вестник ПИР № 28 (103)

для индустрии питания

21 июля 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Россия разрешает ввоз мяса из американского штата Висконсин и канадской провинции Онтарио

Россельхознадзор с 18 июля снимает запрет на поставки мяса из американского штат Висконсин и канадской провинции Онтарио, введенный в связи с регистрацией гриппа H1N1 (свиной грипп).
Как сообщила служба, в связи со стабилизацией ситуации по этому вирусу штат и провинция с 18 июля 2009 года переведены из второй группы риска в менее опасную третью. Из Висконсина разрешены поставки произведенного до 21 апреля и после 18 июля мяса всех видов животных, включая свинину и продукты ее переработки, а также живых свиней, рожденных в указанные сроки. Из канадской провинции Онтарио также разрешен ввоз всех видов животных, включая свинину и продукты ее переработки, произведенных до 15 мая и после 18 июля 2009 года, и живых свиней, рожденных в указанные сроки.
meatmarket.info

Россельхознадзор разрешил ввоз в РФ любого мяса из двух штатов США

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) отменила запрет на ввоз в Российскую Федерацию мяса всех видов животных, включая свинину и продукты ее переработки, а также живых свиней из американских штатов Нью-Йорк и Юта.
Запрет снят «по причине стабилизации эпизоотической/эпидемической обстановки по новому вирусу гриппа H1N1», сообщили накануне ИТАР-ТАСС в Россельхознадзоре. Отмена запрета, ранее введенного из-за быстро распространяющегося вируса нового гриппа, действует с 15 июля 2009 г. Одновременно разрешается ввоз в Россию мяса всех видов животных, за исключением свинины и продуктов ее переработки, а также живых свиней из американского штата Висконсин.
agronews.ru

Д.Медведев освободил малый бизнес от кассовых аппаратов

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон об использовании контрольно-кассовой техники малым бизнесом.
Соответствующие изменения вносятся в закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты РФ.
В документе отмечается, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Но, согласно документу, покупатель вправе потребовать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар.
В документе должны быть указаны его наименование, порядковый номер, дата выдачи, наименование организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя), идентификационный номер налогоплательщика, наименование и количество приобретенных товаров, сумма оплаты, должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.
Отказ от выдачи таких документов повлечет административную ответственность в виде штрафа в размере 1,5-2 тыс. руб. для граждан, 3-4 тыс. руб. - для должностных лиц, 30-40 тыс. руб. - для юридических лиц.
Закон был принят Государственной думой 26 июня 2009г. и одобрен Советом Федерации 7 июля 2009г.
top.rbc.ru

Новости по тарифам

Утверждены формы расчетов предельных индексов максимально и минимально возможного изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса: по муниципальному образованию и в целом по субъекту РФ.
Речь идет об организациях, оказывающих услуги в сфере холодного водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.
На основании указанных форм муниципальное образование осуществляет предварительные расчеты предельных индексов по муниципальному образованию и направляет эти расчеты субъекту РФ. В свою очередь, региональный орган регулирования рассчитывает предельные индексы по соответствующему субъекту РФ и направляет данные в ФСТ России, которая после утверждения прогноза социально-экономического развития РФ устанавливает предельные индексы в среднем по субъектам РФ.
Относительно расчетов по муниципальному образованию в качестве базового периода при определении предельных индексов принимается календарный год, предшествующий очередному периоду регулирования. Все объемы оказываемых организациями коммунального комплекса услуг рассчитываются исходя из годовых показателей.
Приказ Федеральной службы по тарифам от 9 июня 2009 г. N 216-э "Об утверждении форм расчетов предельных индексов максимально и минимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса"
frio.ru

Аналитика  
 

Тенденции

Сухой закон во Владивостоке

Продажа и распитие пива отныне запрещены во всех точках общественного питания, которые расположены в традиционно сложившихся местах отдыха и гуляний жителей и гостей Владивостока.
Соответствующее постановление подписано губернатором Приморского края и вступило в силу с 26 июня 2009 года. Ранее ограничения не распространялись на реализацию и потребление пива в стационарных предприятиях общепита – ресторанах, кафе, барах. Инициатором принятия радикальных мер стал глава администрации краевого центра Игорь Пушкарёв. Он неоднократно предлагал запретить реализацию пива в местах массового отдыха горожан – в центре города, на пляжах, набережных, в парках культуры. Данные ужесточения преследуют цель ограничить потребление пива прежде всего молодёжью – известно, что слабоалкогольные напитки особенно любят подростки. Специалистами управления торговли и услуг администрации Владивостока уже проведена профилактическая работа с руководителями предприятий общепита. Только в районе Спортивной Гавани таковых набралось два десятка.
В целом во Владивостоке запрещены розничная продажа и потребление пива, а также напитков на его основе в заведениях, расположенных на территории Спортивной Гавани, Корабельной набережной, площади Борцов Революции, Покровского парка, парка Сергея Лазо. А также на пляжах бухт Лазурная, Фёдорова, Патрокл, Щитовая, Тихая, Соболь, Улисс, мыса Токаревского, Артур, Кузнецова, Змеинки, в районе станций Седанка, Моргородок, Садгород, Океанская.
vladnews.ru

Статистика

Пшеница нового урожая в этом году на 40% дешевле, чем в прошлом

Экспортная цена на мукомольную пшеницу (соответствует пшенице 4-го класса) сейчас составляет $155-165 за тонну (FOB Новороссийск) против $250-300 в прошлом году, говорит гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко.
Снизилась и закупочная цена — с 6000 руб. годом ранее до 3500-4000 руб., продолжает он. С ним согласен и директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, по его данным, тонна мукомольной пшеницы сейчас стоит около $163. Закупочная цена на новый урожай в Ростовской области рухнула сразу: пшеница 5-го класса подешевела с 4500 руб./т до 3000-3100 руб./т, пшеницу 3-го класса сейчас покупают за 4800 руб./т, 4-го — за 4200 руб./т., говорит председатель совета директоров ростовского агрохолдинга «Максима» Борис Янковский. Себестоимость тонны озимой пшеницы в этом году будет выше 2900 руб., считает он. Логического объяснения ситуации с ценой нет: в этом году урожайность снизилась на 30-40% по сравнению с 2008 г., а практически весь старый урожай государство закупило в интервенционный фонд и пока не предлагает его на рынке, удивляется он. Стоимость зерна в России сейчас определяет мировой рынок, считает гендиректор ОАО «Астон» Вадим Викулов. Спрос на российскую пшеницу упал в регионах, которые раньше были основными рынками сбыта, — в Северной Африке и Южной Азии, констатирует Рылько: там в этом году большой урожай. Кроме того, остается нерешенной проблема с поставками в Египет, на который приходилось 25-30% российского экспорта: местные власти засомневались в качестве нашей пшеницы, поэтому поставки российского зерна туда приостановлены. Теперь местные власти предпочитают закупать американскую и европейскую пшеницу, сетует заместитель гендиректора Международной зерновой компании Николай Демьянов. Падение цены до 3500-4000 руб. за тонну «довольно неприятно» для сельхозпроизводителей: это близко к себестоимости, продолжает Рылько. Поэтому предложение зерна сейчас очень невелико: производители предпочитают пока придерживать товар. «Сейчас "Максима" ничего не продает, зерновые хранятся на складах, из планируемых 30 000 т. собрали 12 000», — подтверждает Янковский. «Для производителей цены, которые выставили экспортеры, оказались шоком», — говорит Демьянов. Но экспортный потенциал у рынка все равно есть, считает он: в этом году урожай может составить 90-95 млн т. при потреблении в 75 млн т. «Цены бывали и лучше, но они не критические», — оптимистичен Викулов. Чтобы справиться с ситуацией, необходимо немедленно начинать интервенции, предлагает Янковский. В этом году государство планирует потратить на закупку зерна нового урожая 20 млрд руб., стартовые цены на пшеницу 3-го класса — 5500 руб., 4-го — 4900 руб. в европейской части страны. Государство может покупать, например, пшеницу 4-го класса за 4500-4900 руб./т., это позволит аграриям выжить, добавляет Янковский. Демьянов предлагает ввести экспортные субсидии: на выделенные средства государство сможет закупить только 4 млн т., а субсидии будут способствовать продаже за рубеж намного большего объема.
Ведомости

Исследования

В России сократилось производство водки

В текущем году можно наблюдать такую тенденцию, как сокращение производства самого популярного напитка российского застолья.
За I полугодие 2009 года выпуск водки сократился на 17,6%. Об этом говорится в материалах Федеральной службы госстатистики (Росстат). По данным ведомства, всего за 6 месяцев в стране было произведено 47,2 млн. декалитров ликероводочных изделий. В июне выпуск продукции в годовом исчислении сократился на 12%.
Производство пива с января 2009 года сократилось по данным Росстата на 6,8%. Всего за полгода было произведено 543 млн. декалитров пенного напитка. В июне выпуск пива в годовом исчислении снизился на 4,4%, говорится в сообщении.
yarmarka.net, delinform.ru

Приятное с полезным

Небольшая чашка (100 граммов) клубники или земляники содержит всего около 50 калорий.
Но даже этого количества ягод хватит, чтобы предотвратить внутренние воспаления, укрепить сердце и предотвратить старение мозга. Свежая клубника и земляника содержат множество антиоксидантов и минералов. Диетологи рекомендуют употреблять как можно больше свежих ягод без сахара и сливок. При приготовлении десертов старайтесь, чтобы количество сахара и других добавок было минимальным.
kedem.ru

Как диабетикам рассчитать допустимую порцию пива

Любители пива с удовольствием замечают, что этот напиток является ценным продуктом питания.
При этом многие уверены, что его можно употреблять с каждой трапезой. Однако, люди, страдающие диабетом, должны подходить к этому вопросу с осторожностью. Пиво не предназначено для утоления жажды, сообщают немецкие специалисты в журнале «Diabetiker Ratgeber». Пол литра пива содержат 220 к/кал, а безалкогольное - около 125 к/кал. В безалкогольном пиве содержится больше углеводов. Поэтому диабетики, постоянно пользующиеся инсулином, должны рассчитывать его дозировку в зависимости от содержащихся в пиве углеводов. На пол литра безалкогольного пива требуется 2,5 ВЕ/КЕ инсулина. Поскольку алкоголь может снижать уровень сахара в крови, для алкогольного пива не проводится специального расчета инсулина. Но лучше быть осторожными и предварительно получить консультацию у лечащего врача.
kedem.ru

Рейтинг

50 лучших ресторанов за пределами Лондона

Независимый справочник баров и ресторанов Великобритании Square Meal опубликовал результаты исследования, проведенного экспертами в области гастрономии, и определил 50 лучших ресторанов за пределами Лондона.
Первое место было присуждено ресторану The Dining Room в замке Whatley Manor, расположенном в Мальмсбери, графство Уилтшир. В ресторане, удостоенном двух звезд Мишлен, можно отведать восхитительные блюда от выдающегося шеф-повара– Мартина Бёрджа (Martin Burge). Здесь Вам предложат такие гастрономические изыски, как хвосты лангустина с обжаренным в соевом соусе беконом и оленина в собственном соку, сервированная с тертым шоколадом.
Второе место занимает ресторан The Fat Duck в городе Брей, графство Беркшир. В 2004 году ресторан получил третью звезду Мишлен, а его шеф, Эстон Блументаль (Heston Blumenthal), благодаря своему научному подходу к кулинарному искусству, завоевал славу одного из самых знаменитых шеф-поваров в мире.
На третьем месте находится французский ресторан в отеле Le Manoir aux Quat’Saisons, открытый в 1984 шеф-поваром Раймондом Бланом (Raymond Blanc). Le Manoir, расположенный в живописном местечке Грейт Милтон, графство Оксфордшир, представляет собой загородный коттедж, где вам предложат попробовать лучшую французскую кухню в Великобритании.
В список лучших британских ресторанов, расположенных за пределами Лондона, также вошли заведения Уэльса и Шотландии. Валлийский ресторан The Walnut Tree Inn на протяжении 35 лет считался одним из лучших ресторанов Великобритании, но затем сменил владельцев и был закрыт в феврале 2007 года. Благодаря усилиям шефа Шона Хилла (Shaun Hill) The Walnut Tree Inn был восстановлен и быстро обрел свою былую славу. Обновленные интерьеры ресторана лишены роскоши, а кухня поражает изысканностью и простой исполнения.
Открытый семейной парой Томом и Микаэлой Китчин (Tom and Michaela Kitchin) в 2006 году в Эдинбурге, ресторан The Kitchin уже в начале 2007 года получил свою первую звезду Мишлен. За незамысловатыми, на первый взгляд, названиями блюд кроются выверенные сочетания ингредиентов и высокое мастерство шефа Тома Китчина, неотступно следующего своему кредо – использовать только свежие сезонные продукты местного производства.
Более подробно о 50 лучших ресторанах, расположенных за пределами Лондона, можно узнать на сайте гастрономического справочника Square Meal
allcafe.info

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Из ресторана Степана Михалкова «Indus» - ресторан «2-й этаж» с новой концепцией

Спустя три года со дня открытия ресторан Степана Михалкова «Индус», ранее ориентированный на аутентичную кухню Индии, кардинально меняет свою концепцию и превращается в ресторан под названием «2-й этаж».
Обозначив новую кухню выражением «world food», в меню ввели самые известные блюда из русской, американской, итальянской и средиземноморской кухни. Адрес ресторана «2-й этаж»: Москва, Плотников пер., 15.
allcafe.info

Ресторан «Красная площадь, дом 1» закрыт

Закрылся ресторан «Красная площадь, дом 1», располагавшийся в здании Исторического музея.
Ресторан регулярно проводил «исторические обеды», известные экскурсом в историю аутентичной русской гастрономии прошлых веков. 4 мая 2009 года состоялся заключительный обед в рамках исторической программы - «Высочайший обед в Грановитой палате Московского Кремля в день коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны».
msk.allcafe.info

Размер платы за размещение в Пскове летних кафе определили депутаты

Депутаты Псковской городской Думы определили расчёт годового размера платы за временное размещение нестационарных объектов мелкорозничной торговли и предприятий сезонной торговли.
Об этом передаёт корреспондент ПАИ с 46-й сессии ПГД. По данному вопросу докладывала председатель комитета по управлению муниципальным имуществом города Пскова Татьяна Иванова. Она разъяснила законодателям, что настоящим решением устанавливается процент, который высчитывается от среднего показателя кадастровой стоимости земли. Он будет разным, в зависимости от зоны расположения объекта торговли.
Так, для объектов мелкорозничной и сезонной торговли, расположенных на центральных улицах Пскова, размер платы составит 50% от среднего показателя кадастровой стоимости земли. По мере удаления от центра города он будет убывать и составит от 40 до 30%. Что касается размера платы за размещение на территории Пскова летних кафе, то он составит 60%.
Помимо этого депутаты гордумы рассмотрели и одобрили вопрос о предоставлении права на имущественную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом города Пскова Татьяна Иванова доложила, что предлагается снизить льготную базовую ставку аренды до 265 рублей за 1 кв. метр нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. Это на 5,66% меньше действующего размера базовой ставки. Новшество распространятся на тех представителей малого и среднего бизнеса, которые в течение 2008 года перечисляли надлежащим образом плату за арендуемое муниципальное имущество. Постановление вступает в силу с 1 августа 2009 года.
informpskov.ru

Владивосток. «Чайному дому по-восточному» запретили работать 90 дней

Ресторан, известный многим жителям Владивостока как довольно недорогое питейно-увеселительное заведение, прикрыли за нарушение требований противопожарной безопасности.
Как выяснили соответствующие проверяющие структуры, помещение не было оборудовано светозвуковым оповещением о возгорании и пожарным шкафом. А пожарный кран не соответствовал пожарному рукаву, то есть, случись возгорание, толку бы от этой техники было мало. На основании этих фактов Ленинский районный суд Владивостока приостановил деятельность ресторана на 90 суток.
Но к судебным исполнителям стали поступать жалобы: неравнодушные граждане били тревогу - ресторан исправно работает. Специалисты наведывались в кафе несколько раз в разное время суток и ничего подозрительного не выявили. Более обстоятельный рейд был устроен во вторник 15 июля: приставы в очередной раз убедились, что все пломбы на месте, а сотрудники ресторана добросовестно устранили все нарушения.
- Сейчас, особенно после нашумевших трагедий в интернатах для ветеранов и инвалидов, ужесточились требования к противопожарной безопасности, - рассказал судебный пристав-исполнитель по Ленинскому району Роман Саларев. - Поэтому нередко предприятия временно закрыватют за несущественные, как кажется некоторым коммерсантам, нарушения. Предпринимателям кажется, что пожарные инспекторы к ним просто придираются, но на деле все серьезнее. Например, в "Чайном доме по-восточному" проходные разъемы недостаточно широки для столь большого помещения, но при необходимой системе оповещения это допускается.
Руководитель заведения попросил его не фотографировать и фамилию не называть, но рассказал, что оснований для таких суровых мер не было.
- Виной всему ошибка в техпаспорте, где указано, что ресторан находится в цокольном этаже, следовательно, здесь необходима другая пожарная сигнализация, а не того типа, которую мы установили, - уверяет он. - Пожарная инспекция обратилась в суд, а я в свою очередь - за независимой экспертизой. Последняя подтвердила, что система оповещения соответствует нормам, но судью данное заключение не удовлетворило. Более того, пожарный инспектор, проверявший наш ресторан, признал во время разбирательства, что допустил ошибку и у нас все в порядке. Но, несмотря на это, суд мы проиграли.
Сейчас мы вновь обратились в суд с заявлением, так как устранили все выявленные ранее нарушения. И надеемся возобновить работу раньше, чем через три месяца.
novostivl.ru

Крым. Шашлыка не будет

В курортных городах Крыма до окончания пляжного сезона запретили продавать шаурму и жаренный на дровах шашлык.
Эти блюда можно готовить только в кафе и ресторанах, где есть мясные и рыбные цеха. Такое постановление приняли месяц назад. Крымские эпидемиологи будут проводить проверки. Нарушителями займется милиция.
«В каждом курортном городке или поселке продают шаурму на улице среди пыли и грязи. В киосках санитарные условия не лучше. Там нет ни умывальников, ни холодильников. Мы же не знаем, чем и как моют, обрабатывают мясо, как нанизывают, куда потом девают.
В прошлом году люди жаловались на эти киоски, но отравлений не было. Мы после рейдов обнаружили палочку, которая хоть не провоцирует болезни кишечника, но является свидетельством антисанитарных условий», –говорит главный государственный санитарный врач Автономной Республики Крым Мария Кровьякова.
Кроме шаурмы, запретили готовить шашлык на костре. Советуют использовать электрогрили.
«На набережных, где люди приехали подышать морским воздухом, после шести вечера сплошной дым. Потому что в ресторанах и кафе жарят шашлык. От дыма люди кашляют, появляется аллергия», – добавляет г-жа Кровьякова.
Санэпидемиологи предупреждают: если владельцы пляжей не будут выполнять постановление, их лишат лицензии. Запрет на торговлю шаурмой и шашлыком будет действовать до окончания курортного сезона, пишет gazeta.ua.
horeca.ru

События

В Суздале прошел праздник огурца

В старинном русском городе Суздале в течение нескольких дней чествовали огурец.
На празднике все желающие могли отведать не только традиционных соленых и маринованных, но и жареных и печеных огурчиков. А любителям сладкого местные хозяйки предложили огуречное варенье.
Кульминацией праздника стал карнавал: возглавляла костюмированное шествие повозка с большим зеленым огурцом - главным символом праздника. На прилавках можно было увидеть огурцы свежие, соленые, маринованные, в бочках, банках, ведрах и даже в аквариумах. Да и сами "зеленые плоды" совершенно разные: одни миниатюрные, а другие - настоящие великаны весом больше килограмма.
По соседству с традиционными разносолами - воплощение кулинарной фантазии: огуречные бутерброды, суп из корнишонов, варенье из пикулей и многое другое.
"Из огурцов у нас пекутся пироги с солёными огурчиками открытые, уже все разобрали; жареные огурчики, огуречная настойка делается из молодых корнишонов. У нас люди много чего изобретают" , - отметила Наталья Сушинок, одна из жительниц Суздаля, участвовавшая в празднике.
pravda.ru

Первый клубничный фестиваль на южном берегу Байкала

Фестивали бывают разные: Венецианские, Каннские, Московские, Грушевские... Проходят они в концертных залах, на площадях, стадионах и даже лесных полянах. А бывают фестивали вкусные. Клубничный как раз из их числа.
Организаторы фестиваля «Виктория» – администрация Слюдянского района и Байкальского городского поселения – решили показать всем гостям, что Байкальск, вопреки всему, живет, а не выживает, радуется и веселится, не теряя надежду на лучшее будущее.
Клубнику, на подступах к Байкальску, продавали везде – в Утулике, Бабхе, Строителе, Солзане… Ярко-красной солнечной ягодой были наполнены ведра и тазы, из нее были приготовлены сиропы, коктейли, морсы, пироги и пирожные. Значки, футболки, бейсболки, всевозможные сувениры пестрели от логотипа символа праздника.
– Ягода у нас – кормилица, ягода – всему голова, – с этими лишенными всякого пафоса словами руководитель клуба садоводов-любителей Наталья Добровольская угощает нас прохладным клубничным коктейлем. – У нас в Бабхе клубнику выращивают более 30 видов. Сами занимаемся селекцией. Вот недавно один наш садовод вывел новый сорт, назвали в честь селекционера – «Гошей». Садоводство существует с 1967 года. Сладкое лакомство зреет под солнцем южного Байкала на полутора тысячи участков.
– Многие приезжающие с опаской берут нашу ягодку, – жалуется другая участница выставки Валерия Шувакина. – Дескать, сыплете в землю всякие удобрения, вот она у вас и растет, как ненормальная. А мы никакими химикатами не пользуемся. Главное в этом деле – уход. Как начинаем с 1 мая вкалывать на грядках, так до 1 ноября и не разгибаемся.
Действительно, размер ягод просто поражал – некоторые превосходили яблоко средней величины. А от количества представленных на выставке сортов просто рябило в глазах: «Зенга», «Регин», «Кардинал», «Машенька», «Фаворит», «Лорд»… Кстати, по заверениям садоводов, первый выведенный в Байкальске сорт назывался «Фестивальная», не потому ли стал впоследствии Байкальск городом фестивалей – музыкальных, спортивных, театральных… И тут, выходит, постаралась клубника!
Участниками большого праздника стали почти все кафе в городе. Они украсили символикой фестиваля интерьер, подготовили подобающее меню: клубника со сливками, со сгущенным молоком, из нее же – желе, пудинг. А еще молочный суп с клубникой, форель под сливочно-клубничным соусом, торт со взбитыми сливками и клубникой… Придумали байкальчане специально к фестивалю и фирменный слабоалкогольный напиток – клубничный фрэш. В ближайшее время, по заверениям организаторов, он станет продаваться повсеместно.
Кулинарными изысками потчует гостей и глава Байкальского городского поселения Валерий Пинтаев:
– Несмотря на все трудности, такие как закрытие БЦБК, и сложную социальную ситуацию, мы разбудили народ и устроили такой фестиваль. Даже, если грустно, все равно надо жить. Не стоит опускать руки. У нас 3 тысячи 450 участков, каждый второй житель Байкальска занимается выращиванием ягоды. Клубника нас спасает и кормит!
Однако, по мнению градоначальника, мало клубнику только растить и продавать, можно самим и перерабатывать:
– Нужны хорошие инвесторы, предприниматели, которые могли бы завезти в наш город свой бизнес по переработке, заморозке нашей ягоды. Зимой в больших городах покупают замороженную швейцарскую клубнику. А почему не заготавливать ее для Иркутска, Братска, Улан-Удэ, Читы здесь, под боком?
Праздник между тем продолжался. На малой и большой сценах спортивного комплекса «Байкал» проходили конкурсы, соревнования, выступления творческих коллективов. Специально из Иркутска развлекать маленьких байкальчан приехали молодогвардейцы – бойцы педагогических и строительных отрядов молодежного кадрового центра Иркутской области. И здесь, конечно же, во всех видах присутствовала клубника! Ребятишки отыскивали ее в кустах, рисовали на асфальте, кормили ею друг друга с завязанными глазами, пели песни, загадывали загадки и даже на спор набивали ягодой рот.
– Я бы больше смог, – хвалится победитель конкурса Артем Якунин, «заглотивший» одновременно восемь крупных ягод, – у меня вполне бы еще две поместилось!
Взрослые гости развлекались на свой лад. Им было предложено стать участниками клубничного аукциона. В жарких баталиях, наконец, определились победители. Ванну из клубники, проданную всего за тысячу рублей, увезли в Листвянку. Насладились клубничной баней за 850 рублей гости из Читы, а 20-литровую бутыль с клубничным фрэшем приобрел москвич, исполнитель бардовской песни с колоритным именем Сенокос.
– В «миру» меня зовут Игорь Мощинский, – представился счастливый обладатель волшебного напитка. – Впервые на Байкале я побывал одиннадцать лет назад и «заболел» им навсегда. С тех пор не упускаю возможность приехать погостить, хоть на несколько дней. Атмосфера здесь волшебная: природа, люди… Столько ярких интересных личностей я больше не встречал нигде! Теперь вот придумали провести такой фестиваль – и это здорово! Нигде в России еще подобного фестиваля не проводили!
– На мой взгляд, фестиваль чрезвычайно значим для жителей Байкальска. В то тяжелое время, которое испытывают сегодня они, государство просто обязано делать все для того, чтобы их поддержать, – заключил специально приехавший на праздник заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин. – Мы должны вселить оптимизм в души людей и уверить их в том, что победа в Байкальске будет однозначно. Ведь само слово «Виктория» подразумевает победу. Город и дальше будет жить и развиваться.
Позади три дня фестиваля. Возможно, в этом году все прошло не так масштабно, как хотелось организаторам – они рассчитывали, что все места в гостиницах будут забиты гостями со всей России и туристами из-за рубежа. Внесла коррективы и погода. Самый зрелищный, второй фестивальный день был омрачен проливным дождем. Но ведь все еще впереди – фестиваль-то был первый! Главная задача – продажа ягоды байкальчанами – была выполнена. Гости «мели» все подчистую. Такой выручки, думается, местные жители не подсчитывали несколько лет.
И все это клубника, все благодаря ей! Может, действительно, как предлагают простые жители, пора поставить ягоде-кормилице памятник в Байкальске? Право слово, она это заслужила!
og-irk.ru

Открылись

в Москве

Открытие бара «Barbarella»

17 июля состоялось торжественное открытие нового Lounge&Bar «BarBarella».
Это новый pre-party бар в районе Китай-города. Большой контактный бар с разнообразной картой коктейлей, караоке-зал, кальянная, диджеи Москвы, разнообразные видеоперформансы – концептуальные составляющие нового заведения. За гастрономическую составляющую отвечает шеф-повар Игорь Довгеля, который создал меню с лучшими блюдами итальянской, японской и русской кухонь в авторском прочтении. Адрес бара « BarBarella»: Москва, Большой Спасоглинищевский пер., 3 стр. 5.
msk.allcafe.info

Пивной ресторан «Пузофф»

7 июля открылся новый пивной ресторан с интересным концептуальным содержанием под названием «Пузофф».
По сообщениям владельцев нового «Пузоффа», назван ресторан в честь персонажа мемуаров советского художника-авангардиста Константина Плюева - Евгения Пузова – непризнанного художника и поэта.
Известно также, что питейные заведения Москвы знали его, принимали и угощали его пивом, которое он, как прославленный знаток хмельного напитка, особенно любил. Он был душой компании, хорошим рассказчиком, автором и героем многих анекдотов 20-х годов прошлого столетия. Небогатый художник, несмотря ни на что, старался выглядеть французским щеголем, за что и получил прозвище – Жорж Пузофф.
Московские пивовары (согласно мемуарам) якобы сварили пиво по специальному рецепту и назвали его «Пузофф». У пива даже имелась эмблема, нарисованная самим художником. Марка пива выпускаться перестала, но теперь инициировавшие новый проект под названием «Пузофф» заявили, что, наконец, поиск рецептов этого пива увенчался успехом. Таким образом, попробовать пиво «Пузофф» теперь можно в одноименном ресторане.
Кухня в ресторане – «пивная» - из блюд, которые традиционно подаются к пиву. Это фьюжн из всех национальных кухонь, блюда которых хорошо знакомы всем и каждому, от русской окрошки и американского картофеля-фри, до европейских и средиземноморских кушаний.
Интерьер, кстати, тоже можно обозначить словом «пивной».
Дизайнерская атрибутика нового ресторана нередка для пивных заведений в целом: кожаные кресла вишневых и коричневых оттенков, деревянная добротная черная мебель. На стенах красуются карикатуры и множество фотографий в рамках - тусовки, автомобили, пистолеты и пр.
Особенно следует отметить караоке, без которого в последнее время, как иногда это бывает в случае кальянов, сложно представить полноценный ресторан. Здесь целая сценка, упирающаяся в огромный экран. Караоке планируется с понедельника по четверг до двух часов ночи. Кроме того, в числе планируемых мероприятий - спортивные трансляции, что естественно для пивного ресторана, а также детские праздники – кукольный театр, перформанс с клоунами.
В ресторане имеется летняя веранда на 50 мест. Общее же число посадочных мест -150. Адрес ресторана «Пузофф»: Москва, Семеновская площадь., 7 кор.17.
msk.allcafe.info

Кафе-пекарня «Cinnabon»

В Москве открылось заведение мировой сети кафе «Cinnabon».
Это бренд булочек с корицей, имеющий около 1000 кафе-пекарен и представленный в более чем 40 странах. Пекарни, входящие в данную сеть, используют продукты со всего мира. К примеру, корицу, именуемую Макарой, поставляют из Индонезии, а запатентованную смесь для выпечки и сливочный сыр - из США. На данный момент сеть распространена в таких странах, как: США, Венесуэла, Австралия, Турция, Арабские Эмираты. Адрес кафе «Cinnabon»: Москва, Ленинградский просп., 2.
allcafe.info

во Владивостоке

17 июля открылся ресторан «Subway» по адресу ул. Русская, 5-Б
Первоначально, открытие должно было состоятся 4 июля, в День независимости США, но из-за логистических неувязок не было вовремя доставлено оборудование. Со времен своего основания в 1965 году, ресторан быстрого питания «Subway» позиционировал себя как альтернатива «вредному» фаст-фуду.
Сегодня Subway — это более 30 000 ресторанов в 87 странах мира. Его продукция – это свежие сэндвичи и салаты, которые готовятся на глазах у клиента. Причем, потребитель сам может выбирать себе начинку для сэндвича: в соответствии с его предпочтениями мясо, рыбу, птицу, морепродукты, овощи и другие ингредиенты повар заложит в хлеб, который выпекается в ресторане каждые четыре часа.
"Российское представительство «Subway» является давним клиентом Представительства Министерства Торговли США в России, и я рад, что совместные усилия российских и американских партнеров по продвижению марки на Дальний Восток увенчались успехом, - говорит Генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер – Ресторан «Subway» - это очень популярный в мире формат, и я надеюсь, что жители и гости Владивостока по достоинству его оценят".
Адрес ресторана «Subway»: Владивосток, ул. Русская, 5-Б.
vlad.allcafe.info

в Иваново

В Иванове в здании бывшей обкомовской столовой открылся ресторан под названием «Чугунок». Группа компаний «Купец» инвестировала в свой проект более 150 миллионов рублей.
Михаил Мень, губернатор Ивановской области, поздравил руководителей компании с открытием первого ресторана, а также отметил, что данный проект прошел защиту на специальном совете по размещению производительных сил и инвестиций в регионе.
«Чугунок» находится в районе, где сосредоточены вузы города. Как ожидается, новый ресторан обеспечит недорогим, но качественным питанием студенчество, которое является одной из социально незащищенных категорий населения. Средняя стоимость обеда здесь составит 85 рублей. Также Михаил Мень отметил, что открывающийся ресторан является для города и области новым источником налоговых поступлений в различные бюджетные фонды.
hotres.ru

в Казани

27 июня в Казани открылся мультимедийный ресторан-театр «Транс-Форс.
«Транс-Форс» - сетевой проект группы компаний «TRANSAS». На сегодняшний день он реализован в городах Алма-Аты, Киеве, Краснодаре, Новосибирске, Санкт Петербурге, а теперь и в Казани. В основе «Транс-Форс» лежит идея применения компьютерных технологий построения морских и авиационных тренажеров в ресторанном бизнесе и индустрии развлечений. Основная идея мультимедийного ресторана «Транс-Форс» заключается в том, что его посетитель отправляется в путешествие в виртуальную реальность. Зал «Транс-Форс» выполнен в виде кают-компании огромного космического корабля. По периметру установлены иллюминаторы, за которыми располагается проекционная система и панорамный цилиндрический экран. На экран выводится панорамное изображение происходящего за бортом, которое и наблюдают посетители во время представления. Адрес ресторана «Транс-Форс»: Казань, Мазита Гафури ул., 46.
kazan.allcafe.info

в Красноярске

Новый «РОСТИК`С» в центре Красноярска
В центре города, по адресу пр. Мира, 45 (напротив Дома быта), открылось новое заведение сети быстрого питания «Ростик`с».
Фаст-фуд расположился на двух этажах и рассчитан на 125 посадочных мест. В меню уже знакомые красноярцам блюда: «Твистеры», «Бокс-мастеры», курица, обжаренная в различных панировках, прохладительные напитки и десерты. Средний чек заведения - 190 руб. «Ростик`с» на Мира работает с 9:00 до 01:00.
krasnoyarsk.allcafe.info

в Омске

В Омске открылось первое кафе-мороженое федеральной сети «Джелато Шоколато». Конкуренты отмечают, что местный рынок не насыщен, однако признают, что более рентабелен все-таки универсальный ресторанный бизнес.
Как рассказала менеджер по развитию регионов «Джелато Шоколато» Яна Долгашева, в ассортименте сети 20 видов мороженого. Производится мороженое в России на итальянском оборудовании. Одна порция стоит 50 рублей. Средний чек — 100 рублей. Пока «Джелато Шоколато» предлагает в Омске только мороженое, но со временем ассортимент будет расширен за счет молочных коктейлей и гранитто (натурального замороженного сока). Первое кафе «Джелато Шоколато» в Омске открыто в торговом центре «Омский», однако в планах компании войти и в «Мегу». Омское кафе стало 17-м по счету кафе «Джелато Шоколато» в России. Ранее сеть закрепилась в Краснодаре, Ростове, Тольятти, Самаре, Волгограде, Кемерово и других крупных городах. Объем инвестиций в омское кафе — 1 млн. рублей, предполагаемый срок окупаемости — полтора года. Конкуренты «Джелато Шоколато» отмечают, что рынок кафе-мороженое в Омске не насыщен. «В Омске работают четыре кафе “Баскин Роббинс” (держатель франшизы — известная омская бизнес-леди Инна Скопина — “БК”), — говорит управляющая сетью “Баскин Роббинс” Елена Пустынникова. — Одно время вместе с киноцентром в “АТ-Маркете” работало кафе “33 пингвина”. Однако киноцентр закрылся. Судьба “33 пингвинов” мне неизвестна. А больше вроде бы нет конкурентов». По словам г-жи Пустынниковой, в Омске народ предпочитает курицу и салаты, поэтому, к примеру, многие кофейни со временем теряют специализацию и становятся кафе и ресторанами с широким выбором блюд.
С г-жой Пустынниковой согласен и учредитель компании «Ре дель Каффе» Алексей Провозин, который в начале 2000-х годов открывал в Омске кафе-мороженое «Робин-Бобин». «Мы хотели открыть ресторан, но так как это было время кризиса 1998 года, денег хватило только на кафе-мороженое, — говорит г-н Провозин. — Более трех лет “Робин-Бобин” успешно работал, мы отбили инвестиции, получили прибыль, однако я посчитал, что более рентабельный бизнес — это ресторан. На месте “Робин-Бобина” появился ресторан “Квартал”.
bk55.ru

в Ростове-на-Дону

Новое кафе «Суворофф» открылось через переулок от Ростовской экономической Академии «РИНХ».
В духе маркетинга для студентов оно предложило каждому, кто купит пиццу – получить холодную кока-колу или горячий чай в подарок. Многие считают, что «Суворофф» должно заменить для студентов закрывшееся в начале лета кафе «Академия», которое располагалось прямо в стенах Ростовской экономической Академии (о чем мы сообщали несколько дней назад). Однако, новый подвальчик, будет, пожалуй, подемократичней. Здесь сделан акцент «на вкусные блюда по доступным ценам». К примеру, бизнес-ланч (с 12 – до 16) обойдется вам всего в 150 рублей. Да, и самое главное, располагается кафе на по улице Суворова, в доме №13. Как здесь считают, эта цифра — счастливая для заведения.
rnd.allcafe.info

в Санкт-Петербурге

Открылся седьмой ресторан «Мама Рома» на месте «Виллы Урбана».
Меню заведения соответствует меню всей сети. В основе – итальянская кухня.
В новом ресторане 2 зала, 80 посадочных мест. «Мама Рома» работает с 11 утра до часу ночи. Работает летняя веранда. Ресторан располагается на Загородном проспекте, 21-23.
allcafe.info

в Уфе

В ТДК «Гостиный двор» открылся пивной ресторан «Пражский пивовар»
Ресторан предлагает попробовать пиво из чешского хмеля, приготовленное по особой пражской рецептуре.
Имеется два вида пива - светлое и темное. Также есть медовый хмель. В меню представлен большой ассортимент закусок к пиву из разных видов мяса, сыра, картофеля, рыбы. Есть специальные наборы ассорти для больших компаний. Средний чек - 600-800 руб. Стилизованный интерьер: деревянная мебель, пивные столы в виде бочек, виды Праги, сцена с музыкальными инструментами. Трансляции спортивных матчей на большом плазменном экране. Адрес ресторана «Пражский пивовар»: Уфа, Верхнеторговая пл., 1, ТДК "Гостиный двор"
ufa.allcafe.info

Новости от компаний  
 

«Росинтер» и «Маяк» приглашают cделать «Обеденный перерыв»

15 июля 2009 года стартовал совместный проект популярной ток-шоу радиостанции «Маяк» и ведущего ресторанного оператора России и СНГ в сегменте сетевых семейных ресторанов ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» под названием «Обеденный перерыв».
По данным ВЦИОМ, опубликованным в мае 2009 года, каждый второй россиянин не следит за своим питанием. 28% респондентов исследования, проведенного Центром, отвечают, что не имеют возможности думать о качестве пищи, а 22% «едят, что хотят», так как здоровье их не беспокоит. Компания «Росинтер Ресторантс Холдинг» и радиостанция «Маяк» решили внести свою лепту в укрепление здоровья нации, организовав совместную акцию, которая будет способствовать популяризации регулярного и сбалансированного питания россиян.
В течение месяца на волне «Маяка» в эфире самых рейтинговых шоу: Антона Комолова и Ольги Шелест, Вадима Тихомирова и Ольги Кокорекиной, Романа Трахтенберга и Лены Батиновой, Тутты Ларсен и Кости Михайлова, - будут проходить розыгрыши призов от компании «Росинтер». Победители получат приглашения на обед в течение рабочей недели в любом из ресторанов сети «Росинтер»: «IL Патио», «Планета Суши», T. G. I. Friday’s или «1-2-3 кафе».
Акция «Обеденный перерыв» будет поддержана на локальном уровне в 257 ресторанах «Росинтер», расположенных в городах России и СНГ: стикерами в меню ланчей с пометкой «Радиостанция “Маяк„. Не забудь пообедать!», стикерами на тейбл-тенсах с текущими промо ресторанов, тейбл-тенсами, постерами А3. Помимо этого в период проведения акции на радиостанции «Маяк» будут звучать 15-секундные ролики с призывом «Не забудь пообедать!».
rosinter.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Употребленные калории клиентов ресторанов в США теперь подсчитывают сами рестораторы

Такие меры предприняли американские законодатели в борьбе с ожирением и лишним весом своих сограждан, которая стала острой проблемой страны. В некоторых штатах закон обязывает держателей ресторанов и кафе предоставлять в меню сведения о калорийности блюд.
В США, где по результатам последних исследований ненормальные отклонения в весе имеет один из трех граждан, борьба за правильное питание и информирование о калорийности продуктов получила государственный статус. Поэтому во всех ресторанах и фаст-фудах посетителям должна быть представлена подлинная информация о содержании количества калорий, сахара, соли и холестерина каждого блюда меню.
Инициаторами этого закона выступили сами держатели ресторанов, которых волнует проблема неправильного питания своих соотечественников.
В России эта проблема еще не ставится так остро. Но начинания в этом плане уже имеются. Так, некоторые бары и кафе при фитнес-центрах и бьюти-клиниках по своей инициативе информируют посетителей о калорийности своих блюд.
hotres.ru

В Корее начал действовать закон о повторном использовании продуктов в ресторанах

В Корее, начиная с 3 июля текущего года, предприятия общественного питания, в которых повторно используются оставшиеся от других посетителей закуски, будут подвергаться наказанию в виде приостановки лицензии, штрафа и даже тюремного заключения их владельцев.
Такие положения содержатся в новой редакции закона о санитарном контроле за использованием пищевых продуктов, которая была принята в апреле этого года.
Однако здесь есть некоторые исключения, сообщает "Сеульский вестник". Например, в ресторанах, предлагающих жареное мясо, вместе с которым обычно подаются свежие салатные и кунжутные листья и чеснок, неиспользованная посетителями зелень и чеснок могут быть опять промыты и поданы другим клиентам. Но если эта же самая зелень или чеснок были приправлены соусом или подвергнуты тепловой обработке, они не могут повторно использоваться.
О том, какие пищевые продукты подлежат повторному использованию, говорится в специальном распоряжении, выпущенном 28 июля Министерством здравоохранения, социального обеспечения и семьи. Согласно данному распоряжению, повторно могут быть использованы пищевые продукты, которые не были приправлены или подвергнуты кулинарной обработке, сохранили свой первоначальный вид и которые для повторной подачи достаточно просто промыть в воде. То есть, помидоры "черри", поданные в качестве закуски в свежем виде без всяких приправ и соусов и не использованные посетителем, могут быть опять вымыты и поданы другим посетителям. Однако, если эти же самые помидоры были приправлены майонезом, то их повторно использовать уже нельзя.
Пищевые продукты, имеющие внешнюю оболочку, например, скорлупу или кожуру, могут быть использованы повторно, если их оболочка не нарушена, и они непосредственно не контактировали с другими продуктами. К примеру, неочищенные перепелиные яйца могут быть опять поданы к столу.
Повторному использованию также подлежат продукты питания, помещенные в закрываемые крышкой ёмкости, из которых посетители откладывают себе необходимое количество. Например, в некоторых корейских ресторанах на столах стоят глиняные горшочки с кимчхи, откуда каждый накладывает себе, сколько нужно. На такую кимчхи не распространяются ограничения по повторному использованию. А вот если кимчхи подается к столу порционно, в тарелочках, то его уже повторно использовать будет нельзя.
Новая редакция закона о санитарном контроле за использованием пищевых продуктов предусматривает строгое наказание в отношении владельцев тех заведений общественного питания, в которых будут нарушаться новые нормы повторного использования продуктов питания. На первый раз у нарушителя приостановят лицензию на содержание ресторана на 15 дней. На третий раз - ресторан будет закрыт на три месяца. Если заведение будет замечено в нарушении положений закона четыре и более раз, владелец такого заведения может быть вообще лишен лицензии, само заведение закрыто и, кроме того, нарушитель может быть оштрафован на сумму до 30 млн вон или лишен свободы на срок до трех лет.
Как сообщили в южнокорейском Министерстве здравоохранения, социального обеспечения и семьи, новые нормы повторного использования пищевых продуктов в заведениях общественного питания будут действовать до 2012 года, после чего в зависимости от результатов будет принято решение о продлении срока их действия.
regnum.ru

"Черный список" израильских ресторанов

Израильское министерство здравоохранения проверило 214 ресторанов и залов торжеств на соответствие санитарным нормам.
В результате проверки выяснилось, что 38 "точек общественного питания" не соответствуют санитарным нормам и не следуют правилам гигиены.
Cайт Israel valley обратился в минздрав с просьбой предоставить "черный список" ресторанов, питаться в которых опасно для здоровья. Однако пока такой список обнародован не был.
Между тем, по данным сайта, в Израиле существует немало ресторанов и залов торжеств, которые не располагают холодильным оборудованием, необходимым в жарком климате. newsru.co.il

В Турции вводится строгий запрет на курение в кафе, ресторанах и барах

С 19 июля в Турции строгий запрет на курение в кафе, ресторанах и барах, за нарушение которого придется заплатить штраф, сообщает Capital News.
Запрет продолжает собой линию законодательных инициатив, продвигаемых исламистскими элементами в правительстве и парламенте. Ранее в стране было запрещено курение на рабочих местах и местах большого скопления людей на улицах.
С 19 июля все указанные в законе общественные заведения повесили на дверях знак «курение запрещено» и избавились от пепельниц, посетителям, которые будут игнорировать запрет надлежит отказывать в обслуживании.
Закон, между тем, разрешает курение во дворах, в которые не оборудованы крышами. Однако, даже простой навес от солнца и дождя – не будет считаться открытым пространством, соответственно курение в таких местах запрещается.
Штраф за нарушение запрета равняется примерно 32 евро для курильщиков, заведения, допустившие нарушения, будут вынуждены заплатить 256 евро, а в случае повторных эпизодов – до 2 500 тыс. евро. По официальной статистике в Турции курит каждый третий взрослый, что составляет 48% всех мужчин и ставит страну на 10 место по потреблению табака в мире. Каждый год в Турции от заболеваний связанных с табакокурением умирает 100,000 человек.
allcafe.info

В Токио открыли кафе только для курильщиков

В Японии курение запрещено в большинстве общественных мест, в том числе даже на многих улицах города, но одна компания дала приют для приверженцев табачного дыма - она открыла кафе только для курильщиков.
Густой сигаретный дым стоит в "Кафе Табак", расположенном в самом центре Токио, его регулярно наполняют офисные работники и те, кто вышел за покупками, и не может найти места для быстрого перекура. С привычкой курить, несмотря на запреты, расстаться трудно, а это кафе – настоящий рай для курильщиков.
"Сегодня курение считается злом", - говорит Тадаси Хоригучи, глава совета директор оператора кафе – сети Towa Food Service, которая в том же Токио недавно открыла второе кафе для курильщиков и надеется расширить свой бизнес по всей стране. - Мы же хотим создать для курящих свой оазис".
Первое специализированное кафе расположено в районе Симбаси, также известном как "город торговцев".
На его фасаде красуется красный знак с изображением дымящейся сигареты. В день там бывает до 600 человек и более.
Курение в Японии пошло на спад, но по-прежнему процент курильщиков выше, чем в других развитых странах, курят около 40 процентов японских мужчин и 13 процентов женщин. Такие данные приводит корпорация Japan Tobacco, бывшая государственная монополия.
Центральное правительство до сих пор не приняло никаких широкомасштабных запретов на курение. Тем не менее, под воздействием рекламы о здоровом образе жизни общий объем продаж сигарет упал в стране на пять процентов, но все же он составляет 3,73 трлн. иен в год (38 миллиардов долларов).
На сигаретных пачках теперь наносят предупреждающие знаки, однако они по-прежнему гораздо дешевле, чем в большинстве других развитых стран: пачка из 20 сигарет стоит около трех долларов.
MIGnews.COM

«In-N-Out Burger» начал судебный процесс

Один из ресторанов Бронзвилля, носящий название «Nicky’s In-N-Out», обвиняется популярной калифорнийской сетью ресторанов бысторого питания «In-N-Out Burger» в использовании этого слишком хорошо известного имени.
В адрес владельцев ресторана «Nicky’s In-N-Out», расположенного по адресу 4240 S. Wentworth Ave, в понедельник был предъявлен иск в федеральный суд Чикаго по обвинению в спекуляции торговой маркой «In-N-Out Burger» и ложной рекламе. Калифорнийская сеть, насчитывающая 232 ресторана в четырех западных штатах, просит судью заставить «Nicky’s In-N-Out» сменить название и вывеску и определить, получил ли этот ресторан какую-либо прибыль от спекуляции известным названием.
Представители ресторана «Nicky’s In-N-Out», открытого около двух лет назад, от комментариев отказываются.
Адвокаты обвинения установили, что кроме использования фразы «In-N-Out» в названии, «Nicky’s In-N-Out» утвердили своим логотипом изогнутую желтую стрелу, очень похожую на отличительный знак ресторанов «In-N-Out Burger».
«Использование ответчиком столь мнимой имитации символики «In-N-Out» может спровоцировать путаницу и ввести в заблуждение, так как может показаться, что бизнес ответчика каким-то образом спонсируется или одобрен сетью «In-N-Out», либо связан с ней, но это не так», заявил обвинитель.
Представители «In-N-Out Burger» добавили, что переговоры по этому делу ведутся с июня, но решение до сих пор не найдено.
hotres.ru

События

Национальный день хот-дога в США

Никто доподлинно не знает, откуда появилось понятие «хот-дога», но известно, что 1893 год был большим годом «сосиски в булке».
Национальный день хот-дога - 18 июля - (National Hot Dog Day) был официально установлен Торговой Палатой США в 1957 году. В 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога.
Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:
• Лицам, старше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;
• Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;
• Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;
• Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища».
Статистика утверждает, что в последнее время потребление хот-догов возросло, и средний американец съедает примерно 60 хот-догов в год. В День независимости США американцы поглощают примерно 150 миллионов хот-догов. Если растянуть эту хот-договую цепочку, то можно пять раз покрыть расстояние между Вашингтоном и Лос-Анджелесом.
calend.ru

Фестиваль устриц в британском Кенте

Местечко Витстейбл (Whitstable) в графстве Кент (Kent) приглашает всех желающих на фестиваль устриц, который пройдет с 18 по 25 июля.
Whitstable Oyster Festival - это неделя развлечений для всей семьи на берегу моря, включая музыкальные спектакли, перетягивание каната, борьбу в грязи и поедание устриц. Это яркий праздник истории Витстейбл, его наследия, талантов и традиций, приобщиться к которым может любой турист.
Сотни лет название Whistable ассоциировалось с устричной промышленностью. Издавна у местных рыбаков и ловцов устриц была ежегодная церемония благодарения богов за богатый улов и тихое море. Празднование дня покровителя устриц – святого Джеймса - приходится на 25 июля, поэтому праздник всегда проводился в одно и тоже время и по одной и той же схеме - благословения города, моря, рыбацкой флотилии, самих рыбаков и ловцов устриц.
Сохранилась традиция выноса устриц на берег для благословения их духовенством. Затем устрицы приносят мэру, который возглавляет шествие с моллюсками по всему городу. После этого благословленные устрицы поступают в рестораны и магазины Витстейбла, сообщает сайт фестиваля.
Благословение моря проходит вечером на пляже Ривз (Reeves Beach) в один из фестивальных дней. Поддерживает праздник и местную традицию сооружения гротов из песка или грязи, украшенных снаружи раковинами устриц. Изначально такие гроты строились детворой, теперь же их строят и взрослые, а внутри устанавливают свечи.
За многие века праздник изменился - теперь в эти дни нет соревнований и игр на воде. К концу XVIII века водные развлечения выросли в отдельное мероприятие – регату. Whitstable Regatta до сих пор проводится в городе, и это хорошая причина вернуться снова на родину устриц. До Whitstable легко добраться на поезде от London Victoria и Thanet или на автобусе из Canterbury и Herne Bay.
Travel.ru

Открылись

в Лондоне

В тюрьме английского Саттона открылся ресторан, который так и называется - «Тюрьма».
Заключенные могут пообедать в этом заведении за символическую цену 4.30 евро.
Отбывающим наказание предлагается на выбор белое куриное мясо или говяжьи стейки, приготовленные на гриле, которые подаются с жареным картофелем и салатом. За ужином можно выпить стаканчик белого или красного вина.
Работники ресторана – заключенные этой же тюрьмы. Идея открытия заведения, поддержанная руководством тюрьмы, принадлежит заключенному Альберто Крисчи, бывшему шеф-повару французского ресторана в Лондоне.
Кроме желания разнообразить жизнь и меню осужденных, Альберто пытается помочь заключенным быстрее адаптироваться к мирной жизни, обещая освоившим профессию в ресторане «Тюрьма» работу в заведениях общепита сразу после освобождения.
Крисчи утверждает, что профессия ресторатора – очень жесткая и не терпит разболтанности. «Один неверный шаг – и здесь они не задержатся», - утверждает Альберто: «я требую, чтобы они выполняли все в точности так, как я им говорю».
Ресторан с самого открытия пользуется успехом в тюрьме – заключенные записываются в очередь как на обеды и ужины, так и на вакансии сотрудников.
Поскольку тюрьма Саттона - строгого режима, приняты соответствующие меры предосторожности. Например, посетители едят только пластиковыми приборами, а склады с продуктами, особенно вином, охраняются особым образом.
Служба континентов

в Эр-Рияде

Символ кочевнических традиций стал гамбургером
В столице Саудовской Аравии, Риаде, открылся фаст-фуд ресторан Hashi Meals, в котором подают гамбургеры из мяса верблюжонка.
Блюда из мяса верблюда всегда, такие как верблюжья печенка, всегда были гордостью саудовской кухни, и эксперимент с верблюжачьим гамбургером был встречен с энтузиазмом в стране, которая рассматривает верблюда в качестве символа своих кочевнических традиций.
Владелец ресторана, Салех Кувази говорит: "Наша идея заключалась в том, что предложить рынку что-то новое. И это все – о любви саудовского народа к верблюжьему мясу".
Некоторые саудовские эксперты утверждают, что верблюжье мясо является более полезным потому, что содержит меньшее количество жиров.
MIGnews.com

В тему  
 

Шхемские повара вошли в Книгу рекордов Гиннеса

Группа поваров из Шхема увековечила себя в Книге рекордов Гиннеса. Они приготовили огромный поднос канафе - традиционно арабских сладостей из специального теста, изготовленного в форме лапши.
Окрашено произведение кулинарно-кондитерского искусства в красный цвет, сообщает ИА Earth Times. Начинены канафе сладким сыром и политы сладким сиропом. Но главное, конечно, - вес: 1750 килограммов. Это на 400 кг больше веса, позволяющего войти в Книгу рекордов Гиннеса.
Длина подноса с приторными сладостями - 75 метров, ширина - один метр. Чтобы произвести невообразимое количество канафе, потребовалось 800 кг сыра, сказал организатор конкурсного гастрономического мероприятия Муханнад Раби. Участвовали в приготовлении гигантской платы с канафе 150 поваров и кондитеров Шхема.
Охраняют 6000 участников приторного празднества сотрудники палестинской полиции, сообщает государственная радиостанция "Голос Израиля". Их цель - не позволить собравшимся в Шхеме болельщикам съесть канафе раньше, чем будет официально зафиксирован рекорд местных поваров и кондитеров.
zman.com

Дизайнер Эрин Фезерстон будет продавать печенье

Многие дизайнеры сегодня пробуют себя на весьма неожиданном кулинарном поприще: совсем недавно Ральф Лорен (Ralph Lauren), Тори Берч (Tory Burch) и Мрак Джейкобс (Marc Jacobs) представили собственные коктейли, а вслед за ними дизайнер Эрин Фезерстон (Erin Fetherston) решила, помимо одежды, выпускать еще и печенье.
Вместе с французской компанией LU Biscuits Эрин разработала лимитированную серию бисквитных рулетов, которое, начиная с 10 сентября, будет продаваться эксклюзивно в онлайн-магазине Amazon.com. «Дизайнерские» рулеты обойдутся потенциальным покупателям в 39 долларов за упаковку из шести штук, украшенную скетчами самой Фезерстон и надписью "I Love Lu".
intermoda.ru

Саркози не пьет даже шампанское, Меркель предпочитает розе

О вкусах и пристрастиях участников саммита "большой восьмерки" рассказала сомелье Адуа Вилла, пишет Гоффредо Де Маркис в статье, напечатанной в газете La Repubblica.
Группа сомелье и официанты имели возможность определиться со вкусами сильных мира сего. Так, Николя Саркози не изменил своим убеждениям и не пил даже шампанского. Ливийский лидер Муаммар Каддафи пил только апельсиновый напиток, а спагетти предварительно резал на кусочки и уже потом ел макароны ложкой.
Даже обслуживающему персоналу стало понятно, кто был главным на этой встрече в верхах. "На ужине, который дал президент Италии Наполитано, Обама поднялся первым - еще до того, как были предложены последние сладкие блюда, - рассказывает Вилла. - Все остальные сразу же последовали его примеру". Обама во время первого ужина в Аквиле попросил, чтобы ему принесли гамбургер. Люди из его окружения сослались на необходимость "разгрузиться" после пребывания в Москве (икры было не меряно). Американский президент во время официальных застолий пил только простую воду и всякий раз закрывал своей рукой баскетболиста бокал, когда сомелье пытались предложить попробовать тот или иной сорт вина.
Ангела Меркель заслужила признание поваров и сомелье: она с удовольствием ела и запивала вином розе, которое так любят итальянцы. Персонал не смутило даже то, что госпожа канцлер сняла под столом туфли: "Такая привычка распространена на севере Европы".
А что же Берлускони? Он бегал из конца в конец стола и расхваливал гостям блюда и вина, сообщает корреспондент, в шутку называя его "премьер-сомелье". В конце ужина он превозносил достоинства местного вина из изюма, но "прокололся" в самый последний момент, когда перед ним появилась бутылка Coca-cola. "Я ее пью для улучшения пищеварения", - объяснил Сильвио.
La Repubblica

Ресторан Энистон

Известная американская актриса Дженнифер Энистон занята не разучиванием новых киноролей. Ее мысли переполнены желанием открыть ресторан.
Кулинарный талант «звезды» фильма «Марли и я» пользовался успехом у поклонников Дженнифер, и сейчас они поддерживают ее идею открыть собственное дело, которое способно превратить ее рецепты в «живые» деньги.
«Дженнифер испытывает страсть к процессу приготовления пищи. Недавно ей установили новую кухню, и она в восторге», – поделился с LimeLife человек из близкого окружения Дженнифер.
«Она может приготовить любое блюдо, начиная мексиканской кухней и заканчивая итальянскими десертами. Иногда она пользуется кулинарными книгами, но в основном это ее собственные рецепты», – добавил незнакомец.
«Все говорят, что ей следует открыть свой собственный ресторан, и она призналась, что сделала бы это с большим удовольствием», – цитирует www.hotres.ru.
Напомним, 40-летняя актриса Дженнифер Энистон наиболее известна как исполнительница роли Рэйчел Грин в телесериале (ситкоме) «Друзья», обладательница «Эмми» в номинации «Лучшая женская роль в комедийном сериале», а также как экс-супруга популярного актера Брэда Питта.
horeca.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru