого закона» в общественных местах городского центра. Как раз в течение этого года, как утверждают отцы города, там наконец-то не стало пьяных дебоширов. Теперь все пошло насмарку: административная судебная палата земли Баден-Вюртемберг, где и находится Фрайбург, объявила любые виды запретов на алкоголь в этом городе «противозаконными и не имеющими юридической силы».
Главной проблемной зоной Фрайбурга являются три старинные улочки, на которых, по сути, вплотную друг к другу помещаются пивнушки, небольшие ресторанчики и всевозможные увеселительные заведения. В народе это место называют «бермудским треугольником». В темное время суток тут шумными компаниями подвыпивших молодых людей и совершались те самые три вышеупомянутых антиобщественных греха, совладать с которыми городскому начальству в конце концов и удалось путем запрета на употребление алкоголя вне официальных питейных заведений. К этой крайней мере во Фрайбурге прибегли лишь после того, как патрулирование «бермудского треугольника» нарядами полиции не только не принесло ожидаемого эффекта, но и скорее, напротив, лишь оживило разгульные страсти в увеселительном квартале.
В конце 2007 года во Фрайбурге был дан старт общественному эксперименту. Городскими властями был объявлен запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах исторического центра города сроком на полгода - по пятницам и субботам с 22 вечера до 6 часов утра. Дабы избежать разночтений и вольных толкований городского указа, было особо подчеркнуто: мораторий касается только «открытых общественных мест» и не распространяется, например, на официальные пивные.
Спустя некоторое время вкусившие радость локального законотворчества городские чиновники издали еще одно распоряжение. Текст этого документа заслуживает быть особо отмеченным с точки зрения норм, если можно так выразиться, «бюрократического диалекта» немецкого языка. Распоряжением запрещалось «длительное пребывание вне мест свободного разлива напитков и объектов типа площадок для приготовления барбекю, если оно (пребывание. - Ю.Ш.) служит исключительно либо преимущественно цели употребления алкоголя и влечет за собой явления типа существенного оскорбления третьих лиц». Полицейский документ, похоже, и на самом деле лишил часть местных выпивох радости неформального общения с проходящей мимо трезвой публикой: согласно полицейской статистике число правонарушений с применением насилия снизилось в «бермудском треугольнике» с 82 до 69. Окрыленный успехом совет общины Фрайбурга принял решение о продлении «запретительного эксперимента» до 2010 года. Другие города Германии один за другим принялись внедрять у себя опыт соседей.
Для будущего юриста с докторской степенью подобные итоги борьбы с общественным пьянством и правонарушениями явились, как он сказал, «популистскими мечтами о безопасности». В своих доводах, адресованных административной судебной палате в Маннхайме, Джон Филипп Турн отметил: если даже полицейская статистика и соответствует реальному положению дел, то итоги запрета оказались на самом деле незначительными. К тому же не было изучено, не возросла ли преступность в других частях города, за пределами «бермудского треугольника». В конце концов, он заявил: «Безразлично, растет или снижается число правонарушений, цель не может оправдывать средства».
Запрет на алкоголь, по мнению молодого фрайбургского аспиранта, является «ограничением свободы, которое недопустимо». Запрет наложен на поведение, которое не в обязательном порядке ведет к опасным последствиям. С этими доводами согласились и маннхаймские судьи. Запрет строится на предположении, отметили они, что каждый, кто употребляет алкоголь, готов к насилию. Однако, «исходя из реального опыта», это не соответствует фактическому положению дел. Посему, гласил вердикт, запрет не имеет законной силы.
А председательствующий судья Карл-Хайнц Вайнгертнер, видимо, дабы не быть обвиненном в потакании пьяницам и дебоширам в обосновании своего решения особо отметил, что «суд не выступает за пьянство до беспамятства». Цель городских властей в этом смысле правильная - неверными оказались лишь средства. И чтобы все окончательно поняли, о чем идет речь, пояснил: «Ведь никому в голову не придет запрещать купание в озере лишь на том основании, что там утонули не умеющие плавать».
vremya.ru

Штраф — 25 тысяч «зелеными»

Внеплановая проверка ресторана одного из отелей в столице Объединенных Арабских Эмиратов показала, что в холодильнике хранились просроченные молочные продукты.
Один из главных шеф-поваров отеля Emirates Palace в Абу-Даби был оштрафован за хранение просроченного йогурта.
Инцидент произошел месяц назад, во время незапланированной проверки ресторана отеля, отмеченного в путеводителе Michelin.
Внимание инспекторов, посетивших кухню, привлек йогурт, срок годности которого истек за день до этого.
Суд признал шеф-повара виновным и обязал выплатить штраф в размере $25 тыс.
Контроль качества и безопасности продуктов питания в Объединенных Арабских Эмиратах осуществляет специальный отдел в Абу-Даби. Однако, при этом городской муниципалитет тоже принимает участие в подобных проверках.
horeca.ru

События

Фестиваль шеф-поваров мира

29-30 августа в кельнском Grandhotel Schloss Bensberg будет проходить VII фестиваль лучших шеф-поваров мира.
В течение двух дней его гости смогут попробовать блюда, приготовленные известными мастерами сети отелей Althoff Hotel Collection и его партнеров, а также продукцию европейских виноделов.
По программе организаторы на первый фестивальный день запланировали открытие обеда Bouillabaisse. Одновременно с этим начнется дегустация шампанского с участием сомелье Romana Echensperger.
После обеда состоится турнир по петангу с главным призом – поездкой на юг Франции. Тем, кто не сможет присутствовать на этих мероприятиях, организаторы предложат присоединиться к гостям на французском ужине Grande Soirée.
Второй фестивальный день будет полностью посвящен кулинарным шедеврам участников. Свое мастерство на фестивале смогут продемонстрировать 18 национальных и международных шеф-поваров, получившие в общей сложности 29 звезд путеводителя Мichelin и 265,5 пунктов путеводителя Gault-Millau, сообщает VIP-tourism.ru.
horeca.ru

Томатный фестиваль в Испании

Томатный фестиваль La Tomatina, который проходит в Испании, известен во всём мире. Необычный праздник отмечается в муниципалитете Буньоль, в 30 км от Валенсии. В этом году 26 августа около 50 000 человек соберутся на городской площади для того, чтобы забросать друг друга 125 тоннами помидоров. Фестиваль La Tomatina длится неделю, в течение которой по всему городу проходят музыкальные и танцевальные представления, организовываются парады и конкурсы, в том числе кулинарные. По традиции праздник заканчивается грандиозным салютом.
svali.ru

В тему  
 

Самый дорогой хлеб в мире

Вы когда-нибудь пробовали хлеб, который стоит почти 25 долларов?
Этот насущный продукт питания был приготовлен в Великобритании. Хлеб получил название Roquefort and Almond. Его считают самым дорогим хлебом в мире. Создатель Пол Холливуд называет свое творение «Rolls-Royce среди хлеба».
Roquefort and Almond изготавливается из самых качественных ингредиентов, которые только можно купить за деньги – муки первого сорта из британского Уилтшира и лучшего французского сыра Roquefort. Цена этого сыра – порядка 15 фунтов стерлингов за килограмм, без каких-либо искусственных примесей.
Холливуд уверен, что покупатели самого дорогого в мире хлеба наверняка оценят его благородный вкус, несмотря на почти неприличную в эпоху рецессии высокую цену, которая составляет около $24,5. Холливуд утверждает, что Roquefort and Almond – лучший хлеб, когда-либо им созданный.
horeca.ru

Газированное молоко

Компания Coca-Cola выпускает новый продукт - газированное молоко.
Напиток с добавлением пяти различных вкусов – цитруса, манго, персика, тропического коктейля и кофе – будет продаваться в алюминиевых банках. На данный момент, в Нью-Йорке ведутся испытания нового продукта. Руководство компании в особенности рассчитывает заинтересовать «молоком» жителей Великобритании, поскольку какой-то газированный напиток на основе молока у них уже производился, пишет журнал "Вокруг света".
Кока Колу изобрел Джон Пембертон (1831–1888) еще в XIX веке. Аптекарь из американского города Атланта, создал напиток, который, по его предположениям, должен был стать чудодейственным эликсиром, лечащим головную боль, меланхолию и прочие заболевания нервной системы. Друг и бухгалтер уважаемого фармацевта Фрэнк Робинсон придумал новому лекарству название «Кока-кола».
8 мая первая партия напитка поступила в продажу. Однако Пембертон, так и не узнав о том, что он стал отцом «американской мечты, разлитой по бутылкам», умер 16 августа 1888 года в нищете. Основателем же компании «Кока-Кола» является некий Аза Кендлер, официально зарегистрировавший ее товарный знак в 1893 году.
А в 2007 году Муаммер Карабулут, глава действующего в Турции Совета мира Фонда Св. Николая, объявил о раскрытии секрета изготовления кока-колы, одного из самых популярных прохладительных напитков мира. Рецепт напитка, производимого компанией Coca-Cola, хранится в тайне с 1886 года. В 2006 году господин Карабулут подал в суд на компанию с требованием раскрыть формулу.
Господин Карабулут утверждает, что состав напитка стал известен «при изучении материалов, которые на процессе, проходящем в суде по делам потребителей Антальи, представили адвокаты компании». Впрочем, стамбульский адвокат компании Coca-Cola Биннур Кортун опровергла информацию о раскрытии секрета. «Формула напитка хранится в строгой тайне. Ее знают всего два человека. В досье, которое мы передали суду, содержатся общие данные, касающиеся Coca-Cola. Ее формула в них не раскрыта», – заявила она.
afisha.mail.ru

В новом рационе питания российских военных не будет сигарет

Минобороны России больше не будет закупать сигареты для военнослужащих.
Об этом сообщил начальник тыла Вооруженных сил РФ - замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков.
"В новом рационе питания военнослужащего нет сигарет. Мы прекращаем закупать сигареты для Вооруженных сил и заменяем их карамелью и сахаром", - заявил Булгаков.
"Естественно, если, например, солдат захочет курить, запретить мы ему не сможем, но теперь сигареты ему придется покупать самому", - пояснил начальник тыла.
rg.ru

Гиды Мишлен в России – по-русски и по-английски

С конца июля 2009 года в российских магазинах появились знаменитые путеводители и карты Мишлен.
Первой ласточкой станл так называемый «зеленый гид» по Парижу на русском языке.
Зеленые гиды – это туристические путеводители, которые помогают путешественнику находить наиболее важные и интересные достопримечательности разных стран и городов – музеи, замки, рестораны, отели, просто интересные и красивые места. Кроме описания достопримечательностей, зеленые гиды предлагают подробные карты, планы и маршруты – те, кто хоть раз отправлялся в путешествие, знают, как это важно.
Особенность всех гидов и карт Мишлен – это актуальность предоставляемой информации: путеводителиобновляются каждые два-три года - в них вносится информация обо всех важных изменениях, произошедших в городе, стране или регионе за это время.
В Зеленом гиде по Парижу почти 500 страниц и более 40 подробных планов парижских кварталов, несколько десятков схем, более 120 фотографий и репродукций картин из парижских музеев, описания отелей и ресторанов самых разных ценовых категорий – от простых кемпингов до отелей класса «люкс», от скромных бистро до шикарных ресторанов.
Издатели старались сделать этот Зеленый гид полезным и понятным для российских читателей. Во-первых, в нем есть мини-разговорник, который поможет заказать номер в отеле, сориентироваться в меню и сделать заказ в ресторане, да и просто спросить дорогу. Что особенно важно, в Гиде описаны способы добраться до Парижа из России, даны адреса французских визовых центров.
С августа и до конца 2009 года в российских магазинах появятся и другие Зеленые гиды, знаменитые ресторанные гиды Мишлен, атласы и карты – но уже на английском языке. Впрочем, четыре Зеленых гида на русском языке выйдут до конца 2009 года.
gastronom.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru